Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Стечение помешательств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Ну и жара! Солнце шпарило во всю мощь, и к обеду песок раскалился. Из-за кустов, где расположились шашлычники, потянуло гарью.
   - Злата... пойдём окунёмся? - спросила я без особого желания, просто от скуки.
   Городское водохранилище, настолько мутное, что уже у берега не видно дна, напоминало тёплый кисель. Златка даже не ответила. Эх... Перед глазами укоризненно маячил килограммовый том "Одиссеи", спину ощутимо припекало. Пора домой. Завтра же зачёт по античке.
   - Злат, а Злат? Для чего книги-то с собой взяли? - напомнила я, чтобы подруга обозлилась и вышла из оцепенения. - Даже не открыли... Пойдём уж домой, всё равно здесь читать невозможно.
   Златка подняла голову, нацепила солнечные очки и наморщила вздёрнутый нос.
   - Что за вонь? Чуешь? Палёной щетиной несёт, - спросила она раздражённо, будто я была виновна в том, что в ноздри полез острый неприятный запах.
   Над кустами заколыхалось облачко чада. Всё можно вынести: жару, невыполненный долг студиозусов перед Гомером, плохое Златкино настроение... Но только не это! Мы засобирались не сговариваясь. В пятницу пляж почти безлюден, но расположившаяся неподалёку компания тоже всполошилась. Два парня и девушка завертели головами, о чём-то заспорили, глядя на кусты, мимо которых нам нужно было пройти. Златка, сердито расшвыривая песок, зашагала впереди.
  
   На тенистой тропинке средь черёмуховых зарослей она внезапно остановилась. Вовремя объявился ветерок, унёс запах палёного к пляжу и сыпанул нам на головы сухие лепестки с отцветших кистей.
   - Ты чего? - спросила я.
   - Думаю, - ответила Златка. - Это чья точка? Ашота вроде...
   "Точками" в нашем небольшом городке называли мангалы шашлычников, киоски с шаурмой, которые были так часто понатыканы на всех улицах, рынках, в парках, возле кинотеатров, как будто жителям было нечего делать, кроме как поглощать горячую жирную пищу. Ашот, сосед по дому, хлопотливый толстенький дядька, был владельцем нескольких точек.
   - Вроде так, - ответила я, не спрашивая о причинах Златкиных дум. Она была горазда на неожиданные поступки, вызванные скачками её мыслей.
   Вот и теперь рванула через кусты, раздвигая ветки обеими руками. Я на минуту замешкалась, потому что ощутила присутствие рядом человека. Есть у меня такая особенность. Запросто могу, подойдя к двери, сказать, дома ли хозяева. Вот и сейчас почуяла: кто-то напряжённо застыл в зарослях позади меня. Обернуться да осмотреть кусты? Нет уж. Нужно рвать когти в сторону пляжа - там люди, Златка. Я стартовала с небывалым проворством, и в ту же секунду раздался подружкин вопль. Настолько пронзительный, что в нём потерялся мой собственный, когда я вылетела к небольшой шашлычной точке. А заорать было от чего.
  
   Перекинувшись через мангал, тлел труп. Понятно, пульс и дыхание никто не проверил, но ни одно существо на свете не осталось бы живым при обугленной грудной клетке. Златка схватила меня за руку и принялась трясти, что-то приговаривая белыми губами. Я решила, что она требует позвонить куда нужно, и полезла свободной рукой в сумку. В это же время с другой стороны появились ребята с пляжа. Девушка, обернувшись к водохранке, визгливо позвала полицию, юноша в джинсах и без кроссовок остолбенело вытаращился на тело, его товарищ в кроссовках и рубашке, не считая купальных плавок, конечно, прокричал нам: "Чего выставились? Звоните!.." Я наконец выудила мобильник и приготовилась набрать номер, но пальцы не послушались. А Златка вдруг перестала дрожать и трубным голосом скомандовала: "Снимайте труп с жаровни! Быстро!" Девушка, согнувшись, ломанулась в кусты. Оттуда послышались характерные звуки. Её друзья неуверенно затоптались на месте, потом, заботливо вопрошая: "Светка, ты как?" - отправились вслед за подругой. "Стоять!" - рявкнула Златка, но было уже поздно - компания скрылась.
  
   Чудовищная смерть незнакомца не оставила нас безучастными, но что-либо сделать помешали обстоятельства да мои способности предчувствовать. Со стороны пляжа, куда скрылась малодушные свидетели, послышались голоса, сдавленный вскрик и глухие звуки, словно соседка тётя Валя выхлапывала половик. А ещё я ощутила некую яростную волну, от которой приподнялись волоски на руках.
   - Златка, бежим отсюда, - сказала шёпотом. - Слышишь?
   - Не глупи, - ответила подруга. - Не прикидывайся несведущей. Нужно дождаться полицию, дать показания. Давай стащим труп с мангала. Видишь, одежда тлеет? Вдруг вместе с ней сгорят улики или документы, или ещё там чего... Да не бойся, просто это единственное, что мы можем сделать для несчастного...
   Даже не подозревала, что сумасбродная Златка в придачу законопослушная. Ишь, совсем пришла в себя и раскомандовалась. Но подруга тоже уловила звук медленных шагов в кустах. Полиция красться не станет, так ведь? А вот преступник - запросто. Мы переглянулись и бросились бежать, попутав направление. Вместо автобусной остановки - к садоводствам. Эта "ошибка", как выяснилось позже, спасла нам жизни.
  
   Промчавшись по длинной прямой улице "Жарков", обогнув свалку, мы пролезли через дыру в заборе "Светлых зорь". Уселись в буйной, почти двухметровой, полыни и отдышались. Ничего себе заросли... Иные "стволы" чуть ли не в два пальца толщиной. Заболела от сильного пряного запаха голова, зато выветрилась тошнотворная гарь, которая преследовала нас во время бегства.
   - Объясни, от кого мы бежали, - потребовала Златка.
   - Вообще-то я за тобой понеслась. Увидела, что ты рванула неведомо куда, и следом припустила, - я удивилась вопросу, поэтому мои слова прозвучали неуверенно.
   - За мной?.. - в свою очередь поразилась подруга. - Это я заметила, что ты позеленела, как поганка. Ну, подумала, Владку опять "озарило", она почуяла опасность. Спасаться нужно.
   - Так и было... Показалось, что кто-то по наши души идёт, - ответила я.
   Златка нахмурилась и запустила пальцы в растрёпанную шевелюру. Выпутала из кудрявых прядей сухую веточку и объявила:
   - Идём домой и готовимся к зачёту. А вот после зачёта...
   Подруга не договорила, но я обречённо вздохнула. Всё ясно: после зачёта мы ввяжемся в расследование. Проверено практикой нашей дружбы.
  
   К ночи жара спала, и я неплохо позанималась. Однако желудок сжался от голодного спазма. После дневного приключения на содержимое кастрюль даже смотреть не хотелось, а теперь прорезался дикий аппетит. Поплелась на кухню за яблоками. Папа смотрел вечерние новости. Я ухватила самый крупный фрукт и собралась ретироваться, но родитель остановил:
   - Дочь! Походы на водохранилище отныне запрещены. Хочется загорать - иди на дачу.
   Я заныла:
   - Па-а-ап... Почему запрещены-то? Что я сделала?..
   Отец нахмурился и неохотно пояснил:
   - Тройное убийство. Погибли твои ровесники. Два юноши и девушка. Так ты поняла насчёт водохранилища?
   При других обстоятельствах я бы ни за что не уступила: как-никак уже два месяца совершеннолетняя. Поэтому не стала связываться, просто спросила:
   - Только троих убили? Про четвёртый труп ничего не сказали?
   Папа сердито и непримиримо глянул на меня, но на экране появилась новая новостная заставка, и возбуждённо-скорбный голос ведущего криминальных новостей сообщил, что череда смертей не прекратилась. В подземном переходе возле автобусной остановки найдёны тела девушек. Способ убийства один и тот же: удар в основание черепа. Папа отвлёкся, а я поспешила скрыться в своей комнате.
  
   Едва подумала, что нужно позвонить Златке, как по-шмелиному зажужжал мобильник.
   - Это нас хотели убить! - заверещала подруга раньше, чем я произнесла хоть одно слово. - Шорты такие же! Убийца спутал!
   - Ничего не поняла... - прошептала я, чтобы, не приведи Господь, не услышали родители. - При чём какие-то шорты?
   - Владка... не тупи и не выводи меня из себя. Смотрела вечерний выпуск криминалки? Грохнули девчонок, на которых были такие же шорты, как у нас.
   Да, в нашем маленьком городе-спутнике областного центра много несуразного. Одна из нелепиц - страстная любовь горожан к выпуску криминальных новостей по пятницам. Этому способствовали манеры ведущего - Стаса Ивановского. Когда он пафосно вещал о происшествиях, напускал туману, не жалея эпитетов и преувеличений, хотелось согласно кивать экрану: да, какой ужас; неслыханная жестокость, невиданный кошмар, куда катится этот мир, нужно стеной встать против преступности. Вторая нелепица - одежда с вещевого рынка, именуемого "Шанхайкой". Дёшево и практично, сезон прошёл - вещички можно выбросить и прикупить новые, помоднее. Мы со Златкой приобрели льняные шортики цвета переспевшего помидора, которые папа назвал "краса и гордость павиана". В павианьих шортах щеголяло полгорода. Теперь ясно, что так "завело" Златку. Похоже, она права - убийца с пляжа устраняет свидетелей.
   - Поняла... - прошептала я. Посеянный страх дал всходы: меня затрясло. - Злата, утром поговорим.
   - Утром?! - завопила подруга так, что зазвенело в ухе. - Утром нас могут прикончить!
   - Не могут, - заявила я, хотя думала совсем иначе.
   В ответ донеслись всхлипы, и тут же у самой засвербело в носу. Но я постаралась, чтобы прозвучало твёрдо:
   - Убийца пока думает, что устранил всех свидетелей. Это нам на руку. Нужно найти его, прежде чем он найдёт нас.
   Из подругиного голоса исчезли слёзы. Златкой легко управлять, достаточно поставить перед ней задачу, пусть даже неразрешимую, и мыслительные процессы подавят все эмоции.
   Она засыпала эфирное пространство вопросами:
   - Грызня между хозяевами точек? Наркоман? Оборзевший гопник?
   И отключилась.
   Надо заметить, общегородская волна интереса к миру преступности, которую умело гнал Ивановский, задела и меня. Способ убийства показался смутно знакомым. Я исключила из возможных действий обращение в полицию и завалилась спать. Толку-то искать спасения у стражей порядка... Недаром Стас проникновенно обращался к жителям: в наше время каждый должен уметь постоять за себя.
  
   Только половина группы сдала зачёт. Мы оказались в числе счастливчиков. В автобусе Златка вынула блокнотик и написала: "Маньяк?" Я возразила: "Лето..." Подруга долго накручивала на ручку прядку волос, потом набросала схемку: "Разведка. Передел точек - Ашот; наркотики - Суздаль; хулиганство - Иван". Я кивнула, так как она права: именно в этих направлениях нужно действовать. Первым делом расспросить нашего соседа, затем - Суздалева Борьку, который приторговывал втихаря травкой. И, конечно же, выпускника нашего факультета, ведущего криминалки, звезду местного телевидения - Стаса Ивановского. Но первым подвернулся Суздаль.
  
   Он с деланным равнодушием высматривал кого-то на автостанции. А может, не высматривал, просто ждал рейса. С начальной школы за постоянные косые взгляды в тетрадь соседей по парте имел погоняло - Камбала. С годами возмужал, отрастил авторитет у шпаны, стал Суздалем, но взгляд, направленный в сторону, остался. Златка как бы случайно задела меня локтём, что означало "не вмешивайся", и двинулась к Суздалю.
   - Приве-е-ет! - заорала она, размахивая сумкой. - Бо-о-оренька, одноклассник дорогой!"
   Я в который раз подивилась Златкиным актёрским способностям. Если не знать, что она два часа назад парилась в аудитории, то запросто можно принять за пьяную. Суздаль благосклонно посмотрел на нас, а когда Златка повесила ему на одно плечо ремешок сумки и, сложив ладони замком, повисла на другом, и вовсе разулыбался.
   - Борь, ты бы как-нибудь в гости зашёл, что ли... За детством по пивку взгрустнём, - игриво сказала подруга. - Забегай вечерком, а?
   Суздаль начал вспоминать детство, не дожидаясь вечера. Обнял Златку, которой в тринадцать лет житья не было от его грубого и примитивного ухаживания. Но тут объявили прибытие автобуса из другого крупного города области, и он заторопился. Чмокнул подругу, освободился от сумки и ввинтился в толпу пассажиров на месте посадки. Но сомнений не было: вечером Суздаль объявится.
  
   Следующим шагом нашего "расследования" стал визит к Ивановскому. Повод был хороший - по новым университетским правилам студенты сами искали место для пассивной практики. В офисе было тихо, немноголюдно - летние отпуска и дачные заботы ощутимо сказались на кипучем ритме работы. Поговорить ни с кем не удалось: все сотрудники, едва услышав о практике, отсылали к директору, которого в ближайшие дни на месте не ожидалось. Но мы всё-таки разыскали Стаса. Зазвездившийся ведущий посмотрел поверх наших макушек и, похоже, пропустил мимо ушей лепет по поводу восхищения его персоной, о желании наблюдать за созданием выпусков криминальных новостей. Увидев в конце коридора низенького растрёпанного толстячка, отстранил с дороги Златку и устремился к нему. Подруга, гордившаяся сходством с Бриджит Бардо, не привыкла к такому обращению, отчего пятнисто заалела и выкрикнула:
   - Мы согласны помогать на любом этапе! Безвозмездно!
   Стас прибавил шагу, но Златку понесло:
   - Мы помогли бы вам трупы считать. Тогда бы не пришлось сокращать количество, как во вчерашнем выпуске.
   Стас замер, потом величественно - так нам показалось - повернулся. В актёрстве он перещеголял Златку: голливудская улыбка продемонстрировала радушие и счастье нас видеть, для новичков по цеху распахнулись приветственные объятия. Нас втолкнули в дверь маленького кабинетика и засыпали вопросами, на которые отвечать не требовалось. Выглядело это примерно так:
   - Вы были на месте происшествия? Кто ещё там оказался? - спрашивал Стас. И тут же отвечал:
   - Три девушки и двое парней. Но ведь кто-то мог прятаться в кустах. Так что бессмысленно говорить о количестве присутствующих.
   А когда он произнёс вариант классической фразы про мальчика: "Вы уверены, что тлел именно труп?" - мы вовсе обалдели. Так, с ощущением лёгкого помешательства, и вышли из офиса телекомпании в душный июньский вечер.
  
   С Ашотом столкнулись у дома. Он выгружал из машины трёх дочерей-погодок, большеглазых послушных малышек с одинаковыми бантами в кудрявых волосах. Мирную картину дополняла шикарная корзинка с котёнком на атласной подушечке. Довольный отец семейства объяснил, что в ожидании переезда купили кота - для соблюдения обычая. Златка спросила о делах и посетовала на разгул криминала. Ашот отмахнулся и заторопился за дочками, которые уже подбежали к подъезду. Мы переглянулись: соседу явно что-то известно, иначе отчего так пугливо расширились его глаза? На пару секунд, конечно.
  
   Позвонил Суздаль и пригласил в парк "Энергетик", пообещал удивить. Ход его мыслей был ясен: место наших детских тусовок должно всколыхнуть Златкины воспоминания, настроить на романтический лад. А для меня наверняка приглашён Тача - детсадовский и школьный ухажёр, Семён Точилин. Я тут же набрала его номер и убедилась в том, что мы по-прежнему можем угадывать поведение друзей детства. Такое продолжение "разведывательных мероприятий" порадовало, и как только начало темнеть, мы отправились в парк, восхитительно нарядный в свете разноцветных фонарей.
  
   Громкая музыка и шашлычная вонь от нескольких "точек", хищно окруживших парк по периметру, заставили вспомнить о возможной опасности.
   - С Суздалём нестрашно, - объявила Златка, которая поначалу замедлила было шаг. - Предлагаю посвятить его в расследование.
   Я подумала, что за три года, прошедших со времени окончания девятого класса, Суздаль мог растерять рыцарские навыки, но не стала огорчать подругу. Тени деревьев на плиточной дорожке стали угрожающими, а фонарный свет приобрёл багровый оттенок. Так и виделось: с одинокой лавки встаёт чёрная фигура с ножом... нет, с пистолетом... какой, к чертям, пистолет? С дубинкой, которой преступник бьёт жертв в шею. Дорожка кончилась. Далее - стена плотно посаженных тополей и обрыв к реке, которая делила город на части. А за деревьями - вкопанные в песок лошадки, верблюды, олени, бывшие когда-то каруселью. Лет пять назад демонтировали аттракцион, и мы утащили часть фигур. Врыли в песок, покрасили и получили прекрасное явочное место. Конечно, многое изменилось. Рядом с явочным местом примостилась какая-то парковая техника - то ли миниатюрный трактор, то ли бульдозер - и гора мусора. Бык с кольцом в носу, особо любимый Суздалем, исчез. Заросли кустарника неопрятно покрыли прежде чистенький край обрыва. Вот дела-то, мы пришли первыми. Неудобно, однако. Златка подбежала к своему оленю и разочарованно охнула: он лишился одной ветки рогов. Но всё же уселась и крикнула: "А помнишь...".
  
   О чём она хотела напомнить, я не услышала. Позади раздался шум мотора, треск сучьев, тарахтенье. Почва под ногами задрожала. Я повернулась и увидела, как на нас движется парковый "бульдотрактор". Последнее, что почувствовала - убегающий из-под ног песок и жёсткие тычки под рёбра.
  
   Первый раз очнулась, когда снизу ещё был слышен шум оползня, а над головой гудели голоса.
   - Ни фига себе... Прикинь, что было бы, приди мы сюда с девчонками чуть раньше.
   - Блин. Начал верить в судьбу. Если б не эти герберы для Владки... Сейчас внизу бы валялись... с цветочками...
   - Идём отсюда, Тача.
   Хотела крикнуть, но под дых ударила волна такой боли, что снова отключилась. Второй миг просветления оказался удачнее. С грехом пополам смогла шевельнуться. Пласт каменистой породы, выступавший козырьком, видимо, остановил мой полёт и сохранил жизнь. Наверху появились люди. Переговариваются. Один голос знаком - это, конечно же, ведущий криминалки - Ивановский. Ему-то что здесь нужно? Вслушаться в разговор помешали тошнота и свистопляска в ушибленной голове. Да ещё мысль о Златке. Где моя подружка? С детсада не расставались... Нужно звать на помощь, вдруг она жива!.. Но пока я прочищала горло и выплёвывала песок, голоса отдалились и вовсе стихли. И что теперь делать? Для начала - отбросить камень, воткнувшийся в бок. Пальцы ухватили что-то гладкое... Чёрт, да это же дубинка! Значит, убийца не успокоился, укокошив девчонок с остановки. Эх, нужно было глянуть, бывают ли летом обострения у маньяков.
  
   Я привстала и, опираясь на дубинку, глянула вверх. Над оползнем нависло рыло "бульдотрактора", украшенного, как бородой, кусками дёрна с пышной травой. И тут я ощутила присутствие двух людей. Да так ясно, будто по телевизору: наверху кто-то в чёрной косухе и низко надвинутой шапочке шарил в кустах и траве, всё чаще поглядывал в сторону оползня; а в трёх метрах ниже меня распласталась между шальными кустами сирени, видимо, выброшенными и случайно прижившимися, фигурка в светлой блузке и джинсах. Такого со мной ещё не бывало! Зажмурила глаза и потрясла головой - снова призрачная темнота июньской ночи с разноцветной рябью парковой иллюминации на рыхлых низких облаках, обещавших дождь. "Ну же, делай выводы!" - сказала я себе. Чёрный - это преступник. Светлая блузка - Златка. Вперёд, то есть вниз... Не жалея новых брюк и задницы, я заскользила, помогая движению дубинкой. Немного промахнулась и въехала прямо в куст. Ничего страшного, только бы со Златкой всё было в порядке... Подползла к ней и тронула за плечо - никакой реакции. Перевернула - Златкина голова в россыпях припорошенных песком кудряшек безвольно мотнулась. В носу отчаянно засвербело, скулы свело. Очень захотелось закричать, но я только простонала: "Златочка..." Как жить-то дальше без подружки?..
   - Тихо ты, - сквозь сжатые губы, зло и отрывисто сказало недвижное тело. - Вдруг тот, кто нас столкнул, всё ещё рядом?
   Я посидела молча, потому что сначала онемела, потом затряслась от радости, а уж после дошло, что подруга права. Тем более моё личное телевидение стало транслировать новую картинку: некто в чёрной косухе стоял, размышляя, над обвалом. На наше счастье, неизвестный побоялся переломать кости и ретировался. И тут из меня хлынуло:
   - Сначала подумала, что это Суздаль подстроил. Но ни он, ни Тача ни при чём. Они даже не знали, что мы опередили их. Кто-то за нами проследил, подслушал разговор и поджидал в драндулете, когда мы появимся. Сейчас он смылся, но далеко и надолго ли, не знаю. Я головой ударилась, теперь кино вижу. Златка! Как я рада, что с тобой всё в порядке!
   Подруга села, покряхтела, растирая руки-ноги, тщательно вытрясла из копны, которая полчаса назад была миленькой причёской, песок и камешки и лишь потом уделила внимание мне:
   - Помолчи. Забыла, кто у нас мозг? Твоё дело - интуиция. О парке мы договаривались возле дома. Ашот - вот кто нас мог подслушать. Помнишь, как он испугался, когда я про труп на его точке спросила?
   Я подумала, что после падения придётся рассчитывать исключительно на интуицию, но промолчала. Как ни странно, моя голова стала работать лучше. И сразу в нескольких режимах.
  
   Мы благополучно сползли до самого берега реки, правда, не без ойканья и чертыханья. Поднялись по крутой лесенке на мост. И только там я хватилась дубинки. Сумочки-клатчи тоже остались где-то в гриве оползня, но выручил совет моей бабушки - держать деньги в разных местах, а брелок с ключами - на хитрой тесёмочке, пришитой к карману. Этих тесёмочек на моей одежде было немерено. Я, конечно, сопротивлялась, но поди ж ты - пригодилось. В карманах брюк нашлась тыщонка, и мы поймали такси.
  
   Расходиться по домам, не обсудив покушение, не захотелось, и мы направились к лавочке под клёнами, где дедушки из ближних домов играли в домино. Перед глазами ярко вспыхнула картинка: две высокие атлетические фигуры направляются к нам. Предупредить подругу я не успела. Сильные руки схватили меня сзади, стиснули так, что невозможно было вздохнуть, прижали к рубашке, пахнувшей модной туалетной водой.
   - Напугал, Тача, - сказала я. - Отпусти, все рёбра болят.
  
   Мы, хреновы сыщицы, выложили всё старым друзьям. Как будто не было трёх лет, которые встали стеной между членами развесёлой подростковой компании. Суздаль побледнел от злости и показался нездоровым и постаревшим в слабом фонарном свете. Он процедил сквозь зубы:
   - Ашот... Лично урою... Стукач к тому же, знаем, было дело.
   Тача отмалчивался, но потом, правдолюбец наш, не выдержал и заступился:
   - Да ладно вам... Пятнадцать лет мужика знаем. Ну, подловат, - тут Тача покосился на Суздаля, - но кучу народу завалить... На девчонок покушаться... Да и где ему времени найти - вечно в делах, беременная жена, трое детишек. И, главное, зачем?.. Вот, мотива у него нет!
   Слово "мотив" почему-то напомнило жужжание моего мобильника, и я потребовала:
   - Трубку кто-нибудь дайте! Скорее!
   Как можно было забыть про родителей! Поднимут панику, обломят всё расследование. Я быстренько успокоила предков, которые уже взволновались из-за отсутствия звонков, и договорилась, что пойду ночевать к бабушке. Она летом жила на даче, но была довольна, когда за квартирой присматривали. Златка так же легко уладила дела со своими родителями. Таче и Суздалю мама с папой давно были не указ, и мы отправились в соседний микрорайон.
  
   Для ночного совещания мы облюбовали тесно заставленную кухню. Столовая-гостиная отпугнула портретом моего деда-орденоносца в полный рост, гигантскими напольными часами, замолчавшими навсегда в двухтысячном году, и множеством производственных фотографий старшего поколения нашей семьи. Спальни были отвергнуты, так как отвлекали от расследования.
   - А помните, как мы расследовали похищение школьного УАЗика? - спросила Златка, подула на кофе и сунула чашку Суздалю. - Мы ведь вышли на угонщиков вперёд ментов.
   - Гх... - поперхнулся Суздаль. - Ты, наверное, не знала... Я собрал всех отморозков из этого седьмого "г" в раздевалке и прессанул. А чё: как что пропало или кого побили, так сразу Камбала... то есть Суздаль. Обидно, понимаешь ли... Они тут же раскололись: кто угнал и где бросил. А потом уже все остальные на них вышли.
   Златка со стуком опустила свою чашку на стол и заявила:
   - Давайте по делу!
   - Да какое дело-то... - с ленцой сказал Суздаль, придвигаясь к Златке. - Ашот вечно в тёрках с конкурентами. Может, подлянку кто ему устроил, чтобы его точки отжать. Только мужик от комиссии по правам потребителя отбился, а тут...
   - Что за комиссия? - спросили мы со Златкой в один голос.
   - Ну вы даёте, - удивился Суздаль. - Три месяца назад от сплетен весь город стоял на ушах. Говорили, что Ашотова шаурма из кошатины. Понятно, почему он от трупака избавился и не заявил. Пойдут разговоры, что шашлыки из человечинки...
   Я заметила, как позеленела Златка. Выпитый кофе вдруг нашёл обратную дорогу. В это время гугукнул Суздалев мобильник - пришла СМСка. Моя мама спрашивала, не знает ли Суздаль местонахождение дочери. Тут же мелодично булькнула трубка Тачи. Уже Златкина мама интересовалась, где дочка.
  
   Я было открыла рот, чтобы высказать догадку, но Златка запечатала его ладонью с обломанными ногтями и затрещала:
   - Это тот урод, который нас столкнул. Мобильники мы на оползне потеряли. Он, видимо, полез разведать с фонариком и нашёл один из них. Мы созванивались совсем недавно, он телефоны парней просёк. Преступник нас перепутал! Ашот хорошо знает, кто чей кавалер. Он вне подозрений.
   - И чё? - недовольно спросил Суздаль, потому что Златка встала с его коленей.
   - Нужно звонить в полицию! - вдруг подал голос Тача.
   - Ни за что! - рявкнули в две глотки я и подруга.
   Оттолкнув Златкину руку, я воспользовалась паузой, чтобы изложить свои мысли. В конце концов, тоже люблю поговорить.
   - Полиция практически бессильна. Если мы не будем владеть навыками... - начала я, но прервал Тача. Картинно поигрывая мускулами, он заявил: "Будем ловить на живца!"
   Минутная пауза показала нашу солидарность в данном вопросе и полную готовность к действию.
   - А ты ничё так болтаешь, - ухмыльнулся Суздаль, глядя на меня с одобрением. - Как этот, по телеку... звезда криминалки...
   Звезда криминалки. Ивановский Стас. Только он знал о том, что мы были свидетелями сжигания трупа, то есть подлянки, устроенной Ашоту. Но какое отношение имеет звезда к переделу точек? И кому он мог слить информацию? Пока я размышляла, Златка уже продиктовала парням текст ответа: микрорайон, дом, улица, квартира.
  
   Было решено, что Суздаль спрячется в детской спальне, а Тача - в кухне. Ребята появятся по Златкиному сигналу и упакуют преступника. Или даже двоих - Суздаль, который возрос на криминале, и Тача, заработавший КМС по вольной борьбе, в этом отношении были надёжны, как бетонный фундамент здания. Парни скрылись, а Златка стала читать вслух первую попавшуюся из бабушкиных книжек - воспоминания маршала Конева. Но через некоторое время вдруг погас свет. Вообще во всём микрорайоне.
  
   Темнота и тишина обрушились на Златку в кресле, на окно, возле которого я стояла; на парней, судя по звукам, примостившимся с удобствами - один на кровати, другой - на кухонном диванчике. Весь добропорядочный мир спал, кроме нас и человека, который выбрался из подъехавшей машины. Одна его рука показалась длинной, почти до асфальта. Человек подошёл к подъезду.
   - Ребята, он здесь, - предупредила я.
   Меж тем человек, он же убийца, маньяк или кто там ещё, бесшумно поднялся по лестнице.
   "Надёжные" бабушкины замки сговорчиво лязгнули.
   Из открытой двери в гостиную скользнул еле заметный сквознячок.
   Шагов я не услышала, но телевидение в голове продемонстрировало картинку: некто в чёрной маске, удобно перехватив дубинку, уверенно и осторожно вошёл в гостиную. Отчего же молчит Златка? Ах да, она же не видит.
   В руке преступника вспыхнул фонарик. Голубовато-белый кружок света метнулся по комнате и остановился на прищурившейся роже Суздаля в дверях спальни.
   - Кто здесь? - мило поинтересовался Златкин ухажёр, отворачиваясь от света.
   Фонарик тут же погас. Гостиная стала тесной от стремительных движений, и лишь я могла лицезреть схватку трёх... нет, двух человек. Когда старинный монументальный стол понёсся тараном на напольные часы, я, наконец, обрела силы заорать:
   - Хорош молотить друг друга! Убийца смылся!
   Суздаль и Тача, не расходясь, ощупали друг другу лица, плечи, навесили по последнему тумаку и только потом поинтересовались, что делать. Я вышла в прихожую и закрыла дверь на засов, достала из шкафа свечи. В их уютном, располагающем к тайнам свете мы обнаружили единственный след преступного вторжения - дубинку, потерянную убийцей во второй раз.
  
   - Сейчас узнаем, является ли эта штука орудием недавних преступлений! - заявила я и достала из ящика с медикаментами бутылочку перекиси водорода. - Если есть следы крови, то при смачивании поверхности появятся пузырьки.
   - Ничего себе! - восхитился Суздаль. - Откуда знаешь?
   - В газете читала, - объяснила я. - Там Ивановский ведёт колонку "История преступности".
   - Он словно свихнулся на криминале, - проворчала Златка. - И весь город заразил. Скоро каждый станет "сам себе детектив".
   На чёрной поверхности образовалась еле заметная пена.
   - Вот, как и следовало ожидать! - я говорила и наслаждалась внезапно перешедшей ко мне инициативой. - Перед нами орудие преступления!
   - Нужно звонить в полицию! - сказал Тача, видимо, позабывший сегодня все другие слова родного языка.
   - Владка, может, ты вспомнишь, не засветилась ли дубинка в других криминальных случаях, кроме недавних? - спросила подруга, покачивая головой в такт странным звукам из гостиной: "Шшш... тук... шшш... тук".
   - А как же! - охотно отозвалась я. - Перед Новым годом ударом в затылок была убита пациентка частного стоматологического центра. Она на что-то жаловалась, но нарушений выявлено не было. По весне нашли с проломленной головой бывшего риэлтора, который грозил судом хозяину агентства. Больше не припоминаю...
   - Получается, кто-то мстит людям, кинувшим предъяву частникам? - спросил Суздаль. Так-то и у нас пушерёнка пришили... Говорили, что кое-кто на большие бабки попал, чтобы дело замять.
   - Или устраняет главных свидетелей возможного обвинения, - дополнила проницательная Златка. - Итак, у нас неизвестный заказчик, имеющий отношение ко всем правонарушениям в городе, и исполнитель.
   Тача вытащил свой мобильник, но у него на руках повисли Суздаль и Златка.
   - Или заказчик и исполнитель - одно лицо, и у нас один преступник, - изрекла я.
   И тут же раздалось мощное "Бо-бо-бомс!"
   Все вздрогнули, даже я, хотя давно заметила, что пошли часы, стоявшие тринадцать лет.
   Пока компания пребывала в замешательстве чувств, вызванном боем часов, я взяла в руки дубинку. Знала, была просто уверена, что сейчас мои способности проявят себя с неожиданной стороны. Очень боялась, что увижу сцены убийств и у меня не окажется мужества, чтобы их "досмотреть". Но возникли странные картины - тени и голоса.
  
   - Я могу прекратить шумиху в СМИ, но вы понимаете, это будет кое-чего стоить.
   - Как скажете...
  
   - "Зачем мне платить!" Странный вопрос. Затем, дорогой, чтобы твои точки оставили в покое. Или ты хочешь разориться? То-то конкуренты порадуются.
   - У меня нет сейчас средств. Жена должна родить. Дом купил.
   - Ну смотри. Я твой друг. Обращайся, если что.
  
   - Боюсь ли я? Да нисколько. Поэтому и говорю с тобой. Случись что, в банке будет вскрыта ячейка с бумагами. Шум поднимется такой, что деньги не понадобятся. Просто большие люди тихо уберут маленького человечка.
   - Жаль, ты этого не увидишь.
   - Не в этом дело. Моя смерть стремительно осуществит мою цель: обо мне заговорят! Будут писать, снимут фильмы.
   - И что, ты увидишь фильмы из могилы?..
   - Моей могилой станут миллионы голов читателей и зрителей. Я буду жить в каждом из них...
   - Ты помешался на славе, псих!
  
   - Владка! Очнись! Открой глаза! - кто-то вопил прямо в ухо и тряс меня, как грушу. Ничего себе я поспала...
   Оказалось, не поспала, а посидела с дубинкой в руке, разговаривая на разные голоса. Из транса меня вывела нетерпеливая Златка, которая воспылала желанием тут же разложить по полочкам всю информацию.
   - Всё просто, - сказала она, расхаживая по тесным метрам кухоньки. - Кто-то собирал компромат для шантажа городских предпринимателей. Некоторые платили. А когда рыбка срывалась с крючка, он убивал кого-нибудь из недовольных клиентов, случайных свидетелей - использовал уже не удочку, а сачок-подставу. Чтобы не попасть в лапы полиции и не лишиться доходов, предприниматели раскошеливались. Преступник действовал безбашенно, а потому успешно. Ашот - мужик честный, но прижимистый и упёртый. Видимо, не отстегнул ему вовремя, и некто подкинул на его точку труп. Или работника пришиб... А тут на место преступления вороны послетались: я и Владка, да троица с пляжа. Возможно, ребята наткнулись на него в кустах, когда девушку рвать стало. Он их убил. Бросился за нами на остановку - убил похожих девчонок. Ну и так далее.
   - Покажите мне этого урода! - рыкнул Суздаль. - Дожили! Не, я понимаю, когда нормальные пацаны чего-нибудь не поделят...
   - Об этом мы поговорим, когда расследование закончим, - веско вымолвила Златка и посмотрела на друга долгим, требовательным и многозначительным взглядом. И по Суздалю не было заметно, что он против.
   - Мы не сможем узнать, кто преступник. Никогда! - вдруг стал вещать Тача. - Это может быть чиновник из мэрии, оборотень в погонах, кто-то из конкурентов...
   - А если создать его портрет? - брякнула я, не особо надеясь на успех затеи у приятелей. То есть коллег по расследованию. Но ребята устали, хотели спать, и мне повезло быть выслушанной.
   - Первое - род основной деятельности. Преступник вездесущ: и недвижимость, и лечение зубов, и общественное питание. Возможно, есть случаи, о которых мы не знаем. Но убийца-шантажист легко проникает во все сферы, везде его принимают, как своего. Он либо из мэровских замов, либо из прессы. Второе - орудие и способ убийства. Дубинка. Бескровно и быстро. Но не всегда удобно, да и ненадёжно. Огнестрел был бы удачнее. Какой отсюда вывод? - спросила я товарищей.
   - Да он просто боится крови! - презрительно ляпнул Суздаль.
   - Третье - его мотив не просто обогащение, - продолжила я. - Он связывается исключительно с мелкой сошкой, крупные дельцы ему не по зубам.
   - Труслив? - предположил Тача.
   - Скорее осторожен, - возразила Златка. - И ему важно самоутвердиться. Почувствовать власть над людьми, поиграть их судьбами.
   - И ещё, - вконец разошлась я. Слова так и сыпались в развешанные уши моих друзей. - Суздаль говорил о сплетнях, связанных с точками Ашота. Так вот, припоминаю, что время от времени возникают необоснованные слухи. Пока они заглохнут, "героям" приходится несладко. На лицо манипулирование общественным мнением. Преступник каждого читателя газеты, зрителя вечерних новостей делает своим соучастником. Негодование горожан работает на него!
   - Я догадалась, кто это... - прошептала Златка. - Но как доказать? Ведь не только отвертится, но и героем станет...
   - "Ловить на живца", - предложила я. - Но уже с учётом того, что мы о нём знаем.
   После того, как я рассказала о своём плане, мрачные Суздаль и Тача повеселели. Их роль была основной.
  
   В девять утра я позвонила одному человеку. Сказала, что доверяю только ему и прошу срочно приехать. В квартире бабушки, где отдыхала вчера с друзьями, сейчас лежат их трупы. Сама тоже помираю. Хочу рассказать, кто расправился с нами и почему. Язык еле ворочался с недосыпу, и я понадеялась, что вышло убедительно.
  
   Преступник примчался быстро. Вошёл в открытую дверь. Увидел мёртвых парней с подсиненными моими тенями лицами и шеями, густо обмазанными высохшей пеной для бритья - во избежание проверки пульса на сонных артериях. Я подёргалась, похрипела и выпустила изо рта струйку черничного йогурта. Преступник взял дубинку со стола, подошёл ко мне, глядя в глаза, размахнулся... и был схвачен ожившими трупами.
  
   Открылась дверь спальни, и в гостиную проковыляла окровавленная фигура. Светлые кудряшки стояли торчком вокруг страшной раны на лбу. Алыми пятернями она потянулась к преступнику. Он вдруг закатил глазки и обмяк в руках парней. Проверка удалась! В наших руках был именно тот, кто безнаказанно убил несколько человек.
  
   - Так чё, Ивановский в самом деле помешанный? - спросил Суздаль.
   - Эх... в этом деле побольше помешанных, - вздохнул Тача. - Кто на славе свихнулся, кто на расследовании...
   - Ой, поглядите на него, - завелась Владка. - Один нормальный среди нас затесался.
   - Почему нормальный? - спросил Тача. - Тоже помешался. Такое вот стечение помешательств.
   И так посмотрел на меня, что причина Тачиного сумасшествия не вызвала вопросов.
   И мы наконец-то позвонили в полицию. В ожидании бригады ребята обсуждали "расследование", а я слушала их и в душе смеялась. Потому что ещё на оползне ясно увидела лицо убийцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"