Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Меченые против Фбр ("Стриж-2")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст озвучен каналом "ТРЕВОГА. СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ"

  Часть первая
  Побег
  В реанимобиле Стас на секунду-другую отключился. А когда сознание вернулось, понял, что его везут вовсе не в одну из больниц Сапска. Городок-то небольшой, за час можно проехать из одного конца в другой. А за окном, частично из прозрачного стекла, уже мелькали лесопосадки вдоль промзоны. Значит, "стрижу" предстоит лечиться в одной из особых больничек, возможно, при тюрьме или какой-нибудь колонии. Значит, он всё же попался... И возьмётся за него одна из служб ФСБ, связанная с борьбой против терроризма. Это очень даже логично - произошёл точечный взрыв, который унёс шесть жизней. Чудесным образом выжил только один человек. На месте не найдут следов какой бы то ни было взрывчатки, только разрывные пули. Личности потерпевших не установят: следствие либо прикроют свыше из-за полковника, либо оно просто не справится, учитывая то, что один из несчастных оказался в стадии разложения задолго до взрыва. "Стрижа" мучила ещё одна проблема: удастся ли Юрке, который наверняка займёт место полковника, замять это дело? Станет ли он мстить за смерть своего бывшего начальника и покровителя?
  Стас признался себе, что не о том он думал несколько минут назад, ох, не о том... Клялся-божился, что постарается сделать борьбу с магией другой, без обильной смертельной жатвы. И вот теперь, перефразируя Крылова, он может сказать о себе: "стрижа захлопнула злодейка западня: бедняжка в ней и рвался и метался..." Стас побывал в западнях не раз. Это и болота, и ледяная расщелина, и гнездо вождя экстремистов... и даже силки ведьм. Было ли всё это следствием боевых заданий? А может, всего лишь происками некоего, совсем не басенного Голубка?.. И его звали полковником Молчановым. Итог известен: полковник "тут же сам запутался в силок. И дело! Вперёд чужой беде не смейся, Голубок".
  Стас сквозь полузакрытые ресницы осмотрел реанимобиль. Обычная машина с прибамбасами для оказания экстренной помощи. Один фельдшер, по-видимому, находился в кабине с водителем. Другой отрегулировал капельницу и склонился к рюкзаку Стаса. А вот узнать ему о содержимом этого рюкзака никак нельзя.
  Стас попытался накинуть на свои вещи так называемую маску-оморочку, когда предметы становятся невидимыми, - мол, у пострадавшего не было ничего с собой. Но не получилось... Фельдшер уже вытащил пластиковый пакет и принялся перебирать стопку документов. Эх, видимо, все его силы "стрижа" забрало красное пламя, которое уничтожило полковника Молчанова и его команду. И отважную Женю из Пряничного, и её брата-нежитника... Что дальше-то? Стас прикрыл глаза и попытался просчитать реальность, как его недавно на свою беду научил полковник. Тоже не получилось. Ну хоть что-то осталось от его бывших способностей? Похоже, что ничего...
  Отчаянное желание вырваться из западни на колёсах заставило даже подумать о взрыве баллона с кислородом. Но он не хотел смерти ребятам, которые всего лишь честно выполняли свой долг - везли его в медучреждение, где работали с такими потерпевшими, как Стас.
   Ладно, пусть исчезли особые способности, которые Стас получил, находясь в плену ведьм. Зато остались навыки, приобретённые во время службы. И Стас усилием воли принялся замедлять своё сердцебиение. Он это здорово когда-то умел делать. Ещё в Военно-патриотической школе научился. Кардиомонитор распищался, показывая падение давления и фибрилляцию желудочков сердца. А потом и вовсе выдал прямую линию.
  Из рук фельдшера вывалились документы, он бросился к телу на каталке, попытался провести сердечно-лёгочную реанимацию. Капли пота летели у него со лба, когда он сильными толчками старался восстановить сердцебиение. Однако почему-то на минуту-другую он остановился, присел вроде, и Стас почувствовал, как дёрнулась каталка в пазах днища. Потом фельдшер продолжил пыхтеть над Стасом. Но больной, умиравший на его глазах, не возвращался к жизни. Парамедик прямо на ходу машины решил использовать дефибриллятор и стукнул в стекло кабины водителя. Стас подумал: а что он собирается делать потом? Неужели ввести ему в трахею трубку и присоединить к ней баллон с кислородом, чтобы "дышать" за больного?
  Скорая остановилась, из кабины выпрыгнул второй фельдшер на подмогу.
  Медики не заметили испарину, которая выступила на лбу якобы погибшего. Им было не до разглядывания пациента, который только что отдал концы. А зря. На самом деле Стас вспотел от того, что приготовился к запредельным страданиям: его сейчас долбанёт электрический разряд в шесть тысяч вольт. Это очень, очень больно. Но главная сложность - сделать так, чтобы после разряда сердце "не завелось". Вот это и есть настоящий кошмар его нынешнего испытания. Пожалуй, никто из "стрижей" такого не пробовал делать. А разрядов будет не меньше трёх. Выдержит ли он? Нужно выдержать! После того, как врачи убедятся в асистолии, то есть прекращении деятельности сердца, его отвезут в морг. А оттуда Стас уж найдёт способ покинуть тюремную больничку.
  После всех безуспешных стараний медики в полном расстройстве вышли покурить на обочине дороги вместе с шофёром. И это стало первой удачей!
  Стас, после дефибриллятора двигаясь медленно и механически, как робот, подобрал документы и сунул их под дерматиновую обшивку и слой поролона каталки. Улёгся и стал медленно и глубоко дышать, напитывать мозг кислородом, чередуя вдохи-выдохи не чаще двух раз в минуту. Сознание то пропадало, швыряя Стаса во тьму, то появлялось и начинало вращаться вокруг вопроса: почему он не получил ожогов тела? Одежда обуглилось, и сам он, наверное, похож на чёрта от копоти. Но цел и жив-здоров. Причина этому должна быть, вот только бы вспомнить её...
  Наконец каталку вытащили из машины, провезли через тамбур с решёткой и двумя автоматическими дверями. И Стас услышал то, чего ждал и желал всем своим существом - слова заключения: "мёртв по прибытии". Однако в морг его не повезли, потому что имелось правило: перед отправкой в секционку тело должно остыть. И "стрижа" переложили на каталку в комнате без окон, где стояли ещё две таких же с телами людей, отмучившихся в этой жизни. Да ведь это ещё лучше, чем морг! Вот за что ему сразу два удобных случая?
  Дверь комнатки была широко раскрыта, и Стас наблюдал скандал в приёмном отделении. Фельдшер, видимо, побоялся сказать, что видел целую кипу документов, но она странным образом исчезла, и предъявил только рюкзак Стаса. Какой-то громогласный типок в штатском запустил в рюкзак руки, но обнаружил только носильные вещи, тюбики таблеток без маркировки и увесистые пачки "чистых" денег, тех, особенных, на которых было невозможно обнаружить отпечатки пальцев владельца. Стас подумал, что, наверное, разборки в приёмном закончатся вызовом какого-нибудь спеца из МВД или ФСБ, поэтому ему некогда разлёживаться и размышлять. Нужно действовать, и немедленно.
  Он повернул голову. Первой, ближе к стене, стояла каталка с голым телом. Зэковскую робу умершего просто бросили на пол. Стас даже зубами скрипнул от досады: точно, это больница при тюряге. А бедолагу зэка доставили сюда после какой-то заварухи, всё в том же состоянии "мёртв по прибытии".
  Непосредственно со Стасом соседствовало тело человека в цивильном. По виду его травм сложилось впечатление, что он сиганул из окна, которое находилось не меньше, чем на пятом-четвёртом этаже. Вполне возможно, что его допрашивали в каком-то отделе службы безопасности, и он решил все проблемы разом - покончил с собой. И был привезён сюда, в медучреждение, в котором можно спрятать все тайны щекотливых или засекреченных дел. Стас, как выпускник Военно-патриотической школы и профессиональный агент, самоубийц не жаловал. Но допускал, что иногда добровольная смерть вовсе не индивидуальный выбор, а жёсткая необходимость. Да и часом раньше сам думал об этом.
  Плохо было то, что после взрыва он не мог определить, кто рядом с ним ожидает отправки в морг: люди или порождения магии, фантомы. Он только напрягся, чтобы встать, как везение внезапно закончилось. В комнатку с мёртвыми по прибытии зашёл врач, высокий, худой, в белом халате поверх хирургической рубашки и джинсах. На его брезентовом ремне находился предмет, похожий на рацию или громадный телефон.
  Врач сначала подошёл к зэку, ткнул несколько раз стетоскопом во впалую грудь, затем натянул перчатки и быстро пробежался длинными пальцами по векам трупа, попробовал открыть челюсть, повернуть голову, но не получилось. Похоже, уже началось трупное окоченение, и несчастный зэк пролежал здесь не менее трёх часов. Врач побрезговал измерять температуру тела ректально, что полагалось делать трижды после зафиксированного времени смерти, предоставил это удовольствие патанатомам. Сделал записи на листке и бросил его на живот мертвецу.
  У второго тела задержался. И вдруг достал из кармана полиэтиленовый пакет, пинцет, приподнял разбитую голову погибшего, подцепил цепочку со странным кулоном и шнурок с крестом. Спокойно, деловито упаковал вещи, помыл руки и вернулся к телу, чтобы стянуть массивный перстень.
  В голове Стаса мгновенно пронеслись две мысли: этот самоубийца, наверное, был приглашён всего лишь на допрос, поскольку не изъяли его вещи. И после суицида его тело прибрали очень быстро, чтобы опера, следак и эксперт из МВД не подоспели к нему первыми. Ох уж эти вечные тёрки ФСБ и МВД! А вторая мысль побудила Стаса взвиться с каталки и, захватив голову и плечи вороватого врача, свернуть ему шею. Можно было бы лишь на время лишить его сознания, пережать сонную артерию, но... Стас в ту минуту не нашёл в себе сил для более гуманного поступка. Он потом поругает себя за это, может, даже какую-нибудь епитимью-наказание наложит. А сейчас вышло так, как вышло.
  Стас моментально сбросил свою закопчённую одежду рядом с каталкой, уложил не неё врача и оделся в его форму. От пижамы нестерпимо воняло. И это не из-за пота... и не других выделений человеческого тела. Запах был похож на раствор кислоты, причём с мускусной струёй. Так смердить не мог ни человек, ни труп. Значит, ворюга не из людей... Но времени разглядывать убитого не было. Как и решать, кто же такой на самом деле этот врач.
  Стас надел поглубже накрахмаленный колпак, надвинул на кончик носа очки, закрыл пол-лица маской. И еле сдержал рвотные позывы. Маска сохранила нестерпимую вонь. Ничего... ещё и не такое бывало. Терпеть нужно. Затем он повесил на шею стетоскоп, перепоясался ремнём с каким-то гаджетом, взял листок с груди суицидника, глянул на данные - Тиничев Валерий Егорович. Потом смело, широким шагом прошёл к застеклённой обители медрегистратора, оттолкнул плечом охранника и отодвинул типка в штатском. Пробубнил из-под маски гневно и быстро:
  - Документы Тиничева у вас ещё? Давайте-ка сюда, верну через минуту. Ну?
  Медрегистратор, который вносил в компьютер данные самого Стаса под именем Ивана Маверика, даже растерялся от такого напора:
  - Так не положено, Александр Иванович, сами знаете. Подождите минуту, я вам распечатку сделаю.
  Стас загудел из-под маски:
  - А вы знаете, что такое внештатная ситуация? Быстро сюда документы, все, что были. Я кое-что заметил. Верну через три минуты, даже меньше.
  Охранник пожал плечами, типок оказался слишком сосредоточенным на рюкзаке Стаса, и медрегистратор неуверенно протянул лжеврачу документы Тиничева.
  Стас схватил их и ринулся в комнатёнку с трупами, захлопнув за собой дверь. Там он распахнул окно и выпрыгнул на улицу. Как раз отъезжала скорая, которая привезла Стаса, и он махнул водителю рукой: остановись, мол. Конечно, если бы больница находилась на территории тюрьмы, которая мрачной кирпичной громадой высилась над забором с проволокой, не удалось бы выбраться без утраченных навыков воздействия на людей. Видеонаблюдение наверняка велось. Да и плевать на него: при проверке увидят, что скорую остановил всего лишь врач.
  - Куда собрались-то, Александр Иванович? - спросил Стаса фельдшер.
  - А вы куда собрались? - пробубнил в нос лжеврач.
  - Да на станцию. Перерыв у нас обеденный, - удивлённо ответил фельдшер.
  - Вот и мне на вашу станцию по делу, - сказал Стас. - А дозвольте-ка я у вас на каталке три минутки посплю. Устал, как лошадь, на которой воду возят.
  Фельдшер, всё так же недоумевая, сделал шофёру знак остановиться.
  Стас скользнул в салон ко второму парамедику, который смущённо взглянул на лжеврача, потому что тот застал его ползающим по полу. Машина двинулась. "Стриж" залез рукой под поролон каталки и достал документы, строго спросил, обвиняя фельдшера в том, что сделал сам же:
  - Как такое могло случиться? Почему вы утаили бумаги пациента? На минуточку, подозреваемого в тяжком преступлении.
  Фельдшер от страха заблеял, как овца:
  - Нее яя... мыы... оон... мёёртв.
  Стас продолжил напирать:
  - Вам же известно, что в подобных случаях люди не только службы лишаются? Иногда и свободы.
  Фельдшер закивал часто-часто. С кончика его носа упала капля пота.
  - И в рюкзак вы заглянули. Отрицать бесполезно. Отдайте ту часть купюр, которую вы прикарманили, - велел Стас. - Иначе я сейчас вызову службу безопасности.
  И он откинул полу халата, показывая на похожий на рацию гаджет.
  Фельдшер отклячил толстый зад, пролез под каталку и вывернул из-под обшивки днища машины упакованную в полиэтилен пачку.
  Стас растолкал всё по карманам и похвалил:
  - Ну вот, молодцом, хвалю за службу.
  Парамедик еле внятно вякнул:
  - А как выы... ууу... знали...
  - Очень просто, - ответил Стас. - Мертвец сам рассказал.
  Глаза медика уставились в одну точку, взгляд застыл и сделался отрешённым. Ранее Стас множество раз сталкивался с таким состоянием допрашиваемых. Оно означало, что человек всё глубже погружается в свой персональный ужас и думает уже не о том, как выбраться из ситуации, а что с ним может произойти в ближайшее время. Вот и парамедик с бейджиком "Тихонов Алексей Михайлович ССМП-3" явно представлял себе арест, обвинение в краже, возможно, даже в оказании помощи не на должном уровне.
  Стас вдруг принял очень рискованное решение и спросил спокойно, чуть ли не задушевно:
  - Алексей, а ты где живёшь-то?
  - На Волжской, сейчас мимо поедем, - машинально прошептал медик.
  - Стукни-ка в окошко водителю, пусть притормозит. К тебе зайдём на полчаса, - велел Стас.
  Алексей, как зомби, не стал размышлять о таком странном требовании, постучал в окошко и махнул рукой, останови, мол. Второй фельдшер разворчался было, но реанимобиль стал замедлять ход и прижиматься к поребрику дороги.
  И надо ж такому случиться, что на ремне Стаса ожила рация:
  - Иваныч, тебя где черти носят?! У нас тут ЧП в смотровой номер три. Тело подрывника подменили другим, похожим на тебя. И где доки Тиничева? Я ж тебе за самоуправство сгною...
  Стас не стал дожидаться полной остановки машины, рванул дверь скорой, вышвырнул Алексея и выпрыгнул следом. Он даже не оглянулся, чтобы посмотреть, как отреагировали на всё это шофёр и второй фельдшер. Поднял за шкирку Алексея и скомандовал: "Беги к себе!"
  Фельдшер-заложник мог жить не один. Но некогда размышлять, кто ещё мог оказаться у него дома. А парамедик вдруг ожил и попытался оказать сопротивление. Но где ему было справиться со "стрижом", который знал все точки на теле человека, нажав на которые, можно парализовать любое противоборство. Стас всего лишь двинул его большим пальцем в солнечное сплетение и прихватил покрепче мышцы шеи на затылке.
  Алексей не смог вздохнуть, но принялся двигать ногами из-за очень болезненного раздражения шейных нервов. В подъезде Стас позволил ему отдышаться, спросил номер квартиры и волоком дотащил до двери. Третьей удачей за день оказалось то, что медик жил в однушке-хрущёвке без семьи.
  Стриж швырнул Алексея на диван, потянулся, зевнул напоказ и сказал:
  - Слышь, лепила, у тебя ведь есть запас чего-нибудь тонизирующего? Устал я... Только не ври. Я знаю, что есть. Ну?
  Бедолага фельдшер указал глазами на нижний ящик допотопной стенки. Стас приметил, как изменилось выражение глаз Алексея, и предупредил:
  - Только попробуй дёрнуться. Я тебя всё равно достану. Только уже с концами, понимаешь?
  Стас выдвинул ящик и забрал пенопластовый контейнер. А наш парамедик-то запасливый! Стас набрал в шприц, которых в ящике было немерено, вовсе не то, что просил, а лекарство с обратным действием, да ещё двойную дозу. Уселся рядом с Алексеем, держа шприц, и сказал:
  - Ну всё. Сейчас ширнусь и снова буду как новенький.
  И вонзил шприц с сильнейшим снотворным в бедро бедняги.
  Алексей прохрипел:
  - Кто ты?
  Последним, что он увидел, было лицо Стаса без очков и маски. Перепачканное лицо бывшего покойника.
  Стас умылся, переоделся в чужую одежду, а всё, что он снял с врача, сунул в отдельный пакет. Может, потом удастся разобраться, что за сущность скрывалась за обликом Александра Ивановича. Затем побросал в сумку необходимое для путешествия и приготовился покинуть своего храпящего заложника.
  Но не тут-то было! К подъезду подкатила "ментовозка" и ещё две машины. Быстро же сработали по вызову от шофёра или второго фельдшера... Уходить через чердак крышами - плохое решение. Сейчас ведь везде поставят наблюдающих. Спускаться балконами вниз - ещё хуже, угодишь прямо в распростёртые объятия ментов. Хорошо, хоть группа быстрого реагирования или ОМОН не нарисовались. И тут Стасу снова повезло! В четвёртый раз, между прочим.
  Ещё несколькими минутами раньше он услышал шарканье многих ног этажом выше. Да и подъезд оказался не запертым. Стас отметил для себя эти факты и забыл о них, как о несущественных. А теперь, выглядывая из-за занавески, он увидел ещё две машины, остановившиеся поодаль. Из них выбрались люди с венками. А это значит, что в квартире над Алексеем должны состояться похороны! Причём такие, как в прошлом веке - с пребыванием гроба в доме, с прощанием перед подъездом. Это его шанс! Не станут же в такой ситуации проверять документы у родных и близких. И Стас захлопнул квартиру, взлетел по лестнице, спокойно вошёл в незапертую дверь, обнял какого-то нетрезвого мужчину и расплакался на его плече со словами: "Эх! Здорово, бро! Только на похоронах и видимся... Не успел напоследок повидать живым своего кореша! Жил бы да жил себе..."
  Тут в однушке вообще стало тесно: вошёл мент и стал о чём-то спрашивать у молодой женщины в чёрном платке, которая только шмыгала носом, утирала глаза и пожимала плечами. Прибыл сотрудник похоронного бюро, сказал, что катафалк уже подъехал и велел выносить табуреты для гроба, так как их не предусмотрено в услугах. Стас, исказив лицо якобы от горя, вручил мужичку сумку и сказал:
  - Подержи-ка, бро, я сам с табуретами вниз метнусь!
  Оказалось, что их в квартире только два - те, которые под гробом. Стас схватил похоронщика за плечи и провыл:
  - Друг! Что делать-то, а? Вот ведь наказал господь нас, похоронить по-человечески не можем!
  Агент бюро брезгливо отстранился и сказал:
  - Нужно было зал для прощания заказывать! А сейчас держите домовину, пусть кто-нибудь вынимает из-под неё табуреты и несёт на улицу. За ними идут те, кто с цветами, венками, далее несущие гроб и только следом крышку!
  Стас быстро схватился за край гроба. Ещё три мужичка составили ему компанию. Кое-как, в ускоренном темпе, провожающие разместились возле подъезда на месте, освобождённом служебными машинами. Менты шныряли среди людей, тихонько их расспрашивая. Мужичок с вещами Стаса сказал одному из мужчин в форме, который смотрел в сторону суетившегося "стрижа":
  - Кто?.. Вон тот качок с седой щетиной? Лучший друг усопшего Пахи! Так рыдал-убивался... Кажись, Васька... а может, Колька. Росли все вместе, вот в этом дворе... А теперь одного за другим провожаем.
  Стас помог втолкнуть гроб в катафалк, под ручку посадил двух ближайших родственниц, молодку и старуху, втянул внутрь и мужичка с сумкой со словами: "А ведь мы покойничку-то почти братья!" Остальные уселись в автобус.
  На кладбище Стас не стал дожидаться окончания похорон, тихонько освободил мужичка от своей сумки и словно растворился среди могил. Исчезать "стриж" умел как никто другой.
  Через сорок минут он уже мчался в битком забитом маршрутном автобусе до ближайшего райцентра. Другой транспорт не годился, при покупке билета нужно было предъявить документы. Их у Стаса немерено: несчастного Алексея Тихонова, которому не миновать неприятностей; убитого вороватого врача Александра Ивановича; погибшего Тиничева Валерия. Только вот беда: их могли передать по базам с ориентировкой задержать предъявителя.
  В районном селе со странным названием Вышша Стас выбрался из автобуса последним. Специально оглядел окрестности в окна поверх голов пассажиров, нет ли здесь кого-нибудь, кто явился по его душу. Но всё оказалось провинциально спокойным.
  Он зашёл в магазинчик со скучавшей продавщицей, закупился продуктами. Раньше "стриж" практически не испытывал потребности в еде. А если организму было нужно восстановить энергию, ел такие блюда, от которых обычного человека вывернуло бы наизнанку. Но взрыв изменил его. Теперь он попросту хотел жрать. Досыта, от пуза. И эту заветрившуюся колбасу, и сыр сомнительной свежести, и пышный хлеб, похоже, от местной пекарни. Дело было к вечеру, а от полки с буханками до сих пор пахло поджаристой корочкой. Стас уже успел расплатиться, когда в магазин ввалился кудлатый грязный мужик.
  - Под запись не дам! - рявкнула продавщица, сразу растерявшая свою любезность.
  - Да мне не беленькой, - сказал местный бич, глядя на запертый стеклянный стеллаж с водкой и непроизвольно сглатывая. - Хлеба... для короедов.
  - Пойди да заработай для своих короедов! - рассвирепела продавщица. - Они вчерась у бабки Сысоевой простыни во дворе сняли, а по соседским курятникам пошарить для них простое дело. Сопрут всё, что увидят. Скорей бы их опека забрала, а то и магазин ограбят.
  Стас почувствовал взгляд от окна и резко обернулся. Тотчас три головёнки, глазевшие со стороны улицы на сцену в магазине, нырнули вниз. Короеды... Голодные ребятишки... Стас моментально принял решение, которое наверняка ему не принесёт ничего, кроме неприятностей. Он сказал мужику:
  - Братан, я сюда приехал подработать, да вот не знаю, у кого остановиться. Сдашь угол в избе до утра?
  - Сдам! - обрадовался бич, папаша голодной ребятни. - Косарь, и ночуй хоть три дня!
  Продавщица зашлась в возмущённом крике, что всё подворье бича вместе с домом стоит косарь, но Стас прикупил ещё водки, пряников, конфет, а ей самой подарил шоколадку, и женщина успокоилась, бросив на прощание:
  - Если завтра останешься без денег и штанов, не говори, что я не предупреждала!
  Обрадованный нищеброд повёл Стаса по улице, свернул в тупичок, который, видимо, был когда-то пожарным проездом. А сейчас там корячилась хибара с покосившейся, готовой завалиться верандой, тремя окнами, одно из которых заколотили фанерой, рассыпавшейся завалинкой и остатками забора. Во дворе возвышалась куча чёрных от времени досок и всякого мусора, валялись бочки. За пять минут ходьбы мужичок выложил о себе всё: звали его Петькой Петровым, по отчеству Пантелеевичем, жил здесь сызмальства, работал на лесопилке. Женился, его баба троих короедов наплодила, да и померла чисто случайно. С тех пор ему везения нет, отовсюду гонят, детей вот грозятся отобрать. Да уж скорее бы забрали. Вот он найдёт работу, дом поправит, тогда и мальцов себе вернёт. А пока ему тяжко приходится...
  Стас по хрусту подмёрзшей земли понял, что короеды, скорее всего, идут следом. Но когда оборачивался, не видел никого. Не простые это мальцы, ох, не простые. И кому достались-то - горькому пьянчуге, который за себя не отвечает, не то что за детей.
  В доме было так грязно, что подумалось: да тут чёрт не только ноги сломит, но и хвоста с рогами лишится. Стас подавил брезгливость, пошвырял консервные банки, плесневелые остатки пищи в ведро, оглянулся - что бы постелить вместо скатерти? Ничего не нашёл, вытер своей, вернее, Алексеевой майкой стол и выставил продукты. Пётр в это время слонялся из угла в угол, переставлял стулья, присаживался на продавленный диван и всё без устали рассказывал о своих жизненных передрягах.
  Но вид бутылки на столе сподвиг его к тому, чтобы помыть во дворе стаканы и кружки. И только тогда он крикнул:
  - Эй, Витька, Сашка! Берите Малого и тащите за стол. Ужин у нас сегодня.
  - Ты драться будешь, - раздалось из темноты, которая как-то внезапно упала на село.
  - Ага, батька плохой, дерётся, - взгрустнул Пётр, ещё даже не приложившись к стакану. - А о том, что батьке стыдно за то, что сынки воруют, никто не подумал.
  - У Малого болячки по всему телу, вот он чужую простынь и взял, - так же сердито сказал голос, но уже со стороны улицы из-под окна.
  Через миг в кухне нарисовались мальчишки-погодки. Старшие были одеты более-менее тепло, по-осеннему, а вот сопливый золотушный Малой оказался в сандаликах на босу ногу, линялых грязных шортах и футболке. Стас отметил, что совершенно не слышал шагов ребят. Он посмотрел в их глаза и вздрогнул. Словно события более чем тридцатилетней давности встали перед ним. Точно такие же взгляды были у его друзей-детдомовцев: Юрки, который выбрался из могилы, куда его бросили вместе с родителями; у Пашки Коркина, побиравшегося чуть ли не год на вокзалах. Взгляды детей-зверёнышей, готовых прятаться и нападать из засады. Взгляды будущих "стрижей", выпестованных полковником Молчановым.
  Стас ощутил, что ему нужно непременно выпить, чтобы тут же не разорвалось сердце от всех воспоминаний: боёв, разведок, смертельной опасности... и постоянного предательства. Он сглотнул комок в горле и пригласил:
  - Налетай, братва.
  И братва налетела. Скоро от продуктов, которых Стасу хватило бы на три дня, не осталось ничего.
  Пётр и Стас выпили. Зажевали кусками свежей буханки.
  - Эх, а про чай-то я забыл, - сказал Стас.
  - Воды налакаются, - уже скандальным тоном ответил Пётр. - Сам утром ведрами из колонки таскаю, а короеды даже не помогут. Стар уже батька, да кто бы это понял.
  Старший Витя бросил на него ненавидящий взгляд, налил ковшиком воды из ведра в закопчённый чайник и поставил на самодельную плитку. Потом велел среднему Саше:
  - Доставай припас. Гость у нас, не кипятком же его поить.
  Саша скрылся за занавеской, отделяющей кухню от комнаты и, видимо, частенько служащей вместо полотенца. Принёс треть пачки чая. Наверное, ребята украли его у кого-нибудь, чтобы побаловаться чайком в отсутствие отца.
  Когда вскипел чайник и от старенького облупленного заварника потянуло запахом заваренного веника, Пётр уже опьянел настолько, что, вытаращив глаза, рявкнул на детей:
  - Прочь с моих глаз, отродье! Тоська сдохла и зря вас с собой не прихватила! Навязались, уроды, на мою голову!
  Стас сжал кулаки так, что побелели костяшки, а в голове зашумело. Он не сдержался бы, уделал пьянчугу до беспамятства, но поразился поведению мальчишек. Они совершенно спокойно скрылись за дверью. Плавным и бесшумным шагом ребят-зверят.
  - Куда они? - спросил Стас.
  - На сеновал. От сена-то одна труха осталась, они там и ночуют. Да ещё от батьки своего, единственного кормильца, прячутся.
  - Отчего Малой-то поздней осенью ходит почти голый? - поинтересовался Стас.
  - Так у него от одежды кожа облезает. И от любой мази тоже, - ответил папаша. - Урода Тоська родила. Башка огромная, как бак для белья, только пустая. Ни одно слово в ней не задерживается. Зато ворует - бывалые зэки отдыхают. Из-под носа у любого всё что угодно стащит. Вот только была вещь, а через миг глядь - её уже нет. А мне его воспитывать. И отвечать за паршивца.
  - А что с женой-то случилось?
  - Пошла в лес по ягоду да сгинула год назад. Один я остался-а-а... - зарыдал пьяными слезами Пётр, захмелевший быстро, как все алкаши. - Оди-и-ин... Всеми гони-и-имый... Не нужный...
  Стас подождал, пока он выльет в бездонную глотку последнюю водку, и отволок его на кровать в комнату. Сам пристроился в кухне на диванчике, комковатом и жёстком. Но ему было не привыкать. Главное, он выбрал хорошее место, чтобы на время скрыться от возможных преследователей. Найти бы ещё пристанище в лесу...
  И тут подал голос Пётр:
  - Слышь, как тебя там... ты же не назвался... Ты, поди, сюда на зимовку приехал, так? Я могу тебя пристроить техником к леснику. Он брат мне, поможет. Что думаешь? А мы с тобой пузырь-другой на пару раздавим, вот и вся благодарность.
  Стас подумал, что этот Пётр - пьянь пьянью, а соображает. Моментом учуял, что Стасу нужно где-нибудь зашкериться.
  - О доках не беспокойся. Их никто и спрашивать не станет. Короче, завтра с утра...
  И Пётр окончательно уснул.
  И Стас стал отъезжать в беспамятство, ещё раз сказав спасибо за блаженство сна чудной речке Конопке. Она не только излечила его, но и подарила передышку перед сражением с полковником Молчановым...
  А во сне прозвучало тревожное:
  - Дядя... дядя... мы горим, выбирайся скорей.
  Стас мгновенно очнулся и закашлялся до судорог от густого дыма, который бродил седыми клубами в темноте. "Стриж" подхватил сумку, ударом кулака выбил фанеру в окне, одним махом перебросил ноги через подоконник и спрыгнул на землю.
  Часть дома, где была комната, пылала. У досок поваленного забора стояли дети-зверята и без всякого выражения глядели на пожар.
  У Стаса был опыт работы огнеборцем, но как поступить сейчас, когда его кожа может подвести и не выделить особое вещество, предохраняющее от огня? Упс! Вот та причина, по которой он остался целым и невредимым после взрыва! Однако, он ещё и память потерял, кроме навыков охотника за нечистью. Но может статься, что сейчас он бессилен против огня, как любой другой... Но теперь в самом иле пожара находится обычный человек, подзащитный, между прочим, несмотря на его пьянство и жестокость к детям. Стас уже хотел броситься в пламя, но какая-то сила сковала его. Он не смог ни крикнуть, ни двинуться! Это что ещё такое?! "Стриж" стал конденсировать в себе энергию, чтобы противостоять чужому влиянию. Но она улетучивалась, будто кто-то, находящийся рядом, вытягивал её.
  В конечном счёте, когда прибежали соседи, ветхий дом уже обрушился, послав в небо прощальный залп искр. Люди засновали с вёдрами ведер от колонки и не допустили, чтобы огонь пожрал другие строения. С другого конца села, где стояли вполне добротные дома, примчался пожилой мужчина, с криком бросился к мальчишкам. Видимо, это был старший брат их отца. Причём ребятишки ему не обрадовались, не обняли и не проронили ни слезинки. Только старший Витя рассказал дяде, что батя привёл квартиранта, а сам напился и, наверное, завалился спать с папиросой, как не раз бывало. Да ещё и обогреватель включил. Все спаслись, а он нет.
  Лесник вроде был рад тому, что дети живы, но его что-то явно угнетало. И это была не смерть брата. Стас всё понял, когда увидел, что в его просторном доме жили сразу три семьи: сам Игорь с женой и его две дочери с детьми.
  Сироты сразу заняли своё, видимо, привычное место на обувном ящике в прихожей с крышкой, обитой дерматином, и отказались пройти в дом. Дядя Игорь махнул на них рукой и привёл Стаса в кухню - потолковать о том, что случилось. Как оказалось, сгоревший дом был не только не застрахован, но и незаконно построен, на нём висела куча штрафов за отказ его снести. Добрый дядюшка Игорь собрался с утра звонить в опеку, чтобы сирот забирали. Мало того, что они хулиганистые и вороватые, так ещё и больные. "Кусок хлеба бы у меня для них всяко-разно нашёлся, - сказал он. - Но приютить места нет, внучки маленькие. И так Петро за мой счёт жил... то есть пил. Эх, а каким парнем до Чеченской был! Вернулся контуженным и покалеченным, с половиной желудка. Кому он такой был нужен? Да и ему никто без надобности - ни жена, ни дети".
  Стас рассказал леснику, что покойник обещал ему помочь получить место техника в лесничестве. Взгляд Игоря сделался цепким, глаза прищурились. Сначала он принялся ругать лесничего, который сидит в области в кабинете и знай себе новые распоряжения строчит. Теперь каждый техник должен обслуживать три участка. Да и зимой работы почти нет, зарплата - сущие копейки. Зато у техника будет свой дом, бесплатные дрова да плёвая обязанность: обойти участки, проследить, чтобы народ втихаря лес не валил, выбраковать сухие стволы и ему, Игорю, сообщить. "Честно скажу: на сегодняшний день у нас сразу две вакансии. Никто не хочет жить в тайге и получать полгрошика", - закончил он и пристально посмотрел на Стаса, который понял, что сейчас зайдёт речь о паспорте и трудовой книжке.
  - Дяденька... а те бумажки-то, которые ты папке показал, так на столе и остались... сгорели, поди, - послышался голос старшего сироты, который сунул мордочку в кухню из прихожей.
  Стас даже ушам не поверил: мальчишка только выручил его из довольно щекотливой ситуации.
  - Ничего, я домой запрос отправлю, - серьёзно сказал Стас мальчугану, а потом обратился к леснику: - У вас же есть ОВД? Завтра заявление подам об утрате документов.
  Лесник засмеялся:
  - Ну а как я тебя в приказе-то запишу? Назови фамилию, имя, отчество. А с документами подожду, у нас тут время долго тянется.
  И Стас отчего-то впервые за десятки лет сказал, как его звали по-настоящему:
  - Мельников Станислав Кимович.
  В груди жарко полыхнуло от прозвучавших слов. Каких только имён и фамилий у него не было за годы службы! И вот теперь он стал самим собой. Вместе с именем к нему словно вернулось прошлое: мама, отец, которого он вообще не запомнил из-за аварии, случившейся вскоре после рождения сына. И пусть родителей давно нет в живых, сейчас они словно рядом. И лишь железная воля "стрижа" не позволила ему дать волю эмоциям и прослезиться.
  - Только вот ещё что... штатного огнестрельного оружия тебе не положено. Может, у кого-нибудь ружьецо купишь. Доки на него я мигом оформлю, даже с заключением медкомиссии. В наших лесах зверья полно... сам понимаешь, - сказал Игорь.
  Стас чуть было не ухмыльнулся: медведи его боялись, чуя хищника-охотника за их печенью, а волки... после того, как он уничтожил стаю азиатских волков-людоедов в Иране, серые ему не страшны.
  - Ну ладно, пора на боковую, - сказал лесник. - Может, по рюмашке за помин души моего брата Петра?
  Стас только покачал головой и заглянул в прихожую: не спать же детям на обувном ящике?
  - Да они на сеновал отправились, - сказал добрый дядюшка.
  Но Стас возразил:
  - Схожу проверю.
  - Да иди. Иртыш на привязи, ты его не бойся. Вернёшься - ложись на диване. Женька тебе там уже пледы и бельё приготовила.
  Хозяйская собака даже не гавкнула, когда Стас прошёл к сараям и сеновалу. Резко пахло навозом и ещё чем-то, похожим на кровь. Острое, почти кошачье зрение Стаса позволило ему разглядеть две шкуры косули, наброшенные на какую-то загородку. Ага, лесник сам пошаливает в лесу с ружьишком.
  Но сеновал был пуст. Куда делись ребятишки? И тут его кто-то словно позвал за собой. Стас прошёл огородом, всё замедляя шаг. За этих ребят он в ответе, раз не удалось спасти их отца. Да и помог ему смышлёный Витя. Но что это за сила, которая ранее не дала ему броситься в огонь, а теперь призывала идти вперёд?
  И тут Стас хлопнул себя по лбу. Давным-давно, ещё в ВПШ их обучали ментальному общению. Оно могло получиться только в том случае, если участники, как говорится, были на одной волне: нужно было спастись, напасть, защититься... или созорничать. Многие так и не сумели овладеть этим навыком, но зато мастерски научились подмечать выражение глаз, мимику товарищей или других людей. В любом случае "стрижам" очень часто слова были не нужны. И этой ночью, на пожаре и сейчас кто-то, возможно, просто активизировал его старый навык. И этот кто-то явно из троицы сирот. Прирождённый "стрижонок", которого не нужно учить. Всё ему отсыпала сама природа... Отняв здоровье и речь! Это пятилетка, которого зовут просто Малой! Но "стриж" мог и ошибаться, ведь у него подчистую исчезли все прежние навыки. При нём осталось его тренированное тело и большой опыт попадать во всякие неприятности.
  Боже ж мой, что случится, если этот ребёнок попадёт в руки таких, как полковник! И Стас попытался послать в глухую осеннюю темень свой вопрос: "Где вы?" Ему откликнулся не голос. Просто в голову пришло понимание: "Иди за огород. Там дорога и поле. Потом будет лес, за ним озеро".
  "Стриж" было припустил по указанному пути, но недаром он продержался так долго и на службе, и после неё. А вдруг это разводка кого-то очень умелого? Увёл ребят и теперь подманивает его, давит на долг и жалость. Так когда-то поступили с ним ведьмы, Улька и её мать Любовь. Так управлялся со "стрижом" и полковник Молчанов, всегда отыскивал в душе Стаса то, на что можно нажать.
  Стас поднял голову к осеннему небу. В его чёрной хрустальной глубине мерцали звёзды. Их свет струил холод и отрешённость. Что сейчас важнее для "стрижа" - свобода и его персональная миссия или судьба ребятишек, которых он вчера увидел в первый раз? Совсем недавно он выбрал бы миссию, потому что так был воспитан в ВПШ, так выдрессирован Молчановым, так и жил... Пусть сейчас недостаёт сил и возможности различить порождения магии среди людей, он выберет Малого и его братьев. Раньше он считал слова классика о том, что "счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка", всего лишь красивостью, далёкой от жизни. Ведь приходилось забирать орущих детей у родителей-нежитников в самом первом его деле. А пожалей тогда они ребятишек, те сами бы стали подобием зомби. И о чём бы подумала мать, которой возвращённое дитя прокусывало шею? Где был бы весь мир, если бы "стрижи" руководствовались общепринятой моралью?
  А вот сейчас, наедине с холодной и бесстрастной вечностью в виде осеннего неба, Стас решил дать волю тому, что всегда держал в узде - своим личным чувствам. И решительно двинулся вперёд.
  Он наткнулся на ребятишек у самой реки. Витя и Саша жались друг к другу и тряслись от холода. Коросты Малого заледенели, их чешуйки поблескивали в призрачном свете луны. Ребятишки повернули головы к Стасу.
  - Братва, а не пора ли домой, к дяде Игорю? Или вы куда-то собрались? - спросил он, чутко прислушиваясь к любому шороху.
  Витя ответил:
  - Мы не вернёмся. Не хотим в детдом. У нас заберут Малого.
  - Понятно. А поделитесь-ка секретом, где есть такое место, в котором у вас не заберут Малого? И где вы сможете ходить в школу? Не жить же дикарями? Да и Малого нужно всего лишь вылечить. А потом он к вам вернётся.
  Витя спросил:
  - А разве вы нас с собой в тайгу не заберёте?
  Стас опешил и ответил не сразу, взвешивая каждое слово:
  - Но ведь это будет означать - жить дикарями! Еду, допустим, я вам обеспечу. А учить-то вас кто будет, а? Кто помощь окажет, если Малому станет хуже?
  Витя стал упорствовать:
  - Вы научите. Мы хотим стать таким, как вы.
  - Каким это таким?!
  - Малой, скажи ему.
  И в голову Стасу пришла мысль: "Меченым".
  Значит, вот как разговаривает этот бедняга - ментально. Значит, кроха телепат почуял в нём изгоя среди людей. Но так нельзя! У детей должно быть детство, юность, обычная нормальная жизнь нормальных людей! Не для того Стас прошёл через боль и смерть, чтобы малышня повторила его путь.
  Витя тихо сказал:
  - Это батя убил маму. Она ягоду из лесу принесла, хотела продать, чтобы собрать меня в школу, а Малого в городе лечить. Батя отобрал и пропил. Мама убежать с нами хотела. А он её забил насмерть. Порубил на куски и в реку сбросил. Вот в этом месте. Малой всё видел.
  Стас спросил резко, как у взрослого:
  - А почему вы к вашему участковому не обратились, дядьке своему не рассказали? Отца бы арестовали, и вы уже год бы в нормальных условиях жили. А Малого лечили в больнице.
  В Витином голосе зазвенели слёзы:
  - Мы клюкву собирали, маме помочь хотели. Никто бы не поверил Малому, тому, кто говорить не умеет. Сказали бы, что мы всё придумали.
  - По горячим следам можно было раскрыть преступление! А вы год жили с убийцей, сами крали! И отца убили, пожар устроили! - выкрикнул Стас.
  Витя совсем тихо ответил:
  - Малой сказал, что придёт человек, который нам поможет... Мы ждали...
  Стас твёрдо сказал:
  - Я точно вам помочь не смогу. А вот вы сами себе - можете. Поезжайте в детдом. Дождитесь Малого, когда его вылечат. Это будет правильно. Всё остальное - просто бред.
  "Тебя самого без нас убьют. Ты тоже больше никому не нужен", - раздалось в мозгу.
  Да, маленький телепат умел убеждать, мог подобрать нужный аргумент.
  - Пускай убьют, - ответил Стас детям. - Мне с детства это говорили, пока мучили, пытали, приучали к таким вещам, какие вам и не снились.
  Возникла тягостная пауза: Стас вглядывался в старших детей, а они мялись на месте, взявшись за руки.
  В это время плеснула спокойная тёмная вода. Все оглянулись на реку. Стас грязно выругался: он проворонил мальца, у которого чёрт знает что на уме. Витя и Саша с ужасом вскрикнули: "Малой!" Стас уже скидывал одежду, прикидывая, что под крутым берегом может быть омут с сильным глубинным течением, корягами. И как ему ночью отыскать под водой тельце ребёнка?
  Он раз за разом нырял в чёрную воду, ощупывая илистое дно, скользкие утопленные стволы и ветви, с которых под пальцами облезала кора или отслоившаяся древесина. Попалось и несколько крупных костей... Как ни был "стриж" приучен с детства к задержке дыхания, вскоре в лёгких вспыхнула жуткая боль, глаза стало жечь от песка и ила. Обычный ребёнок давно бы умер от удушья, оставалась только надежда на то, что Малой продержится дольше. Мысли путались: то ли попытаться обнаружить обратный ток воды из омута, то ли дальше ползать вдоль берега. А может, просто остаться здесь, в густой взвеси придонных отложений?..
  Наконец он коснулся ладонью чего-то похожего на рыбью чешую. Дохлый сом-гигант? Стас подхватил это нечто и рванул наверх. Его глаза ещё ничего не видели из-за залепившего их сора, но он услышал радостный крик старших ребят. Значит, Малого он нашёл. Теперь возник вопрос: выжил ли ребёнок.
  Братья помогли поднять мальчика. Стас выбрался из ледяной воды, положил тело малыша животом на колено и сильными толчками попытался выкачать из него воду. Бесполезно.
  "Стриж" перевернул ребёнка. Между ресниц мальца застрял мусор, чёрный рот широко распахнулся. Видать, вода сразу попала вместо воздуха в лёгкие. Малой умер.
  Стас осторожно положил ребёнка на песок и стал одеваться. После этого случая ему ничего не останется делать, как сдаться властям. Беглым агентом он ещё мог бы жить, а вот с грузом ответственности за смерть ребёнка - нет. Короче, отлетался "стриж". Упал и больше не поднимется с земли.
  Стас хотел закрыть тельце Малого своей курткой, но Витя, сидя над братом, предупредил:
  - Не нужно. Видите, на холоде ему лучше?
  Стас всмотрелся: корочки язв, в воде напоминавшие рыбью чешую, приподнялись и подёрнулись кристалликами льда. Даже почудилось, что грудная клетка малыша дрогнула в движении вверх-вниз.
  - Ты думаешь, он жив? - спросил Стас.
  - Не знаю, - спокойно ответил Витя. - Если захочет, будет жить. Вы идите к дядьке Игорю, а потом уезжайте в тайгу. Мы вас найдём, если что.
  Стас прижал пальцы к шее ребёнка и ничего не ощутил, кроме холода кожи.
  "Мы вас найдём", - уловил он чужую мысль. И её мог послать только этот маленький утопленник! Так подумал тогда "стриж".
  Стас оделся и сказал на прощание: "Уговорили. Перезимуем вместе. А там будет видно".
  Он не стал входить в дом лесника, просто не смог. Уселся на крыльце и стал ждать утра. Уж слишком дядюшка ребятишек был обычным и нормальным. Даже стоять рядом с таким противно. И остаться в этой Вышше тоже не хотелось. И уехать куда-нибудь, плюнув на должность техника, которая позволила бы ему скрыться от преследования, тоже не было желания. Ведь везде - такой же мир нормальных и обычных людей, которые пальцем не шевельнут, чтобы укротить пьянчугу, предотвратить убийство, помочь обездоленным детям. Может, не стоило ему становиться агентом, защищавшим мир от магии. Ведь самое гнусное, что было в те ицах-чикатилках, нежитниках, имелось и в самом человеке. Так пусть бы провалился этот мир к чертям...
  Часть вторая
  Стрижата
  В ОВД приняли его заявление об утрате документов по причине пожара. Стас понял, что его чуть было не настигли в этой Вышше: рядом с ментом сидел человек в штатской одежде, с виду улыбчивый и доброжелательный, но явно чужой в районном отделении полиции. Стриж не повёлся на его внешность. Менту он назвал реальные дату и место рождения, выдуманные номер и серию паспорта, а также конструкторское бюро, в котором якобы работал всю жизнь. Подробно, с фальшивым чувством, объяснил причину отъезда - развод с женой.
  Человек в штатском тотчас защёлкал клавиатурой своего ноутбука, явно проверяя данные. Он вздёрнул брови: ни по одной из баз МВД Стас не проходил. А потом с виноватой улыбочкой сказал:
  - Странность тут какая-то... Фамилия, имя и отчество Мельникова Станислава Кимовича есть среди выданных свидетельств о рождении. И место жительства до десятилетнего возраста указано. А вот далее проблемы... Вы не назовёте имена родителей?
  Стас назвал. И даже даты их смерти сообщил. Рассказал, что воспитывался в детском доме, потом учился в техникуме и институте. То есть выдал одну из легенд, созданную полковником Молчановым.
  - А вы, случаем, не были курсантом Военно-патриотической школы "Витязь"? - как бы между прочим спросил сотрудник ФСБ, судя по количеству программ в его ноутбуке.
  - Впервые слышу, - равнодушно бросил Стас.
  - Не позволите ли проверить ваши биометрические данные?
  - Конечно, - согласился Стас и с показным любопытством подставил лицо под фотокамеру.
  За биометрию он был спокоен. Видеонаблюдение при тюремной больничке не дало бы надёжных результатов. Лишь бы дело не коснулось отпечатков пальцев, то есть последнего их варианта в квартире усопшего Пахи. Именно тогда он снял перчатки доктора Александра Ивановича.
  Присутствующий лесник Игорь обратился к менту:
  - Юрасик, сделай быстро, как для себя. Мне техник на участки нужен. За мной не заржавеет.
  "Юрасик" меланхолично кивнул.
  Игорь не только не спросил о ночной проверке сеновала, но и вообще не упомянул о племянниках. Стас не выдержал и поинтересовался, где парнишки, мол, хотел бы с ними попрощаться.
  - Шляются где-нибудь. Захотят жрать - явятся, - ответил дядюшка.
  Стас подумал, что ночью он проявил радость при виде детей только на публику. Как правило, люди, двуличные в чём-то, остаются такими же и в остальном. Интересно знать, отчего так печётся о нём самом районный лесник. А Игорь сказал, что приказ о его назначении уже напечатан и мейлом отослан в лесничество. Он сам на своём джипе отвезёт его на участок, посвятит в суть обязанностей. Даже может в счёт аванса выписать продукты, инструменты и всё, что потребуется для одинокой жизни в лесу. Да ещё настойчиво поторопил с приобретением ружьишка:
  - Приедешь за новым паспортом, я тебе надёжного продавца найду. Денег ссужу, если надо.
  - Средства у меня есть, не беспокойтесь, - ответил Стас. - А за братскую помощь отслужу, не сомневайтесь.
  Стас отказался присесть за стол и принять на посошок, мол, у Игоря с похоронами и ребятишками много дел будет. Да и везти его необязательно, сговорится с кем-нибудь за небольшую плату. Но лесник дал указания своей жене принять пожарного инспектора, замначальника полиции и следака, а потом поехал со Стасом.
  Путь к дому техника даже нельзя было назвать дорогой. Это были холмы и небольшие овражки, россыпи камней и сухие заросли в рост человека. Но Игорь, казалось, знал каждое препятствие, был весел и шутил, давя первый ледок в овражках.
  - Ну вот он, твой кордон под названием "Надёжный", - сказал он наконец перед почерневшими брёвнами зимовья.
  - Кордон?! - изумился Стас. - Больше на охотничью избушку похоже.
  - На картах это кордон. Вот, держи всю пачку, изучишь на досуге. Там ещё куча инструкций, приказов всяких, технической документации. Ты человек грамотный, сам разберёшься.
  Игорь принялся осматривать домик с таким тщанием, будто сам собрался там зимовать. Поцокал языком над остатками поленницы, слазил в подпол, пошумел там, попинал что-то и вылез чернее тучи. Постучал по огромной лестнице, велел помочь поставить её к лабазу - странному подобию крохотного домика, устроенного между тремя соснами, видимо, для сохранности припасов от зверя. Стас заметил, что лесник боится лезть сам и предложил ему помощь. Но тот отправил его разгружать джип и чуть ли не с дрожью поднялся на первую плашку лестницы.
  Когда с разгрузкой было покончено, лесник, позеленевший от страха высоты, спустился. На его лице явно читалось отчаяние. Он ещё раз сказал, что рации сейчас нет, оружия тоже. Нужно соблюдать инструкции при встрече с лесным зверем, и всё будет в порядке. Набор лыж и прочего инструмента в сарае, а когда будут готовы доки, он сам за ним заедет. И распрощался.
  А Стас наконец-то почувствовал себя свободным. Первое, чем он занялся - изучением не бумаг, переданных лесником, а пакета с одеждой доктора и похищенными им вещами. "Стрижи" при надобности могли сидеть днями хоть в куче гниющего мусора, но в нормальных условиях были чистоплотны и могли придраться к соринке на полу. Но Стас отложил уборку. Он чуял, что вонючий врач-ворюга - некто весьма странный среди обычных врагов-нелюдей. И он как-то связан с погибшим Тиничевым.
  Увы, паспорт, водительское удостоверение и пропуск Александрова Александра Ивановича оказались бесполезны. А вот доки Тиничева, в том числе и трудовая книжка, рассказали больше: он работал до две тысячи пятнадцатого года в Сибирском отделении РАН, потом в лаборатории Новосибирского университета, а через год оказался уволенным по собственному желанию и больше никуда не устраивался, кроме трёх месяцев службы в Челябинском краеведческом музее. И по месту жительства был зарегистрированным в последний раз в Челябинске.
  Стас прекрасно помнил, что произошло там в две тысячи тринадцатом году. Тогда "стрижи" целый год не вылезали из командировок. И этот год для многих оказался последним в службе и жизни. Именно это время принесло миру тенетниц-чикатилок и дюков. Всплеск магии оказался подобным падению самого метеорита. Смертность людей в регионе превысила критический уровень.
  Стас внимательно рассмотрел украденные вещи: золотой перстень без пробы, подобный тем, которые штамповали ювелиры-кустари в конце восьмидесятых годов. Мама ещё до работы на рынке пыталась продать такой же, оставшийся от отца. Но её обманули. Обычный серебряный крестик. А вот цепочка и крохотный продолговатый футлярчик были ох как не просты... В футляре или медальоне оказался тёмный порошок. Наверное, именно он был нужен врачу-ворюге. А если это так, то личность Александра Ивановича можно воспринять двояко: либо он просто жадный человек, захотевший нажиться на продаже метеоритной пыли; либо он, скорее всего, из дюков. Так назвали неких сущностей в честь астронавта Чарльза Дюка, высадившегося на Луну.
  И тут Стасу послышался хруст замёрзшей травы под единственным окошком. Он замер. Вот же чёрт, он позабыл о ребятишках Петровых! Это наверняка они. Стас открыл щеколду двери, выглянул: никого. Оставил распахнутой дверь и вошёл в избу. Долго сидел, потом стал растапливать печку-каменку. И только тогда почуял в избе гостей. Повернулся.
  Витя стоял с заиндевелым телом брата. В руках Саши был довольно большой, наполовину наполненный мешок.
  - Располагайтесь, - со вздохом сказал Стас и подошёл к Вите, чтобы взять Малого.
  Но старший брат отстранился от его рук и сам посадил недвижное тело в угол у двери. Объяснил:
  - Тут прохладнее. Не трогайте его, Малому это не нравится.
  "Вот что это такое: обычное Витино желание считать брата живым или на самом деле мозг замёрзшего ребёнка всё ещё активен?" - подумал Стас, но согласно кивнул Вите.
  Саша между тем вытащил из мешка продукты со словами:
  - Это наш пай. Мы не нахлебники.
  - Всё-таки украли, - с укором заметил Стас.
  Саша кивнул и присел на лавку рядом с Витей.
  Стриж решил сразу уточнить, что детям нужно от него самого, и строго сказал:
  - Я думаю, что зимовать по-настоящему вы здесь не собираетесь. Вы хотите начать новую жизнь. Но, поскольку вы несовершеннолетние, вам нужен опекун... или отец. Кто придумал устроить пожар, прихватить паспорт вашего отца и свидетельства о рождении, чтобы потом уговорить меня уехать с вами подальше отсюда? Только не уверяйте меня, что это пятилетний Малой...
  Витя признался:
  - Это мы с Сашком придумали. Малой просто знал, что придёт человек, который нас выручит.
  - А кто велел Малому топиться, чтобы вынудить меня помочь вам?
  - Нет, это он сам, - со слезой ответил Витя. - Малой ради нас на всё готов. И ради вас тоже.
  Стас сделал несколько шагов из угла в угол и сказал:
  - Вы не учли, что у меня могут быть свои дела, очень важные. Вы даже не знаете, кто я на самом деле.
  Витя с укоризной сказал:
  - Мы знаем, что вы самый лучший человек, который может помочь. Но вас могут убить. Мы спасём вас, а вы - нас.
  Стас не выдержал и заорал:
  - Да?! И как же я, предназначенный на убой, спасу вас? Вы даже не представляете, кто за мной охотится! Как, каким образом я вас спасу?!
  - Просто сделайте нас такими же, как вы... - очень тихо сказал старший брат. - Малой говорил - мечеными...
  Стас твёрдо заявил:
  - Сделаю всё, чтобы вам мечеными не быть. Но помогу. Я сам не думаю, что пробуду здесь долго. Стану вашим папашей Петровым, увезу на другой конец страны и определю в интернат. Будете учиться, расти, набираться ума. А дальше - строить нормальную жизнь. Но сейчас вы станете соблюдать дисциплину. Не знаете, что это такое? Всего лишь порядок, работа и подчинение мне. И главное - не лезть в мои дела. Если что-то пойдёт не так - бегите и спасайтесь. И не поминайте лихом меня, дурака, который с вами связался. И последний вопрос: это вы обшарили избушку и лабаз до того, как ваш дядюшка привёз меня сюда?
  Витя и Саша покаянно кивнули и уставили глаза в пол.
  - Что вы нашли? Быстро давайте сюда!
  Витя пошарил за пазухой и протянул к Стасу грязную ладошку.
  Стас почувствовал, что у него пол уходит из-под ног, а закопчённый бревенчатый потолок готов свалиться ему на голову.
  Витя протягивал ему два маленьких контейнера. Таких же, как и тот, что находился сейчас у него в кармане.
  Когда зимовье перед глазами приобрело прежний вид, Стас тихо спросил:
  - Малой подсказал искать именно эти вещицы?
  Братья кивнули.
  - Тогда так: Витёк таскает воду из колодца... хотя он, скорее всего, пуст. Значит, Витёк ищет воду и носит в дом, Сашок метёт двор, зимовье, моет посуду. А я размышляю. Ко мне не обращаться, пока сам не заговорю.
  Ребята шустро кинулись выполнять приказы.
  Стас зажёг ещё одну лампу, поставил на стол. Нашёл на полке почти выцветший блокнот, достал свою ручку и разлиновал лист на две половины. Сегодня он попытается заполнить хотя бы одну часть.
  Итак, учитывая данные Тиничева, он в две тысячи тринадцатом и четырнадцатом годах работал в экспедициях по изучению Челябинского метеорита. Помнится, в то время было заведено несколько уголовных дел по хищению его частей и даже остатков в виде порошка. Российская Академия наук даже была готова платить за их добровольную сдачу. В пятнадцатом году саму крупную глыбу поместили в Челябинский краеведческий музей. Часть экспоната украли. Тиничев пустился в бега. Возможно, он участвовал в похищении. Возможно, был пойман его сообщник или даже сообщники. Тиничева обнаружили в Сапске и вызвали повесткой для допроса. А он... по-другому распорядился своей судьбой. Или ему внушили это сделать. Ребята из ФСБ подсуетились и быстренько доставили труп в больничку при тюрьме. И тут появился вороватый врач, охотник именно за контейнером-медальоном. Здесь вроде всё логично и ясно.
  Но какое отношение имеет к метеоритным остаткам лесник Игорь Петров? Может, кто-то из сообщников Тиничева скрывался на его территории? Или даже прятал украденное... Для техника или лесника не составит особого труда выследить чужака, взять его в оборот. Кто-то из техников завладел метеоритной пылью, но наверняка был убит и зарыт неизвестно где. А вот лесник не только уцелел, но и пожелал разжиться контейнерами с космическими артефактами, заныканными техником. Какую они принесли бы ему пользу? Да просто ничтожную. Разве что был ещё кто-то, посуливший очень, очень крупную мзду.
  Вот уж повезло так повезло Стасу: спасся от зачистки и угодил под колпак ФСБ. Да ещё приобрёл прицеп в виде не совсем нормальных братиков Петровых. Ну что ж, задача его такая: уйти живым от служб безопасности и увезти детей туда, где их жизнь будет нормальной.
  Стас поднял от блокнота осоловелый взгляд и не сразу осознал, что перед ним стоит Витя.
  - Чего тебе? Я ж говорил не лезть ко мне, пока думаю, - грубо спросил "стриж".
  - А я и не лезу, стою и дожидаюсь, когда можно будет спросить, - спокойно и невозмутимо ответил старший брат.
  - Слушаю, - уже чуть мягче ответил Стас.
  Витя рассказал, что колодец пуст, а вот в лесу есть чистый ключ: вода бьёт из-под камня, течёт ручейком во впадину. Он принёс два ведра. А Малой просится туда, не хочет быть в избе, ему слишком жарко.
  Стас перевёл взгляд в угол, где недвижно сидел малыш. Он уже совсем оттаял и казался просто покойником, облитым водой.
  - Как ты его по темноте-то потащишь? - спросил Стас. - Запнёшься, да и расшибётесь оба.
  Витя с нотками превосходства сказал:
  - Не запнусь и не упаду. В темноте почти всё вижу, только как-то по-другому, без цвета.
  Поднял брата и вышел. А "стриж" только головой покачал: похоже, от братиков будет ещё много сюрпризов. Саша, который уже помыл ту часть посуды, которая мытью поддавалась, сказал:
  - Остальное я замочил в тазу. Завтра с песком и золой ототру, как мама делала.
  Стас решил быть добрым и похвалил мальца. Добавил только, что зря всю воду использовали, утром придётся на ключ идти обливаться.
  - Зачем? - удивился шестилетка.
  - Для закалки, чтобы не болеть и приучить организм к стрессам.
  - А что такое стресс?
  - Ну... если вдруг зимой в полынью провалишься - это стресс для сердца, оно от низкой температуры может перестать биться.
  Саша рассмеялся:
  - Такого не бывает, чтобы от холода сердце не билось! Я подо льдом могу спокойно до другого берега доплыть.
  Стас помолчал, переваривая информацию, и спросил:
  - А есть то, что вы не можете?
  Саша ответил со вздохом:
  - В огне быть не можем. Даже по углям пройтись больно. Малой сказал, чтобы мы у вас научились.
  Стас только хмыкнул. Хождению по углям курсанты ВПШ "Витязь" учились долго. Это очень трудно: заставить организм не вырабатывать вещества-проводники боли. Но потом всё же ответил:
  - Похоже, ваш Малой зря болтать не будет. Научу.
  Вернулся Витёк. Стас постелил на стол отмытую Сашей клеёнку и спросил:
  - Чем ужинать будем? Могу кашу с мясом из банок разогреть. К чаю есть крекеры. Или сухари с изюмом.
  Витёк строго посмотрел на младшего брата и сказал:
  - Нам всё равно. Лучше просто чаю.
  - Сладкого не хочется? - усмехнулся Стас. - Или экономить решили?
  - От сладкого задница слипнется. Так батя говорил, - впервые вспомнил о погибшем, вернее, убитом отце Витёк.
  Стас разогрел две банки консервов и накормил детей. И только вытирая со стола, опомнился:
  - А как же Малой-то без ужина?
  Витёк снова удивил его:
  - Малой ест редко. Только воду пьёт. Сейчас он в ручье всё равно что за столом с едой.
  За ужином Стас отметил, что к нему вернулась способность питаться редко и избирательно. А ведь ещё вчера он наворачивал хлеб с великим удовольствием. Может, и другие его возможности возродятся? Тогда выполнить задачи, поставленные им перед самим собой, будет легче.
  Обнаружилась ещё одна проблема: в зимовье были только широкие нары. Допустим, в спальник он заставит залезть детей. Но нары были голыми, без тюфяка или матраца. Витёк словно услышал его мысли:
  - Мы на нары постелим простыни, которые Малой у Сысоихи забрал. А вы в свой мешок полезайте.
  - Нет уж... - собрался возразить Стас, но Витёк прервал:
  - Да нам всё равно, где и на чём спать. Мы привыкли. А простыни Малым пахнут. Будто он рядом.
  Стас бросил спальник на пол. Ребятишки уже засопели во сне, а он всё таращился в потолок. Потом поднялся, нагнулся над ребятишками и вдруг совершенно неожиданно для себя сказал:
  - Спокойной ночи, стрижата.
  Этих простых слов - "спокойной ночи" - он ни от кого не слышал после смерти мамы. Только "отбой или подъём". И уж тем более никому не говорил сам. Мальцы что-то сдвинули в его душе. Не сделали её мягче, скорее напомнили, что мир может быть другим.
  Потом он улёгся и заснул.
  Утром он дал задание стрижатам убрать зимовье, наносить воды и найти рядом с "кордоном Надёжный" укрытие, где бы их не обнаружила ни одна живая душа. "Если я, возвращаясь, узнаю, где вы прячетесь, будете наказаны. Не стану вас учить ходить по огню", - предупредил он. А сам прихватил блокнот, контейнеры и отправился знакомиться с участком тайги, думать, где спрятать чёртовы медальоны и заканчивать свой анализ ситуации.
  От зимовья в разные стороны разбегались тропинки, обозначенные притоптанной мёртвой травой. Ни одна из них не была звериной. Стас с удовлетворением обнаружил, что его органы чувств вновь работают согласованно: обоняние ловило запахи, зрение и слух дополняли картину, а сам он стал подобен резонатору, готовому отозваться на малейшее изменение в окружающем мире. Подключилась интуиция, которая направила его именно к заболоченной низине. Среди измельчавших сосен и кривоватых осин он заметил останки охотничьего шалаша и чёрную язву костровища. Рядом валялись порубленные чурки и стволики осин, которые когда-то служили примитивными лавками и столом. Кто-то здесь любил пострелять птицу, в конце лета жирующую на ягодах, и место это должно быть хорошо известно охотникам.
  Низина, скорее всего, подпитывалась снегами, сходящими с небольшого гольца, а вода удерживалась торфяником, залегавшим достаточно неглубоко. На плоской вершине гольца обязательно должно быть устроено что-то вроде наблюдательного пункта. Если здесь бывали те, кому нужно укрыться, то это лучшее место для слежки.
  Стас мог считать себя специалистом по болотам, так как несколько лет назад ему самому пришлось отсиживаться среди трясин. Он безошибочно выбрал путь к гольцу по остаткам высокой сухой травы. Ровные места, которые затянул ледок, сверкавший под солнцем, как линзы, он обошёл, чтобы не оставить следов.
  Стас оказался прав в своих предположениях: на каменистой лысине гольца обнаружилось что-то вроде лежбища - бревенчатый настил с толстым слоем спрессованной травы. Вокруг - несколько валунов, которые могли служить прикрытием при возможной перестрелке. Но и здесь уже давно никто не бывал. Да и следов пуль на камнях не было.
  Стас представил себе картину: вот кто-то решил спрятать в тайге для длительного хранения нечто ценное. Что может быть проще, как зарыть это где-нибудь под деревом в самых дебрях среди бурелома. Но как потом найти свою нычку, особенно если нет компаса? Лес-то везде одинаков, места схрона и пустышки легко перепутать... И ещё известен так называемый "феномен кедровки", птички, которая постоянно теряет припрятанные запасы. Нужного места просто не найти без опознавательного знака. Если поставишь знак - его запросто обнаружит кто-то другой. Ещё вполне возможно, что это лежбище вовсе не для перестрелок с преследователем или противником, а именно для того, чтобы не потерять клад.
  Стас выбросил из головы все отвлекающие мысли и стал сверху тщательно осматривать местность: заросли красноватых веток багульника у подножия гольца, низину, лес... Ничего особенного, кроме групп плотно столпившихся елей, окружённых буреломом. Если расщепить поваленный ствол или просто сунуть под выворотень клад - вот тебе и хорошо спрятанная схоронка. Но таких скоплений ёлок несколько... Зато если мысленно соединить их линией, получится треугольник. Вот одна из вершин и будет нужной точкой. Но только сам прятавший может знать, какая это вершина.
  Стас достал блокнот. Сейчас он подумает над другим, иначе легко зациклиться и сделать неверные выводы.
  Итак, две тысячи тринадцатый год был датой не только падения метеорита, но и новой волны магического нашествия. Самая первая атака магии случилась после катастрофы с участием спутников и станций в космосе. Тогда и объявились сущности так называемого низшего класса: веретенницы, не имевшие своего тела; нежитники-зомби. А люди с экстрасенсорными способностями типа ведьм приобрели новые возможности. Спецагенты-стрижи уничтожали или пытались нейтрализовать их.
  Метеорит принёс на землю высшие дуалистичные, то есть двойственные, сущности - дюков и тенетниц-чикатилок. С одной стороны, они были смертными, из плоти и крови, как и все люди, с другой - обладали сильнейшим воздействием на человека. И если с кровожадными чикатилками можно было легко справиться, то дюки до сих пор оставались почти неизученными, обнаруживались только случайно. Они творили зло, проникая во все слои общества, влияя на все сферы жизни. Всё шло к тому, что двадцать первый век мог оказаться последним веком жизни Земли. Что обеспечивало существование дюков? Стас был склонен думать, что именно метеоритное вещество. Недаром к возне вокруг него подключилась Федеральная служба безопасности.
  Какова была роль дюков в кражах частей метеорита? Наверное, организующая. А люди-исполнители, подобные Тиничеву и леснику Петрову, их подвели. И теперь против Стаса и ребятишек хитрый дядя Игорь, замысливший какую-то подставу, и ФСБ, и... возможно, кто-то из уцелевших участников кражи метеорита.
  Стас поднялся и отправился в обратный путь к своей заимке. Мысль о стрижатах кольнула его в сердце. Может, ради выживания стоило их кое-чему обучить? Хотя своими способностями они бы дали фору любому взрослому агенту.
  "Стриж" вспомнил о своём задании детям - спрятаться так, чтобы он их не почуял. Это была проверка их физических возможностей и умственного развития. Даже семилетний Витёк не ходил в школу, что уж говорить о больном пятилетке. Но ведь как-то они узнавали жизнь, приобретали какие-то навыки?.. Пока Стас был убеждён только в их взаимной любви, преданности, способности выживать и воровать. Да и убивать тоже.
  Итак, где могли спрятаться ребятишки? Скорее всего, у лесного ключа, под прикрытием своего головастого братца-телепата. Туда Стас и отправился. Его ошибкой стало то, что он немного расслабился.
  Совершенно синий Малой лежал в каменисто-песчаной чаше ключа. Его рот с чёрными губами и языком был по-прежнему открыт. Стас даже ощутил мурашки по телу, потому что ребёнок выглядел настоящим утопленником. На миг ему показалось, что это так и есть. Однако он услышал мысль: "Проиграл, проиграл! Их здесь нет - хоть всё обыщи!"
  - Погоди радоваться. Я как раз и собирался всё обыскать, - ответил он вслух Малому.
  В ответ в голове раздались звуки, похожие на смех.
  Стас, используя свои возможности, исследовал ключ, камни, ручей, траву, кроны деревьев. Ребят реально не было рядом!
  - Ещё поищу, - сказал стриж и зашагал к зимовью.
  Всё оказалось напрасным. Ребятишки как сквозь землю провалились. Стас задумался и вдруг побежал назад к ключу. У него сильно заколотилось сердце. А вдруг кроха-телепат владеет ещё и арсеналом меченных магией ведьм - маской и оглашенностью? Ведь удавалось же ему воровать еду и вещи прямо из-под носа у людей!
  Он взобрался на песчаный бугор и действительно увидел у ручья Витю и Сашу, хотел громко крикнуть, но только сказал сбивающимся от волнения голосом:
  - Я вас нашёл!
  И хотя Стас был далековато, мальчишки его услышали, повернули к нему головы. И тут же исчезли, как и ни бывало. Стас перешёл на размеренный шаг, приблизился к ручью и сказал:
  - Вы проиграли! Я вас учуял!
  Ребятишки сделались видимыми и стали упрекать Малого:
  - Из-за тебя он нас нашёл! А говорил: спрячу, спрячу.
  Стасу явственно почудился хныкающий голос:
  - Он не нашёл, а догадался! Это несчитово! Он проиграл!
  Стас уселся на жухлую траву и признался:
  - Малой прав. Я всего лишь догадался. Ваш отец говорил мне о способностях Малого, - а потом обратился к малышу: - Скажи, как это тебе удаётся это делать?
  Он поймал ответную мысль: "Я просто смотрю на тебя и заставляю верить, что рядом никого нет. Это легко. Так же, как и говорить без слов".
  - Понятно, пользуешься оглашенностью, навязываешь то, что хочешь. Когда-то я тоже умел наводить оглашенность. Маску накинуть труднее, - ответил Стас.
  - Какую маску? Как у деда Мороза или клоуна? - спросил Витя.
  Стасу показалось, что над ним закружился рой мух, таким жужжанием наполнился воздух. "Это так ощущается интерес Малого", - подумал он и рассказал ребятам:
  - Вы слышали об экстрасенсах... то есть о ведьмах? Так вот, я у них научился. Маска - это когда вещь или человек существуют на самом деле, но другим они не видны. Для этого нужно направить на предметы или людей такую энергию, из-за которой их не увидят. Словно закрыть их от чужих глаз. А оглашенность - это воздействие на мозг человека. Малой правильно сказал, что очень похоже на приказ во что-то верить или не верить.
  Мальчишки помолчали, а потом Витя спросил:
  - Малой у нас таким родился. Ты тоже? А если нет, то кто тебя научил?
  Стас признался:
  - Никто. Такие способности перешли ко мне от настоящей ведьмы по наследству. А потом я их утратил.
  Витя горячо воскликнул:
  - Ну так возьми и верни!
  - Пока не получается, - не без горечи ответил Стас.
  И тут подал голос практичный Сашок:
  - Раз проиграл, то учи в огне ходить. Нам очень нужно. Малой сказал.
  Стас улыбнулся:
  - Конечно, научу обязательно. Только вот придумаю, как это сделать. Я ведь этому двенадцать лет в одной школе обучался. А у некоторых ребят так и вовсе ничего не получилось. И вообще сначала нужно уметь терпеть боль, не умирать от того, что смертельно для других, быть очень сильным... Всего сразу и не перечислишь.
  - Мы попробуем, - серьёзно, как взрослый, откликнулся Витя.
  - Вечером и начнём, - подвёл итог Стас. - А прямо сейчас будет нечто вроде игры, только очень опасной, можно травмироваться, упасть, ногу сломать или вообще разбиться. Но мы в своей школе такими играми каждый день занимались. Рискнёте?
  - Да! - хором заорали мальчишки.
  - Ты, Малой, братьям не подсказывай. А то они так и останутся слабыми. Сейчас вы снимете куртки, рубашонки и штаны. Я завяжу вам глаза. И вы должны будете дойти до избы. Это нетрудно, если соблюдать инструкции, - сказал Стас.
  "Что такое инструкции?" - послышалось со стороны ключа.
  - Это приказы, которые нельзя не выполнить. Если не будет получаться, скажете, я сниму повязки. Слушайте. Вы должны научиться ощущать своё тело в пространстве так, как чувствуете ветер, луч солнца, жар печки, присутствие кого-то рядом. Всё, что есть вокруг, обладает свойством заявлять о себе, сигналить, что оно существует. Потом, когда подрастёте, на уроках в школе узнаете о магнитных и электрических волнах. А сейчас сделаете первое: постоите с завязанными глазами, попытаетесь уловить волны от всего, что есть вокруг. Сразу может не получиться, но вы постарайтесь. Второе: выставите ладони перед собой и усилием воли попытайтесь заявить о себе, мол, мы тут стоим и хотим пройти дальше. Третье: если ничего рядом не почувствуете, значит, путь свободен и можно двигаться вперёд. Четвёртое: если почуете препятствие, то обойдите его. А завтра я сначала закружу вас, чтобы вы потеряли направление и нашли его сами. Готовы?
  Мальчишки кивнули, а Сашок сказал:
  - Малой обиделся.
  Стас с удивлением наблюдал, как стрижата довольно быстро находят дорогу и останавливаются перед деревьями. Потом понял: они просто запомнили своё положение в пространстве по дороге к брату, вот и всё. Но это тоже великолепный навык. И за него их можно поощрить. Зато завтра он устроит им настоящие гонки с завязанными глазами. А ещё он обратил внимание на страшные рубцы от ожогов на ногах Саши.
  Вечером, когда Стас подготовил крупные ветки для костра, Сашок снова напомнил о Малом, дескать, он есть просит. Витя спросил у Стаса, есть ли овсянка, которую брат очень любит. Стас сказал:
  - Ещё бы! Это самая полезная каша. Да я сейчас сам сварю овсянку по своему любимому рецепту, без сахара и масла, с растительным маслом и куриными желтками. Только как вы собираетесь кормить Малого? Я так понял, что он не двигается и жевать не будет.
  - Сухой крупы в воду насыплем, о её в рот втянет, сколько ему нужно, - объяснил Витя.
  Стас кивнул, бегите, мол. А сам попытался вспомнить все инструкции по огнехождению. Он невольно загляделся на разгоревшийся костёр, который стрелял в вечерние сумерки искрами. Перед глазами возникла картинка из детства.
  Тогда инструктор посадил их группу одиннадцатилетних оболтусов-хулиганов перед углями, которые струили жар, багрово подмигивали, кивали еле видными синеватыми гребнями, и сказал:
  - Спорим, что по углям может пробежать любой дурак?
  Ребята зашумели, а кое-кто, позабывший, что за крепкое словцо последует телесное наказание, даже матерно выругался. Тогда инструктор разулся, закатал штанины трико и спокойно ступил на угли, неторопливо прошёл шагов пятнадцать. Ребята замерли от удивления.
  - Это какой-то фокус! - возмутился друг Юрка.
  - Нет, - возразил инструктор, имя которого забылось. - А ну, разувайся и иди к костру.
  - Ещё чего! - фыркнул Юрка. - Сами же сказали - любой дурак пробежит. А я умный, лбом кирпичи не разбиваю, в огонь не лезу. У нас вон Мельник такими вещами занимается.
  Стас спокойно стащил кроссовки с носками, встал, подошёл к костру, обернулся к Юрке и ответил:
  - Ладно, раз я дурак, пройду по углям. Только умного я потом по ним покатаю. Обязательно.
  Стас и Юрка дружили, но постоянно цепляли друг друга, соперничали, даже дрались. Никто не принимал всерьёз их перепалки. Наоборот, знали: каждый из них будет стоять насмерть за товарища.
  Стас уже было занёс ногу над откатившимися от костра угольками и ощутил ужасный жар, но инструктор остановил:
  - Слушай, Мельников: самые дубовые и слабо пронизанные нервами места - это пятки и внешняя часть стопы. Сделай упор на них. Кроме того, для первого раза ты должен не пройтись по углям, а стрелой пролететь. Чем короче время соприкосновения с жаром, тем меньше боли и ожогов. И ещё вспомни, что вам говорили на уроках про химические вещества, проводящие сигналы боли в мозг. Так вот, ни о чём не задумывайся, отключи мозг, просто пробеги.
  - А зачем Мельнику отключать мозг? Он его ещё вчера утром забыл включить, - съязвил Юрка.
  Вместо ответа Стас ступил на угли и, косолапя, быстро прошёл до конца. Это было запредельно больно. После он уселся и стал разглядывать ступни. Они оказались в полном порядке. А вот ближе к своду стопы кожа вздулась пузырями. Юрка, белый, как мел, подлетел к другу и стал дуть на ожоги, пока не ощутил, что рука Мельника сгребла его за шиворот.
  - Ты не забыл, что я пообещал сделать с умным? - спросил Стас.
  Юрка полными слёз глазами посмотрел в широченные зрачки друга и прошептал:
  - Мельник, ты не дурак. Ты хуже - полный идиот.
  Пришли расстроенные братья Петровы и прервали воспоминания. Стас понял, что Малой продолжал капризничать и обижаться из-за того, что не может поучаствовать в их занятиях. У "стрижа" не было никакой склонности к воспитанию детей, ему даже было трудно что-то им объяснить. Никогда из него не получился бы учитель или тренер, не говоря уж об отцовстве. Поэтому он напрямик сказал Вите и Саше:
  - Малой сам виноват в том, что сейчас напоминает покойника... то есть куклу напоминает. Не топился бы, начал учиться вместе с вами. Так что сделайте вывод: нужно не только что-то делать, но и просчитывать последствия своих поступков. А ещё он не прав в том, что расстраивает вас. Уныние - плохой помощник в учёбе.
  - Малой для нас главнее всего в мире, - тихо и печально возразил Витя.
  Стас не сообразил, что нужно говорить детям в таких случаях, поэтому перевёл разговор на другое:
  - Саша, а почему у тебя ноги обожжены?
  Сашок по обыкновению повесил голову и предоставил возможность всё объяснить старшему брату.
  - Это случилось три года назад. Малой ещё совсем маленький был, не умел из кроватки выбираться. И обкакался. Батя на него так разозлился, что запустил ему в голову горшком. Сашок испугался, что он Малого насмерть зашиб. И вдруг половик, на котором стояли батя с Сашком, вспыхнул и загорелся. Сам по себе загорелся, правду говорю. Батя заорал, подбежал к ведру с водой и на себя вылил. А Сашок так и стоял, пока всё не потухло. Поэтому он сейчас огня очень боится, - рассказал Витя.
  "Мне до кучи только пирокинеза не хватало от братиков" - подумал Стас и потёр виски.
  У него разболелась голова. Вот только что вспоминал свою Военно-патриотическую школу, всю жесть, которую пришлось вытерпеть. Но даже самые суровые испытания были лучше, чем такой папаша-придурок, как Петька Петров. Был бы он жив, Стас нашёл бы время поучить его, как нужно относиться к своим детям. "Стриж" вздохнул и стал передавать стрижатам свой опыт, показывать, как нужно ходить по углям.
  Витя попробовал не без успеха, но после разревелся от боли. А Сашок так и не решился. Стас рассказал, что через три года тренировок у самых упорных и смелых ребят кожа при соприкосновении с огнём стала вырабатывать особое вещество, вроде пота, но более вязкое. И тогда можно было побывать в открытом пламени и не обгореть.
  - Но всё равно, наверное, больно было? - спросил Саша.
  - Конечно, - честно ответил Стас. - Так больно, что волком завыть хотелось. Но боль - не самое страшное. Она даже полезна. Если больно, значит, ты жив и можешь заставить свой организм восстановиться.
  - А что самое страшное? - спросил Витя.
  Он смотрел на Стаса широко открытыми глазами. Если бы "стриж" хоть чуточку разбирался в детских душах, он бы увидел в Витиных глазах обожание и веру.
  - Самое страшное - кровавыми кусками разлететься после магического удара, - ответил неудачливый воспитатель, специальный агент Мельников Станислав. - Тогда уже не больно и восстановиться невозможно.
  Ночью Стас дожидался в своём спальнике, пока не раздастся ровное дыхание детей. Ещё немного поворочался, поднялся и шепнул над нарами: "Спокойной ночи, стрижата". Эти слова доставляли ему странное удовольствие. Но всё испортил Витёк. Он вдруг спросил совсем не сонным голосом:
  - А почему вы уже второй раз называете нас стрижатами?
  Тут Стаса накрыла какая-то волна болтливости, и он рассказал, как к ним в школу однажды пришёл полковник Молчанов со стрижом в руках, рассказал об особенностях таких птиц и выбрал его в специальный отряд, который занимался защитой людей от всяких преступников.
  - А вы сейчас ещё стрижата, которым многому нужно научиться, - закончил Стас.
  Ребятишки заканючили, стали просить рассказать ещё-что-нибудь о школе. Но у Стаса иссяк запас терпения и слов, и он сурово приказал им спать.
  Утром братья выглядели встревоженными, но молчали. Стас догадался сам:
  - Вас Малой зовёт к себе? Думаю, вам нужно навестить его и попросить спрятать вас. Мне самому кажется, что сегодня у нас будут гости. Помните: ни одна живая душа не должна знать, что вы живёте в зимовье.
  Дети умчались, а Стас забросал землёй вчерашнее костровище и принялся рубить дрова на чурочки помельче. Вскоре он услышал звук мотора и безошибочно определил гостя.
  Подъехал дядюшка Игорь на своём джипе и весело поздоровался. Но Стас почти физически ощутил его беспокойство.
  - Ну, показывай, как ты здесь обживаешься, - сказал Игорь и стал внимательно осматривать избу.
  Потом он спросил:
  - Ты никого поблизости от кордона не видел?
  - Только белок и каких-то птиц, - ответил Стас.
  - Племяши мои пропали. Думаю в розыск подать, они ведь совсем маленькие, - сказал Игорь и вцепился взглядом в три стальных кружки. - Ты их третьего дня на сеновале видел?
  - Нет, конечно.
  - Вот с того времени и я их не видел.
  - Не думаю, что такая малышня отправилась в лес. Скорее всего, вышли на трассу, да и напросились к кому-то в машину, - спокойно предположил Стас.
  Игорь вдруг превратился в строгого начальника:
  - Ты на участки-то сходил? Как так нет? Это твоя обязанность. Завтра же отправляйся хотя бы на первый. Да ты, наверное, и карты не смотрел, и инструкции не читал?
  - Да вот, подзадержался с осмотром дома. Прикидывал, что нужно в первую очередь отремонтировать перед зимой.
  - Завтра же отправляйся. Среди карт найдёшь расчерченные на квадраты. Масштаб один сантиметр к ста метрам. Крестиком отметишь сушняк. Поставишь столько крестиков, сколько найдёшь мёртвых деревьев. И зарубки не забудь на стволах сделать. Я через день с продавцом ружьишка появлюсь и проверю. Только не думай, что это легко - по тайге бегать. Если рано утром начнёшь, то к вечеру и половину обойти не успеешь. Так что прихвати с собой еду. Понял?
  Стас кивнул. Конечно, он понял, что Игоря нужно будет ждать не через день, а уже завтра, и что он пытается выпроводить его из зимовья.
  - Может, тебе лекарств привезти? Вдруг простудишься? Или водочки для сугрева и от тоски.
  - Я вполне здоров и не выпиваю вообще, - сказал Стас.
  Игорь не показался ему тем человеком, от которого можно что-то принять.
  Попрощавшись, лесник спросил:
  - А почему у тебя три кружки?
  - Сколько в избе нашёл, столько и отмыл, - вывернулся Стас.
  Как только стих звук мотора, он отправился к ребятам. Небо потемнело от тяжёлых серых туч, подул пронизывающий ветер. "Наверное, сегодня стоит ждать первого снега, - подумал Стас. - И так тепло подзадержалось. Ночью жахнет крутым минусом". Почти сразу же ветер стал сечь лицо снежной крупкой - мельчайшими колючими льдинками. Зашумела тайга. Стас не впервые слышал этот гул - тихий, но мощный. От него становилось неуютно, тревожно, и душа начинала просить убежища, тепла, горячего чая.
  И что ты поделаешь: он увидел, что раздетые ребятишки с завязанными глазами пытаются идти прочь от ручья, в заросли. "Вот же упорные-то! - почему-то с одобрением подумал он. - Поставили перед собой задачу и стараются её выполнить".
  Но ходьба с завязанными глазами в неизвестном направлении у ребят явно не ладилась. Стас ещё раз подумал, что у него просто не хватит времени и терпения привить детям хоть какие-то навыки. Он хотел было отругать братьев за то. что раньше времени выбрались из-под защиты Малого, но Витя, завидев Стаса, сразу спросил:
  - А зачем дядя Игорь приезжал? Он нас ищет?
  Стас кивнул и сказал:
  - Завтра вы пойдёте со мной в тайгу. Будем сухие деревья отмечать на картах до вечера. А сюда приедут чужие люди. Возможно, за вами. Вот мы и скроемся подальше.
  - А как же Малой? - подал голос Сашок.
  - Сейчас узнаем. Малой, а ты сможешь укрыть самого себя? - спросил Стас.
  В голове Стаса раздался весёлый смешок: "Я заставлю чужих людей увидеть картинку: мать-медведицу, отца-медведя и Мишутку. Чужаки сразу убегут".
  И тут Стас допустил чудовищную ошибку. Он не подумал, что имеет дело всего лишь с пятилеткой, хоть и телепатом, и сказал:
  - Хорошо. А если что-то не получится или случится непредвиденное, сумеешь позвать меня? Почти так, как ты это сделал в Вышше, только громче?
  Ответная мысль не пришла. Видимо, Малой обиделся на то, что Стас не верит в его способности, и надулся. С характером этот малютка-телепат.
  - Он сможет, - уверено заявил Витя.
  Стас поглядел на братьев: почти почерневшего Малого, на Витю и Сашу, в волосёнках которых застряла снежная крупка, на их детские тела, покрытые мурашками от холода, и его сердце словно сдавило между жерновами горя.
  Это было предчувствие того, что завтра всё пойдёт не так...
  Вечером Стас взялся чинить порванную обувь братьев и понял, что руки у него растут не из того места. Но кое-как залатал изношенные в хлам кроссовки. И всё равно они не подошли бы для ходьбы на далёкое расстояние. Да ещё по снегу, который пророчил ветер, воющий по-звериному и рвущий раму единственного окна. Стас рассердился и сказал:
  - Поищите в сарае, на чердаке что-нибудь другое. Может, от прежних хозяев сапоги или калоши остались.
  Витёк возразил:
  - Мы их видели. Да они вот такого размера!
  И развёл руки в стороны. Потом, глядя на Стаса без привычного уже уважения, похожего на обожание, добавил:
  - Ты нож свой поострее заточи. Голяшки обрежешь. Ещё на полке проволока есть. Мы опорки сделаем.
  Стас удивлённо уставился на ребят. Какие голяшки, какие опорки?! Он не знал таких слов. Вроде голяшкой называют часть окорока... Может, Витя имел в виду голенища сапог?
  Ребятня приволокла старьё: залубеневшие, твёрдые, как камень, мужские кирзовые сапоги и дырявые болотники. Витя поколотил молотком по кирзачам и более-менее расправил их. Потом сказал Стасу: "Вот здесь и здесь режь". Вконец обалдевший "стриж" наконец понял, что от него требуется, и срезал голенища, носки у болотников. Для модификации кирзовых сапог потребовалась ножовка.
  - Вот, - удовлетворённо сказал Витя, - мы кроссовки наденем, а потом опорки. И проволокой примотаем.
  - Но в этих опорках вам далеко не уйти, ноги сразу собьёте, - возразил Стас.
  - Попробуем, - важно сказал Витя. - Не получится, сбросим.
  Стас повысил на ребят голос:
  - Ноги отморозите!
  Братья переглянулись и рассмеялись. А Стасу захотелось завыть зверем в полный голос. С этими мальцами с ума сойти можно!
  Они приготовили одежду на завтра и улеглись спать.
  - А ты нам не скажешь: спокойной ночи, стрижата? - спросил с нар Витя.
  - Спокойной ночи, - буркнул Стас, не вылезая из спальника.
  К удивлению "стрижа", ночью не случилось ни метели, ни снегопада. Зато ударил такой мороз, что даже в избушке изо рта шёл пар. Стас сытно покормил детей, заставил убрать все следы их пребывания в зимовье, предупредил, что не торопясь пойдёт первым, а им нужно будет ступать в его следы. "Да сами знаем", - буркнул Витя, который не перестал дуться из-за того, что Стас не пожелал спокойной ночи так, как всегда это делал.
  "Стриж" убедился, что мальчишки могут мастерски, как бывалые разведчики, идти по следу. Он даже не услышал их дыхания за спиной и несколько раз обернулся, чтобы удостовериться, тут ли ребятишки.
  Вдруг Витя сказал:
  - Дядькина машина подъезжает.
  Стас, сам обладавший уникальным слухом, только сейчас услышал отдалённый звук мотора.
  - Возле зимовья остановил её, - продолжил Витя. - С ним ещё двое.
  Стас подумал, что наконец-то он узнал, чем одарён старший брат. Он классный слухач! Как же пьянчуге Петру удалось обзавестись таким потомством?!
  - Не пойму, о чём говорят, - шепнул Витя. - Можно, я чуточку поближе подберусь?
  Стас подумал и кивнул. Витя быстро удалился.
  А Сашок не стал терять времени, принялся набивать карманы засохшими на кустах ягодами шиповника, стараясь не задеть ногой островки вчерашней снежной крупки. "Малой кисель из шиповника любит", - пояснил он.
  Витёк запропал больше, чем на двадцать минут, и Стас забеспокоился. Но вот закутанная во что попало фигурка показалась среди деревьев. Малец явно торопился, значит, нёс важные сведения.
  Витёк с ходу затарахтел:
  - Дядя нас ищет! Он думает, что мы в зимовье были и украли нычки какого-то Егора. Торопит мужиков, говорит, что мент хитрый и запросто может вернуться раньше! Мол, мент сам нас ищет, а мы бываем в зимовье, когда его нет! Стас, ты правда мент?
  - Я "стриж", - медленно сказал Стас. - И это для кого-то гораздо хуже, чем мент.
  - И что делать будем? - спросил Витя.
  - Шиповник с кустов собирать, - ответил Стас. - И слушать, не подаст ли голос Малой.
  Мальц яли его слова как приказ. А "стриж" замер на месте, потому что весь мир вокруг порозовел, потом стал наливаться красным. Наконец-то и эта способность вернулась к нему. Откуда же ждать беды? Может, его с ребятишками обложили со всех сторон, и кто-то пробирается к ним из самой тайги? Потом он чуть не подскочил на месте от ужасного предположения. Постарался спросить ребят спокойно, чтобы не испугать их заранее:
  - Помните, Малой говорил, что заставит нежданных чужаков увидеть медведей?
  Ребята замерли.
  - Какие это медведи, а?
  Витёк, лицо которого стало белее снега, сказал:
  - Да у нас дома книжка была, старенькая. Мама принесла, когда Малой ещё не народился. "Маша и три медведя". Там старший топтыгин в рубахе с пояском и шапке. На медведице фартук. А Мишутка только наполовину...
  - Это как? - жёстко спросил Стас.
  - Картинка сбоку была оторвана...
  - Других медведей Малой точно не мог видеть?
  - Откуда? У нас и телика нету... Из игрушек только заяц и машинки...
  Тоненько взвыл Сашок. Витя стал его утешать:
  - Да ты погоди, Малой бы обязательно нас позвал, если что... А он молчит, значит, всё в порядке...
  - Стойте здесь, - приказал Стас, вытащил из рюкзака топор и метнулся вперёд.
  Перед его глазами колыхалась багровая, как брусничный соус на блюде с сырой медвежьей печенью, мгла. Он знал, почему Малой не закричал, не позвал братьев. Он просто хотел их спасти.
  Когда Стас подбежал к ручью, увидел всего лишь следы. Зато услышал, что от зимовья отъезжает машина. Пусть это будет только похищение... Пусть Малого просто привезут в Вышшу... Он найдёт способ, как вызволить его.
  Стас лесом вдоль дороги стал преследовать джип, который ехал довольно медленно. Но вот машина остановилась, и "стриж" понял, что всё кончено... Нужно вернуться за ребятами, что-то наболтать им...
  Но братья Петровы почему-то оказались рядом. Они чуть ли не врезались ему в спину. Стас крепко схватил их за куртки и сказал:
  - Молчать...
  Из машины вышел мужик, открыл багажник, вытащил мешок с тёмными пятнами. Появился дядюшка Игорь, сказал:
  - Бросим тело в лесу. Волки за зиму приберут. Какой ты, Гриня, психованный. Увидел какие-то мультики и давай топором махать.
  - Да ты сам не хуже... Аж заорал, когда на нас медведь в рубахе и картузе с цветком вышел. Я-то сразу в себя пришёл после медведицы в фартуке. А ты замолчал только после половинки их детёныша. Кстати, пацан давно дохлый. В холодной воде мог хоть месяц валяться. Вроде неделю уже не пью, а поди ж ты, привиделось...
  Тут сильная упругая волна жара оттолкнула Стаса в сторону. Он повалился на бок, увидев, что Витя отлетел ещё дальше. Сашок пошёл к машине медленно, как во сне. Воздух над ним колыхался всё сильнее.
  Дядя Игорь заметил его и крикнул:
  - А вот ещё один братец. Старшой-то где?
  Настроение у дядюшки сделалось хорошим, он разулыбался, но потом решил сменить тактику.
  - За что Малого грохнули-то? Теперь вам каюк. Но если отдадите то, что взяли...
  Договорить дядюшка не успел. Машина беззвучно взорвалась и скрылась в слепяще-ярком пламени, которое поднялось высоко в небо. На Саше загорелась одежда, но он не отступил. Стас, оскальзываясь и падая, бросился к ребёнку, повалил его, стараясь своим телом сбить пламя. Подбежал Витя и стал помогать. А Сашок смотрел в небо с тучами копоти. На его красном, словно лакированном, лице не осталось бровей и ресниц.
  
  Часть третья
  Меченые против ФСБ
  Стас ободрал с Саши обрывки горелой одежды и сказал Вите:
  - Ты как, мужик? Держишься? Молодец. Побудь возле брата, а я посмотрю, что там осталось после взрыва.
  Витя кивнул. Он, стоя на коленях перед Сашей, держал его за руку.
  Стас прошёл к месту, где на чёрном пятаке дороги источали жар оплавленные металлические части джипа. Всё остальное уже стало пеплом, в котором ещё мелькали красные угольки. От тел и мешка не осталось и следа. Здесь уже было нечего делать, некого хоронить.
  "Стриж" вернулся к детям, подхватил Сашу на руки. Ребёнок не сопротивлялся и не говорил. По его глазам было видно, что он пребывает либо глубоко в себе, либо в мире безумия. Витя только сейчас заплакал, стал дёргать брата за руку:
  - Сашуня... Очнись, Сашуня...
  Стас сказал:
  - Он тебя сейчас не слышит и не видит. Я отнесу его в зимовье.
  Витя оглянулся, но Стас его предупредил:
  - Там уже ничего нет. Нужно уходить.
  И они побрели по дороге. Повалил снег, засыпая все следы.
  "А здорово они подпрыгнули, когда я им показал медведей!"
  Стас и Витя остановились.
  - Ты это слышал? - спросил Витя.
  Стас кивнул. Он действительно слышал. Вот только что это было: общая галлюцинация, один из феноменов человеческого сознания? Или... настоящее чудо?
  Витя резко развернулся, чтобы бежать на место взрыва.
   - Стой, не дури! - прикрикнул на него Стас. - Ещё и не такое случается. Я тебе потом объясню. Малого там нет и быть не может после такого пламени. Но это не означает, что он исчез. Пойдём... Не заставляй меня гоняться за тобой. С меня и Саши хватит. О нём сейчас нужно думать.
  В зимовье оказалось всё перевёрнутым. Стас устроил Сашу на нарах. Мальчик по-прежнему ни на что не реагировал.
  - Оботри брата мокрой тряпкой, посмотри, нет ли ожогов. А я растоплю печь и вскипячу чай. Нам сейчас нужен кипяток с большим количеством глюкозы... то есть сахара. И Сашу нужно напоить, - распорядился Стас.
  Хлопоча возле печки, наводя маломальский порядок, "стриж" то и дело поглядывал на Витю, который уже не плакал, а с серьёзным лицом медленно и очень нежно оттирал с брата копоть. Мальчик заметил, что Стас за ним наблюдает, и сказал:
  - Ожогов с пузырями нет. Только кожа красная и липкая.
  - Я вам рассказывал, что такое случается, когда люди привыкают противостоять огню. Их организм начинает выделять особое вещество, - откликнулся Стас. - Ты не отвлекайся, пусть Саша чувствует твои прикосновения. Это поможет ему стать прежним.
  Стас заварил крепчайший чай, высыпал в кружки по пять столовых ложек сахара.
  - Садись за стол, я сейчас тебе кое-что расскажу, - пригласил он Витю. - Попытайся пить чай горячим, так быстрее придёшь в себя.
  А потом он заговорил о том, о чём молчал всю жизнь.
  - Я ведь тоже родился не таким, как все. Жил с мамой, пока её не убили. Меня забрали в детдом. Сначала по ночам я просыпался от маминых криков. Но потом стал просто слышать её голос в любое время. Она советовала мне то одеться теплее, то учиться старательнее. Ещё ей очень не нравились детдомовские ребята. Один врач, психолог, объяснил мне, что я сам говорю с собой в мыслях, просто повторяю то, что сказала бы мама, если бы была жива. За это я возненавидел врача, ведь он словно отнял у меня маму во второй раз. И мне сразу стало ещё тяжелее жить. Я сделался злым и жестоким. А однажды вообще повесился, но почему-то выжил.
  В детдоме было много таких странных детей. Мы росли, а вместе с нами росла и наша злость. Но из-за этого у нас стали появляться необычные способности. Такие же, как у тебя и братьев. Всех особенных перевели в Военно-патриотическую школу "Витязь". Ты бы только знал, как нас там мучили! А потом лучших отобрали в отряд "стрижей". И вот там-то один очень умный человек, сам странный по самое "не могу" - прикинь, у него глаза могли смотреть в разные стороны, - объяснил, что, сопротивляясь миру, мы изменили себя до такой степени, что наши дела люди могли счесть настоящим чудом. А это было вовсе не чудо, просто другой уровень развития организмов.
  Витя, наши беды сделали нас не такими, как все. Самым особенным из твоих братьев оказался Малой. И мы не знаем, и наверное, никогда не узнаем, исчез ли он насовсем из этого мира. Просто нужно жить так, как если бы он был рядом. И он будет рядом! Тогда вы с Сашей не сделаетесь таким злыми и беспощадными, каким стал я, когда поверил врачу.
  - Ты не злой, - ответил Витя. - И я хочу быть таким, как ты.
  - Это очень трудно - быть таким, как я. Вот сейчас мне бы стоило увезти вас отсюда туда, где вы сможете начать нормальную жизнь. Но я этого не сделаю. Потому что у меня есть долг - воевать с теми, кто вредит людям, как хорошим, так и плохим. И пока я долг не выполню, не смогу помочь вам. Я долго выбирал между вами и долгом. А после поступка Малого, который так и не позвал на помощь, я решил остановиться на долге. У меня есть два-три дня, пока не начнут искать дядю Игоря. Постараюсь управиться за это время. Я буду уходить в тайгу. А ты попытайся за это время разговорить брата, рассказать ему о нашем разговоре. Считай, это первым шагом к тому, чтобы стать "стрижом".
  - Ну ладно, - согласился мальчик. - А что это за футлярчики, которые мы нашли? Почему их искал дядя Игорь?
  Стас ответил очень осторожно:
  - В этих футлярчиках, или контейнерах, находится то, что помогает врагам всех людей вредить им. Больше ничего не спрашивай, всё равно не скажу. Занимайся братом.
  - Ну ладно... - повторил Витя и стал сыпать сахар в кружку для Саши.
  Стас, собрав снаряжение: топор, колун, лопату - оглянулся на нары.
  Витя пытался ложкой влить чай в рот брата.
  Стас поверил этой мирной картине и словам мальчугана. И снова ошибся.
  Снегу за полдня навалило достаточно. Ещё день-два ливневого снегопада, и можно будет встать на лыжи. Эта мысль вовсе не обрадовала. Вышша, судя по всему, была селом, где много охотников. А они, как правило, любят заходить на кордоны, чтобы заночевать. И самый ближний из них - "Надёжный". Кроме того, о новом технике знали Юрасик из ментовки, жена Игоря. Поэтому гостей нужно ждать в любое время.
  К гольцу сегодня не подобраться - стемнеет быстро. Значит, нужно найти хотя бы одну из еловых зарослей с буреломом. Как это сделать без компаса, который, по идее, обязателен в зимовье? Покойный стервец Игорь осложнил жизнь техника-новичка, как только мог. Ни оружия, ни рации... В кого он хотел превратить Стаса: в сторожа избы с захоронками, в жертву для возможных конкурентов, в будущего помощника? Или даже подставить его в чём-то... например, в чужой краже.
  Стас решил взять чуть левее от направления к гольцу, ведь именно там он с его вершины видел первые еловые заросли. На пути он стал оставлять метки - подрубленные ветки, сложенные крестом. И вскоре заметил нечто необычное возле высокой сосны: чёрные кучки, которые вблизи испускали жуткий запах. Понятно, где-то поблизости бродил медведь. Кедрача здесь нет, значит, это пришлое животное. Возможно, из леса за гольцом. Шатун? Плохо для шатуна... Стас кровожадно усмехнулся. Его организм пришёл в норму, вернулись прежние привычки.
  Но цвет кала насторожил. Не было в нём других включений, шкурок ягод или остатков травы, которые бы показали, что именно жрал хищник. Значит, медведь питался плотью. Снег присыпал характерные следы лап, поэтому понять, где он сейчас, нельзя. Надо бы тихонько повернуть назад. Не исключено, что хищник наблюдает сейчас за ним из укрытия.
  Стас вгляделся сквозь частые снежинки: подальше обнаружились ещё кучки, побольше. А за ними - развороченный валежник. "Стриж" почувствовал, как напряглась каждая клеточка его тела. Скорее всего, под ветвями находится либо другое животное, ставшее добычей, либо... могила человека, которого неглубоко прикопали и засыпали ветвями. Будь под рукой ружьё или хотя бы рогатина, Стас бы потягался с шатуном. А сейчас лучше уйти, если удастся, конечно. И он осторожно попятился, прислушиваясь к каждому шороху и принюхиваясь, как зверь.
  В этот раз ему повезло. Он вернулся в избушку и удивился, что Витя бросился к нему, уткнулся лицом в куртку.
  - Ты чего, Витёк? - спросил Стас. - Как Саша?
  - Попил и спокойно лежит, - ответил, стыдясь мокрых глаз, мальчик.
  - Завтра я уйду с утра, ещё потемну. Так что хозяйствуй пока. А сейчас мне нужно подумать. Помнишь правило - не мешать?
  Витя кивнул, накинул куртку и сказал:
  - Ещё дров принесу. На ужин сварю овсянку без сахара и масла.
  Он всхлипнул ещё раз и вышел.
  И снова Стас не придал никакого значения поведению обычно сдержанного в эмоциях подростка: всё плохое уже случилось, дальше будет получше, потому что Саша выйдет из своего состояния, раз попил и не впал в буйство. С чего слёзы-то лить?
  Саша лежал на спине, уставив в потолок невидящие глаза. Красная, словно лакированная отёчность спала с его лица, но кожа потемнела. "Шрамов не останется. Но пигментные потемнения сохранятся, возможно, на всю жизнь", - подумал Стас и занялся своим блокнотом.
  Расклад был таков. При шатуне, печень которого Стас с удовольствием бы съел, по лесу не погуляешь. Более того, он, дожрав покойника, может заявиться сюда. Не впавший в спячку медведь - очень агрессивное животное. Гормоны заставляют его потерять страх перед человеком, при малом количестве жира для зимовки вызывают вечный голод и жажду убивать. Оно способно вломиться в избу к людям, вскарабкаться на крышу и разобрать её. Стало быть, шатуна нужно завтра убить.
  Поход на голец бесполезен. Достаточно догадок о том, где может быть спрятана часть метеорита. Вместе с контейнерами эти догадки станут средством шантажа. Стас потребует пристроить сирот в нормальное учреждение. И он уверен, что человек, которого будет шантажировать, пойдёт на его условия. ФСБ Стас как-нибудь попытается обвести вокруг пальца; если будет нужно, отсидит своё за взрыв на вокзале в Сапске или сдохнет во время пожизненного срока за терроризм - какая ему, с самого начала предназначенному на убой, разница? А вот реальные охотники за космическим веществом, дюки, - настоящая опасность. Стас слышал, что они обладают способностью читать чужие мысли и внушать. И это не просто телепатия, а нечто большее. Потому что направлена не на одного человека, а целую толпу.
  Его знакомый, Кот Матроскин, или попросту Константин Матросов, отличный, везучий и бесстрашный спецагент, погорел при столкновении с дюком. Ещё до того, как Стас подал полковнику Молчанову рапорт об отставке, группу Кота отправили в Центральную Африку по заказу Президента республики Конго. В пограничном с Анголой селении народа баконго вспыхнула эпидемия, очень похожая на нашествие нежитников. Два народа обвиняли в этом друг друга, дошло до вооружённых столкновений. Кот Матроскин, используя громадный опыт "стрижей" и русскую технику, в два счёта разобрался с проблемой. Но у него было слабость к девушкам-африканкам. Одна из переводчиц аппарата Президента была прикомандирована к группе Матроскина. Кот влюбился в неё со всем пылом своей блудливой натуры. Товарищи только посмеивались: "Поматросит, да и бросит". И действительно, страстность Кота сразу проходила в том момент, когда начиналась работа. Только вот когда ангольцы и баконго собрались на совместное торжество по поводу победы над тварями, Кот самолично свернул шею одному чиновному человеку. Это послужило началом всеобщего побоища. Уцелели лишь сам Кот и два "стрижа". После он клялся-божился, что переводчица помутила его разум. И не только его. Но сам Президент уверил и своих, и полковника Молчанова, срочно прилетевшего в Конго, что девушка на момент побоища уже вернулась в Браззавиль и приступила к работе. И это подтвердили абсолютно все. Матросова, скорее всего, зачистили. Но потом пошли слухи, что и переводчице-дюку не поздоровилось. Зато Президент наградил её посмертно орденом.
  И Стасу придётся действовать вслепую, откуда ему знать, кто дюк, а кто человек? Хотя способ борьбы с дюком весьма прост - нужно ухитриться первым убить его. Так поступил Стас во время встречи с врачом-ворюгой, никак не ожидавшим нападения от мертвеца с каталки.
  После раздумий, ужина и наказов на завтра Стас пожелал детям хорошего сна по новой форме: "Спокойной ночи, стрижата: Малой, Витя и Саша". В глубине души он очень надеялся на ответ Малого из неизвестных пластов мироздания, но ничего не услышал. И ребятишки тоже, видимо, надеялись, потому что Витя заснул в слезах.
  К Стасу вернулась бессонница, обычная для него до жизни в Конопке. Он ещё два раза подбросил дров в печь и еле дождался, пока его наручные часы показали пять утра. "Стриж" тихонько собрался и вышел, не забыв поставить ведро и таз у двери для малых и больших нужд ребятишек. Запер дверь на замок, ключ положил в карман. Рама окна была глухой и двойной, а стёкла в ней тёмными от многолетней грязи. Даже если вдруг чудом кто-то забредёт к зимовью, сразу поймёт: никого нет дома.
  Он свернул к ключу, где ещё раньше заметил подходящую для рогатины сосёнку, скелетные ветки которой отходили от ствола под углом градусов в тридцать. "Стриж" срубил деревце, обстругал "рога" до остроты ножа. Щепки падали в ручеёк, плыли к впадине, где ещё вчера лежал Малой, кружились и почему-то уходили на дно. Стас чувствовал, что ещё немного, и его задавит смертная тоска по отважному и преданному малышу, который бы был сейчас с ними, если бы Стас чуть лучше знал детей. Уходя в тайгу, он сказал:
  - Ну, бывай Малой. Не забывай нас... ты нам нужен.
  А в голове у него вертелось: "... забыл... забыл... забыл...".
  Стас знал, что шатун надолго не покинет место кормёжки и будет охранять его. А ещё его приведёт в бешенство тонкий высокий крик или визг, рычание другого зверя. И сейчас, в темноте, он активен. Хотя медведей обычно встречают днём, это не отменяет того, что они, как и все хищники, ночные животные. И лучше для охоты, если вынудить медведя открыться первым. Ситуация может стать опасной, если шатун станет скрытничать и вместо нападения пойдёт следом. Поэтому ближе к развороченному валежнику Стас стал издавать горловые рычащие звуки.
  Снегопад прекратился, слабый ветерок подул в нужном направлении, от Стаса к возможной лёжке зверя. Но шатун был хитёр, он выждал, когда охотник подойдёт поближе.
  И вдруг присыпанная снегом куча мёртвой травы шевельнулась. Поднялась и заревела. Поза вставшего медведя может означать простое любопытство, если его передние лапы опущены.
  Стас знал, что медведи всегда чуют в нём хищника и предпочитают убежать. Но шатун собирался напасть: он наклонился вперёд с вытянутыми верхними конечностями. "Стриж" тут же метнул топор в голову зверя, стараясь попасть плашмя между глаз. Такое ему удавалось раньше. Но не в этот раз. Топор попал в крепчайшую лобную кость и застрял в ней. Рёв зверя сделался оглушающим. Стас выставил рогатину. Зверь и человек бросились друг к другу одновременно. Оружие вошло прямо под нижнюю челюсть шатуна, он упал на острия рогатины всей тушей. "Стриж" похолодел от хруста: это треснуло древко. Вот что он забыл - ошкурить, обтесать его. Сделал бы это, и тогда бы увидел дефект стволика. А теперь ему придётся биться с беснующимся от боли животным врукопашную.
  Следующий миг схватки Стас запомнит надолго. Его ноги заскользили на траве, скрытой снегом, и вместо ещё одного рывка он упал на колени. Секунды стали долгими, а само существование Стаса в этом мире сократилось лишь до мига. Но приближающаяся морда хищника вдруг вспыхнула. Шатун снова приподнялся, но теперь он горел оранжевым потрескивающим пламенем. В нос шибанул ужасный смрад, а уши заложило от дикого рёва.
  Когда животное рухнуло и завертелось на подтаявшем снегу в страшной муке, Стас отвернулся. И только тогда заметил "опорки", которые он сделал двумя днями раньше. Рядом стоял Саша и глядел на подыхающего шатуна пустым взглядом.
  "Стрижа" тронула за плечо рука Вити.
  - Пойдём отсюда. Помогай мне, Сашу нужно вести, он сам не уйдёт, так и будет стоять.
  Уже в зимовье, в котором теперь всегда стояла ночь из-за забитого окна, стёкла которого выставили ребятишки, Стас сказал:
  - Как вы догадались, что я отправлюсь убивать шатуна?
  Витя пожал плечами:
  - Мы откуда-то знали, что он бродит рядом. Я так боялся, что он на тебя вчера нападёт. Но медведь раздумал. Наверное, сыт был. А когда ты ушёл, я разбудил Сашу и повёл следом. У ключа мы увидели срубленное дерево и щепки, которые плавали в воде. Мы успели найти тебя. Но Саша смог поджечь медведя только тогда, когда он был готов убить тебя. И это ещё не всё. Сюда едет машина, буксует в снегу. И в ней люди, которые хуже медведя.
  - Прячьтесь! - крикнул Стас. - Живо!
  Витя помотал головой:
  - Мы не станем прятаться. Можешь кричать или драться, не станем.
  - Но почему?!
  - Не знаю... Вот сидит в голове мысль, что этого делать не нужно, и всё.
  - Витя, ты сам себя слышишь? Какая, к чертям, мысль? Меня могут арестовать, убить. А что будет с вами, ты подумал? Нет? А я подумал. И знаю, как добиться от одного человека, чтобы вас забрали в очень хорошее учреждение для детей. Вы станете жить в безопасности, выучитесь. Понимаешь? Для этого нужно, чтобы мне удалось обмануть тех, кто сюда едет. При вас обман не удастся.
  Братья посмотрели на Стаса, который завёлся не на шутку. Их глаза в свете трёх керосиновых ламп, всех, что были в зимовье, казались окружёнными чёрными тенями. А лица - бледными до синевы. Но выглядели они решительно. И Витя ещё раз сказал:
  - Прятаться не станем.
  Стас плюнул на уговоры и поставил чайник на печку. Не успел он закипеть, как подъехала машина. В дверь кто-то постучал кулаком:
  - Хозяева! Открывайте, полиция!
  Стас крикнул:
  - Не заперто!
  Вошли двое: Юрасик и молодой улыбчивый мужчина, который пробивал Стаса по базам в участке и был причислен им к сотрудникам ФСБ.
  Юрасик в зимней форме выглядел внушительно. Непонятно какой сотрудник, наоборот, напоминал студентика весельем, непосредственностью и щегольским видом: курткой по пояс на меху, картузиком и высокими сапогами со шнуровкой.
  - Старший лейтенант Вышшинского участка ОВД Подгорный Юрий Владимирович, - счёл нужным представиться Юрасик, который внимательно оглядел ребятишек, усевшихся на нарах плечом к плечу.
  - А я у старлея на подтанцовках. Стажёр, то есть, - пошутил сотрудник в штатском. - Сизых Валентин.
  - Присаживайтесь, - указал им на лавку и табурет Стас, а сам встал у двери напротив нар.
  - Мы к вам по поводу заявления Петровой Евгении о пропаже её мужа, Петрова Игоря, лесника Вышшинского лесничества. Вы не видели его или джип, на котором он ездил?
  "Понятно, - подумал Стас, - раз "ездил", значит, они уже заметили остатки машины под снегом". Но отрицательно покачал головой.
  - Что-нибудь знаете про аварию, которая случилась неподалёку от вашего кордона?
  - Понятия не имею. Я свой-то участок ещё не обошёл, - ответил как можно равнодушнее Стас.
  - Петрова Евгения вспомнила, что её супруг собирался разыскать своих племянников. И почему-то считал, что они придут к вам на кордон. Как я вижу, они действительно здесь. А где третий, тот, с водяночной головой, полный дебил? - спросил дядюшкин закадычный друг.
  У Стаса от его слов под ложечкой заворочался холодный ком и зачесались кулаки - дать в морду менту-умнику. Но он снова пожал плечами.
  Забулькал на печке чайник. Сизых Валентин весело сказал:
  - А не напоите ли нас таёжным чайком? С брусничным листом, дазифорой - её здесь курильским чаем называют - и душицей? Можно и просто с донником.
  Стас собрал несколько туесков с полок, по щепотке из каждого отсыпал в три кружки, налил кипятка, прикрыл несколькими разномастными тарелками для настаивания. Валентин с каждым мигом нравился ему всё больше и больше.
  Юрасик продолжил гнуть своё:
  - А когда дети появились у вас?
  - Дети, вы когда здесь появились? - Стас переадресовал вопрос мента ребятишкам.
  Они пожали плечами. И тут Стас взвился в показном негодовании:
  - Вы думаете, это дети-несмышлёныши устроили аварию? С машиной, где ехал их единственный родственник, любимый дядя?
  Юрасик пошёл на попятную:
  - Нет, конечно. По снегом не разглядеть, но там была не авария. Взрыв, куски металла по всему лесу. И полно обгоревших деревьев. Детям это не под силу.
  - Тогда это я, что ли, в свободное время взрывником подрабатываю? - обозлился Стас. - Знать бы только, зачем мне нужно взрывать машину работодателя. А ещё человека, который обещал мне помочь получить документы.
  Тут влез в разговор Валентин:
  - Ну, вам-то этот взрыв точно ни к чему. А вот в Сапске сбежал из-под надзора Иван Маверик, подозреваемый во взрыве на вокзале.
  Юрасик бросил на него грозный взгляд, а Валентин меж тем снял тарелки с кружек, понюхал чай, мечтательно закатив весёлые глазки, и затарахтел совсем не по делу:
  - Блюдец нет, значит, будем не из кружек чай пить, а из тарелок. А для пущего удовольствия сейчас добавим кое-чего.
  Он вытащил из-за пазухи объёмистую рифлёную фляжку, отвинтил крышку, и по зимовью поплыл запах коньяка. Валентин щедро плеснул тёмно-коричневый алкоголь в кружки и добавил:
  - К такому чаю полагаются вкусняшечки.
  Из кармана извлёк нарядный пакетик с импортными сушками-крохотулечками, щедро посыпанными кунжутом и сахаром. Вывалил горку прямо на стол, пакет закрыл и подмигнул ребятишкам:
  - А это для вас, чтобы не обижались на дядю Валентина, что коньяку не предложил, - потом добавил для Юрасика: - Коньяк из дубовой бочки. Прикинь, какой букет получился.
  Глаза Юрасика замаслились, и он отхлебнул прямо из кружки, сплюнул прилипший к губам листик и сделал ещё два глотка.
  - Лепота, правда ведь? - спросил Валентин.
  Но Юрасик не ответил. Он стал клевать носом, и вдруг его голова свалилась на грудь. Раздался хрип. Из уголка рта потекла пена.
  И Валентин серьёзно обратился к Стасу, хотя в его глазах по-прежнему плескалось веселье:
  - Вы же не против, если я стану обращаться к вам по настоящим имени-отчеству, Станислав Кимович? Звучит гораздо приятнее, чем Иван Маверик. Мне нет дела до каких-то там взрывов и погибших негодяев. Интересует нечто другое. К примеру, три контейнера, которые сейчас находятся при вас. А ещё гораздо более крупный предмет, спрятанный на вашем участке. Вы же занимались его розыском, правда ведь? Просто не могли не заниматься. За выдачу контейнеров и предмета вы получите всё, что только пожелаете.
  Валентин обернулся к детям и снова им подмигнул, а потом посмотрел на Стаса.
  "Стриж" так устал и измучился за всё время побега и приключений, что у него не осталось в голове ни одной мысли, кроме как открыться этому замечательному специалисту. Ему точно можно верить. Сейчас он всё расскажет и тем самым скинет с себя колоссальную ношу, с которой не справиться "стрижу"-одиночке. А главное, - ребятишки будут пристроены. Возможно, ему даже предложат продолжить службу. Короче, как же это здорово, что сейчас всё закончится.
  И Стас заговорил:
  - Один из контейнеров я забрал у погибшего в больнице. Два других нашли здесь ребятишки. А третий предмет, скажу прямо, украденная часть Челябинского метеорита, точно находится сейчас на моём участке. Если подняться на голец, то с его вершины будут видны три группы бурелома. Они образуют треугольник. И метеорит должен быть в месте вершины одной из этих групп. Сейчас без металлоискателя его не найти.
  Стас почувствовал, что его одолела страшная слабость. Даже язык ворочался с трудом. Но ему очень захотелось доложить всё сотруднику ФСБ как можно точнее, подробнее. Ведь сейчас этот располагающий к себе Валентин по итогам его сведений должен будет принять решение. И очень нужно, чтобы оно оказалось как можно более благоприятным для детей и него самого.
  - Думаю, похитителей было трое: учёный Тиничев и двое неизвестных. Гарантом успеха должна была стать пыль, полученная при расколе большого метеорита. Воры разделили её на три части, поместили в контейнеры. Тиничев струсил и пустился в бега. Он искал покупателя на свою часть. А двое других ушли в тайгу, спрятали украденное, стали жить возле своей нычки. Возможно, кто-то из них нанялся техником к Петрову. А может, и оба. Но годы шли, а реализовать метеорит всё не получалось. Наверное, кто-то из воров заболел или умер. Второй обратился за помощью к леснику, не открывая деталей, только обещая большую прибыль. А потом схватили Тиничева. В это время леснику надоело ждать обещанного, и он мог пытать и убить во время пытки последнего вора...
  У Стаса перехватило дыхание, он закашлялся. Из носа закапала кровь. Валентин участливо протянул ему свой платок.
  И тут... в нос Стасу шибанул тошнотворный запах. Его невозможно было забыть - так воняло от врача Александрова. А он явно был дюком, возможно, каким-то образом внушившим Тиничеву мысль выйти в окно во время допроса. А потом пришёл в комнату, где лежали трупы и вполне себе живой Стас.
  Это значит, что Валентин - тоже дюк, а вовсе не сотрудник ФСБ. Он знал ещё в Вышше, что Стас - разыскиваемый "стриж", но позволил ему полетать. И когда появился здесь, каждая мысль Стаса была доступна ему. А чтобы не разделить судьбу своего единородца-врача, он сотворил что-то с организмом "стрижа". Возможно, заставил его умирать...
  - Всё верно, - сказал весело дюк. - Ты сейчас умрёшь. А эти уникальные дети ещё послужат нам. Беда в том, что дюки не способны к размножению на Земле. Отсюда кризис нашей популяции. А вот метеориты приносят на Землю нужную комбинацию веществ...
  Глаза Стаса затянула пелена. И он не смог наблюдать, как Витя тихонько подобрался к дюку, размахнулся и опустил на его макушку топор.
  Когда "стриж" пришёл в себя, то увидел Юрасика, уже покрытого покойничьей белизной; располовиненный череп дюка, который источал смрад, и ребятишек на нарах. Первым делам Стас, зажимая нос, нашёл в кармане дюка телефон и набрал заветный номер. Дозвонился не сразу, но скоро Юркин голос проорал:
  - Стас?! Ты живой, чёртов "стриж"! Откуда звонишь?
  - Здравия желаю, товарищ генерал, - еле шевеля губами, ответил Стас.
  - Да брось ты эти реверансы, чудила! Где ты?
  - В заднице, Юра. И хочу, чтобы ты мне помог выбраться...
  После разговора Стас велел детям собираться. Им нужно было дойти до вершины гольца, на которую сядет вертолёт. Юрка сам пообещал вылететь чартером в Красноярск, а оттуда уже на вертолёте добраться до гольца.
  - А этих так и оставим? - спросил Витя.
  - Нет, мы же не звери оставлять их на съедение лисам, росомахам или волкам. Устрой-ка им, Сашок, погребальный костёр. Пусть их души летят туда, куда заслужили. Только скажи, Витя, как тебе удалось скрыть своё намерение от этого Валентина? Он ведь умел все человеческие мысли знать.
  - Малой прикрыл... - тихо ответил старший брат.
  - А вчера про медведя тоже он рассказал?
  - Да. Только он не рассказал, а показал, что рядом с тобой чудище в мохнатой шубе. И оно не прочь тебя задрать. А ты сам пойдёшь его убивать, но ничего не выйдет, если не взять с собой Сашу.
  ***
  Прошло десять лет. Стас работал в якутской тундре в карстовых пещерах, натаскивал молодёжь на охоту за нечистью Нижнего мира. Приходил домой вымотанным до предела. Мёрзлые недра вытягивали последние силы. Кто он теперь? Всего лишь ворчливый и больной старик. Душой оттаивал только у себя дома, ежедневно разглядывая фотографии двоих сыновей, перечитывая их письма. А засыпая, слышал голос третьего: "Спокойной ночи, стриж". И радовался этим словам, как ребёнок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"