Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

Другой мир. Красиво жить не запретишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один из прекрасных вечеров, Судьба сказала: "Мирослава, конечно, хорошо, что у тебя есть образование, хорошая работа и собственная квартира. Желаешь отправиться в другой мир, а?" В итоге я в мире Нэйро. Чуждый, полон тайн, чудес и опасностей. После долгих и нудных разговоров на тему: "Как жить дальше?", пришлось заканчивать Академию магии, дабы иметь неплохие перспективы. По распределению попала в королевство Арайрас под начало мага Хеора. Позже выяснилось - промышляет чернокнижничеством, он меня же и проклял. Только жизнь стала налаживаться, как попала в тюрьму, откуда благополучно бежала и со спасённым народом выстроили княжество Мирославское.


Глава 1. Время покажет, время подскажет

  

Сколько не читаю книжек фэнтези,

о том, как герои попадают в другой мир, -

всё думаю, а чтобы делала я, оказавшись в нём?

Мирослава

  
   Шла я домой в прекрасном настроении. Товарищ Лев Борисович - мой начальник, - сегодня был не рад тому, что не удалось меня отчитать. Все отчёты сделаны в срок, нет ошибок, а главное, - улыбаюсь во все "сорок пять" зубов (это его нервирует) и воротит. Вот не к чему придраться!
   Работаю я дизайнером. Что дали, то и делаю. Дадут задание разработать интерьер - разработаю. Плакаты? Не вопрос! Листовки? Да, пожалуйста! Иногда мне перепадает делать отчёты, когда секретарши Лидочки нет. Но старается не пускать меня в святая святых - его приёмную.
   Не знаю, почему не нравлюсь. Может, лицом не вышла? Я с ним не ругаюсь, хоть этого он постоянно добивается. Спокойна как танк!
   Завтра предстояло ему отнести ещё стопку отчётов, которые я перелопатила за день. Лидочка делает их месяцами, а я раз! - и всё за один день... ну, почти. Когда печатаю документ, клавиатура дымится. Какая у него будет завтра физиономия!
   Я аж глаза закрыла от предстоящего удовольствия. Только явится на работу - сразу снесу! О, да! Коварная я барышня!
   Вспомнила, что надо сходить в магазин. Сменив траекторию пути, я забрела в супермаркет. "Ну и цены!" - первая мысля, после отплаченных покупок. Жаба душит, но куда деваться?
   Придя домой, разобрала покупки, приняла ванну и села смотреть мультики. Время пролетело незаметно. Собралась ложиться спать. Всё выключила, пошла на кухню попить воды.
   На столе лежало письмо. Хм, подписей не было. Читала я вслух. Затем меня охватило сияние, потом темнота...
   Очнулась в лесу. На мне только домашний халат и тапочки. Что я делаю в лесу? Сплю? Уже? Так быстро? Только что-то я не помню, чтобы ложилась спать. Амнезия? С чего это? Почесав затылок, я отправилась бродить по лесу.
   Ходила я около часа... наверно. Начало темнеть. Что-то мне становится страшно. Как выйти? Из ниоткуда появился паренёк. На нём была мантия. Он что-то говорил. Это он так думал, а для моего уха его речь звучала, мягко говоря, не прилично. Вспомнилось, как я ходила на китайский рынок. Продавцы разговаривали на своём, родном языке, а некоторые слова для русского человека, могут прозвучать как мат. Ну, по крайней мере, для меня.
   По мимике моего лица он понял, что я его не понимаю. Подошёл поближе. Я отступила. Кто знает, что у него с глазом.
   - Ты меня понимаешь?
   Я кивнула, услышав знакомую речь.
   - Всё перебрал! Ты заблудилась?
   - Фиг знает. Оказалась в лесу и не помню, каким макаром.... А где я, кстати?
   - В Неренской долине, - ответил парень. - Пошли за мной, а то скоро животные на охоту выйдут.
   Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Дикое у меня воображение, раз снится такое.
   - Как я сюда попала? - спросила я, начиная сомневаться, что это сон. Слишком всё реально. Ущипнула. Ой, больно!
   - Ты в мире Нэйро. И да, это не сон. Можешь не щипать себя.
   Где? Что это за мир такой? Мы вышли из леса. Вдалеке виднелся городок. Большой городок, как Войцешек. Я разглядела два цвета - красный и жёлтый.
   - Дальше я не пойду. Нужно закончить дела. Держи адрес. Ламира тебя примет и всё расскажет.
   Надо идти, а то зверушки быстро вычислят меня. А стать закуской мне что-то не хочется. Я стремительно направлялась к городку. Он становился всё больше и больше, краше и краше. Обалдеть! Я вошла в него. Красота! Ведущие цвета - красный и жёлтый. Они прекрасно гармонируют друг с другом. Много башен в городе. Дом я нашла быстро.
   Постучалась. Попутно сверила название улицы и номер дома. Дверь мне открыла женщина в возрасте. Длинные чёрные волосы были заплетены в тугую косу, на лице ни одной морщинки. На ней было платье из бежевого льна.
   - Слушаю?
   - Добрый день, Ламира. Меня отправил к вам парень. Я не знаю его имени. Сказал, что мы мне поможете. Только в чём, - не знаю.
   Осмотрев меня, женщина фыркнула:
   - Хитрец! Ну, заходи.
   Я вошла. А дом у неё шикарен! Я имею в виду, что он не заставлен дорогими предметами. Всё простенькое и со вкусом. Мне очень нравится. Предложили сесть и налили какой-то отвар. Понюхала. Вроде чай напоминает.
   - Как тебя зовут?
   - Мирослава.
   - Как меня зовут, ты уже знаешь. Где тебя этот парень нашёл?
   - В лесу. Он дал ваш адрес и сказал, что вы мне всё подробно расскажете. Что он имел ввиду?
   - Ты в городке Коре, что в Неренской долине.
   Я тупо уставилось на неё.
   - Подождите. Вчера я пришла с работы, вечер хорошо провела, потом пошла на кухню воды попить. На столе лежало письмо без подписей. Я прочитала его вслух. Потом темнота, - объяснила я.
   - Наш мир считает, что ты должна быть здесь, - ответила женщина после небольшой паузы.
   - Почему? Мне неплохо и там жилось.
   - Наш мир просто так никого не приводит.
   - Что во мне такого особенного?
   - Неясно, но время покажет, время подскажет, - таинственно сказала Ламира.
   - Но что мне здесь делать? Я ничего не знаю! - забеспокоилась я. - А вернуться обратно?
   - Сейчас ты не можешь, а что делать я тебе сейчас расскажу. Возьми этот камень. Носи его с собой. Через год ты сможешь попасть в свой мир.
   Обычный отшлифованный камень.
   - Подниматься будет очень трудно, но если ты будешь трудиться, что сможешь найти своё место в этом мире. Второй вариант - это поступление в Академию. Видела большой замок?
   - Да, но мельком.
   - Академия даст тебе образование, и ты сможешь найти себе место в обществе быстрее и можно сказать без лишних трудов.
   - Что это значит?
   - Хорошие маги всегда востребованы. Их разбирают королевства как горячие пирожки. Хорошая оплата тебе обеспечена и статус, больше шансов выйти замуж за статного мужчину. Но не знаю, сможешь ли ты учиться в Академии?
   - Почему нет?
   - Обучение даётся очень трудно и надо иметь терпение. Сейчас лето. Поэтому прогуляйся по городу, изучи его. Подумай, чего ты хочешь. Как ни крути, а тебе придётся здесь жить. И не опускай руки, как бы тебе не было плохо и трудно, - назидательно сказала она. - Я дам тебе книгу. Что будет не понятно - спрашивай. Ещё кое-что.
   Ламира достала из ящика стола мешочек. Звенели монеты.
   - Что это?
   - Деньги на первое время. Я приготовлю тебе комнату.
   Понятное дело я не собиралась идти в город. У меня простой вопрос: как я здесь выживу?
   Комнатка простая. В ней стол, стул, кровать, окошко и немного книг. Я упала на койку. Хозяйка сказала, чтобы через час спускалась к ужину.
   Так, что я имею? Я в другом мире, одна, без права вернуться обратно... пока! Это вопрос времени. Никого не знаю, меня никто не знает. Мир магии, в котором надо защищаться, а я сейчас как слепой котёнок. Беззащитна и меня легко запугать.
   Стоп! Не паниковать! Это на тебя не похоже, Мирослава! Успокойся и дыши полной грудью. Вдох-выдох... Уже легче.
   Погнали дальше. Ламира сказала, что мне будет труднее чего-то добиться, если начну с низов. Я могу пойти работать. Благо опыт есть. Трудности меня не пугают. Мой начальник помог в этом. Начну с чего-нибудь простого. Потом открою дело, начну ездить по свету, торговать... Ага! Ты сейчас поняла, что сказала? Ты, Мирослава, - торгаш? Ха-ха!
   Есть вариант отправиться в Академию. По словам Ламиры, я по окончанию обучения, получу диплом и статус. Запросто могу быть персональным магом королевской знати или просто служить при дворе. А что? Неплохо звучит!
   У меня будет крыша над головой и неплохая зарплата. Смогу удачно выйти замуж за красавца мага или принца. Заживу! Слюни подбери, Мира!
   Решено! Я поступаю в Академию! Перерою кучу материала, дабы сдать вступительные экзамены. Откуда я знаю, что будут там вступительные экзамены? Дык, Академия магии ничем не отличается от наших университетов и техникумов. Вот увидите, я окажусь права!..
   Я спустилась вниз. Ламира накрыла на стол и ждала меня. Спустилась вовремя. Мм, вкусно! Напоминает гороховый суп. А отвар, который она мне налила сейчас и час назад - похож вкусом на чай. Настоящий чай, который я впервые в жизни попробовала в Китае. Ездила в отпуск и попала на чайную церемонию. Процесс долгий, но мне очень понравилось.
   - Ламира, скажите: что нужно сделать, чтобы попасть в Академию? - спросила я.
   - Решила?
   - Да. Хочу попробовать получить ещё одно образование. Я подумала над вашими словами.
   - Это ты правильно сделала. В Академию попасть непросто, но возможно. Для поступления нужно сдать вступительные экзамены. Книги можно получить там, у Авенира. Он-то тебе подробнее всё и расскажет.
   - Когда я могу туда отправиться?
   - В любое время до последнего месяца лета. Не затягивай. Лучше, если ты пойдёшь туда завтра или в течение трёх дней.
   - Спасибо за помощь.
   - Это ещё не помощь. Так, мелочи.
   - Кстати о мелочах. Сколько я вам должна за два месяца проживания? - спросила я, желая расплатиться сразу.
   - Двадцать золотых.
   - А у меня сколько?
   - Сто золотых.
   Я расплатилась сразу же, дабы голова не болела в последний месяц. Намеревалась поступить через два месяца в Академию.
   Уже лёжа в кровати, я строила планы на будущее. Может, спешу, но хотелось сформировать себе цель. Да, я в новом и чуждом мне мире, но нужно как-то приспосабливаться.
  

* * *

  
   Позавтракав, я отправилась гулять по городу. Эстетичные здания завораживали, манили рассказать историю. Я мотала головой в разные стороны, впитывая в себя новые ощущения, восторг!
   Нет скучных серых зданий, суеты. Я прикоснулась к стене башни. Висела табличка. Непонятный язык, но потом незнакомые буквы начали преобразовываться.
  
   "Башня Шизау была построена в 921 году принцем Ромио де Лашине. Предназначена была для заключённых. Сейчас в ней есть лестница, ведущая на вершину башни. Открывается прекрасный вид".
  
   Надеюсь, я смогу здесь читать и писать, а то буду выглядеть глупо. А то и вовсе не в Академию пойду учиться, а в школу, учиться заново писать и читать. О, базар! Пойду, гляну, чего у них имеется в наличии. Базар очень большой и что заметила, - нет серой одежды. Считаю, что это очень хорошо!
   Домой пришла под вечер. Ноги еле принесла. Уселась на диван и не шевелюсь. Большой городок!
   - Ты хоть ела? Как тебе город?
   - Не ела, а город просто прелесть! Даже базар понравился, - сказала я. Хочу принять горячую ванну!
   - Я знаю, что тебе нужно. Ванна! - патетично сказала Ламира и показала, где это удобство находится.
   О, блаженство! После получасового принятия ванной, чувствовала себя крокодилом. Ламира так и подумала, когда я вышла.
   - Думала, ты там утонула.
   - Я всегда подолгу нахожусь в ванной.
   - Держи книгу.
   - Что за книга?
   - Это атлас с подробным описанием земель и королевств. Тебе это пригодится.
   - Спасибо, прочитаю от корки до корки, - поблагодарила я.
   Плотненько поужинав, я отправилась в комнату изучать книгу. Неренская долина считается нейтральной территорией из-за расположения Академии магии и торговых путей. Здесь собираются купцы, продают товар, меняются.
   Если хочется начать новую жизнь, то Неренская долина прекрасно для этого подойдёт. Есть королевство Арайсар, Арзам, - это самые большие королевства мира Нэйро.
   Дочитав до середины, я легла спать. Мне предстояло завтра отправиться в Академию.
   Показывать дорогу до учебного заведения мне не нужно было, ибо здание не пропустишь при всём желании. Габариты внушительные.
   Время утреннее, народу толком нет. Через реку был мост из платины, золота и серебра. Я балдею! Большие двери отварились, пуская меня внутрь. Ого! Бежево-синие тона! По центру лежал ковёр. Далеко уходит! Посмотрим, куда он меня приведёт.
   Встретила я эльфа светловолосого в мантии красно-жёлтых тонов.
   - Вы что-то хотели? - спросил он, подходя ко мне.
   Эльф осматривал меня. Вчера хоть одежду купила, а то щеголять в халате и тапочках стыдно.
   - Да. Мне бы поговорить с Авениром. Я хочу поступить в Академию, - ответила я.
   - Прошу за мной. У вас есть способности к магии?
   - Не знаю.
   Он остановился, поворачиваясь ко мне.
   - Как вы не знаете?
   - Так. Не знаю.
   - И при этом хотите поступить?
   - Да, - твёрдо сказала я.
   До заветного кабинета мы шли молча. Двери распахнулись. Я вошла. Кабинет был в красно-жёлтых тонах. За столом сидел мужчина в точно такой же мантии, что и у эльфа. Он удалился, оставив нас наедине. Мужчина что-то писал, пригласил сесть.
   - Что вас привело в Академию? - спросил он, не отрываясь от дела.
   - Желание учиться.
   - Это хорошо. Какими способностями обладаете?
   - Не знаю, - повторила я.
   - Как это вы не знаете? - оторвался он от занятия.
   - Так. Не знаю, что могу, но очень хочу поступить.
   Теперь Авенир рассматривал меня. Его тоже привлекла моя одежда.
   - Иномирная?
   Я кивнула. Интересно, как он определил? Насчёт способностей... Сказала, что жила в мире, где её нет. А если и есть, то ею обладает один процент или того меньше.
   - Добро пожаловать в мир Нэйро. Будьте добры, объясните, зачем вам поступать в Академию, если даже о магии представления не имеете? - спросил Авенир.
   - Хочется попробовать. Поэтому и пришла попросить у вас книги для вступительных экзаменов. Я хочу зацепиться в этом мире, коль нет дороги назад.
   - В Академии сложно учиться. Вы уверены?
   - Да. Я решила.
   - Откуда вы?
   - С Земли, - ответила я.
   - Из параллельного мира.
   - Да
   - У вас уже появился камень телепортации? Хорошо, - кивнул он, когда я показала отшлифованный камешек. - Хочу сказать, что вернуться в свой мир вы можете только спустя год после прибытия, но большинство не пользуется этим.
   - Почему?
   - А зачем? Они возвращаются в свой мир другими, чужими. Они помнят, что было с ними до того, как попали на Нэйро, но толку?
   Возможно, в чём-то он прав. Если я выучусь и устроюсь в новом мире, то какими глазами я взгляну на свой родной мир? Я тряхнула головой.
   - Каков ваш мир? - спросил Авенир.
   - Красив сам по себе, но суров. Везде хорошо, где нас нет.
   Вкратце рассказала. Он только кивнул. Сложилось впечатление, что он имеет представление, откуда я явилась. Мне выдали дюжину книг и сообщили, чтобы книги сдала за неделю до учебного года. Вступительные экзамены будут проходить в середине последнего месяца лета. Не берусь говорить, что дело будет в августе, ибо не знаю, как течёт здесь время.
   Довольная собой, я отправилась домой. Книги положила на тумбочку, а сама ушла гулять. Мне здесь нравится, но очень скучаю по дому.
   Ладно тебе, Мира, всё будет хорошо. Думай о хорошем. Значит судьба, раз ты тут. Возможно, что мне стоило сменить род деятельности, научиться чему-то новому. А вот возьму и добьюсь своей цели!..
   Каждый день я сидела с книгами. Изучала досконально, что-то пыталась делать. Мне нужно обязательно попасть в Академию, поэтому должна хорошенько подготовиться. Не знаю, как буду творить заклинания, но дело должно сдвинуться с мёртвой точки.
   Не забывала гулять по городу и присматривать место работы. Никогда не знаешь, чем всё закончится. Мне приглянулась ювелирная мастерская. Зашла, посмотрела. Если стараться, то смогу делать обалденные украшения. Ламира сказала, что ювелиры хорошо оплачиваются, равно как и портные. На вес золота они.
   Неплохо, но нужно продолжать заниматься. Работу я всегда себе смогу найти. Ламира немного обеспокоена моим желанием поступить в Академию. Ей пришлось по нескольку раз звать меня на ужин. Едва позавтракав, я упархивала в город. Какой мне обед?
   Прошёл месяц. Я привыкла к новому месту. Сегодня решила выглянуть за ворота города Коре. Вышла. Флора здесь совершенно другая. Оранжевые и чёрные цветочки я бы приняла за саранки или как их называют лилии кудреватые. Их здесь называют мириями. Люблю цветы.
   В город постаралась вернуться засветло, ибо кто знает, что тут ночами происходит.
   А лето подходило к концу. Завтра вступительные экзамены. Сегодня следует хорошо отдохнуть. Пришла утром, дабы быть в первых рядах. А народу-то, народу! Откуда вас столько?
   Смотрю, каждый имеет друга. Общаются. Не было такого, чтобы я с подругой или другом поступала в одно и тоже учебное заведение. Увидела двух парней. Они уткнулись в книги и стояли рядом. Хм, подойди и познакомиться?
   - Привет! - помахала я им рукой.
   Оба воззрились на меня. Кивнув, они снова уткнулись в книги. Это всё? Ну и ладно!
   Пригласили пятёрку абитуриентов, в том числе была я и двое парней, с которыми не завязался диалог. Авенир довольно улыбался.
   - Первым экзаменом будет на наличие способностей. Видите сиреневый камень? Прикоснитесь к нему.
   Камень очень напоминал кристалл. Я первая коснулась него. Фееричное ощущение захлестнуло меня. Что-то тёплое, шёлковое обволакивало меня. Отняв руку, я отступила от камня. Вот это да! И что сказал камень? Я вопросительно посмотрела на Авенира.
   Тот дождался, пока все прикоснуться к камню, затем погнал нас в другой зал. Это можно трактовать, что у меня есть зачатки магии? Интересно...
   - Три сосуда. Вам нужно сказать, в каком сосуде кобра.
   Ох ты ж... Как я это сделаю? На этот раз была последней. Я нехотя подошла к сосудам и стала прислушиваться. Шевеленье услышала в последнем сосуде. Указала на него и оказалась права. Ух, пронесло! Перешли в третью комнату. На столике стояло двадцать флаконов (успела пересчитать), в которых были разного цвета жидкости. Что на этот раз?
   - Кто первый?
   Лес рук! Я даже стесняюсь руку поднять. Пришлось быть первой. На меня очень красноречиво смотрели. Я же осмотрела флаконы, но в руки не стала брать.
   - Ваши действия, - подгонял Авенир.
   - Не стану брать флаконы, потому что не знаю: безопасны ли они или нет, - выдала я.
   Это мне один знакомый химик прочитал нотацию, когда я схватила колбу с неопределённого цвета жидкостью. Хоть не нюхнула, а то есть такая привычка.
   - Неплохой ответ. Как догадались, что они протёрты ядом?
   Спросил бы что попроще.
   - Я не знала этого. Существуют, как бы сказать... правила, которые говорят о том, что не всё, что красиво - безопасно.
   - Вам в следующую дверь.
   А за следующей дверью стояли студенты и ждали результатов. За столом сидела девушка с рогами и записывала абитуриентов. Я подошла к ней. Хм, фамилию оставлю свою родную.
   - Имя и фамилия, - спросила девушка.
   - Мирослава Свиридова.
   На меня глянули. Чего такое? Нормальная фамилия! И имя тоже. Не буду менять! Девушка посчитав, что я исправляться не буду, записала так, как было сказано. Прошёл час. Все абитуриенты собрались, а девушка ушла. Так ещё я не волновалась.
   Вышел Авенир и стал зачитывать поступивших. Я места себе не находила. Тут он назвал мою фамилию. Я сдерживалась, чтобы не заорать за всю аудиторию. Не может быть!
  

* * *

  
   - Я очень рада, - сказала Ламира.
   Только пришла домой и начала голосить. Женщина перепугалась, думала, что со мной что-то случилось. Да, случилось! Я поступила! Осталось две недели до начала обучения. Нам выдали списки, что необходимо купить к началу учебного года.
   На следующий день пребывавшая ещё в состоянии эйфории, я поскакала на рынок. Предстояло купить всё необходимое. По рынку шарахалась около двух часов, пока мне не стало попадаться то, что нужно.
   Первым делом я купила одежду. Мантии нам сказали, дадут в Академии, а вот остальную одежду пришлось выбирать тщательно. Что-то мне подсказывало, что я разгуляюсь!
   Прикупила несколько кофточек, брюк и пару юбок. Сапоги обязательны. Обувь очень интересна. В ней не жарко и не холодно. Теперь пошла покупать предметы для занятия магией. От жадности взяла два котелка, чернила, перья и книги. Много пустых книг. А про тетради не слышали или слишком много будем писать? В книжке, небось, страниц семьсот!
   Ноги домой еле принесла. Ламира приготовила мне ванную и горячей еды. Заработаю первую стипендию (если такова будет), обязательно отблагодарю эту прекрасную женщину.
   - И ты всё это пёрла на себе? Не могла взять с собой помощника?
   - А они есть? Не видела, - прикинулась веником в сарае.
   - Горе луковое.
   Я же довольная отправилась спать. Через две недели заселяться будем. Лето кончается. Как там поживает мой начальник? Он очень рад, что я пропала? Скучала я и по родителям. Я не единственный ребёнок в семье. Остались два брата и сестра, но я уже не приду к ним. Я потерянна для своего мира.
   Оный день, когда все поступившие абитуриенты сплошным потоком двигались в учебное заведение, настал. Разные расы собирались в одном месте.
   Нас отправили за получением мантии красно-жёлтого цвета. А вот и моя комната! Две кровати, два стола, два стула, два диванчика. Ковёр расположился в центре комнаты. По две этажерки и достаточно места, чтобы разгуляться. На кровати валялась девушка. Светлые волосы, длинные ушки. Эльфийка. На ней было жёлтое платье.
   - Привет, - поздоровалась я.
   - О, привет! Ты моя соседка? Меня зовут Алазэль. Приятно познакомиться.
   - А меня Мирослава. Взаимно.
   - Интересное имя. Ты не здешняя?
   - Нет.
   Соседка погрузилась в чтение, а я стала распаковывать чемоданы. Нужно хорошенько выспаться.
   Наутро прозвенел будильник. Гимн Российской Федерации. Ну, ни фига себе! Я встала, собралась и отправилась с Алазэль на первую пару. Девушка знала куда идти, поэтому я держалась рядом. Одна знакомая у меня есть и это радует.
   Стандартная потоковая аудитория была заполнена под завязку. Вошла в аудиторию преподавательница. На ней была мантия красно-синяя.
   - Доброго дня, класс! Зовут меня Харита. Вести я у вас буду два года историю и географию мира Нэйро. Я требовательна, сразу говорю. В первую очередь смотрю на посещаемость. Сегодняшняя тема - "Древний Нэйро". Записывайте.
   Я была удивлена, что перо встрепенулось, окунулось в чернильницу и стало писать. Здорово! Я с удовольствием слушала преподавательницу. Рассказывала она интересно.
   Вторую пару вёл у нас Авенир. На нём была красно-жёлтая мантия. Он оглядел класс, представился и сделал вводный урок.
   - Для начала хочу вас поприветствовать в Академии. В ближайшие пять лет мы будем вместе. Как вы заметили, расписание висит в ваших комнатах. Если по каким-то причинам того или иного предмета не будет, расписание уведомит вас. Прошу внимательно его изучать. Первый урок должен был вести я, но пришлось поменяться. На третьем курсе у вас будет учебная практика, на пятом курсе - профессиональная.
   Это интересно! Два года практики! Хочу!
   - По окончанию второго курса вы должны будете выбрать себе две специальности. Смотрите, чтобы они были связаны, иначе вам будет сложно. Хорошая новость ждёт для успевающих студентов. Для них будет открыта третья специальность. Вот её вы можете брать на выбор.
   Загорелась желанием взять третью специальность. Столько планов, аж глаза разбегаются!
   - На третьем курсе у вас будет практика... весь год. На пятом курсе вы будете отрабатывать навыки по специальности. По окончанию Академии будет распределение по королевствам. Ещё одна радостная новость - дипломная работа. Она необходима, не надо делать такие кислые лица! Защита будет проходить на пятом курсе во втором полугодии. Поэтому просьба: на четвёртом курсе нужно будет подойти к своему куратору...
   - Простите! А кто у нас куратор? - спросила девушка с задних рядов.
   - Я не закончил, - кашлянул Авенир. - Так вот! Кураторы у вас будут, и в течение недели вас распределят. Пока что я буду вашим куратором, и все вопросы буду решать я. Теперь приступим к уроку. Вести у вас буду все пять курсов бытовую и боевую магию. Начнём с бытовой. Записывайте.
   Перо весело встрепенулось. Только сейчас я заметила, что перо пишет русскими буквами. Интересно, почему? Это связано с тем, что я знаю этот язык? Алазэль тихо посапывала. Умело она спит на лекциях. Не успел начаться учебный год.
   После пары соседка по комнате повела меня в столовую. Фью! Да тут можно разгуляться! Разной длины и формы столы, ходили растения. На столы не запрыгивали. А чем кормят студентов?
   Судя по лицам, чем-то невкусным. Взяла поднос, на котором была тарелка с картофельным пюре и котлетой (это я так думаю), ещё стакан с соком.
   Двое парней, с которыми я пыталась подружиться, сидели рядом с нами. А еда ничего, кушать можно. Алазэль и двое парней на меня удивлённо смотрели.
   - Что? - спросила я у соседки.
   - Как ты можешь это есть?
   - Обычно. Нормальная пища. Напоминает детство. Матушка частенько готовила котлеты с картошкой. Свежевыжатый сок вообще вкуснятина!
   Ту передёрнуло. Если нам такое будут давать постоянно, то хочешь, не хочешь, а есть придётся. Мне повезло. Приспосабливаюсь быстро. Парни до сих пор глаз не могут оторвать. Отправились мы на пару. Была алхимия.
   - Доброго дня студенты! Зовут меня Ивен. Все пять лет мы будем изучать с вами алхимию. Предмет очень востребован, особенно в больших королевствах. Я вижу только семь человек из группы, которые станут хорошими алхимиками. Это меньше, чем в прошлом году, но всё же вы есть. Не будем терять времени. Тема урока...
   По окончанию лекций я из аудитории еле выползла. Первый день, а так всё запущено у меня. Кажется, так паршиво я себя ни в техникуме, ни в университете не чувствовала.
   - Алазэль, а где тут библиотека? - спросила я эльфийку.
   - Пошли, покажу. Библиотека очень большая и много чего интересного можно найти.
   Дорогу к ней я запомнила. Что-то мне подсказывает, что скоро я в неё загляну.
  

* * *

  
   Селена вела у нас травничество. Хорошая дама. Рассказывает чётко, ясно и понятно. Хм, конечно, всё может измениться, но подумываю взять этот предмет. Умение искать травы мне очень пригодится.
   Смогу часами пропадать в лесу в их поиске. Но тогда мне стоит взять алхимию, чтобы травы можно было применить не только для целительства, которое ведёт Магриэль. Он - ректор, оный, который встретил меня в коридоре, когда пришла первый раз в Академию. Я собиралась освоить целительство. Хоть первую помощь себе любимой оказывать. Сейчас мне нужно хвататься за всё, что только можно.
   Селена рассказывала, какие травы, и в каких местах растут. Я полностью погрузилась в предмет. Есть такие предметы, которые полностью поглощают внимание. Изучаешь тот или иной предмет, а тебе мало. Ещё и ещё!..
   Надо будет спросить у Селены, можно ли у неё брать дополнительные занятия?
   - Свиридова, задержитесь! - попросила она после урока.
   - Понимаю, что прошёл только месяц обучения, но как вы смотрите на то, чтобы изучать травничество дополнительно?
   Какое совпадение!
   - Мои лекции слушаете взахлёб. Ваша соседка пыталась до вас достучаться, а вы не реагировали.
   Я смутилась. Бывает у меня такое. Мой начальник так же говорил. Он стоит около меня, кричит, персонал дрожит за дверью, а я отрывают от монитора со словами: "А? Вы что-то сказали, Лев Борисович?" Тот приходил в бешенство.
   - Всё хорошо. Просто ваш предмет мне интересен, - улыбнулась я. - Я была бы не прочь дополнительно позаниматься.
   Преподавательница засияла.
   - Я стала присматриваться к вам спустя две недели. Думаю, что получится из вас отличный травник. Советую подойти к Ивен.
   - Я думала над этим. Не хотелось бы раньше времени брать специальность, но и ждать не хочется. В общем, я не знаю, что делать.
   - В таком случае вам следует подождать до второго курса. Важные предметы вы будете изучать на первом и втором курсах. Думаю, за год всё и узнаете, но на дополнительные занятия по травничеству советую походить.
   Я кивнула. Странно, что преподаватели начинают хвататься за студентов так рано. Чтобы к другим не ушли или видят потенциал?
   Второй парой была история. Не то, чтобы на ней стало скучно, но мы в такие дебри полезли, что я чуть не уснула. Удивлена тому, что преподавателям всё равно, что делают студенты. Чего-то я явно не понимаю.
   Первое домашнее задание по травничеству. Нужно выбрать одно из растений и написать что-то вроде реферата. Не вопрос! Теми же ногами я добралась до библиотеки. На меня завели карточку, выдали книги.
   При необходимости, я могу сама бродить по бескрайней библиотеке в поисках той или иной книги. Очень удобно. Взяла книги по травам. Завтра у меня первое дополнительное занятие.
   Я села за стол, прочитала и стала выписывать нужный текст. Даже картинку зарисовала.
   - Ты что творишь? - спросила Алазэль.
   - Доклад о траве сиренька.
   - А почему от руки?
   - А как ещё? Всегда от руки любила писать. Не понимала, как моя группа в университете писала лекции на ноутбуках, - ответила я.
   - Что такое ноутбук?
   Я ей поведала, что это за машина такая. Эльфийка только хмурилась. Нарисовала. Ей не понравилось. Говорит, что так отупеть можно. Я с ней полностью согласна.
   - Почему ты так удивилась, что я пишу от руки?
   - Мы редко пишем.
   - Но ведь можно забыть, как это делается.
   - Нет. Здесь этого не забудешь. Все навыки, которые ты получила в своём мире, они останутся с тобой и никуда не денутся. Таков закон этого мира.
   - А ты откуда? - спросила я, продолжая работу.
   - Я родилась в королевстве Широноле в знатной семье магов. Решила окончить Академию и на шаг приблизиться к принцу. Такой обалденный эльф! Мне он нравится, но только никакого внимания не обращает на меня.
   - Думаешь, если ты станешь умнее, то он обратит на тебя внимание? А нужно оно тебе? - оторвавшись, спросила я.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Смотри. Ты выучишься, тебя распределят, например, не в твоё родное королевство, а... в Арзам!
   - Ты что! Это королевство, в котором правит вампир!
   - А что такого? Может, он тебя заметит!
   Эльфийка расслабилась и задумалась. Ведать об этом она не подумала. Дала пищу для размышления. Пусть думает.
   Через полчала Алазэль наскучило думать одной, и она прихватила и меня.
   - А ты куда хочешь?
   - Не знаю. Меня привлекает Арайсар. Хочу побывать там, затем в Арзаме, да и в твоём королевстве я бы не прочь побывать, Алазэль, - мечтательно протянула я. - Начинать с продавца я не хочу, а вот окончить Академию и устроиться магом в королевстве...
   Закончив работу, я решила лечь спать пораньше. Алазэль какое-то время занималась своими делами.
   С утра первым делом я глянула в расписание. Хм, травничество заменили начертательной магией. Славно. Познакомимся с новым преподавателем.
   Сама аудитория находилась на втором этаже. Удивляюсь, как малоэтажное здание вмещает в себе такое количество людей?
   В аудитории стояло много шкафов, в которых и на которых было много бумаги, чернил и перьев. На столах около преподавателя было много баночек и скляночек с порошками. Хочу попробовать! Аудитория потоковая. М-да, туда я не полезу. Где моя любимая первая парта?
   Со мной Алазэль не было. Видимо, другой урок. Зато со мной сети двое парней, которые отказывались со мной завязывать разговор. Я уже и позабыла о них. У меня уже есть подруга и точно не пропаду.
   - Доброе утро класс! Зовут меня Иори. Сегодня мы займёмся начертательной магией.
   Эффектный мужик. Тёмноволосый с красноватыми глазами. На нём тоже мантия красно-жёлтая. М-да, мечта каждой девушки.
   Перо весело всколыхнулось и начало выводить привычные для меня буквы. Я вслушивалась в каждое слово преподавателя. Нельзя быть лучшим во всех предметах.
   Теоретическая часть всегда понятна, а вот что будет на практике... Я заметила, что парни косятся в мою книгу. Что там интересного? В их книгах непонятный мне язык, но потом он преобразовывается в великий и могучий.
   Урок алхимии прошёл весело. Она сказала, что в библиотеке можно найти много книг по зельям и настоям. Она частенько на меня посматривала. Ивен любит рассказывать истории из своей жизни. Как она проходила практику и что вытворяла, пока куратор по практике не видел.
   Пара "Защита от магии" проходила в просторной аудитории. Профессор Мирон был невысокого роста, с длинными усами. Волосы едва доставали до плеч. На нём был пиджак, а из кармана выглядывала цепочка. Не трудно догадаться, что цепочка ведёт к часам.
   - Так-с мои дорогие студенты. Зовут меня Мирон Гронини, и я у вас буду вести предмет "Защита от магии".
   Тема урока: "Крик и защита от него". Крики бывают трёх видов: слабые, средние и сильные. Слабый крик может длиться от пяти до десяти секунд, средний - от десяти до пятнадцати, а сильный крик - от пятнадцати до двадцати. Чем проще крик, тем сложнее с ним справиться. Помните всегда об этом. Конечно, вам придётся использовать и средний, и сильный крик, но это смотря, с кем имеете дело. Об этом поговорим на следующей паре...
   - Как всё прошло? - спросила Алазэль, не успев войти в комнату.
   - Очень даже хорошо. Иори рассказывал нам о первом маге, который начал применять начертательную магию... Слушай, а почему у него глаза красноватые? Недосыпает?
   - Нет. Он - вампир.
   Глаза мои стали шире.
   - Разве они могут...
   - А почему нет? Ничем не отличаются от нас. Они преподают, учатся, работают. Даже открытия делают.
   А у меня совершенно другие представления об этих существах. Однако...
   - Что на травничестве делали?
   - Селена показывала нам безобидные растения. Чувствовала себя как дома.
   - У вас в королевстве много растений, деревьев? - спросила я.
   - Достаточно. Место для королевства выбирали мои предки тщательно. Я горжусь тем, что именно они, мои предки, нашли такое прекрасное место для королевства. Его история передаётся из уст в уста на протяжении трёх тысяч лет.
   Я заслушалась.
   - Видишь этот медальон? - эльфийка показала мне зелёный круг с красной звездой. - В нём заключены все воспоминания моего рода. Я тоже хочу что-нибудь сделать в этой жизни, хочу оставить жирный след в истории Нэйро.
   - Красивый медальон. В какой области ты хочешь прославиться? - спросила я.
   - Не знаю. Я хочу изучать начертательную магию и целительство. Опять же - первый предмет потребует знание травничества. Я не знаю, как дело пойдёт с учёбой. Вдруг я не смогу осилить третий предмет? А я очень хочу!
   - Так нет ничего невозможного! Главное пытаться! Сейчас ты всё посмотришь, поживёшь и поймёшь. Не думаю, что это было бы сложно. Меня уже пристроили на алхимию и травничество.
   - Ого! Это что-то новенькое! - удивилась она.
   - Почему?
   - Студент должен сам подойти к преподавателю, а тебя прям, сразу взяли. Что-то явно будет. Не знаю, хорошо или плохо. Значит, преподаватели что-то знают, а может, и просто видят в тебе огромный потенциал. Если ты не определился со специальностью, то тебя пристроит Авенир.
   - А вот это интересно. Надо будет узнать. Алазэль, сделай проще: если тебе хочется два этих предмета, то возьми, а я постараюсь добывать для тебя необходимые травы, - предложила я, вспоминая, что мне сказала Селена.
   А сказала она, что если я стану прекрасным травником, то смогу не только заниматься алхимией, но и изготовлять чернила для начертателей. А это очень хорошие деньги.
   - Да? Это же здорово! Спасибо, Мира. А я буду тебе помогать по целительству и начертанию.
  

* * *

  
   - Что, все собрались? - спросил женский голос.
   Полкласса втянули шеи. Смутно понимаю, что происходит.
   - Остальные, опоздавшие, будут получать от меня "подарки", - добавила преподавательница по проклятиям и сглазам. - Итак, начнём новый материал. Тема: "Защита от проклятий нежити". Нежить (если имеются зачатки разума), старательно пытается проклясть любого прохожего в радиусе десяти метров, пятью-шестью проклятиями сразу. Сглаз или проклятие может быть как простым, так и сложным. От большого количества сложно защититься, а, потому, не раздумывая, когда проходите мимо заброшенного кладбища или Троп Мёртвых - ставьте блокировку...
   Кто-то перебил преподавательницу, рассказывая, что есть предупреждающее заклинание, которое оповестит о надвигающейся угрозе.
   - Да, это так, но перебивать меня не надо! - профессор Ика достала шкатулку из ящика стола.
   А вот мне это не нравится!
   - Что, уже кто-то в курсе, что сейчас будет?
   - Могу предположить, что шкатулка содержит в себе проклятия нежити. Как самые слабые, так и самые сильные, - вполголоса произнесла я.
   Мне неделю ночами делать было нечего, и начиталась страшных книг по проклятиям и сглазам. Жуть, я вам скажу...
   - Правильно, Мирослава, - кивнула она. - Если я её открою, то, что будет?
   - Ничего.
   - А почему? - Ика осматривала аудиторию.
   Ведать искала жертвы. Проклятия нежити иной раз опаснее, чем у магов.
   - Шкатулка, даже если она открыта, не сможет причинить никому вред, ибо подчиняется своему хозяину. Таких шкатулок немного, да и учебные они.
   Я собралась, было нырнуть под парту, но меня остановила Алазэль. Она сказала, чтобы я не волновалась, а то первая схлопочу проклятие.
   - Откуда ты узнала о шкатулке, Мирослава? Поделись с классом.
   Я огляделась. Народ как-то странно на меня посматривает. Что ж...
   - Случайно наткнулась на учебник...
   - Случайно? Может, ты и контрзаклинания знаешь? - профессор уже глядела на меня.
   Я сглотнула. Если честно, то только в общих чертах. Конечно, кто тянул меня за язык?.. Но с другой стороны, спасла нас от расправы... наверно. Угу, и нарвалась сама!
   - Нет? Забыла? Не знаешь? Что ж, сейчас проверим!
   Ика достала из шкатулки густую чёрную массу. Мне так вообще плохо стало. Я-то контрзаклинание не помню! Так, стоп, без паники! Нашарила бумажку. В неё я записывала новые заклинания, чтобы опробовать. А вот профессор Ика собирается на мне испытать проклятие нежити. Благодарю свою любознательность и привычку записывать нужное...
   А Ика уже пустила чёрный ком по классу. Судорожно сглотнув, я наблюдала за ним. Он разделился на несколько частей. И эти самые части были предназначены для каждого из нас. Собравшись с духом, я вытянула руку вперёд. Поставила преграду. Запястье охватывали пентаграммы. Голос дрожал при произношении контрзаклинания. Душа ушла далеко в пятки. Если я смогу развеять проклятие, то будем считать, что материал усвоен.
   Чернота билась о мой барьер. Я чувствовала, как рука пульсирует. Меня кто-то толкнул. Барьер дрогнул. Оно влетело в меня. В итоге: я бьюсь в судорогах и агонии...
   - Жалкое зрелище! - вздохнула Ика.
   Судорога сковывала моё тело, в глазах плясали тёмные пятна. Тут внезапно боль начала отпускать. Я перевернулась. Постанывая, схватилась за столешницу парты.
   - М-да, вы даже не попытались что-то предпринять! А ты, Диза, не вздумай в следующий раз проклятью показывать язык!
   Девушка что-то буркнула себе под нос. Помогла эльфийке встать.
   - Ох, как мне плохо!
   - Так будет постоянно! - оповестила нас Ика. - Именно таким будет ваше домашнее задание...
   Толком я не услышала, что сказала Ика. Знаю только одно: штудировать придётся книги три точно. Из аудитории мы с подругой вышли чуть живые, а за нами выползали оставшиеся студенты. Хотелось, прям тут распластаться и не двигаться.

Глава 2. Первое наказание

  

Плохо выгляжу, до комнаты еле доползаю.

А вот отчисляться, не намеренна!

Не дождётесь!

  

Мирослава

  
   Пошёл четвёртый месяц учёбы в Академии магии. Первый курс идёт полным ходом, а я встаю уже не первый день не выспавшаяся. На лекциях временами дремала. Иногда локтём меня будила Алазэль. На уроке травничества я чуть не упала в пруд. Это что-то ужасное. Поднимите мне веки! Это мытарство!
   Кое-как отмучилась. До столовой еле дошла. Стояла еда на подносе, а я даже не могла взять в руку вилку. У нас ещё и физкультура началась. Там я вообще самая отстающая. Шариу - наш преподаватель по физкультуре. Гоняет всех как сидоровых коз.
   Не знаю, как, но я нашла в себе силы и немного поела. К концу четвёрного месяца обучения я изучила здание Академии. Прошло не так уж много времени, но я начала привыкать и ужо не так рьяно желала вернуться домой.
   А что? Здесь весьма даже неплохо! Подходят каникулы и зимняя сессия. Намерена сдать всё на положительные оценки и получать стипендию. Алазэль говорит, что стипендия очень даже неплохая. Гульнуть можно по-крупному.
   Мне ещё предстояло заглянуть в библиотеку. Нужно подготовиться к Начертанию. Иори пообещал, что будет спрашивать не только домашнее задание. Я хочу выжить максимум из этой Академии.
   Вышла из библиотеки поздно. Привлёк меня рык. Мурашки прокатились по коже. Нормальные люди, у которых есть инстинкт самосохранения, поворачиваются и дают стрекача и чем дальше, тем лучше. Похоже, что у меня вышеупомянутый инстинкт отсутствует напрочь!
   Дрожа от страха, поплелась на рык. Доносился он из подвала. Спустилась. Там такой мрак, что хоть глаз коли! В темноте показались два красных глаза. Это ещё что такое? Сердце бешено стучалось, а душа уже давно была в пятках и ближайшее время отказывалась возвращаться на своё законное место.
   Существо зарычало, и бросилось на меня. Дала такого стрекача оттуда, что пола не чувствовала под ногами. А чудовище бросилось за мной. Мамочки!
   Надо мной были большие люстры. Не знаю, как, но я оказалась на одной из них. А высота-то приличная! Подо мной была большая собака похожая на добермана. Красные и злые глаза, слюна из пасти течёт. Ой-ёй! И какого пса я туда попёрлась? Теперь жди, когда кто-нибудь придёт меня спасать. Помогите!!!
   На звук явился товарищ ректор. Он прогнал пса. Тот, поджав хвост, скрылся в недрах подвала. Сначала я выслушивала нотацию на тему: "Чего не спится? Приключений захотелось?" Магриэль сначала по-хорошему просил меня слезть с люстры, но я отказывалась, заявив, что мне пока что и здесь неплохо сидится.
   Перепирались мы долго, а потом эльфу всё это дело надоело, и он швырнул в меня стилет. Орала как резаная, потому как я вместе с люстрой упала на пол. Затем товарищ ректор пытался меня оторвать от неё. Грозился, что я непросто получу наказание, а буду долго его выполнять.
   Мне было глубоко по-барабану, ибо у меня сейчас такой страх в душе, что я готова на всё, лишь бы весь этот ужас прекратился. Магриэль оторвал меня от люстры, отремонтировал её, при помощи магии вернул на законное место, и повёл в свой кабинет для разбирательства.
   Товарищ ректор чихвостил меня по-всякому. Честно говоря, слушала его вполуха. Я со всем соглашалась и даже на наказание, чему был эльф удивлён. Я знала, что любопытство наказуемо и не стала отпираться.
   Ректор покачал головой и кого-то позвал. Зашёл бородатый мужичок. Он был маленького роста. Не гном, но очень на него похожий.
   - Звали? - задорно спросил он.
   - Да, - кивнул ректор. - Иллирал, ученицу Мирославу я назначаю тебе в качестве помощницы на две недели после занятий по четыре часа работы.
   Я поперхнулась. Мандраж аж куда-то делся. Собственно, а чего я так удивилась? Проведала пса-демона, вот и получай, Мирослава, наказание.
   - О, это же хорошо! - обрадовался Иллирал. - Мне как раз нужен помощник!
   Наказание назначили мне с завтрашнего дня, а сейчас отправили спать. В комнату я вползала осторожно, чтобы не разбудить соседку.
   После занятий я разузнала у Алазэль про Иллирала. Оказалось, что его можно найти в конюшне. Он является преподавателем по верховой езде. Алазэль работает справочным бюро для меня. И я активно этим пользуюсь.
   - Но зачем он тебе? - спросила она. - Верховая езда у нас будет на втором курсе.
   - Наказание у меня.
   Подруга тут же начала сгорать от любопытства. Пришлось рассказать. Эльфийка начала представлять сию картину и залилась хохотом. Ага, ей смешно, а вот мне вчера весело не было.
   Товарищ ректор мне часа полтора рассказывал, что я ужо девочка большая и должна всё прекрасно понимать. Когда где-то что-то рычит, нужно убегать, а не идти смотреть. Что я могу поделать, если любопытство у меня сильнее инстинкта самосохранения?
   - Давай я тебя провожу, - вытирала она слёзы. - Нет, я одного не могу понять, как ты вообще оказалась на люстре?
   - Это всё адреналин. Вот сейчас отведи меня на то место, дабы я взглянула на неё. А я посмотрю и скажу: "Да ну на фиг, товарищи! Простой человек на такое не способен!" Кстати, ректор тоже обсуждает эту ситуацию.
   - Если так дело пойдёт, то вся Академия будет знать о твоём подвиге, - хмыкнула эльфийка. - Или уже знает.
   - А мне всё равно, - отмахнулась я. - Буду местной знаменитостью.
   Алазэль сплавила меня Иллиралу. Товарищ преподаватель обрадовался, увидав меня. Загрузил работой: почистить стойла, помыть лошадей, причесать их. Конечно, за четыре часа я не управлюсь, но нужно хоть часть от этого всего сделать, потому, как надо ещё домашнее задание реализовывать.
   Ноги меня еле до комнаты донесли. Ничего не хочу делать! Завалившись на кровать, я лежала без движений. Алазэль предложила мне поесть, но я отказалась. Не хочу двигаться.
   - Но поесть тебе всё равно нужно будет, Мирослава, - сказала она, снова уткнувшись в газету.
   - Что хоть читаешь?
   - Статью "Мастер сделал самое дорогое колье".
   - У вас есть газеты? - оживилась я.
   - Конечно! Это очень прибыльное дело. Магия оно, конечно, хорошо, но когда ты листаешь страницы - непередаваемо. У меня там сестра работает. Туда сложно попасть и сложно уйти. Это как паутина, в которой ты запутываешься. Найдя выход, ты задаёшь себе вопрос: "А оно мне вообще нужно?" Оказывается, что нужно и продолжаешь там работать. Кстати, и денежку там хорошую платят.
   Пролежав час, я решила встать и сделать домашнее задание. Алазэль сжалилась надо мной и дала какое-то зелье. Заверила, что оно поможет немного притупить боль, но наутро не даёт никаких гарантий, что тело болеть не будет.
  

* * *

   К уроку по проклятиям и сглазам готовилась основательно. Не охота заполучить одно из них или оба сразу. Народ сидит притихший. А мы с Алазэль вообще сидим, не двигаясь, и дышим через раз.
   В класс пытались прорваться двое парней, и тут же схлопотали проклятие. Судя потому, что лица их позеленели - схлопотали проклятие Чёрной Розы. Оно блокирует речь, и проклятый не может произнести заклинание. Снять Чёрную Розу, можно только съедением травы... любой. Ребят унесли в медпункт.
   - Итак, первокурсники! Сегодня мы начнём изучать проклятия и сглазы III-го уровня, - эхом по аудитории раздался голос Ики.
   Народ загудел. Подруга побледнела, а я глаза округлила.
   - Проклятие Северный Ветер - тема урока. Оно срабатывает в шестидесяти процентах случаев. Процент небольшой, но если подхватил его - главное не паниковать! За счёт паники работает Северный ветер. Узнать его можно по синим ногтям на пальцах рук. Они будут менять цвет на фиолетовый, потом на сиреневый. Начнёт кружиться голова и чувствоваться озноб. Как только обнаружили эти симптомы, осторожным движением рисуем в воздухе символ.
   Ики начертила цифру "4". Её запястье окружили две пентаграммы со странными буквами. Коснулась символа, затем своего лба. Так выглядело со стороны. На самом деле она не касалась. Объяснила это тем, что магия не терпит таких ошибок. Можно проклясть себя так, что даже лучшие маги Нэйро не смогут снять.
   - Итак, мне нужны два добровольца! - бойко сказала преподавательница.
   Меня кто-то толкнул.
   - О! Мирослава, прошу!
   А вот эльф по имени Мик (весь из себя такой высокомерный). Я же так и не смогла отыскать заразу, которая меня нагло толкнула. Узнаю - придушу!
   - Накладывать проклятие будет первым Мик, а Мирослава - защищаться. Как наложить данное проклятие. Я не даю заумных слов, дабы магам жилось и работалось проще.
   - Как же тогда быть, если "древний" маг проклянёт или сглазит?
   Я толком не смогла сформулировать вопрос, но Ика меня поняла.
   - Ваши способности сами оповестят об этом. Итак, произносите название проклятия и чертите символ, - преподавательница начертила "уложенную на бок" девятку. - Он един для всех проклятий...
   Ну, и злой же этот Мик! Два раза проклял. Конечно, в долгу я не осталась. Раз он меня два раза и разными, то и я так поступлю! Нет, не буду я накладывать проклятие повышенной сложности, а то потом доказывай Магриэлю, что не верблюд. Накажет ещё так, что к занятиям нескоро вернусь. И навёрстывать придётся. Поблажек тут особо нет. Хотя и учатся в Академии народ из богатых семей.
   Наутро встала со стонами. Боже, да где меня так носило?.. Хотя, я помню. На урок Алхимии я опоздала, а потому мне представилась возможность первой отвечать на вопросы домашнего задания.
   Многие из группы посмеивались, мол, опаздывать не надо. А раз я хочу углублённо изучать сей предмет, тогда стоит серьёзно к нему подходить.
   Преподавательница Ивен не жалела меня. Она задавала мне вопросы повышенной сложности. На какие-то не могла ответить; на какие так развернулась, что ей приходилось меня останавливать. И тут коронное:
   - Свари зелье Скорости.
   Сначала я округлила глаза, а потом стала думать. Подойдя к столу, стала смотреть на ингредиенты. Пока я тут пыталась понять, что от меня хотят, Ивен начала новую тему. Её-то я прошла дня три назад, а класс нет. Вот что значит бежать впереди планеты всей.
   У меня после вчерашнего не все дома, а тут ещё думать надо... У-у-у, моя голова! Оказывается, думать больно! Там извилины начинают шевелиться.
   К середине лекции я предоставила зелье. Стала выписывать рецепты из книг, которые брала в библиотеке. В хозяйстве всё пригодится. Когда настал черёд продемонстрировать своё творенье, я жалобно протянула:
   - А может, не надо?
   По аудитории прокатился волной смех студентов. У меня на этот момент глаза стали большими, испуганными и добавила:
   - Сжальтесь на бедной студенткой.
   Преподавательница спросила причину. Я тонко намекнула, что занималась тяжёлой работой. На мою просьбу она отреагировала вполне адекватно и вызвала студента. Это был тролль. Слушайте, а он ничего так выглядит! Тот опасливо покосился на мой отвар и шумно сглотнул.
   - Не бойся, - слегка улыбнулась я. - От моей стряпни ещё никто не умер.
   Ой, как же у меня всё болит! Вместо того чтобы отлёживаться, я сижу на занятиях. Когда там пара закончится? Тролль выпил зелье. Вкус ему понравился. На этот раз я высыпала туда ванилин. Откуда я его взяла? А неделю назад мне Алазэль подсказала, что можно получить вещи, по которым ты скучаешь. Правда, это отнимает слишком много сил, а потому этот навык применяется редко.
   Представила ванилин и о чудо! - он появился! Решила попробовать в зелья добавлять вкусовые качества. Иногда такую гадость приготовишь, хоть вешаться иди.
   Носился товарищ студент по аудитории только так, развлекая народ. Те очень даже не прочь отвлечься от урока. Всё удовольствие длится пятнадцать секунд. Это самая малая продолжительность действия зелья. Бедолага еле на ногах стоял. Он покачался и плюхнулся на стул.
   - Вот ты как хочешь, а будешь помогать мне делать задание по алхимии, - изрёк он.
   Я только хмыкнула. За отдельную плату соглашусь на это. Хм, а если у меня появится здесь своя клиентура, то смогу себе на жильё накопить! О, а почём оно тут? Будут каникулы, отправлюсь разузнавать. Сама сессия продлится около месяца, а потом каникулы на две недели. Вот и славно!
   Урок истории прошёл незаметно... я спала. Алазэль меня расталкивала, говорила, что если Иори увидит, то получу наказание. По-барабану! Я устала и дико хочу спать.
   На этот раз мне повезло. Дополнительного наказания я не получила, что не может не радовать. По окончанию уроков, пошла в конюшню. Ждут меня там...
   - Мирослава, что такая кислая? - переживал Иллирал.
   Не стала говорить, что жутко хочу спать, и можно ли я прям тут завалюсь? Сослалась, что много задают, и еле справляюсь. Не хватает мне что-то времени. Добросовестно отдав долг конюшне, отправилась спать.
  

* * *

  
   К концу второй недели пришла в норму, стала высыпаться, и даже время на домашнее задание стало появляться. А ещё я подружилась с конём. Сам конь бежевый, а хвост и грива - золотистого цвета, да ещё и сияли на солнце.
   Конь немного больше тех, которых я привыкла видеть. Он выносливее, ловчее и дорогой до безобразия. Иллирал, с которым я подружилась, сообщил стоимость этого прекрасного экземпляра.
   Услышав стоимость лошадки, я мало того, что присвистнула, но и захотела отказаться заботиться о нём. Преподаватель только рассмеялся, когда я сообщила причину. А сказала я, что если с конём что-нибудь случиться, с меня столько денег снимут, да ещё и работать бесплатно на Академию буду до конца жизни.
   Между прочим, как мне сообщили, что маги на Нэйро, живут около полутора тысяч лет, это если повезёт. А так средняя продолжительность жизни мага - шестьсот лет. Тут мне вообще дурно стало.
   - Не переживай ты так, - хмыкнул он. - Никто с тебя ничего драть не будет. Кони полностью на попечении Академии. А Шинару вообще к тебе привязался. Кстати, а ты не хотела бы поучаствовать в скачках?
   В глазах преподавателя горел неистовый огонь. Э, а чего это он вдруг так сразу?
   - А... э... что за скачки?
   Тот ещё сильнее просиял и принялся с апломбом рассказывать:
   - Каждую весну в Академии проводятся скачки среди студентов. Всего участвует двадцать магов. Студенты борются за первое место и премию от Академии.
   Мм, звучит заманчиво...
   - Но, я же только первый курс, - удручённо сообщила я. - А верховая езда со второго курса начинается.
   Задумался уже преподаватель. Думал, как ему это дело обойти.
   - Слушай, я поговорю с Магриэлем. Может, даст добро.
   - Хм, после моей выходки с псом и люстрой, навряд ли он даст добро.
   - Давай, не вешай нос! Я быстро обучу тебя верховой езде.
   Всё! С наказанием покончено. Теперь могу заняться делами. Например, мне предстоял поход в библиотеку за книжкой по ядам. О, нет! Никого травить не собираюсь! Через два дня у нас целительство, а Магриэль любит над нами поиздеваться.
   Отравит нас каким-нибудь ядом, а ты потом бедный страдаешь. Два выходных, которые у нас были, я провела впустую. Ленилась, бродила по Академии, потом по саду. Покидать здание нельзя до зимней сессии.
   Мол, молодёжь всегда норовит вляпаться в какую-нибудь историю, а потом преподаватели вызволяют из сложившейся ситуации. Жуть и безобразие!
   Для меня это были суббота с воскресеньем. Как это обычно бывает, как только вечер воскресенья, так начинается бурная деятельность. Прицепился ко мне тролль. Тот самый, который на лекции по алхимии получил ускорение.
   Этот товарищ попросил сварить ему настойку на рыбьих плавниках. Для начала я разразилась тирадой. Не, ну честно! Позднее время, а он вспомнил!
   Взамен на зелье, Тоши вручил мне книгу по редким настойкам. Задобрил он мою душу. Ладно, хватит тут комедию ломать, надо к делу приступать.
   Варить пришлось в комнате. Конечно, меня ужо не первую неделю посещает мысль найти укромный уголок и там варить. Руки не доходят, эх...
   Есть у нас на первом этаже лавка, в которой можно купить необходимые ингредиенты, что весьма удобно. Ведь первокурсниками нельзя покидать в первый год обучения Академию. Несправедливо!
   В самой лавке можно приобрести некоторый товар бесплатно, ну а что поинтереснее - встанет в копеечку. Я рада тому, что нас никто не ограничивает. Занимаешься дополнительно? Вот и занимайся.
   Мне хочется достигнуть высокого уровня в собирании трав, в алхимии и целительстве. Даже начертание не так меня волнует. Хороший травник зарабатывает приличные деньги. Только за то, что принесёшь ту или иную траву, - осыплют золотом.
   Спустилась в лавку. Работало там человек двадцать. Само помещение огромно, а у стеллажей можно зависнуть на целый день. Времени у меня немного, а потому я огородила себя от всего этого добра, и дала список трав и ингредиентов продавцу.
   За некоторый товар пришлось платить. Мне хотелось пополнить запасы. Пора. Пока девушка собирала нужные ингредиенты, я осматривала сундуки. Ценники плыли, вычерчивая знакомые буквы. Первые две полки с сундуками предназначались для хранения трав.
   Хм... Выловила другую девушку и попросила подробно рассказать о сундуках. Та принялась с удовольствием щебетать о них. Собранные травы могут храниться в сундуке довольно долгое время от года до десяти лет. При этом сохраняют свежесть. Нехило!
   Сундуки удобны тем, что могут уменьшаться и увеличиваться в размерах. Представлены они в среднем размере. Попросила продемонстрировать. Сбоку есть язычок, который отвечает за размеры сундука. В увеличенном размере, вещь доставала мне до талии, а вот в уменьшенном - запросто поместится в торбе.
   Цена кусалась. Пятнадцать золотых монет. Выросла около меня жаба и начала душить. Правда, я пересилила это дело и купила сундучок. К тому времени мне собрали товар. Оставила я в этой лавке приличную сумму. Говорить не буду, а то в обморок грохнусь.
   Алазэль изучала моё рабочее место. Когда я пришла, то устроила мне допрос. Дошло до неё, что собираюсь прямо здесь готовить зелье. Эльфийка покрутила пальцем у виска, но отказываться от просмотра не намерена.
   - Тебе делать больше нечего?
   - Поверь Алазэль, я бы лучше книгу почитала, но Тоши принёс мне эту книгу, - я протянула её подруге.
   - Фью! Да тут неплохие рецепты есть!
   - Видишь? Меня просто купили! Куда я качусь?
   - Не знаю, но могу подсобить, хочешь? - предложила она. - А потом буду смотреть на то, как ты катишься и хохотать.
   - И это говорит девушка из благородной семьи?
   - Поэтому меня сюда и отправили, дабы манерам приличным научили, - отмахнулась та. - Родители не знают, откуда я такого нахваталась.
   Тоши пришёл через два часа, как я и просила. Тот от души поблагодарил меня, и след его простыл.
   - Ты видела, какого стрекача дал?
   - Только пыль из-под ботинок! - хмыкнула Алазэль. - Завтра точно получит хорошую отметку и будет счастливый весь день. Эйфория бы только не удушила. Тоши парень умный, но учёба даётся сложно.
   - Мне тоже, - ответила я, закрывая дверь. - Хотела красный диплом, но некоторые предметы настолько мне сложно дались, что я плюнула на это дело.
   - Кстати, а что это за язык такой? Ты книгу оставила открытую. Думала, моя.
   - Русский язык, - ответила я.
   - Первый раз слышу. В нашем мире нет такого.
   - А я не из вашего мира.
   - Это я знаю, ты говорила. Подожди, Мирослава! А как ты тогда общаешься?
   - Если я правильно поняла, то языковой барьер с меня сняли. Пишу я на своём, родном языке. Говорю, кстати, тоже, но ведать моя речь проходит через... наверно магию, и например, ты меня понимаешь, потому как моя речь преобразовывается, равно, как и ты говоришь на своём языке, а слышу я знакомую мне речь. Ух, как-то так.
   - Значит, я могу видеть текст на твоём языке, но он не переводится на мой язык. Это понятно, потому что на меня не наложена магия чтения иномирного языка.
   - Я тоже могу видеть текст на вашем языке, но если хочу прочитать, то текст преобразовывается на русский язык. Мне это значительно облегчает жизнь. Планирую выучить ваш язык. У вас есть, где этому обучиться?
   - Конечно! - воскликнула эльфийка. - Но он слегка сложный.
   - Я говорю на великом и могучем языке, ну а ваш должна осилить без проблем. Всё же мне надо здесь найти своё местно. Придётся много писать...
   - Зачем? - нахмурилась Алазэль. - Это может сделать за тебя и перо.
   - Я привыкла писать от руки.
   Алазэль стала свидетелем переписывания мною рецепта из книги, которую обнаружила в своём столе. Эльфийка села на мою кровать. Я? Сесть за стол? Ага, не дождётесь! Это нормальные люди переписывают за столом, а я на кровати.
   Спать оправилась поздно, но Алазэль пожелала немного поговорить. Хватило меня на полчасика. Утром я проснулась отдохнувшей и готовая к новым подвигам! А вот подруга не выспалась. Как выяснилось, она пыталась до меня достучаться, но я упорно отказывалась выходить из царства Морфея. А потом ей захотелось немного почитать.
   - На парах буду спать, - заявила она.
   Первой парой была физкультура. На ней-то я и стушевалась. Господин Шариу продолжал гонять нас. Хоть я и добросовестно посещала предмет в школе да в техникуме, но это вообще мытарство! Эльфийка пыталась помочь мне, но Шариу отгонял её от меня, мол, должна всё сама.
   В этом плане всё прекрасно понимаю, но не надо так издеваться! В итоге на целительство я еле доползла. Конечно с опозданием. Пришлось рассказывать домашнее задание. Многие тихонько хихикали, а ректор поинтересовался:
   - Свиридова, вам нравится опаздывать и рассказывать домашнее задание? Как мой предмет, так вы опаздываете.
   - А после такой нагрузки вообще удивительно, что пришла на пару, - давясь смехом, обронил эльф. - Да и не только она опаздывает на ваш предмет.
   - По крайней мере, я не халтурила, - фыркнула я в ответ.
   Тут-то даже Магриэль вытаращил глаза, но промолчал. А мне пришлось отдуваться. Неуверенно рассказывала, как нужно обработать глубокую рану. Под нос пробурчала, что стоило жгут на шею надеть и потуже затянуть.
   - И откуда у тебя такие садистские наклонности? - вполголоса спросил ректор.
   Я даже не нашлась что ответить.
   - Садись, Свиридова. Вижу, что добросовестно готовилась. Итак, класс! Сегодняшняя тема урока "Лечение руками", записываем...
   - Я бы тому хохмачу на шею жгут повязала, - сообщила мне Алазэль, когда узнала, что я пробурчала во время проверки знаний.
   - Ладно я, но у тебя-то откуда такие мысли? - удивилась я.
   - Мирослава, не смотри, что я эльфийка, - осоловело улыбнулась она. - Гулять могу так, что потом стыдно будет вспоминать.
   Пара закончила быстро, но Магриэль сообщил радостную новость, что через две недели будет практика. Там-то мы и покажем свои знания.
   - Свиридова, задержись!
   - Я тебя подожду, - сказала Алазэль.
   - Я тут подумал... Дополнительно заниматься не желаешь?
   Кивнула на автопилоте. Конечно, я немного опешила от слов ректора, потому как я в начале пары хотела жгут натянуть на шею больному. Думала всё, прощай возможность научиться этому непростому искусству.
   - Дык, я это...
   - Мне больше от тебя ничего не нужно. В тебе есть зачатки целителя, а если будешь применять ко всему этому и травы, так тебе цены не будет. Завтра сможешь после занятий придти?
   Не скажешь, что товарищ ректор может быть в таком прекрасном настроении. Помнится, кабинет по швам трескался, когда он мне нотацию читал. Нет, я понимаю, что там меня за дело полоскали, но как-то непривычно...
   - Конечно! - радостно кивнула я.
   - Кстати, я даю добро на участие в скачках.
   Тут я вообще была на седьмом небе от счастья. Ректор даже отступил на пару шагов от меня. Магриэль отпустил меня. Соседка по комнате поймала меня за руку. Ей вдруг показалось, что я мимо проскачу.
   - Тебе сделали выгодное предложение? - поинтересовалась она. - И тело смотрю, не болит.
   Отлегло. У нас с Алазэль последних пар не было. У неё должно быть начертание, а у меня алхимия. Ивен освободила меня на месяц от занятий. Мне нужно провести что-то вроде научной работы по редким травам и настойкам. Именно настойкам. Они долгоиграющие, поэтому к ним нужно отнестись серьёзно.
   Около часа мы просидели в столовой. Показывали, чему научились. Заклинания мы ещё толком не проходили, да и как их плести тоже, но азы брали в книгах. Что мне нравится в этом мире, это то, что фотографии живые.
   Алазэль начертила символ. Над столом он завис и стал огненным. Эльфийка пояснила, что он может послужить в роли костра. Очень удобно и долгоиграющий.
   Распрощавшись с подругой, я отправилась в конюшни. Надо обрадовать Иллирала. Тот сиял как медный таз и сказал, что нужно приступать к занятиям немедленно!
   Решил с сегодняшнего дня. Так как Шинару со мной знаком, то Иллирал учил меня ездить верхом на нём. Красивый конь. Для начала мне показали, как оседлать коня, потом как спешиться. Затем вышагивали по территории конюшни.
   Посмотрев на меня, Иллирал сказал, что на сегодня хватит заниматься. Постоянно меняла цвет с синего на зелёный.
   - Что-то ты совсем обессилила, - причитал он. - Сказала бы, что у нас Шариу предмет вёл, не стал тебя так мучить.
   Выдавила я из себя только улыбку.
  
  
  
  
  
  

Глава 3. Выход в город

  

А иномирные существа интересные.

Даже удалось подружиться с одной из них.

В жизни своей видела только двух:

первого не помню, ибо была маленькой,

а вот с Мирославой подружилась.

  

Алазэль

  
   - На статью тянет, - прочитав мою работу, сказала Ивен.
   Стиль получился немного художественный, но в целом было написано неплохо. Ивен сделала несколько исправлений и подправила рисунки. Научилась неплохо рисовать. Мне медведь на руку наступил, поэтому могу только карандаш держать. Перспектива вообще хромает. Рисовала как-то диван, а он смотрелся так, будто его опрокинули.
   О, а русская печь? Часть печи получилась, а вот остальное что-то нет. Поплыло куда-то в неизвестном направлении. Так вот! Рисование здесь давалось много проще, чем я и воспользовалась. Мои картинки тоже были живыми. На мой глупый вопрос: "Как я могу рисовать живые картинки?", мне ответили:
   - Дык, ты же владеешь магией, вот и результат. А в нашем мире все владеют магией.
   - А этот рисунок придётся нарисовать заново, - подумав, сообщила преподавательница по алхимии. - Цветок плохо просматривается.
   Замечания я записывала. Через две недели зимняя сессия. За окном стелился белоснежный снег. Хочется выйти, поиграть в снежки, слепить снеговика. Ничего. Осталось ещё немного!
   Магриэль меня тоже припахал. Негоже, говорит, мне без дела шастать. Дал книгу по целительству за пятый курс и пока сказал прочитать, сделать выводы. А книжечка-то толстая! Её бросишь в кого-нибудь, так коньки откинет.
   Отнесла свою работу и Селене. Преподавательница по травам оценила. Говорит, работа хорошая, но стоит дописать. Записала, что именно. Я адаптировалась. Больше не бьюсь в истерике, что хочу домой. Нет, домой хочу, но сдерживаю эмоции, да и здесь неплохо. Разве там меня кто-нибудь страшный загонит на люстру?
   В очередной раз я провинилась. Надо было сварить одну настойку, а я весь вечер провела на ипподроме и забыла про неё. Алазэль ужо спала, а я стала искать место для воплощения плана. И не нашла ничего лучше, как устроиться под лестницей.
   Во время процесса меня и поймал за шкирку Магриэль. Получила три недели наряда в конюшню. Радости я не показывала, а то отправит в другое место. То у нас отношения не складываются с ректором, то на высоте они прыгают...
   В этот раз он поинтересовался, сколько мне лет. Назвал меня детишкой. Двадцать семь лет для товарища ректора - это детство. Я подумывала обидеться, чтобы по нему пятна пошли, но не стала. Эльфу терпеть меня ещё четыре года. Что я могу сделать, если я ищу приключений на своё седалище?
   Поэтому в конюшне Иллирала я совмещала приятное с полезным. Работу выполняла добросовестно.
   - Знаете, Иллирал, - почесала я затылок, - если буду продолжать в том же духе, то Магриэль точно меня отчислит.
   - Ой, не бери в голову, Мирослава, - отмахнулся преподаватель. - За плохое поведение и хорошие оценки ещё никого не отчисляли.
   Я только вздохнула. Не могу я без приключений. И почему у меня такое ощущение, что когда я выйду из Академии, то жить спокойно не буду?..
   Да у меня прогресс! По ипподрому нарезаю уже десятый круг галопом! И в седле сижу уверенно. Глядишь, толк из меня будет! На улице становится холодно, а, потому пробежав двадцатый круг, заехала в конюшню. Пока Иллирал занимался своими делами, я разговаривала с Шинару.
   Изливала ему душу, что хочу домой, но туда могу вернуться только на один день. Мир Нэйро принял меня, и отпускать, не намерен. Знаете, я начинаю понимать смысл слов Авенира. Вот в следующем году летом мне представится вышеупомянутая возможность, а хочу ли я этого?
   Хочу! Но этого дня мне за глаза хватит. Прошло полгода, как я попала в этот необычный мир. Не знаю, пока сложно судить... Ладно, закончу Академию, а там видно будет.
  

* * *

  
   Экзамены! Сегодня первый день! Ой, а народу... Сегодня первые два: целительство и физкультура. И тот и другой предмет сдала с трудом.
   - Ух, а говорили, что сложного ничего не будет! - вышла из аудитории Алазэль. - Тебе что попалось?
   - Исцелить разъедающую смертельную рану за полминуты, а тебе?
   - Понять, чем отравлен союзник и исцелить его. Бедняга находился при смерти, когда поняла. Магриэль покачал головой, но положительную оценку поставил. Сказал, что стоит работать больше и лучше. Жаль, что физкультура была первой.
   Ой, а вот про неё лучше не вспоминать. Шариу такие нормативы давал, что я еле на удовлетворительную оценку наскребла. Преподаватель долго качал головой, но решил не отправлять меня на пересдачу.
   Алазэль выполнила все нормативы на одном дыхании. Она ловко прыгала, миновала препятствия и пробежала два больших круга за весьма короткое время. Челюсть у меня ещё в начале экзамена упала, когда однокурсники лихо сдавали нормативы, а я как раненый кролик за ними поспевала.
   - Да не переживай ты так, Мирослава! - похлопала она меня по плечу. - Кто ж виноват, что у вас физическая подготовка от нашей так отличается?
   - Повод был бы отчислить.
   - Шариу хоть и гоняет нас, как вшей, но зато сможем в трудной ситуации дать стрекача.
   В чём-то она права. Особенно это пригодится мне. Алхимию и травничество сдавала первая. Если на алхимии было усё приготовлено, и труда не составило сварить зелье, то по травам пришлось попотеть. Селена вытащила из ящика стола сложенный вчетверо листок бумаги.
   - Твоё задание: найти златошип.
   Преподавательница по травничеству щёлкнула пальцами, и передо мной появилась дверь. Чёрный дым клубился из проёма. Я не стала дожидаться, пока она пригласит меня войти.
   Кроме яркой вспышки я ничего не видела. Как попала? Заче... Хм, а вот зачем - знаю. Оказалась я в роскошном саду. Светило солнце, пели птицы. Они выглядят иначе... не похожи на обычных. Оперенье пестрило яркими красками, да и крупнее тех, которых привыкла видеть я. Вот птичка села на ветку. Она была похожа на снегиря, но хвост был как у трясогузки.
   Растения тоже отличаются. Один цветок менял окраску через определённый промежуток времени. Текла река. Прозрачная, чистая вода! На меня тут же напала жажда. Упав на колени, я стала всматриваться в воду.
   Желание разрасталось. Оно не могло больше находиться в рамках. Вода брызнула в лицо, и я, от неожиданности вскрикнув, упала в реку. Протрезвела мгновенно. И пить сразу расхотелось...
   Вода будто меня загипнотизировала. Такое странное желание... пить... много пить! Тряхнув головой, я вылезла из речки. А вода-то ледяная! От души чихнув, я с помощью заклинания обсохла, и отправилась на поиски златошипа.
   И двух шагов не успела сделать, как на меня набросилось хищное растение. Его огромная пасть распахнулась на добрые сто восемьдесят градусов. Комок слизи и слюней обрушился на меня. Ой, фу!
   Растение дало мне по рукам плетями, обвило. От боли я взвыла, но вовремя спохватилась, и увернулась от мощных зубов. Этому проглотикусу-жеватикусу не понравилось моё сопротивление.
   - А ты как хотел? Я тоже жить хочу! - возмутилась я.
   Смогла пнуть стебель. Растение отпустило меня, и непременно этим воспользовалась. А то ещё опомнится... Опомнилось. Клацнуло зубами. Но-но!
   Делать нечего. Вернулась к оной речке... Отмылась. Совсем другое дело! Так-с. Значит, просто так здесь не походишь... мм...
   Я стала смотреть под ноги и по сторонам. Впереди рос цветок. С виду самый простой и не приметный. Однако всё, что прекрасно растёт - не так безобидно. Этот цветочек почуял меня и выдохнул пыльцу. Я тут же отпрянула. После встречи с прожорливым растением знакомиться с цветом я не жажду.
   Цветок раскрылся и осмотрелся. Хотя я не уверена, что у него есть глаза... с другой стороны: кто его знает?
   Убедившись, что никого рядом нет, он снова закрылся. "Наверно делает следующую убийственную порцию пыльцы" - подумалось мне.
   Я запустила созданный мною огненный бумеранг в цветок. Тот в наглую уклонился, и он вернулся ко мне. Не, вы это видели?! Во цветы в наше время пошли! Огненный шар сорвался с моей ладони, увешанный разными символами. О, а я росту! Устремился он в стебель. И тут цветок меня обманул.
   - Вот зараза! - выпалила я.
   Цветочек повернулся ко мне. Хотел раскрыться, но воздержался... пока. Он немного повертелся, затем кивнул.
   - Ты зараза? - переспросила я.
   Цветок снова кивнул. Искушение оказалось сильнее, и он выплюнул пыльцу. Я чудом в неё не угодила.
   Огорчился. Охота на меня любимую не удалась, а потому он сожрал толстую муху, которая осмелилась усесться на него. Воспользовавшись заминкой, я прошмыгнула мимо цветка. Тот поздно спохватился и пыльцу свою до меня не докинул. В стебле стоял огромный ком. Цветок икнул, и завалился на бок.
   С умным видом разглядываю кипящее болото. Перебраться на другой берег охота, но пока никак не получается. Мне удалось найти переход, но дался весьма трудно. По камням. Они горячие и чуть ботинки там не оставила.
   Златошип я нашла, чему была рада и поспешила покинуть полный опасности сад...
   По окончанию последнего экзамена, я прыгала от счастья. Мне полагалась стипендия... причём приличная стипендия! Несмотря на то, что по физкультуре у меня удовлетворительная оценка.
   - И у меня тоже! - обрадовалась Алазэль.
   И мы счастливые пошли в столовую. Сидели не долго, потому как мне хотелось выйти погулять. И вот я за воротами Академии. Светило яркое зимнее солнце. Город Сильвер. Отсюда начался мой путь в новую жизнь.
   Хм, я хотела разузнать о ювелирном деле. Пошли, поищем. Мастерская находилась неподалёку от дома Ламиры. Сидел там мастер в возрасте.
   - Здравствуйте! - помахала я рукой и улыбнулась.
   - Сию минуту, миледи! - оживился мастер. - Чего изволите?
   - Я только спросить. Вам не нужен помощник?
   Конечно! У меня желание найти работу. Надо денежку подкопить, чтобы после окончания Академии я могла найти крышу над головой.
   - Не мешал бы. А что, у вас есть кандидат?
   - Я бы хотела научиться этому ремеслу, - робко сказала я.
   По опыту знаю, что устроиться на работу не по профессии очень трудно. Нужен опыт работы, вот хоть тресни! А то, что его получить крайне сложно (а всё потому, что никто и не берёт на работу), никто особо-то не задумывается, но тут мне повезло.
   - Но у вас нет опыта, так?
   - Так. Но научиться хочу. Я ещё летом заинтересовалась ювелирным делом. Правда, я учусь в Академии...
   - Милая девушка. Зачем вам работать простым ювелиром, когда у вас будет больше возможностей после окончания учебного заведения?
   - Не знаю, куда меня заведёт тропинка жизни. Я ведь не местная и не знаю всех тонкостей, а потому хочу перестраховаться, - пояснила я.
   Не любитель я объяснять, зачем мне нужно то или иное... Но мастер согласился меня обучать. Я напросилась учиться и работать бесплатно, но по выходным дням. Мастер сам сказал, что в выходные у него клиентов особо-то нет. Он удивился, что я захотела работать бесплатно.
   - Спасибо мастер Юшими!
   Так же я договорилась, что пока у меня каникулы идут две недели, я буду к нему ходить. Да, я хотела работать и чтобы мне платили за работу, но Юшими сказал, что такой возможности пока что нет. Клиентов не так много. Мастер не знает, почему клиенты пропали, а я пообещала, что если он меня обучит этому ремеслу, то я ему клиентов привету. Отбоя не будет.
   Юшими долго смотрел на меня и сомневался в правдивости моих слов, но согласился. Учась в университете на заочном отделении, я устроилась работать специалистом по работе с клиентами. М-да, крутилась и вертелась, как могла и не могла. Денежку было трудно достать, а за обучение нужно было платить.
   Напрягать родителей не хотелось, а потому старалась ограничивать себя почти во всём, зато выучилась, а приобретённый опыт по работе с клиентами я здесь применю. Сделаю так, что его ювелирные изделия будут расходиться как горячие пирожки.
   Погуляв по городу, я вернулась в Академию. Не забыла зайти на рынок и обновить гардероб. Зимняя одежда стоит дёшево, чему была удивлена. Ведь на дворе зима, а мне ещё и скидку сделали. Рассказала Алазэль.
   - Тут зима длится около двух-трёх месяцев, а торговцам надо всё продать, а то будет потом одежда пылиться на складе, - пояснила эльфийка. - Кстати, в Академии будет Новый год проходить.
   - И у вас есть праздник Новый год? - удивилась я.
   - Конечно.
   - Что намерена делать на каникулах? - спросила подруга.
   Рассказала о своих планах.
   - Недурно. А я к родителям завтра поеду. Говорят, хотят посмотреть, как я изменилась за полгода. Боюсь, разочаруются.
   - Почему?
   - Во-первых, я не изменилась, а во-вторых, не собираюсь возвращаться в Шириноле. Есть у меня братья и сёстры, вот пусть там и обустраиваются, а я подамся в другое королевство. Правильно ты сказала: надо мир посмотреть. Мне только сорок пять лет, а я ещё мира не видела.
   Я ещё толком не привыкла к их годам, а потому порой у меня глаза на выкате.
   - Вот и я хочу мир посмотреть, - подтвердила я.
  

* * *

  
   Всю неделю я проходила к мастеру Юшими на занятия. Просила, чтобы не жалел сил. Почувствовав некую свободу, Юшими воодушевился и ушёл с головой в обучение.
   Приползала я в комнату настолько уставшей, что работа ювелира мне аж снилась. Молясь, перетрудилась. Не думала, что заниматься ювелирным делом так сложно, а главное - трудоёмко. Юшими постоянно напоминал мне, что торопиться нельзя. В изделие нужно вкладывать душу.
   За неделю худо-бедно, но мастерство освоила. Магический мир позволял быстрее освоить любое ремесло. Было бы желание. В воскресенье я сделала первое кольцо. Оно было обручальным. Золота в мире Нэйро навалом и его активно используют и добывают не в таких больших количествах, как на Земле. И ведь хватает!..
   На обручальном кольце сделала надпись на великом и могучем: "Мир да любовь!" Использовались натуральные драгоценные камни. Кстати, и стоимость изделия зависит не столько от красоты, сколько от эстетичности изделия и опыта мастера. Юшими сделал второе кольцо, но надпись делала я. Хочу сказать, что работа сделана хорошо.
   В нашу лавку заглянул парень. На нём были льняные бежевые штаны и жёлтая рубашка. Светлые волосы доходили до середины спины. А глаза, какие! Ярко-голубого цвета. Они завораживали.
   - Вы что-то хотели, сударь? - спросила я, улыбаясь.
   Бедняга выглядел несчастным.
   - У меня свадьба через три дня, а я не могу найти обручальные кольца, - выпалил он.
   - Нет ни в одном магазине? - удивилась я. - Не думала, что такой дефицит. Сию секунду, сударь.
   - Новенькая? - спросил он у Юшими.
   - Угу, - кивнул он в ответ. - Смышлёная.
   - Вот! Есть такие варианты.
   Парень осмотрел каждое кольцо и заявил, что это не то. Тогда я решила показать наше творенье с Юшими. Товар его сразу заинтересовал. Он долго рассматривал изделия. Восхищался.
   - А что здесь написано?
   - Мир да любовь, - перевела я надпись. - Это единственный экземпляр. Ни в одном королевстве не найдёте. А на этом языке - тем более.
   Кольца ему очень понравились, но когда он спросил про цену, то я замялась. А вот про цены я у Юшими не спрашивала. Поэтому выкрутилась из положения и заставила отдуваться за себя мастера.
   Тот продал кольца за триста пятнадцать золотых монет. Мужчина обрадовался такой низкой цене. Заплатил и опрометью выскочил из мастерской.
   - Дёшево? - нахмурилась я. - А что же тогда - дорого?
   - Сто тридцать тысяч золотых монет за кольцо, - пояснил мне мастер Юшими. - А этот клиент был сам Маарах дель Ширау - герцог из королевства Дориссиарх. Очень влиятельный человек. Вот, возьми!
   Мастер отсыпал мне сто пятьдесят золотых монет. Говорит, заслужила. Я долго отпиралась, потому что отдаёт мне, чуть ли не половину, а ему денежка сейчас важнее, чем мне. Платить надо за аренду помещения и услуги... коммунальные, если такие есть в наличии. Я-то в Академии живу.
   - Ой, не переживай. Пятнадцати золотых мне хватит, чтобы оплатить всё на полгода вперёд.
   Надеюсь, он меня не обманывает. Мастер веселился и поверить не мог, что за столько времени удалось продать хоть что-то. Спрос на ювелирный товар резко упал. А мы его поднимем!
   - Мирослава, - окрикнул меня мастер, - приобрети себе набор ювелира в лавке Донни. Раз ты не сможешь приходить в будние дни, тогда будешь делать работу дома, согласна?
   Настроение тут же взлетело до небес. Юшими сказал, что не пожалел, взяв меня на работу. Это только начало! А я теми же ногами пошла в лавку Донни. Набор ювелира обошёлся мне дёшево. Материалом меня будет снабжать мастер Юшими.
   Совершив покупки, я вернулась в Академию. Сегодня прибыла Алазэль, а завтра Новый год. Я решила на этот праздник подарить Алазэль что-нибудь изысканное. Девушки любят ювелирные украшения. Стоит порадовать.
   - Как съездила? - спросила я, садясь за работу.
   - О, что было! - протянула эльфийка. - Прибыла я домой. На обмен любезностями меня хватило на полчаса, потом я сменила речь и тут понеслась! Матушка в ужасе, братья и сёстры смотрели на меня с некой завистью, а отец и вовсе мне сказал, что я всё правильно собираюсь делать. Только ему рассказала, что по окончании Академии поеду смотреть мир. Радости было!..
   - А ты говорила, что ужаснутся, - хмыкнула я.
   - Так оно и было. Только с минимальными последствиями. Отец надеется, что я найду себе богатого жениха и свалю из королевства.
   - Почему?
   - А я любитель чудить. Я тебе и говорю, Мирослава, что не думай, что если я эльфийка, то как-то должна себя вести немного высокомерно. Как-то у отца спросила, мол, случаем, я не подкидыш? Он рассмеялся и сказал, что нет, но часто в детстве ударялась головой.
   - А у тебя отец тоже с юмором.
   - О, ты не представляешь, как ему хочется расслабиться, но, увы, на два дня фиг дела оставишь, а что ты делаешь?
   - Да вот, решила сделать украшение, - ответила я, рисуя эскиз кольца.
   Легла спать поздно. Рисовать эскиз было трудно, потому, как сама не знала, чего хочу... Соседка ужо давно посапывала.
  

* * *

  
   Что сказать... Ёлка выглядела очень красиво. Нарядили её на совесть. Стояли столы с яствами, потолок был звёздным небом. Я аж рот раскрыла. Алазэль сказала, чтобы подобрала челюсть. А студентов, я смотрю, полно учится.
   На мне мыло голубое платье, а на Алазэль - розовое. Мы с ней сели поближе к столу преподавателей, чтобы всё слышать и видеть. Товарищ ректор загнул речь на час. Хочу заметить, что слушать было одно удовольствие. Видно, эльф долго и упорно отрабатывал её.
   Затем нам устроили концерт. Были танцы и пение. Последнее меня заинтересовало. Я любительница подрать глотку. Кто-то из друзей в Войцешеке сказал, что медведь мне непросто на ухо наступил, ещё и потоптался...
  
   Второе полугодие началось много лучше. Я перестала шарахаться от каждого куста и воспринимала действия народа адекватно. Прогресс! В первый месяц товарищ ректор загнал меня на антресоль над входом в лазарет.
   Его глаза сияли зелёным светом. Я подумала, что он зол и решила ретироваться. А вдруг наказание получу? Не, пока что мне не хочется. Правда, я не знаю, зачем в коридоре антресоль? Не лучше ли было в самом лазарете её сделать? Только Магриэль скрылся за углом, я шумно выдохнула и спустилась вниз. И тут до меня донеслись слова ректора:
   - Я тебя видел!
   Тут у меня включилось ускорение, и только ковёр свернулся под ногами в рулон. На паре по алхимии я чуть не выпустила ядерный грибок. Во время опомнилась и влила в котелок воды. Ух! Никто не видел.
   На паре по географии сидела тихо. Харита такие имена произносила, что я повторить не могла. Когда отвечала домашнее задание, всегда делала шпаргалку. С ума сойти можно! Сегодня она на меня не обращала внимания, вот я и пользовалась её добротой по полной программе.
   После занятий мне нужно было сделать сразу два дела. Решила, что стоит сначала сходить к Юшими. Пока были зимние каникулы, я занималась рисованием. Пока что только карандашом. Никогда бы не подумала, что умею так хорошо рисовать.
   К чему я это... А рисовала колье. Да такое классное получилось, что решила его создать. Работа была кропотливой и долгой. И только вчера закончила его поздно ночью. Жутко хочу спать.
   Показав украшение Юшими, я замерла. Всё же у него глаз намётанный и ошибку увидит в два счёта! Рассматривал колье мастер тщательно и с лупой. Мне стоило немалых усилий вставить камешки. Мастер кивал и что-то бормотал. Затем отложил работу и спросил:
   - Сколько ты над ним корпела?
   - Недели полторы.
   - Сможешь ещё одно такое же сделать?
   - Не вопрос, - ответила я. - Только мне материал нужен. А зачем второй экземпляр?
   - Этот я хочу продать одной царице. Она когда-то мне сильно помогла. Я не знал, чем отплатить. Даже смастерить украшение не смог. Вдохновения не было. А тут такой удачный экземпляр. Второй я выставлю на продажу. Кстати, вот твоя оплата.
   Юшими вручил мне увесистый мешочек.
   - А что так много? - поинтересовалась я.
   - Это за колье. Тут пятьсот золотых.
   Я поперхнулась. Сколько?! Да мне можно жить на эту сумму весь год на широкую ногу! Сказал, что не возмущалась. Хоть счёт в банке открывай. Если так дело пойдёт, что дом я себе куплю отменный. Буду придворным магом... Эх, заживу!
   - Я тебя не понимаю.
   Забрав заказ, я пошла тренироваться к Иллиралу. Конюх был рад, что я пусть и поздно, но пришла.
   - Через два месяца состоятся бега, - обрадовал меня Иллирал. - А у нас с тобой ещё конь не валялся. Так что седлай Шинару и тридцать кругов по ипподрому!
   Торбу мою преподаватель забрал. Подготовив коня, я оседлала его и тут решила поинтересоваться:
   - Иллирал, а остальные где?
   - Днём приходят заниматься. А лошади на водопое. Только чистая природная вода. Тебе тоже предстоит отправиться на водопой. Я покажу, где он находится. Вам разрешено покидать Академию, поэтому будешь учиться ухаживать за конём.
   - А резвее я не ухаживала?
   - Это только часть. Ещё нужно сводить на водопой, покормить свежей травой, но это потом, когда снег сойдёт.
   - А водопой не замерзает? - удивилась я.
   - Нет. Ладно, времени нет. Скачи на ипподром!
   Ну, я и поскакала. Затем Иллирал показал мне трассу, по которой мы побежим. Я рот открыла. Ни фига себе дальность! И сообщил он мне, что нужно прямо сейчас этот путь пробежать. У него секундомер! Вышеупомянутым прибором являлись песочные часы.
   - Чего стоишь? Кого ждёшь? Марш!
   Вздрогнув, мы с Шинару поскакали по трассе. Ого! А скорость-то приличная! Давай Шинару, приз должен быть наш! Когда путь был завершён, с коня я не смогла слезть. Иллиралу сначала пришлось отделить мои руки от поводьев, затем спустить с коня. Ой, как всё болит!
   - Для первого раза неплохо, Мирослава, - почесал конюх затылок. - Завтра повторим.
   Угу. Чуть в сугроб не брякнулась на повороте. Люди добрые, отнесите меня в комнату!
  

* * *

  
   Всё! Послезавтра скачки. Меня всю трясёт, а Алазэль лежит на кровати и посмеивается. А ещё подруга!
   - Да ладно тебе, Мирослава. Чего ты так переживаешь? Вот когда народ будет собираться, - вообще обалдеешь.
   - И что там будет?
   - Не-е-е, этого я тебе не скажу. Сама всё увидишь. А теперь давай спать.
   Угу! Она спать, а у меня заказов полно! Юшими говорит, что с моей помощью дела пошли в гору. Это конечно, хорошо, но работы много... очень много. А сроки сжатые. Именно от этого зависит наш доход. Многим понравилась гравировка на русском языке. Его здесь кроме меня никто не знает. Требуют прилагать к изделиям перевод.
   Мастер принимает заказы со всех королевств. Ему даже пришлось нанять рабочих, а то мы вдвоём не успевали. Сейчас я делаю колье для королевы Линды. К нам приехал её супруг и на бумаге нарисовал приблизительно то, что хотел бы получить. Долго мы с ним переговаривались, но пришли к единому знаменателю.
   Гравировку попросил на моём языке, а рядом - перевод. Кстати о переводах! Я где-то с месяц начала ходить на курсы письма. Трудно даётся, но стараюсь. Чувствую себя первоклашкой. Думаете, Алазэль сидит без дела? О, нет! Она учит меня, а я её.
   Конечно, у неё не такой азарт в глазах, как у меня, но говорить умеет. Что касается грамоты... тут пока что на мели сидим.
   Иногда выпендривается перед одногруппниками, но в меру. А то так можно знакомых и друзей потерять. До поздней ночи я опять просидела за ювелирным делом.
   Утром первым делом глянула в окно. Снег начал сходить. Солнце светило ярко. Его лучи проникали в комнату, освещая каждый уголок. Свет попал и на Алазэль. Эльфийка накрылась одеялом с головой и что-то пробубнила на тему: "Спать хочу! Выключите солнце!"
   Хмыкнув, я спустилась в столовую. Сегодня я не иду на алхимию и на урок трав. Меня на неделю освободили от занятий, зато Иллирал был рад этому. Завтра день скачек.
   Пару недель назад я познакомилась с остальными девятнадцатью участниками. Не больно разговорчивы. Хм, а почему-у-у? Оказалось, что конкурентов никто не любит. Фу, как некультурно!
   На забеге я пришла вторая, чему была удивлена, потому как всю неделю я приходила либо в хвосте первой десятки, либо в хвосте второй десятки.
   - Оставь эти попытки, первокурсница, - посоветовал эльф. Кажется, его Миком зовут. - Тебе не удастся выиграть эти гонки.
   Ах, так? Это мы ещё посмотрим! Шинару заржал.
   - Ничего, мой дорогой, - погладила я коня. - Завтра мы с тобой заполучим первое место.
  
   Мамочки! А народу-то сколько! На участниках были зауженные льняные чёрные брюки, бежевые кофты и шлемы. Ипподром был заполнен до отказа. Народу пришлось стоять на земле, а некоторые садились на землю, устраивали пикники.
   - Делаем ставки! - услышала я голос Алазэль.
   Я округлила глаза и стала искать эльфийку. Подруга ходила по рядам и собирала ставки. А с виду скромная девушка.
   - Не спим ребятки! Активнее!
   Я хотела выиграть эти гонки и сделаю это! Чтобы меня какой-то эльф носом тыкал? Ага! Трансляцию будут смотреть на экранах. Здесь нет телевизоров, радио, компьютеров и прочего технического прогресса. Но транслирующее табло выглядело как экран телевизора. Картинка у меня не сошлась.
   Трасса длинная. Всё должно пройти без нарушений. Иллирал напутствовал нас. Двадцать студентов будут бороться за первое место. Оседлав коней, мы готовые были начать гонку.
   - Ну что, готовы? - спросил нас преподаватель. - Я в вас верю!
   Кто-то от души своей широкой ударил в гонг, и тут понеслась душа в рай. Мы неслись как угорелые. Была я в отстающих. Мик был впереди планеты всей. Знать, парень долго и упорно тренировался.
   Шинару ускорился. И вот я уже в первой десятке. Меня это радовало, но недолго. Участники, находящиеся в первой десятке, не желали делить со мной места. Ведь я в этой команде соперников единственная первокурсница. Мелких здесь не любят. Ага, можно подумать старшекурсников уважают на скачках!
   Ещё немного! Есть! В первой пятёрке. До Мика ещё как до Луны пешком. Проскакали мы только полпути. Я даже слышала, как Алазэль пыталась денежку содрать раньше времени.
   - Это кто тебя научил? - спросил эльфийку мужчина.
   - А не скажу! Это мой источник! Эй, ты ещё не сдавал! Быстренько!
   Оставалась четверть трассы. Мы с Миком шли вровень. Он даже попытался меня сбить с трассы. Нехорошо мухлевать! Это что получается: без мухлежа никак?.. В итоге: два первых места. Затишье. Судьи не знают, что сказать.
   - Я выиграл! - помпезно сказал Мик.
   - Ага! Губу подбери! Я тоже пришла первая!
   - Да что там! - вскрикнул судья. - У нас два победителя!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4. Преждевременная практика

  

- Ты чего такой хмурый?

Опять Мирослава дорогу перебежала?

- Так заметно? На антресоли сидела.

- Спугнул.

  

Диалог между Авениром и Магриэлем

  
   - Негоже князь людей добрых обижать! - высказала я Азазэль, когда всё кончилось.
   - Я? - удивилась девушка. - Обидела? Да с них втридорога надо брать! Сидят они... Дань кто платить будет?
   - И кому на лапу отсыпаешь?
   - Что?
   - Кому денег даёшь?
   - Иллиралу и Магриэлю, - хихикнула она.
   - Они ОБА в доле? - удивилась я.
   - А то! По секрету, Мирослава: это Магриэль попросил меня заняться этим делом!
   И кто у меня в подружках?
   - А жадность - это плохо!
   - Знаю, но Магриэль говорит, что нужна мера.
   - Сегодня - была МЕРА?! - глаза мои стали ещё шире.
   - Не-а, - отмахнулась она. - Это ещё скромно. Ректор сказал, что у меня ещё четыре года есть, и он меня всему научит!
   Я поперхнулась от её слов, но от дальнейших расспросов воздержалась.
   - Я вот на тебя поставила! Знаешь, сколько денег выиграла? Правда, пришлось немного отсыпать, но мне на летние каникулы хватит.
   - Куда собралась? - поинтересовалась я.
   - Поеду домой. Хочу погулять от души, чтобы королевство трещало по швам.
   - Общение со мной на тебя плохо влияет.
   - Чего это? Ты мне подала очень хорошую идею!
   - Того гляди - родители из дому выгонят, - хмыкнула я.
   Летние каникулы пришли внезапно. Даже не заметила. Да и первый курс прошёл довольно быстро. Сдав последний экзамен, Алазэль опрометью рванулась домой, что я еле удержалась на ногах.
   Первым делом, я решила докопаться до Авенира. В начале учебного года он сказал, что я буду иметь один день, чтобы вернуться домой.
   - Ты действительно этого хочешь? - спросил он.
   Он не понимал: зачем мне это надо? Ведать он что-то увидел в моих глазах... тоску, печаль?.. Раз я решила, то стоит мне обучиться создавать портал. Авенир пояснил, что если у меня будет достаточно сил, то могу не раз в год являться в родной мир, а много чаще. Всё зависит от желания и возможностей. Я хотела. Я желала.
   Камень телепортиции у меня уже был. Надо долго медитировать, иметь желание осуществить сию мечту. В принципе - всё. Затем Авенир научил меня открывать портал. Его мне всё-таки удалось открыть.
   - Я бы хотел с тобой позаниматься по порталам, - изъявил желание преподаватель. - У тебя высокий потенциал. А силу я научу тебя экономить и контролировать. Будет сложно, но справишься. Порталы тебе дадут возможность передвигаться по столицам королевств, - а это большое преимущество.
   - Я бы не отказалась, - кивнула я.
   - Иди, но помни: у тебя день!
   С этими словами я вошла в портал.
   - М-да, доходить до неё будет долго, - покачал головой куратор.
   - Что тебя волнует? - услышал его речи Магриэль.
   - Мирослава хочет вернуться домой, но наш мир её не отпустит. Придётся долго и нудно это вдалбливать в её голову. А когда до неё дойдёт - большой вопрос! Я её понимаю. Дом - есть дом! И ты от этого никуда не денешься. Мне было введенье.
   - Слушаю.
   - Я толком сути не уловил, но видел много люду. Им некуда идти и они просят своего спасителя взять с собой. Я никогда не видел таких домов, ограждений, письменности и такого счастливого народа. Девушка... за ней пойдут. И в освободительнице я узнал её - Мирославу. Но облик её необычный. У неё вырастут рога, и будет напоминать дернея.
   - Погоди, но эта раса давно вымерла.
   - Не знаю, как это объяснить. Не будем капаться в том, чего не видели и не знаем.
   - Ей только не говори, - предупредил Магриэль. - Если Мирославе суждено изменить наш мир, то пусть всё идёт своим чередом. Горький опыт показывает, что люд, узнавший своё предназначение, старается убежать от него. Не стоит этого делать.
   Прибыла я в свой мир... и что дальше? Пойти домой? Угу! А там ужо живёт другой человек или семья. И что я скажу? А ну пошли вон из моей квартиры? Ага! Полицию вызовут. Мне хоть и всё равно, но не стоит нарываться.
   На мне странная одежда. И что? Да ну в баню! Я стала гулять по родному Войцешеку. Как же я соскучилась! Весь день я гуляла, люди смотрели мне вслед. Я была довольна, что вернулась в родные края. И тут до меня дошло! Перетаскаю-ка я туда книги! Зачем? Чтобы родную речь не забыть.
   А вдруг устроюсь я работать, а там времени свободного куча будет? Так хоть почитаю. Главное - ту литературу читать и не забывать писать. Знаю два языка, а это уже кое-что. Всю ночь я провалялась у реки и смотрела на звёздный небосвод.
   Тут-то я задумалась: чем я занималась в Войцешеке, а чем на Нэйро... Здесь я всё знаю. Да, у меня была хорошая работа, летала в отпуск, даже парень был. Только эта зараза сбежала с моей подругой. Я не больно переживала. Честно говоря, чувства были смешанными: то говорила, что жить не могу без него, то посылала туда, где Макар телят не пас. А подруга быстро его обработала, забросила на плечо и скрылась в неизвестном направлении.
   Под утро натаскала книг к тому месту, где вышла из портала. М-да, что-то я увлеклась. Ничего. Главное, - чтобы портал не закрылся раньше времени. Попрощалась с городом и сказала, что обязательно вернусь!
   - Ты ограбила книжный магазин? - удивился Авенир.
   - Что-то быстро вернулась, - сказал товарищ ректор.
   Мужчины подняли по книге и открыли их. Взоры тут же вскинулись на меня. Мол, что это? И вообще: это книги?
   - А что вы так смотрите? - удивилась я. - Нормальные книги!
   Первые две книги, которые я отыскала, были: Большой советский энциклопедический словарь и Словарь Ожегова. Собрала в стопки. Так-с, осталось перенести их в комнату, но как я такой груз перенесу?
   Хлопнула себя по лбу. Я же маг! Сейчас наколдую... Мужчины листали книги и долго пытались хоть что-нибудь прочесть, но, увы. Языки наши не похожи. Кстати, а почему бы им просто не подыскать ключик для "взлома" языка?
   Со мной же этот трюк прошёл. Как они мне сообщили, что общаться и писать - две разные вещи. Язык им приглянулся. Понесла книгу в комнату.
   Расставив книги по полкам, я отправилась к Юшими. Мастер едва справлялся с наплывом клиентов. Люд разных рас и королевств делали большие заказы. У кого-то терпел заказ, а кому и срочно нужно. Некоторые проездом, а в подарок любимой женщине или любящему мужу нужно что-то привезти оригинальное.
   - Мирослава, помогай! - крикнул мастер.
   И тут понеслась душа в рай. Я даже не успевала устанавливать сроки. М-да, работать придётся много. Таким образом, хоть на жизнь заработаю. Иногда случаются непредвиденные расходы. Денег уходит много, да и за учёбу надо платить. Кому-то родные подсобят, а вот мне - никто. Приходится вертеться самой. А это опыт!
   - Слушай, да нам работы...
   Юшими даже договорить не смог. Его переполняли эмоции. Он давно не ощущал себя счастливым. Говорит, даже детей отправил учиться в престижные учебные заведения. Забрав заказы, я ушла в Академию. Предстояло много работы.
  

* * *

  
   Когда коту делать нечего... В общем, я просидела за работой полночи. Проспала лекцию по алхимии и едва успела на пару по травничеству. Но так она и не началась, ибо в аудиторию вошли Авенир и Магриэль. В руке ректора был свиток.
   - Доброго утра, студенты! - приветствовал нас эльф. Куратор кивнул. - Сообщаю, что пришла бумага из королевства Хитори. Там не спокойно и попросили нас вмешаться. Итак! Собираются умные и проворные студенты. Так как вы уже на втором курсе, Академия даёт добро. Поездка в Хитори - это не только практика, но и ускоренное обучение. Есть вероятность, что, вернувшись в Академию, вы получите дипломы. Мирослава, я ещё не договорил, а ты уже руку тянешь! Ладно, есть ещё желающие?
   Не, ну а что? Такая прекрасная возможность выбраться непросто за пределы Академии, но и за пределы Неренской долины. Мир хочу посмотреть. А вдруг я останусь в том королевстве?
   - Ты поедешь туда? - удивилась Алазэль.
   - Угу, - кивнула я. - А почему бы и нет? Давай, поднимай руку!
   Подруга тоже подняла руку. А куда ей деваться? Бедняжка, совсем распустится со мной.
   - И всё? Четверо? М-да, не густо. Что ж, тогда выберу я.
   В итоге отряд состоял из шести второкурсников. Не была рада тому, что в нашем отряде был Мик. Эта зараза тоже решила отправиться в королевство Хитори, как только увидала мою поднятую руку.
   - Команда хорошая, - одобрил Авенир. - После уроков в кабинет ректора.
   Селена попросила меня остаться после урока. Она дала мне задание подробно изучить травы у королевства Хитори. Записи выслать ей. Она обрадовалась, что я добровольцем туда поеду. В аудиторию влетела и Ивен, заявив, что ей тоже хотелось бы узнать результаты экспериментов по алхимии, при смешении тех или иных трав. Записать результаты экспериментов и выслать ей. Я начала отказываться, мол, не потяну всё это, но преподавательницы заверили, что взамен получу оценки по экзаменам и зачётам. Как тут устоять?
   - А ещё будет в тебя сертификат о том, что ты прекрасный травник и алхимик. И ранг повысится. С такими данными тебя куда угодно возьмут.
   Всё! Сдаюсь! Счастливая, я вылетела из аудитории. Вот так новости!
   - А ты что такая счастливая? - заинтересовалась подруга.
   Я и выложила. Та сообщила, что ей пообещали практически то же самое. Лёгкая радость на лице, а вот у меня...
   После физкультуры, мы пришли на встречу. Нам предложили сесть. Команда была большая... человек двадцать. М-да, нехилый отряд.
   - А теперь подробности, - встал из-за стола Магриэль. - На королевскую чету было совершено уже три покушения. Местные маги не могут найти виновных. Готовят только, что покушение готовили давно.
   - А почему нас туда отправляют? - спросила я. - Ведь мы только второкурсники, что с нас взять?
   - Наша Академия готовит магов немного иначе, чем другие учебные заведения. Вас обучают тому, что не каждый маг решится использовать. Потому-то наши выпускники высоко ценятся в любом королевстве Нэйро. Прибыв во дворец, мы с Авениром расскажем, кто и что будет делать. Но ваша главная цель, - это найти заговорщиков! Трое из вас будут старостами. С них будет требоваться отчёт. Раз в два дня либо я, либо Авенир, будем навещать вас.
   - Жить будем во дворце? - спросила девушка-тролль.
   - Да. Вас обеспечат всем необходимым. Если у вас в Академии есть вещи, без которых не можете уехать, то сегодня стоит собраться, ибо завтра с утра мы отправляемся в путь. Нас будут ждать кареты. Да, и прощу одеться немного побогаче. Если у кого-то нет такой возможности, - взгляд ректора пал на меня, - просьба сообщить. Есть ещё вопросы?
   - Угу, - кивнула Алазэль. - А почему каретами, а не телепортацией? Чтобы не почувствовали лишних всплесков магии?
   - Вот ты и ответила на свой вопрос, Алазэль, - кивнул Авенир. - Не зря я тебя гонял по Боевой магии.
   Подруга улыбнулась. Приятно, когда хвалят на глазах одногруппников. Вопросов больше не последовало. Как-то странно на меня Мик смотрит. В глаз ему, что ли плюнуть? Нас отпустили. Первым делом я собрала сделанные украшения и понесла Юшими. Мастер ходил печальный по помещению.
   - Что-то случилось? - обеспокоилась я.
   - А, это ты, Мирослава, - обрадовался он. - Да вот, бумагу мне прислали из Арайсара. Предлагают работу и заработок хороший.
   - Так в чём дело? Надо ехать!
   - А как же ты? Я привязался к тебе, а предлагать тебе поехать со мной в Арайсар, я не могу, ибо тебе ещё учиться.
   - Не переживайте по этому поводу, - улыбнулась я. - У меня тоже новость. Отправляюсь на практику в королевство Хитори.
   - Так быстро? - удивился мастер.
   - Угу. Что-то там произошло и без нас никак.
   - Тогда и мне не стоит печалиться. Я научил тебя многому и думаю, что ты не пропадёшь. Может, тебе даже удастся осесть в Хитори.
   Юшими не взял мою работу. Сказал, что мне это пригодится в королевстве. Мастер сообщил, где можно неплохо одеться. Теми же ногами отправилась туда. Фью! А домик-то ничего, я бы даже сказала: фешенебельный! Вывеска гласила: "Форма для охраны". А когда туда вошла, то дар речи потеряла. Мало того, что помещение больше напоминает залу для бала, так и одежда здесь соответствующая. Ой, а цены!
   Помещение было в золотисто-жёлтых тонах. Большие хрустальные люстры, белые пилястры гармонировали с золотисто-жёлтым цветом. Имелся небольшой балкончик, который был огорожен балюстрадой.
   Продавцы посматривали на меня подозрительно. А я гуляла себе между рядами одежды, подбирая такую, чтобы было комфортно. Хм, для начала, думаю, надо спросить...
   - Девушка, будьте добры, подойдите ко мне! - попросила я.
   - Что угодно? - томно спросила блондинка.
   Она была высокая и настолько худа, что подуй на неё, - и рассыпается. Самое интересное, что такая худоба ей идёт.
   - Какую форму носит охрана при дворце?
   - Вы для кого-то подбираете?
   - Нет, для себя. Хотелось бы и выглядеть престижно, и чтобы было удобно.
   Девушка тут же оживилась и так рванула в ряды одежды, что я едва на ногах устояла. Две другие девушки у кассы стали шептаться. Я же продолжила рассматривать одежду. М-да, будет сложно.
   - Пройдёмте сюда! - крикнула консультант.
   Она натаскала столько одежды, что мне её не перемерить за вечер и ночь. Штанов для девушек-стражей не предусмотрено. Только юбки. Длина от колена и ниже. Клетчатая юбка-солнце чёрно-белого цвета смотрелась прекрасно. На ткани едва были заметны серебряные нитки. В них заложена защитная магия V-го уровня, - это максимальный уровень защиты. Угу, а я только до III-го едва добралась. М-да, сколько мне предстоит работы!..
   С кофтой было сложнее. Я начала уставать от примерок. Была выбрана зелёная вязаная кофта с золотыми нитками. В золотых нитках сапогов заложена скорость передвижения. Хоть от врага смогу удрать.
   За одежду отдала шестьсот золотых монет. Дорого, но надо выглядеть представительно. Всё же в королевский дворец собралась. До кровати еле добрела. Даже покупки не разбирала. Алазэль уже сопит в обе дырочки. И мне пора на боковую.
   Рано утром, когда солнце показалось из-за гор, подруга начала меня будить. А я, зараза такая, промычала себе под нос что-то нечленораздельное и повернулась на другой бок. Та стала возмущаться моим выходкам.
   - Вставай, говорю! - бойко скомандовала она.
   - Не-а, - осоловело протянула я и накрыла голову одеялом. - Уйди старушка, я в печали.
   Итог был предсказуем. Сижу на кровати и потираю глаза после сна. Алазэль уже чемодан собрала, а я такая сякая палец о палец не ударила.
   - Я не из богатой семьи, - назидательно сообщила я, потягиваясь. - Мне нужно было сходить в магазин одежды.
   - Ладно, считай, что ты оправдалась. Собирайся!
   - А куда ты так торопишься?
   - Кареты поданы! - сообщила мне эльфийка.
   Я опрометью подскочила с кровати и начала метаться по комнате. Через десять минут я собрала чемодан, а через пять минут была готова к труду и обороне.
   - Ого! Быстро! Пошли, там уже багаж грузят.
   Выйдя из Академии, я впала в ступор. Очи зацепили королевские кареты. Четвёрка белых породистых лошадей была запряжена в белоснежную карету с золотыми цветами. Внутри было просторно. Ткани были бежевого цвета. Приятны глазу. Со мной и Алазэль сидели Мик, эльф по имени Гарнэль и Магриэль с Авениром. М-да, классная кампания. Мик сел визави со мной. Если он продолжит так пристально таращиться на меня, то я его стукну! Не, укушу! И сообщу, что болею бешенством и паранойей. Насчёт последнего ляпну, что унаследует от меня сразу же. Пусть поломает голову.
   - Не спокойно мне, - обронил Авенир.
   - Что тебя тревожит? - спросил ректор.
   - Ощущение, что без происшествия мы не обойдёмся.
   Его слова меня насторожили. Я стала копошиться в торбе. Где-то я готовила зелья на случай, если на нас нападут. Да, и свитки надо вытащить. Мало ли... А ещё лучше я их активирую. Все присутствующие смотрели на меня.
   Вычертив символы, я сложила свитки обратно в сумку. Срок действия шесть часов. Этого хватит, чтобы добраться до дворца. А зелья мне помогут сбить с толку врагов. Зря я, что ли ночами не спала? Ха!
   - Осторожничаешь? - спросил Магриэль.
   - Да, - кивнула я. - Кто знает, какая нас ждёт дорога. Не хочется, чтобы застали врасплох.
   - Глупая ты, - небрежно сказал Мик. - Ничего с нами не произойдёт.
   Я промолчала. Только мы покинули Неренскую долину, как нам преградили путь. Обычные разбойники, как нам сообщили. Авенир с Магриэлем вышли из кареты. Хм, что-то подозрительно всё это. На дереве я обнаружила лучника. Рядом ещё один.
   - Алазэль, головой особо не верти, - попросила я. - Видишь лучника?
   - Да, - тут же отыскала мерзавца эльфийка. - Хочешь сказать, что...
   - Да-да, они нас так просто не отпустят, если вообще отпустят. Преподаватели, даже если и видели лучников, а я уверена, что он тут не один, при всём желании не смогут нас всех защитить.
   - И что ты предлагаешь?
   - Обстрел устроить. Помнишь, Авенир месяц нас гонят по магии дальнего боя?
   - Это про стрелы? - уточнила подруга.
   - Угу, - кивнула я.
   - Эх, попадёт нам за это, но я согласна.
   - Вы что собрались делать? - встревожился Мик.
   - Если тебе так страшно, спрячься за нашими спинами, - прозаично сказала я.
   Я начертила символ Мгновенных Стрел. Алазэль в этом деле преуспела и уже вовсю отстреливала лучников.
   - Больные! - в сердцах сказал Мик. - Они нас всех перешибут!
   Гарнэль, сидевший рядом с Алазэль, отодвинулся. Подруга, почувствовав простор, заняла свободное место. Что она творила! С её стороны лучники падали как переспевшие груши. Я старалась от неё не отставать. Однако подругу я так и не смогла догнать. Алазэль практически всё время проводила на тренировках у Авенира. Я тоже там бывала, но реже. Хотя, я неплохо сражаюсь, чему куратор диву давался. Не буду же я говорить, что тренировалась самостоятельно. Времени толком не было на занятия по боевой магии.
   Лучников мы нейтрализовали, а вот Авенир с Магриэлем, поняв, что их спины под защитой, влезли в драку. Магия? Не слышали он про неё. Я была удивлена, что эстетичный ректор стал махаться кулаками. Вон как шурует! Да товарищ куратор рядом не стоял!
   Дорога была очищена. Преподаватели погрузились в карету, и мы двинулись дальше. Оба сверлили меня взглядами. Повернувшись к окну, стала рассматривать окрестности. А вот на Алазэль только вскользь глянули. Фыркнула.
   Вот оно! Мы начали взъезжать на территорию королевства Хитори. Кони цокали по дороге из камня. Начали виднеться одноэтажные и двухэтажные домики. Росли деревья, кустарники, цветы. Видно, что власть стремилась оставить природу. Не было мусора, что радовало глаз.
   В мире, откуда я прибыла на Нэйро, мусор на каждом шагу. Это ужасно... А здесь всё так чистенько. Даже свалок нет. Торговцы зазывали жителей и гостей королевства. Я увидела блинный баннер с надписью "Ярмарка". Нам пришлось огибать площадь, на которой она расположилась. Однако большая ярмарка. Интересно, как долго она здесь будет? Хотелось бы сходить.
   Ого! А вот и дворец! Такая махина больше замок запоминает. Сбилась, где-то на тридцатой. Мне казалось, что я посчитала несколько башен раза два или три. Сам дворец был белого цвета, а крыши ярко-бардового. Куда ж без золота? Этого драгоценного металла здесь полно: венчающий карниз, фриз, межэтажный карниз, цокольный карниз, пилястра и кронштейн.
   Ворота были золотые и высокие. Выйдя из карет, мы ступили на красную дорожку, ведущую во дворец. Стража отворила ворота, пропуская нас. Навстречу к нам бежал мужчина во фраке.
   - Прошу прощения за опоздание, гости дорогие, - запыхался он.
   - Не стоило так бежать, уважаемый, - сказала я.
   На меня тут же все уставились. Что такое? Человек уже в возрасте. Ему ходить спокойно надо, а не бежать! Я поёжилась.
   - Всё готово к вашему приезду, лорд Магриэль, - поклонился дворецкий и повёл за собой.
   Всю дорогу я молчала. То Магриэль, то Алазэль, то Авенир, пытались из меня хоть слово выдавить. На их вопросы я старалась отвечать либо кивком, либо мотала головой. А то ещё ляпну чего ненароком. Потом доказывай, что ты не верблюд. Не, я лучше помолчу, да поизучаю всё вокруг. Здесь придётся хорошенько поработать.
   Коридоры и комнаты были в стиле реверанс. Присутствовало много светлых оттенков. Дизайнер попытался использовать минимум насыщенно-ярких цветов. Ему это удалось. Портьеры в коридорах исключительно бежевого цвета. Нас вели знакомиться с королевской четой.
   Тронный зал включал в себя несколько столов, за которыми сидели бояре. Не знаю, как здесь высший слой феодального общества зовут. Для меня будут бояре. Так привычнее.
   Итак, бояр тоже собрали, чтобы с нами познакомились и знали, что мы приехали помочь королевской чете. Бояре фыркали и тихо хихикали. Я их понимаю. Прибыли сопли зелёные. Но не все так считали. В нашем отряде девушек всего пять, вот этому были удивлены. Мол, не место здесь барышням. Я немного обиделась. После того, как мы с Алазэль нейтрализовали лучников, Магриэль не пожалел, что взял в отряд девушек. Авенир, правда, ещё настоял.
   Мы поклонились чете. Говорили только Магриэль с Авениром. Нас предупредили, что если обратятся лично к нам, тогда мы и можем открыть рот. В остальных случаях - молчать.
   - Приветствуем вас! - начал Магриэль. - Нас оповестили о вашей беде. Мы готовы помочь.
   Король был эльфом со светлыми волосами. На нём были льняные штаны, расшитые узорами из золотых ниток. Рубашка бежевого цвета и тоже расшила золотыми нитками. В руке он держал посох с большим синим шаром. На голове корона. Его супруга шатенка в пышном жёлтом платье. Корона королевы имела волнистую форму. В руке она держала веер.
   - Благодарим, что вы откликнулись на нашу просьбу приехать, - кивнул король. - Так уж сложилось, что маги, которых мы нанимали, не смогли отыскать заговорщиков. Мы не за себя с супругой боимся, а за детей. Вырезать хотят всю нашу семью. Страх настолько нас поглотил, что мы даже детям не разрешаем прогуливаться по саду.
   М-да, а то так недолго паранойю заработать. Плохи тут дела. Король продолжил:
   - Нанимались маги опытные, но деньги мы тратили впустую. Даже результата не было.
   Я поняла руку. Король разрешил мне слово молвить.
   - Простите, вам даже не представляли отчёт о выполненной работе?
   - Нет. Маги поголовно говорили, что это их работа и не собираются никого в неё посвящать.
   - Очень интересно, - задумалась я. - Есть у меня подозрение, что те маги находили ключ к вашим бедам, но их просто перекупали. Потом уходили, мол, ничего не нашли, и вы всё это придумали.
   Королевская чета переглянулась.
   - Откуда такие доводы, магесса? - спросила королева.
   - Я лишь скажу, что деньги любят все. Заговор против вас, - это способ завладеть вашим троном и казной. Случится государственный переворот. Кто знает, что уготовили заговорщики?
   - В твоих словах что-то есть. Именно поэтому-то мы и попросили именно ВАС помочь нам, - вкрадчиво сказал король.
   - И мы сделаем всё возможное, чтобы распутать этот клубок! - заверил его Магриэль.
   А работы действительно предстоит много. Не, я буду проситься в охрану четы! А чтоб Алазэль жизнь мёдом не казалась, будет мне помогать.
   - Хорошо. Дон объяснит вам некоторые детали и проводит в ваши апартаменты.
   Самое интересное, что бояре сидели смирно и не гудели. Вот так дисциплина! Дон поклонился нам и повёл в гостиную. Зайдя туда, я округлила глаза. Гостиная была шикарна!
   Два камина были затоплены. Три дивана в стиле рококо стояли полукругом. В середине был стеклянный с журналами и книгами. О, да у них тут есть печатное производство! Про электричество тут не слышали, зато огонь был в ходу. Например, на работу во дворцы, замки, в богатые дома приглашались маги, умеющие "общаться" с огнём. Такие товарищи ценились. Затем маги Воды, Земли и Воздуха. Хоть маги Воздуха ценились на землях Нэйро не очень, зато их мастерство приветствовалось на летающих островах. Говорят, там живут старцы, которым несколько тысяч лет.
   Одни окна выходили в сад, а другие - на Торговую площадь. Дон принёс поднос, на котором стояли чашки и чайник. Разместиться мы всё же смогли. Как ни крути, а двадцать студентов!
   - Вот список, господин Магриэль, - протянул Дон свиток ректору. - Там всё подробно написано и чтобы завтра охрана была в строю.
   Открывать его он не стал. Распределились мы быстро. Меня отказывались ставить в охрану королевской четы. Мне припомнили инцидент с разбойниками и заявили, что будет лучше, если буду ставить защиту и при необходимости атаковать. Пришлось согласиться. Потом, поразмыслив, поняла, что мне досталось неплохое поручение. А что? Я тут такую защиту поставлю, что без меня тут никто не разберётся! Даже с бутылкой.
   Алазэль поставили со мной, дабы она следила за моей персоной. Магриэль сомневается, что я обойдусь без приключений. Возмущаться не стала, потому, как в свете последний событий я даже сама не уверена, что обойдусь без них.
   Мик ликовал. Его поставили наблюдать за королевской четой. А я и не против. Ух, ну и устрою я тут дебош!
  

* * *

  
   Весь день мы с Алазэль изучали дворец. Совмещала полезное с приятным: ставила защиту и осматривала дворец. Насчёт защиты... С ней оказалось немного сложно, потому что нужно было запрограммировать так, чтобы на персонал не реагировала. А этому нас должны были учить в этом семестре. М-да, надо подумать.
   В одной из гостиных мы и остановились с Алазэль. Дон нас отыскал и предложил чаю. Такой напиток у них тоже существует. Но помимо чая, дворецкий принёс нам и отвар из трав. Он поможет побороть усталость и зарядит энергией.
   - Чем помочь? - спросила подруга. - А то плетусь около тебя и только разговариваю на отвлечённые темы.
   - Хм, можешь нарисовать эти три символа, и размножить их?
   - Что сделать?
   - Сделать копии каждого символа. Вот этого символа мне надо шесть, этого - тринадцать, а пот последнего - пять.
   - А! Конечно! Сейчас всё будет. А ты чем занята?
   - Программированием.
   - Э?
   - Сделать защиту так, чтобы она реагировала только на тех, кто не состоит на службе.
   - Что-то ты мудрёное собираешься делать, - сказала эльфийка и отобрала у меня символ Лиан. - Смотри: берёшь чернильницу, перо и начинаешь выводить вот такой маленький символ в середине или в любом другом открытом месте символа. Смотри, чтобы большой символ был "забором" для маленького.
   - Зачем? - стала я интересоваться.
   - Это делается для того, чтобы постороннему человеку (с нехорошими намерениями) войти, например, в комнату принцессы, необходимо нейтрализовать большой символ. Только после этого можно поговорить о маленьком. Ты не смотри, что он маленький. Такие символы всегда доставляют множество хлопот. А вот если в большом символе нет "забора", то стоит рисовать маленький символ с двух сторон.
   - Здорово! Этого я не знала. А тебе, откуда известно?
   - В моём королевстве Широноле детей с пелёнок учат ставить защиту. Так что не стесняйся, спрашивай.
   Подруга сделала символы, которые я просила. Путь продолжился. К вечеру всё было сделано. А над дверью в спальню королевской четы, мне пришлось зависнуть. Через час я поставила такое оповещение, что поднимет на ноги ведь дворец. Пока мы будем бежать до места происшествия, незнакомец пожалеет сто раз, что вообще сюда пришёл.
   Ужин был шикарен. Стол накрыли так, будто человек сто будет трапезничать. На деле оказалось сорок. Всё! А теперь - спать! Не кантовать.
   "Гулять! Наконец-то гулять!" - кричала моя душа, а ноги понесли меня искать Алазэль. Гм, странно, в комнате нет, в столовой нет, а где? Как оказалось, эльфийка, как и половина персонала во главе с королевской четой, столпились у дверей детей. Принц и принцесса сидели в одной из комнат.
   Оказалось, некто проник во дворец незамеченным, но, толи неграмотный попался, толи легкомысленный, - не знаю, но факт в том, что он едва отсюда ноги унёс. Дети говорили, что по коридору кто-то бродил, но это не няньки. Те уже спали. Принцесса через потайной ход пробралась в комнату брата. Там-то их и пытались застать. От выражений, которыми бросались незнакомцы, - вяли уши.
   Как бы неизвестные не старались, но попасть в комнату у них не получилось. Что тут говорить? Даже защита была не тронута! Ведать, готовится похищение. Этой ночью буду дежурить.
   - Кстати, а где охрана была? - раздался грозный голос царя.
   Никто не отозвался. Подбежала служанка и сказала, что за дверью одной из комнат слышны стоны. Пленниками оказались трое из нашей Академии. Застали их врасплох. Парень говорит, что проникших было трое. И все девушки. Они-то их и связали. А игра-то становится всё интереснее и интереснее. Та служанка, которая нашла студентов, привлекла моё внимание. Какая-то она странная. Надо будет за ней понаблюдать.
   Студенты так же сообщили, что готовы понести наказание, но король не стал этого делать. Он сам не знает масштабы сил противника.
  

* * *

  
   Открыв дверь своей комнаты, я выглянула в коридор. Никого. Узнала, что из себя представляет из себя служанка, которая обнаружила студентов Академии. Оказалось, что она прибыла из провинции Шель в поисках лучшей жизни. Заработок у неё весьма неплохой. Окончила школу в той же провинции. Да, не густо, но хоть что-то. Кстати, а зовут её Айра.
   - Куда направилась? - осоловело спросила Алазэль.
   - Приключения искать, - ответила я. - А ты чего не спишь?
   - Чуйка сработала. Я так и думала, что это твои шаги. Зайди ко мне.
   - Зачем?
   Эльфийка схватила меня за руку и втащила в слоё логово.
   - Сейчас я переоденусь, и пойдём вместе искать приключения. Одной тебе будет неинтересно.
   Угу, это она так думает. Одному проще следить, а вот когда двое... В общем через десять минут я поняла, что подруге бесполезно что-либо объяснять.
   В коридоре была тишина. Красились, дабы никто не услышал нас, даже практиканты. И пол по-предательски скрепит. Вот как это назвать? Направлялись мы к комнате служанки. Должна она придти через час, а потому мы проникнем в её комнату и станем ждать. Может, чего интересного поведает.
   - Ты что творишь? - возмутилась Алазэль, увидав, что я вскрываю замок.
   - Нормально всё будет!
   - Нормально?! Проникновение!
   - Ой, я тебя умоляю! - скривилась я. - Работая в офисе, я как так только не выпендривалась, лишь бы подслушать важный разговор директора по поводу моего повышения или прибавления зарплаты. Так что всё будет отлично.
   - Так и до тюрьмы недалеко, но что делать? Пошли!
   Фью! Да у этой барышни апартаменты хоть куда! Я не нашла ничего лучше, как забраться в шкаф. Подруга последовала моему примеру. Как она заявила, что под кроватью или за диваном её заметят. Можно было бы и за шторами спрятаться, да кто его знает... В шкафу место много, да и шмоток море. Есть за что спрятаться. Только эльфийка забралась в шкаф, как вошла сама служанка.
   Девушка стянула с себя одежду и перелезла в махровый халат зелёного цвета. Затопила камин магическим огнём. Очень удобно. Деревья целы. Айра села на диван. Буквально минут через пять постучали в дверь. Не дожидаясь приглашения, вошли ещё две девушки. Только они не служанки. Что ж, а теперь не шевелимся и затаиваем дыхание. Давайте дамы, глагольте!
   - Чего так долго? - спросила светловолосая девушка.
   - Ушей и глаз полно, - томно отозвалась Айра. - Чего как не родные? Садитесь! Итак, девочки, проблемы у нас крупномасштабные.
   - Чего на этот раз? - спросила рыжеволосая.
   - Двадцать студентов из Академии притащили.
   - И что? - в унисон сказали её подруги.
   - А то! Лучших магов, несмотря на то, что половина из них только начала учиться.
   - Погоди! Какие лучшие маги? Да они ещё сопли на кулак наматывают!
   - Лиара, не стоит недооценивать врага! - назидательно сообщила светловолосая девушка.
   - Мегела! Это уже не первый наш царский переворот!
   - Прошлый раз ты тоже такое говорила, однако ноги еле унесли.
   - Ладно, - махнула рукой Лиара, - что намерены делать?
   - Пока не знаю, - вздохнула Айра. - Прошла ночь. Всего лишь ночь! Какая-та зараза напакостила и удрала. Мало того, что была поставлена хитрая защита, так даже никого из охраны поблизости не было.
   - Погоди, Айра! - перебила её Мегела. - Ты же сама сказала, что повязала практикантов.
   - Да, но что-то явно не так. Крепкий орешек попался... или попались.
   Айра задумалась над своими словами, а я шепнула Алазэль, что она молодец. Хм, чтобы ни говорили, а подслушивать иногда очень даже полезно! Мы с подругой столько всего нового узнаём!
   - Чего задумалась? - озаботилась Лиара.
   - Что-то я подумала тут... Ощущение, что кто-то готовил заклинание, а второй их либо вещал, либо корректировал.
   - Что ты предлагаешь? Мне стоит внедрить в Хитори своих людей, чтобы они здесь всё изучили?
   - Нет, Мегела, это не вариант, - покачала головой Айра. - Мне нужно подробно изучить прибывших практикантов. Кого-то из сильных поставили на защиту. В Академию просто так никого не берут. Сначала я во всём разберусь, а Лиара мне в этом поможет. Так что с завтрашнего дня, Лиара, ты тоже служанка при дворце. Будешь искать любую информацию.
   - А раньше нельзя было сказать? - гундосила девушка. - Форма-то дома осталась!
   - Я привезу тебе к утру, Лиара, - пообещала Мегела. - Сообщайте мне любую информацию, которую добудете.
   - Хорошо, но скажи, тебе королевство нужно только из-за ресурсов и земли?
   - Конечно! Мой муж правит в таких маленьких границах, что я просто обязана ему помочь их расширить. А вам, как и обещала, любые богатства.
   - Договор в силе. Это хорошо. Ладно, принеси Лиаре форму, а мы ещё раз навестим королевских детей.
   - Добро. Только смотрите, чтобы они были в целостности и сохранности, всё поняли? - командирским тоном спросила Мегела.
   - Поняли, - закивали девушки. - Давай, иди. До рассвета совсем немного времени.
   Комната опустела мгновенно. Выждав, мы вывалились с Алазэль из шкафа. Без лишних слов мы покинули комнату Айры.
   - Думаешь, стоит идти за ней? - спросила эльфийка.
   - В растерянности я. С одной стороны я бы хотела пойти, дабы она нас увидела, а с другой - раньше времени открывать карты не хочется.
   - Знаешь, Мирослава, я думаю, нам всё же стоит эти карты открыть. Чует моё сердечко, что этим девицам может здорово сегодня повезти.
   - Тогда, чего же мы ждём? - встрепенулась я.
   Когда мы подошли, девушки вовсю ковырялись в заклинаниях. Парочку они уже сбросили. Окликнув барышень, я запустила в них шаровую молнию. Мимо. Обидно. Те построили такие многоэтажные выражения, что я невольно заслушалась и попросила повторить. Выругавшись ещё раз, Айра обкидала меня огненными шарами. Увернуться-то я увернулась, но забыла, что мы не в тренировочном зале. Дворец запросто разрушится от такой деятельности. Положение спасала Алазаэль.
   Решив, что с них хватит, дамы убежали. Я даже разогреться не успела! Что за люди пошли?
   - Ловко ты их! - сказала подруга.
   - Спасибо тебе, Алазэль, что подсобила.
   - Рада была. Что дальше?
   - Ты сильно устала?
   - Нет, но после такой встряски не мешало бы, и поваляться в кровати. А что?
   - Поговорить.
   - В чём проблема?
   Зашли мы в мою комнату. Как проснусь завтра, так надо будет защиту посмотреть.
   - Вот что, Алазэль, - вздохнула я. - Вляпались мы с тобой по самое ни хочу. Эти две клушки видели нас и запомнили. Теперь нужно быть начеку.
   - Это-то понятно, но ведь и мы знаем, кто они такие. Поверят нам, нежели им.
   - Тут можно поспорить. Эта Мегела может такое здесь устроить, что нам с тобой до конца жизни расхлёбывать.
   - Согласна, но они будут ждать реакции в первую очередь от нас, - сообщила подруга.
   - С чего это вдруг? - нахмурилась я. - Мы им мешать будем, а сделать надо так, чтобы не путались под ногами. Хотя, у нас есть чем крыть. Им будет трудно объяснить своё нахождение у дверей царских детей. Но всё равно, нам надо быть осторожными.
  

* * *

  
   Листав весь вечер книгу, я решила, что давно в лес не ходила. Заглянула в сундучок. А там и запасы на исходе. Вот незадача! Что ж, тогда надо брать с собой серп и идти в лес. Заодно и проветрюсь. Алазэль с расспросами не приставала.
   Торбу повесила через плечо, повязала серп и отправилась на охоту за травами. Так, осталось проскользнуть! Стража блюла порядок. Немного вяло, но блюла. Проскользнуть мимо них не составило большого труда.
   Лес начал оживать. На охоту вышли ночные существа и мне нужно быть осторожной и глядеть в оба. Многие травы узнавала, а многие нет. Срезала, можно сказать, всё подряд. На месте разберусь. Что покажется подозрительным или не пригодным для использования, то и отложим на выброс. Хотя, может, чего и другого придумаю.
   Шарахалась я почти от каждого куста, тряслись ноги, но пока что держалась молодцом! Медаль мне за мужество и храбрость! Однако длилось спокойствие недолго. Что-то зашуршало в кустах. Душа тут же ушла в пятки и наотрез отказалась возвращаться обратно. Сердце подскочило к горлу и бешено колотилось. Только бы панику не поднять!
   Кто-то тяжело дышал и направлялся в мою сторону. Сглотнуло. Показалось, что сердце вернулось на своё место. Я отступила на пять шагов. Некто был всё ближе и ближе. Так и в обморок недолго брякнуться!
   Показалась белобрысая шевелюра. Эльф! Вот, кто меня так напугал, но что с... Додумать не получилось. Парень споткнулся. Опрометью рванулась к нему. Успела подхватить. Он застонал. Грудь была залита кровью, а из спины торчали две стрелы. Прошептав: "Помоги мне!", он потерял сознание.
   Сама чуть не соприкоснулась седалищем с землёй. Ох, тяжёлый! И что мне с тобой делать, дорогой мой? Надо тащить тебя во дворец. Кряхтя, но пёрла раненного эльфа во дворец. Ничего, поставлю тебя на ноги! И не смей мне умирать!
   Так, приплыли! И как я собираюсь проскочить мимо стражи? Хм, наверно, придётся колдовать. Уснули. Славно, а то душа только начала возвращаться на своё место, так новый стресс.
   Благодарила всех за то, что у меня собственные апартаменты. Никого в коридоре не наблюдалось. Затащила эльфа внутрь, заперлась. Так, для начала в ванную, отмыть надо. Затем перевязать. Одежда рванная, сам чуть ли не чёрный, волосы в крови. Где же шлялся, да и кто его так?
   Открыла кран с тёплой водой, раздела его и еле усадила в ванную. Разогнулась. Спинушка моя. Лицо ему протирала тряпочкой, стараясь не тревожить раны на нём. Так, это всё, конечно, очень хорошо, но теперь мне надо его до дивана дотащить. Воспользовалась магией, дабы постелить ему на диване.
   Дотащила! Ура мне! Забросила его ноги и накрыла нагое тело одеялом. Пошла принимать ванну я. Боже, как хорошо! Но спать мне ещё было рано. Надо приготовить отвар из трав, чем я и занялась. Магией лечила редко, ибо это только на время. А вот травы могут ускорить процесс заживления ран, если знать в каких пропорциях.
   Итог: большой котелок с лечебным зельем. Открою вам его секрет. На вкус ужасно, но на ноги поставит за три дня. Если организм не сильно ослаб, то за два дня. Этим рецептом поделилась со мной Ивен, за что ей премного благодарна. Эльф пока этого не знает, а вот завтра...
   Сколько я спала, кто мне скажет? Четыре часа?! Глаза закрываются. Нет, надо вставать, а то ещё постоялец проснётся. Так, пока он тут спит, схожу до кухни и попрошу еды.
   Объяснила Дону, что буду весь день за пределами замка, изучать его снаружи. Дворецкий поклонился и отчалил. Еды выделили много. Я не стала возражать. В комнате у меня голодный, ослабленный мужской организм. Съест ещё живьём.
   По пути встретила Алазэль. Подруга вняла, и расспрашивать о моих дальнейших планах не стала. Ей бы самой сегодня отдохнуть, а ещё лучше - недельку. Вот и хорошо, мне будет спокойнее.
   Как раз вовремя пришла. Эльф скривился от боли. Разлепил глаза и стал осматриваться.
   - Доброго утра, незнакомец, - решила я начать диалог.
   Бедняга подорвался на месте, озираясь по сторонам, пытаясь углядеть меня. Щурился, а потому выходило из рук вон плохо.
   - Только прошу, не голоси. Никто тебя здесь не тронет.
   - Кто ты, и где я? - хрипло спросил он.
   Утром я вспомнила про его рваную одежду и привела её в нормальный вид. Магия творит чудеса.
   - Находишься ты в королевстве Хитори, а меня зовут Мирослава и ты в моей комнате.
   Я налила в стакан вчера... точнее сегодняшнего отвара и дала выпить. Пострадавший отказывался, мол, мужик, переживёт. Пригрозила, что огрею чем-нибудь, если не будет слушаться. Просьбу внял и, морщась, выпил. Ой, можно подумать! Лекарства всегда горькие.
   - Гадость!
   - Зато на ноги быстро встанешь. Как тебя звать?
   Я же принялась снимать повязку. Хоть посмотрю, что за несколько часов произошло. Удивилась, что он не стал сопротивляться.
   - Легриэль. Как я сюда попал?
   - Вчера в лесу перепугал меня до потери пульса. Думала, что какой-то хищник пожелал мной закусить. А тут ты попросил помощи и аккурат на меня завалился. Признаться, долго тащила, а так же намыла и уложила отдыхать.
   Почувствовала, как он напрягся. Закончила осмотр его ран, замотала обратно и пошла за едой.
   - Ты... видела... меня нагишом?
   - Видела. Не надо так смотреть. Чего я там не видела? Вот, ешь.
   Легриэль покраснел, но поднос взял. Ушки стали пунцовыми.
   - От кого ты так улепётывал? - решила я перевести разговор в другое русло.
   - Враги прижали. Пришлось спасаться бегством.
   - Ты им что-то должен был?
   - Скорее они мне, - фыркнул эльф. - Только вот возвращать не хотели. Вместо этого решили прибить меня. И честно говоря, им это почти удалось, не окажись вчера тебя рядом. Спасибо.
   - Давай, поправляйся.
   Вечером этого же дня я заговорила свиток невидимости. Завтра мне надо показаться на глаза, а в комнату в любой момент может войти горничная, в целях навести порядок.
   Как и оказалось, в моё отсутствие приходили наводить уборку. Легриэлю нужно было только взять его двумя руками и прижать к себе. На третий день эльф был как огурчик. Ещё бы! Моя заслуга. Это я пичкала его противным отваром. Зато сегодня мне спасибо сказал. А то! Ивен не зря расхваливала этот рецепт.
   Ночью я вывела его в лес. Он обнял меня и сказал, что не забудет мою доброту. Уверен, что мы ещё свидимся. И я на это надеюсь. Мне же интересно, как у него дела будут идти. Снабдила провиантом, раздобыла оружие. Кто знает, что его или кто, подстерегает в лесу?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5. Зачем нам с тобою слова!

  

Никому нельзя доверять!

Вот возьмёшь себе ученика, а он нож в спину вгоняет.

Ну и что, что скрепя сердце? Обидно.

  

Хеор

  
   Прошёл месяц. Меня это начало напрягать. Всё, пропали девахи. Нет, они были во дворце, но ничего не предпринимали. Очень странно. Айра начала следить за мной. Она стала замечать, что во время ужина я отлучаюсь, причём на довольно таки продолжительное время. Алазэль тоже напрашивалась со мной, но я отказывала ей.
   Если нас двоих не будет на ужине, то на уши поставят всех. А мне этого никак не надо. Я даже на ярмарку никак не могу вытащить Алазэль. Это же не дело! А всё почему? Потому что я совершенствую заклинания защиты. Ой, Магриэль меня не видит! А то мне нотацию до утра читал бы.
   Тут главное знать, что и с чем связывать, а у меня сызмальства плохо развито чувство самосохранения, а потому до чего мои загребущие руки дотянулись, то и соединила. Товарищ ректор говорит, что мне надо держаться подальше от могущественных магов. Решила поинтересоваться на свою голову, а он взял, да и выдал:
   - Ты запросто заговоришь хоть злодея, хоть могущественного доброго мага, чтобы тот дал тебе поиграть с его изобретениями. Знаешь, что будет дальше? Правильно! Из-за того, что у тебя ослабленное чувство самосохранения (а я почему-то уверен, что оно у тебя вообще отсутствует), ты даже не поймёшь, что разнесла полкоролевства.
   Вот что он меня обижает, а? Я ведь студентка. Подумаешь, слишком любопытная. Есть немножко. Отвлеклась я что-то. Вернёмся к нашим баранам или овцам? Что же такого барышни удумали, что их уже месяц не видно и не слышно?
   Всуе я решила, что они про нас забыли. Во второй половине дня подошла к нам с Алазэль Айра. Девушка улыбалась, спрашивала, как наши дела, нравится ли нам тут? Переглянувшись, мы с подругой кивнули. Решили виду не подавать и во всём разобраться.
   - Мы решили вас пригласить на чай, - робко сказала девушка.
   - Мы не против, - пожала я плечами. - Место встречи?
   - Сегодня вечером. Второй этаж. Левое крыло. В двери увидите конверт.
   Служанка ушла.
   - Мы действительно пойдём к ним? - удивилась эльфийка.
   - А почему нет? Разве тебе неинтересно?
   - Ты забыла, что они месяц назад учудили?
   - Нет, не забыла, - покачала я головой. - Но сходить всё же надо. Пойдёшь?
   - Конечно! Обязательно пойду!
   Сегодня прибывают Магриэль и Авенир. Преподаватели решили проведать нас, а заодно поспрашивать королевскую чету о наших достижениях. Услышали хлопок. Мы с Алазэль помчались в коридор, из которого он раздался. На люстре висел ректор Академии. Шкатулка лежала открытая на полу, а столик превратился в щепки.
   - Свиридова! - зарычал эльф.
   Ой, кажется, меня сейчас будут бить. Видите ли, неделю назад мне стало скучно, и я решила сделать ловушку. Основой послужила старая шкатулка. Королева Эзэль отдала мне её, ибо она ей не нужна, а выбрасывать жалко. Сделала так, что при её открытии срабатывает заклинание ударной волны. Открывшего шкатулку ждал незабываемый полёт. Вещь поставила в коридоре, ведущего к тронному залу и покоям королевской четы. Благо комнаты на одном этаже.
   - А, это вы! - растянула я улыбку. - Как туда забрались?
   - Отдельный будет с тобой разговор!
   Ректор ловко спрыгнул с люстры, отряхнулся. Преподаватель по боевой магии - он же наш куратор, - едва сдерживал смех. Бедняга был аж красный.
   - Зайдёшь вечером, Свиридова.
   - Ну вот! - вздохнула я, когда все ушли. - Видишь, Алазэль! Он меня обижает.
   - Зачем ты вообще поставила эту шкатулку?
   - На ней была надпись: "Для самых любопытных!" Товарищу ректору стало немного интересно...
   - Угу, аж на люстре очутился.
   Ближе к вечеру я отыскала Магриэля. Робко постучалась и вошла. Он был не один. Авенир что-то рассказывал эльфу, а тут я нарисовалась.
   - Можно?
   - Заходи, - спокойно ответил ректор. - Кончай на цыпочках красться, Мирослава! Прибить я тебя хотел три часа назад. Как ты догадалась такой механизм сделать?
   Рассказав историю создания шкатулки-ловушки, я поинтересовалась:
   - Вам тоже стало любопытно?
   - Нет. Я не обратил на неё внимания. Задел столик, она и упала.
   Авенир не сдержался и засмеялся во весь голос. Оказалось, что товарищ куратор смеялся над сценой с Магриэлем в главной роли. Эльф и вправду не заметил шкатулки.
   - Эдгар нам рассказал, что тут творится. Он доволен работой, а Академия довольна вами. Есть что рассказать?
   - Месяц без дела сидим, - стала я вспоминать. - Совсем никого. Сегодня одна из служанок пригласила меня и Алазэль на чай.
   - Расспрашивать пока что ничего не буду. Только постарайтесь замок не разнести.
   - Это как карты лягут.
   - Но-но! - погрозил мне пальцем куратор.
   - Хорошо. Что ещё хотел сказать... Ты же знаешь, что я от тебя требую отчёт по исследованию местных трав?
   - Э... нет.
   - Прошёл месяц, а ты даже не почесалась? Я же тебе сказал...
   - Да, ладно вам, Магриэль, - хмыкнула я. - Всё я помню и сделала. Вот, держите. Да, и можно попросить передать ещё два отчёта по алхимии и травничеству? А этот отчёт вам по целительству.
   - Можно. Я посмотрю?
   - Конечно.
   - Нужна я ещё? А то нас девушки ждут на чай.
   - Иди, - кивнул куратор. - Только не дебоширить мне! Всё-таки вы - благородные маги.
   Я выскочила из кабинета, пока меня не стали спрашивать ещё о чём-нибудь. А то точно до утра не вылезу. Теперь можно пойти в гости. Комнату мы отыскали быстро. Конверт действительно был в двери. Постучались. Встретила нас Айра. Весёлая и жизнерадостная. Комната тоже выполнила в стиле рококо. Стол был накрыт по-королевски.
   - Проходите, гости дорогие.
   Мы сели. Напрягает меня обстановка. Знаете, а я защиту не поставила. Вот блин! Алазэль посмотрела на меня, я кивнула. У той глаза расширились. Надеюсь, наши собеседницы ничего не заподозрили, хотя, кого я обманываю?
   - Что такое? - спросила Лиара. - Забыли что-то?
   - Угу, ключи от комнаты, - ответила я.
   - Зачем они тебе? - хмыкнула Айра. - Гулять будем всю ночь!
   Лиара выкатила бочонок. Не поняла, это они нас спаивать собираются?
   - Я не буду! - отказалась я.
   - Чего не будешь? А-а-а! Это не алкоголь.
   - В таких бочонках только алкоголь.
   - А вот и нет! Я тебе это докажу! Это простой напиток. Его обязательно заливают в бочки, чтобы не теряло вкуса.
   Я посмотрела на подругу. Та только плечами пожала. Ладно, будь что будет. Если у меня что-то щёлкнет в мозгу, то я за себя не отвечаю! За разговорами я не заметила, как мне поставили кружку. Хлебнув напитка, я поморщилась. Алкоголь. Всё-таки надурили. Затем я его распробовала и мне стала так хорошо!
   Мир немного прыгал. Алазэль тоже была на веселее и просила добавки. Девушки пытались выведать у нас тайны, но мы их не слушали. Пошёл второй бочонок. Гадкое пойло, но с него так хорошо! Может, наркотик? В любом случае им не удалась нас расколоть.
   - Моей подруге плохо, - засобиралась эльфийка. - Мы, пожалуй, пойдём.
   - Что, уже уходите? - удивилась Мегела. - Так быстро?
   Ик!.. Это когда она успела подойти? Ой, голова моя! Завтра буду мучиться с похмелья. Нет, это ведь надо так нализаться? Дурняк!
   - Дэвушки... ик! - протянула я. - С вами хорошо, да нам домой пора. Дела-а-а!
   - О! Кто-то меры не знает?
   - Знаешь, это гадкое пойло... ик! Отвратительно!
   - Ага, я заметила, - хохотнула Лиара. - То-то я вижу, что ты полбочонка оприходовала.
   - Так, ладно! - топнула ногой Мегела. - Грузите этих в фиакр и сделайте так, чтобы они не вернулись в замок! Всё поняли?
   - А то! - в унисон сказали девушки. - Их никогда не найдут!
   Эге! Я что-то не пойму! Нас хотят убить?
   - Мирослава, начинай трезветь! - похлопала меня по щекам Алазэль.
   - Спать хочу, - гундосила я.
   Связали руки и заклеили рот только подруге. Мне же сказали, если буду себя хорошо вести, то мне дадут бурдюк с выпивкой. Я согласилась. До фиакра я дошла сама и спокойно. Только шатало немного. Айра и Лиара ловили меня, чтобы я не вписалась в шкаф или не напоролась на столик с вазой или бюстом. Даже в фиакр я забралась самостоятельно.
   Бурдюк мне отдали, потому, как я начала гундосить. Девушки посчитали, что я его заслужила. Алазэль что-то сказать хотела. Поводив носом, я жестом показала, чтобы не шумела. Руки развязала. Эльфийка хотела сорвать клейкую ленту, или что они используют?.. Я же покачала головой, мол, не стоит. Ой, голова!
   Не знаю, но мысли едва дают о себе знать. К нам села... секунду, резкость наведу. О! Это была Лиара. А что она так плывё-ё-ё-т!
   - А куда мы едем? - заплетавшимся языком спросила я.
   - Умирать. Айра! Трогай!
   -А! Это больно?
   Такую околесину могу нести только я. Фиакр тронулся. Не, не так выразилась. Он ТАК сорвался с места, что я завалилась на Лиару.
   - Слезь с меня, пьянь!
   Меня столкнули на сиденье. В бурдюк вцепилась так, будто он последнее, что у меня есть.
   - Ты что-то хотела знать про смерть? Так вот! Вас сбросят со скалы. Я наложу на вас проклятие, которое будет около часа блокировать ваши магические способности. Вдруг выживите. Так гарантия хоть какая-то.
   Гарантия? Я вообще её не даю. Выпив ещё немного для храбрости, я полезла к Лиаре. Умирать что-то мне не хотелось. А! Вот и извозчик! Бедняга, связали его.
   - Что вы делаете! - начала возмущаться Лиара.
   Повязав её, моя душа захотела на волю. Открыв дверь фиакра, я стала пробираться на место кучера. Там-то и сидела Айра. О! Ходи моя сторона! До моего мозга дошла фраза Лиары. Умирать я не хочу, а потому буду упорно бороться за свою жизнь.
   - Девушка! - позвала я её. - Разрешите с вами посидеть.
   - Ты что здесь делаешь? - опешила Айра. - Лиара! В чём дело?
   Ей не ответили. Алазэль занялась ею. Я же пыталась отобрать поводья. Получила пощёчину. Больно! Дерётся эта зараза. Хлебнув для храбрости, я стала доставать кучера. Айра как только не пыталась от меня избавиться. Сначала пыталась скинуть, потом била меня кнутом. Управление перехватила я. Алазэль громко и грязно ругалась. Дернув поводья влево, фиакр развернулся. Девушка дёрнула поводья на себя. Мы остановились. Я чуть было не слетела на землю. Во грохоту было бы!
   Айра отдавила мне все руки, но я не сдавалась. Девушка начала осматриваться. В её глазах застыл ужас.
   - Надо выбираться из этого леса!
   Ну что ты будешь делать, а? Куда она опять помчалась! Замок в другой стороне! Бедные кони, что они переживают с нами. В итоге, я всё-таки взяла управление на себя, и мы помчались к замку. И тут моя душа захотела петь! Прямо сейчас!
  

Напрасно, напрасно, напрасно!

  
   Мы начали набирать скорость. Удивлялась одному: как удавалось мне миновать ветки и деревья? Кони-то поумнее меня и жить хотят.
  

Меня вопрошаешь напрасно!

  
   Айра пыталась отнять у меня поводья, но карету шатало из стороны в сторону так, что она только и успевала хвататься за поручни, дабы не свалиться.
  

Со мною, пожалуй, всё ясно!

  
   - Дура! Сейчас ремни лопнут!
   Девушка снова попыталась отобрать у меня поводья, но только для того, чтобы остановить фиакр. За неподчинение, она отвесила мне очередную пощёчину, но поводья я не выпустила. Толкнула её, та едва удержалась.
  

Итак я авто управляю прекрасно!

  
   А вот и замок! Ремни треснули. Кони разбежались в разные стороны. Алазэль заорала, и с Лиарой выпрыгнули из кареты. Одни мы с Айрой как дуры чего-то ждали. Потом девушка среагировала и спрыгнула аккурат в объятия Авенира. Тут все собрались: и наши преподаватели с Академии, и королевская чета, и слуги. Карета врезалась в стену замка, чудом никого не задев, а я оказалась на руках моего любимого ректора Магриэля, завершив припев песни:
  

Зачем нам с тобою слова,

Выдай мне права!

  
   Ведать тело почувствовало, что встряски больше не будет, и дало команду мозгу отключиться.
  

* * *

  
   Жуткая головная боль разбудила меня. Боже, как плохо мне! Конечно, с бодуна, чего тут хорошего будет? На столике стояла трёхлитровая банка с рассолом. Полбанки я и отоварила. Жить можно. Голова болит. Так, в ней найдётся заклинание от этого недуга? Оно было найдено. Немного полегчало. Я приняла душ и переоделась. Ой, а что вчера случилось? Что-то у меня память отшибло.
   Только я выпала из комнаты, как меня перехватил Авенир. Он как раз шёл меня будить. Я не стала говорить, что это дохлый номер. Мы зашли в тронный зал. Не было остальных восемнадцати студентов. Алазэль чувствовала себя лучше, но глаза у неё были опущены. Бить будут, возможно, даже ногами. Королевской четы не хватало. Это чего же мы вчера такого натворили, что столько люду собралось?
   Я начала представлять, куда пойду дальше, когда отчислят. В принципе могу устроиться ювелирным мастером. Опыт хороший, да и дело прибыльное.
   - Поверить не могу, что вы учудили такое! - сдерживался ректор. - И это студенты самой престижной Академии! И главное, - где? Просил, чтобы не дебоширили, так вы и послушались! От вас двоих перегаром за версту несёт. Стыд-то, какой!
   - А что вчера было? - осторожно спросила я.
   Пусть хоть память освежит. Эльф стал красным от возмущения и высказал, что мы вчера творили.
   - Класс! - только и смогла сказать я.
   Это мы так хорошо оторвались? Эльф бесился, а у меня поднималось настроение. Будет, что вспомнить.
   - Хоть понимаете, что вам грозит?
   - Знаем, только Алазэль простите. Она в этом особого участия не принимала, - попросила я.
   Ректор Академии только рот открыл, чтобы разразиться очередной тирадой и тут же его закрыл. Я состряпала несчастные глазки, мол, начальник, не надо ругаться! Магриэль вздохнул и сел в кресло.
   - Ничего вам обеим не грозит, - он потёр глаза. - Вы предотвратили преступление против королевской четы Эль де Зараба. За это они хотят поблагодарить лично. Прибудут чуть позже.
   - Ого! - в унисон воскликнули мы с подругой. - Это кто заговор учудил?
   - Айра и Лиара были помощницами Мегелы, а она - жена короля Енору. Им нужны новые земли, а Хитори - лакомый кусочек. Вот они и решили воздействовать на короля с королевой через детей. Хоть вы и вдрызг были пьяны, но смогли каким-то образом сорвать им планы. Король Эдгар послал твоим родителям, Алазэль, письмо с благодарностью.
   Эльфийка расцвела, её уши зашевелились, а глаза горели. М-да, а вот мне никто не пошлёт такое письмо, аж взгрустнулось. Эх, как там мои поживают?
   - Мирослава, что поникла? - увидав мой грустный вид, спросил Авенир. - Не переживай ты так. У тебя будет особенная награда.
   Я слегка улыбнулась. Восторг родителей никакие подарки не заменят. Тебя хвалят, по сотне раз перечитывают... Тряхнув головой, я вернулась в реальность. Нет, не надо так живо думать!
   В тронный зал вошла королевская чета. Они благодарили нас за всё, что мы для них сделали. Красная я была как помидор, и хотелось испариться. Наградой было золото, которое я отказалась брать. Нам с Алазэль выделили по три сундука. Меня не смогли заставить взять этих монстров, а потому королева Эзэль дала мне мешочек, в котором были драгоценные камни. На них можно было бы жить непросто на широкую ногу, но и купить себе дворец.
   Переночевав во дворце, мы отправились в Академию. Предстояло пройти академическую практику и получить диплом. По ней мы получили зачёты только через две недели. Я всех задерживала, ибо, когда из кустов вышло огненное существо похожее на динозавра, я опрометью взлетела на дерево и на отрез отказывалась спускаться.
   Товарищ ректор сначала спокойно просил меня слезть, но я только качала головой. Затем он стал настойчиво просить меня отпустить бедное дерево. Я задумалась, но отказалась. Только после того, как Магриэль пригрозил мне, что не получу зачёт по практике, а за ним и диплом, я соизволила слезть. Группа долго смеялась и ещё столько же вспоминала сей случай.
   Церемония вручения диплома была не такая помпезная, оно и хорошо. Остаток знаний, который мы не добрали за оставшиеся курсы, нам "загнали" в голову при помощи магии. Столько знаний привалило, что я чуть было коньки не отбросила. Голова пухла. Зато отсыпалась трое суток. Алазэль справилась с этим всего за двенадцать часов.
   - Ну, что, Мирослава, готова войти в новую жизнь? - улыбался товарищ ректор.
   Я же стояла с чемоданом и ждала распоряжения. Это фееричное событие. Я окончила Академию! Теперь мне открыты многие дороги. Если получится, то хочу попутешествовать.
   - Готова, но сильно волнуюсь.
   - Оно и понятно. Вот, держи адрес, куда тебя определяют.
   Я внимательно изучила бумагу. Текст привычно принял родные мне буквы. Меня отправляют в королевство Арайсар. Говорят, там плетутся какие-то интриги, но думаю, ничего страшного.
   - С этого королевства и начинается твой путь мага, Мирослава. Надеюсь, что ты найдёшь себя в нашем мире. Ты правильно сделала, что поступила в Академию. Теперь у тебя есть знания, которые помогут защищаться, кого-то защитить, дать отпор. Перед тобой открываются ворота в мир полный чудес.
   Воображение тут же захлестнуло меня. Настал оный день, когда я начинаю устраивать свою жизнь. Ещё ни разу я так быстро не заканчивала учебное заведение. Что же ждёт меня? Уже у кареты меня окликнул Авенир.
   - Мирослава, я хочу тебе кое-что сказать. Когда ты ушла через портал в свой мир, мне было виденье. За тобой пойдёт много люду. Не знаю, что это было, но меня оно насторожило. Если действительно они пойдут за тобой, то не гони. Я думаю, это твоя судьба. И не спрашивай меня об этом. Я немного приоткрыл тебе завесу тайны. Магриэль этого не знает, а потому не говори ему, если встретитесь.
   М-да, ну, и новость! Я попрощалась с преподавателем по боевой магии и отчалила навстречу своим мечтам! В королевство я прибыла только у вечеру. Мне даже показалось, что Арайсар даже больше, чем Хитори. Дворец белого цвета с... двадцатью двумя башнями. Да, мне не в лом их было пересчитывать, вы правы.
   Меня встретила сама королева. С чего такая честь? Мне немного неуютно стало. Её Величество была рада меня видеть и давно ждёт мага из Академии. ЧП у них тут. Ну, вот! Не успела выплыть из одной интриги, так вляпалась в другую. Что-то мне это уже не нравится. Может, я в другое королевство, а?
   - Вы - Мирослава?
   - Да, Ваше Величество, - сделала я книксен.
   - А меня зовут Зали.
   - Приятно с вами познакомиться.
   - Пойдёмте во дворец скорее, а то вот-вот ливень начнётся.
   Я обернулась, чтобы взглянуть на небо. Чистое.
   - Почему вы решили, что ливень будет? - заинтересовалась я.
   Королева не стала сейчас отвечать на вопрос. Говорит, потом скажет. Хм, чего она боится? Как бы я не хотела влезать в это дело, а придётся. Зали выложит проблему королевства, а я не смогу спать спокойно.
   - Лично покажу вашу комнату, - сказала она.
   - Можете не "выкать".
   Королева кивнула. Я зашла следом за ней в комнату и чуть чемодан не потеряла. Не стала отдавать его дворецкому. Всё своё - ношу с собой. А мои апартаменты были выполнены в стиле рококо. Диван стоял напротив камина, который, кстати, уже затопили. Лето не лето, а во дворцах всегда холодно. Большая кровать... я так думаю, четырёхместная. Я в ней не заблужусь, когда утром проснусь?
   - К ужину позовут, Мирослава, располагайся.
   - Благодарю, вас.
   В дверях, королева задержалась:
   - Если что понадобится - обращайся. Чем смогу, помогу. Когда мы одни, можешь называть по имени. Встретимся на ужине.
   Минут через двадцать хлынул дождь. Я подошла к окну. Люд попрятался, даже торговцы лавки позакрывали. Прищурившись, я прочитала вывеску: "Узнай Судьбу". Мои апартаменты на втором этаже, а лавка ведуньи находилась рядом с дворцом. Надо будет заглянуть, что-то аж интересно стало.
   Разобрав вещи, я села у камина, немного почитать книги. Начала со своих, которые принесла из Войцешека. Чего-чего, а родную речь забывать мне не хочется. Затем я переключилась на книги по заклинаниям, потом по травам. Интересно, у Зали хороший знахарь? Я бы не прочь у него поучиться.
   С дивана я подорвалась от настойчивого стука в дверь. Это что, я задремала? Дела! Отворив дверь, я узрела девушку. На ней была униформа горничной. Сообщила, что ужин готов. Пошла за ней.
   - Вы к нам надолго?
   - Как получится, - пожала я плечами. - Ещё не в курсе, что случилось.
   - Значит, королева не стала говорить сейчас об этом.
   - О чём? - тут же заинтересовалась я.
   - Я... э...
   Девушка резко остановилась и повернулась ко мне.
   - Только королеве Зали не говорите! Короля похитили. Ходят слухи, что это дело рук мага, который живёт во дворце уже полгода. Я слышала, что он - чернокнижник!
   Ба! Ну и новости! Нам что-то говорили об этих личностях. Надо литературу дополнительную почитать. Знания у меня за все четыре года имеются в голове, но вдруг, что-то ещё о них есть? Предупреждён, значит вооружён!
   - Я не скажу ей об этом, - пообещала я. - Что вы ещё знаете?
   Девушка смотрела на меня удивлённо. А что я такого сказала?
   - Простите, - смутилась она, - со мной здесь так вежливо ещё никто не разговаривал. Нахожусь в этом замке можно сказать, с самого рождения.
   Я молчала, ждала продолжения.
   - Я как-то мимо проходила его комнаты. Он разговаривал с кем-то. Голос у говорящего был грубым... нет, рычащим! Я и подумала, что он вызвал демона. Ему трон нужен!
   Собственно, я и не сомневалась. Если этот маг и вправду увлекается демонами, то дело - труба. А помощи мне, что-то подсказывает, и в помине не будет. Ладно, не буду о грустном. Сама королева мне ничего ещё не рассказывала, а я уже себя накручиваю. Так не пойдёт, Мирослава.
   Девушку зовут Алика. Она спохватилась, и повела меня к ужину. На неё тут же повысили голос. Пришлось заступиться и сказать, что это всё из-за меня, мол, крепко уснула. А поверили или нет, - это уже дело десятое. Главное, - от Алики отстали.
   Ужин проходит в относительной тишине. Столько взглядов, и все на меня. Я что, экспонат в музее? Кусок в горло не лезет.
   Наконец-то, кончилась трапеза. Зали позвала меня за собой. Прибыли в небольшой кабинет. Большое окно выходило в сад. Два стеллажа с книгами стояли у окна, два кресла стояли перед столом. На самом столе были бумаги, в которых был порядок. Вот на моём рабочем столе его никогда не наблюдалось. Удивлялась: как вообще в нём находила ту или иную бумагу?
   Зали жестом пригласила сесть. Разговор будет долгим?
   - Мирослава... вся надежда только на тебя! У меня пропал муж. Я хочу, чтобы ты помогла найти его. Прошло полгода, а о нём ничего не слышно.
   - Есть предположения, что с ним могло случиться?
   - Что только в голову не лезло, - вздохнула королева. - Но конкретно ответить на твой вопрос, я не могу. Да и не хочу. А то опять плохие мысли буду вертеться. Я могу лишь посоветовать тебе начать с нашего мага, он тут недавно. Его зовут Хеор. В последние три месяца он стал каким-то подозрительным. А на меня стал посматривать и улыбаться вот уже неделю. Не нравится мне это. Может, и он связан с похищением моего мужа.
   - Зали, а вы... ты, не пыталась его расколоть?
   - Если я тебя правильно поняла, то пыталась. Он не хочет говорить и сказал, что если не оставлю в покое, то от дворца останутся руины.
   - Опаньки! - встрепенулась я. - Он угрожал? И ты не пыталась воздействовать на него через других магов?
   - Ты шутишь? Кто посмеет связаться с чернокнижником?
   - Что? Он - чернокнижник?
   Выходит, Алика оказалась права? Батюшки, это же куда меня затягивает?
   - Как это не печально, - вздохнула Зали.
   - Насколько мне известно, существуют маги, которые могут обуздать их. В чём тогда дело?
   - Никто не хочет с ним связываться. Я предлагала баснословную сумму, но никто так и не приехал. Готова была разбазарить всю казну, лишь бы мне отыскали мужа, но тщетно. Я в отчаянии, Мирослава!
   Я озадачилась: почему это королева вдруг решила, что я смогу его приструнить? Кто вообще меня порекомендовал? Неужто Магриэль? С товарища ректора станется.
   - Не надо, Зали. Я посмотрю, что можно сделать, но сразу говорю, я ничего не обещаю.
   - Правда? - воодушевилась она.
   - Да. Где, ты говоришь, обитает Хеор?
   Королева объяснила мне, где маг заседает. На ночь глядя не пойду. А вот после завтрака, пойду знакомиться и втираться в доверие. Я девушка общительная. Будет себя плохо вести - заговорю!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6. Васька

  

Знаете, а мне имя дали!

Не абы какое, а редкое, интересное!

И хозяйка теперь есть.

Что-то Хеор совсем потерял ко мне интерес.

  

Васляй

  
   После завтрака я нагрянула к Хеору. Постучавшись, я, не дожидаясь ответа, вошла и громко рявкнула: "Здрасьте!" Мага я обнаружила за стопками книг, стоящих на полу.
   - Ты больная?! - рявкнул он.
   Не буду говорить, какими "тёплыми" словами меня встретили. Мне так же сообщили, что чуть прекрасного мага не загнала в гроб. А такое возможно? Можно вызвать сердечный приступ? Если окажется, что он замешан в пропаже короля... В общем, попадёт этот маг по полной программе.
   - Знакомиться пришла, - сообщила я ему, когда его затянувшийся монолог прервался. - Королева Зали сказала, что ты поможешь мне тут освоиться.
   - Вот ещё чего не хватало!
   - А я быстро учусь и умею хранить тайны.
   - И что?
   - Ну, как! Вдруг, что-то помпезное произойдёт.
   - Ага, а потом понесёшь всем докладывать! Знаю я вас, баб! Уйди!
   Фу, противный! Пыталась себя навязать простым способом, - не хочет. Ладно, ты сам напросился! Я стала рассказывать, что меня никто и нигде не любит, вся я такая несчастная. Даже слезу пустила. Умоляла, чтобы взял в ученицы...
   - Хватит! - взмолился он. - Замолчи! Ладно, я возьму тебя в ученицы, только перестань надрываться!
   Маг вылез из-за стопок книг. На нём была чёрная рубашка с двумя расстегнутыми пуговицами вверху. Рукава закатаны. Штаны тёмно-серые и слегка пыльные. Волос густой и чёрный, как смоль. А глазки, какие надменные!
   - Спасибо! - протянула я.
   - Первое твоё задание - сделать здесь уборку. А то женской руки не хватает.
   Он серьёзно? Я ж такой порядок сделаю, - ничего без меня не отыщет!
   - А ты уверен? - переспросила я.
   - Уверен. Как тебя зовут, головная боль?
   - Мирослава.
   - Ну и имя, - фыркнул он. - Не местная?
   О, даже предположить не может, насколько неместная!
   - Не-а.
   - Займись делом, пока я поеду на базар.
   - А зачем? - полюбопытствовала я.
   - Меньше знаешь - крепче спишь, слыхала? Вот и не задавай глупых вопросов, а то быстро избавлюсь от тебя.
   Маг вышел. Офигеть! Не верится, что я с такой наглостью сумела пробиться в ученики. Растёшь, Мирослава.
   Занялась уборкой. Да у него тут склад древних книг! Интересно, это он королевскую библиотеку обчистил, или же это его добро? Настроение было великолепное, да и уборка давалась легко, а потому через два часа всё сверкало. Даже книги расставила по полкам. Ну, вот! Жизнь налаживается.
   В принципе, жить здесь комфортно. В городе ещё не была, надо сегодня выйти. Хоть глазком взглянуть. Прибыл Хеор с тремя сумками. Злой как собака и что-то бубнит. Что такое? Торговец его "обул" на крупную сумму?
   - Нет, это ни в какие рамки не лезет! Не было меня всего неделю, а этот торговец с камнями заявляет, что цены повысились?! Откуда? А ещё сказал, что надо из дупла иногда вылизать.
   Я подавилась смешком. Не хочется мне под горячую руку попадаться.
   - Чего молчишь?!
   Это он мне? Серьёзно?
   - А что я скажу? - хлопала я глазками.
   - Что, мнения своего нет?!
   Что? У меня своего мнения нет?! Ах, так? Хеор аж присел в кресло. Я такие выражения выстраивала, что сама диву давалась. А ведь из культурной семьи буду! Но сейчас свою культурность засунула подальше, потому как даже в моём мире цены ТАКИЕ, что концы с концами еле-еле сводишь. Мой монолог затянулся.
   - А ещё девушка, - хмыкнул он, как только появилась пауза. - Начинаешь нравиться. Ладно, закругляйся, а то тебя, чувствую, до утра слушать буду.
   Я только рот открыла, чтобы разразиться новой тирадой, но тут же закрыла. Погодите-ка! Я ему начинаю нравиться?! Официант, абсента мне! И да - этот день надо занести в блокнот и отметить, как праздник. Хотя, только день прошёл нашего знакомства. Дела пошли в гору.
   - Сходи, погуляй. Да, и за порядок выражаю благодарность.
   - Точно ничего не надо? - едва отошла я от шока.
   - Пока нет.
   Пожав плечами, я вышла. Мирославе срочно нужен свежий воздух! Выйдя за ворота дворца, я решила погулять по улицам. Дождь шёл, но не так сильно. На обратном пути заглянула к ведунье. Встретила меня дама в возрасте. Я бы дала лет сорок. Антураж был интересный. Стояло два сундука у стены. Иногда прыгали. Интересно, что там?
   Ткани пёстрые. Стоял столик с хрустальным шаром. Под потолком мерцали звёзды. Завораживающе! Сама дама была бодрой. На ней длинная в пол льняная юбка сиреневого цвета, и бирюзовая кофта.
   - Что желает красавица?
   Я огородилась невидимым щитом. Мало ли... Тут можно найти всё для занятия магией. Обычная лавка для магов.
   - Хороший вопрос, - ответила я. - Пришла посмотреть.
   - Ну, раз пришла, давай, погадаю.
   Я не стала отказываться. Ведь того сама хотела. Сев на стул, дама попросила дать ей руку. Долго рассматривала, поглядывала на меня. Терпеливо ждала, когда она хоть что-нибудь скажет, но ведунья молчала.
   - Ладонь странная, - наконец-то сказала она. - Никогда такой не видела. Я вижу, что ты... как бы это сказать...
   - Из другой реальности, - подсказала я.
   - Д-да. То самое определение. Работала в каком-то сильно освещённом помещении. Монстр перед тобой. Смотришь в него. Рядом ещё один монстр, он издаёт странные звуки. Берёшь бумагу и относишь...
   Ведунья говорила о компьютере и принтере, это сразу пришло мне на ум, как ни странно, а она продолжила:
   - Затем жизнь твоя резко обрывается и ты здесь. Интересно. Так, давай забежим немного вперёд. Вижу, что сильная, умная и организованная. Эти навыки пригодятся в очень непростом деле. Много люду пойдёт за тобой. Будет основанное новое царство... нет, скорее княжество. Ты будешь принимать в его строительстве активное участие.
   Ну и новости! Ведунья посмотрела на меня.
   - Во главе станешь этого княжества.
   - Вы что! - скривилась я. - Какая из меня правительница?
   - Ты мне не поверила, но Судьбу тебе не удастся обмануть. Всё уже решено.
   - Что решено?
   - Ты непросто так попала в мир Нэйро. Не противься этому. Скоро сама поймёшь, не торопи события.
   - Мне уже сказали, что пути назад нет.
   - Вот тебе и будет дана возможность обосноваться. А пока, не торопи события.
   Плату с меня не взяли. Ведунья сказала, что из-за любопытства не возьмёт. Больно ей тоже интересна моя судьба. Нет, ну бред! Правительница. Насмешила. Да даже если так оно и будет. Услыхав об этом, Магриэль первым прибудет в княжество и повяжет меня, дабы уберечь народ от ненормальной иномирной девчонки.
  

* * *

  
   - Это зелье ума хватит приготовить? - насмешливо спросил Хеор, ткнув в свиток пальцем.
   Я зыркнула на него. Взяла свиток и развернула его. Не говоря ни слова, я тут же приготовила всё для дела и приготовила его. У того аж челюсть отпала. Знай наших!
   - А? Ты что-то сказал, Хеор? - прикинулась я веником в сарае. - Просто я тут задумалась и не слышала тебя.
   - Оно довольно сложно в приготовлении. Откуда такие познания?
   - В детстве заблудилась в лесу.
   - Ага, так и поверил. Ладно, не хочешь говорить - не надо. Не настаиваю. Что ж, твоим следующим задание будет распрыскать это зелье по ложе королевы Зали.
   - Эге! Это зачем?
   - Тебе сказано: распрыскать!
   - Не, так не пойдёт! - покачала я головой. - Я теперь работаю с тобой и мне нужно знать, для каких таких целей? Давай, не мнись!
   - Мала ты ещё для этого. Выполнять!
   - Ладно, начальник. И когда это сделать?
   - Ближе к ночи.
   - Слушай, Хеор, почему ты мне доверяешь это сделать? Знаешь меня всего-то два дня.
   - Разве я говорил, что доверяю?
   - Подставить решил?
   - Если мне надо будет, то это сделаю по-другому. Сейчас - оставь меня.
   Пожав плечами, я вышла, но решила подслушать. Вдруг, чего интересного скажет? Но, как бы я не старалась, ничего не выходило. А, ладно! Мм, у меня весь день на то, чтобы изучить это зелье. И откуда он его откапал?
   Вооружившись книгами, травами и колбами, я стала экспериментировать. Что-то начинает проясняться. Конечно, уже больше трёх часов торчу в книгах!
   - Апчхи!
   Ушки навострила и напряглась. Это кто тут? Я поинтересовалась.
   - Апчхи! - отозвался кто-то. - Ох, заболеть, ещё не хватало!
   На кровать запрыгнул белый меховой шарик. От неожиданности, я запустила в него книгой. Кот едва увернулся.
   - Эй, осторожнее!
   - Говорящий кот! - округлила я глаза.
   - Тебя это смущает? Из деревни глухой выползла?
   В кота полетела подушка.
   - Да послушай же ты, ненормальное двуногое существо! Я говорящий кот, результат творенья Хеора, - меховой шарик завалился на спину.
   - Он издевался над тобой? - стала рассматривать его. Обычный кот.
   - Ну, как издевался. Подобрал меня на помойке, отмыл, накормил и стал проводить надо мной опыты. И добился того, чтобы я понимал человеческую речь, причём, любую! - и мог разговаривать. Вот только по достижению своей цели он перестал уделять мне внимание. Сижу в его "каморке" и скучаю. Ещё и пинка может отвесить.
   - М-да, плохо хозяин о тебе печётся, - сказала я. - У тебя имя есть?
   - Имя? - кот перевалился на бок. - Называл он меня по-всякому: от "А ну иди сюда, Пошёл прочь, Меховой мешок", до "Пушок, Лапочка..."
   - Значит, имени у тебя как такового нет. Хочешь, дам?
   - Мне имя? А зачем? Хозяин зовет, как хочет, я привык.
   - Представь, что, заимев имя, ты можешь представляться, - загорелась я желанием. - А если будет желание, то могу к себе взять, ты мне понравился.
   Его бирюзовые глазки засияли. Он смотрел на меня с любопытством.
   - И кормить будешь?
   - И за ухом чесать.
   - Тогда я согласен. Какое имя ты мне хочешь дать?
   - Васька.
   - Васька? Интересное имечко.
   - Зато ни у кого такого нет, - улыбнулась я.
   Кот подошёл ко мне. Я погладила его.
   - А что ты делаешь? - указал Васляй на книги.
   - Хеору не станешь докладывать?
   Я должна быть уверена, что новоиспечённый друг не окажется доносчиком.
   - Это вы двуногие сдаёте друг дружку с потрохами, а мы, животные, верны хозяевам.
   Я ему поверила и рассказала суть моего исследования. Хеор собрался подставить меня. Зелье было безобидным, всего лишь чесотка на неделю. А этот подлый маг хотел поближе к королеве подобраться. Разбрызгав чесоточное зелье, меня должны поймать с поличным, в спальне Зали, а Хеор окажется рядом и поможет от чесотки избавиться. Меня в тюрьму, позор на весь Нэйро и хорошая пощёчина Академии. А ему слава и хвала.
   Ах, ты ж собака страшная! Значит, мы с тобой только два дня знакомы, а ты меня подставить тут же решил?! Хорошо ещё решила проверить зелье. Я тебе это дело запомню, Хеор!
   - Ты, чего? - смотрел на меня белый комок.
   - Вынашиваю план мести.
   - Мирослава, ты успокойся. Не гони лошадей. Ты ведь раскусила его, и виду не показывай. Свари другое зелье и распыли не вечером, а, например, сейчас. Сможешь беспрепятственно покинуть её покои.
   А это идея! Он хочет подставить меня, а я выставлю его дураком в глазах Зали. Хай, расхлёбывает. Зелье я припрятала, кто знает, может, пригодится оно.
   Сварила зелье с ароматом морского бриза, чтобы спалось лучше. Ну, по крайней мере, мне спится хорошо. Запах ненавязчив. Васька ушёл в комнату Хеора. Как он сказал: "Вдруг чего ещё интересного узнаю".
   В покои королевы проникла незаметно. Сделав хрестоматийное дело, я опрометью покинула помещение. Будем ждать. Со спокойной душой и чистой совестью, отправилась спать.
   А наутро, не успела зайти в кабинет, как в мою шею вцепились руки мага. Он шипел как змея, собираясь придушить.
   - Ирод, что творишь! Отпусти!
   - Да я тебя!
   - Хеор, куда ты всё время торопишься? - осоловело спросил Васька. - Прежде чем придушить свою ученицу, поясни суть дела.
   Умница котик!
   - За такую оплошность и прибить мало! - сжал он сильнее мою бедную шею.
   - Дык, исправится. Девчонка молодая, глупая.
   Хватка ослабла, но руки не спешил убирать.
   - Я что тебе сказал сделать вчера?
   - Распрыскать, - попыталась я разжать его мёртвую хватку. - Так и сделала, чего ещё нужно?
   - Не води меня за нос, маг! - рявкнул он.
   - Нет, действительно, - потянулся меховой шар, - я лично проследил за ней, ну не сработало, может, ошибся.
   - Я не мог ошибиться. Из-за тебя королева мне выговор сделала.
   - А что случилось? - спросила я, окончательно освободив свою шею. Блин, синяки будут!
   - Что случилось?! Тебя не было в её покоях в назначенное время.
   - А зачем? Не хватало ещё, чтобы меня поймали. Кстати, я это флакон прибрала к рукам, мне тоже понравился аромат. Так что, не проси назад.
   Меня чуть не прибили. Я вовремя успела увернуться и спрятаться за столом. Опять бардак устроил! Сам виноват, а я мучайся! Ещё долгое время Хеор бушевал. Сердце моё кровью обливается. Сколько уборки! Слушайте, а чего я панику навожу? Маг я аль не маг? Что, не смогу при помощи магии порядок навести? Ха, как два пальца об асфальт!
   - Ещё раз ослушаешься - заклятье наложу! - пригрозил он мне кулаком. - Закину куда-нибудь в башню с драконом, и будешь куковать там до тех пор, пока доблестный рыцарь не спасёт тебя. А ещё прорву заклинаний развешу, чтоб помирали так и не добравшись до тебя.
   М-да, влипла ты, Мирослава, по самое не балуйся. Ладно, что-нибудь придумаю. А то этот маг угрозу свою воплотит, с него станется.
   - А теперь вон отсюда, и чтобы я тебя дня три не видел!
   Я из той категории людей, которым два раза повторять не нужно. Пулей вылетела из его берлоги. Это я ещё легко отделалась. Попалась на глаза Зали.
   - А, Мирослава, я как раз тебя ищу.
   В кабинете королевы мне обломился завтрак, который перетёк сразу в обед. Ведь я так и не добралась до столовой. Нормальные люди после сна сначала поедят, сил наберутся, потом на разборки идут, а вот я, - особый случай. Хлебом не корми, водой не пои, дай себя за шею разгневанному магу подержать. Навалилась на еду так, будто меня лет двадцать не кормили.
   - Что узнала? - спросила Зали, когда я закончила с едой.
   - Пока ничего, - честно призналась я. - Только три дня назад познакомилась с Хеором, а он не больно посвящает в свои тёмные делишки, но работаю над этим.
   - Мм, быстро ты втёрлась к нему в доверие. Никому ещё не удавалось этого сделать. Кстати, признайся честно: аромат морского бриза, - это твоих рук дело?
   Я смутилась и кивнула, но тут же пустилась в пояснения. Когда королева всерьёз собралась настучать по черепушке Хеору, я перехватила её и сказала, чтобы не торопила события. Я собираюсь в его отсутствие полазить в вещичках. Должна же хоть что-нибудь там отыскать.
   - Поверить не могу, что ты согласилась на это.
   - А куда мне было деваться? Не согласилась бы вчера, нашли в скором времени мой хладный труп. Парень он такой - палец в рот не клади.
   - Хорошо, ты меня уговорила, но знай, не стану я долго терпеть это!
   - Необходимо, Зали. Этого красавца надо расколоть, но нужно время.
   - Я уже полгода не вижу мужа, - вздохнула она. - Пойми меня правильно. Я устала жить в неизвестности.
   - Отыщем мы его, - сказала я, удаляясь.
   Не хватало ещё, чтобы и королева меня собралась придушить. Я вышла в сад. Сидеть в четырёх стенах не было больше сил. Аромат цветов успокаивал.
  

* * *

  
   - Васляй, мне нужна будет твоя помощь! - сообщила я коту.
   - И что за помощь? Мыши одолевают? Так, я быстро с ними управлюсь!
   - Нет. С мышами нет проблем. Мне нужно, чтобы ты узнал, когда и насколько уйдёт Хеор.
   - Зачем оно тебе?
   - В его вещичках полазить, - ответила я. - Заодно на шухере постоишь.
   - И что ты у него забыла?
   - Одну версию проверить. Ну, так что, поможешь?
   - Куда я денусь, - вздохнул кот. - Ты мне скажи, что тебя волнует?
   - Король.
   - О-о-о! Это серьёзно. Хочешь сказать, что в этом деле замешан этот противный маг?
   - Это только предположение. Ты что-то знаешь? - прищурилась я.
   - Ничего такого, чтобы помогло тебе. Я ничего не слышал о том, чтобы Хеор похитил короля. Хотя, кто его знает... Если это деяние имело место быть, то я мог и не запомнить.
   Не появлялась я у мага уже дней пять. У самой дел по горло было. Например, узнала у Зали, что есть во дворце эскулап. Очень хороший. Он быстро согласился обучать меня. Навыки кое-какие были. Мишар уделял мне часа по четыре в день, а я забросила Хеора.
   Ну, как... Я вспоминала о нём, да потом что-то амнезия наступала, причём резко. Тут Васляй сообщил, что маг часа на два убегает на базар. Вот и славно! Конечно, я не люблю лазить по чужим вещам, но сейчас это необходимость. Кот сообщил мне об уходе бывшего хозяина.
   Зайдя внутрь, я стала обшаривать ящики, шкафы и полки с книгами. Ничего.
   - Шпионом тебе не работать, Мирослава, - мяукнул кот. - Бардак после тебя капитальный.
   - Ага, - запыхалась я. - Когда у тебя в запасе менее часа, и не так рыскать будешь. Должно же быть у него хоть что-нибудь!
   - Что ты конкретно ищешь? - не унимался Васька.
   - Сама не знаю. Может, дверь... Стоп!
   Я метнулась к стене и стала тщательно ощупывать. Дурёха ты, Мирослава! Не могла раньше додуматься? Сколько потерянного времени! Потайную дверь я нашла, но вот, как открыть?
   - Мира, осторожно!
   - Главное, чтобы у него ума не хватило нацепить защитное заклинание, - пыхтела я.
   Ура мне! Рычаг оказался на камине в виде... белочки. Я засмеялась.
   - Двуногое существо, ты чего?
   Мысль посетила меня. Напоить его и белочку большою создать. Я рассказала коту свой коварный план и почему я рассмеялась.
   - Ты - чудовище, Мирослава, - хохотал белый шарик. - Нет, я просто обязан на это посмотреть!
   - Васька, стой на стрёме. Увидишь это чудо в перьях - крикни.
   - Добро.
   Я спустилась по лестнице. Насчитала семнадцать ступенек. Пыточная комната и две камеры. В одной из них сидел человек. На нём была драная рубаха непонятного цвета, босоногий и дрожащий от холода. Да, тут такой колотун стоит, что конки запросто отбросишь. Удивляюсь, как этот мужчина ещё этого не сделал. Сильно оброс.
   - Эй, уважаемый! - позвала я его.
   На меня не обратили никакого внимания.
   - Поговорите со мной, а то решу, что вас пристукнули.
   - Чего тебе, маг? Пришла поиздеваться? Не пойти ли бы тебе... кхм... прогуляться.
   - Спасибо, гуляла. Помочь пришла.
   - Ага, все вы так говорите.
   - Неужели?
   В камере появилось отопление в виде нескольких огненных шаров. Мужчина немного согрелся. А ещё я сотворила еду.
   - Чего ты хочешь?
   - Информацию. Скажите, кто вы?
   - Я Торн - король Арайсар.
   - Обалдеть! - не поверила я ушам. - Король найден! А меня зовут Мирослава. Рада с вами познакомиться. По распределению к вам попала после Академии.
   Я даже татуировку показала, чтобы лишние вопросы отвалились. Так же сообщила, что не смогу пока что его вытащить из тюрьмы, но могу создать нормальные условия для существования. Зали я тоже ничего говорить не буду, а то Хеор тут же пристрелит короля, тогда точно королевство останется без правителя.
   - Что ты намерена делать?
   - Поиздеваться немного над этим магом, а то больно физиономия у него довольная.
   - Странная у тебя речь.
   - Я не местная, король Торн, - только и сказала я. - Расскажите, что произошло?
   Короля похитили неизвестные ночью, когда он возвращался с соседнего королевства домой. Его немного побили и увезли в неизвестном направлении. Это он так думал, пока не понял, что находится в одной из потайных тюрем своего же замка. К нему спустился маг, которого он назначил пару дней назад. Вот и выяснилось, что Хеор похитил Торна для того, чтобы завладеть троном. С королевой он разберётся, детки давно выросли и не станут мешать. А если и станут, то сильно об этом пожалеют. Старший сын женился и уехал в королевство своей жены. Её родителей давно нет на свете, а девушке едва исполнилось сорок лет. За неё правила тётя. Бедная женщина металась от одного королевства к другому. Еле дождалась. Племянница вышла замуж.
   Глаза я округлила, но Торн пояснил, что это нормальный возраст. В брак некоторые вступают только в девяносто, а то и в сто сорок лет. Это я-то малолетка ещё. Конечно, мне-то всего двадцать семь лет. Король был слегка удивлён, что я в таком возрасте соображаю хорошо и имею четыре образования (школу, техникум, университет и Академию магии).
   Средний сын ещё холостой. Не может найти подходящей невесты. Ему вообще хочется жениться на простолюдинке, от чего Зали сползает в обморок. А что такого? Зато скромная, хозяйство может и умеет держать, ухватом или сковородной приласкает, если будет муж обижать. А какая экономия! Не нужно много платьев, драгоценностей.
   Дочка тоже выскочила замуж, так что, препятствий у Хеора как таковых нет. А держит Торна в живых только из-за того, что ещё не придумал, каким способом спровадить на тот свет?
   - Что ж, пока достаточно, - потёрла я вески. Голова что-то болеть начинает. Конечно, тесно мозгу стало в такой маленькой черепной коробке. - Мне идти нужно, а то явится не вовремя.
   Васька сообщил магу, что никто в его отсутствие не пытался ворваться в его берлогу, ибо на фиг никому не нужна.
   - Ага! А этот бардак откуда?
   Ёшкин кот! Я ж забыла порядок там навести!
   - Это я, Хеор, - прикрыл меня кот. - Мышь ловил. Нет, если тебе они нужны, то просто в следующий раз проигнорирую. Для тебя стараюсь.
   - Эта не появлялась? - спросил маг.
   - Кто?
   - Моя ученица-неудачница.
   - Нет, не видел. Ты же сказал, чтобы духу её здесь не было.
   - Не неделю же!
   - Наверно, решила, что ты её ещё не простил.
   Классный кот! Врёт и не краснеет! А главное - верит Хеор ему.
   - Найди её и пусть уборку сделает.
   Глянь, как чистоту полюбил! Я же скрылась в своих покоях, а через полчаса пришёл Васька.
   - Тебя на уборку пригласили, - фыркнул кот.
   - Угу, слышала. Делаешь вид, будто ищешь?
   - Что-то вроде того. Слушай, когда будешь осуществлять свой замысел? Я аж от любопытства сгораю.
   Терпение! Надо всё подготовить. Отправилась в логово этого предателя. Тот был "очень" рад меня видеть, потому как нёс меня лесом минут двадцать. По часам сверяла. Затем Хеор сказал, чтобы я убрала комнату после Васляя.
   Молча, не проронив ни слова, я принялась за наведение чистоты. Маг подозрительно поглядывал на меня, а я делала себе работу и в ус не дула. Не думала, что такой беспорядок устрою.
   - Ты что, заболела? - спросил Хеор.
   Я посмотрела на него и продолжила уборку. Дело двигалось к завершению.
   - Не прикидывайся, что не слышишь меня. Чего молчишь?
   - Сказать нечего, - буркнула я, поставив на полку последнюю книгу.
   - Не поверю. Ладно тебе, кончай дуться. Закончила? Вот и хорошо. Приходи завтра ко мне после обеда. Я дам тебе новое задание. И смотри, чтобы всё выполнила так, как я сказал, поняла?
   Я кивнула и вышла.
   - И как прошла встреча? - спросил кот.
   Мне в комнату принесли ужин. Коту обломилась рыба. Она была больших размеров и только диву давалась: как в него она вместилась? На Кижуча она мало походила, ибо рыбина внушительных размеров. Я даже не знаю, что за виды рыб водятся в мире Нэйро.
   - Сказал, чтобы завтра пришла. Есть у него для меня какое-то важное задание.
   - Ты только не волнуйся. И виду не подавай, что всё знаешь.
   - Кстати, спасибо, что не выдал меня.
   - Ой, да брось! - скривился Васька. - Я-то всего лишь животинка и что мне от него может достаться, так это пинок. Так что, не бери в голову.
   Угу, не хватало, чтобы моего питомца пинками благословляли. Я напала на ужин. Сырный суп пошёл хорошо. Повар услышал мою просьбу. На тарелке лежал шампур с мясом. Какая вкуснятина!
   Перед сном читала книги по защитной магии. Чувствую, пригодятся они мне. Коту было скучно и он начал лезть под руки. Отложив чтение, я стала играть с ним. Спать решил сегодня со мной. Кровать просторная, места всем хватит.
   Утром меня разбудили солнечные лучи. Я потянулась и вышла на балкон. День обещал быть тёплым и интересным. Вдохнув полную грудь воздуха, я вернулась в комнату и стала одеваться.
   - Куда? - сонно спросил Васька.
   - Утро, меховой шарик, - сообщила я ему радостную новость. - Проснись и пой!
   - Мяу!
   - Давай, вставай! - подгоняла я его.
   - Потом.
   - И даже завтракать не будешь?
   Кот выпучил свои бирюзовые глазки и опрометью слетел с койки. Думаю, в его глазах стояла вчерашняя рыба, и он не прочь ещё раз с ней встретиться.
   - Пачка треснет! - вполголоса сказала я ему.
   В ответ услышала только чавканье. Из столовой меховой шарик выполз.
   - Ох! Обожрался.
   - А я тебе говорила, что пачка треснет, - хмыкнула я. - Ладно, пойду, узнаю, чего от меня хочет Хеор.
   - Будь осторожна. Не спокойно мне за тебя.
   Мне самой не спокойно, а вдруг всё сегодня решится? Маг он хитрый. Вошла я с серьёзным лицом. В кресле сидел Торн. Его руки и ноги были связаны. На его теле было множество ссадин, ран и синяков.
   - Узнала короля? - спросил маг.
   - Откуда он у тебя? - постаралась я предать голосу ужас.
   - Можно подумать, ты не знала о нём.
   Дверь захлопнулась. Сердце заколотилось в груди, но я старалась не поддаваться паники. Видимо, он знает о том, что я обнаружила короля Торна. М-да, неприятное известие.
   - Нет. С чего это ты решил?
   - Неделю обходила меня седьмой дорогой. Я догадался, что Торна ты обнаружила и докладывала королеве.
   - Начнём с того, что ты сказал мне не попадаться тебе на глаза дня три, а то, что меня не было ещё четыре дня, так это мои проблемы. Может, приболела.
   - Довольно! Вот что: чего больше всего не люблю, так это предательство.
   - А его никто не любит, - фыркнула я.
   - Значит, ты признаешь, что рылась в моей комнате?
   - Фу, как некультурно! Я не рылась, а проводила уборку, сам вчера меня попросил.
   Хеор атаковал меня заклинанием. Отреагировала я поздно, а потому смела этажерку, стоящую у кресла.
   - Что, подраться захотелось? - начала я злиться.
   Спина болела жутко, а внутри меня просыпалась дебоширка. Камня на камне не оставлю! Я выползла на четвереньках из обломков и книг, и потихоньку начала вставать.
   - Я должен был догадаться, что ты не заинтересована в свержении королевской четы.
   - Что же ты такой не догадливый?
   Закидала этого нахала Ледяными Стрелами. Магу пришлось скрыться за столом.
   - Кота ты тоже подговорила, - продолжал он предъявлять доказательства моей вины.
   Я перестала прикидываться веником в сарае и всерьёз задумалась над сложившейся ситуацией. Было непросто, ибо Хеор сильнее меня. Королю вообще не по себе было. Устроили мы тут показательное выступление. Так и прибить можем.
   - А ты вообще замечал его?
   - Замечал.
   - Плохо замечал, раз он ко мне запросился.
   Половина комнаты уже лежала в руинах. В двери уже ломились, но та упорно отказывалась открываться.
   - Именем королевы, откройте! - кричали по ту сторону баррикады.
   - Меня живым не взять! - рявкнул он в ответ.
   - А это мы ещё посмотрим! - ехидно улыбнулась я, атаковав сразу тремя заклинаниями.
   Без дела-то я не сидела за всё время пребывания о дворце. Хеор тоже не оставался в долгу. Заклинания я не успевала отражать, а потому старалась уйти от них. Одно меня задело. Заныла рука. У меня даже времени не было взглянуть на ранения. Маг почувствовал превосходство.
   - Знаешь, долго думал, как бы тебя проучить? - с апломбом начал Хеор. - Нашёл я древнее проклятие. Дня два я готовился основательно и, наконец, готов тебе его вручить.
   - Пупок не развяжется от важности? - поинтересовалась я. Ой, как же мне нехорошо!
   - Твоим проклятием будет заточение в лампе. Чтобы освободиться от него, придётся заиметь пять хозяев и выполнить по три желания.
   - Насмешил! Нет такого проклятия!
   Маг начал закидывать меня мусором, а когда я потеряла бдительность, он стал читать заклинание на неизвестном мне языке.
   - Ты ещё тысячу раз подумаешь, прежде чем соберёшься покинуть лампу. Карана дель шурала ин тэчь! Норига ибиль шарэнжень тога!
   Мощный чёрный шар врезался в меня. Послышался звон разбивающегося стекла. Меня окутала тьма. Боли я не чувствовала.
  
   Солнечные лучи настойчиво сообщали о своём присутствии. Я что-то вижу? Кроны деревьев стремились к небу. А я лежала на спине и созерцала небосвод. Я в раю? Резко сев, я взвыла от головной боли. Схватившись за неё, я замерла. Это что у меня на голове?
   Рядом протекала река. Странно, что я не слышала шум воды. Бросилась к ней. В спокойной водице я стала вглядываться в своё отражение. Одежда была рваной, но интересовала меня сейчас меньше всего. На голове выросли РОГА! Да-да, самые настоящие. Батюшки! Это от них у меня так голова трещит?
   Они были эстетичные, средних размеров. Сейчас понимаю, что пока я лежала, они мне не мешали. Волос у меня удлинился и доставал до поясницы. Стали светлее и гуще. Лицо не изменилось. Это на кого я сейчас похожа?
   Возвращаться во дворец я не собиралась. Правда, там все мои вещи остались. Ладно, может, позже за ними приду, а сейчас мне надо... и что же? Денежка во дворце осталась! Ох, мало того, что бомж, так ещё и без денег. А это что? Уставилась я на лампу. Что-то она мне не нравится.
   Обычная золотая лампа. Излучает тепло. Оставив её на земле, я встала и пошла искать деревню. Может, кто приютит на ночь, да одеждой поделится. Позади слышалось бряканье. О, нет! Это "ведро" плелось за мной. Вот только этого не хватало.
   - Чего тебе от меня нужно? - спросила я у лампы.
   Та, естественно, не ответила, но из её носика показался маленький вихрь. А где маленький, там и большой образуется, ну, и я, дала стрекача от этой мысли. Увы, моему побегу не суждено было осуществиться. Меня засосало в лампу.
   Упала я на подушки. Внутри было слегка прохладно. Прекрасно! Теперь я узник лампы. На моих запястьях застегнулись браслеты. На стене стали вырисовываться буковки. Подошла поближе, думая, что они расплываются. Ага, конечно! Я не знаю этого языка.
   - А ну давай по-русски! - топнула я ногой.
   Буквы дрогнули, стали переставляться. О, буковки знакомые! Ну-ка, что там мне она написала?
  

Временно здесь, как птица в клетке,

Но будет дана сила в избытке,

Пять господ примут от тебя по три подарка.

Будет печаль и разочарование,

Но последний господин изменит многое,

Освобождение не заберёт умение,

Оно даст нечто иное.

Встреча ждёт в горах,

Ютой звать шаманку,

Явиться к ней предначертано в сумерках,

Расскажет она всё, как на духу.

Но добраться до неё будет непросто,

Четыре задания непростых пройти,

Встретит человек зато,

Чтобы к ней привести.

   - Это что, пророчество?
   Стена вырисовала положительный ответ.
   - И как я должна искать этих господ?
   Лампа посоветовала мне для начала переодеться, а то без слёз не взглянешь, а потом отправиться на поиски. Королевств много, разгуляться есть где. М-да, у меня только два пути: либо оставаться духом из лампы навсегда (а этого я ни хочу), либо быстро начать поиски первого хозяина и заставить загадать сразу все желания. Что-то мне подсказывает, что этими господами будут богатые и знатные. А от них всегда беды...
   Так, ладно! Об этом мы потом подумаем. Сейчас надо переодеться. Где лампа сказала, есть шкаф с одеждой? Обнаружив его, я стала копошиться. Приглянулась мне лиловая юбка-солнце до колена и сиреневая кофточка с коротким рукавом. Из обуви выбрала босоножки. Волосы немного прибрала, чтобы не лезли в глаза, и глянула на себя в зеркало.
   Добавились к моему внешнему виду только рога. Ну и что? Уверена, что в мире Нэйро есть и похлеще меня экземпляры. Хоть копыта не выросли и на том спасибо. Что ж, вроде готова я к подвигам. Эх, не хватает мне Васьки. Надеюсь, мы встретимся. Так, Мирослава, не кисни!
   Это, конечно, хорошо, но как я собираюсь выбраться отсюда? Стоило мне только об этом подумать, как вихрь подхватил меня и вынес из лампы. Пленяющий запах свободы! Подобрав свой новый дом, я отправилась на поиски хозяина. Ну, Хеор, ну, зараза!
   До деревни я добралась ближе к вечеру. Там-то я попросила ночлега у одной милейшей дамы. На ночь будет крыша над головой, утром отправлюсь дальше. Честно говоря, мне хотелось ей вручить лампу. Деревенский народ скромен. Много не требует. Но мой новый и временный дом отказался. Чем тебе эта дама не угодила?
   Поужинав, я легла спать на сене. Приснился сон, в котором я навсегда привязана к лампе. Я бегала от неё, а она смеялась и уже дышала в затылок. Затем открылась крышка, и меня стало засасывать туда.
   Подорвавшись с места, я потёрла глаза и отправилась на кухню, хлебнуть воды, а то аж в горле пересохло. Наутро хозяйка снабдила меня провиантом и проводила в путь, указав направление. Жуть, как хочу поскорее избавиться от лампы. Мои рога весьма заинтересовали даму. Она сказала, что где-то уже видела такие, и я сильно кого-то напоминаю.
   На тропинке в лесу я увидела коня. Сам он чёрный, а грива и хвост - огненного цвета. Глаза оранжевые. Интересный конь. Его поймал капкан. Бедное животное пыталось избавиться от него, но делало только хуже. Надо помочь.
   - Эй, красавец! - подала я голос.
   Конь обратил на меня внимание.
   - Тебе помощь нужна.
   Я попыталась подойти поближе, но животное дало понять, что лучше этого не делать.
   - Я не собираюсь причинять тебе вред. Капкан-то зачарованный! Пойми, что ты так долго не протянешь.
   Видимо животинка всё осмыслила и поняла, что я права (это я так рассудила). Стала неспешно подходить к нему. Только не дёргайся!
   - Освобожу тебя, и скачи на все четыре стороны, - уговаривала я его.
   Конь не хотел меня подпускать к себе, но выбора другого у него не было, а потому пришлось смириться. Для начала я осмотрела капкан. Охотник умный и хитрый. Умудрился в одно заклинание вложить второе. Если я сниму первое, то получу от второго. Значит, что мне нужно сделать? Правильно! Попытаться "заглянуть" под первое заклинание, а вот это будет непросто.
   "Заглянуть" мне удалось в гости ко второму заклинанию только с пятого раза. А теперь приступим! Животное стояло спокойно. Сняв аккуратно первое заклинание, я едва не пропустила второе. Капкан открылся. Конь заржал и отбежал от меня. А я упала на седалище и тупо таращилась на капкан. Чуть житухи не лишилась.
   То, что моей жизни ничего не угрожает, я поняла не сразу. Затем, вспомнив, куда я намылилась, встала и собралась, было идти, но взгляд впился в повреждённую конечность животины.
   - А ну-ка, иди-ка сюда! - поманила коня. - Иди-иди, лечить буду.
   На этот раз он спокойно подошёл ко мне. Прибегнув к магии, я исцелила конечность животины.
   - Ну, всё, красавец. Мне пора идти. Будь осторожнее в следующий раз.
   Помахав ему на прощение, я прошла мимо него. Мысли о лампе тут же захватили мою голову. Меня кто-то подтолкнул. Душа тут же ушла в пятки. Резко повернулась и... Это был конь. Его оранжевый глаз смотрел на меня.
   - Что с тобой?
   Конь положил свою морду мне на плечо. Я осторожно прикоснулась к его шее и погладила. Любезничала я недолго. Оседлав его, мы отправились в путь. Как хорошо! Транспортное средство появилось.
   Въехала я в королевство Хортос. Жители внимательно рассматривали меня. Лампа нагревалась. Подъехала к двухэтажному особняку. На табличке надпись: "Хранитель казны". Понятно, министр финансов. Это что, мне к нему?
   Спешившись, я стала искать конюшню. Ой, а как моего нового друга будут звать? Точно! Звездец! Конь был не против такого странного имени. Денег пришлось немного наколдовать, а то вообще без копейки. Я - джинн и мне можно! Классно я себя оправдала.
   Ну что, лампа? Давай, работай! Поставила её на пороге и постучала. Пока никто не видел, ушла в лампу. Дверь отварилась. Мужчина был поражён, что эта прелестная вещица оказалась на пороге его дома. Может, я выводы делаю поспешно, но такое чувство, что лампа запрограммирована на то, чтобы искать богатых господ. Простому люду она не даётся. Что же такого нахимичил Хеор? Чувствую, к оному проклятию он и руку свою приложил. Это чтобы мне жизнь мёдом не казалась.
   - Милый, кто там? - спросил тонкий женский голосок.
   - Опять дети балуются.
   Опаньки! О лампе ничего не сказал. Заныкал!
   - Да? Что-то участились случаи.
   Ждать в лампе мне пришлось до вечера. Успела перекусить и принять душ. Все удобства! Да только ни за какие коврижки не собираюсь тут оставаться.
   - Мм, лампа, - прошамкал мужчина. - Интересно, а она волшебная?
   - Так потри и узнаешь! - крикнула я.
   - Дух лампы? Это ты?
   - Ты тереть думаешь?
   - Глюки?
   - Да я один сплошной глюк. Три!
   И тут свершилось чудо! Лампу потерли, и я выбралась из неё.
   - М-да, долго же до тебя доходит, - проворчала я, отряхиваюсь. - Тьфу! Вроде лампа чистая, а пыли столько, будто не чистили носик лет пятьсот. О, хозяин! Слушаю и повинуюсь!
   Я поклонилась и сообщила, что он умника и с большим "удовольствием" исполню три его желания. При этом сказала, чтобы про власть, привороты, смерть и прочие - забыл, как про страшный сон.
   Не знаю, могу ли я это воплотить, аль нет, но лучше об этом никому не знать... даже мне.
   - Так, я даже не пробовал! - сказал мужчина.
   Он слегка полноват. Волосы на черепушке короткие, усы. На нём были штаны и рубашка. На ногах тапочки.
   - Есть первое желание?
   - Да подожди ты! К какой ты расе принадлежишь?
   - К человеческой, - не задумываясь, ответила я.
   Надо мной посмеялись. Я глянула на себя в зеркало. Ну, подумаешь, рога, что с того? У каждого свои недостатки. Они же у меня ни как у козы или барана! Хотя, у последних бывают такими обалденными эти самые рога... Эй, Мира! Ты что, завидуешь? Хм, возможно...
   - Не смеши меня. У человека нет рогов.
   - Чего это? Когда жена изменяет мужу. У того сразу начинает чесаться голова...
   Покатилась от смеха уже я. Правда, ни разу не видела, чтобы у жены голова чесалась, когда муж от неё гуляет. Сравнить не с чем, дожилась.
   - Ладно, отложим эту тему. Говоришь, можешь выполнить любые три желания?
   - Да. Помни человечишка о списке, который я перечислила.
   - Мм, золото! Я хочу, чтобы эта комната была забита золотом!
   Я пожала плечами и щёлкнула пальцами. С потолка посыпались монеты. Мужичок радовался этому событию, как ребёнок, получивший на день рождения подарок, о котором давно мечтал.
   Где-то через полчаса нам пришлось покинуть комнату. А дверь вообще лучше не открывать. Я же поинтересовалась, что собирается жене говорить? Не моё, конечно, дело, но любопытно. Комнату полную золотом не так просто спрятать.
   - Как что? - изумился министр. - Лиша будет очень рада. Так, полезай в лампу!
   Пришлось повиноваться.
   - Лиша, дорогая, иди сюда!
   - Что такое, Дик?
   - Есть у меня кое-что.
   Мне тоже было интересно, а потому я подглядывала из носика лампы.
   - Золото? Откуда? Да ещё и столько много!
   - А это секрет, который раскрывать не буду, чтобы удача не отвернулась.
   Дама поцеловала его. Пока они тут заняты, я покинула новый дом, чтобы увидеться со Звездецом. Конь был рад меня видеть. Сообщила ему, что придётся задержаться здесь. А конюху заплатила вдвойне, чтобы у моего красавца было всё самое лучшее. Тот осел на сено.
   - Сделаю всё в лучшем виде, хозяйка! - сказал парень.
   Только вот, не знаю, что животинка любит. Хм, ладно, конюх разберётся, а потом я буду этим делом страдать. Сейчас мне нужно вернуться в лампу. И вообще, я спать хочу!
  

* * *

  
   Проснулась я на полу. Подушки отдельно, я отдельно, одеяло отдельно. Неудобно спать на них. Надо себе нормальную кровать смастерить, а то это мытарство! Я ж не выспалась. Кофе сюда... литра два. Только натурального.
   Позавтракав, я решила высунуться из лампы. Что Дик делает? Он меня во дворец притащил. Боится, что упрут? Или супруга захочет воспользоваться? Да так паранойей можно обзавестись. Ух, как рада, что только три желания надо выполнить. Греет душу то, что осталось всего два желания.
   Мне было неинтересно в замке. А раз неинтересно, то тогда стоит подумать о себе любимой. Кровать! Села я на подушки и задумалась... глубоко. А какую кровать я хочу? Односпальную, - это однозначно! Фантазия что-то плохо работала, а потому я высунулась из временного убежища и о чудо! - узрела предмет моей мечты.
   - Дорогая, не нужно спешить, - шептал Дик.
   Это он кому?
   - Почему же? Казну надо опустошить сегодня.
   Находились мы в весьма неплохих апартаментах. Кровать для меня уж слишком большая. Мм, сократим размеры. Так, это сделано, что там дальше? Камин, диван, кресло, стол со стулом. Да, и шкаф. Я тоже считаю, что мебели должно быть немного.
   - Зачем нам теперь казна королевская, когда у нас этого добра будет много больше?
   - Как это? - ахнула девушка.
   Это Дик жене изменяет? А он не промах. И ладно, меня это не касается. Главное - желания побыстрее бы заказал. Ехать надо мне дальше. Я бы вообще не отказалась ещё четверых тут отыскать, но ведь, как пить дать, лампу понесёт в другое место.
   - Увидишь. Жду тебя сегодня вечером в нашем тайном месте.
   - О, ты меня заинтриговал! - кокетничала она. - Надоело служить им. Всё у них есть.
   - Завидовать не надо, милая, - хмыкнул министр финансов. - Золота у нас с тобою будет навалом.
   Уползла обратно, потому, как между ними начало твориться то, что не нужно видеть мне. Что ж, а я подумаю. Только вот над чем? Через час я поняла, что эта была глупая затея. Голова побаливала, хотя, там болеть-то нечему.
   Не заметила, как уснула. А вот проснулась оттого, что меня подхватил вихрь и вынес из лампы. Ой, моя спина! Дик наблюдал интересную картину. В ней я пыталась разогнуться. Министр сначала понять ничего не мог. Издаю непонятные звуки, пытаюсь перекатиться, но потом он рассмеялся.
   - Негоже, товарищ министр, смеяться над несчастной девушкой. Ой!
   - Ты бы себя со стороны видела.
   - Ладно, кончай прикалываться, - простонала я. - Чего звал?
   - Вот этот погреб заполни золотом.
   Находились мы в одноэтажном просторном домике на кухне. Заглянула я в погреб.
   - Фью! Эту пустоту заполнить золотом?
   Глаза мои надо было видеть. Нет, я наколдую, но ТАК много?! Физиономия не треснет? Вылитое бомбоубежище.
   - Да. Выполняй!
   Да не вопрос! Закончив работу, я решила поинтересоваться, зачем так много?
   - Тебя это не должно касаться.
   Бу-бу-бу!
   - Последнее желание? Давай говори, да я дальше пойду.
   - Ага, перебьёшься! Я ещё не придумал. Так что, полезай в лампу.
   Когда пришла служанка, я уже наблюдала из лампы. Я же искусственно-созданный джинн, вот и могу себе позволить немного вольностей. К тому же: меня жутко душит любопытство.
   - Дик, откуда это всё?
   - Это тебе от меня подарок.
   - Тут столько золота! Спасибо, любимый. Слушай, может, и королевство обезглавим, а?
   - Зачем? - не понял Дик.
   - Ну, как? Править будем! Ты бросишь жену и женишься на мне. Заживём с тобой по-королевски.
   - Давай, мы не будем торопить события.
   - Я тебе перестала нравиться?
   Девушка, повернитесь ко мне! А то представления не имею, как выглядишь! И вообще, чего я тут торчу? Спать пойду. Не будить, не кантовать.
   Последним желанием товарища министра по финансам было, чтобы половина дворца принадлежала ему и жене. Для любовницы - большие апартаменты соорудить и там гору золота наколдовать. Мелочный какой...
   Перед этим, эта зараза подняла меня ни свет, ни заря, и заявила, что желает ещё три желания. Я с осоловелым видом скрутила аж две фиги и протянула: "Фи-и-гушки!", и отправилась спать обратно в свою лампу. Но потом он вытащил меня ещё раз и пожелал уже весь дворец.
   Я была так счастлива, что даже чмокнула Дика в щеку. Схватив лампу, я попрощалась со всеми и мы со Звездецом отправились в путь, естественно, не забыв купить провиант. Не хочу тратить магию на сотворение еды. Его любовница покрутила пальцем у виска и сказала, что я больная на голову.
   Всю дорогу рассказывала своему коню, что со мной приключилось. Животина фыркала, а я смеялась. Затем, озадачилась:
   - Звездец, а чем тебя кормить? Конь ты интересный, значит, и еда должна быть интересной. Ну, это я так думаю.
   Галопом мы доскакали до водопоя, тем самым, показывая, что воду пьёт, а не, например, ртуть. Это хорошо, а из еды? Тут Звездец замешкался.
   - Погоди, а что же ты ел два дня? - спросила я.
   Как ни странно, конь понимал мою речь. Животинка показала на траву. Что-то почуял. Оказались мы у колючек. Ой, да к ним подойти невозможно! А вот Звездец не растерялся и фыркнул так, что из ноздрей хлынуло пламя. Колючки слегка обуглились, и он их съел. Знаете, судя по огоньку, от этих колючек должны остаться угольки. Кстати, а что за колючки? Хоть знать буду, чем коня кормить.
   Ядовитая колючка. Этот сорняк трудно вывести. Большинство ядов против него бессильны. Никто так и не знает, откуда появилась ядовитая колючка. Есть две версии: в древних свитках говорится, что сорняк был случайно создан флористом, а по второй версии, - была принесена кем-то из другого мира. Растёт колючка почти везде. Так что, пока я изучала материалы, животинка ела.
   Эту колючку и любят Кони Скверны, которых вызывают чернокнижники, в качестве средства передвижения. Своим пламенем они выжигают яд колючки и поедают её. М-да, интересно. Пока я тут обогащалась знаниями, Звездец наелся колючек, и мы двинулись на восток. Именно туда просилась лампа. Зато это уже второй господин, который получит свои три желания.
   Всю информацию с растения я считала прикосновением. Джинном быть неплохо, но накладно. Хочу свободы! Ночевать в лесу или у дороги не приходилось. До деревень добирались затемно. Надо будет почитать про Коней Скверны. Надеюсь, до чернокнижника не опущусь.
   Королевство Бахшир напоминало арабское государство. Наверно, так оно и было. Кто знает, может, в мир Нэйро давным-давно попал араб и построил королевство, передав свои традиции.
   Лампа привела меня во дворец. Заплатив конюху, я оставила коня в конюшне. Сама же сообщила страже, что для Его Сиятельства привезла подарок. Стража тут же потребовала его продемонстрировать.
   Я не стала спорить. Узрев великолепную вещицу, один из стражников даже предложил проводить. Султан нежился в ванне с молоком. Сначала правитель ничего и слышать не желал, но когда он увидел меня, то тут же подскочил. Я отвернулась.
   Султан пригласил меня в свой кабинет. В нём находились пять девушек. Всем было приказано покинуть помещение. Мне же принесли отвар из обалденно пахнущих травах. Стояли вазы со сладостями и фруктами.
   - Я слушаю, - расплылся в улыбке правитель.
   Воздвигла на стол лампу. Мужчина, поглядывая на меня, взял вещицу и стал рассматривать.
   - Лампа волшебная, - сказала я.
   - Неужели? Насколько мне известно, дернеи сделали всё, чтобы джиннов не осталось.
   - Их истребили?
   - Освободили. Ведь у дернеев были высокие технологии. Ты, красавица, со своими рогами, очень похожа на представительницу вышеупомянутой расы.
   Ещё один!
   - Есть уникальный шанс проверить, - не отставала я. - Прямо сейчас.
   - Нет... как тебя зовут?
   - Мирослава.
   - Я не стану проверять. Раз ты так стремительно наступаешь, значит, правду молвишь.
   Султан потёр лампу. Сизый дым окутал меня, в подтверждении, что джинн перед ним.
   - Ого! - удивился он. - Джинном является сама дерней!
   - Но-но! Я обычный человек! Твоё первое желание, Ашир.
   - Хм, а почему, нет? Очень даже можно. Ладно, слушай! Я хочу, чтобы в мой дворец раз в... три месяца съезжались молоденькие девушки для отбора в гарем.
   Я щёлкнула пальцами. Ашир заявил, что не потребует второго желания, пока не наступит оный день. Ну, Ёшкин кот! Сама вырыла себе яму. Ждать целых три месяца!
   - Слушай, а ты не хочешь остаться? А что? В гареме тебе понравится, да и я буду частенько захаживать.
   Глазки султана загорелись неистовым огнём. Я в гарем? Да ни за что! Полчаса он меня уговаривал. И что у меня будет своя комната, богатства, даже хобби смогу иметь. Еле отбилась. Даже если он мне предложит все сокровища Нэйро, я всё равно не останусь.
   В лампу Ашир не стал меня загонять, но и сказал, чтобы особо не светилась. Рога мои многих настораживают. Интересно, что же эта за раса такая? Мм, а библиотека на что? Вот туда я и отправилась.
   Однако мне не повезло. Никакой литературы по дернеям не было. Что же с ними произошло, и почему меня считают последней из них? Рога появились после того, как Хеор наложил на меня заклятье.
   Быть не может, чтобы никто не знал об этом. Погоди! Лампа в первый день сообщила, что ждёт меня в горах шаманка Юта. Но к ней я отправлюсь после того, как разделаюсь со своим проклятием. Как это не печально признавать, но выбора у меня нет. Вот у неё-то я всё и узнаю.
   До поздней ночи носилась по библиотеке в поисках хоть какой-нибудь информации, но всё было всуе. Даже зацепки не было. Возможно, только Юта сможет пролить свет на эту тайну. Самое интересное, что народ, пусть и смутно, но помнит, что рогатые существа населяли Нэйро, но всё же: что случилось? Население как-то позабыла это.
   Уснула в библиотеке за столом, отчего утром с трудом разогнулась. Султан был слегка удивлён, когда я пришла на завтрак. Как он мне потом сказал, что никогда не слышал, чтобы джинны ели. Создания они эфирные, а энергию получают от исполнения желаний. Я не стала его разочаровывать тем, что являюсь человеком и тоже хочу кушать.
   Следующую неделю я уделяла время Звездецу. Мы с ним нарезали круги вокруг королевства. А ещё на неделю мы уехали из дворца в поисках ядовитой колючки. Ашир долго возмущался, но потом я напомнила ему, что лампа находится у него, и никуда я от него не денусь. Ведь у него ещё два желания имеются в наличии. Вроде успокоился, но всё равно был не доволен.
   Начинаю подозревать, что султан постарается сделать всё, лишь бы я навсегда осталась в его дворце. Больно понравилась ему. Ничего, и не от таких дёру давала. Тут Звездец остановился у дерева и стал обдирать кору. Во дворец не спешили возвращаться.
   Полтора месяца длились долго, но проводила дни с пользой. В библиотеке множество книг по магии. Зачиталась, а, сколько переписала, заучила... Зато даже чернокнижнику смогу дать отпор. О нём-то я вспомнила только вчера. Лучше поздно, чем никогда.
   Ночью думала о Ваське. Где же ты, кыся? Скучаю по тебе.
   Всё утро провалялась на шезлонге, ибо было всё лень. Вспомнила, чего не хватает. Музыки! Это как я про неё забыла? Стоп, Мирослава! В этом мире про электронику не слышали, а значит, надо придумать что-то такое, чтобы мелодии можно было воспроизводить при помощи мыслей. Это я так, приблизительно. Подорвавшись с места, я отправилась на поиски умелого и опытного мага.
   Объяснила, что мне нужно и сможет ли он такое чудо техники сотворить? Маг покрутил пальцем у виска и сказал, что идея бредовая и даже думать не станет. Я обиделась. Вернулась на шезлонг и задумалась.
   А что если я смогу в своём мире достать всё необходимое, а здесь попробовать подключить технику при помощи магии? А ведь это идея! Только мне до открытия портала ещё полгода ждать. Будем надеяться, что за это время я управлюсь со своими делами.
   После обеда свалила к Звездецу и долго жаловалась, что меня обижают. Конь сочувствовал.
   Настал тот самый день, когда к султану Аширу должны приехать молодые девушки. Большой зал украсили на совесть. Правитель сообщил, что я буду сидеть около него. И вообще, на фиг я ему тут нужна? Так нет! Бедняга не перенесёт, если меня не будет рядом. Надеюсь, он в тайне от меня на себе не женил?
   Так, надо его заставить загадать два оставшихся желания. А то ещё потребует от меня чего взамен, чтоб он загадал желания. С него станется.
   Девушек было так много, что все и не уместились. Все красавицы. Они кокетливо улыбались султану, а он их со стороны оглядел, да пошёл знакомиться. Как проходило это дело, я не видела, ибо было неинтересно. Меня волновала моя свобода от этого любвеобильного правителя.
   Красавицы тоже рассматривали меня с интересом. Я даже услышала вопрос одной из них: "Великий Тарий! Неужели дерней?"
   Поднялся гвалт. Какая я им дерней? Вот, чего ругаются?
   - Но, разве такое возможно? - вполголоса сказал кто-то. - Я слышала, что они давно вымерли.
   - Может, кто приютил, или вырастил?
   - А может и сам султан? У него такое доброе сердце!
   Новых девушек Ашир отобрал. После этого, он попросил меня задержаться.
   - Замуж за меня выходи.
   Я поперхнулась напитком. За него замуж? Упаси Господи! Густая борода, неистово горящие глаза и руки загребущие. Не-не, мы уже закончили!..
   - Но, почему, Мирослава? - удивился султан. - Я красив, богат, знатен. Станешь пятнадцатой женой.
   - Вот поэтому я и не хочу, - отказывалась я.
   - У тебя будет всё!
   - А зачем оно мне?
   - Как это зачем?! Для женщины - это шанс выйти в свет.
   - Спасибо, я итак в нём.
   - Хорошо, чего ты хочешь? - не желал сдаваться Ашир.
   - Свободы.
   - От чего?
   - От лампы.
   - Зачем? У тебя столько привилегий.
   - Кому как, - пожала я плечами. - Я выросла свободной и не позволю, чтоб какая-то лампа сделала из меня рабыню.
   - Со мной ты станешь свободной.
   - Не стану.
   - Что ты упрямишься? - стукнул он кулаком по столу. - Я предлагаю тебе богатства, красивую жизнь!
   - Чего больше всего не люблю, так то, что меня уговаривают. Зачем я тебе?
   - Такой красоты я ещё никогда не видел, да и то, что ты принадлежишь к вымершей расе, - надо выяснить. Я бы не отказался иметь жену дернейку.
   - А я не хочу быть в гареме. Всё, тема закрыта.
   - Тогда я не стану говорить два оставшихся желаний, пока ты не передумаешь. Вот, согласишься стать моей женой, тогда я их загадаю, а сейчас - полезай в лампу и не смей выходить, пока я не разрешу.
   Фыркнув, я забралась в сосуд. Забывает дорогой, что я искусственно созданный джинн и не могу не подчиняться приказам. Но показывать этого я не стану.
  
  

Глава 7. Жадность до добра не доводит

  

Скоро. Очень скоро.

Нужно ещё немного подождать.

Это так утомительно, но необходимо.

  

Юта

  
   Ещё две недели я терпела выходки Ашира, но сегодня была последняя капля. Султан заявил, что я должна всё время быть во дворце. Я так поняла, что он уже считает меня своей пятнадцатой супругой. Нет, я к нему по-хорошему, а он? Ну, погоди! Вышибу из тебя эти два желания!
   С лампой он не расстается. Буду хитрить. Не на ту напал, султан. Спустилась к Звездецу и сказала, чтобы ждал меня в лесу. Когда к нему подойдёт конюх, отвяжет его, дабы отвести к корыту с водой, Звездец должен будет взбрыкнуть и задать стрекача. Конь всё понял, а я вернулась во дворец.
   Ашир сидел за столом, рассматривал свои земли. Он долго молчал и что-то отмечал карандашом. А я "локаторы" свои развесила, дабы ничего не упустить. Выполню его два желания и стрекача отсюда дам, и чем дальше, тем лучше. Хеор, паразита кусок!..
   - Вот бы мне эти земли!
   Земли тебе? А получи! Только, просто так народ этих земель подчиняться не станет. Доказывать будешь, что ты хороший. Ему на стол легла дарственная земель, которые он хочет видеть в своих владениях.
   - Что это?
   Султан прочитал и славам не поверил. Видимо забыл обо мне, а может, и думает, что я никакого отношения к этому не имею. О, как подскочил. Ты мне ещё тут лезгинку станцуй! И станцевал. Он что, мысли читает?
   - Стоило только подумать, - радовался он. - Так, надо срочно туда съездить. Хочу, чтобы все красавицы этих земель были моими.
   Опаньки! Мало тебе тех красавиц? Хорошо. Пусть будет так: в новых землях девушки будут сами решать, кто с тобой во дворец поедет, а если ни одна не захочет, то маяться тебе три месяца, потом снова к ним поедешь. Так то! А потом я найду способ тебя всего этого лишить.
   - Что ж, я могу поздравить тебя, Ашир, с желаниями, - явилась я перед ним с лампой в руках. - Моя миссия выполнена и могу оставить тебя в покое.
   С последними словами, я выскочила в коридор.
   - Миллион золотых тому, кто поймает рогатую девчонку! - рявкнул он.
   О, а я ценный экземпляр! Как меня не пытались выловить, но ничего не получалось. Мысленно поблагодарила Шариу за то, что гонял меня на физкультуре, как сидорову козу.
   Под руку подвернулся Звездец. Как я ему обрадовалась. Конь не стал ждать меня в лесу. Правильно подумал, что без него я не справлюсь. Хороший мой.
   Не знаю, сколько мы скакали, но я начала уставать и перестала замечать всё вокруг.
   - Тормози, Звездец! - натянула я поводья.
   Спешившись, я схватилась за голову. Раскалывалась. Конь толкнул меня мордой, указывая на речку. Взяв его под уздцы, я пошла к реке. Умылась, полила немного. Сообщила ему, что прилягу отдохнуть, нехорошо что-то мне.
   Проснулась от криков. Сил что-то не было шевелиться, но я старалась. На нас, оказывает, напали разбойники. Сейчас они улепётывали, а я с ужасом смотрела дракона. Только меня не ешь! Тут же поспешила спрятаться за деревом. А где мой Звездец? Это что, я ещё и коня лишилась?
   А дракон, разогнав обидчиков, повернул морду ко мне. Страх с новой силой заклубился во мне. Стра-а-а-шный!
   Морду положил на землю около меня и смотрел на меня оранжевыми глазами. Они были полны любви и преданности. Я даже про усталость забыла. Животинка завалилась на бок. Ну и грохот.
   - Звездец? - не поверила я.
   Он задрыгал лапками. Страх тут же растаял. Я погладила его по морде. Вот это мне транспортное средство досталось! Тут же навалилась усталость. Заползла в лампу и спросила сосуд, чего мне так негоже? А она взяла, да и ответила:
  

Поспешно сотворены два желания,

Оттого и усталость нагрянула,

Сон поможет от неё избавиться,

Вновь восстановится сила.

  
   А, ну, понятно. Спать надо было в лампе, а не на земле. Но я спать сейчас не хочу, но разбита, как корыто. И что делать? Нужно ехать к третьему хозяину. Собрав волю в кулак, я вылезла из лампы и оседлала Звездеца. Буду держаться. Если уж совсем грустно будет, тогда и спать отправлюсь.
   Лампа указывала на запад. На горизонте ничего не было видно, а я клевала носом шею коня. Едва что-то громадное показалось за горами, так я тут же тормознула Звездеца и оправилась восстанавливать силы в лампу. Хорошо хоть дополнительного хозяина не навязала это "ведро", а то бы точно не пережила этого.
  

* * *

  
   Следующей хозяйкой стала Эрика - служанка самой принцессы Майры, королевства Тойре. Была удивлена, что в этот раз достался не богач с большими амбициями. Девушка хочет стать принцессой и выйти замуж за красивого принца. Королевств полно. Кому нужна служанка? И кому она это говорит? У меня знакомая есть. Дык она была учительницей в обычной школе. Захотелось ей хорошей жизни. Не знаю где, но откопала олигарха. И понеслось у них. Потом она сообщила, что ей сделали предложение.
   - Видишь?
   - А ты и не пробовала, - ответила я, поедая виноград. Даже вышеупомянутую историю рассказала.
   - И как ты себе это представляешь? - спросила блондинка.
   - Человек - кузнец своего счастья. Ты когда-нибудь была на балу?
   - Нет, ты что! Туда допускают только знатных особ.
   - Никогда не слышала про девушку по имени Золушка?
   Конечно, это глупый вопрос, но задала его просто так.
   - Не-а, а кто она такая?
   Вкратце пересказала сказку. Эрика слушала взахлёб, не перебивая.
   - Вот это да! Но только, это всё лишь сказка.
   - А есть принц, который тебе нравится?
   - Принц Леон, - смущённо ответила девушка.- Бал будет через три дня. Он приглашён, я сама слышала.
   - Тогда стоит попробовать.
   - Мирослава, ты что удумала?
   - Замуж за него выдать, - резонно заявила я.
   - Не получится, - покачала она головой.
   - Кто тебе это сказал? Не надо стесняться своей работы. Иначе ты так никогда не добьёшься успеха. Тогда, может, договоримся? Я сделаю так, что вы встретитесь на балу, а ты отказываешься от трёх желаний.
   - Договорились! - влёт согласилась она.
   Ой, как хорошо! Мне останется договорить с двумя хозяевами и я - свободна!
   Бал через три дня, как сообщила Эрика, вот и славно! От этого мы и будем отталкиваться.
   - Я всё смотрю на тебя и думаю, откуда рога?
   - Не обращай внимания. Сама не знаю. Ты не первая заводишь о них разговор.
   Нет, сейчас я спать! Наговорилась я с ней по самое ни хочу. И вообще, займусь ею в день бала. А пока следует обдумать фасон платья. К тому же Эрике всё равно завтра будет некогда.
   Ближе к вечеру торжества я начала шевелиться. Девушка едва смогла договориться с сотрудницами, дабы те прикрыли её. Не важно чувствует себя.
   Униформу попросила снять. Она волновалась. Оставшись в одном нижнем белье, Эрика подошла к зеркалу. Представив платье, я щёлкнула пальцами. Жёлтое платье. Плечи были открыты, а юбка оказалась слишком длинной. Нет, жёлтый цвет не пойдёт. Белое тоже не стоит. Мм, может, тоже ей лиловое платье, как на мне юбка?
   А что? Вполне нормально. Плечи я так и оставила открытыми, юбка чуть-чуть не касалась пола. Длинные лиловые перчатки Эрика тут же надела. На пальце появилось кольцо с бриллиантом, а на шее - колье. Причёска получилась с первого раза. На каблуках девушка держалась неуверенно.
   На мне было голубое платье. Юбка была чуть ниже колена. Волосы завила, бриллианты развесила.
   - Ну, как тебе твой новый облик? - поинтересовалась я.
   - Потрясающий. Только идти боюсь.
   Пристегнув лампу к поясу, я замаскировала её под мешочек. Приглашения? Да нет ничего проще! Нас пропустили без разговоров. Ой, а народу! Эрика вцепилась в меня.
   - Мне страшно.
   Гости вперили в нас свои взгляды.
   - Расслабься. Ты новенькая, вот и рассматриваются.
   - Тебя тоже.
   - Меня, всего скорее, из-за рогов. Где твой принц?
   - Его пока что здесь не вижу. И он не мой.
   - Доброго вечера, милые дамы, - подошёл к нам шатен.
   На нём был белый фрак. Улыбался парень искренне, что бывает редко среди высшего общества. Мы поприветствовали принца и сделали книксен.
   - У вас тут хорошо, - продолжила я разговор. Ещё чуть-чуть и Эрика оставит меня без руки.
   - Да. Замок моего друга. Я тут частый гость. Позвольте узнать ваши имена.
   - Мирослава, - представилась я. - А мою подругу зовут Эрика. Она стеснительная дама.
   - Это бывает. А меня зовут Леон фон Лишевский. Приятно с вами познакомиться.
   Всё, хана моей руке. Эрика побледнела и готова была сбежать. Надо сваливать из их кампании. Пусть пообщаются.
   - Мне отлучиться нужно, прошу прощения.
   Я ретировалась, оставив девушку наедине со своей мечтой. Та не хотела меня отпускать, но, увы, пришлось. На балу я скучала. Никогда не была на таком мероприятии и не знала, как себя вести, а потому рассматривала картины.
   На одной из них был изображён лес. Стояли трое мужчин, держа по уздцы коней. Картинка живая, чему я не была удивлена. Не знаю, сколько времени я провела у картин, но когда я обернулась, то увидела, как Эрика вовсю общалась с принцем. Нашлись общие темы. А она сбежать хотела. Затем они куда-то пошли.
   Я посчитала, что делать мне тут больше нечего, а потому покинула залу. Ждала Эрику в её комнате. Служанки костерили её и так, и сяк. Будем надеяться, что она решит свою судьбу.
   Пришла красавица под утро. Весёлая и довольная. Так, сейчас буду выпытывать
   - Давай, кались!
   - Подожди, я ещё в себя не пришла.
   - А ты завались на кровать, да рассказывай.
   - Ладно, слушай. Когда ты меня оставила с Леоном наедине, я подумала: "Тоже мне, всемогущий джинн! Прибить мало!" Однако я поняла твой замысел. Ты действительно была лишняя. Поначалу не могла робость пересилить, но потом он сказал, что видел как-то меня во дворце, но мимолётно. Я заинтересовала его, а Леон не знал, как со мной увидеться, а тут я сама пришла на бал. Конечно, мне не хотелось признаваться, что я служанка, но посчитала, что так будет лучше. Но потом, я всё же созналась. Ты была права, Мирослава. Не нужно стыдиться своей работы, какая бы она мерзкая не была. Представляешь, принц тоже был слугой одно время. Когда был мальчишкой, он подружился с другим мальчиком, а он - слуга. В тайне от родителей Леон помогал ему, а когда подрос, принц отсыпал ему золотых и сказал, чтобы устроил свою жизнь. Не место такому пареньку в замке.
   - Неплохо вы завернули, - поразилась я. - А дальше?
   - В общем, он забирает меня в своё королевство. Я там обоснуюсь. Мирослава, я влюбилась!
   Девушка подскочила с кровати и крепко обняла меня.
   - Придушишь!
   - Прости, но я так счастлива. Осталось сообщить, что меня здесь никто не видит. Неужели? Ой, забыла про тебя. Спасибо, что помогла в этом непростом деле. Дайка лампу, - Эрика погладила сосуд и сказала: - Я отказываюсь от трёх желаний. Договор выполнен!
   Лампа засияла жёлтым светом. Остались двое. Со спокойной душой и чистой совестью, я отправилась в путь. Неужели конец виден? Сосуд привёл меня к четвёртой хозяйке. Ей оказалась принцесса Ниэйра королевства Юшер...
   - Слушай, мне ничего от тебя не нужно! - гнала она меня в шею.
   - У вас будет целых три желания! - залихватски уверяла я.
   Офигеть! Первая хозяйка, которая отказывается от желаний. Она не заболела?
   - На фиг они мне нужны? Я - принцесса! Всего в избытке. Не мешай. Иди своей дорогой, путница. Рога у тебя красивые.
   Да что они все заладили с этими рогами? И вообще, к делу не относится!
   - Принцесса, желания могут быть любыми. Неужели вам нечего загадать?
   - У меня всё есть.
   - Значит, вы отказываетесь от трёх желаний? - осторожно спросила я.
   - Да, - ответила Ниэйра. - Я ответила на все твои вопросы? Тогда, попрошу покинуть мой замок.
   Слава тебе, Господи! Остался последний. Мм, странно, лампа притихла. Я решила немного отдохнуть. Зашла в кабак.
   - Хира! Ещё!
   Голос принадлежал эльфийке. Голос что-то у неё знакомый. Я подошла к барной стойке и заказала травяной чай. Заглянула в лицо выпивающей девушки.
   - Алазэль?
   Эльфийка посмотрела на меня удручённым взглядом. Тут до неё дошло, что ей встретилась подруга, и она повеселела.
   - Мира! Как я рада тебя видеть! Эге! Классные рога! Это твой парень тебе их наставил?
   Ага, смешно. А вот подруге было смешно. Она долго надрывалась.
   - Я тоже, Алазэль. Сама кому хочешь, наставлю. Ты мне лучше расскажи, что с тобой? Не могу поверить, что ты пьёшь.
   - Эх, горе у меня, - тут же всхлипнула подруга. Угу, и куда всё веселье делось?
   - Рассказывай.
   - Хира, налей...
   - Нет, тебе хватит! Слушаю тебя внимательно.
   - А чего говорить? Академия, меня направила в эльфийское королевство. Там я встретила своего любимого. Он не рад мне оказался и сообщил, что я слишком долго обучалась, а он успел жениться. От силы я там смогла проработать три месяца. Сбежала, домой возвращаться не хочу. Мне плохо, Мира!
   - Так, без паники!
   - Я любила его. Выходит, что он врал мне, когда говорил то же самое. Что же так несправедливо, он отнёсся ко мне?
   - Не переживай, мы тебе такого жениха найдём, что твой несостоявшийся муж будет локти кусать!
   - И что ты намерена делать? - немного повеселела Алазэль.
   - Мм, я слышала, что в королевстве Арзам правит король Шориан...
   Тут лампа засветилась. Неужели, вспомнила!
   - Что это у тебя?
   - Потом расскажу. Поехали к нему?
   Я загорелась желанием помочь Алазэль. Негоже, чтобы моя подруга осталась с носом! А её бывший возлюбленный пусть завидует.
   - Ты что! Да он самый могущественный правитель!
   - Да, но у него нет жены, - подмигнула я. - А ты идеальная кандидатура.
   Откуда знаю? Не поверите, не знаю. Подбодрить хочется. А когда приедем на место, там и посмотрим.
   - Ты сошла с ума, Мира, - констатировала эльфийка.
   - Значит, ты согласна. Оправляемся прямо сейчас!
   Взяв подругу за руку, я потащила её к выходу. Увидав Коня Скверны, эльфийке поплохело.
   - Это мы на нём поедем? Это же - Конь Скверны!
   - Ага, знакомься: это Звездец. Звездец. Это моя подруга Алазэль.
   Животинка заржала. Даже дала себя погладить. Пока мы ехали, я рассказала, как лампа стала моим временным домом, и как обнаружила Звездеца.
   - М-да, а ты зря времени не теряла, - перестала печалиться эльфийка. - И как только Хеор разнюхал про это старинное проклятие?
   Эльфийка стала понемногу трезветь. И то хлеб.
   - Погоди, ты что-то о нём знаешь? - зацепилась я за ниточку.
   - Конечно! Знаешь, вот смотрю на рога твои и думаю, что ты относишься к дернеям - древней расе Нэйро. Только, понять не могу, как ты... переродилась?
   - Сама не знаю. Вылетела из окна, а очнулась с ними. Лампа сказала, что встреча меня ждёт с шаманкой Ютой. Пока я не избавлюсь от этого проклятия, никуда не пойду.
   - Рассказывала ещё моя бабушка про эту древнюю расу, но акцент делала на джиннов. Дернеи пытались уберечь мир от их воздействия. Ведь это злые духи. Они могут исполнить всё, что ты не пожелаешь, а скажешь. Не путай, - это разные вещи. Бубнишь себе по нос, что хочешь домой, а джинн воспринимает это как желание, хотя ты к нему не обращалась. Пострадало много люду, а дернеи хотели помочь. Выловив всех джиннов, они заточили их в сосуд, составив заклинание. Джиннов использовали, если хотели проучить невежу. Число хозяев заклинатель придумывает сам. Дух одного из них вселялся в тело провинившегося и тот становился рабом лампы. Потом они освободили джиннов от их же способностей. Как им это удалось - большая тайна для всех.
   - Весело. А что стало с дернеями на самом деле? Я слышала, что их истребили, якобы из завести.
   - Не знаю, насколько это правда. Бабушка и сама толком этого не знала, а потому и не говорила.
   На ночлег мы забрели в деревню. Нам было проще. Сняли одну большую комнату. Спала я в лампе, а сосуд отдала подруге, а то рук загребущих полно на каждом шагу.

* * *

  
   Наскоро позавтракав, мы двинулись дальше, пока у жителей не проснулся ко мне повышенный интерес.
   - И всё-таки мне кажет, это плохая затея, - сказала эльфийка после долгого молчания.
   - Ну, плохая или нет, - не имеет значения. Мне всё равно туда надо. Там живёт последний хозяин. А ты, зато познакомишься с Шорианом.
   - Не знаю. Как-то всё... быстро.
   - Вы ещё не познакомились.
   - Поговаривают, что он тиран.
   - Ты веришь слухам? - спросила я.
   - Не то, чтобы верю, но настороженно к ним отношусь, - робко сказала Алазэль.
   Фью! А территория у королевства огромная! Внутри него протекала река. Несколько лиц при помощи магии очищали её. Позади сидящая Алазэль чуть было не свалилась со Звездеца. Она засмотрелась на здания.
   - Что нужно? - прозаично спросил стражник у входа во дворец.
   - Для короля Шориана дель Хериона скромный подарок, - ответила я.
   Полное имя моего нового хозяина подсказала лампа. Стражник взглянул за меня. Эльфийка дёргала меня и говорила, что такой красоты никогда не видела. Он поманил меня к себе. Я наклонилась.
   - Скажи, что та эльфийка для него?
   - Может быть.
   - Великий Тарий наконец-то услышал наши мольбы! Проходите во дворец, а коня оставляйте. Красивый он у вас.
   Хм, чего это он так засиял?
   - Спасибо. Азалэль, грохнешься!
   - Что ты меня отвлекаешь? Я тут окрестности осматриваю.
   - Гарон! - позвал кого-то стражник. - Проводи этих девушек к королю.
   Перед нами появился парень лет шестнадцати на вид. Волосы взъерошенные, но одет хорошо.
   - Мира, а откуда ты про Шориана узнала? - полюбопытствовала подруга. - Вроде я тебе не говорила.
   - Нет, не говорила, - кивнула я. - О нём мне поведала лампа.
   - Король Шориан дель Херион! К вам прибыли две девушки: Мирослава и Алазэль.
   Гарон опрометью умчался. За столом сидел атлетически сложенный парень. Шатен. На нём были брюки и рубашка. На голове - корона. Правильно, одежда должна быть удобной.
   - Какой красивый! - прошептала эльфийка.
   Кабинет был забит книгами, а стол, за которым сидел сам король, - весь в бумагах. Длинный стол для переговоров и восемнадцать стульев (не удержалась, пересчитала). Немного темновато, но мне нравится.
   - Мне сообщили, что у вас для меня какой-то подарок, - начал он первым разговор.
   - Ох, извините! - стукнула я себя по лбу. - Засмотрелись на ваш прекрасный кабинет.
   Я поставила на стол переговоров лампу. Носик её указал на короля.
   - И что это значит?
   - Она выбрала вас. Видите ли, я - искусственно-созданный джинн, и вы - мой последний хозяин.
   - Даже так?
   - Угу, и вообще, мы к вам в гости приехали.
   - А ты, значит, последняя из дернеев?
   - Вы не первый, кто говорит мне об этом, но я была нормальным человеком. Миру Нэйро очень захотелось, чтобы я была здесь, может, эти рога - его происки.
   - А откуда ты будешь?
   - Из русского города Войцешек.
   - Никогда о таком не слышал. Хорошо, что от меня нужно?
   - Три желания.
   - Что если у меня всё есть?
   - Тогда вам нужно отказаться от них. Я буду очень рада такому подарку. Есть, конечно, и третий способ, но мне не хочется, чтобы дело дошло до него.
   - Я понял, о чём ты говоришь, - кивнул король. - Раз уж это для тебя необходимо, тогда оставайтесь. Гарон покажет вам ваши комнаты.
   Алазэль улыбнулась Шориану и помахала. Сейчас подруга ничем не отличалась от рака. Такого же красного цвета.
   - Не надо на меня так смотреть, - сказала эльфийка. - Понравился он мне.
  

* * *

  
   - Пока до тебя доберёшься, полжизни уйдёт, - вместо приветствия сказал принц Валанар.
   - Я тоже рад тебя видеть, друг мой, - ответил король Шориан. - Между прочим, ты недалеко от меня живёшь. Или тебя из дому выгнали?
   - Очень смешно. И вообще, сам ушёл, потому что я начал искать пятый угол. Оказалось, пока меня не было, Хеор захватил отца в плен и заимел виды на трон. Прислали мага из Академии нам на помощь. Этого чернокнижника повязали, а девушку не нашли. Ударной волной её вынесло в окно, и больше никто не видел. Ищу с ней встречи, чтобы отблагодарить. Часом, у тебя нет?
   - Кто его знает. Прибыли две. Одна эльфийка, а другая... я так подозреваю, что дерней.
   - Дерней? - удивился Валанар. - Но они уже лет эдак четыреста назад исчезли, если не больше.
   - В том-то и дело, Валанар. Твой род тесно с ними общался. Однако даже они не знают, выжил кто из этой расы или нет.
   - Надо непременно с ней познакомиться. Так, а теперь ответь: "Да" или "Нет".
   - Нет, - ответил Шориан.
   - А почему?
   - А сам-то нашёл?
   - В поисках.
   - Вот с этого и начни.
   - Ну, знаешь! Ты уже король и без невесты, а я только сейчас озадачился, - почесал затылок Валанар.
   - Ага, конечно, - хмыкнул его собеседник. - Слышал, как король Торн тебе нотацию читал.
   - У него было плохое настроение.
   Шориан рассмеялся. Они ещё долго разговаривали на отвлечённые темы.
  

* * *

  
   Я сидела на подоконнике и смотрела на сумерки. Солнце садилось. Окно моей спальни выходило в роскошный сад. Настроение среднее, но старалась держать хвост пистолетом. Мне вдруг вспомнилось пророчество той ведуньи. Неужто воздвигну княжество?
   Воображение охотно строило оное княжество и получалось весьма неплохо.
   - О чём задумалась? - спросила Алазэль.
   - Да так, о жизни.
   - Не стоит так напряжённо о ней думать, здоровью сильно вредит. Ладно, возвращайся на землю и пошли ужинать.
   Мы спустились. Нас ждали двое: короля Шориана мы уже знаем, а вот кто второй парень?
   - Доброго вечера, прекрасные дамы, - поклонился незнакомец нам. - Зовут меня принц Валанар. Я из королевства Арайсар.
   Ё моё! А мир-то тесен! И что-то мне подсказывает, что это и есть тот самый второй сын короля Торна. Мы сели за стол. Многие блюда я пробовала впервые, чем озадачила парней. Алазэль привыкла ко мне.
   - Не бойся, - шепнула подруга. - Нормальная еда. А то, что ты такую не пробовала, так всё бывает первый раз.
   Картошка, она и на Нэйро картошка, а вот солёные грибочки значительно отличались. Ядовито-зелёного цвета грибочки в одной тарелке и ярко-красные в другой. Чуть ли не на половину стола положили запеченную рыбу. Это где они такую духовку нашли?
   - Могу я вас спросить? - спросил Валанар. - Как выжили?
   О чём это он? А, наверно о том случае, когда Хеор меня вышиб в окно. Погодите-ка! А как он меня узнал, если никогда не видел?
   - А фиг его знает, - пожала я плечами. - Очнулась в лесу.
   Глаза его полезли на лоб. А я себе преспокойно трапезничала.
   - Погоди, так ты и есть тот маг, который раскрыл заговор Хеора?
   - Наверно. Я не знаю, чем всё кончилось.
   - Его арестовали и бросили в тюрьму. На рассвете должны были повесить, но он сбежал.
   - Не сомневалась.
   - Почему? - спросил Валанар.
   - Чернокнижника не так просто убить. Не мне вам это рассказывать, принц, - хлебнула я вина. Ничего так, вкусно! - Сама с ними не встречалась, но много читала. Хеор не проявлял своих способностей в отношении меня. Мне бы меньше всего хотелось с ним встретиться на пути жизни. И поверьте: он ещё даст о себе знать.
   - И так спокойно об этом говорите?
   - В ваше королевство он не вернётся, как бы ему не хотелось. Например, вычислить Хеора не составит труда. Любую его вещь можно использовать и в вуду. А этого они боятся больше всего. А если этим делом займётся светлый маг, - туши свет!
   Я прикрыла рот ладонью. Этого я не читала, тогда откуда знаю? Ой, не нравится мне это дело.
   - Это мелкие нюансы, которых в книгах нет, - назидательно сообщил принц Валанар. - В начале нашего разговора я хотел спросить, как выжила последняя из дернеев?
   - Ещё один! - простонала я. - Не дерней я! Самый обычный человек.
   - Ну-ну, не надо злиться. Кстати, хочу поблагодарить тебя за то, что спасла моего отца и всё королевство от Хеора.
  

* * *

  
   В Арзаме мы уже неделю. Первым желанием короля Шориана было укрепление стен королевства. За свой народ он переживает больше, чем за себя.
   С утра сделала пакость. Ну, кому как. Для меня нет, а вот для подруги... Шли мы с ней по коридору, а на встречу нам король, ну я и слегка толкнула её. Та угодила аккурат в его объятия. А сама я быстренько ретировалась, пока меня не понесли лесом. А Алазэль, хочу заметить, пыталась.
   Между прочим, они неплохо смотрятся вместе. Охота мне пристроить подругу, но не абы к кому. А Шориан парень весёлый, интересный, надёжный. Как пить дать к нему наведывались, чуть ли не все принцессы Нэйро. Эльфийка нахваталась от меня фраз, выражений и весьма неплохо владеет русским языком, чем и поражала короля.
   Так и надо. Такую классную жену, как моя подруга, он нигде не сыщет. Вот! А вот я только и думала о том, чтобы избавиться от лампы. Шориан признался, что его так ещё никто в тупик не ставил. Первое-то еле надумал. Может, отравить?
   Вариант отпал. Жалко его. А то ещё отбросит коньки. Навестила Звездеца, у которого меня и застал Валанар.
   - Конь Скверны, - со знанием дела сказал он. - Видел таких и даже имел честь оседлать.
   - Звездеца кто-то оставил в лесу, когда угодил в капкан. Я освободила его, но своей дорогой он не пошёл.
   - Ты знаешь, откуда они взялись?
   Принц прикоснулся к животине. Конь был спокоен. Я кивнула, мол, рассказывай.
   - Ты уже знаешь, что призвать такого коня могут только чернокнижники, коих, слава Великому Тарию, немного. Они - демоны. Да-да, не смотри на меня так! Есть легенда, что демоны не имели крыльев, а передвигаться необходимо было на дальние расстояния. Украли несколько лошадей и проводили опыты. Годы прошли, прежде чем вывели выносливых коней.
   - Угу, а чего это вдруг у них крылья отросли? - полюбопытствовала я. - Я больше поверю в легенду, что кони живут в землях демонов. Если тебе удалось призвать Коня Скверны, и он тебя не сожрал, то демоны готовы помогать, при этом, не требуя платы. Любой чернокнижник стремится призвать и подчинить себе это животное. До этого должен допетрить сам. Ой, ёй! Что я несу! Откуда я это знаю?
   - Кроме чернокнижников этого никто не знает, - напрягся Валанар.
   - Раса, про которую вы талдычите, - они знают. Чего ты хочешь от меня?
   Мне вроде показалось, что говорила не своим голосом.
   - Ничего такого, - вскинул принц руки. - Только знать хочу, откуда ты взялась? Я хочу понять, как ты выжила? Это ведь здорово!
   Я не знала, что со мной творится. В голове каша. Мои знания перемешивались со знаниями неведомого мне существа. Разве такое возможно? Может, они правы? Я последняя из дернеев? А меня понесло дальше:
   - Здорово?! Перебить уникальный и продвинутый народ и ради чего? Кто-то шепнул, что они опасные? Так можно о любой расе сказать. Например, оборотни, к коим относишься и ты, Валанар. Никто, кроме семьи твоей не знает об этом. Страх, что тебя могут изгнать или убить. Тоже самое чувствовали и они.
   - Откуда ты знаешь мою тайну?
   - Я всё начинаю подозревать, что в меня действительно вселился дух умершего дернея. Прости, я не должна была этого говорить. Никому не скажу, кто ты на самом деле.
   - Я был другом Кашиару и влюбился в его сестру Микашиару. Оба из королевской семьи. Это было лет семь назад. Они выжили в той страшной войне и веками не выходили в свет. Я никому ничего не говорил и тоже придерживался версии, что дернеев нет на свете уже лет четыреста. Но о них разузнали и убили на моих глазах. Я не знал имени того мага, который натравил на меня оборотня. Он хотел убить меня, но передумал. "Ты будешь жить с проклятием, и бояться править королевством! Люд не терпит нечисти у власти!" Таковы были его слова. С тех пор я боялся подумать о власти. Как назло брат уехал в королевство жены. О сестре ничего не говорю, ей положено. Остался только я.
   - Твой друг тоже с сюрпризом? - осторожно спросила я. Хоть какой-то порядок образовался в голове. Жить стало проще.
   - Да. Он - вампир. Причём один из сильнейших.
   - А что тогда не правит в своём королевстве? Зачем новое создал?
   - Изгой.
   - Понятно. Ладно, ты прости меня, - понурилась я. - У меня сейчас в голове каша.
   - Ничего. О конях, кстати, ты права. Они действительно как связь между демонами и чернокнижниками. У них свои земли и не живут под землёй, как многие думают.
   - Твоя ипостась контролируемая?
   - Не больно, - скривился принц. - Я думаю, это один из побочных эффектов.
   Мы ещё долго разговаривали на разные темы. Мне даже понравился этот принц. С ним есть о чём поговорить...
   Через пару дней Шориан сообщил мне второе своё желание. Им оказалось...
   - А чтобы ты сама хотела?
   Вот этого я не ожидала услышать. Тупо таращилась на него.
   - А что такого? - усмехнулся король.
   - Никто не предлагал мне такого.
   - Значит, я буду первым. Так, чего ты желаешь?
   Вообще, желание у меня было. Ашир! Хочу, чтобы его все три желания аннулировались.
   - Вот видишь? - сказал Шориан. - Всё просто. Желаю, чтобы три желания Ашира аннулировались. Ну, и третье моё желание. Ты свободна!
   Браслеты с моих рук лопнули, а лампа рассыпалась. Проклятие снято! Первым делом я подбежала к зеркалу. Не повезло, думала и рога отвалились. Честно говоря, я расстроилась. Тяжело вздохнула.
   - Спасибо, - поклонилась я королю Шориану.
   - За что?
   - За всё.
   - Это вам обеим спасибо, что приехали ко мне. Давно у меня не было гостей. Кстати, а за Алазэль отдельное спасибо, - король подмигнул мне. - Что дальше намереваешься делать?
   - Мне надо найти шаманку Юту.
   - Что? - влетела в кабинет подруга. - Ты уезжаешь?
   - Да, Алазэль, - ответила я. - Мне нужно ещё одно дело утрясти, но ты можешь проводить.
   - Ты не против? - спросила она у короля.
   - Нет. У меня дела есть неотложные, а потому не смогу уделить тебе время.
   Шориан подмигнул эльфийке. Эге, чего я не знаю? Ну, ничего! Сейчас мы покинем королевство, я её вытряхну!
   Собрались мы быстро. Повесила через плечо новую сумку, в которой были травы и зелья с книгами. В лампе порой было скучно, вот и запасалась. Я тут же набросилась на неё.
   - Ну, как тебе сказать, - тянула кота за хвост эльфийка. - Да! У нас с ним завязался роман. Я тебя тогда прибить хотела, когда толкнула меня, но потом... В общем, всё правильно ты сделала. А то я бы ещё век ему подмигивала и улыбалась.
   - То-то же! - хмыкнула я.
   - А как тебе Валанар? По-моему, вы неплохо ладите.
   Я смутилась. Валанар мне действительно понравился, да только, кто я, а кто он? Алазэль-то из знатного рода. Ладно, всё потом. Сейчас у меня есть более важные дела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 8. Замуж?

  

Я как тот волк из мультика "Жил-был пёс".

Только в место обжорства, мне в лицо что-то бросили.

Так что: "Щас спою!"

  

Мирослава

  
   - Слушай, я всё понимаю, но почему нельзя просто отпустить меня в путь? - упиралась я от похода в кабак.
   - Чего? Я тебя отпускаю, фиг знает насколько дней и ночей. Давай оттянемся, а?
   После долгих уговоров, я согласилась. Она ж не отстанет! И ладно! Живём один раз.
   Сидели мы культурно, никого не трогали. А вот на нас смотрели. Причём пристально и с насмешкой. Через два часа я сообщила подруге, что, видимо, никуда я сегодня не поеду. Не соображаю. Эльфийка сообщила, что на этот случай она уже забронировала номер. Предусмотрительная, однако.
   Тут к нам подсели четверо: две барышни и двое мужчин. Сейчас я не настроена с ними разговаривать. Я даже знаю, о чём толковать будут.
   - Дамы скучают? - спросил шатен в чёрных одеждах.
   - Дамы уже отчаливают, - ответила я, вставая из-за стола.
   Не тут-то было. Сильные руки тут же взяли меня за плечи и усадили обратно. Та-а-к!
   - Чего нужно? - грубо спросила Алазэль. - Руки свои от меня убери, пока не надавала по сопатке!
   В её пламенной речи пробежал великий и могучий.
   - Успокойся, ушастая, - осадила её блондинка в кожаной одежде. - Нам нужна дерней и не более того.
   - А вот это видали?
   Подруга скрутила две фиги. Разговор откровенно начал меня веселить. Пусть считают, что я дерней.
   - И что вам нужно от меня? - поинтересовалась я.
   - Ты.
   - Больше ничего не надо? А вот вам!
   Я тоже скрутила две фиги. Мой ход им не понравился, и вторая девушка в чёрном платье, бросила нам что-то в лица. Мы с Алазэль стали чихать, а народ кабака пристально уставился на нас. Это что за дрянь бросили в нас. Нам с подругой удалось выбраться из-за стола. Чихать от этого мы меньше не стали. Надеюсь не яд.
   - Интересно, что дальше будет? - спросил голос позади меня. Наверно, бармен.
   А дальше... дальше начались галлюцинации. Посетители превратились в чушек, обезьян, антилоп и прочей живности. А вот шестеро стали крокодилами. Причём все стояли на задних лапах. Во меня колбасит!
   - Эльфийка нам не нужна, - услышала я голос девушки. - Будет совать свои длинные уши не в своё дело - прибить! Дернея повязать и в карету!
   - Чего?! Это меня прибить?! - возмутилась подруга. - Да я вам сейчас покажу, где раки зимуют!
   Крокодилы! У меня тут же всплыла песня. Давно что-то я глотку не драла. Сейчас самое время. Эх, понеслась душа в рай!
   - Алазэль, подпевай!
  

Вот ты спросишь: "Как дела?"

Я в Египте была,

Ол инклюзив отдыхала,

И такого повидала!

  
   "Животные" притихли. Кстати, а Алазэль выглядела нормально. Ну и дурь!
   А вот народ начал включаться в вечеринку.
  

Загорала я и ела,

В караоке громко пела,

С Маргаритою в руке,

Я валялась в лежаке.

  
   Не знаю, кто кого стукнул и что бросил, но завязалась потасовка.
   - Да начнётся драка! - заорал какой-то мужик.
   Для меня он выглядел как чушка, как бы я не мотала головой.
  

Но подружка пособила,

И экскурсию купила,

Пять часов туда пилить,

Крокодилов покормить!

  
   Меня повалили и потащили в неизвестном направлении. Уцепившись за ножку стола, лягнула обидчика и на четвереньках поползла прочь. Однако на моём пути встретилась стена. Ой, больно! Итак мозгов нет, последнее вытряхиваю.
   Азазэль вооружилась метлой и орала: "Я из тебя сумку сделаю!" А я увидела крокодила. Встав на ноги, меня поштормило к нему. Взяв его за хвост, потащила:
  

Крокодил в речке Нил, Он на вид довольно мил,

Только тощий крокодил, Знать, никто не покормил,

Ну а наши мужики, Кормят ящера с руки,

Русским по фиг крокодилы из египетской реки.

  
   - А мне нравится песня, - крикнула эльфийка, сломав об голову "крокодила" метлу. - Ты мне оружие сломал! Русские не сдаются!
   Я аж хвост ящера отпустила. Это она-то русская? Согнулась пополам. Пока я тут пыталась справиться с приступами истерического смеха, меня схватили два "крокодила".
   - А ну отпустите меня! - орала я.
   - Не вопрос! - крикнул кто-то, отоварив одного из моих конвоиров по голове фарфоровой вазой. Второго я смачно чмокнула в губы. Эге! А откуда у крокодила губы?
   Пока он стоял ошарашенный, "обезьяна" взяла "крокодила" и забросила за барную стойку.
   - Спасибо, доблестный воин! - поблагодарила я заплетающимся языком.
   - Всегда рад помочь даме.
  

Каждый был из нас не прочь,

Крокодильчику помочь,

Полицейский привязался,

Мы его прогнали прочь!

   Алазэль в волосы вцепилась блондинке... Эге! У "животных" волосы отросли! Нет, что за дурь-то дали?! От неё так уносит...
   - Бутылки не трогать! - орал бармен. - Кучу денег стоит!
   - Не орать была команда! - вторил ему незнакомец. - Видишь, тут драка! Поделись!
   - Ага, знаю я вас! Потом счёт ТАКОЙ будет, потом ищи вас по свету! Брысь отсюда!
   - Жмот!
  

Что ж вы люди натворили,

Крокодила не кормили,

Стал нам ящер как родной,

Мы возьмём его с собой!

  
   - Как ты умудряешься драть глотку и отбиваться? - спросила подруга, сидя на барной стойке.
   - Фиг его знает, - отдышавшись, ответила я. - Ну и дурь нам с тобой дали.
   - Ага, отойти не могу. Давно уже трезвая, а эти галлюцинации не проходят. Ну и страшилища!
   - А что ты видишь? - полюбопытствовала я.
   - Птицы с двумя головами. Мы к таким в лес бегали, посмотреть. Бойкола вижу. Это трёхногий волосатый житель леса с тремя глазами...
   У меня челюсть отпала. Получается, что глюк на животных. Это, для устрашения, что ли? Подсознание воспроизводит тех животных, которых мы видели. Я не много видела живности этого мира, может, поэтому мне такие экземпляры не мерещатся? И правильно, а то психика у меня слабая.
   - Слушай, нам надо как-то этих крокодилов угомонить, - сообщила я. - Я спать хочу, а тут ещё и галлюцинации.
   Проорали мы с ней ещё раза четыре припев песни. На помощь пришли неизвестные. Для меня они выглядели петухами. Я взяла за руку Алазэль и мы под шумок свалили. Благо сняла комнату подруга в другом месте. Как чувствовала, что потасовка будет. Не успела я войти в комнату, как рухнула на кровать и отключилась. Снились мне розовые слоны, красные бегемоты, рыжие мыши... Придти к психиатру и вывалить всё, что видела. Он быстро меня в войцешековскую психушку определит. А ещё эта зараза запросто возьмётся писать о моих глюках.
  

* * *

  
   Мамочки! Как... нет, неплохо - мне ХРЕНОВО! С кровати я упала. Выбежала из ванны Алазэль со щёткой во рту. Даже вставать не хочу.
   - Мирослава! - подбежала ко мне подруга. - Бедняжка, да ты вся зелёная.
   Угу. Болит голова, меня тошнит, хочу в душ, переодеться и ЖРАТЬ! Уж простите меня, но ощущение, что стенки желудка соприкоснулись.
   - Выпей. Легче станет.
   Сил не было спрашивать эльфийку, чем пытается напоить. От мыслей жутко трещала голова. Ой, не думала, что думать так больно. А у меня есть чем?..
   - Гадость! - скривилась я. Однако стало лучше.
   - Не гадость, а настойка от пыльцы галлюциногенной. Так что, не морщься. Легче стало?
   И точно! Ясность появилась в мозгах. Жить можно. А теперь нужно принять душ и покушать.
   - Угу, спасибо. У тебя-то, откуда это добро?
   Алазэль помогла мне встать и даже довела до ванны. Я залезла в неё, а она зубы дочистила.
   - А эту пыльцу частенько разбойники и охотники за изысканными вещами применяют. Украсть что-то или похитить кого. Я ещё вчера перед сном приняла настойку. Не возмущайся! Не успела коснуться подушки, как тебя уже не было. А про пыльцу узнала ещё во время драки.
   И не собиралась. Знаю, что сразу вырубилась. Я только до подушки добралась. Завтрак мы заказали в номер, чтобы народ не смущать своим видом. Потом доказывай, что ты не верблюд. Да и не стоит. Вдруг, у них психика слабая?
   - И ты в таком виде собралась к шаманке? - глянув на меня, спросила Алазэль. - Да тебе выйти нельзя будет из таверны.
   - Если ты переживаешь за люд, то не беспокойся. Ничего ему не будет.
   После завтрака, спустилась в низ. На меня косо посмотрели и всё. Запаслась провизией, обняла подругу и тронулась... в путь, а не умом.
   - Возвращайся поскорее, - помахала мне рукой подруга. - Я буду ждать тебя.
   Путь был не близкий. Будучи джинном, я потребовала от лампы карту маршрута до гор, где живёт шаманка. Сосуд предоставил мне её. Карта была живая и отражала меня, путь красным цветом и пункт назначения крестом. Не успела я проехать и пяти километров, как меня окликнули.
   Скакал мне навстречу Валанар. А ему-то что здесь нужно?
   - Хорошо, что ты не так далеко уехала.
   - А ты что здесь делаешь?
   - Не больно разговорчивая у тебя подруга, - хмыкнул он. - Замучился информацию из неё извлекать. Ты собралась к шаманке? Я с тобой.
   - Зачем? - опешила я.
   - Вдвоём веселее. И потом, тебе может понадобиться помощь.
   Я не стала отказываться. Может, он и прав. Нэйро я совсем не знаю. На географии я только карты видела. Так уж получилось, что досрочно окончили Академию. По-хорошему, мы должны были некоторые земли посмотреть вживую. К тому народ прознал, что один из дернеев жив. Устала доказывать, что таковой не являюсь. Но разве меня слушают?
   - Даже возмущаться не будешь? - спросил Валанар.
   - Нет. Толку всё равно никакого. Ладно, в путь!
   - Скажи, почему ты решила именно к шаманке ехать?
   - Лампа сказала. Она так же сообщила, что сила джиннов во мне останется. Честно говоря, я этому рада. Хоть что-то мне досталось. Никому не пожелаю оказаться в лампе. Мне ещё повезло, что всё так обошлось.
   - Каков твой мир?
   - Тебе интересно?
   - Ещё бы! Многие мечтают посмотреть другие миры, только это дело случая.
   - Согласна, - хмыкнула я. - Мне такой выпал.
   Я стала рассказывать о своём мире. Валанар не перебирал. Видимо, воображение включил.
   Солнце вошло в зенит, а я всё трещала. Язык устал, а принцу хоть бы хны. Во второй половине дня я замолчала. Нет, хватит. Мозоль на языке образовалась.
   - Интересный у тебя мир, - после затянувшегося молчания, сказал Валанар. - Я бы хотел там побывать.
   - Он опасный. Ядерное оружие чего только стоит. Если начнётся Третья Мировая Война, то на планете точно ничего не останется.
   - Жестоко.
   - Я даже рада, что оказалась здесь. У вас хоть и бродят странные существа, но спокойно и нет электроники. И ядерного оружия.
   - Был у нас тут парень с Земли, да только прожил здесь немного, убежал обратно, - вспомнил принц.
   - Как так? - изумилась я. - Нэйро ведь не отпускает на Родину.
   - Понимаешь, одно дело, что тебя сама Судьба сюда затащила и совсем другое, когда ты попадаешь в параллельный мир по стечению обстоятельств.
   - У меня на столе лежало письмо. Начала его читать и я перенеслась сюда.
   - Тебе можно вернуться в свой мир, но только на одни сутки? - спросил мой собеседник.
   - Угу.
   - Значит, тебя выбрала Судьба. Нам мир не изменялся лет триста.
   - Обалдеть! А кто был последним, который изменил мир?
   - Абу Хафатин. Он - араб. Ты была у Ашира? Это его потомок.
   Ах, вот оно что! Я и думаю, чего это архитектура мне знакома?
   - Жадная личность, - фыркнула я.
   - Это у него с рождения.
  

* * *

  
   - Давно вас жду.
   Облокотившись о дерево, стоял парень. За ухом торчал карандаш, в руке - свиток. На нём была кремовая рубашка и шартрёзовые штаны.
   - И кто ты? - спросила я. - Зачем нас ждёшь?
   - Пришла пора выполнить девять заданий.
   И тут у меня в голове что-то щёлкнуло. Лампа, когда давала пророчество, упомянула, что прежде чем попасть к Юте, нужно выполнить четыре задания. Влипли.
   - Что за задания? - заинтересовался Валанар.
   - Прошу за мной.
   Паренёк представился Авраамом. Мы спешились с коней, взяли их под уздцы и пошли. А куда деваться?..
   - Так-с! Ваше первое задание состоит в том, чтобы войти в храм. Предстоит отгадать три загадки, - с выражением читал он.
   Коней оставили Аврааму. Хай, приглядывает.
   Не то, чтобы храм был большим и страшным, но входить туда что-то не стремлюсь. Коридор вёл вглубь сооружения. Он освещался при помощи свечей. Уже интересно.
   - Хм, Авраам нам ничего не сказал о том, с кем нам придётся столкнуться, - озадачилась я.
   - Ты боишься? - вопросил мой друг.
   - Может быть.
   А ждал нас паренёк. Шатен, смуглая кожа. На теле - хитон.
   - О! Новенькие пришли. Вы желаете отгадать мои загадки?
   - Загадки? Ну, загадывай, коль так настаиваешь.
   - Итак, первая загадка:
  

Тебе дано, а люди им пользуются.

  
   У нас было небольшое совещание... Загадки я не больно-то люблю.
   - Ну-с? Не знаете? - нетерпеливо спросил он. - Что ж вы не отгадали зага...
   - Так, стоп-стоп! - прервала я его монолог. - Мы не молвили ни слова! Соответственно ты не можешь ничего нам сделать. И вообще, имей терпение!
   - Вы долго не отвечаете, а это признак того, что не знаете ответа! - резонно заявил он.
   - Ты не оговаривал с нами время. А потому, мы дадим ответ тогда, когда решим, что он правильный, - в тон ему ответила я.
   Замолчал. Вот-вот! А то разразился тут тирадой.
   - ...думаю, что - это имя! - сказал принц. Повернулся к пареньку: - Ответ: ИМЯ!
   Он покачнулся, схватившись за голову.
   - Странно он себя ведёт, - озадачилась я.
   - Всего скорее, мы ответили правильно, - предположил Валанар.
   - Да! Да! Вы ответили правильно! Но у меня есть ещё две загадки! - отдышался парень.
   Его дыхание участилось. Казалось, что он сейчас лопнет. Но взял себя в руки:
   - Ладно! Вторая загадка:
  

Кто говорит на всех языках?

  
   - Ещё лучше! - покачала я головой.
   - Хм, я сталкивался с такой загадкой раньше, - задумчиво произнёс Валанар. - Ответ: ЭХО! На каком бы ты языке не говорил, оно повторит.
   На этот раз это красавчик взревел. Да так, что храм начал осыпаться. Я закрыла уши, чтобы не слышать его рёв. Он опустился на одно колено.
   - Нет! Нет, этого не может быть! - судорожно говорил товарищ. - Никто не смог отгадать даже первую загадку!
   Паренёк хрипел. Казалось, что загадки мы угадываем для того, чтобы убить его. Иного объяснения просто нет. Может, я не права?
   - Осталась последняя загадка. И если вы ответите правильно, то я навсегда покину этот храм.
   - И что? - не поняла я. - Можно подумать, тебе этого не хочется. Сколько лет уже этим делом занимаешься?
   - Две тысячи двадцать лет. А я хочу этим заниматься. Загадывать загадки я хорошо умею.
   - Дык, попроси, чтобы тебе дали другое место, - нашёл выход принц. - Объясни, что народ совсем обнаглел. Стал продвинутым и умным. Заодно и загадки новые придумаешь.
   - Слушайте третью загадку:
  

Кто те две сестры, одна из которых

порождает другую, а другая,

в свою очередь, порождает первую?

  
   - Ответ: ДЕНЬ И НОЧЬ! - влёт дала я ответ. На эту загадку я как-то в одной книге наткнулась. Оригинально сформулирована.
   Пух! Не стало паренька. Куда он там скрылся - неизвестно. Да и нам оно, собственно, не нужно. Надо выходить отсюда. Солнечный свет ударил по глазам. Щурясь, мы вышли из храма, а рядом с ним продолжал ждать Авраам. Карандаш черкнул в свитке.
  

* * *

  
   Тучи заволокли небо. Дождя не было. Мы стремительно куда-то шли. Всё такой же невозмутимый и спокойный. Хм, и куда он нас на этот раз повёл? А привёл он нас к лесу.
   - Вот и пришли. Следующим заданием будет отыскать птицу Ирис. Она обитает в этом лесу. Ваша задача: найти её и принести три пера. За перьями должен пойти только один.
   - Что ж, тогда я пойду, - пожала я плечами.
   - Хорошо. Мы будем ждать на той стороне леса.
   Сделав пару шагов в лес, я осмотрелась: высокие кроны деревьев тянулись к небу, огромные кусты грозились напасть на любого, кто посмеет к ним приблизиться (это я утрирую). Чем глубже я уходила в лес, тем темнее становилось. О, грибочки! "Ещё не ела, а уже плющит!" - проскользнула мысль.
   Грибы, кстати, огромные! И ещё, если к ним близко подойти, начинают "чихать". М-да, не горю желанием унюхать столь "прекрасный аромат"... Ой, аж желудок скрутило!
   Ну-с? И где я её искать буду? Совсем стемнело! А тропинка в лесу натоптана. Послышался шорох. Хорошо, переходим на беззвучный режим. Не хватало ещё с жителями леса встретиться.
   Уж что-что, а красться я умею. Этому хрестоматийному мастерству научилась ещё в Академии, когда прокрадывалась в свою комнату, дабы Магриэль не заметил. У ректора привычка обходить коридоры учебного заведения, когда я не у себя. Грибочки пытались меня отравить своими парами. Однако они зря теряют силы. Вышла к скалам. Так-с, придётся идти вверх. Хотя я не уверена, что птица Ирис обитает именно там, ну, да, ладно.
   Скала была не высокая, а потому я быстро достигла её вершины. Ох, как мне повезло! Птица Ирис в гнезде. Оперение у птицы огненного цвета и оно излучало тепло. Напоминает жар-птицу. Она крупная и запросто может придавить своей тушкой.
   Я осторожно ощипала птицу. Сияние перьев нежно касалось моей руки. Они не обжигали. Струилось тепло. Птица Ирис не шелохнулась, и я осторожно спустилась на землю. Ну, вот. Задание выполнено. Выход из леса нашла быстро. Пыталась передать перья Аврааму. Он их не взял, но задание из списка вычеркнул.
   - А зачем понадобилось три пера птицы Ирис? - решила я задать интересующий меня вопрос.
   - Отдадите Юте, - ответил Авраам. - А сейчас за мной.
   Дорога вела к пещере. Сталактиты и сталагмиты выглядели как зубы. Эдакая зубастая пещера. Страшно не было, скорее - любопытство. В детстве, где только не лазили, чего только не рассказывали...
   - Вашим следующим заданием будет пройти пещеру.
   - Просто пройти? - переспросил Валанар. - Мне кажется, в этом есть подвох.
   - Раз догадались, тогда смею отметить, что в пещере временами можно увидеть то, что объяснить трудно, а потому будьте осторожны, - предупредил Авраам.
   Он помахал нам рукой, забрал коней и скрылся в неизвестном направлении. Я всё рассматривала странную пещеру.
   - Ну, что? - выдернул меня из размышлений принц. - Пошли?
   Мы зашли в пещеру. Немного темновато, но видно. Мы уходили всё глубже и глубже. Сталагмиты были, чуть ли не на каждом шагу и обходить их было иной раз трудно. А вот пещера отапливается. В ней тепло и сухо. Запросто можно жить. Никаких тропок в пещере не наблюдалось. Нам приходилось протаптывать её самим. На каждом шагу были груды костей.
   - Жутковатое местечко! - с интересом проговорила я.
   - Угу. Особенно во-о-н те две костяные руки, играющие в бадминтон! - заметил Валанар.
   Офонареть! Они так мастерски играют. Интересно, а, сколько мы уже тут? Может, пять минут, может, час? Показались в темноте три двери (это мы ещё спорили, в какую сторону свернуть).
   - Всё? Конец пути? - поинтересовался мой спутник.
   Над дверьми высветились надписи "ВЫХОД". Ага! Смешно!..
   - И куда? - спросил принц.
   - Не знаю, - покачала я головой. - Может, понадеемся на "русский авось"?
   - Это как?
   - Наобум выбрать дверь.
   - Ага, а потом ласты склеить, - фыркнул он.
   - Ладно, твои предложения.
   - Помедитирую.
   Я не стала возражать. Через некоторое время (точное время не скажу, и не просите), Валанар открыл глаза и указал на левую дверь. Сто раз спросила: "Точно?", а он взял, да и открыл.
   Свежий воздух, твёрдая поверхность, что может быть лучше? А ещё лучше может быть то, чтобы отдохнуть, но, увы. Видимо, Аврааму надо план выполнить. Высказываться по этому поводу не стала, а то ещё обидится, а по мне пятна пойдут. Звездец успел немного вздремнуть.
  
   Авраам повёл нас дальше. Совсем уже стемнело. Точно не помешало бы отдохнуть. Я сладко зевнула.
   - Вам нужно провести ночь у этого леса, - парень указал на лес по правую сторону от нас. - Это ваше следующее задание. Спокойной ночи.
   Авраам ушёл. Я вот подозреваю, что это задание с подвохом. Мы быстренько разожгли костерок. Я посмотрела на небо. Оно было усыпано миллиардами звёзд. Красота-то, какая! Валанар рассказывал, как он развлекался у повара Маникиса.
   - И он ничего не заметил? - сквозь смех спросила я.
   - Нет.
   Мы немного посидели у костра, да спать легли. Перед этим, я очертила нас кругом, чтобы никто не посмел к нам заглянуть на огонёк...
   Авраам ждал нас, когда мы проснёмся. Затем он сообщил, что все четыре задания выполнены и теперь мы можем продолжить путь к шаманке. Парень ушёл, оставив нас в недоумении. Оседлали коней и двинулись к горам, где жила Юта. День прошёл спокойно. Даже к вечеру добрались до деревни.
   Попросились в дом, а то денег жалко тратить на этих пройдох. Сдерут с тебя втридорога, да комнатку зачуханную дадут. Майся потом бедный.
   Пустила нас пожилая женщина. Деньги она отказалась брать, но попросила помочь по хозяйству. Честно говоря, я не ожидала, что принц будет колоть дрова и таскать воду. Делал он это с удовольствием. Работящий. Я же сделала уборку в доме и приготовила ужин.
   Спали мы в сенях. Благо тепло на улице. Ложась на спину, всё время думаю, что рога будут мешать, ан нет! Нигде ничего не давит. Я вообще подумала спилить их, но толку? Будут у меня на голове два кругляка, и что? Волосами не прикроешь.
   Бодаться буду, если кто начнёт ко мне приставать. Вот! Принц давно видел десятый сон, а я всё никак не могла устроиться. Лягу на бок - не спится, лягу на другой, - тоже. Эх...
   Уснула только под утро.
   Вставать не хотелось. Проваляться бы весь день на койке и ни о чём не думать.
   - Мирослава, давай, вставай! - бойко скомандовал Валанар. - Бока отлежишь.
   - Уйди дедуся, я в печали, - отмахнулась я.
   Шутки он не оценил. Пришлось вставать. Выехали мы из деревни только после полудня. За день мы прошли четверть пути, что не может не радовать.
   - Поднимите мне веки! - простонала я, чуть не шлёпнувшись со Звездеца.
   - Ты что всю ночь делала? - поинтересовался мой спутник.
   - Картошку рыла.
   Шутку оценил. Догадалась по его ухмылке. До места назначения, мы добрались на четвёртый день. Были сумерки, как и говорила лампа.
   Не так уж и высоко жила шаманка. Кстати, не только она. Насчитала тринадцать юрт. Не жарко у них тут. У одной из юрт сидела женщина в возрасте. В национальностях я особо не разбираюсь, но рискну предположить, что дама либо корячка, либо ительменка.
   На ней была кухлянка, валенки, в волосах торчало длинное перо. Она изучала нас. Только я собралась открыть рот, как дама изрекла:
   - Давно жду с вами встречи, но с тобой, - перст указал на меня, - особенно. Я знала, что приедете ко мне, но не думала, что так быстро. Проходите в моё скромное жилище. В горах холодно и страшно.
   Переглянувшись, мы зашли в юрту. А тут уютно. Горит костёр, над которым что-то варится в котле. Вопросы готовы в любой момент сорваться с моих уст, но я сдерживалась. Не знаю, что-то останавливало. Валанар подсел поближе ко мне.
   Женщина разлила суп, и протянула нам пиалы. Мы поели. Заварила она ещё и травяной чай. Сказала, что он поможет нам очистить мысли от негатива. Я отдала три пера, как и просил Авраам. Юта поблагодарила. А Авраам, оказывается, её внук. Неожиданно.
   - Думаю, что теперь можно начинать беседу. Вы уж извините меня, но завтра мне будет не до рассказов, поэтому будете предоставлены сами себе. Так что ты хотела узнать?
   Вопрос был адресован, естественно, мне. Честно говоря, я немного растерялась, ибо думала, что именно она начнёт разговор. Начала я разговор робко, но потом платину прорвало. Принц Валанар рот аж раскрыл, а женщина улыбалась.
   - Для начала хотелось бы узнать: для чего были эти задания?
   - Это была самая обычная проверка, - слегка улыбнулась Юта. - Я же должна была вас обоих проверить. Если бы ты одна поехала, то заданий не было.
   - Почему меня считают дернеем? - спросила я. - Ну, рога выросли, что с того? Может, бывший мой молодой человек наставил, а они только сейчас выросли.
   Знаю, шутка глупая, но сказать мне было нечего, а надо. Мой спутник поперхнулся воздухом. Эх, испортится он со мной...
   - Не надо так нервно к этому относиться, - улыбнулась Юта. - Это я руку приложила. Не злись, но так надо было.
   Я дар речи потеряла. Это без моего ведома? Валанар положил свою руку на мою. Почему-то злость ушла.
   - Зачем? - спросила я. - Что же я вам такого сделала?
   - Попытаюсь объяснить. Видишь этот сосуд?
   У выхода из юрты стояла крынка.
   - В ней находился дух последнего из дернеев. Он несёт в себе колоссальные знания расы. Однако веками он никого не признавал. Никто не был ему люб. Сейчас ему нужен "сосуд", чтобы передать знания. Мне было введенье, в котором мне показали девушку, пришедшую с другого мира. Было известно только имя. Дух дернея готов был передать знания только ей, то есть - тебе, Мирослава. Я так и не смогла найти на это ответа. А дух отказывается мне выдавать свою тайну. Попробуй сама у него спросить, но не сейчас. Я выпустила духа, и он нашёл. Он из королевского рода.
   - Оно-то мне зачем?
   - Дух так решил.
   Мне от этого не легче.
   - И что мне делать? Народ начал преследовать меня, того гляди, - грохнут в ближайшем проулке.
   - Это минус, согласна, - вздохнула шаманка. - Дернеи - вымершая раса, а потому люди начинают охотиться за их знаниями. Ведь они потерянны.
   - Угу, а я должна страдать?
   - Знаешь, я почему-то думаю, что дух дернея непросто так выбрал тебя, - задумчиво произнёс Валанар. - Тут дело не только в том, что ты из другого мира, у тебя... подожди, ты как-то это назвала... О, точно! Бесшабашная!
   - Я соглашусь с выводом принца, - кивнула она. - Твои мысли, Мирослава, непредсказуемы. А вот за свой новый облик придётся многое стерпеть. Дух уверен, ты справишься. Он мне только что об этом сообщил.
   - Между прочим, красоты ты не потеряла.
   - Знаю, что в голове у тебя сейчас беспорядок. Дух усиленно работает, чтобы передать все знания и покинуть этот мир. Он уже давно скучает по своим братьям и сёстрам, а приемника всё никак не найдёт.
   - Это как-то связано с предсказанием той ведуньи? - спросила я.
   Картинка начала преобразовываться, чему я была рада. Понимаю, если бы меня начали упрашивать, дабы я дала возможность какому-то духу вселиться в себя, была бы против. Ясен пень! А потому меня никто и не спрашивал. М-да, влипла по самые гланды. Верните меня обратно в Войцешек!
   - Думаю, что так оно и есть, - кивнула шаманка. - Только ждут тебя ещё испытания, от которых ты будешь становиться мудрее. Но не забывай, кто ты. А знания, которые передаст дерней, используй с умом.
   Я много чего ещё спрашивала. Потом вопросы иссякли, и мы легли спать. Даже ничего не снилось.
   Утро... или уже день? В юрте никого не было, кроме меня любимой и замечательной. Куда все делись? А, ладно! Ещё немного поваляюсь. А? Голоса? Я тут же подняла голову и навострила уши.
   - ...нужна будет твоя помощь, - услышала я речь Юты. - Ей будет трудно одной противостоять чуть ли не всему миру. Помоги, чем сможешь.
   - В этом не сомневайтесь. Я буду поддерживать Мирославу.
   - Иначе она просто не справится со всем наплывом. На неё будут охотиться не только из-за знаний, но и как за женщиной.
   Всё. На этом разговор прервался. Вот, куда моя личность опять вляпалась? Пожалейте меня, люди добрые!
   Потерев глаза, я вышла из юрты. Ясно, тепло и душевно. Звездец тоже только что проснулся. Юта изучала Коня Скверны.
   - Хорош твой конь, только будь осторожна, всё-таки демоническое животное.
   Животина заржала.
   - Ну-ну, я не хотела тебя обидеть. Замечательный ты конь.
   Звездец остался доволен её словами.
   - Как спалось? - спросила Юта, поворачиваясь ко мне.
   - Не больно гоже, - призналась я.
   - Я рассказала всё, что знала, поэтому я не держу тебя, но если хочешь, могу научить тебя некоторым штучкам.
   Хм, помнится, что она вчера сказала, что дел будет полно и явно будет не до нас. Нет? Я что-то не поняла?.. А её предложение меня заинтересовало. Когда я согласилась, то она заявила, что нужно пройти обряд очищения. А что? Надо попробовать! После завтрака (это у меня завтрак, а по времени уже обед), Юта попросила меня пока погулять.
   Валанара я не видела, но конь здесь. Бродит где-то, значит. Подошла к обрыву. Там внизу простилалась долина с рекой. Эта фееричная красота завораживала. Присев на камень, я стала наслаждаться ею.
   Солнце клонилось к закату. Потерев глаза, я вернулась к юртам. Народ занимался своим делом, не особо обращая на меня внимания.
   - Проходи, Мирослава, и садись.
   Усевшись на шкуры, я стала ждать дальнейших указаний, которые последовали немедленно.
   - Вот, выпей этот отвар.
   - А что это? - заинтересовалась я.
   - При помощи него попадёшь в мир духов, конечно с моей помощью, ибо буду проводником тебе туда. Это нужно для того, чтобы твои тело и душа очистились.
   - А что я там должна делать?
   - Ничего. Главное - не паникуй, когда там окажешься и не разговаривай. Потому что ты ничего не знаешь о духах, а новичков они не больно жалуют. Чтобы они не говорили, не расспрашивали, - не поддавайся! Можешь ходить там, но ничего не трогай. Хм, вроде всё сказала. Готова? Пей!
   Второй раз мне повторять не нужно. Я залпом осушила чашу с отваром. Живот резко скрутило, в голове зазвенело. Юта схватила бубен и начала в него стучать, крутиться около меня и говорить что-то. Ой, как мне плохо! Того гляди, - наизнанку вывернусь. Я провалилась в черноту.
   Это чувство, когда падаешь во сне. Орала, как резанная. И вот, приземлилась я на какую-то пустошь. Мм, приземлением это назвать я поспешила. Брякнулась так, что аж в голове зашумело. Однако больно не было. А говорить я могу?
   - Земля!
   Ой, а чего это я ору? Сейчас сбегутся все кому не лень. Звать никого не собиралась. А что делать надо? Ладно, осмотримся, видно дальше будет.
   Гм, тут и рассматривать нечего. Огромные скелеты каких-то животных, серый песок, сизое небо. Здесь нет запахов. Тишина меня напрягала, ибо начала накручивать, что лишилась слуха. Тьфу! Не думай об этом!
   Мною было принято решение сесть на бугор и ждать. Чего? Фиг его знает. Подумаю о своём, о девичьем. Что ещё мне остаётся? Через некоторое время (может через полчаса, месяц или год... кто знает, как тут время течёт), стала ощущать чьё-то присутствие.
   Было нехорошо и... страшно. Мурашки табунами забегали по мне. Огляделась. Ко мне стали подходить какие-то духи. Они похожи на людей, но прозрачные.
   - Живой! - завывал дух мужского пола. - Здесь живой!
   Так! Юта сказала, чтобы я ни с кем здесь не разговаривала. Сижу так, будто в рот воды набрала.
   - Как зовут тебя?
   Ну, вот! Расспросы пошли.
   - Почему не отвечаешь? Мы духи добрые.
   Ага, конечно! Все вы так говорите! Я же колупалась в песке, делая вид, что не замечаю их.
   - Она нас не видит? - выли духи.
   - Или не слышит.
   Захотелось рассмотреть гигантские кости. Метнулась к ним. Духи были ошеломлены. Погрузилась в изучение черепа странного существа. Это дело мне быстро надоело, ибо не давали сконцентрироваться. Духи всё выли и выли. Стала напевать песню. Может, хоть это отвлечёт от их завываний, а то надоело, сил моих дамских нет.
   Отвлекло, но не надолго. Свихнуться можно, как они противно воют. Но тут пришла Юта. Шаманка молча поманила меня к себе. Я же не спешила к ней. Её это насторожило. А вдруг обманка? Затащит в укромное место и сожрёт. Что-то мне подсказывает, что тело моё умрёт, а душа, либо здесь останется, либо сгинет. Никакого рая или ада.
   Дух Юты был слишком реален, чтобы не верить ему, но что-то меня настораживало. Мм, пойду за ней, но держа дистанцию. Видно было, что дух шаманки возмущён моим поведением. Юта взяла кинжал и разрезала... как она называется? Ткань бытия? Оттопырила часть этой ткани бытия, и кивнула головой в сторону разреза. На этот раз я послушалась. Может, мне пора домой? Я шагнула туда...
   - Воздух! - подорвалась я на месте.
   - Очумела совсем? - набросилась шаманка на меня.
   - Не кричите. Больно.
   - Я её зову-зову, а она даже не чухается! Да ты знаешь, что я пережила?
   - Нет, но догадываюсь.
   - Почему не пошла за мной, когда я тебя позвала? - продолжала она нападать.
   - Вы же сами сказали, чтобы игнорировала всех, - потирала я виски. - Вдруг кто-то принял облик ваш? А если бы оно уволокло меня и сожрало? Я ж не знаю, как защищаться в мире духов!
   Я почти срывалась на крик.
   - Итак там было плохо, страшно и одиноко, так ещё и вы с нотациями.
   Я завалилась на бок и поджала ноги. Мне казалось, что душа всё ещё там, ибо она была опустошена. Ничего не хотелось. Готова была расплакаться, но сдерживалась. Не хочется показывать свою слабость и страх. Сейчас я не желала никого слушать. Как мне плохо!
   - Мирослава, - Юта тронула меня за плечо. - Прости. Я испугалась за тебя. Мир духов очень опасен и там надо быть очень осторожной.
   Я молчала. Хоть мысли и бегали хаотично в голове, но всё же слушала и пыталась понять.
   - Я испугалась за тебя. Ты, оказывается, сильный медиум.
   - Какой я медиум? - дрожащим голосом сказала я. - Ничего в этом не мыслю. Мне там было плохо, душа болит. Этот вой... Они разговаривали со мной. Их так много...
   Шаманка дала мне отвар. Выпила я с удовольствием, и сразу стало легче.
   - Преследовать тебя они не будут, но будут иногда настаивать на разговоре. Многие души хотят сообщить живым, что с ними случилось. Кого и за что убили. Даже в волшебном мире дар медиума - это редкость. Я научу тебя, как с ними разговаривать без вреда для тела и души. Если, конечно, ты ещё не передумала.
   - Нет, коль предложили.
   Голос всё ещё дрожал.
   - Поплачь. Душе нужно, а не тебе. Валанар тоже не смог это стойко перенести.
   Только она за порог, - всё! Слёзы лились градом. Правда, легче становилось. Нахлынули давние воспоминания, что усилили плач. Начала успокаиваться, иначе я тут всё затоплю. Не заметила, как уснула.
  

* * *

  
   Не помню, что снилось. Снилось ли вообще? Из юрты я выползла, чтобы подставить солнышку своё лицо. Как хорошо! Оно встретило меня ласково, пригрело. Настроения нет. Кушать хочу. Наверно, поэтому его нет.
   Еда была уже приготовлена и стояла около потухшего костра. Поела с большим удовольствием.
   - Как спалось? - подсел ко мне Валанар.
   - Вроде неплохо, а тебе?
   - Если не считать, что снились кошмары, то хорошо. Юта тебя тоже отправляла в мир духов?
   - Угу, - кивнула я. - Заявила, что я - сильный медиум. А мне так вчера отвратительно было, что даже думать не могла. И что она тебе сказала про способности медиума?
   - Не думал, что они у меня есть. Многие говорили, что способности у меня всё же есть, но они мизерные. Вчера шаманка сказала, что научит общаться с ними. Знаешь, Мирослава, я всегда хотел быть хоть в чём-то лучшим.
   - Все мы хотим быть в чём-то лучшими. Однако сложно отыскать оное.
   Общаясь с принцем Валанаром, я стала понимать, что с ним мне хорошо и спокойно.
   Ближе к вечеру мы вернулись в юрту. Юта оставила Валанара отдыхать, а меня повела в другую юрту. Там был парень тоже одетый в кухлянку. Шаманка сообщила, что весь вечер буду медитировать. Это долгий процесс, но зато будет проще общаться с духами.
   Села в позу лотоса и стала представлять, что сижу на берегу реки, где тихо, спокойно, поют птицы... Яркие краски, звуки наполняли картинку. Даже голова немного побаливала. После нескольких часов медитации, я собралась отправиться спать, но мне сообщили, что если кто и пойдёт спать, так это хозяин юрты. Его-то она и выгнала к Валанару.
   Парень свою работу сделал и был свободен, как ветер в поле. Нет, понятно, что он меня научил правильно медитировать, но спать-то мне тоже хочется. Однако, ещё неизвестно, лягу ночью спать или мне это только утром грозит?
   - Хорошо, Мирослава, - кивнула Юта. - Теперь я научу перемещаться в мир духов и обратно. Слушай внимательно!
   Перед переходом в мир духов, необходимо медитировать. Я тут же влезла с вопросом, мол, а что делать, если нет такой возможности? Ведь как сказала Юта, душу трудно поймать, когда она отделилась от тела, а ещё труднее отыскать её в мире духов.
   Медитировать всё равно придётся. Душу можно вернуть на землю в том случае, если человек был убит магией. Тогда есть вероятность, что душа вернётся на землю. Если смерть была естественной, то тут сложнее. В большинстве случаев, душа остаётся там, но бывали случаи, когда и после естественной смерти она возвращалась в тело.
   Только я не поняла, зачем так издеваться над душой? Пришло время, а её пытаются обратно на землю возвратить. Как-то не правильно это.
   - Не скажи, дорогая. Иногда это просто необходимо.
   - Например? - заинтересовалась я.
   - Важный свидетель или ребёнок погиб. На что только не пойдут, чтобы вернуть того или иного человека. Укрепив свои силы, ты станешь хорошим проводником в мир мёртвых. Кто знает, может тебе самой придётся туда отправиться на поиски души или душ.
   Мне стало не по себе. Если верить Юте, то медиумы здесь на вес золота. Никогда бы не подумала, что даже в магическом мире - это редкий дар. Понятно, что им обладают шаманы, но они редко выходят к людям.
   - Может, ты и не будешь их сторониться, но дар скрывать точно станешь. Разрывать на части будут. Поэтому дар свой скрывай. Пользуйся им при особом случае. Итак, приступим!
   Мне предстояло первый раз самой войти в мир духов. Страшно, но интересно. Шаманка выудила мешочек из-за пазухи. Она высыпала гладкие маленькие камешки передо мной. Объяснила, что каждый уважающий себя медиум и шаман обязан иметь камешки. Над ними нужно прочитать специальное заклинание, чтобы душа отделилась от тела. Уже страшно.
   Для начала камешки надо взбрызнуть водой, а потом читать заклинание. Юта дала возможность попрактиковаться на её камешках. А чтобы вернуться, нужно отыскать портал. Наставница заверила, что не составит труда его отыскать. Души сами покажут.
   - Чего это вдруг? - прищурилась я. - Разве им не выгодно, чтобы душа живого человека осталась с ними?
   - Нет, не выгодно. А как они будут передавать информацию, если всех перетащат? Давай, пробуй!
   Взбрызнув водой камешки, я прочитала заклинание... Очнулась в мире духов. Там я бродила долго. Кстати, забыла спросить, сколько могу тут находиться? С духами Юта сказала можно общаться, но осторожно. Попробовала. Ничего так, мне понравилось. Портал тоже нашла без усилий.
   - Ну, как? - с азартом спросила шаманка.
   - Впечатляюще, - тяжело дышала я.
   - Это ещё цветочки. Когда нужно будет найти блуждающую душу, тогда и будет весело.
   - Вопрос можно? Сколько в мире духов можно находиться?
   - Зависит от сил медиума. Если чувствуешь, что начинаешь слабеть - уходи оттуда. Так, отдыхай. Завтра тебе предстоит ещё одно важное дело сделать.
  

* * *

  
   Это же, сколько я спала? Трудно разобрать: рассвет или закат. Надо выползти из юрты. Оказался рассвет. Ох, совсем ничего не соображаю. Юта увидала меня. Тут же я прикинулась, что уснула.
   - Не прокатит, Мирослава, - заявила она.
   Другие шаманы засмеялись.
   - Дай девочке отдохнуть, Юта, - хмыкнула женщина.
   - Вот, когда найдёт камешки, первый раз отправится через них в мир духов, а потом будущее расскажет, тогда и отдохнёт.
   Я стала уползать обратно в юрту. Народ ещё сильнее расхохотался. Всем было интересно, чем всё кончится.
   - Болею воспалением хитрости, - гундосила я, продолжая отползать. - Помогите, люди добрые! Я всё понимаю, но не нельзя же так издеваться надо мной.
   - Да на тебе пахать надо! Ладно, слушай, что тебе надо сделать...
   - Поспать? - с надеждой подняла я голову.
   - Успеешь. Сейчас поешь и отправишься к реке. Там насобираешь камешков. Только смотри, чтобы были гладкими. Большие не бери.
   Я встала, умылась, поела и отправилась добывать камешки. А куда деваться?
   - Ты тоже камешки собирать? - нагнал меня Валанар.
   - Да, - ответила я, начав рыться в камешках.
   - Веришь в то, что сможешь стать сильным медиумом?
   - Думаю, да. Кто знает, что пригодится в жизни. Не зря меня отправили к Юте. По крайней мере, у меня картинка сошлась. А жить станет немного сложнее.
   - Из-за того, что ты - дерней?
   - Эх, - вздохнула я.
   - Не бери в голову, - положил он руку мне на плечо. - Всё у тебя получится.
   Я улыбнулась. Иногда просто необходимо услышать эти слова.
   - Кстати, ты когда-нибудь видела оборотня?
   - Только в кино.
   - А что это такое?
   Пришлось объяснить. Оказалось, что у них тут есть театр. Главное - суть понял.
   - А почему ты спрашиваешь? - заинтересовалась я.
   - Пошли.
   Растолкав камешки по карманам юбки, я пошла следом за принцем. Осмотревшись, Валанар начал менять форму. Передо мной стоял большой волк. Его одежда не была порванной, а просто-напросто превратилась в шерсть.
   - Ну, как? - спросила животина.
   - Т-ты ещё и разговариваешь?
   Я знала, что он оборотень, но никогда не видела его в другой ипостаси.
   - Конечно. Все оборотни могут разговаривать, находясь в зверином обличии. Не бойся, я не кусаюсь.
   Угу. Все вы так говорите. Но всё же я подошла и погладила принца. Шерсть мягкая и пахнет лесом. Волк начал меняться. Теперь передо мной стоял Валанар, но не совсем похожий на человека. Отросли бакенбарды, большая часть тела покрылось шерстью, виднелись клыки. Янтарные глаза смотрели на меня. Я обошла его. Лапы вместо рук... От этого принц не потерял своей привлекательности. Знаете, мне даже нравится. Ни разу не видела живого оборотня.
   - Страшно? - хмыкнул он.
   - Любопытство, - сказала я. - Мне даже нравится.
   - Нравится, что я оборотень?
   - Твой новый облик. Он тебе идёт.
   - Я чудовище.
   Тут я рассмеялась. Это он-то? Валанар хоть скрыть это может, а я? Рога-то наружи.
   - Ты чего? - не понял принц.
   - Ты? Чудовище? Я тебя умоляю.
   - Странная ты.
   - Не ты первый, не ты последний мне это говоришь. Ой, не могу! Держите меня семеро. Ты хоть можешь прятать оборотня, а у меня расовый признак на лицо.
   - Ты, будучи, дернеем, сильно злилась? - вдруг спросил он, вернув свой истинный облик.
   Нет, я не завидую ему, но так хочется снова стать нормальной. Мм, надо у Юты спросить: как поговорить с духом, который сидит во мне? Что-то мне пообщаться захотелось.
   - Нет, а что?
   - Моя трансформация зависит от чувств. Если я сильно зол, что становлюсь обросшим человеком, а если враг позарился на что-то дорогое мне, то становлюсь волком.
   - О! Обалдеть! Не знаю, меня ещё до такого состояния не доводили.
   Вернувшись к шаманам, Юта быстро нас припахала. Нам предстояло смастерить себе мешочки, в которых будут лежать собранные нами камешки. Теперь предстояло зарядить их нашей энергией. Тут труда не составило. Медитировать, правда, пришлось долго, зато потом процесс пошёл быстрее. Окропили их родниковой водой, и ушли в мир духов.
   - Быстро учатся, - была удивлена Юта.
   По возвращению из мира духов, я жутко хотела спать и есть. Только мне этого не дали. Шаманка сказала, что сначала мы должны по ним предсказать будущее. Я буду его предсказывать Валанару, а он мне.
   Я первая. Три камешка взяла в ладони. Я их потрясла и бросила на шкурку. И в них я увидела будущее принца.
   - Ты будешь править большим и процветающим королевством. Избранницы я не вижу, но народу много вас окружает...
   Я прервала сеанс. Голова раскалывалась.
   - Достаточно, Мирослава, - сказала Юта. - Собери камешки и выпей отвару. Для первого раза вполне достаточно. Суть ты поняла?
   - Угу.
   За дело взялся принц.
   - Мм, я вижу тебя в окружении народа. Готовы на руках носить. Похоже, что ты станешь правительницей. В руке держишь посох. Интересные дома. Таких никогда не видел. Около тебя кружатся двое: мальчик и девочка. Расой они отличаются...
   Сколько бы Валанар не вглядывался в камешки, они ничего не показывали.
   Шаманка вручила и ему отвар. Тот залпом осушил пиалу. Мне было не до анализа его ведений. Сон выловил меня и отказывался отпускать.
  

* * *

  
   Всё! Я выспалась и готова к труду и обороне! Для начала пристала к шаманке. Юта охотно объяснила, что если мне уж так хочется поговорить с духом дернея, то следует медитировать и время от времени обращаться к нему. Когда дух ответит, то прерывать медитацию не стоит. Появляется тонкая нить, которую легко разорвать. Ещё не факт того, что сей процесс можно будет повторить.
   - Что ж, я много чему вас научила, - улыбаясь, смотрела на нас Юта.
   - Спасибо, - поблагодарила я. - Хоть и было сложно.
   - Если вам будет трудно даваться ваш путь, то вы всегда можете придти ко мне за советом. Если уж не имеете такую возможность, то позовите. Бросьте несколько камешков и скажите, кого хотите видеть. Мысли должны быть чёткими и ясными.
   Получив напутствие, мы отчалили с принцем. Шаманы махали нам, прощаясь. Хоть мы с ними не особо разговаривали... Тут я вспомнила о вчерашнем предсказании Валанара. Набросилась на него с расспросами.
   Толком он сам ничего не понял, но факт того, что видел именно меня, - был. А что за детишки со мной были - тоже вопрос. Ещё и разной расы. Каких именно, Валанар не смог разглядеть.
   Дорогу преградили разбойники. Надменные с сардоническими взглядами. Звездец вёл себя спокойно, чего не скажешь о коне принца.
   - Лучники, - сообщила я.
   - Вижу, - ответил Валанар.
   - Далеко ль собрались? - гоготнул мужик.
   Огромная гора мышц этот мужик. Нас окружили. Лучники готовы пустить стрелы в любой момент. Чего им нужно? Я озвучила свои мысли.
   - Ты.
   Коротко и ясно. Сообщила, что у них кишка тонка, да и лесом отправила.
   - Погоди, Мирослава, - сказал Валанар. - Для каких целей она вам нужна?
   - Я бы не отказался повеселиться с ней, - заявил этот мужлан. - Только вот заказал эту интересную особу один мужик. А тебе, парень, я советую не вмешиваться.
   - Это ты своим мальчикам на побегушках будешь советовать, а её ваша банда не получит.
   Их смех мог запросто всех мёртвых поднять в округе. Я спешилась. Принц озадачился моими действиями.
   - Звездец, эти нехорошие людишки хотят нас повязать и отвести к своему главарю. Проучим их?
   Ух, как конь ломанулся в толпу, только копыта сверкали. В меня полетели стрела.
   - Болваны! - рявкнула гора мышц. - Я не давал приказа стрелять! Живой она нужна! Прекратить!
   Разве его слушали? Валанар не выдержал и обратился.
   - Оборотня ещё не хватало! Да отстаньте вы от него, девицу держите!
   Я только успевала от стрел укрываться щитом. Они что, совсем офонарели? Не бессмертная же. Какая-то нехорошая личность треснула моего коня. Звездец лягнул обидчика. А последнее что помню я, - это огрели чем-то тяжёлым.
  
   Первым делом, когда я очнулась, схватилась за голову. Бедная моя. Каждый так и норовит по тебе проехаться. Скотство! Э? А где я? Что-то лязгнуло.
   Да ладно, кандалы! На шее и запястьях. Чем я заслужила такой "скромный" подарок? Находилась я в кабинете. Радует, что не в узилище. Так, а что тут забыла? Кабинет небольшой. Секретер, на котором был порядок. Я даже забеспокоилась насчёт нормальности владельца столь чистого рабочего места.
   Стул кожаный, старинный. Кресло стояло перед моим носом. Интересно, для кого? Что-то мне подсказывает, что совсем скоро завеса тайны приоткроется. И честно говоря, мне не больно-то и хочется.
   Диван стоял около секретера. Один стеллаж с книгами и две этажерки с какими-то статуэтками и прочим барахлом. Кабинет выполнен в готическом стиле. Ладно, подумаю о себе любимой. Для начала: как я докатилась до такой жизни?
   Сама я никак не могла, а значит, кто-то любезно мне подсобил. Так, начало положено. Дёрнула цепь. Нет, это я так, для приличия. А на шее зачем? Чего больше всего не люблю, когда на шее что-то завязано или в данном случае - нацеплено.
   Нет, надо выбираться отсюда. А Валанар, интересно, тоже тут?.. Первым делом заклинанием разорвала цепь, соединяющую кольцо на моей шее и стену. Сработала сигнализация. Самая натуральная.
   Мою освобождённую руку тут же схватили. Я так и не поняла, где откопали новую цепь. Пристегнули руку, а вот с шеей им пришлось повозиться. Во-первых, я долго не давалась (норовила укусить и боднуть), а во-вторых, цепь искали.
   Одного мужика даже за палец укусила. Тот выругался и попытался отвесить мне пощёчину. Увернулась. Показала ему язык и поинтересовалась, мол, вторая попытка будет? Чуть не огребла. Тут главное, - реакцию хорошую иметь. Другой тип был неосторожным, за что и поплатился. Подставила подножку. Моей радости, почему-то не оценил, а жаль.
   В кресло передо мной сел седовласый мужчина во фраке. Всем приказал выйти кроме двоих. Это что, они меня держать будут? Хотя, думаю, что он прав, ибо я не предсказуема. Посмотрела я на цепи и задумалась: стену, что ли выбить? Цепи потом сниму. Угу и представила, как тащусь по коридору с блоком.
   - Посмотри на меня! - властно сказал этот тип.
   Я же проигнорировала его... кхм... просьбу. Хотя, это далеко не она была. Тут приказом попахивает. Повторил он ещё раз, но тут цепь лопнула на руке.
   - Брак, товарищи, брак! - прозаично сказала я. - Кто у вас такие цепи делает?
   - Не испытывай моё терпение, дерней! Я могу убить тебя в любой момент.
   - Да, ладно! И что тебя останавливает? Я тебе даже скажу, что именно. Я - последняя из этой расы и ты сделаешь всё, чтобы со мной ничего не случилось. Хотя бы потому, что можно использовать в своих целях.
   Что? Это я сказала? И вообще, откуда во мне столько наглости и язвительности? Должна сидеть тихо и смирно, а тут на тебе!
   - Мерзкая девчонка!
   Ударил меня по лицу один из слуг седовласого. Застонав от боли, я решила вернуть должок. Ударила ногой ему в колено. Сломала или нет - не знаю, но орал здорово. Слёзы текли по его щекам. Поднять на меня руку?! Да я...
   - Герион! - рявкнул мужик. - Я же сказал, не трогать её! Теперь надо приводить её лицо в порядок. Смотреть ведь будут.
   - Я тебе запомню, сволочь такая! - прорычала я.
   - Не надо злиться, милая. Он нервный и с девушками не больно ладит.
   Я глянула на седовласого исподлобья. Ох, много чего хочу сказать, но промолчу.
   - Чего тебе от меня надо, старче? - грубо спросила я.
   - Так-то лучше. Я твой господин и требую полного подчинения!
   Я засмеялась. Это он мне? Ой, помру со смеху.
   - Чего я сказал смешного?
   - Ой, насмешил! И что дальше, господин?
   Последнее слово сказала со смешком. Не стану называть его так. Облезет.
   - Раз тебе смешно, тогда скажу вот что: через два дня состоится торговля. Я собираюсь продать тебя за очень хорошие деньги. Думаю, мой скромный дом послужит вместилищем для золота.
   - Прости, а физиономия не треснет?
   Мне уже было не смешно. Работорговля - дело серьёзное. Вот для чего меня изловили. Ладно, я заинтересована. Будем вести себя хорошо. Дожилась ты, Мирослава, продавать в рабство будут. Ничего, вот выберусь из этой ямы, я тебе устрою весёлую жизнь!
   - Язычок у тебя больно длинный, да и говоришь ты странно. За это я сдеру побольше. Экзотика. Кстати, а как ты выжила?
   - Из ума, что ли? Обыкновенно. И очень давно.
   - Кончай паясничать! - сказал он. - Иначе я на тебя заклинание немоты наложу.
   Ага. А у меня есть силы джинна, и могу снять любое проклятие и сглаз. Это мне так лампа сказала, но я не пробовала. Может, довести его до белого каления, пусть наложит? А если она меня обманула? А если нет? Блин, какое искушение.
   - Да? А кому?
   И не говорите, любопытство прошибло. И всё-таки прав Магриэль: инстинкт самосохранения отсутствует у меня напрочь.
   - Кто предложит большую сумму за тебя, тому и продам. Собираюсь нажиться на тебе. Других рабов не особо берут. Этот кабинет на эти два дня будет твоим узилищем.
   - Хоть покорми, жмот! - попыталась я воззвать к совести. Однако ж, сработало! Хотя, насчёт совести, я загнула. У таких товарищей её нет. Поссорились.
   - Накормят, не переживай, - усмехнулся седовласый. - Зачем мне обессиленная девица? Ходить не сможешь.
   Угу. Заботливый напрочь! Уходя, он бросил:
   - И даже не помышляй о побеге.
   - Лично будешь отлавливать? - нагло спросила я.
   Он ничего не ответил. Хлопнула дверь. Еду мне принесли. Посчитав, что спала мало, сотворила себе матрац, подушку и одеяло. Тепло, хорошо...
   - Эй! Кончай спать!
   Меня расталкивали и чуть ли не орали в ухо. Я накрылась одеялом, сообщив, чтобы проваливал отсюда, ибо двух дней ещё не прошло. Седовласый сообщил, что планы меняются и прямо сейчас мы отправляемся на базар. Постельные принадлежности исчезли, а я высказала ему всё, что думаю. Спать хочу, а он меня куда-то вытаскивает.
   - Комедию не ломай, дерней. Ты - рабыня.
   - Ещё раз меня так назовёшь, и твой хладный труп найдут под ближайшим забором, - прошипела я.
   Погрузили меня в карету и повезли.
   - Пока не поздно, расскажи, как выжила?
   - Что значит: "Пока не поздно?" - спросила я, поворачиваясь к нему.
   - Когда я тебя продам, кто знает, останешься ты жить или нет. А так, хоть знать буду, как тебе это удалось. Вдруг ещё знаниями поделишься.
   Показала две дули и отвернулась. Много хочешь, но мало получишь.
   - Зря, но пока мы едем, ты хорошенько подумай.
   Сказать, что я не умею?..
   Светило солнце, день обещал быть чудесным. Я ни о чём не волновалась.
   Прибыв на базар, меня затащили на помост. На руках были кандалы, а на шее красовался ошейник. Нет, прям животное какое-то! Хотя, седовласый меня за него, как раз и считает. Ух, доберусь я до тебя! На помосте стояла не одна. Ещё шестеро. Их я не рассматривала. Меня волновал народ, который прибыл нас рассматривать.
   - Те же самые лица, - вздохнула тролль. Она стояла рядом со мной.
   - Не первый раз здесь? - спросила я.
   - Ага. Постоянно веселюсь, когда вижу эти надменные рожи. Меня зовут Рина.
   - А я - Мирослава.
   Девушка глянула на меня и открыла рот.
   - Ты... дерней! Как здорово!
   - Разговоры! - рявкнул седовласый. - Вас привезли сюда не для того, чтобы лясы точить!
   Начался смотр. Кто только не подходил, и стар, и млад. Изучали вдоль и поперёк, да только денег не было на кого-то из нас.
   - Гляди, Мирослава, - кивнула Рина в сторону какого-то паренька. - Сюда направляется. Знатный зараза. Уверена, злата у него хватит на покупку.
   - Знаешь, что-то мне подсказывает, что он на меня глаз положил.
   - Почему?
   - Больно весёлый. Сейчас увидишь.
   - Лорд Симон?
   Седовласый повернулся на голос и расплылся в ухмылке.
   - Принц Винар! Какими судьбами!
   О, как улыбку растянул! А лебезить он умеет.
   - Да, вот! Решил заглянуть к вам в гости. Чем занимаетесь?
   - Я вам сейчас покажу.
   Привели принца к помосту. Я так вообще голову задрала всем видом показывая, что в упор не вижу. А вот Симон начал рассказывать про меня. Ой, врёт! Вы только посмотрите на него! Глаза мои расширились от удивления и тупо смотрела на седовласого. Нет, вот ведь брехло! Я из Войцешека прибыла, а не из Ритау! Первый раз вообще слышу!
   - Рина, ты только послушай! - не сдержалась я. - Брешет и не краснеет!
   Девушка-тролль хмыкнула и от комментариев воздержалась. В общем, седовласый набил на меня цену. Пятнадцать мешков золота.
   - Сколько? Да я бесценна!
   - Что-то новенькое, Симон, - хмыкнул принц. - Не припомню, чтобы они возмущались. Ладно, я согласен.
   - Дожилась! Меня продали! И кому? Какому-то принцу.
   - Радуйся, что именно я тебя купил, - сказал Винар.
   - Надеюсь, скоро увидимся, - шепнула мне Рина.
   - И я надеюсь, - сказала я.
   Погрузили в карету и поехали. Ну-с? И куда? Нет, молчать буду. Разбираться будем на месте.
  

* * *

  
   - Да ни за что! - рявкнула я, бросая в принца подушку.
   - Чего возмущаешься? - спросил Винар, уходя от летящей в него подушки. - Что тебе не нравится?
   - Я не стану твоей женой!
   - Слушай, как там тебя? Точно, Мирослава. Я давно ищу себе жену. Такую, как ты вижу впервые. Ты мне понравилась.
   - Мог бы и нормально познакомиться.
   - Я за тебя заплатил и ты мне должна! - сказал принц.
   - Кому должна - простила. Хочешь, чтобы я вернула эти пятнадцать мешков золота? Верну! Прямо сейчас...
   - Постой! Ты можешь наколдовать золото?
   - Могу, если это поможет мне откупиться. Я не желаю здесь оставаться.
   - Откупиться? Я тебя не нравлюсь?
   Принц действительно красив. Блондин, атлетически сложен, высок... И хищно смотрит на меня.
   - Я не твоя судьба. А то, что ты за меня столько золота выложил, так вернуть мне не составит труда.
   - И почему же не составит?
   - Это мой секрет.
   - Хорошо. Почему думаешь, что нам не быть вместе?
   Я не заметила, как он подошёл слишком близко. Еле увернулась от его объятий. Не, мне такого счастья не надо. Валанар... Сердце сжалось при одной мысли о нём. Как он там? И что произошло на том месте? И вообще, к нему хочу!
   - Я не могу дать должного ответа, - ответила я.
   - У тебя кто-то есть? - прищурился он.
   - А вот это тебя не касается, Винар.
   - Забудь о нём. Теперь ты моя невеста. Свадьбу сыграем через неделю.
   Нет, он издевается! Принц вышел.
   - Миледи? - зашла в комнату женщина. - Пойдёмте, я покажу вашу комнату.
   Пошла следом. Комнату выделили шикарную. Однако настроение упало. М-да, интересно всё получается. Так, нечего прохлаждаться, Мирослава! Хочешь отсюда сбежать? Хочешь. Бери себя в руки и погнали!
   С чего начать? Мм, пожалуй, с обхода замка. Может, кто полезный на пути объявится, да прольёт свет на моё хрестоматийное дело. Винар не запрещал мне прогуливаться по нему.
   К концу дня я еле волокла ноги. Ох, не думала, что замки такие большие. Конечно, откуда я могла знать, если ни разу в них не была? А вот на ужин мне предстояло спуститься в обеденную залу. Опять все будут пялиться на мои рога. Вот, что они к ним пристали? О, точно! После ужина попробую поговорить с духом дернея.
   Спустилась вниз к ужину. Что я говорила? Столько изучающих взглядов, охов и ахов. Место моё было рядом с Винаром. А я с кем ожидала сидеть? С самим королём? Ага, размечталась! Поздоровалась и села за стол.
   - Дорогая матушка, отец и гости, - встал из-за стола принц. - Я хочу представить вам свою невесту.
   Пришлось подняться, хоть мне этого и не хотелось. Винар разразился тирадой, а я только подозрительно поглядывала на него. Да? Это он меня из королевства Лисао забрал. Я - принцесса Мирослава хир Нанэйро? Ни фига он меня окрестил! Тут я глянула на него таким взглядом, что женская половина зала хмыкнула. Его родители тоже что-то начали подозревать. Не могла я просто так слушать. Зовут-то меня Мирослава Свиридова, и я не принцесса. Видимо, Винар думал иначе. Зачем весь этот пафос?
   Затем гости и родители выражали своё восхищение. Но у последних восхищение немного убавилось, и они жаждали поговорить с сыном. Вот-вот, а то только со мной все хотят поговорить и вовсе не о погоде.
   После ужина, нас двоих попросили остаться. А я-то тут причём? Разговаривайте на доброе здравие.
   - А теперь, Винар, расскажи нам с отцом, что всё это значило на ужине?
   - Я уже сказал. Свадьба через неделю.
   - Слушай, а ты куда торопишься? - не выдержала я.
   - Я уже тебе говорил.
   - Я дерней всего... ой, а сколько? Где-то месяца четыре-пять, и то несколько дней назад мне сказали, что нечего тут жить иллюзиями. Рога есть? Есть. Значит, дерней.
   - Вы действительно из королевства Лисао? - спросил король.
   Я переводила взгляд с королевской четы на Винара и обратно. Вот, врать не хочу и не буду. Это его проблемы, что меня окрестил принцессой. Таковой не являюсь, а потому...
   - Нет. Обычный дизайнер. И не смотри на меня так, Винар. Тебе нужна настоящая принцесса. А у меня даже сертификата нет.
   - А ты согласна выйти за нашего сына? - спросила королева.
   - Нет. Не обижайтесь, но я не люблю его.
   - Вот что, - потёр виски король. - Разберитесь между собой. Потом будем говорить о свадьбе.
   - За последним дернеем будут охотиться, - сказал принц. - Я хочу, чтобы она стала моей женой и добьюсь этого! Не желаю, чтобы она досталась кому-то другому.
   Дверь хлопнула.
   - Простите, - обратилась я к чете, - он всегда такой?
   - Первый раз таким видим, - ответил король. - Я довольно долго не видел эту могущественную расу.
   - Именно поэтому их всех истребили? Потому что они - могущественная раса?
   - Одна из причин. Народ думает, что их могущество погубит весь Нэйро. Хочу заверить, что это не так. Дернеи - благородная раса и никогда не развязывали войн. Наоборот, кто бы не обратился к ним за помощью - помогают.
   - Конечно, - фыркнула я. - Народ жалеет, что истребили дернеев, или с совестью поссорились и заперли её, дабы не мучила?
   - Сложно сказать, - ответила королева. - Одни рады, что этой расы больше не существует, а другие ругают себя за это деяние.
   Понятно. Народ не больно сожалеет об этом. Королевская чета отпустила меня. Только не туда, куда бы мне хотелось. Мы с Винаром должны сами решить эту проблему. Предлагала это разрулить самой, но меня лесом послали, и три короба с заковыристыми выражениями снабдили. Хотела обидеться, чтоб пятна пошли, да только это не возымеет эффекта. От этого стало грустно.
   Спать мне не больно хотелось, а потому уселась в позу лотоса и стала медитировать. Собираюсь поговорить с духом дернея. К концу первого часа, голова начала побаливать. Мозг был против такого издевательства. К концу второго часа мне вроде как показалось, что черепная коробка трещит по швам, и о чудо! - добралась до какого-то синего сгустка.
   Душила головная боль, но я упорно её игнорировала. Потом себя любимую пожалею. Сгусток принял очертания мужской фигуры. Смуглая кожа, выразительные черты лица. Длинные светлые волосы были завязаны в хвост и доставали до поясницы. Его уши слегла заострённые. На нём был бело-голубой хитон. Эстетичные рога на голове были больше, нежели мои, да и ростом мужчина выше. Думаю, метра два в нём точно есть. Была корона, а в руке посох.
   - Посторонний? - эхом донеслось до меня.
   - Свои, - ответила я. - Только сильно не кричи, голова раскалывается.
   - Чего угодно?
   - Поговорить. А то сидишь в моей голове несколько месяцев, а я о тебе совсем ничего не знаю.
   - А! Новая носительница знаний дернеев! Давно жду. Чего так поздно?
   - Так получилось.
   Я села в кресло, которое в мгновенье ока появилось. Ксульен стал рассказывать историю свой расы. Чувствую, разговор будет долгим.
   Итак, дело было четыреста двадцать семь лет назад. Но до этого ужасного события, Ксульен рассказывал историю возникновения своей расы. Населяли они мир Нэйро уже девять тысяч лет (радует, что летоисчисления совпадают у нас с ними). Дернеи сторонились чужаков, прячась в Вечнозелёных Землях. Эта раса была трудолюбивой, прекрасные строители, учёные, лекари... Однако нужны были рабы, коих постоянно не хватало. Разузнав о них, короли попёрли волной. От набегов удалось спастись только половине. Прятались всё в тех же землях.
   Продолжалось это довольно долго, лет эдак сто. Потом один из сильных воинов заявил, что это надо прекращать! И вообще, они что, глупые? Не могут дать отпор? Дернеи опускали головы, не зная, что сказать. Храбрый воин Этиан сказал, что пора с этим кончать. Решено было построить своё королевство. Ведь у них у всех есть дар к любым наукам.
   Этиан долго толкал речи. Раса начала строить своё королевство, а воин стал королём. Его отгрохали за год, да такое, что у других монархов челюсти отвисли. Развивались дернеи очень быстро и жили в гармонии с природой. Они брали у неё и отдавали. Тогда природа за их любовь и заботу подарила Кристалл Вечности. Он хранился во дворце. Его охраняли сильные воины, которые стали хранителями этого Сокровища.
   Ксульен прямой потомок Этиана и последний король Шехейра - королевства дернеев. Кристалл Вечности хранил в себе тайны природы и наделял жителей долголетием. Самому старому дернею было две тысячи лет. Чтобы это долголетие получить, достаточно было прикоснуться к Кристаллу. Жилось им хорошо, даже удалось отбиться от назойливых завоевателей, а когда узнали монархи про Кристалл Вечности... В общем, ту войну еле выиграли. А вот ту войну, которая случилась четыреста двадцать семь лет назад, не смогли. Она длилась семь лет. Ксульен собрал всех шаманов, хранителей, лекарей, и много кого ещё, дабы решить главный вопрос: как сохранить знания?
   Положение было печальным, и решение последовала незамедлительно. Созвали всех оставшихся в живых магов и заложили в сосуд все знания расы и Ксульену, точнее, его духу, предстояло оказаться в этом же сосуде после смерти. Именно ему предстояло передать знания тому, кто это заслуживает. Король был возмущён, но маги уже сделали дело.
   Перебили всех дернеев, а его дух оказался в сосуде вместе со знаниями. Затем король явился шаманке Юте и просил забрать сосуд на сохранение. Угу, при этом сосуд пролежал в руинах триста лет.
   Шли годы, а подходящей кандидатуры не было. А тут я нарисовалась, и Ксульен вдруг осознал, что меня нужно срочно брать в оборот. А то ещё кто-нибудь на меня глаз положит и тю-тю! - ищи потом новую кандидатуру.
   - А почему я?
   Не перестану задавать этот нудный вопрос. Самой надоел.
   - Я вижу, что ты сможешь непросто сохранить знания нашей вымершей расы, но и правильно ими распорядиться.
   - Простите, у меня что, на лбу написано?
   - Если так угодно, - пронеслось эхо. - Сейчас я пытаюсь уложить знания в твоей голове, Мирослава. Делать приходиться очень аккуратно, чтобы ты с ума не сошла от количества новой информации. Тебе снятся сны о непонятных вещах?
   - Угу, - кивнула я. - Хотите сказать, что это не моя больная фантазия?
   Король Ксульен усмехнулся.
   - Знаю, у тебя получится.
   - А как вы поняли, что я идеально подхожу на роль сосуда для ваших знаний?
   - Сам не знаю. Был сигнал... вроде.
   - И как я должна этими знаниями воспользоваться? В науках я не сильна.
   - Всё тебе будет под силу. Дернеи - сильная и благородная раса. Зазнаваться только не стоит. Ты будешь первой из последних дернеев, которая возродит нашу расу. Не удивляйся, если за тобой будут бегать мужчины табунами. Многие захотят, чтобы их потомство переплеталось с древнейшей расой.
   Вот счастье на мою голову! Теперь от мужиков надо будет отбиваться. Дожилась!
   - Погодите! Я - первая из последних? Значит, не всех дернеев перебили?
   - Я не буду открывать все карты, - усмехнулся Ксульен. - Ты сама поймёшь.
   - Вы так и останетесь в моей голове? - полюбопытствовала я.
   - Мне давно положен покой в мире духов, однако, если ты не против, могу задержаться, давать советы, но решения будешь принимать сама.
   Хм, вообще я не прочь. Если только мешать жить не будет. Король расхохотался. Он заявил, что это ему неинтересно. Может уйти в любой момент, когда я пожелаю, или уйдёт со мной, когда мой час придёт. Ксульен передал мне своё долголетие, а потому жить буду долго. Сколько мне осталось, король не будет говорить, пятьсот лет запросто разменяю. Попрощавшись, я со свистом вылетела из... наверно своей головы. Так и не поняла, где находилась. Ой, голова!..
   Давай вспоминать заклинания от головных болей, но выходило из рук вон плохо. Когда голова болит, не то, что ничего не хочется делать, а то, что ни одного заклинания в ней не найдёшь. Сейчас бы анальгину!.. И тут бац! - таблетка желаемого средства. Ой, как я рада была.
   Минут через пять мне стало легчать. Интересно получилось. Мне стоило только пожелать, причём сильно пожелать. Точно! Когда-то мне об этом рассказывала Алазэль. Ладно, а сейчас спать!
  

* * *

  
   Кажется, кто-то хочет в глаз! Валяюсь на койке, никого не трогаю, а тут какой-то ненормальный ломится ко мне. Вот, чего надо? Им оказался Винар, влетевший в мою комнату, как фурия. Я вопросительно смотрю на него. Он мне что-то умное хочет сказать? Дык, послушаю с удовольствием.
   - Почему тебя не было на завтраке? И вообще, почему ты правду родителям рассказала?
   Принц смотрел на меня. Его плечи дрожали... от злости.
   - Спала. Вымоталась вчера. Правильно я и сделала. Зачем обманывать? А то ещё будут расспрашивать, где это королевство находится и заявят, что хотят поближе познакомиться с моей семьёй. Угу, и где я её им откопаю? В Войцешек ещё попасть надо! Так что, успокойся.
   - Как я могу успокоиться, когда ты так несправедливо относишься ко мне?
   Я аж поперхнулась воздухом. Это я-то несправедливо к нему отношусь? А Винар начал успокаиваться.
   - Слушай, я тебе не пара.
   - Почему? - прозаично спросил он.
   - Я тебя не знаю, ты меня выкупил у работорговца. Не желаю быть игрушкой!
   - А кто тебе сказал, что ею будешь? Неужели самой не хочется замуж за принца?
   Я и сама не знаю. Кому не хочется красивой жизни? С другой стороны, зачем она мне?
   - Мне вроде в магах неплохо сидится, - уклончиво ответила я.
   - Я жду тебя на обед. И прошу, не позорь меня.
   Винар вышел. А я быстро переоделась и вышла следом. Обед вот-вот должен начаться. Сидели тихо, никто ничего не говорил, была этому рада. Потом принц что-то мне втирал по ушам по поводу этикета. Слушала вполуха. Потом начал признаваться в любви. Нехотя.
   А через час ему стало скучно со мной, и опрометью покинул моё общество. Сижу в зимнем саду, кукую. Услышала я шорох. Навострив уши, стала прислушиваться. Некто почувствовав, что его заметили, попытался скрыться. Мне тоже стало интересно, кто этот таинственный незнакомец? Перехватила беглеца... беглянку у выхода.
   Юная девушка с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Я бы ей дала лет шестнадцать. На ней была форма горничной.
   - Мне нужно идти, пропустите, - опустив глаза в пол, попросила она.
   - Нет, так дело не пойдёт, - заявила я. - Зачем следили за мной?
   Служанка повернула голову. Схватилась за плечи и чуть ли не плача, сказала:
   - Принц Винар мне давно нравится, а он меня не замечает.
   Ах, вот оно что! В голове тут же появилась идея. Замуж за Винара я не хочу, зато хочет эта милая девушка. Значит, будем её выдвигать на пост будущей жены.
   - Тогда нас сама Судьба свела. Я тебе в этом помогу.
   - Зачем? - ужаснулась девушка. - Принц любит вас!
   - Ему хочется в это верить, - ответила я. - Он преследует другую цель.
   Увела её к себе в комнату и давай втирать по ушам. У Кайры глаза лезли на лоб. Сцена на балконе её не особо вдохновляла.
   - Да ты что, Мирослава! На это я никак не могу пойти.
   - Пойдёшь. Хорошо поёшь?
   - Ну...
   - Давай, спой что-нибудь, - потребовала я.
   Мне ж нужно от чего-то отталкиваться.
  

А любовь, как птица, красива и прекрасна,

Словно туман застилает мне глаза,

Ты так близко и так далеко,

В любви признаться нелегко.

  
   - А говоришь, не умеешь, - хмыкнула я. - Мне понравилось.
   - Песня родилась только что, - смутилась Кайра.
   - Мы этого Винара охмурим.
   Не верю я, что принц любит меня. А вот Кайра очень даже, а он полюбит, только на это нужно время. Ничего, у меня ещё есть пять дней.
   На следующий день я пыталась ускользать от Винара. И мне это неплохо удавалось. Он ругался, шумел, чем-то кидался. А потом ушёл, заявив, чтобы вечером пришла к нему. Мм, ладно, раз так просит.
   Явилась. Дверь хлопнула. Вздрогнула от неожиданности. И? Принц стоял у открытого окна и смотрел на меня. Чего на этот раз удумал? А, ну понятно. Любви и ласки захотелось. Он снял с себя рубашку, демонстративно бросив её на постель. Стою, наблюдаю. Может, чего умного скажет?
   - Мне надоело, что ты бегаешь от меня. Пора одуматься, Мирослава.
   - А если я не хочу? - спросила я.
   - А тебя сейчас никто и не спрашивает.
   Он рванул ко мне. Реакция сработала мгновенно.
   - Ты что! До свадьбы нельзя.
   - С тобой до свадьбы не доживёшь. Иди сюда!
   Ага, разбежалась! Долго я оборонялась, а Винар всё не унимался. Зажал он меня у окна. За ним было дерево. Выброситься в окно?..
   - Что? Путь отрезан?
   - Не приближайся.
   - А не то что? - коварно улыбнулся принц.
   Недолго думая, выскочила в окно. Ухватилась за дерево и крепко к нему прижалась. Третий этаж! Дура ты, Мирослава! А если бы не допрыгнула?
   - Дура! - рявкнули из окна. - Жить надоело?!
   Я стала спускаться по дереву вниз. Жутко тряслись ноги и руки. Казалось, вот-вот ухну вниз. Вроде ничего, спустилась без приключений. Вошла в замок спокойно. Никто ничего не спрашивал. Зато принц рвал и метал, пытаясь отыскать сумасшедшую дуру (меня, любимую и хорошую).
   Так и не отыскав меня, Винар отправился спать. Переведя дух, я тоже отправилась на боковую. Завтра мы с Кайрой будем покорять ледяное сердце наследника престола.
   За завтраком меня одаривали таким взглядом, что я чуть не подавилась. Весь день я скрывалась от страстного поклонника. А вот вечером этого же дня, Винар вышел на балкон, который выходил в роскошный сад. Кайру мы приодели, сделали причёску и заседаем в кустах роз. Колючие заразы, но они единственные, растут близко к балкону.
   - Ты что! Я не стану этого делать! - возмутилась служанка.
   - Тихо! Тебе он нужен? Нужен. Тогда, делай, что говорят, пока это... чудо на балконе.
   Винар собрался уходить, как Кайра начала толкать речи.
  

Нет мне покоя день за днём,

Хочу, чтобы мы побыли с тобой вдвоём,

В глазах твоих грусть и печаль,

Мне жаль, мне жаль.

Проходишь мимо, не замечаешь,

Обернуться не желаешь,

Я смотрю вновь и вновь тебе вслед,

Хоть на миг задержи на мне свой взгляд.

  
   Речь была певучая. Нет, эта не речь! Кайра пела! Я заслушалась. Винар не спешил уходить. Он едва видел девушку, пытался разглядеть её. Кайра держалась молодцом. Я же старалась сидеть тихо и не высовываться. Такой миг поймали!..
   Затем, служанка отошла чуть дальше, дабы принцу было сложнее разглядеть её лицо. Она запела. Слова лились уверенно, чувственно, даже я пустила слезу:
  

Я по тебе схожу с ума, по кругу вечному бегу,

Я по тебе схожу с ума, я жить так больше не могу,

Я по тебе схожу с ума, ищу тебя в толпе людской,

Я по тебе схожу с ума, смотрю на прошлое с тоской.

   Вы уже догадались, что вышеупомянутые слова - это моих рук дело. Кайра охотно их выучила. Пела красавица долго, потом затихла и, глядя на Винара, начала монолог:
   - Может, я не красавица в твоих глазах, принц, но ты прекрасен в моих. Когда улыбаешься ты - улыбаюсь и я. Мысль о том, что никогда нам не быть вместе, снедает меня. Мне был дан шанс привлечь твоё внимание. Я знаю, что ты помнишь меня. Многое изменилось, мы изменились. Люблю только тебя. Всегда, я всегда буду рядом. Слышишь? Всегда!
   Кайра ушла.
   - Подожди! - крикнул Винар. - Не убегай!
   Но след барышни простыл. Я же продолжала прятаться в кустах роз. Принц выбежал в сад. Ой, только бы не заметил! Он пролетел мимо меня, даже не задержался около кустов роз. Ну, вот. Путь чист, а потому надо пробираться обратно в замок.
   Не дождавшись Кайры, я отправилась спать.
   С утра меня никто не тревожил. Заинтересовалась сей моментом. Переодевшись, выскользнула из комнаты. Оказалось, что Винар понял, что за девушка пела ему песни. С Кайрой они дружили с детства. Потом она уехала учиться, а, прибыв обратно, устроилась служанкой. Родители хотели для неё хорошей жизни, а она взяла, да вернулась.
   Винар позабыл о ней, но вчера он снова увидел Кайру. Ему вдруг стало на сердце хорошо. Тут девушка сказала, что он женится через два дня, мол, зачем она ему? Принц сообщил, что не станет жениться на мне. Он не смог смириться с отъездом совей подруги, и не знал, когда вернётся. Вернулась Кайра давно, да только боялась вмешиваться в его взрослую жизнь. Отреагировать принц мог по-разному, а становиться врагом не хотелось.
   В итоге, Винар извинился передо мной и сказал, что меня больше не держат. Глаза мои светились счастьем. Я тоже толкнула ему речь по этому поводу. Он обнял меня и извинился ещё раз. Рада, что всё так сложилось. Теперь я свободна! Нет, надо это дело отметить! Вы не подумайте, напиваться в хлам не собираюсь. Скромно посижу в таверне. Да, и пятнадцать мешков золота я всё-таки вернула Винару. Ему оно пригодится.
   На свадьбу Винара и Кайры я не осталась, ибо она только через два месяца, а мне ещё хотелось бы в Войцешек заглянуть.
   Как раз управилась до оного времени. Целый день проходила по родному городу. Ничего не изменилось. Время шло здесь медленно. Рога прикрыла платком, дабы никого не смущать. Двоих выловила, предсказала будущее. В конце дня вспомнила, что хотела плеер забрать. Рублей не было, а потому расплачивалась золотом.
   Вернулась в мир Нэйро засветло. А вот завтра я подумаю, как буду жить, да и работу найду. Только... Звездец. Потеряла я коня. Васляй где-то бегает. А что с Валанаром?
   Стало как-то грустно. Тогда с работой подожду, а пущусь на поиски животины и друга.
   Заглянула в таверну. Был вечер. Комнату пока что не стала снимать, да и не хотелось в этой таверне. Не знаю, почему. Села за барную стойку и попросила бармена-эльфа чего покрепче. Тот хмыкнул и налил какую-то белую жидкость под названием "Коболь". Выпила и выдала на всю таверну: "Ключница водку делала". Попросила повторить.
  
   - Видишь рогатую девицу? - спросил чёрноволосый мужчина.
   - Да, - кивнула девушка.
   - Поговори с ней, пока мы будем переставлять бокалы. За это ты получишь тридцать золотых.
   - Вы её убить хотите? - ужаснулась она.
   - Такой экземпляр убивать нельзя. Твоё дело маленькое, а потому не задавай лишних вопросов. Иди!
  
   Ко мне подошла девушка. На ней было чёрное платье. Она тоже попросила бармена налить "Коболь".
   - Гадкое пойло, - поморщила она.
   - Тогда, зачем пьёте? - опрокинула я вторую рюмку. Думаю, хватит. Напиваться не собираюсь.
   - Думала, может, исправились. Сделали мягче.
  
   Пока Мирослава разговаривала с новой знакомой, мужчина заменил пустую рюмку на полную.
  
   - Давайте выпьем за знакомство? - предложила она. - Меня Инара зовут.
   Глянула на свою рюмку. Хм, я вроде выпила вторую. Когда бармен успел подлить? Отогнав мысли, я выпила содержимое. Ой, эта вообще туго пошла. Закусила. Вроде помогло.
   - Я отойду, Мирослава.
   Девушка вышла за дверь. А я почувствовала себя нехорошо. Голова закружилась, бросило в жар, потом в холод. Что со мной?
   Выскочила на свежий воздух. Полегчало, но ненадолго. Поштормило меня влево. Боже, как мне плохо. Начало тошнить. Как я не пыталась вырвать рвоту, желудок упорно отказывался. Крепкий он у меня.
   - Что случилось? - надменно кто-то спросил. - Много в глаза накапала?
   Они смеялись и собрались повязать меня. Взглянула на них. На меня пёрло человек десять. Испугавшись такого напора, я забежала за телегу с яблоками. Ой, как же мне плохо!
   - Не бойся, мы тебя не обидим.
   - Ага, так я и поверила! - рявкнула я и пожалела об этом. - Ой, голова!
   - Не надо сопротивляться. Всё будет просто замечательно.
   - Сладко поёшь, но нет к тебе доверия.
   Они подошли слишком быстро. Тут я стала швыряться яблоками. Их в телеге было много, поэтому оборону какое-то время буду держать. Эти заразы окружили меня. Из рогаток начали стрелять в меня чем-то сверкающим. Пора сваливать. Однако далёко я не смогла убежать. В меня попали, и я провалилась в темноту.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 9. Княжество Мирославское

  

Люблю только её одну.

Но, где искать?

Где ты, любовь моя? Дай мне знак!

  

Валанар

  
   Очухалась я от холода в большой темнице (это я подглядела, потом закрыла глаз). Жутко болела голова, и дико хотелось пить. Сушняк душил. С бодуна. Воды рядом не оказалось. Пришлось колдовать. Не особо помогло. До меня не сразу дошло, что магия моя ограничена.
   Ой, сейчас у меня нет желания открывать глаза и вникать в происходящее. Немного позже. Хоть посплю.
   - Рогатая ещё спит? - донёсся до меня чей-то грубый голос.
   - А мы её сейчас водой окатим...
   - Только попробуй! - прошипела я, не открывая глаз. - Бодну!
   - Тогда хватит валяться и принимайся за работу.
   - Что за работа?
   - Стирка.
   - Обломись, - осоловело протянула я.
   Со мной им надоело перепираться. Взяли меня под ручки и куда-то повели. Я ещё толком придти в себя не могла, а уже эксплуатируют. Изверги! Поставили меня около большого таза и решили отчалить. Ноги меня плохо держали. Ухнула прямо на бельё.
   - Проще пристрелить, чем добиться от неё работы, - пыхтел мужик, пытаясь меня поднять с белья. - Тощая, а поднять не могу.
   - Бабы - уникальные создания. Когда нужно, они как пушинки, а когда не нужно, то весят тоннами, - со знанием дела сообщил кто-то.
   Я валялась с закрытыми глазами и не собиралась даже шевелиться. Выпила всего две рюмки, а третью мне подсунули. Не знаю, что там было, но хреново мне до сих пор. Где спасительный огуречный рассол?..
   - А я говорил тебе, что не стоит ей лошадиную дозу сыпать. Как теперь хозяйке объяснять, что новенькая даже стоять не в состоянии?
   - А что, эскулап ей не сделал укол?
   - Когда он увидел рогатую деву, то заорал как резаный и пулей выскочил из камеры. Сказал, что к такому чудовищу он не станет больше подходить. Грозился уйти.
   Мне дали хорошую пощёчину. Я дёрнулась, но глаз не открыла. Зато покрыла нахала многоэтажными неприличными выражениями, которые хранились в сундуке моей головы в ожидании своего часа. Он настал! Столько матов я за всю свою жизнь не произносила. Стало легче, а за рукоприкладство этот тип ответит лично. Пересилив себя, я приоткрыла глаз. Коленкой вдарила по неприличному месту. Тот взвыл не своим голосом, согнулся пополам и пал на колени.
   Вернули меня обратно в камеру, ибо от меня никакого проку. Постонав немного, я уснула. Сколько провалялась на этот раз, не могу сказать. Один глаз открылся. Потом и второй. Около меня сидела тролль.
   - Охрана? - поинтересовалась я.
   - Нет. Я - Рина. Мы с тобой на одном помосте стояли.
   Протерев глаза, я посмотрела на неё. Длинные густые красные волосы по плечи, два клыка виднелись за нижней губой.
   - Рина, - улыбнулась я. - Как приятно встретить родную душу. Как ты тут оказалась?
   - Подралась с работорговцем и убежала. Меня поймали и уже недели полторы я тут кукую. Мы пытались бежать, да только никак не получается.
   - Мы? Не получается бежать?
   - Ага. Нас теперь пятеро. Давай, я тебя познакомлю. Эй, народ! Не кисни! У нас новенькая. Идём знакомиться.
   Как ни странно, но к нам подошли ещё трое. Эльфийку зовут Линаэль. Она бывший советник хозяйки этого замка, в темнице которого мы сейчас находимся. Попала сюда только потому, что отказалась анализировать итоги работ рабов. Гролл - орк. Он - искусный воин. Был командиром армии всё той же хозяйки замка. Ей показалось, что Гролл непреданно ей служит. Ириан - человек. Он тоже воин. За что он сюда попал, я так и не поняла.
   - А тебя как угораздило? - спросила Рина. Кстати, она - шаманка. Причём очень даже хорошая.
   Я рассказала. Народ посмеялся и сказал, что давно ничего подобного не слышал.
   - А почему бежать не получается? - озадачилась я.
   - А тут хорошая охрана, как физическая, так и магическая. Смыться отсюда пытаемся уже неделю, - сказала Линаэль. - Я уже тысячу раз пожалела, что вообще связалась с Мегелой.
   - Стоп! Мегела и есть ваша хозяйка?
   Глаза мои стали широкими, как блюдца.
   - Тебе что-то известно о ней? - заинтересовались все.
   Пришлось и эту историю рассказать, и как я эпично угодила в объятия Магриэля. Я улыбалась, вспоминая этот момент. Не отказалась бы его повторить.
   - Хозяйка-то спустится к нам или это низко для неё?
   - Она никогда не спускается в тюрьмы. Говорят, она боится, что кому-то будет под силу её убить.
   - Бред, - скривилась я. - Она этого не боится. Сидеть здесь я не намерена. Надо придумать способ выбраться отсюда. А пока, нужно здесь осмотреться. И много вас тут?
   - Сотня точно, - припомнила Линаэль. - Подсчёт не проводился, но народу с каждым днём всё больше и больше.
   Нам принесли еду. Подошла к этому "шедевру кулинарии", понюхала и позеленела. Под угрозой голода не стану это есть!
   - Что это такое?
   - Согласен, назвать это едой язык не поворачивается, - улыбнулся Ириан. - Однако другой мы не получим.
   Я твёрдо решила поколдовать. Да, здесь блокировка магии стоит. Но, разве я зря училась в Академии? Нашла интересную книжку в библиотеке, которая называется: "Как колдовать при блокировании магии?", а её библиотекарь не хотел давать, мол, маленькая ещё в такие взрослые игрушки играть. Ну, а ночью я пробралась туда и штудировала, пока не поняла, что вот-вот меня могут обнаружить. Библиотекарь будто что-то чувствовал и приходил рано. Я так подумала: раз нельзя, но очень хочется, то можно!.. Торбу мою отобрали, но склерозом не страдаю.
   Для начала помедитируем. Заняло это совсем немного времени, а остальные наблюдали за мной. С такой едой быстро загнёшься.
   - Ты что делать собралась? - спросил Гролл.
   - Нормально поесть, - не открывая глаз, сказала я.
   Колдовала я долго, ибо это непросто. К концу процесса выдохлась. Зато мне удалось создать шикарный стол. Присутствующие принялись уплетать вкусности за обе щёки. Я тоже не стала отставать. Руки и ноги едва слушались, но результат того стоил.
   Затем начали расспрашивать, откуда я такая взялась? Во мне они узнали дернея. Не успевала отвечать на вопросы.
   - Круто! - выдохнула Рина.
   - Ты окончила Академию? - поинтересовалась Линаэль.
   - Так заметно?
   - Да. Такими штучками пользуются только выпускники.
   - Понимаешь, я очень любила библиотеку, а вот библиотекарь - меня нет. Гонял оттуда всем, что под руку попадётся.
   Разговоры решили прервать. Надо хорошенько выспаться. Завтра будет трудный день.
   Ну, как трудный... Если не считать того, что я перестирала всё бельё и руки отвариваются, то прошёл хорошо. Выяснилось, что многие здесь пленённые беженцы из других королевств. Искали лучшей жизни, а угодили в рабство.
   В шахтах работали мужики, добывая минералы и драгоценные камни. Тщательно промывали, да ссыпали недалеко от двери. Забрав вчерашнюю не тронутую еду, стража нас осмотрела. Ничего не сказала, положила новые порции и удалилась.
   - На ус намотали, - сообщила я.
   - Еду-то? - спросил Гролл.
   - Ага. Мы свеженькие, но при этом ничего не ели. Значит, где-то лазейку нашли. Будут наблюдать.
   - Мм, стоило еду выбросить.
   - Некуда, - сообщила Рина. - Потом такое амбре стоять будет.
   Спать легли почти сразу.
   Шёл день за днём, работа за работой. Ещё немного и я точно обижусь. Вредная я и могу вынести эту решётку легко и просто... Хм, осталось этот способ придумать.
   Это сколько я тут нахожусь? Месяц. Рина была права. Убежать отсюда будет непросто. Думаю.
   Стража посчитала, что я отлыниваю от работы, а потому всё бельё повесили на меня. Косо поглядывала на них. Те ржали, как лошади. Намекнули, что если проведу ночь с ними, то не только освободят от этой неблагодарной работы, так ещё и в звании повысят. Уточнять не стала, ибо неинтересно, не забыв послать далеко и надолго.
   Через час поняла, что обиделась и швырнула в одного из надзирателей мокрые трусы. Они мне первые под руку попались. Мужики передрались между собой, выясняя, кто же всё-таки кинул нижнее бельё. А я, чтобы подозрение не пало на меня, подошла к ним, подобрала с полу их и рявкнула:
   - Ах вы, воры! Значит, я тут стираю, в ус не дую, а они у меня бельё тырят! А что хозяйка скажет? Вдруг ей взбредёт в голову пересчитать его?! И что? Мне потом головой отвечать.
   Они поёжились, пока я тут толкала свой монолог, но драку не возобновили. Ух, пронесло. Мне стало легче, а народу потеха.
   Меня сдали, как стеклотару. Стражник вытащил меня из камеры и повёл в центр рабочего пространства. Какая-то.... кхм, как бы это помягче (а то у меня такие выражения в голове крутятся, что хочется их озвучить), паршивка шепнула, что я учудила переполох. Найду - прибью!
   Он вещал и вещал. Говорил, что так нельзя делать. Заключённые должны понять, что никуда они не денутся из этого подземелья. В общем, долго толкал телегу. Меня поставили на колени. Связали руки и разорвали кофту на спине. Это что он собирается делать? А некоторые смотрели с неистовым восхищением. "Кому-то сейчас влетит!"
   - Смотрите, что бывает с теми, кто позволяет себе вольности. Пятнадцать ударов плетью!
   Раз он хлестнул меня. Едва сдержала крик. Не стану показывать, как мне больно. Волосы длинные и прикрывали эмоции на лице. Половину ударов я выдержала стойко, а вот со второй половиной было не так просто. Дождалась с трудом, когда он закончит это болезненное дело.
   Затем надзиратель схватил меня за волосы, дабы я посмотрела на него.
   - Смотри, тварь на меня! - рявкнул он.
   Глаза мои были полны слёз, а лицо перекошено от боли. Боднула ему меж ног. Ноту ля второй октавы взял. Озлобленную, дрожащую, меня забросили в камеру. Я лежала не двигаясь. Ничего, за себя любимую я ещё накостыляю!
   - Что такое, Лаким? Тебя забодали?
   Стражники и надзиратели гоготали.
   - Не везёт тебе, что сделаешь? То мокрые трусы, то демоница боднула. Да ты не расстраивайся.
   - Да пошёл ты!
   - Мира? - подбежали ко мне девушки. - Как ты?
   - Глупый вопрос, Линаэль, - сказал Гролл. - Итак понятно, что ей хреново.
   - Я из вежливости, Гролл. Принеси лучше воды, которую мы припасли.
   - Не нужно, - сказала я, привстав. Руки мне уже развязали.
   - Будешь геройствовать потом, - сказал Ириан.
   - Раны сами затянутся через пару-тройку дней.
   - Но умыть тебя всё же нужно, - резонно заявила Рина. - Неси, Гролл.
   Линаэль протёрла моё лицо и раны.
   - Узнаю, кто настучал - лично прибью! - прорычал Гролл.
   - Вот, Мира, поешь, - подала мне миску Рина.
   - Погоди, я ей помогу, - сказала эльфийка.
   - Вычислим, Гролл, вычислим, - кивнула я. - Только силы восстановлю.
   - Это подло так поступать! - сказал воин Ириан.
   - Кто-то захотел выслужиться.
   - Или не любит "демонов", - дополнил мою речь орк.
   Я быстро уснула. Ко мне в сон пришёл Ксульен.
   - Доброй ночи, Мирослава.
   - Доброй, - ответила я, пыталась возобновить процесс сна.
   - Ты не уснёшь, не пытался.
   - А мне хочется.
   - Я только на пару минут, - убедил король. - Пришёл я попросить тебя не убивать обидчиков.
   - А я и не собираюсь. Только хорошенько над ними поглумлюсь.
   - Оставь их в живых, когда выберешься из плена. Не нужно оно тебе.
   Я только фыркнула.
   - Да, и не пугайся, когда завтра обнаружишь немного заострённые уши.
   - Дернеи произошли от эльфов?
   - Нет. Ладно, отдыхай. Твои раны - моё дело.
   Я же провалилась в сон. Подняли нас ни свет, ни заря, отправив строить укрепление в шахте. А то вот-вот обрушится, а там добра полно. Жадные создания.
   Одна женщина упала, сильно ударила ногу. Хоть не сломала. Первая спохватилась я, только потом надзиратели, и то, не сразу. Оказала первую помощь и вывела из шахты. Надзиратели на меня наехали, но отпор дала.
   Вечером меня снова вывели в центр рабочего пространства. Отходили плетью двадцать раз, но при этом были сильно удивлены, что на спине не было ничего. Всё зажило, как мне сообщили. Забросили в камеру. Разозлилась и обдала заковыристыми выражениями.
   Проспавшись, наколдовала еды. Конечно, это меня ещё сильнее выбило из колеи, но никуда не денешься. Заострённые уши я действительно обнаружила, только не утром, а вечером.
   - Если это войдёт в привычку... - натянуто сказал Гролл.
   - Прибьём вместе, - закончил Ириан.
   - Нет. Убивать не надо.
   - Почему? - уставились все на меня.
   - Они того не стоят.
   В камере становилось холоднее.
   Услышала, что кто-то кряхтит. Давай прислушиваться.
   - Да что такие узкие щели! Когда надо - фиг пролезешь!
   Влетел в узилище белый пушистый комок аккурат в мои руки. Глазам не верю! Васляй!
   - Васька! Красавец мой!
   Я обняла кота. Сколько счастья.
   - Люди добрые, помогите! Придушат!
   - Прости, я так по тебе соскучилась.
   - А это что за комок шерсти? - заинтересовалась тролль.
   - Хозяйка сказала, как меня зовут. Мяу! Василий я.
   - Странное какое-то у тебя имя, котяра, - сказал Ириан.
   - А это у Мирославы спрашивайте, - гордо заявил кот. - Как я по тебе соскучился. Бросила меня в этом дворце.
   - Не бросала! - возразила я. - Мне такое ускорение дали...
   - Ладно, не оправдывайся. Слушай, а рога откуда? Это кто тебе уже успел их наставить?
   Друзья засмеялись. Кот начал жаловаться на меня. По началу я хмыкала, но эта хвостатая зараза стала нести полную околесину. Попыталась выловить за хвост этого негодяя, да только не преуспела.
   - Хвост оторву! - пригрозила я.
   - Но-но! Не трогай моё добро! Я тебя еле нашёл.
   - И как?
   - По запаху.
   Ну, да. Глупый вопрос.
   - Надо выбираться отсюда, - решительно сказал Васька.
   - Не сейчас, - сказала я, ёжась от боли.
   - Ой, забыла! - спохватилась Рина. - Надо тебе раны обработать.
   - Раны? Откуда?
   - Да хлестал её тут один, - ответил Ириан.
   - Это кто посмел бить мою хозяйку?!
   Кот немного увеличился в размерах.
   - Успокойся, комок шерсти, - сказал орк. - Оттого, что ты злишься, ничего не изменится. Я тебе потом покажу этого засранца.
   Васляя накормили и прикрыли куском тряпки, дабы стража не углядела. Белый цвет хорошо выделялся на фоне серых стен. С трудом, но я смогла наколдовать еды.
   Сегодня нам якобы дали отдых. Интересно, с чего это? Даже решётки отворили, дабы мы могли кости размять. Неслыханная щедрость!
   - Слушайте, а что вы сегодня такие щедрые, а? - набравшись наглости, спросила я.
   - Развлекайся, рогатая, пока есть такая возможность, - отрезал надзиратель.
   - Действительно, чего спрашиваешь? - на повышенных тонах сказала женщина. - Лезешь не в своё дело, а страдать будем мы! Вы не слушайте её, - это уже надзирателям, - головой ударилась в шахте.
   Я с прищуром посмотрела на неё, но промолчала. А то сейчас понесётся у меня душа в рай...
   - Тебе что, понравилось страдать на глазах у публики? - надменно спросил стражник. - Можем повторить.
   - А просто ответить на вопрос не можете? Словарный запас закрылся на амбарный замок?
   Ой, а что это я так наглею? Положено вообще сидеть тихо и не высовываться. Получить два раза плетью... Я поёжилась, но продолжила донимать блюстителей порядка.
   - Или вам запретили говорить с нами?
   - Слушай, рогатая, последнее предупреждение или получишь пятьдесят ударов плетью.
   Посчитав, что уже действительно перебор, я отстала от них. Васька проснулся и пристал к воину. Ириан с радостью показал на моего обидчика, но удержал от расправы.
   Из-за того, что у меня уши немного удлинились, я стала слышать лучше. Пристроилась недалеко от кампании из четырёх человек. Они шептались о чём-то. Сейчас выясним. Твёрдо намерена вычислить "закладку".
   Заинтересовалась грязными тряпками. Под землёй жить отвратительно. Солнце хочу увидеть.
   - Я вообще не понимаю, зачем мы пытаемся подставить рогатую деву? - спросил мужчина, поглядывая на меня. - Она ничего плохого нам не сделала.
   - Так надо, - коротко и не понятно ответила женщина. Она тоже косила свой карий глаз на меня.
   - Объясни!
   - Готовит заговор! Я сама слышала, как она с кем-то разговаривала.
   - Тьфу, дура! - плюнула девушка. - Она говорила с сокамерниками. Какой заговор? Против кого?
   - Против нас.
   - Старая, да ты совсем голову потеряла. Прекрати стучать на неё. А то точно за нас возьмутся. Хочешь, чтобы и нас так хлестали, как её?
   - А я сбегу, - твёрдо заявила она.
   - Как? - спросил мужчина.
   - Есть у меня одна мыслишка.
   Угу, и что-то мне подсказывает, что никого с собой не возьмёт. Почему-то народ ей не больно поверил, а зря. Я вот, поверила. И она слиняет. Дело времени.
   - К тому же она - демон.
   Народ засмеялся.
   - Эй, чего смешного? - заинтересовалась стража.
   - Анекдоты травим, что, послушать хотите? Так, садитесь!
   Молодец мужик. Сориентировался быстро. А эта подозрительная четвёрка вернулась к разговору.
   - Не смеши меня. Ты хоть раз видела её в ипостаси?
   - Видела.
   - Неужели? И как выглядит?
   Женщина начала описывать вышеупомянутое существо. Народ снова засмеялся, только тише.
   - Не видела, а я - видел! - встрял в разговор молчавший до этого второй мужчина. - Эта девчушка никакого отношения к ним не имеет.
   - Нечисть, она и в Пустынных Землях нечисть!
   Они разошлись, а я осталась сидеть, глядя вслед стукачке. Говоришь, хочешь слинять отсюда? Хм, это мы ещё посмотрим.
  

* * *

  
   - И долго мы будем тут сидеть? - спросил Васляй.
   - Пока рак на горе не свистнет, - невесело отозвалась я, после насыщенного трудового дня.
   - Это как?
   Я только вздохнула. Вчера мне достался третий раз плетью. Было скромно - десять раз. Вынашиваю план мести. Зараза! Лаким уже в раж входит.
   - Мирослава, ты с нами? - помахала перед моим лицом рукой Линаэль.
   - Угу, - очнулась я.
   - О, а у меня идея! - оживился кот. - Что если мы на них нападём? Чур я на этого Лакима! Он мне за хозяйку ответит! И вообще, зачем ты меня держал, Ириан?
   - А ты представляешь, что было бы?
   - Конечно! Расцарапал бы его.
   Гролл хмыкнул.
   - Ладно, вот что: сейчас я просачиваюсь через решётку и утягиваю ключи, потом нападаю на одного из них. Дальше дело за вами. Это же надо! Жить под землёй!
   Котяра был решительным, и слушать никого не желал. Он просочился через решётку и стал пробираться к моему обидчику. Именно у него были ключи. Васька ловко увёл у него их. Лаким этого даже не почувствовал, зато увидел другой надзиратель.
   Шкура Васляя встала дыбом. Как угорелей нёсся к нам. Забросив нам связку, развернулся, увеличился в размерах и набросился на надзирателя. Ириан подобрал ключи и открыл дверь.
   Народ прильнул к решёткам. Бесплатный цирк! Я тут же вооружилась бельём и налетела на двух стражников. Магия-то блокирована, приходится импровизировать. Кому-то по мордасам досталось, кто-то по рукам получил, а кому мокрым бельишком зарядила.
   - Ах ты, паршивец! - ревел мой обидчик.
   - А не фиг было мою хозяйку лупить! - орал Васька. - Я тебе покажу, где раки зимуют!
   Стражу мы быстро повязали.
   - Что дальше? - спросила я.
   - Освободите нас! - жалобно кто-то попросил.
   Мы окинули взглядами камеры. На нас смотрели с надеждой. Тролль уже вовсю открывала двери, выпуская пленённый народ. Гролл вышиб дверь, ведущую в хоромы. Огромная толпа ломанулась на выход. Кто-то даже прихватил драгоценные камешки.
   Что потом? Ничего. На улице светило яркое солнце. Как я давно его не видела!
   Бабёнка, которая сдала меня как стеклотару, попыталась слинять. Не стала препятствовать. Пусть уходит на все четыре стороны.
   - Что делать будете? - спросила нас с Васькой Линаэль. Народ и не думал расходиться.
   - Отыщем Валанара и Звездеца, а вы?
   - Пока не знаем. Нам некуда идти.
   - Почему? - озадачилась я.
   - Наши деревни были уничтожены Мегелой. Вот мы и стали рабами, - пояснил Ириан.
   Вот как он оказался в плену! А я всё никак не могла найти связь.
   - Там тоже некуда идти, - робко сказала девочка.
   Она вышла вперёд, хоть её матушка и пыталась одёрнуть. На ней было белое платье... это я так думаю. Цвет грязно-серый у него был.
   - И негде жить, - добавил мальчик, встав рядом с ней. - А давайте свою деревню построим? Будем жить не тужить, а ты, - указали в меня пальчиком, - будешь главной.
   - Почему? - полюбопытствовала я.
   - Не знаю. Столько пережили. Вы сильная...
   - Слушай, а может, действительно? - подхватила идею Рина. - Отгрохаем себе нехилое такое королевство. Заживём. Потом отыщем твоего коня и друга. Уверена, Валанар позаботится о нём.
   - Что насчёт вас? Почему вы не выдвигаете кандидатуры на пост главы?
   - А зачем? У нас свои профессии. Например, Линаэль будет твоим советчиком, я - занимаюсь шаманством. Гролла назначим военачальником, а Ириана... мм, пусть тоже будет военачальником. А что? Мне даже нравится затея.
   Сделала вывод, что всё решили без меня. Народ ликовал. Готовы начать строительство деревушки немедленно. Это меня во главе поставить? Народ, видимо, пересидел в подземелье.
  

* * *

  
   Меня уговорили. В итоге мы отправились искать место. Нашли его. Рядом текла река, неподалёку лес, полно места. Вдалеке виднелось какое-то королевство, но оно заботило меня сейчас меньше всего. Местность хорошо освещалась солнцем. Думаю, что здесь и начнём.
   Народ хорошо владел магией. Потому нам лес не понадобится. Блоки и бревна, будущие жители новой деревни наколдовали сами. Работы ещё не начались, а я попросила минутку внимания. Нарисовала избы. Посмотрев картинки, идея им понравилась. Не совсем Древняя Русь, но что-то похожее будет.
   Для начала решили построить дома простому люду. Строительство шло быстро.
   Прошёл месяц. Я стала замечать, что народу становится всё больше и больше. Радовало одно: никто нас не беспокоил. Граница деревни расширялась. Ещё через два месяца, мне дали возможность взглянуть на чертёж будущего дворца, в котором я буду жить.
   Глаза расширились. Это они собираются такие хоромы возвести? Вопросительно посмотрела на них. Народ сообщил, что ничего не знает. Ладно, если они так хотят. Спорить не стала. А я всё думала: зачем им столько места? А это для дворца.
   В строительство оного мне было сказано не вмешиваться. А буду себя плохо вести - выпроводят. Пришлось довольствоваться строительством жилых домов.
   Косила взгляд в строящуюся активно красоту. Они с ума сошли!
   Прошло полгода, а народ всё прибывал и прибывал. Зато мне такой дворец отгрохали, что я до сих пор не могу подобрать нижнюю челюсть.
   Ещё через месяц всё было построено. Теперь новые жители принялись делить деревню (угу, с такими границами она тянет как минимум на княжество!) на кварталы. Так появились: Квартал Магов, Квартал Воинов, Квартал Лекарей, Квартал Пекарей. Естественно встал вопрос: как назвать нашу "скромную деревушку"?
   Два часа дискуссий привели к тому, что я назвала наш новый дом княжеством Мирославским. Было условие: название деревни должно носить имя первого правителя. Говорят, что если назвать его не в честь главы, то деревня не будет жить долго и счастливо. Разграбят моментально. Спорить не стала.
   Пожилой мужичок сообщил, что население увеличилось до семисот человек. Фью! Назначила визирем. На него повесили перепись населения, которую должен будет делать каждый год.
   Народ начал подгонять меня к дворцу. Я просто обязана заглянуть внутрь и осмотреться. С превеликим удовольствием! Обычный дворец с башнями белого цвета. В нём пятьсот сорок семь комнат. Стиль: рококо и ренессанс. Некоторые комнаты сделаны в готическом стиле.
   Мне показали мои покои. Большая комната с камином и балконом. Кровать, на которой можно спать впятером, да и заблудиться можно. Висели шесть картин. Попросила портреты убрать, а пейзажи оставить. Секретер стоял у стены, напротив двери. Правильно, чтобы видела, кто зашёл. Диван и два кресла расположились у камина, в середине журнальный столик. Шкаф был с секретом. Через него можно войти в другую комнату. Другая дверь вела в ванную. Под потолком парили шесть шаров. Объяснили, что это - освещение. Такой же светильник стоял на полочке у секретера.
   Тронный зал шокировал. Он был небольшой. Четыре окна выходили в сад, а другие четыре - на дома жителей. Трон золотой и массивный, украшенный драгоценными камнями. Позади трона имелась комнатка, больше напоминающая шатёр. Стоял стол. Прикинула, что он где-то метра два. Имелось два окна.
   У трона стоял стол со стулом. Что-то не заметила... Столик тут же заняла Линаэль. Ей как, советнику будущей княгини, просто необходим. Шаманка Рина заняла комнату-шатёр, заявив, что ей там будет комфортнее с духами общаться. Я же сообщила, что не только она будет там этим делом заниматься. Тролль нахмурилась, заявив, что будет бороться за место под солнцем.
   Гролл и Ириан сообщили, что будут жить в Квартале Воинов. Если они понадобится, Рина или Линаэль с ними свяжутся. Сказали, что жить военачальникам во дворце не положено. В Квартале Воинов они себе и дома построили, и место для тренировок сделали, так что, нас бросают.
   Девушкам сказала, чтобы выбрали себе комнаты. И не вздумали помышлять о том, чтобы обосноваться в обном из квартов. Тех, как ветром сдуло, а я отправилась осматривать залу. Мм, разберёмся с делами, да надо будет устроить шикарный бал. Королевства должны знать, что появилось новое княжество.
   Зала была роскошна. Золотистые тона не ослепляли. Приятно находиться. Трон тоже был в зале. Ну, что? Пройдёмся по саду?.. Меня отыскала Рина. Жители хотят видеть свою будущую правительницу.
   Пришли в тронный зал. Ой, а что так вас много? Рина и Линаэль усадили меня на трон. Вперёд вышли трое крепких мужчин. На бархатной подушке красного цвета лежала корона. Эльфийка уже стояла с развёрнутым свитком. В толпе кто-то засуетился. Вышел молоденький парень. Он держал посох. Верхушка была круглой. В самом кругу был зелёный шарик.
   Толкала она долгую речь. До меня дошло, что началась коронация. Корону опустил на мою голову Гролл. Народ ликовал.
   Ближе к обеду следующего дня созвала люд и стала вещать на тему: "Товарищи! Нужны рабочие!" Признаюсь, перед сном мне делать было нечего, а потому составила приблизительный список рабочих.
   Набрала персонал во дворец, сообщив Рине, что она будет распределять обязанности и показывать комнаты. Пока что она этим делом будет заниматься, а там видно будет. Тут один кузнец задал главный вопрос: "Какая валюта будет у нас"? Тут я зависла, зато народ оживился.
   Девушка нарисовала монету. На одной стороне номинал, а на второй дворец и в круговую надпись: Мирославское княжество. Золотые, серебряные и медные. Народ оказался умнее и прихватил с собой металлы. Работа закипела.
   Кончился первый день моего правления.
   На следующий день, Гролл пришёл ко мне и доложил, что его воины надёжно охраняют входы в княжество. Ещё четверо - охраняют ворота дворца. Мне в личную охрану Рина лично отыскала двух сильных магов.
   Пожаловалась девушкам, что я совершенно не умею править. Те сказали, что научусь. Эльфийка будет подсказывать, как и что лучше сделать.
   - Не трясись, Мирослава, - хмыкнула девушка-тролль. - Всему научишься.
   - У меня даже навыков нет.
   - Ой, нашла, о чём горевать, - отмахнулась Линаэль. - Сходи, прогуляйся. А то аж позеленела.
   Хм, а это идея! Тут же сорвалась с места и понеслась переодеваться.
   - Мира! - крикнула Рина. - В Квартале Магов есть ателье. Забери одежду!
   - Куда? - опешила я. - Я ж не унесу!
   - А кто сказал, что ты в руках понесёшь? Тебя карета ждёт внизу.
   И когда она успела? Заодно и в Квартал Воинов загляну. На улице светило полуденное солнце. Народ занимался земледельем, ремонтом, обсуждали жизнь. Увидав карету, махали. Приятно видеть счастливые лица.
   Кстати, насчёт того дома Мегелы, в подземелье которого мы работали. Её там давно не было, а минералы доставляли в другое место.
   Кварталы поражали своими размерами. Первым на пути оказался Квартал Магов. Там я забрала наряды. Мисса - портниха, радушная светловолосая девушка. Любит поболтать. Наряды мне понравились. Шесть роскошных платьев, семь юбок, десять кофт.
   Мисса опустила глаза и сообщила, что обувь не готова, но завтра она точно будет. Остановила поток слов, и сообщила, чтобы не торопились. Качество превыше всего. Портниха растянула улыбку, сказала, что всё будет в лучшем виде.
   Кузнец Рон показал первые монеты. Я ахнула. Такой красоты ещё не видела.
   - Знаете, Мирослава, - осмотрев меня, сказал он, - я сделаю вам хороший лук!
   - Зачем? - спросила я.
   - Ваш вид требует. С ним будете смотреться прекрасно. Я знаю, что вы - прекрасный маг. Это, конечно, учту. Будет моим подарком. Я сообщу госпоже Рине.
   Кивнув, я удалилась. Мимо Квартала Пекарей не могла проехать. Такие ароматы!.. Мне дали на пробу различной хлебобулочной продукции. Шеф-повару сказала, чтобы марку держал. Хочу, чтобы мирославская пекарня славилась во всех королевствах. Мужичок закивал, мол, всё будет в лучшем виде!
   - Княгиня, а когда я смогу начать продажу?
   Его глаза загорелись. Сказала, что через три дня может начать торговлю. Подкинула пару рецептов. Прочитав их несколько раз, повар Феодор загорелся желанием тут же сварганить.
   Только покинула его пекарню, как повар забегал по кухне. Гремели кастрюли, сковородки, и ругань, что не хватает рук. Решил, что надо нанять.
   Во дворец приехала только вечером. Стол уже был накрыт. Появился дворецкий. О, круто! За ужином обсуждали дела княжества. Народу много желает работать во дворце. Рина лично этим занялась...
   Через три дня Феодор повёз первый товар в соседнее королевство. Я же решила время зря не терять и вспомнила про ювелирное дело, но тут мне под руку полез Васька.
   - Погладь меня, хозяйка.
   - О, явился! - обрадовалась я, беря на руки пушистика. - По бабам ходил?
   - Как некультурно! Я ходил к кошечкам. Им понравился, и зовут в свои края.
   - Это куда?
   - Во-о-н там!
   Это его "Во-о-н там!", находилось, по меньшей мере, в пятидесяти километрах от нас.
   - А куда деваться? - мотнул хвостом Васляй. - А ты что собираешься делать?
   - Да вот, вспомнить ювелирное дело хочу. Кстати, хочешь ошейник с алмазами и бриллиантами? Все кошки твоими будут.
   - Да-а? - протянул он.
   - Конечно, девушки любят бриллианты.
   - Тогда, сделай, я посмотрю.
   Кот остался со мной. Ему было скучно, а мне нужна кампания. Мастерскую организовала прямо в спальне. Это чтоб никто не подглядывал. Кот принёс мои сумки, которым я была рада. А я даже не вспомнила о торбе, когда мы выбрались из узилища.
   - Спасибо.
   С ремешком были проблемы. Его у меня не оказалось. Обратилась за помощью к Линаэль. Эльфийка глубоко задумалась и унеслась в неизвестном направлении. Долго её не было. Уж думать начала: не случилось ли чего? Но тут советчица влетела в тронный зал с увесистым мешком кожи.
   - Всё перерыла. Вот, держи.
   - Спасибо, но могла так не спешить, - поблагодарила я. - Мм, много.
   - Бери, мне не жалко. Кожа натуральная редких и опасных животных.
   - О-о-о! Тогда сделай оценку каждой кожи, пожалуйста.
   Подкупила эльфийку, вручив серьги. Да-да, я уже успела сбегать в комнату и порыться в своей бездонной торбе. Эти серьги я ещё в Академии делала.
   - Нечестно играешь, Мира, - примеряла украшение советчица. - Эльфы не больно носят украшения.
   - А тебе по статусу положено.
   Та хмыкнула и за час выполнила работу. Зашла в свою комнату и вижу такую картину: котяра валяется на диване, морда в сметане, на полу небольшой горшок, в котором осталась четверть вкуснятины.
   - Хозяйка, я это... ик!.. В общем, горшок плохо стоял...
   - Я так и подумала. Гонять тебя не буду, а то ты даже с дивана не прыгнешь. Неинтересно будет.
   - Мира, меня надо любить, чесать за ушком и кормить.
   - Угу, тебя легче убить, чем прокормить.
   - Ик!..
   - Шея не растолстела после сметаны? - спросила я.
   - Не-а. Сливок хочу.
   - "Будка" треснет.
   - Не треснет.
   Для своего кота выбрала самую красивую кожу. Примерила и понеслась. Васляй подвывал, что ему плохо. Жрать надо было меньше. А то оплёл три четверти горшочка, теперь жалуется.
   - У моей хозяйки ни капли сочувствия, - мяукнул он.
   - А у меня, его никогда и не было.
   Ошейник пушистому питомцу я делала тщательно. Хочу, чтобы он был неотразим. Закончила его глубокой ночью. Два изумруда, три фианита, пять бриллиантов и шесть алмазов. А мне нравится! Осталось наложить заклинание, чтобы никто не похитил красоту.
   Васька вовсю дрых на моей кровати. У самой глаза закрываются. Перерыла кучу книг, дабы отыскать нужное и эффективное заклинание. Отыскала. Накладывать не стала. Первое правило: если маг устал, то не нужно даже и помышлять о создании заклинаний. Чревато последствиями.
   Проспала до обеда. Вставать не хотелось. За окном шёл дождь, гремела гроза. Стало холодно. Отапливала комнату при помощи магического огня. Очень удобно и экономия дров. Васька забрался под одеяло и отказывался вылизать оттуда (я его случайно пнула). А вот я пошла греться у камина. Пощупала рога. Не отвалились. Жаль.
   Спустилась вниз. А там был аншлаг. Прибыл народ. Рина и Линаэль работали в поте лица. Я была удивлена, что люди прибыли с других королевств. Никогда бы не подумала, что княжество будет так стремительно развиваться. Почти за год мы его построили. Мне хочется, чтобы оно было процветающим и сделаю всё, лишь бы люди жили и радовались жизни.
   Пообедав, ушла к себе. Там ошейник недоделанный лежит. Котяра валялся около камина, а рядом - вылизанный горшок.
   - Что, опять пузо набекрень? - поинтересовалась я.
   - Только бить меня не надо, хозяйка. Стоял горшок и улыбался, нет у меня к этому делу силы воли.
   Почесала кота за ушком и продолжила работу. Наложив заклинание, позвала белый комок шерсти, дабы примерить красоту. Сразу стенания прекратились.
   - Слушай, очень даже хорошо! Я неотразим!
   Всё! Прослыл след Васляя. Как пить дать полетел хвастаться.
   К концу недели вернулся Феодор. Продажа его изделий разошлась на ура. Казна стала пополняться. А то пусто там было. Народ начал активную торговлю и предлагал свои услуги. Даже я занялась делом. В свободное время делала украшения. Из Войцешека несколько каталогов ювелирных украшений принесла. Меня интересовали идеи, а от цен глаза округлялись.
   Ушла в лес по травам. Он у нас, оказывается, большой. Кстати, что-то давно не занималась лечением. Так можно и навык потерять. Рина сказала, что напротив моей спальни хорошая и большая комнатка есть. Туда ещё не заглядывала, но, думаю, пришло время. Обоснуюсь там.
   С библиотекой как-то грустно. Погодите-ка! А я там вообще была? Правильно, нет. Вернувшись, полетела в туда. Ахнула от количества книг.
   Торговля пошла в гору. Купцы разузнали о новом княжестве и поспешили знакомиться. Только вот они сами оставляли большую часть денежных средств у нас. Те же золотые, серебряные и медные монеты были в ходу, но они отличались от той валюты, которую использовали внутри королевства или княжества. Такой денежкой можно расплачиваться во всех городах и сёлах Нэйро. До обмена валюты мы ещё не доросли, но стараемся.
   Прошло ещё два месяца. В продажу начали поступать ювелирные украшения моей работы, а так же: ошейники для собак, кошек и прочей живности. Васляй даже согласился быть манекеном. Потом выяснилось, что он пошёл на это дело исключительно из-за кошечек. Это он мне пытался лапшу на уши повесить, что денег хочет заработать. Живёт во дворце, в моей комнате, таскает с кухни вкусняшки (колбаса, сливки, сметана...) и валяется около камина.
   А с недавних пор моду взял. Вот, нежусь под тёплым одеялом, а он орёт: "Хозяйка, жрать хочу!" А я вредная такая, переворачиваюсь на другой бок и мгновенно засыпаю. Так этот паразит ка-а-к прыгнет на меня! Потом протяжно замяукает и шасть под шкаф, чтобы не достала. А потом: "А, Мирочка! Ты уже проснулась? Ты же у меня самая любимая и замечательная хозяйка, покорми меня, а?" Ничего не остаётся, как вставать и кормить моего любимца.
   - Откуда столько нахальства? - поинтересовалась я, плеснув ему немного сливок.
   - Тебе же известно, что кошки - волшебные существа? Известно. Так вот, я решил немного изучить тебя. Ты ведь из другого мира, а я не знаю, как у вас там себя ведут коты.
   - И как? Узнал?
   Я хмыкнула, прекрасно понимая, что Васька был разочарован.
   - Видел. Да как вы так живёте?! Коты не разговаривают, речь понимают плохо...
   - Погоди, но кошачий язык же ты понимаешь.
   - Понимать-то понимаю, а много ли я намяукаю о том, какой умный и замечательный? Вот! И я о том же толкую. Пока ты спала, я решил в твоих снах побывать...
   Прищурено смотрю на пушистого гада.
   - И?.. - протянула я.
   - Ну, это... я прочитал заклинание и шастал в твоих снах, дабы побольше узнать.
   - А ты не мог спросить?
   Чувствую, кому-то сейчас влетит.
   - Хозяюшка, да ты сама подумай: как я могу что-то о тебе узнать из слов, когда можно самому посмотреть и осознать всю ту тяжесть, обрушавшуюся на меня! Мирочка, спокойнее!
   - Так это твоя наглая белая физиономия кривлялась на заборе и на лавочке?
   - Ы-ы-ы, - протянул он.
   Кота гоняла, чтобы жизнь мёдом не казалась. Из-под шкафа донеслось: "Покорми меня!" Пыталась достать комок шерсти, но, увы, забился так, что не достать.
   - Мира, тут правители с шести королевств прибыли, - влетела в мою комнату Линаэль. Узрев меня на четвереньках, эльфийка спросила: - Что это ты там забыла?
   - Помогите, убивают! - заорал Васька. - Линаэль, забери её!
   - Ты что до бедного кота докопалась?
   - Сливки должен, - выпрямилась я.
   - Ни за что!
   Приведя себя в порядок, надела зелёное пышное платье, корону, посох и пошла в тронный зал. Народу собралось много. Глазки изучающие, некоторые презрительные. Так, Мирослава, главное - не волнуйся.
   Все встали. К трону я прошествовала спокойно. Поприветствовала гостей. Поинтересовалась, что же привело их в Мирославское княжество? Гости сели. Принесли воды. Присутствовали: эльфы, тролли, орки и три четы - представители человеческой расы. Глаз от меня не отрывали.
   Линаэль сидела за столом и что-то писала. Рина находилась в шатре. Двое боевых магов стояли у дверей, а двое - у трона.
   - Начну я, - встал из-за стола орк. - Новость о новом княжестве разносится быстро. Народ восхищается вашей продукцией. Моё королевство хотело бы заключить с вами договор на поставку хлеба.
   - У вас проблемы с ним? - спросила я из любопытства.
   - Да. Мы только из войны вылезли. Полгода смотрю, как народ страдает, а сделать ничего не могу. Приехал просить помощи.
   - Хорошо, король Горон, мы с вами отдельно поговорим на эту тему.
   Разговоры затянулись до поздней ночи. Эльфы попросили завезти ювелирные украшения. Тролли просто приехали поздороваться, ну а люди... Им важно было подробнее разузнать о моей расе. Почему я так заговорила? Потому что уже являюсь одной из дернеев. Ксульен долго мне доказывал, чтобы перестала кричать про свой человеческий облик. Нету его уже давно и пора это признать.
   - Выживший дерней, - протянул король, имя которого я не запомнила. - Вам не следовало возрождать княжество.
   - Это угроза? - спросила я.
   - Может быть. Но мы ещё вернёмся к этой теме.
   Что-то мне не понравился этот тип. Гости разошлись по комнатам после ужина.
   - Глаз положил этот король на наше княжество, - задумалась Рина. - В бубен, что ли постучать?
   - Не стоит, подруга, - сказал эльфийка. - Посмотрим, что делать дальше будет.
   - Не успело княжество построиться, как делёж решили устроить, - фыркнула я. - Рина, свяжись с Гроллом и Ирианом. Пусть будут наготове.
   - Сообщу.
   - Линаэль, пригласи завтра ко мне Феодора. С утра самого не тревожь, ближе к обеду. Пусть нормально поспит.
   Я тоже ушла спать. В комнате застала кота на месте преступления. Он наполовину был в горшке. Даже не слышал, что я вошла. А я тихонько прокралась к креслу и аккуратно села, дабы не спугнуть животное.
   Вылез из горшка котяра и замер. Его морда была выпачкана в сметане. Белоснежный хвост мотался туда-сюда, а я смотрела на него и улыбалась. А он покосился в горшок, потом на меня, потом снова туда и нырнул в него. Я хмыкнула. Только слышу, бормочет: "Скорее! Хозяйка тут!"
   Выжрал всё и попытался слинять от меня под свой спасительный шкаф. Ага, размечтался! Выловила за хвост.
   - Только бить не надо! Я не специально утащил этот горшок с кухни. Мне его навязали! Как я мог отказаться?
   Я протёрла ему рожу и просто гладила, сев в кресло перед камином. Прохладно. Васляй был напряжён, но пока слова не проронил.
   - Странная ты, Мира, - сказал кот. - То отметелить меня жаждешь, то гладишь. Не понимаю.
   - Ты ещё просто плохо меня знаешь. Кстати, как угораздило тебя притащить такой больной горшок?
   - Э-э-э... я это, забыл кое-что.
   - Стоять! - поймала я пушистика. - Отвечай.
   - Подкармливает меня одна благородная дама.
   - Можно подумать, я тебя голодом морю.
   - Нет, но ты не даёшь много.
   - Правильно. Не хватало, чтобы ты был толстым.
   - Упитанным.
   - В двери пролазить не сможешь. Ладно, иди спать.
   Выпустила кота. Тот взобрался на кровать и свернулся калачиком.
   - А ты что, не хочешь?
   - Сейчас лягу. Только ванну приму. Тебя искупать?
   - НЕТ!!! - перепугался Васляй, забравшись на подушки. - Пожалей своего любимца.
   - Зато лишние килограммы спустишь.
   - Нет.
   - Моё дело предложить.
   Легла спать. Жизнь прекрасна! М-да, никогда не купалась в роскоши, главное - голову не потерять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 10. Младенец

  

Я не отразим! Оправляюсь на свидания.

Кошечки, где вы мои дорогие?

  

Васька

  
   - Княжна Мирослава, я бесконечно благодарен вам, но зачем так много и бесплатно?
   Замешательство короля орков мне было понятно. Он рассказал, что когда его народ воевал с людьми сорок лет назад, ему пришлось выложить почти все деньги, чтобы прокормить свой народ и отстроить всё заново.
   - Нуждающимся надо помогать. Всем чем сможем, мы обеспечим.
   - Признаться, я не был уверен, что вы не откажете. Ко многим обращался, но получал либо отказ, либо не полное соблюдение договора.
   - С вами поедут несколько строителей и магов. Они помогут восстановить королевство. Могу я узнать, Горон, что за конфликт случился?
   - Король Себастьян. Он жаждет уничтожить многие королевства, чтобы все знания достались только ему. Он ненавидит другие расы, мол, мы - чудовища.
   - Ага, - хмыкнула я, - сам побыл бы в шкуре чудовища. Понял бы, что это непросто. Линаэль, ты всё записала?
   - Конечно, княгиня Мирослава! Вот, король Горон, держите. На выходе перечитаете.
   - Премного благодарен. Орки никогда не забудут доброту мирославского народа.
   Рина вызвалась проводить короля.
   - Ты сегодня весь день хмурая, что-то случилось? - сложила бумаги советчица.
   - Знаешь мужчину с тёмными волосами и надменным видом, который к нам вчера приехал? - спросила я.
   - Нет, но могу выяснить.
   - Будь добра. Почему-то мне кажется, что это и есть Себастьян. Да и имя не мира Нэйро.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Пока ничего, Линаэль. Вчера он дал мне пищу для размышления, вот мозгую. Не волнуйся, вы первые узнаете. Если он разгромил город орков, а, насколько мне известно, этот народ любит воевать, то стоит задуматься над его словами. Я сделаю всё, чтобы мой народ жил в мире и спокойствии.
   - О, ты говоришь как истинный правитель. Я бы даже сказала, как истинный дернеевский правитель.
   - Нелёгкая эта работа.
   - Прошло три месяца, - потянулась эльфийка. - Посмотри, как ты справляешься.
   - Не без вашей помощи, - улыбнулась я.
   - Ладно, сходи в лес. Он на тебя хорошо действует. Я же займусь гостями. Они начнут потихоньку уезжать.
   Она права. Я итак безвылазно нахожусь во дворце. Переодевшись, взяла с собой корзинку и направилась к лесу. Сегодня ясный и прекрасный день. Что может быть лучше? Эх, Валанар, как мне тебя не хватает. Надеюсь, Звездец тоже с тобой...
   О-о-о! Хорошие травки! Не, я понимаю, что давно за ними не ходила, но чтобы настолько!.. В общем, набрала целую корзинку. Подошла к реке. Хлебнула прохладной воды, плеснула в лицо. Как же хорошо.
   Послышались чьи-то голоса. Заострённые уши навострились. Стала прислушиваться. Корзинку спрятала в кустах. А то знаю я народ, так и норовят раскидать собранное мною добро. А что такое? Пару дней назад ходила за травами, так на меня наскочил какой-то мужик, сшиб с ног и умотал, что пятки сверкали. Травы перемешались, некоторых вообще не досчиталась.
   Вдалеке увидела силуэт девушки. Она еле ноги переставляла. Пошла к ней навстречу.
   - Помогите! - упала она в мои объятия.
   - Что случилось? - спросила я.
   Орчанка держала в руках свёрток. В её спине торчал томагавк. Я тут же выдернула его. Она кашляла кровью, но свёрток не выпускала.
   - На нас напали... люди. Муж остался, чтобы задержать их, а я с сыном бросилась наутёк.
   Женщина немного приподняла ткань. Ребёнок улыбнулся.
   - Надо вас осмотреть и раны перевязать.
   - Не поможет, - покачала она головой. - Я в таком виде уже сутки. Жутко устала и хочу покоя.
   - Будет. Я всё сделаю.
   - Вы не дослушали. Меня чем-то отравили, пока я бежала. В голове сумбур, я слабею. Вижу, что вы благородная. Очень похожи на дернея.
   - Я и есть дерней, - сказала я.
   - Счастливый день. Я вижу живого дернея! Хочу попросить, чтобы вы взяли моего сына.
   Орчанка закашляла. Я тут же принялась осматривать тело бедняжки. Чувствовала, что она умирает. После обучения Юты, я совсем по-другому смотрю на мир. Под рукой ничего не было. До корзинки с травами ещё надо добраться. Нужное заклинание было найдено. Приложила ладони к ранам на спине. Но это не помогало.
   - Как вас зовут? - спросила я.
   - Хора.
   - Хора, вы же хотите выжить? Помогите мне.
   - Хочу, но нечто сжирает меня.
   - Боритесь! Умереть ещё успеете.
   Однако эффекта это не возымело. Сияние появилось, но тут же погасло. Жизнь едва в ней теплилась. Я удерживала её на руках.
   - У вас доброе сердце. Моего сына зовут Дрем. На орочьем означает "защитник". Как вас зовут?
   - Мирослава, - ответила я.
   - Буду хоть знать ваше имя, дерней. Вот, возьмите этот медальон. Там наши с мужем фотографии. Решите сами, говорить правду или нет. Дети близко к сердцу всё воспринимают.
   Хора улыбнулась напоследок. Её глаза закрылись.
   - Хора! Хора, не уходи! - трясла я орчанку.
   Сколько бы я её не трясла, не звала, орчанка не реагировала. Надо похоронить. С трудом оттащила вглубь леса. Там-то я и придала её земле. В одной руке корзинка, а во второй ребёнок. Он не плакал, а с интересом разглядывал меня.
   Я двинулась обратно в замок. Меня нагнали шесть мужчин на лошадях. Они окружили меня. Старалась не обращать внимания, но их это нервировало.
   - Кто такая? - надменно спросил мужчина с бородой. Угу, в голове тут же вспыхнули слова песни: "А ты такой красивый с бородой!" Он снял капюшон.
   - Жениться, что ли надумал?
   - Язвить будешь дома, крестьянка! Перед тобой командир Гарион - могущественной армии себастьянского королевства. Отвечай.
   - Так официально? Хорошо. Перед тобой, командир Гарион, правительница Мирославского княжества! Я - княгиня Мирослава.
   - Конечно! Я так и поверил. Любой может сказать, что он тот или иной правитель.
   - Но, командир! У этой девушки рога. Из всех правителей, которых мы знаем, только у неё они.
   Хоть в этой ситуации они сгодились.
   - Чего вам нужно? - спросила я, начиная звереть.
   - Мимо не пробегала орчанка с ребёнком? - спросил молоденький парень.
   - Нет, а зачем она вам?
   - Не твоего ума дело! - рявкнул на меня командир.
   - Договоришься ты у меня, ой, договоришься. Терплю я долго.
   - Что за свёрток? Не чудовище ли этой отвратительной расы?
   - Эй, за языком следи! - зычно сказала я.
   - Командир, нам надо двигаться дальше.
   - Здесь я решаю, куда и зачем! Ребёнка покажи.
   Я же скрутила дулю и показала командиру.
   - Нет, вы слышали? Ребёнка ему покажи. А теперь слушай меня внимательно, командир, - стала я серьёзной. - Забирай своих людей и уматывай подобру-поздорову, пока я совсем не озверела. Не уверена, что ты хочешь увидеть дернея в гневе.
   Мужчины вздрогнули.
   - Белые глаза!
   Только я их и видела. Вот, что за люди? Пока не начнёшь угрожать, - не слушаются. Смех раздался из свёртка. Зелёное личико воззрилось на меня и улыбнулось. Я коснулась его. Малыш взял мой палец. Подержал какое-то время, потом отпустил. Он сладко зевнул. Уснул быстро, я даже толком покачать не успела.
   Войдя на территорию княжества, я стала ловить на себе удивлённые взгляды жителей. Так я и дошла до дворца. Мне встретилась Рина. Попросила, чтобы кроватку поставили в мою комнату.
   Тролль посмотрела на ребёнка. Потом подняла удивлённый взгляд.
   - Потом расскажу. И Линаэль позови.
   Освободились мы ближе к полуночи. Девушки поверить не могли. Они продолжали расспрашивать, уточнять. Я же хотела только одного - спать.
  

* * *

  
   Прошло с момента основания княжества пять лет. За это время моя армия три раза встречалась с армией Себастьяна. Король решил разгромить княжество. Постоянно получал по сопатке. Себастьян предлагает мне сдаться, но я отказываюсь. Обиделся. Я даже чувствую, как фиолетовыми пятнами покрываюсь. Его люди караулят выходы княжества. Ну-ну, удачи.
   - Мам, а ты что такая задумчивая?
   Ко мне подбежал Дрем. Он играл в тронном зале, пока я обдумывала план действия. Выкуривать надо его людей.
   - Да так, - улыбнулась я.
   Мне не поверили. Сына посадила на колени. Тот обнял меня и сказал, чтобы не грустила.
   - Не могу смотреть, когда ты грустишь.
   - Мм, может, тогда, развеемся?
   - Да-да! А куда мы поедем?
   - Например, к королю Горону.
   - А кем он правит? Тоже смешанными расами, как и ты?
   - Знаешь, Дрем, ни разу не была в его королевстве, поэтому ответить на твой вопрос не могу, - вспомнила я. - Тогда точно надо съездить! Мы ведь давно не виделись.
   - Ой, и надолго вы собрались? - потянулась Рина.
   - Дня на три. А ты что такая уставшая? Опять из шатра не вылизала всю ночь?
   - Мира, у тебя вообще ни капли сострадания к личной шаманке.
   - Тогда чего там делала?
   - Работала. Линаэль же не дождёшься. Приходилось самой общаться с духами.
   - А она-то тебе зачем? - нахмурилась я.
   - Для поддержки.
   - Тётя Рина!
   Сын подбежал к подруге и обнял её. Они говорили о чём-то своём, а затем мы собрались в путь. Сели в карету и неспешно поехали. Двое боевых магов поехали с нами. У одного из них я спросила:
   - Как долго они здесь будут?
   - Пока им не прикажут напасть на княжество.
   - Вот оно как? Хорошо, приедем, займёмся ими вплотную.
   В город орков мы въехали беспрепятственно. О! Хорошо отстроились.
   - Мам, ты про этот город говорила? - с любопытством смотрел Дрем.
   - Да. Им правит благородный орк.
   - Ого! Я хочу с ним познакомиться.
   Дворецкий проводил нас к королю Горону.
   - А, Мирослава! Я ждал тебя. Как только сообщили, так и жду. А это кто у тебя за юбкой?
   - Дрем, - я вывела сына на показ.
   - О, орк! Неожиданно.
   - Для меня тоже, - слегка улыбнулась я.
   - Ты такой большой! - подошёл к Горону Дрем.
   Король опустился на колено и дал пощупать своё лицо.
   - А ты знаешь, кто ты?
   - Ага! Я тоже орк. Только у меня рогов нет, как у мамы.
   Дрема отпустили погулять по замку.
   - Ты уж прости, что долго не писал. Не успели отразить одну атаку, так пришла ещё одна.
   - Вижу, что врагам не удалось разрушить город, - улыбнулась я.
   - Раз ты приехала, то позволь тебе кое-кого показать.
   Он привёл меня в кабинет. Глазам не поверила. За столом сидел Валанар.
   - Я вас оставлю, - попятился к двери Горон. - Вам есть о чём поговорить.
   Мы смотрели друг на друга и молчали. Столько лет прошло, а от него ни словечка. Боже, как я соскучилась! Казалось, тишина никогда не закончится. Принц встал, подошёл ко мне, осмотрел и обнял. Я же растрогалась.
   - Ты не представляешь, как я ждал этой встречи, Мирослава. Где же ты была всё это время?
   Много чего узнал он. А когда рассказала о княжестве, так вообще чуть сознание не потерял. Затем я поспешила к Звездецу. Где мой любимый конь? Он стоял в конюшне. Красавец мой, как рада тебя видеть!
   Мы долго с Валанаром разговаривали. Нас пригласили на ужин. Только мы спустились, как ко мне рванулся Дрем. Едва устояла на ногах. А что такого? Вот ещё подрастёт... А ещё он будущий правитель. Валанар удивительно посмотрел на меня.
   - А это, кто? - спросил сын.
   Рассказала. А вот принц сел на корточки и стал разговаривать с ним. Ребёнку понравилось общаться.
   - Мам, а почему вы не вместе?
   Кусок курицы застрял где-то на полпути к желудку. Угу, вот объясни ребёнку.
   - Потому что мы долго не виделись, - ответил за меня Валанар.
   - А ты поедешь с нами? - ребёнок повернулся ко мне и добавил: - Мам, можно он с нами поедет?
   - Дрем, давай после ужина, хорошо? - попросила я, ибо красная как рак.
   А Горон только хмыкал.
   После ужина сын не хотел оставлять меня в покое, а потому продолжил:
   - Пусть посмотрит, как мы живём, ну, пожалуйста!
   - Желаешь поехать? - спросила я принца.
   - А у меня есть выбор? - хмыкнул он. - Малой спать не будет давать, пока не соглашусь.
   - Ура! Дядя Валанар едет с нами!
   Всё, Дрем убежал играть. Сказал, что нашёл тут друзей.
   - Дядя? - переспросил принц.
   - Обращение к незнакомцу. Он же не будет обращаться к тебе, например, принц Валанар. Дрем ребёнок и засорять мозг такими сложными словами ему не хочется. Когда подрастёт, тогда и будет обращаться официально. К тому же - будущий князь.
   - Все эти долгие годы я думал о тебе, - Валанар обнял меня. - Меня не было рядом, чтобы защитить тебя, прости.
   - Ну-ну, друг мой, всё хорошо, - я гладила его по спине. - Я жива и здорова, даже княжество отгрохала.
   - Я долго искал себе невесту, но хотел из простого люда. Мои брат и сестра уже в браке за королевскими особами, а потому я решил, что могу немного отклониться от курса.
   - Почему на простолюдинок потянуло?
   Этот вопрос обсуждался с Зали. Она была не довольна решением среднего сына, но решила не вмешиваться, а то спугнёт - вообще не женится.
   Мы долго разговаривали. И, похоже, я влюбилась. Да, он оборотень, но у него нет такого: "Прости, Мирослава, мы не можем быть вместе. Я оборотень, не хочу осложнять тебе жизнь. Найдёшь себе другого". Принц поцеловал меня. Я растворилась в этом сладком мгновенье. Как же хочется любви и тепла...
   Три дня прошли быстро. Горон на прощанье обнял меня и сказал, что здесь рады всему моему княжеству.
   - Спасибо за помощь, Мирослава. Даже не знаю, чтобы делал без тебя.
   - Горон, если что, - пиши письмо. Я помогу, чем смогу. Если понадобится, лично приеду.
   - А мне можно тебя обнять? - Дрем смотрел на короля орков горящими глазами.
   - О чём речь, юный воин.
   Он обнял сына.
   - Ты справедливый правитель, так мама говорит. Хочу быть похожим на тебя.
   - Если бы не она, не было б моего королевства.
   Мы уехали. Горон махал на прощанье. А Дрем переключился на Валанара. Ему всё было интересно: от места жительства, до встречи со мной.
   Жизнь текла спокойно, но недолго. Себастьян пригнал армию. Спокойна была как танк. Попросила Линаэль приглядеть за Дремом. Рина была настроена сражаться.
   - Вот, паразит! - прошипела шаманка. - Я ему покажу, где раки зимуют!
   Я хмыкнула.
   - Тётя Линаэль, а почему там столько народу?
   - Соседи пришли поговорить, - успокаивала его советчица.
   - Поговорить могли и здесь, а они все собрались на улице.
   - Не волнуйся, ничего плохого не случится. Пойдём, поиграем?
   - Пошли! Я даже знаю, во что!
   - О, оный командир! - обрадовалась я. - Какими судьбами? Решил на меня ещё раз посмотреть? Так вот, любуйся.
   Я повернулась на триста шестьдесят градусов. Валанар только хмыкнул, тролль готовила заклинание. Выставила четыре тотема. Тотем Земли - усиливал броню, Тотем Огня - урон от заклинаний, Тотем Воды - исцеление, а Тотем Воздуха - скорость атаки. Вызывать их научила Рина. Она давно практикует тотемную магию. Попросила её научить. За полгода стала мастером. Шаманка тоже их активировала.
   - Думаешь, стала княгиней, так всё можно? - сдерживался он, чтобы не сорваться на крик.
   - Знаешь, я бы и без этого титула тебя ушатала. Ты как, развернёшь свою армию и отправишься к своему королю, или надо сначала вам показать кузькину мать?
   Армия начала переглядываться и шептаться. Среди них были и хорошие маги, чего они боятся? Я не считаю себя офигенным магом, но сдачи дать могу.
   - Осторожно! Я слышал, что эта новая княгиня в сговоре с демонами, - шепнул кто-то из толпы.
   - Ты это слышала? - удивился принц Валанар.
   - Ага, я польщена, - хмыкнула я. Уже им: - Ну, и? Долго будем шептаться?
   Сражение началось. Валанар тут же сменил ипостась. Мы с магами работали на расстоянии, а воины в ближний бой ушли. Через час от армии врага ничего не осталось. Благо из наших никто не пострадал. Чудо!
   - Вот что, Гарион, - обратилась я к командиру. - Передай своему королю, чтобы нос свой перестал совать в моё княжество. Усё понял?
   - Ты ещё пожалеешь! - с апломбом сказал он и ускакал.
   - Ещё вернётся, - сказал Валанар.
   - Мы будем готовы.
  

* * *

  
   Счастье у меня! Валанар сделал мне предложение! Сегодня приедут его родители, дабы посмотреть на избранницу сына. Я же приказала Феодору наготовить много разной вкуснятины. Так же сообщила, что блюда на его усмотрение.
   - Вы мне доверяете? - удивился он. - Я сделаю такой чудесный стол, что всем и надолго запомнится!
   Я даже ответить не успела. Только в коридоре смогла окрикнуть опрометчивого повара.
   - С тебя свадебный стол через две недели.
   - Я счастлив! О, боги! Я счастлив!
   Всё, след простыл.
   - Мирослава, с ним всё хорошо? - забеспокоился мой жених.
   - Я ему рецептов принесла из Войцешека, вот он их и пробует. И кстати, весьма успешно.
   - Ты как-нибудь покажешь свой родной город? Интересно посмотреть на него.
   - Что ж, думаю, это можно устроить. Только чуть позже. Линаэль, ты, где пропала?
   - Иду, Мира, иду.
   - Тётя Линаэль, научи меня своему делу!
   - Слышишь? Твой сын пытается отобрать у меня работу.
   - Дрем, иди ко мне, - позвала я его.
   Орк спрыгнул с эльфийки и сел ко мне на коленки.
   - Так, чего ты хотела? - спросила советчица.
   - Надо построить школу, дабы дети учились читать и писать. Для взрослых тоже. Вдруг заходят.
   - О! Это я мигом! Диктуй!
   Эльфийка быстро села за стол, развернула пустой свиток, макнула перо в чернильницу и приготовилась писать. Продиктовав указ, я велела ещё, и поискать хороших учителей. Гролл и Ириан тоже не будут сидеть без дела. Пусть учат молодёжь обороняться.
   - Слушай, я сейчас их позову, сама скажешь, хорошо?
   - Зови.
   - РИНА!!! - проорала Линаэль.
   Бедная шаманка с ног сбивалась. Влетела в тронный зал, едва не брякнувшись.
   - Ты чего кричишь? - запыхавшись, спросила она. - Я думала на нас напали.
   - Позови Гролла и Ириана.
   - И всё? Линаэль, придушу!
   Советчица заливалась смехом. Тролль демонстративно засучила рукава и стала надвигаться на эльфийку.
   - Ой, кажется, меня сейчас будут бить... Риночка, дорогая, одумайся!
   - Зачем? Ты не переживай, я быстро с тобой...
   - Тут дети.
   - Не переживай, ему не до нас.
   Рине не удалось добраться до советчицы. Вошли воины. Ввела в курс дела. Те согласились, что школа - это хорошо. Гролл бы не отказался научиться читать и писать. Я была поражена этому заявлению.
   - Я ж в семье воинов родился, - пожал плечами орк. - А большинство из нас даже имя своё написать не может.
   - Ничего, будешь исправляться, поверь, тебе понравится.
   Строительство школы шло полным ходом. Линаэль и Рина стали рассматривать кандидатуры на посты учителей. Одни нос кверху задирали, что хотят за свои услуги по триста золотых. Валанар поперхнулся, я глубоко вздохнула, а Линаэль турнула жадную особу.
   Нет, я не против платить хорошую зарплату, но для начала нужно посмотреть, что из себя представляет преподаватель. Может, он вообще не желает обучать, а будет наживаться. Лучше сразу придушить это деяние в зародыше.
   Некоторые приходили с дипломами и такую телегу толкали, что я только и успевала лапшу с ушей сбрасывать.
   - Слушай, Мирослава, мы так преподавателей не наберём, - вздохнул принц Валанар.
   - Наберём.
   К концу дня у нас было тридцать преподавателей. Я знала, какие цены в княжестве и, исходя из этого, назначала зарплату. Труд человека должен быть хорошо оплачиваемый. Надеюсь, наглеть не будут. Всё-таки хочется сохранить хорошие отношения.
   Мне хотелось, чтобы народ не знал нищеты, но как показывает горький опыт, чем больше ты угождаешь человеку, тем капризнее он становится. Обидно, если честно. Будут возмущаться, тогда и толкну им речь.
   Влетел гонец. Он пал к ногам, прося слово молвить. Паренёк (на вид ему лет тринадцать, заострённые уши говорили о принадлежности к эльфам), протянул мне свиток, а сам стал рассказывать, что произошло. Русские буквы привычно выстроились в предложения. В свитке говорилось, что варвары напали на эльфийскую деревушку. Жители просят помощи. Мирославское княжество располагалось ближе остальных, потому он и здесь.
   Не долго думая, я оседлала Звездеца. Я, Валанар, Рина и ещё двое магов, поскакали следом за гонцом. Когда мы прибыли, в деревне было тихо.
   Тела, кругом тела. Я спешилась и стала ходить по вымершей деревушке. Почему не сожгли её? Тут столько улик, что запросто можно найти виновного. Надо поискать, может, кто и выжил. Заглядывала в каждый дом, кричала, но везде молчание было мне ответом.
   За что и кто их всех так? Найду! Костьми лягу, но найду! Позвала магов. Сказала, чтобы осмотрели тела, вдруг, кто выжил. Рина тоже решила заняться поиском выживших.
   За следующим поворотом, обнаружила ребёнка. Эльфийка со светлыми волосами держала своих родителей за руки и плакала, спрашивая: "За что? Почему?" У эльфов было пулевое ранение точно в сердце. Я села на колени около неё. Заплаканное лицо посмотрело на меня.
   - Я никогда их больше не увижу. У меня больше никого нет.
   Девочка сжимала руки родителей сильнее. Коснулась её маленькой ручки. Я ничего не говорила. Она кричала, рассказывая, как в их деревню пришли люди и сказали: либо они подчинятся их королю (имени не сообщили, но почему-то я догадывалась, какому королю), либо вырежут всю деревню.
   Эльфы послали их лесом, правда, сразу об этом пожалели. Когда запахло жаренным, отправили в Мирославское княжество гонца. Переубедить людей не сумеет народ. Миранэль, так представилась девочка, скрылась на чердаке в тёмном углу. Люди долго искали ребёнка, но так и не нашли. Мужчина сказал, чтобы оставили её в покое. Смерть родителей и всей деревни пойдёт только на пользу.
   Эльфийка обняла меня и сказала, что теперь у неё нет дома и идти некуда. Её оставили одну. Я взяла её на руки. Она плакала, но уже несильно. Сил не оставалось. Даже не заметила, как уснула. Стресс.
   Шаманка сообщила, что десять эльфов выжили, включая семью гонца. Ну, Себастьян, попляшешь ты у меня! Вырезать целую деревню и ради чего?..
   Магам приказала достойно похоронить эльфов. Нашли телеги и уложили раненых в них. На руках у меня ребёнок, а потому я ничем пока что не могла им помочь.
   Рина сообщила, что Линаэль распорядилась, дабы Миранэль приготовили комнату. Я залезла в повозку. Ехали медленно.
   В княжестве народ притих, некоторые шептались. Раненных отвезли в больницу. Миранэль понесла во дворец. Прислуга зашевелилась. Линаэль уже ждала нас. Уложив девочку на кровать, мы вышли. Советчица краснела от ярости.
   - И что ты намерена делать? - сдерживаясь, спросила она.
   - Не знаю, буду думать. Ему этого я не прощу. Люди перебили дернеев, а теперь взялись за эльфов? Геноцидом и шовинизмом попахивает.
   Эльфийка проснулась. Я сидела на краю кровати. Девочка села и внимательно осматривая комнату.
   - Где я?
   - Во дворце Мирославского княжества. А я - княгиня Мирослава. Это твой новый дом.
   - Правда? А что я тут буду делать?
   - Ну, начнём с того, что теперь ты - княжна. Будешь учиться грамоте, манерам. Ещё у тебя есть брат, которого зовут Дрем.
   Орк подошёл и Миранэль. Поздоровался, сказал, что рад видеть.
   - Привет, Дрем, а я - Миранэль.
   - Давай играть!
   Девочка посмотрела на меня.
   - Хочешь что-то ещё спросить? - поинтересовалась я.
   - А это моя комната будет?
   - Да.
   - И даже за принца замуж выйду?
   Я только улыбнулась. Быстро она оправилась. Что ж, тем лучше.
   - Мне уже одиннадцать лет, - добавила эльфийка.
   - Миранэль, пошли!
   Дрем стянул девочку с кровати. Я вышла из комнаты, оставив их одних. Конечно, родителей я ей не заменю, но крыша над головой будет.
   - Как себя чувствуешь? - обнял меня Валанар.
   - Вроде хорошо. Немного уставшая, но напряжение ушло.
   К обеду прибыли король и королева Арайсар - Зали и Торн лише Наару. Всё княжество собралось их встречать. Мы с Валанаром встречали их у входа во дворец. Меня долго рассматривали. Ведь мой жених ничего им не сказал толком.
   - Лицо очень знакомое, - прищурилась Зали.
   Я только улыбнулась. Стол уже был накрыт. Валанар сообщил своим родителям, чтобы угадывали его будущую жену. Они вспомнили меня, но ближе к вечеру.
   - Глазам не верю! - воскликнул король. - Так ты - дерней? Но, каким образом?
   Немного завесу тайны пришлось приоткрыть. Я даже чувствовала, как Ксульен хмыкает. Я же в свою очередь, стала расспрашивать королевскую чету о Себастьяне. Может, хоть они мне что-нибудь интересного скажут о нём?
   Не сказали. Всё то, что они мне рассказали, я знала и уже думала над оной проблемой.
   А на следующей неделе должны приехать Алазэль с Шорианом. Ей столько всего хочется мне рассказать. Ой, а мне!..
  

* * *

  
   - Мирослава, ведь, школа - это дорогое удовольствие, - осматривая строившееся здание учебного заведения, сказала королева Зали.
   - Для жителей княжества оно будет бесплатным, - резонно заявила я. - Для других королевств - платное. Но если люд беден, то образование получат бесплатно. Образованного народа очень мало. Я же хочу постараться это исправить. Естественно будет обмен учениками с заведениями других королевств.
   - Ну, а финансово?
   - За это я не волнуюсь. Хлеб, украшения, одежда... экспортируются в другие королевства. С этого идёт неплохой доход.
   - Благородно поступаешь, - радовалась Зали.
   Дрем и Миранэль носились по улице с другими детьми. Для них не было табу на общение с простыми детьми. Они охотно этим пользовались. Королевская чета знала их историю. Осуждать могут все, а ты попробуй войти в положение.
   Прибыла Алазэль с Шорианом. Она тут же сдала мужа Валанару, а меня увела шептаться.
   - Мира, как я рада тебя видеть! - обняла меня подруга. - Столько лет не видела тебя!
   - И я по тебе соскучилась, Алазэль. Как поживаешь?
   - Вот, замуж вышла. Между прочим, всё благодаря тебе. Мой бывший жених локти кусает. И говорит, что я приворожила Шориана дель Хериона. Знаешь, глубоко плевать. Главное - нашла себе мужчину мечты. Якобы его невозможно заставить полюбить. Знаешь, Мирослава, вот, пообщалась я с тобой и поняла, что надо к людям относиться мягче, тогда и они потянутся.
   - Значит, ты у нас теперь Алазэль дель Херион, - улыбнулась я. - Что твои родители сказали?
   - О! Это было что-то!..
   Родители Валанара, он сам, да Шориан развлекались без нас. Им тоже было о чём поговорить. С Алазэль мы уединились на веранде. Нам принесли чай, который я привезла из своего мира. Феодор побаловал нас кондитерскими изделиями, на столе так же стояла большая ваза с фруктами.
   - Вот, слушай, что было! Проводила я тебя в путь длинный, а сама вернулась в Арзам. Шориан через пару дней понял, что я не собираюсь никуда уезжать, напротив! - хочу остаться с ним. Долго косо посматривал, но потом понял, что фиг куда он от меня денется. Закрутилось, завертелось, а он взял, да предложение сделал. Даже думать не стала.
   - Что ж ты так?
   - Это чтоб он не передумал. Так вот, пошли дальше. У моего жениха было полно дел, а потому отказался ехать со мной в Широноле. Думаю, ладно, своих привезу. Приехала, сообщила, что замуж выхожу, знаешь, что сказал отец?
   - Ну, что замолкла? Говори!
   - А это выжидательная пауза, - хмыкнула подруга. - Ладно, он сказал: "Ну, наконец-то!" Мама осторожно спросила: "Это ты за кого, доченька, замуж собралась?" Я давай рассказывать. Отца не смутило, что мой будущий муж - тёмный принц. Отдала им приглашение. Не поверишь, Заратэль - он же мой бывший жених, - узнал, что я прибыла домой и начал меня расспрашивать про Шориана. Нет, ну наглость! Послала лесом, сообщив, чтобы не возвращался. Начал каяться, что был несправедлив ко мне и хочет вернуть.
   - Чего это вдруг такая любовь к тебе проснулась? - заинтересовалась я.
   - А ему та жена надоела, - отмахнулась Алазэль. - Теперь начал свои загребущие ручонки ко мне тянуть. Мама долго не могла поверить, кто у неё затёк, зато отец был на седьмом небе от счастья. Не каждый день эльфы замуж выходят или женятся на вампирах. Когда сыграли свадьбу и мама как следует, пообщалась с моим мужем, поняла, что была не права.
   - М-да, весело ты время проводила.
   - А ты? Давай, рассказывай.
   Рассказала.
   - Ты дышишь?
   - В шоке, - ответила подруга. - Занесло тебя, подруга.
   - Ты ведь ещё не видела моё королевство? - спросила я.
   - Толком - нет.
   - Пошли, покажу.
   Во время экскурсии к нам подбежали Дрем и Миранэль. Детишки попросились пойти в Квартал Магов. Дала добро. Преступности у нас нет. Гролл с Ирианом смотрят в оба.
   - Та-а-к! Чего я не знаю?
   Эльфийка так пристально смотрела на меня, что пришлось всё рассказать.
   - Будешь ему говорить?
   - Да. Пусть знает.
   - Почему не сейчас?
   - Мал ещё. Миранэль плачет по ночам. А ей - одиннадцать лет. Видимо, судьба у них стать правителями.
   - Такая жертва... - ужаснулась Алазэль.
   - Кому что уготовлено, - только и сказала я.
  

* * *

  
   Сегодня помпезный день! Замуж выхожу. Последние приготовления. Обручальные кольца делала сама. С гравировкой намучилась, зато вышло красиво. Гости сидели и с улыбками смотрели на нас. На мне было пышное белое платье, на Валанаре - чёрный фрак. Я счастливая!
   Дело дошло до обмена кольцами. Надеть мы их успели, когда ворвался в залу чёрный вихрь. Им оказался чернокнижник Хеор. Все с замиранием сердца смотрели на него.
   - О, свадьба! А что меня не пригласили? Вот ты, Мирослава, чего своего учителя не позвала?
   - Меньше пафоса, Хеор, - вкрадчиво сказала я, готовя заклинание. - Да и на фиг ты мне здесь нужен?
   Алазэль удерживала Дрема и Миранэль. Детки хотели ринуться ко мне.
   - Ой, ну, зачем так? Я к тебе со всей душой, а ты?
   - Я заметила. Проклял меня. Со всей душой он. Ага, конечно! Чего притащился?
   - За тобой и княжеством. Знаешь, я тут подумал и решил, что как-то нечестно ты поступила. Решил избавиться от тебя, а сам буду править.
   - Губу закатай. Я буду отстаивать его, слышишь?!
   - Конечно, будешь. Для начала тебе придётся добраться до своего княжества. А сейчас ты пойдёшь со мной.
   - Только попробуй! - заклинания сорвались с моих рук.
   Валанар крикнул Алазэль, чтобы уводила гостей. Шориан вооружился мечом. Чернокнижник ловко уходил от ударов. Чёрный вихрь пробрался ко мне и поглотил.
   - Вот и всё, - сказал Хеор. - А ты, князь, жди. Скоро к тебе придут.
   - Кто? - рявкнул Валанар.
   - Узнаешь. И лучше тебе быть паинькой. И не пытайся найти свою новоиспечённую жену. Я не собираюсь оставлять её в живых, хоть она и последний дерней.
   Хеор растворился. В самом вихре ничего не было видно. Что же этот чернокнижник удумал?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 11. Новый дом демонов

  

Уничтожу! Не стану останавливаться.

Мне нужны все знания древних рас Нэйро.

  

Король Себастьян

  
   Очнулась я больной каменной комнате. Судя по всему - замок. Ага, на цепь посадили. Так, руки свободны. Хм, чего ему нужно? Мести? Прибил бы во дворце ещё. Значит, преследует какую-то цель.
   Рядом со мной была нарисована пентаграмма, тут же - увесистая книга. Помещение большое. Где эта ошибка?..
   - Слышу, кто-то цепями гремит, а это ты очнулась.
   - Что я здесь делаю?
   - Лежишь.
   - Без сопливых скользко! Чего удумал?
   - Принести тебя в жертву демону. Долго думал, чем же заинтересовать столько вредное существо? И тут вспомнил о тебе. А когда выяснилось, что ты - дерней, так вообще чуть крышу не снесло.
   - Не "чуть", а снесло капитально, - фыркнула я.
   - Ну, раз мы друг друга поняли, тогда приступим.
   Я дёрнула ногой. Попыталась цепь оборвать. Ага, куда уж мне!..
   - Не пытайся. И вообще, зачем тратить силы, когда они тебе больше не понадобятся?
   - Придушу!
   - Когда освободишься от пут, тогда и поговорим, а я всё предусмотрел.
   Блин, аж противно! Хеор встал за книгу, пролистал её, поводил пальцем. Затем взял чёрные свечи в количестве пяти штук и расставил вокруг меня. Собрав всю наглость в кулак, я начала сшибать свечи. Пусть помучается. Ему полезно.
   Пришлось бедняге намертво их цеплять к полу. Скрестила руки на груди и надулась, как мышь на крупу. Начертил три неизвестных мне символа. Чернокнижник капнул что-то на пентаграмму рядом со мной и пошёл к книге. Стал читать заклинание (для моего уха звучало, мягко говоря, неприлично).
   И тут закрутилось, завертелось! Открылись врата в полу. Мамочки! Я даже представить боюсь, что за чудовище оттуда выползет. Хеор продолжал взывать. Тут показались красные когтистые и мускулистые ручищи. Цепь на ноге натянулась. Ух, жарко. Показалась суровая рогатая морда. Сердце с душой ушли в пятки.
   Метра два с половиной оказался демон. За спиной виднелись перепончатые крылья, мелькал хвост. Какой-то неправильный демон. Копыт не было. Обычные лапы.
   Оранжевые глаза без зрачков уставились на чернокнижника. У меня того гляди - обморок случится.
   - А, опять ты! - потянулся демон. - Чего тебе ещё от меня нужно, Хеор?
   - У тебя привычка сбегать, Ксариэн.
   - Ты мне всё равно ничего хорошего предложить не можешь.
   - Ошибаешься. На этот раз я подготовился. Сам посмотри.
   Чернокнижник неприлично ткнул в меня пальцем. Демон повернулся ко мне. Изучающее пробежался по мне взглядом. Брр, мороз по коже. Никогда не видела демона.
   - Мм, интересно. А ты кем будешь, красавица?
   - Мирослава, - сообщила я.
   - Чем занимаешься? - спросил демон. - Чего трясёшься? Пока что ничего плохо я с тобой делать не собираюсь. Так что, говори свободно.
   - Все вы так говорите. А потом...
   - Не будь вредной. Вижу, что девица благородных кровей.
   - Ага, простой работник офиса. Кхм... ну, дернеем меня кличут. Я - княгиня.
   - О-о-о! Обычный человек, а так высоко поднялась. Достойна уважения. Мне твои рога нравятся. Да и с расой твоей мы в отличных отношениях, правда, давно никого не видел. Говорят, истребили.
   - Правду говорят...
   - Долго ещё со своей жертвой будешь разговаривать? - недовольно спросил Хеор.
   - А что если я тебе скажу, что не собираюсь её принимать в качестве жертвы?
   - Что, обалдел? Ты должен мне подчиняться!
   - Кому должен - простил, - не удержалась я от подколки.
   Ксариэн фыркнул. Изречение ему понравилось.
   - Это чем она тебе не понравилась?
   - Последняя из дернеев. А мы с ними когда-то ладили, причём неплохо.
   Ксульен поперхнулся. Сейчас я отчётливо видела последнего короля дернеев.
   Нет, в чём-то прав Ксариэн, но всё равно - загнул.
   Почему? - спросила я.
   Демоны нам помогали, даже не просили чего-то взамен.
   Так не бывает.
   Я тоже так думал. Всё дело в том, что с ними похожи. Ты сама слышала, что он не собирается тебя убивать. Не удивлюсь, если Ксариэн скажет, что будет приходить тебе на помощь.
   Кхе! - поперхнулась я. - Это возможно? Я же не чернокнижник.
   Ты хоть раз принимала истинный облик дернеев? Нет. Чем-то будешь напоминать демона...
   - Ты вообще, с кем разговариваешь? - спросил меня демон.
   Только сейчас до меня дошло, что разговаривала с Ксульеном вслух. А эти двое наблюдали за мной.
   - С Ксульеном, - выпалила я.
   - Ксульен? Ты его знаешь?
   - Ну, как... наставляет меня. Как-никак - последняя из расы.
   - А ну хватит тут разглагольствовать! Бери её в качестве жертвы и внимай...
   Хеор чем-то облил меня.
   - Ах, ты ж...
   Я даже сформировать не смогла многоэтажные нецензурные выражения, как начало мутить.
   - Что ты на меня вылил? Ох, голова моя!
   - Я бы назвал его "Умоляющее зелье". Ксариэн не сможет устоять, когда ты будешь умолять его забраться тебя.
   Мир прыгал. Чувствую, начала звереть.
   Зелье на тебя действует. Только вот я Хеору не завидую. Постараюсь ослабить зелье. Держись!
   Цепь оборвала. Боль накрыла меня с головой. Я не понимала, откуда она взялась?.. Под руку начала попадаться мебель. Швырялась в чернокнижника и рычала. Старалась занять себя, чтобы не начать уговаривать демона забраться меня.
   - Останови её! - рявкнул он.
   Хеор прятался за столом. Прыгнула... аккурат в объятия Ксариэну. Демон едва меня сдерживал. Зелье ослабевало, но моя злость к чернокнижнику нет.
   - Вот-вот, держи дернея.
   - Что, испугался? - прошипела я, пытаясь высвободиться из объятий.
   - Лучше пять минут быть трусом, чем потом всю жизнь покойником, - назидательно сообщил он.
   - О! Я тебе это устрою! Да отпусти ж ты меня, Ксариэн!
   - Не могу. Порвёшь его.
   - А тебе-то, какое до этого дело?
   - Чернокнижников осталось немного. Только они могу с нами вести беседы... кроме дернеев, коих только в одном экземпляре.
   Демон немного ослабил хватку, а я непременно воспользовалась этим. Ксариэн поймал меня за ногу. Ухнула на полу и взвыла от негодования.
   - Уходи, Хеор, пока есть такая возможность.
   - Я и сам могу с ней справиться!
   - Должен будешь.
   - Перебьёшься!
   - Хорошо, тогда отпускаю.
   И он опустил меня. О, да!
   Только не переусердствуй, Мирослава. Не стоит из него делать котлету. Ксариэн прав, он пригодится ещё. Кстати, тебе легче?
   Да, спасибо.
   Всё, что осталось от предметов меблировки, - это щепки. Книги не трогала. Какие бы опасные знания там не были - это книги! Рука не поднимется уничтожить их. Лучше спрятать в укромное место, например, в мою библиотеку. Страж только хороший нужен. Ладно, разберусь с Хеором, а там видно будет. Хотя, в княжестве нет подходящей кандидатуры на этот пост.
   Чернокнижник передумал. Ему не хотелось сейчас со мной возиться, да и устал, как выразился. Книгу спёр, по которой призвал Ксариэна.
   Свалил! Ну, зараза! Ничего, явишься ещё! Что делать буду? Соберу я пока что книги. Такое добро нельзя здесь оставлять.
   - Что делать собралась? - поинтересовался демон.
   Объяснила.
   - Давай я тебе помогу.
   Аж книги растеряла. Тупо смотрю на него.
   - Чего так вытащилась?
   - Взамен чего хочешь?
   Угу. Знаю я этих демонов! Предлагают помощь, мол, ничего им не надо от тебя, а потом выясняется, что между строк читать не умею.
   - Ничего. Точнее, я бы не отказался служить тебе и твоему княжеству.
   Глаза мои надо видеть. Стали как блюдца.
   - Какая тебе от этого выгода? - подозрительно спросила я, собирая книги в стопку.
   - Хочется мне вот что! - скрестил руки на груди Ксариэн. - Да и за Хеором будет проще следить. Такого чернокнижника отпускать нельзя. Ну, так что? Дашь нам работу?
   - Работу?
   - Ты ещё в обморок грохнись, - хохотнул он.
   Ни разу не падала. Может, стоит попробовать?
   - К чему это я... Демоны всегда ищут для себя выгоду, вот!
   - Сейчас мне и моим товарищам нужен дом. Взамен мы обязуемся охранять твоё княжество, Мирослава.
   Подумала я над этим делом и решила, что дополнительная защита будет не лишней. Дала добро. Ксариэн помог мне с книгами. К нам подоспела дюжина демонов. Им всем сообщили, что домом обзавелись, а они будут его охранять. Офигеть! У меня собственная армия демонов! Нет, так не бывает!
   - Эге! - воскликнул демон из толпы. - Да княгиня чем-то на нас похожа!
   - Хе! А ты присмотрись! Она ж дерней!
   Добирались мы до княжества полдня. Было жарко. Конечно, можно было, и долететь, но я ещё плохо ориентируюсь в новом мире. Заведу куда-нибудь, потом доказывай, что себя плохо чувствовала. Стала замечать, что не стремлюсь снова вернуться в свой родной мир.
   Здесь у меня дом, семья, народ, о котором заботиться надо. Конечно, и врагов тут пруд пруди, но это мелочи. Ждёт меня дома муж, с которым даже толком свадьбу не сыграли.
   Увидав нас, народ перепугался. Только Ланаэль с Риной загораживали собой проход. Гролл и Ириан стояли на стене. Долго объясняла, что демоны теперь наши союзники. Лесом сначала послала Линаэль, а потом Рина. Выслушав их "восхищение", мы оравой вошли в княжество.
   - Мы им дом, а они обеспечат нам охрану.
   - Нет, конечно, тебе виднее, Мирослава, но это уже слишком, - сказала советчица.
   - Ты мне доверяешь, Линаэль? - спросила я.
   - Гм, да.
   - И славно. Сама увидишь результат.
   Демоны сообщили, что построят сами себе башни, из которых будут блюсти. Огромный чёрный дракон парил над княжеством. В нём узнала Звездеца. Животина опустилась на землю. Почесала ему шею. Ахнули и демоны. Народ, потому что зрелище такое видят не каждый день, а демоны - впервые. После демонстрации Коня Скверны они заявили, что мы союзники навсегда.
  

* * *

  
   Свадьбу сыграли ещё раз. Это так, для закрепления. Пировало всё княжество. Боже, как же прекрасно быть дома! С торжества мы с Валанаром свалили первыми. Так сказать, уладить кое-какие дела. За детьми присматривали Линаэль и Рина (сами напросились!).
   А вот наутро начались проблемы. Явилась армия Себастьяна. Хм, чего ему на этот раз нужно? Командир сообщил, что княжество Мирославское уж больно долго стоит. Не пора ли его слегка разрушить, а всё нажитое отправить в королевство Себастьяна? Я поперхнулась от такой наглости, но ответила. Перед ответом, я далеко послала короля командира вместе с его армией. Валанар округлил глаза. Начала вспоминать проклятия и сглазы, которым обучали в Академии. Тут вмешались демоны и обратили армию в бегство.
   - А вы говорили, что демоны нам не помощники, - гордо заявила я. Со всеми можно договориться.
  
   Уже с неделю ничего не слышно о Себастьяне. Запропастился куда-то. Не думаю, что он смирился с тем, что Мирославское княжество будет продолжать существовать. Костьми ляжет, но найдёт способ копнуть глубже.
   - Чего грустная сидишь? - поцеловал меня в макушку Валанар. - Опять о нём думаешь?
   - В точку, любимый, - вздохнула я. - Пакостный он и как пить дать, - ищет способ захватить наше княжество. Имя у него не здешнее.
   - То есть?
   Муж сел рядом, взяв мою ладонь. За окном ночь. Спать пора, а я сижу на диване и смотрю в окно. Шёл дождь, гремел гром. Детей с трудом, но уложила. Энергии полно у них. Миранэль немного обвыклась. Стала говорить, что устроит бал в свою честь, когда вырастит, и будет искать себе принца. Слова меня обрадовали. Девочка осознала, что непростая эльфийка, будущая королева... хотя, может и княгиня.
   Родители Валанара были огорчены, что их сын остался со мной и правит княжеством. Ведь они хотели хоть кого-нибудь из своих детей посадить на трон королевсва Арайсар. Позже, они поняли, раз не удалось удержать детей, то получится внуков. Двое уже есть. Поглядывают на Дрема. Зали сказала, что ничего не знает и всё равно отвоюет внука или внучку. А то опять упустят такой момент. Кстати, теперь меня зовут не Мирослава Свиридова, а Мирослава лише Наару. Звучит гордо!
   - Не то, чтобы оно сильно распространено в моём мире, но слышала часто. Сам король признался, что тоже с Земли прибыл в Нэйро. Больно мы с ним похожи. Ты слышал о нём хоть что-нибудь? - я повернулась к нему, в надежде, что мне хоть что-то расскажут. Однако муж ничего не знал о Себастьяне. Жаль.
   - Пойдём спать, - поцеловал он шею. - Я тебе кое-что расскажу.
   Какой там мыслить? Рядом со мной такой мужчина сидит. Нет, отказываться не буду.
   Его "рассказы" затянулись почти до утра. Всё, нет меня!..
   За завтраком Валанар сообщил, что нас приглашают в гости. Король Солнечных Полей желает с нами познакомиться. Я не против. Надо как-то в люди выходить, а то совсем от рук отбились. Сидим во дворце и никуда практически не выезжаем. Гролл с Ирианом отказались. "Кто ж будет охранять княжество, пока вас не будет?", - это Гролл сказал. Сообщила, что теперь демоны на нашей стороне и не дадут разрушить дом. Орк согласился, но настоял на своём. Рина тоже решила остаться, а вот Линаэль с большим удовольствием поедет.
   Алазэль с Ширианом тоже умчались в своё королевство. Им главное было убедиться, что свадьба прошла без эксцессов. Подруга пообещала, что обязательно навестит меня. Бросим мужей дома, а сами рванём на несколько дней погулять. Словила на слове.
   - Мам, а мы куда? - спросил Дрем.
   - В гости к королю.
   - А нам с Миранэль будет, где поиграть?
   - Будет, - улыбнулся муж.
   - А когда у меня вырастут такие же рога, как у тебя?
   - Карета подана! - оповестил нас лакей.
   Ух! Хоть отвечать не пришлось. Не поймёт меня ещё ребёнок. Ему сейчас просто хочется такие заиметь, а то, что я принадлежу к вымершей расе, - будет сложно объяснить. Может, попозже.
   Меня радует то, что семья лише Наару приняла всех нас. Ксариэна взяли с собой, как и Звездеца. Конь стал драконом. Итак, мы тронулись в путь!
   Будь осторожна, Мирослава! Чутьё подсказывает, что тебе придётся несладко в этом королевстве.
   "Почему?", - мысленно обратилась я к Ксульену.
   Сам пока не знаю, но гложет что-то. Гляди в оба. Если что - подсоблю.
   Я только кивнула. Всё, дал пищу для размышления. Что же меня такое ждёт, что даже Ксульену не спокойно?
   - У тебя всё хорошо? - спросил муж.
   - Да, всё хорошо.
   А он развлекался с детьми. Даже я приняла в этом участие, дабы отогнать мысли. Нечего себя накручивать. До Солнечных Полей добрались быстро. Королевство большое, но полно бедноты. Проезжая, мы только и лицезрели бедный люд. Так плохо живут? Гм, надо завести тему с королём. Чего он так с людьми не в ладах?
   Встречали нас с распростёртыми объятиями, чему не обрадовалась. Подозрительный тип. Пока не могу объяснить, но чувствую, что этот товарищ покажет ещё себя. Линаэль сказала, что присмотрит за детьми, ибо он тоже не внушает ей доверия.
   - Я осмотрюсь, - шепнул Ксариэн. Забрал Звездеца.
   - А, гости прибыли! - обрадовался король.
   Высокий, стройный брюнет с бородкой рассыпался в любезностях.
   - Если это и дальше будет продолжаться, меня стошнит, - сообщил мне Валанар.
   - Больно радостный. Ладно, видно будет, а то я себя накручивать начинаю.
   Нам показали наши апартаменты. Попросила, чтобы Линаэль выделили комнату рядом с нами. За советчицу любого порву. А дети будут спать с нами. Нет что-то у меня доверия к этому королю. Кстати, как он представился?
   - Уже позабыла, любимая? - обнял меня князь. - Зовут его король Хатир. Он - брат Шориана.
   Глаза вот-вот грозились вылезти из орбит. Что-то я не помню, чтоб Шориан упомянул о нём.
   - Как бы тебе сказать... Мой друг не хочет говорить о своей семье, в которой рос. Он с охоткой будет рассказывать об Алазэль, нежели о том же Хатире. Пока к нему никто не наведывался из родственников.
   - М-да, оказывается, мир тесен.
   Мы спустились в столовую. Дети пообедали вперёд нас, и ушли играть в нашу с мужем комнату. Линаэль хотела немного отдохнуть, да и интересно ей, зачем нас пригласили?
   - Мирославское княжество, говорите, - растягивал король словосочетание, будто пробуя его на вкус. И, похоже, ему понравилось. Получила укол беспокойства в сердце. Валанар накрыл мою ладонь своей. - Наслышан. Слухи быстро распространяются. У вас, говорят, своя валюта, да и добываете вы весьма много драгоценных металлов.
   - Мы не хвастаемся, - сказал муж.
   - А я ничего не говорю, достопочтимый князь. Просто княжество существует довольно мало, а уже вовсю процветает.
   - Всё зависит от правителя, - сказала я. - Кстати, Хатир, скажите, почему у вас народ такой бедный? Королевство расположено на, так сказать, выгодном месте.
   - Кризис, - пожал он плечами.
   Линаэль хотела сказать что-то доброе, ласковое, вечное, но не стала.
   - Могу я узнать у вас, Мирослава, одну тайну? - расплылся в улыбке правитель Солнечных Полей. - Где вы пропадали всё это время? Где-то в заточении держали?
   - Вы уж извините, но раскрывать тайну не буду.
   - Мне просто интересно.
   - А мне не хочется это распространять.
   Покинув столовую, советчица шепнула мне на ушко, что собирается разузнать о Хатире что-нибудь. Права я была, подозрительная личность.
   - Стукнуть бы его, чем тяжёлым по голове, дабы долго не мучился, да закопать в саду.
   - Линаэль, откуда у тебя такие садистские наклонности? - поразилась я. - С виду воспитанная эльфийка.
   - Угу, с этими правителями всю воспитанность потеряла. Ушла на подвиги.
   М-да, жаль того, кто посмеет перечить моей советчице. Девушка она боевая. Шаманка на неё хорошо влияет.
   Войдя в комнату, мы с мужем увидали картину маслом: Дрем заснул у окна, а Миранэль у трюмо. Валанар пошёл поднимать сына, а я дочь. Личико её такое светлое, милое. Кончики ушек подрагивали. Кровать была большой, и мы вчетвером запросто поместимся.
   Не спится мне. Уже часа два ворочаюсь. А семья давно видит десятый сон. Решила пройтись. Осторожно высвободившись из объятий Валанара, я накинула махровый халат и отправилась бродить по коридору. На улице шёл сильный ливень. Даже застыла у окна, чтобы просто попялиться в одну точку. Затем подошла к лестнице. Услышала голоса. Кто и с кем?
   - Мой брат так и не приехал? - прозаично спросил Хатир.
   - Нет, Ваше величество. Он отказался и передал вот это письмо.
   - О, хорошо запечатал. А заложники? Что с ними?
   - Готовы к играм. Правда, их никто не спрашивает, готовы они или нет? Мой король, что насчёт княгини дернея? - взволнованно говорил мужчина.
   - Не желает говорить, как выжила. Помню, что семь дернеев только было. Откуда восьмая - непонятно. Пытать, думаю, бесполезно, не скажут.
   - Или действительно не знают. Но, мой король! Думаете, разумно их выставлять на игры? Ведь княгиня мирославская сделает всё, лишь бы спасти их.
   - Пусть! Это будет даже интересно. Я хочу заполучить её.
   - Позвольте узнать: зачем?
   - Она необычная дернейка. Что-то в ней есть такое... даже не знаю, как описать. Будто она - иномирная.
   - Но, разве, такое возможно?
   - Не знаю, но думаю, мы это выясним. А сейчас, ступай. Подготовь рабов к играм.
   - Будет исполнено, мой король!
   Всё, голоса стихли. Да что тут вообще происходит?! Я вернулась в комнату, дабы меня не увидели. Уснула только под утро. Снилось мне соревнование, в котором я участвовала, учась в Академии. Кто бы мог подумать, что мне снова придётся бороться за звание лучшего наездника?
   Наутро всё рассказала мужу, но предупредила, чтобы не предпринимал никаких действий, знаю я его.
   - Почему ты такая вредная? - огорчился он.
   - Не вредная, дорогой мой, а осторожная, - поцеловала я его. - Будем делать вид, что мы ничего не знаем, добро?
   - Хорошо.
   После завтрака, встретили Линаэль. Эльфийка была зла.
   - Доброго утра, Линаэль, - приветствовала я её. - Что такая взъерошенная? Что-то случилось?
   - В том-то и дело, что ничего, Мира, - вздохнула она. - Всю ночь пыталась хоть что-нибудь разузнать, да толку никакого. Будто все сквозь землю провалились! Нет, вот что за безобразие?
   Хочу приподнять ей настроение, но предупредила, чтобы виду не показывала. Советчица тут же приободрилась, готовая слушать. Узнав тайну минувшей ночи, которую ей самой хотелось услышать, эльфийка изменилась в лице.
   - Фига себе новости! А ты уверена, что они не переодетые актёры?
   - Навряд ли, - покачала я головой. - Не думаю, что Хатир знал, что кто-то из нас будет мучиться бессонницей и бродить по дворцу.
   - Он знал, что я буду бродить.
   - Вот и не пересекался с тобой.
   - Горе мне! Я так старалась!
   Вслед за советчицей нарисовался и сам Хатир. Он рассыпался в любезностях и сообщил, что после полудня состоятся игры. Королю хотелось бы, чтоб мы присутствовали. Конечно, будем присутствовать! Как же иначе?
   - Знал, что вам тоже понравится эта идея, - улыбнулся он. - А сейчас прошу извинить, дела неотложные ждут.
   - Ага, так мы и поверили, - только завернул за угол король, сказал Валанар.
   - Пойду детей проверю.
   - Мама, мама! Смотри, какие рисунки мы нарисовали! - сорвались со своих мест дети.
   Я села на край кровати и стала рассматривать. У Миранэль был нарисован лес с животными. Таких существ никогда не видела, но дочь сказала, что такие существуют. А Дрем нарисовал город, в котором все живут мирно и помогают друг другу.
   Валанар наблюдал за нами. Он улыбался. Эльфийка увидала его и побежала хвастаться рисунком.
   - О, ты тоже их видела? - удивился муж.
   - Ага! Мы с папой ходили в лес. Он мне рассказывал о животных, населяющих его. А мы с тобой пойдём в лес?
   - Пойдём, конечно. Возьмём твоего брата и с ночёвкой туда. Как тебе такая идея, Миранэль?
   - Да! Хочу!
   - Уже договорился? - хмыкнула я.
   - А то!
   Детей на игры мы не стали брать. Оставили в замке. Интересно, придёт Линаэль, аль нет? Устала советчица, всю ночь рыскала в поисках хоть какой-нибудь информации. Дрем тоже показал князю рисунок.
   - Это твой город?
   - Да. Хочу, чтобы там жили дружно все расы. У мамы это получилось, а ты ей в этом помогаешь. Тоже хочу быть таким мудрым правителем!
   - Будешь, - обнял его Валанар. - Твои бабушка с дедушкой уже глаз положили. Так что, править будет где.
   - Ура!
   Мы с Валанаром пришли на стадион. Трибуны заполнялись гостями. У меня ощущение, что собрались здесь, чуть ли не вся знать Нэйро. Ужаснулась, когда всё оказалась правдой. Не все короли, конечно, но проще пересчитать тех, кто не пришёл. Наша чета здесь только потому, что пригласили, а отказывать невежливо.
   - Что могу сказать, страшный он человек, - дал о себе знать Ксариэн.
   - Уже в курсе, - кивнула я. - Где ты был?
   - Промышлял в замке. Народу полно томится в темнице. И кстати, дернеи действительно здесь.
   Я напряглась.
   - Тише, любовь моя, - погладил меня по руке муж. - У тебя глаза стали белыми.
   Тряхнула головой и расслабилась.
   - Сколько их?
   - Семеро.
   - Значит, не врал, - вполголоса произнесла я. - Спасибо, Ксариэн. Будь начеку. Не нравится мне эти игры.
   - Славный у тебя конь, Мирослава. Где ты его нашла? Даже не так, как ты его подчинила?
   - Потом расскажу, а то ушей полно.
   - Хорошо. Если он тебе понадобится, то летает неподалёку. Скучает.
   Демон удалился.
   - Никогда бы не подумал, что демоны могу служить людям, - провожая Ксариэна взглядом, сказал князь.
   - Ну, я уже не человек, да и ты тоже, - намекнула я. - Он был удивлён, когда я сказала, что общаюсь с Ксульеном.
   - Ты мне об этом не говорила.
   - А я и не вспомнила. Демон сказал, что ему я понравилась и хочет пойти со мной. Договорились быстро, и вот результат. По мне так очень даже всё хорошо получилось. Зато к нам никто не суётся с войной, кроме Себастьяна. Магриэль как-то сказал, что у меня инстинкт самосохранения отсутствует, думаю, если познакомить его с Себастьяном, то мнение своё влёт изменит. Наглый и проворный тип.
   - Это кто наглый и проворный? Я что ли?
   Оцепенение проходило медленно. Воззрилась на говорящего. Точно! Король Себастьян. А его, каким ветром надуло?
   - Ты слышал. Не собираюсь брать свои слова обратно.
   - Мирослава, дорогуша, ты не перестаёшь меня удивлять. Тебе даже неинтересно, что я тут делаю?
   - Нет, - буркнула я, наблюдая за приготовлениями.
   - А зря. Говорят, скачки будут. А призом - дернеи. Ты же понимаешь, что я буду участвовать и выиграю приз?
   - Брешешь!
   Я не хотела в это верить.
   - Не веришь? Можешь подойти к судье и спросить у него.
   Себастьян ушёл, а я сорвалась с места.
   - Куда ты? - выловил меня мой любимый князь.
   - Убедиться в правоте его слов.
   - На кой пёс?
   - Если он действительно будет участвовать в скачках, я тоже вызовусь. Не собираюсь мириться с тем, что дернеев получит он. Это единственный шанс спасти почти вымершую расу.
   Валанар прижал меня к себе и крепко поцеловал.
   - Тогда, удачи.
   Знаю, что в глазах этого гнусного короля я выгляжу глупой, но костьми лягу, а выиграю эту гонку!
   Подошла к судье. Им был гном с густой рыжей бородой. Стала расспрашивать. Он подтвердил слова Себастьяна. Попросила, чтобы и меня включил. Без разговоров.
   - Вы во время, княгиня Мирослава, - сказал судья. - Десятый участник. Всё, набор закрыт.
   Я мысленно поблагодарила этого пижона, что во время подошёл ко мне. Села обратно к мужу.
   - Ну, что? - спросил он.
   - Успела. Будем ждать.
   И вот народ собрался. Гном-судья начал вещать в мегафон. Первую игру открывали пленные эльфы. Я насчитала пятнадцать, но среди них был какой-то неправдашний эльф. Кого-то сильно напоминает...
   - Итак, первым испытанием для них будет пройтись по раскалённым углям. Кто выживет - свободен!
   - Я ничего не пропустила? - зевая, спросила советчица, садясь рядом со мной.
   - Нет. Только началось. Смотреть не хочется.
   - Я слышала правила. Жаль их, но, увы. Спасти всех всё равно не сможем. Попрошу эльфийского бога, чтобы помог им. Слушай, а вот тот "перец", - это кто? Какой-то он подозрительный.
   - Тоже голову ломаю. Физиономия знакомая, а вспомнить не могу.
   - Вы ещё пожалеете об этом! - крикнул эльф.
   - Давай, двигай, ушастый! - подгонял палач. - А то на плаху отведу.
   - Да будьте вы все прокляты!
   - П-с-с, парень! - подошёл к нему подозрительный эльф. - Не ломай комедию. Никто из вас не будет касаться ступнями углей, я всё за вас сделаю.
   - Ты кто такой?
   - Ксариэн меня зовут, и я собираюсь вас спасти. Видишь рогатую княгиню? Так вот, она не знает, что я среди вас, но точно будет рада, что вы все спаслись.
   - Ей-то, какое до нас дело? - прошамкала эльфийка.
   - Самое прямое. Она здесь чисто случайно и сделает всё, чтобы никто не пострадал. Так что, давайте, идите вперёд.
   Эльфы все как один думали, что ничего не получится, однако не почувствовали боли, когда нависли над углями. Прошли они раскалённые угли без вреда для здоровья.
   - Эй, ушастые! Не подавайте признаков радости! А то ещё чего придумают.
   - Что? Все?! - не поверил своим глазам король Хатир. - Быть не может!
   - Все четырнадцать эльфов прошли испытание. Они свободны!
   - Какой четырнадцать! - воскликнул кто-то с трибун. - Их пятнадцать было!
   Пересчитали. Четырнадцать. Подозрительный эльф слинял. Почувствовала, что кто-то стоит позади меня. Поняла, что демон.
   - Твоих рук дело? - улыбнулась я.
   - Да, Мирослава.
   - Спасибо. Даже не ожидала от тебя такого.
   - Знал, что ты будешь рада.
   Ксариэн скрылся.
   - Мы требуем второго испытания! - гудели трибуны.
   - Я думаю, будет честно, если проведём ещё одно испытание, - согласился Хатир.
   - Это возмутительно! - встала я. - Зачем правила нарушаете? Эльфы прошли испытание. Отпустите их!
   - Валанар, как думаешь, стоит ей препятствовать? - поинтересовалась Линаэль.
   - Думаю, нет. А то и мы с тобой по голове получим. И судя по всему, она того и ждёт, чтоб кто-нибудь под горячую руку попался.
   Народ заглох, уставившись на меня.
   - Княгиня, вы в меньшинстве, - едко сказал Себастьян.
   - Договор надо выполнять, Хатир!
   - Может, я не насмотрелся на эту интересную расу.
   - Вы хотите, чтобы я встала на их защиту? - напряглась я.
   Мои руки охватили пентаграммы с символами зелёного цвета. Радужка и зрачок утонули в белизне.
   - Одна против нас всех? - рассмеялся мужчина в бежевой мантии.
   - Если придётся, то да! Поступаете не как король, а как последний подлец!
   - Но-но, дорогуша, попрошу не выражаться! - попытался охладить мой пыл Хатир.
   - Я поддерживаю свою супругу, Хатир, - подал голос мой князь. - Победа эльфов, отпустите их, как и обещали. Я не стану её удерживать, а в гневе она страшна, сам видел.
   - А я ещё и счёт пришлю за моральный ущерб, - добавила Линаэль.
   Трибуны стихли, а король Хатир отпустил эльфов. Уж не знаю, кого он боялся: меня в гневе или Линаэль с пером и свитком? Склоняюсь ко второй мысли.
   - За это, княгиня Мирослава, я с вами отдельно поговорю. Итак, следующие участники!
   Я немного успокоилась и села на место. Гнев не проходил. Заметила, что Хатир общается с Себастьяном. Гм, интересно, о чём? Подговаривает его?
   - Ну, ты даёшь, Мирка! - удивилась эльфийка. - Одна против такой толпы! Ух, круто! Повезло тебе с женой, Валанар.
   - Ты с него всё-таки сдери за моральный ущерб, Линаэль, пусть помучается, - сказала я.
   - О, я ждала этих слов!
   - Кхм... Раз такое дело, тогда представляю вашему вниманию новых участников, - разрезал тишину голос гнома.
   В центре появился помост. Мм, метров десять на десять, это так, навскидку. Вокруг него - сеть... видимо, железная. Из недр пола показались три орка. Двое мужчин и женщина. На выходе стоял маг.
   - Заключённым, чтобы получить долгожданную свободу, необходимо преодолеть ловушки тёмного мага и сразиться с ним. Если им удастся это сделать, то будут свободны.
   - Угу, как же! Опять потребуют второго испытания, - пробубнила я себе под нос.
   А тем временим, маг уже расставил свои ловушки по всему полю. Оркам не больно-то хотелось пробираться к выходу. Но тёмный маг не желал оставаться в стороне и стал подгонять их. Тёмные стрелы заставляли двигаться вперёд. Орчанка чуть не попалась в первую ловушку.
   Народ гудел, одна наша троица сидела в напряжении, а на меня вообще страшно было глядеть. Мало того, что бледная, так ещё и на нервах. С одной стороны рада, что оказались здесь, но с другой...
   Орки поняли, что им всё же придётся пройти через эти ловушки, как вдруг капканы сами собой захлопнулись. Они тут же рванулись к выходу. Маг подобрал челюсть и метнулся к выходу из клетки, за что получил в "пятак". Никто ничего не понял, но мужчина встать не пытался.
   Подошёл к нему палач, осмотрел и унёс. Живой, что ему будет?
   - Пара зубов выбито, да нос сломан, - констатировал он. - О, да тут фингалом пахнет! В общем, красивый будет. Уносите!
   Орки были свободны. На этот раз народ молчал. Свидетелей не было, дело закрыто. Себастьян опять что-то шепнул Хатиру. Так, понятно...
   - Что-то как-то быстро идёт у нас мероприятие, - отёр платочком лоб гном-судья. - Ну, да ладно! И последнее испытание на сегодня, - это скачки! Эй, там! Помост приведите в порядок!
   Виселицы! Семь штук. Не пойму, а почему так?.. Шёл всё тот же палач, держа в руке верёвку. Она была обмотана вокруг шей семерых дернеев. Боже, да они действительно выжили!
   Я стала пристально их разглядывать. Со стороны смотрятся по-другому, даже сказать не могу. Руки их были завязаны. Взошли на помост, накинули петли и затянули.
   - Несколько необычно, да? - спросил у зрителей гном. - Правила немного изменены. Десять участников должны будут доказать кто из них лучший наездник. Первый, кто прибудет к финишу, будет проходить второе испытание. Если победитель его не проходит, то всех семерых повесят.
   Снова трибуны загудели. Одобрительно, мол, хвала великому Хатиру.
   - Пожалуй, нажалуюсь я Шориану, - сказал Валанар. - Хоть и говорит, что ему всё равно, чем занимается его брат, но думаю, это не оставит его равнодушным.
   Советчица хихикнула, представив, ведать, масштабы разрушения.
   - Надо сказать тогда, чтобы Алазэль взял, - не осталась я в стороне. - Пусть порезвится.
   - А если сюда Рину...
   Линаэль округлила глаза, представив, что шаманка тут устроит. Шориану только и останется, что смотреть. А меня уже пригласили. Крикнула Звездеца. Рядом со мной грузно опустился чёрный дракон. Народ ахнул. Дракон превратился в коня. Я погладила его. Ты ж мой хороший!
   - Конь Скверны! - зашептались зрители. - Откуда он у княгини?
   Оседлав его, я была готова к скачкам. Эх, видел бы меня сейчас Иллирал!..
   - Предупреждаю, вас участники, что дорога длинная.
   - Что, готова бороться за приз? - подъехал ко мне Себастьян.
   - Первое место будет моим, - сказала я.
   - Ну-ну, посмотрим.
   - Итак, готовьтесь! - гном-судья поднял флаг вверх. - Начали! - флаг опустился и мы умчались.
   Дорога была широкая, обозначалась флажками. Мы неслись, обгоняли друг друга, уходили вперёд или отставали. Звездец шёл отлично, нагоняя Себастьяна. Не верю! Это он так далеко ушёл? Мухлёж! Король что-то бросил на дорогу, еле успела отвести коня в сторону. Кому-то не повезло. Упал. Мчалась дальше.
   Я стала терять его из виду. Грохот доносился откуда-то сверху. Подняла очи и резко тормознула коня. Обвал. Пусть не большой. Звездец ловко преодолел его, сделав разбег. Другие участники тоже пробились. В строю осталось семеро. Быстро редеем.
   Шла я вторая. Впереди виднелся мост. Река быстрая и широкая. По ту сторону стоял Себастьян. Что он задумал?
   - А как тебе такой поворот, а?
   Мост был разрушен.
   - Сволочь! Я всё равно приду первая! - крикнула я.
   - Тогда, догоняй, Мирослава!
   На этот раз разбега не хватило. Задние конечности коня угодили в реку. Опрометью спешилась на берег, схватив за уздцы. Еле-еле, но конь выбрался. Оседлав, помчалась вперёд. Соперники остались позади. М-да, не успели гонки начаться, а они для них кончились. Я отстала, и сильно. Въехали в лес. Вдалеке виднелась серая точка. Прибавила ходу. Нагнала и обогнала.
   Король был "слегка" поражён. Даже не отвлеклась на него. Не знаю, что транспортное средства у него, но больно быстро бежит. Кони Скверны быстры и выносливы. Продолжительность бега - три часа без отдыху.
   Через некоторое время оглянулась. Хм, пропал. Две вещи: либо отстал, в чём я глубоко сомневаюсь, либо в обход поехал. Склоняюсь ко второй. Точно! Ведь перед тем, как начать гонки, он несколько раз объездил эту дорогу! Противно!
   Я аж застонала от досады, но продолжала гнать Звездеца вперёд. Не проиграю! Ни за что! Мы хоть с Миком и прибыли первыми, здесь я не собиралась этого позволить. Лес кончился, снова скалы. Мелкие камешки опасно падали сверху.
   О, нет! Снова обвал! На этот раз я продолжила гнать коня. Мы петляли, уходя от валунов. По правую сторону от меня из леса скакал мой соперник. Однако ему не удалось обогнать меня. Выругался, да так заковыристо, что я позавидовала.
   Вот мы сравнялись. Он пытался меня столкнуть со Звездеца. В долгу не осталась. Пнула. Эх, жаль, в седле остался. Едва не "поцеловал" дерево. Обидно. Создала между нами расстояние. За свой пинок могу и поплатиться незамедлительно. В руке Себастьяна появилась плеть. Получила по щеке, плечу и кисти.
   Попыталась ещё раз сбросить. Почти удалось. Чтобы удержаться в седле, королю необходимо было расстаться с плетью, что он и сделал к моему облегчению. Немного вырвалась вперёд. Раны саднили, но путь продолжала. Мысли только об одном: "Добраться до финиша первой!"
   Ещё один обвал. Однако мне удалось прошмыгнуть, а вот Его Величеству - нет. Вот-вот, охлади свой пыл! Ликовать было рано. Знаю, прекрасно знаю, что он преодолеет обвал. Как пить дать - для меня предназначался. Глянула назад. Точно! Перебрался и набирает скорость. Снова лес. Сложно в нём скакать. Каждая ветка норовит хлестнуть по мордочке.
   - Куда тебе со мной тягаться, Мирослава!
   - Могу. Умею. Практикую. Сам видишь, что от меня не так просто отделаться.
   - Я здесь всё знаю, смирись!
   - Да ни за что! Когда придёшь первым, а тебе это не грозит, тогда и смирюсь.
   - Сама напросилась.
   Это он мне угрожает? Себастьян выбил меня из седла. Повезло, что лес кончился, а то на такой скорости меня и Звездеца пришлось бы собирать по косточкам.
   Одежда в двух местах была порвана, грязная. Конь тут же встал на ноги. На нём ни одной царапины и переломов.
   - Не догоним мы его с тобой, Звездец. Давай в дракона. Так быстрее будет.
   И вот я уже верхом на драконе. Вот эта зараза! Дракон начал снижаться, затем перевоплотился в коня и вот мы уже впереди этого гнусного короля. Я даже язык ему показала. Снова выругался. Уши в трубочку завернулись (это у меня).
   - Ты мухлюешь! - рявкнул он, снова поравнявшись со мной.
   - Раз тебе можно, то и мне и подавно! - крикнула я. - Я уже давно была на финише, если бы летела на драконе. Желаю честно выиграть, несмотря на то, что ты мне постоянно палки в колёса вставляешь!
   Впереди был водопад. Себастьян вновь предпринял попытку сбросить меня с коня. Не выдержала и резко пошла вправо. Не удержав равновесия, мы оба свалились с коней и покатились к обрыву. Коням повезло больше. Они задержались на земле.
   Мы схватились за корни дерева, свисавшие с обрыва. Ой, а там высоко!
   - Дура! Чуть нас не угробила!
   - Нас?! - опешила я. - О себе любимой больше беспокоюсь, чем о тебе, гнусный король. Так что не надо тут тираду разводить!
   Стала карабкаться вверх. Король был зол. Пополз следом. Попытался сбросить меня. Ага, размечтался! Ух! Земля-землица! Как же здорово снова оказаться на твёрдой поверхности. Немного переведя дух, Себастьян уставился на меня. Для устрашения, клацнула зубами.
   - Что ты пытаешься этим добиться? - продолжал он.
   - А ты? - вопросила я. - Делаешь мне это назло. Зачем тебе дернеи?
   - А то ты не понимаешь?
   - Просвети.
   - Дернеи вымершая раса, а вас осталось только восемь. Я собираюсь забрать все имеющиеся у них знания. Это поможет мне стать умнее и мудрее всех правителей Нэйро.
   - Что, очередное господство над миром?
   - Фью! Больно надо! - скривился король. - Просто если кому-то понадобится помощь, то будут обращаться исключительно ко мне.
   - А моё княжество встало у тебя поперёк глотки?
   - Отпираться не стану. У тебя только два выхода: либо войти в состав моей империи, либо я его раскатаю.
   - Пупок не развяжется от натуги? - едко спросила я.
   - Почему ты такая упрямая?
   - А кому понравится, что его дом хотят отутюжить? Я буду его защищать до последнего вздоха, запомни это, Себастьян!
   - Я итак это понял, - фыркнул он.
   - Как ты умудрился попасть в этот чудный мир?
   - Случайно. Шёл с уволенной работы. Была поздняя осень, даже снег пошёл. Тогда я не знал, что мне делать, а потому мне просто хотелось убежать от этих свалившихся проблем на мою голову. Шанс мне представился, и я не собирался им пренебрегать. Я обнаружил портал у входа в метро. Решил заглянуть. И не пожалел. С тех пор прошло двенадцать лет.
   Душещипательная история. Судьба просто так не разбрасывается своими возможностями, но видимо, этому человеку она действительно решила задать другое направление. Он заимел, я так думаю, нехилое королевство. В принципе, Себастьян изменил себя и свою жизнь, а что творит дальше, - это его дело.
   Я ведь тоже непросто так сюда попала. У меня было всё, только муж никак не хотел находиться. Были молодые люди, но исчезали так же внезапно, как и появлялись. Одного так вообще обнаружила с любовницей. Что самое интересное, даже скандала не закатила, а желание было... и дикое. Хлопнула дверью и ушла. Радовала одно: вещей моих не было в его квартире. Раздрай долго не хотел оставлять мои мысли в покое. Получается, что все встречи, слова любви были всуе.
   К чему это я? Ах, да! Думаю, чтобы ставила вот таких выскочек на место. Пока получается. Зыркнув на него, я бросилась к коню, лихо оседлала его, и мы помчались к победе. Ругань позади себя слышала чётко.
   Рано радовалась. Себастьян нагнал меня. Поравнялся, но с седла не пытался скинуть.
   - Говоришь, хочешь выиграть честно? Посмотрим!
   - Мой конь выносливее, - упрямо заявила я.
   - Думаешь, Конь Скверны только у тебя? Глазки надо шире раскрывать, Мирослава.
   Глазам не поверила. У него точно такая же лошадка, как и у меня! Как? Откуда?
   - Удивлена? Не знаю, как достался этот великолепный экземпляр, но тебе ни за что не обскакать меня!
   - Это мы ещё посмотрим!
   Смутные мысли одолевают. Смотрите, Хеор - чернокнижник, причём очень хороший. Демоны - его специализация. А Кони Скверны относятся к демоническим животным. Могут ли эти двое быть как-то связаны? Чувствую, что - да. Но, каким образом Себастьян заинтересовал демонического коня?.. Ладно, это всё потом! Мысли отвлекают меня от заданной цели.
   Мы неслись к финишу. Вот он! Ещё немного... пришли первыми. Опешили все, некоторые даже повставали с мест. Гном-судья хлопал глазками и недоумевал.
   - Так, что это я? - тряхнул он головой. - У нас два победителя, а значит, им придётся побороться за первое место...
   - Приз тебе всё равно не достанется! - с апломбом сказал Себастьян.
   - Неужели? Хочешь потягаться со мной? Давай!
   - Эй, вы что задумали? - забеспокоился судья. - У меня второе задание!
   Но его мы уже не слушали. Мои руки окутали пентаграммы с символами разных цветов. Народ смотрел на нас с замиранием сердца. Король Себастьян тоже оказался магом, только тёмным. Нас в Академии учили всему. Умный маг нужен везде. Я тоже знаю парочку тёмный заклинаний, но практически не пользуюсь. Видимо, сегодня оный день, когда стоит пошвыряться в своих закромах.
   Его руки тоже окутали пентаграммы. Ого! Да он силён! Но я сделала вид, что меня это не заинтересовало. А он, ведать, почувствовал.
   - Я почувствовал твой страх, княгиня, - осклабился он. - Ты знаешь, что я сильнее тебя.
   - Вот мы сейчас это и проверим! - резонно заявила я, метнув в него молнию.
   Себастьян уклонился. Огненные шары срывались с его ладоней. Огромные, ослепляющие, летели на меня. От одного смогла уйти, а от другого спаслась щитом.
   - Сидеть, Валанар! - сказал советчица.
   Кто-то даже магический барьер воздвигнул, дабы случайно мы кого ненароком не пришибли. Это нам что, не доверят? Ну, подумаешь, часть зрителей окажется на больничных койках. Фью!
   Поднялась пыль от наших движений. С моей стороны срывались проклятия и сглазы, а вдогонку - светящиеся стрелы. Что-то словил Себастьян, что-то нет. Было обидно, мой соперник не оставался в стороне. Мало того, что на него практически никакие проклятия и сглазы не действовали, так ещё и выпендривался такими, о которых я даже не слышала.
   - Что, не ожидала? - улыбался он. - Я ещё не разогрелся.
   - Да, ладно! - тяжело дышала я. - Что ж ты так медленно?
   - Хочется чего погорячее? Да не вопрос!
   Женские крики оглушили. Чего так кричать? Подумаешь, мой противник немного внешность сменил. Метаморфоза! Сейчас король представлял собой демона. И крылья имеются. Тело красное, рога... хм, я аж позавидовала. Свои рога мне хотелось накрыть платком, дабы не позориться. Хвостатый, правда, без копыт.
   - Трепещи, княгиня! - пророкотал он.
   - Меньше пафоса, красавец, - фыркнула я. - Видела и покрасивее представителей данного класса, если так можно выразиться.
   Выставила тотемы. Это на тот случай, если меня в угол зажмут. Палач устроился поудобнее на помосте. Кто-то даже ставки начал делать.
   - Ничем не интересуешься, - рыкнул он.
   - А должна? Например?
   - Как я стал таким?
   - Рискну предположить, что ты начал увлекаться чернокнижничеством. В этом тебе может помогать Хеор. Навряд ли такого умного чернокнижника ты бы оставил без внимания. Отсюда и Конь Скверны. Он подчиняется тебе, потому что чувствует в тебе демона. Не многие чернокнижники принимают метаморфозу.
   - Давно знаешь об этом?
   - Пока рвалась заполучить первое место на скачках, - ничуть не смутившись, сказала я. - Вместо того, чтобы всё своё внимание уделять дороге, я размышляла над твоим конём.
   - Да, Хеор действительно служит мне, довольно давно. В королевстве Арайсар он был проездом. Помогал свергнуть там власть. Потом явилась ты, и все планы ему спутала. Однако я не расстроился, ибо сейчас наследников у королевства нет.
   - Это ты так думаешь. Пусть они маленькие, но есть.
   - И кто же это?
   - Орк, которого я спасла от твоего командира.
   Себастьян изменился в лице. Эге! Он что, не знает об этом? Позорище!
   - Так это правда! Он всё же уцелел!
   - Что? - не поняла я. - Ты о чём?
   - Наследник вождя Душара. Я разгромил его деревню, пленил тех, кто выжил. Сам он погиб в бою, а его жена с младенцем бежала. Командир Гарион отправился с людьми за ними в погоню. Орчанку убили, а вот младенца не нашли. Сказал, что встретил в лесу рогатую девицу со свёртком. Он счёл, что ты обычная бедная крестьянка. Всё это время наследник был под твоим крылом.
   - Не ожидал, да? На твоей совести (я уверена, что ты её оставил на Земле) жизни эльфов. Из-за твоих людей, и тебя в том числе, многие эльфы потеряли своих близких, друзей и ради чего?
   - Территории, ресурсы, знания. Но, раз разговор зашёл на эту тему, предлагаю обмен. Семь дернеев на наследника вождя Душара.
   Скрутила и показала две фиги. Не знаю, разглядел он их среди пентаграмм и символов или нет, меня мало волновало.
   - Хочу заверить тебя, король Себастьян: ни ребёнка, ни дернеев ты не получишь.
   - Хочешь сказать, что только через твой труп я смогу до него добраться? Пусть будет по-твоему.
   - Ты забывается. Я не одна. Даже если меня не станет, то моё княжество есть, кому защищать. И поверь, тебя даже на порог не пустят. И вообще, хватит лясы точить!
   Битва за первое место продолжилась. Пока мы тут друг другу по ушам въезжали, я вспомнила ещё несколько проклятий и сглазов. Тотемы защищали меня от сильных ударов. Демон взлетел.
   - Ха-ха! Посмотрим, как ты сможешь устоять от потока лавы!
   - Звездец! - рявкнула я. - В дракона!
   С трудом, но Звездец убрался прочь от водопада лавы. Брызги во все стороны. Зрители заволновались. Если бы не магический круг, - первым трём рядам пришла б хана. Взлетели и мы. Оттолкнулась от шеи дракона. Сказала ему, чтобы страховал. Крыльев у меня нет. А я ухватилась за шею Себастьяна. В размерах он увеличился, что мне было на руку. О, рога!..
   - Не трогай, паразитка!
   - Глядите! - крикнули с трибун.
   - Да сиди, я тебе говорю! - рявкнула Линаэль. - Толку, что ты сейчас в драку залезешь, Валанар.
   - Что толку?! Там моя жена! Я нужен ей... прямо сейчас!
   - Я на тебя сяду, если не успокоишься. Думаешь, мне не хочется ей помочь? Они там вдвоём и ни на кого отвлекаться не станут. Полностью погружение в битву, пойми ты это!
   Советчице удалось уговорить князя, чему была сказочно рада.
   - О, крылышки! - стала я с детским любопытством щупать их. - А как ты ими пользуешься? Вай!
   Я сорвалась с его шеи, повиснув на одном крыле. Народ затаил дыхание, а я будто давно занимаясь воздушной гимнастикой, стала ловить второе крыло.
   - Дура! Жить надоело?
   - А какая разница? Хоть мы так друг дружку перебьём, хоть с высоты свалимся.
   - Я не собираюсь умирать.
   - Я тоже. Так что, не возмущайся!
   Второе крыло я всё-таки поймала. Радости не было предела.
   - Что ты ко мне как банный лист пристала?
   - А ты мне понравился в облике демона.
   Себастьян стал взлетать ещё выше. Мамочки! Потом резко спикировал. Я зажмурилась, крепко вцепившись в его рога, и обвила талию ногами. Жить-то хочется!
   Демон кидался проклятиями, закладывал обалденные виражи (по ощущениям, ибо постоянно держала глаза закрытыми).
   - И долго вы там летать будете? - возмутился гном-судья. - Между прочим, народ в ожидании второго испытания. А ну быстро на землю!
   Звездец кружил рядом, пытаясь задеть моего противника хвостом. Выходило из рук вон плохо, но животина старалась.
   - Рога оторвёшь!
   - Переживёшь, - передразнила я его.
   - Нет, вы только посмотрите! Они меня даже не слышат!
   - Ну, всё! Ты меня достала! - рыкнул король. - Прощайся с жизнью!
   И мы стали падать. Ой, а земля всё ближе и ближе. Это что, он собрался разбиться о землю? Ему-то ничего не будет, а вот мне... О, нет и нет! Я с этим не согласна. Отпустила демона, а меня подхватил дракон. Ух! Пронесло. Как и предполагала, Себастьян рухнул на землю. Интересно, он живой? Хотя, что нам говорили? "Если чернокнижник принимает ипостась демона, то он бессмертен. Его невозможно убить, но когда кончается энергия (её можно "сжечь" при помощи некоторых заклинаний), чернокнижник снова становится человеком. В таком виде он уязвим. Но если у него останется хоть немного энергии, то сможет защититься и дать сдачи, а потому их не любят".
   Палач подбежал к королю Себастьяну и нащупал пульс.
   - Живой! Уносите!
   Дракон опустил меня на землю, а сам стал конём. Одного понять не могу: зачем так было делать? Думал, что меня не спасёт Звездец? Это предполагать было напрасно. Коней Скверны вообще не стоит недооценивать.
   - Я тут подумал, - почесал затылок гном, - может, ну его это второе испытание? Мирослава выиграла эту гонку и все семь дернеев достаются ей!
   Половина трибун ликовала, а вторая, в том числе и король Хатир, были против. Как-то уж больно всё быстро кончилось. Гложет любопытство: гному такую выходку простят? Почему-то сомневаюсь.
   - Я разве дал добро? - вкрадчиво спросил Хатир.
   - Ваше Величество! Обидеть Вас я ни в коем случае не хотел, но соревнование длится уже более двух часов! Княгиня Мирослава удержалась на ногах. Не вижу смысла...
   - Зато я вижу!
   Я же индифферентно наблюдала за этой перепалкой. И чем всё это дело кончится?
   - Хатир, отпустите дернеев, - попросил мой князь. - Мирослава их отыграла, а Вам нужно уметь проигрывать.
   Гвалт усиливался. Королю ничего не оставалось, как принять поражение. А я была на седьмом небе от счастья. Да! Мне это удалось!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 12. Две жены

  

Жить - хорошо. Хорошо жить - ещё лучше!

А вот красиво жить, никогда не запретишь!

  

Мирослава

  
   Боже, как приятно оказаться дома! Отсыпалась двое суток. Как бы не заставляла себя озадачить детьми, не получалось. Голова будто была чугунной - постоянно сталкивалась с подушкой. В общем, сон выигрывал битву...
   А сегодня помпезный день! Открывается первая, и пока что единственная школа в Мириславском княжестве. Толкнула речь. Народ воодушевлённо внимал. Всё, оставалось перерезать красную ленту. Первые занятия начнутся завтра. В школу пойдут наши с Валанаром дети. Будущие правители должны быть умными. Преподавать будут лучшие учителя. Я не собиралась жалеть деньги на учебное заведение. Ворох челобитных получили мы с мужем, дабы простой люд тоже смог посещать занятия.
   Видимо, многие не расслышали меня в прошлый раз, когда я говорила, что школу могут посещать все. Плата за обучение была небольшой, но мой народ должен получать образование бесплатно. Об этом сообщила ближе к вечеру, когда удалось разобрать челобитные.
   Так, с этим я разобралась. Надо навестить дернеев, как они устроились? Кстати, думаю, мне следует о них сказать отдельно. Дернеи долго не могли поверить, что я одна из них, ну не их крови, что поделаешь? Сказала, что знакома с их последним правителем Ксульеном. Не поверили. Тогда сам Ксульен попросил дать немного попользоваться моим телом. Была против, но убедил, что моё тело ему на фиг не нужно. Только для разговора и только сейчас.
   Тираду он им загнул капитальную. Припомнил всё, через что прошли, где побывали, и так далее по тексту. Дернеи вняли и после этого стали ко мне относиться вполне неплохо. Оказалось, что они - последние из представителей своей расы. А я всё думала, что это я последняя. Предложила поселиться в нашем княжестве. Долго совещались, но предложение приняли. Княжество росло как на дрожжах. Как же я удачно выбрала тогда место!
   Вымирающая раса расселилась по разным кварталам. К демонам они относились спокойно, даже некоторых узнали. Места всем хватило, жалоб нет, но доверие у них полностью отсутствует. М-да, пройдёт не мало времени, когда они смогут вновь жить спокойно.
   Дернеи кочевали по всему Нэйро, никому не попадаясь на глаза. Это дело продолжалось до того момента, пока их не сдал их же товарищ. Хатир обещал ему небо в алмазах, если тот скажет, где прячутся остальные. Он и выдал, а самого, король продал Себастьяну. Дальнейшей судьбы предателя никто не знает.
   Если верить намёкам чернокнижника Себастьяна, то "выдернул" из него знания дернеев, которыми тот располагал. Семьи создавать не хотели, ибо было опасно, а томились в тюрьме Хатира уже лет пятьдесят. М-да, врагу такого не пожелаешь.
   Итак, обосновались дернеи очень даже отлично, и на работу устроились. Одна пара даже о создании семьи задумалась. Мне удалось убедить затравленную расу, что здесь они в безопасности. Если чего не так, могу обраться за помощью к демонам. Пусть привыкают к новой жизни. А когда узнали о школе... В общем, завтра они все в неё идут. За столько веков, пока они скитались по Нэйро, многое изменилось.
   Торговля в других королевствах шла полным ходом. О нас многие услышали, приезжали посмотреть на княжество. Узнав, что имеется школа, да ещё и обучают в ней лучшие преподаватели, попросили принять и их чад. Приказ построить общежития. Я хотела этим заняться чуть позже. Не думала, что народ повалит учиться такими толками.
   Себастьяна не видно не слышно. Что-то долго зализывает раны. Не верю я, что он оставит меня в покое. Забрала у него дернеев. Нет, мне этого не простят, как бы я не хотела.
   Что ж, будем ждать, когда король даст о себе знать. День кончился быстро. Дети были радостными. Лица сияли. За ужином рассказывали, как провели время, и даже познакомились с новыми ребятами. Я постаралась сделать так, чтобы в нашем княжестве все были равны.
   В одну из ночей я открыла портал в свой мир. Валанар давно хотел взглянуть на него хоть глазком. Сейчас такая возможность ему представилась. Ступив на землю, Валанар слегка испугался. Шум машин, музыка, все куда-то спешат. Перед тем, как отправиться в родной город, я накинула на голову платок, дабы скрыть рога.
   Казалось, ночь, откуда столько народу? Быть не может, чтобы все с работ шли и ехали, хотя, может, я не права? Муж привыкал к новой обстановке часа два. Я устроила ему экскурсию по родным улицам города. Небоскрёбы впечатляли, но их бы он не хотел видеть в Нэйро. Успел подраться с хулиганами, вернуть девушке сумку. Я тоже не теряла времени даром. Кому про болезни рассказала, чем и как лечить, кто-то и будущее узнал.
   Оставшуюся ночь мы просто сидели в парке. А я всё думала о том, что оставаться в своём мире мне не хочется. Да, здесь мне всё привычно, тут выросла, но в Нэйро я закрепилась лучше. Как же я теперь без моего любимого Валанара и детишек? Мирославское княжество без меня совсем опустеет. Мне хватает дня, чтобы посмотреть на Войцешек. Прав Валанар, шумно у нас.
   К тому же буду изгоем, ибо рога никуда не денутся. Люди начнут тыкать пальцем и говорить, что демона какая-то секта вызвала. Появится организация, например, "Охотники за демонами", во мне весело будет... А в том, новом мире, на меня пальцем тыкали только потому что дернея давно никто не видел. Такая вот загогулина получается. Покинули мы Войцешек под утро, пока народ не активировался.
   Миранэль стала называть нас родителями. Мы не заставляли. Меня волновал предстоящий разговор с Дремом. Я не собираюсь утаивать от него тот факт, что у него была матушка и отец. Он вправе знать.
   Не знаю, как Дрем поведёт себя. Валанар согласился, что сказать ему всё же стоит. Что ж, остаётся ждать.
   Хм, тишина со стороны Себастьяна меня начинает напрягать. Чего на сей раз удумал? Хеор тоже жаждет приложить руку? Ну-ну! Если они думают, что мы расслабились, то глубоко ошибаются.
  

* * *

  
   - Ты можешь побыстрее? - шипел женский голос.
   - Будешь меня нервировать - демонам скормлю! - рыкнул чернокнижник.
   С Хеором была Мегела. Чудом не угодила она тогда за решётку, когда попыталась похитить королевских чад. Её вытащил из этой передряги муж - король соседнего королевства. Заплатил хорошую мзду, а жёнушке сказал отсидеться во дворце. А вот Айре и Лиаре повезло меньше. Их судили. Решено было казнить, потом передумали и дали срок в три года. Мегела немного подсуетилась и сидели всего два. Всё это время женщины искали способ отомстить Мирославе. Алазэль их мало волновала, но той бы тоже не мешало преподать урок.
   Хеор по пути заглянул в королевство, в котором правил муж Мегелы. Встретились они на площади. Разговорились. Друг друга поняли и решили отомстить за свои мытарства. План был создан практически мгновенно, но не хватало одной "детали". Много позже они узнали о Мирославском княжестве. Разнюхали. Осталось пробраться, чем собственно, они и занимались.
   Айра и Лиара прикрывали тыл. Мимо демонов не так просто проскользнуть, потому-то чернокнижник и решил набросить на них заклинание оцепенения. Получилось. По кварталам ходит стража, мимо которой надо проскользнуть. Усыпляющий порошок действует прекрасно. Стража валилась с ног.
   Конечный путь - покои Мирославы. Хеору пару дней назад удалось подслушать разговор Валанара и Линаэль. Князь собрался навестить своих родителей. Таким случаем грех не воспользоваться.
   Пробравшись в покои княгини мирославского княжества, похитители слегка переусердствовали с порошком. Спать Мирославе как минимум два дня.
   - Итак, дамы! Кто из вас примет личину княгини? - поинтересовался чернокнижник.
   - Может, Мегела? - высказалась Айра.
   - Нет, не я точно, - покачала та головой. - Быстро раскусят. Бываю местами вспыльчива, а она спокойная. Я предлагаю Лиару.
   - Только не я!
   - Почему?
   - Навыка править нет.
   - Денёк помучаешься, а там привыкнешь, поверь. Когда в твоих руках власть... В общем, сама поймёшь. Всё! Не обсуждается! Переодевайся и ложись в постель.
   - А вы где все будете?
   - Айра останется с тобой. Играть будет роль любимой служанки. А мы с Хеором отвезём её к ущелью, откуда сбросим вниз. А потом начнём захват княжества.
   Спящую Мирославу вынесли за пределы княжества только к утру. Положили в фиакр и двинулись к ущелью. Дорога предстояла длинная. Ехать к нему весь день. Тело княгини завернули в простыню и связали, так, на всякий случай. На голову ей накинули мешок.
   Солнце клонилось к закату, когда они прибыли к ущелью.
   - Вот и пришёл тебе конец, Мирослава, - смотрел чернокнижник на замотанное тело княгини. - Мне жаль, что мы с тобой не сработались, а ведь нам мог принадлежать весь мир! Пусть даже мы не правили, но все королевства бы зависели от нас. А сейчас мы стоит над пропастью. Конечно, хотелось, чтобы ты всё видела и слышала, но, увы. Что ж, прощай, Мирослава.
  

* * *

  
   Валанар вернулся спустя два дня. Своей жены он не обнаружил, зато наткнулся на Рину. Тролль сказала, что княгине не здоровится. Два дня уже лежит в кровати. С ней сидит служанка. Князь постучался и вошёл в комнату. Мирослава спала, а служанка увидала его и остолбенела, чуть не уронив тазик.
   - К-князь? Это вы? - заикаясь, спросила девушка.
   - Да. Ты не узнаёшь своего правителя?
   - Не хочу показаться грубой, Ваше Величество, но я не из вашего княжества. Меня Мирослава попросила приехать. Мы учились вместе, а потом разъехались. Я продолжила обучаться целительству. Недавно приехала, пытаюсь выяснить, чем заболела моя подруга. Вы извините, но мне нужно сменить воду. Только прощу, близко к ней не приближайтесь, вдруг заразно.
   Хмурым взглядом он проводил служанку. Князь стал вспоминать. Кроме Алазэль он никого не припомнил. Сел около своей жены и коснулся её щеки.
  

* * *

  
   Очнулась я от болей в области поясницы. Ой, пошевелиться толком не могу. Глаза видели мир расплывчатым. Дёрнула рукой. Застонала от резкой боли. Хотела протереть глаза, а тут такой нежданчик. Что ж, будем ждать. Кто-то всё равно должен придти навестить меня. И он не заставил себя долго ждать.
   Вошёл эльф. Его одежды говорили о том, что является королём. Какая честь! Мне хотелось поговорить с ним, но боялась. А то ещё чего-нибудь окажется ушибленным. Кстати, а как я докатилась до такой жизни? Явно помогли, но кто?
   - Вот и свиделись, Мирослава, - сел около меня эльф. - Говорить можешь. Лекарь сказал, что сильных повреждений удалось избежать.
   - Где я? И кто ты?
   - В королевстве эльфов. Разве ты меня не помнишь?
   - Плохо вижу, - кашлянула я. - Болит все, и двигаться не хочется.
   - Я - Легриэль. Правлю эльфийским королевством Трилунным.
   - Легриэль? Знакомое имя. Ну, точно! Это ты на меня в лесу напал.
   - Память хоть работать начала, - хмыкнул он.
   - Так значит, ты - король?
   - Удивлена? А я вот тебя вообще не узнал, когда привезли. Думаю, что за чудо? А потом всмотрелся в твоё лицо и обомлел.
   - Кстати о птичках, это кто меня так?
   - Этого я не знаю. Свалилась ты на головы торговцев. Тебя замотали в простыню, а на голову надели мешок. Кто-то сильно обозлился на тебя.
   - Придушу! - сипло сказала я.
   - Есть подозрения?
   - Да. Имя ему - Себастьян. Кстати, спасибо.
   - Всё нормально, - отмахнулся Легриэль. - Отлёживаться тебе надо.
   - Нет у меня столько времени. Ой! В княжестве остались Валанар с детьми. Я даже боюсь представить, что там заговорщики могут устроить. Любого придушу, кто осмелится покуситься на моё княжество.
   - Так ты - княгиня?
   - Да. Конечно, без магии мы бы не построили такое великолепие в течение года. Как говорится: "Из грязи в князи". Честно говоря, у меня были несколько иные планы и правление не моё. Народ так красноречиво смотрел на меня, что дальше отпираться не было смысла.
   - Вот так новость! Ладно, отдыхай. За три дня тебя на ноги поставят. Только давай без препирательств, хорошо? Упасть с такой высоты... Я даже дар речи потерял, когда мне сообщили. И не переживай ты так. Хорошо знаю я Валанара. Он не допустит переворотов, даже если это будет стоить ему жизни.
   Сердце сжалось. Гоню от себя плохие мысли. Может, Легриэль прав? Валанар там остался. К тому же он - оборотень. Немного отпустило. Снова уснула.
   Кто-то сел рядом. Эскулап. Это был седой старичок в белом халате. На столике воздвигнут саквояж. Он меня осмотрел. Дал что-то выпить. Морщилась, но выпила.
   - Все бы так стремились на ноги встать, - пробурчал старичок.
   - Домой хочу, вот и лечусь.
   - Через три дня ты у меня на ноги станешь. Так что, отдыхай.
   Угу. Спорить тут я отказывают. Всё, нет меня!
   Сколько спала - не знаю, но смогла разлепить глаза с первого раза и осмотреть помещение. Глаза решили, что мир всё-таки должен заиметь краски и показать антураж. Обычная комната для гостей. Даже балкон имелся. Хочу встать и выйти. Кто-то добрый, даже форточку не открыл. Когда мы с Валанаром ложимся спать, я тоже чуть-чуть приоткрываю. Люблю, когда в комнате свежий воздух.
   Ждала, когда хоть кто-нибудь явится, увы. Ладно, попробую сама встать. Откинула одеяло. Ой, а синяков, порезов!.. Так, а дальше? Попыталась сесть. Удалось, пусть и было мне больно. Не, сидеть так долго не стоит, а то завалюсь обратно.
   Еле согнула ноги. Так, уже хорошо. Встаём, Мирослава. Ноги дрожат, но стою. Ура мне! А ходить? Правая. Левая... Ух! Добралась. Повезло мне, ой, как повезло! Балкон открыть не составила труда. Щеколда находилась на уровне шеи. Это тебе не дома! Сама имела балкон, и постоянно приходилось отпирать и сверху, и снизу. А двери две! Уже пару лет запирала только на нижнюю щеколду.
   Вылезла на балкон и вдохнула свежего воздуха. Вот он лечит как никто другой. Стоял жаркий день, а мне так хорошо! Тут мой взгляд упал на тумбочку. На ней стояла бутылка. Хм, это для меня?.. Тьфу! Какой там для меня! Кто вообще ждал? Но она так соблазнительно стоит. Может, того?
   Цапнула пузырь, фужер и потихоньку засеменила к кровати. У меня стресс! Его надо заглушить. Итак, что в мои загребущие руки попало? Если что, меня нужно понять и простить...
   "Стресс" откупорился быстро, а я совсем позабыла о боли. Ой, Мирка, дожилась! Потянулась к бутылке. Валанар тебя не видит.
   В комнату влетел лекарь, за ним Легриэль. А я сидела себе на кровати с фужером и пузырём, да орала песни. Начала с весёлых, а закончила "Улетели листья" и "Я по тебе схожу с ума". Пустила слезу, больно грустные. Бутылку отобрали, а меня горизонтально положили на кровать. Не сопротивлялась.
   Укрыли, что-то вкололи. Наверно, успокоительное. А мне так хорошо! Так хочется продолжения банкета...
   - Где ты это откопала? - спросил старичок.
   - Там уже нет, - прошамкала я, зевая.
   Что-то спать захотелось.
   - Надо было сначала спросить её об этом, а потом колоть успокоительное, - назидательно сообщил король эльфов. - Сейчас от неё никакой пользы.
   - Не надо меня обижать... ик! Ой! На балконе. Пузырь сиротливо стоял на тумбочке, а у меня стресс! В ущелье бросили, а Легриэль сказал, что оно глубокое. Убить хотели. Отдай пузырь! Снова стресс пробился.
   - Перебьёшься, Мирослава. Ох, какая вы молодёжь не послушная. Ну, кто во время болезни хлещет крепкий алкоголь? Но кто его вообще там оставил? - косой взгляд в сторону короля. Тот принялся рассматривать комнату, будто впервые тут.
   Я уснула. Приснился жуткий сон. Стою в ликёроводочном заводе и рассматриваю бутылки. Жажда напиться вдрызг и проваляться в беспамятстве трое суток. Тут же тряхнула головой. Не, не надо. А то "белочка" придёт.
   Кто-то рассказывал. Купил водку, а на ней этикетка с изображением белки. Поставил её на тумбочку у кровати (на вопрос: "зачем?", пожали плечами) и уснул. Ночью приспичило. Открывает глаза, а на него смотрит оная белочка с бутылки, да ещё и светится. Угу, а внизу надпись: "Я пришла!" Мужик дёрганный ходил весь день.
   Проснулась и тут же села. Ой, голова! Мало того, что ахинея приснилась, так ещё и голова рассказывается. О! Мне похмелиться оставили. Боже, до чего я докатилась? Упала на подушку и уставилась в потолок. В животе война, намёк на рвоту. Так, а "белый друг" далеко находится?
   Скрипнула дверь. Вошёл эскулап. С подносом. Поставил на тумбочку и внимательно посмотрел на меня.
   - М-да, трава осенью зеленее, чем ты сейчас. Как себя чувствуешь?
   - Паршиво.
   - Пить надо было меньше. Отоварить два литра "эльфийского эля"! Ну, ты даёшь! Как в тебя влезло?
   - Это всё стресс, - прозаично ответила я.
   - Ладно, с тобой сейчас бесполезно разговаривать. Вот, поешь. А то сутки уже спишь. Король Легриэль беспокоиться начал.
   - Еда, - немного скривилась я. Зато желудок не прочь.
   Поем, может и тошнота уйдёт. И точно. Мне стало легче, и могла думать, при этом голова не трещала по швам.
   - Ты мне вот что скажи, как умудрилась дойти до балкона? - заинтересовался эскулап.
   Угу, самой бы знать это.
   - Сильное желание. Хотелось глотнуть свежего воздуха. А то закупорили все окна, а я страдаю.
   Старичок оставил меня в покое. Мм, интересные фрукты. Никогда таких не видела. По форме и вкусу напоминает нектарин. Кожура фиолетовая, а мякоть - зелёная. Вкусно. Навестить меня пришёл и Легриэль.
   - Как себя чувствуешь?
   - Лучше. Но продолжить охота.
   - Тебе мало было? - удивился король эльфов.
   - Стресс - страшная штука.
   - Сопьёшься.
   - Тут ты прав.
   Легриэль решил немного составить мне компанию. И хорошо, а то я взвою от одиночества и нехороших мыслей.
  

* * *

  
   - Понять не могу, что с Мирославой? - озадачилась Рина. - Будто подменили.
   - Ага, и приказы странные диктует, - согласилась Линаэль. - Я уже сказала Валанару, чтобы присматривал за детьми. Странная у неё болезнь.
   - А приказы?
   - Пишу под диктовку, но печати не ставлю, обойдётся.
   - Заподозрит.
   - Выкручусь. Если Мира настолько больна, то не стоит вообще издавать новые приказы. Главное - народ не вовлекать во всё это. Пусть останется всё во дворце. Иначе точно паника начнётся. Кто знает, может, и демоны этим воспользуются.
   - Чем мы воспользуемся? - спросил Ксариэн.
   - А... э... ничем, - быстро замотала головой эльфийка.
   - И всё же, - настаивал демон.
   - Обидеть вас никто не хочет. Мы думаем, что Мирославу подменили.
   - Понятно. Вы думаете, если что случится с княгиней, то мы тут же захватим княжество? - фыркнул Ксариэн. - Наивно, красавицы. Эта мудрая правительница дала нам дом. Глупо думать, что мы воткнём ей нож в спину. Линаэль, я знаю, как ваша раса относится к нам - демонам, но ты прекрасно видишь, что я и мои братья защищают княжество.
   - Просто привыкнуть не могу, - обхватила советчица себя руками.
   - А ты поговори с Алазэль. Она тебе обо всём расскажет. А теперь займёмся делами. Что вам известно?
   - Ничего, - вздохнула тролль. - Только предположение. Три дня Мирослава говорила, что болеет, а вчера пыталась издать приказ. Линаэль, покажи ему.
   Эльфийка достала из кармана сложенный листок бумаги. Демон вчитывался. Глаза становились шире.
   - Это точно не она. Навряд ли бы Мирослава написала приказ о том, чтобы все расы жили каждый в своём квартале.
   - Потому-то я и не стала ставить печать. Валанар, правда, ещё не видел, да и боимся мы говорить ему, что с его женой что-то не то творится, - кивнула советчица.
   - Тогда не стоит ему ничего говорить... пока. Надо разобраться самим. Я буду наблюдать снаружи, а вы тут.
   Ближе к ночи Лиара выбралась из объятий князя и вышла в коридор. Перевела дух. Добежала до комнаты. Там её уже ждали. Айра спорила с Хеором, а Мегела прихорашивалась.
   - Чего так долго? - спросила Мегела.
   - А ты попробуй выползти из объятий этого придурка. Чуть не удушил.
   - Начал подозревать, что ты - самозванка и пытался придушить, - рассмеялся чернокнижник.
   - Очень смешно, Хеор, - буркнула Лиара. - Что нового, вы мне лучше скажите?
   - Думаем, как избавиться от князя. Мирославы больше нет, а потому нам никто не помешает.
   - Пусть и так, но как от Валанара избавиться?
   - Вот, возьми это, - Мегела дала Лжемирославе флакон с прозрачной жидкостью. - Немногим известно, что Валанар - оборотень. Капни это ему в напиток. Он потеряет контроль над зверем. Начнёт дебоширить, а тут и мы подоспеем, кокнем его по-быстрому и дело в шляпе!
   - Как у тебя всё просто, Мегела, - сказал Хеор. - Но идея неплохая.
   - Может, я завтра не буду светиться? - спросила Айра. - А то этот князь меня прожёг своим взглядом.
   - Надо, Айра, надо. Будь до конца.
   - Завтра он собирается меня в люди вывести, чтобы все видели, как я поборола "болезнь".
   - Вот и хорошо! А там видно будет. Всё! Быстро все по койкам! - бойко скомандовала Мегела.
   Лиаре не хотелось возвращаться, но деваться было некуда. Вздохнув, самозванка пробралась в спальню и залезла под одеяло.
   - Куда бегала? - сонно спросил Валанар.
   - Бессонница была, - ответила Лиара. - Прошла по коридору. Теперь спать хочу. Доброй ночи, любимый.
   - И тебе моя жена.
   Её аж передёрнуло. Ничего, до рассвета осталось немного.
   За завтраком Лиаре удалось вылить содержимое флакона в бокал князю, да только тот будто чувствовал что-то неладное и не пил. То его кто-то отвлечёт, то что-то услышит. Самозванка переживала, что так этот зловредный правитель Мирославского княжества не выпьет "безумный" напиток.
   - Милый, ты куда? - заволновалась "княгиня", когда Валанар сорвался с места. - А выпить травяной чай?
   - Некогда, дорогая, - поцеловал её князь и выскочил из столовой.
   Оказалось, что народ начал переживать. Не видят они княгиню. Валанар успокаивал их и сказал, что смогут увидеть её вечером.
   - Мы переживаем за нашу княгиню, правитель! - крикнул мужчина. - Вы уж не гневайтесь на нас. Люд не в курсе.
   - Понимаю, но мне не хотелось портить вам настроение.
   - Слава великому князю!
   - УРА!!!
   - Эге! Так вот откуда доносится гвалт! - вышла на балкон к Валанару Лжемирослава.
   - Глядите! Вот наша княгиня! Жива и здорова!
   -УРА!!!
   Много ли людям нудно?..
   - Валанар, что с тобой? - ласково спросила Лиара, прижимаясь к князю. - Ты какой-то бледный и взвинченный.
   - Нет, Мирослава, - посмотрел он на неё, - всё хорошо. Просто дел полно, а времени не хватает.
   - Вот, выпей, полегчает.
   - Спасибо, но мне сейчас ничего не хочется.
   Князь взял её за руку и потащил в кабинет.
   - Да что с тобой? - не унималась она.
   - Ладно, я скажу тебе, что со мной происходит. Я думаю, что...
   И тут дверь распахнулась. На пороге стояла ещё она Мирослава.
  

* * *

  
   - Ты уверена, что силы восстановились? - спросил Легриель.
   - Абсолютно! Твоего лекаря я отблагодарила. Правда, отпирался, но взял.
   - Позволь полюбопытствовать, что именно?
   - Кольцо. Я сделала его сама. Приезжай в наше княжество, Легриэль. Мы будем рады видеть всю твою семью.
   - Как-нибудь заскочу. И вы к нам приезжайте. Да, и ты уверена, что моя помощь не понадобится?
   - Уверена, - улыбнулась я.
   - Тогда, возьми коня. Быстрее прибудешь.
   - Спасибо за всё.
   - Тебе спасибо, что выходила меня тогда, - обнял меня правитель эльфов. - Жаль моя жена в отъезде. Она всё мечтает познакомиться с тобой.
   - Свидимся ещё. До скорого!
   И я помчалась в своё княжество. Ну, Себастьян, ну, погоди! Доберутся мои загребущие руки до тебя.
   За пару часов добралась до своего любимого и родного княжества. Хм, тишина. Подозрительно. Однако народ спокойно занимается своими делами.
   - Глядите, княгиня Мирослава! - увидали меня детишки.
   Жители тут же облепили меня. Говорили, что я выгляжу бодро после болезни. Расспрашивать не стала, хоть и было дикое желание. Что происходит во дворце? Что ещё за болезнь у меня обнаружили? А почему я не знаю?
   Я опрометью полетела во дворец. В коридоре заметила Валанара с какой-то девицей очень похожей на меня. Сейчас мы это выясним. Распахнула дверь комнаты, в которую они зашли и обомлела. Она действительно похожа на меня. Значит, подмена... Войдя, пристально смотрю на них. Влетели и Рина с Линаэль. Девушки явно что-то хотели сказать Валанару, а тут такой сюрприз. По их лицам видно.
   - Час от часу нелегче! - рассматривая нас, сказала советчица.
   - Две жены - это много, - сказал мой князь, отходят от моего двойника.
   - Кто из них кто? - пыталась разобраться тролль.
   - Самому интересно.
   - Значит, ты и твоя кампания решили избавиться от меня? - начала я закипать. Больно хотелось узнать, кто скрывается под мороком?
   - Чего? - расхохоталась мой двойник. - Кому ты нужна! Напялила на себя личину и решила завладеть княжеством? Так вот, ничего у тебя не получится. Я вмиг из тебя душу вытрясу!
   - Да неужели? - фыркнула я. - Сил-то хватит?
   - Так, стоп! - рявкнула Линаэль. - Обе замолчали! Есть у меня одна идея. За мной, в тронный зал!
   Мы переглянулись, но за эльфийкой пошли. Самой интересно, что она задумала? Советчица достала лист бумаги и чернильницу.
   - Итак, всё довольно просто. У вас на пальцах обручальные кольца. На них есть надпись. Прошу написать.
   Нэйронийский язык знаю весьма хорошо, но я знала, что написано на обручальном кольце, ибо сама его делала. Написав на двух языках "Мир да любовь", я индифферентно ждала результатов.
   - О! - удивилась эльфийка. - А вот это интересно.
   - Что там? - спросила шаманка.
   - А ну-ка, кольца показали! Обе!
   Линаэль осмотрела их, вернулась на своё место и громко заорала: "Ловите самозванку!" Ух! На миг мне показалось, что показала на меня. Мой двойник задала такого стрекача, что догнала я только в конце коридора.
   - Вот опять! Как поймём, что одна из них - Мирослава? - застонала советчица.
   - Я! - рявкнули мы в унисон.
   - Ага, я так и поняла, кто из вас кто! - саркастически сказала Линаэль.
   - Самозванка! Решила подсидеть меня?
   - Как ты выжила? - уворачиваясь от моих ударов, спросила она.
   - Добрые люди помогли.
   Я была зла и лучше сейчас мне не попадаться под руку. Сыпались на моего двойника проклятия, сглазы. В долгу она не оставалась. Чем-то получила по лицу. Оказалась плеть из чёрного сгустка. Ещё удар и ещё... Резко ушла вниз и сделала ей подножку. Барышня упала. Набросилась на неё.
   - Эй, оборотень! - обратился к моему мужу Хеор. - Потолкуем?
   - С большим удовольствием, - оскалился он, медленно перекидываясь.
   - Из-за тебя, нас посадили в тюрьму!
   - Да кто ты такая? - спросила я, отлипая от стенки.
   - Имя мне Лиара!
   Ах, вон оно что! А я всю голову сломала. Значит, эта троица вышла на свободу, а "крышует" их Хеор!
   - Чья была идея меня в ущелье сбросить? Хеора?
   Тёмный дождь закапал над моим клоном. Двойник, получив ожоги, быстро ретировалась из-под него.
   - Балуешься тёмной магией? Не боишься?
   - А что это ты так обо мне заботишься? - прищурилась я.
   - Вот ещё чего не хватало! - фыркнула Лиара. - Она тебя сожрёт быстрее, чем мы закончим поединок.
   - Ха! Думаешь, я зря училась в Академии? Я умею обращаться с ней. Получай!
   Соперница проделала в стене дыру и оказалась на балконе. Последовала за ней. Цепляется за балюстраду. Ещё чуть-чуть и упадёт.
   - Давай руку! - протянула я к ней свою.
   - И не подумаю! - крикнула она.
   - Упадёшь, дура!
   - Зато ты не доберёшься до меня.
   - Звездец! - заорала я, что есть мочи.
   Лиара сорвалась вниз. Её подхватил чёрный дракон. Ух, успел. Да как быстро...
   - Не знаю, как тебе удалось выжить после падения, но на этот раз я прослежу за этим! - Мегела толкнула меня. Теперь я висела на приличной высоте. - Что, не ожидала?
   - Ожидала, - ответила я. - Как ты смотришь на то, чтобы продолжить разговор в другом месте? А то я точно сейчас шлёпнусь.
   Немного раскачалась, отцепилась от балюстрады и вцепилась когтями в стену. Недавно узнала об этом. Глаза мои стали белыми. Я ползла наверх, не забыв помахать Мегеле.
   - Мерзкая девчонка! - кричала она. - Я доберусь до тебя.
   - Милости прощу!
   Я громко рассмеялась. Чувствую себя эдаким злодеем. Выбила стекло. Ввалилась в тронный зал. Зацепилась рогом за раму. Ну, ты ещё тут!.. Мегела влёт нашла меня.
   - А ты думала, что я дворец не знаю? Ха! Давно облюбовала.
   - Что, своего не хватает?
   - Поберегись! Мяу!
   На моего врага набросился Васька.
   - Васляй? Где тебя носило?!
   - Потом, Мира, всё потом! Ах ты, наглая ведьма! Я тебе покажу, где раки зимуют!
   Белый комок яростно царапал мою обидчицу. Он ловко бегал по ней, вонзая в неё свои когти. Но везенье не может длиться вечно. Соперница поймала Ваську и швырнула в стену. Кот заорал от боли, но больше не встал.
   - Одной проблемой меньше.
   Я подбежала к нему. Мой пушистик.
   - Осторожно! - выл кот. - Мне хребет сломали, но жить буду.
   - Придётся тебе потерпеть, пока я буду успокаивать эту мегеру. Спасибо мой пушистик.
   - Ты это, давай потом меня будешь тискать, хорошо? С ней разберись! Мяу! Как больно. Убийство животных - страшный грех!
   - Переживу, - фыркнула Мегела, - да и жив остался, чего тебе не хватает?
   - Мести! Мирослава, хозяйка моя, задай этой ведьме хорошую трёпку!
   Ой, что мы вытворяли!.. Тронного зала не стало. Полностью разнесли ещё две комнаты. Камни, арматура, мебель - падали вниз. Едва успела кота прихватить.
   - Больно! - орал Васляй.
   Мимо пробегала шаманка. Отдала ей кота. Рина сообщила, что у неё на хвосте Айра. Заверила, что перехвачу. Выставила тотемы. Ну, что, поиграем?
   - Шаманская магия! - ахнула Айра.
   Развела руки в стороны. Стены рассыпались. Дышится хорошо, а то ограничили мне тут пространство. Как бы заговорщицы не старались, но пробить защиту не смогли. Я же стояла в центре тотемов и восстанавливала резерв магии. Ведь тёмная магия наносит мощный урон, но и требует больших затратов энергии. А так как я практически не пользуюсь ею, то требует много.
   - Это ты с тотемами хороша, как насчёт честного боя?
   - Чего? - удивилась я словам Айры. - Вас двое, а я одна! И ты считаешь, что это будет честный бой? Насмешила! Да и жульничать будете.
   Итог был плачевный... для здания. Рухнула крыша, за ней и пол подо мной. Красавиц связала. Шла я к зияющей дыре в стене. Парил мой дракон. На нём сидела Лиара и громко орала, чтобы её сняли. Валанар загнал и Хеора в угол. Чернокнижник сдаваться не желал. Мой муж снова стал человеком, но глаза его были янтарными.
   - Всё кончено, Хеор! - рыкнул князь.
   - И что? Ты предлагаешь мне сдаться? Размечтался, оборотень. Кстати, а я знаю твой страх! Ты боишься, что весь Нэйро узнает о твоей тайне.
   - Боялся, в этом ты прав, чернокнижник. Сейчас мне всё равно. Если это тебе не даёт покоя, то можешь всем сообщить.
   - Во все времена оборотней гнали с деревень, городов и королевств. Не боишься, что я это могу устроить? - сардонически ухмыльнулся Хеор.
   - А сил хватит?
   - О! Можешь не сомневаться, и вообще, что-то мы тут задержались. Девочки, уходим!
   Хлоп! - и спарились. Будто их никогда и не было.
   - Они вернутся, - сказала я.
   - А мы их будем ждать.
   Дворец мы восстановили. Ваську нашла и вылечила перелом позвоночника. Кот носился по комнате как ошпаренный. Не верил, что снова может бегать и прыгать.
   - Так, ты давай не отлынивай, - выловила я пушистика. - Где тебя носило всё это время? Я даже забыла, что ты у меня есть.
   - Гулять ходил, - мяукнула животинка. - Два королевства обошёл и, между прочим, нашёл себе прекрасную кошечку. Правда, она не готова ещё перебраться в Мирославское княжество. А я начинаю задумываться над тем, что она может оказаться падкой на роскошь. Она видела мой чудесный ошейник, который ты мне сделала, но значения не придала. Пока никто не знает, что я питомец самой Мирославы лише Наару.
   - А вот тут ты прав.
   - Ага. А потому завтра отправлюсь в другое королевство. У меня теперь есть имя и я - знатный кот!
   - Смотри, загордишься, - почесал за ухом Васляю Валанар.
   - Кыся? - хором вопросили дети.
   Пушистик вздыбил шерсть, округлил зенки и пустил когти мне в руку. Стойко это дело выдержала.
   - Только не они! - взмолился кот.
   Однако было поздно. Васька сделал хвост трубой и опрометью рванул прочь из комнаты. Вот-вот, пусть побегает. А то свалил из дворца на такое длительное время и думал, что останется безнаказанным?
   - М-да, хорошо, что он вернулся, - сел около меня муж. - А знаешь, мы сейчас одни.
   - Тонкий намёк на жирное обстоятельство? - улыбнулась я, и поцеловала своего князя.
   Жизнь прекрасна. И не скажешь, что полдня назад мы отстаивали дворец и княжество. Валанар наложил печать на дверь, чтобы никто не тревожил нас. Я самая счастливая дерней на свете!
  

* * *

  
   Сегодня банный день. Народ суетится с самого утра. Дети убежали гулять. За них была совершенно спокойно, ведь княжество хорошо охранялось. Да только планы сменились. Влетел гонец, чудом не сбил с ног стражу. Я как раз гуляла по площади. Спешившись с коня, пал ко мне в ноги и начал тараторить. Естественно, я ничего не поняла.
   - Притормози, - попросила я. - Встань, успокойся. Вот. Хорошо. А теперь всё то же самое, но медленно.
   - Королева Алазэль просит Вас и князя Валанара приехать к ней. Вот письмо.
   Я развернула свиток и стала вчитываться:
  
   Доброго дня, Мирослава! Обещала я к тебе в гости приехать, да только планы капитально поменялись. Пропал Шориан, а на меня готовят покушение. Прошу тебя приехать. Валанара возьми с собой для надёжности. Живу в постоянном страхе, ибо не знаю, от кого, чего и откуда ожидать. Буду ждать.
  

Твоя подруга Алазэль.

  
   Отыскала мужа, сообщила пренеприятнейшие известия. Нашла Рину и Линаэль. Сказала, чтобы не ждали скоро. Детей оставили в княжестве под присмотром нянек. Конечно, они хотели поехать с нами, но это опасно. Оседлала Звездеца (без него я никуда), Валанар - своего любимого жеребца. Гонец шёл впереди.
   - Алазэль не сказала, когда его похитили? - спросил меня князь.
   - Нет. Приедем - выясним.
   - Думаешь, Хеор там промышляет?
   - Навряд ли, - покачала я головой. - Возможно, даже Себастьяна там нет.
   - Тогда, кто?
   - А вот это нам и предстоит выяснить.
   За полдня мы добрались до королевства Арзам. Пока ничего подозрительно нами не было обнаружено. Народ всё так же жил и в ус не дул. Боевые маги стояли на стенах. Королева Алазэль караулила нас у ворот дворца. Гонцу даже слова не дали сказать.
   - Наконец-то! - обняла она сначала меня, а потом Валанара. - Пойдёмте во дворец. Вы устали с дороги, а за ужином расскажу, что произошло. Зорий, приготовь нашим гостям комнату.
   - Будет исполнено, королева, - поклонился дворецкий.
   Подруга проводила нас в столовую. Да, дворец не изменился практически.
   - Рассказывай, Алазэль, - попросил Валанар. - Что у вас тут произошло?
   - Сказать так трудно, ибо случилось всё внезапно. Были с мужем на прогулке. Ему выстрелили в плечо. Стрела насквозь не прошла. Кто-то сказал, что стрела отравлена, чтоб Шориан не дёргался. Муж не послушался и попытался увидать мерзавца, но резкие движения причиняли жуткую боль. Кто-то тюкнул меня по голове. Когда очухалась, то в своей руке обнаружила угрожающее письмо.
   - Это она от тебя нахваталась таких слов? - поинтересовался князь у меня любимой, пока подруга искала письмецо.
   Я возвела очи к потолку, затем стала осматривать бра, мол, заинтересовали они меня, хрюкнула, увидав пристальный взгляд благоверного.
   - Понятно.
   - Вот это письмо.
   - И как давно письмо у тебя? - спросила я Алазэль.
   - Дня два.
   - Почему только сейчас отправила нам письмо?
   - Потому что получалось самой отбиваться.
   - Кого-то узнала? - продолжала я допрос.
   - Нет. Посадила в тюрьму десять человек. Они-то в открытую на меня пёрли. Вернётся мой король, вот пусть и разбирается с ними, а то если я доберусь...
   Князь вытаращил глаза на мою подругу.
   - Что?
   - Нет, ничего, - помотал он головой. - Неожиданно просто.
   - Мира научила меня заступаться саму за себя. Она права, а то я как принцессы из многих сказок. Сопли на кулак мотаю и задаюсь извечным вопросом: "Что делать?" Как-то противно.
   Подруга скривилась. Письмо не содержала в себе ничего необычного. От королевы Арзам требовали: либо сваливает из замка (мужа получит потом... может быть), либо её пристрелят. Что ж, будем делать, как вчера. Я помню, как мы с ней разоблачили Мегелу, Айру и Лиару. Сделали это тогда, сделаем и сейчас! Только у нас враги сменились. Ничего-ничего!
  

* * *

  
   С утра я даже завтракать не пошла. Порылась в шкафу (удивляюсь, как мужа не разбудила), нашла старые шмотки. Не жалко будет извозюкать. Собираюсь в город. Так, что с рогами делать? О! А может личину сменить? Заодно посмотрю, исчезнуть рога, аль нет?..
   Я переоделась. Сейчас на мне была коричневая кофта с рукавом три четверти, юбка до пола в клеточку. Нашла башмаки. Ну, вроде ничего так выгляжу. Представила образ девочки-подростка. Щёлкнула пальцами. Теперь на меня смотрело юное лицо блондинки с голубыми глазами и рога пропали.
   - Мира? Тебе опять не спится? - осоловело спросил благоверный. - И что за вид у тебя?
   - Я громко шумела? Прости.
   - Нет. Я не слышал. Тебя не нащупал. Сама знаешь, я плохо сплю, когда тебя нет рядом.
   Это да. За князем сей феномен стала наблюдать недавно. Стоит только встать ночью, подойти к окну и зависнуть у него больше чем на полчаса, князь просыпается и начинает искать меня и заснуть уже может. А вот когда уезжает по делам на несколько дней, спит хорошо. Не понятно, с чем это связано.
   - Обычный вид. В город собралась.
   - Обычный вид? - муж сел и стал рассматривать меня.
   - Ага, - всё так же спокойно отвечала я. - Окунусь и жизнь королевства: узнаю, что думает народ о королевской чете; кто покушается на Алазэль; где держат Шориана?
   - Думаешь, тебе ответят?
   - Не знаю, но сам знаешь: пока не попробуешь - не узнаешь.
   - Я пойду с тобой.
   - Э, нет, любимым! Будет лучше, если ты останешься во дворце и понаблюдаешь за моей подругой. Возможно, недруги из дворцовых.
   - Хорошо, - согласился со мной князь. - Только будь осторожна.
   За пазуху спрятала мешочек с золотом и камешками. Пригодится. Народ сейчас за просто так ничего делать не желает. Чмокнула любимого мужа в щёчку и ушла в город. Звездеца не трогала. А то даже морок не поможет. Все знают, что у меня конь Скверны.
   В Арзаме тоже были свои кварталы. Итак, начнём с Квартала Магов. Данный квартал присутствует в каждом королевстве и пользуется популярностью. Здесь много чего можно найти. Я и нашла. Стоял в шатре маг. Он продавал магические амулеты. Вот к нему я и заглянула.
   - Чего тебе, девочка? - устало спросил он.
   - Хочу кое-что узнать о заговоре во дворце, - прошептала я. - Что вы, уважаемый, знаете об этом?
   - Тебе-то, какое дело?
   Ага! Значит, все в курсе, что во дворце интриги плетутся.
   - Не пускают туда, а я там прислугой работаю, - нагло стала врать. - Ушла в лес на пару дней, а тут такое!
   - Мм, а взамен, что ты мне предложишь? - прищурился щуплый маг.
   Он откровенно пялился на меня. Думаю, мысли начали у него крутиться неприличные. Достала три золотые. Сказала, что это всё, что у меня есть. Но у него глаза стали как блюдца. Сообщил, что за такие деньги расскажет всё.
   - Спрашивай, красавица. Отвечу, как на духу! И вообще, зайти в шатёр от глаз посторонних.
   - Ответьте на вопрос, который уже задала.
   - Заговор действительно есть. Зародился он где-то месяца два назад. Кто стоит за ним - никто так и не знает, но есть подозрения, что это сам Хатир, - брат Шориана.
   Опаньки! А это уже интересно.
   - Имеются ли имена тех, кого он подкупил?
   - Не знаю. Но ко мне ходит одна девушка. Чуть постарше тебя, и живёт во дворце. Подозрительная особа. Берёт амулеты, да помногу. Не спрашивал, для каких таких целей. Кстати, она, наверно, и сегодня придёт. Ближе к полудню. Можешь подождать её.
   - Обязательно, - кивнула я. - Но, скажите, как вам правление четы дель Херион?
   - Лично меня вполне устраивают, - улыбнулся маг. - Цены не повышаются, даже наоборот - немного снизились. Торговцам магическими атрибутами, правда, пошлину за продажу оных повысили, но я не больно расстроился. От этого, почему-то, увеличились продажи. На жизнь хватает, даже недавно вернулся из путешествия.
   - Значит, говорите, сам Хатир может быть... мм, интересно.
   - Ты его тоже знаешь?
   - Угу. Имела честь с ним встретиться, и даже общаться. Не скажу, что это меня сильно радовало. Личность тёмная.
   - Тут я полностью согласен с тобой. Вот она!
   К шатру подошла девушка. Лицо её было прикрыто капюшоном.
   - Мне нужны защитные амулеты. Десять штук.
   - Зачем столько? - удивился маг.
   - Так лучше работают.
   - Я заплачу.
   Положила я на витрину шесть золотых и сказала, что сдачи не надо. Маг что-то хотел сказать, мол, сама недавно сказала, что три золотые, - это последние деньги, а тут на тебе!
   - Зачем? - опешила девушка. - Я не хочу быть кому-то должна!
   - А я разве сказала, что долг вернёшь? - резонно спросила я.
   - Нет, не говорила. Но так многие делают.
   - Поверь на слово, я не собираюсь у тебя брать ни медяка.
   - Тогда, что ты хочешь? Чего-то же ты всё-таки ждёшь от меня, не так ли?
   - В этом ты права, - улыбнулась я. - Мне нужна информация. Давай, отойдём.
   - Что ты хочешь узнать? - спросила девушка.
   - Ты живёшь во дворце?
   - Нет. Живу в городе. Меня... если так можно выразиться, наняли. Приношу амулеты одному господину. А он их перепрограммирует под себя. Почему так много? Я тоже над ними работаю и отношу в тюрьму, когда приходит время кормить короля Шориана.
   - С этого места поподробнее, - попросила я.
   - Я слышала, что этого надменного короля, который меня нанял, зовут Хатир. Он - брат короля Шориана. Якобы прибыл в Арзам, чтобы навестить его, а сам приказал хорошенько приложить братца и бросить в магическую тюрьму. Ты знаешь, кто король на самом деле?
   Я давай вспоминать. Прошло много времени. Однако память открыла свои закрома и выудила оттуда информацию о друге моего мужа.
   - Правильно. Он - вампир. Король Шориан сам создавал магическую защиту тюрьмы, чтобы такие, как он не смогли выбраться.
   - Дык, если сам ставил защиту, так и снял бы.
   - Было бы всё так просто.
   - Кстати, а почему ты служить этому страшному... кхм... человеку?
   - Заставил он меня. Держит моего брата в плену, а он - единственный, кто остался из семьи. Родители погибли два года назад. Мне это противно, но деваться некуда. Амулеты защиты я тоже программирую для короля, чтобы свою жажду крови отдавал им. От переизбытка неистовой жажды, амулет лопается. Да, жажда пропадает, но максимум - три дня. Сегодня нужно отнести три амулета, чтобы не сорвался. Хатир жаждет выловить Валанара. Говорит, что он - оборотень. Хочет посмотреть, как они друг другу глотки перегрызут.
   - Этого он никогда не увидит, - невесело ухмыльнулась я. - Они скорее сами от голода умрут, нежели доставят такое удовольствие Хатиру.
   - Почему ты так думаешь? - озадачилась она.
   - Я их обоих знаю, а Валанар - мой муж.
   Девушка рассмеялась.
   - Я знаю, как выглядит княгиня Мирослава.
   - В том-то и беда, - вздохнула я. - Все знают, как я выгляжу. Слишком специфическая у меня внешность. Народ быстро поймёт, что меня нет во дворце, и насторожится. Времени мало. Будь добра, проводи меня во дворец. И покажи, где обитает Хатир.
   - Прости. Я не могу этого сделать, - покачала головой она.
   - Почему?
   - Если он увидит меня с кем-нибудь, то убьёт брата.
   Девушка ещё раз извинилась и убежала. Я не стала останавливать. Что-то всё такое подозрительное. Пожалуй, вернусь в замок и расскажу свой поход.
  

* * *

  
   Плохие новости. Валанар пропал. Алазэль ждала его к завтраку, а мой князь не спустился. Тогда королева Арзама поднялась к нему, постучалась. В ответ ей была тишина. Там его не оказалось. Где он - не знает. А мне подумалось, что Хатир осуществил часть своего замысла. Как пить дать, - он всё разузнал и похитил Валанара. М-да, хорошо легли карты. Рассказала всё подруге. Та только тяжело вздохнула и уселась в кресло. Сейчас мы находились в её кабинете.
   - Что делать будем? - спросила подруга.
   Эльфийка даже слезу не проронила. Стойко всё переносит.
   - Не знаю, - пожала я плечами. - Голова плохо работает. Ни одной светлой мысли.
   - Сейчас будет!
   Алазэль резко подорвалась с места и куда-то умчалась. Я думала, дверь с петель слетит, как она выскочила из кабинета. Жду. О, летит! Чего приволокла?
   - Пей! - бойко сказала она.
   На подносе стояла трёхлитровый пузырь с оранжевым пойлом. Это чем она меня поить собралась?
   - Это что такое?
   - Эльфийский самогон, - гордо сказала она. - Сама делала.
   Поперхнулась. Воззрилась на королеву.
   - Не смотри на меня так, Мирослава! Муж весь в делах, а мне что делать? Детей пока нет, а Шориана попробуй, вылови! Вот я и решила вспомнить молодость.
   - Чего?! Можно подумать, что ты сейчас не молода.
   - Молода, но уже замужем. А там я была свободная. И не надо говорить мне, что я из знатной семьи и полагается соблюдать этику. Я втайне от родителей гуляла с обычными эльфами.
   - Угу. Научили они тебя плохому, - хрюкнула я, продолжая нюхать напиток.
   Алазэль уже выпила стопку самогона и теперь пристально сверлила меня глазками. Хлебнула.
   - Хорошо пошло, правда? - рассмеялась подруга, увидав, как мои глаза на лоб полезли.
   - Ключница делала, - вырвалось у меня.
   Надрались мы с ней по полной программе. Орали песни, пили на брудершафт... Тут вспомнили, что мы забыли в кабинете? Хотели придумать план по освобождению наших мужей, да только выходило из рук вон плохо.
   - Слушай, Алазэль, а он нам нужен?
   - Не-а.
   - Тогда, пошли?
   - Пошли!
   И мы побрели. Куда? А не знаем. Ноги сами нас куда-то ведут. И привели. Это действительно был Хатир. Он не ожидал нас увидеть, равно как и мы его. Деваться некуда. Начали мы ему рассказывать всё, что думали. Начала я, потому как встречалась раньше. Подруга продолжила. Она не могла просто стоять и слушать.
   Перешла я на русский язык. Вот он! Великий и могучий... Строила такие небоскрёбы, что даже его охрана слюну пускала от моего монолога. Я ещё и ни так могу!
   - А я думал, что женщины не ругаются.
   - ЧТО?! - в унисон вопросили мы.
   И погнали по второму кругу их костерить. Кидались всем, что под руку попадалось.
   - Да они пьяные! - дошло до одного стражника.
   - М-да, пьяные бабы - горе семье, - кивал второй стражник.
   - Чего стоите столбами? - устало спросил Хатир. - Вяжите их и в тюрягу.
   - А может, их сначала осыпать сонным порошком?
   - Вы что, испугались их? Королевских особ проще всего скручивать. Даже сопротивляться не станут.
   - Это ты так думаешь... ик! - заплетающимся языком, сказала я. - Не веришь? Подходи!
   И они начали подходить.
   - Драка! - обрадовалась эльфийка.
   Ну, как драка... Мы даже палец о палец не ударили. Они врезались, то в стеллажи, то в столы, то спотыкались о ковёр. Жалкое зрелище.
   - Да что вы как бабы?! - рявкнул Хатир.
   - Король, выловить пьяных баб очень сложно, - пожаловался кто-то.
   Их поимка увенчалась-таки успехом. Повели в подвал. Нехотя спускались, орали песни. Я пнула стражника, Алазэль наступила другому на ногу. Привели нас к камере, но запихнуть нас туда не получилось. Изворотливы мы, что сделаешь? А вот стража злилась. А кому понравится, когда заключённые не хотят заходить в узилище? Нервишки стали сдавать.
   - Шориан, смотри! - оживился Валанар. - Наши жёны!
   - И что они тут забыли? - стеная, спросил его собеседник.
   - В камеру пытаются засунуть, а они орут песни и сопротивляются.
   - То, что они орут песни, это я итак слышу. Мне сейчас настолько плохо, что даже шевелиться не могу.
   - Я предлагал тебе помощь, друг, - сказал мой князь, продолжая за нами наблюдать.
   - Угу, а я тебе сказал, что из этого может получиться, - сказал король Арзама и зарычал. Я всегда принимал твою помощь, но я тут давно сижу и могу тебя сильно навредить.
   - Глупые бабы! - это уже нам. - С вами столько хлопот!
   - Ага! А кому понравится сидеть в каталажке? - орала я.
   Ударила локтём стражника в живот. Тот застонал, согнулся пополам. Стал мне высказывать всё, что наболело. А что сразу я?
   - Щас спою! - пообещала эльфийка, спародировав голос волка из мультика "Жил-был пёс".
   Откуда она знает? Дык, не один раз пересказывала вышеупомянутый мультик.
   - Размечталась!
   Стражник смог заткнуть ей рот. И тут я запнулась на припеве. Мне же перестали подпевать! Долго возмущалась от такой наглости. Прибыло подкрепление. Ха! И они думают, что смогут с нами совладать? Наивные.
   - И долго я вас ждать буду?! - рявкнули сверху.
   - Пока рак на горе не свистнет! - ответила я и засмеялась.
   - Знаешь, Шориан, думаю, они приговорили не один литр какого-то пойла, - рассуждал князь.
   - Я не удивлюсь, если Алазэль притащила эльфийский самогон. Мне плохо, Валанар. Кажется, я сейчас сорвусь.
   - Мирослава, а я ключи нашла! - крикнула подруга и пошла открывать дверь камеры, в которой сидели наши мужья.
   Ох, дурно мне что-то.
   - Алазэль, что за гадкое пойло?
   - Это самый лучший эльфийский самогон! Я великолепно его готовлю. Уносит после первой стопки.
   - Какой после первой? - ошалело удивилась я. - Да я только понюхала, а уже в зюзю пьяная. Валанар на порог дома не пустит. Доказывай потом, что у тебя в гостях была, а не по мужикам и барам шлялась.
   Хрюкнул уже Валанар.
   - Да что с этими ключами не так?! - начала психовать подруга. - Сейчас вышибу дверь на фиг! Отстань от меня, человечишко!
   Стражник пытался Алазэль отодрать от решётки. Та хоть и хрупкая барышня, но держалась крепко.
   - У меня высший бал по физкультуре!
   Дверь ей удалось открыть. Первым выполз правитель Мирославского княжества. Отобрал эльфийку у стражника и отошёл подальше.
   - Мира, сюда иди! - вкрадчиво сказал мой благоверный.
   Возражать не стала. Он схватил меня за руку и поволок наверх.
   - Эй, а куда мы? - возмутилась королева.
   - Сейчас тут месиво будет. Мужа твоего никто не кормил, так что, я им не завидую.
   А оттуда стали доноситься крики. Эге! А чего так орут?! И вообще, моя душа требует петь! Муж сказал, чтобы немного потерпела. Решила внять просьбе. Смутно понимала, что тут вообще происходит. Скорее всё делала машинально, нежели осознанно. Увидала стражника, который заворожено, смотрел вниз. Подошла, подтолкнула. Не, а что он тут стоит? Нервирует.
   А вот Хатир как-то ошарашено на нас смотрит. Опустила я немного голову, изображая барана, поштормила к жертве. А вот от заданной траектории отклонилась. Во всём виноват Валанар. Конечно он! И я не пьяная! Так, штормит чуть-чуть, отклоняюсь от заданной траектории.
   - Мирка бодать его собралась! - дошло до подруги.
   Её снова унесло. Попытку повторила. Вмешался муженёк. Расстроилась. Пожаловалась Алазэль. М-да, ни капли сочувствия. Подруга смеётся не переставая. Вылез Шориан, отирая рот от крови.
   - Хатир! - рыкнул король Арзама.
   Я аж подпрыгнула.
   - Чего тебе, Шориан? - спокойно спросил наглый король.
   - Ты посмел вторгнуться в моё королевство!
   - Посмел. Что будешь делать?
   Между ними завязалась драка. Первый раз вижу, как дерутся вампиры. А ведь точно! До меня только сейчас дошло (как до жирафа на пятые сутки). Они же братья. Только мне кажется, что сводные, хотя, кто их знает? В моём мире родственники друг дружку ненавидят из-за каких-то мелочей, а тут... Надо выпить! Они всё равно слишком быстро махают частями тела. Хм, а где взять пузырь?
   Вспомнила, что могу колдовать. Почему-то вспомнилась пойло Азазэль. В руке оказалась бутылка с чем-то оранжевым. Глотнула. Подруга смотрела на меня с вожделением. Ей тоже хотелось приложиться к бутылке. Разве я могу отказать?
   - Валанар? - подёргала я благоверного за руку. - Скажи, а вампиру ничего не будет, если со всего разгону влетит в стену?
   Знаю, я садистка, да и вопрос глупый. Но вот этот раздрай, который сейчас творится на моих глаза, я больше созерцать не намерена. Да и вампиры в моём мире лишь миф. Вдруг, в Нэйро они какие-то... неправильные. Ну, есть же неправильные пчёлы, почему бы не быть неправильным вампирам?
   - Ничего не будет, - подтвердил он. - А что?
   Высвободила руку из его ладони и стала настраиваться на огромную рогатку. Мозг отказывался работать. На помощь пришёл Ксульен. Сначала он долго смеялся надо мной, что докатилась до такого состояния, но всё же помог осуществить задуманное.
   И вот. Стоим, созерцаем рогатку. Рявкнула, чтобы прекратили разборки. Удивилась, что меня послушались. Смотрят с ненавистью. А то! Прервала их "дискуссию". Попросила, чтобы Хатир подошёл ко мне. Срочно нужно ему кое-что сказать. Шориан пытался вразумить меня, мол, я больная на голову, раз прошу разъярённого вампира подойти ко мне. Плевать!
   А вот Валанар и Алазэль допетрили, и всячески пытались подсобить. Они натягивали её, пока я манила к себе брата Шориана. Хатир поздно спохватился. Рогатку-то они уже натянули и отпустили. Я успела пригнуться. Вампир пробил стену и улетел вдаль. Как мне удалось его уговорить? Сказала, что потом дам возможность укусить себя. Вон, Ксульена уже истерика накрыла. На этом моя миссия была закончена, и я сползла в сон.
  

* * *

  
   Болит голова. Так и до "белочки" недалеко. Ой! Даже думать больно. Так, кто мне скажет: как я докатилась до такого состояния? Что-то я стала много пить. Это от нервов! Угу, это же до какой степени они должны быть расшатаны, чтобы без меры пить?
   В комнате никого не было. Машинально потянулась к рогам. Вдруг отвалились? Ан нет, на месте. Сползла с койки и поплелась в ванную. Приняла душ. Жить можно. Надо остальных найти и чего-нибудь поесть, а то с голоду опухну.
   Поштормило меня к двери. Ой, позорище! Хоть дети не видят. Спустилась в столовую. Там сидели только Валанар с Шорианом. Наши мужья здесь. С ними всё хорошо, чему я была рада. Так, а где моя подруга? Пойду искать. Мужчин поприветствовала. Только собралась возобновить поиски, как меня перехватил князь и усадил за стол. Что-то я пыталась вякнуть, но мне сказали, чтобы сначала поела. А то бледная, как поганка.
   - М-да, ну ты и спать! - хмыкнул Шориан.
   - Нервы расшатаны, - пожала я плечами, пытаясь воткнуть вилку в огурец. Выходило из рук вон плохо.
   - В глазах двоится?
   - И не говори. Сколько я провалялась?
   - Сутки, - ответил мой благоверный.
   - Позорище! - протянула я. - А где Алазэль?
   - Сказала, что пойдёт немного поспит, а то тебя фиг дождёшься. Она быстро оклемалась, - улыбнулся король. Не то, что ты.
   - Не, я так надираться больше не буду, - тряхнула я головой. - Так туго отхожу... А это пойло её?
   Раздался хохот Ксульена. Дерней, оказывается, уже давно хихикал, только сдерживался, а тут прорвало.
   - А, где Хатир?
   - А ты что, не помнишь?
   Я честно напрягла мозги, но они отозвались болью. Попыталась ещё. Память повесила замок, заявив, что сейчас она не собирается работать. Вернулась в суровую реальность. Покачала отрицательно головой, да и поинтересовалась: меня никто головой не ударил, например, о косяк, когда несли? Или, может, сама, где шмякнулась? Сказали, что ничего такого не было.
   И тут мне рассказали. Но стоило упомянуть про рогатку, - всё вспомнила и согнулась по полам от смеха. Шориан сказал, чтобы Валанар приглядывал за мной. А то, либо сопьюсь совсем, либо лопну от смеха. Гомерического хохота эта история не вызывала, но моё больное воображение нарисовала такую картинку... В общем, улетел Хатир в дальние края. Король Арзама говорит, что брат собирается ему письмо прислать. Ну-ну. А ещё жаждет встретиться со мной. Говорит, жить теперь без меня не может. Угу, мало мне Себастьяна, так ещё и этот прицепился.
   - А что веселимся? - поцеловав мужа и сев за стол, спросила эльфийка.
   - Да так, Шориан напомнил Мирославе о рогатке, - пояснил князь.
   Подруга только хмыкнула. Ведать, уже насмеялась.
   - Ты ей столько много больше не наливай, - запретил Шориан.
   - Я постараюсь, - кивнула она. - Но мне понравилось. Будет хоть что детям рассказать, да и внукам.
   На следующий день мы собрались ехать обратно. Эльфийка шепнула, что нам надо будет как-то выбраться из своих королевств и на недельку упорхнуть в отпуск. Мужьям нужен отдых, как и нам. Алазэль заверила, что обязательно хлебнём стаканчик-другой её прекрасного напитка. Меня передёрнуло, но королева этого не заметила, или сделала вид.
   Попрошу мужа, чтобы установил несколько рогаток. Он у меня на все руки мастер, хоть и царских кровей. А то заглянет к нам Хеор, а отправить его в полёт будет не из чего.
   Пока мы ехали, выказала своё желание. Муж посмотрел как на дуру. Стала объяснять, для каких таких целей. Валанар хмыкнул, но сказал, что сделает. А ещё я садистка. Чернокнижник из "благих" намерений, а я его обижаю.
   О, лёгок на помине! Вот он. Сидит на коне и что-то вещает. Надо подъехать поближе, а то ничего не слышно. Да ещё и отголоски алазэлиного пойла не прошли. Увы, мне так и не удалось уловить суть разговора. Вмешалась тролль. Рина выгнала непрошенного гостя.
   - Совсем от рук отбился! Я сколько могу повторять, чтобы один сюда носу не казал, а? Не пройдёшь ты мимо меня, смирись!
   - Что, опять за старое? - спросила я, спешившись со Звездеца.
   - Ага. Второй раз за день приехал.
   Вот мы и дома.
  

* * *

  
   Пятнадцать лет спустя...
  
   М-да, за это время много чего изменилось. Княжество разрослось, торговцы приезжают к нам. Денег много оставляют. Торговцы нашего княжества объездили весь Нэйро. Мы обмениваемся знаниями и опытом. Правда, не всегда удачно, но это мелочи.
   Три королевства (Себастьяна, Хатира и Ашира) на нас нападали, но демоны и боевые маги давали хороший отпор. Аширу обо мне стало известно от Хатира. Оказывается, они давно дружат. Шаманка Рина старалась ни одного боя не пропускать. Ей давно хотелось опробовать новый уровень сил тотемов. Обходилось без жертв.
   А вот Линаэль за последние десять лет кардинально изменила своё отношение ко многим расам и обычаям. Например, советчица вышла замуж за Ксариэна. Вот это была новость! Демон оказался романтиком и давно поглядывал на подозрительную эльфийку.
   Рина из отпуска привезла мужа. Тоже тролль, да ещё и чернокнижник. Чуть ли не с детства практикуется и знает, как устроен мир демонов. Конечно, я насторожилась. Хеор неоднократно пытался разобрать по кирпичикам княжество, насылая на нас войско демонов. Увы, не складывалось.
   Однако Хью заявил, что он добрый чернокнижник и использует свои способность в благих целях, так отдачи от заклинаний меньше. Не отрицал, что не раз пытался завоевать одну деревушку, дабы править в ней. Проболел этим быстро, за что был благодарен. Да и стал подробно изучать это искусство, ведь толком литературы по нему не было. А тут тролль встретил шаманку. Бурная любовь и всё такое... А Рина взяла, да и пригласила к нам, мол, практики хватает, несколько лет уже воюем с Хеором.
   У нас с Валанаром дела обстоят ещё лучше. Обзавелись ещё четырьмя детишками. Двое (мальчик и девочка) родились дернеями, а двое мальков - обычными людьми. Но это снаружи. А так они оборотни. Муж учит их контролировать зверя. У них получается. Вчера, когда спать ложились, заявила своему любимому князю, что ещё хочу деток.
   Шестеро уже имеются. Начал мне что-то говорить (даже вникать не стала), но не закончил. Некогда было. А вообще я давно хотела большую семью, так что Валанару приходится мириться с моим желанием.
   А вот сейчас я сидела на троне и думала о том, как бы начать разговор с Дремом? Мальчик он уже взрослый. Родители Валанара приезжали к нам, дабы отвезти внука в королевство Арайсар, чтобы он посмотрел на своё будущее королевство. Сегодня утром он вернулся. Нет, надо сказать! Прямо сейчас. А ещё лучше - привести его на оное место, где Хора похоронена.
   Пошла в наши с мужем покои и из ящика прикроватной тумбочки достала медальон. Я открыла его, дабы посмотреть ещё раз на его родителей. Глубоко вдохнув воздуха, я пошла к сыну. Постучалась и вошла. Он что-то писал за секретером.
   - Что делаешь? - спросила я.
   Он подскочил и попытался спрятать свои рукописи.
   - Не нервничай так, Дрем. Я не читаю чужих писем.
   - А, мам, это ты. Я думал, что Миранэль опять меня караулит, чтобы поиздеваться.
   - Она перед твоим прибытием уехала. Ей письмо принц прислал, да заодно документы сдать хочет в Академию.
   - А я ей говорил, чтобы не тянула резину! - хмыкнул он.
   - Зря ты не пошёл учиться. Магриэль был бы очень рад тебя видеть.
   - Ага, он на меня подозрительно бы смотрел. Вдруг окажусь таким же, как ты? Правда, люстра меня навряд ли выдержит.
   Мы рассмеялись. М-да, золотое было времечко. Надо как-нибудь заглянуть в Академию. Небось, соскучились по мне, товарищ ректор.
   - Дрем, ты сильно занят? - вернулась я к тому, зачем пришла.
   - Для тебя, матушка, я всегда время найду.
   Сын обнял меня. Широкоплечий, зеленокожий, с кучей клыков. Красавец он у меня. Повела его в лес. Туда я бегала частенько, ухаживать за могилой. Как бы не хотелось ворошить прошлое, но Дрем вправе знать, что у него была биологическая мать.
   - Мм, что-то место больно знакомое, - осматривался орк. - Ощущение, что я бывал здесь, но что-то не припомню оного события.
   Вот река. Мы перешли её и углубились в лес. Там и обнаружили могилу Хоры. Неделю назад сюда приходила. Орчанка приходит ко мне, а я рассказываю, как её сын поживает, какие делает успехи. Спасибо Юте за то, то научила общаться с духами.
   Я стала рассказывать, куда и зачем пришли. Отдала ему медальон, сказала, что матушка передала. Мой монолог длился долго, а Дрем всё никак не мог понять происходящего. Не стала утаивать, что его самого чуть командир Себастьяна не убил.
   - Неужели, это все, правда? - взглянул он на меня. - Но зачем так долго было меня мучить?
   - Я не мучила тебя, - не согласилась. - Ребёнку не объяснишь, что мамы больше нет. Знаю, что я никогда не заменю тебе Хору, но, умирая, она попросила позаботиться о тебе. Зачем портить психику несформировавшейся личности? Миранэль рассказывала тебе, почему тоже оказалась в нашей семье?
   - Да, - дрожащим голосом ответил сын.
   Так же я рассказала, что брякнул Себастьян на скачках. Это рассердило орка.
   - Никогда ему не прощу!
   - Я тебе даже передать не могу, как он на меня смотрел, когда узнал, что ты у меня, и любому глотку разорву, кто посмеет хоть тебя, хоть дочь мою пальцем тронуть.
   - Отец тоже знает?
   - Да. На него не злись. Я сказала, чтобы не заводил с тобой этой темы. Хора просила меня открыть тебе тайну, но тогда, когда будешь взрослым. Хотя иногда и взрослая, сформировавшаяся личность срывается. Я не стала переносить её могилу. Ей здесь спокойнее.
   Дрем коснулся креста.
   - Так хоронят умерших в моём мире. Я не знала, как это делается у вас в Нэйро, - ответила я. - Но она не жалуется. Главное - никто не беспокоит. Имею в виду вандалов.
   - Ты никогда не рассказывала, что прибыла к нам из другого мира.
   - Случай такой не подворачивался.
   Сын приклонил колено и стал разговаривать со своей настоящей матушкой. У меня слёзы наворачивались на глазах. Словно я оказалась в то время и месте...
   Дух орчанка смотрел на него. Ей хотелось обнять сына и сказать, что она его любит и верит, что из него получится прекрасный и справедливый правитель. Дрем слёз тоже не сдерживал. Говорят, если мужчина плачет, то он слаб. Я считаю иначе. Разумному существу это необходимо, ибо вместе с ними падает камень с души, становится легче.
   Затем орк встал и обнял меня. Я особо не вслушивалась в его монолог, но пока он разговаривал с ней, я будто заново пережила тот день. Сердце щемило.
   - Спасибо тебе, мама, за всё. Спасибо, что сказала правду. Я не злюсь на тебя. Ты всё сделала правильно. Пожалуйста, не плачь. Не могу смотреть, как ты плачешь.
   - Если хочешь, я устрою встречу с ней, - хлюпнула я носом.
   - Ты можешь это сделать? - ошарашено посмотрел на меня.
   - Могу.
   - Тогда, хочу!
   - Нет, подожди, Дрем. Тщательно всё обдумай, потому что мир мёртвых опасен. Не для меня, ибо я - проводник. Хотя если буду неосторожна, могу и поплатиться, вплоть до того, что останусь там. А вот тебе будет сложно, ибо духи начнут тянуть тебя к себе, и поверь на слово, - это страшно.
   - Ты её видишь?
   - Да, - кивнула я. - Хора машет тебе рукой. Говорит, что ты у неё самый лучший.
   - А отец? - вопросил Дрем.
   - Хм, думаю, Хора найдёт его и приведёт.
   Дух орчанки согласно кивнул и испарился. Видимо, искать полетела. Мы вернулись домой.
   Вечером я сидела у окна своей спальни и тупо смотрела в окно.
   - О чём задумалась? - спросил князь. - Детей я уложил.
   - О жизни, - честно ответила я. - Ходили мы с Дремом на могилу Хоры.
   - И как?
   - Принял эту боль и сейчас думает о встречи с Хорой. Жаль парня. А мы с тобой можем ему пусть раз, но устроить встречу.
   - Мирослава, ты сказала, что это будет опасно для него самого? - насторожился он.
   - Конечно. Зачем подвергать нашего сына опасности? Я так же не стала утаивать от него того, что мне сказал Себастьян.
   - И правильно. Кстати, а он сегодня приходил. Лично!
   - Да ты что! - удивилась я. - Что на этот раз забыл в нашем княжестве?
   - Сообщил, чтобы завтра мы сдались, а ни то нас всех уничтожит. Я уже сказал Рине. Шаманка в шатре сейчас заседает с книгами. Говорит, что-то когда-то и где-то видела. Попробовать хочется, да всё руки не доходят.
   - И ведь, сколько лет пристаёт к нам, - хмыкнула я, обнимая моего любимого князя.
   - Ладно, давай спать, Мира.
   С утра, как и обещал Себастьян, пришёл к стенам княжества. Телегу толкал довольно долго. Однако боевые маги во главе с шаманкой, прогнали прочь.
   - Слушай, Себастьян! - крикнула ему вслед тролль. - Долго ещё ты будешь к нам приставать?
   - Долго! А тебя вообще на плаху надо!
   - Ой-ой, какие мы нежные. Тогда хоть армию поднатаскай! А то сражаться неинтересно.
   После обеда ко мне в тронный зал пришёл Дрем. Он сказал, что готов отправиться в мир духов. Несколько раз спросила, действительно он этого хочет? Что ж, да будет так!
   Нашла Валанара. Ага, без дела ходит. Отлично! Ходи моя сторона...
   - Страховать меня будешь, - объяснила я мужу, что хочу из-под него.
   - Не вопрос, - ответил благоверный.
   В комнате сына мы всё приготовили. Раскинула камешки. Не люблю входить в транс...
   - Давай руку, Дрем, - попросила я.
   Только он её взял, как мы тут же переместились в мир духов. Никого. Дул ледяной ветер. Осторожно пошли к холмикам и сухим поваленным деревьям. Именно там нас встретили орки. Их было много, смотрели на нас. Подошла к нам Хора. Оставила их наедине. Позже к ним присоединился и вождь (он же - отец Дрема). Беседовали о многом, я особо не вслушивалась в речи. Потом заметила, что ко мне чуть ли не вплотную подошли эльфы.
   - Мы долго ждали, когда к нам придёт Страж Врат, - сказал эльф, рассматривая меня.
   - Страж Врат? - переспросила я.
   - Мы так называем проводников между миром живых и миром духов.
   - Помним, как ты приехала в нашу деревню. Нас перебили, ничего толком не объяснив. Знаем, что некоторые выжили. Передай им, что мы тоже их помним и всегда рядом. Да, и тебе хотят сказать что-то.
   Ко мне вышли двое эльфов. Мужчина имел блондинистую шевелюру, а эльфийка была шатенка.
   - Хотим выразить благодарность. Вы воспитали нашу дочь, дали ей всё необходимое. Мы были удивлены, что она получила от вас титул княжны.
   - Думаю, Миранэль будет хорошей правительницей, - улыбнулась я. - У неё даже жених появился.
   - Да, уже знаем, - шмыгнула носом эльфийка. - Передайте ей, что мы всегда рядом.
   - Она это знает, но передам. Миранэль частенько разглядывает ваши портреты в медальоне и говорит, чтобы вы не волновались. Она вас тоже любит.
   Говорили мы долго, да и ещё бы говорили, но нам пора возвращаться. Уходить Дрему не хотелось. Пришлось убеждать, что нам тут больше делать нечего.
  

* * *

  
   Не, ну это наглость! Не прошло и двух дней, как явился Хеор. Один. Под личиной простого крестьянина. Народ принял его, накормил, обогрел, а эта зараза дождалась, пока я выйду в люди, и запустил в меня Стрему Тьмы. Хех! Я не выхожу из дома без защиты.
   - Тебе что, заняться больше нечем? - спросила я, связывая его.
   Жителям княжества стало интересно, что же я задумала? Где-то я видела катапульту. Муж приволок откуда-то. Давно хочу опробовать её, а всё руки не доходят. А тут так, кстати, чернокнижник явился.
   - Нечем, - спокойно отозвался он.
   - Займись полезным делом. Например, достань Себастьяна.
   - Неинтересно. Я всё ещё хочу убить тебя.
   - Оно тебе надо? Цель в жизни потеряешь, - фыркнула я, усаживая его в "ложку".
   - Ты чего собралась делать?
   До него только сейчас дошло? А я аншлаг собрала. Народу полно. Ничего, пусть посмотрят. Развернула в нужном мне направлении. В оном, где проживает Себастьян.
   - Отправить тебя в полёт, а что, не видно? Полежишь в гипсе месяца два, глядишь, одумаешься.
   - Мне не страшны переломы. Магия придёт на помощь! - зычно сказал он.
   - Да кто ж не верит? - хихикнула я. - Вот и займёшься самолечением. Ты готов?
   - К чему? - не понял он.
   - К полёту, Хеор, к полёту. Ну, что ты так на меня смотришь? Не изменю я своего решения.
   А народ и не думал скрывать свой гомерический хохот. Даже шутили по поводу того, в каком виде придёт или приползёт к Себастьяну. Угу, если вообще сможет двигаться. Не знаю, но в этом мире нужно постараться умереть от множества переломов.
   - Готовься! Целься!..
   - Остановись! - крикнул чернокнижник.
   - Ну, чего тебе ещё от меня нужно?
   - Я сам уйду.
   - Ага, разбежалась! - залихватски сказала я, запуская обидчика в полёт. Пущай полетает.
   - Я доберу-у-сь до тебя-а-а! - удалённо услышала.
   - Хорошо пошёл! Нет, низко, ведать, к дождю. А ладно! Я вообще за детьми в садик пошла.
   Народ дружно аплодировал мне. Забрала детей. Рассказала семье о своём подвиге.
   - Слушай, я думал, катапульта как оружие на стене стоит, - хохотал муж.
   - Так оно и есть. Только мама решила проверить его работоспособность на чернокнижнике, - пояснила ход моих действий Миранэль.
   - Двадцать лет покоя не даёт, - хмыкнула я. - Интересно, ему самому не надоело?
   - Видимо нет.
   - А я слышал, что он на Лиаре женился, - сказал Дрем.
   - Да ладно! - в унисон удивились мы.
   - Надо будет письмо Алазэль написать, - сказала я. - Пусть тоже подивится.
   Письмо написала вечером. Наутро отправила голубиной почтой. А то гонять гонца чуть ли не каждый день не больно хочется, да и птица летит быстрее.
   Ответ пришёл утром. Кстати, а Хатир написал своему брату письмо. Можно сказать, что он ничего не написал, ибо там было много нецензурных выражений. В основном в мой адрес. Да, и проще было бы пересчитать слова.
   Зали и Торн сплавили своё королевство Дрему и его жене орчанке Хаише, а сами уехали в кругосветное путешествие. Говорят, давно ждали оного дня, а теперь можно отдохнуть. Миранэль тоже вышла замуж. Уехала к мужу, но не забывала навещать нас и Дрема. А вот брата особенно. Заскучает в замке, да срывается к нему, дабы немного взбодрить его.
   Дернеевская раса снова пошла в гору. Ксульен успокоился, но уходить отказывался. Привык ко мне. Раз не гоню, то и уходить не станет. Теперь мы будем осторожнее с другими расами, помня горький опыт. Нет, конечно, мы общаемся с народом, но блюдём. Себастьян продолжает доставать меня. Частенько переходил в состояние метаморфозы, а тут ещё и Хеора притащился. Эдакие два демона. Грозились сровнять княжество с землёй.
   Ашир отыскал какой-то сосуд. Был сделан из золота. И заявил, чтобы поселилась там, мол, джинном ему нравилась больше. Прошло столько лет, а ещё помнит об этом? Послала лесом, заявив, что не надо было меня злить, вот и лишился всего и сразу. Потом сказал, что я его пятнадцатая жена и должна уехать с ним в Бахшир. Угу, размечтался! Свадьбы не было! А то, что он там себе фиг знает, что напридумал, так меня это мало волнует.
   А вообще, я счастлива и домой не собираюсь. Мой дом теперь Нэйро. Недавно откопала в недрах прикроватной тумбочки плеер. Ушла в себя на три часа. Давно не слушала музыку, да и позабыла, что положила туда это сокровище.
  

Нижний Новгород

Февраль, 2017

   Мурзилки Int - Экзамен по вождению
   Всё включено
   Мурзилки Int. - Крокодил в речке Нил
   Электроклуб - Я по тебе схожу с ума (муз. Д. Тухманова, слова С. Романова)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   301
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"