Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

Защитница земель кьяревских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти, дух чернокнижника и Защитника земель кьяревских Химэема скитался по земле. Миссия его не была закончена. Хранитель манускриптов Ордена Талласов обязан был найти себе замену. Летел стремительно за годом год, но ни подходящего хранителя не мог найти, не объявлялся и новый Защитник. Чернокнижник был готов умереть и во второй раз за мир и благополучие своей планеты уже от руки владыки демонов, как вдруг понял: Защитница здесь и не одна. Нелёгкий путь придётся пройти Стефании Шальновой и Екатерине Жильцовой. И первой ступенью станет обучение в Академии колдовской музыки.


Глава 1. Мир Кьяревский

  

Наша жизнь сплошное приключение.

Екатерина Жильцова

  
   23649 год. Кабинет Ниора Тимиара.
  
   Директор Академии колдовской музыки, сидя на диване, читал книгу. Время уже позднее, но Тимиар не спешил ложиться спать. За окном светила жёлтая луна, на которую выли студенты-оборотни. Им не запрещалось покидать стены Академии. Остальные студенты не упускали возможности хорошенько погулять ночью.
   В дверь постучались. Вошёл Лиорт Хлери. Спутанные тёмные волосы ниспадали на плечи, закрывая половину лица. Многие девушки завидовали красоте волос преподавателя сольфеджио. Рубашка расстёгнута, одна штанина закатана, ноги босые.
   - Лиорт? Что случилось? - обеспокоился Ниор. - У тебя такой вид, будто демона увидел.
   - Не представляешь, как близок к правде. Надо поговорить.
   Хлери закрыл за собой дверь, привёл себя в порядок и плюхнулся в кресло. Директор Академии закрыл окно и сел на диван, положив книгу на столик.
   - Я тебя слушаю, Лиорт.
   - Сон.
   - Сон? - переспросили его.
   - Да, Ниор, всему виной сон. Это из-за него я сейчас сижу здесь и не даю тебе спокойно отдыхать. Я видел эльфийку с лирой, сражающуюся с Эрдархом. Сиреневые глаза с надеждой смотрят на меня, прося помощи, а я не в силах её оказать. Девушка то и дело говорит: "Помоги мне, помоги!" Демон протыкает её синей молнией и та становится демоном. Кьяру погружается во Тьму. Когда я ей говорил, что помогу, обязательно помогу, тогда сиреневые очи эльфийки вспыхивали огнём надежды на победу, появлялась на уставшем лице улыбка, и был повержен владыка демонов ею, а Кьяру вновь вздохнул полную грудь свободы. Это преследует меня уже три месяца.
   - И ты решил рассказать мне об этом только сейчас?
   - Да, только сейчас. Потому что я не знаю, что со мной происходит, понимаешь?
   - Зато я знаю, - вздохнул оборотень.
   - Знаешь? - вперил преподаватель сольфеджио тёмные очи в директора Академии. - Что же?
   - Ты видел Защитницу.
   Хлери потёр виски.
   - Значит, скоро демоны покинут Машиху.
   - Да. И ты должен будешь обучить эльфийку из твоего сна колдовской музыке. Сделать так, чтобы она лиру из рук не выпускала. Я постараюсь убедить её в том, что обучение в Академии ей жизненно необходимо.
   - Но почему эти сны снятся именно мне? - вопросил Лиорт.
   - Этого я не знаю, но буду помогать тебе, чем смогу и прощу, Лиорт, держи меня в курсе.
   - Знаешь, что меня в ней удивило? Внешность Защитницы эльфийская, а душа человека. Как такое вообще может быть?
   - Одним богам это известно, и думаю, скоро мы это поймём, а пока оставим эту тему. У нас ещё будет время поговорить об этом. Сейчас важно не упустить эту девушку.
   - Я тебя понял, Ниор. Пожалуй, пойду. И да, Орден Талласов снова возродится.
   - Когда?
   - Не знаю, но когда это произойдёт, Кьяру постигнут глобальные перемены.
   Когда дверь за Хлери закрылась, Тимиар подошёл к окну и долго смотрел вдаль. Его рука легла на стекло, а устами было сказано:
   - Я буду ждать твоего возвращения домой, Шалиана. Я верю, что в этот раз всё будет по-другому.
  
  
   23651 год.
  
   - Студентка Шальнова, снова витаете в облаках?! - обратился ко мне преподаватель сольфеджио Лиорта Хлери.
   Раса - мияр. От обычного человека отличали его рога и чуть заострённые уши. Кожа слегка бледноватая. Одевался преподаватель всегда по-простому. Рукава серой рубашки закатаны по локоть. Две верхние пуговицы расстёгнуты. На нагрудном кармане вышита кувшинка.
   Мы с ним в не очень хороших отношениях. Ставит он мне средний балл и закидывает дополнительным домашним заданием, а я в свою очередь новой мелодией разношу в щепки аудиторию.
   Гробовая тишина стояла в аудитории. Одногруппники поглядывали на меня с ненавистью. Им надоело выполнять из-за меня дополнительные задания. А что я-то сразу? Сижу молча, смотрю на доску, на которой нарисованы нотоносцы, а по ним прыгают ноты. Скрипичные и басовые ключи всё никак не могли занять свои места. Когда преподаватель сольфеджио отвлекался, ноты, знаки и ключи прыгали по нотоносцам.
   - Нет, инрэ Хлери, - замотала я головой. - Внимательно вас слушаю.
   Инрэ - обращение к преподавателю.
   - Вот как? - приподнял мияр бровь. - Тогда, повторите, что я только что сказал.
   - В этом году мы научимся соединять две разные мелодии в одну и при этом не потерять у обоих силу.
   - На этот раз вам повезло, студентка Шальнова. А вот от дополнительного домашнего задания я вас не освобождаю. И да, после урока задержитесь.
   Я застонала, уронив голову на руки. Боже, да за что мне это наказание? Где и когда я успела перебежать ему дорогу?
   Спорить с ним не стала, ибо знаю, что это чревато домашним заданием для всей группы. В конце прошлого года со мной решили разобраться за стенами Академии. Еле отбилась. Правда, в медпункте народ все койки занял, да и я вместе с ними. Только там долго не задерживалась.
   Прозвенел звонок. Повесив ремень с лирой на плечо, взяв стопку книг с тетрадями, я подошла к преподавателю. Он вручил мне список, состоящий из четырёх заданий: создать колыбельную для пса-демона Амияса; написать и сыграть на лире "Один день жизни в лесу" (обычная композиция, без магии); написать композицию: "Нотный щит, уровень IV" (а вот это мы ещё не проходили!); подготовить доклад на тему: "Лиры. Тогда и сейчас".
   - Вы что, издеваетесь?! - закашлялась я. - Да я физически не успею это всё сделать!
   - А я и не говорю, чтобы к завтрашнему дню ты сделала все четыре задания, - сказал инрэ Хлери. - На завтра подготовишь одно из списка, а к пятому дню сделаешь все три. Свободна!
   - Но...
   - Я же сказал: свободна!
   - Это не справедливо! - заявила я, выходя из аудитории.
   Зашла в свою комнату, освободилась от вещей и рухнула на кровать. Это уже второй год, как преподаватель по сольфеджио требует от меня "невозможного". Наверно скоро придётся к какому-нибудь королю наведаться в гости и попроситься в библиотеку...
   Забыла представиться. Зовут меня Стефания Шальнова, мне двадцать восемь лет и я... эльфийка. Вы удивлены? Я уже нет. А была когда-то человеком, и жила себе преспокойно в славном городе Снежинске, был свой салон красоты, в котором работала парикмахером, и есть у меня подруга...
   - А, Стеша, вот ты где! - влетела ураганчиком в комнату девушка.
   ... которая постоянно находит приключение на наши пятые точки. Кстати, знакомьтесь: Екатерина Жильцова - двадцать восемь лет, стройная длинноволосая брюнетка. Держала она сеть магазинов одежды "Одеваемся!"
   - Тут я, - пробубнила я. - Что хотела? Только не говори, что вляпалась в очередную авантюру. Катька, прибью!
   - Да не, Стеш, - скривилась подруга, плюхнувшись на свою койку, и пристально посмотрела на меня своими янтарными глазами. Она оборотень. - Хочу книгу у тебя по сольфеджио попросить. А то моя куда-то запропастилась.
   - На столе лежит. Пользуйся.
   - О! Твой любимый преподаватель задал кучу дополнительного задания? Душка!
   - Угу, - буркнула я. - Ты бы видела его лицо!
   - Потом поговорим, Стеш, мне бежать надо.
   - Давай.
   Дверь захлопнулась. Так, о чём это я? Ах, да! Как мы попали в другой мир, да ещё и обучаемся в Академии колдовской музыки? Всё довольно просто, и одновременно сложно.
   Дело было под Новый год. Мои родители заявили, что сначала я встречаю этот чудесный праздник с ними, а уж потом с Катькой. И когда президент произнёс речь, пробили куранты, зазвонил мобильник. Жильцова ждала меня у себя (жила в соседнем подъезде). Я, как и подобает русскому человеку, прибыла к подруге с подарками. Как я их допёрла до её квартиры - тайна для меня по сей день.
   Мы с ней выпили, посмотрели Голубой огонёк (я отлынивала от этого дела), а потом часам к двум ночи, Жильцова выдала: "Давай, погадаем?" Чуть шампанским не подавилась. Не верю я в гадания (тогда не верила!), но Катька была настойчива. Согласилась.
   Катерина Андреевна вооружилась картами таро с тетрадкой и ручкой. Уселись на пол. Гадать подруга начала с меня. Задала вопрос: "Что ждёт меня в Новом году?"
   Жильцова разложила карты и выдала:
   - Хм, ты встретишь богатого и знатного иностранца. Он посвятит тебе песню. Но и ты изменишь мир.
   Я похлопала глазками и заявила подруге, что это полный бред. Пожав плечами, она принялась гадать для себя. Глаза её полезли на лоб. Пристала к ней с расспросами. Я задала вопрос вслух, а она про себя. Интересно же!
   Долго она не хотела говорить, но в итоге сдалась и сказала:
   - Я загадала, чтобы наша с тобой жизнь немного изменилась. Наскучило мне однообразие. Я уже в благотворительность ударилась, как и ты, но... в общем, хочу перемен!
   Почесав затылок, я попросила Жильцову убрать гадальные принадлежности и выпить за наше здоровье и благополучие. Кивнув, подруга собрала и отнесла всё это добро в комнату. Домой я пришла в шесть утра. Родители давно видели десятый сон. А мой младший брат успел вскрыть все свои подарки и уселся за компьютер, запустив какую-то "стрелялку". Я же завалилась спать.
   Шли январские праздники, за ними наступила первая рабочая неделя нового года.
   И тут подкрался, как русский народ говорит: "Контрольный Новый год", из-за угла. Старый Новый год наши соотечественники, как известно, празднуют не хуже Нового года, а некоторые с ещё большим размахом.
   Шла я с работы накануне Старого Нового года. Вдруг меня начал окутывать сизый дым. Думаю: "Горю!" Нырнула в сугроб и давай валяться в снегу, благо его в этом году выпало предостаточно.
   Перед глазами всё почернело и вот я вместе со своей подругой Катькой валяюсь в кабинете какого-то мужчины, облачённого в мантию.
   Он встал из-за стола, и стремительно засеменил к нам. Стал рассматривать своими янтарными очами. Мы с Катькой встали на ноги. Становилось невыносимо жарко. Верхнюю одежду мы сняли.
   Увидав его, мы как по команде дёрнулись. Переглянулись, затем Жильцова задала вопрос: "Вы кто?" Незнакомец представился Ниором Тимиаром. Представились и мы. Давай ему доказывать, что в мыслях не было вторгаться в чужой дом, и мы собираемся его прямо сейчас покинуть.
   Собрав вещи, мы двинулись к выходу, но мужчина крикнул нам вслед:
   - Стоять! Сейчас разберёмся, как и зачем вы попали в Академию колдовской музыки. Только паники не надо.
   - К-куда? - заикаясь, вопросила Катя. Но Ниор Тимиар (эк как я быстро запомнила его имя, приз в студию!) уже находился у своего стола.
   - Элла, ты сейчас свободна? Зайди ко мне, - попросил он.
   Через пару секунд в помещении появилась женщина. Вокруг неё струились золотистые нотоносцы с нотами и знаками. Мы с подругой застыли, пристально смотря на неё. Смуглая блондинка в малиновом платье осмотрела нас и обратилась к мужчине:
   - Ниор, что стряслось?
   Пока они разговаривали, мы с Жильцовой кинулись к двери. Работали синхронно и без лишних слов. На двери появился амбарный замок. Угу, один с тех, который даже с места при всём желании не сдвинешь!
   - Замуровали, демоны! - протянула я. Поинтересовалась у Кати: - Шпилька есть?
   - Да ты оптимистка, Стеша!
   - Не тратьте силы понапрасну, девушки, - сказала нам женщина.
   - Мы всё же попытаемся.
   - Вы знаете, почему здесь оказались?
   - Нет, - ответила я, - а потому мы спешим покинуть сие место, дабы вас не тревожить. Уж, простите за вторжение. Сами не знаем, как так получилось. Кать, давай замок свернём?
   - М-да, оптимизм точно вперёд тебя родился, - покачала головой Катька. - Ты что, не видишь, что он огромный!
   - Вижу, да только поскорее хочется убраться отсюда.
   - Хватит приставать к магическому замку! - начал злиться Ниор.
   Неведомая сила усадила нас в кресла (которых, кстати, не было в кабинете!). Пришлось внимать. Оказались мы на планете Кьяру в Академии колдовской музыки. Наши желания "услышала" Вселенная. Подруга призналась, что, промучившись все праздники, она решила погадать и накануне Старого Нового года. Затем, Катерина Андреевна решила прогуляться. А тут сизый дымок "напал" неожиданно, перенеся вместе со мной на Кьяру.
   Элла (так назвал её мужчина) сказала, что наше "хотенье" изменить свою жизнь было настолько сильным, что Вселенная выполнила его в короткие сроки. Детали не были обдуманы, поэтому нас и занесло сюда. Я вопросительно посмотрела на Жильцову. Та кивнула, мол, так всё и было.
   В тот же вечер нам выделили комнату. Отдохнём, а завтра разговор продолжится.
   В нашей комнате кроме кроватей, стульев, столов и шифоньеров больше ничего не было. Имелось два окна с видом на спортивную площадку. Удобная, большая и уютная комнатушка.
   Утром нас ждал сюрприз. Катя давно встала и рассматривала себя в зеркало. Как только я завозилась, подруга спросила:
   - Сте-е-ш, как ты думаешь, мой цвет глаз - это результат стресса или недосыпа?
   - А ну-ка, посмотри на... Ох, ты ж ёпрст!
   Выражалась я красочно, аж Жильцова забыла о своих очах.
   - А ты не хочешь на себя посмотреть? - предложила она.
   - Рога выросли? - хмыкнула я.
   - Что-то в этом духе.
   Посмотрела в зеркало и впала в ступор, открыв рот. Я самая настоящая... эльфийка! Длинные уши, волос посветлел и удлинился, радужка глаз сиреневая. Вот так: из человека в эльфийку превратилась. А Катька, как потом выяснилось, стала оборотнем. Её ипостась - бурый мишка.
   Разговор в кабинете Ниора Тимиара (он же директор Академии, преподаватель игры на инструментах, а так же оборотень) состоялся не короткий, но и не длинный. Элла Дарх, преподававшая хоровое и сольное пение, тоже присутствовала. Все преподаватели Академии колдовской музыки умеют играть практически на всех музыкальных инструментах.
   Нам предстояло выбрать один из четырёх факультетов: магический факультет, факультет воинов, факультет целительной музыки и факультет эстрадных исполнителей. Заверили, что данное образование нам просто необходимо.
   На магическом факультете обучаться довольно сложно. Изучают студенты не только атакующие музыкальные заклинания, но и защитные. На целительные заклинания выделено меньше времени, но при желании можно ходить на дополнительные занятия. В дополнение входят некоторые предметы эстрадных исполнителей. Выпускники этого факультета весьма востребованы на Кьяру. За каждого выпускника магического факультета, королевства готовы платить. Первые смотрины проходят на третьем курсе, вторые - на четвёртом. Потом выпускника вызывает директор Академии и даёт ему бумагу, в которой его, выпускника, приглашают в то или иное королевство. Одна беда - студентов на магическом факультете с каждым годом всё меньше и меньше. Сейчас на первом курсе обучается всего десять "человек". Когда я поступала, нас было тридцать пять.
   Факультет воинов - самый многочисленный в Академии колдовской музыки. Учится на одном курсе порядка пятидесяти студентов, а на всех четырёх курсах - около трёхсот студентов. Предмет "Наложение чар" изучается углублённо ими. Воины нужны всегда и везде. Они сражаются в первых рядах, а маги их прикрывают. У них даже какие-то льготы есть.
   Факультет целительной музыки тоже многочисленный, но в меньшей степени. Упор делается на целительные и защитные заклинания, нежели на атакующие. Есть у нас в Академии поговорка: "Не зли студента с целительного факультета - чревато последствиями!" Кто не придерживался этому, оказывался на больничной койке. Ранимый народ, что поделаешь.
   Ну а факультет эстрадных исполнителей стоит на третьем месте по численности студентов. Тут, как вы догадались, изучают произведения великих музыкантов. Обучение составляет всего-то два с половиной года. Я как-то открыла их учебник и ужаснулась от длины и объёма мелодий. Инрэ Хлери заставляет нас писать длинные мелодии, а у них вообще кошмар! Магические мелодии изучаются, но в меньшей степени.
   Почесав затылок, я за нас двоих ответила, что поступаем на магический факультет. Катька возразила. Ей бы хотелось обучаться на факультет целительной музыки.
   Итог: поступили мы на разные факультеты, а жить так и продолжали вдвоём. Некоторые предметы у нас совмещённые.
   Настало время выбрать себе музыкальный инструмент. Нашему вниманию предоставили их огромное количество. Катька выбрала себе гитару, мол, всегда хотела научиться на ней играть, а вот я всё никак не могла определиться.
   Среди них я увидела лиру. Инструмент красивый, эстетичный и... притягательный. С ним и решила идти по жизни.
   Нас ждали первые уроки колдовской музыки...
  
   Посчитав, что валяюсь слишком долго, я решила занять уроками. Неплохо было бы пообедать... Так, а почему я не сделала этого раньше?! Взяв с собой список заданий, я отправилась в поход...
   В столовой никого не было. Все на занятиях.
   Уплетя вкуснейший обед, я была готова свернуть горы. Сейчас идём в библиотеку за материалом. Тата Мирнх - библиотекарь. Эльфийка. Свою работу отлично знает и любит. Здесь я завсегдатай. Меня узнают и главное - знают, что нужно моей душе.
   - Стефания, заходи, - приветствовала она меня. - За какими книгами на этот раз?
   - И вам доброго дня, хаэ Мирнх, - улыбнулась я, протягивая лист бумаги.
   Хаэ - обращение к старшим.
   - Опять перебежала дорогу Лиорту Хлери?
   - Угу, - вздохнула я. - Мне начинает казаться, что давать мне дополнительное задание на дом просто вошло у него в привычку.
   - Наверно. Подожди немного. Кажется, у меня для тебя найдётся неплохая литература.
   - Спасибо.
   Библиотека огромная. Говорят, в ней насчитывается около миллиона книг, в том числе и запретные экземпляры. Не скрою, мысль о том, чтобы почитать запретную книгу, посещать начала ещё на втором году обучения. И как-то мне даже удалось заглянуть в одну из них. То, что я прочитала, невозможно описать словами. Рано ещё читать мне такую литературу.
   - Вот, держи. Книги хоть и не для студентов предназначены, но тебе очень даже помогут. Старайся сильно ими не светить, - улыбнулась библиотекарь. - Выше нос, Стефания! Кстати, а ты слышала про конкурс на лучшее исполнение музыкальной композиции? Участие могут принимать только старшие курсы. В холле на стенде висит объявление. Может, заинтересует.
   - Навряд ли. Мне инрэ Хлери хватает.
   - Ты всё же сходи, посмотри. А вдруг? Помни, что конкурсы - это тоже шанс получить высокооплачиваемую работу.
   - Хорошо. Насколько вы даёте книги?
   - Как закончишь, так и вернёшь. Я уверена, что Лиорт Хлери дал тебе около восьми дней на выполнение заданий, а они у тебя неслабые.
   - Далеко не слабые, - вздохнула я.
   Я вышла из библиотеки в приподнятом настроении, но мне его тут же испортили. Навстречу шла Лэрна Окси со своими подружками Машаерой Блэа и Лимой Юси. Все трое - эльфийки знатных родов. С ними не лажу. У нас с Лэрной постоянные дуэли, которые разрешены лишь со второго года обучения и второго семестра. На счету моём больше сорока дуэлей.
   - Вы посмотрите-ка, кто идёт? Шальнова, ты решила удавиться учебниками? Зачем же так? Давай я тебе петлю на шее потуже затяну, да к валуну привяжу. Затем столкну в Махинский пролив.
   Её подружки засмеялись.
   - Тебе, что-то нужно, Лэрна? - прозаично спросила я. - Или хочешь пожаловаться на Мархеля Торна, что в этом году не подарит тебе Красного Сердца (так на Кьяру называют валентинки)? С Мархелем мы дружим. Эльфийка неровно дышит к нему, а тот делает вид, что не понимает её намёков. Видимо, это сильно расстраивает Окси, а потому вымещает на мне всю свою злость.
   Ненависть ко мне у эльфиек заключается ещё в том, что я не желаю говорить, откуда родом? В Светинске все друг друга хорошо знают, как я позже выяснила, а потому промолчала о своём происхождении. Катьке повезло больше. Оборотни приняли её.
   Мархель учится на третьем курсе факультета целительной музыки. Как-то он мне сказал, что рад этому. На факультете воинов взвыл бы.
   - Не смей произносить его имя! - набычилась эльфийка.
   - Ах, прости, Лэрна! - покачала я головой. - Или ты хотела сказать, что даже Новогодний бал с ним не светит?
   Мархель пригласил меня на этот патетичный праздник. Нравлюсь я ему или нет, мне до лампочки, но я не могу упустить возможность увидеть на этом балу гневную физиономию эльфийки. Это была последняя капля.
   - Я вызываю тебя на дуэль, Стефания Шальнова! - нацелила она на меня флейту. - Завтра, в шесть часов вечера.
   - Опять?! - застонала я. - Тебе не надоело? У меня и без твоих дуэлей полно работы. Давай, как-нибудь в другой раз, хорошо?
   - Принимай вызов, Шальнова! В этот раз удача тебе не улыбнётся.
   Я не стала пытаться вытащить из-за спины лиру (музыкальные инструменты мы всегда носим с собой). Стоило разобраться с ней здесь и сейчас, но руки заняты. Пришлось принимать вызов. Как мне всё это дорого!..
   Зайдя в комнату, я стала разбираться с учебниками, а пока я этим делом занимаюсь, расскажу немного о Кьяру. По габаритам, планета может потягаться с Юпитером. Два континента разделяет Махинский пролив. Они соединены двумя мостами: Северным и Южным.
   Ихтерия расположилась в западной части Кьяру. Населяют её пять королевств (не считая племён) и одно большое поселение троллей, именуемое Акар. Правит там Шаир Быстрый ветер. Находится это поселение на севере континента. Омывается Холодным океаном и Махинским проливом. Рядом с троллями обосновались гномы. В Гномирае правит Юшер. Омывается Холодным и Этарским океанами. Чуть южнее расположились люди. Их королевство - Итар, и правит им королева Милия. Омывается Этарским океаном (самый большой океан Кьяру). Королевство эльфов Светинск омывается Тропическим и Этарским океанами. Правит им Минраэль. Лично с ним знакома.
   Дело было в прошлом году, когда нас отправили на практику в родные королевства. В группу входила я, Лэрна, Машаера, Лима и Мархель. Ловили мага-преступника (угу, я и Мархель!). Эльфийки заявили, что не царское это дело всяких преступников ловить. Они из знатных родов и до такого унижаться не станут. Хотела сказать, что Мархель тоже принадлежит знатному роду, и всё равно преследовал беглеца, но воздержалась.
   За пойманного эльфа мы с Мархелем вместо денег, получили титулы... точнее, я получила. Король Минраэль был удивлён, что у меня нет родственников. Я соврала, что являюсь сиротой. Незачем знать, что перед ним иномирянка.
   Теперь я - графиня Стефания Шальнова. Звучит, правда?..
   Семье Мархеля выразили благодарность, а ему самому дали знак отличия "Защитник Светинска". Такой знак я бы тоже получила, если б имела тогда титул...
   У Махинского пролива (ближе к Северному мосту) расположилась Академия колдовской музыки. Помимо нашей Академии имеются ещё два учебных заведения: Академия Высшей магии (располагается на континенте Киртерия, недалеко от Южного моста) и Школы юных магов (тоже на Киртерии, рядом с Академией Высшей магии). С эльфами граничат нимфы. Королевством Леснио, омываемым Тропическим океаном, правит королева Игата. Недалеко от Светинска и Леснио, находится царство фей Ирхнея, возглавляет его царица Арла.
   Этарским океаном омываются ещё острова Юмари и Шарил.
   Восточный континент Киртерия приютил у себя четыре королевства и большое поселение орков. Вождь Гралл правит Тиорном. Орки не поступают в академии или школы. Магией они владеют, но ей практически не пользуются, предпочитая оружие. Когда магия только-только зарождалась на Кьяру, орки занимали одну шестую континента Орминтии. В далёкие времена Ихтерии и Киртерии не существовало. Был единый материк - Орминтия. Случилось сильнейшее землетрясение, в котором погибло много народу, а континент разделился надвое. История умалчивает год.
   Орки расположились на севере. Омывается их поселение Холодным океаном. На западе, между мостами, расположились мияры. Имеют большое королевство, которое назвали Биал, а привит там король Ихтур. На юге царствуют сирены королевства Сирения во главе с Тарленой. Омывается Тропическим океаном.
   На востоке расположились вампиры с оборотнями. Первые основали королевство Сакрейн. Правит там Карлиан. Оборотни назвали свой дом Рейлой, во главе с Каиртом. Оба королевства омываются Хиэрским морем.
   Остров Вулканов, острова Залиядли, и архипелаг Яяли омываются Хиэрским морем и Этарским океаном. Остров Ерлант обмывается Тропическим океаном.
   Островов и полуостровов на Кьяру предостаточно.
   Географию с историей изучаю с удовольствием. Эти два предмета мы изучать будем все четыре года. Считаю, что это правильно. Мы должны знать их на отлично.
   Всемирный язык - кьярский. На нём говорят абсолютно все расы, но и у каждой расы есть свой, родной язык. Мы с Катей понимаем любой язык (магия Кьяру постаралась), но пишем мы на великом и могучем. Наш язык преобразовывается в кьярский, когда кто-то читает нашу писанину.
   Итак, настал момент для дополнительного задания. Остальные уроки сделаю чуть позже.
   - Стеша, скажи, откуда в Лиорте Хлери столько ненависти к студентам? - побросав книги и конспекты на кровать, вопросила подруга. От гитары она тоже освободилась. - Что сегодня случилось?
   Я и рассказала. А ещё поведала подруге, что завтра у меня дуэль.
   - Понятно. Оторвался преподаватель сегодня и на нас. А с Лэрной ты чего не поделила?
   - Мархеля. И что вам задал Хлери? - поинтересовалась я, отложив задание. Голова начала гудеть.
   - Сейчас расскажу, - подруга стала рыться в тетрадях и учебниках. Наконец-то на свет божий была извлечена скомканная рваная бумажка. Такое ощущение, что она пережила страшную войну. - Написать грустную мелодию.
   - И всё?
   - Ну, да.
   Теперь я принялась рыться в тетрадях, лежащих в столе. Нашла лист с мелодией и вручила Жильцовой. Предупредила, чтобы изменила несколько ноты. Хоть и писалась она для лиры, но подойдёт для любого инструмента. Звучать должна по-другому, иначе преподавательский слух влёт поймёт, что мелодия была списана.
   - Я её написала во втором семестре первого курса. Тогда я рыдала навзрыд. Не получалось у меня создать её, а сдавать надо было на следующий день. Не заметила, как уснула. Она-то мне и приснилась. Не спрашивай, как я умудрилась запомнить всё до последней ноты. Я чувствовала себя Нюшей из Смешариков, которой приснилось, как сделать волшебную парочку. Так же как и она, я проснулась и начала воплощать сон в реальность.
   - Стеша, да тебе цены нет!
   - Не забудь про ноты, Кать! - напомнила я.
   - Хорошо. А что ты делаешь?
   - Создаю мелодию для пса-демона Амияса и ещё нужно придумать и сыграть на лире "Один день жизни в лесу", - вздохнула я. - Если для пёсика труда не составит написать музыку, то со вторым заданием я в тупике. Инрэ Хлери знает, чем меня наказать.
   - Можно книги посмотреть?
   - Конечно!
   Пролистав два учебника, Жильцова вытаращила на меня свои янтарные глаза.
   - Да над этим даже преподаватели будут корпеть не один месяц! Не справедливо!
   - Я ему это ещё днём сказала, а он будто не слышал. Да, он великолепный маг, владеющий флейтой, способный сыграть практически любую мелодию, да и пишет отличную музыку, но зачем так надо мной издеваться?!
   - Ты ему просто нравишься, - хмыкнула подруга, приступая к выполнению домашнего задания.
   - Угу, я вижу. Ладно, давай потом поговорим, хорошо?
   - Я не стану спорить, но мне всего скорее придётся тебя отвлечь. А пока - работай.
   Ну, раз дали добро, надо пользоваться, а то ещё чего-нибудь спросит.
   К концу третьего часа я закончила мелодию для пса-демона, но оставалось задание "Один день жизни в лесу". Спать надо ложиться, а у меня конь не валялся.
   - Сте-е-ш! - окликнула меня Катерина. - Отвлекись. Послушай, что получилось.
   Я повернулась к ней. Катя создала антизвуковой щит в комнате, дабы никого не разбудить. Затем, сев в позу "Лотоса", Жильцова взяла гитару и, поглядывая в тетрадь, стала наигрывать. Мелодия значительно отличалась от моей, и незамедлительно подействовала. У каждого человека эта мелодия вызывает свою грусть. Например, я грустила по родным пенатам.
   - Ну, как?
   - Эффект есть, - тряхнула я головой. - Только играй увереннее. Эта твоя мелодия и ты должна преподносить её на высшем уровне.
   - Мм, давай-ка ещё раз!
   - Вот, так гораздо лучше. Завтра утром перед уроками, проиграй ещё раз.
   - Хорошо. Сыграй, что ты написала! - попросила Катерина.
   Удовлетворила её желание.
   - Знаешь, я думаю, концовку надо немного поспокойнее сделать.
   Проиграв пару раз концовку, я переписала её.
   - Во! Так гораздо лучше! Кстати, на дуэль я обязательно приду!
   - У тебя же дополнительное задание по хору в это время, - удивилась я. - Неужто собираешься пропустить его?
   - Не пропущу, Стеша, не переживай.
   - Ты ни одной моей дуэли не пропустила, а сама ни разу не получала вызов.
   - Меня народ "любит" меньше, чем тебя, - хмыкнула подруга. - А что насчёт второго задания?
   - Ни одной светлой мысли в голове. Спать охота, а мне бы хотелось инрэ сразу два задания принести.
   - Что я могу сделать?
   - Наверно, ничего, - вздохнула я.
   Катя легла спать. А я повернулась к нотной тетради и смотрела на нотоносцы. В голове пусто, а время идёт. Вспомнила, что взяла книги из библиотеки и давай их штудировать. Как же я о них забыла!
   Прокопавшись в них около двух часов, я смогла написать начало. Проигрывать мелодию в голове много проще, чем на инструменте. В идеале, конечно, надо было бы проиграть на лире, но тогда разбужу Катю.
   Легла спать уже под утро, и на сон мне всего было отведено два часа. Еле продрав глаза под Катеринины вопли: "Стешка, вставай! Пропустишь занятия!", я сползла с кровати и неспешно приводила себя в божеский вид. Как же я хочу спать!
   Только собралась покинуть комнату, как вспомнила, что забыла домашнее задание. Вернувшись за ним, я зачем-то посмотрелась в зеркало. Бедное, как оно не треснуло?..
   Жильцова в буквальном смысле тащила меня на себе. Говорила, что помучаюсь первый урок, а там вклинюсь. Слабо в это верила.
   А первым уроком была история, затем география. Последний урок - сольфеджио.
   Я же вовсю клевала носом тетрадь. Студенты посмеивались надо мной. Поднимите мне веки!..
   Честно пыталась внимать инрэ Эленору Юрки. Выходило из рук вон плохо. А на уроке Дьора Бэя (ведёт географию) я уснула. Потом почувствовала тычок в бок. Эта была Катя.
   - Выспалась? - спросила она, когда мы вышли из аудитории.
   - Я спала?! - ужаснулась моя осоловелая персона. - И ты меня не разбудила?
   - Успокойся, подруга. Инрэ Бэй как узнал, что ты всю ночь готовилась к уроку Хлери, так сразу сменил гнев на милость. Вся Академия в курсе, что у вас "особенные" отношения.
   - Угу, аж не знаю, куда деться! - буркнула я. - Но спать хочу ещё больше.
   - А это потом! После сольфеджио тебе ещё на дуэль идти, да конспекты переписывать. Историю ты вообще не писала.
   - М-да, сказать даже нечего.
   - Не парься, Стеш! Всё будет хорошо!
   Угу, только после того, как пройдёт последний урок. Затем разберусь с Лэрной и отправлюсь спать.
   На сольфеджио мы разбирали мелодии любви. По слухам, эту тему не любит инрэ Хлери, но давать надо. По его выражению лица я бы не сказала, что слухи правдивы.
   Сидела я за партой очень тихо, стараясь даже записи в тетрадь делать тихо. Студенты то и дело поглядывали на меня и взгляд их отнюдь не дружелюбный. Очень хотелось вздохнуть, но вовремя остановилась. Накажет из-за этого весь класс, а мне потом претензии.
   В общем, подвиг был мною совершён. Получив домашнее задание, народ влёт испарился из класса. А я подошла к столу преподавателя и поинтересовалась, когда мне задания свои показать? Тот сказал, что сегодня нет настроения слушать мой "бред". Вот тут я не выдержала и высказала ему, сколько времени и сил я потратила на эти задания. Нет, я не оскорбляла его, но монолог был длинный.
   - Всё? - спокойно вопросил преподаватель. - Можете быть свободной, Стефания Шальнова. Сегодня вечером на столе Ниора Тимиара будет лежать докладная.
   - Ну и, пожалуйста! - сдержанно сказала я. - Только скажите: почему вы так ненавидите меня?! Что я вам плохого сделала?
   Лиорт Хлери смотрел на меня, не отрывая глаз. Ответа не дождалась, и выпалила:
   - В таком случае за мою провинность наказывайте меня и только меня, а не всю группу. До свидания.
   Я вышла из аудитории. Катерина едва поспевала за мной. Пожаловалась подруге о неприятном разговоре с преподавателем.
   - Ну, ты вообще!
   - Не надо, Кать, и так тошно.
   - Как это не надо? Ты первая, кто высказала инрэ Хлери претензию. Вот у тебя рейтинг повысится!
   - Какой рейтинг? Да меня теперь все студенты ополчатся! И вообще, тебе-то, откуда это известно?
   - Подруга, ты что, забыла? Я ж не успокоюсь, пока не разузнаю: где, что и почём? Не спорю, "поклонников" у тебя прибавится, но и уважать станут, - воодушевлённо говорила Жильцова.
   - Я начинаю думать, что Хлери, просто-напросто терпеть меня не может, - высказала я свою точку зрения. По-другому его отношение ЛИЧНО ко мне я не могу объяснить.
   - Кстати, а ты знаешь, что говорят о тебе в Академии?
   - И что же?
   - Ходит слух, что ты наследница клана Скетсис, враждующего с кланом Окси. В то, что ты сирота, никто не верит. Говорят, вы обе поступили в Академию колдовской музыки для того, чтобы друг дружке что-то доказать. Лэрна пытается тебя растоптать, дабы доказать всем, что именно она станет верховным магом при короле Мирнаэле. И фамилию ты могла специально сменить. Одни считают, что ты поругалась с роднёй и ушла в "монастырь"... мужской, - не преминула съязвить подруга. - Другие, что с тебя, всё та же родня, взяла клятву о неразглашении ваших каких-то семейных тайн; третьи говорят, что ты знаться не хочешь с кланом Скетсис из-за того, что тебя хотели выдать замуж за какого-то богатого графа, хочешь ты того или нет.
   Я аж остановилась, вперив в Жильцову свой удивлённый взгляд. Запросто бы прожгла в ней дыру, будь такая у меня способность.
   - Почему я ничего не знаю об этом?
   - Без понятия. Ладно, не бери ничего в голову, Стеша. Главное помни, что на тебя многие точат зуб.
   - Почему ты мне об этом только сейчас говоришь?
   - Разговор не заходил на эту тему, - пожала плечами обладательница янтарных очей. - Так, я пошла к ирнэ Элле Дарх, а ты готовься к дуэли. Она у тебя начнётся через два часа. Кстати, место не подскажешь? Ну что ты на меня так смотришь? Да, признаюсь, я не знаю, где будет она проходить!
   - Чего? Ты не знаешь? - не поверила я. - Дуэли у нас проходят в Зале Дуэлянтов.
   - Угу. В прошлый раз вы выясняли отношения на стадионе. Пёс вас дёрнул туда уйти! Я минут двадцать искала.
   - Нашла же.
   Зайдя в комнату, я ухнула на койку, лицом в подушку. Не задался день. Такими темпами до отчисления недалеко. Ниор Тимиар навряд ли во второй раз простит меня. Находить неприятности на свою голову - я горазд.
   Выпрут из Академии, куда подамся? По окончанию хоть распределение дадут... О, знаю! На эстраду! А что? Создам группу, и будем гастролировать по миру. О, какие гастрономические планы посещают мою длинноухую голову!
   Взглянула на часы. Остался час до дуэли, а так не хочется вставать. Сутки на Кьяру длятся двадцать шесть часов.
   Разложив учебники и тетради по местам, я заглянула в свою толстую тетрадочку, в которую записываю мелодии высокого уровня. Как я уже говорила, якшаюсь с Мархелем Торном. Ему доступно много больше книг, а потому я прощу взять те или иные экземпляры и дать мне почитать. Они мне помогают одерживать победу над Лэрной. Но с недавних пор у нас с ней дуэли стали заканчиваться ничьёй.
   Пересмотрев раздел "Атакующие мелодии", я спрятала её от посторонних глаз (о ней даже Кате неизвестно). Теперь можно идти. Ну, Лэрна, держись!
  
   Зал Дуэлей был как всегда полон. Вот им что, делать больше нечего? Я довольно редко посещаю чьи-то дуэли, зато на свои зачастила. Мне даже показалось, что народу стало приходить больше.
   Помещение огромное и вмещало в себя всех желающих. Шестнадцать окон прекрасно освещали зал. В центре его зависали четыре зелёных шара. Они находились на достаточном расстоянии друг от друга и образовывали магический купол. Безопасность зрителей превыше всего. Раздолье для дуэлянтов - 30х30х6 метров.
   Немало студиозов собралось! Подозрение, что пришли все, кому не лень. А что, такое эпичное событие происходит нечасто. Даже поговорка в Академии есть: "Кто ни разу не участвовал в дуэлях - жизни не видел!" О, и Мархель пришёл!
   - Мархель! - помахала эльфу представительница клана Окси. И он в ответ помахал. А эльфийка того гляди - в узел завяжется. Не нравится студенту факультета целительной музыки эта особа. Пока только намекает. Обижать её не хочется, но вот-вот может сорваться.
   - Эй, разойдись! - распихивала студентов Жильцова. - Итак, товарищи! Объявляются ставки. Кто, сколько и за кого? Эге, по одному!
   Так вот чем моя драгоценная подруга занимается! А я-то думаю, чего на наших с Лэрной дуэлях народу не продохнуть. Вон тут что!..
   Стоп! А почему я об этом только сейчас узнаю?! Опять ушами прохлопала! О, горе мне...
   - А чего это ты, Дилара, собралась на Стефанию ставить? Громче всех орала, что Окси её сделает.
   - Заткнись Жильцова и принимай ставку.
   - Ого! - изумилась Катька. - Разбогатею моментально... То есть, я хотела сказать, что все деньги пойдут на благотворительность.
   В толпе зрителей мелькнул Дьор Бэй. Хм, преподаватель географии тоже ярый фанат студенческих дуэлей?
   - Итак, дуэлянты: Лэрна Окси, студентка второго курса факультета воинов и студентка второго курса магического факультета Стефания Шальнова. Правила всем известны, - представила нас фея Одри. - Начали!
   Зелёные шары заключили нас в купол. Да начнётся дуэль!
   - Ну что, Шальнова, готова потерпеть поражение? - сардонически улыбалась эльфийка.
   - Не дождёшься, Лэрна. У меня для тебя есть парочка подарков.
   - И я хочу похвастаться своими новыми "игрушками".
   - Да вы начнёте дуэль, аль так и будете обмениваться любезностями?! - не выдержал кто-то из толпы.
   - Это кто там такой нетерпеливый? Иди-ка сюда! - крикнула Катерина. - Хотя, нет, я сама подойду!
   И мы начали. Наши инструменты окутывало золотистое свечение. Стала наигрывать атакующую мелодию. Легаты делали мелодию плавной. Пришлось немного усовершенствовать и усложнить её (была взята из учебника для игры на лире за четвёртый курс). Реприз, в атакующей мелодии, семь. За счёт них время исполнения композиции увеличивалось. Ошибку допустила лишь в форшлаге третьей репризы. Из-за этого мелодия потеряла силу. Начала сначала.
   Хм, а что если я ещё сделаю фермату на последнюю ноту в первой репризе? Ну-ка...
   - Ай! Больно! - крикнула эльфийка, ударившись о купол. - Фермату делать нехорошо!
   - Чего это? - изумилась я, начав играть новую мелодию. Она была проще, но мощнее и длилась полторы минуты.
   - Ну всё, ты меня довела!
   - До белого каления? - вставила свои пять копеек Жильцова. - Давай, Лэрна, втягивайся!
   - А я тебя я в коридоре ещё повстречаю, лохматая! - пообещала представительница клана Окси. - Надеру твои медвежьи уши.
   - С нетерпением буду ждать!
   На меня надвигался смерч. Честно говоря, я даже запаниковала. И как я собралась бороться с этим стихийным бедствием? Хм, попробуем сыграть защитную мелодию. Она сдерживала смерч, но как долго?.. Пока я пыталась вспомнить подходящую мелодию для атаки, меня окружили уже четыре смерча. Сверкала молния, даже шёл дождь.
   И тут меня осенило! Попробуем взять их под свой контроль. Провела легонько по струнам. Смерчи замерли. Неплохо, Стеша, неплохо.
   А теперь споём. Всего пару строк, больше не нужно. Волна отдачи была ощутимо сильной. Смерчи развеялись, а Лэрна едва устояла на ногах. Признаться, сил у неё прибавилось.
   - Ты используешь мелодии четвёртого курса!
   - А ты где раздобыла запретные мелодии? Уж не Верховные маги Светинска подкинули? - поинтересовалась я.
   - Коль не можешь дать мне отпор, так признай поражение! - пропустила эльфийка мой вопрос мимо ушей.
   - Ну уж нет, Лэрна! Раз я приняла вызов, значит, буду биться до конца.
   - Студентка Стефания Шальнова! Проследуйте, пожалуйста, в кабинет директора Ниора Тимиара, - прервал нашу дискуссию женский голос по громкоговорителю.
   - Объявляется ничья! - сказала Одри. - Мне нужна Екатерина. Жильцова, отзовись, хочу тебя видеть и слышать!
   Угу, так моя подруга и отозвалась. Её жадная (с недавних пор) душонка предпринимает любые попытки заработать денег. Как она мне сказала: "Знаешь, Стеш, папы с мамой тут нет, и денег мне просто так никто не даст. Надо их как-то зарабатывать!" Я прислушалась к Жильцовой и тоже стала искать способы заработать. Например, домашние задания делаю для студентов. Прибыльное, оказывается дело!
   - О-о-о! Это интересно, - удивилась Лэрна. - Шальнову на ковёр к директору приглашают. И по какому поводу на этот раз?
   - Меньше знаешь, крепче спишь, - назидательно сообщила я.
   - Я ж всё равно узнаю.
   - Главное, что не я об этом рассказала.
   - Ха! Думаешь, твоя подружка не проболтается? - не отставала эльфийка.
   - Поверь, Лэрна, Катя хоть в суёт свой нос, куда не следует, но тайны, которые ей доверили, никогда третьему лицу не расскажет.
   - Это мы ещё посмотрим!
   - Твоё дело. Только потом не предъявляй мне претензии, хорошо? Вот и отлично.
   Я покинула Зал Дуэлей.
   Кабинет директора Ниора Тимиара располагался на третьем этаже. Сейчас я стояла перед дверью, теребя ремешок с лирой. Ну что, заходим?..
   Постучавшись, я вошла. За столом сидела гномка, перебирала документы. Свою работу та знала отлично, и когда ей необходимо было отправиться в отпуск, временного работника подбирали тщательно. Дориана Тройтес, именно она просила меня подойти к директору, взглянула на меня. Затем, кивнула в сторону двери, мол, заходи.
   Глубоко вздохнув, я вошла во вторую дверь. У окна стоял инрэ Тимиар. Своё волнение я постаралась затолкать подальше.
   - Доброго вечера хаэ Тимиар, - приветствовала я директора.
   - Да, вечер действительно добрый, - его губ коснулась улыбка. - Ты знаешь, по какому поводу я позвал тебя, Стефания?
   - Догадываюсь. Оправдываться не буду, просить прощения тоже.
   -Эта уже вторая докладная на тебя.
   - Вторая? А первая когда была? - удивилась я.
   - В начале учебного года, - направился директор к своему столу. - Ты в первый же день разгромила аудиторию. Почему вы с инрэ Хлери второй год не можете найти общий язык?
   - Я ему вроде нигде дорогу не перебегала. Завалит меня домашними заданиями, из-за которых я ночами не сплю, а потом отсыпаюсь на уроках других преподавателей. Сегодня инрэ Хлери не пожелал посмотреть выполненные мною задания, хотя и задал на сегодня. Вот у меня и переполнилась чаша терпения.
   Тут до меня дошло, что оправдываюсь. Топнула ногой и разозлилась сама на себя. Не люблю оправдываться. Что сделано, то сделано. Аж противно!..
   - А ты не пробовала просто поговорить с ним? - внимательно смотрел на меня Ниор Тимиар.
   - Инрэ Хлери нашёл бы отговорку. Сегодня диалога у нас не получилось. Я пыталась выяснить, за что он меня так возненавидел. Ответа не получила, но из-за меня дополнительное задание получает вся группа. Столько злости и ненависти я ещё не видела. Прямо ему сказала, чтобы наказывал меня и только меня.
   - Сядь, Стефания. Я уже говорил с Лиортом Хлери. Он утверждает, что ты постоянно отвлекаешься на уроках и игнорируешь его замечания.
   - Поклёп! - заявила я.
   - И что мне с тобой делать? - массировал виски директор Академии колдовской музыки.
   - Я приму любое наказание, даже если это будет отчисление из Академии.
   - Если первую докладную я простил, то вторую проигнорировать не могу. Имея хорошие отметки, но плохое поведение, не повод для отчисления. Сейчас можешь идти, но завтра я жду тебя здесь после занятий. Стефания, постарайся наладить отношения с инрэ Хлери. Я уверен, что домашние задания он даёт тебе непросто так.
   - Может, и так, но то, что я его не слушаюсь - ложь!
   Я вышла из кабинета инрэ Тимиара и шумно выдохнула. На пути в комнату мне никто не встретился, чему была очень рада.
   - Опаньки! - обрадовалась моему появлению Жильцова. - А я тебя жду.
   - Зачем? - вопросила я, положив лиру на кровать.
   - Жду тебя, чтобы сообщить радостную новость. Близится Новый год, как ты знаешь. Будет шикарный бал и конкурс на лучшую песню. В общем, я нас записала. Первая репетиция будет в первый день недели. В понедельник, Стеша, в понедельник! Челюсть подбери.
   Я и подобрала её. Вот у меня вопрос: как моя подруга умудряется сделать столько дел?
   - А со мной обговорить это дело не нужно было?
   - Зачем? Зная тебя, уверена, что ты откажешься.
   - На этот раз ты ошиблась, подруга, - хмыкнула я. - Мне всегда хотелось петь. У меня есть идея. Может, по окончанию Академии создадим музыкальную группу?
   - Мм, идея мне нравится, но только, зачем тянуть? Давай сейчас создадим! Пока будем дуэтом, а там видно будет.
   - Хм, может, даже и трио.
   - Это кого ещё?
   -Мархель Торн, - улыбнулась я.
   - Пфф! Думаешь, он согласится?
   - Завтра и узнаем. Кстати, Катюш, давай колись, что у тебя за отношения с Дьором Бэйном? Только не надо отпираться.
   - Ну... это...
   Как я и предположила, Катерина сотрудничает с преподавателем географии. У них есть свой фонд, который помогает многим студентам обучаться в Академии. Ведь не все могут позволить себе получить образование.
   - Ладно, не продолжай, - прервала я её монолог. - Вижу, что тебе не хочется развивать эту тему.
   - Я как-нибудь потом расскажу, Стеш. Дьор с меня слово взял, вот я и пыталась рассказать так, чтобы его не нарушить. Но я, честно говоря, в шоке оттого, что ты согласилась участвовать в новогоднем конкурсе.
   - Идея весьма неплохая. А насчёт Мархеля... завтра с ним поговорю на эту тему. Думаю, эльф не откажется.
   - Мы поговорим, - поправила подруга. - Как прошёл разговор с хаэ Тимиаром?
   Поведала. Настроение немного понизилось. С одной стороны я жалею, что сорвалась, а с другой - нет. Хлери ведь нечестно поступает. Одно знаю точно: его гнев будет страшен, а мне учиться два года ещё.
   - Фью! Вот так новость! Не переживай, подруга, всё будет хорошо. Тебя не отчислят, это точно, но и хаэ Ниор прав: тебе нужно подружиться с преподавателем. Мне кажется, что это какой-то знак. Ведь смотри, весь первый семестр у вас были хорошие отношения, потом что-то изменилось. Ты говоришь, что ничего ему плохого не говорила и не делала, но ведь по какой-то причине он заваливает тебя заданиями?
   - Я тоже хочу попытаться узнать причину неприязни инрэ Хлери к моей эльфийской персоне. Ладно, давай спать ложиться. Был трудный день.
  

Глава 2. Что-что, а учиться никогда не поздно

  

Другой мир - это не книги читать,

тут крутиться нужно!

Стефания Шальнова

  
   Не успев зайти в столовую, как я начала своим ястребиным глазом высматривать Торна. Эльф должен быть где-то поблизости. Мест свободных было предостаточно, но хотелось найти Мархеля и сесть рядом с ним.
   Ага, вот он!..
   Эльф был рад моему обществу. Лэрне хотелось, чтоб меня проглотил Амияс, но это навряд ли когда-нибудь произойдёт, ибо с псом-демоном у нас тёплые отношения. Частенько ему вкусняшки таскаю.
   - Мархель, хочу тебя спросить, как ты смотришь на то, чтобы создать музыкальное трио? Ты великолепно играешь на арфе. А ещё мы с Катей собираемся участвовать в новогоднем конкурсе на лучшую песню. Хотим и тебя пригласить, что скажешь?
   Мархель то закрывал рот, то открывал, словно рыба, выброшенная на берег. В его голубых глазах вспыхнул азарт. "Он наш!" - подумала я и улыбнулась.
   - Я согласен! А как группа называется?
   - Пока не знаю, - подсела к нам Жильцова. - Но вот-вот название должно родиться в моей светлой голове. Надо что-нибудь особенное... О, а давайте "Далёкие дали"? По-моему, весьма неплохо звучит.
   - Мне нравится, - кивнул студент факультета целительной музыки.
   - Мне тоже, - ответила я.
   - Чудно! Репетиция в понедельник.
   - Когда? - переспросил Мархель.
   - В первый день недели, - пояснила я.
   - А! И во сколько? Где?
   - О времени и месте проведения репетиции будет сообщено дополнительно, - важно заявила Катька и замолкла. Перед ней была другая цель - еда.
   После занятий я отправилась к инрэ Тимиару.
   - Вредная ты, Стефания, - сказал директор вместо приветствия. - Замучился я думать тебе наказание. Ничего путного не смог придумать, а потому отправляю тебя в няньки к Амиясу. Будешь присматривать за ним две недели. Я уже сообщил Афиногену Карху. Ждёт тебя с нетерпением. Он тебе всё расскажет и покажет. Приступаешь сегодня.
   Я была счастлива. Даже мечтать о таком наказании не могла! Заодно опробую мелодию на Амиясе.
   - Задание получено, инрэ Тимиар, разрешите выполнять!
   Директор Академии хмыкнул. Разрешили выполнять. Только я собралась покинуть кабинет, как он спросил:
   - Кто в дуэли-то победил?
   - Ничья.
   - Эх, молодёжь! В моё время дуэли между студентами проходили жёстко. Вызвали на дуэль - считай, что уже на больничной койке. У нас редко была ничья.
   - Я так в прошлом году и сделала. Боком едва не вышло.
   - Такой разнос устраивается всем, чтоб не увлекались. Что за студент, который ни разу не лежал в лазарете? Вот и я о том толкую. Ступай, дел у тебя предостаточно.
   Передать не могу, насколько была я счастливой! Теми же ногами я отправилась к Афиногену. Инрэ Карх человек и бывший чернокнижник, повар и хозяин Амияса. Чернокнижничество запрещено на Кьяру. Не дай бог узнают, что занимаешь этой запретной магией. Жестоко карается.
   Чернокнижники призывают демонов для достижения своих целей. В своё время Афиноген увлёкся этим тёмным искусством настолько, что потерял контроль. Королева Милия узнала об этом и приказала уничтожить его. Уйти от преследования не удалось. Его голова лежала на плахе, когда Ниор Тимиар попросил королеву Итара помиловать чернокнижника. Он готов поручиться за него.
   Милия была этим недовольна, но директор Академии колдовской музыки заверил, что Афиноген перестанет заниматься чернокнижничеством. Королева уступила. В Академии бывший чернокнижник уже десять лет. Милия иногда наведывается сюда, чтобы лично убедиться в том, что маг исправляется.
   Как признаётся сам Афиноген, у него самая настоящая ломка. Вызвав раз демона, ты уже не можешь остановиться. Эти существа вероломны: обещают, выполняют, но цена их услуг необычайно высока. Были случаи, когда за душой чернокнижника являлся сам Эрдарх - повелитель демонов...
   Амияс появился у Афиногена давно. Он попросил Тимиара оставить пса с ним. Директор дал добро, но предупредил, что за проделки демонического создания, будет отвечать головой.
   - Стефания, проходи! - обрадовался моему появлению маг. К нему практически никто не заходит. Боятся. А он товарищ общительный. На вид Афиногену лет сорок, на самом деле - сто шестьдесят шесть лет, густой пепельный волос завязан в хвост, карие глаза, чуть заострённый нос. Бороду терпеть не мог, а потому чуть появившуюся щетину сбривал.
   - У вас что-то тут тихо, - озиралась я по сторонам. Вдруг Амияс ждёт подходящего момента, чтобы напасть на меня?
   - Амияс спит.
   - Понятно. Что ж, я готова приступить к своим обязанностям.
   - Тогда пошли.
   Честно говоря, я немного побаивалась, всё-таки демон...
   Пёс находился в соседнем помещении. Это чудо машихинского производства было метра три в высоту и столько же в длину чёрного цвета. На шее ошейник с шипами. На остриях сияли зелёные огоньки. Глаза чёрные, а зубки-то какие, мм... Тираннозавр нервно курит в сторонке. Пахло от него серой. С виду пёс-демон не агрессивен. Возможно потому, что рядом его хозяин.
   Освободиться совсем от магии чернокнижничества невозможно. Маленькая крупица этого тёмного искусства всё же будет жить в теле мага. Велика вероятность, что он, маг, может сорваться. И одним тутошним богам известно, что будет.
   Откуда я всё это знаю? На первом курсе мы изучали разновидность нежити и демонов. Преподавала инрэ Мирнэтта Орнис. Она фея. Её инструмент - домра. Сдала я этот предмет на "отлично". Мне было интересно изучать этих существ, но стала замечать, что хочу ещё больше углубиться в оный предмет. Нас учили бороться с ними, и практику наша группа прошла. Однако желание заиметь демона у себя в прислужниках ужасно велико.
   - А он не...
   - Не кусается, - заверил бывший чернокнижник. - Амияс хороший пёсик. Смотри. Амияс, ко мне!
   Демон дёрнул ушками. Завилял хвостом и подошёл к нам.
   - Знакомься, Амияс, это Стефания. Она будет за тобой присматривать. Любопытно? Мне тоже...
   Демон понюхал меня и лизнул. Ну вот, вся в слюнях. Сложив голову на пол, Амияс посмотрел на меня.
   Так близко с псом я ещё не общалась. Да, я носила ему еду, но чтоб с рук кормить...
   - Погладь его. Он тебе доверяет.
   Я вытаращилась на него. Конечно, я люблю собак, но не псов-демонов!
   - Как он может мне доверять, когда видит, можно сказать, впервые.
   - Демонов изучали? Изучали. Что там насчёт доверия?
   Я вздохнула:
   - Если демон впервые видит "человека" и склоняет голову, значит, непросто доверяет, но и чувствует превосходство над собой. Только последнее ко мне точно не относится.
   - Это ещё почему?
   - Я не собираюсь становиться чернокнижником. Амияс хоть и хороший пёс, но с демонами не хочу иметь ничего общего.
   Пса-демона погладила. Он даже заскулил. Я одёрнула руку и посмотрела на Афиногена.
   - Чего испугалась? Он просто ответил тебе. Твоё сердце полно тепла и доброты, а это привлекает демонов, - пояснил бывший чернокнижник. - Думаю, вы подружитесь. Ладно, полно разговаривать, давай приступим к делу. До семи вечера ты должна освободиться. Для начала давай покормим пёсика. Пошли на кухню.
   Кухня была внушительных размеров. Здесь можно найти практически всё, что нужно для приготовления пищи. Мм, как пахнет!
   - Хоть раз доводилось бывать в Хертерском лесу? - вдруг спросил хозяин Амияса.
   - Нет, но очень хочется, - ответила я. - Говорят, он таит в себе немало опасностей и там водятся страшные создания.
   - Это так. Некоторые чудища не покидают леса. Каждый уважающий себя студент Академии просто обязан туда сходить. Если желаешь, можем завтра сходить.
   Я согласилась. Порой любопытство берёт верх над разумом. Да, страшно, но очень интересно!..
   - Итак, сегодня в меню у нас любимое блюдо Амияса - кабан. Хертерский лес просто кишит ими. Покажу завтра, как я их ловлю. Только прошу не смеяться.
   Всё, заинтриговал. Я ж спать не смогу!
   - Как готовить кабанятину знаешь?
   - Ни разу не пробовала, - ответила я, но уже в голове прокручивала способы приготовления.
   Вооружилась большим кухонным ножом и побрела к тушке. Афиноген пытался влезть в процесс, но я отпихивала его. Засунув кабанчика в духовку, я опустилась на стул. Долго возилась.
   - Интересный у тебя метод приготовления. С голоду не умрёшь, - сделали мне комплимент.
   - Каждая девушка обязана уметь готовить, - назидательно сообщила я.
   Блюдо было готово, и я гордо понесла его демону. Пёсик вилял хвостом. Поставила тарелку перед ним. Тот склонил голову к кабану, понюхал и печально воззрился на меня.
   - Я что-то не так сделала? - поинтересовалась у Афиногена.
   - Размер блюда надо увеличить. Вот до таких, - щёлкнул он пальцами. Кабанятина стала раза в три больше, чем была.
   - А он осилит?
   Осилил... вместе с костями. Едва тарелку успела забрать, а то бы постигла её та же участь что и кости. Не спрашивайте, как эту самую тарелку оттащила, сама не поняла. Хрустел он косточками отменно. Вот какое домашнее животное надо заводить. Безотходное производство.
   Увидав мой удивлённый взгляд, бывший чернокнижник рассмеялся.
   - Я научу тебя увеличивать и уменьшать объекты.
   - Но я умею...
   - При помощи лиры? - перебил он меня. - А вот предстоит тебе сидеть в засаде и что? Тоже играть будешь? Пришибут, и даже имени не спросят.
   - А это не заклинание чернокнижника? - поинтересовалась я, начиная подозревать Афиногена в попытке научить меня этому тёмному искусству.
   - Нет. Учить тебя чернокнижничеству я не собираюсь. За это меня по головке не подладят. Мне довольно сложно противостоять соблазну. Чуть ли не каждую ночь мне снятся сны о том, что я снова имею власть над демоном, - признался он. - Я хочу сказать, что магия активизируется не только с помощью музыкальных инструментов, но и при помощи рук. А ты в курсе, что можешь и при помощи своего голоса творить чудеса? Во-о-о-т! Например...
   Афиноген отступил от меня на добрых пять метров и прикрыл глаза. Затем вокруг него стал виться золотистый нотоносец, по которому перемещались ноты и знаки. Скрипичный ключ превращался в басовый и наоборот. Затем он открыл глаза и запел. Тенор плавно переходил в контральто. Голос ему хорошо поставили. Я заслушалась.
   Стены помещения стали исчезать, а на их смену пришли деревья, под ногами появлялась трава, цветы. Над головой - ясное небо. Ощущения, будто я действительно находилась в лесу. Мне не хотелось, чтобы это фееричное чувство уходило. Хотелось остаться здесь... навсегда. Но кайф обломали. Афиноген перестал петь. Снова мы в стенах Академии.
   - Это бесчеловечно! - заявила я.
   - Это моё место для медитации.
   - Научите!
   - Научу, но только после того, как вы с Амиясом поладите, - улыбнулся бывший чернокнижник. И почему мне кажется, что он что-то утаивает?
   - Я попробую.
   Первый день "наказания" прошёл успешно. Зайдя в комнату, я обомлела. Катька с Мархелем перевернули её верх дном. Они репетировали песню "А я влюбился в тебя", написанную Екатериной Жильцовой. Подруга несколько раз читала мне стихи и мечтала, чтобы на них была написана музыка. Предлагалось множество вариантов, но ей не нравилось. Катька толком не могла объяснить музыкантам, что она от них хочет. Денег было потрачено уйма. Она не жалела их и хранила работы на компьютере в отдельной папке под названием "Песни моей мечты".
   Видимо, попав в Академию колдовской музыки, да и научившись неплохо играть на гитаре, Жильцова решила попробовать сама написать музыку. Ничего так, живенько.
   Мне в голову пришла идея, создать иллюзию, как это сделал Афиноген. Всё же я сделаю всё, чтобы подружиться с псом-демоном и тогда меня бывший чернокнижник обучит этому делу. И наш номер будет самым лучшим!
   - О, Стеша! - заметила меня подруга. - Ты так подкрадываешься незаметно, колокольчик бы на шею тебе повесить.
   - Угу, будто вы меня не ждали. У вас тут что, война была?
   - Почти, - сидел довольный, как кот объевшийся сливок, эльф на моей кровати. - Не думал, что музыкальная группа - это так здорово! Никогда не задумывался над тем, чтобы стать певцом. Мы станем популярными на весь Кьяру!
   - А репетиция? - спросила я.
   - Она по расписанию. Я попросил Екатерину напеть строки, а руки мои сами потянулись к арфе, ну а что было дальше, ты сейчас видишь. Присоединяйся к нам!
   Почему бы и нет? Звучание ударного инструмента мне пришлось взять на себя. Как потом сказала Жильцова: "А я-то думаю, чего не хватает?.."
   Их хватило ещё на семь репетиций, а вот я только вошла в раж. После учёбы и близкого знакомства с Амиясом, мне требовалось немного встряхнуться.
   Торн от нас уполз, сказав, что прекрасно провёл время. Я забеспокоилась: а доползёт ли он до своей комнаты? А то будет валяться посреди коридора...
   - М-да, бардак, - оглядев нашу комнату, протянула подруга. - Надо в порядок привести. А пока я буду страдать этим делом, расскажи мне: как провела вечер в кампании бывшего чернокнижника?
   Рассказала. Кате решила подсобить с уборкой, а то потом гундосить будет, что я палец о палец не ударила.
   - Это всё, конечно здорово, но будь осторожна с ним. Всё-таки чернокнижники опасный народ. Неспроста он хочет тебя подружить с демоном. Меня насторожило и то, что пёс сразу тебе доверился.
   Обсудили мы ещё кое-какие темы, да спать завалились. Завтра нас ожидают уроки по хоровому и сольному пению.
  
   - Ну что, класс, отдохнули от меня? - потирая ладони, спросила нас Элла Дарх. А вот нам было не до смеха. Эта женщина из кожи вон вылезет, но поставит тебе голос, и петь будешь не только у неё на занятиях, но и на конкурсах. Ясно, почему Катя поспешила нас записать на новогодний конкур лучших вокалистов.
   - Ну что, магический факультет, приступим к занятиям? Так, на чём мы остановились месяц назад? - осматривала она аудиторию.
   На меня одногруппники поглядывали злобно. Помню я, на чём мы закончили, но почему-то народ не хочет, чтобы мы возобновили изучение силу голоса. Я даже согласна пойти к доске...
   - Голос. Его роль в сольном и хоровом пении, - сказала я, не поднимая руки. Народ синхронно повернулся ко мне. Взгляды у всех "добрые-предобрые"!
   - Хорошо, Стефания. Тогда, может, ты выйдешь к доске, да продемонстрируешь нам своё мастерство?
   - Да не вопрос!
   - Хорошо. Твоё задание. Представь, что ты одна в ночном лесу. Ища выход из него, сталкиваешься с пятиметровым ящером, на которого магия действует через раз. Кстати, а вот и он! Что будешь делать?
   Передо мной явился гигантский ящер. Эта была всего лишь иллюзия, но как реалистично он выглядел! Он похож на теропода. Этих хищных животных на Кьяру называют тхари и обитают они на островах Залиядли.
   Расслабившись, я стала напевать. Ящер внимательно смотрел на меня. Даже пытался коснуться своими коготками. Лира здесь не помощник, только голос. Они любят слушать пение и нападать не станут.
   Иллюзия животного мотала головой, издавая непонятные звуки. Затем, оно исчезло.
   - Хорошо, Стефания, садись. А мы начнём новую тему: "Тональность голоса. Как начать вступление?" Записываем...
   Слушала я вполуха. Коленки до сих пор дрожат, да и перо грозилось испортить страницу.
   Третьим уроком была игра на инструментах. Вёл Ниор Тимиар. Он умел играть практически на всех инструментах, но предпочитал клавишные, а именно - синтезатор. На Кьяру его называют лончер. Инструмент имел свойство уменьшаться, дабы было удобно носить с собой. Преобразовывает энергию своего хозяина в звук. Я слышала, что клавишные инструменты - слабость главы Академии колдовской музыки.
   - Итак, класс! Как и обещал, для каждого из вас подготовил мелодию. Ваша задача до завтрашнего дня научиться играть её и разгадать смысл. Сейчас мы с вами начнём, а вечером продолжите...
   - Но инрэ Тимиар! Задание довольно сложное, - сказала орчанка Льюи. Зеленокожая девушка с двумя клыками, торчащими из-под нижней губы, была отличницей в нашей группе. Для неё не было преград в обучении, но откуда такая неуверенность?
   - Не стоит пугаться длинной мелодии. Вы просто привыкли играть короткие, поэтому вам кажется, что задние сложное. После Нового года добавится новый предмет "Специальность", которую буду вести я, инрэ Карнелион зори Хист, Игала юми Шарнх и Хизер Эри. Ходить на предмет будете так: в первый день недели придут гитаристы, во второй день - арфисты, в третий - клавишники и так далее. Не забывайте поглядывать в расписание.
   Застонал из группы оборотень по имени Ларс Катри. Все остальные восприняли эту новость спокойно. Когда инрэ Тимиар раздал мелодии, я принялась изучать её. Меня заинтересовали некоторые моменты. Проиграв их, я сделала вывод, что стоит немного подкорректировать. Вооружившись карандашом (да, сей предмет имелся на Кьяру), я погрузилась в процесс.
   И тут я понимаю, что даётся мне это легко благодаря Лиорту Хлери. А ведь я обидела его. Надо принести извинения. Примет он их или нет - большой вопрос, но всё же мне необходимо сделать первый шаг на пути к примирению.
   Урок кончился. Собрав свои вещи, я вышла из аудитории.
   - Стефания, подожди! Можно у тебя помощи попросить? - подбежал ко мне оборотень.
   - О, вы гляньте! - недалеко от нас стояла троица язвительных особ в лицах Лэрны, Машаеры и Лимы. - Любовная парочка! Аж смотреть противно.
   Я провела пальцами по струнам лиры, и на эльфиек обрушился ледяной дождь.
   - Девочки, да вы промокли! - демонстративно ахнула я. - Так ведь и простудиться недолго.
   - Ты пожалеешь об этом, Шальнова! - процедила представительница клана Окси. Все трое развернулись и пошли прочь.
   - Ты что-то хотел, Ларс? - повернулась я к одногруппнику.
   - Хотел попросить помочь мне с заданием, которое задал инрэ Тимиар. Ты достаточно хорошо разбираешься в музыке.
   Угу, и всё благодаря моему "любимому" преподавателю по сольфеджио.
   - Даже не знаю...
   - Я в долгу не останусь! - перебил он меня.
   - Не в этом дело, Ларс. Я наказана. После уроков обязана быть у Афиногена. Но, думаю, время для тебя найду. Часам к семи буду свободна.
   - Если у самого не получится выполнить, то буду ждать в общей гостиной. Спасибо.
   - Пока не за что.
   Наведалась к Афиногену. Поприветствовала его. В ответ тишина и слышу такое: "Тыгдык-тыгдык"! Сердце ухнуло в пятки, а глаза судорожно искали место, где бы можно было спрятаться. Распахивается дверь (открывается в любую сторону) и на меня летит Амияс с высунутым фиолетовым языком. МАМА!!!
   Меня повалили на пол и едва до смерти не зализали. Вовремя подоспел хозяин. Опять в слюнях. Пока он успокаивал демона, я привела себя в порядок при помощи бытовых заклинаний.
   - Да хороший пёсик, хороший! - почесала ему лапу. Тому было этого недостаточно, и Амияс с грохотом завалился на пол, мол, не лапу чеши, а пузико. Тут стремянка нужна! Где смогла, там и чесала. Бьёт хвостом так, что я всерьёз начала беспокоиться за судьбу пола, да и всего здания в целом.
   - Стефания, я уже приготовил для него ужин, - сообщил Афиноген. - Так что, давай покормим его и пошли.
   Удовлетворённый демон завалился спать, а мы отправились в Хертерский лес.
   - И здесь водятся кабанчики? - указала я на лес. - Я бы оттуда дёру дала. Страшно там.
   - Не думай, что кабаны слабые существа. Они способны некоторых хищников обратить в бегство. Просто так ты его не поймаешь. Больно умное существо.
   - А чем вы собираетесь ловить его?
   - Руками.
   Чувствую, будет весело.
   Мимо нас проползла огромная змея. Внимание на нас рептилия не обратила, а вот я... В пятки ушла моя душа и едва не залезла Афиногену на шею.
   - Змея безобидная, - попытался успокоить меня бывший чернокнижник.
   - Угу, проглотит и даже вякнуть не успею, - буркнула я.
   Афиноген шёл впереди. Я же вооружилась лирой. Провела пальцами по струнам инструмента, активируя её. Тут он резко остановился, а я зазевавшись, толкнула того в спину.
   Слышу хрюканье. Пасся недалеко от нас большой такой кабан. Глаза бывшего чернокнижника горели в предвкушении охоты. Меня попросили отойти в сторонку и постараться быть тише воды ниже травы.
   Охота началась!
   Афиноген осторожно подходил к животному. Кабан фыркая, поглядывал на человека, но уходить не спешил. С возгласом: "Попался!", мужчина схватил животину за загривок. Кабанчик завизжал и бросился бежать, крутясь при этом волчком. Афиноген уселся верхом на него. Угу и умчались они вглубь ночного леса...
   Я рванулась за нами. Хозяин Амияса что-то кричал нецензурное, а кабанчик визжит, пытаясь сбросить наездника с себя. Бывший чернокнижник намертво вцепился в шерсть животного, отчего тот ускорил бег.
   - Так отпустите его! - крикнула я.
   - Ага, сейчас! - крикнули мне в ответ. - Этот самец точно должен попасть на кухню!
   Что-то кабанчик всё же понял из его речи, ибо стал ударяться о стволы деревьев. Ветки то и дело пытались надавать незадачливому охотнику по мордасам.
   - Ты что делаешь, кусок мяса?! Остановись!
   - Угу, так оно и послушалось, - фыркнула я, начиная выдыхаться.
   Зверушка носилась по лесу, врезаясь практически во все препятствия. И кабанчику не больно? Хочу себе такого же, но дрессированного. А что? Хороший защитник! Вот буду спать ночью, полезет ко мне вор. Животинка увидит его, да как завизжит, разгонится и как даст в стену жилища. Вор пробкой вылетит на улицу, а я подорвусь от удара. Пойму сразу, что сработала "сигнализация", да спать дальше буду.
   - Ох, ты ж...
   Это я чудом не "поцеловала" большой "баобаб". А нечего витать в облаках, когда бежишь по ночному лесу! Ничего ж не видно.
   - Ну всё, ты меня достал!
   В этот момент кабанчик спотыкается и вместе с Афиногеном кубарем катится добрых тридцать метров, тормозя всеми частями тела. И вот они стоят друг против друга, глаза горят, напряжение. Издав истошный звук, кабан ринулся на человека. Тот ушёл с его пути. Врезавшись в дерево, животное потеряло сознание. Ну, кабанчик! Как ты мог так поступить? Я и отдышаться успела.
   Когда всё кончилось, я засмеялась. Отлично провожу вечер.
   - Нехорошо смеяться над охотником.
   О, тут меня разнесло. Вспомнила, как этот охотник на кабанчике разъезжал. Ой, умора! Цели бывший чернокнижник достиг.
   Оставив Афиногена наедине с кабанчиком на кухне, я направилась в гостиную, где меня ожидал Ларс, но оборотня не обнаружила. Наверно, сам разобрался. Меня, кстати, тоже ждёт домашнее задание, причём не одно. Угу, ещё два задания от инрэ Хлери.
   На этот раз в нашей комнате было тихо. Катька с Мархелем решили устроить себе выходной?
   Мелодию, которую дал директор Академии, я расшифровала. Любовная баллада. Если ещё стихи написать, вообще хит будет. Кстати, можно попробовать! Катины стихи как раз подойдут.
   А что, очень даже неплохо получилось. Пусть остальные участники нашей группы послушают. М-да, инрэ Тимиару музыку к стихам писать, озолотился бы мигом. Я, конечно, не знаю, правильно я сделала, что немного изменила мелодию или нет, но рука сама тянулась исправить. Это всё дело рук Лиорта Хлери!
   Задания: "Нотный щит" и подготовка доклада на тему: "Лиры. Тогда и сейчас" заняли у меня весь вечер и три часа от ночи. Жильцова явилась в первом часу тёмного времени суток и как была в одежде, так и плюхнулась на кровать. Храп стоял такой, что стены шатались.
   К тому времени, когда я закончила, дёрганной стала. Надо с неё стрясти компенсацию за моральный ущерб.
   Утром проснулась моя эльфийская персона от сильного грома.
   - Вот и я полчаса назад так подорвалась, - вместо "доброго утра" сказала обладательница янтарных глаз.
   - За три года жизни на Кьяру надо было привыкнуть, - застонала я, понимая, что надо вставать и топать на лекции.
   - А вдруг гром специально ударил погромче, чтобы твоя нахальная душонка проснулась.
   - Чего это она нахальная? Ты знаешь, во сколько я спать легла? Это ты притащилась в первом часу и, не раздеваясь, рухнула на кровать, которая страдальчески застонала от такого пренебрежительного отношения. И вообще, могла бы и сама разбудить!
   - Ага, размечталась! - хмыкнула она.
   - Ты страшный человек, Екатерина Андреевна, - сказала я, сделав утренний подвиг - покинула ласковое ложе.
   - Ой, да ладно тебе!
   - Кстати, а где тебя вчера носило?
   - Я с одним пятикурсником поспорила, что смогу достать яблоко с сада Академии. Спор был мною выигран, но яблоко не смогла утащить, ибо старосты застали старшекурсника в саду с этим самым яблоком. Мне удалось улизнуть, а его ждёт наказание.
   - Я уже говорила, что у тебя дар находить неприятности?
   - Да. Но каков адреналин! - экзальтированно говорила подруга. - Слушай, что-то мы давно не хулиганили...
   - Но-но! - погрозила я ей перстом.
   - А что такого? Я ж от чистого сердца.
   - Ага, конечно! Так я тебе и поверила. Пошли, а то на лекции опоздаем.
   - Я жду от тебя новостей, - расплылась в улыбке Катька.
   - Это, какие?
   - Как какие?! Инрэ Хлери будет у тебя принимать аж четыре домашних задания.
   Я скривилась от её слов как от зубной боли. Ужасно не хотелось пересекаться с преподавателем сольфеджио. Глубоко вздохнув, я оправилась в "пыточную".
   Лиорт Хлери в прямом смысле вплыл в аудиторию. Его чёрные очи оглядели группу и задержались на мне. Я же старалась не издавать ни единого звука, да и смотреть только на доску. В общем, тени не отбрасываю.
   Уроки в Академии колдовской музыки, как и в учебных заведениях Земли, начинались с проверки домашнего задания. Я думала, что мияр меня весь урок будет игнорировать, но ошиблась. Он вызвал мою персону к доске и потребовал, чтобы я сыграла написанную мною мелодию "Один день жизни в лесу" и рассказать доклад: "Лиры. Тогда и сейчас".
   Начала с доклада. Самое "вкусное" надо оставлять на десерт. Закончив устную часть домашнего задания, я приступила к практической.
   Для начала прижала инструмент к груди. Таким образом, между музыкантом и инструментом устанавливается связь. Перед долгой игрой это важно. Мы должны друг друга чувствовать. Музыкант может пропустить репризы в мелодии, а инструмент должен своевременно дать понять, что дальше играть не следует, пока не повторишь отрывок сначала. Можно пропустить стаккато, легато или форшлаг, как я это сделала на дуэли, но репризы - нет.
   Коснулась струн.
   Начала играть. Даже инрэ Хлери смотрел на меня уважительно. По времени мелодия заняла восемь минут. Для кого-то она длилась долго, а кому-то хотелось, чтобы играла музыка дальше.
   Вчера слышала от двух студентов со старших курсов, что такую мелодию обычному магу сочинить очень сложно. Предполагают, что я заключила сделку с самим Эрдархом - повелителем демонов. Были и такие личности, которые пытались выведать у меня секрет успеха. Скрывать не стала и открыла тайну. Оказалось, что я вру. Лиорт Хлери хоть и гений в области музыки, но даже он не способен сочинить такие мелодии. Я только посмеялась, ибо не раз слышала, какую музыку играет преподаватель сольфеджио. Мне до него как до... как там Луну на Кьяру зовут? А, точно, - Шаримари. Небесное тело, кстати, ничем не отличается от нашей красавицы Луны.
   Лиорт Хлери поставил мне высший бал и даже аплодировал. Я была настолько поражена его реакцией, что чуть лиру не выронила. Прижав её к груди, я проследовала до своего места.
   Преподаватель не стал больше никого вызывать. Группа выдохнула с облегчением, но он сообщил, что первый день новой недели посвятит ВСЕМ домашним заданиям, которые тот не успел спросить сегодня. А пары будет две в понедельник. Мы с Жильцовой перед тем как идти на занятия, расписание глянули. Вот где у народа паника была. Как же хорошо, что я своевременно делала их! Хоть отдохну в выходные. Например, Катьку с Мархелем в город вытащу. Надо будет предупредить своего куратора об этом, а то можно схлопотать хорошенькое наказание. Не-е-т, не драить полы, и не как я ищу общий язык с Амиясом, а табу на выход в город. Вот это пережить будет сложно.
   Темой урока была "Альтовый и теноровый ключи". Для меня сия тема не новая, но конспект писала. А то ещё инрэ Хлери влепит домашнее задание, а мне ну, никак не хочется. Всю текущую неделю я выла от количества полученного на дом заданий. Катька тут же выдала: "Была б моя вторая ипостась волк, а не бурый мишка, я бы позавидовала".
   Как только лекция кончилась, я дождалась, пока все студенты покинут аудиторию, и подошла к Лиорту Хлери.
   - Инрэ Хлери. Я хочу попросить прощения за позавчерашний инцидент. Не следовало так поступать. Впредь буду вести себя хорошо.
   Стыдно. Поэтому я, не дожидаясь ответа, поспешила покинуть аудиторию, но голос мияра застал меня в дверях:
   - Я принимаю извинения от вас, студента Шальнова, но от домашних заданий всё равно не уйти.
   - Спасибо, - сказала я, закрывая дверь.
   - Что с тобой, Стефания? - тронул меня за плечо Мархель. Я аж вздрогнула, чем напугала эльфа. - Тебе плохо?
   - Нет, Мархель. Просто перенервничала на сольфеджио, - приврала я.
   - Понятно. Не возражаешь, если я тебя до аудитории провожу?
   - Угу.
   Распрощавшись с Торном, я заняла своё место. Зашёл Ларс Катри. Он сел рядом со мной.
   - Ты вчера не пришёл. Что-то случилось? - спросила я, не забыв поздороваться.
   - Твоя подруга помогла разобраться. Я-то думал, что не смогу разобраться, но Екатерина доказала обратное. Кстати, передай ей это, - на стол была воздвигнута небольшая корзинка.
   - А почему сам не можешь передать? - поинтересовалась я, ставя её на пол.
   - Хотел, да только, как, оказалось, отыскать её непросто. Ты всяко с ней пересечёшься.
   - Хорошо.
   - Итак, класс! - потирая руки, обратился к нам директор Академии. - Чем вы меня сегодня порадуете? Ваша группа малочисленная, а потому отметки получат все без исключения. Ну что, кто изъявит желание первым показать результаты работы или по списку пойдём? Думайте, пока я заполняю журнал. Можете пообщаться между собой на эту тему. Только не шумите! Самый активный начнёт первым.
   - Могу я быть первой, - подняла моя скромная персона руку. - И у меня будут к вам вопросы, инрэ Тимиар.
   - О как! Это, конечно, похвально, студентка Шальнова, но кто после вас? Видите? Лес рук! Обдумайте своё решение с группой.
   - Почему ты всё время на рожон лезешь? - зашипела на меня Бинара. Представительница расы мияр, владеет гитарой. Её семья покинула королевство Биал, уйдя на север. Живут в деревне Мурма.
   - Какая разница? Всё равно спрашивать будут всех, - резонно сказала я брюнетке.
   - Солидарен со Стефанией, - кивнул Ларс. - Хоть мы свой список составим, хоть по списку будут приглашать, нет никакой разницы.
   - Ну что, решили? - застал нас врасплох инрэ Тимиар. А мы будто воды в рот набрали. - Не решили. Тогда, пойдёте по списку...
  
   - А что, новости хорошие, - сказала Катька. - Что это у тебя в руке?
   Вручила я ей презент от Ларса Катри.
   - Что там? - полюбопытствовала я.
   - Ткань. Метра четыре точно есть, жёлтого цвета, а на ощупь... Не могу определить. Попробуй ты.
   - Тоже не знаю, - покачала я головой. - Тут записка.
   Хотелось мне сказать, что это натуральный шёлк, но это не он.
   - Ну-ка... "Дорогая Екатерина! Спасибо за помощь! Эта ткань ихэрэ. Материал редкий. Вдруг пригодится".
   - Круто! Я её спрячу, и пусть лежит до лучших времён. Слушай, а что будем на выходных делать?
   - Предлагаю уволочь Мархеля в город.
   - А что, идея отличная. Солист-то наш знает?
   - Пока нет, но предлагаю прямо сейчас отправиться на его поиски, а то перехватит ещё Лэрна. Такого наказания он не заслуживает. А с нами ему просто будет некогда скучать.
   - Тогда, что сидишь? - упёрла руки в боки подруга. - Пошли спасать Мархеля!
   И мы пошли. Эльф был обнаружен в столовой. Меланхолично ковыряя еду, он думал о своём. Видно, что мысли не радостные. Сейчас мы его быстро в чувство приведём!
   - Что-то случилось? - спросила я, садясь напротив него.
   - Ты только скажи, друг, мы со Стешой покажем тому нехорошему человеку, где раки зимуют! - бойко сказала Катька.
   - Ничего не случилось, - вздохнул он.
   - Как ты смотришь на то, чтобы отправиться с нами в город? Повеселимся.
   - В город? - тут же оживился Мархель.
   - Ага. С лета от нас отдыхает, поди, соскучился, - хмыкнула я.
   - О чём речь! Конечно, я пойду!
   - Вот и отлично. Сходим в театр, погуляем по набережной, поедим мороженного, сходим к Колодцу Желаний, - перечисляла Жильцова. Я глянула на Катю удивлённо. Когда это она успела завтрашний маршрут нам проложить?
   Лицо Торна засияло, а кончики ушек подрагивали. Встретиться было решено у ворот Академии. Только мы отошли от Мархеля, как к нему подошла Лэрна и поинтересовалась: что в выходные делает герцог Мархель Торн?..
   - Может, того? - скосила она взгляд в сторону эльфийки.
   - Нет! - категорично отказала я. - Оно нам дорого обходится.
   - А как жить тогда без этого?
   - Обычно. История с краденым яблоком мне покоя до сих пор не даёт.
   - Ой, да ладно! - скривилась представительница мохнатой расы.
   После последнего нашего похождения в город, нас там чуть на костре не сожгли. А дело было так: после очередной скучной недели каникул (балду запинали практически насмерть!), мы всё же решили высунуть свои любопытные носики за пределы Академии.
   Особо в городе нам делать было нечего, да и экскурсовода найти никак не удавалось. Нормальные студенты по домам разъехались, а мы кукуем в четырёх стенах!..
   Так вот! Наши персоны, смотря в оба, гуляли по улицам Хитрицы. Тут мы стали свидетельницами наказания раба богатым хозяином. Нам не удалось узнать причину, но Катерина была возмущена инцидентом. Раба били кнутом. Конечно, меня это тоже не оставляло равнодушной, но что могут студенты против богатого и важного человека?
   В некоторых городах Кьяру закон практически всегда находится на стороне богатых жителей планеты. Почему такая система - не знаю. Наверно, у кого деньги, тот и волен делать всё, что его душе угодно.
   Мы с Катей начали защищать беднягу. Мужчина с кнутом переключился на нас.
   Раба-то мы спасли, да только дурами нас назвал. Хозяин бы успокоился вскоре, а ему сейчас нового надо искать. Вот и делай после этого добро!..
   На второй день нас выловила стража Хитрицы. Мужчины говорят, что некий князь Дамиар ит Эриси назначил за нас вознаграждение. Отвели к нему. Объяснялись мы уже при помощи инструментов. За это ждёт нас сожжение на костре.
   - Думаешь, князь нас ждёт? Поди, в окошко постоянно поглядывает, беспокоится, вдруг больше никогда не увидит?
   - Угу. С нетерпением ждёт.
  
   На улице было ясно, но прохладно. Осень вступала в свои законные права. Листву, опавшую с деревьев, ветер уносил в неизвестном направлении. Он усиливался, грозясь пригнать тучи.
   - Прошу прощение за опоздание, дамы, - подбежал к нам Мархель. - Куда сначала?
   - В театр! - пожелала Екатерина Андреевна. - Я там ни разу не была, но очень хочется. Через два года закончится обучение, может, меня на такую работу примут, что посещать культурные места будет некогда.
   Данное культурное место располагалось в центре Хитрицы. Это было одноэтажное коричневое здание, по фасаду которого вился неизвестный мне вьюнок. Листья чем-то похожи на кленовые, а цвело это великолепие голубыми бутонами. Аромат сладкий - ваниль с шоколадом.
   Вход в здание "охраняли" могучие колонны, золотая пилястра украшала проём двери. Руст был тёмно-серого цвета и прекрасно гармонировал с цветом фасада.
   Мы вошли в фойе. Народу было немного.
   Афиша нам предоставляла на выбор пять спектаклей: "Ночь любви", "Ты мне не враг!", "Летний день", "Дядя Экарис", "Ты мой сон". Катька с Мархелем в унисон заявили, что хотят пойти на "Ночь любви", а меня привлёк спектакль "Дядя Экарис". Но так как я была в меньшинстве, пришлось идти на "Ночь любви". Ладно, как-нибудь в другой раз сходу. Надеюсь, не последний раз в театре.
   - Я куплю билеты, - сказал Торн и направился к кассе.
   - Стеш, ты слишком долго думаешь, да и два голоса против одного твоего. Я уверена, что ты хотела пойти на другой.
   - Откуда ты знаешь? - поинтересовалась я у подруги. - Может, я тоже хотела пойти на "Ночь любви"!
   - Ага, конечно! - хмыкнула она. - Даже интереса не проявила, когда мы о нём заговорили.
   - Нам повезло. Сегодня билеты можно приобрести по низкой цене.
   Насчёт денег. Расплачиваются на Кьяру золотом, серебром и медью. Тридцать медных монет - одна серебряная, семьдесят серебряных - одна золотая. На одну золотую монету можно прожить две недели и не в чём себе не отказывать. Это даже притом, что будешь снимать жильё в центре королевства. В малонаселённых городах стоимость жилья составляет двадцать пять серебряных монет. Цена может варьироваться в зависимости и географического положения города.
   В зале от силы сидело "человек" двадцать. На нас как-то странно поглядывали. Мархель объяснил, что поход в театр не многие могут себе позволить. Судят по одежде. А мы были одеты по-простому. Студентам нынче не очень хорошо живётся, вот и приходится подрабатывать. Например, каждый месяц я рискую остаться без стипендии из-за моего "любимого" Лиорта Хлери.
   В Академии колдовской музыки учатся студенты и обеспеченные, и не очень. В учебном заведении учат нас помогать друг другу, и там мы все равны, пусть многие этого не хотят понимать. Вот взять Лэрну Окси! Та вообще чхать хотела даже на тех, у кого титул имеется - отрывается на них по полной программе.
   Спектакль начался. О чём он был, не знаю, ибо уснула. Очнулась, когда зал рукоплескал актёрам.
   В фойе на меня долго смотрела эльфийская пара. Женщина что-то шептала своему мужу, а тот отрицательно качал головой. Они ушли, оставив мне множество вопросов. Что они хотели? Почему не подошли и не спросили? Во мне кого-то узнали? Нет, я всё-таки тормозну их да узнаю. Да кто знает, может, я что видела или слышала.
   Я выбежала на улицу и крикнула:
   - Подождите!
   Катя с Мархелем пошли за мной. Им тоже было интересно.
   - Да? - повернулся ко мне эльф. Светловолосый, высокий и статный мужчина с зелёными очами. Красавчик, нечего сказать.
   - Простите, может, мне показалось, но вы довольно долго осматривали меня, будто знакома вам.
   Эльфийка осмотрела меня ещё раз и сказала, что меня они не знают. От дальнейшего разговора воздержались, а я не стала задавать неудобных вопросов. Видно, что они подавлены, но чем? Что же случилось?..
   - Эта чета китрэ Маори. Графская семья и близкие друзья короля Мирнаэля, - пояснил Мархель. - Летом этого года пропала их дочь Аюрна. Поиски не прекращаются.
   - М-да, - только и смогла сказать я.
   Гуляя по набережной, я всё думала об эльфийской чете китрэ Маори. Здесь я ничем не могу помочь. Но уверена, они обязательно отыщут свою дочь!
   Поедание мороженного немного приподняло настроение. Мы сидели на скамейке и смотрели на Махинский пролив. Катерина расспрашивала Мархеля: какие "беды" ждут её на третьем курсе? Плюс жаловалась на меня, что не пошла учиться вместе с ней на факультет целительной музыки.
   - Ничего, Екатерина Андреевна, вы в одной комнате со мной останетесь, - фыркнула я.
   - Ты слышишь? Она уже угрожает!
   - А ты её подарками забросай, - предложил эльф и засмеялся.
   - Слушай, а это идея! - сказала подруга, глянув в мою сторону.
   - Я их все открою, а тебе потом убирать комнату надо будет, - улыбнулась я в ответ.
   - Фью! У меня гитара есть.
   - Не-е-т, ручками! Забыла, как на Новый год ты сорок хлопушек хлопнула? Вот там-то было весело. Пылесос даже не справлялся.
   - Странные вы какие-то, - глянул на нас Мархель.
   - Зато с нами весело, - ответила я.
   - Хорошо сидим. Ладно, пошлите к Колодцу Желаний.
   - И какое у тебя желание?
   - Э, нет! Не скажу!
   - Пошлите, девчонки, - потянулся наш друг. - Нам нужно вернуться в Академию засветло.
   Мы и пошли. Колодец Желаний находился в храме. Здание небольшое, но хорошо охраняемое. Помимо двух боевых магов, в храме был жрец. Это был молодой парень человеческой расы в белой мантии и посохом.
   В самом храме кроме колодца и четырёх окон ничего не было. Народу много и у каждого есть желание.
   Подошла моя очередь. Я стояла истуканом. На данный момент я всё имею. Окончу Академию, а там дадут хорошую работу. Вроде бы и мечтать не о чём, хотя... Есть у меня желание - отыскать на Кьяру любовь.
   Ярко и красочно обдумав, что хочу, я бросила в колодец золотую монетку. Дар весьма щедрый и хорошо, что никто не видел. Я от кого-то в Академии слышала, что когда посещаешь такие места, как Колодец Желаний, нужно отдавать крупную монету, которая имеется в твоём кармане, тогда Высшие силы будут чаще подавать тебе знаки для исполнения желания.
   - Тебе будет послан необычный спутник, - говорил жрец, но так, чтобы слышала только я. Удивлённо глянула на него, а парень продолжил: - Путь твой будет долог и опасен. Высшие силы приняли твой щедрый дар. В моменты принятия важных решений слушай своё сердце. Читай знаки и помни, что в какой бы трудной ситуации не оказалась, ты найдёшь выход.
   - Спутник? Кто он?
   - Отказаться от него ты не сможешь, и не дадут этого сделать, но язык общий вы найдёте, - продолжал говорить жрец так, будто не слышал моих вопросов.
   - Стеш, пошли! - тянула меня за собой Катя. - Не надо приставать к этому молодому человеку. Весь день работает, устал.
   - Сколько я простояла у колодца?
   - Минут пять точно.
   - Вы не слышали, что говорил жрец?
   - А он ничего и не говорил, - ответил Мархель.
   До Академии я шла молча.
  
   Чтобы поделать в воскресенье? Катька молодец, спит, а вот я вместо того, чтобы следовать её примеру, выпучила глаза в седьмом часу утра и лежу в кровати уже с час. Почему так: в будни дни ты едва с койки сползаешь, а в выходные просыпаешься ни свет, ни заря?! Закон всемирной подлости сработал в очередной раз.
   За окном шёл дождь, а потому на улице делать нечего. Что ж, тогда надо просто пройтись по учебному заведению. Устроить себе экскурсию.
   Приведя себя в порядок и, перекинув лиру через плечо, я направилась в столовую. После неё побродила по Академии, да и решила заглянуть к Афиногену. Вчера после прогулки я наведалась к бывшему чернокнижнику и долго каялась за опоздание на два часа. Пообещала, что сегодня отработаю.
   Мужчина улыбнулся. Всё же в нём меня что-то настораживает. Не так прост, как кажется. Но даже если это и так, что тогда ему нужно? Пока у меня нет ответа на этот вопрос.
   - Прекрасно выглядишь, Стефания! - улыбнулся он. - Заходи, не стесняйся!
   - А что вы делаете? - спросила я, наблюдая за тем, как Афиноген прыгает с парты на парту. Вспоминает детство?
   - Амияс минут двадцать назад шкаф уронил с зельями. Вот пытаюсь добраться до этого пса. Демону-то ничего не будет, а вот я запросто могу в мгновенье исчезнуть. Пуф и всё! Нет Афиногена. Залезь на стол. Ещё не хватало, чтобы ты исчезла.
   - А что, мебели не грозит исчезновение? - поинтересовалась я, забираясь на учительский стол.
   - Пока держится. Амияс, хоть бы пол вылизал! Специально этого не делаешь, да? Знаешь, что я с тобой сделаю, когда доберусь? Вот и я пока не знаю, но сделаю!
   Показался из-за угла чёрный носик и тихое поскуливание. Пёс знал, что хозяин воплотит свою угрозу в жизнь.
   Я решила подсобить ему. Провела по струнам лиры пальцами. Затем начала наигрывать мелодию. Пол мгновенно стал сухим, зато мы в срочном порядке ринулись открывать окна. Ну и амбре, аж глаза щиплет!..
   - Предупреждать надо! - возмутился бывший чернокнижник, высунувшись в окно. Я же откашливалась в соседнем. Надо было сначала окна открыть, а потом играть!
   Когда я повернулась, едва в обморок не грохнулась. Демон стоял почти вплотную ко мне с высунутым фиолетовым языком. Сердце посчитало, что в груди находиться небезопасно, а потому стоит поискать убежище где-нибудь в пятках.
   - Я так с тобой заикой стану! - сказала я псу, а он с грохотом завалился на бок и ждал, когда моя персона соблаговолит почесать ему животик.
   От моих прямых обязанностей отлынивать не получилось. Амияс грозился развалить Академию. Как только я удалялась от него, так демон вставал, подбегал ко мне поближе и вновь заваливался на бок. Рискую получить счёт за порчу чужого имущества.
   - Он гулять выходит? - спросила я.
   - Выходит поздно вечером, чтобы никто не видел.
   - Что так? Вроде почти все знают, что здесь живёт демон. В чём тогда проблема?
   - Студенты жалуются родителям, а те докладывают правителям. Несколько раз приходили с обыском, но Амияса им ещё не удавалось отыскать. Он прячется в подвалах, куда не каждый осмелится спуститься.
   - Что же творится в подвалах Академии, что туда спускаться бояться? - опешила я.
   - Поверь, Стефания, тебе лучше не знать об этом. Вход туда студентам строго воспрещён. Ну, полно об этом! Давай займёмся делом, - потёр ладони Афиноген. - Помнишь, как мы перенеслись в лес при помощи пения? Я обещал тебя научить этому. Так что, давай не будет терять времени. Пошли.
   И я, не отставая, шла за ним. Пёс-демон не собирался покидать наше общество.
   - Для начала сядь, скрести ноги, закрой глаза и расслабься. Сейчас будем медитировать... Амияс, тихо! - прикрикнул бывший чернокнижник на пса-демона. Тот гавкнул, грохнулся на пол и притих. - Я советую всем своим ученикам представлять свой берег детства, ибо именно там происходило много радостных событий. Там мы выросли, учились, любили... Если же берег детства тебе не помощник по каким-то причинам, тогда ищи другой источник силы. Помни, воспоминания должны вызывать только положительные эмоции. Итак, что ты чувствуешь?
   Пока он объяснял, я представила Снежинск - свой родной город. Я начала вспоминать события, вызвавшие у меня положительные эмоции.
   - Радость, - ответила я.
   - Это-то понятно, что ещё? Глаза только не открывай и не теряй картинку.
   - Ничего не ощущаю, а что должна?
   - Тепло.
   Я честно пыталась отыскать это самое тепло, но, увы. Что-то у меня выходило из рук вон плохо.
   - Ты напрягаешься, - сказал Афиноген. - Расслабься. Вот, хорошо. Напрягаться стоит тогда, когда на волоске висеть от смерти будешь, а сейчас ищи "своё" тепло. Не торопись.
   Я тяжело вздохнула и продолжила поиски. Результатов не было. Тогда я решила попробовать поискать другой способ. Он был найден. Находилась я на берегу реки. Шум воды, тепло солнца и тишина! Именно шум воды давал возможность сосредоточиться.
   - Во-о-т, совсем другое дело! Даже я почувствовал. Теперь слушай дальше, Стефания. Я чувствую, что ты находишься рядом с водой. Твоё задание: встать и пройтись по ней. Не надо настраивать себя на провал. Будь увереннее. Малейшее сомнение в своей силе, - и ты потонешь. Действуй!
   Заставить воображаемую себя встать - дело непростое. Но с попытки десятой всё же встала, подошла к воде и коснулась носком сапога поверхности.
   В каждый шаг вкладывала уверенность. Надо помнить: сомнений быть не должно. Это то же самое, как идти к своей цели. Я же уверенна в том, что рано или поздно, но доберусь до неё, так же и здесь
   Я слышала чей-то шёпот. "Я жду тебя! Уже скоро!"
   Берег достигнут. Задание выполнено, о чём я и сообщила бывшему чернокнижнику. Тот был рад за меня, но самое сложное ждало впереди. Первый этап пройден!
  

Глава 3. Получите в подарок прислужника

  

Люблю получать подарки, но не тогда,

когда подарок - демон!

Стефания Шальнова

  
   - Что же ты такого делала у Афиногена, что выглядишь уставшей? - поинтересовалась Екатерина Андреевна.
   - Я тебе обязательно расскажу, но не сейчас. Потом, всё потом.
   - Ладно, так и быть, лежи, - смилостивилась Катька. - Я пойду, погуляю по Академии. На улице такой дождь хлещет, аж мурашки табунами по телу носятся. Того гляди - затопчут.
   - Угу. А я отлёживаться буду.
   Дверь за подругой закрылась. Хоть подремлю немного...
   Угу, думаете, мне дали? Ага, аж двадцать раз! Кто-то хотел, чтобы я с ним поговорила, а у меня желания нет.
   Эй, кончай валяться! Я уже голос сорвала!
   - Говорят, если человек слышит голоса, то шизофрения уже не за горами. А я ещё молодая и мне рано! "Пшёл" отсель!
   Истинное хамство! И вообще, ты эльфийка, а не человек! Быстро подняла своё бренное тело и подошла к столу!
   - Это внешне я эльфийка, - назидательно сообщила я, не предпринимая никаких попыток даже шелохнуться. - С чего это я ДОЛЖНА подойти к столу? Если смогу, то вечером подойду, если нет, то завтра.
   Ты хоть знаешь кто я?!
   - Ты плод моей больной фантазии. Тебя нет. Сгинь, пропади!
   Я разное слышала, но чтобы была плодом чьей-то больной фантазии - это чересчур!
   - Ты ещё здесь? - пробубнила я.
   И не собираюсь уходить. Вставай! Времени, между прочим, у ТЕБЯ немного.
   - Чего это у меня его не много? Навалом! Аж до завтрашнего дня. А конкретнее до того момента, как я пойду на урок сольфеджио, который ведёт Лиорт Хлери.
   Потому что до полуночи твоей ушастой тушке надо открыть конверт, а времени остаётся мало.
   - И что будет, если я так этот твой конверт не вскрою? Наступит всемирный потоп? - оторвала я голову от подушки, дабы проверить подлинность слов голоса.
   Насчёт потопа не знаю, но в катаклизмах, которые обрушатся на Кьяру, обвинят тебя, поймают, будут судить и на магическую плаху отправят, ибо для тех, кто владеет искусно музыкальными инструментами, обычная плаха не сделает своё дело.
   - А чего меня сразу?
   На конверте твоё имя.
   - Вероломная зараза! Чего тебе нужно?
   Великий Эрд... кхм, да за что мне это наказание?!
   - Кто-кто? - переспросила я. - Великий Эрд... кто?
   Я так и быть скажу тебе, но только после того, как откроешь конверт. Действуй!
   Меня снова поставили в тупик. Что ж, пусть будет так! Знаю, что всего скорее тысячу раз пожалею об этом, но что делать? Голос не блефует.
   На столе лежал чёрный конверт размером тридцать на тридцать сантиметров. Алым каллиграфическим почерком было написано, что данное письмо ждёт меня.
   Осторожно вскрыв конверт, я высыпала его содержимое на стол. Мм, кулон на золотой цепочке. В кругу его золотом были заключены скрещенные меч и скипетр. На самом круге были непонятные мне чёрные надписи. Ну-ка, что там в письме написано?
  
   Приветствую тебя, Стефания Шальнова. Если ты читаешь это письмо, значит она уже в Академии. Знаю, что вопросов у тебя ко мне хоть отбавляй. Наша встреча уже не за горами. За это время многое изменится и ты в том числе. Я не могу рассказать сейчас всего, но уверена, что ты сама всё поймёшь.
   Голос, который ты слышала, подскажет, что нужно делать после прочтения этого письма. А пока хочу сказать, чтобы ты, Стефания, не отказывалась и не пугалась с той, которая явит себя тебе. Она будет тебе верным прислужником. Прочти это для её призыва:
  

Я - Свет для тебя,

Я - Тьма для тебя!

Услышь мой голос служащая Тьме,

Приди в этот мир ко мне!

Хэмэйю сойтене!

Хэмейю сойтене!

  
   Продолжение следует...
  
   Нет, вот как это назвать?! Просто заставляют делать то, чего мне не хочется!
   Возмущалась представительница эльфийской расы, возмущалась, да принялась читать. Ничего не изменилось. Шумно выдохнув, я сообщила голосу, что он ошибся адресатом. Ну, а то, что в письме упомянуто моё имя, так это чистое совпадение! Ещё немного и сама в это поверю...
   Я сейчас тебя придушу! Кто так читает заклинание?! Ты что, не знаешь, как надо? Первый год учишься?!
   Не поняла, это что за наезд?..
   Прочти это заклинание с чувством, громко и ясно! А ещё лучше - певуче, зазря учишься колдовской музыке? Давай, вперёд и с песней!
   Исправилась. Комнату заполнил иссиня-чёрный дым. Метнулась к окошку. Дышать нечем! Гомерический хохот заполнял помещение.
   А когда дым выветрился, и я была уверена, что не помру от нехватки воздуха, повернулась и...
   - А-а-а! Ты что такое?! - взвизгнула я, схватившись за лиру.
   Передо мной стояло рогатое существо. Копыт оно не имело, обычные ступни, ногти на руках больше походили на когти. Длинные чёрные волосы были чуть ниже лопаток и заколоты в двух местах. Кожа светло-сиреневого цвета, глаза бирюзовые. Сзади подёргивались кожистые крылья. На поясе была закреплена плеть. Из одежды... Грудь слегка прикрывала чёрная тряпочка (по-другому кусок ткани назвать язык не поворачивается), на бёдрах подобие юбки (тоже кусок чёрной ткани) а-ля макси. Узел был завязан с левой стороны, демонстрируя всем красоту ноги. Ах, да! Про хвост забыла. Какой суккуб, а это был именно суккуб, без хвоста?
   - Всё? Успокоилась? - поинтересовалась она. - Лиру опусти.
   Что-то зазвенело. Звук издавало всё тоже письмо. Поглядывая на суккуба, я подошла к столу, взяла письмо и стала читать:
  
   Да, это суккуб, ты правильно поняла. Она-то и станет твоим прислужником. Слушай, что говорит демон и извлеки из этого выгоду. Я знаю, о чём ты сейчас думаешь: "Зачем мне суккуб? Что я буду с ним делать?" На эти вопросы сама найдёшь ответы.
   А я желаю тебе успехов. Назад пути уже нет. Иди только вперёд и ни о чём не жалей! И да, надень амулет, который прилагался к письму. Он защитит тебя от влияния сильнейших демонов.
  
   Забыла сказать. Живу я на окраине Миситского леса, неподалёку от королевства Биал.
  
   До скорой встречи, Стефания!
  
   Очередная проблема обрушилась на мою многострадальную голову. Вот что мне со всем этим делать? Расхлёбывать у меня нет никакого желания.
   Глянула на демоницу, которая ждала, когда моя персона закончит читать письмо, и будет внимать.
   - Ну что, рассказывай, - села я на кровать, положив рядом с собой лиру. - Садись.
   - Начну со знакомства. Зовут меня Архет. Я суккуб и слуга Эрдарха - повелителя демонов. Да-да, это я назвала его Великим и голос был мой. Меня прислали к тебе для того, чтобы ты стала чернокнижницей. У тебя врождённый дар к тёмному искусству. Эльф-чернокнижник - большая редкость. То заклинание, которое содержалось в письме, - это призыв прислужника-демона. Единственное, в конце надо было произнести имя демона, которого призываешь, но для тебя это дело упростили...
   - Так, стоп-стоп! Кем я должна стать? Чернокнижницей? Какой врождённый дар?! Знаете что, а не пойти ли бы вам обоим...
   - Чернокнижников осталось мало на Кьяру и их численность уменьшается. Охотники на чернокнижников с деревни Околис день за днём выходят на охоту. Они умеют изгонять демонов в Цветущие Земли, а самого чернокнижника подвергают страшным пыткам, затем ведут к своему вождю и тот избавляет мир от магов Тьмы. Душа чернокнижника может пойти двумя путями: либо в Царство Инт, либо к Эрдарху. Второй вариант более вероятен. Что он делает с душами - говорить не буду.
   - Прекрасно! Ещё и охотники!
   - С ними вполне можно бороться. Как именно, сама будешь разбираться. Так, пока всё. Теперь поговорим обо мне. Призвав меня, ты должна дать мне новое имя. Моё истинное имя знать должна только ты и ни кто более, иначе подвергнешься страшным мукам.
   Подумав над всем этим делом, я заявила суккубу, что давать новое имя ей не буду, и вообще отпускаю с миром. Чем больше она мне рассказывает, тем страшнее становится.
   - Стефания, ты уже призвала меня и тебе придётся считаться с этим, хочешь того или нет.
   - Слушай, Архет, я не собиралась призывать тебя. Просто ты меня вынудила. Я не хочу становиться чернокнижницей!
   - Теперь мы с тобой одно целое. Прими это и дай мне новое имя. После этого я расскажу тебе тонкости этого ремесла.
   - Зачем тебе-то это? - поинтересовалась я. Голова начала болеть от количества полученной информации.
   - У каждого демона своя цель. Оглашать её не буду. Дай мне имя, Стефания!
   Я глубоко вздохнула. Как бы я хотела, чтобы всё это было лишь сном. Просто зажмуриться сильно-сильно, а потом открыть глаза и снова оказаться в Снежинске, но, увы...
   - Пойми, не хочу я ввязываться во всё это. Что-то мне подсказывает, если дам тебе имя, то мы навсегда будем связаны. За занятие чернокнижничеством полагается смертная казнь, а я пожить хочу, желательно до глубокой старости.
   - Научишься выживать. Да, дав мне новое имя, между нами возникнет связь, которую можно будет разорвать двумя путями: смерть призывателя, либо предоставить выкуп за себя Эрдарху.
   - Вот видишь?!
   - Имя!
   Она ж мёртвого из могилы поднимет! Стала думать суккубу имя. От меня всё равно не отстанут. Перебрав кучу имён, я остановилась на Ярославе.
   Было мало выбрать имя для прислужника. Необходимо ещё и произнести патетичную речь. Моя такая: "Я Стефания Шальнова даю тебе, Архет, имя Ярослава! Служи своей хозяйке верой и правдой!" Демоница опустилась на одно колено, слегка прикрыв себя крыльями. Её окутало белое сияние. Она шипела, но ритуала не прерывала.
   Архет выпрямилась, и со злостью посмотрела на меня. Вот что я опять не так сделала? Прикинула расстояние до лиры. В голове уже сформировалась мелодия защиты.
   Суккуб смежила веки, потёрла виски и поведала мне, всё что думает. Оказывается, белое сияние - это знак того, что призыватель желает всем лишь добра. Если сияние сероватое, то хозяин не прочь и поиграться с силами Тьмы. Ну, а если сияние чёрное, то заниматься он будет исключительно чёрными делами. Моему прислужнику не понравилось, что я желаю творить только добро. А я предупреждала, что со мной будут проблемы, но в очередной раз меня никто не послушал. Получите и распишитесь!
   - Демоны не предназначены для хороших дел, хозяйка.
   - Ничего, будешь учиться, - заверила я обольстительницу.
   - Меня ж засмеют! - не на шутку перепугалась Ярослава.
   Я засмеялась. Кто говорил, что демоны не знают страха? Очень даже знают. Архет как представила, что её ждёт, аж побледнела.
   - Знакомство, будем считать, прошло успешно, Яра.
   - Яра? - переспросила демоница.
   - Да. Это твоё сокращённое имя. Например, ты называешь меня полным именем, а подруга моя зовёт Стешей. Я могу тебя называть хоть Ярославой, хоть Ярой.
   - Стеша, я забыла...
   В комнату влетела Жильцова. Она уставилась на демоницу с открытым ртом. Янтарные глаза вспыхнули. С первого курса знаю, что оборотни терпеть не могут демонов. Великолепными чернокнижниками считаются представители человеческой расы, а вот мияров часто путают с демонами, ибо внешне похожи. Мияры обижаются, когда кто-то утверждает, что у них и слуг Эрдарха одни корни.
   Катька хоть не рождённый оборотень, но чувствует, что демоны ей не товарищи. Когда она проходила практику в Рейле, ей там долгую лекцию на эту тему читали.
   - Сте-е-ш? - протянула Катерина. Намёк на то, чтобы я рассказала о том, что здесь вообще происходит. Вот мало мне академических проблем...
   Рассказала. Катя стояла в проходе и даже не удосужилась закрыть дверь. Пришлось прерваться и напомнить, что чем меньше народ знает, тем крепче спит. Кивнув, Катерина закрыла дверь, но подходить к нам не спешила.
   - Ты в курсе, что ждёт того, кто занимается чернокнижничеством? - посмотрела она на меня.
   - В курсе. Ярослава утверждает, что если бы я не согласилась на эту авантюру, то начались бы катаклизмы, в которых обвинили бы меня. Думаешь, она блефовала?
   - Сомневаюсь.
   - Вот-вот. Достала она меня с новым именем. Ещё не хватало, чтобы её здесь кто заметил.
   - Заметят, если не научишься контролировать демона, - назидательно сообщила обладательница янтарных глаз. - Расслабься, Яра, я не причиню тебе вреда. Я уважаю свою подругу, а потому предлагаю мир, - протянула Жильцова ей руку.
   - Сегодня какой-то неправильный день, - сказала Архет. - Хозяйка требует заниматься хорошими делами, её подруга оборотень предлагает мир. Это слишком даже для суккуба.
   Руку Ярослава всё же пожала Кате. Их обеих ударило током. Мне сообщили, что перемирие заключено. На этом разговор с демоницей был окончен. Когда суккуб исчезла, я смогла расслабиться.
  
   В целом, день прошёл отлично, если не считать, что на хоровом пении я в очередной раз не рассчитала тональность своего голоса и лопнули все стёкла в аудитории. Элла Дарх сделала мне последнее замечание, пригрозив, что в следующий раз я сама буду восстанавливать окна.
   После урока она попросила задержаться. Спрашивала о том, не хочу ли я поучаствовать в новогоднем конкурсе? Голос у меня есть, играю отлично, вот преподавательница и подумала, может, есть у меня желание? По карим глазам видно было, что ей очень хочется пропихнуть меня на этот конкурс. С гордостью сообщила, что её опередила Катька.
   Инрэ сияла от счастья. Спросила, что за песня, музыка и кто петь будет? А ещё лучше нам троим стоит подойти к ней. Договорилась на вечер, ибо меня ждёт отработка у Афиногена. Инрэ Дарх сказала, что подождёт.
   На перемене выловила Катю. Сказала, чтобы отыскала Мархеля и часикам к семи со своими инструментами и песней топали к инрэ Элле Дарх. Подруга сообщила, что эльф обязательно будет найден и приведён в нужную аудиторию.
   Урок сольфеджио прошёл как по маслу. Лиорт Хлери даже дополнительным заданием меня не обременил, от чего хотелось петь и плясать.
   На истории я слушала инрэ Эленору Юрки вполуха. Я всё думала об Архет. Суккуб как-то быстро и внезапно ворвалась в мою жизнь. Было бы неплохо с кем-то поговорить на эту тему. О, кажись, знаю, к кому могу обратиться!
   Перед тем, как отправиться к бывшему чернокнижнику, заскочила к инрэ Мирнэтте Орнис. Фея сидела за столом и проверяла домашнее задание. Источником освещения служил ей небольшой шар белого цвета, парящий у стола.
   - Доброго вечера, инрэ Орнис. Можно с вами поговорить? - постучала я в дверь, привлекая к себе внимание.
   Она поприветствовала меня, предложила сесть и рассказать, что привело меня к ней. Я стала рассказывать. Когда я закончила, фея произнесла:
   - М-да, никогда бы не подумала, что именно ты придёшь ко мне с этим вопросом, Стефания. Насколько помню, ты старалась побыстрее сдать мой предмет и забыть о его существовании. Забыть не могу, как ты распихивала студиозов в день экзамена, дабы первой сдать мой предмет.
   - На вашем лице ни капли удивления, почему? - вопросила я.
   - Ты не первая, кто по той или иной причине связался с демонами, - улыбнулась она. - Покажешь прислужника?
   - Ярослава, подь сюды! - крикнула я. Через пару секунд явилась обольстительница.
   - Значит, Ярослава, - обойдя моего прислужника, повторила Мирнэтта новое имя суккуба. - А ты сильно изменилась.
   - Ты тоже, Мирнэтта, - фыркнула демоница. - Зря отказалась от меня. Мы многое могли бы вместе сделать. А сейчас я буду вынуждена переквалифицироваться из коварной обольстительницы в добрую фею. Не обижайся.
   - Как карты будут ложиться, - встряла я в их разговор. - Я буду с удовольствием использовать все её навыки и умения, да, Яра?
   - Яра?
   - Это моё уменьшенное имя, Мирнэтта, - пояснили преподавательнице. - Да, хозяйка, - вздохнула.
   Демоницу мы отпустили. Суккуб сказала, что если фее станет скучно, то пусть зовёт.
   - Уже встречались? - спросила я.
   - Прислужницей моей была. Прошли те времена, - улыбнулась она.
   - Что же заставило разорвать связь?
   - Преподавателям запрещено заниматься чернокнижничеством. Мне сказали: либо я занимаюсь одним, либо другим. Узнали о моей тайне не сразу. Я выбрала преподавание.
   - Какой выкуп вы за себя отдали Эрдарху?
   - Феевскую ткань шикери. Она редка и ценна. Золото его не интересует, а вот редкие вещи, очень даже да. Я думала, Эрдарх не примет мой дар, но ошиблась и связь между мной и Ликейлой, так раньше звали Ярославу, разорвалась. Многие студиозы занимаются чернокнижничеством. В этом плане вам проще, нежели нам, преподавателям. Что ж, раз такое дело, тогда немного расскажу о Ярославе. У тебя время есть? Хорошо, не буду его тянуть. Твоя прислужница имеет весьма хорошее качество - обольщение. Оно весьма сильно и не использовать его, значит, лишить себя какой-то цели. Ярослава может менять облик, но не может стать копией тебя. Они быстро перемещаются по Кьяру. Стоит только назвать имя прислужника, как он в считанные секунды оказывается около тебя, - преподавательница по нечисти села за стол. - Прислужники-демоны весьма трепетно относятся к своим хозяевам. Пусть кто попробует обидеть его. Я дам тебе книгу по чернокнижничеству. Почитай на досуге, но когда покидаешь свою комнату, прячь её хорошенько и накладывай на неё Печать Собственности. В книге найдёшь, как активировать её. От тебя требуется до завтра прочитать первую главу. Завтра у вашей группы нет последнего урока, вот и придёшь ко мне.
   - Хорошо. Я всё поняла, - кивнула я, принимая чёрную книгу. Холодом веет... могильным.
   - Не бойся холода, - поспешила успокоить меня инрэ Орнис. - Она изучает твою энергетику. Могу с уверенностью сказать, что тебе повезло, Стефания. Обучаться колдовской музыке и быть чернокнижницей - большая редкость. Не поверишь, но этот класс высоко ценится. Вопрос в том, готова ли ты служить кому-то, используя чёрное колдовство? Я была не готова, за что приходилось расплачиваться. Я тебя не пугаю. Ты должна просто это знать. Ступай.
   Затолкав книгу в сумку, я поспешила к Афиногену. Бывший чернокнижник широко мне улыбнулся и заявил, что знает мою маленькую тайну.
   - Это какую? - поинтересовалась я. - Если вы о том, что я с утра в "нужном месте" заперла Лэрну, то это уже не тайна, ибо знают все.
   - А-а-а! Так это её противный голос я слушал около часа? И это сделала ты? Вот так новость. А вообще, я говорил про демона. Я знаю, что у тебя прислужник суккуб.
   - Не понимаю, о чём вы говорите. Амияс, ты где?
   Не хотелось мне говорить на эту тему, ой как не хотелось. Знаю прекрасно, что Афиноген хоть и бывший чернокнижник, а чувствует эту магию.
   - Амияс ест, - пояснили мне. - А когда он ест, то игнорирует всех, кроме врагов. Проглотит, потом вернётся к своей еде. Какое ты ей имя дала? Не надо на меня так смотреть. Я это чувствую. Пусть мне и запрещено заниматься чернокнижничеством, но частичка этого искусства всё ещё живёт во мне.
   - Ярославой назвала, - буркнула я.
   - Почему ты стыдишься этого?
   - А почему должна радоваться?
   - Я не говорил, что ты должна радоваться. Не надо внушать себе, что не справишься с ней. Я тебе уже говорил, что сомнение - твой враг! Прими её и иди дальше.
   - Вам легко сказать, - удручённо вздохнула я.
   - Нет, Стефания, нелегко. Знаешь, что я чувствовал, когда ты вошла в эту комнату, и Амияс принял тебя как родную? Страх! Я был сильно напуган. У тебя врождённый дар чернокнижничества, что меня не на шутку встревожило. Я даже рискну предположить, что ты будешь иметь дело с самим Эрдархом. Об этом мечтают все чернокнижники. Говорят, одной барышне всё же удалось достичь сей цели, да только о дальнейшей её судьбе ничего не известно.
   - Да вы что, сговорились?!
   - Не волнуйся ты так. Всё будет хорошо. Ладно, давай продолжим наш вчерашний урок. Пока я смотрю, что делает Амияс, ты приведи мысли в порядок. Отодвинь прислужника на второй план и распевайся.
   Я села в позу Лотоса и стала медитировать. Не открывая глаз, стала распеваться. К тому времени, когда Афиноген разобрался с пёсиком, я была готова обучаться.
   Продолжая находиться в позе Лотоса, я внимала. Моя задача: представить себе желаемое место и начать напевать. Афиноген говорит, что можно использовать буквы или слоги. Если есть подходящая песня, то стоит напевать её. Я вообразила, что нахожусь на берегу вчерашней реки.
   Со словами песни нужно суметь соединить воображаемую местность. Это трудно, ибо нужно и песню петь и картинку в уме держать.
   С первого раза не получилось. Сегодня голова не болела от тяжёлой умственной работы. Бывший чернокнижник всячески подбадривал меня. К концу нашего занятия я могла создавать иллюзию, которую мог видеть мужчина. Я не могла взглянуть на плод своего тяжёлого труда, ибо боялась, что, открыв глаза, иллюзия пропадёт.
   С Амиясом я так и не пообщалась, да и псу не до меня было. Попрощавшись с Афиногеном, я направила свои стопы к аудитории хорового и сольного пения. Там меня уже ждали.
   Песня "А я влюбился в тебя" понравилась инрэ Дарх. Преподавательница была удивлена, что песню будет петь Мархель. Сама она как-нибудь потом споёт, ведь в её арсенале ещё много имеется текстов.
   Музыку писала я под чутким руководством Жильцовой. Конечно, мелодию несколько раз пришлось корректировать, не без этого. Катерина пару раз будила меня ночью, чтоб сообщить о некоторых изменениях.
   Инрэ Элла проверила написанную мною мелодию и сообщила, что написана только для лиры. Конечно! Я ж играть буду. Но на стол преподавательницы по хоровому и сольному пению легли ещё четыре листа с нотами. Два листа для гитары и два для арфы (от Кати и Мархеля). Вот с ударными инструментами вопрос решить пока не можем. Нам нужен либо музыкант, который будет играть "живую" музыку, либо тот, кто наложит заклинание на инструмент. Время пока что есть, поэтому мы решили попробовать отыскать четвёртого участника.
   Мы начали репетировать. Мархелю сократили игру на арфе, ибо ему надо сконцентрироваться на пении. И то, инрэ считает, что эльфу вообще не стоит играть на инструменте. Решили попробовать два варианта. Сначала наш солист работал с Жильцовой. Она напевала ему строки песни, как ей казалось правильно. Элла Дарх не могла не вмешаться.
   Инрэ Дарх попросила меня наиграть вступительную мелодию и мелодию первого куплета. Передо мной лежали листы с нотами. Наизусть я ещё музыку не знаю.
   Сорока секунд только шло вступление. Затем музыка для куплета. Начал петь Мархель плавно, но в середине второй строчки зачем-то сделал цезуру. Парень сильно волновался. Голос у эльфа красивый, но он стесняется показывать его. Дарх уже третий год мучается с ним, но уверена, что к концу обучения, Мархель перестанет быть стеснительным.
   Нас благодарили за то, что взяли в свою группу Торна. Это уникальный шанс сделать из него великолепного певца.
   Раз десять паренька заставили пропеть первый куплет под лиру. Потом и Катька присоединилась. Куплет и припев он спел так как нужно, аж мы с подругой рты разинули. Вот так голосище!..
   Проигрыш между куплетом и припевом пришлось немного переписать. Пропев припев четвёртый раз, музыка играла после этого около полутора минут.
   Репетиция кончилась. Мархель не мог разговаривать. Язык болел от количества произнесённых слов, а у нас с Катей пальцы отказывались работать.
   - Мархель, ты не волнуйся, - похлопала товарища по плечу оборотень. - Быть певцом весьма сложное занятие, по себе знаю.
   - Длинную песню ты написала, - прошамкал эльф. - А я ещё играть на арфе хотел. Какой там! И вообще, пошёл я спать.
   - Выше нос, Мархель!
   - Ты чего парня пугаешь? - дёрнула я подругу за рукав. - Убежит ещё.
   - Никуда он уже не убежит. А если и убежит, то найду и за ручку приведу.
   - Ты как тётя Настасья говоришь, - хмыкнула я.
   - Угу, у мамы слова с делом никогда не расходились. Кстати, как там наши родители поживают? Ведь скучают, ждут, когда вернутся их дочери, а мы знаем, что этого никогда не случится, - поникла она.
   - Катюш, не расстраивайся...
   - Не стоило мне тогда гадать в Новый год и в Старый Новый год тоже. Сейчас бы жили себе спокойно.
   - Значит, судьба, - пыталась я приободрить её. Мне самой скверно от этих мыслей, но с другой стороны, мы хоть вместе. Читаешь вот книжки про попаданцев, а там главный герой в другом мире совсем ОДИН.
   Зайдя в комнату, мы онемели. Произошли некоторые изменения в нашей "цитадели": кровати сместили, дабы третьей нашлось место, шкаф, стол со стулом появились в третьем экземпляре. На нас смотрели Ниор Тимиар и рыжеволосая девушка. На ней было лёгкое бежевое платье. Она едва заметно нам улыбнулась.
   - Доброго вечера, девушки, - склонил голову в поклоне директор Академии колдовской музыки. - С вами будет жить Ашира Энрис. Всё ей расскажите и покажите. Уверен, вы поладите. Ашира, если возникнут какие-то вопросы, обращайся ко мне. Забудешь, где меня можно найти, спроси у соседок. Екатерина нечасто бывает у меня в гостях, зато Стефания дорогу знает как свои пять пальцев.
   Угу, и укоризненный взгляд на мою скромную персону. Ну зачастила я к директору, что тут такого?
   - Хорошо, инрэ Тимиар, - участливо закивала рыжеволосая девушка.
   - Стефания, на тебя снова жалобу написали, - затронул сегодняшние событие он.
   - Инрэ Тимиар, не думаю, что за такое нужно отчитывать. Лэрна сама в сегодняшнем инциденте виновата. Я ж не катаю жалобы, когда меня оставляют наедине с вислоухим монстром, который сидит в клетке на первом этаже рядом с входом в подвал Академии или на дуэлях применяют запрещённые мелодии.
   - Что-что? - заикаясь, вопросил он. Ой, кажись, не то взболтнула. Бывает. - Откуда вам вообще известно об этом монстре?
   Это было мохнатое вислоухое, как я уже сказала, трёхглазое существо с четырьмя руками и двумя ногами. Их называют рокомили и обитают они в Северных Лесах. Что-то вроде снежного человека. Зверь кормится ящерами. За ними охотятся из-за шерсти. Усыпляют чудовище, остригают. Существ они не убивают. В этом нет нужды, ибо шерсть отрастает моментально. Такая одежда хорошо греет тело и можно не бояться замёрзнуть. А вот что в Академии рокомили делает, большой вопрос.
   Меня бы оно, может быть, не съело, а вот устроить игрище и напугать до полусмерти, - запросто! Месяца полтора мне бы пришлось отлёживаться в лазарете. Угу, с инфарктом!
   - И давно это было?
   - Что было? - скосила я под дурочку.
   - Ты сказала, что осталась наедине с рокомили, и ещё, что Лэрна или кто-то другой использовал запретные мелодии, - инрэ Ниор начал злиться. А что я-то сразу? - Студентка Шальнова, вы рискуете получить наказание. Говорите!
   А вот это уже угроза в тяжёлой форме! Когда директор начинает "выкать", дело плохо. Я сразу же ретируюсь. Пришлось повторить, но всё же некоторые моменты оглашать не стала. Тимиар многое не знает, что творят студиозы. И лучше не знать, а то стены Академии быстро опустеют.
   - Скажи мне, Стефания, почему ты такая вредная? - скрестил он руки на груди.
   - Какая есть, - развела я руками.
   - Надо будет написать письмо королю Мирнаэлю, дабы он взялся за тебя вплотную. Почему-то прошлогодняя практика не пошла тебе на пользу.
   - Чего это? Я титул графини получила! - возразила я.
   - Титул, - фыркнул инрэ Тимиар. - Поведение у тебя ужасное, не допустимое для графини. По окончанию обучения, получишь распоряжение в Светинск, и решения своего я не изменю.
   - За что вы меня так?
   - Ой, давай без этих завываний! Поработаешь годик под присмотром своего короля, а там видно будет, может, даже исправишься, хотя сильно в этом сомневаюсь. Всё, тема закрыта! Ложитесь спать.
   За Ниором Тимиаром закрылась дверь. Он ведь мне так и не сказал, что содержалось в той жалобе.
   - И часто у вас так? - спросила новенькая, посчитав, что слишком долго мы молчим.
   - Часто, - буркнула я. - Меня Стефания Шальнова зовут. Просто Стеша. А мою подругу - Екатерина Жильцова.
   - Если тебе удобнее, зови Катей или Катериной, - встряла Катька. - Рассказывай: на каком факультете будешь обучаться? Первый курс всегда сложный, но мы тебе поможем. И да, главный вопрос: какой у тебя инструмент?
   Угу, а янтарные глаза подруги искрились любопытством. Если Ашира владеет ударным инструментом...
   - На факультете воинов, курс - второй. Играю на бубне и ношу с собой две палочки на всякий случай. Могу играть практически на всех ударных инструментах... Эй, ты чего?
   Катерина взвизгнула, а наша новая соседка попятилась назад. Кто знает, что у оборотня на уме?
   - А почему на второй курс? - спросила я.
   - Дык, я ушла после второго курса в Академию Высшей магии. Учиться там стало сложно, вот и пришлось вернуться обратно. В том учебном заведении я не могла позволить себе играть на инструменте даже на перемене. Уж больно жёсткая дисциплина.
   - Да ну! Вот Стеша на первом курсе такой концерт дала на Площади Студентов, что стены Академии дрожали. Кстати, знаешь, что местная газета написала? Цитирую: "Вот так ночка! Стефания Шальнова, не желавшая мириться с ничьёй в дуэли с Лэрной Окси, что решила устроить концерт под её окнами. На уши были подняты абсолютно все! О дальнейшей судьбе студентки первого курса магического факультета неизвестно. Говорят, после уроков отбывала наказание у инрэ Лиорта Хлери".
   - И не лень тебе было это запоминать.
   - У меня даже где-то лежат аж три экземпляра этого выпуска. Никто ж не знает, что концерт ты устроила из-за того, что тебя напоили двое четверокурсников и спросили: "А тебе слабо вечером сыграть и спеть что-нибудь на Площади Студентов?" Ну, а то, что ты отбывала наказание у твоего "любимого" преподавателя по сольфеджио - чистая правда.
   - Во-первых, поить меня не надо было, а во-вторых, они ходили вместе со мной к Хлери после уроков, - вспомнила я этот неприятный инцидент. - Вот где весело было. А то они думали, что наказание им не грозит. Ох, мияр тогда и оторвался!
   - Какие-то вы странные, - осматривала нас Ашира.
   - Поверь, ты ещё их толком не видела, - хмыкнула подруга. - Кстати, а ты какой расы?
   - Фея.
   - Фея?! - в унисон вопросили мы. - А где твои крылья тогда?
   - Ещё не доросла до них, - смущённо ответила девушка.
   - Это как так?
   - Ну, каждая фея получает крылья в свой день и час. Как-нибудь потом расскажу. Катя, скажи, а почему ты так обрадовалась, когда узнала о том, что я владею практически любым ударным инструментом?
   Жильцова потёрла ладони и объяснила своё поведение. Честно говоря, я не ожидала, что у нас будет квартет. Ашира с радостью согласилась.
   Пока мы готовились ко сну, Катерина дала новенькой стихи, дабы та ознакомилась. Ашире нужно будет написать музыку для ударной установки, но этим займёмся завтра.
   - Завтра трудный день, - зевнула новенькая. - Надо не только успеть посетить уроки, так ещё и разузнать кое-что. Во сколько репетиция и куда подойти?
   Информировала уже Катерина, а я начала проваливаться в сон...
  
   Встала я пораньше, дабы прочитать первую главу книги по чернокнижничеству, и начиналась она так: "Как найти общий язык с демоном и не попасть впросак". Многообещающе...
   В главе говорилось: какими способностями обладает демон, как его задабривать; что можно говорить, а что нет; какую пользу можно получить от общения с тёмным народом, а что может привести к смерти призывателя. Грань между дружбой и враждебностью тонка.
   Каждому демону не терпится покинуть Царство Машиху, которое находится в Цветущих Землях, и разгуливать среди кьяревцев. Существуют три класса демонов. Первый (элита) сами решают, стоит ли удостаивать призывателя честью явиться к нему, дабы служить верой и правдой (в некоторых случаях демон является для того, чтобы убить назойливого кьяревца, если удаётся призывателю одержать верх, то поверженный демон служит столько, сколько пожелает чернокнижник). Второй класс более сговорчивый, ибо они всеми силами стараются не задерживаться в Машихе. Призовут - с удовольствием служить будут, начнёт отказываться чернокнижник от прислужника, ну, не понравился ему, демон начинает уговаривать призывателя не прогонять его. Второй класс так же может навязать себя кому-либо из кьяревцев, ибо ждать, когда кто-то будет призывать себе прислужника из народа ночи, замучаешься. Архет навязали мне, да и она сама не прочь была стать моим прислужником. Это тоже один из вариантов проникнуть в мир кьяревцев. И третий класс - новоиспечённые демоны. Им что говорят, то и делают. Чаще всего демоны низшего уровня пытаются подсунуть Свиток Охэря тщеславным "людям", а таких на Кьяру полно. Заговаривают зубы, а потом какой-нибудь напыщенный купец активирует свиток и открывается портал, из которого разнузданный тёмный народ выходит на свободу.
   Поговаривают, что низшие демоны знают, как проникнуть на Кьяру. Портал, якобы, находится на острове Ерлант.
   Находится Царство Машиха на континенте Ихтерия. Дом демонов видят только чернокнижники. Это купол, по которому "бегают" сине-чёрные витки, защищая жителей Кьяру от опостылевших искусителей.
   Любой чернокнижник подвержен соблазну посмотреть, как выглядят пенаты демонов. Но слабый призыватель тёмного народа запросто может стать одним из них. Достаточно иметь желание войти в царство демонов, а всё остальное сделают они. Как проходит обряд, не сказано, и лучше не знать. Когда такое происходит, все без исключения чернокнижники ощущают рождение нового слуги Эрдарха. Двести лет новоиспечённые демоны находиться в Машихе, пока их царь не решит, что пора бы и по Кьяру погулять.
   Сейчас чернокнижничество запрещено и жестоко карается. Чернокнижники возомнили себя правителями Кьяру и стали выпускать демонов, дабы те проложили им дорогу к власти. Да-да, и тут власть не даёт покоя!..
   Тёмное искусство решили запретить, но как это сделать? Каждый десятый имел демона и не стыдился показывать его остальным. Кьяревцы перестали покидать свои дома без надобности, ходили тихо и старались меньше общаться друг с другом.
   Пять тысяч лет назад трое чернокнижников решили бросить вызов своим братьям и сестрам по искусству. Им удалось очистить планету от демонов, и заплатили они за это жизнями.
   Правители издали единый закон для всех королевств на смертную казнь за занятие чернокнижничеством. Естественно, искусство не исчезло. Те, кто смог избежать казни, осели в лесах, болотах и на крайнем севере. Долго их было не слышно, но время шло, стало всё забываться, и тёмное искусство вновь подняло голову.
   Те, кто удостоился этой чести, делают всё, чтобы даже семья не знала об их тёмной стороне. Я не берусь судить тех, кто решил якшаться с демонами. Это их право и я им не судья. Другое дело, когда принуждают, вот это отдельная песня.
   Итак, после этого страшного случая, прошло достаточно много времени и демоны забеспокоились. Ведь призывали кого-то из них раз в два, а то и в три года. Это ничтожно мало. Как быть? Стал тёмный народ искать способ привлечь внимание кьяревцев. Оказалось, непросто, но через пять лет дела демонов пошли в гору. С даром чернокнижничества рождается довольно много детей, и старшее поколение усиленно оберегает своих чад от шёпотов крылатых искусителей. Существуют специальные амулеты для владельцев тёмного дара и носятся всю жизнь. Конечно, если желаешь стать чернокнижником, то амулет снимается. Как вот у меня обнаружился врождённый дар к этому тёмному искусству - тайна за семью печатями. Видимо, переход из мира в мир сказалось.
   Поговорим ещё более о грустном. Как мне стало известно от Ярославы, на чернокнижников ведётся охота. Деревня Околис образовалась из ярых противников тёмного искусства. Население в основном составляют орки, оборотни, люди, гномы и тролли. Неприязнь к чернокнижникам есть ещё и у сирен с нимфами, но те знают, как бороться с ними, не уничтожая. На то есть магия, так, почему бы ей не воспользоваться?
   Шанс родиться с даром чернокнижника высок у людской расы и там многие активно развивают эту способность. Даже существует свой культ - Культ Темнейших. Они поклоняются Эрдарху, и тот не обделяет их своим вниманием. Царю демонов приносят кровавые жертвы. Культ Темнейших существует на обоих континентах. С ними борются специальные организации, например: "Солнечный луч" (входят богатые и знатные кьяревцы и маги, окончившие Академию Высшей Магии), "Рыцари Авангарда" (туда входят лишь маги, владеющие колдовской музыкой), "Воины Тёмного Клинка" (в эту организацию входят вампиры и оборотни) и "Союз южных земель" (входят нимфы, сирены и феи). В эти организации могут вступить не только вышеперечисленные расы и классы, но и зарекомендовавшие себя другие представители Кьяру. Например, я человек, владею "магией" сковородки и во время какой-то великой битвы или эпичного события, проявила себя на высшем уровне. На меня обращают внимание члены организаций и предлагают присоединиться к одному из четырёх союзов. Здесь-то и делают исключения. Предложили мне "Воины Тёмного Клинка" присоединиться к ним, я согласилась, но мне полагается носить браслет с их символикой на левой руке, а сами они носят на правой руке. Аналогично относится и к остальным организациям.
   Помимо Культа Темнейших существует Орден Избранных. Их правитель - Дорнас. Он человек, но проклят чернокнижником Химэемом. Каждую ночь он меняет человеческий облик на облик мохнатого чудовища. В книге нет его описания.
   Орден Избранных (состоит из людей и орков) свято верит, что они ниспосланы на Кьяру, чтобы очистить землю от всех нас. Должны остаться только одни они на планете. Враждуют со всеми расами, а с Культом Темнейших у них всегда особый разговор. Орден, как и Культ, распространился по всему миру.
   По дороге всегда можно встретить того или иного фанатика. Заканчивается сражением.
   На этом и кончается глава. Ой, моя спина! Так, а, сколько времени у нас? Десять минут до начала урока по сольному пению. Хватаем лиру и быстро в аудиторию!..
   Влетела я в класс за несколько секунд до звонка, а вот Зимира со звонком зашла. Девушку-тролль сразу взяла в оборот инрэ Дарх. Ух, хоть на этот раз не я!
   Преподавательница спросила с неё домашнее задание. Опешившая Зимира едва скрипку не уронила, а глаза большие, испуганные. Я слегка толкнула Ларса, дабы не отвлекался, а то вместо опоздавшей пойдёт отвечать. А что, Элла Дарх всегда так делает. Вот сейчас она села за стол и заполняет журнал. Делает это медленно, не забывая стрелять своими карими глазами по студиозам.
   Все сидели в напряжении, стараясь не делать резких движений. И вот опоздавшей студентке магического факультета пришлось показывать, чего добилась за вчерашний вечер.
   А добилась она хорошей отметки от инрэ Дарх. Девушка, видимо, сама не понимала, что только что было. Группа искренне радовалась её успеху.
   К концу урока вызвали и мою скромную персону к доске. Что-то давно меня не вызывали. А как давно, непонятно. Преподавательница попросила меня сильно не усердствовать, а то после меня хлопотно восстанавливать аудиторию.
   Пообещала, что буду стараться. Дано задание: создать умиротворение в классе. Оно было достигнуто, за что удостоилась хорошей отметки.
   Вообще Элла Дарх мне нравится. Она совмещает приятное с полезным, отчего хочется почаще посещать её уроки. Хожу к ней и на дополнительные занятия. Зато хоть не стыдно будет подпевать Мархелю на конкурсе. Лэрна продолжает говорит, что мне медведь не только на ухо наступил, да ещё и потоптался. Завидно эльфийке, что тут поделаешь?
   - Стефания, ты в курсе, что Лэрна Окси тоже участвует в новогоднем конкурсе? - поинтересовалась она, пока я собиралась. Студентов уже и след простыл.
   Я поперхнулась воздухом. Кто-кто участвует?!
   - Нет, не в курсе, - хлопала я от удивления своими сиреневыми глазами.
   - Тогда ты должна знать и то, что инрэ Хлери помогает ей написать музыку к песне.
   А вот тут меня захлестнула ревность! Это как так? Мой "любимый" преподаватель активно помогает Лэрне Окси? Помогите люди добрые, мне плохо!
   Элла Дарх хмыкнула, правильно расшифровав моё выражение лица:
   - Что такое, поверить не можешь? Не стоит об этом жалеть. Поверь, если бы ты сейчас писала музыку с Лиортом Хлери, то навряд ли бы к конкурсу довела её до ума, а Лэрна напрасно к нему пошла.
   - Наверно, решила утереть мне нос, - фыркнула я.
   Проходила я мимо аудитории, где проходит сольфеджио. Дверь была открыта. Оттуда доносилось до моих ушей возмущение:
   - Да как же так, инрэ? Я к вам хожу уже две недели, а с места ещё не сдвинулась! Через два месяца концерт, а вы говорите, что нужно чуть ли не всю мелодию переписывать заново!
   - Лэрна, ты пришла ко мне за помощью, я и оказываю, - спокойно сказал преподаватель. - Ещё на первом уроке я говорил, что написать музыку довольно сложно. К тому же твоя песня посвящена расставанию, соответственно и мелодия должна содержать в себе ноты грусти. Тебе надо передать слушателю эмоции не только слов песни, но и музыки. Я дам тебе книгу, а ты прочти её за сегодня, а завтра жду в то же время.
   - Ладно, - вздохнула она. Взяв книгу, эльфийка заспешила к выходу, где наткнулась на меня. На её рык: "Тебе-то, что здесь нужно?", я ответила:
   - Знаю, что у тебя ко мне антипатия, но мой тебе совет, Лэрна: слушай, что тебе говорит инрэ Хлери, - и говорила громко, чтобы преподаватель меня слышал, - ибо плохого никогда не посоветует. Многие из нас бурчат на него, а ведь знаем, что он пытается сделать так, чтобы в наших головах хоть что-то да осталось от его уроков. Жаль, что я это поздно поняла.
   Идя по анфиладе, я чувствовала, как представительница клана Окси сверлит меня взглядом. На этот раз ни одного камня в мой огород не прилетело. Система дала сбой. Было неистовое желание обернуться, но я едва сдержалась.
   В одной из аудиторий Ниор Тимиар сидел за органом, играя грустную мелодию под названием: "Ушла любовь". Нет, это не тема урока, а директор Академии просто показывал своё мастерство. Студенты внимательно слушали. Да-а, владеть всеми клавишными инструментами - здорово!
   Уроки кончились. Меня ждала Мирнэтта Орнис. Не успела я переступить порог аудитории, как инрэ в лоб задала мне вопрос:
   - Стефания, где тот кулон, о котором ты мне вчера рассказывала?
   Я выудила его из сумки. Инрэ не прикасалась к нему, интересно, почему?
   - Потому что кулон предназначен для тебя. Любой чернокнижник тебе это скажет, но и каждый захочет заполучить его. На нём лежит сильное тёмное заклинание, которое убережёт тебя от чар демонов. Твой прислужник не всегда сможет быть рядом. Так что, цепляй его и носи.
   - Да вы что, инрэ! - не на шутку встревожилась я. - Меня ж тогда вычислят!
   - Не вычислят. Кулон ничем не отличается от тех, которые можно приобрести на базаре. Так, давай приступим к обучению. Пока ты учишься в Академии, приходи ко мне, хоть тебе свой опыт передам. Для начала хочу сказать, чернокнижнику нужен ученик. Как бы ты не противилась этому, а тёмная магия будет требовать его и настойчиво требовать. Но ученик должен быть тебе по душе, а не магии. Запомни это, Стефания! Не вздумай идти у неё на поводу, иначе рискуешь навсегда сгинуть во Тьме. Слушай свою интуицию, ибо она ещё ни разу никого не подводила. Никто не знает, когда тёмный дар скажет "Пора!", и ты начнёшь поиски ученика. А сейчас...
   Мирнэтта положила домру на стол, дабы суметь во время отразить атаку. А создать мне нужно было портал, из которого, по словам инрэ, могут в любой момент показаться демоны. За две тысячи лет они озверели настолько, что готовы порвать любого, кто окажется на их пути, даже если это будет чернокнижник.
   Чтобы создать Демонический портал, необходимо начертить круг и вывести в центре него цифру "4" с двумя перекрещенными стрелами на ней. Затем выйти из круга и читать заклинание. Честно говоря, желания у меня нет, но инрэ Орнис заверила, что подстрахует.
   Перед тем, как начать, я спросила: "Зачем мне его вообще создавать?" Та ответила, что портал должны уметь открывать и закрывать абсолютно все чернокнижники.
   Портал открылся. Тёмно-синее облако извергало молнии. Я всматривалась в него. И тут бац! - рогатое синее существо вышло. Круг, который я начертила, не давал демону покинуть временное узилище. Прикосновение к барьеру оставляло ожог. Белые глаза, не имевшие зрачков, со злостью смотрели на меня.
   Хвост лежал на полу, кожистые крылья слегка подрагивали. Набедренная повязка была коричневого цвета, вместо ногтей - когти.
   "Хочу командовать им!" - внезапно появившееся желание меня нисколечко не испугало. Я сделала навстречу к нему шаг. Мирнэтта взялась за гриф домры, готовая прийти на выручку.
   - Колено, приклони колено! - вкрадчиво сказала я, пристально смотря в его белые глаза. Демон рыкнул на меня и отступил на два шага. Мог и больше, но там портал, в который едва не ухнул.
   - Что ты делаешь? - вполголоса вопросила инрэ, но я будто не слышала её, повторив снова: "Колено, приклони колено!"
   Продолжая рычать на меня, рогатое существо стало опускаться на колено. Я хотела, чтобы он служил мне!..
   - Так, хватит! - рявкнула инрэ Орнис. - А ну убирайся обратно!
   Яркая вспышка заполонила аудиторию. А когда всё кончилось, Мирнэтта набросилась на меня:
   - Ты, почему мне не сказала, что родилась с даром чернокнижника?!
   - Да я и сама не знала, пока Ярослава не сказала.
   Преподавательница села на стул и прикрыла глаза. Я уже успела пожалеть, что согласилась открыть портал.
   - Извини меня, Стефания, я должна была сначала расспросить тебя и Ярославу, а только потом давать задание. Ладно, давай на сегодня закончим, а я к завтрашнему дню разработаю для тебя программу.
   Я согласилась с ней и покинула аудиторию. В коридоре меня окрикнул Мархель. Нам давно пора репетировать, а я как сквозь землю провалилась.
   - На тебе лица нет, - взял он моё лицо в ладони и покрутил мою голову из стороны в сторону. - Что-то случилось?
   - Нет, всё хорошо, - выдавила я из себя улыбку. - Пошли, пока и тебя не хватились.
   Мне удалось избежать неприятного разговора, зато от Катьки ничего скрыть не получится. Она будто чувствует малейшее изменение во мне. Воистину оборотень!
   Кроме Эллы Дарх в аудитории никого не было. Мархель спросил, где Катерину носит? Та ответила, что кое-то забыла и пулей выскочила из аудитории, едва не сняв дверь с петель.
   Минут через пять привела Жильцова Аширу. Фея робко поздоровалась. Промолчал только Торн. Он не мог оторвать от девушки взгляда. Тут он понял, что не поприветствовал красавицу. Поклонившись, эльф продолжал смотреть на нашу новую с Катей соседку по комнате.
   - Ашира Энрис! Прощу любить и жаловать! - переведя дыхание, представила Мархелю и инрэ Элле Дарх нового члена группы "Далёкие дали".
   - Неожиданно, - осмотрев рыжеволосую фею, сказала преподавательница. - Я думала, ты не вернёшься.
   - Ну, как же, инрэ Дарх! Нет роднее Академии колдовской музыки и её прекрасных преподавателей, - улыбалась фея.
   - Не подлизывайся, Ашира, щадить тебя в этот раз не буду. Будешь у меня заниматься по полной программе, - пообещала инрэ.
   Мелодию для ударного инструмента мы писали все вместе, точнее, Ашира писала, а мы идеи подавали.
   Мы и работали, не покладая рук и головы. Довести до ума музыку было непросто, но мы старались. Инрэ Элла всячески нам помогала, даже удалось несколько раз отрепетировать. Мархель то и дело бросал на Аширу влюблённые взгляды.
   Завтра предстояла репетиция в актовом зале. Вот, где зависти будет!..
   Наш квартет решил, что хорошего понемножку, но пора бы и по койкам. Мы с Катькой говорили о своём, а Ашира с Мархелем о своём. Бедный эльф, того гляди - под землю провалится от смущения.
   - А ты хорошо играешь на ударниках, Ашира, - завалилась на кровать Жильцова.
   - Это заслуга Лиорта Хлери. Мияр из меня всё выжил.
   - О-о-о, значит, ты тоже его "любимица"? - подивилась я, выкладывая из сумки учебники и тетради. - Ой, мои пальцы!
   - Не только твои пальцы, Стеша, я думала, гриф сотру напрочь!
   - Фью, девочки, что же вы такие слабые? - хохотнула фея. - Я руки перестала стирать в мозоль ещё в конце первого курса.
   - Я бы даже сказала, что этот упрёк больше уместен для Стефании, - томно сказала оборотень. - Умаялась я что-то сегодня, надо спать ложиться.
   - Просто инрэ Хлери от рук отбился, когда ты ушла, Ашира, - попыталась я пошутить, но самой было не до смеха. Пока шла репетиция, я пару раз отвлекалась. Приходилось начинать сначала. Всё думала о первом занятии по чернокнижничеству. Вот сдалась мне эта демоница!
   Сдалась!
   Я постаралась сделать вид, что ничего не слышала. Шёпот принадлежал Архет. Понятное дело, что мы теперь с ней связаны, это-то и не радует. Вот поймают меня за занятием этого чёрного искусства, да на плаху отправят. Вот весело будет!
   Не отправят. Кончай нагнетать обстановку!
   Как только Эрнис ушла принимать ванную, Жильцова как клещ в меня вцепилась. Долго отнекивалась, но сдаться всё-таки пришлось.
   - Не бери в голову, Стеш, - улыбнулась подруга. - Помни, что, возможно, это первый этап к лучшей жизни. Мысли позитивно! А то сразу на магическую плаху, что за скверная мысля? Вышибу я её из тебя нафиг!
   - А что в занятии чернокнижничеством хорошего?
   - Ничего, согласна, но если бы я имела сию способность, то ты бы тоже мне говорила, что всё будет хорошо, разве не так? Так. Ну казус небольшой случился, что теперь, повеситься? Давай, поднимай настроение своё, а то из-за плинтуса не ведать. Сейчас Ашира выйдет и начнёт допрос устраивать, а оно нам не ни к чему. Меньше знает, крепче спит.
   - Да, ты права, - моих губ коснулась улыбка. - Ты лучшая подруга.
   - А то! Слушай, я тут подумала, может, песню чуть продлим припевами, а? Скажем, после третьего куплета будет спет привет, потом проигрыш, затем припев поётся ещё четыре раза, как думаешь?
   - Вариант мне нравится, Кать, - зевнула я. - Но сама знаешь, пока не попробуешь - не узнаешь.
   - Угу. Ладно, завтра решим.
  
   Каюсь! Вчера опять не пришла к Афиногену. Эх, не дисциплинированная я студентка. Бывший чернокнижник наверно давно понял, какое "счастье" свалилось на его голову.
   После двух уроков сольфеджио мне хотелось забиться в тёмный угол и рыдать навзрыд. Виновным был в этом деле инрэ Хлери, который в середине второго урока задал мне к пятому дню учебной неделе одно, но объёмное домашнее задание. Застонала я на весь класс. Господи, да за что мне это мытарство?
   "Любимый" преподаватель мне прямо заявил, что от него не спрятаться, не скрыться. И не пыталась даже зная, что рано или поздно настигнет его "кара". Настигла. А задал он мне написать атакующую и одно временно защитную мелодию. Мол, студент моего факультета должен быть как пионер - всегда готов!
   Я давай доказывать, что невозможно написать такую мелодию, либо она будет атакующая, либо защитная. Знаете, что он сделал? Правильно, взял, да и сыграл на своей флейте эту самую мелодию. А "врагом" оказался письменный стол. Щепки летели в разные стороны, но щит защитил и меня, и Хлери.
   Возразить было нечего, придётся делать. Вот скажите, почему у этого мияра всегда есть аргумент? С первого года обучения мучает вопрос: почему он ко мне цепляется?! Ну, где, где я дорогу ему перебежала? Закралось желание построить машину времени и отправиться в прошлое на поиски оной проблемы.
   Надо мной группа посмеивается, когда происходит такой казус, но мои одногруппники редко получаю задания, что меня сильно расстраивает. Порой кажется, что он нарочито даёт мне их.
   Подавленная тем, что придётся два дня просидеть за выполнением данного мне задания, я направила стопы в библиотеку. Там пожаловалась хаэ Тате. Нет, я понимаю, что Хлери хочет, чтобы его предмет знали превосходно, но не таким же способом!..
   Стенания мои эльфийке надоели, и она скрылась за огромными стеллажами, а настроение моё упало ещё ниже.
   - Эй, чего нос повесила? - положила она на стойку две книги. Я аж вздрогнула от неожиданности. - Не думай, что мне неинтересно. Я поняла, что тебе нужно и пошла это искать. Стефания, я тебе уже не раз говорила, что Лиорт Хлери просто так глаз не положит на студента. Видит он что-то в тебе. За три года могла бы уже привыкнуть. Ладно, слушай, что я тебе нашла. Первая книга "Секреты игры на лирах", вторая - "Колдовская музыка для опытных магов". Береги эти книги и никому не показывай. У меня осталось несколько экземпляров. Их больше не выпускают из-за того, что описанные в них приёмы - устарели. Почитай и подумай, как тебе применить эти знания.
   - Ого! - оживилась я. - Это же кладезь знаний!
   - Принимай задания, которые тебе дополнительно дают преподаватели, и смело иди ко мне. Что-нибудь, да подберу. Я помогаю таким студиозам как ты, Стефания. Они всегда стремятся выполнить задание, даже если оно сложное. Так что, расслабься и наслаждайся студенческой жизнью! И да, хорошенько репетируйте. Я тоже буду на этом вечере, и сидеть намереваюсь в первом ряду.
   Настроение заметно поползло вверх. Я поблагодарила хаэ Мирнх, спрятала книги в сумку и направилась к Афиногену. С бывшим чернокнижником мне удалось договориться, что приду на отработку прогулянных часов в выходные дни. Он сказал, что так будет и ему проще, ибо дел по горло в будние дни. А сейчас я отправляюсь к Мирнэтте Орнис. Что меня сегодня ждёт?
   Читали мне рацею о демонах. Часа полтора точно. Я начинала засыпать, когда инрэ сказала, что теперь стоит приступить к практике. Призвала Ярославу. Суккуб потянулась. Говорит, готова к труду и обороне.
   Для начала меня научили защищаться от колдовского демонического взгляда. Инрэ Мирнэтта подчеркнула, что защита ставится не для прислужника, а для других демонов. Я пока что слабая и не опытная чернокнижница, а потому мне следует окружить себя двумя-тремя заклинаниями защиты, а ещё лучше делать так всегда. Даже опытный мастер тёмного искусства способен попасть под влияние тёмного народа. Сила демона-прислужника зависит от знаний его хозяина. Например, использование мощных заклинаний даёт дополнительную силу прислужнику. Цель его - защищать своего хозяина.
   Для поддержания своих жизненных сил, суккубу необходима сексуальная энергия. Демоница приходит в основном к одиноким мужчинам, реже - к женатым. Соблазнив жертву, она приступает к процессу, но обязательно контролирует себя, дабы оставить мужчину в живых. За убийство жителя Кьяру, хозяина демона подвергают голгофе. Прислужник прекрасно понимает, что после смерти своего хозяина, по его же вине, он вернётся в Царство Машиху, где обречён на триста лет заточения в узилище замка Эрдарха.
   Я научилась правильно общаться с Ярославой, призывать её, и узнала, какими методами она может одолеть врага. "Поцелуй Страсти" на семь секунд подавляет волю врага, но действовать он будет тогда и только тогда, когда они встретятся взглядами.
   Усталость вот-вот достигнет апогея, и моё тело тряпичной куклой упадёт на пол. Во избежание сильного грохота, Мирнэтта согласилась, что на сегодня хватит. Ярославу отпустила. Голова разбаливалась, ну тридцать три несчастья! А мне ещё на репетицию идти.
   Инрэ Орнис заварила травяной чай и дала мне выпить. Полегчало.
   Ну, всё, меня ждёт репетиция! Интересно, Лэрна со своими подружками придёт послушать? Мне очень хочется посмотреть на её ушастую физиономию, когда запоёт Мархель Торн в составе нашей группы. О, да!..
   Солист группы "Далёкие дали" сегодня чувствовал себя увереннее и старался держаться по ближе к Ашире. Фея смущённо хихикала. Катя настраивала гитару и тихо кого-то костерила маленьким язычком. Это кто уже успел ей настроение испортить?
   Я же ждала, когда все соберутся, однако никто не торопился, а потому сижу, скучаю. За фортепиано посадили Литарию Зивер. Она сирена и обучается на факультете эстрадной музыки.
   Как и ожидалось, народ начал проявлять любопытство. Элла Дарх тут же принялась гонять студиозов, но те мгновенно расползались по актовому залу как тараканы. Лэрна Окси тоже пришла, не забыв прихватить подруг. Они будут при нас репетировать? Не боятся, что сглазить можем?
   Наша группа была готова. Первой начала я играть. Эта была лёгкая многообещающая мелодия. Лиорт Хлери постоянно повторяет как мантру: "Через музыку вы должны донести до слушателя смысл". Затем ко мне присоединилась Катерина с Литарией. Ашира ждала своей минуты.
   Мархель начал исполнение, и фея ударила палочками по барабанам. Жильцова млела, ибо её мечта наконец-то начала сбываться.
   Народ, сидевший в зале, с замиранием слушал нашу конкурсную песню. Несколько девушек аж слезу пустили. Настолько чувственны стихи и музыка, что сдержать эмоции они не в силах были.
   Прав был Хлери, когда говорил, что хорошую музыку написать очень сложно. Для этого надо приложить все усилия и корпеть не один день и даже не неделю. В этом я уже убедилась. Инрэ прекрасно играет на флейте и доказывает всем нам, что нет на свете ничего невозможного.
   Лэрна обуревала ярость. Как так? Её "возлюбленный" поёт в группе неудачников. Я от кого-то слышала (дело было в столовой), что эльфийка предлагала Мархелю стать участником её группы, но тот отказался, сказав, что уже состоит в тогдашнем ещё трио. Ей никак не удавалось выведать: кто мы такие? А тут, пожалуйста!
   Когда мы закончили, народ начал аплодировать. Честно говоря, я не ожидала. Девушки визжали и твердили одно имя: Мархель! Теперь эльф будет самой популярной личностью в Академии, а от поклонниц не будет отбоя.
   Катерина подошла ко мне поближе и как завизжит: "Стеша, у нас получилось! Я так долго ждала этого момента!" Да, похоже эйфория её долго не отпустит. Ладно, пусть челове... кхм, оборотень порадуется. Ведь в Снежинске возможно, до сих пор бы эта мечта не была осуществлена, хотя, кто знает... Наверно, то гадание стоило того, чтобы ради осуществления заветной мечты оказаться в другом мире. Жалею ли я, что подруга меня с собой прихватила? Нет. Считаю, что глупо жалеть, когда то или иное событие уже произошло. Жаль только, что мы не можем сообщить нашим родным и близким, что с нами всё хорошо, и мы их любим.
  
   - Стеш, а ты уверена, что эта хорошая идея? - озираясь по сторонам, вопросила подруга.
   Вечер четверга обещал быть незабываемым для всех. Шли мы в тренировочный зал с целью опробовать созданную мной мелодию два в одном: атакующую и защитную. Катька боится не за меня или себя, а за здание Академии, которое я могу развалить.
   Эту ночь я вообще не спала, пытаясь соединить две мелодии в одну. Вот где я применила весь свой небогатый словарный запас нецензурных выражений. Жильцова говорит, что сквозь сон слышала мою бранную речь и утверждает, что я изгоняла какого-то злого духа. Она думала, я сплю и разговариваю во сне.
   Нынешнее моё состояние: поднимите мне веки! Катя предлагала мне спички, но я отправила её... в баню.
   - Стеша, не надо делать такое лицо! А то я и впрямь буду думать, что мы не в тренировочный зал идём, а к Лиорту Хлери.
   - Катюш, что ты так волнуешься? - ехидно улыбнулась я. - Мы просто в пределах нормы разнесём учебное заведение.
   - Тебе опасно в руки давать атакующую мелодию. Нет чувства меры у тебя, понимаешь? Нету!
   В чём-то она права...
   - Ладно! Я сделаю защитный купол, устроит?
   - И на том спасибо, - расслабилась обладательница янтарных глаз. - А то Тимиар надерёт тебе длинные уши за порчу казённого имущества.
   - Ты же не дашь меня в обиду?
   - Ну, это ты как себя вести будешь.
   - Дожилась! - возвела я очи к потолку. - Мне ещё и условия ставят!
   - Ты мне скажи, на ком тренироваться будешь?
   - На тебе, Катюша, - хихикнула я. У той глаза сделались по десять рублей. - Шучу! Садись на лавочку и смотри, что моя больная фантазия натворила.
   - Мне уже страшно.
   Моим "ворогом" был обычный манекен. Перед тем, как начать, я создала защитный купол, чтобы не задеть Катю и не превратить в руины Академию. С меня станется.
   Суть написанной мною мелодии в том, чтобы наносить большой урон. И чем он больше, тем прочнее моя броня. Пока атакуешь - неуязвим. Мелодия сложна и исполнитель быстро устаёт. Да, в этом и минус, но пусть несколько секунд, но есть невосприимчивость к атакам врага. Единственное, мне нужно доработать её, дабы я могла укрыть щитом хотя бы одного союзника.
   Лиорт Хлери играл долго, но всё же пришлось прервать мелодию. Даже вредный преподаватель сольфеджио не всесилен.
   Манекен я разнесла за пару секунд, но он имел свойство восстанавливаться. Хватило меня секунд на тридцать. Пальцы едва не стёрлись в кровь. М-да, вот не дай бог стать участницей какой-либо войны. От рук ничего не останется.
   Вокруг меня вился поток нот. Он-то меня и защищает. Щит постепенно ослабевал. Защитный барьер был снят, и я плюхнулась на скамейку рядом с Жильцовой.
   - Научи! - оторопело сказала подруга, смотря на меня своими большими от удивления янтарными глазами.
   - Да не вопрос! - залихватски сказала я, пребывая в лёгкой эйфории. - Только музыка должна быть для гитары, ну, ты знаешь.
   - Пошли!
   Мне так не хотелось покидать насиженное место, но Катерина настаивала. Книги по настоянию хаэ Таты, я показывать ей не стала. Просидели мы до поздней ночи, а когда ложились спать, поделилась с соседками мыслью:
   - Что-то руки чухаются. Напакостить охота.
   - Угу, напакостить ей хочется. Ишь, какая хитрая! Тебе мало было вчерашнего яростного взгляда Лэрны в твой адрес? - расхохоталась оборотень. - Она ещё не знает, что Мархель глаз положил на Аширу, вот где эпопея начнётся!
   - Мархель? - робко переспросила Ашира. - А я думала, он со Стешей.
   - Не-е-е, Торн старается держаться поближе к Шальновой, чтобы эльфийка от него отцепилась. Зато Стеше достаётся от ревнивой Окси по полной программе. У них уже столько дуэлей было, что я со счёту сбилась.
   - Кто? Ты? - не смогла я сдержать смеха. - Уж что-что, а это ты будешь помнить, даже когда тебе стукнет "цать" лет и будешь страдать маразмом.
   - Как же я это буду при маразме помнить?
   - Для таких помпезных событий у тебя в мозге отведён специальный ящик с надписью: "Только попробуй это забыть!" Этот недуг, завидев оную фразу, испугается и убежит.
   Ашира заливалась смехом. Наша перебранка забавляла её.
   - Он бесстрашен.
   - Нет, я сейчас поняла, что маразм никогда тебя не посетит, - замотала моя ушастая личность головой. - Он попросту захватить не сможет твою голову. Порвёшь его как Тузик грелку.
   - Вот что у меня за подруга?
   - Самая хорошая, замечательная и вообще, тебе крупно повезло, Екатерина Андреевна, со мной. Ясно вам?
   - Нам-то ясно, чего тут не понятного?
   - Ладно, вы как хотите, а я буду спать, - сказала фея, продолжая тихоньки хихикать.
   - Да, спать надо ложиться, - подтвердила Жильцова.
  
   Как-то подозрительно инрэ Хлери на меня поглядывает. То и дело стреляет в меня такую тихую и спокойную взглядом своих чёрных очей. Если бы взгляд мог испепелять, то от меня давно б ничего не осталась, даже праха.
   Небось опять каверзу собирается мне устроить. Интересно, он в курсе, что я выполнила домашнее задание? Кстати, надо будет выкроить на выходных время, да смотаться в город. Хочу отблагодарить хаэ Тату Мирнх.
   -... теперь студентка Стефания Шальнова продемонстрирует нам созданную ею к сегодняшнему уроку мелодию и расскажет её свойства.
   О, как все по команде ко мне повернулись! Ларс, сидевший в последнее время рядом со мной, удивлённо воззрился на меня, мол, мне удалось выполнить это сложное задание? Важно не только написать мелодию, но и заучить её. Для быстрого запоминания, я пользуюсь специальным зельем, которое приобретаю в городе Хитрице. Оно помогает в течение пятнадцати минут запомнить всё, что нужно, но как начинаешь чувствовать головную боль, необходимо прерваться, иначе можно коньки отбросить от разрыва мозга. Он попросту лопнет от количества информации. После этой хрестоматийной процедуры, нужно успеть добраться до кровати, иначе рискуешь что-нибудь себе повредить. Поэтому пользуюсь я зельем только в своей комнате и желательно вечером, когда спать ложиться пора. Мозгу необходимо разложить по полочкам полученные знания, вот и вырубает мгновенно.
   Я вышла в доске. Начала рассказывать про своё детище, его свойства и как пользоваться. Защитный купол был возведён, а в качестве мишени был тренировочный манекен, стоявший в углу. Пальцы ловко перебирали струны лиры, создавая мощный поток энергии, который обрушился на манекен. Меня окутал виток нот, защищая от щепок. Они попросту отскакивали от щита. По-хорошему, мне нужен живой противник, на котором я смогу опробовать мелодию.
   Вокруг моего инструмента и руки, продолжал виться нотный поток, но он слабел. Инрэ Хлери предложил себя в качестве "врага", мол, так ничего не понятно. Когда преподаватель взял флейту, студенты оживились. Между нами завязалась дуэль. Уступать, ни он, ни я не желали. Потом инрэ сказал: "Хватит!" и я прекратила атаковать. Он развеял купол и попросил остаться после урока.
   - Откуда у тебя эти знания? - вкрадчиво спросил преподаватель.
   - Вы, инрэ Хлери, дали мне задание, я его сделала. Какая разница, каким способом? Я не буду открывать эту тайну, ибо у каждого создателя мелодии свои источники. Вы ведь не поведаете мне о том, как создавали свою мелодию, так ведь?
   Мне не ответили. И не скажет. До таких вещей должен допетривать сам. Он думал, что я как миленькая всё расскажу, ну уж нет! Я ту ночь вообще не спала, бродила по коридорам словно зомби. Даже Лэрна, которая хоть раз за день, но скажет колкость в мой адрес, и то не решалась подойти ко мне.
   - Свободна, Шальнова.
   - До скорого, инрэ Хлери, - попрощалась я.
   - Я скажу инрэ Хизер Эри, чтобы на тебя обратила внимание, - настигли меня у выхода его слова. Я глянула на мияра. Гонять, что ли будут как сидорову козу? Как позже выяснилось, так оно и было.
   Поздно вечером, я возвращалась от инрэ Мирнэтты. Дверь одной из аудиторий была чуть приоткрыта. Горел приглушённый свет, и голос Ярославы:
   - Что не спишь?
   Честно говоря, я думала, что обратилась она ко мне. Уже хотела ответить, как услышала удивлённый голос преподавателя сольфеджио:
   - Ты?! Что ты делаешь в Академии?
   - Не рад меня видеть, Лиорт? - мурлыкнула суккуб. - А я вся испереживалась.
   - У тебя это чувство отсутствует. Как ты выбралась из Машихи? Кто твой новый хозяин? И как тебя величать?
   - Лиорт, милый, тебе пока что рано это знать, но как только это время придёт, так ты сразу будешь в курсе дела. Может, поговорим?
   - Мне не о чем с тобой беседовать. Уходи, - прозвучали его слова как-то неуверенно, - просто уходи.
   Конечно, не знаю, но мне кажется, что Хлери не хочется, чтобы Яра уходила. Почему?
   - Я знаю, ты скучал по мне. Я хочу повторения той сладострастной ночи.
   У меня перед глазами промелькнуло несколько фрагментов из воспоминаний суккуба. Даже суть их не могла уловить. Было темно и какие-то непонятные звуки и шорохи звенели в моей голове. Что это?..
   Из аудитории донёсся звук разбитой посуды. Что конкретно упало, не знаю, ибо не решалась заглянуть. Меня бросило в жар, сердце бешено заколотилось, голова пошла кругом. Еле сдержалась, чтобы не пискнуть. Стоны заставили меня дать дёру отсюда. Пролетела мимо старосты, едва не сбив с ног. Тот, видимо, даже не понял, кто это пронёсся ураганчиком.
   Пролетев мимо своей комнаты, я спустилась на первый этаж и забилась под лестницей. Меня жутко колотило. Яркие картинки фееричной ночи Хлери и Ярославы одна за другой накрывали меня. Как же мне защититься от этого? Вспомнила, что в какой-то книжке читала про то, что можно выставить мысленный барьер. Воздвигла каменную стену. Легче стало, но незначительно. Чувствовалась слабость, и организм посчитал, что пора и отдохнуть...
   Проснулась я из-за того, что затекла спина. Хоть караул кричи! Кое-как покинув временное место ночлега, я отправилась в комнату, где всю ночь без меня тосковала коечка. Однако я не спать туда иду, а привести себя в порядок и идти к Афиногену. Сегодня суббота и работы предстоит много.
   В комнате никого не было, а на столе лежала записка: "Из-за тебя, Стеша, я всю ночь не спала! С ног сбилась, ища по все Академии. Совести никакой нет! Могла бы хоть предупредить, что планы на ночь! Вечером я тебе такую головомойку устрою, что мало не покажется! Мы ушли в город". М-да, Катька мне выскажет всё, что думает. Надеюсь, никто больше не знает, что я не ночевала у себя?
   Положив лиру на кровать, я отправилась принимать ванную. Закончила свой туалет и отправилась к бывшему чернокнижнику, естественно прихватив с собой музыкальный инструмент.
   Мужчина учил Амияса команде "Умри!" Демон не больно-то слушался его, но иногда, делая одолжение, выполнял команду. Вскоре ему опостылело тренировать животину, взял, да накормил досыта, что пёс аж на бок завалился от обжорства.
   - Вот только о еде и думаешь! - буркнул мужчина. - Вот придёт Стефания, с ней будешь заниматься, понял?!
   - Гав! - ответили ему.
   - Это чем я буду с ним заниматься, хаэ Афиноген? - поинтересовалась я, погладив демона. - Обижают тебя, да, Амияс? Дядя Афиноген заставляет тебя учиться? А ты не хочешь? Вот это зря! Ты же пёсик культурный...
   - Какой-какой? - поперхнулся воздухом бывший чернокнижник. - Да на нём пахать надо! Ты посмотри, эта бочка бездонная целыми днями только и делает, что жуёт и жуёт, аж бугры по спине!
   - Гав!
   - Стефания, я готов сегодня же закрыть твою отработку, только побудь с ним сегодня весь день, хорошо?
   А что, я не против! Не успеваю я и у Афиногена быть, и у Мирнэтты, и на репетиции. Всё это по вечерам происходит. Кстати, насчёт инрэ Орнис! С ней нужно поговорить о вчерашнем.
   Мне предстояло выгулять пёсика, но когда я посмотрела на бывшего чернокнижника удивлёнными очами, тот поспешил меня успокоить, мол, ничего в этом сложного нет. Сейчас он мне покажет тайный проход. Амиясу удалось встать, подойти ко мне и обслюнявить. Опять стирать!..
   Дверь тайного прохода находилась в соседней аудитории. Она сливалась со стеной. Я её не и заметила, если бы Афиноген не ткнул перстом. Чтобы отворить её, необходимо нажать на камень. Сил у меня едва хватило, чтобы это сделать. Афиноген посмеялся и сказал, что мне надо больше каши есть.
   В общем, осталась я с Амиясом один на один. Демон вновь завалился с грохотом на бок и настойчиво стал требовать к себе внимание. Была у меня мысля поиграть с ним в мячик, только эта огромных размеров тушка влёт развалит Академию, а с меня потом спрашивать будут! Этот же вариант, но на улице, тоже отпал. А то увидят нас студиозы, потом доказывай, что ты не верблюд.
   Поиграю-ка на лире. Пёс внимательно слушал и даже поспал маленько.
   Чем бы таким заняться, чтобы время быстро пролетело? Часам к четырём надеюсь освободиться и наведаться к Мирнэтте, а потом и на репетицию сходить. Осталось меньше двух месяцев до конкурса, а я хочу, чтобы мы заняли первое место. Да и Катя будет неописуемо рада этому помпезному событию.
   Попробую я дрессировать пёсика. Унеслась на кухню, притащив вкусняшки. Амияс поднял голову, разглядывая, кто там кряхтит? А кряхтела я, волоча за собой тазик с сырым мясом. А что, надо будет поощрить за работу.
   Честно говоря, я даже не думала, что у меня начнёт получаться. Он покорно выполнял все команды, которые я показывала. А что я хотела? Теперь я чернокнижник, хочу я этого или нет. Конечно, не хочу, но кто меня спрашивал?
   Опять стенаешь?!
   Опаньки, кто нарисовался! А вот с вами, барышня, мы обязательно потолкуем!
   Да? Это о чём? Аж заинтриговала.
   Не переживай, скоро узнаешь!
   Мне не ответили.
   Стрелки часов перевалили за полдень. Осталось совсем немного, и я буду свободна от наказания.
   О, а пойду-ка я на кухню! Хочу чего-нибудь вкусненького приготовить. Амияс не хотел оставаться один и лёг так, чтобы видеть меня. Я же принялась за дело, разговаривая с пёсиком. Тот поглядывал на меня, да ушами прял.
   К концу дня стол был завален яствами. Ух, что-то я разошлась как холодный самовар! А когда вернулся Афиноген, то чуть слюной не захлебнулся. Да-а, своим кулинарным талантом я сразила его наповал. Правда, я не знаю, куда он всё это денет, но меня это сейчас мало волновало.
   Бывший чернокнижник поблагодарил меня, но был не доволен тем, что я не выгуляла Амияса. Зато за приготовление много разной вкуснятины, меня простили. На кухне всегда время быстро летит. Афиноген сказал, что завтра обязательно доложит Ниору Тимиару об окончании моей отработки. Юху!..
   Так, а теперь бегом к инрэ Орнис!
   Преподавательница читала книгу "Высшие демоны". Едва успев поздороваться, я начала свой длинный рассказ. Минрэтта внимательно выслушала меня и заявила, что этого и следовало ожидать, но то, что мне пришлось вместе со своим прислужником окунуться в мир страсти, не есть хорошо. Всё и сразу мне тоже дать не могут, а Ярослава среди кьяревцев уже не первый день. Обещали научить ставить барьер.
  
   Репетировали мы часа четыре. Мархель сказал, что на сегодня хватит, а то голос посадит. Катерина с Аширой гневно на меня поглядывали, аж под ложечкой засосало.
   Эльф проводил нас до комнаты, а сам мгновенно испарился, будто знал, что может влететь и ему. А вот когда мы зашли...
   Жильцова довольно долго читала мне нотацию. Когда та угомонилась, я пообещала, что в следующий раз, когда нечто подобное случится, то попрошу преследователя немного обождать, дабы сообщить подруге, что ночевать не приду.
   Вот фея более злиться не могла на меня. Она громко рассмеялась и сказала, что с нами даже злиться не получается. Всё равно на смех пробьёт. Махнула на нас рукой и отправилась заниматься водными процедурами.
   - А теперь, кались, что случилось на самом деле! - скрестила подруга руки на груди. - Лично я в жизни не поверю, что за тобой неслась толпа пятикурсников с просьбой сыграть им что-нибудь из любовной темы.
   У меня было мало времени, но уложилась. Катька же из меня душу вытряхнет, если не узнает причину. Сказать только она ничего не успела. Ашира вышла к нам в весьма приподнятом настроении.
   - Зато мне сегодня отработку закрыли, - поделилась я хорошей новостью. - Как погуляли?
   - Не больно хорошо, - скривилась фея. - Хотели в театр сходить, а там все билеты распроданы, на ярмарке Мархеля пытались ограбить. Катерина ввязалась в драку. Никогда бы не подумала, что девушка может так накостылять двум мужикам.
   - Я оборотень, Ашира, не забывай, - резонно сказала Жильцова. - Во мне силы немерено, только девать некуда.
   - Возьми Лэрну на слабо, - предложила я, готовясь занять ванную. Нужно не только помыться, но и одежду постирать. Воняет жуть! Хотя, если подруги находятся рядом со мной столько времени, значит, не так сильно разит.
   - Ну уж нет! В ваши эльфийские дела я влезать не собираюсь. И вообще, что-то давно дуэлей не было, чего отлыниваете?
   - А что такое, денежка кончилась?
   - Хочу хлеба и зрелищ! - надула она губки.
   - Нет, вот что ты за подруга? Ни капли сочувствия, - с апломбом сказала я.
   - А что такого? Лэрна, как я узнала, теперь тоже "любимица" инрэ Хлери, вот и интересно, чем же дело кончится?
   - Больничной койкой, - хмыкнула Ашира. Её слова могут стать пророческими, ибо я намеревалась придушить подругу детства.
   - Вай, помогите, хулиганы зрения лишают! - завопила обладательница янтарных глаз, бегая по комнате.
   - Я тебя сейчас не только зрения лишу.
   - Ашира, не оставляй меня на растерзание этой злой тётки!
   Катька забралась под кровать и наотрез отказывалась покидать временное убежище.
   - Вылезай оттуда! - пыталась я достать до подруги.
   - Я редкий вид оборотней! Нас осталось мало и занесены в Красную Книгу! - зычно вещала Жильцова.
   - Ничего страшного, что на одного бурого медведя станет меньше. Иди-ка сюда!
   - Стеша, ты вроде себя в порядок привести собралась, - решила прийти на помощь Катерине фея.
   - Угу, только до Екатерины Андреевны доберусь.
   - А ты прими ванную, расслабься после трудового дня, а потом и займёшься ею.
   Катю оставила в покое... пока что.
   Когда я вышла, то Катя сорвалась с кровати в ванную, едва не сбив меня с ног.
   - Да не буду я пытаться придушить тебя! - крикнула я. - Передумала моя светлость.
   - На лбу у тебя не написано, что ты не сомкнёшь свои эльфийские ручонки на моей шее!
   - Вот видишь, Стефания, тебе доверять перестали.
   - Ничего, завтра от её подозрительности и следа не останется. Кстати, Ашира, у меня просьба к тебе будет. На завтра у тебя никаких планов нет?
   - Кроме того, что мы в Хитрицу собрались, нет. Если ты свободна, то пошли с нами. Катя очень хочет в театр сходить на "Пять шагов к любви". А что ты хотела?
   - Отблагодарить одну эльфийку хочу, но не знаю, чего бы такого купить?
   - Завтра, после того, как Катерина удовлетворится походом в культурное заведение, сходим в один магазинчик. Сразу хочу предупредить, что он дорогой, но подарки там отменные.
   - Вот и отлично! Посмотрим, что они могут мне предложить.
  

Глава 4. Встретим Новый год с размахом

  

А желания сбываются.

Одно из них - исполнение песни,

и написана собственноручно.

Екатерина Жильцова

  
   Катино желание было исполнено. Нам удалось попасть на спектакль, который длился два часа. Мархель спал то на моём плече, то на Аширеном. Жильцова сидела около меня и постоянно теребила мою руку, чтобы не отвлекалась.
   Честно говоря, мне не понравилась постановка. Не могу сказать чем, просто, не понравилась. Зато подруга была в восторге.
   Осенний день подарил нам немного солнца. Листья стремительно опадали, укрывая одеялом землю. Ветер гнал облака на юг. Стаи птиц тоже летели в этом направлении. Скоро выпадет первый снег. Зима, в последнее время, вызывает у меня только тоску. Это когда я мелкая была, то с нетерпением ждала этого чуда, а сейчас мне хочется не столько лета, сколько весны, когда природа просыпается, оживает...
   Из раздумий меня выдернула Ашира. Мы сидели в кабаке, обсуждая предстоящие зимние экзамены. Друзья жаловались друг другу, как им тяжело даются некоторые предметы. Я только вздыхала. Что-то после просмотра "Пять шагов к любви" настроение упало.
   - Эй, чего кислые? - вопросила Жильцова. - Всё будет в шоколаде! Отметим Новый год с размахом, сдадим экзамены и на каникулах можно смотаться в Светинск, Ирхнею и Рейлу. А что, идея весьма неплохая.
   - Ну да, проведём отдых вместе, - согласилась Ашира. Мне ещё ни разу не довелось побывать в Светинске и Рейле. В каждом королевстве есть порталы, через которые можно перемещаться из одного замка в другой.
   Ну вот, время каникул распределено.
   Затем мы отправились в лавку, о которой вчера говорила фея. Она называлась "Твой выбор". Мы вошли туда и ахнули. Столько безделушек я ещё не видела! Тут были и статуэтки, и украшения, и шкатулки, сделанные гномовскими мастерами, и много чего ещё. За прилавком стояла эльфийка. Она приветствовала нас, спросила, чем может быть полезна?
   Я сказала, что мне нужно что-то такое, что понравится эльфийке. Это не должна быть какая-то безделушка. Я бы хотела, чтоб вещь приносила пользу. Естественно, чтобы цена не сильно "кусалась". Глубоко задумалась продавщица. Топом сказала, чтобы немного подождала, есть для меня кое-что особенное.
   Меня привлекли амулеты и зелья. По ценам я поняла, что они редки. Надо подробнее разузнать. Зелья на время учёбы мне пригодятся. Ого, а это что? Струны для лиры. Комплект из десяти струн (инструмент мой имеет семь струн, а три идут про запас) стоит это удовольствие одну золотую и десять серебряных монет. Глаза мои полезли на лоб. Да где они такие цены берут?!
   - Миледи, прошу вас, подойдите, - позвала меня эльфийка. - Медальон Марху - оберегает дом от воров. Заряжать его нужно раз в неделю в утренние часы. Инструкция внутри. Почему я предлагаю именно этот медальон? Вы сказали, что хотите подарить нечто особенное эльфийке. Вы, наверно, знаете, что когда эльфы переселяются в другие королевства, то зачастую их обворовывают. Эльфы любят роскошь, она и привлекает воров. Но медальон стоит недёшево, три золотые монеты.
   Мархель кашлянул, а Ашира едва не уронила статуэтку дракона. Катя же, как рассматривала украшения, так и рассматривала, будто не слышала нашего разговора.
   Сам медальон был круглой формы тёмно-зелёного цвета. В кругу была ящерица светло-зелёного цвета с красными камушками вместо глаз. Просто и со вкусом.
   Попросила завернуть подарок. Теперь поговорим о струнах: чем они отличаются от тех, которые я покупала за тридцать медных монет? Не только же ценой отличаются, так ведь?..
   - Струны заговорены сиренами и доставлены с Сирении. За счёт этих струн увеличивается урон, лечение и защита. Менять их приходится редко. Если у вас есть желание приобрести струны, то мастер бесплатно их вам заметит. Струны, зачарованные сиренами, весьма дорогое удовольствие, зато будут служить долго. Если вы сомневайтесь в моих словах, то могу выписать бумагу на них. Если что-то не понравится, придёте и поменяете. С покупателями никогда не спорю и не порчу с ними отношений.
   - Хорошо, я беру их.
   - А зачарованные струны сиренами есть для гитар? - поинтересовалась Катерина.
   - Конечно! - повеселела ещё больше хозяйка магазина. Почему я решила, что эльфийка является хозяйкой? На Кьяру те, кто открывает своё дело, стараются без нужды не нанимать народ, мол, и сами справляются.
   - Тогда и для арфы, - решился Мархель.
   Мастер сидел в соседней комнате. Это был гном. Волос рыжий, густой, до середины лопаток. Борода едва кончиком не касалась пола. Как он не наступает на неё? Ланиты слегка округлые, на носу горбинка.
   Ему дали струны для лиры, а я сам инструмент. Мастер погладил его и сказал, что таких сейчас не делают. Беречь надо такое сокровище как зеницу ока. Гном говорит, что давно надо было поменять струны, ведь они могут порваться в самый неподходящий момент.
   Он мог рассказать по музыкальному инструменту о хозяине всё. Например, мастер сказал, что я лирой пользуюсь не только по учёбе, но в ряде других случаев: дуэли, играю простою музыку...
   Да, я пользуюсь лирой каждый день. Я уже настолько привыкла ею пользоваться, что если за день даже по струнам не проведу, то он прожит будет впустую. М-да, Лиорт Хлери пожизненно привил игру на инструменте. И знаете, что самое интересное? Несмотря на то, что инрэ постоянно требует написать музыку, мне не надоело играть.
   И вот, моя красавица была готова! Гном настроил её и предупредил, что у инструмента увеличилась сила. Надо меньше вкладывать в неё энергию, чтобы не во вред себе была игра. Что ж, будем практиковаться.
   - Берегите свой инструмент, миледи.
   Я поблагодарила мастера и направилась к кассе. Покупками я была довольна. Бумагу на струны я всё-таки попросила выписать.
   - А что, весьма неплохо мы сходили в магазин! - сказала Катя, повесив на плечо гитару. - Куда теперь?
   - А что у нас со временем? - поинтересовалась Ашира.
   - Есть ещё три часа, а потом нужно возвращаться обратно, - ответил эльф.
   Направили мы свои стопы к Академии, ибо мы так и не придумали, куда бы ещё сходить...
  
   Шла контрольная работа по сольфеджио. Мне не давала покоя мысль, что в аудитории находится Ярослава. Сидела как на иголках, постоянно озираясь по сторонам. Сам инрэ ходил по аудитории не менее напряжённым. После того, как Мирнэтта научила ставить защиту от чувств суккуба, я хоть спать могла спокойно.
   За неделю я научилась применять силу Яры и извлекать из нашей "дружбы" пользу. Некоторые личности (Лэрна, Машаера и Лима) начали говорить, что неоднократно стали видеть демона в стенах учебного заведения. Вот тут-то мне стало дурно. Я не раз говорила Яре, чтобы не светилась, но нет! - поход через день к Хлери она никак не могла пропустить! В этот момент и обнаружили эльфийки мою крылатую прислужницу.
   Окси даже успела накатать Ниору Тимиару телегу на эту тему да такую, что начались проверки. Хоть не догадались охотников на чернокнижников вызвать, а то мне песец бы приснился. Хоть дело на нет сошло.
   Я успешно окончила курсы создания иллюзии. Афиноген был доволен моей работой. Попросил, чтобы навещала их, а то Амияс кушать перестал. Да, кстати, еду, которую я тогда приготовила, приговорили преподаватели. Бывший чернокнижник был рад, что она не пропала.
   Ирнэ Хлери останавливался около меня. Вот чего не люблю, так это когда над душой стоят! Мы сидели так: один студиоз за одной партой. Это чтоб списать не получилось.
   Мысли влёт разбежались, но чувство беспокойства меня не покидало. Будто выжидает Ярослава что-то, но что?..
   Лиорт Хлери пошёл дальше по ряду. Вернулись способности мыслить и писать. Инрэ и в этот раз проявил "любовь" ко мне, дав задание повышенной сложности - написать "Атакующий ветер". Вот где была подстава! Даже не знаю, как выкручиваться буду.
   Написала я маленькую, но простую мелодию. Наставила реприз, вольт, а на большее меня не хватило. Хоть за счёт них мелодия кажется длиннее.
   - Помните, студенты, оценка за контрольную работу будет сильно влиять на зачёте в этом семестре! - напомнил Хлери. - Шальнова, задержитесь.
   Опять задержаться?!
   - Удачи, Стефания, - шепнул Ларс. - Она тебе пригодится.
   - Спасибо.
   - Стефания, ходят слухи, что ты занимаешься чернокнижничеством, это правда?
   Ага, так я и сказала!
   Чёрные очи пристально смотрели на меня. Что-то было в его взгляде. Удивление? Страх? А может, всё вместе?
   - С чего бы мне заниматься запрещённым искусством?
   - Твоё имя не встречается на Кьяру, а слышали, что суккуба зовут Ярослава. Этого имени тоже никто не носит. Твоя закадычная подруга единственная с именем Екатерина, но она никак не может быть чернокнижником в силу того, что она оборотень. Эта раса терпеть не может демонов, а вот эльфы вполне могут якшаться с тёмным народом.
   - Многие студенты интересовались нашими с Катей именами, мы и привели парочку. А то, что их кто-то даст своему прислужнику-демону, вас вообще не должно волновать, инрэ. Простите, если грубо прозвучало. Почему бы вам не расспросить Лэрну Окси? Может, она сама занимается чернокнижничеством.
   Лиорт Хлери вздрагивал, когда я произносила "суккуб" или "Ярослава". Беднягу без конца бросало в жар. Меня отпустили, но пообещали, что в покое не оставят. Хех, кто бы сомневался! Только я за порог...
   - Я уж думала, не уйдёт, - мурлыкнул знакомый голос. Сразу моя любопытная персона забыла, что вот-вот урок по игре на лире начнётся.
   - Значит, тебя и вправду Ярославой зовут, - тяжело выдохнул преподаватель сольфеджио. - Кто твоя хозяйка?
   - Э, нет, Лиорт! Я же сказала, что этого ты пока что не узнаешь. Давай лучше я тебе кое-что покажу...
   - НЕТ! - рявкнули в ответ. Однако голос мияра дрогнул, чем только развеселил суккуба.
   - Глупенький. Твой отказ ничего не значит. На это время ты мой.
   - Ты не можешь... этого... делать. Тебя должны... звать, - хрипло говорил инрэ Хлери. - Руки!
   - Никакой уверенности, - хмыкнула Ярослава. - Просто расслабься и дай мне возможность заглянуть в твои чёрные глаза, Лиорт! Ты всё так же желаешь меня.
   - Это не так!
   - Неужели? Сейчас мы это проверим...
  
   Ну и страсти творятся в стенах Академии! На урок я опоздала, за что пришлось расплачиваться. Хотя, я не была против. Инрэ Тимиар сказал, что я давно у доски не была.
   После того, как я поменяла струны, игра на лире стала ещё большим удовольствием. И сейчас я легко сыграла "Весенний лес".
   После уроков встретила Жильцову. Лицо подруги ошалевшее и покрыто копотью. И где её на этот раз носило?
   - Прикинь, Стеш! На уроке по сольному пению решила себе аккомпанировать, да сил не рассчитала. Забыла, что струны новые. Вот результат!
   - Жильцова, ты что, на угле спала? - не преминула подколоть Лэрна.
   - Стеш, можно я её прямо сейчас на больничную койку отправлю? Я хоть не лезу в ваши дела, но так и подмывает.
   - Возьми, да отправь, - дала я добро. А что, пусть подруга порезвится немного. Глаза эльфийки округлились. Я постоянно одёргивала Катерину, чтобы не связывалась. А тут...
   Янтарные глаза подруги засветились. Она взяла в руки гитару и готова была дать аккорд, но эльфийку с подружками как ветром сдуло. Думаю, Лэрна поняла, что Катя не блефует. А я лишь прыснула в кулак. Видимо, в Катином взгляде было нечто такое, что заставило обратить эту задиру в бегство.
   - Ну вот! - удручённо вздохнула оборотень. - Только решила немного поразвлечься.
   - Что у вас тут произошло? - подошла к нам фея Ашира.
   - Да так, мозги вправляли одной весьма назойливой эльфийке, - отмахнулась я. - Лучше скажи, ты как?
   - Вроде ничего. Преподаватели мне столько нотаций прочитали, что готова была бежать. Но сейчас, вроде, всё стихло...
   - Ага, значит, это правда, что Ашира Энрис вернулась в Академию.
   - А где же твои крылья, Энрис? - сардонически спросил светловолосый рослый парень.
   К нам подошли двое парней. Они - представители расы фей. Ашира скривилась, увидав их.
   - Чего тебе на этот раз нужно, Картерил? Если опять задирать вздумал...
   - Почему задирать? - встрял в разговор тёмноволосый фей. - Решили проведать тебя. В этом году же мы оканчиваем Академию, а ты только на втором курсе.
   Парни зычно засмеялись, привлекая к себе внимание.
   - А тебя, Юриан, я вообще видеть не желаю! - начала закипать наша соседка по комнате.
   - Так, парни, хватит! Идите своей дорогой! - попыталась я всё решить тихо и мирно.
   - Угу, а то по вам моя гитара плачет, - сверкнула янтарными глазами Жильцова. - Настроение у меня чуть ниже нормального, а потому могу сорваться. Результатом для вас будет больничная койка.
   Феи фыркнули, но в покое Аширу оставили. Настроение у девушки резко упало. Я принялась утешать её. Не стоит зацикливаться на этих остолопах. Скоро каждая собака в Ирхнеи будет знать, что она вернулась.
   - И пусть! - сказала я. - Лучше, пошлите в столовую. Хоть перекусим немного, а то после контрольной работы по сольфеджио аж голова болит.
   - Если что, едой можно будет покидаться, - заулыбалась Екатерина.
   - А идея мне нравится! - залихватски сказала Ашира.
   До этого дела, конечно, не дошло, что нас троих сильно расстроило.
   Мархель увёл у вас с Катей Аширу и мы спокойно могли поговорить о делах насущных.
   Сообщила подруге, что могу теперь научить её создавать иллюзию чего угодно. Янтарные глаза вновь вспыхнули. Этим мы и занялись поздно вечером после репетиции, на которую опоздали солист с барабанщицей.
   Следующий день базировался на беготне по всей Академии, ибо товарищи преподаватели раздавали вопросы к экзаменам. Это было что-то с чем-то. Лиорт Хлери вообще осоловелый всю пару был.
   Репетиция шла своим чередом, но когда Лэрна вышла на сцену и её квинтет начал репетировать, ахнули многие. У меня, конечно, тоже челюсть отпала, но нечто подобное я ожидала от помощи инрэ Хлери.
   Я ещё главного козыря не показывала. А он будет использован только на конкурсе. Нечего другим видеть иллюзию раньше времени. Кстати, в группу Лэрны Окси (сама она солистка, да и никто и не сомневался) входили ещё Машаера, Лима и Картерил с Юрианом. Вот чего Ашира не ожидала. А мы с Катей знали, что Лэрна в основном якшается со студентами старших курсов. Прямо таки навязывает себя. Кто-то рад, а кто и подальше держится (Мархель прекрасный пример).
   - Лэрна превзошла нас, - прозаично сказала Жильцова.
   - И что делать будем? - вопросила фея.
   - Как репетировали, так и будем, - ответила я. - У нас козырь есть.
   - Какой? - в унисон спросили участники группы "Далёкие дали".
   - Потом, всё потом. Им незачем видеть то, что я приготовила. Продемонстрирую вам тогда, когда кроме нас с вами никого не будет.
   - Заинтриговала, - сказал Мархель.
   - Ну что, съели? - подошла вся группа к нам. Кстати, их квинтет называется "Флейта". Такое название своей группе дали потому, что у эльфиек флейты, Картерил играл на саксофоне, а Юриан на гитаре.
   - А что, вполне сносно играете, - кивнула я. - До нас вам всё равно далеко.
   - Играете вы отвратительно! - сказала Машаера.
   - О! Дорогая, да у тебя голос есть? - искренне удивилась Катерина. - А я думала, за тебя Лэрна говорит.
   Мы захохотали. А что, отчасти Катюшка права. Мы редко слышим голоса Машаеры и Лимы. Я даже начала их забывать. А вот эльфийка покраснела от злости.
   - Безусловно, музыка написана великолепно, но чувствуется, что писал опытный музыкант, - пояснила я.
   - Да неужели?! - подала голос Лима Юси. - Может, тогда покажете, на что вы способны?
   - Покажем, девчонки? - загорелся желанием утереть нос Лэрне, Мархель Торн.
   - Покажем! - подхватила фея Ашира.
   И показали. Музыка была чуть переписана и немного изменена интонация. Чувствую, за первое место в конкурсе придётся серьёзно побороться.
  
   Подготовка к зачётам и экзаменам шла медленно, но верно. Контрольных работ было много. В Академии меня радовало то, что не было никаких тестов. Экзамены принимались как устно, так и письменно. Не забывали и про практические задания.
   Я встала из-за стола, направляясь к окну. Выпал снег. Отапливались комнаты при помощи магического огня, который находился в прозрачном шаре, зависая над полом у двери.
   Начиналась пурга. На улицу никто не решался выйти, хоть и была суббота или как кьяревцы говорят "сегодня шестой день недели". Многие совершали моцион по Академии или вовсе оставались в комнатах. Катя ушла в столовую. На голодный желудок не работается, как она выразилась.
   Нет подруги уже больше часа. Интересно, она решила в нашу комнату всю столовую притащить? А Ашира с Мархелем отправились в Зимний Сад...
   - И что грустишь, хозяйка?
   Вниз головой, аки мышь летучая, висела Ярослава. Вот только, за что она держится - непонятно.
   - Зима пришла, - вздохнула я. - А ты, какими судьбами?
   - Скучно мне стало в стенах Академии, вот и думаю, чем бы таким заняться, чтобы настроение поднялось?
   - Только ничего такого, за что я бы хотела тебя прибить. Кстати, ты бы прекратила навещать Лиорта Хлери. Бедняга постоянно по сторонам озирается, будто чует тебя.
   - А я нахожусь в аудитории ещё до того, как у тебя занятия начинаются. Вот он и нервничает. Мияры вообще хорошо чувствуют демонов. Каждый из представителей данной расы по желанию может призвать демона и сделать своим прислужником, но не хотят. Для них это проще пареной репы. А ты что, нас застала?
   - Только начало, - скривилась я. - Подожди, а ты разве не чувствовала, что я рядом?
   - Как бы тебе сказать, хозяйка, - Яра села на стул. - Мы всегда чувствуем своих хозяев, но с тобой как-то всё иначе. Вроде и ощущаю, что ты рядом, и в тоже время кажется, что далеко. Возможно, всё дело в кулоне, который ты носишь, а быть может и нет. А от Лиорта я не могу отцепиться. У нас с ним несколько другие отношения. Тебе не стоит это знать, ибо не касается. Ладно, я пойду. Не сидится мне у тебя. И, кажись, придумала, чем займусь, - потягиваясь, сказала демоница.
   - Ярослава, только прошу, не светись! А то тут проверки устраивали.
   - О чём речь! Я не хочу опять возвращаться в Машиху. Какой демон на это согласится? Правильно, никакой! Если что, зови!
   И она растаяла. Тут влетает Катерина с двумя огромными сумками. М-да, её как за смертью посылать, на что подруга ответила:
   - Да ты знаешь, какая там очередина?! Едва не затоптали!
   - А что так много принесла? - заглянула я одну сумку. На этих харчах жить неделю можно.
   - Сейчас мы с тобой устроим большой перерыв!
   - Тебя больше часа не было, - нахмурилась я.
   - И что? Если ты думаешь, что я там успела что-то перехватить, пока ждала своей очереди, то глубоко заблуждаешься. В этом случае я б ушами хлопала так, что тебя можно было отыскать где-нибудь на островах в Тропическом океане.
   Я хмыкнула. Начала готовить стол. Не знаю, как он бедный не развалился от количества яств. Посидели мы хорошо, но чего-то не хватало. Да, винишка. Но студентам запрещено употреблять алкоголь. Эх, а так хотелось.
   - Ничего, мы с тобой на каникулах бахнем! - успокоила меня подруга.
   - Слушай, я что-то даже уже и заниматься не хочу, - пожаловалась я ей.
   - Дык, не занимайся, но на репетицию ты просто обязана прийти. У нас осталось три недели до конкурса, а ты так ещё и не показала фишку.
   - Знаешь, я бы вообще не показывала до самого конкурса, - потянулась я. - Но всё же стоит показать, а то ещё бросите играть и будете созерцать. Если получится, то сегодня.
   - А мне сейчас можешь показать?
   - Нет, Катюш. Вечером.
   До репетиции я читала роман о принцессе Риессе, которую заточил в башню злой колдун. А отважный рыцарь Лордер спешил на помощь. Романтика... Нравится мне читать любовные романы.
   - Стеш, ты что делаешь? Роман читаешь? Оторвись и подойди ко мне.
   - Это с какой целью? На репетицию пора, а ты...
   - Сейчас пойдём. Скажи, на эти вопросы, ты нашла ответы?
   - Ну-ка, что тут у тебя?..
   Список вопросов у целителей был гораздо меньше и проще, нежели у нас, студентов магического факультета. Некоторые можно отыскать в тетрадках за второй курс, о чём и сообщила Жильцовой. Катя попросила дать попользоваться тетрадями, но вместо этого я сказала, чтобы собиралась. Небось, Мархель с Аширой уже ждут нас.
   Они нас и вправду уже ждали. После нас подошла и Литария Зивер. Сирена села за фортепиано, готовая играть, а мы не спешили. Народа в зале не было. Наши репетиции уже все видели и теперь предпочитали в такую погоду нежиться под одеялом.
   Песня у нас как от зубов отлетала. Мархель продолжает ходить на дополнительные занятия к Элле Дарх. Конечно, мы стараемся не трогать уже музыку, но иногда не можешь долго уснуть, начинаешь думать о конкурсной песне, а потом бац! - подскакиваешь с койки и судорожно начинаешь искать на столе карандаш с нотным листом, дабы записать кусок новой мелодии.
   А когда репетиция кончилась, мы стали искать укромное место. Такое нашлось только в нашей с Катиной комнате. С Литарии взяли слово, что она никому не расскажет. Всё же мы не знаем, якшается сирена с той же Лэрной или нет. Лучше подстраховаться. Но раз заговорили на эту тему, то дали слово и мы.
   Представила улицу городка, по которой идёт парень. Его взгляд замечает девушку на балконе, которая ухаживала за цветами. Их взгляды встретились. Затем влюблённые убегают в ночь, а рассвет встречают поцелуем.
   - Это, конечно, здорово, но как ты собираешься, и играть, и иллюзию держать? - спросила пианистка Литария.
   - Тренировка.
  
   Пурга не прекращалась ни на секунду. Все занятия, которые должны были проводиться на улице, отменили. А вот зачёт по истории Кьяру никто не отменял. Студенты клевали носами парты, а кто-то даже и всхрапнул.
   Мне досталась история королевства людей Итар. Всё, что помню - написать. Увлеклась настолько, что не заметила, как подошло время сдавать. Инрэ Юрки буквально отнимала у меня работу. Мол, я уже исписала три листа, а мне всё мало. Оказалось, что инрэ пыталась до меня достучаться ещё вовремя написания зачёта, но я её игнорировала.
   Преподавательница бегло просмотрела мою работу и сказала, что зачёт получила, и не стоило досконально всё зубрить. А вот зубрёшкой я не занималась. Просто так вышло, что я теперь чернокнижница, а это искусство популярно среди людей, вот я и стала читать дополнительно об Итаре, и многое осело в памяти. Но никак не думала, что мне достанется именно это королевство. Может, совпадение?..
   Через неделю экзамен по игре на лире и на этой же неделе зачёт по географии. А вот сольфеджио оставили на "десерт". По мне так лучше бы первым поставили. Кстати, я давно заметила, что этот предмет всегда сдаётся последним.
   Меня ещё ждали занятия по чернокнижничеству с инрэ Мирнэттой. Она разговаривала с Хлери. Я тормознула у двери. Собираюсь подслушивать, причём, нагло подслушивать. А разговор, ведать, давно ведётся...
   -... за старое?
   - Если я была чернокнижницей, это не означает, что я специально на тебя натравила Ликейлу, Лиорт. К тебе отношусь я с уважением, с чего бы мне потешаться над тобой? Ликейла сама тебя выбрала.
   - Прости, Мирнэтта, - вздохнул он. - Я на нервах, вот и сорвался на тебе. Её теперь зовут Ярослава. Есть подозрение, что Стефания Шальнова призвала её. Имя это я слышал как-то от неё.
   - Не знаю, Лиорт. Что-то я сомневаюсь, что Шальнова увлекается этим тёмный искусством. Когда она сдала экзамен по нечисти, её счастью не было предела, что больше ей не придётся касаться этой темы. Хоть и говорила я, что если жизнь столкнёт её с этими тварями, то вернётся к их изучению. Но я всем студентам говорю, чтобы даже не помышляли о чернокнижничестве.
   - Однако Ярослава здесь, - не отставал инрэ Хлери.
   - Здесь? - преподавательница попыталась искренне удивиться. Поверил или вид сделал, что поверил, но он кивнул.
   - Суккуб не говорит, кто её хозяйка. Всем известно, что суккубы прислуживают чернокнижницам, а инкубы - чернокнижникам. Я пытаюсь отыскать хозяйку. Надеюсь, ты её не покрываешь, Мирнэтта?
   - Ищи в другом месте, Лиорт. Выбор свой я сделала.
   Хлери покинул общество феи. Хорошо хоть дверь открывалась наружу, осталась не замеченной. Подождала, пока шаги стихнут. Заглянула в аудиторию. Минрэтта заварила травяной чай.
   - Инрэ Орнис, - робко позвала я.
   - А, Стефания, заходи.
   - У вас всё хорошо? Может, я лучше завтра приду?
   - Нет-нет! Проходи, - тараторила преподавательница. - Нам надо с тобой поговорить.
   Минрэтта взяла свою домру и принялась наигрывать мелодию. Звукоизоляционный купол.
   - Стефания, инрэ Лиорт Хлери знает о Ярославе и предполагает, что ты является чернокнижницей. Занятия нам придётся прекратить, дабы не попасться. Нас обеих в этом случае будет ждать магическая плаха.
   - М-да, печально.
   - Но я дам тебе адрес эльфа-чернокнижника. Он живёт в Светинске в Квартале Магов. Доложишь ему, что от меня и скажи тайное слово "Тэшейро". На эльфийком языке означает "Чёрная книга". Слово не меняется вот уже двадцать лет. Зовут его Итариэль Эрко. Сейчас адрес напишу... Вот, держи. Я слышала, что вы собираетесь на каникулах в эльфийское королевство, вот и наведайся к нему.
   - А он точно не прогонит? - разглядывая адрес, спросила я. - Чем вообще занимается? Вдруг народ спросит, зачем я его ищу?
   - Будет задавать вопросы по демону - отвечай и не злись. Ему надо убедиться, что ты не шпион. Он изготавливает символы для наложения чар. Так и скажешь жителю Светинска, что хочешь приобрести свиток. Эльфы знают, чем он занимается, но король Мирнаэль постарался создать условия для жизни всем своим подданным. Хоть и бубнит народ, что чернокнижника надо уничтожить. Ещё никому не удавалось поймать Итариэля за занятием чернокнижничеством.
   - Ценную информацию вы мне дали. Спасибо!
   - Я обязана была проинформировать тебя, Стефания. Сложно владеть этим искусством. Одной ногой ты в царстве демонов. Я уже не первую неделю ломаю голову: кто так "пошутил" над тобой? То письмо я постоянно прокручиваю в голове, но связи найти не могу. Кому это может быть выгодно?
   - Может, будущее видел и решил сделать из меня воина, способного одолеть могущественного врага.
   - Тогда бы явился сам и всё объяснил, - нахмурила лоб фея.
   - Угу, а я бы послала его лесом и стрекача задала такого, чтобы не догнал. Мне бы тоже не хотелось брать на себя такую ответственность. Есть опытные маги и Ордены, вот пусть и занимаются спасением мира. А мне скажут, мол, только я смогу это сделать. Под особой звездой родилась, да и планеты в ряд выстроились в этот момент.
   Я затихла, переваривая, что сейчас ляпнула. Ан нет, усё правильно сказала. А что, так оно и было бы. Нет, не хочу мир спасать. Не моё это. Хочу окончить Академию, выскочить замуж, да зажить спокойно. Но чует моё сердце, что это будет нескоро, ибо суккуба мне непросто так вручили. Не думаю, что кому-то просто хотелось посмеяться.
   - Убедила. Держи меня в курсе.
   На этом разговор был окончен, звукоизоляционный барьер был снят, и Стефания Владиславовна Шальнова засеменила на репетицию.
  
   Ну вот! Остался последний экзамен - сольфеджио. Мандраж накрывает меня каждый семестр перед вышеупомянутым предметом. Экзамен по сольфеджио присутствует в каждом семестре на всех факультетах. Может, поэтому Лиорт Хлери злой как собака? Да, он не единственный преподаватель сольфеджио в Академии, но думаю, у него групп много, а про студентов вообще молчу! Вот у эстрадных музыкантов ведёт сольфеджио гномка Юрна Хи. Её инструмент - бубен. Говорят, она не хуже Хлери гоняет.
   Летом нас ждёт практика на целых два месяца. Списки будут готовить после Нового года. Поговаривают, что сам Хлери будет курировать. Надеюсь, не ту группу, в которой буду я.
   Активисты начали подготавливать актовый зал к празднику. Вместо шаров использовали стеклянные шары, в которых были заточены разноцветные огоньки, вешали плакаты овый 23652 год!" Лэрна даже поинтересовалась, мол, а почему нет плакатов с названиями музыкальных групп? Ей ответили, что нас будут представлять. Вот болельщики пусть и рисуют плакаты с названиями групп. Вот и всё. Нечего захламлять стены.
   Сегодня отличилась. Лиорт Хлери, в очередной раз, задав задание, вызвал к доске. Мелодия называлась "Ты неси меня река". Устроила потом. Барьер, вообще-то, ставил инрэ, но, то ли специально где-то брешь оставил, мол, соизволю я перед игрой проверить его, то ли очень хотел, чтобы я осталась после урока. Занялась уборкой. Ну, да! Довольно продолжительное время без наказания хожу.
   Затопила подвал. Не полностью, но воды там предостаточно. Говорят, там монстры живут... Ой, а вдруг вымрут как мамонты? А ещё хуже - в какую-нибудь местную Красную Книгу занесены! Ёшкин кот! Прибьют ведь!
   Предстояло спуститься в подвал. Туда студентам вход строго воспрещён. Инрэ Хлери улыбнулся и сказал, что прикроет меня. Зверьём глянула на него.
   Ворота распахнулись. Спустились по лестнице до воды, а её по гланды, ещё и мутная. В воздухе повисло несколько светящихся нот. Я громко сглотнула. Преподаватель сжалился надо мной: помог убрать воду и просушить подвал. Лично я никаких страшных существ не видела. Думаю, мне крупно повезло. На Земле тоже живут монстры, только они обитают на дне океанов и морей. А на Кьяру чуть ли не на каждом шагу. Например, студент пятого курса факультета воинов, держит у себя в комнате существо, похожее на собачку, но в пасти у неё острые зубы как у акулы. Раз держит, либо законно, либо никто из преподавателей уличить в этом не смог.
   Инрэ Хлери вдруг напрягся. Он схватил меня за руку и потащил к выходу. Я едва поспевала за ним. Что-то обвивало мою ногу, ползло вверх. Я закричала. Мияр прижал меня к себе. Его флейта превратилась в святящийся меч. Перерубив щупальце, он взял меня на руки и опрометью рванулся к выходу. Я же крепко ухватилась за его шею. Мою ногу по-прежнему обвивало инородное тело. Так страшно мне ещё не было.
   Хлери еле отодрал меня от себя. Колотило мою эльфийкую тушку сильно. Мияр немного брезгливо распутал мою ногу, а я чуть не распрощалась с обедом. Из чёрного с голубыми пятнами с большими присосками щупальца, струилась синяя кровь. Ой, а воняет как!..
   На ноге от присосок остались следы. Осмотрев мою ногу, преподаватель сказал, что ничего страшного. Даст мне мазь.
   - Ходить можешь? - спросил мияр.
   - Пока нет. Ноги не держат, - дрожащим голосом пискнула я. - А что за тварь на меня напала?
   - Грамаши - существа, имеющие человеческое тело. Вместо рук - щупальца. Они слеповаты. Обитают на берегах Холодного океана. Через присоски они сначала выпивают кровь существа, а потом поедают его плоть...
   - Можете дальше не продолжать, - скривилась я. - Скажите, а как так получилось, что ваша флейта стала мечом? Я бы тоже не отказалась.
   - Этому вас будут учить в следующем семестре. Теперь идти можешь?
   - Угу, - кивнула я.
   Добрались мы до кабинета Хлери. Там мне оказали первую помощь. Руки всё ещё трясутся. Это чудовище долго будет преследовать меня в кошмарах.
   Ярослава улыбалась и махала мне, сидя на подоконнике. Я ей жестами показываю, чтобы скрылась с глаз, а демоница только рожицы строила. Не знаю, что у неё на уме, но если она хоть слово скажет...
   - Что с тобой? - вопросил мияр.
   - А... это... тело разрабатываю. А то от страха скрючило, - вывернулась я.
   - Будто ты кому-то жестикулировала, - обернулся Хлери. Никого не было. Меня отпустило. Но стоило ему вернуться к оказанию мне первой помощи, как суккуб возобновила игру жестов.
   - Похоже на тебя, Шальнова, поход в подвал сильно измотал.
   Не то слово! А вот Яру готова, прям сейчас придушить, но, увы, руки коротки. Мне оставалось лишь сжать кулаки и наблюдать за ней. Вот паразитка!
   - Я закончил, - сказал мияр, отправляясь мыть руки. - Возьми баночку с собой. Пригодится - раз, а во-вторых, мажь этой мазью ногу два раза в день - утром и вечером, три дня подряд.
   - Я могу идти? - поинтересовалась я, до судорог в ногах, желавшая побыстрее покинуть общество Лиорта Хлери.
   - Нет. Посиди минуть десять, пока мазь впитается.
   Десять долгих и мучительных минут я сидела на стуле. Не знала, куда себя деть, а инрэ вообще притих, только шуршание какое-то. Что-то упало и вдребезги разбилось.
   - Инрэ Хлери, у вас всё в порядке? - поинтересовалась я.
   Уже хотела встать и посмотреть, как услышала:
   - Нет, Шальнова, всё хорошо. Вазу задел. Можешь быть свободна.
   Вот и хорошо. Теперь осталось всего ничего - до комнаты добраться...
  
   - Все пять заданий выполнены. Высокую оценку поставить не могу, ибо тебе ещё, Шальнова, работать и работать, но хорошую отметку заслужила, - разглагольствовал инрэ Хлери.
   - Что, правда? - вытаращила я на него сиреневые глаза.
   - Давай, иди! А то передумаю.
   Меня выдуло ветром с аудитории. Это же надо! Впервые за столько времени я сдала сольфеджио на балл выше среднего. Точно надо отметить!
   - Ну, сколько? - спросил оборотень Ларс.
   - Шальнова, я всё слышу! - донеслось из-за двери.
   - Потом скажу, - пообещала я, задав быстрый шаг.
   Скажи кому, не поверят! Я и у Хлери получила хорошую оценку!..
   Времени было предостаточно, я и оправилась в Хитрицу на прогулку.
   Хочу какого-нибудь хорошего вина. И я его нашла в винном магазинчике "Да, ты попробуй!" Взяла вино 23630 года. Дорогущее. Одну золотую отдала, а жаба грозилась меня прям там придушить.
   Незаметно протащила бутылку в Академию и запрятала в шкаф. Что делаем сейчас? А вот что: двигаем в столовую, потом почитаем книгу, которую дала мне Мирнэтта... О, чуть про закуску не забыла! Точно первым делом в столовую.
   К вечеру пришли и соседки по комнате, не забыв прихватить с собой Мархеля. Стол был готов. Осталось винишко. Народ немного опешил от моего заявления, но противиться не стал. Эльф так вообще поддержал меня, мол, хоть кто-то позаботился о нём, любимом.
   Комнату мы заперли, дабы никто во время процесса не застал нас врасплох. Вино понравилось всем, да только сразу начали у меня цену спрашивать. Видно, что алкоголь не из дешёвых. Долго я держала оборону, но так и не сдалась.
   Минут через сорок, Ашира стала трясти свою тумбочку. И что она... Так, понятно! На свет божий была извлечена бутылка. Мархель понял, что просто так его не отпустят.
   Сидели долго, но тихо. Жильцова пару раз порывалась сыграть что-нибудь на гитаре, но я отнимала инструмент. У товарища Торна тоже появилось желание, но не играть, а спеть! Тут уже фея пыталась пресечь сие действие. Эльф на нас обиделся. Злые мы, уйдёт от нас.
   Вдруг Катя изменилась в лице. Она застонала и сообщила нам, что сегодня полнолуние и сейчас её тело будет меняться. Мы очистили ей место для трансформации.
   Кости Жильцовой перестраивались, причиняя ей несильную боль. Говорят, что такое качество присуще только рождённым оборотням, а так как Катюха изначально была человеком, её состояние ставило других оборотней в тупик. Тогда подруга многим в Рейле сказала, что она была человеком, вот и ломают тамошние мохнатики голову.
   Екатерина Андреевна покрылась коричневой шерстью. Перед нами сидел бурый мишка. Такой хорошенький!..
   Я подошла к Кате и обняла её. Мягкая, пушистая, так и хочется укрыться её шкуркой.
   - Пьяный медведь - горе в семье, - сказала фея Ашира, зарывшись в шерсть Жильцовой.
   - Я тоже хочу! - заявил Мархель, обнимая мишку.
   - Эй, вы чего? - заплетающимся языком выдвинула протест "подушка".
   - Катюш, ты мягкая, удобная. На тебе спать хорошо, - причмокнула я, устраиваясь поудобнее. Так и уснули мы на Кате.
  
   - Ой! Голова! - застонала я. - Рассолу бы сейчас...
   - Чтоб ты без меня делала, - вздохнула Жильцова, вытаскивая из шкафа трёхлитровую банку спасительного напитка. Жертвы похмелья тоже потянули свои руки к банке.
   Подруга снова была в человеческом теле, но на её руках и ногах всё ещё присутствовала коричневая шерсть. Бакенбарды придавали её лицу загадочность. Обычное явление для Академии.
   В животных оборотни превращаются не только в полнолуние и находятся в шкуре того или иного существа около шести часов, но и взывают к зверю тогда, когда их жизни или жизни близких грозит опасность. Просто в шкуре животного они в три раза сильнее, нежели в том виде, в котором сейчас Жильцова. Конечно, она может и в человеческом виде хорошую затрещину дать, что потом будешь недели две освещать улицу в тёмное время суток фонарями под глазами.
   Да, и рассол Катерина сама готовит. Попросилась как-то она к Афиногену. Кухня у него шикарная и продуктов полно. Как-то осенним холодным деньком, подруга сказала: "Хочу рассола!" Подскочила с кровати и выскочила из комнаты. Думала, дверь слетит с петель. К слову, овощи на Кьяру точь-в-точь как и на родной планете. Хранит Катерина банки под кроватью и в шкафу.
   - Эй, мне оставь! - возмутился Торн, пытаясь отобрать у Аширы Энрис банку. Я-то в первых рядах была и уже успела прийти в себя.
   - М-да, нажрались мы вчера, - оглядывая нас, сказала Катя.
   - Не нажрались, а немножко выпили, - поправила я её. Голова, конечно, немного побаливала, но это уже мелочи.
   - Давно так не отмечал, - признался эльф. - Даже тогда, когда получил высший балл по сольфеджио на первом курсе.
   Хотела я позавидовать, да вовремя одёрнула себя. Оно мне надо? Хлери не поставит мне высший балл... никогда. Но ведь инрэ другим студентам ставит его, чем я хуже? В чём закономерность? Хотя, если разобраться... Лиорт Хлери спрашивает с меня больше, чем с моей группы, значит, и шкала оценок для меня другая.
   - Вроде все живы, здоровы, - пришла к выводу Екатерина Андреевна. - Отлично. Завтра у нас концерт, а потому давайте, разгуливайтесь!
   - Пошёл я к себе, - приложив ладонь ко лбу, сказала Мархель Торн. - Вдруг искали, а я с вами пил, да медведь был в качестве подушки. Кстати, Екатерина, шерсть у тебя мягкая, не спорю, но ты чуть побольше ешь растительного масла. Шубка будет ещё мягче и блестящей.
   - Намотаю на ус, Мархель. Ты только не забудь, что сегодня репетиция.
   - Угу, если отойдёт, - фыркнула Ашира, скрываясь в ванной. А мы покатились от смеха, ибо вид эльфа оставлял желать лучшего.
   - Смейтесь, - буркнул он, - я вам это ещё припомню.
   Когда дверь закрылась, я пожелала девчонкам хорошего дня, а сама завалилась на коечку, дабы ещё поспать. До репетиции осталось десять часов.
   - Стешка, ты что, сдурела?! - начала тормошить меня подруга.
   - Уйди старушка, я в печали, - пробубнила, не открывая глаз.
   - Ты дрыхла семь часов, мало было?
   - Угу. Неудобно было, а после рассола вообще разморило. Ты это, иди по делам, а я посплю немного.
   - Ну уж нет! Давай, вставай! - не унималась девушка.
   - Вот скажи, что будем делать? Уроков не будет до числа десятого следующего месяца, а завтра Новый год.
   - А ты подарки купила?
   - Угу.
   - Когда?
   - Вчера.
   - Врёшь!
   Хочешь, не хочешь, а пришлось вставать с кровати и идти с ней за подарками. Я-то купила их, только не вчера, а две недели назад, зато Катя вспомнила о них, почему-то, только сегодня. Мой будущий сладкий сон накрылся медным тазом.
   - Далеко ль собрались? - поинтересовалась фея.
   - Прогуляться по Хитрице, с нами пойдёшь? - предложила я, зевая.
   - Нет. У меня дела кое-какие есть. В другой раз.
   Полдня мы пробегали по магазинам в поисках подарков. Я не глядела, что покупала Катерина. Хочу одного - спать!..
   Когда мы вернулись в Академию, то времени на то, чтобы немного вздремнуть уже не было. В актовом зале было всё приготовлено к торжеству. На сцене репетировал квинтет "Флейта". Песня их стала ещё лучше.
   Завтрашним конферансье будет Имария Эро. Раса - вампир. Чёрные кудрявые волосы ниспадали на хрупкие плечи. Она подтянула рукава белой рубашки и отряхнула чёрную юбку. Попросила её представить нашу группу последней. Та без вопросов открыла блокнот и перенесла группу "Далёкие дали" на последнее место.
  
   Народ активно заполонял актовый зал в предвкушении помпезной программы. Артисты метались за кулисами, готовясь к выступлению. Музыканты проверяли свои инструменты...
   - О, Шальнова! Не поверишь, ищу тебя по всей Академии, - подошла к нам Лэрна. - А знаешь для какой цели? Правильно, я тебя на дуэль вызываю!
   - Лэрнушка, дорогая, иди-ка ты... лесом! - сквозь зубы процедила Жильцова, - А то я прямо здесь и сейчас надеру твои длинные уши!
   - А тебе стоило чаще ванну принимать, оборотень. Амбре такое стоит, что хоть в обморок падай.
   - Могу подсобить, - сказала Ашира, поглаживая бубен. - Я про уши, Окси.
   - Не хочу и не буду, - резонно заявила я. - Ищи себе другую соперницу, коих в Академии пруд пруди.
   - Ты знаешь правила, Шальнова. Отказаться от дуэли ты не можешь. Я вызываю тебя на дуэль, Стефания Шальнова! - зычно сказала она, дабы слышали все за кулисами. Наступила гробовая тишина.
   - Я же сказала, что не собираюсь...
   - Принимай вызов! - вполголоса произнёс кто-то из толпы артистов.
   - Лэрна Окси одолела Стефанию Шальнову, так лучше? Все слышали? - вкрадчиво спросила я. - Всё, расходитесь!
   Угу, так все и бросились.
   - Я же сказала, что принимаю поражение, чего не понятного-то? Растрезвоньте всем эту новость.
   - Поражение будет действительно только в том случае, если дуэль состоялась. На словах ты не можешь признать поражение, - пояснила сирена из группы "Шанс".
   - Что-то я не помню этого правила, - прищурилась я.
   - В начале этого года приняли поправки, так что, придётся принять.
   - Ну уж нет! Пока сама не прочитаю, фиг я на эту дуэль приду!!!
   Возмущению моему не было предела! Сдалась им наша дуэль! Официально признаю поражение, пусть на словах, но признаю же! - а мне давай говорить, что права не имею.
   - Кто-нибудь, принесите ей правила, - вздохнула Окси. - Пусть ознакомится до концерта.
   - После него, - сказала я. - Не собираюсь захламлять голову пока что не нужной информацией!
   - Ну это как тебе будет угодно, Шальнова. А ты, Мархель, зря якшаешься с этими бездарями. С нами всё же было бы лучше.
   - Нет, Лэрна, не лучше. Ты прилюдно унижаешь студентов, ищешь в них изъяны, выставляешь посмешищем. Я рад тому, что мне достались ХОРОШИЕ друзья, коих тебе, по-моему, никогда не иметь.
   Эльфийка покраснела от злости, развернулась и пошла прочь. Народ, поняв, что спектакль окончен, вернулся к своим разговорам.
   - Как бы она и тебя на дуэль не вызвала, - глядя ей вслед, сказала ему фея.
   - Навряд ли, - покачал головой эльф. - Всё же я на третьем курсе. И да, сольфеджио, как вы знаете, ведёт у меня инрэ Хлери. Победительницей ей не выйти, и это она прекрасно знает.
   Праздник был в самом разгаре. Музыкальные группы заполняли перерыв. К концу торжества представили нас, последнюю группу, даже состав перечислили, и кто на каком инструменте играет. И конечно, было сказано: "Стихи Екатерины Жильцовой". Желание подруги исполнилось. Её имя теперь знает почти вся Академия.
   Свет немного был приглушен, иллюзия мною создана, и я начала играть. Зрители оказались на улице города, по дороге которой шёл парень. Герой запел:
  

День за днём бродил по улицам я,

В суете людской растворялся в один миг,

Но однажды увидел на цветущем балконе тебя,

И сердце моё замерло вдруг.

  
   Взгляды зрителей не упускали момента получше разглядеть декорации и влюблённых. Голос Мархеля прокладывал путь к сердцам слушателей.
  

А я влюбился в тебя,

В эти глаза, в эту улыбку.

А я влюбился в тебя,

Не нахожу себе места я,

И нет мне теперь жизни без тебя.

  
   Пока шёл проигрыш, зрители смотрели на девушку, обратившую внимание на поющего парня. Её улыбка разжигала в юноше любовь, которую тот хотел подарить прекрасной незнакомке.
  

И в ночь лунную я тебя позову,

Она закружит нас в танце любви,

В голубые глаза твои загляну,

Но вижу, что они полны грусти и печали.

  
   Девушка срезала белую розу и выпустила её из рук. Цветок коснулся земли, а парень поднял розу и, глядя на незнакомку, запел...
  

А я влюбился в тебя,

В эти глаза, в эту улыбку.

А я влюбился в тебя,

Не нахожу себе места я,

И нет мне теперь жизни без тебя.

  
   Тут юноша встал на одно колено, прижимая белую розу к груди, и продолжил...
  

А твой поцелуй, твой поцелуй,

Сводит меня с ума!

Ты шепчешь мне, шепчешь мне:

"Останься со мной навсегда!"

  
   Слушатели повскакивали с мест и долго аплодировали нам. Даже инрэ Лиорт Хлери не смог сдержать восторга. Это легло мне на душу бальзамом. Думаю, мияр нечто подобное ожидал от нас. Элла Дарх хвалила Мархеля Торна за прекрасное пение и сказала, что если тот не против, то после Академии она определит его в состав музыкальной группы "Берег любви". Жильцова получила пять больших букетов.
   Жюри сообщило, что группы "Далёкие дали" и "Флейта" получили первые места. Каждый слушатель, будто сам был тем влюблённым парнем, а дамы были той девушкой облокотившейся на балюстраду балкона.
   Праздновали мы победу и Новый 23652 год. Ночью пошёл снег, а к утру, погода ухудшилась.
  
   - Похоже, погода не даст нам добро на полёт, - вздохнула Ашира. Мы сидели в столовой и меланхолично ковыряли еду вилками. Настроения не было. Вот уже третий день кукуем в Академии. Скучно.
   - Что грустим? - подсел к нам Мархель. Глубоко вздохнув, фея ещё раз пожаловалась на погоду. - А что, про порталы забыли? Погода для них не помеха. Я договорился с камаюши. Она сказала, чтобы мы пришли после полудня.
   - А это кто такие? - спросила я.
   - Камаюши? Создатели порталов.
   - А я-то думаю, что за девушка такая с "японским" именем обитает в Академии? - хмыкнула Жильцова. - А это вы так создателей порталов зовёте.
   - Ну да, так проще, - подтвердила фея. - Ты же не будешь орать в другой конец: "Создательница порталов Ашира! Подойди ко мне!" Во-о-т! А так: "Камаюши Ашира, подойди ко мне!"
   - Ну, так-то да, но звучит так, что тебя не Ашира зовут, а Камаюши или фамилия твоя. Одно из двух.
   - Не кисните, девчонки! Много не ешьте, а то можете, распрощаетесь с обедом, - предупредил эльф.
   - Что, как в самолёте? - встревожилась оборотень.
   - Вспомнила, как в Египет летела? - едва заметно улыбнулась я.
   - Угу. Мы в такую сильную турбулентность попали, что меня потом тошнило до позднего вечера.
   Ашира с Мархелем смотрели на нас как на двух дурочек. Однако мы быстро перевели разговор в другое русло, а то ещё начнут задавать неудобные вопросы.
   После полудня, мы, собрав сумки (лично я взяла минимум вещей), направились в Зал Порталов. Сирена-камаюши сидела за столом и что-то писала. Насчитала одиннадцать порталов. Каждый из них вёл в то или иное королевство. Девушка указала нам на пятый портал. Мы вошли в него, оказавшись в Зале Порталов Светинска - королевства эльфов. Решили начать с него. Я-то сама тут была только раз. Светловолосая эльфийка нас поприветствовала и показала, где выход.
   Вышли мы в коридор, мимо проходила стража. Они даже внимания на нас не обратили. Выходить на улицу не хотелось, но нужно было, ибо за нас никто номер в трактире не снимет. Денька на два-три остановимся. За две комнаты со всеми удобствами, трёхразовым питанием, заплатили две монеты золотом. Дороговато, но искать подешевле ночлег в такую пургу не хотелось. Вчера мы получили стипендию и могли себе позволить.
   Еду принесли в номер. На время я покинула друзей. Мне нужно было связаться с Ярославой. Хоть узнать, что делает, а то не слышно, не видно.
   Единственным местом, где нас не обнаружат, был душ. Пустила воду. Позвала суккуба. По лицу демоницы были видно, что оторвала её от какого-то очень важного дела.
   - Опять у Хлери была?
   - А вот ревновать не надо! - надула она губки.
   - Больно надо, - фыркнула я. - Лучше скажи, всё ли хорошо?
   - Могло быть и лучше. А мы где? Только не надо говорить, что в душевой, итак вижу.
   - В Светинске. Решили каникулы провести с пользой. А мы с тобой сейчас в душевой трактира.
   - Ого, куда занесло! - в бирюзовых глазах начал зарождаться неистовый азарт.
   - Я не против, чтобы ты погуляла по эльфийскому королевству, но только не привлекай к себе внимания и будь осторожной. Чернокнижников тут хватает, возможно, и охотники промышляют.
   - Да? Ты мне разрешаешь? Великий Эрдарх, это же икахэ!
   - Что-что?
   - Икахэ с демонического языка, переводится как "восхитительно". Йэлинский язык - язык, на котором говорим мы, демоны.
   - А чернокнижники могут говорить на нём? - поинтересовалась я.
   - Могут, но только те, кто полностью отдаёт себя тёмному искусству. За это чернокнижники расплачиваются своей жизненной силой, для восстановления которой потребуется довольно много времени. Так же они могут находиться в состоянии метаморфозы - превращаются в демона на несколько часов. Если чернокнижник умирает в облике демона, то Эрдарх вправе забрать твою душу в Царство Машиху, но может и спросить, что ты можешь предложить взамен? Имеются у нашего господина Весы Олираха, на одну чашу которых кладётся душа чернокнижника, а на другую твой выкуп. Если чаша с выкупом перевесит, то перед тобой откроются врата в Царство Инт, ну а если перевесит душа, то жить в Машихе тебе долгие века и прислуживать Эрдарху, пока кто-то не освободит.
   - Хочешь сказать, что у меня всегда под рукой должен быть выкуп? - опешила я. - Делать больше нечего, как таскаться с ним как курица с яйцом!
   - Хозяйка, ты опять не дала мне договорить. Повелитель даст тебе сутки на поиск выкупа. Вот и всё. Я вот тоже хочу, чтобы ты превращалась в демона.
   - Ага! А потом носиться по Кьяру в поисках чего-то такого, что могло задобрить твоего повелителя? Нет уж! Не обижайся, но я всеми силами стараюсь избежать этого. А в итоге?
   - Любой демон-прислужник хочет, чтобы его хозяин был сильным и могущественным.
   - Это не ко мне!
   - Не противься тому, что суждено быть, - таинственно сказала демоница.
   - А поподробнее.
   - Пока тебе этого вполне хватит знать, хозяйка. Добавлю лишь, что ты будешь играть главную роль в жизни этого мира.
   - Ярослава!
   - Что? Я итак взболтнула лишнего. По-хорошему, ты должна была сама догадаться, но чувствую, ты начнёшь прикладывать все усилия, чтобы тебя не коснулись многие вещи. Ладно, я возвращаюсь в Академию, закончу одно хрестоматийное дельце и в Светинск!
   - Ты это, поаккуратнее там, - сказала я.
   - Буду стараться, - расхохоталась демоница и исчезла.
   Выключив душ, я вышла из душевой. В коридоре собралось немало народу, желающие заняться водными процедурами. На меня злобно смотрели, а я им лишь улыбнулась и опрометью проскочить мимо.
   - За тобой что, демоны гонятся? - спросила Ашира, потягивая травяной чай. Угу, знала бы она, насколько близка была к истине!..
   - Их там полно и все в душевую ломятся, - ответила я. Напряжённость подруги сменилось облегчением, а фея с эльфом расхохотались.
   К утру, пурга немного сбавила обороты, а к обеду выглянуло солнце. На Кьяру морозы нисколько не отличаются от наших, российских. Решила я высунуть нос на улицу. Вроде ничего. Ладно, попробую добежать до Итариэля Эрко. Стала спрашивать у местных жителей, где обитает эльф? Никто даже не поинтересовался, зачем он мне? Хоть врать не придётся.
   Где эта улица, где этот дом? Вот он! Я постучалась. М-да, холодно, однако. Что так долго не открывает? Окочуриться ведь можно! На улице, как ни странно, не май месяц.
   Дверь мне открыл рыжеволосый эльф. Вид у него такой, будто я его разбудила.
   - Что угодно?
   - Зовут меня Стефания Шальнова, и я пришла просить у вас помощи.
   - Это какой?
   - Тэшейро, - тихонько шепнула я.
   Он пригласил меня в свой дом. Живые картины украшали стены, на полу лежали дорогие ковры. На окнах висели шёлковые портьеры. Про мебель и цветы отдельная песня: я просто уверена, что их стоимость в нос не лезет. М-да, эльфы действительно любят роскошь! Увидь эту красоту олигарх...
   - Кто прислал?
   - Инрэ Мирнэтта Орнис. Она дала ваш адрес и сказала, что поможете найти общий язык с демонами.
   - Простите, но вам дали не тот адрес. Я не стану учить вас призывать демона и учить. Прощайте.
   - Но, Итариэль, я уже имею суккуба-прислужника.
   Эльф побледнел. Его зелёные глаза сочувственно посмотрели на меня.
   - Такая красивая эльфийка, а уже чернокнижница, - с горечью в голосе сказал он.
   - Я тоже этому не рада, но моё мнение никому неинтересно, - невесело фыркнула я.
   - Что? Почему?
   - Потому что мне навязали демоницу.
   - Но как? Да вы проходите!
   Повесив пальто, я пошла за мужчиной. На столах лежали свитки, чернила и кисточки. Эдакий творческий беспорядок.
   - Я здесь всего на три дня, - на всякий случай сказала я.
   - Этого, конечно, мало, но постараюсь научить самому необходимому...
   Что могу сказать... Два дня Итариэль гонял меня как сидорову козу, но его лицо становилось всё печальнее и печальнее, а когда узнал, что "родилась" я с даром чернокнижника, так вообще чуть не заплакал.
   - Я задаюсь одним вопросом: почему мы? - после занятий, не то у меня, не то у потолка спрашивал Итариэль. - Почему именно мы становимся чернокнижниками?
   Говорил он не об эльфах, а о тех кьяревцах, которые вместо того, чтобы посвятить себя другому делу, вынуждены возиться с тёмным народом.
   - Я пришла к выводу, что Вселенная считает нас как бы это сказать... "особенными", мол, чтоб мы могли начистить физиономию какому-нибудь разбушевавшемуся демону. Показать ему Кузькину мать или где раки зимуют. А вы тоже родились с тёмным даром?
   - Да, и я стыжусь этого, - потягивал эльф травяной чай. Он глубоко вздыхал, косясь то на окно, то на стол, заваленный свитками.
   - Почему? - грела я руки о чашку. Нет, в комнате не холодно, но стоит только глянуть в окно, как мурашки начинают табунами бегать по телу.
   - А что в этом хорошего, Стефания? Засыпаешь и просыпаешься с этим. Мы вынуждены скрываться и делать всё возможное, чтобы даже подозрение на нас не пало.
   - Вы же никогда не применяли свой дар во вред, так ведь?
   - Упаси Рэйяна, Великая богиня мудрости! Думать об этом даже боязно.
   - Вот именно поэтому этот дар и достался вам.
   Зелёные очи эльфа недоумевающие глянули на меня. Несу чушь? Может быть, да только пока что по-другому я объяснить это не могу.
   - Мы прокляты, - допил он чай и откинулся назад. - На нас за что-то боги прогневались.
   - Может, наоборот? Они, возможно, считают, что нам можно доверить это тёмное искусство, и с его помощью защитим народ, - пыталась я убедить Итариэля. А что, надо во всём искать плюсы, а то так с ума сойти можно.
   - И как мы можем защищать кьяревцев, когда они сами не прочь нас сжечь на костре или под каким-нибудь лозунгом отправить на магическую плаху? Демонов нельзя полностью истребить, ибо они часть Кьяру. Вымерший вид плохо сказывается на благополучии планеты. В 13952 году едва конец света не случился, когда фей осталось всего пятьдесят. Ходит легенда, что если отрезать у феи крылья, когда она их только-только приобрела, и растолочь с травами, заварить, дать настояться и пить его три дня подряд по три стакана, то будешь владеть всеми знаниями этой расы. Хочу сразу сказать: это ПОЛНАЯ ЧЕПУХА!!! Феи, как и сирены с нимфами, поддерживают экологию планеты. Акаяши - бог всех богов, - создал всех нас, так, какое мы имеем право уничтожать другие расы? Многие думают, что богам на нас наплевать, отнюдь! Стали бы они тогда нам знаки посылать? В истинном облике их никто и никогда не видел, да и не увидишь, но они являются нам в облике старцев или детей.
   - Потому-то, я думаю, боги и даруют некоторым из нас этот тёмный дар, ибо уверены, что мы плохого миру не сделаем. Да, от Орденов нам тоже приходится скрывать причастность к чернокнижничеству, но опять же - случись что-то, так даже многие из них покажут зубы.
   - Почему ты так рьяно защищаешь их? - Итариэль встал с дивана и заходил по комнате.
   - Я никого не защищаю, а лишь пытаюсь найти плюсы в этом тёмном даре. Раз уж мы одарены им, значит, так нужно. Вот скажите мне, почему в последний год увеличилось число чернокнижников? Почти две тысячи лет о них ничего не было слышно, а тут на тебе! - получите и распишитесь! Возможно, планета вот-вот содрогнётся от нашествия демонов.
   - Вот только этого не хватало! Ладно, пусть и так, но мы тут причём? Я вот, неплохо символы рисую. И денег мне вполне хватает. Я всё хочу сдать своего инкуба в Машиху, да только не знаю, какой выкуп предложить. Бывают дни, когда я даже не против иметь прислужника-демона. Как-то даже спас группу детей от фанатиков из Культа Темнейших. Думал, они меня сдадут, но пока, слава Великому Акаяши, из Ордена ко мне не приходили. Кстати, а ты бы не хотела приобрести свитки с символами? Я даже зачарую твою одежду и инструмент.
   И я согласилась. Зачаровал Итариэль мне только лиру, но я приобрела у него несколько свитков для зачарования одежды и подробную инструкцию, как это делать. Зачаровывать может каждый, но сам мастер владеет секретом зачарования, который усиливает эффект. И за это он имеет неплохие деньги.
   Я покинула жилище чернокнижника. Эти два дня были для меня не простыми, зато теперь могу использовать способности и саму Ярославу так, как мне нужно. Меня, конечно, напрягает, что на лету всё схватываю, но Итариэль убедил меня, что это нормально.
   Только я собралась вернуться обратно в трактир, как моё внимание привлёк разговор двух мужчин:
   - Госпожа сказала, что этой девчонке нужна жертва.
   Стояли они у паба "Дружба". Их разговор прерывался, когда кто-то выходил, входил в заведение или приходил мимо них. Оба одеты были в чёрное пальто, при шляпах и с тростями. Солидные люди. Я же подслушивала из-за угла. Почему-то мне казалось, что разговор их может быть для меня интересным.
   - И мы должны её искать? - возмущённо вопросил его собеседник. - Заняться больше нечем? Послала бы своих прихвостней, да и всё!
   - Мирион, друг мой, нам нужно это сделать, если хотим и дальше быть под её покровительством. То, что она собирается устроить...
   - Знаю-знаю! Мы должны позаботиться о себе. Хорошо, но где искать будем? Светинск большой.
   И тут у меня как назло засвербело в носу. Чихнула так, что думала, снег с крыши паба сойдёт. Естественно, меня заметили.
   Бросилась наутёк. Долго я от них бегала, пока не поскользнулась и не брякнулась. Всё, Стеша, добегалась.
   - Анрил, а нам сегодня необычайно везёт!
   - Ты ей руки вяжи, а то до лиры доберётся.
   Я пыталась сопротивляться, но, увы, против двух "шкафчиков" у меня нет шансов.
   - А инструмент придётся конфисковать.
   - Только попробуй, - процедила я. - Я тебе глотку за него перегрызу!
   - О-о-о! А девочка с характером! Мирион, как думаешь, эльфийка подойдёт?
   - Приведём, а там пусть сами решают. Нам нужно было только найти и привести жертву. Какой расы она должна быть, разговора не было. К тому же какая разница? Всё равно умирать.
   - И то верно. Пошли.
   - Люди добрые, помо...
   Договорить мне не дали. Вставили в рот кляп. И почему, когда что-то такое происходит, никого нет рядом? Меня закинули на плечо и потащили в неизвестном направлении. И вдруг они вспомнили, что глаза мне завязать необходимо, вдруг у меня зрительная память хорошая? Хорошая! Никогда не жаловалась!
   - Остановитесь! - окрикнули их. - Куда идёте и почему девушка на плече, да ещё и связана?
   - Дык, она попросила, чтобы мы в таком виде принесли к жениху.
   Ага, конечно! Я всеми силами пыталась привлечь внимание, и мне это удалось. Стражник (почему-то я была уверена, что это он) сказал, что это он сейчас у меня и узнает. Счастью моему не было предела. Но вдруг услышала возню и тихий стон мужчины. Тело его упало на заснеженную землю. Всё, плакала моя свобода.
   - Да брось ты лиру, Мирион!
   - Она денег стоит! Я хоть продам её выгодно. Ай, она дерётся!
   - Не продашь ты её. А если и продашь, то пожалеешь об этом.
   - Я всё же попробую, - настаивал на своём любитель музыкальных инструментов.
   - Смотри, дело твоё. Я предупредил.
   Сколько мы шли, даже не берусь говорить, ибо я уже раздумывала над тем, что сделаю с этим Мирионом, если всё же посмеет утащить мою лиру.
   Запахло сыростью. Меня сбросили на холодную землю. Ох, как бы мне хотелось высказать ему всё, что думаю. А что, могу попытаться...
   - Чего-чего? - вопросил он. Предположила, что подставил ухо, ну я головой и боднула его. У-у-у, какие красочные многоэтажные выражения! Даже я таких не знаю.
   - Эй, не смей её бить! - заступились за меня. - Госпожа сказала доставить в целости и сохранности.
   - Но эта...
   - Мирион, хватит! Нечего было ухо ей подставлять!
   - А ты, эльфийка, ещё пожалеешь об этом!
   - Где другая девчонка?
   - Да здесь я! - рыкнули в ответ. - Чего вам двоим от меня на этот раз надо?
   - Своё хамство спрячь куда подальше. Мелкая ещё, чтобы так разговаривать, - осадил её Анрил. - Твоя госпожа желает, чтобы ты принесла жертву Эрдарху. У тебя будет ровно два часа на подготовку и выполнение ритуала. Поторопись, если не хочешь узреть её гнев.
   - Эта кровососка не моя госпожа, запомни это, Анрил! Ты - предатель рода эльфийского! Как только я выберусь отсюда, объявлю тебя в розыск!
   - Ой, как страшно! Ты всего лишь дочь графа китрэ Маори. Погорюют родители, да смирятся с твоим исчезновением. А ты, Аюрна, окажешься в Машихе. Никто о тебе и не вспомнит. Всё, готовься к ритуалу!
   Они ушли. Какое-то время стояла тишина. Интересно, мою лиру тоже прихватили?..
   - Ты как? - спросила меня эльфийка, освобождая от пут. - Ничего эти муэри тебе не сделали?
   - Муэри?
   - Предатели, - пояснили мне, помогая встать. Ух, ну и колотун тут! Мой инструмент, к великому счастью, не унесли с собой, интересно, почему? Забыли? - Нет, всё хорошо. Значит, ты и есть пропавшая дочь графа китрэ Маори, - потирая запястья, сказала я. - Меня Стефанией зовут. Приятно познакомиться, Аюрна.
   - Уже весь Светинск знает о моём похищении, но никто не знает, что я в этой пещере нахожусь уже давно и королевства не покидала.
   Погодите-ка, а ведь Аюрна похожа на меня. Близнецами нас сложно назвать, но всё же... Так вот, почему чета китрэ Маори так меня пристально рассматривала.
   - Почему ты до сих пор не покинула это место? - осматривала я пещеру, в которой присутствовал алтарь для жертвоприношения, инструменты и статуя владыки демонов Эрдарха. Правитель Царства Машихи был мускулистым и высоким. За спиной - кожистые крылья, а венчали это великолепие слегка закруглённые рога. Вместо копыт - обычные ступни, что до сих пор вызывает у меня удивление.
   - Энрита миар Манрех наложила на выход из пещеры заклинание. Поэтому я и не могу покинуть это тюрьму. Она приказала Мириону и Анрилу привести жертву для Эрдарха. Я должна призвать его в наш мир, чтобы эта кровососка заключила с ним сделку. После жертвоприношения, как ты слышала, я окажусь в Машихе, а Эрдарх сможет беспрепятственно появляться в нашем мире. Я слабая чернокнижница и не смогу дать демону отпор.
   - Как это ни печально, но я тоже чернокнижница, - призналась я. - Насколько мне известно, чернокнижника невозможно принести в жертву владыке демонов.
   Конечно, хорошо, что нашлась дочь графской семьи, но теперь нам обеим нужно как-то выбираться отсюда. Некоторое время я билась над тем, чтобы снять с выхода заклинание. Поняв, что напрасно трачу драгоценное время, я решила проложить путь через стену, рядом с выходом из пещеры.
   В который раз благодарила инрэ Хлери за то, что заставлял меня углубляться в его предмет. Итак, используем в нашей ситуации мелодию "Спираль". Будем бурить! Предварительно укрыла нас щитом и принялась прокладывать нам путь к свободе.
   Статуя Эрдарха упала и раскололась надвое.
   Мы уже хотели праздновать победу, как по наши души прибыли Мирион с Анрилом. Эльф вооружился посохом, а представитель человеческой расы - буздыханом.
   - Плохо дело. У меня оружия нет, а значит... Хиюна! - заорала эльфийка. Рядом с ней появилась суккуб, отличавшаяся от моего прислужника лишь цветом кожи и глаз. Посмотрела я на демоницу Аюрны и тоже призвала Ярославу.
   - О! Кого я вижу! - взглянув на моего прислужника, удивилась Хиюна.
   - Угу, я тоже рада тебя видеть. И давно ты ходит по земле кьяревской?
   - Почти год. Хозяйка меня совсем не любит.
   - Ты ещё с моей не общалась, она вообще отказывается верить в моё существование.
   - Может, потом поговорите? - в унисон возмутились мы с Аюрной.
   - А что от нас требуется? - спросила Яра.
   Объяснила суккубу, что хочу от неё, но предупредила, чтоб на тот свет не отправляла. С неё станется. Ярослава расстроилась, но приказ отправилась выполнять. Что у неё было на уме, я даже спрашивать не стала, пусть резвится.
   - Эй, а меня подождать? - бросилась вслед Хиюна. Только мы их и видели.
   - Спасибо тебе, Стефания. Я бы не догадалась в стене сделать дыру.
   - А чем ты защищаешься?
   - Посохом. Отобрали у меня его. Вот и думаю, хорошо хоть не музыкальный инструмент моё оружие, а то б долго горевала.
   - Наложи на своё оружие символ "Возвращение". Кому бы ни продали его, оно вернётся к тебе, когда пройдут сутки. Сама ещё не успела наложить символ. Вернусь в Академию, так сразу этим и займусь. Пойдём, я тебя до дома провожу, - предложила я.
   - Почему мне кажется, что я тебя где-то видела? - нет-нет, да вновь начнёт меня рассматривать Аюрна. - Ты ведь была в Светинке... Нет, не в прошлом году... а может, и в прошлом. Ты случаем, не из клана Скетсиса?
   - Нет. Расслабься.
   За разговорами мы не заметили, как добрались до особняка китрэ Маори. Это был двухэтажный домик из серого кирпича, фасад которого почти скрывали вьюнки. В двух окнах горел свет.
   - Оставь мне свой адрес, Стефания и напиши фамилию. Если ты не против, я бы хотела продолжить общение. Ты мне жизнь спасла.
   - Брось, Аюрна, - скривилась я так, будто съела лимон. - Ты жива и здорова, - а это главное. Вот держи. Сейчас я учусь в Академии, поэтому пиши туда, а как сменю место жительство, так напишу другой адрес.
   - Хорошо. Ещё раз спасибо. Может, зайдёшь к нам?
   - Не хочу тебя обижать, Аюрна, но не могу остаться. Меня ждут друзья. Время позднее, наверно, ищут.
   - Хорошо, но родителям я скажу правду, только не надо уговаривать, чтобы это всё осталось в тайне.
   - Будь, по-твоему. Что ты собираешься делать с чернокнижничеством и как тебя заставили? - спросила я.
   "Либо смерть, либо призыв демона..." М-да, весело жтвётся на Кьяру, слов нет! Аюрна сказала, что пока будет "дружить" с Хиюной, но в будущем хочет отказаться, да только сомневаюсь, что та ей позволит. По возможности будет вставлять палки в колёса.
   Эльфийка постучалась в дверь отчего дома. Она отирала слёзы с ланит, но они будто прорвали платину. Аюрну встретил дворецкий - пожилой гном во фраке. Не передать словами, как он был удивлён появлению графини. Радостные крики разрезали вечернюю тишину. Я не могла сдержать своих слёз. Как бы мне тоже хотелось влететь в родительский дом без звонка и письма...
   Улыбнувшись, я отправилась искать трактир, в котором мы остановились. Поспрашивала у народа и вот я "дома". Никто не заметил моего длительного отсутствия. Не покидало чувство, что этот подвиг мне ещё аукнется. Сердце сжалось от этой мысли. Ещё никогда мне не было так страшно...
  

Глава 5. Тайна острова Хору

  

Никто не спасётся от гнева моего!

Эрдарх

  
   Ах, весна! Время пробуждения природы и любви в людских сердцах. Цветут сады, поют птицы, зверьки покидают свои домики, устремляясь на поиски пищи. Солнышко светит ярко, даря жителям Кьяру тепло. Оно ничем не отличалось от того солнца, которое обогревает Землю, будто сейчас я там, на родной планете и гид устроил нам экскурсию по замку.
   Заканчивается второй курс в Академии колдовской музыки и через месяц у нас летняя практика. Я перестала страшиться инрэ Лиорта Хлери. Даже если он будет курировать группу, в которой я буду проходить практику, отнесусь к этому спокойно.
   Бедный инрэ уже неделю от меня шарахался. Пыталась понять, в чём же соль? Ярослава, видите ли, посчитала забавным прийти к нему в спальню в облике моём. Боюсь представить, что там было. Бедный мияр, как ему достаётся. Провела беседу с суккубом. Той был до лампочки мой монолог на тему: "Что такое хорошо, а что такое плохо!" Вроде как вняла.
   Каюсь! Напоследок ляпнула, чтоб в облике Лэрны Окси к нему приходила, но прикусывать язык было поздно. Яра пришла к нему в её личине, хоть я и грозилась, что прибью за это. Увы, я не была услышана или просто не желала... всё-таки второе, ибо нагоняй эльфийке устроили конкретный. Правда, после этого Ярослава больше не меняла облик.
   Сейчас утро. Не спится мне с пяти утра. Светает рано, вот и результат. Сегодня и завтра последние дни учёбы и экзамены.
   Инрэ Хизер Эри научила нас, обладателей лир, изменять форму инструмента. Необходимо, например, спрятать лиру, наигрываешь нужную мелодию, бац! - держишь в руках тарелку или меч. Весьма удобно.
   Зазвенел будильник. Катя попыталась сбить его подушкой, только никак не привыкнет, что тот нематериален. Вспомнив об этом, Жильцова рявкнула: "Да встаю я, встаю, только замолчи!" Будильник и вправду замолчал. Обладательница янтарных глаз не рискнула развернуться на другой бок и прикрыть очи, ибо знает о последствиях со стороны того же будильника, который обязательно повторит свою попытку.
   Первым уроком была история. Вообще я собралась витать в облаках, но тут же изменила своё решение, ибо инрэ Эленора Юрки решила загрузить наши умы не историей королевств, а историей исчезающего острова Хору.
   - Кто что знает о нём? - спросила нас представительница рода вампирского.
   Сидела я молча. Было интересно, что это за остров такой и где он находится? Что в себе таит?..
   - Ну, лично я слышала, что находится он в Хиэрском море. Сам по себе остров не большой и его можно увидеть со скалы Тимьяряр. Поговаривают, что на нём столько сокровищ, что хватит на долгие века, - робко поведала девушка-тролль Зимира.
   - Так, - кивнула инрэ, - кто ещё что скажет? Никто?
   - Точно не могу сказать, - начал говорить Ларс, - но слышал я у себя на родине, что этот остров очень красив и те, кто попадал туда не смог покинуть его. Утаскивает "пленных" он с собой на дно моря.
   - Верно. Что ж, неплохо вы осведомлены. Я продолжу. Каждый год я рассказываю студентам об острове Хору. О нём уже почти никто не помнит. Правильно сказала Зимира, что находится он в Хиэрском море и то, что на нём несметные богатства находятся, только их никто не видел. Сам остров можно увидеть раз в тридцать пять дней. Появляется только после полудня, а уходит под воду за полночь, т.е. виден только тринадцать часов. Попав на Хору, вы потеряете ход времени, часы, либо остановятся, либо будут показывать неточное время. Там действительно, красота неописуемая. Каждый житель Кьяру должен знать об этом удивительном месте и быть всегда начеку, ибо вы не знаете, куда может привести вас дорога жизни. Не поддаться магии Хору очень сложно, но возможно. Алчные кьяревцы обречены быть его "жителями" навсегда. Те же, кого привело любопытство, тоже не ждёт ничего хорошего. Соблазн посетить сей остров весьма велик.
   - Инрэ Юрки, - подняла я руку, - скажите, а эти души можно как-то освободить?
   - Этого я не знаю, если честно. Зная про Хору, кьяревцы ни за что не соглашаются отправиться на него. Магия, которой окутан остров, мощная и запросто может внушить, что это ваш дом и покинуть его вам будет хотеться всё меньше и меньше...
   Весь урок инрэ Эленора рассказывала о таинственном острове. Ловила я каждое слово, и знаете, я хочу попасть туда! Зачем? Любопытство гонит. Хочу воочию поглядеть на него. Надеюсь, мне хватит силы воли вовремя покинуть его.
   На сольфеджио, Лиорт Хлери сообщил "радостную" новость, что группу, состоящую из меня, Катьки, Аширы, Мархеля, трёх задиристых эльфиек и ещё пяти студиозов, будет курировать сам инрэ. Вот так счастье привалило! Только я не поняла, а товарищ Торн тут причём? Он же на третьем курсе! Я задала этот глупый вопрос. С задней парты донеслось: "Ничего не боится, прям, на удивление!"
   А на вопрос мой отвели. Следить-то за нами, шпаной и повесами, кому-то надо, а Мархель единственный старшекурсник в нашей шайке, да и в отличие от нас, адекватный. Хорошо, ладно, а Лэрна со своей бандой с какого боку нарисовались? Они с нами не якшаются.
   Кстати, неплохо бы отыскать автора письма, которое по неведомой причине оказалось на моём столе. "Ага, конечно!", - тут же подумала я. Там говорилось, что живёт он или она на окраине Мистинского леса, недалеко от Биала, а это - Киртерия. Континент большой, есть, где разгуляться. Неплохо бы туда на практику отправиться.
   Я заработала на экзамен дополнительное задание, и отвечать буду последняя. Поинтересовалась: "В чём провинилась?" А он возьми, да скажи, что его перебила и отставать не желаю.
   Надо мной в очередной раз группа посмеялась и сказали, что мне нужно прижизненный памятник воздвигнуть в Академии и написать книгу о том, как я донимала инрэ Хлери. Угу, это ещё кто кого! Однако преподаватель не стал зацикливать внимание на высказывании моего одногруппника и продолжил лекцию.
   Задавала я и вопросы и по теме урока. Мияр сказал, что была б его воля, я вообще только и занималась сольфеджио, ибо сильно отстаю от группы, а мысль ему очень даже понравилась. Вот где гомерический хохот был! А кончики моих длинных эльфийских ушек покраснели, не то от злости, не то от негодования, сама не поняла.
   Когда прозвенел звонок и студенты чуть не вынесли меня из аудитории нескончаемой и опрометчивой волной, Хлери окрикнул меня и заявил, что на мне отыграется на практике, и ехидно так улыбнулся. Вылитый демон, ей богу!
   Я твёрдо решила, что суккуб будет проходить практику вместе со своей хозяйкой. Пусть отвлекает преподавателя, чтобы у того руки до меня не дошли. А то, боюсь, дойдут и тогда мне точно теоретический материал покажется манной небесной.
   Отдалённо слышала возмущённый голос мияра. Гонял он демоницу отменно, но та постоянно одерживала верх, что того сильно раздражало.
   Последней парой была Боевая магия лир, на которой из меня инрэ Хизер Эри выжила последние силы. Хлери обещал, что попросит её не жалеть мою эльфийскую тушку, вот и резвилась представительница человеческой расы на полную катушку. А мне оставалось внимать и выполнять задания.
   За семестр я многому научилась и запросто могу вести бой не с одним врагом, а даже с десятком. То, что я в "отстающих", инрэ Хлери сказал просто так, ибо знает, что при желании могу и с ним сразиться, но этого делать не буду. Огребу по первое число. Нет, я девочка умная, переживу как-нибудь его язвительность.
   После трудового дня (даже в столовую не ходила), я направила стопы к комнате. Там никого не было. Вот и хорошо. Сейчас примем ванную, да сядем писать мелодию. Экзамен через три дня, а мне надо что-нибудь позаковыристее придумать, чтоб у инрэ Лиорта Хлери чёрные очи полезли на лоб от удивления.
   Удалось мне написать только четверть задуманного, как зашла Катерина Андреевна Жильцова. Подруга аккуратно прислонила гитару к стене, а сама упала на кровать. Та, в свою очередь, застонала от такого похабного отношения к себе.
   Я же пыталась делать вид, что не замечаю её, пытаясь вернуться к работе, но девушка, будто специально перекатывалась по многострадальной мебели, привлекая моё внимание. Тут-то я уже не выдержала и спросила:
   - Рассказывай, что случилось?
   - Наконец-то на меня обратили внимание! - возвела она очи горе. - И как долго ты собиралась игнорировать свою любимую и замечательную подругу? У тебя совесть есть?
   - Нет. Давай, выкладывай.
   - Подралась с одной волчицей и заработала себе отработку. Она тоже заработала, чтобы мне обидно не было, но попала я похлеще неё. Мне как когда-то тебе предстоит отбыть наказание у Афиногена. Я уже обрадовала его, а бывший чернокнижник только рад этому был. Как я буду с Амиясом находиться в одном помещении, не знаю. Ну, воротит меня от демонов, что поделаешь? Вот увижу я твою Ярославу, так мне хочется вцепиться ей в глотку. Видишь, сколько на моём теле опять шерсти? Это я пса-демона видела.
   - Между прочим, Катюш, тебе идёт волосяной покров, - осматривала я её. - Эй, чего сразу дерёшься? Я ж от чистого сердца! - возмутилась я после того, как ко мне прилетела подушка. - И что же волчица такого сказала, что ты на неё с кулаками полезла?
   - Сказала, что быть медведем, значит, быть слабой и ипостась некрасивая у меня. Ну я не могла сдержать гнев. Кстати, вам инрэ Эленора Юрки рассказывала про остров Хору? Да? Слушай, я узнала, что практику мы будем проходить на Киртерии, в городке Хантервилль, недалеко от королевства Рейлы, а это значит, что мы сможем посмотреть на этот остров и даже побывать там!
   - Я знала, что ты это скажешь, так что я даже возражать не стану.
   У меня тоже была хорошая новость для подруги, от которой та позабыла обо всех обидах и едва не сломала койку. Ещё позднее пришла Ашира. Фее сообщили, что нас ждёт эпичная практика, которая надолго запомнится.
   Вот Лэрна, Машаера с Лимой обрадуются, когда об этом узнают. Когда я сообщила, что курировать нашу группу будет сам Лиорт Хлери, а следить за нами будет Мархель, едва стены не треснули от радостного возгласа представительницы крылатого народа.
   Ярослава сказала, что ей всё равно куда, лишь бы весело было. Ну что, осталось сдать экзамены, да отправляться на летнюю практику!
  
   Лето 23652 года. Замок семьи манрэ Арнхест.
  
   В комнату вошла черноволосая красавица в ярко-алом платье. Каблуки чётко отчеканивали каждый шаг уверенной в себе девушки. Красные глаза говорили о принадлежности к расе вампиров. Она осмотрелась. Помещение пустовало. Заведя вьющуюся прядь волос за ухо, красавица собралась, было, продолжить поиски наследника рода манрэ Арнхест, как в дверь постучали.
   Вошли двое представительных мужчин: эльф и человек. Перед дамой они сняли шляпы и приклонили колено. Их фраки были слегка запачканы грязью, так сильно торопились они в замок, что позабыли о своём внешнем виде.
   - Госпожа, у нас плохие новости, - сказал Анрил.
   И поведали они своей госпоже о судьбе своей нелёгкой. Им не удавалось отыскать беглянок, будто в воду канули. За полгода никакой информации по ним. Вампирша внимательно выслушала их и спокойно приказала продолжить поиски. Время идёт.
   Мужчин как ветром сдуло. А сама герцогиня продолжила поиски принца. Обнаружился он в своём кабинете и сидел за столом. Дописав, он откинулся на стуле. "Только разберёшься с одной кучей документов, так вторая маячит на горизонте", подумал принц.
   Вампирша скрестила руки на груди, пристально смотря на второго наследника королевства Сакрейн. Он видел гостью, но упорно пытался игнорировать её, ибо знал, зачем та пришла.
   - Герцогиня Энрита миар Манрех, снова ты? - устало вопросил он. - Что ты мне хочешь в очередной раз сказать?
   - Когда мы с тобой поженимся, принц Вильгельм манрэ Арнхест? Сколько я могу ждать от тебя этого шага? Завтра тебе исполнится семьсот двадцать семь лет! А ума нет, - буркнула она себе под нос. - Засиделся в холостяках.
   - Ты каждый раз преподносишь мне сюрприз, Энрита.
   - Я жду от тебя этого предложения вот уже три года! Не стыдно, а? Встань на одно колено, открой коробочку с дорогим кольцом и спроси: "Энрита, дорогая моя, ты выйдешь за меня?" И я отвечу: "Да!" Всё!
   Энрите ужасно хотелось стать королевой Сакрейна. Несколько раз её приглашали преподавать в одном из лучших учебных заведений Кьяру - Академии колдовской музыки, но вампирша топнула ножкой и зычно выкрикнула: "НИКОГДА!"
   Ей нравился Вильгельм, и девушка лелеяла надежду о том, что когда-нибудь выйдет за него замуж. После долгих мытарств, ей всё же удалось обратить на себя внимание и даже заставить сходить на свидание. Самому принцу девушка не больно нравилась. Да, она красива, умна, образована, всего добивается сама, но было в ней что-то такое, что заставляло его по возможности избегать встреч.
   Король с королевой старались не влезать в дела сердечные своего сына, но Карлиан, отец его, периодически проводил беседу с отпрыском. Ему это знакомо и хотелось огородить сына от тех ошибок, которые совершил в молодости сам король.
   Вильгельм пару дней назад заявил родителям, что собирается искать себе невесту среди обычных девушек, но те лишь пожали плечами и сказали, что это его право. Им невыносимо смотреть, как представительница рода миар Манрех терзает сердце и душу их сына.
   Вильгельм сколько раз говорил назойливой герцогине, что они не пара, но та будто не слышала, продолжая докучать.
   Вот и сейчас Энрита стояла в его кабинете, требуя к себе внимания. Отказов не принимает.
   - Что мне нужно сделать, чтобы ты перестала ходить ко мне? - спросил принц, вставая со стула.
   - Ничего ты не сможешь сделать, Вильгельм, - покачала головой Энрита. - Я добьюсь того, чтобы ты женился на мне.
   - Стать королевой хочешь? Вот что я тебе скажу, дорогая, я устал от этого и в последний раз говорю, что мы с тобой с этого дня пойдём разными путями. Я теперь один, ты теперь одна, и слезами не помочь.
   - Зря ты так со мной, Вильгельм. Я ж могу хорошенько на тебе отыграться. Ты хочешь, чтобы я стала твоим врагом? Ну, ладно, я дам тебе ещё полгода на размышление, пока занимаюсь неотложными делами. Поверь, тебе лучше жениться на мне, - обнажила Энрита белоснежные клыки.
   - Это угроза?
   - Как хочешь, так и понимай.
   - Мой ответ остаётся без изменений.
   - Это мы ещё посмотрим.
   Девушка фыркнула, развернулась лицом к двери и покинула общество принца Вильгельма. Сам манрэ Арнхест глубоко вздохнул. Тон герцогини ему на этот раз не понравился. Она что-то замышляет, но что? Как бы не пытался он поймать её за руку, та ловко ускользала.
   Ему оставалось только гадать, что готовит ему Энрита за отказ. Девушка хоть дала ему полгода на размышление, но принц знал, что это пустые слова. Она начнёт действовать!
   - Энрита мне никогда не нравилась, - вошёл в кабинет друг детства Вильгельма, принц Рей тори Мирей. Оборотень прикрыл дверь, чтобы любопытные слуги не подслушивали.
   Коротко стриженый брюнет сел на диван, отложив в сторону папку с бумагами. Он постоянно поправлял камзол. Рею никогда не нравилась такая одежда, но приходилось терпеть, положение обязывало. Вильгельм тоже одевался согласно своему статусу, но только на торжественные приёмы, а так, принц ходил по замку в рубашке и штанах. Одежда не должна стеснять движения.
   - Чует моё сердце, что это всё мне ещё аукнется, - сказал он, садясь рядом с оборотнем. Служанка принесла поднос с чаем, сладкими пирожками и графин с красной жидкостью. - И хорошо аукнется.
   - И где ты её только нашёл? - не то спросил, не то удивлялся Рей, пригубив напиток.
   - Скорее, меня нашли. Рей, надоело мне всё это. Я уже готов отказаться от титула принца и уйти в народ.
   - Но-но! - поперхнулся его друг. - Даже не смей думать об этом! Из-за какой-то стервы ты собираешься отказаться от всего? Энрита того и ждёт, когда ты сдашься и тогда тебе точно не поздоровиться, Вильгельм. Я знаю, что ты устал от её выходок, но прощу, наберись терпения.
   - Я собираюсь завтра отправиться в Хантервилль, развеяться, ты со мной?
   - Конечно! А ты думал, что всё самое лучшее тебе достанется? Размечтался!
   - Я рад, что у меня есть такой замечательный друг, - улыбнулся принц вампиров, наполнив хрустальный бокал багровой жидкостью.
  
   Энрита миар Манрех никак не могла обуздать ярость. Слова принца были пощёчиной для неё, но герцогиня пообещала, что Вильгельм ещё пожалеет о своём решении.
   Скоро, очень скоро Кьяру содрогнётся под натиском тёмного народа. Да, вампирша собиралась впустить демонов в этот мир. Для начала нужно хорошенько подготовиться к ритуалу. Займёт это много времени, но результат должен превзойти все ожидания.
   Герцогиня миар Манрех одна из лучших чернокнижниц Кьяру и член ордена Воинов Тёмного Клинка. Тёмное искусство - это тайна, которую хранят все Ордены. О ней не знает простой люд. За использование тёмного дара не во благо, карается жёстко. Сначала изгнание из Ордена, затем чернокнижника преследуют охотники из деревни Околис. Члены Ордена снабжают их необходимой информацией и те пускаются на поиски. Заказчик не даёт о себе знать, а охотники рады, что подбрасывают им работёнку.
   Прибыла Энрита в свой особняк и заперлась в комнате. Нужно больше заниматься тёмным искусством! Времени мало, а знаний необходимо получить ещё очень много.
   Жажда получить всё и вся зародилось у вампирши ещё тогда, когда она только призвала суккуба Дамияру, дав ей имя Зитцу. Демоница несколько раз навещала Вильгельма, но тот давал отпор...
   - Скоро, уже скоро! - шептала она, чертя круг.
  
   Остался ровно месяц практики, а нам так и не удалось, как следует осмотреть окрестности. Лэрна со своими подружками держится от нас на расстоянии, дабы не дай бог подхватить от нас какую-нибудь заразу. "Угу, например, хорошие манеры!", - сказала Катя и пригрозила, что сегодня полнолуние и быть ей медведем. Эльфийки пренебрежительно отнеслись к её высказыванию, но испытывать судьбу не стали.
   Сидим мы с Екатериной Андреевной в комнате снятого особняка инрэ Лиортом Хлери, и перебираем бумажки. Домик трёхэтажный и места хватает всем. Хозяин столь прекрасной жилплощади, получив денежку за аренду, свалил на курорт. Он сам сказал, что отправиться туда и всё лето можем тут жить. За продуктами ходят Катя с Аширой. Куратор не доверяет мне это дело. Почему? Не знаю, не говорит.
   А перебираем бумажки с подругой в этот прекрасный летний день в наказание. Нас сутки не видел наш куратор. Дело в том, что после очередного задания, мы решили погулять по лесу, расположенному в пятидесяти метрах от нас. Мы и не планировали уходить вглубь, если бы Жильцова не услышала пчёл. Так уж сложилось, что мы с детства очень любим мёд. Не до одури, конечно, но любим.
   Янтарные глаза подруги сияли ярче звёзд. Она и говорит: "Ну что, полезем за медком?" Кажется, я начала отнекиваться, но любительница сладкого на буксире тянула меня к дуплу. Понятное дело, деваться было некуда, и к месту назначения я дошла самостоятельно.
   "Мишки очень любят мёд! Почему? Кто поймёт?", - глядя на дупло, процитировала она Винни-Пуха. И раз! - она уже бурый мишка. Я сразу заявила, что туда не полезу, но Жильцовой уже не до меня было. Она ловко вскарабкалась на дерево и давай там лапой лазить. Естественно, пчёлам не понравилось вторжение косолапой.
   Через некоторое время, Катерина крикнула мне, чтобы готовила ёмкость для сот. Угу, и где я собираюсь найти её в лесу?! Та мне и говорит: "А лира тебе на что? Преврати инструмент в ёмкость и да будет нам двоим счастье! И чему вас только учили на Боевой магии лир?", - бубнила в дупло оборотень.
   Итак, сосуд был создан и вкусняшка плавно перекочевала из дупла в ёмкость. Дали дёру из леса, а за нами рой пчёл нёсся. Я орала Катьке, чтобы гитарой воспользовалась, а эта хитрюга заявила, что у неё лапы, да и бежит быстрее. Вот что за подруга? Не могла бы сначала из своей гитары сосуд сделать, а уж потом лезть за мёдом!..
   В общем, нас сильно искусали, Хлери вдобавок отчитал, отобрал половину добычи в качестве компенсации и только после этого дал нам перевести дыхание. Страшный он чело... кхм... мияр. Попробовали впервые в жизни мёд Мархель с Аширой, заявив, что даже не знали о существовании такой вкуснятины. Нет, ладно эльф, но фея...
   Она говорит, что мёд, её народ, считает несъедобным, а потому и не собирают. Мы с Жильцовой аж рты пооткрывали. И это говорит представительница крылатого народа, который с природой живёт в гармонии? Дела... А между тем, инрэ в третий раз поинтересовался, как мы назвали сладкую густоту?
   Подруга забрала оставшуюся часть мёда, сказав, что зверь она большой и самой природой заложено есть много мёда. Я предупредила, что кое-что может склеится. Меня заверили, что просто завидую. Ну-ну...
   Наказание куратор нам назначил утром, когда мы собрались патрулировать улицы Хантервилля. Заявила, что вчера компенсацию он получил, а мияр взял, да и сделал удивлённое лицо: "Компенсация? Не, не слышал!" Теперь сидим с подругой за делом и заодно пишем отчёт в Академию. Эх, на улице хорошо, тепло, день обещал быть насыщенным, а мы тут сидим. Несправедливо всё это!..
   Эк инрэ Хлери нас загрузил, аж времени свободного нет! Но тут мы с подругой как по команде: сначала друг на дружку глянули, потом на тазик с сотами, затем опять друг на друга, бросили дело, и ушли чаи гонять.
   - Это что такое? - поинтересовалась Ярослава, разглядывая мёд. - Липкое.
   - А ты попробуй. Очень вкусно, словно лист жуёшь капустный, - посоветовала я.
   На меня негодующе посмотрели, но, видимо, я так сильно ушами хлопала, что суккуб решила отведать вкусняшку.
   - Вкусно, но липко. Я возьму немного?
   - Бери, - разрешила Катерина. Довольная демоница как-то странно улыбалась. Явно что-то замыслила.
   Жильцова начала канючить, что практика подходит к концу, а мы ещё на Хору не были.
  
   - Эй, вы куда намылились? - донёсся до нас голос Лэрны. Боже, да что ей опять надо?! Неужели так трудно заниматься практикой?! Нет, обязательно надо к нам прицепиться!
   - Дорогая Лэрна, иди лесом! - вздохнула я. Хотела дальше леса отправить, но воспитание не позволило. Обидится ещё, куратору нажалуется, а потом оставшееся время практики буду выполнять поручения под его чутким руководством. Аж передёрнуло.
   - Вы направляетесь к скале Тимьяряр, - подала голос Лима Юси.
   - Ага, а туда нельзя! - поддакнула Машаера Блэа.
   - Только попробуйте нажаловаться куратору, девочки, - вкрадчиво сказала я. - Я вас троих в морской узел завяжу, понятно?!
   Машаера с Лимой округлили свои зелёные глаза, а вот Лэрна выдержав паузу, сказала:
   - Оставь, Шальнова, свои угрозы для других, а мы пойдём с вами!
   Первая я челюсть уронила. Вроде никогда не жаловалась на слух, а тут такое...
   - Это с чего вдруг так баня покосилась? - спросила Жильцова, единственная из нас способная в данный момент разговаривать. Не нравится мне всё это, ой, не нравится!
   - А вы что думали, единственные хотите увидеть и побывать на исчезающем острове Хору? Хитрые какие.
   - На кой пёс вы нам сдались? - вышла я из оцепенения. - Вас трое, не пропадёте.
   - Ты забываешь, Шальнова, что в вашей группе два целителя, воин и боевой маг, который может стать сосудом и питать союзников силой, а мы, если ты забыла, воины. А так у нас шансов выбраться с острова живыми много больше.
   Выяснять отношения мы не стали. В этом права Лэрна, как бы мне признавать это не хотелось.
   Перед тем, как покинуть город, я дала наказ Ярославе, чтобы следила за Лиортом Хлери. А то ещё спохватится, и будет переворачивать весь город в поисках нас, глупеньких. Конечно, мы сильно рискуем, ибо не можем не вернуться обратно, но это только закаляет!
   Забрались мы на вершину скалы Тимьяряр, уселись и стали ожидать появления острова.
   Долго его не было видно. Честно говоря, уже и не надеялась увидеть остров, как вдруг, что-то булькнуло. Подались немного вперёд, дабы лучше разглядеть и ахнули. Из воды начала показываться гора. Дорожка, вымощенная жёлтым камнем, уже соединила Хору с берегом.
   Мы опрометью спустились со скалы Тимьяряр и стояли у оной. Жёлтый камень блестел на солнце так, будто его несколько раз в день драят.
   Первая на дорожку ступила я. Потом Катя, а за нами и остальные потянулись. Шли долго. Я смутно представляла, кто может обитать в Хиэрском море, потому-то и шла медленно. Удивительно, что эльфийки не подгоняли. Да они и сами шли, разинув рты.
   И вот мы на Хору. Впечатление фееричное. Зелень значительно отличалась от кьяревской. Она светлее, имеет множество интересных оттенков. Были и пирамиды. Да-да, самые настоящие! Конечно, не такие, как в Египте или Мексике, но так же поражают своими размерами.
   Ни животных, ни птиц слышно и видно не было. Красота красотой, но представителей фауны тут явно не хватает. Но ведь флора остаётся нетронутой, пока месяц находится под водой, где подвох?
   Через густой лес мы пробирались вглубь острова. Катя покрылась шерстью, а в моих рука сияла лира. Лима поинтересовалась у нас, мол, чего испугались? Никого в округе, а у нас шерсть дыбом.
   Что-то заставляло нас напрячься и замедлить шаг. Это даже объяснить невозможно. По коже прошлись табунами мурашки.
   Вышли мы к пирамиде. Чувство тревоги только усилилось. Машаера с Лимой подошли вплотную к входу в пирамиду и начали искать рычаг, дабы открыть врата. Мархель убедительно просил этого не делать, но кто ж его слушал?
   Лима надавила на блок у самых ворот. Тот поддался, а из-под наших ног ушла земля. С криками и воплями ухнули вниз. Свалились мы на горку и, набирая скорость, скатывались вниз. Я вцепилась в музыкальный инструмент мёртвой хваткой. Ничего не видно: куда летим, что там внизу?..
   Американские горки нервно курят в сторонке, я вам скажу. Есть у нас в Снежинске такой аттракцион, куда мы любили с подругой ходить. Почти все деньги спускали на них.
   Катерина пыталась тормозить когтями, но отставила это неблагодарное дело, ибо так можно когтей лишиться, а отращивать их долго.
   Конец-то у этой горки имеется или нет?! Я уже голос сорвала. Появился свет на краях горки. Чуть не ляпнула, что на нас ещё и поезд движется. Конец аттракциона наконец-таки наступил. Было жёстко, зато на земле. Ой!..
   Зажглись светочи и нашему вниманию были представлены огромные горы сокровищ. Вот где охи и ахи были. Действительно, их хватит всем королевствам и надолго. Однако выносить их отсюда, лично я, не собираюсь. Возможно даже Катя с Мархелем и Аширой не жаждут их захватить с собой, а вот эльфийки... Подозрительно у них глазки горят.
   - Вот даже и не думайте! - на всякий случай сказала я им. - Неизвестно, какое проклятие на них лежит.
   - Угу, насмотришься фильмов, начитаешься книг, потом страдаешь, - отодвинула Жильцова носком ботинка корону. - Неплохо было бы взять немного, да устроить свою жизнь, но Стеша права, фиг его знает, что таят они в себе.
   - Наивные, неужели вы думаете, что они проклятые? - рассмеялась Машаера Блэа.
   - У тебя что, отсутствует инстинкт самосохранения? - поразилась Ашира. - Моя интуиция кричит, чтобы убиралась отсюда и больше никогда сюда не возвращалась.
   - Девушки, прекратите! - влез эльф. - Нам нужно выбираться отсюда. Помните, что сказала инрэ Эленора Юрки? Мы потеряем ход времени, попав на Хору. Уверен, что уже прошло часа четыре.
   - Почему? - спросила Лима, пытаясь поднять золотую монетку. Пришлось дать по руке. - Мы же только пришли.
   - Время здесь летит быстро. Не удивлюсь, если мы только на этой горке катались часа два. Так что хватит выяснять отношения, и пошлите выход искать.
   - И мы даже не попытаемся хоть что-нибудь взять с собой?
   - Нет! - в унисон сказали мы с Катей.
   - Ещё не хватало, чтобы мы проклятие высвободили, да и себе навредили, - поддержала нас фея. - Нет уж, пошли отсюда.
   - Вообще-то, мы сюда и пришли, чтобы взять немного сокровищ, - дала о себе знать представительница клана Окси.
   - Окстись, Лэрна! - повернулась я к ней. - Ты что, не понимаешь, что они тут лежат достаточно много времени и принести могут только горе и страдание? Пошли!
   Блуждали мы долго, но выход всё же нашли. На поверхности нас ждал наг. Существо было метра два в высоту, пестрилось голубыми, сиреневыми, зелёными оттенками. Волос каштановый, длинный. Мощный змеиный хвост запросто мог отправить в нокаут любого, кто посмеет близко подойти. Зрачки глаз вертикальные, оранжевого цвета. Спину и голову украшал большой плавник. В руке он держал посох. Интересно, а за волосами сам ухаживает при таком плавнике или кто помогает?..
   - "Здрасте", - улыбнулась я. - Мы это, просим прощения за вторжение. Не подскажите, где здесь выход? Заблудились.
   Да, бред несу, согласна, но сказать что-то надо. А то этот змей переросток на нас смотрит так, будто сейчас всех целиком проглотит, мявкнуть не успеем.
   - Слыхал я уже подобную чепуху. Могли что-нибудь пооригинальнее придумать, - без шипения ответили нам. - Идите за мной.
   Так просто? Не-е-е, где-то точно подвох будет! Лирой чую... Мы переглянулись, пожали плечами, и пошли следом.
   - Не нравится мне это, - шепнула мне на ухо Катя. - Шкурой чувствую, что ждёт нас нечто ужасное.
   - Туч не нагоняй, мохнатая, - прошипела Лэрна. - Нам хотят показать дорогу обратно.
   - Ага, сначала расскажут о себе, потом покажут свои тайны и скажут, что мы никогда не покинем сей остров, а то и вовсе в наг обратят! - вставила свои пять копеек Ашира. Угу, ещё лучше!
   - И сколько раз ты перечитывала "Сокровища Зарбеллы"? - поинтересовалась у той представительница клана Окси.
   - Пять раз, а что? Там капитан судна, потерпевшего крушение, оказался на дивном острове, где повстречал расу югойи, которые в свою очередь собирались сделать всё в точности, что я сказала.
   - М-да, плохая была идея идти с вами, - вздохнула Лима.
   - Уже поздно, - поддержала эльфийку Машаера.
   - Нас семеро. Что-нибудь придумаешь, - оптимистично заявила я. - Да и оборотень имеется в команде в количестве одной штуки.
   - Медведи любят змей? - удивилась Лэрна.
   - Рыбу, а не змей! - назидательно сообщила Жильцова. - Сладкое змеиное мясо.
   Нас с Катей передёрнуло. Мужчина-наг хмыкнул, и тут же вернул лицу серьёзность. Шли мы по тропинке к храму. На фоне пирамид он смотрелся словно игрушечный. Наг грациозно передвигался по земле, эстетично виляя хвостом... Так, стоп! Я глянула на эльфиек, точнее, на их походку, затем снова на нага. Походки похожи. Погодите-ка, это что получается, мы - одна раса?
   Пристала к друзьям. Они мне заявили, что я ещё от поездки с горы не отошла. Мерещится.
   - Входите! - прервал мои размышления наг.
   Перед нами открылись двери. Вода нам была по колено. Я предварительно сняла обувь и подобрала юбку. Ходить в мокрой одежде? Брр!
   По храму "ходили" и другие наги. У некоторых женщин было четыре руки и такой же большой плавник на спине и голове. Все посмотрели на нас. Кто с ненавистью, кто с надеждой, а у кого-то и вовсе было недоумение, мол, они-то, что тут забыли?
   Стены храма - сплошные арки.
   - Чужие, - шептали в толпе. В зале я насчитала шестнадцать особей. Сколько здесь наг на самом деле?
   - Давно не было гостей.
   А привели нас к королеве. Не трудно догадаться по диадеме, венчавшую рыжеволосую голову наги. Женщина нежилась в большой ванне. У неё четыре руки.
   - Госпожа Сашиара, - поклонился наг. - Гости пожаловали.
   - А-а-а! Ещё одни любители приключений, - мурлыкнула она. - Сейчас поглядим, кто на сей раз попался в наши сети. Останься, Ренъяр, вдруг понадобишься.
   Нага ещё немного поплавала и выбралась из ванны. Красивая у них королева. Вот у неё точно черты лица эльфийские!
   - Чего стоите столбами? Придумайте, как нам покинуть это место! - торопливо шептала Машаера.
   - Что, уже уходите? Так быстро? - ползала вокруг нас нага. - Мы ещё даже не познакомились. Итак, - она встала напротив нас, - что на Хору делают пять эльфов, фея и оборотень?
   - Решили узнать: правду ли говорят кьяревцы об этом острове? - неуверенно начала я. А что ещё остаётся?
   - И что говорят?
   Я посмотрела на товарищей. Те уставились на меня, мол, начала, договаривай. Никакой поддержки!
   Слушали нас наги, которых к слову, было восемь, слушали, а когда я закончила, расхохотались. И что я такого смешного рассказала?..
   - Да-а, повеселили вы нас на славу! - продолжая улыбаться, сказала Сашиара. - Правды от твоего рассказа, эльфийка, не так много. Вы хотите знать больше о Хору?
   - Нет! - выкрикнула Ашира. - Потом вы станете говорить, что нам отсюда никогда не выбраться!
   - Отчего же? Мы всем путешественникам, забредшим к нам, рассказываем нашу историю. Почему бы и нет? - нага возлегла на лежак, - итак, дело было...
   Дело было в 22652 году. Существовало в ту пору королевство эльфов Эрхейс, что в переводе с эльфийского означало "Процветание". На тот момент остроухих насчитывалось около полумиллиарда, - это был самый многочисленный народ на Кьяру. Эрхейс процветал и был центром торговли. Каждый купец желал торговать именно там, ибо народ эльфийский приносили им немалый доход. Эльфы любят роскошь. Всё было прекрасно и замечательно, но как говориться: "Всё хорошее быстро заканчивается".
   В середине года началась война с чернокнижниками. Владеющие тёмным даром напали на Эрхейс ночью, пока жители королевства видели сны.
   Эльфов застали врасплох. Ни одно защитное заклинание не сработало. Кто-то предал эльфийский народ и вдобавок весь мир. Во главе чернокнижников стоял орк Гашал - лучший ученик мастера Химэема.
   Гашал принадлежал знатному роду. Всегда любезный, улыбчивый и гостеприимный. Гашал обучался в Академии Высшей магии, а когда окончил, то перебрался в Итар, где и познакомился с Химэемом.
   Сам чернокнижник хоть и служил королю Аврену верой и правдой, но свой дар отказывался применять в делах королевских. Аврен требовал от Химэема ставить врагов на место при помощи тёмного дара, но тот всегда находил другой способ. Никто не знал о его способности к тёмному дару, никто, пока не началась война.
   Тут же подняли головы Культ Темнейших и Орден Избранных. Эрхейс захлёбывался в гекатомбах. Орден Избранных возглавлял, да и продолжает возглавлять Дорнас.
   Все силы были брошены на эльфийское королевство. Дорнас давно хотел расквитаться с Химэемом, но всё никак их пути не пересекались, и вот оный день настал!
   Два лучших друга схлестнулись в смертельной битве. Дорнас с апломбом говорил, что Химэем ему всю жизнь испортил, а чернокнижник в свою очередь заявил, что тот свихнулся. Да, Дорнас одержал победу, но перед смертью Химэем проклял владыку Ордена Избранных. Дорнас не знал болезней и смертельных ранений, переломов и ожогов...
   Гашала хранил Эрдарх. Демон делал всё возможное, чтобы чернокнижник не погиб в бою до тех пор, пока не будет править Кьяру. Как только это произойдёт, владыка демонов заберёт душу орка, таков был уговор. Хотя сам зеленокожий чернокнижник даже слушать не стал, что говорил Эрдарх. Гашалу нужны были жертвы для его сумасшедших экспериментов. Эльфов в то время было предостаточно, вот им было принято решение сделать их подопытными кроликами.
   Больше двух сотен остроухих было взято в плен. Орден Избранных и Культ Темнейших тоже потеряли немало своих фанатиков, а потому поспешили быстро покинуть разрушенное эльфийское королевство.
   Тело своего бывшего друга Дорнас прихватил с собой. Он намеревался воскресить Химэема, дабы тот снял проклятие.
   Пока Эрдарх пытался узурпировать власть над всем миром, Гашал проводил эксперименты над эльфами.
   Эксперимент удался. Алхимию Гашал знал прекрасно и мог потягаться практически с любым мастером этого дела. Эльфы мутировали в наг. Была выведена новая раса. Змееподобные существа не сразу поняли, что с ними произошло. А Гашала вот-вот должна была схватить за горло длань Эрдарха. И схватила, больше его никто не видел. Наги долгое время жили на берегу Хиэрского моря.
   Война кончилась спустя три месяца. Оставшиеся эльфы не стали восстанавливать Эрхейс, а ушли на юг и там построили новой королевство, которое назвали Светинск.
   Наги построили своё королевство. Они даже не пытались вернуться к своим собратьям, мол, не признают их. Войны они не хотят. Исчезающий остров Хору они создали сами. Погружается в воду при помощи кристалла, который находится под куполом этого храма. Так и появились наги на Кьяру.
   И да, Ашира была права, после того, как нам поведали историю Хору, Сашиара объявила, что мы отныне будем здесь жить и нас, эльфов, превратят в наг, а фею с оборотнем просто убьют. Труды Гашала хранятся в библиотеке под усиленной охраной. Мы на такое не были согласны, а потому начали искать компромисс. Все варианты, которые мы им предоставляли, были восприняты отрицательно. Но тут мне пришла в голову идея:
   - Что если мы попробуем сделать так, чтобы вы жили среди других кьяревцев? Но при одном условии, будете соблюдать законы.
   Передать не могу, как на меня все посмотрели. Я аж поёжилась.
   - Ты с ума сошла? - поинтересовалась у меня Машаера.
   - Только заметила? - огрызнулась я.
   - Вот и у меня вопрос: как мы собираемся им помочь? - присоединилась Лэрна. Откуда мне знать? Ляпнула не подумав, но надо было чем-то их заинтересовать.
   - Вот как? И каким образом вы собираетесь это сделать? Неужто мы должны сами выйти к кьяревцам? - спросила королева наг.
   - А почему нет? Сделайте первый шаг! Культу Темнейших и Ордену Избранных ничего не мешает жить среди нас, что вам мешает? Внешний вид? Я вас умоляю! Кьяру населяет одиннадцать рас. А вы - двенадцатая. Думаю, нам даже не стоит лезть в это дело. Я смотрю, вы делаете великолепные посохи и зачаровываете их не так как кьяревские мастера. Начните с торговли, будьте приветливее и народ потянется к вам.
   - Хм, идея неплохая, - сказал Ренъяр. - А если нас погонят с земель?
   - Если начнёте со Светинска, то, думаю, гонения не будет. Ведь вы - бывшие эльфы, жертвы жуткого эксперимента сумасшедшего орка Гашала, - начала рассуждать я. - О вас от эльфов станет известно всему миру и в Светинск станут прибывать покупатели с других королевств. Обуздайте свой гнев, ибо кьяревцы не виноваты в ваших бедах. Гашал наказан. Первого шага будут ждать именно от вас.
   - Госпожа Сашиара, что вы решили? Осталось два часа до погружения Хору в воду.
   - В словах этой эльфийки что-то есть, но я должна сначала спросить у своего народа. Так что вам придётся подождать. Биар, Луар, присмотрите за "гостями".
   Как только большая часть наг покинула помещение, на меня разом посыпались вопросы. Нет, вот что они так взъелись? Я тут нашу участь оттягиваю, а на меня печенье крошат!
   - Мой народ согласен, - сказала Сашиара. - Он согласен попробовать влиться в общество, соблюдая все законы. Но если у нас ничего не получится, тогда ты, эльфийка, - её перст указал на меня, - станешь одной из нас, а твоих друзей убьём.
   Нас отпустили. На душу лёг огромный камень. Ещё не хватало в нагу превратиться. Но я верила, что у них всё получится и меня не постигнет эта участь.
  
   Лиорт Хлери даже и не пытался нас искать. Ярослава постоянно путалась у него под ногами, а потому он не вспоминал о практикантах. Стемнело. Спать я отправилась первая. Катя долго объясняла инрэ, что она оборотень и ей необходимо пойти в лес. Разрешение Жильцова получила, приняв облик бурого мишки, умчалась в лес.
   Утром обнаружила подругу на пороге её комнаты. Не дошла бедняжка. Разбудила. Та глянула на меня своим осоловевшим взглядом и продолжила спать. Её тело было покрыто шерстью, вот и спать на полу не холодно.
   Завтракала я в компании Мархеля. Эльф меланхолично ковырял еду.
   - Что-то случилось? - спросила я.
   - Нет, ничего не случилось, - вздохнул он. Пожав плечами, я продолжила трапезу. Тут Торн посмотрел на меня и выдал: - Я как представлю, что ты станешь нагой, аж плохо делается. Зачем ты согласилась?
   - Надо было как-то спасать наши жизни, а ничего путного в голову не лезло, - ответила я. - Не волнуйся, Мархель, всё будет хорошо.
   - А если нет? Я не хочу сказать, что наги мне не нравятся, но в них что-то... Даже сказать не могу что.
   - Они озлоблены на мир, вот и всё. Ты же знаешь их историю, вот теперь сам подумай: как им после этого доверять нам?
   - Мне кажется, они специально будут себя похабно вести, чтобы забрать тебя.
   - Если оно действительно так и будет, тогда договор считается недействительным, - успокоила я его. - Так что, не бери в голову.
   - Но почему только тебя?
   - Моя ж идея была, вот и буду расплачиваться.
   - Почему ты так спокойна, Стефания? Будто не твоя судьба будет решаться.
   - Будет, но не сейчас же. Пройдёт время, пока они соберутся. Так что, мне пока ничего не грозит.
   - Я просто поражаюсь твоему спокойствию, - возмутился Мархель. - Ну, да, ладно. Что будем делать?
   - Нам выходной устроили? - удивилась я. Вот здорово будет! Погуляем хоть!
   - Ага. Встретил сегодня инрэ Хлери, а он какой-то вымученный. Решил спросить, что будем делать сегодня, а куратор сказал, что лично он будет отсыпаться. Даёт нам фору. Так что, как вы с Екатериной не знаю, а у нас с Аширой свидание.
   Вот и отлично! Сегодня день обещал быть знойным, и я собралась, как следует оторваться. Через час спустилась Катька и выставила мне претензию, что я плохая подруга, в угол на гречку поставить нужно. Я, видите ли, прошла мимо неё и даже не соизволила отконвоировать её спящую тушку на коечку. Озябла она. Не фиг шататься по ночам, и вообще, у неё шуба есть. О чём ей и поведала.
   Ближе к полудню мы всё-таки выбрались на прогулку. Я подставила солнечным лучам своё лицо. Как же здорово!..
   Первым делом Катя потащила меня в мастерскую. У неё корпус гитары треснул. Я же поинтересовалась, как её угораздило-то? Жильцова хлопнула пару раз своими янтарными очами и рассмеялась. К ней сегодня ночью тип пристал поддатый. Думал, она представительница древнейшей профессии, вот и получил гитарой. Силушку свою богатырскую только не рассчитала. Мужику ничего не было, а инструмент повредила.
   Мастер осмотрел её инструмент и сказал, чтобы мы возвращались часа через полтора. Пообещал сделать конфетку. Раз такое дело, то направили мы свои стопы к ярмарке. Ой, а люду-то сколько, люду! Торговцы зазывают в свои шатры и ларьки, посмотреть на товар. Чего только не было: амулеты, камни, свитки, оружие, еда для усиления способностей... Жильцова рассматривала свитки.
   Я услышала бурные аплодисменты. О, народ собирается. Концерт что ли какой-то намечается? Предупредила Катерину, что пойду, узнаю, чего так люду много собралось? На помосте стоял мужчина. На нём была светлая рубашка с закатанными рукавами и штаны тёмного цвета. Каштановый длинный волос был завязан в хвост. Алые очи разглядывали зрителей. Вампир взял в руки гитару, наиграл мелодию и чувственно запел:
  

В толпе, увидел тебя я в толпе,

И мне, ты улыбнулась мне,

Твоей красотой я был очарован,

Твоей красотой я был очарован!

  
   Я стояла в первом ряду, слушая внимательно. Его голос... он проникал в душу, вызывая положительные эмоции.
  

А я нарисую твой портрет,

И твой лик улыбнётся мне

На миг уловил очей свет,

Словно это было во сне.

  
   И играл, и пел этот мужчина великолепно. Я начала думать, может, пригласить его в нашу группу? Будут они вместе с Мархелем петь, но, будет ли существовать наша группа после окончания Академии? Торн в следующем году заканчивает учиться, а нам два года ещё тусоваться в стенах учебного заведения.
   Тут взгляд исполнителя пал на меня. На миг даже играть перестал, но вовремя спохватился:
  

И день, и ночь отгонял я мысли прочь,

Но тоску не в силах был превозмочь,

И в сердце моём грусть и печаль,

И в сердце моём грусть и печаль!

  
   И сейчас мне казалось, что поёт этот мужчина для меня. Я улыбнулась.
   Припев он пропел, глядя на меня. Девушки начали бросать в мою сторону ревнивые взгляды. Хотелось скрыться от них в толпе, но и дослушать было желание.
  

Эта встреча была не напрасна и скажу я вновь:

"Отыщу тебя в один день прекрасный, моя любовь!"

  
   Когда исполнитель закончил петь и стихла музыка, его забросали цветами, деньгами, побрякушками. Мужчину окружила толпа девушек. А я вспомнила о подруге, которую оставила у прилавка со свитками. На полпути меня окрикнули:
   - Девушка! Девушка постойте!
   Я повернулась и глазам своим не поверила.
   - Еле вас нагнал.
   Разговор сам собой завязался. Вампира представился Вильгельмом Муарианом. Имя-то я быстро запомнила, а вот фамилию раза с десятого. Я уже и о подруге позабыла. Меня пригласили на чашку кофе. Согласилась.
   Вильгельм обучался в Академии колдовской музыки и его инструмент - гитара. Когда он сказал, что ему семьсот двадцать семь лет я едва напитком не подавилась. Как-то стыдно говорить, что он старше меня на шестьсот девяносто восемь лет. Ведь по меркам Кьяру я в свои двадцать девять лет ещё ребёнок. Однако вампир хмыкнул и сказал, что по манерам не скажет, что мне так мало лет. Дал бы мне лет сто-сто пятьдесят.
   Мы гуляли, о многом говорили. До дома меня проводили, но так, чтобы никто не видел. "Никто" - был инрэ Лиотр Хлери. А то ещё завтра за свидание не смогу выбраться. С него станется закидать меня работой. И что потом? Я ж только до койки дойти и смогу! Угу, рухну на неё и мигом отрублюсь.
   В дом я не вошла, вплыла! Осторожно, чтобы никто не заметил, я пробралась в свою комнату, где меня ждала Катя. Я тут же принялась извиняться за то, что оставила её одну, а та прервала мой монолог и сказала:
   - Стеш, я уже девочка взрослая и знаю, как добраться до дому. Я дико спать хочу, но не усну, пока не расскажу тебе о...
   Его зовут Рей тори Мирей. Он тоже оборотень. Его ипостась - волк. Рей принц королевства Рейла. Как только я покинула её, Катерина до встречи с ним купила свиток и амулет. Они столкнулись за углом. Завязался между ними разговор. Подруга позабыла обо мне и весь день провела с оборотнем.
   По моему счастливому виду, когда моя эльфийская личность вошла в комнату, Жильцова поняла, что я тоже не с "пустыми руками" вернулась.
  
   Замок манрэ Арнхестов.
  
   Энрита миар Манрех смотрела вдаль, скрестив руки на груди. Время идёт, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Порой кажется, что напрасно она всё это затеяла. Договор был заключён, часть его была выполнена Эрдархом, а от самой вампирши ничего, это и злило.
   Без стука в спальню герцогини миар Манрех вошёл атлетически сложенный мужчина. Алые глаза жадно скользили по эстетичному телу девушки. Так хотелось обнять красавицу и увлечь в мир любви и страсти.
   На нём был расшитый золотыми и серебряными нитями тёмно-серый камзол, светлые волосы собраны в хвост, а чуть удлинённые и заострённые ушки говорили о принадлежности к расе эльфов.
   Он бесшумно подкрался к герцогине, обхватив сильными руками её тонкую талию, и прижал к себе. Вампирша улыбнулась, запрокинув голову назад. Мужчина покрывал её шею поцелуями.
   - Что ты мне интересного расскажешь, Каринэль? - спросила герцогиня аманта.
   - Пока что не нашёл я твоих чернокнижниц, но поиск не прекращаю. Шустрые попались, - водил он перстом по её нежному плечику.
   - Мне нужны они.
   - Я выполню твоё желание, Энрита.
   - Знаю, амиану (на эльфийском языке "возлюбленный"), знаю, но Эрдарх ждать уже не может, - вздохнула девушка.
   - Я принёс для него подарок. На время моих поисков демону будет чем занять, а ты немного отдохнёшь.
   - Ты меня удивляешь, Каринэль.
   - Я готов на многое ради тебя, амиану. Я хочу быть рядом с тобой, любить только тебя, Энрита, но мне не нравится, что ты крутишься вокруг моего злейшего врага Вильгельма.
   - Мне нужен этот трон. Я хочу установить свой порядок в Сакрейне, а ты станешь моим королём. Это всё делается ради нас, понимаешь?
   - И поэтому ты заключила сделку с Эрдархом? - спросил вампир.
   - Да. Его "дети" помогли мне. Все мои враги отправлены в Царство Инт, дорога к трону Сакрейна практически расчищена. Взамен демон получит свободу. Ему давно хотелось по душам поговорить со всеми чернокнижниками Кьяру. Пусть веселится, мне-то что?
   Страстный поцелуй затмил разум герцогини. Раз для Эрдарха есть подарок, стоит немного расслабиться.
  

Глава 6. Летняя практика в Светинске

  

Уничтожу всех, кто встанет у меня на пути!

Знай, Вильгельм, месть моя

заставит тебя пожалеть о том,

что отказался быть со мной!

Энрита миар Манрех

  
   Вот сижу я на крыльце и диву даюсь: откуда у инрэ Хлери столько ненависти? После обеда попросил мияр заглянуть к нему и как начал на меня бочку катить, мол, Ярослава - мой суккуб. Так-то да, но самому куратору это знать не обязательно, потому-то и вытаращилась на него. Сама Архет присутствовала здесь, она тщательно скрывалась от глаз, но я очень хорошо её чувствовала.
   Давай возмущаться: "А чего сразу я? У меня что, штамп на лбу?" Куратор навис надо мной как огромная скала. Ой, злой какой! Порвать как Тузик грелку готов!
   - Послушай, Стефания, я не стану никому говорить, что ты чернокнижница.
   - Разговор уже был на эту тему, инрэ, - вздохнула я. Все вы так говорите, что не будете афишировать. Ага, конечно! Знаем, проходили. Я не говорю про куратора конкретно, а вообще! - Занятие чернокнижничеством жестоко карается, понимаете? А я жить хочу. Спросите у инрэ Мирнэтты Орнис, как я сдавала её предмет. Студенты ещё с месяц носились с этой историей. Нет, на фиг! Не нужно мне такое "счастье".
   Угу, а Яра едва сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос. Вот зараза!
   - Зачем тебе понадобился суккуб? Какие цели преследуешь?
   - Инрэ Хлери, сколько раз мне ещё нужно повторить, чтобы вы перестали называть меня чернокнижницей? - терпеливо спросила я.
   Мы долго смотрели друг на друга. Затем куратор подошёл к окну и завёл руки за спину. Он явно догадывается о моём тёмном даре. Я не стану сознаваться до тех пор, пока меня не застукают. А с Архет я обязательно поговорю.
   - Я нанял одного чернокнижника, и он подтвердил, что Ярослава - твой прислужник. Твоя тайна не будет раскрыта, обещаю.
   "Откуда мне знать, что он не блефует?" - призадумалась я.
   Он не блефует, хозяйка. Я чувствую, когда лгут.
   Угу, а откуда мне знать, что ты, Ярослава, не собирается кинуть меня под паровоз?
   Ты что, забыла? Не в моих интересах, чтобы тебя убили. Не для того я проделала длинный путь в мир кьяревцев, чтоб меня потом обратно в Машиху забросили! По-моему, я уже это говорила.
   М-да, патовая ситуация. Я отвечала на вопросы куратора кратко. Меньше знает, крепче спит.
   - Латентная ты эльфийка, Стефания. Вот что: я хочу, чтобы ты запретила...
   Инрэ запнулся. Я поняла, что он хочет сказать, а потому только кивнула. Стоит проявить тактичность в сложившейся ситуации. Вижу, что ему сложновато даётся разговор со мной. Он воззрился на меня. В чёрных глазах присутствовала частичка недоверия, затем куратор вздохнул.
   - Ладно, ты можешь быть свободна. Даю слово, что наш разговор не покинет этих стен.
   Я кивнула и вышла. Прислонившись спиной к стене, я глубоко вздохнула. М-да, узнал Хлери мою тайну. Интересно, сколько он заплатил тому чернокнижнику? Сумма немаленькая, это точно.
   Ладно, займёмся Ярославой. С суккубом я провела беседу. Естественно, она не была довольна моей нотацией, но пообещала, что перестанет навещать Лиорта Хлери. Пришлось обольстительнице смириться.
   - Девочки, вам не кажется, что... - услышали мы за дверью голос Машаеры Блэа.
   - Что кто-то чернокнижничеством занимается? - подтвердила Лэрна. - Нет, не кажется.
   Они что, в охотники на чернокнижников записались или в ряды Орденов? Мне ж житья не дадут!
   - Я сегодня ночью демона видела, - поддержала разговор Лима Юси. - Кто-то из нашей группы занимается чернокнижничеством. Думаю, это Шальнова.
   - Многие в Академии думают, что этот дар у неё врождённый, но никто ещё не смог поймать её за руку. Стоит попробовать.
   - Может, сообщить Ордену? - предложила Машаера. - Пусть проверят Шальнову.
   - Нельзя так рисковать, - покачала головой Лэрна. - А если мы ошиблись? За это нам придётся расплачиваться. Так что нам придётся самим пытаться раскусить её. Ладно, пошлите вниз, инрэ Хлери небось заждался нас. Но за Шальновой стоит последить.
   - Я думаю, они нарочно завели этот разговор у меня под дверью, - дождавшись, ухода эльфиек, поделилась я мыслями с Архет. - Яра, тебе придётся быть ещё более осторожной. Не нравится мне их рвение поймать меня за чернокнижничеством.
   - Тебе надо как-то отличиться, чтобы Орден тебя заметил. Тогда ты попадёшь под их эгиду, и тебя даже подозревать не посмеют. Кьяревцы верят, что члены Орденов чернокнижниками быть не могут, и только они и сами владельцы тёмного дара знают, что это отнюдь не так. И любое сомнение на этот счёт будешь рубить на корню.
   - Это будет сложно сделать, - фыркнула я. - Ничего эпичного не происходит. Да и не нужно мне это членство. В Орденах состоят образованные, бесстрашные воины, до которых мне как до Луны пешком. К тому же это огромная ответственность, которую я не готова брать.
   - Дело случая, хозяйка. Никогда не знаешь, что уготовили тебе древние боги. Я ведь не всегда была суккубом. В далёком 22921 году я была мияром. Всё было хорошо, пока я не свернула с тропинки. Так что, не говори, что ты никогда не станешь членом одного из Орденов.
   - Я не говорила этого! - возразила я.
   - Но намёк был, хозяйка. Пошла я по делам. А то что-то я совсем от рук отбилась.
   - Это, по каким таким делам ты собралась? Постоянно говоришь, что у тебя какие-то дела.
   - Они не касаются тебя, ибо это демонические дела. Вот! Всё, меня нет!
   Что ж, раз такое дело, пойду и я вниз. Надо же показаться эльфийкам, а то спокойные как танки. Не успела спуститься, как Лима, стеная, сказала:
   - Почему ты не можешь хоть день, а лучше два, закрыться у себя в комнате?
   - Да как же вы будете без меня? - улыбнулась я во все свои "сорок пять" зубов. - Я ж должна убедиться, что вы "рады" меня видеть.
   Мархель хмыкнул. Затем начал трястись и понимаю, что вот-вот удерживаемый смех достигнет апогея и вырвется на свободу. Эльф опрометью выскочил из-за стола, скрываясь в соседней комнате. Смеха я не слышала, но для меня осталось тайной за семью печатями: чего я такого сказала, что на смех товарища Торна пробило?
   - Шальнова, ты не замечала в последнее время никаких изменений? - прозаично спросила Лэрна.
   - Конечно, заметила! Как-то подозрительно вежливо вы со мной общаетесь, явно не к добру. Машаера уже не знает, куда бы уйти, чтобы не лицезреть моей довольной физиономии.
   Тут Мархель не выдержал - расхохотался в голос.
   - Кончай паясничать! Я нормально с тобой разговариваю! - начала закипать представительница клана Окси.
   - Дык, и я нормально, - начала и я улыбаться, чувствия, что сейчас и меня накроет смех. Заразный, однако.
   - Эй, тростинки! - обратилась к нам оборотень. - Мархеля видели?
   Я указала подруге на комнату, куда сбежал эльф. Жильцова переводила взгляд с нас на дверь, из-за которой доносился гомерический хохот.
   - Вы что с пареньком сделали?
   Ответ её не волновал. Катька заглянула внутрь и стала интересоваться, чего тот так заливается? Торн пытался ей объяснить, но выходило из рук вон плохо. Затишье...
   - Ну так что? - вернулась Лэрна к разговору.
   - Хм, дай-ка подумать... А-а-а! Вы решили отчислиться из Академии, дабы избавить моё "королевское высочество" от своей назойливости?
   - Сколько пафоса, Стеша! - заливалась смехом Екатерина Андреевна уже с эльфом. Интересно, это какой травяной чай они пили, что их так разнесло? - Мархель, ты слышал?
   - ШАЛЬНОВА!!! Ты что, кьярского языка не понимаешь?!
   Так и подмывало сказать, что не понимаю. Вскоре, от меня отстали, назвав дурой. Эльфийки оставили меня в покое. Я же заглянула в комнату. От смеха они ещё не лопнули?
   - Ой, не могу! Лэрна вежливо пыталась выведать информацию! Главное, у кого? У Стеши!
   - Слушайте, вы двое, кончайте животы надрывать!
   - А что нам ещё делать? - спросил Торн. - Хлери сказал, что сегодня мы можем отдохнуть, а завтра девчонки будут гулять, а мы работать.
   - С чего это вдруг такая неслыханная щедрость со стороны коварного преподавателя сольфеджио? - вопросила я.
   Мне так ничего и не объяснили. А к обеду я задалась вопросом: "А где, собственно, Ашира"? Переглянувшись, мы поспешили в её комнату. Дверь была не заперта. Ворвавшись, мы увидели огромный кокон на полкомнаты. Катя коснулась его. Говорит, волокно мягкое и исходит тепло.
   - Надеюсь, не паук-гигант это сделал, - обойдя кокон, сказала я.
   - Настало время превратиться в настоящую фею, - начал нас просвещать Мархель. - В этом коконе она будет находиться десять дней. Нам лучше уйти и не беспокоить её. Неудачное место и время, но что поделаешь. Надо предупредить инрэ и запереть дверь.
   Так мы и поступили. Я же убежала на свидание. Ухаживал Вильгельм красиво. Обходительный, нежен и ласков, что ещё нужно? Гуляли и веселились весь день.
   Роман бурно развивался всю оставшуюся практику. Успевала и там, и там. То, что мой ухажёр вампир, меня не смущало. Он не бегал с выпученными глазами в поисках крови. Мои пальцы так и норовили зарыться в его густые каштановые волосы.
   В последний день практики я поняла, что по уши втрескалась. Перед отъездом мы встретились, обменялись адресами и впервые за столько долгое время мы поцеловались. Сердце бешено застучало в груди, готовое выпрыгнуть.
   - Жаль, что приходится расстаться, - прервав поцелуй, шепнул вампир мне на ухо. - Письмо... я напишу тебе письмо сегодня.
   Вильгельм удалялся, не забывая оглядываться. Сердечко замедлило темп и сжалось. Почему у меня такое чувство, что между нами разрастается пропасть, которую предстоит преодолеть?..
  
   Мы вернулись в Академию поздно ночью. Катерина сияла от счастья, а я всю дорогу ехала хмурая. Подруга несколько раз принималась меня развеселить. Вроде начнёт получаться, а тут её отвлекут, а я опять сижу удручённая.
   А Ашира у нас теперь "бабочка"! У неё полупрозрачные крылья с зелёным оттенком, немного удлинились волосы. Мархель, когда увидал её, аж на диван ухнул. Я подошла к нему и перед лицом махала рукой, даже не отреагировал. Сразила его фея наповал. Летать, правда, пока что не умеет, но как только начнётся новый учебный год, так будет учиться.
   Первое занятие в новом семестре вёл Ниор Тимиар. Свою мелодику он положил на стол, но далеко не отходил. Сияющий как медный таз Ларс Катри, сидел рядом со мной. Оборотень долго рассказывал, как он проходил практику в городке Аюрнаши, который располагался на континенте Ихтерия, близ королевства Итар.
   Смотрел на наши довольные, отдохнувшие лица директор Академии колдовской музыки, смотрел, заулыбался и сообщил нам "приятную" новость:
   - Что ж, раз у нас с вами первая пара, тогда предлагаю поговорить о темах ваших дипломных работ. До практики, я говорил вам, чтобы вы подумали над этим. Даю вам двадцать минут на размышление.
   Преподаватель сел за стол. Хоть и занимался писаниной, но поглядывать на нас не забывал. Толком я не обдумывала свою дипломную работу, но название успела дать: "Как сделать из простой мелодии колдовскую". Хм, название хромает, главное, донести смысл, так ведь?..
   - Подумали? Отлично! Для начала скажу слово я. Стефания Шальнова, с вами будет работать инрэ Мирнэтта Орнис. Правда, я так и не понял, почему она настаивала. Лично я бы предпочёл, чтоб с вами занимался инрэ Лиорт Хлери. Я его предупредил, что вы, возможно, обратитесь к нему за помощью. Ваша тема? Неплохо, но название надо будет исправить.
   Пока студиозы веди диалог с инрэ, я пребывала в шоковом состоянии. Инрэ Орнис, думаю, решила научить защищаться от демонов и нежити. Что ж, видно будет.
  
   Глаза закрываются. Сейчас как треснусь лбом о парту... Ой, едва мысль не осуществилась. Передо мной распиналась инрэ Орнис. Как я и предполагала, тема моего диплома: "Боевые и защитные мелодии от демонов и нежити". Безусловно, новое название моей дипломной работы звучит лучше и многообещающе.
   Суть в том, что я должна уметь защититься от огромного наплыва нечисти. Угу, и если потребуется, ещё и группу людей, которая будет со мной, а то и целую деревню. С круглыми глазами я ходила дня три. Инрэ Хлери весьма странно мне улыбается. И какую каверзу он мне готовит?..
   За три месяца я научилась противостоять демонам в количестве пятнадцати штук. Мирнэтта говорит, что неплохо, но этого мало, да и силу я расходую быстро и много. Тут-то она права. Хлери бился, бился над этим со мной, и я усвоила. Только что-то сейчас не получается экономить.
   - Так ладно! - потирая глаза, сказала фея. - На сегодня хватит. Завтра на три дня ты отправляешься в Светинск, дабы передать королю Мирнаэлю свиток с посланием от Ниора Тимиара, заодно загляни к Итариэлю. Поднаберись у него опыта. И ещё, у меня будет просьба к тебе, Стефания, - инрэ достала из ящика стола конверт и протянула мне, - передай лично в руки Завьяле Юрнаши. Я специально попросила инрэ Тимиара, чтобы послал в эльфийское королевство именно тебя.
   - Не подозрительно ли будет, что меня не будет в Академии столько времени? - спросила я, разглядывая адрес, по которому мне необходимо доставить письмо.
   - Нет. Он даже обрадовался, что предложили твою кандидатуру. Ниор что-то сказал по поводу того, что отправит письмо Мирнаэлю с просьбой взять тебя на работу.
   - Я думала, директор позабыл об этом, ан нет. Когда мне к нему забежать?
   - Завтра утром. Порталы знаешь, где располагаются. Там тебя будут ждать.
   Дав ценные указания, инрэ Орнис отпустила меня. В голове сумбур. Это ещё у нас пар как таковых нет, а то вообще печаль была бы.
   За дверью нашей комнаты был слышен грохот и чья-то невнятная речь. Я заглянула в комнату, а там Екатерина Андреевна пытается что-то поймать. Ну и погром она устроила!
   - Я тебя всё равно выловлю! - не унималась оборотень. Присмотревшись, я увидела конверт на крыльях. От него вились красные и розовые сердечки. Любовное письмецо.
   - Катюш, а ты уверена, что оно для тебя предназначается? - поинтересовалась я у подруги, закрывая дверь, и положив лиру на кровать. Конверт поняв, что его изловить больше не пытаются, нижним ребром коснулся подоконника. - Может, он окном ошибся.
   - Любовное письмо и окном ошиблось? Ага, конечно! Ты же знаешь, что такого сбоя не существует. Сам лорд Юверн Бассио занимался программированием любовных конвертов, чтобы они всегда долетали до адресата. Потратил он на это десять лет! Зато его изобретение использую все без исключения влюблённые.
   - Правильно, Кать, раз ты не можешь его взять, значит, оно не для тебя.
   Я подошла к крылатому письму и попыталась взять его. Дался. Письмо от Вильгельма!
   - Нет, так нечестно! - надула губки Жильцова. - Я думала, это Рей надо мной решил приколоться.
   - Мм, что-то я не помню, чтобы Бассио закладывал такую программку в конверты, - улыбалась я, вскрывая четвёртое письмо за неделю.
   - Лямур, - протянула она, видя, что моя улыбка становится всё шире и шире.
  
   Дорогая Стефания! Вчера не смог написать тебе, ибо был в пути. Сейчас нахожусь в трактире Светинска. За три дня нужно успеть сделать кучу дел. Если получится, напишу ещё письмо.
   Жду с нетерпением нашей встречи, Стефания!
  

Вильгельм Муариан.

  
   - Стеш, я от твоей лучезарной улыбки сейчас ослепну, - вернула меня в реальность Жильцова. - Я уже десятый раз произношу "лямур", а от тебя никакой реакции. У меня новость для тебя есть. По окончанию учёбы я замуж выхожу. Да-да, за Рея!
   Глаза мои как блюдца стали.
   - Погоди, Кать, а вы не слишком торопитесь? Вы ж летом прошлого года познакомились только, - хлопала я ресницами. - Да и не встречались практически из-за учёбы.
   - Это ты так думаешь, подруга, - хмыкнула она. - Пока ты спала с учебниками и письмами от Вильгельма, я тайком покидала Академию и виделась с Реем.
   - Слушай, а давай махнёмся дипломными работами не глядя, а? - азартно вопросила я. - Тогда и я смогу ночами на свидания бегать.
   - Ага, размечталась! Чтоб я так же как ты в обнимку с учебниками? Нет уж! Вот у меня тема: "Целительные аккорды". Кстати, Хлери тебя не шантажирует?
   - Нет. Держит своё слово.
   Катя немного передохнула и принялась за дипломный проект. Я же немного почитала книгу и легла спать.
   Утром обнаружила спящую подругу на полу в обнимку с гитарой. На кровати лежали книги, тетрадки и канцтовары. Что-то даже знать не хочу, что она делала.
   Сделав все свои утренние дела, я направилась к Ниору Тимиару. Он был занят, как сообщила мне хаэ Дориана Тройтес. Гномка перебирала бумаги быстро. Я не успевала следить за её движениями.
   За окном звенела январская вьюга. Не охота выходить на улицу. Нет, я понимаю, что я попаду в Светинск через портал, но в такую погоду больше всего хочется сидеть на диване, попивать горячий шоколад, читать книгу или смотреть фильм.
   Из кабинета директора вышел хмурый преподаватель. Не знаю его имени. Это был эльф. Носил он манию сероватого цвета, расшитую золотыми нитками. На груди, с левой стороны, был вышит цветок, название которого я не знаю. Он очень похож на кувшинку.
   Секретарь сказала, что я могу войти. Директор стоял у окна. Я поздоровалась с ним. Тот повернулся ко мне, кивнул в знак приветствия и предложил сесть в кресло.
   - Погода в этом году замечательная, не правда ли? - сказал инрэ, ища что-то в ящике стола.
   - В какой-то степени да, инрэ Тимиар, - поддержала я разговор о погоде.
   - Я люблю смотреть на пургу. Это помогает мне в принятии важных решений, равно как и летом, я смотрю на дождь. Мы ищем подсказки свыше, когда не знаем, как правильно следует поступить. А, например, проводили взглядом фиакр и бац! - неожиданно голову посетила великолепная идея. Казалось, что в этом особенного? Но именно фиакр подтолкнул тебя к решению проблемы. К чему я это? А к тому, что каждый из нас что-то ищет или пытается скрыть нечто важное от любопытных глаз. Мы не всегда читаем знаки, которые посылаются нам свыше. Попросту не замечаем их. А следовало бы! Не надо стесняться просить помощи у Высших Сил. Подадут знак в нужное время, в нужном месте. Вот и всё! Так, что-то я опять куда-то не туда свернул, - положив три свитка с печатями Академии на стол, сказал Ниор Тимиар. - Стефания, инрэ Орнис порекомендовала тебя в качестве курьера. Говорит, ты ответственная, надёжная эльфийка, я не сомневаюсь. Поэтому твоя задача будет состоять в том, чтобы передать эти свитки королю Мирнаэлю. Срок у тебя три дня. Мирнэтта попросила, чтобы тебе предоставили эти дни для того, чтобы насобирать материал по своей дипломной работе. Не имею ничего против. Я обязательно буду присутствовать на защите твоего дипломного проекта. А сейчас, ступай к Дориане и распишись в журнале, а я пока свяжусь с Мирнаэлем.
   Я сделала всё, как сказал инрэ Тимиар. Камаюши указала мне на портал в Светинск. И вот я уже в Зале Порталов. Меня встретили и объяснили, как попасть к королю. Светинск мне всегда нравился, хоть и был усеян роскошью. Длинные коридоры дворца казались бесконечными. По ним сновали слуги. Я же чётко следовала указаниям камаюши. В одной из анфилад, я остановила служанку-тролль, дабы выяснить, в правильном ли направлении двигаюсь? Оказалось, что нет.
   Стражник, зелёноволосый, голубоглазый эльф, стал расспрашивать: кто я, зачем пришла, что хочу? Когда на примитивные вопросы были даны ответы, стражник удалился за массивную покрытую золотом дверь. Осталась моя эльфийская персона под чутким наблюдением второго стражника.
   Пригласили на аудиенцию с королём Минраэлем. Тронный зал был ещё более роскошным, чем все помещения и коридоры вместе взятые. Двенадцать больших окна украшали портьеры из атласа кремового цвета. Красная ковровая дорожка начиналась от входной двери и стелилась вплоть до трона, на котором и сидел король эльфов. Рядом с троном короля стоял трон поменьше - для королевы, которая отсутствовала по каким-то причинам.
   У трона короля Мирнаэля стояли ещё два стражника, готовые защитить своего правителя. Я приклонила колено и представилась. Так же сообщила, от кого и что принесла. Рыжеволосый эльф, стоящий по правую сторону от Мирнаэля, принял у меня свитки и передал правителю. Внимательно прочитав два свитка, король эльфов кивнул, а последний заставил того улыбнуться. Я так поняла, что в этом свитке про меня любимую написано. Мирнаэль свернул его и, взглянув на меня, произнёс:
   - Я уже одиннадцать лет правлю народом эльфийским, но такой просьбы ещё не встречал. Значит, графиня Стефания Шальнова. Помню-помню. Раз директор Академии колдовской музыки так просит, я не могу ему отказать.
   - Позвольте узнать, король Мирнаэль, что же такого вам написал инрэ Тимиар обо мне? - поинтересовалась я.
   - Лучше не знать, - слегка усмехнулся эльф. - Писалось от чистого сердца, но весьма эмоционально. Я подпишу и поставлю печать. Если у вас, графиня, нет ко мне вопросов, тогда проследуйте за Тамассой. Она покажет вам комнату.
   - Благодарю вас, ваше величество! - сделала я книксен. - Но вынуждена отказаться. Позвольте узнать: когда за свитком возвратиться?
   - Нет необходимости. Он будет доставлен Ниору Тимиару сегодня к вечеру. Что ж, это ваше право, графиня Стефания. Всего хорошего!
   Я поклонилась, пожелала долгих лет правления и покинула пестрящий роскошью тронный зал. Одно дело сделала. Теперь передадим письмо Завьяле Юрнаши. Мне повезло. Адресат находился недалеко от дома Итариэля.
   Письмо было передано. Теперь наведаемся к чернокнижнику Итариэлю Эрко. Дом эльфа отыскала уже без посторонней помощи. Сам начертатель был сильно удивлён моему появлению.
   Творческий беспорядок царствовал в доме эльфа. Чернокнижник был не против преподать мне ещё несколько уроков и научить чувствовать охотников на чернокнижников и их учеников.
   Это оказалось не так уж и трудно. Итариэль заезженной пластинкой повторил: "Будь осторожна!" Вернулась я в Академию с нехилым багажом знаний. Ярослава стала относиться ко мне с уважением. Да, она продолжала дурачиться, но когда я отдавала приказ, выполняла беспрекословно.
   Пару дней назад схлестнулась с Лэрной. Разнимал нас Хлери, а наказание получила только я. Несправедливо! Поздно вечером шла я с отработки и услышала знакомые голоса эльфиек. Естественно, мне было интересно, о чём болтают. Когда произнесли моё имя, так вообще хвостом тащилась за ними. Шли мы по коридору, чему я не была рада. Обернётся ещё кто из них...
   Но девушки настолько были увлечены разговором обо мне любимой и замечательной, что даже шагов моих не слышали. Завернули за угол и... а ничего! Скрылись! Куда?..
   Постояла я какое-то время, да решила возвращаться, как услышала:
   - Кензариус! - взывал голос Лэрны. - Нам нужна шэнрийя на имя Стефании Шальновой.
   - Вот как? - почему-то голос говорящего был слегка удивлён. - А вы собрали доказательства?
   - От неё исходит магия чернокнижничества. Думаю, этого вполне достаточно.
   - Лэрна, я вижу, как ты ненавидишь Стефанию Шальнову, но я не могу дать тебе шэнрийю без доказательств. Что я потом скажу главе "Солнечному лучу"? Твой дядя потом с меня шкуру спустит за убийство невинной эльфийки. Расскажу одну грустную историю вам, девушки. Двести пять лет назад начинающий охотник на чернокнижников представил нам доказательства на одного гнома, но что-то в них было не так. Я пытался поговорить и с охотником, и с членами нашего Совета. Поддержки не нашёл, и ему выдали разрешение. Охотник едва не отправил беднягу в Царство Инт. Сам исполнитель и члены Совета, которые подписали разрешение, были казнены. Гном не владел тёмным даром. Охотник был одержим своей работой и платил огромные деньги членам Совета, чтобы те выдали ему шэнрийю на любого, кого он заподозрит в чернокнижничестве. Я не стану рисковать своей головой из-за того, что вам показалось.
   - У нас в Академии бродит суккуб, - сказала Машаера Блэа. - И имя у демоницы странное, как и у самой Шальновой. Повод задуматься.
   - Имя ещё не показатель, - вздохнул Кензариус. - Не думайте, что поймать чернокнижника за руку плёвое дело. Они хитры и вероломны. Могут спасти жизнь, когда друзья оставили тебя умирать. Вопреки своему тёмному дару, чернокнижники способны творить и добрые дела, но их ничтожно мало.
   - В связи с этим у меня вопрос, хаэ Кензариус, почему тогда вы их истребляете? - вопросила Лима. - Раз они такие хорошие и замечательные?
   - Повторю ещё раз, Лима, что хороших чернокнижников очень и очень мало и прячутся весьма хорошо. Достать их практически невозможно. Чернокнижники есть зло, которое надо истребить.
   - Какое-то противоречие. Вы их то защищаете, то говорите, что необходимо уничтожить.
   - Думаю, я поняла. Кензариус хочет сказать, что с одной стороны плохо, что они есть. Владельцы тёмного дара - проводники в мир демонов. Сейчас врата Машихи крепко-накрепко закрыты и появиться они среди нас могут только через чернокнижников. Но и хорошо, потому как только они могут избавить Кьяру от нашествия тёмного народа, - резонно объяснила Лэрна Окси. - Мы вас услышали и добудем доказательства.
   - Вас посвятили ещё не во все тайны, так что не стоит делать поспешные выводы, - назидательно сообщили им.
   Разговор был завершён. Эльфийки засобирались к выходу. Настало время уносить ноги. Значит, эльфийки члены Ордена "Солнечный луч"! Вот так новость. А с другой стороны, чего я удивляюсь? Этого и следовало ожидать.
  
   - Инрэ Орнис, скажите, пожалуйста, что означает слово "шэнрийя"? - спросила я, когда мы закончили заниматься.
   Шэнрийя - это разрешение на уничтожение чернокнижника. На одного владельца тёмного дара приходится одна такая бумага. Охотник, которому поручено это дело, обязан выполнить приказ. С этим всё строго. Если охотник в течение двух месяцев не находит чернокнижника, то шэнрийя аннулируется. Получить её на того же кьяревца возможно лишь через полгода.
   - Откуда ты услышала про шэнрийю? - спросила преподавательница.
   - Это важно? - ответила я вопросом на вопрос. Мне не хотелось говорить, что Лэрна, Лима и Машаера являются членами Ордена и желают расправиться со мной.
   - Желательно бы. Если охотники в Академии, да ещё и среди студентов, то это очень и очень плохо. Многие студенты выбирают себе работу именно охотника. Одни, потому что не имеют тёмного дара, другие, что все без исключения чернокнижники - зло, которое надо истребить!
   Я рассказала и попросила не предпринимать никаких действий. Лично я не знаю, что это за охотники такие и лучше их не трогать.
   - Зато я знаю, Стефания, - вкрадчиво сказала инрэ Мирнэтта. - За мной охотилось пять охотников из Околиса в течение трёх лет. Я никак не могла отделаться от них, а потом наступило затишье. Лет, наверно, пять меня никто не трогал, но потом решила, что необходимо избавляться от Ликейлы. И знаешь, жить стало легче. Итариэль научил тебя чувствовать охотников?
   - Да. И научил бороться с ними. Скажу честно, не простое это дело.
   - Не забывай, что охотники бывают одержимы своей работой. От таких спасения практически нет. Что касается Лэрны, Лимы и Машаеры, я за ними понаблюдаю, но и ты держи ухо востро.
  
   Летнюю практику я проходила в Светинске. В конце учебного года, преподаватели решили, что студентам будет полезно пройти последнюю практику в своём родном королевстве. Лично я была не против до того момента, пока ко мне не подошёл король Мирнаэль и, улыбнувшись, сказал: "Ну, здравствуй, Стефания!" Вот тут мне взгрустнулось. Хаэ Ниор Тимиар заранее связался с правителем эльфов и напомнил, что нужно сделать для моего "счастья".
   Я выполняла поручения королевы Латариэль зайер Линер. Носила я красно-жёлтую одежду. На груди был вышит рисунок. Он представлял собой дерево, под которым сидел эльф и играл на дудочке. Сам эльф вышит серебряной нитью, а дерево - золотой. Носители одежды с таким гербом находятся на службе у короля. В моём случае обычная практика.
   Вчера отличилась. Дала мне королева Латариэль список необходимых магических штучек, за которыми предстояло отправиться в Квартал Магов. Цены в магазинчике в нос не лезут. Приобретя всё из списка, я вышла на улицу, и тут началось самое интересное: вор стянул мою сумочку. Недолго думая, я рявкнула Ярославе, чтоб изловила преступника.
   А суккуб молодец, приняла облик эльфа и побежала за ним. Вор орал, что моя прислужница не эльф, а самая настоящая демоница. Ему никто не поверил. А Ярослава ему улыбнулась и сообщила, что побеседуют они тет-а-тет. Я не стала возражать. Мне была возвращена сумочка в целости и сохранности. Яру предупредила, чтобы даже думать забыла про убийство. Хочет поиграть, не вопрос, но только чтоб ласты не склеил.
   Прислужница огорчилась, но дала слово. Я заставляла демоницу делать добрые дела, как бы она не хотела. Я обещала, что если не будет слушаться, то откажусь от неё. Где достану редкую вещицу? Не знаю, но достану. Сумочка, с которой я попала на Кьяру, до сих пор лежит на полочке в шкафу комнаты Академии. Там много чего лежит, и думаю, Эрдарху понравится любая вещь из этого "бермудского треугольника". Сотовый телефон чего только стоит...
   - Хорошо, но в чём суть хороших дел? - сидела на подоконнике в моей комнате Ярослава.
   Ну, комнатой это великолепие в стиле ренессанс назвать сложно. По мне так царские палаты. Тут и большая кровать с балдахином, и шифоньер с огромным выбором одежды, и балкон с цветами... Жилось хорошо, но не хватало Кати с Аширой. В Светинске проходили практику и задиристые эльфийки. С наглыми остроухими девицами чуть ли не каждый день вижусь, ибо тоже обитают во дворце. Следит эта троица за каждым моим шагом. Причём очень внимательно следит.
   - Как это в чём суть? - искренне удивилась я. - Вот вчера я тебе сказала спасибо. Ты сделала доброе дело. Многие люди нуждаются в помощи. Бывает так, что только ты можешь помочь и никто другой.
   - Я не понимаю, - скрестила руки на большой груди обольстительница.
   - Хорошо, скажи, почему делать зло приятнее, чем добро?
   Тут Архет задумалась. Она положила ногу на ногу и уставилась в потолок. Пока суккуб прибывала в глубокой задумчивости, я пыталась создать свой собственный защитный символ. Над ним корплю не первый день, и пока мне только удалось сделать слабую защиту. Сдача диплома через полгода, а у меня конь не валялся!..
   Надо королю Мирнэлю глазки состроить, чтобы в библиотеку пустил свою. Не хватает у меня грамотейки. Может, к Итариэлю Эрко сходить? А что, идея мне нравится.
   - Его проще творить, - сказала Яра.
   - Кого? - не допетрила я.
   - Зло!
   - Вот! В том-то и соль! Добро творить сложнее, и ты сама вчера в этом убедилась. Нет ничего хуже, когда встаёт вопрос о спасении врага...
   - А вот насчёт этого у меня своё мнение! - перебила меня Ярослава. - Враги должны пасть!
   - Давать второй шанс мне тоже не больно-то и хочется порой, но приходится. Не я дала жизнь и не мне её забирать.
   - О как! А я лет сорок этим занимаюсь, и совесть меня не мучает. Если я собираюсь убить, то для начала займусь с ним любовью, дабы выпить всю его жизненную энергию до последней капли, и пусть я буду едва ноги волочь за собой. Я убиваю медленно и мучительно.
   - Я всегда знала, что вы, демоны, садисты.
   - Слушай, хозяйка, я уже устала ходить без дела. Давай в какую-нибудь авантюру ввяжемся, а? Я слышала, что у твоей подруги-оборотня это неплохо получается. Может, попросим?
   - Но-но! Катя так подсобит, что потом замучаемся расхлёбывать.
   - Зато будет весело! - хлопала в ладоши суккуб.
   Угу. Итак неспокойно с того момента, как меня похитили и собрались принести в жертву Эрдарху. Эта их госпожа... Кто она такая? Чего она хочет? Нет, понятно, что освободить владыку демонов, но какова цель? Захват мира? Вот, чего людям не живётся, а? Обязательно надо выпендриться?!
  
   Сегодня у меня выходной день. Схожу-ка я на базар, хоть на народ посмотрю.
   У торговца свитками я задержалась. Купила парочку редких и дорогих символов. Эльф поперхнулся, когда я согласилась отдать пять монет золотом. Лиорт Хлери хоть и портил мне успеваемость, но стипендию получала. И чем старше курс, тем выше стипендия. Угу, не то, что у нас в Снежинске! Вот училась я в СГТУ (Снежинский государственный технический университет) там стипендия была тысячу двести рублей! Только на проездной билет уходила тысяча. Родители мечтали, чтобы я училась в Москве, да только я не хотела. Хоть я и дочь депутата, но всю вот эту роскошь не признавала. Вот такой я неправильный отпрыск богатых родителей.
   - Что-то я не поняла, а почему печать сорвана? - поинтересовалась я, сжав в кулачке монеты. Торговец начал нести околесину на тему: "Транспортировка во всём виновата". Угу, так я и поверила. - Либо меняйте, уважаемый, либо я плачу только две монеты, - зычно сказала я, дабы слышали другие торговцы.
   Ох, как эльф возмущался!
   - Да ты их контрабандой возишь! - крикнула торговка заморскими тканями. - Втридорога продаёшь, обманываешь народ! Каналья, вот ты кто!
   Торговцы оживились, стали друг друга обвинять во всех грехах. Поняв, что я ни до кого не докричусь, положила две монеты золотом и сорок серебряных монет эльфу на ткань, забрала свитки и пошла прочь. А то ещё крайней сделают.
   - Милая, прекрасная эльфийка! - зазывал меня к себе рыбак-тролль. - Не проходи мимо! Купи сасаюми! Свежая!
   Рыбка средненькая, с выпученными глазами и полным ртом острых в четыре ряда зубов. На спине большой радужный плавник. Понюхала, точно, свежая. Отец у меня заядлый рыбак, несмотря на свой статус. При первой удобной возможности он звонил дяде Андрею (отцу Кате), и они вдвоём на сутки уезжали на рыбалку. Рыба всегда была в доме, и я жизни без неё не представляю. Хм, может, действительно взять одну небольшую? А то на королевском столе королевская еда. Хочу чего-нибудь простого, например рыбы на костре или хлебушка... Опаньки, а у меня созрела гениальная идея!..
   - Свежая, говорите? - рассматривая ассортимент, проговорила я.
   - Клянусь своим неводом! - гаркнул он.
   Раз клянётся, тогда возьму. На Кьяру, прежде чем в чём-то клясться, кьяревцы тысячу раз подумают, ибо, нарушив её, на голову свалятся беды. Мне как-то настойчиво предлагали поклясться, но я отказалась. "Сделаю всё, что в моих силах", - говорила я в такие моменты.
   - Уговорил. Заверните одну.
   - Для тебя лучшую заверну!
   - Только небольшую, на один раз, - попросила я.
   - Да не вопрос!
   Тролль засуетился. Через пару минут в руках я уже несла рыбку сасаюми. В толпе завиднелся плавник. Задавшись целью проверить свою догадку, я направилась прямиком к торговцу. Наг торговал оружием, но у его прилавка никого не было. Народ проходил мимо, будто он - пустое место. Лицо его было печальным. Наверно, жалеет, что вообще согласился сюда прийти.
   Жители и гости Светинска сновали туда-сюда, что-то покупая, или просто проходили мимо, спеша по своим делам. Я подошла к нагу. Посмотрим, что у него есть...
   И что народ мимо проходит? Хорошее оружие лежит. Во втором семестре четвёртого курса у нас был предмет "Виды оружия. Наложение чар". Инрэ Пьеру Дальмаши очень много рассказывал об оружии.
   Представитель змееподобных существ приглашал посмотреть на его ассортимент. Я подошла поближе к витрине. Приветствовала нага, начала интересоваться товаром. Объяснял торговец внятно и понятно. Через некоторое время у нага появились покупатели.
   Меня вытеснили. Немного повозмущалась для приличия, да вылезла из толпы. Ух, чуть не затоптали!
   - Простите, пожалуйста, - обратилась ко мне эльфийка, - а что там, - кивок в сторону прилавка с оружием, которым торгует наг, - происходит?
   - Оружие заморское привезли, хорошее, качественное, - начала разглагольствовать я. - Впервые вижу этого торговца. Стала интересоваться, а он мне всё объяснил, показал. Купила кинжал и не пожалела.
   Конечно, пришлось немного приврать, но рекламу ему нужно было сделать. Быть нагой я не хочу. Я, может, вот-вот замуж выскочу! Угу, картина маслом: являюсь в местный аналог ЗАГСа нагой, а Вильгельм как глянет на меня, так и свалится с инфарктом. Вот потеха будет...
   Я ничего не имею против наг, но становиться одной из них мне что-то не хочется. Эльфийкой-то я тоже не стремилась быть, а оно вот как вышло.
   - Интересно. Спасибо, что уделили мне внимание, - улыбнулась девушка, присоединяясь к остальным покупателям. Надеюсь этого достаточно для того, чтобы не стать нагой?..
   Никто из эльфов и гостей королевства не тыкал пальцем в змееподобных существ. За время летней практики я помогла нагам немного сдружиться с другими расами. Не знаю, как получилось, но результат был на лицо. Я радовалась этому словно маленький ребёнок, которому родители купили долгожданную игрушку.
   Письма... Их я писала подругам и любимому вампиру каждый день. Силы находились всегда для написания хотя бы пары строк. Когда ты любишь, дружишь, то между тобой и пером с бумагой ничего не стоит. Садишься и пишешь. Рука сама выводит слова. Усталость отходит на второй план. Мы постоянно находимся в водовороте повседневных дел и не можем найти время позвонить, написать письмо, а в век информационных технологий, даже в социальных сетях ленимся открыть окно для сообщений и написать обыденные слова. Да, но получивший их адресат откроет сообщение и улыбнётся. Ведь он тоже каждый день себе говорил, что напишет или позвонит, обязательно, но завтра. И этих "завтра" уже столько, что хватаешься за голову и как мантру твердишь: "Будут выходные, поговорим!"
   На Кьяру нет Интернета, но здешние маги постарались сделать так, чтобы жители огромной планеты могли общаться, находясь в том или ином королевстве. Кьяревцы активно пользуются "летающими сообщениями", которые изображаются в виде конверта с крыльями; для влюблённых добавляются сердечки, ну а вокруг деловых писем порхают грифоны.
   Вот и сейчас я писала письма, чтобы просто они знали, что со мной всё хорошо и помню их. Многого не надо.
  
   Стою я перед инрэ Хлери с неприлично открытым ртом. А мияр знай себе, улыбается и наслаждается моим временным выбытием из реальности. Дело в том, что преподаватель сольфеджио сообщил мне, что не может упустить возможность и не внести свою лепту в мою дипломную работу. Кто-то сдал меня как стеклотару. А может ещё и инрэ Ниор Тимиар подсобил. Он же говорил, что не прочь, чтоб Хлери был моим куратором. А тут мне заявляют, что примут активное участие. А то от рук моя эльфийская душа отбилась. Мне так и хочется сказать, что я человек, но кто поверит? Если у них тут есть аналог дурдома, то меня туда сразу же определят.
   - Но, инрэ, у меня уже есть куратор! - воскликнула я.
   - Я не собираюсь становиться твоим куратором, Шальнова, ибо это дело неблагодарное, - с насмешкой сказал он. - Опозоришь ещё меня.
   Я задохнулась от возмущения, а этот черноглазый представитель миярской расы только и делал, что смехом давился.
   - Ладно, хватит возмущаться, - стал серьёзным преподаватель. - Поговорим как маг с магом. Ты присаживайся. Всё это время я гонял тебя непросто так. Никаких поблажек для тебя с моей стороны не существовало. Ты на редкость уникальный маг, которых на Кьяру на минуточку! - одиннадцать. В чём редкость заключается? В быстром обучении. Разве ты, Стефания, не задумывалась, почему ты так быстро выполняла сложные задания?
   - Свято верила, что мне просто везло, - ответила я.
   - Наивная. Таких магов как ты ищут Ордены. И каждый будет доказывать остальным, что у него тебе будет лучше.
   - Простите, а моего мнения никто спросить не хочет? - возмущённо вопросила я.
   - Как бы тебе сказать... Спросят твоего мнения, да только ты отправишь всех к Эрдарху и будешь такова, а пристроить тебя необходимо, потому как это может сделать кто-то другой. Словом, перейдёшь на сторону зла и всё! А этого никак нельзя допустить! Маги твоего уровня должны служить добру и только добру. Не удивлюсь, если за тобой уже установлена слежка.
   - Неужели? А что ж тогда никто не беспокоит своей навязчивостью?
   - Значит, ещё не время. Орден выжидает тот момент, когда сможет ворваться в твою жизнь. И поверь, объявятся некстати.
   - А вам-то, откуда всё известно? Складывается впечатление, что вы, инрэ Хлери, состоите в одном из Орденов!
   - Я думал, что ты узнаешь об этом только тогда, когда станешь членом одного из них, - слегка улыбнулся мияр. Вот зараза! - В Ордене "Рыцари Авангарда" состою и занимаю неплохую должность. И думаю, тебе туда же будет дорога.
   - А что это именно в "Рыцари Авангарда"? Может, я в "Солнечный луч" или "Воины Тёмного Клинка" хочу!
   - Как я уже сказал, что тебя особо-то никто спрашивать не будет... Погоди, ты сказала "Солнечный луч"?! Ты серьёзно?
   Хлери рассмеялся. Как он сказал: "Слышал я разное, но чтобы в "Солнечный луч", не-е-е, это что-то за гранью фантастики". Нет, я помню, что в этот Орден входят маги из богатых и знатных родов, а я со своим графским титулом их только насмешу... Хотя, кто знает, может, прокатит?
   - Насмешила!
   - Угу, зато про "Воинов Тёмного Клинка" ничего не сказали, - буркнула я себе под нос, но инрэ услышал.
   - Если так сложится, что станешь вампиром, то запросто можешь быть членом этого Ордена. Никогда не знаешь, что уготовила тебе судьба. Например, я едва инкубом не стал. Не знаю, как мне удалось избежать этой участи, но с тех пор демоны ко мне так и липнут.
   - К слову... Ярослава это... ну... - замялась я.
   - Нет, - покачал он головой. - И мой тебе совет. Когда Орден даст о себе знать, дай им понять, что голыми руками тебя не взять. Борись до последнего!
   - Нет уж, инрэ, - замотала я головой. - У меня своя тактика. Где нужно, задам стрекача, чтоб только пятки сверкали. Я не буду доказывать, что достойна занять место в их рядах.
   - Это честь!
   - А кто спорит? - пожала плечами. - Я у них ничего не забыла.
   - Придёт время, и ты сама поймёшь, Шальнова. Сейчас для тебя мои слова пустой звук.
   - Не-а, не пойму. Учительница в седьмом классе как-то сказала, что в моей головке знания долго не задерживаются. В какой-то степени она права. Её предмет особо-то не задерживался в моей памяти. Наверно оно мне не нужно было.
   - И что она у тебя вела? - полюбопытствовал мияр.
   - Биологию.
   - Думаю, на сегодня с тебя хватит. Но через три дня я жду от тебя мелодию. Вот держи, - мне передали лист бумаги формата А4, который был исписан с двух сторон, - здесь подробно описано, чего жду от тебя. И да, вот тебе разрешение от меня. Его предъявишь Тате. Это доступ к книгам для преподавателей. Книгами можешь пользоваться только в библиотеке. Всё, можешь идти.
   И я пошла. Уже за дверью я стала жадно читать, что написал Хлери. Глаза у меня становились всё шире и шире. Где он вообще берёт эти задания?! Вот это я точно не напишу! Мимо проходящие студенты с непонимающим видом поглядывали на меня.
   - Эй, Шальнова!
   Не раздумывая я атаковала Лэрну Окси. Та не ожидав от меня такой подлянки, спиной встретилась со стеной. Мне уже надоели её выходки. Сколько можно? Пятый курс кончается, а она ещё не выросла из детского возраста.
   Эльфийка пообещала, что меня на сей раз исключат, но этого не произошло. Даже выговора не было, хотя я его и ждала. Боги милостивы ко мне... Ой, как истинная кьяревка заговорила! М-да, мир меняет меня, а я и не сопротивляюсь.
   Судьба даёт нам множество вариантов, но мы не всегда видим их. Возьмём курс и прём словно танк к цели, а чтоб порой достичь желаемого в кротчайшие сроки, достаточно остановиться и подумать: "А правильно ли я иду? Может, стоит пойти другим путём?" С нами постоянно случается что-то необычное, но мы не придаём этому значение, а всё почему? Всё потому, что мы думает о том, что судьба нас не любит и подсовывает неприятности. Но что нам стоит замедлить шаг и хорошенько поразмыслить над этим? Спотыкаемся мы довольно часто и во всём виним судьбу. Как раз не винить её надо, а благодарить.
   Я смотрела в окно своей комнаты из дворца, размышляя о прожитых пяти годах на Кьяру. Чего я достигла за время пребывания? Например, научилась играть на лире и сочинять музыку и вот-вот окончу Академию колдовской музыки. Была б возможность вернуться на Землю, стала бы писать музыку. Хотя, с другой стороны, а где гарантия того, что мой талант сохранился бы при перемещении? Но я оптимистка же!..
   Конечно, адаптация происходила долго, но я была рада тому, что она проходила в этих стенах. Мир не знаком, и таит множество опасностей. Чем буду заниматься, пока не решила, как сказал Ниор Тимиар: "Пару лет поработаешь в Светинке при короле эльфийском, а там видно будет". В общем, судьба моя на какое-то время решена. Как только получу распоряжение в королевство эльфов, напишу Вильгельму. Сейчас он в командировке где-то под Гномиралом.
   Кстати о вампире. Нашим отношениям полтора года. Мы любим друг друга больше жизни, но всё никак не получается проводить больше времени вместе. Вильгельм не говорит, где и кем работает, но командировки у него постоянные. Кто он? Простой парень или важная шишка? Он не говорит о себе практически ничего, будто боится, если узнаю, то нашим отношениям настанет конец. И в тоже время любопытствовать не хочу. Раз не говорит, значит, на то есть причина.
   Глубоко вздохнув, я собралась к инрэ Мирнэтте Орнис, дабы ещё раз убедиться, что моя дипломная работа готова. Защита уже в эту субботу. И просто обязана получить отметку "отлично"!
   В окно кто-то постучал. Это письмо от Вильгельма. Он хочет встретиться со мной в эти выходные. В ответ я написала, что смогу только вечером субботы, либо в воскресенье. Я же, окрылённая тем, что скоро встречусь с возлюбленным, отправилась к куратору. Мирнэтта ждала меня. Тренировочный зал был подготовлен. Настрой боевой. У меня всё получится!
   Я была готова, но инрэ просила не торопиться. Говорит, для меня кое-что есть. Естественно меня прошибло любопытство. Преподавательница улыбнулась. Её прозрачные крылышки слегка подрагивали. Она поднесла мне расписанную золотом шкатулку. Завитушки на ней светились.
   Довольно большая. Интересно, что в ней? Мирнэтта открыла её. На красном бархате лежали иссиня-чёрные наручи. Завитушки и надписи на них - платинового цвета.
   - Эти наручи когда-то передал мне мой наставник. Сейчас я передаю их тебе, Стефания. Они будут защищать тебя, но сама понимаешь, если будешь стоять и ничего не делать, то и они будут бездействовать.
   - Спасибо, но ведь тогда все будут знать, что я чернокнижница.
   - Это уже другой вопрос. Сами наручи этого не покажут, ибо маги высшего ранга тоже их носят. Ты просто не замечала. Скажи, внимательно ли ты смотрела на руки инрэ Хлери? Вижу, что нет. Он тоже носит наручи.
   - Может, он морок на них накладывает, чтобы не замечали? - предположила я и удивляясь своей не наблюдательности.
   - Нет. Надевай их.
   Не горела я особым желанием это делать. Да, они красивые, обладают магической силой, усилится защита, но что-то в них не то. Отталкивают.
   - Я, конечно, благодарна за такой ценный подарок, но, давайте сначала позанимаемся, а потом их примерю.
   "Может быть!", - добавила я про себя. Так и хочется завести руки за спину.
   - Что тебе в них не нравится? - полюбопытствовала инрэ. - Только без твоих "просто не хочу", хорошо?
   Вот скажите, почему меня постоянно в угол загоняют?
   - Ну... просто, - отвела я взгляд, - не нравятся они мне.
   - Тебя что-то в них пугает, да?
   Я кивнула и даже отступила на два шага назад. Мирнэтта улыбнулась и сказала, что она себя вела точно так же, как и я сейчас. Почему-то я ей не верила. Очередная уловка. Наручи как клеймо будут, а оно мне не нужно. Знаю, что когда-нибудь эта тайна станет известна чуть ли не всему миру, но не сейчас, не сейчас...
   - Ты мне не веришь, - поняла она. Я кивнула. По возможности говорила правду. И не собираюсь делать что-то себе во вред. - Великая Рэйяна! Да как же мне ещё объяснить, что они необходимы тебе, Стефания?
   - Никак, - покачала я головой. - Лучше закройте шкатулку.
   - Не заставляй меня применять силу.
   - А вот угрожать мне не надо! - начала я злиться. - Зачем вы меня заставляете?!
   - Для твоей же безопасности! Ты в курсе, что за тобой наблюдаю члены Орденов? Нет? Рассказать? Да, пожалуйста! Ставлю свои крылья, что как только ты получишь диплом об окончании Академии колдовской музыки, тебя влёт разыщут и начнут навязываться. Такие маги как ты на дороге не валяются. Эти наручи мы зовём "Кара". Они были созданы чернокнижником Химэемом, который, как и ты, не хотел иметь ничего общего с этим тёмным народом. Он боролся за свою свободу, но кто однажды связался с демонами, будет постоянно ими преследоваться, даже если ты уже давно завязал. Эта твоя иллюзия и ты так хочешь думать, но связь между тобой и Царством Машихой никогда не разорвётся. Наручи в какой-то степени защитят тебя от демонов и придадут сил для сражения с членами Орденов. Поверь, встреча с ними тебе не понравится. Надевай! Ты ещё мне спасибо за них скажешь.
   - Как их снять? - спросила я, после долго молчания и созерцания наручей.
   - Когда Эрдарх получит выкуп, - спокойно ответила инрэ Мирнэтта. - Стефания, я хочу как лучше пойми это. Я никогда не сделаю тебе ничего плохого. Лишь хочу, чтобы ты покинула эти стены готовой к встрече с демонами. Да и Орден не упустит тебя, уж поверь.
   - Инрэ Хлери мне уже об этом сказал, - вздохнула я, надевая наручи.
   - Тем лучше. Ты ещё не знаешь, что творится за пределами Академии. Всем, чем ты тут занимаемся - детские игры. Мы, преподаватели, из кожи вон лезем, чтобы вы не сгинули в первые же дни после окончания Академии. Не многие осмеливаются покинуть своё королевство и отправиться в соседнее, дабы попить гномьего эля в кабаке.
   Резко заболели руки, после - тело. Стоять на ногах не было сил, и я повалилась на пол, корчась от боли. Мирнэтта что-то кричала, а я даже не пыталась понять, что он меня хотят.
   - Дурёха! Перестать сопротивляться их магии! Слышишь?! СТЕША!!! Сама напросилась.
   Удар. Темнота мгновенно поглотила меня...
   Очнулась я всё в том же зале. Понимаю, что у меня на затылке шишка, тело болит и вставать категорически не хочется.
   - Вставай. Хватить валяться. Полчаса прошло, а ты только в себя пришла, - сухо сказала инрэ, глядя на мои мытарства.
   Пробубнила моя ушастая персона что-то невразумительное.
   - Я тебе поражаюсь, Стефания! Говоришь, чтоб не сопротивлялась магии наручей, а ты даже слышать не желаешь. Давай, вставай. Ничего у тебя уже не болит. Наручи исцелили тебя.
   Да, это так, но что-либо делать, желания нет.
   - И долго валяться будешь?
   - У меня стресс, - выдавила я из себя.
   - Интересно, как же ты будешь жить? Вот начнут предъявлять члены Орденов претензии к тебе, и что? Упадёшь на землю и сделаешь вид, что ты - предмет антуража? Очень смешно!
   - Я хотя бы попытаюсь, - сказала я, подняв свою тушку с полу.
   Стала осматривать предплечья. Наручи плотно не прилегали к рукам, а потому дискомфорта не чувствовала. И всё же внутри меня что-то изменилось. Сил прибавилось. Стала описывать ощущения. Инрэ кивала, а когда закончила говорить, она сказала, что так всё и должно быть. А сейчас у нас будет практика...
  
   - Демоны. Мы все не раз слышали о них, и большинство из нас имело с ними дело. Существуют охотники на чернокнижников, но нет их на сам тёмный народ. А всё почему? Потому что они вымерли как мамонты в далёком 19233 году, - заливалась я соловьём перед комиссией. - Никто уже и не вспоминает о них. Во все времена народ боялся демонов и всячески пытался огородить себя от них, но, увы. Эти существа могущественны. Они не знают жалости и любыми путями стараются проникнуть в наш мир. Было решено возродить охоту на демонов. Их стало слишком много на Кьяру...
   Потолкала я телегу на эту тему, да и принялась демонстрировать свои умения. Идея стать охотником на демонов мне понравилась. А что, за это денежку можно получать немалую, да и попутешествую. Вильгельм всё равно в постоянных командировках. Можно с ним ездить, где-нибудь, да подвернётся работёнка.
   Ярослава возмущалась вчера весь вечер. Я же буду уничтожать её братьев и сестёр. Но у меня на уме было другое. Буду отлавливать демонов и отправить через портал в Машиху. Да, это опасно, зато я хоть немного почищу мир. Меня хорошенько поднатаскали и теперь могу бросить вызов практически любому демону. Начну с низших, а там как получится.
   Мне казалось, что сейчас я буду не дипломную работу защищать, а демонстрировать заказчику выполненную мною работу в режиме реального времени.
   Заранее мною был пойман инкуб. Он потерял своего хозяина года два назад (убили), но не смог найти замену. Ему следовало вернуться обратно в Царство, но демон отказался, мол, найдёт он обязательно замену! Чем дольше он находился на земле, тем безумнее становился. Связь не разорвана, и умерший хозяин призывает инкуба следовать за ним. Противясь приказу, он начал сходить с ума (вот бы никогда не подумала, что демоны тоже это умеют). Найти хозяина, как оказалось, непросто, может, и не особо-то и стремился. Сам признался, что лет семь назад стал демоном. И даже знать не хочу, как ими становятся, но когда-нибудь всё равно узнаю.
   Студиозы, затаив дыхание, смотрели с трибун Зала Дуэлей, где собственно и проходила моя защита. Народу много, будто вся Академия собралась. Преподаватели со знанием дела слушали и наблюдали, иногда поглядывая на инрэ Орнис. Хлери сидел около неё. Перешёптываются. Мияр так вообще перед защитой сказал, что если я не получу высший балл, то меня прибьёт. Он, видите ли, пять лет из-за меня недосыпал, недоедал. Я готова была придушить инрэ, но влезли Ашира с Катей, пожелав мне удачи.
   Как и обещал, пришёл на меня хорошую и замечательную, посмотреть сам директор Академии. Меня весьма сильно настораживало спокойствие преподавателей.
   Закончив с речью, я принялась за демона. Инкуб был скован потоком нот, вьющимся вокруг него на уровне груди. Он рычал, клацал зубами, грозился выпить энергию и убить. В его словах не было блефа, и сейчас он пытался разорвать путы, дабы добраться до меня.
   Провела пальцами по одной струне лиры, и демон встал на колени.
   - Что со мной происходит?! Почему я не могу разорвать оковы? Ни одна магия не способна так долго удерживать меня. Значит, ты... ЧЕРНОКНИЖНИЦА!
   Ни один мускул не дрогнул на моём лице. Многие на трибунах зашептались, а Лэрна, Машаера с Лимой так вообще навострили ушки. Однако они ничего больше не услышали. Портал был открыт, и инкуба втянуло туда. А вот из темноты показались два красных глаза и когтистая синяя рука, намеревавшаяся проникнуть в наш мир. Я быстро закрыла его.
   Чувствовала ли я страх? Нет. Даже если бы это красноглазое существо было здесь и сейчас, я сразилась бы с ним. Яра рвалась мне на помощь, но я запретила вмешиваться. Ещё не хватало, чтоб меня диплома лишили прямо на защите. Это такой афронт будет... Ой, аж подумать страшно!
   - Вопросов не имею, - разрезал тишину голос хаэ Нейюри Аши. Орчанка что-то подчеркнула на листке бумаги.
   - У меня есть вопрос, - сказал инрэ Хлери, поднимаясь со своего места. О нет! Только не он! - Скажите, Стефания, как вам удалось поймать демона и, воспользовавшись минимальными знаниями, отправить в Царство Машиху?
   - Каждый охотник имеет свой секрет, и посторонним людям знать не нужно. Прошу прощения за грубый ответ, инрэ. Поймать демона не составило труда, ибо он начал сходить с ума. Бдительность была утрачена, вот я и воспользовалась случаем.
   - Самоучки - самый опасный народ. Вы понимаете, что вас будут преследовать демоны, охотники на чернокнижников, Ордены? Жить спокойно вы не сможете, - поинтересовался хаэ Зарип Лионос. Пока я думала, как правильно сформировать ответ на вопрос члена комиссии, вампир что-то черкнул на листе.
   - Значит, именно так мне суждено прожить свою жизнь. Я не жалею о своём выборе.
   - Вопросов не имею.
   Далее от меня требовали игру на лире. Вот тут инрэ Хлери чувствовал гордость. Мияр помогал мне в написании дипломной мелодии. Комиссия долго не совещалась. Мне поставили высший балл и сказали, чтобы через три дня зашла в Ниору Тимиару.
  
   - Знаешь, Стефания, я всё думал, почему ты вдруг изменила мнение о демонах? Я не раз слышал, с каким видом ты посещала занятия инрэ Орнис, а тут на тебе! - охотник на демонов. Чтобы так ловко и без вреда для своего здоровья взять в плен демона, необходимо чуть ли не с самого рождения этим заниматься или иметь в распоряжении слугу-демона. Ты - чернокнижница. Я не поверю, что ты за такое короткое время нашла учителя и познала все тонкости ремесла. Такого даже в мире магии не существует, - выпалил инрэ Тимиар.
   - Многие догадываются, что у Стефании суккуб в слугах ходит, - Ярослава сидела на подоконнике открытого окна. - А ничего, что три эльфийки с факультета воинов состоят в Ордене "Солнечный луч"? Никто что, не обращает внимания на их изменившееся поведение? Ниор, вот от тебя я такого не ожидала!
   Мы посмотрели на довольную демоницу. Она болтала босыми ножками и улыбалась, сверкая бирюзовыми глазами.
   - Так-так, Шалиана Ноер. Значит, это ты прислуживаешь Стефании. И как ты себя ощущаешь в новом теле?
   - Неплохо. Не люблю, когда контролируют. Еле из Машихи сбежала. Даже представить себе не можешь, что там творится. Я бы всё отдала, лишь бы снова стать мияром, но, увы, не получится, ибо я загубила немало душ. Чтобы моя душа смогла переродиться, я должна доказать, что способна на добро, но я не хочу... или не могу. Сама не знаю. Мне нравится вести такой образ жизни. Я свободна, но душа моя стонет. Она погрязла в похоти и разврате. Ей не вырваться оттуда, пока я не пойму и не осознаю того, что делаю. Мужчины меня желают. Они готовы на всё ради одной, но незабываемой ночи со мной. Ни одна женщина не может того, что умею я. Нет ничто, прямо сейчас соблазнить тебя, Ниор, и погрузить в мир страсти и желаний, после чего ты станешь каждый день искать со мной встречи.
   - И во что тебя только Эрдарх превратил? - печальным взглядом смотрел на Яру хаэ Тимиар. - Я помню, ты была красивой и весёлой. Ты бы могла многого добиться в жизни, но не захотела.
   - Бесполезно вопрошать мою совесть. Она так же под замком, чтобы не мучила меня. От Эрдарха уйти непросто и он будет стремиться снести барьер, который мешает ему проникнуть на Кьяру. Мир содрогнётся от его силы, которая копилась сотнями лет. Многие из нас, в том числе и я, не хотят этого, а потому стараются найти себе хозяина и служить ему верой и правдой. Объединившись, владельцы тёмного дара способны сдерживать его натиск. Узурпировав власть, Кьяру надолго погрязнет в разврате. Народ будет бояться покинуть убежища, а демоны будут искать себе жертв. Аппетиты их возрастут вдвое. Да-да, мы сами себе противоречим. Ниор, душечка, а ты меня всё ещё любишь? - кокетливо спросила демоница.
   Инрэ Тимиар слегка зарделся. Сказал, что потом как-нибудь ответит на её вопрос. Суккуб хихикнула и уже строила грандиозные планы.
   - Вернёмся к тебе, Стефания, - повернулся ко мне директор Академии колдовской музыки. - Ты произвела фурор на защите своей необычной дипломной работы. Комиссия сочла, что ты вполне можешь стать полноправным охотником на демонов. Тебе передали свиток с символом Поиска Демонов. К нему прилагается инструкция, как активировать. Сам свиток, как ты уже поняла, позволит тебе почувствовать демона на расстоянии тридцати метров. Я рад, что в мире появился охотник на тёмный народ, но хочу тебя предупредить, Стефания, Ордены...
   - Да-да, инрэ Тимиар, я уже знаю, - перебила я его. - Буду осторожна.
   - Это хорошо, что ты в курсе, - кивнул он. - Но запомни, состоять в Ордене не значит быть сильным и могущественным. Филонить никто не даст. Хоть они и несут добро, но порой делают это жестоко. Сто раз подумай, прежде чем вступать в их ряды.
   - Интересно, кого не спрашивала, отвечали, что за этими организациями нет грехов.
   - По секрету скажу, что это далеко не так. Раз к тебе у них проснулся интерес, то ставь свои условия и не вздумай прогибаться под них! И да, высказывай своё мнение. Будут угрожать, угрожай в ответ. Силы тебе позволяют, и не бойся их.
   - Подождите, я что-то не пойму. Если Ордены - защитники добра, то почему стоит их опасаться? Они ж желают только добра.
   - Они нарочито говорят народу про свои "светлые" дела. В общем, смотри сама. Надеюсь, богиня мудрости Рэйяна поможет тебе. И ещё, Стефания, у меня к тебе личная просьба. Если будет возможность, освободи Шалиану. Я готов предоставить любую помощь. Ты знаешь, как связаться со мной. А ты, Шалиана, останься.
   - О-о-о!
   - Не угадала. Хочу просто с тобой поговорить.
   Демоница хмыкнула. Я же забрала свиток, попрощалась и ушла к себе в комнату, изучать подарок.
   Активировать свиток оказалось не так уж и сложно. Никаких изменений не почувствовала. Думаю, подействует тогда, когда поблизости будет демон. Скоро получим дипломы и покинем Академию. Да, славное было время, но всё когда-нибудь кончается...
   Катя вручила мне приглашение на свадьбу. Состоится она через месяц. Вильгельм тоже приглашён, но ни я, ни подруга никак не могли ему это самое приглашение вручить. Рей сказал, что передаст приглашение, ибо знает, где отыскать неуловимого вампира.
   Торжество проходило с размахом. Ещё бы! Королевская свадьба как-никак. Молодых поздравляли, желали всего самого наилучшего. Катя светилась от счастья. Я была рада за неё. И в который раз убеждаюсь, что мечты сбываются. Когда-нибудь и я буду счастливой невестой...
  

Глава 7. "Приглашение" о вступлении

в "Орден Рыцари Авангарда"

  

И что им всем от меня надо?

То прислужника подарят,

то в Орден вступить приглашают.

Как насчёт того, чтобы дать

спокойно пожить?

Стефания Шальнова

  
   - Я поеду с тобой, Вильгельм!
   Вампир собирался отправиться в гости к сиренам. Королева Тарлена желает поговорить с ним лично. Как я могу упустить возможность посмотреть мир?
   Вильгельм пытался отговорить меня от этой затеи, ведь я только закончила Академию, и опыта у меня нет. Будет, если поеду с ним. В конце концов, он - моя любовь!
   К вечеру он сдался. Я бы не отстала. Не собираюсь сидеть во дворце короля Мирнаэля, писать изо дня в день письма возлюбленному и постоянно думать: ничего не приключилось страшного в дороге?
   - Пойми меня, Стефания, я беспокоюсь о тебе, - обнял Вильгельм меня. - Не выносима мысль, что с тобой может что-то случиться.
   - Я справлюсь. Не бросай меня, пожалуйста!
   Меня погладили по волосам и сказали, что я глупенькая. Завтра мы отправляемся в Сирению. Никаких порталов, только пешим ходом. Ура!
   Я долго не хотела покидать его объятия, но пришлось. Предстояло хорошенько выспаться. Чувствую, поездка принесёт немало сюрпризов.
   Выделили моей эльфийской персоне коня. С Катериной Андреевной прощалась долго. "Я вернусь!", - твердила ей. Вильгельм взял с собой гитару и посох, и мы отчалили.
   Ярослава была поблизости. Кто знает, что преподнесёт сегодняшний день?
   Мы разговаривали обо всём и ни о чём; смеялись и удивлялись историям, произошедшие с нами. Весьма неплохо коротали время в пути, а дорога до пункта назначения составляла около двух дней. К полудню мы устроили привал у водопоя. Лошадям необходимо передохнуть и утолить голод.
   Лёгкий тёплый ветерок колыхал листву, небо было ясным. Минут через сорок мы двинулись дальше. По пути нам встречались путники. Люд махал нам, желая доброго пути, и предупреждал, чтобы были осторожны на этой дороге.
   Не может всё идти гладко и замечательно. Обязательно что-нибудь да произойдёт. Например, нам преградили дорогу пятнадцать человек в чёрных одеждах. На груди и спине были изображены три звезды - символ принадлежности к Ордену Избранных.
   - Вы осмелились вторгнуться на нашу территорию! - вышел к нам бородатый мужик с мечом. - За это вы найдёте здесь свою смерть!
   - А, может, договоримся? Я вам сыграю что-нибудь весёленькое, спою, а вы нас отпустите, идёт? - предложила я компромисс, выглядывая из-за Вильгельма, за спиной которого находилась. Мужики гневно таращились на меня.
   Ага, нашла, что им предложить, хозяйка.
   Ну, попытаться стоило. Не всегда силой стоит решать конфликты.
   Не надо быть наивной. Ты видишь, как твой вампир нахохлился и загораживает тебя? Он-то сталкивался с Культом Избранных, а ты только читала о них. Если завяжется драка, не лезь на рожон, а лучше посмотри, что он будет делать.
   И я просто буду стоять в стороне, и смотреть, как эти амбалы будут кучей-малой наваливаться на Вильгельма? Я на такое не согласна!
   Тогда исподтишка помогай ему. Не давай понять этим фанатикам, что ты представляешь опасность, иначе эта масса двинется на тебя.
   Вообще-то у меня лира за спиной, если ты забыла.
   Я-то не забыла, но они считают, что женщина не способна себя защитить, а потому не обратят на тебя внимания до тех пор, пока не разделаются с твоим спутником. Потом они поиздеваются и убьют. Их цель - очистить мир от зла.
   Зло? Какое зло? Между прочим, добра в людях больше, чем зла.
   Они фанатики, хозяйка! Что тебе скажет твой красавчик, то и делай.
   Поняла.
   - Стефания, отойди немного назад и прощу: не вмешивайся в драку, - вкрадчиво сказал вампир, отдав поводья мне. Я сделала, как он велел. Терпеть не могу стоять в стороне и выступать в роли наблюдателя. У меня ж руки будут чесаться, чтобы помочь!
   Ярослава, а ты можешь немного подсобить? Только незаметно.
   Да легко! Я даже не прочь унести с собой пару-тройку красавчиков.
   Да хоть всех! Только Вильгельма не трогай, с тебя станется.
   Что, серьёзно? Ну, Яра, пир тебе обеспечен!
   Вильгельм вооружился посохом. Оружие уменьшилось, и вампир ринулся в атаку. Кони встали на дыбы. Мне едва удалось успокоить их и увести с места драки. А то сейчас как поскачут и останемся без транспорта. Угу, а идти до Сирении ещё долго!
   Я едва успевала следить за Вильгельмом и Ярославой. Суккуб тени не отбрасывала, постепенно утаскивая мужиков в неизвестном направлении. До вампира не сразу дошло, что врагов не осталось. Просто исчезли. Он озирался по сторонам, не веря своим глазам. Вот Ярослава молодец!
   Люблю, когда меня хвалят! Ладно, я отлучись на несколько часов. Если без меня не обойдёшься, ори в голос.
   Добро.
   - Куда все делись?
   - Они испугались и убежали, - подошла я к нему. - Ты вон как опасно махал посохом.
   - Шутки шутками, Стефания, а это мне не нравится. Культ Избранных готов жизнь отдать за свою идею. Тут что-то не так.
   - Тогда, следует дёргать отсюда, пока и мы не пропали, - резонно сказала я, забираясь на коня. До меня донёсся смех демоницы.
   Ближе к вечеру Вильгельм немного расслабился. Заночевать пришлось у дороги. На костре поджарила хлеб. Мм, вкуснятина.
   - Вильгельм, почему ты не воспользовался гитарой? - спросила я. - Ты вроде говорил, что обучался в Академии колдовской музыки.
   - Это так. Я редко использую гитару в бою. Предпочитаю посох.
   Вспомнила, как на базаре рыбу купила. Ветку прихватила с собой, когда возвращалась во дворец. Нанизала рыбину и давай её на огне готовить. Запах стоял обалденный. Надеюсь, никто в коридоре в тот момент слюной не захлебнулся. Хмыкнула.
   Перед тем, как приняться за ужин, вампир выудил за пазухи бурдюк, сделал пару глотков и только после этого приступил к трапезе. Я поинтересовалась, что за жидкость употребляет? Конечно, могла и догадаться, что это кровь. Вампиры делают пару глотков, дабы подготовить организм для приёма "нашей" пищи. Кровь для них - это и еда, и вода, но чтобы солнце им не вредило, они потребляют ту же пищу, что и мы. Вот этого я не знала, да и с вампирами в Академии не якшалась.
   Вильгельм много рассказывал о случаях, приключившихся с ним в жизни. Одни были смешными, другие - грустными. И тут он спросил:
   - Расскажи что-нибудь о себе, Стеш, - глядя на меня, попросил возлюбленный. - А то с того момента как мы с тобой познакомились, ты ничего о себе не рассказывала. Лишь обмолвилась, что ты сирота, но титул графини имеешь. Как узнала, что твои родители были знатными?
   Ёшкин кот! Влипла ты, Стеша. Я легла за живот, уставившись на огонь. Мне не хотелось говорить, как оказалась на Кьяру. Не знаю, как он отреагирует. Может, у них тут иномирцев не любят. Ведь толком о мире я ничего не знаю. Ниор Тимиар хоть и нормально к нам с Катей отнёсся, но что насчёт других?..
   Собравшись с духом, я выпалила часть информации о себе. Слушал меня вампир, не перебивая. А вот когда я закончила говорить, взяла в руки лиру. Вдруг придётся обороняться.
   - А я-то думаю, почему у тебя манеры странные? А тут вон оно что! Лиру-то оставь в покое. Чего в него вцепилась?
   Я ему и сказала. Тот сначала нахмурился, потом рассмеялся. Начала думать, что Вильгельм где-то успел в дороге удариться головой.
   - Ты не перестаёшь меня удивлять, Стефания. У нас это не редкость. Иномирцев на Кьяру предостаточно. Просто никто об этом не говорит, а если и говорит, то не каждому. Слушай, а что, у вас действительно нет магии? Совсем?
   - Совсем.
   - Наверно, жить скучно.
   - Я не могу тебе ничего сказать по этому поводу. Магия у нас бывает лишь в книгах и фильмах. Если в первом случае работает фантазия автора, то во втором - компьютеры.
   - А тебе здесь нравится? - завёл он мою прядь волос за ухо.
   - Пока да. Я ещё нигде, можно сказать, не была. Например, я слышала, что на дорогах можно легко и просто встретить фанатиков из Культа Избранных или Культа Темнейших. Знаю так же, что не каждый кьяревец рискнёт покинуть королевство.
   - Это так. Мне частенько приходится покидать дом и встречаться лицом к лицу с опасностью. Я живу этим и не представляю: как можно за всю свою жизнь ни разу не покинуть королевство? Я не считаю порталы, через которые можно попасть в то или иное королевство. Это-то понятно, а как же прогулки, приключения?
   - Вот! - подняла я перст вверх. - А ты меня брать не хотел. Мир хочу посмотреть.
   - Ладно, давай спать укладываться. Завтра мы должны затемно успеть войти в Сирению.
   - Ты? Спать? Я думала, вампиры бодрствуют по ночам, а днём должны спать в гробах.
   - Не знаю, кто тебе такое сказал, но лучше выкини эту мысль из своей хорошенькой головки и ложись спать, - посоветовали мне. - Нет, спать в гробу! Аж смех берёт.
  
   Наутро меня разбудили. Завтракала в дороге.
   Денёк обещал быть великолепным. Настроение моё было прекрасным, и была уверенна, что никто мне его не испортит. Ох, как же сильно ошибалась! И начался упадок моего настроения после полудня, когда мы свернули у указателя направо. На дороге схлестнулись друг с другом члены Ордена с фанатиками. У последних не было никаких шансов. Убивать их не стали. Связали и оставили на сохранение атлетически сложенному смуглому мужчине с флейтой в руке.
   Членов Ордена "Рыцари Авангарда" было десять человек. По одному тоже не ходят. Команду составляли три девушки (две эльфийки и гномка), и семеро мускулистых мужчин (эльф, два оборотня, тролль, две феи и сирен). На наручах изображены кувшинки. То же растение было вышито на груди. Думаю, это непросто символ Ордена, но ещё служит оберегом от некоторых заклинаний.
   Среди них трое чернокнижников. Не знаю, как я это поняла, но точно знала, кто из них является владельцем тёмного дара. Сирен был одним из них, и это напрягало. Этот народ владеет врождённым даром пения. Оно бесподобно. На втором курсе нас специально повезли на архипелаг Яяли, чтобы мы убедились в силе голоса сирен. А живут они там, потому как были сосланы своим же народом за предательство. Покинуть архипелаг они не могут, а корабли стараются проплывать как можно дальше от него. Теперь сирены Яяли мстят всем, кто осмеливается даже в целях повышения самообразованности приблизиться к их пенатам. Корабли разбиваются о скалы, а экипаж исчезает бесследно. Кьяревский Бермудский треугольник.
   Мы смотрели друг на друга. Между нами проносились разные чувства: злость, недоумение, презрение и даже уважение. Его инкуб был поблизости, а вот моя демоница на время покинула меня и сирен это знает. Он сардонически улыбался, мол, мне его даже пальцем не задеть. Может быть, но попытаться я могу.
   Вильгельм вышел немного вперёд, давая понять, что до меня доберутся только через него. Мою ушастую личность предупреждали, что на стезе моей интересной жизни, будут поджидать члены Орденов. "Рыцари Авангарда" решили не терять времени и первыми дать о себе знать. Готова ли я к встрече с ними? Может быть. Нет сомнений, что они затеют небольшую игру, дабы проверить мои способности. Да я и не против. Пусть знаю, что Стефания Владиславовна Шальнова не из робкого десятка!
   - Догадалась, кто перед тобой стоит, чернокнижница? - надменно спросила эльфийка, - крепко сжимая в своей руке меч испещрённый рунами.
   Девушка и сама была владелицей тёмного дара и не скрывала этого. Её суккуб с интересом рассматривала меня. Вильгельм был удивлён её заявлением. М-да, чувствую, меня ждёт долгий разговор на эту тему. Сирен тоже позвал своего демона. Только фей чего-то ждал. Я же Яру звать не стала. Нужды не было, а если что, попробуем своими силами справиться.
   - Не-а. Просветите.
   Немного дерзко, не спорю, а я и не собираюсь лебезить. Странно, что никто не сделал мне замечание.
   - Мы - Рыцари Авангарда, - сообщила чернокнижница. - Орден давно наблюдает за тобой. Большинство из нас желают видеть тебя в наших рядах. У тебя есть два пути: либо ты присоединяешься к нам, либо будешь уничтожена. Выбор за тобой!
   - Что, прям сейчас? - опешила я от её заявления.
   - Да!
   - Погодите-ка! - влез в наш разговор вампир. - С каких это пор "Рыцари Авангарда" так настойчивы? Время на раздумья даётся всем.
   - Это у "Воинов Тёмного Клинка", куда ты, принц Сакрейна Вильгельм манрэ Арнхест входишь, так заведено, а мы свои правила пересмотрели, - ответила эльфийка, сильнее сжимая меч, а демоница зашипела на него.
   Теперь я удивлённо поглядела на вампира. Этот вампир, оказывается, принц! Теперь понятны мне его командировки. Ещё представился как Вильгельм Муариан. Ну-ну!
   - Чтобы не передумали? У вас чернокнижников больше, чем у остальных Орденов вместе взятых, зачем вам столько?
   - Не твоё дело, принц Сакрейна! - огрызнулся тролль. - Тебя взяли в Орден "Воины Тёмного Клинка" только потому, что ты наследник рода манрэ Арнхест!
   - Ты хочешь поговорить на эту тему, Винрирт? - поинтересовался вампир. - Не можешь смириться с тем, что я тебя на место поставил?
   - Свои мужские разговоры оставьте на потом, - одёрнула их эльфийка. - Орден на данный момент волнует чернокнижница. Так, что ты решила?
   - Что вы ко мне пристали? - возмутилась я. - Ничего я не решила и не собираюсь!
   - Тем хуже для тебя. Юрина, Диара, помогите Стефании определиться с выбором.
   - Фариэль...
   Вильгельм не успел сказать нечто важное эльфийке, ибо на него бросился тролль. Мною же занялись две барышни. Они не имели тёмного дара. Эльфийка Юрина владела лирой, а вторая, гномка Диара, крутила посохом. Получалось у неё ловко и эстетично. Я же ждала, кто на меня нападёт первой. Ею оказалась гномка. Зазвучала музыка. Меня окутывали светящиеся ноты, которые служили защитой. Диара постоянно возмущалась, что мы с Юриной вдвоём хлестались. Её движения практически в точности повторяли мои. Эльфийка пыталась пробить мою защиту, но выходило из рук вон плохо. Хлери не зря меня гонял столько лет.
   Спустя только час Фариэль приказала прекратить драку. Я же продолжала играть на лире, усиливая мелодии пением. Оживился сирен. Он заслонил собой эльфийку с гномкой, чтобы тех не ранило нотными плетями, которыми я собралась их хорошенько отхлестать.
   Потеряв контроль над ситуацией, Фариэль лично вступила в бой со мной. Вильгельм уже давно разобрался с троллем и теперь пытался вразумить меня, мол, не надо обижать слабых. Прислужница эльфийки едва не покалечила меня. Силы-то в ней немерено.
   - Я сказала: ДОСТАТОЧНО! - рявкнула она. - Мы уходим, воины, а ты, чернокнижница, знай, что эта была проверка. Я доложу, кому надо и через несколько дней решится твоя судьба.
   - А чего это вдруг твоё решение так резко изменилось, Фариэль? - спросила я, держа наготове лиру. - Ты ж ждала от меня решения прямо сейчас.
   - Радуйся, что мои воительницы не убили тебя. Твоя наглость не знает границ. Ты пожалеешь, что добровольно не вступила в ряды Рыцарей Авангарда.
   - Это угроза? К твоему сведению, Фариэль, я терпеть не могу, когда меня силой хотят затащить в секту.
   Рыцари Авангарда оставили нас.
   - Ты цел? - спросила я у принца. - Или нужно было сказать: вы целы, ваше высочество?
   - Язвить не обязательно, Стеша, - оседлал он коня. - Поехали. У нас остаётся мало времени.
   - Поеду, если ты скажешь причину, по которой утаил от меня своё происхождение.
   - От тебя я тоже жду объяснений.
   - Вот и договорились!
  
   Что могу сказать. Не бросили, не убили и не сдали в рабство, и то хлеб. Вильгельм изменил свою фамилию, чтобы отыскать любовь среди простых девушек. Надоели ему капризные принцессы.
   Увидав эльфийку с лирой, принц Сакрейна понял, что по уши втрескался. Я продолжала разговаривать с ним не как с принцем, а как с простым... вампиром. Например, частенько подкалывала. Катьки нет под боком, а дурачиться охота, аж до скрипа зубов.
   Мой характер сначала вампиру не понравился. Ну, привык он к поведению девушек из высшего общества. А мне вот сегодня вечером скучно было. Взяла подушку и пошла на него в атаку. Грохот стоял такой, что к нам пришли соседи с жалобами. Вильгельм не сразу понял, что меня на игры потянуло, да и впервые видит, чтоб подушками дрались друг с другом.
   Принц даже признался, что хотел разорвать отношения, но Рей его переубедил. Угу, как оказалось, муж Екатерины Андреевны и есть друг детства моего возлюбленного. Вот бы никогда не подумала, что эти две расы могу дружить. Если судить по многим книжкам и фильмам, то вампиры с оборотнями постоянно враждуют.
   Я ему сказала, если женится на мне, то скучать не придётся, а то и вовсе пятый угол искать будет. На мою реплику никак не отреагировали... хотя нет, вру, принц улыбнулся.
   Однако когда Вильгельм узнал, что я имею титул графини, то готов был придушить. Столько лет он верил, что я из обычной семьи, а тут такую свинью подложила. А что я сразу? У меня не интересовались, мол, Стефания, а у тебя титул есть?..
   Сейчас Вильгельм занимался своими королевскими делами, а я, чтоб не стенать от скуки, решила написать письмецо Катерине, в котором собиралась пожаловаться на своего избранника.
   Ответ я получила, но не такой, на который рассчитывала. Подруга написала, что уже в курсе всех событий. Мне ничего не оставалось, как только демонстративно всхлипнуть и сказать, как мир ко мне жесток.
   Мой возлюбленный вампир расслабился со мной настолько, что ему королевские дела надоели. Как-то ляпнул, что откажется от титула принца и будет графом. Всё равно ему и его брату с сестрой престол ещё долго не покажется на горизонте. Но старшему брату Вильгельма, Ювиану, напоминают, чтоб не расслаблялся. Ему, если что случись с королём, придётся взять власть в свои руки.
   - Как только закончу дела в Сирении и, вернёмся во дворец манрэ Арнхест, познакомлю тебя с роднёй, - сообщил принц. - Два года уже вместе и ни разу не была в нашем семейном гнёздышке.
   Почему бы и нет? Его только не с кем из моей семьи знакомить...
  
   Проснулась я ближе к обеду. Вильгельма уже не было. Наверно, по делам ушёл. Что ж, тогда и я займусь. Например, по королевству погуляю.
   Тучи нависли над Сиренией, предвещая проливной дождь. В такие хмурые дни никуда не хочется идти, но и в то же время делать в номере нечего. Хоть прогуляться, свежим воздухом подышать.
   Для начала поедим, а то кто его знает, до еды мне будет дело во время гулянки или нет?
   На площади уже вовсю веселились жители и гости королевства сирен. Пели бесподобно. Ходила девушка со шляпой, собирая со слушателей денежку. Положила и я серебряную монету. Люди зарабатывают себе на кусок хлеба как могут. Кто как может, так и зарабатывает. Артисты развлекали народ. Возможно они не получают удовольствия от этой работы, но жить на что-то надо.
   Вспомнила Вильгельма, как он, стоя на помосте, пел песню "Нарисую твой портрет". Ах, славно-то как было!..
   Кстати, мне не помешала бы новая обувка.
   - Спустя два года я наконец-таки нашёл тебя, чернокнижница.
   Голос принадлежал мужчине, и обращались ко мне. По спине пробежался холодок. Я повернулась и увидела эльфа-вампира, подпирающего угол здания. Вступать с ним в диалог у меня не было ни малейшего желания, и собралась пройти мимо, но мужчина снова заговорил:
   - Я знаю, что это ты спасла Аюрну китрэ Маори. Только вот беда - она смогла освободиться от прислужника и живёт теперь припеваючи. Странно, что ты колеблешься. Ведь знаешь, что твой поступок не останется незамеченным. Куда же ты, Стефания? Разве тебе неинтересно, кто я такой и почему искал?
   - Нет! - бросила я и заспешила прочь с базара.
   - Зря. Я ведь хочу предложить сотрудничество.
   - Мне ничего не нужно!
   Незнакомец нагнал меня, развернул к себе. Алые глаза искрились злостью, а острые как бритва клыки готовы прямо сейчас вонзиться в эльфийскую шею.
   - Не рыпайся! Я столько сил приложил, чтобы отыскать тебя и не собираюсь отпускать. Ты подпортила все карты Тёмной госпожи! Вот что, девочка, либо ты добровольно присоединяешься к нам, либо я сделаю это за тебя, поняла?!
   - Я тебя не боюсь. Пусть я слабее тебя, но соображаю быстро. Глазом своим алым не успеешь моргнуть, как будешь лежать в нокауте, - процедила я. - За себя, поверь, я могу постоять. Отпусти!
   Второй раз повторять не пришлось. Вампир отпустил меня, бросив, что мы ещё встретимся. Он удалился, оставив меня с кучей вопросов, на которые я обязательно найду ответы.
   Рассказа принцу, кого повстречала на базаре. Под описание подходил его бывший друг Каринэль диоре Самьяни. Но как он и Тёмная госпожа могут быть связаны - не понятно, да и кто она вообще такая? Ответа на этот вопрос ни у меня, ни у него не было.
   Через три дня мы покинули Сирению. По дороге в Сакрейн нам встретились фанатики Культа Темнейших и Культа Избранных. С первыми справилась я, а с "избранными" - Вильгельм. Но это были цветочки. Я умудрилась перехватить стрелу, которая грозилась стать украшением моей головы. Это как у меня получилось?
   А ты что думала, хозяйка? Получила суккуба в прислужники и всё? Между прочим, у тебя обострилась реакция. Ну ты как первый год замужем!
   Подслушивать нехорошо, Яра!
   Как тут не подслушивать, когда ты не знаешь элементарных вещей! Я ж должна хоть как-то помочь тебе адаптироваться. Надо будет тебе рацею почитать на эту тему.
   Если только она будет короткая.
   Само собой! Итак, вернёмся к стреле. Она принадлежит лучнику из деревни Околис. На тебя, хозяйка, охоту открыли.
   Замечательно!
   Не надо нервничать. Охотник пойдёт за тобой по пятам. Он будет всячески пытаться избавить Кьяру от тебя, но с твоими способностями это будет непросто. Рано или поздно, но он потеряет бдительность. Тут-то ты его и возьмёшь за горло.
   - На тебя охоту открыли, - прозаично сказал вампир. - Интересно. И как давно он за нами идёт?
   - Думаю, давно, - осматривая стрелу, сказала я. - Сейчас у него появилась возможность выпустить стрелу. Опытный и весьма осторожный товарищ. Не спешит и тщательно обдумывает свои действия.
   - Откуда знаешь?
   - Ярослава подсказывает.
   - Не нравится мне, что ты связалась с демонами, - качал головой Вильгельм.
   - Поверь, я тоже этому не рада. У нас с Ярой договор, поэтому не жалуюсь.
   - Это какой?
   - Потом расскажу, - пообещала я.
   Ага, договор! Творить добро! Да где это видано, чтобы демоны занимались этим неблагодарным делом?!
   А у тебя выбора нет, Ярослава.
   Как бы мне не хотелось, но пришлось привести охотника в Сакрейн. Будем надеяться, что совесть у него есть, и будет действовать тихо. Только пусть попробует листовки расклеить, придушу! А ещё лучше, Архет отдам, пусть развлекается.
   Одно греет душу - членов Орденов не встретила. А вот проблему с охотником необходимо решить как можно скорее. Интересно, это "Рыцари Авангарда" выдали шэнрийю на меня? Выловлю охотника и вытрясу из него эту информацию!
   Дворец семьи манрэ Арнхест был огромен. Вокруг него дивный сад, за которым тщательно ухаживали. Стража поклонилась своему принцу. Антураж помещений, эпохи рококо, мне всегда нравился, да и готический стиль (тоже присутствовал) вызывал у меня восторг. Сновали слуги по дворцу. Дворецкий сообщил, что принца ожидают в его кабинете.
   Вильгельм попросил Сафияна показать мне комнату. Он засуетился, собрался было взять мои вещи, но его ждало разочарование. Их просто не было, чему Сафиян был удивлён. Ведь девушки не могут не взять с собой неприподъёмный чемодан с вещами в дорогу. А ведь там всё самое необходимое. Угу, от зубной щётки, до двадцати платьев, которые надо хоть один раз, но надеть! А ещё сходить в магазин одежды и обуви, да докупить. Не выйдешь же в люди в красном платье и зелёных туфлях? Вот и я о том же.
   Апартаменты достались мне огромные. Например, на той кровати с балдахином, я запросто могу заблудиться и никто, и никогда меня не найдёт. Огромный шкаф прямо кричал заглянуть в него и перемерить всю имеющуюся там одежду и обувь. На столе лежала небольшая стопка бумаг и перо с чернилами. На этажерке стояли книги. Балконная дверь приоткрыта.
   О, да! Забыла про самое главное! Камин. В нём горел магический огонь. Именно он, огонь, спасал живущих в замках гостей и хозяев от холода. Деревья зато целы. Сафиян поинтересовался, не нужно ли мне чего-нибудь? Ответила, что нет.
   Меня оставили одну. Обойдём кровать. Огромная. Нет, меня точно утром искать будут. В шкафу, как и предполагалось, было много одежды. Однако примерять её не стану.
   Тот эльф-вампир... Он не давал мне покоя. Кажется, что он следит за мной. Угу, паранойя начала развиваться ускоренными темпами. Лиру я постоянно носила с собой, даже в ванную. А что такого? Катька как-то рассказывала, что студентка с пятого курса факультета целительной музыки, оставила свой инструмент в комнате, а сама занималась водными процедурами. На неё напал орк. Чего он от неё хотел, нам не поведали. Отбиваться пришлось предметами личной гигиены и полотенцами. К счастью крик девушки был услышан, пришла помощь. С тех пор она даже спит с инструментом. До этого у меня дело ещё не доходило. Надеюсь, и не дойдёт.
  
   Я спустилась к ужину. Платье пришлось позаимствовать. Оно было синего цвета, юбка в пол. Замучилась придерживать подол. На левом плече красовался большой бутон цветка, похожего на розу. Чувствовала я себя не в своей тарелке.
   За столом сидела семья манрэ Арнхест и внимательно смотрела на меня. Лиру меня принц просил оставить в комнате, но я отказалась. То, что я буду выглядеть не как возлюбленная принца, а как музыкант, меня не волновало.
   Меня представили. Я искренне улыбнулась, сделав книксен. Первым Вильгельм представил своего отца - короля вампиров королевства Сакрейн. Карлиан манрэ Арнхест был тёмноволосым смуглым и высоким мужчиной, которому я дала бы от силы лет тридцать. Коричневый фрак прекрасно сидел на атлетически сложенном теле. Королева Малифиена, кудрявая блондинка в зелёном платье, кивнула и слегка улыбнулась. Мне она понравилась.
   Ювиан (брат) с Хирони (сестра) кивнули в знак приветствия. Я села рядом с Вильгельмом. Мне так хотелось, чтобы знакомство побыстрее закончилось. Смотрины меня всегда угнетали. Я не знала покоя от кавалеров, и когда приходило время знакомиться с родителями, для меня это было громом среди ясного неба...
   Странное чувство я испытала пару дней назад. Спросила у себя: "А ты, Стеша, любишь Вильгельма? - Нет, - ответила я сама себе на вопрос". В этот момент сердце сжалось. "Довольно бегать, дай любить!" - возмутилось оно.
   Королева Малифиена вернула меня в реальность. Разговаривали мы долго, и я перестала ощущать себя чужой. Знакомство прошло успешно. Самое страшное было впереди. На улице меня поджидал охотник и эльф-вампир, встретивший меня на базаре. Два врага, о которых я ничего не знаю... нет, даже три. Забыла про Тёмную госпожу.
   Сидеть в четырёх стенах не вариант. Не в моих правилах жаться в углу, ожидая участи. Я встречу опасность с улыбкой на лице и лирой в руке. Охотник должен знать, что жертва тоже умеет зубки показывать. Я отыщу незнакомца и вытрясу из него не только информацию, но и душу.
   Предполагаю, что Вильгельм окажется прав. Всего скорее принц где-то перебежал своему бывшему другу Каринэлю дорогу и тот намерен мстить. Даже представить боюсь, на что Каринэль готов пойти, чтобы заставить страдать принца. Но прежде, чем нагнетать обстановку, необходимо всё тщательно разузнать. Упасть в грязь лицом мне ну, никак не хочется. А потому, пока что, свои подозрения положим в ящик.
   А сейчас я иду спать. Завтра выберусь в люди и постараюсь выследить охотника. Он будет ждать меня и знает прекрасно, что я не буду сидеть во дворце всю жизнь.
  

Глава 8. Охотник

  

Близится мой час, Защитница!

Да, я чувствую!

Эрдарх

  
   Сегодня третий день, как я выбираюсь из замка в поисках охотника. Эта редиска нашла себе неплохое место. Без щита я и шагу не могла ступить. Охотник всё пытается пробить защиту, но стрелы превращались в пепел. Итак, продолжаем игру в прятки. И сегодня Ярослава будет мне помогать искать околисовского охотника.
   Обнаружился он на чердаке часовни. Оттуда ему было видно и дворец, и главную площадь с тремя улицами. Яра затащила охотника в закоулок, обезоружив его. Подошла я как раз в тот момент, когда Архет сорвала с него рубашку. Приказала ей не трогать эльфа, пока я с ним не поговорю.
   Суккуб нехотя отошла от эльфа. Охота на её хозяйку всё равно, что охота на неё саму. Хвост вилял из стороны в сторону. Охотник взглянул на меня и сардонически ухмыльнулся.
   Лира слегка светилась, ноты продолжали виться вокруг меня, служа щитом.
   - Кто выдал тебе шэнрийю на меня? - задала я первый вопрос. Надо же с чего-то начинать.
   - Ага, так я тебе и сказал, чернокнижница. Дан приказ убрать тебя. Вот и выполняю.
   - Кто они? Рыцари Авангарда? Все сразу или конкретная личность?
   - Незачем тебе это знать, слуга Эрхарха. Дорога у тебя одна - в Машиху. Это неизбежно.
   В руке охотника мелькнул клинок. В последний момент смогла увернуться от удара. Завязалась драка, в которой я одержала победу. Эльф перевернулся на бок и попытался встать на ноги. С первого раза ему это не удалось. Нечего было на меня с клинком лезть!
   - Не смей никогда называть меня слугой Эрдарха! - рыкнула моя ушастая личность. - Не суди о людях по внешности, коль не знаешь их истории. Кто дал тебе шэнрийю? Имя!
   - "Солнечный луч!"
   - Что? - опешила я.
   - Ты что, глухая? Я же сказал: "Орден "Солнечный луч"". Оттуда пришла шэнрийя. Три эльфийки мне заплатили за твою чудесную головку, - охотник улыбнулся. - Я не знаю их имён, да и ни к чему они мне. Заплатили? Заплатили. Лишних вопросов не задаю.
   Если это те три эльфийки, о которых я подумала, то дело дрянь. Машаера, Лима и Лэрна - из знатных родов, а потому им нет ни что, вступить в Орден "Солнечный луч".
   - Яра, забирай его! - отдала я приказ суккубу.
   - С большим удовольствием, хозяйка! - осклабилась обольстительница. - Ну что, красавчик, потолкуем по душам? Не рыпайся и больно не будет.
   Конечно, эльф не желал оставаться с суккубом один на один, но меня это не волновало. Я забрала шэнрийю и лук со стрелами.
   - Знай, дочь Тьмы: я не оставлю тебя в покое. Никогда! - кричал охотник. Архет забросила его на плечо, шлёпнула по седалищу и походкой от бедра уносила жертву в неизвестном направлении.
   На одну проблему стало меньше.
  
   В дождливый вечер я стояла у окна, устремив взгляд вдаль. Сверкала молния, гремел гром. Мою голову одолевали разные мысли, образуя сумбур.
   Сильные, заботливые руки обвили мою талию, прижимая к телу. Уста нежно целовали эльфийскую шею. Я немного наклонила голову в бок, прикрывая глаза, едва не мурлыкая от удовольствия.
   - Я же говорил, что мы ещё встретимся, Стефания, - прошептали мне на ухо. Шёпот не принадлежал Вильгельму, а потому быстро отрезвил. Объятий круг был разорван. Выставив лиру вперёд, я активировала её.
   Каринэля диоре Самьяни позабавила моя реакция. Он рассмеялся, показывая этим самым, что бдительность у меня отсутствует напрочь.
   - Что ты здесь забыл? - вкрадчиво вопросила я, приготовившись исполнить атакующую мелодию.
   - Позволь представиться: герцог Каринэль диоре Самьяни, - демонстративно поклонился вампир.
   - Я знаю, как тебя величать. Отвечай на мой вопрос, пока я не разозлилась!
   - Ой-ой, какие мы грозные! Я, может, извиниться пришёл, графиня Стефания Шальнова, а ты?
   Ага, конечно! Все вы так говорите. С чего это вдруг такая "любовь" ко мне проснулась? Неспроста всё это.
   - Даже не знаю, что с тобой сделать: со скандалом выдворить за дверь, аль сыграть что-нибудь такое, чтоб унесло за тридевять земель? Знаешь, наверно, остановлю свой выбор на втором варианте. Не думай, что лира в моих руках всего лишь игрушка.
   - Тебя послушаешь, так ты сильная, выносливая, ловкая и чересчур умная. Аж проверить хочется на деле, - ухмыльнулся герцог.
   - Всегда, пожалуйста! Только потом никому не жалуйся, что тебя девчонка побила.
   - О, не переживай! Ещё покажешь своё мастерство, но я ли буду твоим противником?
   - О чём это ты? - напряглась я.
   Но Каринэль лишь ухмыльнулся и покинул моё общество. Что же он имел ввиду?
   Слова вампира не давали мне покоя несколько дней. Вильгельму ничего не сказала. У него и своих дел по горло. Хочу попробовать разобраться в этом хрестоматийном деле сама. Главное на рожон не лезть.
  
  
   Королевство Итар. Недалеко от площади Любви и Надежды. Резиденция Культа Избранных
  
   Глава Культа Избранных Дорнас сидел в кресле, рассуждая о своей долгой и тяжёлой жизни. После того как его проклял чернокнижник Химэем, Дорнас не знал покоя. Жизнь перестала радовать, и не против был бы в Царство Инт отправиться, да только умереть он не может. Любая полученная рана мгновенно затягивалась.
   Движет им ненависть не только к чернокнижникам, но и ко всему народу Кьяру. Ведь никто не желал ему помочь, хоть и сменилось не одно поколение магов. Многие владельцы тёмного дара принимали смерть от его руки. Но были и такие, которых оставляли в живых с целью развеять проклятие главы Культа Избранных. За положительный результат Дорнас готов был сохранить жизнь чернокнижнику. Но, увы, пока это никому не удавалось.
   Мужчина имел всё, но где радость? Её нет. Он пользовался услугами алхимиков, покупая дорогие настойки и зелья, дабы хоть немного придать жизни яркости и смысла, но действие эффекта было недолгим. В последнее время Дорнас начал искать чернокнижника, способного его убить. Такого тоже пока не находилось.
   День и ночь послушники Культа Избранных рыщут по Кьяру в поисках чернокнижников. А главе Культа остаётся лишь ждать, когда появится "избранный", способный осуществить его желание.
   Жалел ли Дорнас о своём поступке? Нет. Химэем получил по заслугам, но кто ж знал, что за это придётся расплачиваться, да ещё и так долго? Тело чернокнижника не тронуто временем и хранится в саркофаге по сей день.
   В дверь постучали. Глава Культа не ответил, ибо не желал никого видеть. В кабинет вошла необычайно красивая черноволосая девушка в вызывающем красном платье. Вампирша остановилась в нескольких шагах от стола. Щёлкнула пальчиками и дверь захлопнулась. Мужчина никак не отреагировал на незваную гостью, но всё же поинтересовался, что же привело её к нему? Герцогиня Энрита миар Манрех старалась улыбаться так, чтобы не демонстрировать клыки.
   - А ты неплохо устроился, Дорнас, - села гостья в кресло. - Какого быть бессмертным? Правда, здорово?
   - Чего ты хочешь, Энрита? - грубо спросил глава Культа Избранных. - Если ты опять со своими демонами, то можешь уходить.
   - Да, я пришла именно по этому вопросу, но у меня есть ещё кое-что. Думаю, то, что я собираюсь сказать должно заинтересовать тебя.
   - Продолжай.
   - У меня всё готово для того, чтобы впустить Эрдарха и его слуг на кьяревские земли. Я хочу, чтоб ты мне помог в осуществлении этого дела, а взамен получишь чернокнижницу, способную отправить тебя к вратам Царства Инт.
   В уставших от жизни глазах Дорнаса полыхнул огонь надежды. Однако он понимал, что не стоит давать согласие, пока не узнает подробностей.
   - Кто она? - после долгого молчания вопросил он. Эта вероломная опасная красавица что-то замышляет. С ней нужно быть осторожным.
   - Это пока секрет, но я могу тебя заверить, что она превзойдёт все твои ожидания.
   - И ты думаешь, я тебе поверю, Энрита? - фыркнул мужчина. - Прошлый раз я сильно опростоволосился.
   - Тогда ж ты не умер, да и не мог. Подумаешь, я слегка не рассчитала силы, - скривилась вампирша.
   - Битва за Итар была слишком кровавой, чтобы о ней можно было так легко и просто забыть. Я не стану помогать, пока ты не покажешь мне девчонку, и я сам не загляну в её тёмную душу. Прости, Энрита, но раз уж тебе так сильно нужна моя помощь, будь любезна играть и по моим правилам тоже. Позови, когда чернокнижница будет у тебя, тогда и я приложу все усилия, дабы ты смогла осуществить задуманное.
   - А ты поумнел, Дорнас. Что ж, пусть будет по-твоему. Через три дня приезжай в Сакрейн. К этому времени я выполню свою часть договора.
   - Стоп! А когда это мы успели договориться?!
   - Только что. До встречи, Дорнас. Не опаздывай!
  
   Замок манрэ Арнхест
  
   Скучно во дворце. Не знаю, куда себя деть. Катя давно уже не отвечала на мои письма. Я не в обиде. Пусть наслаждается семейной жизнью, о которой я могу пока что только мечтать.
   Кстати, а что сижу, кого жду? Я ж хотела отыскать девушку, которая мне в подарок прислала суккуба. Надо срочно седлать коня и путь! Только записку напишу любимому, чтоб знал, где меня искать. Письмо, которое я получила от неизвестной чернокнижницы, взяла с собой на тот случай, если начнёт отнекиваться.
   Оставив письмо на столе, я взяла с собой лиру с провиантом, накинула на плечи плащ и направилась к конюшням.
   На первом этаже столкнулась с королевой Малифиеной. Утаивать ничего не стала. Она просила лишь об одном: быть осторожной. Вслед я услышала: "Да хранит тебя Рэйяна!"
   Окрылённая новой целью, я помчалась на лиловом коне к Миситскому лесу. Путь мой не близок. Выбраться из дому - великая радость!
   Добралась до водопоя. Пока конь набирался сил, я разглядывала карту. Жаль, срезать не получится. Вероятность встретить на дороге неприятеля крайне велика. Выбора у меня нет.
   Разбудили меня утром капли дождя. Прикрыв голову капюшоном плаща, я оседлала коня. Надо найти укрытие. Показался домик, из трубы которого шёл дым. "Удача!", - подумала я, свернув к нему.
   Спешившись, я постучалась. Дверь открыла белокурая девушка с голубыми глазами и аристократическими чертами лица. Я попросила её впустить меня в домик, дабы переждать непогоду. Она улыбнулась и посторонилась, впуская промокшую эльфийку в тёплый дом. Голубоглазая красавица сняла с меня плащ, повесила сушить, а меня пригласила присесть на диван.
   Домик уютный, а главное - тепло. Девушка засуетилась на кухне, а я подошла к камину. Что-то я немного замёрзла.
   - Откуда путь держишь? - спросила она, переходя сразу на "ты".
   - Из Сакрейна, - ответила я, почти пустив корни у камина. - Я ищу дом чернокнижницы, который находится в Миситском лесу.
   - Зачем она тебе?
   - Ты знаешь её? - повернулась к ней. - Далеко она живёт?
   - Возможно. А может, ты уже нашла её.
   Я достала письмо из сумочки и зачитала его. Рискнула сказать, что это её письмо. Та кивнула. Положительного ответа не ожидала, вот и смотрела я неё с открытым ртом.
   - Вот, поешь сначала. А я пока твоего коня покормлю. Бедняга, устал.
   Когда хозяйка домой вернулась, я стала засыпать вопросами. Девушка выставила ладонь вперёд, призывая остановиться.
   - Куда ты так спешишь? Для начала хочу представиться. Зовут меня Энрика хуро Тамиали, но я не чернокнижница.
   Я едва ложку не выронила. Что? Хуро Тамиали? Это же фамилия королевы Итар! Это получается...
   - Да, да! Я принцесса. И Милия хуро Тамиали - моя матушка. Почему я переселилась из замка в лесной домик? Что ж, тогда, слушай. Это случилось лет семь назад. Тогда я была самой счастливой принцессой на свете! На наш бал прибыли знатные юноши, из которых, сама того не ожидая, отыскала будущего мужа. Герцог Рияр Лейшуар украл моё сердце. Эта была любовь с первого взгляда. Через полгода у нас должна была состояться свадьба, но этому торжеству не суждено было сбыться в стенах родного замка. Фанатики Культа Темнейших ворвались к нам. Погибло тогда много народу, кого-то захватили в плен. Обуздать их, конечно, нам удалось, но один из них прокричал: "Будь проклята Эрдархом, принцесса Итара!" Я смертельно ранила чернокнижника, который пару лет назад примкнул к Культу, вот и получила от него на прощание "подарок". И на душе как-то нехорошо стало. Быть проклятой Эрдархом похуже, чем быть чернокнижницей. У меня нет прислужницы, но я обязана искать хозяев для его подданных. Об этом я узнала на третью ночь, после того как проклял меня этот маг. Ко мне явился сам повелитель демонов и сказал, что раз такое дело, то у меня два варианта: либо я переселяюсь в Царство Машиху, либо пристраиваю демонов. Я выбрала, естественно, второй вариант. Вот и занимаюсь этим делом, что б его!..
   - М-да, весело время проводишь. Ой, забыла представиться. Меня Стефания Шальнова зовут.
   - Точно! Это тебе я три недели составляла письмо и искала подходящего суккуба.
   - А амулет? Зачем ты мне его дала? - показала Энрике оберег.
   - Тебе он может пригодиться. Кто знает, что задумал Эрдарх. Но не только владыку демонов ты интересуешь, но и Дорнаса - главу Культа Избранных. Слыхала про такого?
   Я кивнула, пряча амулет под кофту.
   - Знаешь ли ты, Стефания, для достижения какой цели Дорнас будет тебя искать? Умереть! Теоретически ты можешь либо снять с Дорнаса проклятие, либо освободить его душу от проклятого тела, т.е. убить. Жить главе Культа Избранных уже давно опостылело. Амулет я тебе дала, чтобы на тебя меньше демонов спускали.
   - Та-а-к! Это, с какого перепугу я стала такой особенной?!
   - Многие думают, что ты - потомок Химэема и только тебе подвластно остановить Эрдарха.
   - Что-что?! - поперхнулась я травяным чаем. - Это кто сказал, что я являюсь потомком Химэема? Я сирота, а графский титул вот этим, - указала на голову, - заработала.... Подожди, кого я должна остановить? Эрдарха? Не-не! Это вы без меня. На роль спасительницы мира я согласия не давала!
   - Болтливая я принцесса, ой, болтливая...
   - Нет, ну это же надо! Дождь всё сильнее и сильнее идёт. Ещё немного и Миситский лес превратится в болото! - ворчал мужской голос. - Энрика, ты хоть дома или опять в лес ушла?
   - Дома я, Рияр, дома. Давай, помогу.
   Девушка принялась помогать мужчине. Наши взгляды встретились. Кивнув друг другу в знак приветствия, мы продолжили заниматься каждый своим делом. Он на пару с Энрикой разбирал сумки, а я за ними наблюдала. А что, у них хорошо получается.
   - Очередной чернокнижник?
   - Угу. Миру грозит опасность. Нет-нет, не из-за неё, но Стефания должна спасти Кьяру от демонов. Кстати, давайте вас познакомлю.
   Рияр Лейшуар узнал о проклятии своей избранницы, но разрывать отношения не собирался. Энрика уже два месяца жила в этом домике, пока её жених разъезжал по королевствам в поисках подарка, достойного его будущей супруги. Когда такой нашёлся, герцог теми же ногами вернулся в Итар, но принцессы уже не было в замке. И тогда он стал расспрашивать королеву Милию. Та долго упрямилась, но потом поняла, что Лейшуар не отстанет, пока не получит ответ. Рияр быстро отыскал суженую и предложил в этот же день обменяться кольцами.
   - Энрика, ты сказала, что я должна спасти мир от демонов, что ты имела ввиду? - зацепилась я за ниточку. - Договаривай, коль начала.
   - Ты - Защитница Кьяру, - нехотя ответила та.
   - Это ещё что за новости? Почему я не в курсе?
   - Я не могу ответить на твой вопрос, Стефания. Какой бы ты дорогой не пошла, а с Эрдархом всё равно придётся встретиться.
   - Почему я?
   - Известно только богам. Они тебя выбрали.
   Замечательно! Мало того, что выдернули с другого мира, так ещё я должна спасти этот. А меня спросить?
   - Что было бы, если б ты отказалась искать нового хозяина для демона? - спросила я, оставив тему о спасении мира.
   - Эрдарх бы забрал меня в Машиху и вернулась бы на Кьяру в облике демона. Если сейчас у меня есть шанс освободиться от владыки, то после Машихи лишь смерть способна будет облегчить мои страдания.
  
   Гостила я у Энрики два дня. За это время мы успели подружиться. Оказывается, у девушки неплохое чувство юмора. Весь день рассказывали анекдоты, вспоминали смешные истории из жизни. И продолжалось бы это довольно долго, пока не пришло время возвращаться в Сакрейн, но этому не суждено было сбыться.
   Меня ждал Каринэль, облокотившись о карету. Рядом с ним стояли трое слуг-вампиров. Герцог, увидав нас, улыбнулся. Энрика вооружилась жезлом, которого я прежде не видела, а я - лирой. Как он узнал, что я здесь?
   - Полагаю, вы требуете объяснений? И я вам их с большим удовольствием предоставлю. Отыскать твой дом, Энрика хуро Тамиали, мне помогли. Твой герцог Лейшуар играть со мной не захотел, а потому лежит без сознания у бочки с водой. Так что, самое время бежать к нему, дабы проверить: всё ли хорошо? Вдруг травма серьёзная.
   Девушка разрывалась между мной и своим мужем. Решив, что я смогу о себе сама позаботиться, бросилась к герцогу.
   - Чувствовала, что не стоит тебе доверять, Каринэль, - сказала я, готовя атакующую мелодию. - Зачем ты пришёл?
   - Тёмная госпожа просила доставить тебя к ней. Видишь, какой экипаж за тобой приехал? А ты даже не оценила.
   - Думаешь, я просто так возьму и сдамся? Размечтался!
   - Можешь и постепенно. Против не буду, если ты без помощи моих слуг сядешь в карету.
   - Больше тебе ничего не нужно? Проваливай подобру-поздорову, пока я...
   У моих ног что-то хлопнуло. Розовый дым окутал меня. Пару раз кашлянув, я потеряла сознание.
  
   Очнулась моя эльфийская персона в тронном зале. Практически ничего не видно. Это было идеальное пристанище для летучих мышей, которые то и дело летали над головой. Видимо хозяин столь "чудесного" места неплохо уживается с такими соседями. Факелы едва освещали помещение.
   Глаза постепенно привыкали к темноте, и я могла разглядеть чёрный трон, из спинки которого торчали длинные шипы. На этом великолепии восседала высокомерная девушка, в вызывающем чёрном платье. Большая грудь грозилась покинуть тесную одежду, алые очи сияли во тьме как две искры, от которых воображение выдало немало будоражащих кровь образов.
   Кто-то добрейший души человек нацепил на мои запястья кандалы и подвесил руки. Сидела я на холодном полу, продрогшая до костей. Холодно у них тут, а помещение не отапливается. Жмоты! Кто так с пленными обращается? Нет, добро бы ещё преступление тяжкое совершила...
   Так, а кто мне скажет, что вообще произошло? А, точно, розовый дым! Запах отвратительный был. Каринэль говорил, что меня хочет видеть какая-то Тёмная госпожа. Вот та барышня на троне и есть оная?
   Эй, товарищи! А где мой инструмент?! Кто спёр? Я ж за него пасть порву.
   - Наконец-то, очухалась! - покинула тёплое местечко вампирша. - Я уж хотела звать слугу с ледяной водой.
   - Ни капли сочувствия! - буркнула я. - Отопления нет, тёплой одежды не дали...
   - Кончай стенать! - рявкнули на меня.
   Демонстративно хлюпнула носом и воззрилась на неё:
   - Тётя, отпустите домой! Мама с папой волнуются, а мне засветло необходимо вернуться. Я никому не расскажу...
   Получила моя эльфийская личность хорошую затрещину. Больно, да, но это меня не остановило, закончила:
   -... о тебе.
   - Замолчи! - ещё одна оплеуха. - Слушай сюда, челядь! Я здесь задаю вопросы, а ты на них отвечаешь, ясно тебе?!
   - Угу. Прежде чем ты начнёшь их мне задавать, хочу спросить: лира моя где? Если с ней что случится, ты пожалеешь о том, что наши дороги пересеклись, понятно объясняю?
   О, да! Вот это взгляд. Сказка! Незнакомке не понравилось, как с ней разговаривала. А нечего красть мой инструмент!
   - В твоём сердце нет страха, чернокнижница, - улыбнулась вампирша, начав ходить вокруг меня. - Уважение и почёт, но как дальше себя поведёшь? С твоей лирой ничего не случилось, ибо какой прок от тебя без музыкального инструмента? Безусловно, ты можешь легко и просто научиться владеть тем же посохом, но вопрос в том: сколько времени для этого понадобится? Я прощаю твою наглость и хочу предупредить: за неподчинение будешь наказана. Думаю, ты меня поняла. Твоя остроухая персона нужна мне и одному человеку. С ним ты познакомишься чуть позже, а сейчас расскажу, для какой цели понадобилась мне. Рождённые с тёмным даром во все времена интересовали жителей Кьяру. Но такие как ты, рождаются раз в две тысячи лет. Боги наградили тебя даром - даром Защитника. Его судьба предначертана. Вскоре тебе предстоит сразиться с самим Эрдархом. Не думай, что он дарует тебе смерть. Чем дольше ты будешь ходить по Кьяру, тем могущественнее будет становиться владыка демонов. Отправившись в Царство Инт от его руки, ты освободишь планету от тёмного народа, и кьяревцы вздохнут с облегчением. А через две тысячи лет родится новый Защитник.
   - Ага, именно поэтому ты попросила своих "шкафчиков" меня повязать и притащить в своё логово? А что сама не пришла? Слушай, а может, я с кем-нибудь поменяюсь, а? Может, кто-то всю жизнь мечтал стать Защитником, а я его опередила.
   - Я не давала тебе слово, чернокнижница!
   На этот раз мне удалось увернуться от затрещины. Ну, что я могу сделать? Люблю в такие моменты позубоскалить.
   - Ладно, я буду паинькой, дорогуша. Только прекрати бить меня! - рявкнула я и поёжилась от головной боли.
   - Я открою портал и впущу Эрдарха в наш мир. За тебя он выполнит любой мой каприз.
   - Зачем? Пусть себе там и сидит. Лично мне от тут не нужен, понимаешь? А этого Защитника, вы просто-напросто придумали, а на меня всё сваливаете. Вот!
   Эк я загнула! Если продолжу в том же духе, то сама поверю. Где-то в глубине души я понимала, что она не врёт. От этого и становилось страшно. Защитница Кьяру...
   - Это пророчество сбывалось не раз. Я выбрана богами для открытия машихинских врат. Моё имя войдёт в историю, - сообщила вампирша, продолжая ходить вокруг меня.
   - Почему именно ты? На твоём теле какая-то отметина? Покажи! - засыпала я её вопросами, вопреки её предупреждению. - И вообще, тебя хоть как зовут? А то, как-то нечестно получается. Ты моё имя знаешь, а я твоё нет.
   - Во-первых, не отметина, а зов. Ну, а во-вторых, не всё ли равно, как меня величать?
   - Как это мне должно быть всё равно? - возмутилась я, уклоняясь от её эстетичных длинных пальчиков, которые так и стремились коснуться моей головы. Болит головушка. - Может, я на твою сторону соберусь перебраться.
   Звонкий хохот пронёсся по тёмному помещению, заставив летучих мышей покинуть насиженные места. Они хаотично летали, пища и сталкиваясь друг с другом.
   - Защитник никогда не примет тёмную сторону, ибо дар богов ему просто не это позволит. Нести Свет во Тьму не так просто, но я удивлена, что боги выбрали именно тебя. Ладно, демон с тобой! Зовут меня герцогиня Энрита миар Манрех. И прошу как можно ниже кланяться мне в ноги, чернокнижница!
   - Не обещаю, но буду стараться, - нагло врала я. Естественно, Энрита мне не поверила. - Хорошо, что ты намеренна делать со мной сейчас? Нет планов? Тогда, дай отдохнуть. Не будь такой букой. Ты хоть знаешь, что спать на холодном полу вредно? Запросто воспаление лёгких подхватить можно или ангину. Потом замучаешься лечиться...
   - Да замолчи ты! - рявкнула герцогиня. - Голова от тебя уже болит. Ладно, так и быть. Эринаэль, подойди ко мне!
   Вампир влетел в тронный зал ураганчиком. Я отшатнулась. Спасибо кандалам, что держат меня, а то через стену бы вышла в соседнюю комнату, а потом счёт за ремонт пришлют. Фыркнула.
   Царских палат я не была достойна. Не больно-то и хотелось!
  
   Надо мной кто-то навис. Минут десять уже делаю вид, что сплю, а эта зараза всё не уходит. Что надо от меня, а? Опостылел тут стоять!
   Терпение лопнуло. Резко схватила подушку за угол и отоварила незваного гостя. Им оказался Каринэль. Удивлена не была, ибо за несколько секунд до того, как провалиться в сон, я была уверена, что эльф обязательно меня утром навестит. Сейчас герцог высказывал мне всё, что думает. Мутузила спальной принадлежностью до тех пор, пока у меня её не отобрали. Предлагал поговорить, а я слушать не желала, судорожно ища, чем в него запустить.
   Тогда он прыснул мне что-то в лицо. Приторно-сладкое, тошнотворное. Я тёрла глаза, кашляла, чихала, едва не брякнулась на пол. "Прости, дорогая, но ты меня вынудила", - прозаично сказал вампир.
   - Вот погоди, доберусь я до тебя! - с апломбом говорила я, продолжая метаться по комнатушке.
   Нащупала ткань. Протёрла лицо, но открыть глаза не могла. Посчитав, что я слишком долго занимаюсь собой, Каринэль вкрадчиво сказал:
   - Посмотри на меня!
   Я повернула голову на голос. Очи мои как по команде распахнулись и я... влюбилась. Сердце учащённо заколотилось, дыхание перехватило, руки затряслись. Этот мужчина - любовь всей моей жизни! Меня тянуло к нему магнитом. Обняла эльфа и поцеловала.
   - Вот так новость! - экзальтированно сказал любимый. - Маг не обманул. Работает!
   - Что работает? - кокетливо спросила я, прижимаясь к нему сильнее.
   - Тебе это знать необязательно.
   - Да? Хорошо, тебе виднее.
   Герцог еле высвободился из моих объятий. Буркнул, что ему нужно идти, мол, дел полно. Я же ходила за ним хвостиком, пытаясь поймать за руку. Мне было просто необходимо находиться рядом с ним. И чем дальше от него, тем тоскливее. И тут Каринэль захлопнул дверь аккурат перед моим носом. Ничего, покараулим. Вампир вёл с кем-то переговоры. Хоть слышимость и была хорошей, я не пыталась вникать в суть. Хочу одного - быть с герцогом. Он такой милый...
   Пока ждала своего возлюбленного, нафантазировала большой уютный дом, в котором мы заживём. У нас будет прекрасный сад, по которому бегают шестеро наших деток. А что, семья должна быть большой! И вообще, почему мой любимый не выходит? Сидит там уже три часа. Постучалась. Молчание. Ещё раз. Крикнули: "Не мешать работать!" Хм, а где моя лира? Я бы с её помощью в два счёта избавилась от преграды.
   Заглянула в пару комнат, но ничего не нашла. Анфилада слишком длинная, чтобы я могла позволить себе отдалиться от комнаты, в которой заперся герцог. Я ж не перенесу этого!
   Кто-то зажал мой музыкальный инструмент. Значит, будем искать другой способ. Поставила вазу на пол и принялась вышибать дверь столиком. Каринэль костерил меня, а я крепко обняла его, едва не повалив на пол.
   - Ты совсем голову потеряла?! - кричал он на меня. А я твердила, что люблю и жить без него не могу. И вообще, в коридоре темно и страшно!
   На этот раз эльфу было сложнее выбраться из моих объятий.
   - Стефания, я понимаю, что ты меня больше жизни любишь, но думаю, тебе стоит успокоиться. Пойми, работа сама себя не сделает. Сходи куда-нибудь, погуляй, а вечером я уделю тебе внимания, хорошо?
   - Угумс, - сказала я, хлопая в ладоши. - Я буду ждать тебя, любимый!
   После того, как Каринэль разрешил не виться около него, я могла спокойно разгуливать по замку, но на уме был лишь ОН!
   Я не знала, чем мне заняться. Села на скамейку в Зимнем саду и ждала, когда солнце сядет.
   Всю ночь прождала любимого, но он так и не появился. Не сдержал обещание, а искать Каринэля не было смысла, ибо не знаю, где может быть. По ланите скатилась слеза. Сердцу больно, сердцу грустно, а его всё нет и нет...
   Утром я обнаружила герцога выходящим из горницы, но не из своей. Засыпала его вопросами. Говорит, что заработался и вообще не обязан передо мной отчитываться.
   - Да как же так? - воскликнула я. - Ты же обещал!
   - Так получилось. Не надо закатывать истерик. Ты ведь хорошая эльфийка, правда? Успокойся и занимайся своими делами.
   Послушно развернулась и пошла. Куда? Не знаю. В голове сумбур, а сердце стучит и тихо плачет. Почему он так со мной? Не поцеловал, не обнял. Почему?..
   Я облокотилась на балюстраду и смотрела в одну точку. Есть и пить мне не хотелось.
   За мной Каринэль всё-таки пришёл. Тут же повисла на его шее и расцеловала. Шли мы по длинному коридору. Я же вцепилась в его руку, боясь потерять. Вампир не глядел на меня. Он о чём-то думал.
   Мы вошли в тронный зал, в котором я была вчера. На троне сидела Энрита миар Манрех в том же чёрном платье. Я прижалась к эльфу. Моя реакция заинтересовала вампиршу. Каринэль попросил оставить его руку в покое. Отпустила, но не знала, куда деть свои руки. Завела их за спину. Девушка спустилась к нам. Обошла и поинтересовалась:
   - Что это с ней?
   - Наклонись, - поманил он её перстом. Услышав ответ, девушка округлила алые глаза.
   - Значит, теперь она послушная кукла, которая будет делать то, что ты ей скажешь.
   - Именно! Нежно шепну ей на ушко красивые слова, и желание моё будет исполнено. Стефания, не прижимайся ко мне сильно!
   - Почему? - протянула моя влюблённая эльфийская душа.
   - Я разговариваю, а ты мешаешь. Потерпи немного.
   - А-а-а! Хорошо, - закивала я и немного отодвинулась.
   - Стефания, эта, - Каринэль указал на девушку, - твоя госпожа. Поклонись ей, и служи ей верой и правдой.
   Я окинула вампиршу оценивающим взглядом и поинтересовалась:
   - Милый, а почему я должна служить ей? Она же желает миру зла.
   - Я служу герцогине Энрите миар Манрех, - резонно заявил эльф. - Присоединись ко мне, и поможем ей вместе. Я всегда буду рядом с тобой.
   - Да? - хлопала я глазками, обрабатывая полученную информацию. - А что требуется?
   - Для начала скажи: ты будешь выполнять приказы госпожи Энриты?
   Я долго думала над его вопросом. Эта девица собиралась выпустить тёмный народ из Машихи, но это волновало меня в меньшей степени. Я готова выполнить любое желание Каринэля. Энрита любовно поглядывает на моего мужчину. Мне срочно нужна лира, дабы защищать его от загребущих ручонок вампирши.
   - Раз ты ей служишь, тогда и я стану. Что я могу для тебя сделать, госпожа?
   Вампирша засияла медным рублём. Время моё, говорит, ещё не пришло, но близко. А сейчас... Пора Эрдарху и его детям наконец-то покинуть свой тесный дом.
   Нарисовала Энрита в воздухе двумя пальцами цифру "4", прочитала заклинание. Вокруг цифры нарисовала три символа. Читает заклинание. Портал открылся. Внутри - чернота. Страшно.
   Позову Ярославу. Суккуб сию секунду появилась и едва не набросилась на герцога диоре Самьяни. Не позволю трогать любимого!
   - Что с тобой, хозяйка? - трясла меня за плечи обольстительница.
   - Каринэль моя любовь и порву любого, кто посмеет хоть пальцем к нему прикоснуться, - вкрадчиво сказала я.
   - Какая любовь? Вот этот душегуб? Между прочим, твой Вильгельм с ног сбился, разыскивая твою ушастую личность. Весь дворец на уши поставил.
   - Вильгельм? Я никогда не любила его...
   Сердце откликнулось на имя, произнесённое Ярой, но неведомая сила флёром, укрывала образ вампира.
   - С тобой, Каринэль, я потом разберусь, - пообещала Ярослава. - Энрита, дурёха, зачем портал в Машиху открыла?! Сейчас хлынут на Кьяру демоны, и что делать потом с ними будем? Хоть знаешь, как трудно будет отправить их обратно?
   - Знаю, - ответила вампирша. - А тебе разве не хочется, чтобы твои братья, сёстры и сам владыка оказались здесь? Вы же одна большая семья.
   Демоница не успела ответить на её вопрос. Из портала показались синие, мускулистые руки с длинными когтями. Они ухватились за края портала. Показалась рогатая голова, с жёлтыми очами, не имеющих зрачков. И вот перед нами стоит трёхметровый повелитель тёмного народа. Смотрел он на нас с презрением.
   - Кто осмелился нарушить мой покой? - пророкотал голос демона. Сейчас в обморок грохнусь. Энрита ответила, что это её рук дело. - Ты забыла, Энрита, что мне нужна жертва? Без неё на землях Кьяру я буду слабее начинающего мага.
   Тут Эрдарх повернулся ко мне. Внимательно пригляделся. Изменился в лице. Демон что, побаивается меня? ОН? МЕНЯ? Да я того гляди, от страха сознание потеряю. А вот герцог даже не попытался меня заслонить. Ярослава прикрыла меня своим кожистым крылом. Она была готова защищать меня от своего владыки.
   Повелитель демонов взял себя в руки даже слегка улыбнулся... Что? Он и улыбаться умеет? Вот так новость!
   - Ты - Защитник? Замечательно. Долго я ждал этого дня, когда смогу растянуть битву между нами и кьяревцами на долгие века. Я вижу, ты сильный маг, чернокнижница, а значит, играть мы будем с тобой долго. Вот что, Энрита, - Эрдарх подошёл к порталу, - портал откроешь в людном месте, дабы мои подданные смогли уторить свой многовековой голод. И жертва... мне нужна жертва! Найди чернокнижника. Сделай мне подарок, и да настанет эра демонов!
   - Это, конечно, хорошо, Эрдарх, но я желаю получить за твоё освобождение ещё одну награду, - скрестила руки на пышной груди герцогиня.
   - Ты получить всё, что захочешь, Энрита. А ты, маг, будь осторожен, - обратился к Каринэлю повелитель демонов. - Твой поступок не пройдёт бесследно. Украденная любовь хуже самого страшного проклятия. Хоть я и не даю советы, но сделаю в этот раз исключение. Ищи противоядие, пока не поздно.
   Демон покинул наш мир. Портал захлопнулся, но скоро он вновь откроется, и я не знаю, как этому помешать.
  
   Вильгельм, едва расправившись с делами, забежал в свои покои. Из ящика секретера, принц достал коробочку, в которой лежало золотое кольцо с аквамарином. Он купил его у наг. Кольцо не имело размера. Оно подстраивалось под палец. Украшение не тускнело, не утрачивало первоначальный вид и главное - не мешалось.
   Вампир собирался сделать Стефании предложение. Он долго стучался в дверь своей будущей невесты, но ему не отвечали. Дверь была открыта, что насторожило принца. Войдя в покои эльфийки, он осмотрелся. Ни души. Только записка лежала на столе.
   Прочитав её, он пулей выскочил из комнаты. Оседлав воронового коня, вампир умчался к Мисискому лесу. Всю дорогу корил он себя за то, что не уследил за Стефанией. Вильгельма не покидало чувство, что с его любимой что-то случилось.
   Добравшись до домика Энрики хуро Тамиали, мужчина подошёл к сидевшей на крыльце хозяйке. Принцесса ждала его, о чём и сообщила Вильгельму. Она рассказала всё, что видела и слышала. Куда увезли чернокнижницу, не знает.
   Мужчина поверить не мог, что Стефания является Защитницей. Ей предстоит отдать жизнь за мир на Кьяру. Да, цена слишком высока, но именно этот год стал годом выхода демонов из Машихи. Скоро они заполонят всю планету, и жители станут одним большим вкусным тортом, которого захотят попробовать все демоны. Нельзя этого допустить!
   Энрика дала вампиру амулет, который защитит от чар демонов. Рияр вышел из дома, окрикнул свою жену. Он велел ей ехать с принцем. Помощь всяко потребуется. А герцогу уже лучше, сам справится.
   Принцесса обняла мужа на прощанье, ловко запрыгнула на коня, обхватив ездока за талию.
  

Глава 9. Путь Защитницы

  

Ну-с, кто желает потягаться со мной?

Учтите: рука у меня тяжёлая, ибо в ней - лира!

Стафания Шальнова

  
   - Перестань это повторять, хозяйка! - не находила себе места суккуб. - Эрдарх не убьёт тебя до тех пор, пока не захочет покинуть наш мир, а он его никогда покинет. Эльфы живут достаточно долго, да и целительные заклинания знаешь неслабые. Залижешь раны, да снова дашь о себе знать.
   - Ну, как я могу поднять руку на любимого? - удручённо вздохнула я, садясь на кровать.
   - Вот скажи мне, он хоть раз к тебе пришёл? Нет. Слово ласковое говорил? Нет.
   - Как это не говорил? Говорил! - экзальтированно сказала я.
   - Ага! Когда ему нужно, чтобы ты что-то сделала?
   Я опустила глаза. Ярослава права. Герцог сторонится меня, а я понять не могу, почему? Люблю его больше жизни!
   - А-а-а! Дошло до меня! - стукнула себя по лбу суккуб. - Тебя ж приворожили! М-да, Ярослава, это же надо было так в грязь лицом упасть! Дурная твоя рогатая голова!
   - Приворожили? - нахмурилась я. - Чушь ты говоришь! Я всегда его любила... и буду любить!
   - Дохлый номер. Даже если я тебя сейчас чем-нибудь стукну, результата это не возымеет, а жаль. Ты ведь на всё пойдёшь ради этого вероломного вампира?
   - Да! - воскликнула я.
   - Что ж, раз такое дело, я пойду свежим воздухом подышу и подумаю, как тебе помочь.
   - Погоди, ты что, меня бросаешь?
   - Не бросаю, а на время оставляю, - поправила меня обольстительница. - И постарайся глупостей не делать.
   - Это, какие глупости я должна сделать?
   - Всё, я ушла.
   - Ярослава!
   Но от демоницы остался только сизый дымок. И вновь перед глазами образ Каринэля. Не могу долго находиться без него. Пойду, поищу. Если получится, крепко обниму. Ну, а то, что ему дышать будет проблематично, это его проблемы. Будет знать, как меня одну оставлять!
   Столкнулась с ним в коридоре. Рад он мне не был, зато я светилась от счастья. Обняла. Тут герцог понял, что с него хватит, пытался высвободиться. На этот раз у него ничего не вышло. Мимо проходила Энрита. Увидав нас, она рассмеялась.
   - Помогите! - пискнул диоре Самьяни. - Ещё одних крепких объятий я не переживу.
   - Повеселили вы меня на славу. Стефания, отпусти Каринэля.
   - Нет! - зычно сказала я.
   - А я тебе взамен лиру дам.
   - Лиру? Хочу!
   Отпустила вампира, и как мне обещали, отдали инструмент. Мой хороший, мой замечательный! Прижала к груди.
   - Впервые вижу, чтоб так трепетно относились к музыкальному инструменту, - поразился эльф.
   - Стефания, прекращай всё это, - скривилась герцогиня. - Нам нужно ехать. А ты, Каринэль, присмотри за ней.
   - Почему я?! - возмутилась моя любовь.
   - Не я же баловалась приворотным зельем. Давайте, живее! Времени, между прочим, не так уж и много!
   - А куда мы едем? - спросила я, даже не подумав двинуться с места.
   - Село Эйвиль. Его населения как раз хватит демонам.
   - Этого нельзя допустить! Нет, я с вами не еду!
   Вампирша резко остановилась, сжала кулаки и процедила сквозь зубы:
   - Каринэль!
   - Стефания, любовь моя, подойди ко мне, - нежно сказал он, поманив к себе пальцем. Я не хотела подходить и старалась делать вид, что не вижу герцога, но забыла о том, что могу слышать. Ноги сами несли меня к нему.
   Как бы я не упиралась, а сила любви продолжала сужать между нами расстояние. Нет, не хочу.
   - Зачем ты противишься? Любишь же меня.
   - А ты? - вопросила я, оказываясь в объятиях эльфа. - Ты ни разу не сказал, что любишь меня, почему? Ответь мне!
   - Я говорил, что люблю тебя, и приходил к тебе, разве этого мало? - спросил он.
   - Не так, как нужно. Будто ты выдавливаешь из себя эти признания.
   - Кажется, кто-то допрыгался, - хмыкнула Энрита. - Оставлю вас. Чувствую, что лишняя.
   - Стефания, ты позоришь меня, - тут же наехал на меня вампир, как только герцогиня скрылась за углом.
   - Чего?! Это ещё кто кого позорит! Ты вожделенно смотришь на вероломную злодейку и думаешь, что я так просто буду стоять в стороне и наблюдать за вашим воркованием? Что ты со мной сделал? Вы оба вороги, это я знаю, но когда ты что-то просишь, я исполняю. Не представляю себе жизни без тебя и хожу за тобой хвостиком.
   - Хочешь правды? Ты её получишь, но чуть позже.
   - Чуть позже? Я желаю получить её сейчас!
   - Пошли, - схватил вампир меня за руку и потащил к выходу. Энрита проводила нас удивлённым взглядом, и пошла следом. - Тебе ещё чернокнижника в жертву приносить владыке демонов.
   - Я не стану этого делать! - рявкнула я.
   - Ещё как станешь!
   - Заставь меня!
   Глупость сморозила. Заставит ведь! Каринэль остановился. Крепко сжал мои плечи, и вкрадчиво произнёс:
   - Будешь выпендриваться, обращу тебя. Поверь на слово, это будет похуже того, что я с тобой пару дней назад сделал.
   Меня продолжили тащить к выходу.
   - Я тебя не боюсь, слышишь? - зычно сказала я.
   - Это ты сейчас такая смелая. Посмотрим, как ты заговоришь, когда в твоих жилах будет течь моя кровь.
   - Гроза, да к ночи, - хмыкнула герцогиня.
   Мы сели в карету и отчалили от мрачного замка. Рядом со мной сидел мужчина средних лет. Руки и ноги связаны, во рту кляп. Энрита глаз с него не спускала. На моих коленях лежала лира. Пальцы касались струн. Инструмент издавал едва слышимые звуки. Мне хотелось что-нибудь спеть. Вспомнила песню, которую исполнял Вильгельм в Хантервилле. От одной мысли о принце Сакрейна, сердце моё начинало учащённо биться. Что со мной происходит?
   Я хочу понять, но не получается. Что-то препятствует. Ощущение, будто меня... приворожили. Сердцем понимаю, что люблю Вильгельма, но некая сила утверждает, что люблю Каринэля. Даже сейчас эльф строит глазки герцогине. А ревность меня аж на части раздирает. Так и сойти с ума недолго.
   На нашем пути встретились три группы фанатиков Культа Избранных, и одна группа фанатиков Культа Темнейших. Лично я палец о палец не ударила. А зачем? Пусть защищают меня. За меня Эрдарх с них три шкуры спустит, это я уже поняла.
   - Демоны бы их побрали эти Культы! - выругался Каринэль. - Вечно ошиваются близ дорог!
   О, я придумала себе и им развлечение! Сейчас спою. Только не так, как учила инрэ Элла Дарх. Мне необходимо срочно поднять себе любимой настроение, а это возможно, если...
   - А-а-а! - не выдержал вампир. - Кто-нибудь, закройте ей рот! Это невыносимо!
   - Стефания, я понимаю, что ты хочешь привлечь внимание любимого, но зачем надо мной-то издеваться?! - стеная, спросила герцогиня.
   - За компанию, - дала я ответ и продолжила свою маленькую месть.
   По прибытию в село Эйвиль, во рту у меня, как и у мужчины, сидевшего рядом со мной, появился кляп, руки связаны, чтоб до лиры не добрались. Обижена была на весь мир.
   - В общем так, чернокнижница, - повернула меня к себе вампирша, как только мы вылезли из кареты, - сейчас я выну кляп, развяжу тебе руки и только попробуй продолжить свой концерт по заявкам, как ты выражаешься, я мигом вонжу клыки в твою нежную эльфийскую шейку, поняла?
   Я кивнула. А когда ко мне вернулась возможность говорить, вставила свои пять копеек:
   - Уйду я от вас, злые вы! Даже развлечься не дают, жмоты!
   Эйвиль был похож на средневековый городок Европы. Жители носили простую, удобную одежду. Вьюны украшали, чуть ли не каждый фасад дома. У фонтана резвились дети...
   - Жалеешь их? - спросила Энрита, не оборачиваясь. - Они будут сами по себе. Они же хотят, чтобы родители их не контролировали, вот и получат желаемое.
   - Они этого хотят неосознанно, - возразила я.
   - Начнут спрятаться, звать на помощь и хотеть домой к маме с папой. После того, как Эрдарх и его демоны ступят на землю кьяревскую, мир перестанет быть прежним, ну а тебе, Стефания, предстоит сражаться до конца дней своих с повелителем демонов. Ты пришла в этот мир как Защитница, смирись.
   - Я на это не подписывалась! - попятилась моя эльфийская персона назад. - И вообще, хватит называть меня Защитницей! Надоели!
   - И долго будет это продолжаться? - разозлился Каринэль. - Мне твоё "не хочу, не буду" уже надоело! Сейчас ты возьмёшь кинжал и перережешь чернокнижнику горло, уяснила?!
   - Нет!
   - Говорил мне маг, что не приворотное зелье надо было брать, а "Слёзы Ринны". Пусть эффект подчинения и длится два часа, зато пользы было бы больше.
   - Так, значит, это правда? Ты приворожил меня?
   Я не поверила ушам своим. А Каринэль шумно выдохнув, выдал:
   - Да! Я люблю лишь Энриту, а твой пыл надо было утихомирить, что, собственно и сделал. Теперь ты по уши влюблена в меня и сделаешь всё, что я скажу. Вот и всё, Стефания.
   - Да как ты мог так поступить?! - рявкнула я, едва сдерживая слёзы.
   - Я же пообещал, что отомщу Вильгельму. Конечно, не так я хотел поступить, ну, да ладно. А когда он сюда прибудет...
   - Ну, прибыл я, Каринэль, - оповестил нас принц Сакрейна. С ним была и принцесса Энрика. Она-то, что тут забыла? - Что дальше?
   Я смотрела на Вильгельма, но ничего к нему не чувствовала. Каринэль... лишь о нём я думала.
   - О, кто к нам пожаловал! - удивилась герцогиня. - Хочешь стать одной из первых жертв?
   - Как ты нас нашёл, Вильгельм?
   - Ярослава подсказала.
   - А, суккуб-то, предательница, - сказала вампирша.
   - За языком следи, душегубка! - рыкнула Архет.
   - Что такое? Правда глаза колит? Как же ты будешь смотреть в глаза своему повелителю, а?
   - Тебя это вообще не должно касаться, Энрита миар Манрех. Поверить не могу, что ты позволила отдать меня Эрдарху! Великий Акаяши, чтобы это понять, мне потребовалось очень много времени.
   - М-да, долго ж ты, Шалиана, думала. Я даже успела позабыть о тебе, - с издёвкой сказала вампирша. - А ведь было время, когда мы были хорошими подругами...
   - Но власть для тебя оказалась важнее нашей дружбы! - суккуб кипела от злости. - Никогда бы не подумала, что ты на такое способна.
   - Ещё как способна, - расхохоталась герцогиня. - Согласись, вышло вполне неплохо. Я имею власть, а ты служишь Эрдарху, по-моему, каждый получил то, что заслуживает.
   - Хочешь сказать, что нашей дружбы никогда и не было? - бирюзовые глаза Яры были полны негодования и осознания того, что её просто-напросто сдали в рабство повелителю демонов.
   - Наивно было предполагать, что герцогиня будет дружить с обычной мияркой. Ты доверяла мне, и я нагло этим воспользовалась. Не думаю, что в Машихе тебе живётся тяжело. Кстати, а как выглядят пенаты демонов?
   - Ты чудовище, Энрита, - качал головой принц Сакрейна. - Тебе это даром не пройдёт!
   - Ой-ой, напугал! - показала она Вильгельму язык. - Каринэль, прикажи своей Стефании открыть врата и впустить наконец-таки изголодавшийся тёмный народ. Да начнётся эра демонов!
   - Стефания, любимая, перережь глотку чернокнижнику, - сардонический взгляд герцога диоре Самьяни пал на Вильгельма. Каринэль вытащил пленника из кареты и поставил на колени. Вручил мне кинжал.
   - Не заставляй меня убивать! - умоляюще просила я, дрожащей рукой держа холодное оружие. - Неужели власть тебе дороже любви?
   Ой, а сколько противоречия! Пёс бы не видал это приворотное зелье...
   - Дороже любви? - переспросил манрэ Арнхест.
   - Он приворожил хозяйку, - сдала суккуб Каринэля как стеклотару. - Она за него горой стоять будет, и выполнит любое его желание. Вплоть до того, что она убьёт тебя, принц Сакрейна. Будь осторожен.
   - Что-то я не знаю ни одного приворотного зелья, которое способно подчинять... так, минуточку! Ты что, был у мага Эмарио?! Совсем рехнулся? Этот прохвост на всё пойдёт, ради того, чтобы улучшить своё материальное положение. Клянусь своей тиарой, ты даже не подумал о последствиях!
   - У нас с ним был уговор, а он, как известно, дороже денег.
   - Да-а, Каринэль, жизнь тебя ничему не учит. Думаешь, Эмарио не знает, как обойти неудобные пункты уговора? Очень даже знает. И потом...
   - Вильгельм, давай нотации на эту тему будешь читать другим, хорошо? Стефания, чего мешкаешься?
   Ещё немного и я прикончу чернокнижника.
   - Да помогите же мне кто-нибудь! - взмолилась я.
   Вампирша выхватила у меня из рук холодное оружие, оттолкнула от жертвы, и полоснула пленнику грудь, вместо горла. Как только капля крови чернокнижника коснулась земли, она приступила к чтению заклинания призыва демонов. Архет оттащила несчастного подальше от Энриты. Портал снова был открыт.
   Вильгельм собрался кинуться на герцога, но я преградила ему дорогу, выставив вперёд лиру. Ярослава встала рядом со мной, готовая помочь.
   - Прости, Вильгельм, но Стефания моя хозяйка и я буду защищать её, - горестно сообщила вампиру обольстительница.
   - Что, не получается меня достать? - вопросил Каринэль.
   - Думаешь, она для меня препятствие? Плохо ты меня знаешь.
   И Вильгельм стукнул посохом о землю. Волна разбросала нас в разные стороны. Я оказалась на крыше одноэтажного дома. Вот так полёт был! Ого, там на мою любовь руку подняли. Спрыгнув на землю, я рванулась защищать эльфа-вампира от принца Сакрейна. От лиры исходили витки нот и музыкальных знаков. Я надвигалась на Вильгельма, наигрывая пока что простую мелодию. Знаки и ноты отделялись от всеобщего потока, атакуя вампира. Тот едва успевал отражать их посохом.
   Сложная музыкальная композиция, исполняемая мною, принца обеспокоила. Я могла создавать минимум три музыкальных потока, от которых непросто будет увернуться. Вильгельм это прекрасно понимал, а потому пытался уговорить Ярославу помочь ему. До чего они договорились, не знаю, ибо мне было не до этого. Каринэль благословил меня чем-то по темечку. Эльф-вампир выругался. Сознание-то, моя эльфийская персона не потеряла. И на том спасибо.
   - Она тебя защищает, а ты так несправедливо относишься к ней, что же ты так?
   - Я приворожил эту ненормальную эльфийку только для того, чтобы отомстить тебе, принц Сакрейна. Пусть пострадает чернокнижница, ей полезно, да и тебе тоже.
   - За что ты так возненавидел меня, Каринэль? - спросил Вильгельм. - Помнится, мы хорошо ладили, пока учились. Что произошло?
   - Что произошло? - передразнил его эльф. - Во время практики, если ты ещё не забыл, мы отправились толпой на Остров Вулканов, чтобы посмотреть, как цветёт лавовый цветок. Когда началось извержение, вы оставили меня там одного.
   - Не надо на нас возводить поклёп! Мы не оставляли тебя одного. Наоборот, наша группа искала твою постоянно ускользающую от наших взглядов личность. Мы же велели, чтобы никуда от нас не отходил, а ты? Хоть представляешь, что нам пришлось пережить? Куратор едва, как Стефания говорит, коньки не отбросил от этой новости. Явился он по утро, спустя два дня. Чего на нас обиду таить?
   - Чего таить? А я тебе сейчас расскажу. Стефания, к нам не лезь, поняла?
   - П-поняла, - прошамкала я, потирая ушибленное место. - Но, если он на тебя руку поднимет?
   - Подниму, - фыркнул Вильгельм. - Да только, не грозит этому муэри Царство Инт. Слишком скользкий тип.
   Из портала показались знакомые когтистые руки. Я схватила небольшую доску, стала бить по ним. После шестого удара, рука выловила доску и вырвала из моих рук.
   - Хозяйка, самое время подумать о закрытии портала, - сказала суккуб. - И чем скорее ты это сделаешь, тем лучше для всех нас.
   Ага, и как я должна это сделать? Умирать мне никак не хочется. Жить только начала, вот-вот могут замуж позвать, а тут в Царство Инт гонят!
   - Каринэль! - крикнула я.
   - Великий Акаяши, за что мне это наказание? - застонала Яра. - Так, послушай меня, Стефания, мир вот-вот ляжет к ногам демонов. Мой повелитель может и меня с собой позвать, да и противиться ему не в силах. Я хоть и служу тебе, но принадлежу ему. Если он прикажет вернуться в его ряды, так я и сделаю. За неподчинение наказывает жестоко, а жить, как ни странно, хочется.
   - Отвлеки его.
   - Будет сделано!
   Показалась рогатая голова демона. Ну что, сыграем что-нибудь особенное? Прошлась по струнам. Я практически выдворила повелителя демонов с земли кьяревской, но вмешалась Энрита. Получив от неё затрещину, я больно ударилась спиной о фасад дома. Ах, так? Сама напросилась. Каринэлю всё равно не до меня сейчас, а значит, я могу высказать вампирше всё, что о ней думаю.
   Нотная волна сбила герцогиню с ног. Она едва не угодила в портал. Стукнула по руке Эрдарху лирой. Тот поклялся, что спокойно мне жить и минуты не даст. Напугать меня подобными угрозами оказалось напрасной тратой сил и времени. Ударила по второй руке. Пригрозил, что сделает из меня суккуба. О, уже лучше. По голове, что ли дать? Вдруг, в царицы запишет, а?
   Энрита миар Манрех устроила мне огненный дождь. Загорались дома, жители с криками спешили покинуть их. Я перешла на игру более сложных мелодий, не жалея сил. Укрыла себя нотным щитом. Была возможность - пела.
   - Погоди, доберусь я до тебя, Защитница! - рычал владыка тёмного народа, уже наполовину выбравшись из портала.
   - А вот угрожать мне не надо, Эрдарх! - погрозила ему музыкальным инструментом. - Тебя я не боюсь, слышишь?
   Тот попытался схватить меня, но промахнулся, отчего гневно зарычал. Энрита прервала заклинание, чем я и воспользовалась. Вампирша каким-то образом смогла устоять на ногах. И вот, когда мне уже никто не мешал втолкнуть демона обратно в портал, он ступил на землю кьяревскую. Он потянулся, вдохнул полную грудь воздуха, огляделся по сторонам. Мы притихли, а эйвиловцы продолжали носиться по улицам, не замечая нас.
   - Да-а, давно меня здесь не было, - пророкотал демон. - И теперь всё будет по-другому. Мои подданные жаждут ступить на кьяревскую землю.
   И в подтверждение его слов, из портала показались руки демонов. Да их там тьма-тьмущая! Я же старалась не отбрасывать тени, дабы меня не заметили. Но Эрдарху пока не до меня.
   В его руке появился посох. Верхушку оружия венчала голова самого повелители Машихи. В глазницах сияли два алых огонька.
   - Чего ты ждёшь? Выпускай остальных демонов! Пусть пируют, - призывала герцогиня миар Манрех.
   - Не торопись, Энрита. Я хочу насладиться свободой.
   - Какой не торопись? Сейчас все эйвиловцы разбегутся кто куда, потом ты где их искать будешь?
   - Далеко всё равно не уйдут, - осклабился демон. - Новость о том, что мы пришли, разлетится быстро, да только спрятаться успеют не все, но так будет только веселее. Поиграем в прятки, но для начала...
   Не успел он договорить, как нас и след простыл. Мы давно убежали бы отсюда, да только я никак уходить не хотела. У меня же тут Каринэль остался. Вильгельм пообещал, что вышибет из меня всю дурь, а Ярослава в этом хрестоматийном деле поможет. Принцесса Энрика не захотела оставаться в стороне и тоже предложила свою помощь. Эх, и достанется же мне...
  
   - Их много, они повсюду! - доложила Энрика, прикрывая шторку. - Эрдарх может в любую минуту позвать меня.
   - И меня, кстати, тоже! - сказала Ярослава, валяясь на рваном диванчике.
   Прятались мы в ветхой избушке на территории мияров уже дня два.
   Тот чернокнижник, которого было решено принести в жертву Эрдарху, жив и здоров. Странно только, что владыка демонов смог выбраться из портала без жертвы. Крови владельца тёмного дара вполне хватило для ритуала.
   Сегодня утром Ярослава ходила в разведку. Выяснилось, что королевство Сирения пало. Многие сирены согласились примкнуть к демонам. Эрдарх ищет меня. Его инкубы прочёсывают близлежащие окрестности. Думает, что я не могла далеко уйти.
   Энрика смогла приготовить зелье для меня, дабы разрушить приворотную магию. Но перед этим вампир из меня почти душу вытряс. Дело в том, что я пыталась сбежать от них к Каринэлю.
   Чувствую я себя не больно-то хорошо, но мыслить трезво в состоянии. Сейчас мы думали, что делать дальше? Ясное дело, что вечно скрываться мы не сможем, значит что? Надо напрячь извилины. Но лично у меня это выходило из рук вон плохо.
   - Есть варианты? - спросила я, протирая лиру. Это пока единственное, на что была способна.
   - Из этой патовой ситуации только один выход - отдать жизнь за мир на планете, - вздохнула Энрика. - Мы можем лишь на время притормозить повелителя девонов.
   - Будем думать. Не верю я, что у нас нет выбора.
   - Мы так живём, хозяйка, - сказала Ярослава.
   - Как? Раз в две тысячи лет кто-то должен отдать свою жизнь, чтобы ещё настолько же демоны оставались в дураках? Скажу больше: в дураках остаётся не только тёмный народ, но и мы.
   - Почему это? - спросила принцесса, не отрывая взгляда от окна.
   - Потому что с ними уходит кто-то из нас, кьяревцев. Сегодня я уйду, через две тысячи лет кто-то другой. Народ молится, чтобы кто из них не был Защитником. Я считаю, что раз эта "традиция" имеет место быть, значит, должен быть способ уберечь Защитника от смерти. Мы приносим жертву демонам, и они уходят, понимаете? А битва всего лишь игра.
   - А ты права, Стефания, - осмыслил мною сказанное Вильгельм. - Я прожил семьсот с лишним лет и ни разу не задумывался об этом, когда читал фолиант "Великие Защитники Кьяру".
   - Я не собираюсь никого переубеждать. Просто, давайте перестанем закрывать на это глаза.
   - Так, что будем делать? - спросила Энрика. - Время не на нашей стороне.
   - Мияры - единственная раса, на которую не действуют чары демонов, - рассуждал принц Сакрейна. - Думаю, сейчас они отстаивают своё королевство и принимают беженцев. Отправимся к ним, а дальше видно будет.
   - А что насчёт вас, вампиров? Разве на вашу расу не действуют их чары? - поинтересовалась я у Вильгельма.
   - Стефания, всё, что ты мне рассказывала о ваших вампирах, которых, кстати, никто и никогда не видел, к нам никакого отношения не имеют. У нас другие законы, другая планета... всё другое. Уже никто не помнит, как появились мияры. Большая часть истории этой расы засекречена. Они не хотят вспоминать своё тёмное прошлое. Я слышал, что мияры - это отрёкшиеся слуги Эрдарха. Словно остров, отколовшийся от материка, заживший новой жизнью. Они изменились внешне, и совсем немного внутренне. Но кровь демонов даёт о себе знать, требуя вернуться, подчиниться. Мияры борются за право свободного существования, и пока это им неплохо удаётся.
   - Потому-то я и дала защитный амулет от их чар Вильгельму, - сказала Энрика.
   - А мне-то, что делать? - в который раз задала глупый вопрос. - Скажите, как я могу положить этому конец, не отдавая свою жизнь?
   И снова молчание.
   - Хорошо, пойдём другим путём. Какие способы пользовали предыдущие Защитники в борьбе с Эрдархом?
   - Был в истории Кьяру маг по имени Варлеан, - встала с дивана Архет и зашагала по комнате. - Жил себе парень спокойно, жил, а тут бац! - и Защитником оказался. Никто ему ничего не рассказывал. Пришлось самому по крупицам информацию собирать. А когда собрал, то понял, что тихая, мирная жизнь кончилась. Стал он искать способ отправить Эрдарха обратно в Машиху и постараться остаться при этом в живых. Ничего не нашёл, а демон в затылок ему дышал, ну и схлестнулись. Повелитель тёмного народа тяжело ранил Защитника. Портал открылся и Варлеан толкнул того в черноту. Да, всё кончилось хорошо, и продолжил маг жить дальше. Но через пятьсот с лишним лет Эрдарх снова дал о себе знать. Маг был найден и отправлен в Машиху.
   - Получается, что какую бы хитрость не предпримешь, демон всё равно заберёт тебя в своё Царство, - пришла я к выводу. М-да, вот жила бы сейчас на Земле, да в ус не дула. - А как же царство Инт?
   - А что Царство Инт? По пальцам пересчитать можно, сколько Защитников отправилось туда. Кому это удалось - счастливчики, - пояснила Архет. - Не всё так просто.
   - Я не собираюсь отдавать Стефанию Эрдарху! - заявил вампир. Угу, можно подумать, я этого жажду.
   - Вильгельм, успокойся! - шикнула на него Энрика. - Тут демонов полным-полно, а ты шумишь! Никто не собирается её отдавать. Уверена, мы найдём способ...
   - Не знаю, - качала я головой. - Ни одной мысли.
   - Так, мои дорогие, носы не вешаем! Предлагаю действовать! Прямо сейчас пойти к Эрдарху и высказать всё, что о нём думаем, - оптимистично сказала Ярослава. - Сидеть в этой ветхой хижине мы тоже долго не можем. Значит, надо действовать!
   - Ага! Думаешь, так просто прийти к демону и вызвать на поединок? - фыркнула принцесса хуро Тамиали. - Нас с тобой тут же загребут, Вильгельмом займётся Энрита, ну а Эрдарх будет развлекаться со Стефанией. И знаешь, что самое обидное, Ярослава? Мы будем помогать врагу уничтожать города, королевства, деревни, сёла...
   - Идём на демона! - подскочила я с дивана.
   - Куда собралась? - поймал меня за руку принц Сакрейна. Ноги меня ещё плохо держали. Энрика и сказала, что отходить буду долго. - Сиди и не делай резких движений. Бледность ещё не сошла. Я и то в период длительных воздержаний от крови выгляжу лучше.
   Присутствующие хмыкнули. Потребовала зеркало. Яра сказала, что его нет в наличие, а если бы и было, то мне всё равно не дала. Треснет ещё. Жалко всё-таки вещицу. Тут уже засмеялись мы все и во весь голос, позабыв об осторожности.
  
   На следующий день чувствовала себя отлично. Дождавшись, пока все проснутся, моя ушастая персона заявила, что готова к подвигам. Принцесса покрутила пальцем у виска заявив, что я мало спала. А что делать? Мир без меня никто не спасёт. Эх, тяжела эльфийская жизнь!
   Воровато оглядевшись, первой из домика вышла я. "Её не съели, можно выходить!" - махнула остальным членам нашей скромной команды когтистой рукой суккуб.
   Направились мы к миярскому королевству. Лично я надеялась, что там и окажется Эрдарх. Конечно, я смутно представляла, как буду с ним тягаться. Кто я, а кто он!
   В небе парили обольстители, ища жертв. Я держалась поближе к Вильгельму.
   - Великие боги, как я хочу нормальной жизни! - взмолилась Энрика на четвёртый час нашего похода.
   Кстати, о принцессе! Стоит попробовать договориться с повелителем демонов, чтобы отпустил её. Это будет непросто, но я должна попытаться.
   - А вот и... Биал, - произнесла я, оглядывая руины королевства. - Что здесь произошло?
   От дворца камня на камне не осталось, всё пылает, а демоны кружат над миярами словно стервятники.
   - Нужно что-то сделать!
   - А ну стоять! - выловил меня принц Сакрейна. - Чего ты всё время на рожон лезешь? Не видишь, что их там тьма-тьмущая? И ещё: ты ничем им уже не поможешь. Смирись.
   - Как это не помогу? Они отвлекутся на меня, а биаловцы смогут унести ноги.
   - Допустим, а потом что? Будешь с тысячной армией обольстителей сражаться?
   - Не тронут они меня, Вильгельм, не тронут!
   - А о нас ты подумала? - возмутилась Энрика. Тут я перестала вырываться из объятий принца. Она права, о них не подумала.
   - Спасти всех невозможно, пойми ты это, - сказала Яра. - Многие миярцы станут чернокнижниками, демонами, и будут нести зло, после того, как Эрдарх на две тысячи лет покинет Кьяру. Охотникам работы прибавится. Не завидую им.
   - Что будем делать? - спросил Вильгельм, отпуская меня.
   - Пойдём за ними, - ответила я.
   И мы пошли. Привели нас обратно к Эйвилю. От села ничего не осталось. Жители умоляли демонов-обольстителей не покидать их. Жаль их.
   Кьяревцы перестали здраво мыслить. Демоническая любовь опьянила их, заставляя выполнять любой их каприз. Страшно.
   Небо заволокло чёрными тучами, дул холодный ветер, не свойственный летнему, вдалеке сверкала молния.
   - Думаю, вам не стоило идти за мной, - оглядывая руины Эйвиля, сказала я. - Демонов тут слишком много.
   - Предлагаю в кустах засесть, - кивнула в сторону леса Ярослава.
   - Поддерживаю, - сказала Энрика и потянула Вильгельма за собой. - А вот сопротивляться не надо! Да что ты такой непонятливый, принц! Сядь и не высовывайся. Ты всё равно ей ничем не поможешь.
   А я настойчиво начала звать Эрдарха. Кожей чувствовала, что демон здесь. Меня окружили. Демоны и мияры-чернокнижники жаждали потягаться со мной. Я была готова. Ноты с музыкальными знаками завились вокруг меня. Они служили мне щитом. Нотный стан, словно плеть, хлестал обольстителей, оставляя глубокие раны. Тёмная сущность покидала мёртвое тело крылатого создания, улетая в неизвестном направлении.
   Расходовала энергию по минимуму. Её должно на Эрдарха ещё хватить. А ежели не хватит, тогда задействуем ноги, дабы задать хорошего стрекача, чтоб не догнал. Мияры гневно смотрели на меня своими чёрными очами. Их суккубы с инкубами разом бросились на меня. Щит не позволил им добраться до Защитницы, а я размахивала лирой так, словно это мой последний бой.
   И тут до нас донёсся рёв. Мы замерли. Ярослава с Энрикой едва удержали вампира. Вильгельм не мог просто сидеть и смотреть, как ко мне подходит повелитель демонов. Ох, сейчас будет весело!
   Чернокнижники и демоны с поклоном отходили. Мой музыкальный инструмент засиял ярче, а интуиция кричала: "Беги, Стефания, беги!" Но я и шагу не сделала, вперив в синее крылатое существо пронзительный сиреневый взгляд.
   Демон был готов разорвать меня на части, но увы, нужна ему живой.
   - Ты посмела поднять руку на моих подданных, Защитница! - прорычал он.
   - Посмела, да, - кивнула я, приготовившись играть. - А что такое, больно было? Извини.
   - Сущность демона возвращается ко мне после смерти кьяревца. Она несёт в себе все его воспоминания, которые и причиняют боль.
   - О, так это хорошо! Боль, как известно, ослабляет, а значит, мне будет проще тебя одолеть.
   - Ан нет, девочка! Ты ещё не знаешь, кто перед тобой.
   - Как это не знаю? Знаю! Ты тот, кто в ближайшее время вернётся в Машиху.
   - Защитница Кьяру - наглая девчонка иномирного происхождения. Будет весьма интересно с тобой поиграть...
   - Слушай, Эрдарх, у меня к тебе выгодное предложение! - перебила я его. - Давай ты хотел забрать своих слуг и убраться в своё царство-государство, а? Разойдёмся тихо и мирно.
   На моё заявление демон лишь рассмеялся.
   - Повеселила ты меня отменно, а теперь, Стефания, я хочу поближе с тобой познакомиться.
   - Не поверишь, а я не хочу. И вообще, гостей терпеть не могу!
   - Гостей? А они тут причём? - не понял демон.
   - Ну как же? Твой дом - Машиха, а мой Кьяру, а точнее - Светинск, а ещё точнее... хм, нет, это лишнее, - язык успела прикусить и не ляпнуть лишнего, - а ты без стука вошёл в него.
   - А-а-а! У меня сейчас от тебя голова лопнет! Кончай нести чушь, Защитница!
   В ладонях владыки демонов, сформировался чёрный сгусток, который с невероятной скоростью направлялся в мою сторону. Щит отразил атаку, но дал трещину. Быстро залатала его. Повелитель демонов приготовил для меня стрелы.
   Нотные станы, оснащённые нотами, музыкальными знаками, скрипичными и басовыми ключами хлестали по телу Эрдарха яростно и быстро, оставляя глубокие раны. Стрелы заточили меня в шар, из которого мне предстояло выбраться.
   Яркий свет просачивался через стрелы, превращая их в пепел. Моё тело окутал свет. Достаточно! Поиграли и хватит. Пора переходить на более серьёзную музыку. Четыре раза я провела по струнам музыкального инструмента и произнесла:
   - Хэйлиюа майшара такаши, элива (на талласийском языке - Мы едины, лира)!
   Инструмент повис в воздухе. Вокруг него струились ноты и знаки. Лёгкая спокойная мелодия, рождаемая самой лирой, окутала меня своим теплом, тело наполнялось силой. Сейчас мы с тобой поговорим по душам, Эрдарх! Такой мелодии ты ещё не слышал.
   Поделился со мной этим секретом инрэ Лиорт Хлери. Я и подумать не могла, что мияр возьмёт, да и расщедрится. Орден давно не существует, а за его манускриптами охотятся другие Ордены. Ведь они содержат тайные знания обо всех музыкальных инструментах и не только. При правильном использовании этих самых знаний можно стать практически неуязвимым. Потому-то они надёжно спрятаны. Когда ушёл из жизни последний член Ордена Талласов, маги бросились на поиски древних книг, но так их никто и не нашёл. Многие стали считать, что это миф, но инрэ Хлери заверил, что это не так. Когда желаемая вещь не находится, мы думаем: "А была ли она на самом деле?"
   Я стала приставать к преподавателю по этой теме. Уж больно интересно, да и откуда он знает? Тот ухмыльнулся и сказал, что знает много чего, оттого и спит плохо. Тайны своей он не раскрывает. Талласийкий язык берёт своё начало из эльфийского и сиренского языков. Инрэ сказал, что заклинание "Единение с лирой" мне пригодится. Складывается впечатление, что он нечто подобное предполагал.
   Хлери так же намекнул, что если вдруг мне выпадет возможность отыскать талласийские манускрипты, то чтоб держала язык за зубами. Вот думаю, а не состоял ли преподаватель сольфеджио в оном Ордене? Сомневаюсь, что он где-то от кого-то услышал. Таинственная личность.
   - Быть того не может! - ахнул Эрдарх. - Так ты ко всему этому ещё и талласийский маг! Я был уверен, что истребил последнего.
   - Истребил последнего? - удивилась я.
   - Можно подумать, ты не в курсе, что существовал Орден Талласов.
   - А ты просвети меня, - предложила моя любопытная эльфийская душа.
   - Орден Талласов был создан тремя магами: Варнеем, Торенсом, Лоуриемом и чернокнижником Химэемом. Последний успевал всюду. Жаль, что мне так и не удалось сделать из него своего верного слугу. Об этом Ордене мало кто знал, да и быть его членом большая честь. Занимался чернокнижник отловом и изучением демонов, а затем промывал моим подданным мозги и те с радостью сражались против своих братьев и сестёр. Должен признаться, Орден долгое время держал нас в ежовых рукавицах. Чернокнижник был умён и хитёр. Именно он старался поддерживать мизерное число владельцев тёмного дара, обучив охотников, которые, как известно, проживают в Околисе. Он им внушил, что чернокнижников необходимо уничтожать, чтобы эта зараза не распространилась по всей планете. Своего демона он перевоспитал и использовал способности того так, как ему хотелось. Они так и не хотят признавать, что их учитель имел тёмный дар и активно им пользовался. Я понимал, что засиделся в Машихе. Покинув Царство, я немедленно направился в Орден Талласов и перебил всех магов и чернокнижников, а их, на тот момент, уже насчитывалось сорок три члена. То, что в Ордене Талласов несли службу чернокнижники, тщательно скрывалось. Выжили двое: Лоури и Химэем. С чернокнижником расправился Дорнас - глава Культа Избранных. Не уследил я за ним, и магия врат вернула меня обратно в Машиху, ибо Химэем являлся Защитником Кьяру. Я смог покинуть царство лишь через пятьсот лет. Почему? Потому что чернокнижнику необходимо передать знания Ордена Талласов, вот его дух и бродит по миру. А Лоури, пребывал уже в солидном возрасте. На тот момент ему около тысячи лет было. С ним покончил быстро, но успел он сказать: "Эта битва на этот раз проиграна, но война не кончилась. Явится в мир наш Защитник, который выживет в схватке с повелителем демонов. Он отыщет наши труды и возродит Орден..." На этом его пророчество, если так можно выразиться, оборвалось.
   На этом Эрдарх решил закончить краткий курс в историю. А жить, я смотрю, становится всё интереснее и интереснее! Радует одно: в далёком, а может, и не в далёком будущем, Орден Талласов вновь возродится, и кьяревцы будут в безопасности.
   - Эрдарх, тут твоя герцогиня Энрита миар Манрех заявила, что я смогу освободить Дорнаса от проклятия Химэема, так ли это?
   - Теоретически - да, - ответил демон на мой вопрос и атаковал меня. Я уклонилась. - А вот что покажет практика, - ещё атака, - не знаю.
   Размяв пальцы, я приступила к игре. Обрушился на него мощный нотный поток, сбивший с ног.
   - А с чего это вдруг у меня должна такая способность появиться? - поинтересовалась я, отскакивая в сторону, дабы меня не проткнули сталагмиты.
   - Ты имеешь врождённый тёмный дар и являешься Защитницей планеты. Талласийский ты маг или нет, покажет время. Так что стало быть, ты запросто можешь попробовать снять проклятие Химэема. А с Энритой у меня будет отдельный разговор.
   Получила от демона оплеуху. Полёт был замечательным, а вот приземление оказалось, как ни странно, жёстким. Повелитель демонов схватил меня за горло и прижал к дереву. Ноги до земли не доставали. Все мои попытки высвободиться были задавлены ещё в зародыше.
   - Вот и всё, Защитница, эту битву ты проиграла, но убивать тебя, как ты догадалась, не стану. А чтоб жить было интереснее, примешь от меня скромный подарок. Уверен, тебе понравится.
   Эрдарх немного приоткрыл свой зубастый рот и выдохнул мне в лицо сизый дым. Я закашляла, а потом и вовсе потеряла сознание.
  
   Тело эльфийки упало на землю. Демон, глядя на чернокнижницу, зычно рассмеялся. Затем он поднял руки к заволокшему тучами небу и прокричал: "Теперь я повелеваю Кьяру!" Чернокнижники торопливо приклонили колено, ожидая приказа хозяина.
   - Начало положено. Так, вы двое, - рыкнул Эрдарх в сторону кустов, где прятались друзья Стефании, - живо ко мне! А вы, мои верные слуги-чернокнижники, повяжите вампира и отведите в мой дворец. У моего врага должна же быть цель.
   - Девушки? Что с вами? - забеспокоился принц Сакрейна, когда Энрика и Ярослава резко встали и направились к демону. - Куда вы?
   - Приказ хозяина! - в унисон воскликнули чернокнижники. - Исполнить!
   - Ну уж нет! Вам придётся приложить все усилия, чтобы взять меня в плен!
   Ни один чернокнижник или демон не смогли подобраться к принцу Сакрейна близко.
   - Терпеть не могу, когда оказывают сопротивление, - вздохнул владыка Машихи. - Каждый раз одно и то же. Архет, Энрика, угомоните этого вампира!
   - Слушаемся, хозяин! - в один голос сказали девушки и двинулись на Вильгельма.
   - М-да, плохо дело, - пятился назад принц. - И одному мне с этой толпой не справиться.
   Не успел он и глазом моргнуть, как был связан.
   - Давно бы так! - отряхнул когтистые руки демон, будто это он пленил Вильгельма.
   - А что с ней делать? - спросил мияр-чернокнижник, указывая на тело Стефании.
   - Оставим её здесь. Придёт в себя, подумает над своим поведением. А когда поймёт что к чему, отправится за своим любимым вампиром и подругой. Архет, очнись!
   Суккуб помотала головой, оглянулась и воскликнула:
   - Что произошло? Хозяйка! - ринулась, было, обольстительница к Стефании, но Эрдарх схватил её за руку. - Стоять, Архет! С этого дня ты снова служишь мне. Запомни это. А Стефания более не является твоей хозяйкой, и тебе, в скором времени, предстоит вступить с ней в бой во имя твоего господина.
   - Никогда! - рявкнула она. - Я знаю правду о себе и приложу все усилия, чтобы перестать быть твоей рабыней!
   - Говори что хочешь, Архет. Следовало тебя наказать за дерзость, но у меня нет времени на это. Так что, я сделаю вид, что не слышал твоего писка. Но запомни, если попытаешься освободить вампира с принцессой, я убью тебя. А теперь, пошли. Дел у нас ещё по горло.
   Архет оглянулась. На земле всё так же неподвижно лежало тело эльфийки, а в метре от неё - лира. Теперь она "враг" и с этим суккуб ничего не могла поделать.
   Она уже собралась последовать за своим повелителем, как вдруг увидела, как сквозь волосы Стефании просаливались рожки. Архет поняла, что сделал Эрдарх и впервые за долгое время существования в теле суккуба, её сердце защемило от печальной мысли о том, что кто-то из кьяревцев станет демоном.
  

Глава 10. Подарок Эрдарха

  

Ещё немного, ещё чуть-чуть!

Защитница, я нашёл тебя!

Химэем

  
   Я очнулась, села и схватилась тут же за голову. Гудит, будто с похмелья. Рука нащупала лиру. Ух, никто не унёс её в качестве сувенира. И на том спасибо.
   Итак, что произошло? Попытаемся восстановить последние события. Ах, да, конечно! Мне в лицо Эрдарх дыхнул сизым дымком. Угу, именно от него и я потеряла сознание. Чует моё сердце, что это мне аукнется. А где...
   - Народ! - крикнула я. А в ответ тишина! - Эгегей! Хоть одна живая душа здесь есть? - Опять молчание. - Да где все?!
   Поняв, что одна, вздохнула глубоко, встала. Шатает немного. Направила стопы к речке. Хоть посмотреть на себя любимую, умыться и попить. Видимо, отражение решило поиграть со мной, и показало эльфийку на голове, которой выросли рога. Ощупала. Настоящие. Значит, в демона начинаю превращаться, да? Замечательно, нечего сказать!
   Надо подумать: куда бы мне податься? Ведь никакой записки мне не оставили, в которой было бы указано место, куда утащили Ярославу, Вильгельма и Энрику... Кстати о Ярославе! Почему я её не чувствую?
   - Яра! - позвала я суккуба. - Мне нужна твоя помощь. Отзовись!
   В ответ снова тишина. Ощущение, будто я более не являюсь хозяйкой суккуба. Это, конечно, хорошо, но... какая-то пустота поселилась в моей душе. Словно кто-то забрал её частичку.
   Немного погоревав на эту тему, да вспомнив, что на севере проживают охотники на демонов, решила наведаться к ним в гости и попробовать попросить о помощи. Как бы мне дорогу Ордены не перебежали. Если и они ещё ко мне пристанут, то до Околиса точно не скоро доберусь.
   Деревушка охотников за чернокнижниками расположилась на севере Киртерии. До неё добиралась дня четыре. Найти транспортное средство оказалось непросто. Почти день я потратила только на его поиски. Коня обнаружила в стойле одной из брошенных деревень. Животное долго не подпускало меня к себе, но мне удалось его уговорить. Оседлав в серых яблоках коня, я поскакала к Околису.
   Прибыв к месту назначения, стала думать, как же убедить охотников помочь мне в борьбе с демонами? Ни одной идеи. Что ж, будем импровизировать. Мой внешний вид сразу заставит их атаковать незваную гостью. Будь что будет.
   Стража была готова напасть на меня. Все мои лозунги терпели афронт, но сдаваться не собиралась.
   - Да вы даже слушать не желаете! - крикнула я из-за валуна. - Между прочим, это вас тоже касается!
   - Смерть демону! - крикнула орчанка, охранявшая вход в Околис, бросив копьё.
   - Что нас касается? - спросил человек-лучник.
   - А то вы не в курсе! В мире фиг знает что творится, а вы в сторонке стоите. Позорище!
   - Эй, исчадие Тьмы, за языком следи! - огрызнулся женский голос.
   - И как давно вы в люди выходили, а? - продолжала я катить на них бочку. - Демоны вырвались из Машихи и практически захватили мир. Я тут помощи у вас пришла просить, а вы?!
   - Да тебя в порошок стереть нужно, чернокнижница! - рявкнул знакомый голос. Только вспомнить не могу, где слышала. Явил бы свой лик хоть!
   - Обознался ты, охотник! Я не чернокнижница!
   - Ага, как же! По голосу узнал. Знаешь ли, трудно спутать. Это твоя прислужница затащила меня в... кхм... в общем, еле отбился.
   - А-а-а! Так ты тот эльф-охотник! - допетрила я. - И как тебе ночь с суккубом? Только не надо обижаться на меня.
   - Ага, конечно! Натравить бы на тебя инкуба, посмотрел бы я тогда! Мне был дан приказ уничтожить твою эльфийскую особу. А ты вместо того, чтобы спокойно принять свою смерть, натравила это исчадие Тьмы на меня!
   - Нечего было на меня охотиться. Скажи спасибо, что моя бывшая прислужница пощадила тебя. А то твоя душа уже давно была бы у врат Царства Инт, а в деревне висел бы портрет на доске с надписью "Они защищали Кьяру". А так жив, здоров, что ещё нужно?
   - Твоей смерти! И вообще, почему у тебя такой вид? - поинтересовался охотник, выглянув из-за ворот.
   - Вот перестанете меня атаковать, расскажу. Приходишь к ним с миром, а они...
   - Говори! - прервали мои стенания.
   - Ага, разбежалась! Сначала оружие опустите.
   - Да что вы её слушаете? - воскликнула орчанка. - Уничтожим демоницу и всё!
   - Остановитесь! - приказала Фариэль. - Выходи, Стефания, они тебя не тронут.
   Ба, какие люди, да ещё и без охраны! Что здесь забыла чернокнижница? Хотя, чего спрашиваю? Ордены же заодно с охотниками. Что-то я ничего не понимаю.
   - Только шнурки поглажу, - сказала я, не подумав покидать место за валуном.
   - Выходи, кому говорю! Раз сказала, что не тронут, значит, не тронут! - начала она злиться.
   - Без тебя, Фариэль, проблем хватает.
   - Мы, между прочим, тебя и искали.
   - Плохо искали. Я уже подумываю, начать искать Эрдарха и друзей без вашей помощи. Подумаешь, останутся демоны на Кьяру на веки вечные.
   - Даю слово Ордена "Рыцарей Авангарда", что тебя никто не тронет.
   Подумала я над словами эльфийки, да и вышла из-за валуна.
   - Оружие опустите! - рявкнула на охотников Фариэль. - Открывайте ворота.
   - Впустить демона в Околис? - ужаснулся тролль, стоящий на стене. - Ну, уж нет!
   - Нам необходимо объединиться, чтобы прогнать демонов с земель кьяревских.
   С опаской, но вошла в деревню охотников. Он ничем не отличался от других деревень, только жители ходили вооружённые и с подозрительными взглядами. Да, была бы их воля, от меня и мокрого места бы не осталось.
   Путь наш лежал в ратушу. Пройдя через помещение, в котором сидели завсегдатаи, зашли в просторный кабинет. Заняла моя эльфийская персона кресло, а остальные (Фариэль, охотник Имраэль, Винрирт, Юрина и Диара) довольствовались диванами. Юрина щёлкнула пальцами, и в камине появился огонь. Винрирт задёрнул портьеры, а Имраэль искал карту мира. Фариэль потребовала от меня отчёта. Не стала упрямиться и поведала, как всё было, затем последовал встречный вопрос: "А что здесь делает Орден "Рыцарей Авангарда"?"
   Оказалось, что они последние из Ордена. Все остальные были во власти Эрдарха. Так случилось, что, пока владыка демов захватывал территории, эта четвёрка искала меня, чтобы преподать очередной урок, после которого я должна была примкнуть к Ордену "Рыцари Авангарда". А когда они возвратились в свой штаб, было слишком поздно. Оставшиеся члены Ордена наведались к охотникам в Околис, дабы подробнее разузнать о том, что происходит в мире, а тут ещё и я объявилась, будто сама Судьба нас всех сюда привела.
   - За такое дело и прибить мало! - буркнул эльф, злобно поглядывая на меня.
   - Имраэль, хватит! - одёрнула его Фариэль. - Потом по душам поговорите. Сейчас нам важно объединить силы и прогнать тёмный народ с земель Кьяру. И чем быстрее мы их отправим обратно в Машиху, тем больше жизней спасём.
   - Да ты что! - искренне удивилась я. - Это с каких пор Орден переживает за кьеревцев?
   - Между прочим, мы защищаем Кьяру от демонов и всегда заинтересованы в поиске новых членов.
   - Ага, силой затаскиваете к себе, - фыркнула я.
   - А что делать? - развела руками чернокнижница Фариэль. - Вот ты бы добровольно согласилась работать с нами? Нет. По сиреневым глазам вижу, что не стала бы.
   - Тогда, зачем заставлять? Вот что не понятно. Могли бы просто взять, да и спокойно поговорить с будущим кандидатом. А то сразу тесты устраиваете. Кому это понравится?
   - Большая часть магов не желают быть членами Орденов, считая это пустой тратой времени. Быть одним из нас - большая честь...
   - Хорошо, пусть так, - кивнула я, - тогда скажи, почему вы сдаёте чернокнижников охотникам? Называется: "Не будешь с нами - смерть?" Я ещё пойму охота на спятивших чернокнижников или тех, кто собрался служить верой и правдой Эрдарху, но за отказ быть одним из вас...
   - Вот именно! За отказ быть одним из нас, - глядя на меня с небольшой долей презрения и, скрестив руки на груди, подчеркнула Юрина.
   - Глупо. Такие меры не возымеют эффекта. Вы будете терять своих членов, а другие маги будут прикладывать все силы, чтобы с вами не иметь ничего общего. Наоборот, вы должны сделать так, чтоб маги хотели быть в одной команде с вами. Это к вам должны выстраиваться очереди, а не вы бегать за нами. Коль приглянулся кандидат, так поговорите с ним. Расскажите, чем занимаетесь, какие перспективы его ждут? Не каждый захочет полностью отдавать себя опасной работе. Не нужно думать только о себе.
   - Слушайте, я понимаю, что эту тему необходимо обсудить, но давайте вы сделаете это после того, как вы расправимся с Эрдархом, хорошо? - вернул нас к проблеме Имраэль.
   - Охотник прав, - потёр виски тролль, - у нас демоны по планете ходят, а мы отношения выясняем. Вот карта, - Винрирт развернул её и принялся водить пальцем по землям Ихтерии с юго-востока на северо-запад. - Все эти территории захвачены демонами, а кьяревцы обезумили от количества рогатых, желающих их тел. Многие жители уже перешли на сторону Тьмы, а это значит, что они потеряны для нас. Добровольное согласие, как мы знаем, для демонов важно и даёт право забрать их с собой в Машиху. Сейчас Эрдарх находится близ королевства Светинска, и вот-вот возьмёт его.
   - Почему ты так решил? - поинтересовалась я. - Может, им удастся отстоять королевство.
   - Сомневаюсь, - покачал головой тролль. - Ещё никому не удавалось перехитрить демонов. Итак, предлагаю разделиться. Стефания с Имраэлем пойдут северным путём, а мы - южным. Задача оставшихся членов Ордена притормозить армию Эрдарха, пока вы, - он посмотрел на нас с охотником, - доберётесь до Гномирала. Там вы найдёте Житцу - старого гнома, который поможет вам в борьбе с детьми Тьмы.
   - Так, стоп! - подскочил с дивана эльф. - Почему я должен с ней идти?! Если вы не забыли...
   - Ты идёшь со Стефанией, Имраэль, - отрезала Фариэль. - И точка!
   - Защищать её кому-то надо, а нас четверо осталось, - сказала Диара. - Лично я не хочу становиться демоном и уж тем более игрушкой. Ордены пали, а мы в этот раз потеряли бдительность, за что и расплачиваемся.
   - И где нам его искать? - поинтересовалась я, готовая идти.
   - В Квартале Ремесленников и спросите, - ответил Винрирт. - Лишних вопросов, надеюсь, никто вам не задаст.
   - Если даже и зададут, что ответить, найдём. Ну что, в добрый путь?
  
   Покинув Околис на лошадях, я оглянулась назад. На душе было не спокойно.
   - Они проиграют битву, - сказала я Имраэлю.
   - Почему такая уверенность? Они ещё даже не отправились к Южному мосту.
   - Я не могу это объяснить, но знаю одно: вся надежда будет на нас с тобой. Прежде всего, Эрдарх будет искать оставшихся членов Ордена "Рыцарей Авангарда". И когда цель будет достигнута, займётся мной вплотную.
   - Ты становишься демоном, и это нисколько тебя не тревожит? - возмутился он.
   - Ещё как тревожит. Я не знаю, сколько у нас с тобой времени, но расправиться с Эрдархом мы должны до того, как я стану демоном. В противном случае мне останется лишь ждать смерти от руки владыки демонов, а этого, возможно, никогда не случится.
   - Скажи, зачем ты пробудила в себе дар чернокнижника? Какую выгоду ты хотела извлечь?
   - Не поверишь, - хмыкнула я, - меня принудили. Я свободна от прислужницы, но намерена вырвать её из цепких лап повелителя демонов.
   - Рисковать жизнью ради демона? Ты совсем из ума выжила!
   - Думай, что хочешь, Имраэль, но я обещала одному оборотню ей помочь и сделаю всё, что в моих силах, даже если придётся поменяться с ней местами, - резонно заявила я.
   - Дело твоё, Стефания, - махнул на меня рукой охотник. - Только знай: завершишь превращение в демона - прикончу.
   - Договорились!
   Долго околисовский охотник челюсть подбирал. Хоть кто-то избавит меня от мытарств в Машихе.
   По дороге до Северного моста нам никто не повстречался, словно все вымерли как мамонты, и это радовало. Не хочется тратить силы на фанатиков. Кстати о птичках! Энрита собралась дождаться Дорнаса, чтобы я сняла с него проклятие. Вот этого персонажа в нашей игре как раз и не хватает... пока что.
   Подумала о Катерине. Как она там? Не добрались ли до неё демоны? Вот этого я точно не переживу...
   - Ненавижу! - прокричала я. Имраэль аж шарахнулся.
   - Стефания, всё хорошо? - спросил охотник, но близко не стал ко мне подъезжать.
   - Нет.
   - Чем я могу тебе помочь?
   - Увы, ничем, - глубоко вздохнула я.
   У моста не было, ни распорядителей полётов, ни самих летающих животных, поэтому пришлось перебираться на Ихтерию своим ходом. У моста нас встретил пожилой человек в белой мантии с длинной густой седой бородой. Он сидел в позе лотоса и медитировал. Старик парил над землёй. Мы постарались, как можно тише пройти мимо него, но тот всем телом к нам повернулся и заговорил:
   - Заглянув раз во Тьму, можешь не найти пути к Свету.
   Мы с Имраэлем обернулись, затем переглянулись, да попытались продолжить путь, будто ничего не слышали, как мужчина снова заговорил:
   - Мудр тот, кто смог познать себя, - открыл он глаза. - Я давно вас жду, путники, весьма давно.
   - Зачем? - спросила я. - Мы вроде ничего плохого вам не сделали.
   - Почему сразу "плохого не сделали"? - улыбнулся собеседник. - Я лишь сказал, что давно вас жду.
   - Хорошо, уважаемый, что от нас нужно? - вопросил охотник.
   - Ваша помощь, а вам нужная моя помощь.
   - Вы - хаэ Житцу? - удивилась я.
   - Нет, не хаэ Житцу. Его нет с нами уже три недели, а зовут меня Химэем. Без хаэ попрошу.
   Мы пооткрывали рты, не веря ушам своим. Чернокнижник ведь давно мёртв, кто-то решил подшутить над нами? А с другой стороны Эрдарх сказал, что дух чернокнижника по-прежнему блуждает по планете.
   - Мой дух в теле этого старца. Его душа давно покинул это иссохшее тело, отправившись к вратам Царства Инт, а мне необходимо тело, чтобы общаться с живыми. Оболочка слабая, поэтому сразу перейду к делу.
   Химэем хочет, чтобы мы нашли утерянные манускрипты Ордена Талласов. Дело это непростое, но чернокнижник готов помочь. Имраэль твердил, что это всего лишь миф, и тратить время на поиски несуществующих вещей, он не собирается.
   - Ты предан своему делу, охотник, - сказал Химэем, - но в сердце твоём всё ещё клубится Тьма. Неужто ты никогда не задумывался о своём предназначении? Почему оказался в Околисе? А ведь мы оба знаем, что тебя привела совесть. Не бойся, я не буду раскрывать твою тайну. Душа твоя давно очистилась Светом, но сердце нет. Быть Избранным - ноша тяжёлая, с которой один ты не справишься. Судьба не зря свела тебя с Защитницей. Именно она укажет путь. От тебя требуется лишь впустить Свет в своё сердце.
   - Я в Околисе уже пятнадцать лет и охотник бравый. Мне нет равных! - с апломбом говорил эльф, а я в душе не понимала, о чём сейчас говорят эти двое.
   - Это так, Имраэль, но как давно ты оглядывался назад? Похоже, очень давно. Печально. Ты хочешь забыть прошлое, но не удастся, ибо без него не будет будущего. Загляни в себя и поймёшь, что я имел в виду. А что касается тебя, Защитница, - повернулся ко мне чернокнижник, - я вижу в твоей душе след Эрдарха. Времени у тебя мало, и ты об этом знаешь. Быть Защитником, естественно, никто не желает, ибо конец всем известен каков, но кто-то должен защищать планету от зла. Скоро ты услышишь зов Талласов.
   - Зов? - переспросила я. - Талласов? Постойте, я к ним никак не отношусь...
   - Я знаю, Стефания, - улыбнулся Химэем. - Сила Ордена ищет тебя и готова поделиться знаниями, мудростью членов падшего Ордена. Я здесь для того, чтобы указать место к ним.
   - Разве знаниям не достаточно одного Имраэля?
   - Защитник - основатель Ордена. Когда-то я им был. И долго скрывал своё предназначение. Дорнас лишил меня жизни, оставив повелителя демонов с носом, а я проклял своего бывшего друга "Проклятием Любви". Его должна полюбить Защитница, только тогда проклятие будет снято, а его дух обретёт покой. Одно условие: любовь должна быть настоящей. Сейчас он ищет тебя, чтобы приворожить, но я постараюсь уберечь тебя. Я жажду пообщаться с ним по душам ещё раз.
   - Вот дела! - ахнула я. - Скажите, Химэем, почему вы ещё не у врат Царства Инт? Что держит?
   - Мне необходимо найти избранных, которые возродят Орден Талласов. И мне было указано на вас.
   - Хм, интересно. Тогда, не будем вести время. В путь!
   - В путь! - сказал охотник.
   - Вот и договорились, - улыбнулся старец.
  
   Эльф немного повеселел. Видимо, перспектива стать членом Ордена Талласов ему понравилась. Да и мне тоже. Новые знания, возможности. Кто знает, может, мы даже найдём способ прекратить приносить в жертву демонам Защитника. Уверена, способ есть, как это прекратить...
   - И как далеко манускрипты Талласов от нас? - спросил околисовский охотник.
   - В пещере гор Харо, - ответил чернокнижник. Он ехал вместе с Имраэлем. Может, оно и к лучшему, что мы не попадём в Гномирал. Думаю, королевство гномов давно пало.
   Горы Харо располагались недалеко от поселения троллей Акар. Падал снег. Мы вошли в пещеру. Старец вёл нас по лабиринтам. М-да, при всём желании не найдёшь дорогу обратно.
   И вот мы пришли. В четырёх вихрях парило по книге, вертя их медленно по часовой стрелке. Лично я не рискнула дотронуться до одной из них, зато Имраэль потянул свои загребущие ручонки к манускрипту, желая поскорее прикоснуться к потерянным знаниям, за что и получил от чернокнижника.
   - Гномирал пал, - сказал Химэем, беря манускрипт.
   - Уже?! - в унисон удивились мы. Моя догадка подтвердилась.
   - Полчаса уже как. Я специально перехватил вас у Северного моста. Остались наги и Итар.
   - Откуда вы знаете? - поглаживая кисть, спросил охотник.
   - Я дух, не забывай.
   - Химэем, какой помощи вы ждёте от нас? - вопросила я.
   - Наконец-таки предстать перед вратами Инта. И чтоб моё тело предали земле. Хочу покоя.
   - С телом будет сложнее. Дорнас навряд ли принесёт ваше тело с собой, - покачала я головой.
   - Принесёт, - заверил старец. - Он думает, что частичка меня живёт в тебе, Стефания. Могу смело предположить, что мой бывший друг уверен, в том, что если моё тело будет неподалёку, то "родственная связь" поможет тебе снять с него проклятие. Если этого не произойдёт, то Дорнас, как я уже сказал, попытается приворожить тебя. Он свято верит, что я - твой родственник.
   - Я тоже нечто подобнее слышал, - сказал Имраэль, разглядывая манускрипт. - Объёмные книги.
   - В них таится опасная магия и с ней нужно быть очень осторожным. Быть талласийским магом - большая ответственность. Вы оба возродите Орден, и продолжите наше дело. Черпать знания вам придётся лишь из манускриптов. И помните, о манускриптах никто не должен знать. И прежде чем показать их новым членам Ордена Талласов, хорошенько подумайте. Среди них бывают предатели.
   - Что-то я так подумала, Химэем, может, зря вы собираетесь передать мне талласийские знания? Моя судьба давно решена.
   - Знать - одно, а как дело пойдёт - совершенно другое. Откуда ты знаешь, сколько Эрдарх будет гонять тебя по всему Кьяру? А будет ли? То-то и оно! Может, так сложится, что в живых останешься, и проживёшь около двух тысяч лет, а Эрдарх вернётся в Машиху. Да, Защитники должны умереть за мир на планете, но всегда присутствует это самое но! Живи настоящим и верь в то, что события можно изменить. Хоти этого! А сейчас вы должны принести клятву Талласов. Опуститесь на одно колено передо мной и повторяйте: "Клянусь нести миру лишь добро и Свет! Клянусь хранить знания Талласов до последнего вздоха. Клянусь защищать Кьяру от сил Зла! Клянусь!"
   Я ощущала в себе изменения, которые не в силах была объяснить. Химэем взял манускрипт, коснулся наших голов и вкрадчиво произнёс: "Я чернокнижник Химэем - основатель Ордена Талласов, передаю знания новым членам Ордена! Быть им стражами Кьяру! Так!"
   Затем старец подошёл к Имраэлю, отдал ему манускрипт и добавил:
   - Имраэль, ты занимаешь моё место. На твоих плечах отныне лежит большая ответственность за манускрипты. Ты их хранитель. Теперь, когда вы дали клятву Талласов, можете прикоснуться к знаниям Ордена.
   Вихрь позволил взять манускрипт. Я открыла его и в буквальном смысле утонула в знаниях. Столько разных обрядов, заклинаний, ритуалов. Конечно, помимо светлой магии, присутствовала и тёмная. Это был отдельный раздел и использовать эту силу нужно крайне осторожно. Только не пойму, зачем пользоваться тёмной магией, если есть светлая? Поинтересовалась у Химэема.
   - Лучше, если тёмной магией будет пользоваться, в крайних случаях, владелец врождённого тёмного дара, то бишь ты, Стефания. Тебе будет нанесён наименьший ущерб. И да, не увлекайся. Ну, что молчите?
   - Пока ничего не могу сказать, - покрутила я манускрипт. - Попробовать надо.
   - Того же мнения, - светился от счастья охотник. - В наших руках древние знания!
   - А тебе, Имраэль, необходимо научиться держать себя в руках и помнить, что ты - член Ордена Талласов, - назидательно сообщил Химэем.
   - Теперь куда? - поинтересовалась.
   - Отправляемся на руины святилища Мирнаян. Вам стоит взглянуть на свой будущий дом.
   Старец взмахнул рукой. Появилась рябь, затем и сам портал. Мы вошли в него и оказались недалеко от Машихи в Цветущих Землях. Именно так сейчас кьяревцы зовут территорию демонов. Позади нас - руины святилища, заросшие мхом и травой.
   - М-да, когда-то Мирнаян был красив и в нём проводились тайные совещания Орденов, - погрузился в воспоминания чернокнижник. - И вот, святилище снова разрушено. Что ж, пришла пора восстановить его. Итак, приступим...
   Долго старец пребывал в размышлениях. Засучив рукава, он принялся колдовать. Здание восстанавливалось. Тянулись башни к серому небу, кирпич за кирпичом строилась стена, вокруг которой появился ров наполненный водой, расцветал сад.
   - То, что делаю я, когда-нибудь предстоит сделать и тебе, Имраэль. Ответы найдёшь в манускрипте.
   Святилище было восстановлено. Почесав затылок, Химэем сказал: "Ну, восстановил я святилище, а поднимать его как собираюсь?! Боюсь, как бы пополам не сломался!" Тяжело вздохнув, старец поставил ноги на ширине плеч, нарисовал символ и "город" начал подниматься. Парил Мирнаян на расстоянии пятнадцати метров.
   - Ну вот! Ещё одно важное дело сделал! - гордился собой Химэем. - А теперь, прощу за мной. Посмотрите на Мирнаян внутри.
   И было на что посмотреть. Места в нём было предостаточно. Мы прогуливались по саду, рассматривали новые растения, птиц. Но когда мы вошли внутрь замка, перенеслись в то время, когда в Мирнаян вошёл Эрдарх, приведя с собой сотню своих верноподданных. Святилище пытались отстоять последователи таллаского учения. Но, увы, проиграли. Повелитель демонов ликовал и в считанные секунды разрушил Мирнаян. Одному из последователей таллаского учения удалось бежать. Он поселился на южных землях Киртерии.
   Народ заявил, что, таким как он не место в обществе. Мол, трус, сбежал! Бросил своих товарищей на произвол судьбы. Ответ был прост: парнишка хотел жить. Он знал, что Эрдарх даст о себе знать, но когда это будет, неизвестно. И бывший последователь таллаского учения знал, что владыка демонов отыщет его и уничтожит.
   Цена за мир и спокойствие на Кьяру слишком высока, и платить её никому не хочется. Например, я тоже не хочу жертвовать своей жизнью, но кто спрашивает? Никому и дела нет до моей ушастой персоны, которая тоже хочет жить.
   - Хотите сказать, что у нас есть время, на то, чтобы научить новых членов Ордена забытому искусству? - поинтересовался околисовский охотник.
   - Увы, нет, - вздохнул чернокнижник.
   - Слушайте, Химэем! Вы сказали, что Дорнас захватит с собой ваше тело, так? - старец кивнул. - Может, тогда стоит отыскать главу Культа Избранных, да похитить тело?
   - Это безумная идея, Стефания, - скривился Имраэль.
   - А я считаю, нужно попробовать! Раз Дорнас знает, что дух его врага бродит по Кьяру, он будет искать Химэема, - стояла я на своём.
   - Дорнас хитрый человек, а потому моё тело будет найти крайне проблематично, но идея мне нравится.
   - Так что, Имраэль, придётся тебе принять нашу сторону и помочь в этом непростом деле.
   - А куда я денусь? - развёл руками эльф. - За меня уже всё решили. Куда направимся? Есть предложения?
   - Есть одна мыслишка. Дорнас прячет ценные вещи подальше от места, где проживает. Но если таковой возможности нет, то прячет в своём доме, но под мощными заклинаниями. Раз ты говоришь, что Энрита пообещала ему тебя, Стефания, значит, он будет там, где и повелитель демонов. Держать путь будем к поселению троллей Акар, и уже там будем обдумывать дальнейшие действия.
   Портал перенёс нас к Акару. Опоздали. Сейчас мы видели лишь выживших из ума троллей, которые упрашивали демонов скрасить их одиночество. Я отвернулась. До нас донеслось эхо смеха Эрдарха. Мурашки побежали по коже.
   Заныли лопатки. Я упорно игнорировала боль, думала, пройдёт, но не тут-то было. Что-то хрустнуло. Я закричала, падая на колени, потом на бок. Чернокнижник рявкнул на охотника, чтобы не подходил ко мне. Тот в свою очередь доказывал, что мне надо помочь. Правильно, Химэем, держите его! А то ещё порву Имраэля как Тузик грелку.
   Боль прекратилась так же внезапно, как и началась. Я дрожала и плакала.
   - А сейчас? - спросил Имраэль.
   - Рано. Дай ей передохнуть и залечить раны.
   - А она не стала ещё одной из них?
   - Нет, но близка к этому. Времени остаётся у неё всё меньше и меньше. А когда кончится...
   - Я понял, - перебил его эльф. - Надо торопиться!
   - Стефания, ты как? - поинтересовался моим здоровьем Химэем.
   - Отнесите меня домой, накормите, уложите спать и скажите, что это всё было лишь сном. И проснусь я в своей квартире, а утром поеду на работу, - пробормотала я, предпринимая попытки встать на ноги.
   - Бредит, бедняжка.
   - Это не бред, - покачал головой старец. - Нам надо с тобой, Имраэль, сделать всё возможное, чтобы Стефания раньше времени не стала одной из дочерей ночи. Иначе Кьяру навсегда погрузится во Тьму.
   - И что вы предлагаете?
   - Для начала поможем ей встать.
   И мне помогли. Мужчины стали с оптимизмом говорить, что успешно продолжаю бороться за свою эльфийскую жизнь. Получается весьма неплохо, да и результат на лицо. У меня появились крылья и хвост, а рога стали толще и длиннее.
   Немного придя в себя, я была готова к труду и обороне. И первое, что мы сделаем - отыщем тело Химэема, ну а второе - отправим Эрдарха обратно в Машиху. Что-то засиделся демон у нас в гостях.
   - А нас точно не услышали? - поглядывая на троллей, спросил эльф.
   - Нет, они ничего вам не сделают, если только им не прикажут, - ответил чернокнижник. - Демонам стоит только попросить, и те незамедлительно выполнят приказ, ибо взамен получат незабываемую ночь.
   - Она уже незабываемая, - буркнула я, едва не рухнув на землю. Наступила на собственный хвост.
   Мы отыскали слуг Эрдарха и его самого близ Сумеречного леса. Демоны делились друг с другом новостями, обсуждали: кто и что сегодня делал. Среди них много обращённых. Их лица печальны. И всё ради чего? Конечно, что лучше я не знаю, толи быть слугой Эрдарха, толи молить демона о фееричной ночи. Скоро стану суккубом, и будет играться он со мной как кошка с мышкой. Защитник жив и здоров, а значит, демоны ещё долго не покинут Кьяру. Хитро придумано, Эрдарх, ой, как хитро!
   - Что это у тебя такой вид озадаченный? - поинтересовался старец. А я возьми, да и расскажи. Теперь он был озадачен.
   - Да я и не сомневался, - сказал охотник, высматривая Дорнаса. - Вывод я сделал ещё вчера, когда ты рассказывала о вашей с Эрдархом встрече.
   - Что видно?
   - Ничего, - ответил Имраэль. - Дорнас будто сквозь землю провалился.
   - С чего это ты решил? - поинтересовался голос за нашими спинами. Глава Культа Избранных презрительно нас оглядел и вперил свои карие очи в Химэема.
   - Как ты догадался, что я здесь? - спросил старец.
   - Тебя сложно не почувствовать, Химэем. И как живётся духом?
   - Отвратительно. Я бы уже переродился давно, да только дельце одно меня здесь держит.
   - Да ты что! - всплеснул руками Дорнас. - А я уже не первое столетие не могу отправиться к вратам Инта. Видит Акаяши, я пытался покинуть этот мир. Да только, как видишь, всё ещё хожу по нему. А всё почему? Правильно! Кое-кто проклял меня!
   - Ты это заслужил, - развёл руками чернокнижник. - Знаешь, Дорнас, чего не могу понять? Почему лучшие друзья оказываются хуже врагов? Может, хоть ты ответить на этот вопрос? Нет? Печально.
   - Лучший друг? - расхохотался глава Культа Избранных. - Я долгие века борюсь за то, чтобы, такие как ты, Химэем, не топтали кьяревскую землю. А эти бездари, имеющие себя магами музыки? Вы все служите Эрдарху!
   - Эге, стоять! С чего это вдруг мы служим Эрдарху? - воткнулась я в их разговор, возмущённая таким обвинением. - Ордены для того и были созданы, чтобы бороться с тёмным народом! Завидно, что никто из членов вышеупомянутых организаций не предложили вступить в их ряды?
   - Кажется, никто тебе слова не давал, проклятая! - презрительно рыкнул Дорнас. - На тебя ведётся охота, и лучше помалкивай, а ещё лучше - спрячься.
   - Тебе надо, вот и прячься! - огрызнулась я. - Однако ты сотрудничаешь с Энритой миар Манрех, а она в сговоре с повелителем демонов. Из чего следует, что ты с ними заодно!
   - С чего ты решила, дочь Тьмы, что я с ними заодно? У меня свои интересы.
   - Мы оба знаем, что вампирша пообещала тебе Стефанию. Думаешь, Энрита сдержит обещание? Нет, - покачал старец головой, - из этой ситуации она извлечёт максимум выгоды, да только девушка не знает, что её ожидает в конце этой игры. А ты, Дорнас, уж поверь, не сможешь снять моё проклятие, пока не осознаешь свою ошибку. Я готов смягчить твоё наказание, но вопрос в том, хочешь ли ты этого? Вижу, что нет. Зачем? Скажи мне, зачем ты повернулся к "Избранным"? Что хотел этим добиться?
   - Тебе никогда не понять моего решения! - заявил глава Культа Избранных. - Я хотел сделать Кьяру лучше, но ты не дал мне этого сделать.
   - И правильно! Таких как ты надо под замок сажать и никогда не выпускать! - вставила я свои пять копеек, взамен получив презрительный взгляд.
   - Ну что, Дорнас, вспомним молодость? - выставляя появившийся в руке посох вперёд, спросил Химэем.
   - Вспомним, - осклабился его враг, вооружившись мечом, - в этот раз я сделаю так, что ты освободишь меня от проклятия, коль от этой демоницы толку теперь никакого.
   А пока они выясняли отношения, мы с Имраэлем отправились на поиски тела чернокнижника. Демоны были повсюду. Одни хвастались трофеями, другим не терпелось завоевать новые территории, а третьим просто было скучно.
   Дорнас поселился в охотничьем домике, недалеко от полчища тёмного народа. Данную ценную информацию сообщим Химэем. Торба сиротливо стояла в углу, давно никто не проводил уборку помещения, а кухня вообще отдельная песня. Горы грязной, битой посуды, которую покрывала плесень. Вот и паук, выглядывающий из чашки, с целью узнать: кого на этот раз принесло, и не собираются ли выселить его из домика?
   На кровать слёзно было смотреть. Конструкция, которая была предназначена мастером для сна, держалась на добром слове. Сесть на неё, я бы не рискнула. С другой стороны, если здесь сделать генеральную уборку, то домик вполне пригоден для жилья.
   Окна настолько были грязными, что солнечные лучи едва проникали внутрь. Насчёт запаха... могу сказать, что если на сутки оставить проветривать помещение, то о нём можно будет забыть.
   - И здесь он живёт? - передёрнуло эльфа.
   - Честно говоря, сомневаюсь. Заглянем в торбу, вдруг чего интересного обнаружим.
   - Я хоть и не брезглив, но в этот раз сделаю исключение. Так что давай сама.
   Отвязав верёвку, я заглянула внутрь. Ничего кроме одежды мною не было обнаружено. Может, это вовсе и не вещи главы Культа Избранных?..
   - Стефания, подойди сюда! - позвал охотник.
   Под подушкой в холщовую ткань, был завёрнут ключ. Вот так находка! Интересно, от каких он "ворот"?
   - Кто-то говорил, что в этот раз он брезгливый, - поддела я Имраэля.
   - Так получилось. И какой замок он поможет нам открыть? Может, где-то в домике? Если Дорнас действительно тут поселился, то и тело Химэема должно быть неподалёку. Приступим к поискам?
   Перевернули мы весь домик в поисках замка, которому подойдёт найденный ключ, но удача не спешила улыбаться нам раньше времени. Время уходило, как у Кьяру, так и у меня.
   Пол на кухне не выдержал нашей беготни. Имраэль провалился. Огромная дыра образовалась. Кричала я охотника, кричала, а он не отзывался, потом высунул свою голову и сказал: "Бу!" Вот у меня забрало! Орала так, что меня наверняка вся Ихтерия слышала.
   - Едва не оглох! - буркнул остроухий. - Чего сразу кричать?
   - Да ты знаешь, где у меня сейчас душа?!
   - Не в Инте и ладно. Спускайся. Кажись, нашёл, что мы с тобой искали.
   Злиться на него перестала. Спустилась. Темно-то тут как! Лирой осветила подвал, в котором томились домашние заготовки. Среди всего этого добра, в центре подвала лежал гроб. Ключ подошёл. Открыв крышку, мы ахнули. Лежал там тёмноволосый мужчина. На нём была серая рубашка, брюки, заправленные в сапоги. Весь вид портило кровавое пятно на груди.
   - Наверно, он! - разрезал тишину голос охотника.
   - Забираем тело и уносим ноги, пока хозяин не возвратился.
   Без лишних слов Имраэль взял тело Химэема и мы поспешили покинуть домик. Всего скорее сейчас чернокнижник "разговаривает с Дорнасом по-джентльменски". Уверена, как только он увидит своё тело, так разбушуется не на шутку.
  
   Облетев земли Ихтерии, Эрдарх вернулся к руинам Акара. Тролли потеряли свой дом и большую часть своего народа. Вождь Шаир Быстрый ветер увёл выживших и не поддавшихся искушению троллей на юг. Их то и дело атаковали фанатики из Культа Темнейших, которые официально присягнули на верность повелителю демонов, как только тот начал сеять хаос на планете.
   Поначалу Эрдарх прогонял Культ Темнейших, а потом подумал, да и решил использовать фанатиков для осуществления своих тёмных замыслов. Какая-никакая, но всё же польза.
   Повелитель демонов вошёл в шатёр. Захват Кьяру идёт по плану, да только Защитница Стефания всё никак объявиться не желает, а ведь демону скучно.
   - М-да, должен признать, держится она молодцом, - хмыкнул он. - Ну, ничего, я подожду. Энрика, ты хотела что-то сказать? - заметив принцессу у лежака, спросил владыка. - Даю слово.
   На коленях стоял Вильгельм. Его руки были скованны чёрным облаком. Все попытки встать на ноги терпели фиаско, но принц Сакрейна не отчаивался.
   Архет сидела на столе. Она грустила. Столько лет прошло, а только сейчас стали известны причины, по которым миярка оказалась в цепких лапах Эрдарха. Энрита знала, на что идёт, и ни капельки об этом не сожалела. Дружба для вампирши никогда ничего не значила. С ней многие хотели дружить, но те, кто имел этот горький опыт, старались предостеречь желающих. Вероломная герцогиня вопреки всему калечила судьбы окружающих её "людей". Она давно "дружит" с повелителем демонов и приводит ему новых слуг. Спектакль они разыгрывали хороший, а многим ничего не оставалось, как сменить облик и служить тёмному господину. Те же, кому всё-таки удалось избежать знакомства с демоном, писали Орденам, дабы меры приняли. Но так ничего сделано не было.
   - Поселение нагов пало, мой господин, - склонила девушка голову. - Ваш приказ выполнен.
   - Сколько продержались?
   - Трое суток.
   - Хорошие новости ты мне принесла, принцесса.
   - Кьяру мы тебе всё равно без боя не отдадим! - с вызовом сказал принц, предпринимая очередную попытку встать.
   - Да ну? И скажи: кто такие "мы"? Ты всё никак от пут не освободишься, а Архет с Энрикой принадлежат мне...
   - Принцесса тебе не принадлежит, - сухо сказала демоница.
   - Отчего же, дорогая?
   - Принадлежу тебе только я... пока что.
   - Так-так, кто-то заскучал? - подошёл к ней Эрдарх. - Что случилось, Архет? Где твой энтузиазм? Помнится, ты всегда стремилась помочь мне. Неужто, совесть проснулась? Что-то поздно. Давай, расскажи всем нам, как Стефания учила тебя творить добро против твоей воли.
   - Да, она учила меня творить добро против моей воли, - вздохнула суккуб. - Я вынуждена была подчиняться, но сейчас понимаю, что зря противилась. Она будто знала мою историю и хотела помочь. Жаль, что я поздно это поняла. Я не хочу больше так жить! Энрита сломала мне жизнь, а ты, Эрдарх, продолжаешь тянуть меня на дно. Лишь Стефания видела во мне хорошее и протянула руку помощи. Мне стоило прислушиваться к ней, а я всё искала отговорки, лишь бы быть подальше.
   - О, как заговорила! Я мог убить тебя, Шалиана Ноер, но вместо этого, подарил новую жизнь, а что получаю взамен?
   - Что получаешь взамен? Получал и продолжаешь получать всё, до чего дотянешься, а руки твои - это мы! С нами ты никогда не считался и не будешь.
   - Не будь у меня сейчас хорошего настроения, получила бы сейчас сполна за свои слова, - фыркнул демон. - А принцесса сменила чернокнижника, который был моими глазами и ушами. Думала, что если убьёт моего слугу, то не займёт его место? Ха! Я смог убедить, что если не станет мне помогать, то по её вине погибнет большая часть жителей королевства Итар. Ну и заодно ищет хозяев для моих подданных. И плюс ко всему: она получит билет в Машиху, где её будут ждать страшные муки. Вот и помалкивает принцесса Энрика, а что до тебя, Архет, я смотрю, ты бояться своего господина перестала.
   - Только тронь её! - рыкнул Вильгельм. - Рога обломаю.
   - Не переживай, вампир, дойдёт и до тебя очередь. Я хочу, чтобы Стефания видела твои муки. Ну а смерть любимого, это так... приятно, - осклабился повелитель девонов.
   - За Стефанию ты ещё ответишь!
   - Принцессу ты просто-напросто запугал! - крикнула обольстительница.
   - Естественно. Итар-то я ведь не трогаю. Дал, так сказать, слово, вот и держу.
   - Ты чудовище!
   - Спасибо за комплимент, дорогая.
  
   - Слушай, может, благословить Дорнаса чем-нибудь, а? - поинтересовалась я у околисовского охотника. - Не могу, руки чешутся. Интересно, он нас видел? А то я могу прямо сейчас осуществить свой замысел.
   Тело чернокнижника мы спрятали. Сами прячемся за руинами кирпичного дома, ибо вклиниваться в "разговор" Химэема и Дорнаса, опасно для жизни, но очень хочется.
   - Лучше не высовывайся, - посоветовал мне Имраэль. - Зашибут и не заметят.
   - Ты что, не мог взять себе тело помоложе? - поинтересовался глава Культа Избранных. - Я всегда полон сил, а вот тебе несладко приходится.
   - Обо мне не беспокойся, Дорнас.
   - О, да тут драка! - пыталась к ним присоединиться Энрита миар Манрех, но мужчины забросили её аккурат к нам. На вампиршу набросилась моя эльфийская персона. Со словами: "А, попалась!"
   В ход шли и когти, и кулаки и даже рога (пыталась забодать вампиршу). Та сдаваться не желала и пускала в ход клыки. Ага, мне ещё для полного "счастья" не хватало вампиром стать!
   - Девочки, успокойтесь! - пытался нас разнять охотник.
   - НЕ ЛЕЗЬ!!! - рявкнули мы в унисон. Эльф аж дёрнулся, а наши с Энритой взгляды встретились.
   - Да вы так поубиваете друг друга, дуры!
   - Я тебе хвост оторву! - грозилась девушка.
   - Клыки выдеру! - не осталась в долгу я.
   - Достаточно! - разогнал нас по "углам" Эрдарх. Явился-таки! - Устроили они тут потасовку, а меня, значит, приглашать не надо, да? Совсем оборзели.
   Над головой Вильгельма парила чёрная корона. Архет с Энрикой стояли чуть позади повелителя демонов. Я не смогу сражаться против друзей.
   Принц Сакрейна посмотрел на меня печальным взглядом, мол, прости, помочь тебе ничем не можем. Мне хотелось плюнуть на весь бардак, царивший на Кьяру, схватить вампира за руку и убежать. Хочу нормальной жизни, но вместо неё, я стою на поле битвы и с остервенением смотрю на опостылевшего мне повелителя демона.
   - Мне нравится этот взгляд! - довольно ухмыльнулся Эрдарх. - Осталось совсем немного, и ты подчинишься мне, Защитница.
   - Имраэль, - обратилась я к охотнику, - ты помнишь наш разговор? Стану суккубом, убьёшь меня.
   - НЕТ!!! - рявкнул Вильгельм. - Не смей так говорить!
   - Выговорился? - томно спросил повелитель демонов. - Энрика, карауль его. Архет, займись охотником, а я поболтаю со Стефанией.
   Активировав лиру, я выставила её вперёд, готовая защищаться. Если эта моя последняя битва, то мы её покинем вдвоём.
   - Так сразу? Даже поговорить не желаешь? - поинтересовался он.
   - Нет! - зычно сказала я, нанося удар первой. Реакция Эрдарха поразила меня. Он будто предугадывал мои действия.
   - Ещё бы! Между нами связь крепчает. Жаль, что я не могу читать твои мысли. Будто ты мыслишь на неизвестном мне языке или у тебя хватило ума шифровать их. Надо будет поработать над этим.
   Огромный чёрный шар соприкоснулся со щитом, и он треснул, а инструмент накалился. Я упала на колени. Голова гудела, в ушах звенело.
   - А ты неплохо подготовилась. Я надеялся, что ты после Гиганта Тьмы потеряешь сознание.
   - Не по зубам, да? - встала я на ноги. Как мне плохо! На защиту я потратила слишком много энергии. Придётся экономить.
   Но экономист вышел из меня никудышный. Демон дал мне перевести дыхание.
   Эльф с Архет вид делали, что отношения выясняют, принцесса караулила Вильгельма но, похоже, Эрдарху всё равно, чем и кто занимается. Его волновала лишь я.
   - Думаешь, мы тут лишние? - спросил у герцогини миар Манрех Каринэль.
   - Наверно. Стой! А чего мы сидим? Видишь этих двоих? - вампирша указала на Химэема с Дорнасом. - Вот им как раз не хватает нашей кампании. Уверена, они будут нам очень рады. Это как я про них забыла!
   - Так, чего мы ждём? За дело! - залихватски воскликнул эльф-вампир. - А то нам ничего не останется.
   - Мальчики! - обратилась к магам Энрита. - Мы знаем, что вам без нас скучно и...
   - С тобой, Энрита, я отдельно поговорю, - пообещал глава Культа Избранных. - Зря ты обманула меня, ой, зря!
   - Это в чём я тебя обманула? - удивилась девушка.
   - Ты сказала, что эльфийка Стефания освободит меня от проклятия.
   - Она была в силах это сделать, пока Эрдарх не лишил её демона. Зато Химэем объявился. Позвольте к вам присоединиться, господа!
   И они присоединились. Нет, я понимаю, Каринэлю подраться хочется, наверно со школы кулаками не махал, но Энрита-то, куда лезет? Девушка ведь!
   - Да, стой же ты! - дёрнула за плечо принца Сакрейна Энрика.
   - Почему ты не хочешь мне помочь? - спросил он. - Только не надо говорить, что демон тебя заставляет. Не поверю!
   - Вильгельм, я точно сейчас тебя стукну! Думаешь, я не пытаюсь освободить тебя? Не так просто снять Корону Тьмы. Вместо того чтобы на меня, как Стефания говорит, печенье крошить, подумай, что делать будешь, когда я, наконец, сниму заклинание.
   - Прости, Энрика, - удручённо выдохнул вампир. - Она вот-вот слугой Эрдарха станет, а я даже помочь ничем не могу, а тобой рисковать я не намерен.
   - Это я сама решу, стоит мне собой рисковать или нет. Потерпи немного.
   - Архет, ты увлекаешься! - едва уклонился от когтей суккуба, воскликнул околисовский охотник.
   - Извини, так вышло. Слушай, а старику, может, помощь наша нужна? - кивнула демоница в сторону магов.
   - Возможно, - согласился он. - Для полного счастья им ещё и нас не хватает. К Эрдарху со Стефанией лучше не лезть, а то прибьют и не заметят.
   - Полностью тебя поддерживаю.
   Сдаваться я не желала, о чём постоянно напоминала демону, но тот настаивал. Сил у меня оставалось немного, приходится скрываться за руинами, валунами и деревьями. А куда деваться? Жить-то хочется!
   Повелитель демонов уже не был таким весёлым. С каждой минутой он становился всё злее и злее. Эх, жаль не могу выразить благодарность Зинаиде Павловне Барских, моей учительнице по физкультуре, за то, что гоняла наш класс как сидоровых коз. А я всегда посещала её уроки. Вот они мне и пригодились. Нет, в Снежинске мне они тоже пригодились, когда я улепётывала от мужчины, который попросил меня остановиться в парке ночью. Когда догнал, то долго высказывал мне всё, что думает. Хотел мне визитницу вернуть, а я дёру дала. Конечно! У него ж на лице не было написано, что он не маньяк!..
   - А чего ты злишься, а, Эрдарх? - поинтересовалась я, и не думая выглядывать из-за большого дерева. Окрестила баобабом. Такое же необъятное. - Я ж тебе предлагала разойтись мирно, но ты отказался.
   - Твоя беготня мне надоела, Защитница! - рыкнул он. - Сражайся как воин или умри как трус!
   - О, как мы заговорили! Не боишься, что я обижусь, и по тебе пятна пойдут? А я могу.
   - Хватит трепаться! Выходи!
   - Ага, сейчас! Только шнурки поглажу.
   - Осталось не так уж и много времени, Стефания. Быть тебе моей слугой. И этого не изменить.
   - А я всё же постараюсь, - выстрелила в демона нотным лучом и тут же сменила место. Дерево упало.
   - Я не собираюсь играть с тобой в прятки.
   - Чего это? У тебя здорово получается. И вообще, имей совесть! У меня силы на исходе.
   - Ага, и я должен оставить тебя на пару дней в покое, а потом продолжить? Некогда мне! Дел по горло.
   Эрдарх будто из-под земли вырос передо мной. Он пытался схватить меня, но промахнулся, встретившись рогатой головой с деревом. Я не могла сдержать смех. Это разозлило демона ещё больше. Игры кончились. Он стал активно закидывать меня заклинаниями, а я едва успевала отражать их. Плохо дело. Долго я не протяну. Что же делать?
   Ни одной умной мысли в голове, но делать что-то нужно было. Я споткнулась о корень дерева, едва не налетев на штырь. Пронесло. Повелитель демонов навис надо мной. В его руке появилась синяя молния.
   - Вот и всё, Защитница. Ты проиграла. Служи же мне!
   Я прикрыла лицо рукой и зажмурилась, в ожидании чего-то страшного. Это был конец. И только слышу голос Архет: "Нет!"
  

Глава 11. Потерять, но не забыть

  

Как бы мне хотелось снять оковы Тьмы!

Шалиана

  
   Поняв, что я всё ещё жива, открыла глаза и обомлела. Пока что живое тело суккуба было проткано синей молнией. Она держалась за неё, дыша через раз. Её кровь впитывалась в мою одежду.
   - Не может быть! - не верил Эрдарх случившемуся. - Что ты наделала, Архет?!
   - За моими плечами много грехов, но главный из них - служение тебе, Эрдарх, - хриплым голосом говорила демоница. - В последние годы я, пусть и нехотя, но повернулась к Свету. Моя последняя хозяйка открыла мне глаза, - её хвост обвил мою ногу. - Я вспомнила, какой была при жизни, и отдельное спасибо Энрите, моей бывшей подруге, которая помогла вспомнить, как слёзно просила я её не отдавать меня тебе. Надеюсь, моя жизнь, отданная за Стефанию, поможет мне снова обрести свободу. Я забираю с собой её демоническую сущность и возвращаю тебе, Эрдарх. Такали йоу наби залот аль (Смерть в обмен за жизнь (йэлинский язык))!
   Сильная боль пронзила меня, заставляя выгнуть спину дугой. Будто как вода, что-то стекало по телу к ногам моим и передавалось Архет, а она уже возвращала мою и свою сущность суккуба, в молнию, которую продолжал держать повелитель демонов. Для неё синяя молния оказалась смертельна. Рога, крылья и хвост рассыпались. Я снова нормальная!
   Эрдарх заревел. Отпустив молнию, он закрыл лицо руками и отступил на три шага назад. Я же подхватила Архет и хотела, было, освободить её тело от инородного тела, но она сказала, чтобы я этого не делала. Ей итак стоило большого труда освободить меня от демонической сущности.
   - Мне уже ничем не помочь, хозяйка, - улыбнулась она. Архет плакала.
   - Какая я тебе хозяйка! Прекращай меня так называть!
   - Спасибо тебе, Стефания, за всё. Благодаря твоему терпению, я смогла понять свои ошибки.
   - О чём ты говоришь? - мотнула я головой, стараясь не заплакать. - Ничего я такого не делала!
   - Ошибаешься. Прости меня, Стефания, прости, - шептала девушка. - Сними с моей шеи медальон. Сохрани его, пожалуйста.
   - Ты будешь жить, Ярослава, будешь!
   Я не хотела верить, что она умирает.
   - Не плачь, Стефания, - слеза скатилась по её щеке. - Нет, я нежилец. И если Эрдарх проткнёт синей молнией второй раз, то слуга его умирает. Зовут меня Шалиана Ноер, а не Архет! Слышите? Меня зовут Шалиана Ноер! - как можно громче сказала она, и глаза её закрылись... навсегда.
   - Нет! Нет, Шалиана! - трясла я обмякшее тело теперь уже миярки. Сущность демоницы оставила её. Молния исчезла, оставив после себя рану в груди Шалианы. Я обняла девушку. Слёзы катились по щеке, и их невозможно уже было остановить. Да что же это такое?!
   Не плачь! Не надо!
   Доносился эхом до меня голос Шалианы Ноер. Демон расправил крылья и сжал кулаки.
   - Ты испортила мне все планы, Защитница! Ты сполна заплатишь за это!
   - Ты забрал у меня Ярославу, - поднимаясь с земли и отирая слёзы, процедила я. - Думаешь, это тебе сойдёт с рук, а, Эрдарх?
   - Архет совершила глупость. В мои планы не входило убивать её. Все хотят показать себя героями.
   - Зато она освободилась от тебя, да и меня спасла от полного обращения. В тот раз я проиграла тебе битву, но сегодня приложу все усилия, чтобы избавить Кьяру от тебя и твоих слуг, даже если мне придётся отправиться вслед за Шалианой.
   - Каринэль, занимай места в первом ряду! - крикнула Энрита миар Манрех. - Самое интересное сейчас начнётся.
   - Ишь хитрая какая! - пропыхтел эльф-вампир. - А с этими двумя, что делать? Видишь, как они на меня смотрят!
   - Эй, старички! - обратилась к Дорнасу и Химэему вампирша. - Чего пристали к Каринэлю? Занимайтесь своими делами!
   А те будто ждали этих слов и продолжили выяснение отношений, радуясь, что вампиры потеряли к ним интерес.
   Я закрыла себя щитом. На защите экономить не получалось. Удары демона слишком сильны. Мои щиты то и дело лопаются как мыльные пузыри. Тело помнило занятия с инрэ Хизер Эри. И благодаря ещё и ей, я так долго противостою Эрдарху.
   Первую атаку стрелами я смогла пережить, но готовилась вторая. Нет, не смогу. Надо спрятаться и переждать, пока... Эге! Постойте! У меня где-то есть настойка для восстановления сил. На сапогах специально делают кармашки для зелий и настоек. И, кажется, я туда какой-то флакон сунула туда. Стекло делают прочное, дабы флакон непросто было разбить.
   Выпив его, я мгновенно почувствовала эффект. Вновь активировав щит, я вышла из укрытия, и активно стала забрасывать Эрдарха заклинаниями. Ноты с нотными знаками оставляли на его синем теле глубокие раны. Дадим демону немного отдохнуть.
   - Нашла источник сил? - тяжело дыша, оскалился он. - Похвально. Только, надолго ли?
   - Это мы сейчас и проверим! - сказала я, нападая на владыку тёмного народа.
   - Куда ты всё время торопишься? Разве тебе не хочется знать, как я стал повелителем демонов? Вижу, что хочешь.
   - Я тороплюсь? - возмутилась я. - А не ты ли энное количество времени назад заявил, что я сполна заплачу за всё. Зачем оттягивать?
   - Я был обычным магом и человеком. Мне всегда хотелось принадлежать другой расе, считая, что быть человеком - мерзко и ужасно, - начал он свой рассказ, пропуская мимо ушей моё недовольство. - С завистью смотрел я на длинные эльфийские уши, эстетичные рога мияров вызывали восторг, голос сирен заставлял забывать обо всём на свете, а от полёта фей глаз не мог отрывать. Я пытался поговорить с оборотнями и вампирами, чтобы те сделали меня частью своей большой "семьи", но они просто выставили мага за дверь. Спустя год поиска способа сменить расу, я стал слышать шёпот, а потом он поселился у меня в голове. Каждый день я разговаривал с незнакомцем, пока через месяц ко мне не пришёл Иртеер. Он многого рассказал о чудесном месте под названием Машиха. Я слушал взахлёб владыку тёмного народа и не заметил, как сам начал им становиться. Иртеер был доволен этим, а я всё глубже и глубже увязал во Тьме. Затем демон сказал, что я готов править Машихой, но необходимо преодолеть последний и важный этап - провести с ним ночь, - меня аж передёрнуло. - Я отказался, но Иртеер был настойчив. Всю ночь он передавал мне свои знания и силу. Проснулся утром я уже один. Толком ничего не помнил, да и тело сильно болело. Ближе к ночи, я стал ощущать изменения в себе, которые не поддавались никакому объяснению. Меня бросало то в жар, то в холод, а потом пришёл голод. Первой жертвой стала подруга детства. Я не чувствовал угрызений совести, смотря на её заплаканное и искажённое болью лицо. Она молила прекратить мучить её и отпустить, но я не желал с ней прощаться и создал ненасытного демона любви, дав ей имя Аташи. Но, она смогла прожить в шкуре демона всего лишь пять лет, добровольно сдавшись охотнику. Обезумев, я стал похищать юношей и девушек. Проводил с ними ночь и пронзал их молнией. На меня открыли охоту Ордены, да только добраться до меня им было не под силу, да ещё и Защитники мешаются под ногами.
   - Врагу не пожелаешь такого, - едва нашла что сказать. - Только, зачем ты мне всё это рассказываешь?
   - Зато теперь ты имеешь представление о том, как становятся повелителем демонов.
   - И с чего бы это вдруг Иртееру передавать тебе свои полномочия? Был сильно болен?
   - Что-то вроде того.
   - Ты позволил владыке демонов изменить себя до неузнаваемости. И ради чего? Ради смены расы?
   - Тебе не понять.
   - Куда уж мне! - всплеснула я руками. - Я родилась человеком, и даже в мыслях не было сменить расу. Да и мою планету населяет лишь людская раса. Попав сюда, мой облик изменился. Видимо, планета посчитала, что будет лучше меня сделать эльфийкой, может, она, и права тогда была. Надо принимать себя таким, какой ты есть. Глупо гнаться за тем, чего не изменить. Ну, стал ты демоном, что дальше? Ты забыл, Эрдарх, что добро всегда побеждает зло. Выбрав тропу Тьмы, ты обрёк себя на вечные муки. Не надо мне говорить, что заблуждаюсь.
   - Узнав мою тайну, ты, Стефания, станешь одной из моих верных слуг. Времени у нас будет предостаточно, чтобы всё обдумать, - осклабился демон.
   - Нет, Эрдарх, этому никогда не бывать. Твой час пробил!
   - Как мы заговорили! Что ж, видимо, придётся для начала выбить из тебя всю дурь, и только после этого запрограммировать против кьяревцев.
   Мы снова схлестнулись. Я выжимала из инструмента всё. Но стоило мне замешкаться, как получала от Эрдарха хорошую затрещину. Стискивая зубы и отирая глаза от выступающих слёз, я снова бросалась в атаку. Никакой слабости!
   Демона сбил с ног освободившийся от пут Вильгельм. Им тут же занялась Энрита, а Каринэль не спешил менять роль зрителя на участника. Оно ему не надо было.
   - Я сыт по горло твоими выкрутасами, Защитница! - зарычал демон, создавая синюю молнию. - Готовься принять свою участь!
   "Нет, я не успею отразить атаку!", - подумала я, готовясь к худшему.
   Между мной и Эрдархом возник Химэем. Все затихли уставившись на нас. Синяя молния пронзила старца. Кончик едва не коснулся меня.
   - Опять?! - зычно воскликнул повелитель демонов, схватив мужчину за горло.
   - Всё кончено, Эрдарх, - попытался улыбнуться чернокнижник. - Ты проиграл.
   - Проиграл? С чего это вдруг?
   - Прошло столько веков, а ты всё забыл. Я так и думал, но подстраховался. Интересно вышло, да?
   - О чём это ты?! - сжал горло старцу демон.
   - Разве ты меня не узнаёшь? Нет, не узнаёшь, ты всё забыл, и перестал быть осторожным. Имя моё Химэем, и я - Защитник!
   - Что? - не поверил владыка демонов своим ушам.
   Портал будто ждал слов чернокнижника. Он открылся и начался процесс очищения Кьяру от тёмного народа.
   - Что ты наделал, Эрдарх! - закричал Дорнас. - Этот старикан был моей последней надеждой на спасение!
   Но повелителю демонов было не до главы Культа Избранных. Я оттащила тело чернокнижника в сторону, дабы не препятствовать порталу. Кьяру очищался от демонов. Недуги, охватившие население планеты, покидали их тела, возвращаясь в Машиху.
   Сам повелитель демонов всеми силами старался удержаться здесь. Пока ему это неплохо удавалось. Суккуб пыталась утащить за собой Вильгельма. Оставив умирающее тело Химэема, я бросилась на выручку любимому. Мне едва удалось отцепить обольстительницу от принца. Мы с трудом отползали от засасывающей воронки. О чернокнижнике позаботилась Энрика. Имраэль сидел за валуном.
   Кто-то схватил меня за ногу и вырвал из рук вампира, таща к порталу.
   - Стефания!
   Оглянулась. А, так это Эрдарх. Вот зараза! Неймётся же ему.
   - Отпусти! - ударив ногой по когтистой руке, кричала я. Руками старалась хоть за что-нибудь зацепиться.
   - Отправишься со мной в Машиху, Защитница! Я упустил одного, но ни за что не отпущу тебя!
   - Да что ж ты пристал ко мне! Пусти, кому говорю!
   Ноги демона уже были в портале. Вот-вот и я в нём скроюсь. Нет, я не хочу!..
   Попробуем разуться, вдруг возымеет эффект. И процесс пошёл. Вместе с моей обувью, Эрдарх покинул кьяревскую землю. Портал захлопнулся. Боже, неужели всё закончилось?
   - Стеша! - обнял меня Вильгельм. - Слава богам, ты жива!
   А я и слова вымолвить не могу. Лишь сильнее прижалась к нему.
   - Всё хорошо, любовь моя, всё хорошо.
   - Да чтоб тебя, Химэем, демоны тысячу лет терзали! - набросился на старца Дорнас. - Понесло ж тебя на смерть! И как я теперь твоё проклятие сниму? Ты об этом подумал?
   - А это уже твои проблемы, мой дорогой враг, - едва заметно улыбнулся чернокнижник. - Ты знаешь, что нужно для этого сделать.
   - Думаешь только о себе! Даже сейчас, находясь при смерти, умудряешься зубоскалить. Сними с меня проклятие!
   - Ты должен сделать это сам. Я уже сыт по горло такой жизнью. Пора и на законный покой. Ищи Защитницу, Дорнас, ищи. Она должна полюбить тебя по-настоящему. Запомни это.
   - Да ты хоть знаешь, сколько ещё веков пройдёт, пока она объявится? - с апломбом говорил глава Культа Избранных. - Возможно даже придётся ждать тысячелетия. А ты через некоторое время переродишься, а я? Мне опостылело так жить! Я хочу смерти.
   - Стефания, Имраэль, помните, что я вам говорил, и что от вас требуется. Не забывайте, кто вы и какова ваша цель на Кьяру. Я всегда буду рядом. И ещё, Стефания, в Мирнаяне, в моей комнате, ты её без труда отыщешь, найдёшь мой дневник. Там есть способ помочь Дорнасу. Он слишком долго бродит с проклятием по земле. Пожалуйста, выполни последнее моё желание, но не спеши. Пусть он подумает над своим поведением годик или два, - попросил старец. - Да воскреснет Орден Талласов! - сказал Химэем и затих.
   - Ещё один воин сложил жизнь за Кьяру, - сказала я, закрыв ему глаза. - Мы похороним вас с почестями, хаэ Химэем.
   - Химэем? - воскликнули из толпы.
   - Как такое возможно? - спросил Вильгельм, глядя на меня.
   - Потом, всё потом. Сейчас у нас есть более важные дела.
   Задавать лишних вопросов никто не стал. Принц Сакрейна аккуратно взял тело старца, а Имраэль - Шалиану. След Энриты с Каринэлем давно простыл.
   - Это всё моя вина, - удручённо сказала принцесса Энрика. - Если бы...
   - Энрика, - перебила я её, - прощу, не надо. Всё закончилось.
   - Эрдарх заставил меня!
   - Я знаю. Надо продолжать жить дальше. Смерть Химэема и Шалианы не должны быть напрасными. Ты освободилась от влияния демона, и теперь можешь зажить спокойной жизнью, чего и все мы хотим. Возможно, ты даже вернёшься в Итар и встретишься с матушкой. Уверена, это будет для неё самым лучшим подарком.
   - Спасибо, Стефания, - бросилась мне на шею девушка. - Я никогда не забуду тебя.
   - Конечно, не забудешь, Энрика, потому как ты просто обязана стать членом Ордена Талласов, - предложила я ей. Та глянула на меня ошалелыми глазами, улыбнулась и согласилась.
  
   Кьяревцы постепенно приходили в себя. Увидав, во что превратились их жилища, схватились за головы. Восстанавливать придётся всё, а это дело не быстрое. Да, будет задействована магия, но одним днём всё равно не обойдутся. Королевства придётся возводить с нуля. Хотя, многие расы не больно-то и расстроились по этому поводу.
   Мы похоронили Химэема и Шалиану недалеко от Святилища Мирнаян. Были возведены памятники, а имена их увековечены в учебниках по истории Кьяру. Каждый житель должен помнить этих героев. Я помню, я горжусь! Их души наконец-таки обрели покой, как того сами желали. Оба спасли мне жизнь и сделали всё возможное, чтобы я продолжила жить дальше. По щекам текли слёзы. Я держала в руке медальон с двумя скрещенными мечам и скипетром. Ещё ни одна война не обходилась без жертв...
   Да, жизнь продолжается, но какую цену мы заплатили? Эрдарх убил Защитника и, возможно, мы проживём эти две тысячи лет в мире и спокойствии, но чуяло моё сердце, что демон в ближайшее время даст о себе знать. Я должна была отдать жизнь, а не Химэем, ибо это моё время. Как и в случае с чернокнижником, я нарушила, если так можно выразиться, ход истории. И последствия мне ещё аукнутся.
   Время лечит. Постепенно на душе образуется рубец, но он всегда будет напоминать о тех, кого нет с нами сейчас рядом.
   Я положила на могилы цветы. Слова застревали в горле, заставляя молчать. Не нужно говорить. Прими то, что уже совершено, ибо назад ничего не вернёшь.
  
   Спустя неделю, после похорон Химэема и Шалианы, мы отправилась с Вильгельмом на поиски Катерины и Рея. Понятия не имела, где они могут быть, но какая-то невиданная сила тянула меня на юг Киртерии. Принц едва поспевал за мной.
   - Остановись, Стефания! - поймал меня за руку вампир. - Найдём мы Рея и Екатерину, не волнуйся ты так. Нам стоит передохнуть.
   Пока лошади восстанавливали силы, я немного успокоилась. Мысли о судьбе подруги не давали мне покоя. Бросила её. Надеюсь, демоны не добрались до них.
   По дороге не встретили ни одного фанатика, как сквозь землю провалились! Та часть Культа Темнейших, которая присягнула на верность Эрдарху, отправилась вместе с ним в царство демонов. Остальные оклемаются немного, да продолжат донимать путников.
   Культ Избранных тоже притих. Но эти-то ладно, у Дорнаса печаль-беда, не до простых смертных им сейчас. А Химэем хитрый лис! Покрасовался перед своим врагом, да свалил в Царство Инт.
   Послышались шорохи. Моя эльфийская персона вооружилась лирой, вампир - посохом. Кони встали на дыбы. Стараясь издавать как можно меньше шума, мы продолжали идти дальше по дороге, поглядывая в лес. Преградили нам путь два зверя (волк и медведь) с острыми когтями и зубами. Животные рычали, но не спешили нападать.
   - Катька? - вопросила я. - Это ты?
   Животные приняли человеческий облик.
   - Стеша, ты жива! - обняла меня подруга. - Я уже и не надеялась. Вильгельм, спасибо, что держал в курсе событий. Я бы с ума сошла.
   - Прости меня, Катюш, - обняла я подругу. - Бросила я тебя на произвол судьбы.
   - Стеш, ты головой сильно ударилась? Какие извинения? В последнем письме, которое я получила от твоего принца, говорилось о том, что ты отправилась в Миситский лес к Энрике. И вообще, это я должна извиниться перед тобой! Мне следовало покинуть дворец Миреев и отправиться за тобой, хоть Рей и запретил мне это делать. Он сказал, что я не подготовлена к встрече с Тьмой, и могу сгинуть в ней, а мой король не мог этого допустить. Рей знал, что Вильгельм найдёт тебя и защитит, но мне от этого легче не становилось. Порой казалось, что я могу хоть как-то помочь, но сама себя обманывала.
   - Знаешь, и правильно Рей сделал, что не пустил тебя. Я только и думала о том, чтобы с тобой всё было хорошо, и то, что нам пришлось пережить... Нет, хорошо, что тебя не было с нами.
   - А что вам пришлось пережить, расскажешь?
   - Предлагаю отметить нашу встречу, заодно и поговорим, - сказал Рей. - Вам двоим стоит отдохнуть.
   На том и порешили. Жила чета тори Мирей в небольшом домике, чудом уцелевшим после атаки демонов. Сколько бы ни бился тёмный народ рогами в дверь, достать их так и не смогли.
   Внутри домика было уютно. Катерина накрыла на стол. Начала я разговор, продолжил Вильгельм. Подруга постоянно качала головой. Она и представить не могла, что с нами всё это произошло.
   Когда демоны хлынули на Кьяру, Рей даже и не пытался противостоять демонам зная, что даже лучшие маги не смогут уберечь от них королевство. Решено было уйти в лес. Обозвав королевский род Мирей трусами, оборотни заявили, что и без них справятся. Долго они уговаривали рейловский народ покинуть королевство, да только слушать Миреев никто не желал. Только, когда тёмный народ без труда проник в Рейлу, оборотни взмолились. Демоны за несколько часов разрушили королевство.
   Катя не хотела уходить в лес. Где-то там далеко-далеко находилась её подруга, которой просто необходима помощь. Королю оборотней пришлось забросить жену на плечо и насильно унести от "чумы". Сердце её болело, скулило, а ночами просыпалась от кошмаров. Рей долго успокаивал Екатерину внушая, что с нами обоими всё хорошо. Не нужно лезть на рожон, только хуже будет. И он был прав. Мне не хотелось, чтобы Катя была рядом в тот момент...
   Практически все оборотни вернулись к руинам Рейлы, приступив к восстановлению королевства. Рей с Катериной решили завтра же отправиться домой. Работы предстоит много. И до зимы необходимо соорудить себе крышу над головой.
   - Кать, вот ты как хочешь, а членом Ордена Талласов ты обязана стать! - заявила я подруге.
   - С чего это вдруг? Наслышана, как поступают с теми, кто отказывается им стать, - фыркнула она.
   - У тебя нет выбора, ибо я - глава этого Ордена!
   - Ох, ты ж! Тогда ладно, уговорила.
   - Орден Талласов? - переспросил Рей. - Будь добра с этого места поподробнее.
   - А я что, разве не упомянула о нём? - удивилась я.
   - Нет. Про Химэема сказала, но как он вам с Имраэлем манускрипт вручил, не говорила. Так что, рассказывай.
  
   Мир и покой воцарились на Кьяру. Все вздохнули с облегчением. Я намереваюсь зарыться в книги и попробовать сделать так, чтобы Эрдарх никогда больше не смог покинуть Машиху. Я хочу, чтобы Защитники ушли в прошлое, но чует моё сердце, это будет непросто, если вообще возможно. Новый Защитник появится на свет меньше, чем через две тысячи лет, но пока я хожу по земле кьяревской, вероятность появления Эрдарха высока. Жаль, что Химэем покинул нас. Я бы поучилась у него.
   Дорнас до сих пор пребывает в гневе. Не верит он, что его враг на этот раз действительно покинул этот свет. Как нам с Имраэлем удалось разыскать тело чернокнижника, для него загадка. Вот-вот, пусть помучается, ему полезно! Глава Культа Избранных заявил, что я от него так просто не отделаюсь. Придёт время, и я получу по заслугам. Ой-ой, как страшно!..
   Население Кьяру значительно поредело. Многие сами виноваты, а кому-то просто не повезло. Огорчало лишь то, что в Машихе демонов значительно прибавилось и Эрдарх сделает всё возможное, чтобы снова оказаться среди обычного люда и продолжить вершить свои тёмные дела.
   Сакрейн полностью был восстановлен, став ещё прекраснее. И не скажешь, что три месяца назад королевство лежало в руинах.
  

Глава 12. Снова вместе

  

Мир - вот, что нам всем нужно

Вильгельм

  
   - Ты уверен, что хочешь этого? - спросил своего сына король Карлиан.
   Я всё же дождалась предложения руки и сердца от Вильгельма, но вот править у него не было желания. Принц решил уступить трон Ювиану. Брат его был удивлён.
   - Да, отец, я так решил, - кивнул мой жених. - Жизнь обычного вампира пришлась мне по душе, да и будущая жена из простых девушек. Если требуется, я готов отказаться от титула принца...
   Ага, из простых! А ничего, что я имею титул графини?
   - Я тебе откажусь! - повысила голос королева Малифиена. Спокойнее: - Лучше скажите, где вы жить будете?
   - В Святилище Мирнаян, недалеко от Царства демонов, - ответила я. - Дворец большой, места хватит.
   - Мирнаян? - не поверил своим ушам король. - Уж не хочешь ли ты сказать...
   - Да, ваше величество, святилище восстановлено, и я с Имраэлем являемся главами Ордена Талласов. Так что, будет время, заглядывайте на огонёк.
   - Слава богам! Наконец-то Кьяру вздохнёт с облегчением.
   Собрав вещи, мы сели в карету. Следующая станция - Мирнаян!
   - Не жалеешь? - спросила я Вильгельма.
   - О чём? Что выбрал тебя вместо власти? - улыбнулся принц глядя в окно. - Нет, не жалею. Королевством есть кому заниматься, а я хочу пожить обычной жизнью. Это интереснее, чем постоянно сидеть во дворце и издавать указы. Я долго наблюдал за отцом. Ночами он не спал, решая проблемы Сакрейна. Конечно, если потребуется - взойду на трон. Титул графини не мешает тебе жить так, как ты хочешь. Я благодарю Судьбу за то, что наши дороги пересеклись.
   - А я всё никак забыть не могу песню, спетую тобой тогда, в Хантервилле. Споёшь её ещё раз?
   - Это можно устроить.
  
   На нашей с Вильгельмом свадьбе присутствовало от силы гостей двадцать. Катя с Реем задержались на две недельки. Мы с ней о многом говорили.
   Со вчерашнего дня чета Мирей стала членами Ордена Талласов. Вильгельм не спешил покидать Орден "Воины Тёмного Клинка". Остальные Ордены продолжали своё существование. Им повезло, Эрдарх не уничтожил всех их членов.
   На два дня Вильгельм уехал в Сакрейн, доделать кое-какие дела. Я решила воспользоваться этим временем и отыскать дневник Химэема. Перевернув в комнате всё верх дном, я не обнаружила искомую вещь. Сев на кровать, я стала тщательно осматривать комнату. Свой дневник чернокнижник хранит в тайнике, но вопрос в том, где он? Поломав голову часа полтора, я стала ощупывать каждый предмет. Возможно, что-то окажется рычагом.
   Только ближе к вечеру мне улыбнулась удача. За картиной, которую я забыла осмотреть, был тайник. Лежал там ящик. Чтобы открыть его, необходимо дать ответ на загадку:
  

Её нельзя не любить,

Её нельзя не ценить,

Она сладка и прекрасна,

Ею наслаждаешься сполна.

Её не замечаешь порой,

Без неё не воротишься домой,

Смотря в небо, вспомнишь о ней,

Слеза скатится по щеке твоей.

Цена её необычайно высока,

Дорога к ней сложна, далека,

Пройдя этот нелёгкий путь,

Поблагодарить за возвращение не забудь.

  
   Поначалу думала, что речь идёт о девушке, но потом поняла, что строки загадки говорят о другом. Но, о чём же? Её составлял сам чернокнижник. Хорошо, и что это мне даёт? Пока ничего.
   Ко дну ящика была прикреплена записка. Всего одно предложение: "Загляни в себя и поймёшь смысл строк". Итак, представим Химэема. Как он жил, что умел, что пришлось пережить? Складывая два и два, четыре никак не могла получить. И уже почти под утро допетрила, что мужчина был и Защитником, и чернокнижником. Он хотел нормальной жизни, как и я, но путь ему предстояло пройти другой - трудный и опасный. Строки загадки были посвящены СВОБОДЕ. Именно о ней Химэем всегда мечтал и не мог прикоснуться. Только тогда, когда Эрдарх пронзил того молнией, на лице старца появилась искренняя улыбка.
   Вспомнила себя. Ведь я тоже чернокнижницей была, а Защитницей являюсь по сей день. Когда владыка демонов забрал Ярославу, я была рада этому, но в тоже время нет. Шалиану я ценила и уважала, но её мне не хватало и не хватает сейчас.
   Дав ответ на загадку, замок щёлкнул, и я смогла прикоснуться к дневнику Великого чернокнижника. На чтение уже не оставалось сил. Заснула в этой же комнате.
   Проснулась я только под вечер. Взяв дневник, принялась его изучать. В голову не приходила мысль, что кто-то будет меня искать. О еде вообще и думать забыла.
   Тщательно пролистав записи Химэема, я отнесла знания в свою комнату, надёжно спрятав. Никто меня не хватился. Многие думали, что я уехала в Светинск. За поздним ужином, я вспомнила слова Химэема. Он просил помочь Дорнасу. Осталось выбрать момент. Торопиться не буду, но в тоже время, не стоит затягивать. Помни, Стефания, что ты всё ещё Защитница Кьяру. Ты не знаешь, когда Эрдарх даст о себе знать, и сможешь ли ты в следующий раз уйти от судьбы? Будь в себе уверена, продолжай радоваться жизни, и знай, что у тебя есть друзья, которые в трудную минуту готовы прийти на помощь.
  
   Спустя неделю, отправилась я в Академию колдовской музыки к Ниору Тимиару. Многое ему нужно было рассказать. Учебное заведение демоны не тронули.
   - Хех, мы не дураки, - сказал директор. - Конечно, сил, времени и нервов было затрачено огого! - но результат стоил всего этого. Как дети Тьмы не старались проникнуть на территорию Академии, ничего у них не вышло. Студенты спокойно ходили на занятия, не опасаясь за свои жизни. Ты, присаживайся, Стефания. Чего-нибудь горяченького?
   - Не откажусь, - ответила я, занимая кресло.
   - Дориана, сделай, пожалуйста, две чашки напитка с листьями сакраны.
   - Сию секунду! - ответили инрэ.
   Листья сакраны сушат и добавляют в напитки. Они успокаивают нервы и придают сил. Сам цветок выглядит как ромашка, но растёт исключительно в горах. Имеет ярко-розовые лепестки и коричневый стебель. В народе его называют "горняк".
   - Слава богам, что с тобой всё хорошо, но не могу понять, как? - встал у окна инрэ. - Будто повторяешь судьбу Химэема. Я до сих пор думаю об этом. Поверил в это, если бы ты действительно была его потомком, но ведь таковой не являешься.
   - Он мне сказал тоже самое. Жаль, что его нет с нами.
   - Этот хитрый чернокнижник оставил после себя множество вопросов, на которые предстоит найти ответы. И я думаю, он хочет, чтобы их нашла ты, Стефания. Рискну предположить, что перед смертью он тебе рассказал нечто очень важное.
   Я промолчала. Не хотелось говорить, что в моём распоряжении теперь дневник Химэема.
   Дориана принесла нам напитки. Дверь закрылась. Рассказала я инрэ Тимиару о Шалиане Ноер и о том, что Орден Талласов снова в строю. Я вытащила из кармана медальон со скрещенными мечами и скипетром, отдав главе Академии. Тот принял его и вопросительно посмотрел на меня.
   - Шалиана носила его. Перед смертью, она попросила забрать его. Возьмите в память о ней, - попросила я. - Если не секрет, то кто она вам была?
   - Я был влюблён в неё и предпринимал все попытки, чтобы миярка обратила на меня внимание, но ей, толи не нравились оборотни, толи просто не хотела быть со мной, не знаю. Как-то Шалиана поспорила с подругами, что поцелует меня. Так и было, но после этого я места себе не находил, но никак не решался признаться ей в своих чувствах, боясь быть осмеянным. Сейчас я жалею об этом. Окончив Академию, миярка пропала. Я долго искал, а потом узнал её в облике суккуба. Не мог поверить, что Шалиана - слуга Эрдарха.
   - Думаю, стоит рассказать и тот момент, когда миярка ступила на путь Тьмы, - вздохнула я. Мне было трудно говорить, но Ниор Тимиар должен знать о ней и это. Эта девушка дорога ему. Инрэ не знал, что и сказать. - Сейчас она свободна. Демоническая сущность оставила её тело. Если желаете, то отведу на её могилу. Поговорите с ней.
   И Тимиар желал. Я предложила подождать его. Тот согласился, но только после того, как проведёт урок. Раз я в Академии, тогда навестим Лиорта Хлери. Хочу и с ним поговорить. Надеюсь, уроков у него нет. Преподаватель сольфеджио сидел за столом в аудитории. Проверял домашнее задание. Я постучалась, вошла.
   - А, Шальнова, это ты, - сказал он. - Проходи. Какими судьбами?
   И говорил он без пафоса, будто знал, что со мной ничего не случится.
   - Проведать вас. Скажите, инрэ, вы ведь знали, что я Защитница, не так ли? Знали, что выживу. Откуда?
   - Видел будущее, которое считал лишь ночным кошмаром, - отложив тетрадь в сторону и взглянув на меня чёрными очами, ответил он. - Одна и та же сцена являлась мне чуть ли не каждую ночь до того, как вы с Жильцовой поступили в Академию. Как только я устраивал тебе поблажки, так стоило ожидать очередного ночного кошмара. Высшие силы давали понять, что мне предстоит заниматься тобой, дабы спасти Кьяру от нашествия демонов.
   - Помнится, вы написали на меня докладную, и меня едва не отчислили. Как вы это объясните? Я всегда считала, что ненавидите меня.
   - Мне много кто не нравится, но, чтобы из-за этого отчислять, - мияр покачал головой, - нет. Я думал, что это поможет изменить предстоящие события, но в ту ночь мне вновь приснился сон, в котором увидел тебя в объятиях Эрдарха. Демон благодарил меня и сказал, что Кьяру никогда не очистится от Тьмы и это моя заслуга. Утром ни свет, ни заря, я был у инрэ Тимиара и всё ему рассказал. Тебя бы не отчислили, но с того дня было решено приложить все усилия, чтобы ты закончила учебное заведение. Даже если бы ты сама того захотела, тебя не отпустили бы. Я не спал ночами, придумывая тебе задания, Шальнова. Не думай, что я сам их не прорабатывал.
   - И почему мне никто из вас не сообщил, что я - Защитница? - спросила я, укоризненно глядя на преподавателя.
   - Ты бы всё равно не поверила. Я был рад обучать тебя, Стефания. И если тебе нужна будет моя помощь, я готов её оказать.
   Я не поверила ушам своим. Кто это говорит? Лиорт Хлери? Не, мне это точно снится.
   - Удивлена, что я готов помочь? - хмыкнул преподаватель. - А почему нет? Я житель Кьяру и тоже заинтересован в том, чтобы настали мир и спокойствие. Есть ли у тебя ещё вопросы?
   - Есть. У вас на груди вышиты кувшинка - символ принадлежности к "Рыцарям Авангарда", но и вы же меня научили заклинанию "Мы едины, лира!" Состоите в одном Ордене, а пользуетесь знаниями другого. Как вы это объясните?
   - А надо? - вопросил он. Я кивнула. - Мои предки состояли в Ордене Талласов, а когда тот пал, искали убежище в других. Демоны были настроены уничтожить последних талласких магов и попытаться завладеть манускриптами, но нас защитил Орден "Рыцари Авангарда". С тех пор мой род является его членом. Я так же во снах своих видел возрождение Ордена Талласов.
   - А вернуться?
   - Нет. Не спрашивай почему. Ещё вопросы?
   Я покачала головой. Поблагодарив его за всё, я направилась к двери. Перед тем, как покинуть аудиторию, я сообщила печальную новость:
   - Ярославы больше нет. И я более не чернокнижник.
   Инрэ был удивлён. Видимо, этого в своих кошмарах он не видел. Что ж, хоть чем-то смогла его удивить.
   - И давно её нет? - стараясь не показывать эмоций, спросил инрэ Хлери.
   - Недели две. Её могила находится у Святилища Мирнаян. Вам всегда будут там рады.
   С этими словами я вышла.
   - Непременно, Стефания манрэ Арнхест, непременно я наведаюсь в Мирнаян. И знала бы ты, что я влюблён в тебя.
   Заглянула к Афиногену. Бывший чернокнижник отозвался, но просил подождать. Какое-то важное дело доделывает. А вот и Амияс бежит. Хоть бы не ко мне! Ага, размечталась, Стефания Владиславовна, как раз на тебя и летит эта ста пятидесяти килограммовая тушка. Снова в слюнях. Против демонического пёсика ничего не имею, но когда он меня облизывает...
   - А-а-а, Стефания! Проходи! - был рад меня видеть Афиноген. - А я-то думаю, что-то голос больно знакомый. Дай я тебя обниму, - не дожидаясь разрешения от моей эльфийской личности, заключили в объятия.
   Отпустили меня только через два часа. Бывший чернокнижник просил почаще заглядывать к нему на огонёк, да и я пригласила его в гости. Амияс тявкнул на прощание.
  
   И вот мы на могилах Шалианы и Химэема. Инрэ Тимиар попросил оставить его наедине. Отойдя от него метров на пять, я подняла глаза на голубое небо. Ни о чём не думала, просто смотрела.
   - Прости, я не смог уберечь тебя. Я люблю тебя, Шалиана. Жаль, что я говорю эти слова только сейчас...
   Мужчина долго разговаривал с Ярославой, а я успела задуматься и не заметила, как глава Академии колдовской музыки подошёл ко мне:
   - Говоришь, Святилище Мирнаян восстановлено? - подпрыгнула я от неожиданности. - Покажешь?
   - С удовольствием! - сказала я.
   Нами был объявлен набор желающих вступить в Орден, но кьяревцы не спешили прикасаться к таллассийским знаниям. Первыми откликнулись чернокнижники. Имраэль охотно обучал новоиспечённых членов Ордена, стараясь не подпускать к ним мою эльфийскую личность. Говорит, что будет лучше, если займусь талласийскими манускриптами. Скоро мы громко заявим о себе, и остальным Орденам придётся считаться с нами. Мы постараемся сделать так, чтобы кьяревцы достаточно долго не видели Эрдарха с его слугами.
   - Невероятно! Вы поставили этим двоим памятники! - рассматривал сделанных из хотойского (местный аналог мрамора) камня Химэема с Шалианой, оборотень.
   - Да. Они - герои. Их должны знать и помнить.
   Тимиар одобрительно кивнул. Шли дальше. Задержались в саду. Предложила ему остаться на ночь. Инрэ возражать не стал.
   Демоны продолжали проникать на Кьяру, да и чернокнижники никуда не пропали. Чаще всего демоны-обольстители крутились среди знатного люда, но старались вести себя тихо. Охотники из Околиса продолжали получать на владельцев тёмного дара шэнрийю от Орденов (кроме Таллаского). Имраэль предложил разбушевавшихся чернокнижников наказывать по-талласки. Как именно, расскажет потом. Планета вернулась к нормальной жизни.
   Поздно вечером прилетело письмо. Писала Энрика хуро Тамиали. Принцесса говорит, что приехала к матушке в Итар. Королева была рада видеть свою дочь и наотрез отказалась отпускать. Девушка свободна от повелителя демонов, но до конца ещё не осознала этого. Пришлось пообещать матушке, что вот разделается со всеми делами, да и переберётся с мужем поближе к королевству. Ответ ей писала часа два.
   На совете Орденов столкнулась с Лэрной, Машаерой и Лимой. Эльфийки занимали высокие посты в Ордене "Солнечный луч". Лица их надо было видеть, когда меня представили как главу Ордена Талласов. А в народе так и отказываются признавать, что я не являюсь потомком Химэема. Если им так хочется, пусть думают, мне не жалко.
   - Как ты вообще умудрилась найти манускрипты? - спросила Окси, как только заседание завершилось.
   - Там уже нет, - попыталась я уйти от разговора. Нет желания разговаривать на эту тему, тем более с ней.
   - И всё же, Шальнова. Их никому не удавалось отыскать, а ту на тебе! - Орден Талласов воскрес, да ещё во главе с тобой.
   - В этом Ордене нельзя купить место. Его нужно заработать. Я не забыла, как вы подкинули околисовским охотникам шэнрийю на меня. Ещё отыграюсь на нас.
   - Ты нам угрожаешь? - прищурилась Машаера.
   - Как хотите, так и понимайте мои слова, - отмахнулась я. - А сейчас, извините, дел полно.
   - Думаете, стоит ей преподать урок, а? - спросила подруг Лима Юси.
   - Всему своё время, девочки, всему своё время, - сказала Лэрна. - Шальнова пожалеет о своих словах. Если она думает, что безнаказанно может таким тоном отвечать, то сильно ошибается. Я свяжусь с кем надо, тогда и посмотрим, кто будет смеяться последним.
   - Поздравляю с новой должностью, - подошла ко мне чернокнижница Фариэль. - Смотрю, ты более не занимаешься тёмным искусством. Почему же?
   - И тебе доброго дня. Суккуб посчитала, что я не достойна быть её хозяйкой. Надеюсь, больше никогда мне не придётся заниматься этим делом.
   - Что так?
   - Знаешь, с силами Тьмы надо считаться, а я не готова. Свобода мне дороже, чем прислужник, способный защитить меня практически от всего. Как вам удалось выжить?
   - Чего не знаю, того не знаю, - развела эльфийка руками. - Даже предположения сделать не могу. Просто в один миг всё кончилось. А как тебе удалось выжить? Это ведь невозможно.
   - Благодаря моему суккубу Ярославе и старцу Химэему, - сказала я, вспоминая, как они оба умирали на моих руках.
   - Ладно, ты это, на нас не держи обиду. Мы хотим пересмотреть своё отношение к народу. Ты была права, мы поступали нехорошо и признаём это. Надеюсь, мы сработаемся.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Потихоньку обрастаю знакомыми и связями.
   Кьяревцы перестали бояться каждого шороха. Последователи таллаского учения стремительно набирали силу, активно сотрудничая с другими членами Орденов. Мы помогали всем нуждающимся. Две группы чернокнижников подняли восстание, но наши воины быстро их успокоили. Лэрна, Машаера и Лима продолжают вставлять мне палки в колёса. Пока терплю.
   Культ Темнейших вспомнил, что Эрдарх уже с полгода находится в Машихе и надо как-то это дело исправлять. А вот фанатики Культа Избранных открыли на меня охоту. Приказ был отдан Дорнасом. Ведать, подумал он, подумал, да и решил предпринять ещё одну попытку выловить меня и заставить снять проклятие. Намереваюсь с ним встретиться и поговорить на эту тему. Теперь я знаю, как ему помочь.
   Наги оставили остров Хору и переселились на Киртерию близ Махинского пролива, назвав своё пока что скромное королевство, - Хиршейн. Их никто не боялся, не прогонял. Народ охотно заводил с ними знакомства, обменивались знаниями и опытом...
   Через месяц мы с Вильгельмом отправились в кругосветное путешествие. Наконец-то мир посмотрю! Сбылась мечта. А на обратном пути наведаемся в гости к чете тори Мирей.
   Кьяру стал для нас с Катей новым домом. Здесь всё другое, но нам повезло, попали мы с ней в дружелюбный мир. Наша жизнь изменилась до неузнаваемости, и мы этим вполне довольны.
  
   Энрита с Каринэлем обосновались в двухэтажном особняке в городишке Лояс. От него до королевства эльфов километров десять, не больше.
   Им нужен новый план. Нет, призывать повелителя демонов они более не станут, но Энрита забыла, что она должна открыть врата снова. Скоро герцогиня об этом узнает.
   Идей не было, но вампирша не унывала.
   - Может, на Остров Вулканов отправимся? - предложил герцог диоре Самьяни. - Я слышал, что Химэем в одной из пещер спрятал свои труды, написанные незадолго, как был убит Дорнасом.
   - Я тоже слышала об этом, - кивнула, лежащая на диване девушка, - да только мне кажется, там мы ничего не найдём. Химэем был хитрой личностью.
   - Кьяру ещё отходит от нашествия демонов, а мы воспользуемся этим временем. Проверим весь остров. Может, отыщем их.
   - Может, - потёрла герцогиня лоб. - Завтра будем собираться в дорогу.
   Комнату стал заполнять сизый дым. Каринэль взял вампиршу за руку и потащил к выходу. Когтистая рука втянула его в темноту. Щёлкнул замок. Девушка осталась одна. Дым мгновенно улетучился. Энрита забегала по комнате, ища выход. Дёрнула за ручку одной двери - заперто, затем вторую, аналогично. Окна закрыты. Обернувшись, вампирша увидела Эрдарха.
   Герцогиня не на шутку встревожилась. Демон пристально смотрел на неё и думал, с чего начать разговор. Энрита опередила его:
   - Что ты здесь делаешь? Тебя же упрятали обратно в Машиху!
   Голос её дрожал. Повелитель демонов едва заметно фыркнул.
   - Как видишь, герцогиня Энрита, я здесь, - развёл он руками. - Знать, как мне это удалось, тебе не стоит... пока не стоит.
   - Энрита! - барабанил в дверь Каринэль.
   - Он не помешает нашему разговору. Я пришёл за тобой, дорогая.
   - Не называй меня так! - швырнула она искрящийся синий шар в демона. Тот уклонился от атаки. Чёрное пятно на стене портило весь антураж комнаты. - Я сделала всё, что в моих силах! Кто ж знал, что Химэем помешает.
   - Так-то оно так, но я не за этим пришёл к тебе. Ты заключила со мной сделку. Своё обещание ты выполнила, теперь пришла моя очередь. Не люблю оставаться должником.
   - О чём ты говоришь, Эрдарх? Мне от тебя ничего не надо! Не сложилось, так не сложилось. Уходи.
   - Я пообещал тебе, что сделаю сильной и могущественной, и я привык держать слово.
   - Обойдусь я!
   - Времени у меня мало, Энрита, так что, приступим.
   - Нет! - крикнула она, бросившись отчаянно искать путь к отступлению.
   Время не на стороне владыки демонов, а потому необходимо успеть оставить своего слугу на Кьяру, дабы через него быть в курсе всех событий. И этим слугой должна стать Энрита, ибо принцесса Энрика более не его уши и глаза.
   И вот она поймана. Герцогиня сопротивлялась, кричала. Повелитель демонов дыхнул на неё сизым дымом. Вампирша закашляла и обмякшее тело тряпичной куклой упало на ковёр. Дверной замок щёлкнул. Влетев в комнату, Каринэль сначала окинул взглядом бессознательное тело своей любимой, затем довольного Эрдарха.
   - А-а-а, возлюбленный моего слуги. Рад снова тебя видеть, Каринэль.
   - Что ты с ней сделал?! - рявкнул эльф-вампир.
   - То же самое, что хотел и со Стефанией, только лучше. Позже поймёшь, что я имел в виду. Мне нужен слуга на Кьяру, а герцогиня подходящая кандидатура, да и пообещал ей кое-чего. Эра демонов только началась. Я забыл про Химэема, за что и поплатился, но этого больше не повторится. Защитница Стефания манрэ Арнхест продолжает ходить по кьяревской земле. И сделаю всё возможное, чтобы она достаточно долго жила. Энрита станет моими глазами и ушами, ну а до тебя, Каринэль, я доберусь в другой раз. Ты тоже станешь моим слугой, это я тебе гарантирую. Откланиваюсь, но не прощаюсь.
   Эрдарх исчез. Герцог положил свою любимую на диван и прикрыл пледом. Поглаживая кудрявые тёмные волосы девушки, эльф коснулся чего-то твёрдого. Маленькие рожки. Вампирша начинала меняться. Мириться с этим он не собирался. Нужно что-то делать, пока повелитель демонов не подчинил её своей воли, но что?
   Вспомнил вампир о Стефании. Образ эльфийки был настолько ярок, что тот аж закричал. Неужто придётся просить её о помощи? Она ведь смогла вернуть себе истинный облик, так почему бы не помочь Энрите? Каринэль диоре Самьяни знал, каков будет ответ супруги Вильгельма. Однако стоит к ней наведаться. Потерять герцогиню... нет, нельзя этого допустить! Непростая ситуация.
   - Любовь моя, я знаю, ты слышишь меня, - говорил он. - Я оставлю тебя на время одну, а сам отправлюсь за помощью. Прости меня.
   Он поцеловал её в лоб, сказав, что любит больше жизни. Прежде чем отправиться на поиски Стефании, вампир взял из ящика стола медальон смены облика. Где только искать Стефанию, не имел понятия. При помощи медальона, Каринэль узнавал у кьяревцев местонахождение Защитницы.
   За полдня герцогу удалось разузнать адрес супруги манрэ Арнхеста. Прибыв к Святилищу Мирнаян, диоре Самьяни приступил к поискам эльфийки. Повсюду охрана, ученики и гости. Темно уже, а народу немерено.
   Стефания сидела за секретером, писав очередное письмо подруге Екатерине. Чета манрэ Арнхест три дня назад вернулись из кругосветного путешествия. Рядом с ней лежала лира. Непрошеный гость рискует быть атакованным.
   "Потомок Химэема" почувствовала чьё-то присутствие. Она схватила лиру, активировала её и стала осматривать помещение. Повернувшись к открытому балкону, Стефания встретилась с герцогом.
   - Каринэль? - удивилась она. - Что ты здесь забыл? Совсем страх потерял или решил на мне опять любовное зелье проверить? Учти, рука моя тяжела...
   - Успокойся, Стефания, - коснулся эльф-вампир рукояти меча, висевшего на поясе. - Я пришёл поговорить.
   - Что? Поговорить? После всего того, что ты со своей Энритой натворил, ещё имеешь наглость заявляться в мой дом? Знаешь что, катись отсюда. Сделаю вид, что не видела тебя.
   - Вот как раз об Энрите я и пришёл поговорить, - пропустил герцог её нежелание с ним общаться мимо ушей. - К ней приходил Эрдарх.
   - И что? Я в курсе, что повелитель демонов знает о лазейке, но долго ему находиться на Кьяру опасно. Сейчас его сила урезана в несколько раз и в его же интересах не пересекаться с Орденами. А зачем он приходил к Энрите, меня вообще не волнует.
   - Откуда ты знаешь про лазейку?
   - Знаю и всё, - отрезала она. - Ты ещё здесь?
   - Эрдарх хочет сделать из Энриты слугу. Она будет его глазами и ушами на Кьяру вместо Энрики. И сейчас облик её меняется, как и было с тобой, понимаешь?
   - Нет, - покачала Стефания головой. - Не понимаю.
   - Ты меня не слушаешь! Эрдарх сказал, что эра демонов только началась. Помоги спасти мою любовь.
   Супруга манрэ Арнхеста сначала похлопала глазами, затем рассмеялась.
   - И что я сказал смешного? - поинтересовался герцог диоре Самьяни.
   - Ты себя слышишь, Каринэль? Сначала натворили дел, а теперь просишь о помощи? Как у тебя всё просто. Знаешь, когда твоя подружка окончательно подчинится воле Эрдарха, и даст о себе знать как суккуб, я приложу все усилия, чтобы упрятать её в Машиху.
   - Да как ты можешь так говорить?! - крикнул он. Желание перегрызть глотку этой бесчувственной эльфийке почти достигло апогея.
   - Могу. И только попробуй тронуть меня!
   - Ты хоть понимаешь, что всё только началось? Пусть Химэем и мёртв, но новый Защитник жив и здоров! Для правителя Машихи - это шанс снова появиться на Кьяру. И случится благодаря Энрите!
   - Она сама выбрала этот путь, - пожала плечами Стефания. - Никто её не заставлял, не то, что меня, - невесело фыркнула Стефания. - Сами ввязались в это дело, вот и выпутывайтесь. Меня уберегли от Эрдарха. Можно сказать, я никаких усилий не прикладывала для освобождения Кьяру от демонов.
   - Хорошо, чего ты хочешь? - спокойнее спросил эльф. - Что мне нужно сделать, чтобы ты помогла спасти Энриту?
   - Тебе это не подвластно, Каринэль, - отвела эльфийка глаза в сторону, но бдительности не теряла.
   - И что же?
   - Вернуть Химэема и Шалиану. По вашей вине их больше нет, а Вильгельм с Катериной могли навсегда потерять меня, и вы бы ликовали. Думаешь, я этого не понимаю? Творить зло всегда проще, нежели добро. Пришёл бы Вильгельм к тебе за помощью, дабы вырвать меня из загребущих ручонок Эрдарха, а ты бы лишь посмеялся над его горем. Да, мой муж никогда бы не обратился к вам обоим за помощью, но вот так, просто представить. Горе коснулась вас. И сейчас ты стоишь передо мной, прося помощи. Наверно, я этого никогда не пойму.
   - Раз закончила, тогда скажи, ты поможешь расправиться с демоном и вернуть мою любовь?
   Стефания глубоко вздохнула. Снова связываться с демоном ей не хотелось, но раз Энрита миар Манрех скоро окажется во власти Эрдарха, стоит приложить все усилия, чтобы ноги демонов не было на земле кьяревской. Вампирша будет докладывать своему господину всё, что происходит здесь и сейчас. Особое внимание будет прикреплено к самой Стефании. Принимать меры необходимо сейчас, иначе потом будет поздно.
   - Хорошо, мы поможем, - вздохнула эльфийка. - Взамен вы сделаете так, чтобы о вас больше никто и никогда не слышал, добро?
   - Ты так уверенно говоришь, - сказал эльф-вампир.
   - Удалось мне освободиться, сможем помочь и Энрите.
   В комнату вошёл Вильгельм. Мужчины с ненавистью глянули друг на друга и были готовы перегрызть друг другу глотки, но Стефания встала между ними и заявила о перемирии.
   - Ты посмел прийти в Мирнаян, Каринэль? Сейчас я тебе устрою...
   - Вильгельм, стой! - крикнула его жена. - Выслушай его, пожалуйста.
   - С чего это вдруг я должен его слушать?
   - Это касается всех нас.
   - Хорошо, я выслушаю тебя, Каринэль, раз дело касается всех нас, - дал добро принц Сакрейна, немного успокоившись.
   Герцог глубоко вздохнул и приступил к рассказу с самого начала.
   - Вообще следовало отправить, как говорит моя жена, тебя лесом, но так и быть, помощь будет оказана. Приведи Энриту сюда. Подумаем, что можно сделать.
   Каринэль покинул Мирнаян, отправившись за возлюбленной.
   - Не понимаю, зачем мы согласились? - обратился он к Стефании.
   - Наверно потому, что опасность снова грозит всей планете, - вздохнула эльфийка. - Я думала, Эрдарх даст нам отдохнуть, а эта редиска, видимо, не знает этого слова. Ну, его! Лучше расскажи, как день прошёл?
   - Продуктивно. Заканчивай писать письмо Екатерине и ложись. Сейчас подойду.
   - Уговорил, - поцеловала она Вильгельма.
   Стефания вышла на балкон и устремила свой взгляд на купол, за которым находилось царство демонов. Над ним круглый год висят грозовые тучи, на земле не растёт трава, в радиусе десяти метров, а животные обходят это место стороной. Великие Чернокнижники, вроде Химэема, постарались огородить тех кьяревцев от царства демонического, которые не владеют тёмным даром. Каждый житель планеты знает о соседстве с демонами, но созерцать это зловещее место многим не хочется.
   - Я знаю, ты слышишь меня, Эрдарх. Знай, что пока существует Орден Талласов, тебе не править Кьяру!
   Гул ей был ответом. Вызов принят.
  

2018 год

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"