Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Непредсказуемая Мисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Hi non sunt homines, sunt animalia qui nos habemus... Г. Уэллс, "Остров доктора Моро"


   Непредсказуемая Мисса
   Воспалённое солнце опустилось за холмы. Мисса проследила с порога, как на смену закатной агонии пришли сумерки. Лиловые тени посуровели и поползли к Дому. Наверное, уже не получится убежать к себе, в Логово, в тёплую уютную нору под корнями исполинского дерева. Значит, предстоит ещё одна ночь в холодной лаборатории. Тоненькая циновка - плохая защита от быстро выстывавшего металла. Днём он нагревался до такой степени, что мог обжечь даже огрубелые подушечки пальцев. А ночью выпивал тепло из тела. Да что там тепло - саму жизнь. Всякий раз, просыпаясь среди серых, до потолка шкафов и гудящих приборов, Мисса словно заново училась дышать, владеть телом и... радоваться, что ещё жива. Ибо ночью, слыша заунывный вой зверя - мерзкого и опаснейшего киббоба - хотела умереть. Хозяин выпускал его для охраны Дома, а сам прятался в недрах жилища, в запретном для неё отсеке. Иногда по утрам Мисса находила останки существ, которые водились в маленьких норках возле её Логова, и относила их в лес, хоронила в слежавшейся палой листве. Проклинала кровожадного киббоба и досадовала: от кого охранять Дом на этой планете?
  
   Сегодня она уработалась так, что заныли перегруженные мышцы. Зато спасла Хозяина. Утром, примчавшись из леса, увидела страшную картину: Хозяин распростёрся на полу, дыхательная трубка, почти забитая слизью, дёргалась в такт спазмам грудной клетки. Синюшные пальцы раздирали защитный комбинезон. Мисса не позволила себе ни секунды на чувства и растерянность, перетащила неподъёмное тело в лечебную кабинку, надавила на кнопку "реанимация" с такой силой, что из-под перламутрового коготка закровило. И долго просидела, уткнувшись в стеклянную гробницу лбом, слушая, как тревожное гудение аппаратов сменяется ровным ритмичным попискиванием.
  
   Хозяин пошевелился и замаячил ей. Мисса не поняла: перед глазами до сих пор в приступе удушья корчилось бессильное тело. Что будет с планетой, с ней и лесными "родичами", если Хозяин однажды не очнётся?.. А между тем Хозяин, весь в клубке щупалец анализаторов и манипуляторов, извернулся и включил внутреннее переговорное устройство. Многократно усиленный хриплый шёпот показался громом.
   - Мисса... тупое дитя... Включи режим реабилитации... Да побыстрее!
   Рука тут же выполнила распоряжение, а Мисса смогла только слушать раздражённый голос, смотреть на Хозяина, который оживал с каждой минутой, и лихорадочно размышлять. Что-то сегодня прошло не так... Только вот что именно?.. Порядок и правила процедур - как обычно. Состояние человека - тоже. Но Мисса-то не человек... Её тяготило чувство потери, непоправимой поломки и... наверное, всё-таки близкого конца.
   - Выведи на экран показания анализаторов. Всех, Мисса, я ведь ясно сказал: анализаторов, а не одного показателя окислительно-восстановительных реакций! Так... плохо дело. Ты ничего не напутала?
   Беда! Хозяин заподозрил её в оплошности и, что ещё хуже, подумал о злом умысле. Да Мисса с радостью отправится на корм киббобу, если это принесёт пользу человеку. А ведь такое иногда приходило в голову вспыльчивому Хозяину! Но вытеснялось проблемами: кто сможет взять на себя обязанности по уходу за Домом, у кого ещё в этой проклятой дыре есть мозги.
  
   Когда-то Миссу из рода акррум, жемчужно-серый комочек, положили на стол под бестеневыми лампами и влили в крохотный беззубый рот сладковатую жидкость. И Мисса запомнила запах латексных перчаток и голос из темноты за пределами светового круга. Иногда они приносили жуткую боль от инъекций или микрохирургических вмешательств. Но чаще означали возможность порадовать Хозяина, услужить перестановкой ярких кубиков, плетением косичек из бумаги или ловкими прыжками. Счастье Миссы, да и Хозяина, было бы полным, если бы детёныш акррум мог освоить человеческую речь. Увы... Зато Мисса научилась читать хозяйские мысли. И страдала: о ней хозяин судил по поступкам, по скорости обучения, часто раздражался. И не замечал преданной любви. Виной тому её внешне бесстрастные громадные янтарные глаза, неловкость, идущая из всех клеточек тела при самых обычных делах - уборке, приготовлении пищи.
  
   - Мисса! Слушай внимательно: что-то повредило Дом. Нужно устранить неполадки. Срочно! Видишь, я бесполезен. Ты должна надеть обучающий шлем - не забыла ещё, как это сделать?.. Переключить программу. Запомнить всё, что касается технического обслуживания. А потом действовать согласно инструкциям. А пока введи меня в анабиоз, иначе я не выдержу... Хорошая, умная девочка... Ты справишься, ты не можешь не справиться. Помни: ошибёшься, и всё здесь умрёт. Ты... я... твои родичи в лесу... вся планета...
  
   Голос Хозяина хрипел, прерывался. Мисса настроила анабиоз и в отчаянии снова прижалась к стеклу. В ровном гудении приборов послышались перебои, и она вздрогнула от видения: вот мириадами стеклянных осколков взрывается криокамера, какая-то сила сплющивает Дом, как тюбик с едой, а все акррум гибнут от клыков киббоба. Нет, этого она не допустит!
  
   Мисса сделала всё как нужно. Хозяин останется доволен. Но пусть ещё побудет в заморозке. Вот только поступить с киббобом? Выпустить? Но настанет утро... Заберётся ли чудовище по доброй воле назад, в своё убежище? Нет, она подождёт, пока очнётся Хозяин. Пластикоидная стена завибрировала от мощного рёва. Ничего страшного, силовое поле сейчас удерживает монстра крепче всякой узды. Глянуть бы на него хоть одним глазком. Нельзя. Строжайший запрет, наложенный Хозяином, - подобие силового поля для Миссы. Но ведь может случиться всякое. Она должна быть готова защитить Дом и себя, если вдруг останется без бога-покровителя.
  
   Мисса прошла в отсек, где никогда не бывала. Нежно-серая, с перламутровым отливом шкурка ощетинилась, как будто по ней пробежали электрические разряды. Да что же это такое? Лежанка со спинкой, покрытая чем-то цветным и ворсистым. Странные сиденья, шкафы, заполненные диковинными предметами. Что-то вроде стола, только круглое, с наброшенной узорчатой паутиной. Мисса подцепила коготком воздушный край и засмотрелась на переплетение шелковистых нитей. В груди защекотало, а из горла вырвались нежные перекатистые звуки. Вот уж кто бы мог подумать, что она может... урчать, что ли. Загадочное помещение пробудило какие-то неясные образы, которые до этого приходили к ней лишь во сне, чувство тепла и уюта. Странно. Хозяин так доверял ей, а сюда никогда не приводил. А Миссе не пришло бы в голову осмотреть отсеки, не связанные с её обязанностями. Вот и панель управления, которой касались только пальцы Хозяина. Сегодня она усвоила программу и ни разу не ошиблась. Не ошибётся и теперь.
  
   Щелчок клавиши. Пластикоидная стена в соседнем отсеке поднята. А силовое поле останется. Сейчас она взглянёт в глаза своему вечному ужасу...
  
   Мисса, затаив дыхание, скользнула из чудесного помещения в привычный мир лаборатории.
   И остолбенела от удивления.
   Существо, похожее на неё, только чуть выше и мускулистее, и есть монстр?
   Лицо, правда, более вытянутое, большие остроконечные уши, чёрная грива.
   Тёмные глаза под мощными надбровьями.
   В колоннообразной шее вибрирует низкий рык.
   Изумление не успело смениться ужасом, как Мисса уловила... мысль! Неужели киббоб может то, что недоступно хозяину?
   - Так вот что сделал с тобой человек... - прозвучало в её голове.
   - Со мной? - отмерла Мисса. - Сделал? Хозяин подарил мне мир. Странно: я тебя понимаю, а ты - меня...
   - Хозяин умеет заменить собой мир. Только нужно ли это?
   - Ты же монстр, чудовище... Можешь убивать клыками и даже рёвом. Почему я понимаю тебя? - терзалась Мисса. - Что общего у благородной акррум и мерзкого киббоба?
   - Да, человек поработал над тобой. Считай, убил без клыков и рёва, - киббоб досадливо отвернулся. - Благородная акррум... Потерявшая себя кошка.
   - О чём ты говоришь? - возмутилась Мисса. - Это не Хозяин, а ты убийца. Мне приходилось убирать останки родичей - беззащитных, неразумных.
   - Ты видела, как это происходило? - рыкнул киббоб, и его уши прижались к голове. Но потом гневный огонь в глазах погас, и он спросил: - Для чего, по-твоему, мне убивать?
   Миссу затрясло, но страх, помноженный на ненависть, заставил мускулы окаменеть. Напряжение возрастало с каждой секундой, и акррум почувствовала, что готова взвиться, как распрямившаяся пружина. Киббоб учуял чужую ярость, и обрушил свою мысль на сознание Миссы с такой силой, что она присела.
   - Ответь: ты думаешь, что я жру твоих сородичей, так?
   Изо рта Миссы вырвалось шипение, но она отступила на шаг.
   - Разве ты не заметила, что тела располосованы не этим? - киббоб вытянул руку со сточенными чёрными когтями. - И что их не рвали мои клыки? И что ни одна часть трупов не исчезла в глотке убийцы? Я ем то же, что ты - концентраты.
   - Тогда кто?..
   - Их убил Хозяин, - печально, но твёрдо ответил киббоб.
   - Лжёшь! - Мисса неожиданно для себя кинулась к нему и полоснула жемчужными коготками по уху. Отскочила и приготовилась к ответной атаке.
   Монстр остался недвижным. Из разодранного уха потекла алая струйка.
   Грудная клетка Миссы тяжело вздымалась, она едва переводила дыхание от желания растерзать подлого киббоба. Хозяин... её бог, её жизнь...
  
   И тут совершенно не вовремя пришла мысль: а как ей удалось вцепиться в киббоба? Почему их не разделяет силовое поле?
   - Нет никакого силового поля. Выдумано. Для тебя вообще много выдумано, - сказал киббоб. - Можно сказать, весь мир.
   - Да кто ты такой? - снова разъярилась Мисса. - Мерзкий монстр...
   - Такой же, как и ты, - спокойно ответил киббоб. - Порождение безумных опытов Хозяина. Неожиданная удача из пробирки с клеточным материалом. В отличие от несчастных существ, тела которых тебе изредка приходится хоронить.
   Мисса вытянулась в струнку. Всегда бесстрастные глаза зажглись ледяным бешенством. Да, хозяин рассказал о её происхождении. Именно так всё и было: чудо в лабораторной пробирке, микрохирургические вмешательства. Исправление внешнего несходства с Хозяином. Он создал её тело подобно своему. Но разум и чувства... Они свидетельства родства бога и акррум Миссы. И она не позволит никому...
   - Родство с богом? И ты считаешь себя разумной? - горько усмехнулся киббоб. - А хочешь посмотреть на ту, из чьей клетки возникла благородная Мисса? Нужно всего-то пройти через этот отсек в следующий. Не бойся силовых полей - их нет. Выкини из головы Хозяина с его запретами и попытайся думать самостоятельно.
   Мысли Миссы заметались, как сухие листья в предгрозовом вихре. Допустим, киббоб не затаил желание напасть и действительно может открыть тайны хозяйского Дома. Ведь если она сама решилась плюнуть на запреты и уже совершила много непоправимого, то стоит ли останавливаться? Но вроде бы сделала это в интересах Хозяина... на случай беды. Если она пойдёт за киббобом, то не навредит ли своему богу? Вдруг хитрый монстр расставил ей ловушку? Внезапно Мисса спросила, удивляясь непоследовательности своих слов:
   - У тебя есть имя?
   - Вот как? Это хорошо, что ты сочла меня достойным имени, - ухмыльнулся киббоб. - Конечно, есть. Зови меня Гнав. Так ты готова узнать правду о себе? Пойдём.
   - Подожди, - остановила его Мисса. Её тело снова стало пластичным и грациозным, но в зрачках пульсировал еле заметный огонёк. - А тебе не всё равно, узнаю я правду о своём происхождении или нет? Говоришь, Хозяин выдумал для меня мир, наложил запреты, чтобы случайно не раскрылись его тайны. А что ты дашь мне взамен? Может, твоя правда - тоже выдумка? Что ты хочешь для себя... Гнав?
   - Хозяин заплутал... Не в первый раз. Он для меня бог в той же степени, что и для тебя. Хочу помочь. Исправить кое-что. К примеру, то, что мы с тобой разлучены. Ты ненавидишь меня понапрасну. Это внушено Хозяином. Вражда не от нашей сути.
   - Я акррум! - вздёрнула подбородок Мисса и открыла своё горло, покрытое короткой серебристой шёрсткой. Потом вспомнила, что рядом монстр, и вновь приняла позу, удобную для обороны. - А ты киббоб, способный лишь...
   - Убивать. А ещё выть в ночи, заставляя благородную акррум умирать от страха, - с насмешкой и болью прервал её Гнав.- Помнишь, как ты малышкой гонялась за шариком на верёвке, которая была в руке Хозяина? Ловила только тогда, когда это было угодно ему. Так и живёшь до сих пор.
   - Откуда ты знаешь? - Мисса была неприятно поражена осведомлённостью затворника.
   - Я многое знаю о тебе, Мисса. И о том, как ты заботишься о несчастных лесных созданиях, помогаешь им выжить. Считаешь родичами выбракованный Хозяином биологический материал. И о том, как отстояла своё право жить вне Дома, потому что ненавидишь холодный металл. Знаю даже, почему ты оставила Хозяина в анабиозе на сегодняшнюю ночь.
   - Не набивай себе цену. Камеры слежения... Просто я не сразу сообразила, - презрительно сказала Мисса. - И почему же, по-твоему, я оставила в криокамере Хозяина?
   - Ты тоже чувствуешь близкую беду, - киббоб внимательно посмотрел в застывшие глаза Миссы, а потом осторожно добавил: - И хочешь знать. Всё знать. До этого дня ты была лишь генной конструкцией. А сейчас я признаю твоё родство с Хозяином.
   Мисса на миг остолбенела. Только что этот Гнав говорил о ней как о содержимом тысячи пробирок в лаборатории, а теперь, оказывается, она равна своему богу. Акррум наконец ожила и медленно, на негнущихся ногах, двинулась в глубь отсека, стараясь держать киббоба в поле зрения.
  
   Оказывается, в Доме была ещё одна лаборатория. Часть приборов закрыта экранами, вдоль стены расположился громадный агрегат с сотней мигающих огоньков. В воздухе еле ощутимый, но ужасный запах - что-то от обычных дезинфицирующих средств, что-то от... распотрошённых тел родичей Миссы. Она оглянулась на киббоба и в тёмных глазах увидела сострадание. Гнав указал ей на узкий стол со стеклянным ящиком. Сначала Мисса подумала, что там детская игрушка, такая же, как на обучающих картинках, которые показывал ей Хозяин, когда она была ещё мала и слаба. Потом признала, что перед ней чучело: тусклая комковатая шерсть, матовые мёртвые глаза, кончик серого языка, зажатый между жёлтых зубов.
   - Что это? - Мисса чуть не задохнулась от отвращения и жалости.
   - Кошка, которая жила у Хозяина давным-давно и очень далеко отсюда. На Земле. Он любил её, и ему разрешили взять с собой чучело.
   - Ничего не пойму.
   - Что тут непонятного? Ты убирала помещение после опытов Хозяина, иногда ассистировала. Клетка животного...
   - Другое не пойму. Откуда взялся ты? Второго чучела-то нет.
   - Зато была капля крови на Муркиных когтях, когда она расцарапала ухо соседского пса. А потом последовало решение суда, и Хозяин отправился на эту планету. Об остальном нетрудно догадаться.
   - Но чучело... его ведь можно сделать только из мёртвого животного...
   - Так и было. Хозяин усыпил свою любимую кошку, срочно изготовил чучело, сохранив высушенную собачью кровь на её когтях. Потом воспользовался сочувствием комиссии исполнителей и взял чучело с собой в изгнание.
   - Какое... какое изгнание?.. - почти простонала Мисса.
   - Ты всё поймёшь сама. Надень шлем и поменяй информационный блок, - с этими словами Гнав достал из колоннообразного хранилища маленькую пластинку, но не протянул Миссе, зажал в руке. А потом добавил: - Только будь осторожна. Хозяин не простит нарушения запретов. Может, создаст новую акррум взамен ослушницы.
   Мисса протянула было руку, но замерла, пытливо глядя в глаза киббоба. И спросила, стараясь не выдать новой волны страха и недоверия:
   - Как это поможет Хозяину? От чего ты спасаешь его? А может, просто хочешь заменить?
   Киббоб устало закрыл глаза и тихо ответил:
   - Хозяин не смог остановиться. Сотворил тысячи нежизнеспособных существ, сотни уродцев, меня и тебя... И наконец, того, кто уничтожит своего создателя... Когда придёт время, мы с тобой станем ненужными. Боюсь не за себя... за то, что правосудие свершится. Знаешь принцип земного правосудия? Не мы наказываем и казним, преступник наказывает и казнит сам себя. А я очень люблю хозяина и хочу, чтобы он жил.
   Гнав подошёл к расцвеченному лампочками агрегату, нажал кнопку пульта. Панель поднялась, и в глаза ударил радужный свет. В опалесцирующей жидкости заколыхались трубки, сходившиеся у желтовато-розового комка. Он качнулся из стороны в сторону, желеобразная масса взбултыхнулась волной. Комок развернулся и... открыл глаза.
  
   Мисса быстро пришла в себя. Гнав даже не успел брызнуть на неё из сосуда с водой. Панель уже была опущена.
   - Мне показалось... этот плод - вылитый Хозяин... - пробормотала оглушённая падением акррум.
   - Так и есть. Его будущий убийца. Мы должны... - начал киббоб, тревожно поводя ушами.
   - Почему ты решил, что этот... эмбрион непременно убьёт Хозяина? - прервала его Мисса.
   - В нём на генном уровне заложены некие свойства. От самого Хозяина, от агрессивных существ, ныне уже закопанных тобою у леса. От тебя, Мисса. И от меня. Опаснее всего переданные Хозяином. Именно из-за них он оказался здесь.
   - Почему же ты не уничтожишь его? До сих пор не уничтожил? - уши акррум прижались к голове, зрачки застыли, а голос был тих и ровен.
   - Всё просто. Хозяин подстраховался и сделал доступ с биологическим контролем. Только он сам может управлять жизнеобеспечением эмбриона. Или тот, в чьих жилах течёт его кровь. Скоро утро. Иди, Мисса. Решение за тобой.
  
   Акррум поднялась и заскользила к выходу из отсека. Потом замерла, шкурка на спине дёрнулась.
   - И всё же... В тебе тоже много от человека. Значит, Хозяин и тебе дал свою кровь, - проговорила Мисса, не оборачиваясь. - Во что ты меня втянул, Гнав? С какой целью?
   - Ты всё поймёшь, когда ознакомишься с информацией, которую я тебе передал. И найдёшь второе... чучело. Но будет лучше, если просто поверишь мне.
   Мисса так рванула прочь, будто от этого зависела её жизнь.
  
   В лаборатории она опустила защитные жалюзи, проверила работу приборов и состояние Хозяина. Долго и печально смотрела на бледное, но полное жизни лицо человека. Потом надела шлем и легла на пол рядом с камерой.
  
   Туманный рассвет ещё не успел впитать яркость первых лучей, и в лаборатории по углам гнездились стылые тени. Мисса поднялась с ледяного пола. Вот как... её любимый Хозяин - преступник, изгнанный с Земли за нарушение закона о межвидовом скрещивании человека с животными. Отправлен на одну из отдалённых планет. Помнится, в обучающих программах было такое - земляне оставляли изгоя на необитаемом острове. Теперь нужно ещё кое-что выяснить. Мисса устремилась в запретный прежде отсек и не заметила сигнального мигания анабиозной камеры, которая вновь переходила на автоматическое управление.
  
   Так вот почему тайный жилой отсек, где прятался от неё Хозяин, пробудил такие необычные чувства. Когда-то она, или не она, - какая разница? - сидела на коленях Хозяина, играла пенной каймой скатерти, засыпала, свернувшись клубком на диване, чувствуя вибриссами и каждой шерстинкой присутствие обожаемого человека. Запах помещения щекотал чувствительный нос, вызывал еле слышное урчание. Мисса неожиданно для себя стала обнюхивать каждую вещь. Урчание перешло в раскатистое мурлыканье, захотелось потереться щекой о дверцы шкафа, диван, ножки стола... И вдруг будто струя холодного воздуха раскромсала уютное тепло. Шёрстка на спине стала дыбом. Нашла...
  
   Мисса осмотрела боковую стенку шкафа, провела коготком по чуть заметным стыкам, попыталась оторвать. Бесполезно. Настороженные уши уловили дальний стук и скрежетание. Открылась камера анабиоза? Как же она забыла-то... Акррум бросилась всем телом на стенку, которая внезапно отодвинулась. Биодоступ, не иначе... Неподалёку послышалась тяжёлая поступь человека. Хозяину сейчас не до схватки - анабиоз даётся непросто, всё тело как ватное, мысли только об одном - побыстрее согреться. Уж ей-то, не раз сходившей с ума от лютого ночного холода, это известно. Ещё усилие...
  
   На неё повалилось что-то пахнущее смертью и пылью.
   Глухо ударились о пол кости с ошмётками серой кожи и слоевищами высохшей плоти.
   Мисса зашипела и стала лихорадочно отряхивать липкую пыль, льнущие к шёрстке мёртвые волосы, бурые крошки.
   Отвратительно... жутко... зато ясно, что биоинженеров-преступников было двое.
   Да, земное правосудие воистину неотвратимо...
   - Мисса... умная девочка, любознательное дитя, - раздался за спиной вкрадчивый голос.
   Мисса замерла, потом молниеносно крутнулась и уставилась на Хозяина непроницаемыми медовыми глазами.
   - Я бы тебе сам всё рассказал. Со временем, конечно. Ты мне нужна, но не потому, что не смогу обойтись без помощи. Просто... я люблю тебя, Мисса. Как...
   - Как свою кошку? Которую котёнком отбил у дворовой собаки, вылечил, вырастил и не мог работать, если она не мурлыкала на коленях? А потом усыпил ради исследований, - подумала Мисса.
   - Как дочь. Ты воспользовалась программой и узнала про мою кошку. Пойми, Мисса. Это был единственный способ не расстаться. Живую мне бы не разрешили взять. Да и чучело тоже не разрешили бы. Пришлось симулировать паранойю с суицидальными попытками. Мой друг подыграл, убедил исполнительную комиссию, что животное для меня аналог бога и я никогда не осмелюсь на опыты. Иди ко мне, дитя. Теперь всё изменится...
   Акррум плавно и быстро переместилась ближе к столу.
   Пусть хозяин подумает, что она поверила и сейчас подойдёт обнять его.
   Только бы добраться до панели управления Домом.
   - Умница моя... Ты, наверное, наслушалась Гнава. Да, он такой же, как ты. Но совершенно безумен, держу из жалости... А о тех зверушек, которых ты называешь родичами, не думай. Часть разбежалась, часть пришлось... исследовать. Но теперь в Доме нет ни одной - ты же в этом убедилась? Я исправляюсь. Перед нами другие задачи.
   Коготки Миссы царапнули по пульту панели. Успела...
  
   И тут Хозяин бросился на неё. В его руке был зажат крохотный инъектор.
   Мисса оттолкнула его что было силы и выставила скрюченные пальцы перед собой. Косточки фаланг заныли, и когти выдвинулись из мягкого ложа. Теперь они напоминали лезвия скальпелей. Хозяин на минуту отвлёкся, рассматривая неожиданно ожившие рудименты.
   - Поразительно! Ты не перестаёшь удивлять меня, Мисса. И всё же иди ко мне. Не бойся, это безобидный препарат для снятия напряжения. Ты просто поспишь, отдохнёшь, а потом мы с тобой поговорим о будущем. Нашем будущем.
   Акррум зашипела.
   - Ты не сможешь причинить мне вреда, Мисса, - сказал человек и оскалился, видя, как от этих слов втянулись когти и безвольно опустились руки акррум.
   Гнав бесшумно возник в дверном проёме и кинулся ему на плечи.
   Хозяин извернулся и глянул в глаза киббобу. В них не было свирепости, только любовь и жалость.
   - Отпусти меня, Гнав. Я немного ошибся, но ведь всё поправимо, не так ли?.. Ты тоже ошибся, вывел из строя кое-какие системы Дома, испортил мой дыхательный аппарат. Понимаю, ты захотел познакомиться с Миссой... - спокойно, с отеческой лаской начал человек и внезапно зарычал: - Чтобы она убила будущего Хозяина!
   И вонзил жало инъектора в бедро киббоба.
   Могучие, в густой палевой шерсти, руки сомкнулись клещами вокруг шеи человека.
   Его подбородок дёрнулся вверх и в сторону, и тело Хозяина обмякло.
   Гнав, сотрясаясь в конвульсиях, упал рядом.
  
   Мисса одним прыжком оказалась рядом, попыталась перевернуть киббоба:
   - Гнав, потерпи... Я сейчас... анабиоз и реанимация...
   - Не трогай меня, Мисса... Это сильнейший яд, - глухо и невнятно прозвучало в голове акррум. - Я убил человека, которого хотел спасти... от него самого. Живи, Мисса... но уничтожь эмбрион. Нельзя...
   И киббоб устремил взгляд на мёртвое лицо Хозяина. Застыл, не успев вздохнуть.
  
   ***
   - Сейчас мы кое-что исправим, - нежно мурлыкала Мисса, управляя щупальцами роботов-манипуляторов, поднимавших кисельные волны в камере эмбриона. - Вскроем родничок и поместим вот эту штучку...
   Бледное, с радужным свечением желе перечеркнули алые струйки.
   - А через нос введём в гипофиз препарат. И он станет в сто раз чувствительней, чем человеческий, а лицо будет покрыто славной шёрсткой. Над глазами поработаем потом. Не нравится мне что-то зрачок. Но это поправимо.
   Мисса расслабленно и довольно вздохнула. Она ещё не решила, каким будет новый акррум. Но торопиться не стоит. Самые удачные решения приходят внезапно. А кошки так непредсказуемы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"