Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Белая школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы краснознаменские,новогорские,стародворские и детдомовские ребятишки с радостью вспоминаем об этой школе,о нашем детстве.


   Белая школа
   Далекая страна "ДЕТСТВО,"
   пути в которую закрыты навсегда...
   Много прошло лет с тех-пор, когда мы, дети военной поры переступили школьный порог. Стародворская, новогорская, краснознаменская и детдомовская детвора нашего поселка с 1 по 7 классы получали знания в школе N 54,что находилась на Красном знамени и называлась Белой за её окрас. Сейчас это здание передано Минздраву, где находится спецлечебница. Двухэтажная школа-семилетка была выстроена фабрикой в 1937 г. с целью разгрузить Балятинскую среднюю школу, так как численность учеников была уже тогда достаточно высокой. Первым директором школы был Лисин Иван Сергеевич ,биолог.Он приехал в поселок с семьей,жена его Антонина Евгеньевна тоже была учитель, вела начальные классы. Первое время приходилось очень трудно ,жить было негде. Сначала снимали комнату в семье Прокофьевых /Талалай М.В./,затем спустя год в здании школы с правой стороны выделили им комнату, так они жили. и работали., позже,когда ему на смену после войны приехал новый директор школы /Невзоров/ имени отчество узнать не удалось/семья Лисиных переселилась в домик около леса на Красном Знамени, Иван Сергеевич в то время был завуч. ,так он в этой должности трудился до самой пенсии.В трудные военные годы школа ни одного дня не простаивала. Не хватало дров, было очень холодно, за партами сидели в зимней одежде ,но школа продолжала работать. После войны в 1946г. в школу на должность директора был назначен фронтовик Богородский Леонид Сергеевич. Кадровый военный, прошедший всю войну от октября 1941г. до 1946г,артиллирист,служил у командующего войсками Ватутина, затем под командованием маршала Жукова в качестве интенданта по снабжению боеприпасами, был награжден двумя орденами Красной звезды, медалью за взятие Берлина, медалью за взятие Варшавы. После войны был направлен на работу в РОНО,но он предпочел сельскую школу. За период его работы школа значительно поднялась в части дисциплины, подобрался сильный преподавательский состав руководство и хозяйствование в школе пошло по новому руслу, отремонтировали крышу поставили вокруг школы плетеный железный забор , по инициативе директора были приобретены в Бронницком лесном саженцы и организована посадка березовой рощи для обновления леса,постепенно обновлялся школьный инвентарь.К глубокому сожалению проработал Богороцкий Л.С. всего пять лет., но оставил в памяти жителей поселка глубокий след. В школе произошел несчастный случай и Леонид Сергеевич будучи очень ответственным руководителем, сильно переживал нелепую гибель ученика, вскоре после этого, бывалый военный, много горя,видавший на фронте ,в свои неполные 40 лет не выдержал, остановилось сердце. Учителя и ученики тяжело переживали эту потерю. После Леонида Сергеевича Богородского по направлению Министерства народного образования школу приняла Богомолова Раиса Петровна.и проработала в ней всего 6 лет.Видно было очень непросто поднимать разрушенное войной хозяйство. Она была хороший организатор, отзывчивая к чужому горю, очень порядочный человек. Под её руководством к основному зданию была сделана пристройка, где потом разместилась библиотека .Все свои силы она отдавала на процветание школы. За период работы этих послевоенных директоров школа значительно подняла свой авторитет .Собрался очень сильный педагогический состав : А.Г.Другина,А.Е.Вецпер,Т.Р.Зубарева,М.В.Елова,Н.В.Кириллов,А.И.Пряничников,М.И.Даньшина,М.В.Талалай,Е.Л.Богородская ,А.И. Каменщикова, Ю.Ф.Катков ,Тюрина Н.Ф. Бузина Р.Н.Савельева К.И., Мохова Т.Д., и др.Все они очень ответственно и добросовестно относились к своему делу, вели большую внеклассную и общественную работу .И.С.Лисин и М.И.Даньшина по указанию Л.С.Богородского вместе с юннатами на пустыре за школой рассадили фруктовый сад и пришкольный огородный участок, на котором трудились в свободное время и учителя и ученики. Диковинные плоды из собственного пришколного участка служили экспонатами на уроках ботаники. Огромные яблоки Антоновка Мичуринская,с опытной делянки снопы пшеницы, ржи, гречихи и другие культуры демонстрировались на уроках перед учениками. Кукольный театр и драмкружок, организованный М.В.Талалай давал свои спектакли в спортивном зале, который был битком набит зрителями. Кто стоял,а кто и сидел прямо на полу. Артистам хлопали от души. У меня сохранился " Диплом" за проведение праздника "Дня птиц" в 1956г..Мне поручили сделать интересный доклад с показами репродукций из жизни птиц. Класс был переполнен, слушали очень внимательно и дети и взрослые. В награду за проведения праздника меня послали в г. Раменское на Слет юных натуралистов, где мне и был вручен этот " Диплом". Невозможно на листе бумаги передать всю мощь знаний, которые наши любимые учителя настойчиво и терпеливо передавали своим подопечным. К несчастью, Р.П. Богомолова рано ушла из жизни. На её место пришла Ильинская З.И..В 70 годах она ушла на повышение и на её место на должность директора была назначена Оглоблина А.Ф. .Анна Федоровна была местным жителем ,хорошо знала поселок и людей в нем проживавших. Многолетний опыт помогал ей ориентироваться в работе. Школа пользовалась авторитетом, в соревнованиях и конкурсах завоевывала призовые места, Когда в 1983 г. А.Ф. Оглоблина ушла на пенсию, на её место . пришел Лянге Альбин Федорович.- сильный грамотный, руководитель В период его руководства было выстроено в поселке новое здание школы.В1985 белая и красная школы объединились. А.Ф.Лянге было поручено возглавить руководство новой школы. Здание белой школы отдали под ПТУ фабрики ,а потом ,передали Минздраву. А наша школа N53, в настоящее время на радость жителям поселка растет и процветает. В заключении хочеться сказать - прошло много лет, а мы бывшие стародворские, новогорские, краснознаменские и детдомовские девчонки и мальчишки, учащиеся бывшей нашей Белой школы ,т уже пожилые люди , при встрече с любовью вспоминаем всех наших учителей , и с благодарностью низко кланяемся тем, кто с нами и кого уже нет. Добрые слова, как хорошие зерна на ухоженной ниве, приумножаются и надолго сохраняются в людской памяти.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"