Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

6 декабря - взрыв в Галифаксе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  6 декабря 1917 года город Галифакс в Канаде был почти полностью разрушен в результате мощнейшего взрыва доядерной эпохи, тротиловый эквивалент которого составил около 3 килотонн. Хиросима, конечно, была мощнее раза в четыре, но и это весьма впечатляет. 
  Прямо у причала взорвался пароход "Монблан", загруженный тротилом, пироксилином, бензолом и тринитрофенолом. Взрывчатка и сырьё для её производства перевозились по морю в больших количествах - шла Первая Мировая война. "Монблан" столкнулся с другим пароходом - норвежским "Имо". Судя по всему, с "Монбланом" сразу что-то было не в порядке, потому его и оставили сначала на внешнем рейде. Но в итоге ему всё же пришлось зайти в порт - и в этот момент произошло столкновение...
  Однако детонация произошла даже не тогда. От столкновения всего лишь разлился и загорелся жидкий бензол (он горюч, но не очень взрывоопасен - существенно уступает в этом отношении, к примеру, бензину).   Так что капитан с командой успели... сбежать на берег. Ну, а кораблик, дрейфуя, "причалил" вслед за ними - сам. Разумеется, горожан о том, что за груз на борту, предупредить никто не удосужился, и народ торчал возле окон, любуясь пожаром...
  
  Дальнейшее понятно. Стокилограммовый обломок шпангоута "Монблана" потом нашли почти за двадцать километров от места взрыва. В соседнем городе, находившемся примерно в пятидесяти километрах от порта, вылетели оконные стёкла. В разрушенном Галифаксе начались масштабные пожары, дополнительно усилившие эффект от взрыва, много людей погибло позже от переохлаждения (выбраться из-под обломков быстро они не смогли, а на улице было отнюдь не лето). Северная часть города оказалась уничтожена полностью, 1600 домов разрушено полностью, 12 тысяч - частично. Погибло около 2 тысяч человек, ещё 2 тысячи пропали без вести. Из 500 учеников трёх городских школ выжили 11. 9 тысяч человек были ранены, в том числе 400 - ослепли. 
  Дело "спустили на тормозах": капитан Монблана так и не был осуждён - канадско-британским властям в условиях войны было не с руки ссориться с союзниками-французами (хотя, по-моему, в такой ситуации - это перебор).
  
  
 []
  
  
 []
  
  Панорама после взрыва - тут:
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Panoramic_view_of_damage_to_Halifax_waterfront_after_Halifax_Explosion%2C_1917.jpg
  
  По мотивам событий в 2003 г. был снят двухсерийный фильм - "Разрушенный город" ("Shattered City: The Halifax Explosion", дословно "Разрушенный город: Галифакский взрыв"), у нас его показывали в сокращении.*
  
 []
  
  * См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Разрушенный_город
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"