Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Раковина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю литературные игры. Это результат ещё одной.


  
   Ночью море сердилось и глухо шумело. Волны с ворчанием бросались на берег и в бессильной ярости отползали назад. А сверху на них смотрело сквозь прореху в плотных тучах холодное небо. К утру запас злости у моря угас и оно выплюнуло на берег много разного мусора. Под свежим ветерком на тёмном песке распластались мёртвые водоросли. Они напоминали растерзанный парик Фата-Морганы. Среди черновато-бурой массы седыми мазками блестела дохлая рыбёшка. Щепки и тряпки причудливо обрамляли полосу прибоя. Небо глянуло на утреннее безобразие, и его стошнило мелким дождиком, который долетал до земли всего лишь водяной пылью. Облака дружной рысью покинули небосвод, и небо порозовело, впитывая в себя первые солнечные лучи. Светило по-хозяйски заполнило собой весь мир и попыталось его обогреть. Кучи мусора тут же завоняли, притягивая полчища гудящей мошкары.
  
   По берегу моря шёл мальчик. Он даже не подошёл к прибою, колышущему на своей спине мутную пену и бензиновые разводы. Это был умный мальчик. Нам такие в рассказике не нужны, подождём других деток. Вот ещё один мальчик. В его руках громадный пакет, в который он собирает пустые бутылки и смятые алюминиевые банки. Правильно, нечего добру пропадать. Мешок уже почти полный, но мальчик палкой ворошит кучи мусора, ища среди дерьма свою выгоду. Фу-у. Да иди уже себе дальше. Он и пошёл, а за ним увязался столб мошкары. Дождались мы и третьего мальчика, а может, девочку, а может, и не одну, а сразу двух. Какая кому на хрен разница. Ребёнку нужен был полудохлый краб или ещё какая-нибудь мерзость. Главное, чтоб шевелилось, смердело и чтоб все пугались. Любил он неожиданно вынуть из-за спины гадость и поднести к лицу мамы или другого ребёнка. А-а-а... Но ни одного краба на берегу не было, и ребёнок подцепил на палочку дохлую рыбёшку. Ну что ж, как говорится, на бескрабье и дохлая сардинка - краб.
  
   Вы спросите: а где же раковина? А вот она, лежит, утонув наполовину в мокром песке. Она ведь небольшая, в глаза не бросается. Её белесовато-коричневую в изящных извивах поверхность покрывают морские отложения, нежно-розовый зев забит песком. Это только в магазине да у уличных торговцев раковины чистые, яркие, обработанные и отполированные. Так и хочется купить чудо морских глубин, чтобы потом слушать шёпот моря и дыхание солёного ветра, глядя на снегопад за окном. Хотя на полке этих раковин штук шесть. И в каждой - шёпот и дыхание, растиражированная романтика и пошлая традиция.
  
   А наша раковина хранит в себе голос веков, которые в мучительной борьбе стихий и космических катаклизмах создали этот мир, море, нас с вами. Её поглощает песок, и каждая новая волна прибоя всё отдаляет срок встречи с новым владельцем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"