Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Подруги. Как давно это было!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Подруги. Как давно это было!
   Соня и Лана были подруги - не разлей вода. Все так думали, а мыслей девушек читать никто не умел. И это очень хорошо, потому что тогда бы обнаружилось, что они жестокие соперницы, самозабвенные завистницы и предательницы. Такими они были с детской песочницы до аудитории филологического факультета. Были вместе для того, чтобы отравлять друг другу жизнь, делать невозможным дружеское общение с другими ребятами и ежедневно предавать. А с чего всё началось-то? Да с того, что маленькая Соня построила хорошенький домик из песка, а Лана, которая всегда была крупнее коротконогой Сони, на этот домик нечаянно села.
   -Ланочка, будь внимательной, ты разрушила Сонечкин труд, - сказала бабушка Сони, бывшая учительница математики.
   -Сонечка, ты бы строила свои домики не на середине песочницы, а в уголочке, другим детям играть негде, - добавила бабушка Ланы, работающая пенсионерка, учительница русского языка и литературы.
  -- Да, гордиться нечем, - заявил папа Сони, начальник строительного управления, - вот Лана, та в олимпиаде по английскому языку первое место заняла, на собрании вчера говорили. А ты , Соня? Где твои первые места?
  -- На собрании отметили хорошее поведение Сони, её успехи в математике. А ты, Лана, чем ты хочешь заняться? Нельзя целыми днями музыку "гав-гав" слушать ( именно это слышалось папе в любимой музыке дочери). Лиза, отбери у неё магнитофон, - строго выговаривал отец Ланы, инженер строительного управления, где папа Сони был начальником.
  -- -Что это такое? - грозно вопрошала Ланина мама, найдя, казалось бы, хитроумно спрятанную тушь для ресниц, которая была строго запрещена в школе. - Ты с ума сошла? Хочешь, чтобы тебе дали характеристику для поступления в СПТУ? Вон Соня никогда глаза не красит. И на уроках тихо сидит.
  -- -Ну почему у тебя грудь, как у доярки? Да ты на женщину похожа с таким ростом и при таких килограммах, - сокрушалась Сонина мама, приводя в пример костлявую Лану.
   Девочки были действительно очень разными: скромная, послушная, неконфликтная Соня и громогласная, легкомысленная Лана, всё время попадающая в щекотливые ситуации из-за своей привычки сначала говорить, а потом думать. Одно у них было общее -- ненависть друг к другу. Ну, может быть, ещё и способность переглядеть кого угодно на уроке, вытаращив карие глазищи. Только друг друга в "гляделки" они одолеть не могли. Однажды на математике весь класс с учителем-практикантом во главе с интересом наблюдал за безмолвной дуэлью девчонок, которую прервал только звонок. И никто не ведал, что в это время лилась невидимая кровь, вырывались клочья волос, а незримые пальцы впивались в ненавистные глаза. Ребята не знали ничего о настоящих чувствах подруг, но что-то неуловимое ощущали и поэтому никогда не ставили их на подачи, если девочки играли в разных командах. Потому что поданные мячи летели не в нужном направлении, а в голову подруги.
   После окончания школы Соня и Лана долго не могли определиться, куда поступать. Умница Соня хотела быть учителем математики, как бабушка, врачом-кардиологом, как мама, хотела осуществить папину мечту стать архитектором. А Лана ничего не хотела, может, иногда возникало желание путешествовать и уехать подальше из дома. И раз в год присылать домой поздравительные телеграммы, потому что её мама и папа родились в один день одного месяца.
   Так и оказались Соня и Лана студентками филологического факультета. Только их поступление сопровождали странные обстоятельства. Лана дала подержать Соне свою сумку на вокзале, а в Иркутске обнаружилось, что пропала её книжка абитуриента , по которым пускали на вступительные экзамены. Но всё обошлось, Лану пропустили и без неё. Потом, когда эти книжки нужно было сдать в приёмную комиссию, вдруг пропажа произошла у Сони. Вот слёз-то было! Глупышка думала, что подруга поступит, а она -- нет. И снова всё обошлось. Так и шло время, заполняемое мелкими пакостями. Причём заклятые подруги точно знали, кто родителям Ланы позвонил и сказал, что она вместо лекций на свидания бегает, кто сигареты Соне в сумку подложил, зная, что старенькая бабушка каждый вечер проверяет внучкину сумку, на месте ли проездной и деньги на обед. И надо же такому быть, что после новогодних праздников, которые наши подруги отмечали на турбазе вместе с мальчиками с физического факультета, компроментирующие ту и другую фотографии были обнаружены в семейных альбомах обеих девушек. Вот крику-то в каждой семье было! А уж как наказаны девчонки были, и словами не передать: запретили им студенческие вечеринки. Только никто не знал, что самым суровым наказанием было бы отлучение их друг от друга. Вот и сидели подруги то у одной дома, то у другой, Соня лишние цифры в статистику Ланы вносила, Лана на чистовой вариант Сониного курсовика кофе проливала. Такие вот чудеса являла миру дружба. Но настал день, когда всё изменилось. Не без влияния высших сил, конечно.
   Когда подруги учились на пятом курсе, родители стали задумываться о судьбе девушек, превращающихся в дипломированных невест. Были выбраны и одобрены на семейных советах кандидатуры в женихи. Только вот почему-то в родительские критерии не вошло увлечение фильмами Тарковского и зарубежной фантастикой, а также полное нежелание кандидатов встречаться вчетвером и терпеть обсуждение концепции миров Лема. И потому подруги решили из дома бежать, тайно от родителей взяв распределение подальше. Бежать из дома, как известно, нужно загорелыми, и поэтому перед самой защитой диплома пошли они на славную речку Китой. Ушли от людных пляжей подальше, чтобы загорать топлесс. Понадобилось Соне за заросли ивы зайти, и прихватила она как бы невзначай шорты и футболку Ланы, чтобы там их и спрятать. Не знала она, что в зарослях распивали водку два ужасного вида мужчиноподобных существа. И вскрикнуть Соня не успела, как была схвачена чёрными от мазута руками, а крохотные трусики купальника сняты и засунуты ей в рот. Удары посыпались на холеную красавицу-пышечку Соню, по лицу, по груди, по животу.
   А Лана в это время, возню услышав, хватилась одежды -- нету. Кто взял, ясно было, и с какой целью -- тоже. Ну, Сонька, погоди! И Лана отправилась к зарослям ивы. То, что она там увидела, мозг воспринять отказался. И бойкая забияка Лана вдруг почувствовала, что горло может издавать только слабый писк, а ноги ей не подчиняются. Она медленно пятилась назад, а на неё надвигалась сам смертельный ужас с омерзительной распухшей рожей и раздвинутыми в жуткой ухмылке синеватыми губами. Лана услышала чей-то глухой крик, способность двигаться вернулась к ней, но она оступилась и полетела на землю. Грязная лапа вцепилась в волосы, и насильник тяжело ткнулся головой в грудь, обливая её своей кровью. Когда Лана обрела способность понимать происходящее, она увидела Соню с обломком трубы в руке. Оказалось, что девушка не потеряла разум от страха и боли, а, ощутив в траве под собой железяку, ухитрилась извернуться и выцарапать её. Насильник в это время отвалился и получил удар по голове. Соня нашла в себе силы успокоить и второго. Она помогла Лане встать и почти потащила её из кустов. С моторной лодки, мчащейся по течению, рыбаки увидели окровавленных девчонок и поспешили на помощь. Что происходило за зарослями ивы, Соня не видела. Зато Лана приняла активное участие в самосуде над насильниками, оглашая окрестности отборнейшими матами, обещая избитым всмятку негодяям месть со стороны друзей, родителей, закона, Бога. Управившись, рыбаки предложили девушкам на лодке добраться до города и обратиться в милицию. Лана с готовностью согласилась, но Соня твёрдо сказала: "Нет". Тут Лана снова стала материться, да так забористо, что один из рыбаков только в растерянности головой покачал. А Соня влепила подруге пощёчину и, схватив её за волосы, притянула к своему лицу. "А о родителях ты подумала?" - прошипела она сквозь разбитые губы. Лана от неожиданности грохнулась в обморок.
   Это событие завершилось вдохновенным враньём Сони своим родителям и глухой несознанкой, в которую ушла Лана, а также полным разрывом связывавших их уз ненависти. Защита дипломов дала парадоксальный результат: шедшая на красный диплом Лана получила четвёрку из-за невразумительного мычания вместо ответов на вопросы оппонента, а Соня, тяжеловато воспринимавшая филологические науки, получила "отлично". Девушки не стали отмечать радостное событие с группой, а уехали на дачу к Соне, где молча пили чай. Вот тут-то Соня и сказала подруге, что их семья уезжает. Куда? А далеко! Ответ был понятен.
   Сонька, годы пронеслись, но у меня с тех пор не было подруги роднее и ближе, чем ты. Где ты, Сонька? Отзовись!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"