Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

5 января - Пётр Третий вступает на российский престол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Пётр III Фёдорович (то есть Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), Император Всероссийский в 1761-1762 гг., первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле, принял власть 25 декабря 1761/5 января 1762 г. Но ещё с 1745 года он стал владетельным герцогом Голштинии (Гольштейна). Правил всего 186 дней, был свергнут женой, будущей Императрицей Екатериной Второй Великой.
  
  В оценке Петра как правителя сталкиваются два подхода. Первый - официальный романовский, основан на екатерининской версии событий: естественно, выпячиваются недостатки императора с целью оправдания переворота. Второй - более взвешенный, но не без элементов апологии Петра.
  Сначала Петер Ульрих, будучи внучатым племянником Карла XII, воспитывался как наследник шведского престола. Воспитывался в протестантской строгости, и при том без особого блеска: Елизавета, встретив вывезенного в Россию наследника (сына её старшей сестры), была поражена его необразованностью. Но это как раз было делом поправимым. В упрёк Петру-наследнику ставят "детский" милитаризм (игры в солдатиков, позже - "потешные войска"... молодой Пётр Великий - "это же совсем другое дело"!), не сложившиеся отношения с женой (ну да - это однозначно было его ошибкой), нелюбовь к России (здесь нужно смотреть на действия, а не на слова).
  
  Касательно отношений с Екатериной - на самом деле они были не такими простыми. С одной стороны, как женщина она его мало привлекала (как было сказано - странный мужчина...), но не похоже, чтобы это было проблемой для них обоих. И у Петра, и у Екатерины были неофициальные, но достаточно стабильные отношения. Описаны и совместные ужины - Пётр с Воронцовой* плюс Екатерина с Понятовским, и, вроде как, никто не был в обиде. Умершую в раннем детстве дочь Екатерины Анну, отцом которой историками практически единогласно считается Понятовский, Пётр признал своей. Сама Екатерина писала, что Пётр питал к ней какое-то странное доверие - обращался к ней при необходимости решать какие-то практические вопросы великокняжеского двора, полностью доверяя её мнению.
  Вопрос об отцовстве относительно Павла (будущего императора Павла Первого) спорен. Несмотря на все сомнения, очень многие историки считают его отцом всё-таки Петра - уж слишком Екатерина не любила сына... Хотя, возможно, причиной такому отношению обстоятельства рождения: все сразу занялись новорождённым наследником, надолго бросив тяжело перенесшую роды великую княгиню одну (хотя при самом процессе всей компанией - Елизавета, Пётр и Шуваловы - торчали рядом). Похоже, неприязнь к Петру у будущей императрицы начинает возрастать именно с этого момента.
  
  В качестве монарха Пётр развил чрезвычайно бурную деятельность. Количество подписанных им документов сильно превосходит число дней правления. Из важных дел:
  "Манифест о вольности дворянской": теперь дворяне превращаются в феноменально привилегированное сословие - ничего не должны, поместья - их собственность, а не награда за службу, могут служить, не служить, могут выехать за рубеж и т.д.;
  меры по защите крепостных (убийство крепостного помещиком наказывается ссылкой с Сибирь);
  упразднение Тайной Канцелярии;
  начало процесса секуляризации церковных земель (закончено при Екатерине**);
  прекращение преследования старообрядцев.
  Петру приписывается желание провести реформу Православной Церкви по протестантскому образцу, но доказательства - только слова его недоброжелателей.
  В целом, крепостное право при Петре усиливается, несмотря на некоторые меры по защите крестьян - уж больно много власти было дано дворянам Манифестом. Имеют место крестьянские волнения - народ ожидает, в противовес первому, ещё и "Манифеста о вольности крестьянской". Согласно опасениям крестьян, вельможи скрывают от народа этот документ и т.п. Соответственно, когда Пётр погибает, это очень хорошо ложится в канву народного представления о добром "народном" (а не "боярском") царе, и скоро появляется какое-то запредельное число лже-Петров: по современным подсчётам - около сорока, Пётр Третий в этом отношении - абсолютный чемпион. По меньшей мере, Емельяна Пугачёва помнят все...
  
  Что касается внешней политики, то тут вопрос сложный. Петру ставят в вину отказ от добивания уже разгромленной в Семилетней войне Пруссии (якобы исключительно из-за хорошего отношения Петра к Фридриху Великому) и, наоборот, переориентацию на войну с Данией в интересах защиты Голштинии (правителем который Пётр всё ещё оставался). Реально же по состоянию на вторую половину XVIII века Пруссия была для России, скорее, удобным потенциальным союзником, чем естественным противником: единой Германии не существовало, и мощнейшей державой континента оставалась Франция. Пруссия неизбежно сталкивалась с ней - и тем самым была полезна России в качестве идеального младшего партнёра (обречённого противостоять врагу России - и при том заведомо более слабого). Голштиния же, если бы ей удалось вернуть Шлезвиг (именно к этому Пётр и стремился), превращалась в "ключ" к проливам между Северным и Балтийским морями. Геополитическая целесообразность получения контроля над ними для Российской Империи очевидна.
  Ну и, собственно, именно военные планы Петра и привели к тому, что Гвардия ушла "под Екатерину", существенно облегчив ей переворот. Ведь этот самодур додумался послать гвардию на войну (!). Её, уже почти 40 лет как "делательницу императоров"... Да, этого "русские янычары" не прощали...
  
  
  В целом... По моим ощущениям, Пётр сочетал активность и весьма здравое понимание в одних областях с поразительной близорукостью и наивностью в других. Такого рода правители либо становятся великими (если у них есть преданные и умные помощники, закрывающие "дыры" в их деятельности), либо очень быстро теряют короны - обычно вместе с головами. Петру - не повезло... Ему было суждено или править вместе с Екатериной (но не сложилось), или... она справится и сама:
  
  ...Приближенные в страшной тревоге,
  Приближается пьеса к концу:
  Приближаясь по пыльной дороге,
  Кавалерия скачет к дворцу.
  В голос скрипки, тревожный и зыбкий,
  Посторонний вплетается звук.
  Император играет на скрипке -
  Государство уходит из рук.***
  
  Но вообще - интересно было бы прикинуть "оптимистичный" альтернативно-исторический вариант правления Петра. Когда Россия берёт под контроль проливы, дружит в Пруссией ещё теснее, чем вышло в Текущей реальности... и в итоге воссоединяет на своей основе Германию (почему бы и нет?). Почти что "Ордусь"**** - но не русско-китайский, а русско-немецкий синтез...
  
  
  
Примечания:
  
  * Интересный выбор фаворитки, кстати: Елизавета Романовна Воронцова была, мягко говоря, отнюдь не красавицей, составляя разительный контраст с большинством других фрейлин. Вероятно, это Петра и привлекало. Что характерно, отношения с Екатериной у неё сложились если не хорошие, то вполне ровные: императрица заботилась о её судьбе и после переворота, в дальнейшем став крёстной её сына. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
  
  ** Справедливости ради стоит помнить, что постепенная секуляризация земельных владений Церкви началась ещё при Иване Великом, а закончилась она при большевиках.
  
  *** Городницкий А.М. "Пётр Третий"
  
  **** Ван Зайчик, Х.: Евразийская симфония https://fantlab.ru/work7181
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"