Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ первый. Как Сёма помог Тузе вернуться домой.

  Люблю лето. Тепло, хорошо... в общем, кайф! Сижу я на крыше частного дома. Сейчас глубокая ночь. Немного скучно. Конечно, после того, как меня чуть ли не весь день гоняла свора собак! До сих пор шерсть дыбом.
  
  О, да у меня гости! Всем доброй ночи! Меня зовут Сёма и я - кот. Вы удивлены? Я тоже. А всё потому, что я необычный кот. Умею говорить и понимать людей. А ещё у меня есть хозяин, который меня любит и всегда ждёт, когда я соизволю притащиться домой. Угу, как зимой мне на улицу пинка выписывать, так всё нормально, а как валерьянки дать, - так нет у него! Жмот.
  
  Как-то сам нашёл. Умудрился открыть пузырёк, а эта дурманящая жидкость как выльется. Когда хозяин застал меня за этим делом... неделю домой не пускал. А кот я красивый, персикового цвета с зелёными глазами. Хвост пушистый на зависть всем котам. А дом, на крыше, которого я сижу, принадлежит моему хозяину.
  
  Кстати, а хотите, я вам расскажу историю из своей жизни? Тогда устраивайтесь поудобнее. Итак, дело было весной. Меня ещё в тот день хозяин после очередного выпитого пузырька валерьянки домой не пускал. Сидел я на крыше барака и орал песни. Был вечер. Двое котов пытались меня "уговорить", чтобы замолчал. Сюда больше не приходили.
  
  Вижу, щенок идёт и скулит. Закрыл пасть, стал наблюдать. Он уселся около помойки и морду опустил. Порода, какая? Лайка. Мне как-то Семён - это мой хозяин, показывал картинки с породами, вот и запомнил. Да-да, моего хозяина зовут так же, как и меня... или наоборот. А он не утруждался выбирать мне его. Помню, ломал он голову, ломал, а потом махнул рукой и сказал: "Всё! Тебя будут звать Сёма!"
  
  Жаль, мне стало этого бродягу. Пошёл узнавать. Терпеть не могу собак, как и все коты. Гоняют нас как сидоровых коз.
  
  - Эй, мешок блок, что с тобой?
  
  Тот поднял на меня полные печали очи. Подошёл поближе и лапой постучал по носу. Зарычал и сказал, чтобы нос не трогал.
  
  - Потерялся я, - скулил он.
  
  - Я так и предположил, - фыркнул я. - Рассказывай.
  
  Выгнала его на улицу двуногое существо женского пола. А его подарили маленькой девочке. Но той постоянно внушали, что собаке не место в квартире. Выставила женщина за дверь щенка. Потом он долго просился назад, - не взяли. Надоело скулить, и пустился этот мешок блох на поиски нового дома. Его отловили люди в робах и повезли в приют. Случилось чудо. Пока машина стояла на светофоре, в кузов пробрались мальчишки и опрометью расправились с замками. Их было две. Выпустили они бедных животных. Сюда он пришёл отдохнуть и спрятаться.
  
  - М-да, что-то я не больно-то верю в то, что мальчуганы рисковали своими шкурками, чтобы вас освободить.
  
  - Это твои проблемы, кот. Кстати, а как тебя зовут?
  
  - Сёма, а тебя, мешок блох?
  
  - Тузя. Мне его маленькая хозяйка дала.
  
  - Ладно, - вздохнул я, - будем искать тебе новый дом.
  
  - Ты собираешься мне помочь? - удивился Тузик.
  
  - А что мне ещё остаётся? Есть хочешь?
  
  - Дык, спрашиваешь!
  
  Настроение у него повысилось, завилял хвостом. Сказал, чтобы спрятался, а я пошёл еду добывать. Помнится, хозяин колбасу купил. Я видел, когда пытался пробраться в родные пенаты.
  
  Человечишко смотрело телевизор. Непрерывная стрельба, доносившаяся из этого "ящика", заставляла мою шерсть вставать дыбом. Семён летом практически не закрывал окна, а потому проникнуть в дом не составило труда. Путь мой лежал к холодильнику.
  
  Так, а что это у меня в плошке? Пока я индифферентно изучал половину сосиски, хозяин решил наведаться на кухню. Еле успел спрятаться за плиту. Налил чаю и, сёрбая, вернулся в комнату. Ух, чуть не попался. Нет, вы это видели?! Он мне всего полсосиски дал! Жмот!
  
  Холодильник еле открыл. Не спрашивайте, как я это сделал. Лежал там батон докторской колбасы. Он был не тронут. Даже не представляю, как его допру до места назначения. Хозяин снова пошёл на кухню. Холодильник так и остался открытым. Пока он его изучал, я опрометью полетел к окну. Зенки большие, как блюдца, шерсть дыбом...
  
  Добрался до места, где ждал Тузик. На колбасу не претендовал. Щенок умял вкуснятину только так. Я же чуть слюной не подавился, хотя есть не хочу. Валерьянки бы кто капнул...
  
  - Спасибо, - пропищал он и принялся меня облизывать.
  
  - Ладно тебе. Устраивайся на ночлег.
  
  Нашёл Тузик коробку и устроился там. Предупредил, что тут шастают коты и обожают глумиться над щенками.
  
  - Не беспокойся, друг! Я смогу за себя постоять.
  
  Домой не пойду. Две вещи: хозяин навряд ли меня простил, ну, а вторая - за псом следить надо. Куда он без меня? Бдел блохастого часа два, потом уснул. Услышал мяуканье. Открыл один глаз. Орут коты в количестве трёх штук. Поспать нормально не дают. Наблюдаю.
  
  - Эй, ребята, да у нас гости! - с апломбом сказал чёрный кот. Он не из наших краёв будет, равно как и серый с белым.
  
  - Ага, псиной пахнет, - мурлыкнул белый кот.
  
  - Надо прогнать невежу. Совсем распустились тут! Занимают наши места...
  
  Из коробки доносилось рычание. Тузик уже не спит? Хотя, чего я удивляюсь? Они орут так, что в соседнем квартале, небось, слышно. Коты вздыбили шерсть, но любопытство брало верх. Больно интересно, кто там в коробке? Сон мгновенно улетучился.
  
  - Оно рычит, - напрягся серый.
  
  - И должно рычать, ведь это псина, - заглянул чёрный котяра в коробку. - Ха! Да тут щенок!
  
  Гомерический хохот на всю улицу.
  
  - Эй, паразиты! Опять горланите с утра пораньше?! А вот я вам сейчас...
  
  И на котов мужик со второго этажа, дома напротив, вылил ведро воды. Те как ошпаренные бросились наутёк. Я так думаю, что у него вода всегда под рукой. В этом районе я не часто бываю, но пару раз оную картину наблюдал. Залился хохотом, да так увлёкся, что ухнул вниз аккурат на коробку. Оттуда выскочил Тузя.
  
  - Ты что, больной? - тявкнули на меня.
  
  А я слово вымолвить не могу. Ржу, как сивый мерин. Ой, сейчас лопну!
  
  - Кот, тебе плохо?
  
  Начал успокаиваться и всё-таки смог сказать, что меня так развеселило.
  
  - Больной, - фыркнул щенок.
  
  - Ладно, думаю, что бесполезно уже ложиться спать, всё равно не усну. Пора бы перекусить.
  
  - Идея хорошая, Сёма, но...
  
  - Не стоит переживать, мой блохастый друг. Сёма знает одно местечко, где можно утолить голод. Пошли, но только будь тише воды - ниже травы, усё понял?
  
  - Угу.
  
  И мы пошли. Люди ещё спали, солнце только начало вставать. Лето - замечательное время года, как я уже говорил. А вот зимой мой хозяин всячески пытается выпроводить на улицу, мол, поел, - дуй обратно! А я не хочу! Вот минувшая зима "радовала" меня морозами. У меня хоть и тёплый мех, а всё равно бывает холодно. Брр!
  
  Я отвлёкся. Итак, мы шли к мясному магазину. В него можно попасть через подвал, только я не уверен, что Тузик пролезет. Хотя...
  
  Часы в магазине показывали четыре часа утра. У нас есть час на всё про всё. Хозяина этого магазина я терпеть не могу. Он жадный! Знаю, это не аргумент, но как-то я попросил у него сосиску, так он в меня кинул тухлым куском мяса, а потом пса спустил (где только он у него сидел - тайна для меня за семью печатями). А может, пёс с ним на работу ходит?..
  
  Конечно, потом я ему отомстил. Пробрался ночью в магазин и обожрался все возможной мясной продукции. Дома меня после этого, не было пять дней. Мой хозяин Сёма, начал беспокоиться.
  
  Устроили себе пир. Тузик ел всё подряд, а я утащил палку сырокопчёной колбасы и мусолил её. Получалось неплохо. Щенок завалился на бок и заявил, что с места не сдвинется. Я фыркнул, но промолчал. Когда придёт хозяин, он такого стрекача задаст, что только лапы сверкнут!
  
  Обмотал себя перед отходом сосисками. Тузя тоже решил последовать моему примеру. Пришлось подсобить, а то потеряет сосиски по дороге. Мы покинули магазин. Ох, как бы мне хотелось послушать речи хозяина. Увы, не сегодня, ибо на нас следы преступления.
  
  Вернувшись к жилищу щенка, я аж сел. Эта троица вернулась и нагло рыскала в коробке. Не, охамели коты!
  
  - Чего забыли тут? - поинтересовался я. Шерсть тут же встала у меня дыбом.
  
  - О, так это же Сёма! Тот самый, которого хозяин нарёк своим же именем.
  
  И как начали хохотать. Я что-то не пойму, чего в этом плохого? У них вообще нет имён, только по окрасу друг друга зовут, о чём и сообщил им. Те ржать перестали и воззрились на меня с презрением. Горд собой.
  
  - Что, самый умный? - зычно сказал чёрный.
  
  О, кажется, кого-то за живое задел! Отдал сосиски Тузику, хай, приглядывает. А у меня, кажется, драка намечается. А я не против.
  
  - Что если и так? Хочешь отдельно поговорить на эту тему?
  
  - Хочу!
  
  - Сёма, может, ну их? - поинтересовался пёс.
  
  - Ты охраняй еду. Если кто посмеет подойти поближе... в общем, ты знаешь, что делать.
  
  Всё, ушёл в драку. Только клочки шерсти летали. Ух, давно не дрался. Разодрал этому чёрному коту всю шубу. Досталось и его прихлебателям. Тузя выловил белого кота за шкирку и запустил в полёт. Оказался в мусорном баке.
  
  - Мы ещё вернёмся! - шипел чёрный, удаляясь.
  
  Ха! Не вопрос, могу повторить!
  
  - Здорово ты их, Сёма! Нескоро вернуться.
  
  - Не фиг обижать моего друга!
  
  Меня тут же завалили и облизали. Еле отбился. Оставил его одного, сказав, что добегу до хозяина. Вдруг соскучился и ищет меня любимого? Залез на подоконник. Семён действительно по мне соскучился. Я протяжно мяукнул. Хм, постойте, а кто у него в гостях?
  
  - Вы не видели этого щенка, дядя Сёма? - спросила девочка.
  
  - Нет, а что такое, Викуля? Потерялся?
  
  - Угу. Его выгнала папина новая тётя, пока я была у бабушки. Найти его хочу, да к ней отнести. И ей будет с кем погулять, и мне спокойно.
  
  - Нет, не видел твоего питомца.
  
  - Жаль, - вздохнула она. - Спасибо вам!
  
  - Не за что.
  
  Я нашёл его хозяйку! Я крут! Теперь надо проследить за ней. Куда ты собралась? Ага! Идёшь в сторону временного жилища Тузи. Хорошо. Проскочил мимо неё. Застал я своего нового друга за поеданием моих сосисок. Однако мне сейчас не до этого.
  
  - Бросай всё, блохастый! - рявкнул ему. - Я нашёл её!
  
  - Кого? - не понял он.
  
  - Хозяйку твою! Быстро иди сюда, пока я не потерял девочку из виду.
  
  Щенок оставил недоеденные мясные изделия и рванулся ко мне. Чуть не сшиб. Затем увидал Вику и побежал к ней. Девочка была счастлива, найдя своего верного друга. А я-то как был рад, что пристроил Тузика. Теперь о нём будет, кому заботиться. Она несла его в неизвестном направлении. Долго ещё глядел им вслед...
  
  Мур... Такая вот история приключилась со мной. Кстати, а этот блохастый мешок живёт недалеко от нас. Он уже подрос. Иногда гуляет самостоятельно. Кстати, а домой меня хозяин собирается пускать? Пустил, даже молока налил.
  
  Жду вас в гости!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"