Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

Зелёная роза - роза желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ седьмой. В нём кот Семён узнаёт тайну зелёной розы

  
  
  
  - Да! Я сделал это! - воскликнул доктор биологических наук Михаил Владимирович Леонов. - Я гений! Долго корпел я над тобой, моя красавица. Ты полтора года была моей целью, и вот я создал тебя!..
  Со стороны может показаться, что находимся в лаборатории сумасшедшего учёного, но это не так. Место действия - оранжерея.
  Кстати, всем привет! С вами я - кот Сёма и сегодня мы попытаемся выяснить: зачем одноклассник моего хозяина Семёна вывел сорт зелёной розы? Этот товарищ пока не знает, что я тут, но чуть позже я ему об этом сообщу.
  Спросите, что я делаю в оранжерее? Дык, ответ прост! Меня на три дня выгнал из дому хозяин за то, что я в очередной раз выжрал месячный запас валерьянки.
  Когда Семён нашёл меня, я ужо дрых без задних ног. Проспавшись, он заявил, что за это страшное преступление мне стоит отбывать наказание в размере трёх дней на улице. 'Не декабрь, не замёрзнешь!' - заявил он. Я не в обиде.
  Оранжерея, в которой мы сейчас находимся, принадлежит университету. Михаил Леонов преподаёт в нём. Домой он не спешит после занятий. Жене говорит, что студентов много, а по-тому нужно понять и простить. Та только вздыхала.
  Откуда я это знаю? Сегодня утром подслушал его разговор с коллегой (вместе учились на кафедре биологии).
  Вернёмся к нашему доктору биологических наук. Думаю, пора с ним вступать в диалог!..
  - Эй, док! Как розу назвал? - взобрался я на стол. Тот под-прыгнул на месте и стал таращиться на меня. За нос, что ли тяпнуть?..
  - Что ты сказал? - вкрадчиво спросил он. Я и повторил. Бедняга со стула сверзился. Смотрю на него сверху. - Ты разговариваешь, но как?
  - Обыкновенный говорящий кот...
  - Ты необыкновенный говорящий кот, ты - сенсация! - опрометью вскочил он на ноги.
  - Но-но! - дал ему лапой по руке. - Прочь руки от Советского Союза! У моего хозяина говорящий и красивый я, у тебя - зелёная роза. Сказал же: не тяни ко мне свои руки!
  - А кто твой хозяин?
  Меня осматривали, но не прикасались. Угу, позволь раз к себе прикоснуться, так потом когти от него рвать придётся.
  - Тебя это вообще не должно волновать, док. Так как назвал эту красоту? И вообще, зачем она тебе?
  Михаил сел на стул. Смотрел то на меня, то на розу. Два таких фееричных открытия, а он не знает, за кого первого взяться.
  - Роза желаний. Этот цветок исполняет желания. Я ещё не испытывал его, да и пока что не горю желанием. Всё же не знаю, что он может принести в мир.
  - Дело говоришь, - одобрительно кивнул я, махая персиковым пушистым хвостом. - Но с другой стороны, нужны испытания.
  - В том-то и дело, кот, что я хочу испытать зелёную розу, но боязно. Мне надо подумать над этим, - сказал создатель неземной красоты, отставив горшок с цветком в сторону. - Как тебя зовут?
  - Сёма.
  - Слушай, Сёма, а оставайся у меня, а? Будешь помогать, а мне будет с кем поговорить.
  - А как же люди?
  - Им вообще доверять нельзя, - скривился доктор биологических наук. - Узнают, что я создал, так сразу буду заявлять свои 'права' на неё. А если я не соглашусь, то пожалуются куда надо, а меня лишат звания и отберут розу. А так, она стоит себе в укромном месте оранжерее и никто не знает о её существовании.
  - А как же захват мира? - поинтересовался. - Как только человек создаёт что-то уникальное и разрушительное, то стремится подмять под себя весь мир.
  - Вот этим не болею. Да и говорю же: я не знаю о последствиях. Уничтожу мир и что? Может, я создал не розу желаний, а розу уничтожения.
  - Я тебя понял. Знаешь, я могу тебя навещать, но чтобы остаться - нет. У меня есть хозяин и я им доволен. Осиротеет без меня ещё... Нет, не пойдёт.
  - Ладно, - потянулся Леонов. - Я сейчас домой ухожу, а то жена начнёт звонить и требовать, чтобы я свою тушку сию секунду домой принёс. А ты никуда не собираешь?
  - Нет, - мотнул я головой.
  - Тогда, может, ты останешься в оранжерее? Покараулишь розу.
  - Могу.
  Радостный Михаил Леонов взял твоё творенье и поместил в сундук, замаскированный вьюнком. Повесил амбарный замок, пожелал мне спокойной ночи и отчалил домой.
  Я прогуливался по оранжерее, разглядывая растения. Не силён в ботанике, а потому, что за растения тут растут, я рассказывать не буду.
  В сон начало клонить. Прилёг около сундука. Не думаю, что спящий кот кого-то заинтересует. Но мой острый слух во время сна всё-таки уловил чей-то диалог.
  Недалеко от меня беседовали двое мужчин. Один из них (бородатый блондин) говорил тёмноволосому знакомому (а может и другу или коллеге), что Михаил Леонов над чем-то корпел. Душит жуткое любопытство узнать этот секрет.
  Я же делал вид, что сплю, а сам внимал каждое слово. Сон оставил меня.
  - Зачем оно тебе нужно? - спросил блондин. - Нравится ему возиться с флорой, тебе-то, какое до этого дело?
  - Да подозрительно это всё. Одержимый какой-то. Вдруг чего недоброе замышляет.
  - Дим, перестань, - скривился его собеседник. - Мишка хороший преподаватель. Ему нечего скрывать.
  - В оранжерею ходит он вот уже полтора года. Никто его за-стать за подозрительным делом не может.
  - Что ты хочешь?
  - Осмотреть оранжерею.
  - Что конкретно будем искать?
  - Не знаю.
  - Ладно, я тебе подсоблю, но если это всё твои выдумки, то ты извинишься перед ним и навсегда оставишь в покое.
  - Хорошо, Федь, - кивнут тёмноволосый мужчина.
  Рыскали мужики довольно долго. А я притаился за большим кашпо, да наблюдал за ними. Добрались до места, где хранилась зелёная роза. Я зашипел.
  - А кот-то тут, откуда? - вопросил Дмитрий. - Что-то я не помню, чтобы животные жили в оранжерее. Да и с виду домашний.
  Может, охраняет что-то?
  - Угу. Эксперимент Леонова. Я уверен в этом!
  Фёдор не рискнул подойти ко мне, а его коллега или кто он ему? - так и лез на рожон, за что и получил от меня царапины.
  Моё общество двуногие существа покинули нескоро. Зато мне удалось отстоять розу.
  - Мы ещё вернёмся, - пообещал Дмитрий.
  - А я буду ждать, - сказал я. Во стрекача задали! Только пятки сверкнули. Даже вздремнуть успел.
  Утром пришёл Михаил. Я ему рассказала всё, что произошло со мной ночью. Наябедничал и на этих мужиков. Пусть знает.
  - Ушам не верю! А я-то думаю, почему у меня на столе чуть ли не каждый день беспорядок? А тут вон оно что! Спасибо, Сёма.
  - Фёдор вроде нормальное двуногое существо, а вот этот...
  - Да-а, вот так нежданчик. Ладно, Сёма, я работать ушёл, а ты будь умничкой. Кстати, я тебе еды принёс. Жена вчера котлеты рыбные приготовила. Вода в бочке у входа в оранжерею. Она свежая.
  - Спасибо, - мурлыкнул я.
  Весь день я то и делал, что спал. Надеялся, что вчерашние нарушители моего покоя не сунут днём свои длинные носы. Так оно и случилось. А вот вечером доктор биологических наук Михаил Леонов ураганчиком влетел в оранжерею. У меня аж шерсть дыбом встала.
  - Это я, Сёма! - вскинул руки док.
  - Ты это, осторожнее! Я мог броситься на тебя.
  - Ладно, тебе. Я еле день пережил. Грептится! Я знаю, как нам поступить. Только, не сейчас. Боюсь, Федя с Димой могут зайти сюда.
  - Я им устрою взбучку, - гордо заявил я.
  За разговорами, мы не заметили, как пролетело время. Никто за нами не наблюдал. Выудив из сундука своё творение, Михаил водрузил горшок с цветком на стол. Роза стала ещё прекрасней. Док принялся рыскать по оранжерее в поисках чего-нибудь. По-иски увенчались успехом - из стола был взят ящик. Высыпав из него барахло, он поставил его на стол.
  Оторвал лепесток зелёной розы и, загадав желание, разомкнул пальцы. Лепесток коснулся дна ящика. Грохот был такой, что я очутился на верхней ветке неизвестного мне экзотического дерева. Как окна уцелели - тайна за семью печатями.
  Желание дока лежало на столе в виде двух билетов на концерт знаменитой группы.
  - Вот так жахнуло! - выглянула из-за кустов подкопчённая физиономия Михаила Леонова. Я не смог сдержать смеха. Ржал так, что меня как пить дать! - было слышно аж на соседней улице.
  - Кончай заливаться! - крикнул он. - Грохнешься!
  Вот каркать зачем?! Едва удержался.
  Спустился вниз, потом забрался на стол. Ну и дыра зияет!
  - Похоже, тебе придётся новый стол покупать, - хрюкнул я. А когда Леонов показался весь, я завалился на спину от второго приступа смеха. Белый халат даже в дырках. Не могу, лопну от смеха!
  - Чего заливаешься?
  - Глянь на себя в зеркало.
  Он и глянул. Только не в зеркало (такого не имелось в наличие), а в стекло. Худо-бедно, но зеркалом неплохо подрабатывает.
  - Ох, ты ж...
  А дальше следовали многоэтажные нецензурные выражения, аж ушки вяли.
  Михаил сделал вывод, что надо что-то делать с розой желаний. А то так коньки можно отбросить.
  На этом эксперимент был приостановлен. Док отправился домой отмываться и переодеваться. Зелёную розу он перепрятал, а я решил отправиться домой, дабы разузнать: по мне хозяин не соскучился?
  Михаил просил меня прийти завтра. Говорит, намечается второй эксперимент. Естественно, приду! Копчёная физиономия доктора биологических наук ещё долго будет стоять у меня перед глазами.
  Добравшись до дома, я уселся на подоконник открытого окна и наблюдал, как мой хозяин мечется по кухне, бубня: 'Где же Сёма? Куда запропастился?'
  Я улыбнулся. Он беспокоился обо мне! Но мяукать не стал. Сам пусть обнаружит меня любимого и замечательного.
  Озадачился вопросом: где взять трёхлитровые банки? Мечет икру вот уже минут пятнадцать (часы висят в комнате напротив меня). И о чудо! - Семён наконец-таки зашёл в комнату и обнаружил меня.
  - Сёма! - взял хозяин меня на руки, прижав к груди. Только бы не раздавил! Я существо хрупкое! - Господи, ты, где пропадал? Сосед Дмитрий мне сегодня утром сообщил, что видел умершее персиковое кошачье тело на дороге.
  - Мяу!
  - Я тоже соскучился. Пойдём, я тебя накормлю.
  Мне перепали мясные котлеты. Поужинав, я повернулся к хозяину и сказал:
  - Спасибо, Семён.
  Тот ошалело глянул на меня: - Что ты сказал?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"