Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Антиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Н-да, что-то в стиле Муркока получилось...

Анти-Ной []
  
  На крейсер начала двадцатого века "Аврора" походила меньше всего. Судно - с позволения сказать! - длиной превосходило легендарный корабль раза в три. А шириной... Да какая разница! По габаритам эта "Аврора" больше напоминала авианосец... Но далеко не такая изящная. Супертанкер, скорее. Да, пожалуй что.
  
  В общем, название на борту выглядело не вполне уместно. Впрочем, других кораблей в пределах досягаемости всё равно нет, так что сравнивать не с чем. А вообще, если не придираться, судно смотрелось довольно импозантно. Скруглённое дно "Авроры" плотно засело в реголите Моря Дождей, это позволяло ей держаться прямо, не заваливаясь на бок. Луна не знает светотени: освещённые косыми лучами Солнца борта казались почти белыми. В тени царила практически непроглядная темь, рассеиваемая лишь светом половины земного диска почти в зените. Можно было усилить чувствительность камер скафандра и рассмотреть всё подробнее, но Эрик не стал этого делать. Так выглядело эпичнее.
  
  
  
  Он глотнул яблочного сока из питьевой трубки, подумав, что надо приказать кулинарному роботу приготовить что-нибудь покрепче. И улыбнулся. ОН СДЕЛАЛ ЭТО!
  
  "Заготовкой" будущего корабля послужила половина корпуса "ковчега", оставшаяся после основной волны миграции. Таких гигантов прилунилось всего-то пять штук. И четыре других слишком пострадали при посадке - или вскоре после неё, когда переселенцы начали обживаться и строить первые Цитадели. Так что ему повезло, что Махмуд Песок согласился выменять эту рухлядь на сто тысяч квадратных километров территории и месторождение германия. Впрочем, особо вредным Мага никогда не был, да и не нужна ему эта громада металла. Мешала только: его "Сахара", с квазиживыми типа-растениями и робоверблюдами, с гигантской полуразвалившейся ракетой явно не сочеталась, всё равно пришлось бы взрывать или закапывать.
  
  А вот Джонни Астронавт обиделся - его "космодрому" такой экспонат не помешал бы. Некоторое время они с Эриком даже враждовали, но потом обоим стало лень. Не то, что земным предкам когда-то...
  
  Нет-нет, войны вполне случаются и на Луне. Фюрер Гельмут непрерывно воюет с Царицей Савской - сейсмометры периодически доносили до "Авроры" эхо очередного обмена ядерными ударами. Клео - с Покахонтас. А недавно закончился и тяжёлый конфликт Китежа с Шамбалой - тогда они и правда чуть треть Луны не разнесли... Но всё-таки безумие землян, уничтоживших высокоорганизованную жизнь на своей планете, современникам Эрика чуждо...
  
  На этой мысли создатель "Авроры" почувствовал какое-то смутное беспокойство... Что-то было не так. Корабль, реголит, пол-Земли в звёздном небе... Всё нормально вроде?
  
  А - ну да: на палубе, в тени орудийной башни, возникла лишняя деталь. Эрик откалибровал "зрение" скафандра: точно - у него гости, на палубе "Авроры" появился катер. Совсем небольшой, топлива хватит на пару тысяч километров в один конец. На вторжение вроде не похоже. Видимо, просто соседский визит вежливости. И не так уж много тех, кто может уговорить его оборонные системы пропустить себя...
  
  Поняв, что обнаружен, пришелец, уже оседлавший отключённого и задвинутого в тень робота-монтажника, помахал Эрику рукой. Вернее - помахала. Маринка это, кто ж ещё?
  
  
  
  Обитатели Луны - народ не слишком компанейский. У Эрика, да и не только у него одного, первое чувство, когда тебя потревожили - раздражение. И неважно, была заранее оговорена встреча или нет, видишь врага или друга... Это просто... рефлекс. Впрочем, с Маринкой это чувство уходит достаточно быстро. Особенно сегодня...
  
  Эрик помахал в ответ и улыбнулся - по возможности приветливо.
  
  Вот она, наверное, рефлекторного отторжения при виде других "хомо сапиенс люденс" не испытывает. Она воспитывалась и долго жила вместе с братом. "Камелот" Арчи Пендрагона находился всего-то километрах в пятистах от "Авроры". С тех пор, как их отец, Эндрю Кибермэн, перестал отзываться на зов из реала, то ли впав в летаргию, то ли окончательно мигрировав в виртуал (он занимался конструированием виртуальных миров ещё на Земле - да-да, Кибермэн был одним из старейших селенитов), брат и сестра жили вместе...
  
  Но потом всё равно поссорились, конечно... Разве может быть иначе? Война между ними оказалась короткой, но жестокой: развалины Камелота остались за Маринкой, а сам Арчи Пендрагон - ну, то есть, уже теперь Раубриттер, бежал, вынашивая планы страшной мести. Не только ей, но и Эрику, кстати, которого подозревал в помощи Маринке. Между прочим, зря. Почти.
  
  Раубриттер коварен и опасен, и действительно безумен. Эрик некоторое время по-настоящему его опасался: за корабельным проектом он так и не создал полноценную Цитадель - ну, как положено: с десятками подземных этажей и всем прочим... Но Раубриттеру зачем-то срочно понадобился какой-то супердевайс от Мегамозга - а тот заупрямился. Бывший король обиделся, слово за слово - ну, так они с тех пор и грызутся. До Эрика и Маринки у Раубриттера никак не дойдут руки...
  
  
  
  - Привет! - Маринка подмигнула Эрику и улыбнулась. Её скафандр менял цвет в зависимости от освещения, и сейчас, в утренние часы, оказался серо-стального оттенка. Лёгкий - типа "вторая кожа" - только чтоб добраться. Сквозь лицевой щиток смотрели аквамаринового цвета глаза, вполне гармонирующие с рыжими волосами. В "Камелоте" ей было положено иметь условно кельтский облик, как у древних бриттов. Ну - при Арчи. А потом, наверное, просто лень было менять.
  
  - Здорово! - Эрик ответил на приветствие, - Как жизнь?
  
  Маринка пожала плечами:
  
  - Всё по-старому. Восстановила большой зал. Без Круглого Стола ...
  
  Ну да - в Авалоне, как теперь называется её Цитадель, Круглый Стол ей ни к чему.
  
  Эрик открыл дверь шлюза кают-компании, по размеру не уступавшей Маринкиному большому залу:
  
  - Прошу! - и подал руку хозяйке Авалона.
  
  
  
  - Теперь будешь делать море? - Маринка потянулась в кресле. - И как?
  
  Они расположились напротив главного голографического экрана, на который сейчас выводилось изображение "Авроры". Кресло тут вообще-то, как и на мостике, предполагалось одно. Но в последний момент Эрик внёс изменения в проект - даже сам не зная почему. Странно, если задуматься: был ли на Луне ещё хоть один человек, который спроектировал бы Цитадель на двоих? Даже Арчи в Камелоте для Маринки ничего такого не предусмотрел - в большом зале трон и прежде стоял один.
  
  Эрик пожал плечами и отхлебнул сидра из бокала:
  
  - Не знаю. Подумать надо, - он действительно ещё не решил точно, будет ли продолжать строить корабли - или займётся фактурой окружающей поверхности. Почему-то на эту тему у него никаких мыслей не возникало. Даже странно: потребность построить "Аврору" была очень настоятельной, а вот что дальше...
  
  Маринка подмигнула и хихикнула:
  
  - Ну, тебе не положено море...
  
  Эрик, нахмурившись, с подозрением спросил:
  
  - Почему?
  
  Маринка почесала нос:
  
  - Ну, ты же Эрик Адмирал? Да?
  
  Хозяин пожал печами:
  
  - Ну да. Эрик Рыжий открыл в своё время...
  
  Она прыснула:
  
  - Рыжая у нас я. А тебя за глаза кличут Эрик Мореход. Ну - Энрике Мореплаватель, который на самом деле никогда не выходил в море, а только карты систематизировал...
  
  Эрик вспыхнул:
  
  - Он выходил в море!..
  
  Но тут улыбка Маринки стала угрожающе широкой.
  
  Поймала, зараза!
  
  Вот это его действительно задело. Что поделаешь, если... Чтобы понять, как должна выглядеть твоя Цитадель - загляни в своё сердце. Именно так учит Ментор! Можно подумать, у неё была не та же самая воспитательно-образовательная программа! Написал-то её их с Арчи отец...
  
  Эрик прикусил губу. Маринка вдруг перестала улыбаться, поняв, что перегнула палку. А ведь большинство хомо люденс ничего бы не заметили...
  
  - А ты-то почему так зовёшься? Имя латинское, не кельтское и не английское...
  
  Гостья удивлённо пожала плечами:
  
  - Моргана я потому что. Брат считал, что я, раз сестра типа-Артура, должна быть Морганой. А оно переводится как "морская", так же, как и Марина.
  
  Она снова улыбнулась:
  
  - Так что это я - не только рыжая, но и морская...
  
  Эрик хмыкнул:
  
  - И ты, раз Моргана, должна родить от своего брата - короля Артура! Ну, так по сюжету же положено - Мордред, враг Артура - его сын!
  
  Маринка недовольно скривила губы, но Эрик уж очень хотел "отомстить" за подначку:
  
  - Так значит он тебя... Эээ..
  
  Марина пожала плечами:
  
  - Да ладно. Мы в общем ладили, несколько раз и правда спали друг с другом... Но, извини, реально рожать, когда у нас маточных репликаторов было сотни полторы - пусть кому надо, тот и делает!
  
  Эрик хмыкнул: он подозревал что-то подобное, но раньше она ему подробностей не рассказывала. Не то, чтобы это имело какое-то значение. Они с Маринкой тоже занимались сексом раза три, но это, что ни говори, напряжная штука - даже понимающий партнёр всё-таки не спецробот, полностью расслабиться и отдаться своим ощущениям с другим человеком не получится - тут ведь приходится не только о себе думать. В общем, часто повторять этот опыт они не стремились. Но насчёт реального вынашивания и рождения - это жесть, конечно... Арчи-Раубриттер - и правда полный псих!
  
  Эрик почесал нос и спросил:
  
  - Это было настолько важно для него?
  
  Бывшая Моргана дёрнула головой - рыжие волосы взметнулись:
  
  - Как видишь. Он желал почему-то враждовать именно со своим сыном от сестры - практически копией, получается, и никак иначе... Я тогда сказала ему, что свои суицидальные наклонности он может удовлетворить гораздо проще и быстрее, и, главное, меня этим не грузя... - она вздохнула. - С этого всё и началось.
  
  Эрик хмыкнул (да уж, странные люди встречаются):
  
  - А сейчас он где?
  
  Маринка иронично кивнула в сторону второго меньшего экрана, камера которого смотрела на север:
  
  - Задумал что-то новое против Мегамозга. Тот мне сам рассказал - ему удалось подкинуть Раубриттеру программный жучок.
  
  Эрик пожал плечами:
  
  - Пффф... Ты думаешь, Арчи столь глуп, что... - он замолчал.
  
  Маринка скривила губы, вздохнула и отхлебнула сидра:
  
  - Братец не столь прост, конечно. Я предупредила Мозга об этом. Он ответил, что учтёт...
  
  Звучало не слишком обнадёживающе. Эрик мрачно буркнул:
  
  - Если Раубриттер получит свой суперсинтезатор, то примется за нас...
  
  Маринка вздохнула:
  
  - Мозг слишком увлечён сейчас. У него только начало получаться...
  
  Эрика почему-то как-то кольнула такая вовлечённость Маринки в дела Мегамозга. Но интерес пересилил:
  
  - И чего там у него?
  
  Бывшая Моргана, сдув с лица рыжую прядь, облизала губы и пояснила:
  
  - Ему начала удаваться телепортация. Пока на атомно-молекулярном уровне, но чтобы перебрасывать простые вещества с планеты на планету этого достаточно. Вода... Сколько угодно воды!
  
  Эрик восхищенно покачал головой:
  
  - Потрясающе!
  
  Действительно: воды для хозяйственных нужд на Луне вполне хватало, но... Но вот на проекты хомо люденс... Тут уже возникал дефицит.
  
  И тут Эрик поперхнулся:
  
  - Так что, если Раубриттер подомнёт Мегамозга, ему ещё и телепорт почти готовый, что ль, достанется?! Перекинет он сюда через неделю из двух точек по половине критмассы плутония...
  
  Марика обеспокоенно прикусила губу:
  
  - Да нет, не может такого быть. У Мозга всё так защищено - дай Бог каждому!
  
  - Он что, тебе и работу своих охранных систем раскрыл?!. - чуть не воскликнул Эрик (такая степень близости - вообще из области фантастики!)... но не успел.
  
  Тектонический толчок они почувствовали очень хорошо. Бутыль с сидром повалилась бы, если б Маринка её не придержала.
  
  Эрик пробормотал:
  
  - Что за... - и вывел на большой экран внешний обзор.
  
  Снаружи ничего видно не было. Сейсмометры, однако, говорили о продолжающихся толчках. Эпицентр легко определялся как...
  
  - Ясли Разума! - прокричала Маринка.
  
  Эрик запросил картинку с орбиты...
  
  Да, это впечатляло: на месте Цитадели Мегамозга в лунное небо бил... фонтан. Гейзер. Водяной вулкан! Пар в смеси с капельками жидкой воды, кристаллами льда и камнями - если верить хемодетекторам - извергался из лунных недр с фантастической, чудовищной мощью. Кажется, султан первоначального взрыва успел взметнуться уже километров на тридцать. Спутник сфокусировался на "основании" фонтана-мегагейзера... Ну да - это была вода. По лунной поверхности, снося слой реголита, камни и какие-то наземные постройки, мчалось цунами - многометровые волны кипящей воды. Она испарялась и замерзала в вакууме, но на её место из глубины вырывались всё новые потоки.
  
  Эрик и Марина просто смотрели на эту невозможную картину - не произнося ни единого слова. Сначала озеро, образованное извергающейся из лунных недр водой, перестало увеличиваться - его ограничила возникшая дамба из обломков, камней и льда. Но чуть позже извержение исполинского гейзера усилилось - и кипящий водоём снова вышел из берегов.
  
  Марина прикрыло лицо рукой и откинулась в кресле. Увы - ситуация была слишком очевидна. Похоже, Мегамозг и Раубриттер недооценили друг друга.
  
  Эрик, как и большинство его современников, не очень хорошо умел сочувствовать и, тем более, выражать сочувствие словами, но сейчас опустошённость подруги навалилась на него очень отчётливо. Он сказал:
  
  - По крайней мере, точно можно сказать, что получить от Мегамозга никто ничего не смог. Если он погиб, то Раубриттер - тоже...
  
  Марина отняла руку от лица. Оно было неподвижным, но аквамариновые глаза блестели:
  
  - Да. Мой брат тоже.
  
  Понять, какие именно чувства она испытывала в связи с этим обстоятельством, Эрик даже не пытался. Он, вздохнув, произнёс:
  
  - Марина?
  
  Она подняла блестящие глаза:
  
  - Да?
  
  - Мои соболезнования.
  
  Она чуть заметно улыбнулась:
  
  - Спасибо...
  
  Они ещё помолчали. Это становилось всё более тягостным... Эрик перевёл глаза на один из малых экранов... как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как под первым дуновением ветра дёрнулся андреевский флаг на корме "Авроры". А через полминуты налетел настоящий ураган.
  
  
  
  ***
  
  Марина захотела побыть одна. Эрик ничуть не возражал: сейчас у него оказалось действительно много дел. Как ни странно, вот именно сейчас он стал абсолютно спокоен. Вот именно теперь, заняв место на капитанском мостике, Адмирал точно знал, что надо делать.
  
  Увести роботов-монтажников во внутренние помещения - если не ветер и влага, то несомый ветром реголит мог им повредить достаточно серьёзно. Ещё раз убедиться в целостности корпуса... Вроде всё нормально. Проверить, как обстоят дела с внутренними помещениями...
  
  Там всё было хорошо. Никто из его подопечных пока ничего не замечал. Рыбы, морские и пресноводные, всё так же плавали в своих изолированных от внешнего мира аквариумах. В остальных отсеках, имитирующих фрагменты сухопутных экосистем, тоже всё было нормально. Да, "ковчег", ставший основой для "Авроры", и вправду был "ковчегом" - большим зоопарком - вернее, экологической библиотекой. Именно отсюда поначалу черпали материал для своих биологических экспериментов все хомо люденс. Но к моменту, когда Эрик Мореход выкупил старый межпланетник у Махмуда Песка, уже много лет никто не интересовался его судьбой. Повезло, что предки строили на совесть... Конечно, это всё Эрику было не нужно, но уничтожить такое богатство жизни рука не понималась... Да, он всегда отличался от соплеменников - чего уж тут. Далеко не всё во Вселенной ему казалось игрой...
  
  Всё оказалось в порядке. Вот только ветер снаружи и не думал ослабевать. Эрик запросил спутник... Но ответа не последовало. Увы: спутники рассчитывались для движения в вакууме. Теперь, когда у Луны появилась разряженная, но всё-таки газовая оболочка, они попадали на поверхность или вышли из строя... Но неужто катаклизм всё ещё продолжается?!
  
  
  
  ***
  
  Эрик ввалился в кают-компанию как раз тогда, когда Марина, бросив считать что-то на голографическом дисплее своего компа, задумчиво смотрела в "окно": один из экранов просто проецировал внешнюю картинку. Рассматривать там особо нечего: всё небо затянула сплошная серо-чёрная туча.
  
  - Ну и?..
  
  Марина посмотрела на него с какой-то досадой, и ответила:
  
  - Если принять за рабочую гипотезу, что Мегамозгу удалось начать переброску воды откуда-то на Луну, а Арчи вывел аппарат из строя - или сработала система самоуничтожения - всё равно запасы воды должны были давно иссякнуть. Раз этого не произошло - значит, переброска всё ещё продолжается. Вода течёт к нам откуда-то извне по действующему порталу, и сколько это продолжится - неизвестно.
  
  Эрик плюхнулся в кресло, постаравшись собрать мозги в кучу:
  
  - Но откуда именно она идёт?
  
  Марина пожала плечами:
  
  - Не знаю. Скорее всего, с Земли. Молекулярный фильтр поставить нетрудно: тогда к нам польётся чистая аш-два-о, и ничего больше, никакой радиоактивности.
  
  Эрик нахмурился - что-то было не так:
  
  - Но... Погоди-ка... Ведь тогда получается, что вода перебрасывается вверх. Закон сохранения энергии пока не отменили. Для того, чтобы телепортировать один килограмм с Земли на Луну, нужно столько же энергии, сколько потратится на вытаскивание этого килограмма из гравитационной ямы Земли и подъём его на уровень лунной орбиты. Ну - минус энергия, которая выделится при падении в гравитационную яму Луны, в шесть раз более мелкую. Нужно много энергии. Откуда она идёт?.. Ведь всё, что Мегамозг построил, теперь разрушено!
  
  Маринка пожевала губу:
  
  - Можно одновременно "сбрасывать балласт". Ну, перекидывать какие-нибудь ненужные камни, к примеру, на Солнце. При этом энергия как раз будет выделяться, а не тратиться! Если замкнуть накоротко оба процесса...
  
  Они замолчали. Да, ничего весёлого.
  
  Внезапно это всё перестало волновать Эрика. Вместо продолжения научной дискуссии он спросил:
  
  - Ты спала с ним?
  
  И запоздало сам удивился и вопросу, и своим странным эмоциям. Наверное, ещё вчера его это вряд ли бы заинтересовало. А теперь... Что-то изменилось... Не только в мире, но и в нём самом. И ведь не стоило спрашивать! Какая разница? Так или иначе, но Мегамозг, очевидно, погиб, теперь-то что? Но вот почему-то как раз теперь - в этом начавшемся безумии - Эрик не мог не спросить...
  
  Маринка возмущённо повернулась к нему. Глаза её опасно сузились - Адмирал вдруг осознал, что увидел и почувствовал Арчи Пендрагон незадолго до того, как стал изгнанником-Раубриттером. Но и экс-Моргана вдруг озадаченно нахмурилась - и отступила. Похоже, тоже почувствовала что-то странное и неправильное в своём поведении. Ещё вчера она бы честно и, главное, совершенно спокойно, даже с гордостью ответила бы "да": не так много людей вообще способны к сексу с себе подобными... Не факт, что это такое уж достоинство, но всё-таки - определённая редкость. Так с чего же сейчас это вызвало у неё такую вспышку гнева...
  
  - Если да, то что? - подробности - о том, что с Мозгом она делила постель чаще, чем с братом и Адмиралом, вместе взятыми - Марина опустила.
  
  И тут Эрик успокоился. Её реакция его почему-то удовлетворила. Да, что-то поменялось. Маринка первой прервала молчание:
  
  - Завершение строительства Цитадели - праздник. К нам с Арчи пришли все соседи, и не только самые близкие - пятнадцать человек. А к Мегамозгу пришли почти сорок. И я знала, что к тебе не придёт никто, кроме меня. Потому и прилетела к тебе, хотя Мозг просил остаться. Потому и... не оказалась сейчас там с ним, в Яслях Разума...
  
  Эрик опять промолчал. Марина, не дождавшись ответа, отвернулась к экрану-окну... и истерически расхохоталась:
  
  - Можешь не ломать голову, как изобразить море, Адмирал!
  
  Эрик закрыл глаза - и снова открыл. Увы - ничего не поменялось: поверхность Моря Дождей теперь действительно покрылась водой. Пока - не очень сильно, всего-то на метр-полтора...
  
  - Почему она не кипит? - нахмурился Эрик.
  
  Марина пожала плечами:
  
  - Очевидно, атмосферное давление стало выше давления насыщенного пара при данной температуре...
  
  Эрик запросил состав атмосферы у внешних газоанализаторов...
  
  - Смесь водяного пара с кислородом и углекислотой, следовые количества азота.
  
  Марина кивнула:
  
  - Похоже, и правда идёт с Земли. Углекислый газ и азот были растворены в воде, плюс она сама при телепортации частично распадается. Водород улетает в космос практически мгновенно, а вот вода и кислород на некоторое время задерживаются...
  
  Эрик почувствовал тревогу:
  
  - А сколько воды может быть переброшено с Земли вообще?
  
  Маринка нахмурилась:
  
  - Ну, в принципе, можно забрать и всё - там она всё равно никому уже не нужна...
  
  Эрик упавшим голосом подсчитал:
  
  - Исходя их средней глубины земных океанов и из площади поверхности Луны, у нас тут возникнет море глубиной... километров пятьдесят. Так?
  
  Маринка смотрела на него широко раскрытыми глазами...
  
  Эрик встал:
  
  - Так. Двигатели я тут, конечно, поставил что надо, но проверю-ка на всякий случай...
  
  И тут его внимание привлёк шум. Он привычно глянул на экран-окно.... Ничего особенного: просто начался дождь. Море Дождей теперь оправдывало своё название.
  
  
  
  ***
  
  Через двадцать часов их сорвало с места - "Аврора" поплыла. И последующие сто часов Эрик, на постоянно возрастающих дозах стимуляторов, не сходил с капитанского мостика: мощнейшие течения и ветра несли корабль, с его огромной осадкой, то на скалы, то в гигантские водовороты. Внимания нельзя было терять ни на минуту.
  
  Эрик откровенно прогнал Марину, когда та пришла спросить, может ли чем-то помочь. Напялив скафандр, он, не доверяя начавшим барахлить роботам, сам ползал по всему кораблю, проверяя работу всех систем. Через пятьдесят часов после всплытия Адмирал снял маску скафандра - в новой влажной атмосфере уже вполне можно было дышать. Хотя, возможно, это он сделал и зря: одежда под скафандром сразу отсырела, всё тело жутко чесалось, в особенности почему-то спина...
  
  
  
  ***
  
  Впрочем, всё имеет конец. Марина подошла к нему, когда Эрик, сидя в прострации на палубе, просто смотрел вдаль, на бескрайнее серое море, сливающееся с серым небом.
  
  - Можешь расслабиться, - она болезненно хихикнула, - мы плывём давно уже выше самых высоких лунных гор. Сесть на мель или напороться на рифы мы теперь не сможем при всём желании...
  
  Он с трудом поднял глаза...
  
  - Ты чего такая весёлая? Кроме нас вообще кто-нибудь выжил?
  
  Маринка хмыкнула:
  
  - Да вот в этом можешь быть уверен: точно - никто. Ты - Ной.
  
  Эрик нашёл силы ухмыльнуться:
  
  - Это имя собственное или глагол?
  
  Марина ответила ему совершенно серьёзно:
  
  - Ты из "ковчега" построил Ковчег. Сам не знаешь зачем. Даже "каждой твари по паре" - и то есть. В тот день, когда ты закончил, и начался Великий Потоп.
  
  Эрик покачал головой:
  
  - Что-то не помню, чтобы Бог мне что-либо приказывал. И зачем это всё? Избавить мир от скверны?
  
  Марина ответила:
  
  - От безумия. Мы - типа нормальные почти... И ты же не знаешь, как именно Ной воспринимал приказы Бога...
  
  Кажется, она говорила серьёзно! Если и не прямо верила в свои слова, то явно считала этот вариант не исключённым...
  
  Но что-то в её словах встревожило Эрика...
  
  Марина вздохнула. Помолчала, подыскивая выражения...
  
  - Согласно одному из истолкований Библии, до Потопа люди были могучи. Жили по тысяче лет, знали магию и ещё какие-то тайные науки. Кое-где сказано, что даже могли летать... Поэтому они и не выжили: они знали, что Потоп невозможен. Ну - в соответствии с представлениями тогдашних учёных. Но Бог изменил физические законы. Мир поменялся. А потом поменялся ещё раз. Люди стали жить меньше, древние магические науки перестали действовать...
  
  - Это тебе кто рассказал? - Эрику, несмотря на свинцовую усталость и затопившее всё депрессивное равнодушие - "отдача" от злоупотребления стимуляторами как раз накатила - стало не по себе.
  
  Маринка пожала плечами:
  
  - Какое-то истолкование Ветхого Завета. Брат подсунул мне файл в подростковом возрасте. Не важно... Так или иначе, только мы, похоже, осознали масштаб катаклизма. И нам повезло. Так что и выжили, вероятно, тоже только мы. Кто мог поверить в то, что Луна окажется затоплена многокилометровым океаном?
  
  Эрик пожал плечами:
  
  - Извини, но научное объяснение мне нравится как-то больше. А то, знаешь ли, изменение законов природы и всё такое... Не особо вызывает доверие.
  
  Марина усмехнулась:
  
  - Не радуйся раньше времени. Мегамозг тоже говорил о чём-то подобном. Ну, что при масштабном применении телепортации возможны и сбои. Когда мир после завершения акта перемещения оказывается не совсем таким, каким был прежде. Телепортация сродни магии... и это - побочный эффект. Происходит туннельный переход не только между двумя местоположениями одного объекта, но и двумя состояниями реальности. Так что ...
  
  Впрочем, Эрик окончания фразы не дослушал - отрубился прямо в скафандре на палубе под накрапывающим дождиком. Ненадолго - он пришёл в себя, когда Маринка несла его на диван в кают-компании. Что ж, по крайней мере, притяжение оставалось всё ещё лунным.
  
  Всё тело чесалось от сырости. Спина и чесалась, и болела - будто кожа уже в ошмётки превратилась... Он ещё успел подумать, что не уснёт из-за этого, когда подушка и одеяло будто всосали его.
  
  
  
  ***
  
  Сорок - сорок! - часов сна, казалось бы, должны были прочистить мозги. Скафандр откровенно душил. Тело болело. Спина горела. Шатаясь, Эрик кое-как поднялся... Где же Маринка, когда она так нужна?!. Помогла бы хоть...
  
  Он выбрался на палубу... Маринка сидела в шезлонге, глядя на водную гладь. В его бордовом халате на голое тело. Да, похоже, она совсем тут освоилась...
  
  - Горизонт увеличивается. - Она улыбнулась ему вместо приветствия. - Как будто радиус кривизны мира растёт. То ли Бог продолжает менять его... То ли через портал пошла уже просто каменная масса, что увеличивает планету.
  
  Эрик прокашлялся:
  
  - Быстро?
  
  Маринка пожала плечами:
  
  - Нет, похоже, процесс прекращается. Вероятно, портал на грани окончательного закрытия. Кажется, тебе надо вернуться на мостик - океан ведь, соответственно, должен мелеть...
  
  Угу. Обязательно он так и сделает. Вот только стащит с себя этот чёртов скафандр! Чесотка откровенно достала... Наконец, Эрику это удалось...
  
  Вздох заставил его обернуться. Маринка сбросила халат, и теперь стояла напротив него, совсем голая, расправив золотые крылья. У неё они, между прочим, красивее, чем его - прозрачно-синие. Она смущённо улыбнулась. И призналась:
  
  - У меня появились ещё до того, как ты уснул. Не хотела тебя грузить тогда...
  
  Эрик вздохнул - и посмотрел на небо. Там как раз впервые с начала катаклизма разошлись тучи. В зелёном небе висела бледно-фиолетовая... Земля? Наверное, хотя никаких очертаний прежних континентов различить не удавалось. Розовое Солнце рисовало яркую дорожку на изумрудной поверхности моря...
  
  Эрик почесал нос:
  
  - Говоришь, до потопа люди могли летать? Тогда я - не Ной. Я - анти-Ной!
  
  
  
  ***
  
  Маринка рассмеялась и, взмахнув крыльями, мгновенно оказалась в его объятьях. Он зарылся лицом в её рыжие волосы, ничуть не поменявшиеся с прежнего мира... Всё было хорошо... Почти. Терзала лишь какая-то недодуманная мысль... Наконец Эрик сформулировал:
  
  - Но что бы было, если бы ты... не решила меня навестить, вспомнив, что я достраиваю Цитадель? Осталась бы с Мегамозгом, он же просил... Что сделал бы Бог тогда? Или - что произошло бы? Ты тоже бы погибла...
  
  Маринка, не разжимая объятий, ответила:
  
  - А вот тогда, наверное, у нас был бы не "всемирный потоп", а просто старый добрый конец света... Ты бы без меня ведь даже и не смог бы разобраться, что происходит...
  
  
   Эрик коротко рассмеялся. Надо же, как многое может зависеть от одного решения одного человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"