Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

Тайна кота Сёмы, или продолжение эксперимента с зелёной розой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ восьмой. Хозяин Семён узнаёт тайну своего кота. Героя ждёт дружба с Шушерой и ещё один эксперимент с зелёной розой.

  - Ну что ты так на меня смотришь, хозяин? - спросил я, потягиваясь.
  - Ты... говоришь? - хлопало глазками двуногое существо. - Но, как?
  Рассказал я ему эту хрестоматийную историю.
  - И почему ты от меня это скрывал?
  - Много ли ты, хозяин, видел говорящих котов? Во-о-т! Это раньше я боялся, что ты меня выгонишь на улицу, а сейчас нет. Я понял, что ты меня любишь и в обиду не дашь.
  - Угу, а раньше ты этого не понимал?
  - Ну-у-у, как тебе сказать... Я думал, ты этого не поймёшь.
  - Иди ко мне, Сёма.
  Я взобрался к нему на колени. Хозяин обнял меня и сказал, что я глупое создание. Он никогда бы не бросил меня.
  - Конечно, это необычно иметь говорящего кота, зато скучно не будет.
  Теперь Семён знает мою тайну. Гора с плеч. Хоть орать песни можно в открытую.
  А вот утром, когда тот ушёл на работу, я ринулся в подвал. Там меня ждала жирная крыса.
  - О, котик в гости пожаловал! Эй, ты чего? Стой! А-а-а!
  Гонял я эту крысу по подвалу минут сорок. Та никак не могла покинуть помещение. Ну, всё! Твой час пробил, тряпочка! Я поймал Шушеру за хвост.
  - Больно, половой коврик! Хвост мой оставь в покое! Я тебе что, ящерица?!
  - Умолкни, животина, - прошипел я. - Готовься принять свою смерть!
  - Э, нет, котяра! Я так просто не сдамся!
  Увы, в этот раз я оказался хитрее и умнее. Осталось только перегрызть ей глотку.
  - Остановись! - забеспокоилась Шушера. - Прошу, не лишай меня жизни.
  - Это ещё почему?
  - Я ведь могу тебе быть полезна.
  Глаза крысы бегали по подвалу в поисках короткого пути к бегству.
  - Да ну? Не может быть! - "искренне" удивился я, сжимая челюсти. Её голова была у меня во рту. Узнаю, какова хоть на вкус...
  - Нет, я серьёзно! Если оставишь мне жизнь, я обещаю, что буду тебе помогать.
  - Не верю.
  - Ай, больно! Разомкни челюсти! Я даже укусить тебя не могу! Кот, ты даже шанс не хочешь мне дать - упрямился завтрак.
  - Нет, а зачем? - вопросил я. - Знаю, что ты в очередной раз обведёшь меня вокруг перста. Так что, смирись с участью...
  - Да что ты за кот непонятливый?! Давай сделаем так: если я не сдержу обещание, то ты меня съешь, добро?
  Подумал я над этим делом, да выпустил голову Шушеры из пасти. Та ловко приземлилась на лапы и начала отряхиваться.
  - Поверить не могу, что Я заключила сделку с КОТОМ! Позор мне! Ладно, тебя как зовут?
  - Сёма, а тебя?
  - У меня нет имени, но зови Шушерой. Мне нравится. Так, что ты хочешь, чтобы я сделала? Уничтожила соседский урожай?
  - Ишь, какая умная! - фыркнул я. - Нет. Я тебя отпускаю, но в любой момент могу тебя позвать. Уходи.
  - Ладно, уговорил.
  А я решил наведаться к Михаилу Леонову в оранжерею. Перемирие с Шушерой мне не нравилось, но, может, хоть она перестанет ошиваться в нашем подвале? С другой стороны, крыса может быть полезна. Не знаю пока как...
  В оранжерее никого не было. Буду ожидать его. Мне же интересно, что мы будем делать дальше с зелёной розой?
  Стол был заменён. Никаких следов от вчерашнего взрыва, будто ничего и не было. Я улёгся на столе и заснул. Надо набраться сил. Сегодня вечером мы продолжим изучать свойства необычного во всех смыслах цветка.
  - Сёма, ты всё-таки пришёл! - обрадовался мне доктор биологических наук.
  - Конечно! Разве я мог пропустить эксперимент? - зевнул я. - Давай, тащи сюда эту красоту.
  - Подожди немного. Куда ты так торопишься? Дай дух перевести. У меня сегодня студенты контрольную работу писали. Так, я готов! Где моя красавица лежит?..
  На свет божий был извлечён горшок с розой. Цветок становился всё прекраснее и прекраснее. Интересно, это так и должно быть, аль побочный эффект? Поинтересовался.
  - Я её ещё не полностью изучил. Итак, давай посмотрим, что у нас получилось.
  - Когда это ты успел позаниматься ею? - удивился я.
  - Утром. Я спал только три часа. Я прям одержим этой розой.
  - Плохо дело. Она на тебя сильно влияет.
  - Вот проведём эксперимент, тогда и сяду изучать. На этот раз я прикатил бочку, - гордо заявил Михаил Леонов. А у меня глаза стали по десять рублей. Наученный горьким опытом, я знаю, что бочку разорвет, да щепки разлетятся по всей оранжереи. А то ещё и в стёклах останутся дырки.
  - Ты с ума сошёл?!
  - А что? Я для этого ещё и железную бочку освободил от воды. Не должно жахнуть как вчера.
  Что-то я в этом деле сомневаюсь, но возражать не стал. В конце концов, это ему нужно будет платить за причинённый ущерб университету, а не мне.
  Итак, поместили мы деревянную бочку в железную. Михаил оторвал зелёный лепесток...
  - Слушай, Сёма, а что загадаем?
  - Надо такое, чтобы никому вреда не причинило. Сделай вот тот куст большим и густым. Потом будешь наблюдать за его функционированием.
  - Хм, ладно. Отойди от бочки.
  Я выполнил указание - спрятался за большой горшок. Михаил. Отпустил лепесток, накрыл железной крышкой и бросился прочь с оранжереи. Взрыв был отменный, аж крышка подлетела. Кхе, ну и амбре! Скорее на улицу!
  - Выдержала! - воскликнул Леонов.
  Заставил дока открыть окна. Проветрить надо, а то войдёшь туда, да ласты склеить. У меня глаза заслезились.
  - Вот видишь, какой ты! Значит, сам на улицу дёру дал, а меня внутри оставил?!
  - Сёма, ты будто вчера родился. Ты же видел, что вчера было, мог и догадаться покинуть оранжерею.
  - Ты сказал: "Отойди от бочки!", а не давай дёру на улицу! - прошипел я.
  - Ладно, успокойся, - хмыкнул док. - Ты жив, здоров, правильно? Смотри, у нас получилось! Куста стал большим, тёмно-зелёным и даже зацвёл!
  - Угу. Но меня интересует содержимое бочки и её состояние.
  - Меня тоже.
  Мы оба аки два кузнечика в несколько прыжков преодолели путь до железной бочки. Леонов снял крышку и закашлялся. Ух, ну и дым!
  - Вот видишь, Сёма, до чего доводят человека эксперименты. Ё моё!
  От деревянной бочки ничего не осталось. Ничего не видно.
  - Тебе явно надо работать над розой, - в который раз сказал я.
  - Знаю, но мне казалось, я хоть немного, но силу взрыва уменьшил, ан нет, пролетел как фанера над Парижем. Обидно, но желания выполняются, - а это главное!
  - Михаил, слушай, а что будет, если лепесток сам отделится от цветка? - вкрадчиво спросил я, глянув на прекрасную розу.
  - Чего не знаю, того не знаю, - прозаично ответили мне.
  - Эге! Ты хоть понимаешь, что тут может всё взлететь на воздух?!
  - Да успокойся ты! Я же сказал, что займусь розой.
  Он и занялся. А я отправился домой. Услышал какое-то шуршание. Доносилось оно из подвала. Опять Шушера что-то пакостное удумала?..
  Только хотел разразиться тирадой, да только слова застряли в глотке. К нам в подвал заползла гадюка. Я остолбенел.
  - Чую врага, - протянула крыса. - И это не половой коврик. О, старая знакомая!
  - Я на-ш-ла тебя, крыс-с-иная рожа! Готовьс-с-я к с-с-мерти!
  - Фью! Не ты первая мне этого говоришь, пресмыкающееся. Сегодня утром меня чуть котяра не порвал, а теперь ты явилась. Что, обиделась на тот случай?
  Не пойму, чего это Шушера с ней так разговаривает? Будто не её сейчас собираются убить и сожрать.
  - Ты пожалееш-ш-ь!
  - Я? Пожалею? Ха! Давай проверим!
  Змея атаковала первая. Реакция крысы не хуже, чем у врага. Она ловко обводила гадюку вокруг пальца. Пнула её тело, показала язык, затем огрела по голове луком.
  - Да простит мне Сёма это кощунство!
  Меня одно волнует: откуда у Шушеры такая реакция?..
  - Я долго ис-с-кала тебя.
  - Да ну? Неудобно перед другими змеями? Я с тебя валяюсь! Это же надо было из-за меня приползать с болота!
  - Мес-с-ть! - шипела гадюка.
  Крысе быстро наскучил этот цирк. Она взяла кончик её хвоста и стала тянуть на себя.
  - О, привет, Сёма! Только к нам не лезь!
  Даже желания нет. Итог: змея запуталась в собственном теле. Шушера нашла верёвочку и завязала ядовитую пасть пресмыкающейся. Вот так крыса! Боевая.
  - Что, съела? - отвесила ей крыла оплеуху. - Всё, осталось тебя отконвоировать в лес. И да, не смей совать сюда свой нос, ядовитая рептилия!
  Я помог Шушере унести гадюку в лес.
  - Что же ты за крыса такая? - спросил я грызуна, позволив ей сидеть на моей спине.
  - Самая обычная крыса, да только мне надоело, что за мной постоянно кто-то охотится, вот и решила: стоит взять это дело в свои лапки. Не спрашивай, как мне это далось.
  Шушера сошла на станции "Подвал".
  Как же дома хорошо! Никто тебя не дёргает... Кстати! Где-то мой хозяин припрятал валерьянку. А что? Я ужо второй день стресс получаю. Стоит немного привести в порядок свою нервную систему. Резонно, правда? Вот и я так думаю. А ещё... Нет, больше ничего не скажу. Я нашёл пузырёк. Буль-буль-буль...
  Ик... ой! Перепил немного. Споём?..
  
  Лёгкий ветер встреч,
  Познакомил нас весной,
  Нежный поцелуй,
  Я попал в твои сети.
  Ты мне сказала: "Может быть",
  Не могу тебя забыть,
  Я за ночь с тобой отдам,
  Всё на свете.
  
  И тут заходит домой Семён:
  - Боже мой, Сёма, ты опять напился?
  А я продолжал орать эту прекрасную песню.
  - Так, хватит!
  - Какой хватит?! - недоумевал я. Испортил мне весь концерт. - Я только начал. Сейчас припев будет...
  - Никакого припева, Сёма! - тряхнул меня хозяин.
  - Ты что, с ума сошёл?! Меня так стошнит.
  - И правильно. Меня в аптеке ужо узнают. Не может здоровый мужик покупать столько валерьянки.
  - Дык, признался бы, что кот у тебя её до одурения любит. Припев...
  Я всё-таки ему его спел. Прибежала соседка из дома напротив. Спросила: не случилось ли чего? Кто-то орёт так, будто его режут. Чего?! У меня прекрасные вокальные данные! Ничего соседи в музыке не понимают.
  Выгонять меня Семён не стал. Он положил меня на кровать и сказал, чтобы спать ложился. Да было б сказано!
  Утром обнаружил хозяина на кухне.
  - А ты что не на работе? - промяукал я и скривился. Головушка моя! Это же, сколько я вчера выпил?..
  - Сегодня суббота, - ответили мне. - Что, плохо? Нечего было пить! Спрятал ведь специально валерьянку, нет нашёл! Нюх на неё, что ли?
  - Угу. Дурманящая жидкость. Нальёшь?
  - Пьющий кот - горе в семье, - фыркнул он. - Давай, помогу облегчить страдания.
  Их-то мне облегчили, но теперь на меня напал жор. Слышалось чьё-то хихиканье. Как пить дать, это Шушера надрывается.
  Рискну предположить, что она меня вчера в нетрезвом виде видела. Нет, надо бросать пить валерьянку в таких количествах.
  Я хочу, чтобы Семён встретился с Михаилом. Уверен, они найдут о чём поговорить. Осталось только подумать над тем, как бы устроить им сию встречу?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"