Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге рассказывается о рабочем поселке Октябрьский,бывший Балятино,в годы ВОв,о солдатах,отдавших свои жизни за нас с вами,о работниках тыла.Все они жители г.п. Октябрьский.Оставшиеся в живых свидетели тех событий помогли в написании этого произведения.События,отраженные в книге достоверны,книга создана к 70 летию Победы на фашизмом.

  
  
  
  
   Дорогие жители г.п. Октябрьский!
  
  Великая Отечественная война надолго останется в памяти народа.1418 дней шли малые и большие бои с фашистской Германией. В солдатских окопах, на плацдармах стратегических операций рядовые и маршалы творили нашу Победу. Факты и цифры, воспоминания и письма, фотомгновения - это лишь отдельные страницы всенародного подвига. Знать историю нашей великой Победы, имеющей всемирное значение, гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно. Помнить эту мудрую заповедь, призван каждый гражданин, любящий свою Родину. Сколько же было потеряно жизней во имя мира на земле? Нет прощения тем, кто сотворил такое преступление против человечества. Прошло много лет. Сколько значимых событий произошло за это время. Но никогда наш поселок не забудет: гибель на фронте молодых ребят - выпускников нашей Октябрьской средней школы Љ 53, которые добровольцами ушли на фронт в первые дни войны, и домой не вернулись; жителей нашего поселка, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины; детства, которого не было.
   С 1965 г. по традиции в городском поселении Октябрьский 9 Мая в честь Дня Победы представители администрации, приглашенные гости, ветераны Великой Отечественной войны, жители поселка, учащиеся школ собираются на митинг к памятнику "Боевой Славы". Приходят, чтобы возложить цветы погибшим воинам, жителям нашего поселка. Война оставила в каждом доме, в каждой семье след печали и горечи. Книга Н.А.Лымарь "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" заставляет нас вернуться в те суровые военные будни, вновь прочувствовать боль потерь и утрат.
   Люди - самое главное достояние нашего поселка. О них этот рассказ: о наших близких, наших родных и знакомых, и о многих тех, кого мы, когда то знали...
   Помнить об этих людях, обо всех, кто воевал, кто жил, кто работал, кто воспитывал детей в школах и дет.садах, кто лечил, - задача для нас, наших детей и других поколений.
  
  
   Глава городского поселения Октябрьский
   Люберецкого района Московской области
   Председатель Совета депутатов
  
   Терешин Александр Николаевич
  
  
  
  
  
  
   От автора.
  
  
  
   В этой книге рассказано о Великой Отечественной войне, о жителях нашего поселка, принимавших участие в боях с немецкими захватчиками с1941 по1945гг., о жизни односельчан в тылу, о их великой силе духа, патриотизме и любви к Родине. В 1941 по 1945 гг. в поселке на борьбу с немецкими фашистами было призвано пятьсот человек. По статистике триста солдат погибли в кровопролитных боях, более ста бойцов значатся, как пропавшие без вести. Горе войны коснулось каждой семьи. Эту книгу нельзя читать без слез, все, что здесь написано - это правда о военном времени. Жители поселка, очевидцы тех лет, кто участвовал в создании этой книги, в настоящее время почти все живы. Материал о событиях собирался по крупицам. Труднее всего было найти достоверные данные погибших солдат, которые к этому времени не у всех родственников сохранились. Я постаралась рассказать о многих и многих наших людях, может быть даже незаслуженно забытых, но пусть на меня не обижаются те, о которых я рассказать не смогла. Простите, меня.
   Дорогие жители г.п. Октябрьский! Любите наш родной посёлок, боритесь за его возрождение и процветание. Бог Вам в помощь!
  
  
  
   Немного о г.п.Октябрьский
  
   Есть на нашем огромном глобусе маленькая точка, на которой разместилась одна из жемчужин Подмосковья, - когда-то рабочий поселок под названием Балятино, ныне городское поселение Октябрьский Люберецкого района Московской области. Откуда взялось название Балятино, никто из местных жителей точно сказать не может. Известно одно, когда Товарищество "Горкинская мануфактура" (Шорыгин и сыновья) в 1897г. приступили к постройке текстильного предприятия под названием "Старогоркинская Мануфактура", поселок Балятино уже существовал. Именно сюда из окрестных деревень Бронницкого уезда Московской губернии стекался народ в поисках работы. Специалистам сразу предоставляли жилье. Для этих целей бывшие казармы Петровских времен были оборудованы под каморки для рабочих. Очень подробно об этом написано в книге Л.И.Хижной "Поселок Октябрьский. История. Люди. События". Это предприятие просуществовало до Революции 1917г. Производство развивалось, было установлено привезенное из Англии оборудование. Хозяин понимал, что жить без комфортных жизненных условий рабочим тяжело. Фабрикант для рабочих строит больницу, школу, бани, водокачку, жилые деревянные и кирпичные дома, в некоторых по сей день живет население поселка. Поликлиника и стационар Октябрьской больницы размещаются в зданиях, построенных сто с лишним лет назад фабрикантом Шорыгиным . Но, как мы сегодня понимаем, ничто не вечно. Но случившаяся в 1917 г. Великая Октябрьская Революция как стихийное бедствие повернула все вспять. Фабрикант Шорыгин И.П. вышел к рабочим на митинг, организованный стачечным комитетом и объявил о своей добровольной передаче фабрики во владение народа. В поселке установилась власть Советов. В 1922г. на митинге в честь празднования пятилетнего юбилея ячейки РКПб по предложению ткачихи Солодовой Евдокии о переименовании Старогоринской мануфактуры, было решено присвоить предприятию почетное имя "Хлопчатобумажная фабрика имени Октябрьской Революции".
  
   Поселок Балятино был разделен на современные микрорайоны (микропоселки): Старый двор вместе с д. Михнево, Красное Знамя, Новые горки и южная часть поселка Балятино, явившаяся градообразующей частью нашего поселения.
   Численность населения по состоянию на 01 января 1941г. составила около шести тысяч человек.
  В военное время в поселке работали две школы:
  - Октябрьская средняя школа, выстроенная для детей рабочих фабрики Шорыгиным П.П., владельцем которой он был. Открытие школы состоялось в сентябре 1915 г. Это было двухэтажное здание из красного кирпича, расположенное в центре поселка. Позднее старожилы за цвет стали называть её Красной школой. Вначале это была 2-х летка. 1918 году она стала называться школой первой ступени, а с 1924 г .- Балятинской школой семилеткой Бронницкого уезда Московской губернии. Выпускников тогда было всего десять человек, трое из них стали впоследствии учителями. В 1934 г. школа становится средней. С 1960 г. Балятинская средняя школа в связи с изменением наименования поселка стала называться Октябрьской средней школой Љ 53.
   Октябрьская семилетняя школа Љ 54. Она была выстроена фабрикой по проекту архитектора Дикарева, жителя нашего поселка. Позднее он переехал жить в г.Запорожье, но память о нем в поселке до сих пор жива. Двухэтажная школа-семилетка из белого кирпича была введена в эксплуатацию в сентябре 1937 г. с целью разгрузить Балятинскую среднюю школу, так как численность учеников была уже тогда достаточно высокой. По цвету школы жители поселка прозвали её Белой. В трудные военные годы школа ни одного дня не простаивала. Не хватало дров, было очень холодно, за партами сидели в зимней одежде, но школа продолжала работать.
   В заключении хочется сказать - прошло много лет, а мы, бывшие стародворские, новогорские, краснознаменские и детдомовские девчонки и мальчишки, учащиеся бывших наших школ, теперь уже пожилые люди , при встрече с любовью вспоминаем всех наших учителей , и с благодарностью низко кланяемся тем, кто с нами и кого уже нет. Добрые слова, как хорошие зерна на ухоженной ниве, приумножаются и надолго сохраняются в людской памяти.
  
   Спасибо наши ветераны!
   За то, что в мире мы живем.
   Болят войны прошедшей раны.
   Беда входила в каждый дом.
  
   Венки мы трепетно возложим,
   Где похоронены бойцы.
   Утрат войны забыть не сможем.
   Там спят и деды и юнцы...
  
   Варварина Тамара
  
  
  
  
  
  
  
  Памятник погибшим воинам-жителям г.п.Октябоьский 1965г.
  
  
   Уважаемые жители г. п. Октябрьский!
  
   Издавая эту книгу, мы помним и отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений и тем, кто встретил победный май 1945 г., кто героическим трудом ковал Победу, чье детство было омрачено войной.
  
  
  
   Никто не забыт, ничто не забыто.
  
  
  
  
  
  
  
   Памятник погибшим воинам около клуба имени
   Владимира Ильича Ленина
  
  
   Наступает один из главных праздников России - День Победы 9 Мая. Людская память хранит имена тех, кто погиб на полях битвы за нашу Родину, и чествует героев, которые возвратились домой с Победой. Победа!!! Какой же огромной ценой она досталась русскому народу. Даже в нашем, казалось бы, по тем временам маленьком поселке, триста солдат не вернулись с фронта. И сколько ещё не найденных, пропавших без вести.
  
  
   Светлой памяти жителям городского поселения Октябрьский, погибшим в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ковавшим Победу посвящается....
  
   Герои Советского Союза, жители г. п. Октябрьский
  
   Рязанцев Алексей Федорович
  
  
  
  
   Герой Советского Союза Алексей Федорович Рязанцев родился 05 .10.1915 г. в пос. Балятино Раменского района Московской области, в поместье Баулинв семье егеря. Детство его прошло в поселке, рос и учился в нашей Красной школе - семилетке. Восьмой класс окончил в Малаховской девятилетке и поступил учиться в школу ФЗУ при Московском Автомобильном заводе (ныне завод им Лихачева). В 1933г. по окончанию был направлен в одно из предприятий г. Горький, где работал термистом. В 1934 г. был призван в ряды Красной Армии. По специальному набору был направлен в школу военных летчиков. Успешно её закончил, получил звание инструктора и сам стал обучать курсантов. Среди его учеников были молодые испанцы. Они торопились домой, едва закончив, курс обучения, улетали на Запад, потому что у них на Родине бушевала война. А Алексей Рязанцев продолжал учебу. В 1937 году окончил Харьковскую военно - авиационную школу летчиков - наблюдателей. Летчик - истребитель Алексей Федорович Рязанцев день в день прошел всю войну по воздушным дорогам восьми фронтов. Бил врага на Украине, в Сталинграде, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Преследуя фашистов, побывал в четырех странах. Штурман 179-го гвардейского истребительного полка 14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3 - ий гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-ая воздушная армия, 2-ой Украинский фронт - гвардии майор Рязанцев А.Ф. к сентябрю 1944 г. совершил 154 боевых вылета, а в 45г. в воздушных боях сбил лично 24 вражеских самолета. В то время имя Алексея Рязанцева часто упоминали вместе с именем Ивана Кожедуба, трижды Героя Советского Союза - они были однополчане. В одном из боев Алексей Рязанцев был ранен, спасся чудом. Самолет сгорел, а его взрывной волной выбросило на землю. Долго лежал в медсанбате, раны зажили, а память не возвращалась, друзья самолетом отвезли его на поправку домой в Баулино. Четырнадцать дней дома лежал без памяти, мать с отцом выходили. И снова бои. Последний 24 самолет он сбил под Будапештом, был ранен. После выхода из госпиталя прямо на аэродроме, командир корпуса генерал - лейтенант Подгорный вручил ему Золотую Звезду и орден Ленина. За ратные подвиги Родина наградила его званием Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1 степени, боевыми медалями. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23.02 1945 г. В 1947 г. он вместе с семьей из поселка Октябрьского переехал в город Ворошиловград (ныне Луганск). Там работал в аэропорту, руководил полетами. В городе Луганске ему поставлен памятник. В дни торжеств к памятнику Героя Советского Союза Рязанцеву Алексею Федоровичу, приходят жители и приносят цветы. Память о нем в гордском поселении Октябрьский жива до сегодняшних дней.
   Мы, жители г. п. Октябрьского гордимся подвигом нашего земляка - героя Великой Отечественной войны Рязанцева Алексея Федоровича. Он много раз приезжал к нам в поселок по приглашению руководства клуба имени В.И.Ленина на встречу с жителями. Желающих всегда было очень много. Принимали его горячо, задавали много вопросов и не столько о войне, сколько о встрече с В.И.Лениным в 1924 г. Уже тогда будучи мальчишкой, он стал легендой поселка, когда сам Владимир Ильич Ленин предрек ему судьбу героя. Эта встреча подробно описана в книге Л.И.Хижной "Поселок Октябрьский. История. Люди. События".
  
  
  
  
   Белов Николай Максимович
  
  
  
  
   Родился 25 июля 1922г. в д. Болды Оленинского района Калининской /ныне Тверской/ области, там же окончил неполную среднюю школу. После работал в избе - читальне Беликовского сельсовета. В июле 1941 г. был призван в ряды РККА и направлен на учебу в Ульяновское танковое училище, которое окончил в конце 1942 г. В январе 1943 г. был направлен в действующую армию в составе 424-го танкового батальона, 56-ой гвардейской танковой бригады, 7-ого гвардейского корпуса, 3-ей гвардейской танковой армии. Лейтенанту Николаю Белову было поручено командовать ротой. Расширяя плацдарм на правом берегу Днепра, 56-ая гвардейская танковая бригада прорвала сильно укрепленную оборону гитлеровцев, севернее г. Киева.; ноября 1943 г. рота, под командованием Белова Николая Максимовича первой сломала оборону противника и подошла к селу Святошино, пригороду г. Киева. Находясь в тяжелейших условиях, танкисты под командованием лейтенанта Белова овладели частью шоссе Киев - Житомир, тем самым отрезав пути отхода гитлеровцев и развив наступление, взяли с. Святошино. Воспользовавшись растерянностью неприятеля, танковая рота Н.М Белова в том бою уничтожила около батальона фашистов, захватила четыре автомашины, восемь пушек, много военного имущества и оружия. Утром немцы перешли в контратаку. Лейтенант Белов искусно руководил огнем танкистов своей роты. За время этого боя, танковая рота вывела из строя фашистский танк, одиннадцать пушек, два крупнокалиберных пулемета и большое количество вражеских пехотинцев. Во время боев за станцию Жуляны танковая рота под командованием Белова
  Николая Максимовича вновь первой преодолела линию обороны гитлеровцев, тем самым открыв путь к продвижению всей бригаде. В этом бою лейтенант Белов был ранен, а его танк подбит, но он продолжал вести огонь по огневым точкам противника, обеспечивая передвижение своей роте. В этом же тревожном 1943 г. лейтенант Белов Н.М. вступил в ряды КПСС.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Николаю Максимовичу Белову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В 1944 он был откомандирован на учебу в Военную Академию, а 1945 г после войны Герой Советского Союза гвардии капитан Белов Николай Максимович был уволен в запас.
  
  Имеет воинские награды орден "В.И.Ленина ,орден "Отечественной войны 1 степени",
  два ордена "Красной Звезды",медаль "Золотая звезда"
  После демобилизации, Николай Максимович Белов, вместе с семьей приехал в наш поселок к родителям, которые обосновались в нашей местности с 1944 г. На окраине Красного знамени в лесу, где когда то в 1941г., укрывались от бомбежек жители поселка, они выкупили у Поселкового Совета землю, своими руками расчистили от завалов, построили дом. Занимались земледелием, цветоводством, завели подсобное хозяйство. Находясь в отставке, гвардии капитан Николай Максимович Белов работал на поселковом рынке старшим контролером. Умер 7 марта 1980г
  
   Пряничников Николай Иванович
  
  
  
   Родился в 1919 г. в д. Михнево Бронницкого уезда Московской губернии в рабоче-крестьянской семье из тринадцати человек. В 1934 г. окончил Балятинскую школу семилетку и в возрасте 15 лет пошел в школу ФЗУ при фабрике имени Октябрьской Революции учиться на ткача. Спустя год, получив специальность, Николай пришел работать в ткацкое производство. Сначала ткачом, а потом постепенно освоил самую ответственную профессию у текстильщиков помощника мастера. Как и вся фабричная молодежь, в юности он увлекался спортом, с местными ребятами собирались в нашем краснознаменском лесу на первой поляне, играли в футбол, принимали активное участие в жизни клуба имени В.И.Ленина, завоёвывали призы, защищая честь фабрики в спортивных соревнованиях. В сентябре 1939 г. Пряничников Николай Иванович был призван в ряды РККА. Служил в парашутно - десантных войсках вплоть до начала Великой Отечественной войны. С первых дней войны и до самой Победы он сражался на передовой линии фронта Западного направления. Был дважды ранен. Но подлечившись в госпиталях, вновь возвращался в строй. Осенью 1943 г. взвод гвардии младшего лейтенанта Пряничникова составе 100 человек и 16-ти танков форсировал Днепр, и отстоял важный плацдарм. Было отбито восемь танковых атак. Было уничтожено 8 бронемашин "Пантера". В этом бою командир взвода ПТР 78 гвардейского стрелкового полка Николай Пряничников лично уничтожил четыре вражеских танка. За блестящее выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета от 19 марта 1944 г. ему было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена "В.И.Ленина" и медали "Золотая Звезда". За мужество и героизм, проявленные в новых боях, старший лейтенант Н.И.Пряничников был награжден второй высокой наградой Родины - орденом "Красного Знамени". И снова бои. Теперь уже Венгрия. Освобождая города Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, он был отмечен в Приказе Верховного Главнокомандующего письменной благодарностью. Вторую благодарность получил за форсирование реки Дуная. Позже ещё одна награда нашла героя. За участие в освобождении городов и населенных пунктов Украины Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР наградили Пряничникова Николая Ивановича юбилейной медалью и нагрудным знаком "30 - летие освобождения Украины". В отставку ушел в звании гвардии капитана танковых войск. От имени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров в честь 20 -летия Победы ему были вручены именные "золотые часы", а позднее лично от Министра обороны А.А.Гречко - так называемые "командирские часы". После окончания войны и воинской службы в 1947 году Николай Иванович Пряничников вновь вернулся на родную фабрику. Здесь он проработал в ткацком производстве до 1955 г. В это время в городе Махачкала, в Дагестане должна была вступить в эксплуатацию одна из крупнейших текстильных фабрик нашей страны. Пряничников Н.И. был направлен туда, как специалист по наладке оборудования. Вначале он работал наладчиком ткацких станков АТК - 100, затем мастером, потом начальником цеха и, наконец, возглавил ткацкое производство. Вернулся в родное Подмосковье в 1965г. По семейным обстоятельствам переехал жить в п. Малаховка и поступил работать на Малаховский экспериментальный завод мастером ОТК кузнечно - литейного цеха, где и проработал до пенсии.
  
   Мы долго будем помнить
  
  
  
  Первый отряд ополченцев - добровольцев, жителей нашего поселка, ушедших на фронт в начале июля 1941г. Вернулись не все.
  
  
   .
  
  10 класс выпуска1941года. Выпускной вечер в Балятинской средней школе. В центре директор школы Иван Матвеевич Ветлужских. Июнь 1941г.
  
  
  Эти ребята ушли на фронт сразу после выпускного вечера во главе со своими наставниками: учителем географии Буратским Василием Михайловичем и военруком и учителем физкультуры Курносовым Иваном Георгиевичем.
  Домой никто не вернулся.
  
   Об одном из учителей наш рассказ.
   Курносов Иван Георгиевич
  
  
  
  
   Учитель физкультуры и военного дела, пропал без вести в 1941 г. в боях на Смоленщине. На фронт ушел в первые дни войны вместе с выпускниками 10-ого клаccа Балятинской средней школы.
   Это был необыкновенный человек и не рассказать о нем нельзя.
   Иван Георгиевич Курносов родился в 1913 год на Орловщине в п. Кривцово. Его жена Анфиса Викторовна(Викуловна) родилась в 1914 г.р., урожденная Рассказова была родом из д. Заозерье Раменского района Московской области. Судьба свела их в 1932г. в п. Малаховка Раменского района Московской области, куда они приехали учиться в Малаховский физкультурный техникум. Познакомились, между ними было много общего: добрые, веселые они активно участвовали в общественной жизни техникума, Так они подружились. И после окончания учебы им обоим дали направление на работу в Константиновскую среднюю школу. А 09 января 1936 г. они поженились. Через год у них родился первенец. И еще через год, по семейным причинам они переехали в п. Балятино Раменского района М.О. В то время директором Балятинской средней школы был Разуваев. После беседы с молодыми специалистами Разуваев обоих принял на работу. Иван Георгиевич Курносов был принят на должность военрука и учителя физкультуры. Его жена Анфиса Викторовна - учителем начальных классов. Молодые педагоги старались своим ученикам передать все знания, полученные в техникуме. Оба были высококультурные и образованные люди, стремились своим воспитанникам передать лучшие человеческие качества. Подолгу они оставались в школе после работы. Иван Георгиевич был коренастый с черными вьющимися волосами, с острым внимательным взглядом, он располагал к себе людей, был устроителем всех мероприятий. Он организовал много спортивных секций, проводил соревнования среди учащихся школы по всем видам спорта, особенно много внимания уделял лыжному спорту. На первенстве района и области Балятинская средняя школа всегда была в числе передовых. Много кубков, дипломов, медалей завоевала школа в те времена. Учитель гордился своими учениками. На уроках военного дела учил детей патриотизму, умению обращаться с оружием, знать карту, изучать маршруты местности. На нашем Балятинском стадионе военрук. Курносов И.Г. вместе со своими учениками проводил смотры военно-строевой и физической подготовки, тактические занятия по военному делу, как учитель физкультуры проводил спартакиады и соревнования. Анфиса Викторовна учила детей начальных классов, терпеливо и заботливо она относилась к малышам. А по вечерам дома молодые учителя делились между собой впечатлениями о прошедшем дне. Малыш в доме подрастал, радовал родителей. К сожалению, на 5-ом году жизни он скончался от энцефалита. Потеря была невосполнима, но жить надо. И в 1938 году в октябре у них родилась дочка Маргарита. Вроде все стало налаживаться, но в 1939г. началась Финская война. Иван Георгиевич ушел добровольцем на фронт и сражался до конца войны. В 1940 г. вернулся домой в семью, а своему любимому ученику Мише Павлову, лучшему лыжнику школы, привез необыкновенно красивые финские лыжи. Михаил Павлов, сейчас уже пожилой человек, более полувека вспоминает своего любимого физрука и его фронтовой подарок. Этот поступок характеризует И.Г.Курносова, как бескорыстного, сердечного и необыкновенно доброго человека. В феврале 1941 г. в семье родился мальчик Евгений. Все это время семья жила на съемной квартире. Забот по дому заметно прибавилось. Но все это было в радость. В выходные дни к ним собирались друзья. Анфиса Викторовна пекла свои знаменитые пироги. Иван Георгиевич замечательно играл на гитаре, хорошо пел, был душой компании. Война 1941 года подкралась неслышными шагами и нанесла молниеносный удар по всей нашей Родине. Утро 16 июня 1941 г было солнечным, для семьи Курносовых день был радостным, ведь они сегодня получили комнату. С утра Иван Георгиевич вместе с друзьями поехал покупать диван. А когда внесли новую покупку в дом и решили отметить это событие, по радио услышали голос Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Праздничное настроение пропало. И.Г. Курносов сразу же, не присев за семейный праздничный стол, пошел на пункт призыва с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Он, как никто со всей ответственностью, как отец и как педагог понимал, что будет с нашей любимой страной и её народом, если фашизм победит. На следующий день у фабрики был митинг, где провожали добровольцев на передовые позиции . Почти весь 10 класс выпуска 1941 во главе со своим военруком ушли на фронт. Вернулись, далеко не все.
  Единственная пожелтевшая открытка c фронта, где Иван Георгиевич писал жене "Милая Фисочка! Воюем, не жалея жизни. Выбиваем врага изо всех щелей. Фашистам нет пощады. Москву не сдадим любой ценой. Прошу об одном, береги детей и живи для детей.
   Казалось, в этом послании было прощание и наказ на будущее. Вскоре после этой открытки пришло сообщение о том, что Курносов Иван Георгиевич в боях под Смоленском пропал без вести. Друг из г. Раменского, который воевал с ним, впоследствии рассказывал, что был страшный бой. Осколком от гранаты он был тяжело ранен. С поля боя на себе его вытащил Иван Курносов, сдал раненого в медсанбат, а сам вернулся на поле боя. После этого сражения Ивана Георгиевича Курносова ни живым, ни мертвым никто не видел. Пришло извещение из Раменского райвоенкомата о том, что Курносов Иван Георгиевич, проживающий по адресу Красное знамя д.6, в боях под Смоленском пропал без вести. До сих пор в памяти своих близких он значится без вести пропавший. В 1984 г. 30 марта Анфиса Викторовна делала запрос в Центральный архив Московской области о выяснении обстоятельств смерти её мужа. Ответ был лаконичный. По документам ППС 140 30 строевой полк 64 дивизии за 1941 год, Љ 39/24760 значится как неизвестный солдат. Анфиса Викторовна прожила очень трудную жизнь. Она выполнила заветы мужа, сберегла и вырастила детей. Когда муж ушел добровольцем на фронт, она осталась с младенцами на руках, дочке было 2.5 года, а мальчику всего полгода. Она вынесла на своих женских плечах все тяготы войны: бомбежки, голод, холод, болезни. Эта героическая женщина тянулась из последних сил, чтобы сохранить и прокормить семью. В 1953-1958г. закончила ВУЗ МАПИ факультет "Биология" и уже работала преподавателем биологии в старших классах. Награждена "Знаком Почета СССР" , медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне, медалью "За долгий добросовестный труд", медалью "За трудовую доблесть", медалями 30, 40, 50- летия Победы над фашистской Германией.
   Маргарита Ивановна Соколова, урожденная Курносова, всю свою сознательную жизнь прожила в поселке Балятино (ныне г. п. Октябрьский). Родилась здесь, выросла, окончила школу, затем педагогический институт по специальности педагог-биолог и всю свою трудовую жизнь посвятила работе с детьми. Сначала в Октябрьской средней школе Љ 53, затем в средней школе п. Тепличный Раменского района. Учителями были её прадед, дед, отец и мать. Она явилась последним представителем этой благородной профессии из семьи Курносовых. Предков она не помнит, а вот образы отца и матери постоянно стоят перед глазами. Маргарита Ивановна Курносова (Соколова) продолжила дело матери. Всю жизнь до самой смерти ждала Анфиса Викторовна весточки от Ивана, а вдруг жив? Умирая на руках дочери, она вспоминала мужа и проклинала войну, которая отняла у неё всё. Может быть, так бы все и осталось, но нечаянный случай резко изменил жизнь Маргариты Ивановны. Как-то пригласили её на экскурсию по местам боевой славы по Подмосковью. Комфортабельный автобус, народ весь свой. Почему бы не поехать. Ранним утром полный автобус с экскурсантами отъехал от остановки. Много было впечатлений, обменивались мнениями, было о чем поговорить, ведь проклятая война коснулась каждой семьи. Проделали большой путь, когда, наконец, подъехали к Мемориалу - Музею, что расположен в п. Снегири Истринского района.
  На месте Мемориала в 1941 году шли ожесточенные бои за Москву. На гранитных плитах увековечены имена: 2 армий ,26 дивизий, 6 стрелковых бригад. И все это жертвы фашизма. История хранит много значимых событий прошедших лет. Память людская не иссякнет. И не случайно над всем этим на высоком зеленом холме воздвигнута скульптура "Покрова Царицы Небесной", как бы охраняет она покой убитых воинов.
  Вернемся к Маргарите Ивановне. Её поразило величие Монумента, противостояние танков, т.е. стволы направлены друг на друга, как бы свидетельствуя о правде тех страшных дней, огромные стелы с высеченными на века фамилиями и именами погибших солдат. Мозг, как молния, пронзила мысль: "мой отец здесь и я его найду". От волнения сердце забилось, и Маргарита Ивановна, как бы, подчиняясь чье - то воле, уверенно шла к стеле, интуитивно чувствуя, что там лежит её отец.
  Уже издали она внизу увидела, высеченную в камне фамилию Курносов И.Г. Слезы брызнули из глаз:
   - Папа, неужели я тебя нашла?..
  Весь обратный путь она проплакала. Эмоции переполняли сердце, вновь вспомнилось тяжелое детство без отца. Как его часто не хватало домашним, сломанная жизнь её матери, с 27 лет она была женой, пропавшего без вести. Как же нелегко ей было вырастить детей, знает только один Бог. Терпеливо, с достоинством она переносила все тяготы вдовьей жизни.
   Маргарита Ивановна ни на секунду не может забыть ту экскурсию к Мемориалу Славы, что находится в д. Снегири Истринского района в Подмосковье. А на сердце у неё есть два заветных желания:
  -узнать и узаконить документально, наконец, правду о гибели и захоронении её отца - Курносова Ивана Георгиевича, может быть подключатся "Искатели", потому что самостоятельно это сделать невозможно, так как в областном архиве Подмосковья на этот вопрос нужных ответов нет.
  - и ещё. Всей семьей, с внуками и правнуками , посетить памятник Мемориал, что находится в д. Снегири Истринского района Подмосковья, где на граните высечены фамилия их деда и прадеда, и если позволят, взять горсть земли и привезти её в родное Балятино, положить на могилу их бабушки, чтобы, наконец, души её родителей соединились и обрели покой. Да будет так!
  
  
   Талалай Анатолий Сергеевич
  
  
  
   Передо мной военный дневник, записи воспоминаний о Великой Отечественной войне ветерана войны, жителя нашего поселка Талалай Анатолия Сергеевича. Газета "Знамя Октября" орган парткома, фабкома, комитета комсомола и дирекции фабрики от 23 февраля 1968 г. опубликовала статью о военных подвигах воздушно - десантного батальона пехотной части 30 дивизии под командованием Гвардии капитана Анатолия Сергеевич Талалай. На фронте находился с 1941 -1945 г.г. Имеет Правительственные боевые награды: Гвардейский значок с вручение ордена "Красного Знамени, Орден "Красной Звезды" и Орден "Александра Невского" и много медалей.
   Он родился в 1917г. в г. Грозном в семье рабочих. С раннего возраста пошел работать на завод, помогал семье. В 1938 г. был призван в ряды Красной армии. В 1939 году Анатолий Талалай был направлен в Ленинаканский пограничный отряд, на 18 заставу, где прослужил до 1941г. Во время службы в пограничном отряде на границе с Турцией он задержал нарушителя границы и от командования за поимку диверсанта был награжден именными часами. А в 1940 г. был послан на учебу в погранично - кавалерийскую школу, по окончанию которой ему было присвоено звание лейтенанта. В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Анатолий Сергеевич был мобилизован на фронт. Враг рвался к Москве. Боец Талалай в составе пехотной части 30 дивизии был направлен под г. Смоленск, где принял первый бой. Город горел, рвались снаряды, полыхали немецкие танки. С тяжелыми боями наши части отходили на новые рубежи, изматывая силы противника. С первых дней войны враг численно и технически превосходил нашу армию, поэтому город Смоленск пришлось оставить, отступали до Калинина. В это время Родина нуждалась в опытных кадрах. Как одного из лучших Анатолия Талалай послали на учебу в военную офицерскую школу в Нахабино, затем направили в воздушно - десантную бригаду, где он принял командование батальон парашютистов - десантников. Эти войска считались частями особого назначения, и задания у них были тоже особые: внести панику в стан врага, подорвать его силы изнутри, не дать возможность закрепится на чужой земле. Много раз батальон вооруженный автоматами, минометами и мелкокалиберными пушками забрасывали на парашютах в районе Брянских и Смоленских лесов, где десантники взрывали жизненно важные коммуникации, громили немецкие штабы, не давая врагу передышки ни днем ни ночью. В 1942 г. в одной из таких операций в тылу врага он был ранен и переправлен в Москву на лечение. В это время его часть вышла из тыла и формировалась в г. Раменское Московской области. После госпиталя лейтенант Талалай А.С. в составе первой Гвардейской воздушно - десантной части по приказу Военного командования был переброшен под Сталинград на разжим кольца. Часть с ходу вступила в тяжелый бой. Фашисты сжимали город в кольцо. Перед воинами стояла очень сложная и ответственная задача: распрямить фронт и не дать врагу сомкнуть кольцо. В течение шести часов шел кровопролитный бой, немцы с большими потерями были отброшены от города на сорок километров. Мужественно сражались защитники, бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Лейтенант Анатолий Талалай командовал батальонам, который сражался в районе завода "Трактор". В одном из таких боев в сентябре 1942 г. он опять был тяжело ранен. Подлечился и опять со своей бригадой снова в бой, участвовал в сражения под Старой Руссой, где располагалась сильная фашистская оборона. Но там, где действовала первая Гвардейская бригада, немцы не успевали пополнять свои полки. В 1943 г. в апреле под Старой Руссой Талалай А.С. был ранен .После лечения был направлен в свою часть, которая уже вела бои на Украине. Их военная бригада освобождала города Белгород, Харьков, Полтаву. Форсировала Днепр. Батальон под командованием Анатолия Талалая захватил станцию Пятихатку. Взяли много орудий, танк, три эшелона боеприпасов и питания, которые немцы приготовили к отправке в Германию. За этот подвиг Анатолий Сергеевич был награжден орденом "Красной Звезды". В канун праздника 7 ноября был взят г. Киев. И снова ожесточенные бои. Дальше путь лежал через г. Котовск. Батальону было приказано зайти в тыл и перекрыть из города все дороги, укрепиться в деревне, закрыть врагу путь к отступлению. Задача была не из легких. В день батальон принимал по 3 - 4 атаки, потери были большие с обеих сторон. И так восемнадцать суток сражались десантники до прихода регулярных войск Красной армии. Задача командования была выполнена, за что Талалай А.С. был награжден орденом Александра Невского. Под Кишиневом батальон вновь принял жестокий бой. Перекрывая дорогу, по которой шла вооруженная до зубов немецкая дивизия, батальону удалось отбить 18 танков и 2 бронемашины. В тылу на подходе к Кривому Рогу разведка взяла "живого языка", немца в чине полковника, который дал важные сведения. Через четыре дня удалось взять г. Кривой рог. Шел 1945 г. Освободив нашу Родину от фашистов, Красная Армия двинулась дальше. С кровопролитными боями были отбиты Бухарест, Будапешт, Брно, Яссы, Прага. 9 Мая 1945 г. был подписан мирный договор, а в Праге 14 мая десантный батальон под командованием Гвардии капитана Талалай А.С. вел жесточайший бой с власовскими войсками. Закончилась война, но домой Анатолий Сергеевич Талалай к семье в поселок Балятино Раменского района вернулся в конце 1945 г..С июня по декабрь 1945г. он был начальником эшелона по эвакуации военнопленных. Вот такой отважный, смелый человек, истинный патриот нашей Родины жил среди нас. Пусть его героическая военная жизнь послужит примером для подрастающего поколения. Ушел из жизни в 1979 г., от полученных на фронтах ВОВ ранений, оставив после себя бесценные военные мемуары и воспоминания о Великой Отечественной войне, любезно переданные мне его семьей.
  
  
   Непомнящий Константин Иванович
  
  
  
   Родился в 1922г. в Омской области Калачинского района ст. Калачинск. В 1927 г. отец завербовался на строительство Турксиба. С этих пор семья жила в Средней Азии. В конце 10 класса окончил планерную школу при Осовиахиме, вылетал на УС-4. Еше не было 18 лет, по призыву комсомола ушел добровольцем в Красную армию и был направлен в авиационную школу, которую успешно закончил. После небольшой практики был откомандирован на курсы Высшей летной подготовки. Эти курсы готовили летный состав для авиации дальнего действия и полетов в любых условиях с использованием радиотехнических средств и астрономии. Летал 23 года, из них - 2,5 года в интересах отдела разведки Генерального штаба. Участник Великой Отечественной войны, боевой летчик. Имел правительственные награды. Этот мужественный человек по жизни был очень скромным. Он никогда о себе ничего не рассказывал, и только в день Победы 9 Мая на митинг он надевал военную летную форму, на которой были видны все воинские награды.
  После демобилизации жил с семьей в поселке. Работал директором клуба имени Ленина, на аэродроме Мячково, в 1967 г. жители поселка Октябрьский избрали его председателем Совета депутатов народных депутатов. На посту председателя Исполкома Октябрьского поселкового Совета он отработал 20 лет. Избирался 10 созывов. За двадцать лет работы в Октябрьском Совете народных депутатов было сделано много славных дел, которые значительно повлияли на дальнейшую жизнь поселка. Были построены очистные сооружения (коллектор), что давало возможность строить жильё и всю сферу обслуживания. Был газифицирован поселок на год раньше, чем запланировано. Полностью был освещен поселок светильниками на железобетонных опорах. Заасфальтированы 23 улицы. Поставлены знаки въезда в поселок. Построены: школа, телефонная станция, жилые дома для жителей поселка по улицам Первомайской, Текстильщики, Дорожной. Услуги населения составили 32 вида. Введены в эксплуатацию - магазин Љ 14, магазин Љ 90, магазин "Мебель", "Кондитерская", магазин "Книги", кафе "Подмосковное", рынок, пробита новая водяная скважина. Открыто автобусное сообщения между поселком Октябрьским и метро Выхино г. Москва. Сделан подземный переход на Красном Знамени в районе расположения Октябрьской больницы, который имеет даже сегодня важное стратегическое значение. Константином Ивановичем Непомнящим внесен огромный вклад в процветание нашего поселка. Он был мудрым, дальновидным руководителем. Все свое умение, старание и душевные силы отдавал на благо жителей поселка. В 1987 году был освобожден от занимаемой должности в связи с болезнью. Имя этого человека неразрывно связано с г.п. Октябрьским и должно навсегда остаться в памяти жителей.
  
  
   Котров Алексей Иванович
  
  
  
  Родился 17 марта 1921г. в Тамбовской области, г. Наровчат. Учился в Наровчатовской средней школе. В 1936 г. окончил 8 классов. Пошел учиться на поммастера ткацкого производства. В 1938г. после окончания ПТУ был направлен на текстильную фабрику имени Октябрьской Революции, на должность помощника мастера по ткацким станкам. В этом же году вступил в ряды членов ВЛКСМ. В 1940 г. Раменским Райвоенкоматом был призван на военную службу в Красную армию. По решению командования Алексей Котров был направлен на учебу в училище связи, где проучился с декабря 1940 по июль 1941г. В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война и он, сняв курсантские погоны, сразу попал на передовые позиции. Сначала воевал в 118 отделении пулеметно - артиллерийского 24 батальона. Позднее он был переброшен в 254 отделение пулеметно - артиллерийского батальона, где служил командиром отделения специальной полевой кабельной связи. Там и провоевал до 1946 г. Казалось, война закончилась, отгремели салюты Победы 9 Мая 1945 г., но старший сержант Котров Алексей Иванович в том же составе продолжал воевать, но уже на Дальнем Востоке в войне с Японией. За мужество и стойкость в борьбе с Японией он был награжден медалью "За победу над Японией" удостоверение Љ 11872. Кроме этого он был награжден Орденом "Великой Отечественной войны 11 степени" удостоверение Љ 3029739. После окончания войны вернулся в поселок, работать пришел на фабрику имени Октябрьской Революции в родной ткацкий цех. Потихоньку налаживалась мирная жизнь, страна поднималась после разрушенного войной хозяйства. Котров Алексей Иванович с первых дней работы в качестве поммастера ткацкого производства зарекомендовал себя как умелый, добросовестный специалист. Его задачи в работе - это хорошо отлаженные станки. И он работал так, что его смена ткачей всегда была впереди. Его трудолюбие было отмечено руководством фабрики. В 1949 г. 27 января ему был вручен значок "Отличник социалистического соревнования" удостоверения Министерства легкой промышленности Љ25090 за подписью А.Косыгина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1966г. за успешное выполнение семилетнего плана по производству тканей, а также за заслуги в развитии легкой промышленности помощник мастера ткацкого производства Котров Алексей Иванович был награжден "Орденом В.И.Ленина". Четыре года подряд (1973,1974,1975,1976 г.г.) был "Победителем социалистического соревнования фабрики имени Октябрьской Революции". Ему был присвоен Значок "Ударник девятой пятилетки". За трудовые достижения Котров Алексей Иванович был награжден юбилейной медалью "За доблестный труд" в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. И ещё пятью юбилейными медалями.
  
  
  
   Бузинов Николай Сергеевич
  
  
  
   Родился 4 апреля 1924г. в поселке Октябрьский Раменского района Московской области. Родители его приехали в поселок до революции на заработки , да так и остались здесь жить. Работали на Старогоркинской мануфактуре у фабриканта Шорыгина. Жили на Старом дворе в корпусе. Николай Бузинов рос и учился в поселке, в 1941 г. закончил семь классов Балятинской средней школы. Когда началась Великая Отечественная война 27 августа 1941г. в семнадцатилетнем возрасте он был призван в Красную армию и зачислен курсантом во 2-ую Московскую авиатехническую школу. В июне 1942г. после окончания спецшколы был направлен в 433 авиационный штурманский полк в качестве механика по спецоборудованию самолетов. С февраля 1943 г. по 9 мая 1945г. в составе 611 штурманского и 5-ого Польского авиационных полков принимал участие в боевых действиях Советской Армии на Западном направлении. Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. В 1945 г. война для Бузинова Николая Сергеевича не закончилась. Он продолжал воинскую службу в 594,198,7-ом гвардейском штурманском полку, в отдельном буксировочном авиационном звене, затем в/ч 29601. Демобилизован 26 июля 1950г в звании старшего сержанта. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги Бузинова Николая Сергеевича.
  Он награжден "Орденом Отечественной войны 11 степени", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.","За взятие Берлина","За освобождение Варшавы", "30 лет Советской Армии флота".(подтверждение - записи в военном билете Љ4690107) " Жукова" удостоверение Љ 0032023.В 2000г. 9 Мая вручен памятный знак "Фронтовик 1941-1945" за подписью генерала Армии В.Л.Говорова По возвращению домой работал на фабрике имени Октябрьской Революции слесарем - ремонтировщиком.
  
   Бузин Михаил Павлович
  
  
  
  
   Родился в 1917 г. в д. Островцы Раменского района Московской области в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Детство было тяжелое. Помогал родителям по хозяйству. Учился сначала в начальной Островецкой школе, затем перешел в Балятинскую среднюю школу. После окончания учебы работал на фабрике. В 1937 году Раменским горвоенкоматом был призван в Красную армию на действительную службу. В 1939 г. началась Финская война, и рядовой Бузин М.П. был направлен на фронт. По окончанию Финской войны его послали на учебу в авиацию на летные курсы, где он получил звание стрелка радиста. Так случилось, что домой он опять не попал. Началась Великая Отечественная война, и Бузин Михаил Павлович командованием был направлен в авиационную эскадрилью начальником связи. В боях с немецкими оккупантами сражался с 1941 - 1945г.г. Ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. Бузин М.П. участник боев Южного, 1- ого Белорусского фронта, Брянского направлений. Освобождал г. Кенигсберг. Эскадрилья, в которой воевал Бузин Михаил Павлович, была приписана к знаменитой эскадрильи "Нормандия - Неман", где наши советские летчики вместе с французами громили врага по всему фронту.
  
  Фото "Нормандия - Неман"
  
  Фото Перед боем.
  
  Фото На отдыхе
  
  Фото на память
  
  Михаил Павлович хорошо играл на аккордеоне, в минуты передышки между боями, собирались русские и французские летчики, слушали песни, вспоминали родной дом.
  
  Фото Передышка между боями
  
   После окончания войны многие годы, по традиции каждое 23 февраля они, однополчане авиационной летной эскадрильи, встречались, чтобы вспомнить боевых друзей, помянуть погибших, порадоваться за живых. Михаил Павлович за баяном пел знаменитую "Землянку". Однополчане подпевали, не стесняясь, слез.
  Всего в Советской армии Бузин М.П. прослужил 9 лет.
   За проявленное в боях мужество и отвагу командование СССР и Верховный Совет РСФСР наградили Бузина Михаила Павловича высокими воинскими наградами орденом "Красной Звезды",орденом "Отечественной войны 1 степени",орденом "Отечественной войны 11 степени",медалью "За отвагу" и другими военными медалями.
  После демобилизации Бузин Михаил Павлович возвратился в родной дом, вернулся на прежнее место работы в ткацкое производство. Он был одним из ведущих помощников мастеров, в 1971 г. был награжден орденом Октябрьской Революции. Его жизнь для молодого поколения может служить ярким примером храбрости, отваги, мужества и патриотизма.
  
  
  
  Котров А.И. Бузин М.П. Сазонов И.К - три друга,
   передовики, поммастера ткацкого производства,
   фабрики имени Октябрьской Революции
  
  
   Низамов Николай Курганович
  
  
   Родился в 1926 году в Татарской АССР. До войны проживал в селе. Там же окончил начальную школу. Детство было трудное. В 1943г. ему исполнилось семнадцать лет, он был призван на фронт. В это время наступление на немецких захватчиков развивалось на всех направлениях. Он был зачислен в стрелковый полк в/ч 31671 стрелком - автоматчиком. С 1943 по1945 г.г. воевал в Монголии, затем, после окончания войны с немецкими захватчиками, был переброшен в Японию, позднее в Китай. Последние три года служил в Хабаровске.
   Имеет боевые награды орден "Отечественной войны 11 степени",
  медаль "За победу над Японией",юбилейные медали.
  Демобилизовался в 1950г. В этом же году приехал в гости к родственникам в поселок Балятино и остался здесь навсегда. Сначала устроился работать на фабрику имени Октябрьской Революции, Встретил девушку по душе, женился. Они с женой Мугазан Фатьяховной прожили в совместном браке 63 г. Вырастили достойных детей, сына Шауката и дочь Гильфию. Позднее он перевелся работать в Люберецкую автобазу Мосолблтранспорта МТП РСФСР и проработал там, в должности шофера первого класса, 37 лет. Почти все это время по направлению транспортной организации он работал в гараже фабрики имени Октябрьской Революции. Старожилы поселка хорошо знают Низамова Николая Кургановича. Патриот России, честный, скромный, трудолюбивый, добрый по натуре - он достойный сын татарского народа.
  
   Борисов Иван Никитович
  
  
  
   Родился в 1914 г. в деревне Елкино Воскресенского района Московской области в крестьянской семье. Отец его, Никита Васильевич, погиб в гражданскую войну в 1914 г. так и не увидев, родившегося сына. Кроме него в семье была ещё малолетняя девочка. Времена были очень тяжелые, нужно было жить, поднимать детей. По приглашению дальних родственников, их мать Ольга Степановна уехала на заработки к фабриканту Шорыгину на текстильную фабрику. С раннего детства Ивану Никитовичу пришлось испытать холод и голод, нужду и лишения. Дед его был хороший столяр. Когда внук подрос, он брал его на заработки строить дома - срубы, где научил его мастерски работать с топором. На всю жизнь Иван Никитович запомнил дедову науку. В юношеском возрасте по ходатайству дальнего родственника Иван Борисов устроился на работу на завод имени Маленкова и одновременно в Вешняках учился на модельщика. Работа и учеба очень нравились. Мечтал получить редкую профессию модельщика - краснодеревщика. Пока работал, помогал семье как мог. Шло время. С 1935 г. по 1937 г. по призыву Раменского Горвоенкомата Иван Никитович Борисов проходил действительную военную службу в Красной Армии. Зарекомендовал себя как исполнительный добросовестный человек. Он стремился к знаниям, активно занимался спортом. В 1937 г . полностью сдал нормы 1 -ой ступени "Готов к ПВХО" удостоверение Љ 189590 от 27.10.1937г, и вскоре также сдал полностью нормы "ГТО" удостоверение Љ 69702, был членом Спортивно - стрелкового комитета (стрелковая книжка Љ 537834/. После действительной службы вернулся в поселок. Поступил работать на фабрику имени Октябрьской Революции в Отдел главного механика на должность модельщика. Сохранился пропуск на фабрику имени Октябрьской Революции Љ 122 выданный 23 октября 1939г.
   В 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. На фронт Борисов Иван Никитович был призван Раменским райвоенкоматом в первые дни войны. Уже с 1июля 1941г. принимал участие в боях под Москвой в составе 160 стрелкового полка 261 истребительного противотанкового батальона войск НКВД СССР в звании младшего сержанта. В 1942 был назначен командиром орудия. В конце войны был откомандирован на учебу в Харьковское военное училище. 9 Мая 1941 г. война закончилась, но солдат Иван Борисов продолжал воевать до 26 июня 1946г. в Западной Украине, сражаясь с бандеровскими бандами. На фронте вступил в ряды КПСС. Родина оценила его военные заслуги. Иван Никитович Борисов за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками был награжден орденом "Великой Отечественной войны 11степени удостоверение Љ 3029795/, медалью "За оборону Москвы" / удостоверение Љ021004/, медалью "За победу над Германией"/удостоверение Љ04211522/, в 1948 г.
   медалью "В память 800 - летия Москвы" , шестью юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне.
   После войны в 1946 г.вернулся на фабрику в свой родной ОГМ в модельный цех в качестве модельщика - краснодеревщика и проработал там до пенсии. За время работы на фабрике в Отделе главного механика Иван Никитович Борисов зарекомендовал себя как хороший специалист своего дела. Кроме работы он активно занимался спортом, был зарегистрирован в коллективе физкультуры фабрики имени Октябрьской революции ДСО "Красное Знамя, билет Љ 1889 от 13.11 1948г. Вместе с другом, героем Советского Союза Пряничниковым Николаем Ивановичем, защищали честь фабрики по футболу. Спортивные тренировки проходили на знаменитой первой поляне в нашем Краснознаменском лесу. Ушел из жизни в 1988г. Старожилы и соседи вспоминают его с теплотой и уважением.
  
   Клышников Николай Федотович
  
  
  
   Родился в 1916 году в д. Корнеевка Алексеевского района Куйбышевской области.В середине 30-х годов 20 века работал на Московском мясокомбинате им. Микояна и параллельно занимался в Центральном аэроклубе г. Москвы. Был женат на Фаине Клюшниковой, имел двоих дочерей : Любовь и Татьяну и проживал с ними в поселке Красное Знамя.
  В РККА с 1938 года. В 1938 - 1940 г.г. окончил Борисоглебскую военную школу летчиков.Весной 1940 года (время образования 131 ИАП) был направлен в 131 ИАП в звании младшего лейтенанта. Назначен командиром звена. Принимал участие в ВОВ с первых дней войны.С 1941 года член ВЛКСМ.
  Воевал на самолете И-16. Зарекомендовал себя как хорошо подготовленный летчик-истребитель, выносливый в полетах и пользующийся авторитетом у личного состава полка.
  Совершил более 110 боевых вылетов. За отвагу, мужество и героизм, проявленный в борьбе с германским фашизмом согласно Постановлению ВС Южного Фронта Љ018/н от 5.11.1941 в соответствии с Указом от 22.10.1941 г. награжден Орденом Ленина. (сведения из наградного листа от 16.09.1941 г.). Не вернулся с боевого задания в конце 1941 - январе 1942 г. (согласно информации с денежного аттестата на погибших от 14.02.1942).
  Учитывая даты гибели и картину боевых действий Южного фронта, районом его гибели можно предположительно считать Ростовскую область или Юго-восточную часть нынешней Украины.
   Сведения о Клышникове Николае Федотовиче дали его родственники. Они убедительно просили включить в эту книгу фотографию их отца и деда, Клышникова Николая Федотовича и информацию о нем, полученную из военных архивов. Пропал без вести в 1941 г. Может быть, кто-то из старых ветеранов помнит его последний бой и знает место гибели. Если будет какая - то информация, просьба сообщить в Администрацию г.п. Октябрьский Люберецкого района Московской области.
  
  
   Друзья - ветераны Великой Отечественной войны,
   поммастера ткацкого цеха фабрики
   имени Октябрьской Революции.
  
  
  Сл ева Младший сержант, командир отделения снайперов Гусев Сергей Иванович. Справа Сержант, командир противотанкового орудия Пустовар Петр Андреевич.
  
   Передо мной фотография двух друзей - ветеранов войны, Пустовара Петра Андреевича и Гусева Сергея Ивановича, участников боев непосредственно на передовой линии фронта.
   Пустовару Петру Андреевичу 89 лет. Родом он из Архангельской области, после обычной школы поступил в школу ФЗО. Там получил специальность тракториста, и был направлен в Челябинскую область в г. Магнитогорск. Ему было 16 лет, когда началась война. Но уже в 1942 г. он подал документы в Агаповский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Много раз ему отказывали, ссылаясь на возраст, но, наконец, в январе 1943 года он был направлен в Уральский добровольческий танковый корпус им. И.В. Сталина. Прошел учебу, и в марте 1943 г. официально был направлен в Кубинку в качестве связиста. С тех пор он всегда был на передовых позициях. После освобождения г. Нарофоминска их армия вела бои на Калужском направлении. Солдат Пустовар П.А. принимал участие в освобождении г. Козельска, где и получил первое тяжелое ранение в брюшную полость. Эвакогоспиталь, лечение и через полтора месяца снова в бой. Он был направлен в действующую армию 307 Новозыбковской дивизии в 365 противотанковый артиллерийский дивизион. Петр Андреевич вновь на передовой линии фронта вместе с пехотинцами, со своим орудийным расчетом, где он был командиром, и, конечно с боевой подругой - 45 миллиметровой противотанковой пушкой. В 1943 году наша армия постоянно шла в наступление. Бывший тогда 365 артдивизион, где воевал. Пустовар Петр Андреевич, согласно наступлению наших войск был передислоцирован на Брянское направление. Под д. Клинцы разразился страшный бой, где батареей их артдивизиона было уничтожено три танка, в том числе один танк был подбит орудием, которым командовал сержант Пустовар П.А.. За этот бой он был награжден медалью "За Отвагу". Во время этого сражения Пустовар Петр Андреевич сильно обгорел, но лечили его здесь же, в медсанбате. После выздоровления он вернулся в строй в свою часть. Теперь его часть направили на Белорусский фронт. С боями освобождал города Могилев, Бобруйск, при форсировании Днепра получил травму головы и контузию. И опять принимал лечение здесь же в своем медсанбате. После выздоровления снова в свой артдивизион. 3 июля 1944г. в составе армии 2 - ого Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского принимал участие в освобождении г. Минска, за что был представлен к награде медалью "За освобождение г. Минска". Далее Польша, участвовал в боях за освобождение г. Белостока, форсировал реку Неман, освобождал г. Гродно, Осовец. За эти военные действия получил грамоту "Благодарность от И.В.Сталина". В 1945 г. 15 февраля на подступах к г. Кенигсбергу был тяжело ранен. Вначале был отправлен в военный госпиталь, а потом эвакогоспиталем в Россию, в Нижний Новгород. После лечения был откомандирован на учебу в Военное Училище Верховного Совета. Там и встретил День Победы. К сожалению, по состоянию здоровья не смог получить Высшее образование, вернули его же в свою часть, и демобилизовался лишь в 1950г. На гражданке закончил Серпуховское профтехучилище и с 1953 г. работал на нашей фабрике вплоть до её закрытия.Персональный пенсионер, имеет боевые награды орден Отечественной войны 1 степени,
  медаль "За отвагу"медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",медаль "За взятие Минска",медаль маршала "Жукова",Грамоту "Благодарность от Сталина И.В. ",и 12юбилейных медалей
  Вот такой старый солдат, с необычайно тяжелой судьбой, пенсионер-ветеран войны живет среди нас, ни на что, не жалуясь, принимая жизнь со всеми её трудностями и радостями.
   Другой человек на фотографии - это Гусев Сергей Иванович - старожил. Ему 89 лет, всю свою жизнь он прожил в нашем поселке. Его родители - отец Гусев Иван Иванович и мать Гусева Анна Фадеевна приехали работать на нашу фабрику задолго до революции к фабриканту Шорыгину. Мать работала ткачихой на "Платовских" станках, отец был столяром, плотником. Сергей Иванович вырос в поселке, учился в Красной школе. Война началась, когда ему было 15 лет. Работал на фабрике, вместе со всеми переносил тяготы военного времени. 7 января 1943 г. Раменским Райвоенкоматом был призван в армию. Распределили в училище учиться на снайпера - это и стало его фронтовой профессией. После учебы по приказу командования был направлен на Ленинградский фронт. Итак, в белом маскхалате, с винтовкой наперевес, вместе с "царицей полей" пехотой на передовых позициях он принимал на себя первые удары врага. Что такое - битва на Ленинградском направлении, мы знаем из газет и книг о Великой Отечественной войне. Сергею Ивановичу Гусеву на себе пришлось испытать все ужасы войны, кровавый снег и лежащих рядом убитых друзей. Горящие танки, разбитые орудия, во время артобстрела летящие окровавленные части человеческих тел. Каждый прожитый день был на счету. Закончился бой, слава Богу, жив. Но на войне все непредсказуемо. Когда ему было восемнадцать лет, он уже имел звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения снайперов. 1944 г. во время артиллерийского обстрела его тяжело ранило. Вытащили с поля боя санитары медсанбата, отправили в Ленинградский госпиталь. Далее эвакогоспиталь. Как тяжелораненый, он был направлен на лечение в глубокий тыл на Урал. Перенес много операций, на лечении находился целый год .При выписке из военного госпиталя получил заключение - " Годен к нестроевой службе". Для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в г. Шадринск Курской области в охрану. Там встретил День Победы 9 МАЯ. "День Победы со слезами на глазах!" Сергей Иванович Гусев имеет награды орден Отечественной войны 11 степени, орден Славы,12 юбилейных медалей.После войны вернулся на родную фабрику, в ткацкий цех, где, когда то работала его мать. Он проработал там до полного закрытия фабрики, вплоть до её банкротства.
  Сергей Иванович Гусев типичный представитель коренного населения нашего родного поселка. Его знают многие. Главное, что в таком почтенном возрасте он не один, ему оказывают внимание родственники, уважают соседи, товарищи по работе, друзья.
  Здоровья Вам всем, дорогие ветераны войны, на многие годы!!!
  
   Затрускин Виктор Николаевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В этом рассказе речь пойдет о нашем земляке, ветеране войны 1941-1945 г.г. Затрускине Викторе Николаевиче. Родился он 24 декабря 1924 г. в рабочей семье. Отец работал лесником в нашем лесничестве, мать была инструктором в прядильном производстве фабрики имени Октябрьской Революции. Они коренные жители поселка Балятина. Жили на Красном Знамени, по ул. Кооперативная д.1.Как и все мальчишки тех лет, Виктор увлекался спортом, особенно любил футбол. Так же как и его сверстники, учился в школе, в спортивных состязаниях защищал честь класса, родного поселка. Война 1941 г. застала его на пороге окончания школы. Получив аттестат об образовании, он вместе со своими одноклассниками обратился в Раменский райвоенкомат с просьбой отправить их в действующую армию. Позднее у ворот фабрики был митинг, весь поселок провожал их на фронт. Совсем юные мальчики, некоторым не было и семнадцати лет, в числе первых оказались на защите Родины. Виктор Николаевич был направлен в глубокий тыл и распределен в разведшколу г.Омска. После окончания школы получил назначение в 135 стрелковую дивизию. Военная служба его началась в 1941г. с Курского направления и закончилась в Берлине в 1945 г. Он служил разведчиком. Дважды был ранен, но после излечения всегда возвращался в свою 135 стрелковую дивизию. В 1943 г. командованием он был направлен на учебу в г. Рыбинск Ярославской области в Калинковическое военное училище, получил звание офицера, командовал взводом. В 1944 г. вступил в ряды ВКПб, партийный билет Љ 736027 .Он один из немногих, кому после войны посчастливилось остаться в живых. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Вернулся с фронта 2 января 1946г. Пошел работать в Красную школу, преподавал военное дело и физкультуру. Позднее перешел в Мячковский авиационный отряд и работал там до конца дней. Правительство СССР высоко оценило боевые заслуги Затрускина Виктора Николаевича. Он награжден множеством орденов и медалей:
  орденом Красной Звезды (удостоверение Љ 247 289),орденом Красной Звезды ( удостоверение Љ 1293935) орденом Отечественной войны 1 степени( удостоверение Љ 237 683) орденом Отечественной войны 11 степени ( удостоверение Љ 334 824),орденом Красного Знамени (удостоверение Љ 328 000),
  что подтверждается орденской книжкой А Љ 209 185 от августа 1946г., далее,орденом Отечественной войны 1 степени /удостоверение 2539618/Указ президиума Верховного Совета СССР от 11/03/1985г.,указом президиума Верховного Совета от 09 июня 1945 г. награжден медалью "За участие в освобождении г.Праги " ( удостоверение А Љ 29253).указом Президиума Верховного Совета СССР от 09/05/1945 г. награжден медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г., юбилейной медалью "Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг удостоверение от 07 мая 1965г.юбилейной медалью "Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 г. от 25 /04/1975г.Награжден нагрудным памятным Знаком "Ветерану - участнику боевых действий 135 Краковской Краснознаменной стрелковой дивизии 1941 - 1945 г./ от 16/04/80г.Вручен знак "Ветеран 38 Армии" в память о боевых делах" г. Праги, медалью к 60-летию вооруженных сил СССР /Указ президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978г./
  Каждый год по традиции 9 МАЯ в честь Победы в ВОВ 1941-1945г.. в Москве в Парке культуры и отдыха встречаются ветераны 135 Краснознаменной стрелковой дивизии. Ежегодно Виктор Николаевич Затрускин ездил на встречи со своими однополчанами.
  
  
  
   В.Н.Затрускин на встрече с однополчанами в
   г.Москве 9 мая 1980г.
  
  Смелый, отважный человек, патриот, беззаветно любивший своё Отечество, родной поселок, в быту был скромный, о войне предпочитал не рассказывать
  
  
  
   Хлыстова Нина Кузьминична
  
  
  
  
   Ветеран войны и труда, стойко перенесшая все тяготы войны на 95 году она ушла из нашего бытия, оставив глубокий след в жизни поселка. Это благодаря её воспоминаниям, появилась на свет эта книга. Нина Кузьминична родилась в 1919 г., с полугодовалого возраста жила в семье приемных родителей, потомственных текстильщиков Хлыстовых. Отец - Кузьма Трофимович был шлихтовальщиком, мать - Дарья Елисеевна, работала ткачихой. В гор. Шуе, где сначала жила семья, начались революционные волнения, и с работой стало плохо. Хлыстовы перебралась в Ивановскую область, а в 1924 г по приглашению братьев Чижовых, переехали в наш поселок. Тогда фабрика остро нуждалась в специалистах. Братья - Федор и Василий Чижовы, тоже потомственные текстильщики. Федор Елисеевич еще до революции работал на Старогоркинской мануфактуре, у фабриканта Шорыгина П.П. Считался крупным специалистом, устанавливал станки, выписанные Шорыгиным из Англии.
  В Балятино Хлыстовы в первое время жили у Чижовых, потом на частной квартире на Старом дворе. Дочку Нину оставили временно у бабушки. В то время на Красном знамени по инициативе поселкового Совета начали строиться кооперативные двухэтажные деревянные дома на паях. На вырученные от продажи живности деньги семья Хлыстовых также внесла квартирный пай. Где-то в 1926 году на месте лесного массива были выстроены первые двухэтажные деревянные дома, в одном из них Хлыстовы получили квартиру. Жизнь потихонечку налаживалась, привезли дочку, определили в детский сад. В 1928 г. Нина пошла в школу, построенную еще Шорыгиным П.П.. Школа была замечательная. Просторные светлые классы, хорошая библиотека, живой уголок с птицами и лесными зверюшками. Шорыгин был большой любитель охоты и для школы в качестве экспонатов заказывал чучела зверей. Нина Кузьминична рассказывала, что в её классе стоял огромный медведь. Она с удовольствием вспоминала школьные годы, друзей, свое увлечение спортом. В школе работали секции по волейболу, лыжам, конькам и другие. На первенстве по бегу на лыжах в Раменском районе Нина неизменно занимала первые места. С любовью рассказывала о своем учителе физкультуры Курносове Иване Георгиевиче, который впоследствии без вести пропал на полях Великой Отечественной войны.
   Закончив в 1938 г. Балятинскую среднюю школу, Нина Кузьминична поступила работать на фабрику в плановый отдел. А в 1939 г., по призыву Героев Советского Союза Валентины Гризодубовой и Марины Расковой: "Девушки-комсомолки, на самолет!" Нина Кузьминична, пройдя медицинскую комиссию, была зачислена в Раменский Аэроклуб, где освоила азы управления самолетом. Самостоятельно летала на У-2. После окончания учебы парней сразу направляли в военно-летное училище, а девушек не брали. Чуть позже Нина окончила годичную школу подготовки комсомольских работников при МК ВЛКСМ. В 1940 г. в нашем поселке был открыт филиал текстильного техникума. Нина Кузьминична поступила на первый курс. Но война перечеркнула все планы. Фабрика перешла на выпуск военной продукции, техникум закрыли, началась срочная подготовка кадров для фронта. Нина Хлыстова вместе с подругами обучалась на краткосрочных медицинских курсах РОКК (Российское общество Красного Креста). Курсы были открыты при Михневской (ныне Октябрьской) больнице, где девушки одновременно с обучением проходили практику. Михневская больница в те времена была одной из лучших в Раменском районе. Находясь на бюджете фабрики, больница оснащалась современным оборудованием, в стационаре действовали несколько отделений, работала поликлиника, роддом, амбулатория, детское отделение. В больнице трудились высококвалифицированные специалисты, врачи и медсестры.
  Завершив обучение, вся группа подала документы в Раменский Райвоенкомат. Девушки рвались на фронт. Нина Кузьминична, помнит, что электрички не ходили, так она, в срочном порядке оседлав велосипед, сама отвезла документы всей группы.
  Время было страшное, фашисты стремительно наступали. Многие наши жители были мобилизованы на строительство оборонных сооружений. Формировал группы поселковый Совет и фабричный комитет фабрики имени Октябрьской Революции под руководством председателя фабкома Жуковой Анны Ивановны. Ополченцы направлялись в д. Мячково. Там ожидали наступление фашистов. Зачастую под бомбежками вручную рыли противотанковые рвы, окопы. Военные возводили противотанковые сооружения, надолбы из рельсов, а девушки долбили под них насквозь промерзшую землю. Особенно страшно было, когда фашисты с самолета обстреливали безоружных людей. Белое снежное поле, где все на виду, и пилот на бреющем полете расстреливает их в упор. Нина Кузьминична рассказывает, что во время обстрела спряталась за рельсами и только слышала, как пули отскакивают. Смерть все время была рядом. Ночевали в деревне, где хозяева делились с ними, чем могли. По дороге девушки собирали мороженую капусту, варили и ели её. И на том спасибо - начался голод. Через две недели ополченцев перебросили под Домодедово рыть противотанковые рвы, затем на Подольское направление
  
  
  
   Старшина медицинской службы
   Хлыстовая Нина Кузьминична 1942г.
  
  В начале декабря 1941 г. пришел запрос из Раменского райвоенкомата, и всю группу медиков РОКК направили на фронт. Она попала в Эвакогоспиталь Љ2100, который размещался в Раменском на заводе "Панель", совсем рядом с её любимым Аэроклубом. Нине Кузьминичне очень хотелось в авиацию, но фронту нужны были медсестры. Нужно было лечить раненых и обмороженных солдат. .Зима подходила к концу, когда Нину Кузьминичну перевели медсестрой в военно-фронтовой санитарный поезд ВВСП 1019. Раненых забирали с передовой и отправляли в тыл. Работа шла круглосуточно, раненых было очень много. За заслуги фронтовой медицинской сестре Нине Кузьминичне Хлыстовой было присвоено звание "Старшина медицинской службы". В июне 1942 г. санитарный поезд ВВСП 1019 попал под бомбежку - фашисты, нарушая конвенцию, продолжали бомбить санитарные поезда. Нина Кузьминична получила тяжелейшие травмы. Контузия, потеря слуха, ранение верхней конечности (оторвало кисть левой руки), левостороннее осколочное ранение туловища. С места бомбежки её отправили в Лефортовский госпиталь в Москву, там удалили осколки, ампутировали кисть и отправили в глубокий тыл на лечение. Семь дней без перевязки ехали раненые по Сибири. Омск и Томск не приняли. Женских военных госпиталей не было, Наконец, в Новосибирске Нину Хлыстову определили в мужской госпиталь, отгородив ширмой койку в коридоре. Военный госпиталь находился в помещении Новосибирского горкома партии. Лечение продолжалось с июля по сентябрь 1942 г. В сентябре её списали по ранению, дали третью группу инвалидности без перекомиссии, направили в пансионат для раненых. Но Нина настойчиво добивалась возвращения в Москву, куда вернуться было трудно, только по пропускам. Помогли комсомольцы из НКВД. Оформили ей справку для получения пропуска и, как раненую, отправили домой. Как раз был сформирован поезд на Москву. На Ярославский вокзал поезд из Новосибирска прибыл в полночь. Едва успела на последнюю пригородную электричку с Казанского вокзала, доехала до Томилино. Ориентир был - светящийся купол Жилинской церкви, на него и шла. Ночь темная, ни души, но фронтовичка не боялась. Что с неё взять - шинель, пилотка да котомка за спиной. В темноте идти было трудно, дорога вымощена булыжником. Еще издалека услышала стук копыт. Подъехала подвода, возница окликнул: "Служивый, садись, подвезу". Нина узнала своего соседа с Красного знамени Алешина Александра Ивановича. Вместе доехали до дома. Дома встретила мама, родители знали о ранении и очень волновались за дочь. Поначалу было тяжело, Нину одолевали черные мысли, отчаяние. Проклятая война закончилась, но разбила в осколочки все мечты. Прошло некоторое время, поняла - жизнь продолжается, надо что-то делать. Поступила в институт связи, взяли её сразу на 2-ой курс, но морально не выдержала, не смогла сидеть на студенческой скамье вместе с молодежью. Вскоре вышел Указ тем, кто потерял конечности в Великой Отечественной войне и получает пенсию местного значения, присваивается звание "Персональный пенсионер" и право работы с соответствующими льготами. Тогда же, Н.К. Хлыстовой был вручен орден "За Победу в Отечественной войне". Так случилось, что далее вся её жизнь была связана с комсомолом. Раменский горком комсомола направил её для трудоустройства в Раменский райисполком. Там предложили ей работу в отделе оказания помощи семьям, пострадавшим на войне. В должности инспектора по социальным вопросам она проработала пять лет, курируя деревни Жилино, Пехорка, Михнево, Верея, п. Балятино, Быково, Островцы, Удельная. Работа была разъездная, хлопотливая, но от неё ждали помощи, люди, как и она, жестоко пострадавшие от войны. Нина Кузьминична оказалась востребована и старалась изо всех сил помочь тем, кто нуждался. Затем отдел закрыли, она перешла в райсобес. В 1948 г. ей были вручены правительственные награды: два ордена "Великой Отечественной войны 1 и 11 степени", боевые медали.
  В 1954 г. председатель поселкового Совета Сергеев Александр Сергеевич пригласил её на работу в военно-учетный стол. Это была уже номенклатура военкомата. В поселковом Совете она отработала 25 лет. Долгое время была секретарем партийной организации. Старая коммунистка вспоминает: "В те годы все жили просто, не было зависти, люди старались жить по совести, не знали такого понятия, как алчность". Нина Кузьминична много внимания уделяла общественной работе, тесно сотрудничала с Люберецким райисполкомом, непосредственно с зам. председателя Ивановым Николай Георгиевичем и секретарем нашего поселкового совета Горсткиной Клавдией Георгиевной. Позже на общественных началах она в нашем поселке вместе с Киселевой Марией Трофимовной - детским врачом, Савельевой Ниной Степановной, бухгалтером, Кравцовой Клавдией Михайловной, директором клуба им. Ленина во главе с медиком Комаровой Зоей Алексеевной основали "Клуб ветеранов". Организовывали экскурсии, старались охватить вниманием всех ветеранов и инвалидов, помогали, чем могли - добрым словом и гостинцами. Для этой цели собирали взносы по 50 копеек. Всем на все хватало.
  Нина Кузьминична была честной, дисциплинированной, ответственной, требовательной к себе и другим. Любое дело в ее руках спорилось, она пользовалась полным доверием и уважением людей. В общем, старалась жить по заповедям Божьим.
  
  
  
  
  
  
   Кудрявцев Сергей Александрович.
  
  
  
  
   Родился в 1907 году в селе Семеновское Киржачского района Ивановской области в семье колхозников. Там же окончил среднюю школу, в 1930 г. окончил текстильный техникум в г. Киржач Ивановской области и по направлению приехал работать в г. Кинешму Ивановской области техником по качеству. С 1930 по 1931г. был призван в Красную Армию В Ленинградский военный округ курсантом 110 арт. полка. С 1931 г по семейным обстоятельствам переезжает на жительство в Раменский район Московской области п. Балятино, где устраивается на работу в фабрику имени Октябрьской Революции на должность заведующего ткацким производством. С 1939 по 1940г.г. Кудрявцев Сергей Александрович вновь призван на воинскую службу в Ленинградский военный округ командиром взвода 402 Краснознаменного артиллерийского полка. С 1940-1941гг. он заведующий ткацким производством фабрики имени Октябрьской революции. Когда началась Великая Отечественная война, Кудрявцев Сергей Александрович в числе первых был направлен на фронт на передовые позиции. Воевал на Западном направлении, сначала зам. командира батареи 590 артиллерийского полка резерва главного командования, затем с1942 г. он командир батареи 16 гвардейского артиллерийского резерва главного командования, а в 1943 г. был переброшен на Белорусский фронт командиром штабной батареи 16 гвардейского арт. полка 33 корпусной арт. бригады 65 армии. Кудрявцев С.А. - гвардии капитан , командир арт. батареи ГАП, участник боев 1941 - 1945 г.г..защищал г. Москву, освобождал Ярославль, Ельню, Могилев, Гродно, Новгород. Потом была Польша, Кенигсберг, Мариенбург, Данциг, форсировал Днепр. В мае 1943 г. вступил в ряды КПСС. Советское Правительство и Верховный Совет СССР высоко оценили боевые заслуги гвардии капитана Кудрявцева С.А.. Он награжден:
   орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны 11 степени", семью медалями. От Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в качестве награды он имел 14 благодарностей:
  - за прорыв обороны г. Орел от 12.07.1942г.
  - за освобождение г. Ельня от 31 .08 43г.
  - за форсирование реки Прони 23.06.44г.
  - за освобождение г. Могилева 27.06.44г.
  - за освобождение г. Гродно от 16.07.44г.
  - за освобождении г .Осбоег от 12.09.44г.
  - за освобождение г. Остроленка от15 09.44г.
  - за освобождение г.Новогруда от 17 09.44г.
  - за прорыв обороны под Варшавой от 17.10.45г.
  - за взятие г.Мариенбурга 26.01.45г.
  - за взятие г.Конити 14.02.45г.
  - за взятие Бютова 27.02.45г.
  - за взятие г.Данцига 23.03.45г.
  - за форсирование Одера 24 .04.45г.
  Благодаря этим старым записям, датированных 1945 годом, перед нашими глазами невольно встает кровавая картина военных боев, наступление Красной армии, наши бойцы без передышки гнали фашистов в их логово. Сколько потеряно жизней в борьбе за Родину, за нас с вами. Велика была цена ПОБЕДЫ.
   В мае 1945г. гвардии капитан Кудрявцев закончил войну в связи с капитуляцией немецкой армии. После демобилизации вернулся в поселок Балятино и с августа 1945г. работал на фабрике имени Октябрьской Революции в должности заместителя директора. В 1969 г. ушел на пенсию. Жители поселка и рабочие фабрики помнят его, как умелого руководителя. Он приложил много усилий в восстановлении фабрики после войны. Порядочный, честный, скромный помогал рабочим фабрики решать бытовые вопросы. Авторитет его всегда был на высоте. Жители поселка с уважением вспоминают о нем.
  
   Лаврентьева Мария Михайловна
  
  
   Следующий рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, старшине медицинской службы Лаврентьевой Марии Михайловне. С 1947 г. вместе с семьей проживает она в п. Октябрьский. Муж, Василий Алексеевич Лаврентьев текстильщик по профессии, долгое время работал на фабрике им. Октябрьской революции в должности поммастера ткацкого производства. Мария Михайловна 29 лет отработала в Октябрьской больнице в качестве медицинской сестры широкого профиля. Муж и жена Лаврентьевы прожили вместе 64 года. К сожалению, Василий Алексеевич ушел из жизни в 2005 г. в возрасте 89 лет. Марии Михайловне сегодня 92 год. Она живет среди близких ей людей. Семья дочери Пруцких Татьяны Васильевны очень заботливо и внимательно относится к ней. Мария Михайловна, несмотря на свой почтенный возраст, помнит войну, с горечью вспоминает военные будни. Ведь ей пришлось вместе с военным госпиталем ГЛР полевая почта 06753 дойти до Германии. О себе рассказала, что родилась в крестьянской семье 12 января 1921г в Смоленской области Кардимовского района в д.Татаровщина. Семья была большая, восемь детей. Она была вторым ребенком. Было свое хозяйство, в детстве пришлось много трудиться, помогала родителям растить младших братьев и сестер. Там же в деревне закончила школу. В 1939 году окончила в Смоленске курсы медсестер. Перед самой войной вышла замуж и уехала жить в Москву. Муж был текстильщик, молодые жили в общежитии в любви и согласии, трудностей старались не замечать, когда внезапно над нашей Великой страной разразилась жестокая война с фашизмом. Мужа Василия Алексеевича Сталинский военкомат г. Москвы на второй день войны призвал на фронт. Он служил в танковых войсках. Был командиром экипажа. Воевал на Западном направлении, то есть всегда на передовой. Дошел до г. Будапешта. Там в бою его танк был подбит фашистами. Радист сгорел, а ему чудом удалось выбраться из горящего танка. Тяжелораненого и обгоревшего, с осколочными ранениями его подобрали санитары. Лечение было длительное и тяжелое, предлагали ампутацию, но он отказался. Так со своими осколками и прожил до конца жизни.
   Мария Михайловна Лаврентьева была призвана в июле 1941 г. в действующую армию 3 - его Украинского фронта в качестве медицинской сестры. Госпиталь ГЛР полевая почта 06753 формировался в Москве в Академии им. М.В.Фрунзе. И хотя госпиталь именовался, как для легкораненых, на самом деле прибывали и тяжелораненые. 3-тий Украинский фронт, где размещался госпиталь, с кровопролитными боями постоянно перемещался на Запад. Мария Михайловна была операционной медицинской сестрой в звании старшины медицинской службы. Нагрузки были нечеловеческие, круглосуточно поступали тяжелораненые с передовых позиций. Медицинские сестры, хрупкие молодые девчата на своих руках на носилках
  
  
  
  
   Военные медицинские будни 1941 г.
  
  перетаскивали тяжелораненых бойцов. В сутки поступало до трехсот человек. Почти все были оперированы. Мария Михайловна вспоминает: "Я, как операционная медсестра, работала одна на два операционных стола. Два военврача хирурга оперировали, а я им ассистировала. Один раз во время операции один из тяжелораненых начал умирать. Хирург сказал, что срочно нужна кровь. Маша, обратился он к ней с вопросом, какая у неё группа крови. Все сходилось. Девушка, ни на минуту не задумываясь, тут же, не отходя от операционного стола, отдала 200 кубиков крови. Операция продолжалась, боец был спасен и сразу же отправлен в тыл, даже не зная имени своей спасительницы. И сколько было таких моментов на фронте, не сосчитать. И ещё вспоминает, когда к ним позвонили из танковой части и предупредили, что на госпиталь с целью разгрома движется банда бандеровцев. Просили, чтобы продержались и раненых сберегли. Обстановка создалась очень не простая, но слава Богу танкисты и другие части помогли и врагов к госпиталю не допустили. Затем в 1942 армия передислоцировалась под Сталинград. Госпиталь размещался в станице Красненка под Сталинградом. Бои не прекращались ни на минуту. Валились с ног от усталости. Сколько перетаскали носилок с ранеными - не счесть. Кровища, стоны, перитониты, часто случался столбняк от попадания грязи. А голод - было и такое, что три месяца ели пшено и заплесневелые сухари. Медицинские работники вместе с бойцами нашей армии несли все тяготы военной жизни. Затем 1943 г. фронт переместился в сторону Польши. Госпиталь переехал в г. Бреслау. Те же бои, та же напряженная работа в операционной, порою состояние было на пределе нервного срыва. А в Германию в г. Дойчлиз их госпиталь переправлялся на лошадях, так как машин не было. Каждая единица техники была задействована на передовых позициях. Впереди Берлин - логово фашизма. Это может понять только тот, кто был там и все выстрадал физически и морально. Нам сейчас с высоты нашего времени трудно все это понять и прочувствовать именно то, что пережило поколение 40 военных годов. Победу 9 Мая 945 года Мария Михайловна Михайловна встретила в Германии в г. Дойчлиз
  
  
  
   Старшина медицинской службы
   Лаврентьева Мария Михайловна. 1943 г.
  
  Война закончилась, но домой её сразу не отпустили. Госпиталь перевезли в Австрию, где долечивались наши репатриированные пленные. В это время она получила письмо от мужа с просьбой, чтобы приложила усилия и вернулась быстрее домой. Он был уже в Москве после лечения и нуждался в помощи. Приехал с фронта в звании лейтенанта танковых войск, получил инвалидность и правительственные награды: Орден Красной Звезды, Орден Славы и медали. Несмотря на все старания, домой её не отпускали. Тогда она решилась на крайние меры: написала рапорт на имя генерала армии Федора Ивановича Толбухина. Вскоре пришел ответ о её немедленной демобилизации. Дорога домой оказалась непредсказуемой. Полтора месяца ехала поездом, по дороге заразилась тифом, лежала в беспамятстве с высокой температурой, в вагоне грязь, вши замучили, похудела до 43 кг, её шатало от слабости. Но выстояла, выздоровела, хотя понятно просто победила молодость. Домой попала только в декабре 1945 г. Как встретились муж и жена после столь тяжких испытаний, можно только предполагать.
  
  
  
   Супруги Лаврентьевы перед войной
  
  Прошло время, пока постепенно затянулись физические и душевные раны. Муж Василий Алексеевич устроился на работу на Измайловскую текстильную фабрику, но жилищные условия были тяжелыми, жили в одной комнате четыре семьи, отгороженные друг от друга шторками. Где то прослышали, что под Москвой есть текстильная фабрика, где семейным дают жилье. Так они оказались в нашем поселке. Василия Алексеевича как специалиста, сразу зачислили в ткацкое производств на должность поммастера. Мария Михайловна устроилась работать в нашу больницу. Опыт военной медицинской операционной медсестры в гражданской жизни очень пригодился. В поселке они оказались востребованы. Выделили молодым специалистам комнату на улице Новая в доме Љ.6. Дали участок под огород. В 1950 г у них родилась дочка Танечка, ныне известная в нашем городище уважаемая всеми учитель музыки Октябрьской школы Љ 53.Татьяна Васильевна Пруцких, достойная дочь своих родителей.
  Мария Михайловна проработала в нашей больнице 29 лет. Работала патронажной медсестрой, в женской консультации, детском отделении, хирургии. Трудилась с известными поселковыми врачами нашей больницы Алексашиным, Панфиловым Леонидом Петровичем, Киселевой Марией Трофимовной, Шмаковым Василием Ивановичем, Королевой Александрой Алексеевной. Коллектив в больнице был очень слаженный. Марию Михайловну все уважали за умение работать, за доброту и помощь, которую она оказывала жителям поселка также бескорыстно, как на фронте. На пенсию её проводили в 1979г. Трудовой стаж составил 40 лет, из них 5 лет фронтовых. Имеет правительственные награды: Орден отечественной войны 11 степени, Орден Жукова, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали, ветеран войны и труда. Мария Михайловна, оценивая прожитые годы, понимает, что жизнь прожита не зря. На мой вопрос, когда было очень страшно на войне, она отвечала, "когда госпиталь переезжал вместе с ранеными в другое место, нас, девушек, оставляли охранять оставшееся пустое здание с медицинским оборудованием. Мы поочередно ночами ходили с винтовкой вокруг здания и каждый шорох, и сломанная веточка вызывали такой панический страх, аж волосы на голове шевелились. Никакому врагу не пожелаю пережить то, что довелось пережить нам. Молодым скажу, цените жизнь, чтобы каждый прожитый день был полезен людям, воспитывайте в себе такие качества, как патриотизм и любовь к нашей великой Родине - РОССИИ! Ведь она у нас одна, а мы все её дети.
  
   Гайниев Рахимзян Ахметзянович
  
  
  
  
   Родился в 1926 г. в c.Ново-Чечкабы Буинского района Татарской АССР. Там же прошло его детство, учился в сельской Ново-чечкабской семилетней школе. В 1941 г. окончил 7 классов. Когда началась война, ему только что исполнилось пятнадцать лет. Вместе со всеми испытал тяготы военных невзгод, наравне с взрослыми помогал фронту. В 1943г., когда ему исполнилось 17 лет, был призван в действующую армию. Вначале он попал в пехотную школу курсантов учебного полка, расположенной во Владимирской области. После досрочного выпуска в звании ефрейтора он был направлен на 3-ий Белорусский фронт в 39 армию в 5-ый гвардейский корпус ,19 гвардейскую дивизию "Гродненская", 45-й гвардейский артиллерийский полк, расположенный под г. Витебском. В это время фронт под командованием маршала Черняховского выполнял операцию "Багратион". Находясь в этом боевом соединении, Ганиев Рахимзян Ахметзянович принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Кенигсберга. В 1944 г. ему было присвоено звание "Гвардейца" В 1945 г. закончилась война с фашистской Германией, казалось бы, наступил мир, но не всем солдатам суждено было сразу вернуться домой. Армия, в которой служил Гайниев Р.А. под командованием генерал - лейтенанта Лютникова, была отправлена на Дальний Восток. Боец Гайниев, участвуя в этих боях, освобождал Манчжурию, позднее Китай от японских захватчиков. Пройдя перевал "Большой Хинган", дивизия с боями освободила города Мукден, Харбин, Чунчун и др..Войну закончил в г. Порт-Артур, где прослужил ещё пять лет. В 1946г вступил в ряды КПСС. За время службы имел две контузии, но оба раза досрочно покидал госпиталь и возвращался в свою часть. Демобилизовался из армии в 1950г. в звании гвардии младшего сержанта. Военная специальность - старший разведчик артиллеристских и минометных частей. Ратный путь солдата Гайниева Рахимзяна Ахметзяновича отмечен высокими боевыми правительственными наградами:
  Трижды был награжден орденами "За отвагу",
  удостоверение Љ959748 от 01.02.1945г., удостоверение Љ2949348 от 21.041945г., удостоверение Љ3339569 от 30.04.1945г.
  указом президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество награжден орденом Отечественной войны 11 степени. Удостоверение Љ 3029774 , орденская книжка Љ777642
  а также медалям
  - от имени Президиума Верховного Совета СССР "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г", вручена 23 февраля 1946 г. удостоверение Д Љ 0389519
  - указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За победу над Японией". Награда вручена 1 Мая 1946г. удостоверение Љ 011472
  - указом президиума Верховного Совета СССР от марта месяца 1949г. награжден медалью "За взятие Кенигсберга" удостоверение Љ 514700 от 10 апреля 1945 г.
  - указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948г. награжден юбилейной медалью "ХХХ лет Советской Армии и Флота"
  - от имени Президента Советской Федерации он награжден медалью "Жукова", удостоверение Љ0032026
  - в честь 25- летия Победы в Великой Отечественной войне министр обороны маршал Советского союза А.Гречко за доблесть и отвагу наградил его почетным "Знаком".
  - приказами Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия ему были объявлены благодарности, а именно
  За прорыв обороны и окружение немецкой группировки в районе г. Витебска 24.06.1944г.
  За освобождение г. Витебска 26.06.44г.
  За освобождение г. Каунас 01.08.44г.
  За прорыв обороны немцев в районе г. Каинди 08.10.1944г.
  За прорыв обороны немцев, прикрывающей границы Восточной Пруссии 21.01 1945г.
  За взятие г. Гросс-Скайгирен 20,01.1945г.
  За взятие г. Топиау 26.01.1945г.
  За взятие Кенигсберга 09.04.1945г. пр.Љ333
  За преодоление безводных степей Монголии и переход Большого Хингана пр. 375 от 08 1945г.
  Кроме этого, он награжден восьмью юбилейными медалями в честь Победы над Германией.
  После демобилизации, он вместе с семьей приехал в п. Октябрьский, Раменского района Московской области. Поступил работать в шлихтовальный отдел фабрики имени Октябрьской Революции, где проработал на одном месте 37лет. Ушел на пенсию в 1987г. На производстве проявил себя как ответственный, грамотный специалист, был победителем в социалистическом соревновании, неоднократно премировался за отличные показатели в работе, был наставником молодежи, активно участвовал в рационализаторском движении на производстве. Его фамилия занимала достойное место на Доске почета. За отличные показатели в производственной деятельности и в мирное время он был отмечен высокими наградами.
  От имени Президента Верховного СССР Гайниев Р.А. награжден юбилейной медалью. "За доблестный труд" в ознаменование 100- летия рождения В.И.Ленина
  В 1987 г. награжден медалью "Ветеран труда"
  Давно закончилась война, но страна помнит и гордится своими героями. Свои поздравления в честь празднования Дня Победы 9 Мая 1996г. прислал Министр обороны Генерал армии П. Грачев. Обращаясь к ветерану ВОВ Гайниеву Рахимзяну Ахметзяновичу, он выразил словами: - "Ваши личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость нашей Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись Российской армии. Несмотря на возраст и фронтовые раны вы и сегодня стоите в строю тех, кто свято хранит лучшие боевые, трудовые и нравственные традиции нашего народа. Спасибо Вам за поддержку Вооруженных сил. За понимание всех наших проблем, заботу об авторитете Российской Армии и Флота".
  Почти одновременно пришло поздравление от Президента России Б.Н.Ельцина. "Мы живем в тяжелое время - строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил стараемся вытащить Россию из нищеты и кризиса. И к сожалению, забываем о стариках и ветеранах. Но приходит День 9 Мая - светлый, но горький и печальный праздник великой Победы и вспоминаем о нелегкой доле уцелевших солдат, и как мало мы для них сделали. Спасибо Вам и простите нас. Вам есть, чем гордиться, ибо вы и ваши однополчане не просто ветераны. Вы ветераны - победители. Низко кланяюсь ВАМ!
  
  Москва, Кремль. Б.Н.Ельцин"
  
  
   Вот такая яркая личность, как Рахимзян Ахметзянович Гайниев, достойный сын татарского народа, проживал в нашем поселке с 1950г., проработал на нашей фабрике в одном из вредных цехов 37 лет. Немногословный, скромный, мало кто знал о его военных заслугах, только во время проведения митинга в честь Дня Победы 9 мая, можно было увидеть его боевые награды. Вместе со своей женой Гульсун Асхановной прожили вместе 53 года и воспитали достойное наследие. Сегодня дети и внуки этой славной семьи с честью хранят память о своем отце и дедушке. Обращаясь к молодому поколению, хочется пожелать, чтобы в вашей жизни никогда не было войн и чтобы вам не пришлось испытать тех тягостных испытаний и потерь, которые выпали на долю наших ветеранов. Будьте достойны памяти отцов и дедов!!!
  
  
  
  Ветераны Великой Отечественной войны Исхаков М.Б., Гайниев Р.А., Корнюхин В.Т. Айзятов Ф.Г. на митинге в честь празднования Дня Победы 9 Мая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1965г. Так начиналась традиция
  
  
  
   Открытие памятника погибшим воинам - жителям поселка Октябрьский. Первое праздничное шествие к клубу имени В.И.Ленина на митинг в честь Дня Победы 9 Мая.1965г.
  
  
  
   Митинг в честь Дня Победы 9 мая 1965г.
   Солдаты - победители той страшной войны с фашизмом, которым посчастливилось вернуться с фронта домой.
  Открытие памятника погибшим воинам, жителям г. п. Октябрькиий.1965г.
  
   . Старейший житель поселка Октябрьский Анна Ивановна Жукова возлагает цветы к подножию памятника погибшим воинам - жителям нашего поселка.1965г.
  
  
  
  Пионеры Октябрьской средней школы Љ 53 отдают салют
   памяти павших за свободу нашей Родины.
  
  
  
  
   -
  
  
  
   Митинг у памятника погибшим солдатам.9 мая 1970-е годы.
  
  
  
  
  
  
   Юбилейный митинг. На трибуне Непомнящий Константин Иванович, Комков Георгий Алексеевич, Борисов Александр Степанович, Низамов Николай Курганович, Ломакина Зоя Васильевна, представители организаций, комсомольцы и пионеры.1975г.
  
  
  
  Перед трибуной участники боевых сражений, ветераны Великой Отечественной войны - жители поселка Октябрьский.
  На трибуне директор фабрики имени Октябрьской Революции Борисов А.С., помощник мастера ткацкого производства Курбанов В.А., художник Виссарионов С.А., председатель поселкового Совета народных депутатов Непомнящий К.И. секретарь парторганизации фабрики имени Октябрьской Революции Козлов Ю.А.
  
  
  
  
   Юбилей 1995 г.
  
  
   С 1995 г. стало доброй традицией приглашать ветеранов в Октябрьскую среднюю школу Љ 53 на торжественный вечер в честь празднования Дня Победы с вручением им цветов и памятных подарков. Ученики школы Љ 53 устраивали праздничный концерт, затем ветеранов приглашали на чаепитие.
   В честь пятидесятилетнего юбилея со Дня Победы советских войск над фашистской Германией были сделаны эти памятные фотографии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Юбилей 2005г.
  
  
  
  Участники боевых действий в Великой Отечественной войне по установленной традиции собрались в Октябрьской средней школе Љ 53. Руководство г.п. Октябрьский, приглашенные гости поздравили ветеранов и вручили им памятные подарки. Учащиеся школы подготовили большой праздничный концерт, по окончанию в школьной столовой состоялось чаепитие с пирогами.
  
  
  
  
  
  
  Участники боевых сражений, жители нашего поселка
   в парке около клуба имени В.И.Ленина
  
  
  
  
  
   О друзьях - товарищах.
  
  Внимательно смотрю на эти старые фотографии давностью более тридцати лет. Старожилы помнят, как наш фабричный поселок в 60-90 годах прошлого столетия отмечался праздник Победы 9-ого МАЯ. Ещё не прошла боль военного лихолетья и потерь близких людей. Ведь горе войны коснулось почти каждой семьи. Сейчас есть скептики, говорящие, кто воевал, те с поля боя не вернулись. Да, война унесла многих, но кто же тогда завоевывал Победу? Да вот же они, кто смотрит на нас с этих фотографий. Почти всех я помню в лицо. Большинство из них труженики нашей фабрики, нашего поселка. Все они - люди, достойные самого высокого уважения.
   В первом ряду 4-ый слева учитель физкультуры нашей школы Илларионов Валентин Александрович. Ушел на фронт в 1942г. в возрасте 16 лет. Сражался с фашистами за Днепр, войну закончил в 1945 г. После войны поступил в институт. В качестве физрука пришел трудиться в нашу школу и проработал здесь до пенсии. Получив на фронте множество ранений, преодолевая физическую боль, он сумел найти для себя нужное дело. Всю свою жизнь без остатка он отдал работе с детьми. Трем поколениям учеников он преподавал в школе физкультуру. У него учились я, мой сын, мои внуки. Он дорожил своим мнением и умел его отстоять. Последнее, что мне запомнилось, в смутные 90 - е годы при школе в бассейне проходили соревнования по плаванью. По его команде на водяной глади девочки-пловчихи построили фигуру из слов - "СССР", как символ нерушимости нашего государства. Он, как мог, выражал протест. Присутствующие зрители аплодировали стоя. На этом же фото около него справа - братья Коняевы. Коняев Дмитрий Иванович - помощник мастера, передовик ткацкого производства, довольно яркая личность. Принимал активное участие в общественной работе фабрики. Долгое время возглавлял комиссию народного контроля при фабкоме фабрики им. Октябрьской Революции. Коняев Иван Иванович - всю свою жизнь проработал в строительном отделе. Умелец, знаток своего дела. Третий справа в первом ряду Нагаев Алексей Алексеевич - бригадир грузчиков фабричного гаража. Исполнительный, ответственный, скромный он надолго останется в памяти друзей. Крайний слева в первом ряду Курбанов Владимир Алексеевич - помощник мастера ткацкого производства, парторг, в начале 70 годов мой наставник по комсомольской работе. Честный, принципиальный, большой души человек. В верхнем ряду в головном уборе наш фабричный художник - оформитель Виссарионовн Сергей Александрович, принимавший активное участие в оформлении нашего клуба, цеховых комитетов, помещений парткома, фабкома и др. В третьем ряду слева вторым видим Борисова Ивана Никитовича, работника ОГМ. Мастер - краснодеревщик, он по совместительству преподавал ученикам Белой школы рабочую науку "Основы производства". Воевал с 1941 по 1946.Уже после победы над фашистами преследовал предателей из банды Бандеры. Слева во втором ряду 4-ым и 6-ым стоят два брата Куколевых - Василий Васильевич и Петр Васильевич, между ними Колунёв Виктор Никифорович. Братья Куколевы были знаменитые портные, славились умением шить одежду. Клиентами у них был весь поселок. А Колунов Виктор Никифорович прошел весь фронт, скромный человек, видел много людского горя, о войне рассказывать не любил. В третьем ряду сверху прямо за Колунёвым Виктором Никифоровичем на нас смотрит Лопухов Константин Федорович. Он прошел всю войну. Вернувшись, работал на фабрике электриком. Стойкий, мужественный человек. Уже в мирное время при аварии, /попал под напряжение электрического тока, сильно обгорел, врачи не надеялись на благополучный исход, но он выжил, старый вояка, и долго еще трудился в фабричном электроотделе. Да и что говорить, о них обо всех можно слагать легенды. Ордена и медали на груди ветеранов говорят о многом. В день Победы 9 Мая по традиции ветераны поселка собирались около ворот фабрики и под марш Славянки, который исполнял духовой оркестр клуба им Ленина, колонной шли к клубу, к памятнику погибшим воинам. За ними в колонне шли школьники, и замыкали это праздничное шествие жители поселка. Как правило, на Митинг, посвященный Дню Победы, собирался почти весь поселок. Митинг заканчивался оружейными залпами в честь памяти погибших солдат, чьи имена навечно выбиты на обелисках. Потом было гулянье около клуба, танцы под духовой оркестр, в клубе на сцене члены художественной самодеятельности показывали праздничный концерт. Зрительный зал был переполнен. Зрители аплодировали, не жалея рук.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Открытие музея Боевой Славы при фабрики имени
   Октябрьской Революции
  
  
  
   Музей "Боевой Славы"
  На фотографии мы видим ветеранов Великой Отечественной войны, жителей поселка Октябрьский, собравшихся на открытие музея. В 1974 г. по инициативе председателя парткома фабрики имени Октябрьской Революции Мельниковой Калерии Андреевны на заседание парткома был поднят вопрос о создании при клубе имени В.И.Ленина музея Боевой Славы. Был организован штаб, в составе Мельниковой К.А. Комкова Г. А.,Савосиной Л.И(Хижная). Штаб разработал план действий, было принято обращение к жителям поселка с просьбой принести в партком фабрики им. Октябрьской Революции старые фотографии, документы, семейные реликвии. Только благодаря активности жителей поселка, ветеранов ВОВ удалось получить уникальный материал о жизни поселка, о Старогоркинской мануфактуре, ныне фабрике им Октябрьской Революции, о ветеранах войны и труда. Много было положено сил. Оформлял музей специалист художник - оформитель. Директором музея был назначен Комков Г.А.. Экспонаты музея пользовались известностью. Приезжали районные краеведы, экскурсанты - школьники, ветераны ВОВ из других районов нашей области. К великому сожалению, 90 годы прошлого века повлекли за собой развал Советского Союза, появились другие интересы. Были утрачены духовные ценности. В середине 1996 музей перестал существовать. Он сгорел при пожаре клуба. Почти все ценные реликвии сгорели, очень немногие экспонаты удалось спасти. Патриоты поселка передали оставшиеся документы Хижиной Лидии Ивановне. На основании этих документов и её личных воспоминаний в 2013г. вышла в свет книга о жизни поселка и фабрики имени Октябрьской Революции. "Поселок Октябрьский. История. Люди. События". Л.И. Хижная работала над книгой десятилетиями и закончила её писать в возрасте восьмидесяти восьми лет. Это бесценный дар поселку, в ней подлинные факты, фотографии, уникальные документы. Благодаря этой книге молодое поколение будет знать, как жили и развивались наша фабрика и поселок в прошлом.
  
   Праздник День Победы 9 Мая - в 90-х годах прошлого столетия.
   Участники боевых сражений на митинге
   около клуба имени В.И.Ленина.
  
  
   Здесь мы видим знаменитую семью Комковых Георгия Алексеевича - 1-ый слева и Анну Николаевну- 3- тья слева. Это замечательные люди с необыкновенной судьбой. Георгий Алексеевич воспитанник детского дома. Воевал на Белорусском направлении. Ушел на фронт 28 июня 1941 г. и вернулся в мае 1946г. С Анной Николаевной познакомились в Москве. Они оба прошли суровую школу войны, отдали много сил на становление поселка и фабрики. Георгий Алексеевич долгое время работал начальником ОГМ, Анна Николаевна - в конструкторском бюро, много лет по направлению фабкома работала начальником пионерского лагеря в Баулина, о котором можно рассказывать много и долго. Далее на фотографии 4-ым слева стоит Алешин Борис Сергеевич - помощник мастера приготовительного цеха прядильного производства. Порядочный, добросовестный человек, мастер своего дела. Братья Коняевы, на фото всегда вместе - уважаемые люди в поселке. Да что говорить, о каждом можно слагать легенды. Старые фотографии, как много они говорят о прошлом, о людях поселка, которые оставили добрый след для своих потомков.
  
  
   Милехин Борис Евграфович
  
  
  
   Милехин Борис Евграфович родился в 1926 г. в п. Октябрьский Раменского района Московской области в семье текстильщиков. Его родители приехали в поселок после революции в поисках работы и остались навсегда. Борис Милехин жил и учился в нашем поселке. После окончания Балятинской школы семилетки пошел работать на фабрику имени Октябрьской Революции учеником слесаря. Когда началась Великая Отечественная война, ему было пятнадцать лет. В 1943 г. его призвали в РККА и направили на учебу курсантом в 32 школу спец. полк. После учебы он был зачислен в 279 истребительно-авиационный полк мотористом авиации. В 1944 г. был направлен на передовые позиции Западного направления в 192 истребительный авиационно - снайперский полк, где прослужил до конца войны. Затем был переведен в 591 строительный батальон в звании сержанта ,где прослужил до 1950г. В Великой Отечественной войне принимал участие в боях на Западном направлении с августа 1944г.по май 1945 г.в составе 192 истребительного авиационного полка в качестве моториста авиации.
  Правительство и Верховный Совет СССР оценило мужество и отвагу Милехина Бориса Евграфовича и наградило его
  орденом Великой Отечественной войны 11 степени подтверждение - орденская книжка. Ж Љ135448,медалями,"За боевые заслуги","За взятие Вены","За победу над Германией",(подтверждено записями в военном билете)медалью маршала "Жукова", удостоверение Љ0032103 и
  десятью юбилейными медалями
   После демобилизации вернулся в родной поселок. Устроился работать на фабрику имени Октябрьской Революции в ткацкое производство помощником мастера. В 1964 г. без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный техникум легкой промышленности, получив квалификацию техника - механика. Затем перешел работать в машиностроительный завод "Союз" мотористом испытательных двигателей. В 1988г. ушел на заслуженную пенсию. Милюхин Борис Евграфович пользовался заслуженным уважением среди жителей поселка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снычков Илья Яковлевич
  
  
  
  Родился 22 Февраля 1912 года в с. Ново-Софьино Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Образование - 4 класса. В 1934 году был призван на действительную военную службу. Когда началась Великая Отечественная война, Снычков И.Я 08.08 1941г. Шацким РВК Рязанской области был призван в действующую армию. С 25.12.1941года по 09 Мая 1945 года он воевал в составе 35 отд. Гвардейской минометной дивизии на ракетной установке "Катюша". Под руководством маршала Рокоссовского участвовал в боях под Москвой, освобождал Вену, с боями брал Будапешт, а после войны с фашистскими захватчиками воевал на Дальнем востоке. С 10 Августа по 03 Сентября 1945г. сражался с японскими милитаристами. Был демобилизован в Августе месяце 1946 года. Войну закончил в звании гвардии младшего сержанта.
  Награжден правительственными наградами: нагрудным знаком "Гвардия СССР", орденом "Славы 111 ст." Љ 165237 от 12.12.1944г.,орденом "Красной Звезды" Љ 1927166 от 06.09.1945г.,орденом "Красной Звезды" Љ 1578074 от 10.10.1945г.,
  орденом "Отечественной войны 11 степени" Љ 4887014 от 11.03.1985г.,медалью "За боевые заслуги" Љ 313204 09.08.1943г.,
  медалью "За оборону Москвы" Т Љ 005152 от 10. 10. 1944г.,
  медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг." Ц Љ 0489788 * от 12.03.1948г.,медалью "ЗА победу над Японией" Г Љ 255181 от 13.02.1947г.,медалью "За взятие Будапешта",
  медалью "За взятие Вены" А Љ 254787 от 27.09.1947г.,медалью "За освобождение Праги" и пятью юбилейными медалями.
  За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками получил 23 благодарности лично от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
  В 1948 году вместе с семьёй приехал в посёлок Октябрьский, поступил на работу на Государственную Прядильно - Ткацкую фабрику им. Октябрьской революции в строительный отдел плотником. Отработав 25 лет на одном месте, в 1972г. вышел на
  пенсию. Умер в 1987 году.
  
   Терешин Сергей Николаевич
  
  
  
   Родился в 1918 г. в Рязанской области с Михайловское. Когда ему было шесть лет, его родители в поисках работы приехали в поселок Балятино, да так и остались здесь жить. В 1922 году в поселке по инициативе поселкового Совета на месте лесного массива началось строительство двухэтажных деревянных домов на паях, которые стоят по настоящий день. Семья Терёшиных была большая, детей десять человек, поэтому их отцу, Борису Николаевичу приходилось много работать, чтобы обеспечить их и прокормить. Он был большим мастером, строителем - конопатчиком, своих детей привлекал к строительным работам, приучал к труду. Мать, Татьяна Васильевна, была необыкновенно добрая женщина, труженица. На её плечах была домашняя работа, хозяйство. Вся многочисленная семья была окружена материнской любовью и заботой. Её душевной теплоты хватало на всех, она помогала чем могла больным соседям, сиротам, никогда не отказывала в подаянии нищим. Условия жизни в то время были тяжелые. Сначала они снимали квартиру в частном доме у Полевкиных, затем им выделили комнату в домоуправлении, и уже позднее, в 1925 г., когда были выстроены дома на улице Кооперативной, семья получила жилье.
  Сергей Николаевич Терешин учился в Балятинской средней школе. В 1938 г. его забрали в РККА на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке. В армии получил профессию мастера оружейника. Там его и застала война с фашистской Германией. Он сразу был призван в действующую армию и направлен на передовые позиции. Принимал участие в боевых действиях при защите Москвы, затем воевал на Западном направлении. Был ранен. После госпиталя снова в бой. Прошел всю войну с 1941 по 1945 гг., ратный труд закончил в звании младшего сержанта.
  Указом Президиума Верховного Совета за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками он был награжденорденом "Отечественной войны 1 степени", Љ324828, медалью "За отвагу" Љ3520830, медалью "За боевые заслуги" Љ 596265, медалью "За взятие Будапешта" Љ405873, медалью " За Победу над Германией 1941-1945гг..
  За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне министром Обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко ему был вручен "Знак к 25 - летию Победы".
  После демобилизации вернулся домой. Устроился работать на фабрику имени Октябрьской Революции в прядильное производство в ремонтный отдел. В трудовой книжке всего одна запись - принят и уволен в связи с уходом на пенсию. Имеет награды:Медаль "За добросовестный труд в ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И. Ленина". Медаль "800-летие Москвы".
   Терешин Сергей Николаевич, представитель династии большой семьи Терешиных, проживавшей на территории нашего поселка с двадцатых годов прошлого столетия, и оставившие после себя богатое наследие.
  
   Бушуев Василий Егорович
  
  
  
  
  
  
  
   Бушуев Василий Егорович родился в 1915 г. поселке Балятино Раменского района Московской области в семье потомственных текстильщиков Его родители ещё при фабриканте Шорыгине работали на Старо - горкинской мануфактуре. Мать Вера Андреевна отработала на фабрике им.Октябрьской Революции ткачихой более 40 лет. Отец, потомственный ткач погиб в первой империалистической войне. Василий Бушуев знал о нем только по рассказам матери. В 1931 году он окончил Балятинскую школу - семилетку. Тогда же вступил в комсомол. Потом учеба в Московском текстильном техникуме. Затем пришел работать на фабрику помощником мастера, как он сам говорил, заменил отца. Мечтал окончить текстильный институт, стать инженером текстильной промышленности, продолжить потомственную профессию рода Бушуевых. Но судьба повернулась иначе. В 1939г. Василий Бушуев вместе с комсомольцами фабрики Лопуховым, Дьяконовым, Курносовым, Куликовым, Макаровым и другими пошел добровольцем на Финскую войну. В 1940г. вернулся домой, но ненадолго. Началась Великая отечественная война. На второй день на фабрике был митинг, после которого началась запись добровольцев на фронт. К столу подошел и Василий Бушуев. В трудовой книжке последняя запись - 29 июня 1941 уволен в связи с уходом в РККА г. А в начале июля он выехал на фронт. Командованием был направлен в 152 стрелковую дивизию 2 -ого Белорусского фронта. Первое боевое крещение принял в ожесточенных боях под Москвой. В декабре, когда началось контрнаступление, в письмах к жене он писал:-" Гоним немцев без передыху днем и ночью. Они даже ноги не успевают уносить, наши меткие пули настигают их всюду".А вот строки из письма от 9 января 1942г. "Мы освободили город Людиново. Двигаюсь со своими орлами дальше, (в это время Бушуев командовал взводом), теперь и вам будет легче жить и работать". Он участник прорыва обороны немцев на Бобруйском направлении. 11 января 1942г. под Сталинградом его тяжело ранило. После выздоровления в мае месяце 1942г. командование направило Василия Бушуева на учебу в Академию имени М.В.Фрунзе. Бушуев Василий Егорович не мог смириться с этим положением. Он считал, когда наша Красная армия пошла в наступление по всему фронту, он обязан быть там, на передовых позициях. Капитан Сд Бушуев В.Е. постоянно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Командование Академии им. Фрунзе не давало согласие, страна нуждалась в квалифицированных военных кадрах, и лишь только на девятом рапорте он получил назначение на фронт. В ноябре он снова командует ротой, затем командование назначило его заместителем командира батальона. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в освобождении Донбасса. В Газете "Люберецкая правда от 13 февраля 1968г.к 50-летию вооруженных сил СССР под редакцией С.Цыпленкова вышла замечательная статья о боевых буднях Василия Бушуева . "В его послужном списке немало героических дел и боевых подвигов. Вот некоторые из них. В районе села Широкого на реке Ингулец в Донбассе противник под прикрытием восьми танков 1 января 1944г. перешел в контратаку. Некоторые подразделения батальона стали отходить. В этот критический момент в боевых порядках появился заместитель комбата капитан Бушуев.
  - Вы что, пятки показываете противнику? - спокойно обратился он к бойцам. Это не 41 год. Вперед, за мной! Он первым бросился в бой. Автоматным огнем и гранатами остановили противника, уничтожив несколько десятков немцев и два танка. Затем смелой и решительной атакой в сочетании с искусным маневром батальон под командованием Василия Бушуева перешел в наступление. В этом бою капитан Бушуев был ранен, но с поля боя не ушел. За этот подвиг командование полка представило Бушуева к высокой награде, ордену "Красной Звезды". Во время Белорусской операции летом 1944г. капитан Бушуев, вернувшись из госпиталя, был назначен начальником штаба батальона. На протяжении всей операции, как начальник штаба, он умело организовывал бой батальона, обеспечивал непрерывную связь между подразделениями, часто его можно было видеть в боевых порядках, где он сам руководил боем. В период летнего наступления в своих письмах к жене писал:- "Не обижайтесь, что пишу редко, времени нет, все время в боях, гоним и бьем фашистов повсюду. Скоро дойдем до границы, а там и недалеко до фашистского логова". До границы он дошел, а вот до фашистского логова дойти не удалось . За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 11 степени посмертно. Погиб в бою 14 июля 1944г. при освобождении г. Бреста и Брестской крепости. Боевые друзья из батальона капитана Бушуева писали его жене:- " Дорогая Зинаида Васильевна, сообщаем вам печальную весть. Мы потеряли лучшего боевого друга, замечательного товарища и командира" Василий Егорович Бушуев был похоронен в лесу на партизанском кладбище в пос. Каменец-Подольский, что в 40 километрах от г.Бреста. Позднее это кладбище было перенесено в г. Брест в братскую могилу , где установлен Монумент, в честь погибших воинов в боях за Брест. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Бушуев Василий Егорович был награжден
   орденом "Красной Звезды",
   орденом "Богдана Хмельницкого"
   орденом "Отечественной войны 11 степени" Љ602580
   посмертно,/приказ 28 Армии " 43/н от 08.09.1944г.
   кроме этого незадолго до гибели 12 июля 1944г. капитан стрелковой дивизии Бушуев Василий Егорович был отмечен "Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина".
  Бушуев Василий Егорович житель нашего поселка и когда в 1965 г. установили памятник погибшим воинам около клуба имени В.И.Ленина, то его фамилии в списках не оказалось. Тогда вдова Василия Егоровича Бушуева обратилась в "Группу Поиск" при Красной школе. Узнав, что "Поисковики" едут с экскурсией в Брестскую крепость, попросила отыскать могилу мужа. Учителя Красной школы, возглавившие эту поездку, Виктор Васильевич и Тамара Владимировна Смирновы с честью выполнили просьбу Зинаиды Васильевны, жены Бушуева Василия Егоровича. Ошибка была исправлена, его фамилия с почетом была внесена в список погибших воинов, жителей нашего поселка. Поездка в г. Брест подробно описана в разделе "О группе Поиск". Все сведения о капитане Бушуеве Василии Егоровиче /письма с фронта, фотографии, выдержки из газеты "Люберецкая правда" "24(9577)" предоставила его дочь Симонова (Бушуева) Лидия Васильевна
  
  
  
   Лыгач Никифор Иванович
  
  
  
  
   Лыгач Никифор Иванович происхождением из крестьян, уроженец Гомельской области Брагинского района с. Петроцкое. В поселок Балятино они приехали в 1939г. В то время на Красном Знамени по решению поселкового Совета в лице председателя Орловой Феклы Артемьевны продавались участки около леса. Никифор Иванович своими руками выстроил жилой дом с хозяйственными постройками. Двое ребятишек - сын Виктор и дочка Нина привыкали к новой жизни. Рассадили фруктовый сад, развели палисад с множеством различных цветов, на приусадебном участке стали сажать картофель и овощи, завели скотину.
   Но война 1941г. вторглась в их жизнь неожиданно и жестоко. Никифор Иванович, в числе многих жителей нашего поселка Раменским райвоенкоматом был призван на фронт в первый месяц войны. Попал в пехоту, 139 гвардейский полк 46 гвардейской стрелковой дивизии Действующей армии. Воевал на Западном направлении. В Латвии под д. Прусени был ранен, контужен. После госпиталя вернулся в свою часть. Воевал достойно. Об этом свидетельствует выписка из Центрального архива Министерства обороны СССР от 30 октября 1986 г. Љ 2/П-52587. В ней сообщается, что в наградном листе к приказу частями 46 гвардейской стрелковой дивизии Љ 0103 от 26 октября 1944г. Лыгач Никифор Иванович награжден Орденом Славы 111 степени.17.09.44, когда полк попал в окружение в районе д. Прусени и противник приблизился в КП полка, где находилась санрота тов. Лыгач. Он, видя серьезность создавшегося положения, воодушевил работников санроты на боевые подвиги, и, поддерживая автоматчиков, повел своих бойцов в атаку, во время которой сам был ранен, но с поля боя не ушел и продолжал громить гитлеровцев, пока не была отражена контратака противника и восстановлено положение. Основание: ф.33 оп 690155,д.5060,л.70. В газете "Правда" от октября 1944г. описан подвиг Лыгача Никифора Ивановича, когда его санрота оказалась в окружении ЭСС. Начальник роты сорвал с себя погоны, готов был сдаться в плен. Но солдат Лыгач В.Н. организовал бойцов. С криком: - "Ура, за Родину", они пошли в атаку и прорвали окружение. А ещё был случай, когда шел неравный бой, силы полка, были на исходе, многие погибли, Никифор Иванович обвязал себя полковым знаменем и, рискуя жизнью, выполз с поля боя. Таким образом, он спас знамя и звание полка. Конец войны в 1945 г. застал его в Австрии в звании старшины. Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной. Он награжден: орденом "Боевого Красного Знамени" орденом "Отечественной войны 1 степени" орденом "Славы 111 степени", медалью за "Боевые Заслуги" ,медалью "За победу над Германией" ,ещё шестью юбилейными медалями
  Демобилизовался в 1945г. Вернулся домой, в поселок Балятино, где его ждала семья. Сначала работал на фабрике, затем директором "Заготзерно". После войны часто встречались с однополчанами, вспоминали фронтовые будни, потери и победы.
   Патриотизм, отвага, высокое чувство долга перед Родиной - вот черты характера солдата, ветерана Великой Отечественной Войны, заслуживающие у молодого поколения достойного уважения и подражания.
  
   Земсков Александр Яковлев
  
  Родился 1 августа 1913 года в д. Краснораменье Владимирской области в крестьянской семье. В 1924 году семья переехала в пос. Балятино Раменского района Московской области (ныне п.г.т. Октябрьский). Александр Яковлевич старожил нашего поселка. Учился в Балятинской восьмилетней школе. После окончания школы пошел учиться в ФЗУ при фабрике им. Октябрьской революции. Затем был направлен на работу в ткацкое производство. В 1932 году окончил Московский текстильный техникум, В 1933 году был призван в армию, в 1936г. окончил Тамбовскую кавалерийскую школу и служил в 105 кавалерийском
  полку.
  
   С 1938 по 1939 год Александр Яковлевич прошел обучение в Чкаловском авиационном училище Приволжского военного округа, С июня 1940 года он вновь в рядах Советской Армии, где служил начальником штурманского звена связи 41истребительного авиаполка Волховского фронта. Там же вступил в члены КПСС. 1942-1943гг он начальник связи того же авиаполка. В составе 9 -го Гвардейского истребительного авиаполка воевал на Украинском фронте с 1943 по 1945 гг. Принимал активное участие при взятии Берлина, Праги. Войну закончил в звании гвардии майора Гвардейского истребительного авиаполка. После окончания войны до 1947 г. служил начальником связи 69 Гвардейского истребительного авиаполка, дислоцированного в Вене (Австрия).
   Президиум Верховного Совета СССР и Советское Правительство высоко оценило мужество и отвагу гвардии майора авиационного истребительного полка Земскова Александра Яковлевича и наградило его Орденом Отечественной войны II степени (номер ордена 326141), медалями " За боевые заслуги" ( номер1813719), " За взятие Берлина" (А Љ014904), "За освобождение Праги" (А Љ094796), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", " медалью Жукова" и одиннадцатью юбилейными медалями.
   После демобилизации он вернулся в родной поселок. Работал в ремонтном отделе прядильного цеха фабрики имени Октябрьской Революции в качестве мастера. Александр Яковлевич проявил себя добросовестным , ответственным работником, принимал активное участие в общественной жизни фабрики и поселка, был председателем партийной организации предприятия, председателем профсоюзной организации прядильного производства.
  
  
  
  Бригада ремонтников прядильного производства фабрики имени
  Октябрьской Революции во главе с мастером Земсковым А.Я. (второй слева)
   На работе показал он себя грамотным специалистом, был победителем в соц.соревновании. За отличные успехи в труде, за рационализаторские предложения неоднократно премировался.
  От имени Президиума Верховного Совета СССР Земсков А.Я. награжден медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд". В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", награжден медалью "В память 850 - летия Москвы".
   Жители поселка помнят Александра Яковлевича Земскова как скромного, честного, трудолюбивого человека, прекрасного семьянина.
  
  
  
   Моисеев Анатолий Алексеевич
  
  
  
  Родился в 1925 г. в Горьковской области. Батурлинском районе, д. Мордова. В рабочий поселок Балятино семья Моисеевых приехала в 30 - ых годах прошлого столетия. Отец работал на фабрике в ткацком цеху, мать - воспитателем детского сада на Старом дворе. Анатолий Моисеев учился в Балятинской средней школе в пятом классе, когда началась Великая Отечественная война. С учебой пришлось расстаться. Он, вместе со своими сверстниками пошел работать на фабрику, чтобы помочь фронту. Почти все взрослое население поселка находилось в действующей армии. На фабрике работали в основном женщины и дети. Направили его в Отдел главного механика электромонтером. Будучи подростком, ему довелось вынести все трудности тяжелого военного времени на своих детских плечах. 6 января 1943г., как только ему исполнилось восемнадцать лет, пришла повестка из Раменского Райвоенкомата явиться на сборный пункт. После учебы Анатолий Моисеев был направлен в саперный батальон. Воевал на Западном направлении, а это значит - всегда на передовых позициях. С риском для жизни прошел почти все дороги Великой Отечественной войны.
  
  
   Зима1945г. Военные будни. Передышка между боями.
  День Победы 9 Мая встретил в г. Кенигсберге. Но домой попал не сразу. Много осталось минированных полей, важных стратегических оюбъектов
  
  
   Начало 1945г. Боец саперной роты Моисеев А.А.
  
  При отходе фашисты старались многое уничтожить. Боец Моисеев оказался востребованным и в мирное время. Говорят, сапер ошибается однажды. Есть такая военная профессия, когда смерть идет с тобой рядом. Так было с Анатолием Алексеевичем Моисеевым. Неразорвавшийся снаряд зловеще торчал из земли, наводя страх. Он оказался роковым для сержанта Моисеева. К счастью, остался жив, но долго пришлось провести времени на больничной койке. Демобилизовался в 1950 г. в звании сержанта. Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство высоко оценили его военные заслуги. Он награжден правительственными наградами
  Орденом Отечественной войны 11 степени Љ542510,
  Орденом Красной Звезды Љ105995,
  Орденом Красной Звезды Љ1059684
  Медалью за Отвагу Љ175303
   И другими медалями.
  Вернулся в родной поселок, вновь приступил к работе в ОГМ в качестве слесаря. В 1977г. ему было присвоено звание "Ветеран труда". Он пользовался заслуженным уважением среди руководства фабрики и коллектива. Был активным членом общества рационализаторов предприятия. Тридцать девять рационализаторских предложений были приняты комиссией по рационализации и внедрены им лично в производстве, тем самым дав фабрике по итогам пятилеток значительную экономию. Анатолий Алексеевич Моисеев был активным участником социалистического соревнования, наставником молодежи. В 1980 г. по болезни получил инвалидность второй группы. Причина - фронтовые ранения. С фабрикой имени Октябрьской Революции пришлось расстаться. Все его коллеги по ОГМ и друзья помнят его, и добрым словом отзываются о нем. Вечная память старому солдату - ветерану, старожилу г . п. Октябрьский Моисееву Анатолию Алексеевичу.
  
   Литвиненко Михаил Антипович
  
  
   Родился 3 ноября 1910г. в селе Андреевка, Сумской области УССР. В 1928 г окончил сельскую семилетнюю школу. Трудовую деятельность начал с 1930г. на строительстве автомобильной дороги, работая там десятником, техником. В 1933г. был призван в ряды Советской Армии. Служил в 10 -м железнодорожном полку командиром отделения, участвовал в строительстве крупнейшего железнодорожного моста через реку Вожу в г. Саратове. С первых дней трудовой деятельности Михаил Антипович связал всю свою жизнь со строительством автомобильных мостов. После службы в Армии он поступил в Саратовский автодорожный институт. В 1940 г. закончил его с отличием и был назначен начальником ДЭУ - 96 Карело-Финского управления шоссейных дорог. С октября 1941 г. и до окончания Великой Отечественной войны Михаил Антипович Литвиненко находился в действующей армии на Карельском фронте в качестве Начальника Главного дорожного отдела штаба 14-ой армии, командира 182 Мостостроительного батальона, командира 99 отдельного дорожно-строительного батальона. За выполнение задания по строительству военных автодорог был награжден 3 орденами 8 медалями
  
  .
  
  
   Литвиненко М.А. на Карело-финском фронте 1941-1945 г.г.
  
   С августа 1945 -1947 г.г. возглавлял дорожный отдел Беломорского военного округа. С 1947-1949г. - Главный инженер Управления дороги Москва-Брест ГУШОСДОР. Опытный инженер, талантливый организатор производства Михаил Антипович Литвиненко построил такие уникальные сооружения, как мост через реку Оку в г. Коломна, мосты через реки Волхов в г. Новгороде, Березину в г. Бобруйске, Днепр в г. Рогачеве. Под его руководством было построено множество мостов в Московской, Рязанской, Ярославской, Костромской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях. За выполнение ответственных заданий по строительству мостов Михаил Антипович Литвиненко награжден знаками "Заслуженный работник МВД" и "Почетный дорожник". Позже с 1960 по 1961 год он находился в загранкомандировке на строительстве автомобильной дороги "Кушка-Герат" в Афганистане. А с 1962-1971 г. руководил специальным управлением Главдорстроя Министерства транспортного строительства. Под руководством спецуправления построены важные объекты - автомобильные дороги за рубежом - в Афганистане и Непале. За успешное завершение строительства дорог за рубежом Михаил Антипович Литвиненко награжден орденом "Знак Почета" и Высшим орденом Афганистана "Звезда 1-ой 1 степени". Вот такой необыкновенный человек стоял у истоков Мостостроительного района. В1955 г. по заданию УШОСДОРА Михаил Антипович Литвиненко был назначен руководителем бетонного завода в г. п. Октябрьский, который впоследствии назывался МСУ-9. Пока создавались и утверждались проекты на строительство жилья производственной базы и мостов, вновь созданный коллектив начал работать. Производственная база размещалась во временных зданиях и на улице. В существующих восьми бараках, построенных в военные 40-е годы, разместились: в двух уже тогда было фабричное общежитие, а в шести бараках МСР - это контора, красный уголок /Клуб/, там же там поселился сам начальник с семьей вместе с приехавшими специалистами. Позднее были построены жилые дома для работников Мостостроительного района. Литвиненко Михаил Антипович являлся яркой личностью. Прирожденный руководитель, большой души человек в памяти бывших работников Мостостроительного района он оставил глубокий след благодарности и уважения.
  
  
  
  
  
   Никитина Клавдия Ивановна
  
  
  
   Родилась 29 октября 1922 г. в поселке Октябрьском ( бывшем Балятино) Люберецкого района Московской области. Её родители приехали работать на Старо-горкинскую мануфактуру к фабриканту Шорыгину задолго до революции. Закончив Балятинскую школу семилетку, Клавдия работала на фабрике имени Октябрьской Революции. Когда началась Великая Отечественная война, ей было восемнадцать лет. В числе первых добровольцев ушла на фронт. Была направлена на учебу в школу связистов. После её окончания получила направление в действующую армию 3-его Белорусского фронта в качестве связиста. Так всю войну вплоть до победы прошла этими дорогами. Труден и опасен был путь к победе. Связисты почти всегда были на передовой. Воспоминания о войне у ветеранов всегда вызывает чувство горечи. Передо мной газета "Люберецкая правда" от мая 1960 года. Уникальная фотография встречи ветеранов войны нашего поселка с комсомольцами из фабричного общежития. В честь 45-летия разгрома фашистских захватчиков девушки из общежития пригласили к себе на чай ветеранов Великой Отечественной войны Никитину Клавдию Ивановну и Хлыстову Нину Кузьминичну. Непринужденная дружеская обстановка и лишь награды на груди фронтовиков напоминают о тех суровых военных буднях.
  
  
  
  Документы Никитиной К.И. подтверждающие подлинность наград установить не удалось, так как они сгорели при пожаре клуба имени Ленина", в котором размещался "Музей боевой Славы". Следует отметить, что очередная награда,/медаль / нашла её через 30 лет. В торжественной обстановке в 1987 году , в новом здании Октябрьской средней школы Љ53 вручали Никитиной Клавдии Ивановне эту достойную награду.
  
  
  1975 г. Участники Великой Отечественной войны во время митинга. На переднем плане односельчане фронтовички Никитина К.И и Титова Е.И.
  
   Данилин Николай Васильевич
  
  
   Родился в 1911 г. в д. Зеленая Слобода Егановского сельсовета Раменского района Московской области в крестьянской семье. Образование начальное. В 1933г. Раменским Райвоенкоматом был призван в Красную армию и зачислен в 7-ые подвижные артмастерские г. Владивостока в качестве оружейного мастера. Демобилизовался в 1936г. Когда началась Великая Отечественная война Николай Данилин уже 25 июня 1941г. был мобилизован Раменским РВК и направлен в числе 3- его Московского батальона на передовые позиции. В сентябре 1941 г. Николай Данилин принял присягу на верность Родине. 9 января 1942 г. он был направлен в149 стрелковую дивизию 479 стрелкового полка командиром миномета 120 мин. батареи .С этой дивизией он прошел всю войну. Воевал на Западном направлении. Участвовал в боях под Москвой, сражался с фашистскими захватчиками под Смоленском, Вязьмой, под Можайском. В составе 1-го Украинского фронта воевал в Белоруссии. В 1942 г. ему было присвоено звание старшего сержанта. В том же суровом 1942 г. Данилин Николай Васильевич вступил в ряды КПСС. 9 Мая 1945 г. закончилась война над фашистской Германией, но боец Николай Данилин продолжал воевать. В июне 1945г. он был тяжело ранен в ногу. Находился на лечении в госпитале. С 15.07.1945г. служил в 54 гвардейском танковом полку в должности старшины роты. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. Президиум Верхового Совета СССР и Советское правительство высоко оценило военные заслуги Данилина Николая Васильевича. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Љ 1110864,орденом Славы 111 степени, Љ 676687, медалью "За отвагу" Љ 553413, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной воне 1941-1945г.г." ,медалью "За отвагу" Љ 3590928 и от имени Президиума Верховного Совета СССР шестью Юбилейными медалями. После демобилизации устроился работать на фабрику имени Октябрьской Революции кладовщиком, отработал на этой должности до пенсии. На работе был честным, принципиальным, ответственным человеком. За добросовестный труд Данилин Николай Васильевич был награжден медалью "В память 800 - летия Москвы" Љ426171. Ветераны труда, работники центрального склада фабрики имени Октябрьской Революции, соседи по дому с уважением вспоминают о нем, как о хорошем человеке, прекрасном семьянине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Засоркин Борис Сергеевич
  
  
  
  Родился 15 ноября 1923 г. в поселке Балятино /ныне г.п.Октябрьский/ .Его родители приехали работать на Старо- горкинскую мануфактуру незадолго перед революцией. После революционных событий Старо - горкинская мануфактура получила новое название: Фабрика имени Октябрьской Революции. Борис Засоркин ,закончив Балятинскую семилетнюю школу, как и его родители, пошел работать на фабрику в ткацкий цех. Когда началась Великая Отечественная война, ему было семнадцать лет. Он, в числе молодых добровольцев, был призван Раменским райвоенкоматом в действующую армию. Был направлен на учебу в полк связи. В октябре 1941г. прибыл в состав 1-ой гаубичной артиллерийской Староконстантиновской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады Р.Г.К. в качестве радиотелеграфиста.
  
  
   17 августа 1945 г.в Чехословакии
   Воевал на Западном направлении. Принимал участие в Орловской битве. Сражался в боях за освобождение Правобережной Украины, Польши на Сандамировском плацдарме,форсировал реки Вислу, Одер, Нейсе, Эльбу и с боями дошел до Праги.
   В промежутках между боями фронтовой политчас.
  
  За мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками. Президиум Верховного Совета и Советское правительство наградило Засоркина Бориса Сергеевича высокими правительственными наградами, орденом Отечественной войны 1 степени и медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Праги".Дважды был ранен, но после госпиталя всегда возвращался в родную часть. Ранения были тяжелыми, домой вернулся инвалидом Великой Отечественной войны. Как и многие поселковые фронтовики, после войны вернулся на фабрику имени Октябрьской Революции, где отработал 50 лет на одном месте в качестве слесаря - капрасточником ткацких станков. Засоркин Борис Сергеевич принимал активное участие в жизни фабрики и поселка. Избирался депутатом Октябрьского поселкового Совета. За долголетний и добросовестный труд был награжден медалью "Ветеран труда". Старожилы помнят его ,как скромного, ответственного, порядочного человека
  
  
   Комков Георгий Алексеевич
  
  
  
  
  
  Родился в 1911г. в д. Никитские вешки Волоколамского уезда Аннинской волости в семье крестьянина. Отец погиб в 1914г.,мать умерла от оспы. Так он, вместе с братом, оказался в детском доме. Приют для сирот, как раньше назывались детские дома, стал для него родным домом. Здесь он вырос, возмужал, получил профессию. В 1934 году был призван в действующую армию. Служил при штабе 5-ого механического корпуса 13 механической бригады г.Калуги. В 1938 г. демобилизовался, приехал в поселок Балятино Раменского района работать на фабрику имени Октябрьской Революции, которая в то время своими показателями прославилась на всю страну. Здесь познакомился со своей будущей супругой Анной Николаевной, а 1939 г. родилась дочь Галина. Когда началась Великая Отечественная война Георгий Алексеевич Комков одним из первых добровольцев обратился в Раменский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Гвардии старший техник-лейтенант Георгий Комков, участник боев за Москву, сражался на Орловско-Курской дуге, на Бобруйском направлении, в Восточной Пруссии. В 1943 году Георгий Комков был направлен на учебу в танковое училище. Дослужился до звания гвардии капитана танковых войск. В 1944 г. будучи командиром танкового отделения из Польши пишет письмо жене: - "Постоянные думы о доме, о тебе и дочурке на покидают меня ни днем, ни ночью. Желание Галочки о встрече совпадают с моими. Только когда?". Комков Георгий Алексеевич закончил войну в Берлине, расписался на Рейхстаге. Президиум Верховного Совета СССР и командование Советского Союза высоко оценило его воинские заслуги перед Родиной. Он награжден орденом Красной Звезды удостоверение Љ 408581, орденом Отечественной войны 11 степени, удостоверение Љ68624, орденом Отечественной войны 11 степени ,удостоверение Љ 433807,орденом Красной Звезды, удостоверение Љ 213500 и медалями "за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 14.10.1945г.", " За оборону Москвы" 09.01.1946г., "За взятие Кенигсберга" 10.11.1048г и 8 юбилейными медалями. После демобилизации вернулся домой в поселок, где его ждала семья. 1946г. после армии пришел на фабрику имени Октябрьской революции в ОГМ . Стаж работы на фабрике 50 лет, из них более 25 лет он отработал начальником Отдела главного механика. За долголетний плодотворный труд в должности начальника литейно-механической мастерской в 1971г. награжден орденом "Трудового Красного Знамени". Комков Георгий Алексеевич принимал активное участие в жизни фабрики и поселка. Он был одним из членов штаба по созданию в поселке "Музея боевой славы", впоследствии стал директором этого музея. Со своей женой Анной Николаевной они прожили долгую жизнь. Она родилась в 1917 г. в Снегирях, в поселок приехала в 1938г. по направлению после техникума, работала в Отделе главного механика в конструкторском бюро. Долгое время она была начальником пионерского лагеря "Юный ленинец" и затем председателем лагерной комиссии.
  
  
   Отъезд детей на отдых в Баулинский пионерлагерь.
   В центре председатель лагерной комиссии
   Комкова Анна Николаевна
  
  Все свои знания и силы она положила на восстановление и процветание поселка Октябрьский. Из под её рук вышли чертежи всех домов пятиэтажек, которые сейчас стоят в поселке. Анна Николаевна Комкова была очень значимой фигурой на фабрике. Так уж случалось, где трудно, она обязательно протянет руку помощи. Это была примерная семья. Они оставили о себе добрый след. Вечная им память.
  
  
   Алешин Борис Сергеевич
  
  
  
  
  Родился в 25 сентября 1924 г. в поселке Октябрьском, жил на улице Красное Знамя. Его родители приехали на Старо-горкинскую мануфактуру задолго до революции 17-ого года. Семья была большая. Детство было тяжелое. Помогал родителям по хозяйству. В Балятинской школе семилетке проучился всего 5 лет. Началась Великая Отечественная война. Нужно было помогать фронту. В 1941г. поступил в ФЗУ учиться на токаря, по окончанию учебы был направлен в Отдел главного механика токарем. Когда началась война, его не сразу взяли на фронт. Обострилась язва желудка. И только после излечения он получил повестку. В феврале 1944 г. Раменским райвоенкоматом был призван в ряды РККА. Проходил воинскую службу с 10 февраля 1944г. в 18 отдельном батальоне правительственной связи НКВД СССР, затем в 930-й отдельной роте правительственной связи НКВД СССР по17 декабря 1945г. в должности линейного надсмотрщика. После войны в составе войск НКВД в Западной Украине преследовал банды Бандеры. Военную службу закончил в звании рядового./Основание Архивная справка центрального архива от 29.02.2009 Љ9/20/4-155у/.
  
  
  
   Боец Алешин Б.С.1948г. г. Ужгород. Западная Украина
  
  Уволен в запас 26.11.1948г. Имеет правительственные награды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Алешин Борис Сергеевич награжден орденом Отечественной войны 11 степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945г.г."
  После демобилизации в 1949 г. пришел на родную фабрику, в прядильный цех. Так и проработал там до самой пенсии. Стаж работы на фабрике на одном месте составил 43 года. Он награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и медалью "Ветеран труда". Алешин Борис Сергеевич принимал активное участие в жизни прядильного производства, был членом цехового комитета, председателем Народной дружины, членом общественного суда. Был авторитетным человеком. К его мнению прислушивались, он являлся наставником молодежи.
  
  
  
  1961г. .Прядильный цех отмечает День Победы в Баулинском лесу, крайний слева Алешин Борис Сергеевич. Свидетели тех лет, посмотрев на эту фотографию, обязательно скажут, несмотря на трудности и невзгоды, мы жили хорошо.
  
   Титов Михаил Федорович
  
  
  
  
  
  Родился в 1921г. в г. Воронеже. Образование 6 классов. В 1940 году Ворошиловским райвоенкоматом г. Воронеж он был призван на срочную службу и направлен в стрелковую пехоту. Воинскую присягу Михаил Титов принял в1940г. В 1941г. враг вероломно напал на Советский Союз. Уже в июне 1941г. солдат Титов М.Ф.был зачислен в 559 ОРБ ВНОС, в 1942г. был переведен в должности электромеханика на радиоблокаторную станцию по обнаружению самолетов в 69 полк связи. Позднее этот полк переведут на Дальний восток, где японские самураи выступили с провокациями против страны Советов. Война с Японией затянулась до 1946г. Михаил Федорович дошел до Харбина, затем его перевели в Хабаровск. Демобилизовался в звании ефрейтора 3 мая 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР и командование Советского Союза за храбрость и мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами наградило Титова Михаила Федоровича правительственными наградами орденом Отечественной войны 11 степени, медалями "За боевые заслуги",удостоверение Љ 368309, "За Победу над Германией","За победу над Японией" и 9 Юбилейными медалями. Он удостоен знака "Фронтовик 1941-1945 г.г.". Приехал в поселок Балятино, ныне г.п. Отябрьский. По набору рабочей силы устроился работать на фабрику имени Октябрьской Революции. Работал слесарем механосборочного цеха. На работе проявил себя ответственным толковым специалистом. На его счету много рационализаторских предложений, сам внедрял их в производство, тем самым оказывая фабрике имени Октябрьской Революции значительную экономическую помощь. Был активным участником всех производственных мероприятий, участвовал в общественной жизни фабрики и поселка. Ему было присвоено звание "Ударника коммунистического труда". За самоотверженный труд на благо Родины Титов Михаил Федорович был награжден орденом "Трудового Красного Знамени", удостоверение Љ953737. Сегодня ему 94 года. Он охотно рассказывает о своей жизни, вспоминает военные годы. Говорит, что было очень страшно, когда, в самом начале войны под Воронежем, он принял первый бой. Фашисты выбросили на город парашютный десант и ему, в составе строевой пехоты, пришлось его отбивать. Со своей женой Екатериной Ивановной они встретились в поселке. По стечению обстоятельств оказались соседями ,встретились и уже больше не расставались.
  
  
  
  
  Екатерина Ивановна Титова /Короткова/ уроженка г.п. Октябрьский. Здесь в 1923г. она родилась ,окончила Балятинскую школу - семилетку. Когда началась Великая Отечественная война она, вместе со своими сверстницами, поступила на медицинские курсы РККА от Красного креста при нашей Михневской больнице. Вскоре её отправили на фронт. Она попала на передовые позиции. Фашисты были уже под Москвой. Под г.Истрой шли отчаянные бои за Москву. Стояли жестокие морозы. Екатерина Ивановна Титова вместе с такими же, как и она, молоденькими медсестрами, вытаскивала раненых с поля боя, грузила их в санитарный поезд и вывозила их в безопасное место. Сдав раненых в госпиталь, возвращалась назад, на поле боя, где другие раненые ждали её помощи. И так сутками без отдыха. Но самое тяжелое было впереди. Фашисты заняли г.Истру. Нашей армии пришлось отступать. Другой дороги, как через реку Истру, не было. Техника и люди переправлялись, как могли. Весь лед на реке был вздыблен от тяжелой техники, многие проваливались под лед и тонули. Екатерина была ранена в руку, но продолжала спасать раненых. На другом берегу их, обмороженных, встречали такие же девчата из медсанбата. Одежда от сорокаградусного мороза стояла колом. Организм не вынес таких испытаний. Екатерина Ивановна заболела. Крупозное воспаление легких. Но молодой организм, казалось, победил болезнь, снова в строй. Только теперь она служила медсестрой при военных госпиталях Подмосковья, вплоть до 1945г. до самой Победы. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистской Германией она награждена орденом Отечественной войны 11 степени и 8 - мью юбилейными медалями. Демобилизовалась в 1946 г. Здесь дома встретилась со своим будущим мужем Михаилом Федоровичем Титовым, с которым вместе прожили в любви и согласии ровно 50 лет. Она работала на фабрике имени Октябрьской Революции в увлажнении, но старые болезни дали о себе знать. Пришлось уйти на досрочную пенсию, как инвалиду ВОв. Замечательная была семья, уважаемые люди в поселке. Сейчас Михаил Федорович после ухода из жизни его любимой Екатерины, живет в окружении доброты и заботы. Дорогой Михаил Федорович! Здоровья вам на все оставшиеся годы и конечно, побольше, душевной теплоты.
  
   Суханов Иван Иванович
  
  
  
  
  
  Родился в 1917г. в г. Арзамасе Нижегородской губернии в с. Кирилловка в рабоче - крестьянской семье. В 1937 г. Горьковским райвоенкоматом был призван на срочную службу, где по спец - набору ,был направлен на учёбу в авиатехническое училище.
  
  
  
   1939 год. Курсанты авиационного училища.
   Слева Суханов Иван Иванович
   Далее вся его жизнь была связана с авиацией. Когда началась Великая Отечественная война, он попал на фронт в первый день ,22 июня 1941г.. Прошел всю войну в качестве техника звена 253 истребительного Авиаполка 106 авиадивизии. В 1942 г. вступил в ряды КПСС. Когда командование в лице командира АЭ 253 ИАП капитана Клименко представляло его к правительственной награде, наградном листе есть запись " Суханов Иван Иванович, работая техником звена, отдает все свои силы и умение на обеспечение бесперебойной работы материальной части. В его звене не было ни одного случая отказа материальной части по вине техсостава звена. Летчики, летавшие на боевое задание, сбили 12 самолетов противника. В процессе боевой работы в полевых условиях со своим звеном он восстановил 6 самолетов ЛАГГ-3,произвел замену 13 моторов, из них 7 в зимнее время. Суханов И.И. умело руководит своими подчиненными , грамотно обучает их технической эксплуатации материальных частей. Среди подчиненных пользуется деловым авторитетом. Командование и Президиум Верховного Совета СССР высоко оценило его военные заслуги, наградив правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 11степени,медалью "За боевые заслуги" и дважды медалями " За отвагу". После окончания войны Суханов Иван Иванович по службе был переведен на Дальний Восток, где работал на одном из авиационных заводов военпредом. После пенсии переехал жить в семью сына. Городское поселение Октябрьский стало для него родным домом. Находясь в почтенном возрасте, он проявляет активный интерес к жизни поселка. С удовольствием делится воспоминаниями о военном периоде своей жизни. Дорогой Иван Иванович! Ваши ратные подвиги во имя спасения нашей Родины не забыты! Здоровья вам и долголетия.
  
  
  
   Кашеваров Николай Петрович
  
  
  
  Родился 03 января 1923 г. в п. Балятино ( ныне г. п. Октябрьский Раменского района Московской области). В 1937 г. окончил 7 классов Балятинской школы - семилетки. Поступил работать на фабрику имени Октябрьской революции в ткацкий цех в качестве помощника мастера. Когда началась Великая Отечественная война, фабрика с первых дней направляла на фронт своих ребят добровольцев. В Москве была сформирована моторазведрота, в которую попал Николай Кашеваров. Она была брошена на оборону Москвы. Это были, пожалуй, самые жестокие бои. Потом в 1942 г. началось контрнаступление. Николай Кашеваров воевал в составе 235 - ого отдельного саперного корпуса Красносельского дважды Краснознаменного батальона во 2-ой саперной роте. Затем Николая перевели в Управление 3 Дивизиона 688 А.П.239 СД в качестве старшего разведчика. В 1944 г. он окончил полугодовые Ленинградские фронтовые курсы и был зачислен в 36 отдельный рабочий батальон 267 ЗСП минометного батальона ПРБ - 36 ЗСД. Прошел с боями свою войну с 1941 по1945гг. Был четыре раза ранен. Последнее ранение было самым тяжелым, выжил чудом. Принимал участие в боях на Западном направлении, всегда на передовых позициях. В1943 воевал на Волховском фронте, а 1944 на Ленинградском, затем в1945 был направлен на 3 - ий Прибалтийский фронт. 09 Мая 1945 г. война для младшего сержанта Николая Кашеварова не закончилась. Он, как специалист саперного дела, был прикомандирован к Ленинградскому обществу ОСОАВИАХИМ для работ по разминированию. (Удостоверение Љ п /2501) На фронте тоже случались чудеса, иначе это никак не назовешь. Николай Петрович Кашеваров и Виссарионов Сергей Александрович однополчане, всю войну воевали рядом, потом после войны встретились в нашем поселке после войны на митинге 9 Мая в честь дня Победы около клуба имени Ленина. Для обоих это был двойной праздник.
  
  
  Кашеваров Николай Петрович и Виссарионов Сергей Александрович жители г .п. Октябрьский однополчане по Ленинградскому фронту.
  
  В 1947г. он демобилизовался. Президиум Верховного Совета СССР и командование высоко оценило воинские заслуги Кашеварова Николая Петровича, наградив его за храбрость, стойкость и мужество правительственными наградами: орденом Отечественной войны 1 степени Љ 1457563, орденом Славы 111 степени Љ 723886, медалью "За отвагу" Љ319759,"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." ,медаль "За оборону Ленинграда" Љ 22265 и юбилейными медалями. После демобилизации вернулся домой в родной поселок. Работать пришел на фабрику имени Октябрьской Революции в тот же цех на свое место. Кроме основной деятельности принимал активное участие в рационализаторской работе. (Удостоверение Љ 1276.) За высокие производственные показатели Кашеваров Николаю Петровичу было присвоено звание "Ударника коммунистического труда", награжден медалью "Ветеран труда"
  После войны встретил свою единственную любовь. Поженились и счастливо прожили семейную жизнь.
  
  
  
   Нина Чернова (Кашеварова) и Николай Кашеваров
   в молодости
  .
  
  
  Кашеварова (Чернова )Нина Ивановна) родилась 28 декабря 1921г. в Раменском районе Московской области с. Константиново. Позднее семья переехала в п. Балятино, (ныне г . п. Октябрьский), родители работали на фабрике имени Октябрьской Революции, жили на Старом дворе. Нина Ивановна окончила 7 классов Балятинской школы семилетки. В 1937г. она после окончания школу ФЗУ при фабрике имени Октябрьской Революции была направлена в ткацкий цех в качестве ткачихи. Началась Великая Отечественная война. Почти все взрослое население поселка было на фронте. Нина Чернова работала на фронт, находясь в тылу, трудилась на нашей фабрике. Старалась изо всех, вместе со всеми терпела все трудности и невзгоды. Потом, не выдержав, пошла в Раменский райвоенкомат и попросилась добровольцем на фронт. В январе 1943г. она была призвана в РККА в качестве красноармейца разведчика, 23 батареи и отправлена на Ленинградский фронт. (Воинская книжка Љ 1742/выписка из книги учета сержантского и рядового состава 83 -его отделения зенитно - артиллерийской Красносельской дважды Краснознаменной бригады ПВО) Президиум Верховного Совета СССР и Советское командование оценили военные подвиги Кашеваровой Нины Ивановны. Ей были вручены Правительственные награды: Орден Отечественной войны 11 степени Љ 2611344, награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг."Љ0176451, медалью Жукова Љ 0032055, медалью "За оборону Ленинграда" Љ 11056. Демобилизовалась в 1947г. Приехала домой в родной поселок, работать пришла опять на фабрику, но уже в Опытный отдел лаборанткой и проработала там до 1981г. За добросовестный труд была награждена медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и медалью "Ветеран труда". Прошло время. Наши герои давно ушли в мир иной, но память о них живет не только в сердцах близких. Товарищи и друзья помнят о них и вспоминают добрым словом.
  
   Дедов Николай Петрович
  
  
  Родился 28 января 1924 г. в Тамбовской области Хобовтовского района, село Ронинское. Там же закончил восьмилетку. На фронт был призван 10.09.1942г. Хоботовским Райвоенкоматом Тамбовской области и направлен на учебу в первый учебный артиллерийский полк МВО, во 2-ую батарею в качестве курсанта. В декабре 1943г. после окончания учебы был зачислен в 1008. В/Д ИПТАП 3-ей батареи командиром орудия и сражался в ней до конца войны. Был помощником командира взвода. Воевал на Западном направлении. Принимал участие в боях за освобождение Будапешта, Белграда, Берлина. Внутри своей части активно занимался воспитательной работой среди комсомольцев. ЦК ВЛКСМ наградил комсомольца командира орудия 4 батареи 1008 ИПТАП старшего сержанта Дедова Николая Петровича за активное участие в комсомольской работе полка, за личную храбрость в бою с врагом и честное служение СОВЕТСКОМУ Народу, за большой воспитательный вклад молодых комсомольцев "Почетной грамотой". Приказом командира1008 Верхнеднепровского истребительного противотанкового артиллерийского полка Љ3/н. от 21 мая 1944г. награжден нагрудным знаком "Отличный артиллерист". В бою был ранен, контужен, чудом уцелел, обнаружили его санитары, которые на поле боя собирали тела убитых солдат. Боец Дедов был засыпан землей, случайно кто - то увидел, как рука, торчавшая из земли, шевельнулась. Его откопали, отправили в медсанбат. А после лечения вернулся опять в свой полк на передовые позиции.
  Советское правительство и Президиум Верховного Совета высоко оценили боевые заслуги Дедова Николая Петровича, наградив его орденом "Красной Звезды", Љ766986 орденом "Славы 111 степени", Љ 245171 орденом Отечественной войны 11 степени (удост.072135)
  Медалями: За отвагу" 03.12.43г. Љ719046 "За отвагу" 20.02.45г.Љ1976338 "За отвагу" 30.04.45г. Љ2229346 "За взятие Будапешта ,За освобождение Белграда" Љ026276, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина от 24.07.43 за отличные боевые действия по ликвидации немецкого наступления объявлена "Благодарность". Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина от 05.08.43г. за отличные боевые действия по освобождению Белграда объявлена "Благодарность" (основание - запись в красноармейской книжке)
  Демобилизовался в 1947г. В 1949г. приехал к нам в поселок. Сначала трудился на фабрике имени Октябрьской Революции, затем в 1952 г. перешел работать на Ярославский участок У: ВПС МПС проводником.
  
  Дедов Николай Петрович был целеустремленный человек. В 1962 г. без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи. Всегда старался быть полезным людям. Был честным, ответственным и добросовестным, как когда - то на фронте. Награжден Почетной грамотой ОКПП "Брест войск западного пограничного округа КГБ при СМ СССР за "активную помощь пограничным войскам в деле охраны государственной границы Союза СССР"
  Отработав 32 года проводником на железнодорожном транспорте, заслужив много "Почетных грамот" и благодарностей в 1984 г. ушел на заслуженный отдых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ишуткин Николай Васильевич
  
  
  
   Родился 04.12.1924года в г. Сергач Горьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было шестнадцать лет. 10 октября 1942 г. в семнадцатилетнем возрасте был призван в Красную армию и направлен в состав 240 полка 48 дивизии КВ НКВД, затем 432 полка Минского ордена Кутузова и Александра Невского. Позднее он был переведен в 427 стрелковый полк 192 стрелковой дивизии 3- его Прибалтийского фронта в качестве стрелка.
  
   Ишуткин Н. В. Стрелок 240 полка
   48 дивизии КВ НКВД
  
  В составе этой дивизии сражался до конца войны. С 1943 по 1944гг служил снайпером.
  
  
  
  Полк, в котором воевал Ишуткин Н.В., заснят на фоне агитационного плаката.
  Президиум Верховного Совета СССР и командование оценило военные заслуги Ишуткина Николая Васильевича и наградило его правительственными наградами орденом Отечественной войны 11 степени, и медалью "За победу над Германией" и 6 Юбилейными медалями. Демобилизовался 3 мая 1949г в звании младшего лейтенанта. С 1949 года проживал в поселке Октябрьский и работал на фабрике имени Октябрьской Революции в Отделе главного механика ремонтировщиком. В 50 годах прошлого века окончил текстильный техникум и был переведен на должность инженера по оборудованию. В 1957г. работал в отделе вентиляции и увлажнения на должности инженера. В1961 г. Ишуткин Николай Васильевич поступил учиться в ВУЗ / Горный институт / и перешел работать в Институт имени А.А.Скочинского на должность руководителя группы. В 1979 г. перешел работать в Производственно-монтажное управление Љ4. Оттуда ушел на пенсию в должности главного инженера. После ухода на пенсию он устроился на работу в воинскую часть заведующим клубом. Награжден медалью "Ветеран труда". Ушел из жизни в 2005 г. в 60 -ую годовщину окончания Великой Отечественной войны в возрасте 80 лет.
  
  1986г. в/ч 43157 . 9 Мая День Победы. Командование части поздравляет участника Великой Отечественной войны Ишуткина Н.В. с победой над фашистской Германией.
  Культурный образованный человек, интересный собеседник, наставник молодежи. Но больше всего он запомнился жителям нашего поселка, как организатор духового оркестра при клубе имени В.И.Ленина. Это был музыкально одаренный человек. Музыка была его второй жизнью. Отец его был военным, семья часто меняла место жительства. Однажды маленький Николай оказался в Доме пионеров и попробовал играть на трубе. С тех пор он не расставался с духовыми инструментами. Страсть к музыке пронес через всю жизнь. Даже в армии он сумел создать духовой оркестр. Будучи на гражданке он не оставил эти занятия. Николай Васильевич Ишуткин при клубе имени В.И.Ленина организовал кружок для детей - подростков и сам обучал их игре на музыкальных инструментах. Позднее этот оркестр выступал на конкурсах и смотрах в районе и области, завоевывал призы для нашего поселка.
  
  Николай Васильевич Ишуткин в клубе им. В.И.Ленина в музыкальном кружке обучает молодежь игре на духовых инструментах
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Выступление духового оркестра под управлением Ишуткина Н.В. в парке при клубе имени Ленина
  
  
  
  Жители поселка с великим уважением относились не только к руководителю духового оркестра, но и к музыкантам, каждого знали по имени. Духовой оркестр был частицей культурной жизни нашего поселка. Принимал участие не только в праздничных мероприятиях, часто играл на веранде для молодежи на танцах. Соблюдая послевоенные традиции, провожал в последний путь ушедших из жизни жителей г .п. Октябрьский. Давно уже нет духового оркестра, но старожилы с ностальгией и душевной теплотой вспоминают Ишуткина Николая Васильевича и его замечательный духовой оркестр.
  
  
  
  
  
   Куколев Василий Васильевич
  
  
  Родился в 12 февраля 1911г. в д. Владимировка Раменского района Московской области в крестьянской семье. Семья была большая, восемь человек, из них четверо сыновей. Детей с малолетства приучали к труду. Они с раннего детства помогали родителям по хозяйству. Все получили начальное образование. Два брата, Василий и Петр, будучи подростками, учились у своего дяди портняжному делу, и впоследствии, уехали работать в Москву. До войны жили на частной квартире в поселке Балятино, позднее оба женились на местных девушках и навсегда остались жить в нашем селении. В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Василий Куколев был призван на фронт Раменским райвоенкоматом в самом начале войны. Был направлен в 24 Автополк О.В.Г.К. в звании ефрейтора транспортно - хозяйственного взвода полка. Уже в июне 1941 г. он принял участие в боевых действиях. Его полк, один из первых, принял на себя жестокий бой, защищая Москву. Под Смоленском, где шла беспощадная битва с фашистскими захватчиками, их отряд попал в окружение. С риском для жизни, пробиваясь с боями, лишь двум солдатам чудом удалось вырваться из смертоносного кольца. Одним из них Василий Васильевич Куколев. Потом был ранен, попал в госпиталь. После лечения вернулся в родную часть. В составе 24 Автополка О.В.Г.К. Василий Васильевич Куколев провоевал до конца войны. Был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале. В период выздоровления, как он потом вспоминал, что ему довелось шить мундир для самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Демобилизовался 3 августа 1946г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР и командование наградило его Правительственными наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, удостоверение Љ660793, орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", удостоверение Љ613141, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." и четырьмя Юбилейными медалями. Он участник Великой Отечественной войны 1941 - 1045г.г., инвалид войны по ранению. После демобилизации работал в пожарной охране при фабрике имени Октябрьской Революции пожарником, но любимое дело, мастерство портного, никогда не забывал. Многие жители поселка делали заказы на пошив одежды и были довольны
  
  
  
  Куколев Петр Васильевич родился в 1908 году. На фронт был призван в начале войны Раменским райвоенкоматом и сразу на передовую. На подступах Москвой он был контужен, попал в плен. Годы жестокого заточения, фашисты склоняли его к сотрудничеству, но он не поддался их угрозам. Освободили его советские солдаты. Вернулся домой, пошел работать на фабрику. Долго проверяли его в спецотделах на предмет плена, не нашли ничего, чтобы могло бы его опорочить перед Родиной. Со своим братом Василием были очень дружны. Вместе увлекались футболом, были заядлыми болельщиками. Часто гуляли в нашем Краснознаменском лесу, вспоминая прожитые годы. Петр Васильевич тоже славился, как портной. В памяти жителей г. п. Октябрьский они оставили душевный след и благодарность за доброе отношение к односельчанам.
   Куколев Иван Васильевич, старший брат этой большой семьи, родился в 1905 г. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт Раменским райвоенкоматом тоже одним из первых. Воевал на передовых позициях на Западном направлении. С 1942 г. считался пропавшим без вести. Но в 1965 году следопыты поисковики нашли капсулу на Заячьей горе в Калужской области. В ней было пять фамилий погибших бойцов, защищавших эту высоту. На месте боев было найдено очень много патронов, снарядов, которые были свидетелями жесточайших боев. Советские солдаты понимали, что они погибнут и спрятали записку с фамилиями в капсулу. Через Люберецкий райвоенкомат сообщили родственникам о находке. Летом 1965 г. состоялось торжественное перенесение останков воинов в братскую могилу с почестями под залпы орудийного салюта. Родственники Куколева Ивана Васильевича взяли горсть земли с братской могилы и привезли в городское поселение Октябрьский (в прошлом Балятино). На основании решения Октябрьского поселкового Совета народных депутатов фамилия Куколев Иван Васильевич навечно внесена в списки на стеле памятника Боевой славы.
   Четвертый брат этой большой семьи Куколев Николай Васильевич родился в 1925г. Это профессиональный военный, получил воинское образование, вначале работал в НКВД, в наши дни в Комитете Госбезопасности в г. Брянске.
  На примере семьи Куколевых мы видим, что война со своей беспощадной жестокостью коснулась каждой семьи, принося только беды, горе и несчастья.
  Сегодня родня Куколевых довольно многочисленна. Согласно установленной традиции все они собираются на праздник в День Победы 9 Мая у памятника Боевой Славы, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, возложить цветы. Правнучка Василия Васильевича Куколева Белова Александра, ученица 10 класса МОУ школы Љ53 в школьном сочинении написала такие строки: "В день Победы мы всей семьей идем на могилу моего прадеда, приносим живые цветы, вспоминаем, как он, будучи живым, всегда в этот день собирал всех родственников, пел свою любимую песню "Хотят ли русские войны? Я горжусь своим прадедом". Вечная память солдатам - победителям, вcем тем, кто сражался за свободу нашей Родины!
  
  
  
   Жизнь городского поселения Октябрьского
   в суровые военные годы.
  
  
  
   Из воспоминаний Борисовой Зинаиды Ивановны,
   старожила г. п. Октябрьского.
  
   "Уйдем, мы старые люди из жизни и никто не узнает, как жил поселок во время войны, ведь мы тоже много делали для фронта, трудились не покладая рук, жизнью рисковали, голодали, все было. Просто молодые были, порой не осознавали, что смерть - то нам в лицо дышала. Когда немец подходил к Москве, нас от фабрики посылали рыть окопы в Мячково. Я в то время жила на Красном знамени, так вот мы с подругой шли пешком по шоссе до конца Островцов. Потом поворот на Мячково до церкви, спускались на лодочную станцию и на лодках переправлялись до Нижнего Мячково, затем проходили через всю деревню до полей между д. Мячково и д. Титово. Вот на этом месте командированная молодежь из фабрики, школьницы-десятиклассницы и ополченцы строили оборонительные сооружения и рыли окопы. Мы ночевали на квартирах в деревне, десятиклассницы ночевали в школе. Руководителями нашими были Калганов Л., Катков Ф., а Выборновова Е.Г. была массовиком в нардоме. На выходной день отпускали помыться после работы, на следующий день рано утром нужно было быть на месте. Выходили из дома в 3 часа утра и пешком шли копать окопы. Приходили на место лишь к 7 час. с небольшим. И так копали окопы с октября 1941 по март 1942г., а уже в мае 1942 г. меня послали на ст. Куровскую, что находится под Люберцами, на заготовку торфа для обеспечения работы поселка, т. е для отопления детсадов, детдома, бани и др. Здесь было немного легче. А вот окопы вспоминаю со слезами. Особенно один случай. Был ясный день, мы копаем окопы, вдруг показался самолет, фюзеляж был весь разукрашен. Видно было летчика, а опознавательных знаков мы не увидели и приняли его за нашего. А он фашист, летел низко, искал замаскированный аэродром, но с воздуха его не обнаружил. Увидев, что мы его заметили, он облетел нас три раза, платком начал нам давать знаки, чтобы мы уходили. А мы, глупые в ответ тоже начали махать руками, смеялись, шутили, решили, что это союзники. И вдруг он начал по нам палить из пулемета. Все испугались, кто побежал, кто бросился на землю, вдруг кто-то скомандовал: "Ложись! Тихо". Мы приникли к земле, казалось, слились с нею. Страх застилал душу. На низком бреющем полете фашист в упор расстреливал беззащитных женщин и детей. Была ранена Полина Полюхина, в нее он попал дважды, один раз в ногу, а второй раз в живот. Она жутко кричала от боли, ещё была ранена Зина Соколова в ногу, а четверо ополченцев были убиты. Полину везли в больницу в Верхнее Мячково на деревянных санях. Не довезли. Она умерла от потери крови и боли. Около больницы умерла. Пять человек сопровождали её на санях, как же мы хотели, чтобы она выжила. Мы были потрясены. Холод смерти как бы тоже нас коснулся. Ведь с любым из нас могло случиться тоже, самое. Сердце сжимается, когда это вспоминаю. А вот уже в 1943 г. нас послали от фабрики в военный госпиталь, что находился под станцией Быково, ухаживать за ранеными. С утра с 3 часов до 3 час дня мы работали в цеху, а потом шли пешком до Спартака, что находится неподалеку от Быкова, куда привозили раненых. Мы делали перевязки, подмывали, кормили, хоронили умерших на Колонецком кладбище. (г. Колонец ) Позже, мы были там . Могилки ухоженные стоят, на них мраморные обелиски с именами погибших солдат, а ухаживал за могилками старенький дедушка. А ещё помню такой случай, аж мороз по коже. Пришла очень большая партия раненых, прибыл на ст. Быково вагон с поля боя. Глав. врач Захаров, имя отчество забыла, был очень строгим, мы его боялись, он требовал от нас чистоту и порядок, грязь не терпел, да и то правда, госпиталь полностью не оборудован, все могло быть, но Бог миловал. В этот день было много операций и военврач с помощниками работали до темноты. Несколько солдат не попали на операционный стол, перенесли на завтра, мы с Машей Рыбиной было собрались домой, как услышали стоны раненого, он скрипел зубами, плакал от боли, просил отрезать ногу. Военврача я не нашла, видно отошел куда-то по делам. Мы Машей одошли к раненому, он умоляюще смотрел на нас и глаза его просили : - "Помогите". Мы разрезали ножницами штанину, и к своему ужасу увидели развороченную рану, торчащий осколок, вся рана в крови, а в ней шевелящиеся опарыши, причиняющие раненому нестерпимую боль. Мы быстро принесли перекись водорода, йод, вату, тщательно промыли рану, до зловеще торчащего осколка, старались не дотрагиваться, а когда все сделали, я пошла за военврачом. Когда он пришел и увидел все, он сильно ругался за то, что я взялась не за свое дело. Я не хотела ничего говорить, но когда почувствовала, что сейчас разревусь, показала ему салфетку с опарышами. Он замолчал, посмотрел на меня и спросил : - "Крови не боишься?". "Нет" - ответила я. Перенесли раненого в операционную, военврач Захаров на бумажке написал мне названия инструментов, и я ему помогала. Во время операции у меня к горлу внезапно подступила тошнота, я побледнела. Врач это заметил, прикрикнул на меня:- "Держись!", поднес к моему лицу ватку с нашатырем. Я пересилила себя и продолжала помогать хирургу. Солдат был спасен, нога осталась при нем. А нас с Машей отвезли домой за полночь на машине. На работе в цеху, наш начальник Петров Тимофей Саввич, он относился к нам с очень большим уважением, наградил нас 2 талонами на обед в столовую. Потом этот госпиталь расформировали, я не знаю, что стало потом с нашим солдатом, но что остался жив, знаю точно. Вот такие дела..."
  
  
   Посвящается
   Борисовой Зинаиде Ивановне
   Рассказ - быль
   Напечатан в Альманахе "Третье дыхание" в 2009 г.
   под редакцией члена Союза писателей СССР
   Каныкина Аркадия Ивановича
   Бедовая
  Близился вечер когда Нюрка вернулась домой с подсобного хозяйства. Потирая озябшие руки, она мечтала кружке горячего чая с ломтиком черного хлеба. Близился канун 1942 г. Война была в самом разгаре. Отец воевал на фронте, мать растила четверых детей. Нюрка работала на подсобном хозяйстве, в котором и животины - то было всего три лошади да четыре коровы. Но и это было большим подспорьем для работников фабрики, на которой работали в основном женщины, так как почти все мужское население было на фронте. Ясли, детсад, детдом и больница - вот для кого предназначались продукты с подсобного хозяйства. Нюрка, выполняя всю черновую работу в коровнике, уставая до звона в ушах, с полной ответственностью понимала, что она тоже помогает стране, спасая малолетних детей от голода. В награду за её добросовестный труд Сергеич, начальник подсобного хозяйства, собственноручно наливал ей полную кружку парного молока, которое она пила медленно, смакуя каждый глоток.
  "Вот бы мамке принести глоточек",, - мечтала Нюрка, но спросить боялась. Работа была трудная, но она старалась. Все бы ничего, да был у Нюрки занозистый характер. Если видела она какую - то несправедливость, высказывала свои мысли обидчику в глаза, невзирая на личности. За это и прозвали её "Бедовая". Только очень скоро она поплатилась за свой острый язычок. Ведь правда во все времена не всем была по нраву.
   Повадился на подсобное хозяйство начальник отдела кадров с женой, хамоватой, самодовольной бабой, в расчете подкормиться. В то тревожное время было очень тяжело с продуктами. Все производство с подсобного хозяйства предназначалось на поддержку детей и больных. А эти пройдохи, под видом проверки, повадились к Сергеичу на огонек. Придут под вечер, когда никого нет, посидят с Сергеичем, вроде как общественные контролеры, попьют молочка, да и собой прихватят немало. Между делом спросила Нюрка у Сергеича об этих визитах, тот в ответ в сердцах бросил:
   - Надоели, детишкам да больным меньше достается.
  Все внутри закипело у нашей Нюрки. И как - то вечером, нарочно задержавшись на работе, наблюдала, как эти мнимые контролеры, довольные, с сумками наперевес, выходили из ворот. Неожиданно выскочив из-за укрытия, сжав маленькие кулачки, Нюрка начала на них наступать:
  - Бесстыжие. Ходите тут, выцыганиваете дармовой харч, воруете у детей. Еще придете, соберу ребят и отвалтузят вас так, что мало не покажется.
  Кадровик с женой стояли, как в воду, опущенные. Оставив сумки у ворот, молча, ушли. Нюрка никому не рассказала про этот случай, только спустя месяц, с невинным видом, спросила у Сергеича о контролерах.
  - Сам удивляюсь, давно не были, понять не могу.
  Тогда Нюрка рассказала ему об, учиненным, ею, самосуде. Управляющий с женой хохотали до слез, весело смеялась и Нюрка. Но только кадровик не забыл Нюркины проказы. Вскоре, перевели её в ОГМ фабрики учиться на токаря. Тяжелая мужская работа по 12 часов для подростка была непривычной. И однажды Нюрка проспала на целых 20 минут. Вот тут - то на ней и отыгрались. За опоздание на работу в военное время строго судили. Кадровик, как ответственное лицо, не забыв обиду, за опоздание передал на Нерку дело в суд, ссылаясь на её лень и дерзкий характер. И осудил суд Нюрку на 6 месяцев принудительных работ. Отвез её воронок далеко от Москвы валить лес наравне с взрослыми осужденными, Все они ежедневно выполняли эту адскую работу, пилили лес и сплавляли его по реке. Жизнь в камере перевернула Нюркин мир наизнанку. Грубость, борьба за выживаемость, тоска по матери делали её стойкой, ведь разум приходит не сразу. Она поняла - надо все стерпеть и ждать освобождения.
  Однажды, возвращаясь, домой, через болото, она оступилась и угодила в топь, сокамерницы вытянули её, но, к несчастью, Нерка утопила в болоте один сапог. Сидя на снегу, кое-как перемотав ногу в портянку, почти босая по сугробам еле доковыляла до барака. Пальцы на ноге обморозились, кожа на них горела, было очень больно. Кое - как промаявшись, ночь, наутро отказалась она выходить на работу. Пришедший охранник громко матерился, принес ей кучу портянок и сказал:
  - Обматывайся и выходи на работу, а то хуже будет. Обливаясь слезами, обмотала Нюрка больную ногу, обвязала её веревкой, и, хромая, двинулась в сторону к выходу, как вдруг дверь открылась и на пороге показалась фигура начальника тюрьмы. Все звали его "Усач".
  - В чем дело, что за крик?
  - Да вот, дрань, саботирует, - сказал охранник.
  - Ничего я не саботирую,- разревелась Нюрка. Сапог в болоте утопила и ногу отморозила, болит сильно.
   -А ну, покажи.
  Нюрка развязала ногу, пальцы были багровые, распухшие. - Да - а, многозначительно протянул "Усач". Пойдем со мной. У Нюрки от страха заныло под ложечкой. Что-то теперь будет. Хорошего она не ждала и была очень удивлена добрым отношением к себе.
  - Садись дочка, пей горячий чай и расскажи ,как ты здесь оказалась. Хлебая горячий, безумно вкусный, сладкий чай в прикуску с солеными слезами, которые непрестанно катились из её глаз, она подробно рассказала , как оказалась в тюрьме. Начальник выдал ей новые, на два размера больше, сапоги, дал мазь, показал, как надо заматывать портянки, чтобы сапоги не хлюпали и не сваливались на ходу.
  Он разговаривал тихо, проникновенно, у Нюрки спазм сдавил горло и, уткнувшись ему в рукав, она громко разрыдалась.
  - Да не плачь, не береди мне душу. У меня у самого две дочки далеко отсюда и не знаю, где они сейчас. Проклятая война всех раскидала. Похлопочу я за тебя, может, что получится. Так Нюрка с обмороженной ногой продолжала пилить лес.
  Как говорят в народе, её раны зажили, как на собаке. С товарками по камере она ладила, её полюбили за веселый нрав, за умение не сдаваться в трудную минуту. А ещё любили её за песни, которые она пела по вечерам. Нюрка выучила много тюремных песен и выводила рулады на страдальческие темы. Осужденные тихо подпевали ей.
  А через двадцать пять дней вызвал её "Усач" и сказал, что добился он для неё досрочного освобождения. Документы готовы, можно бы ехать, но на дворе вечер, мол, утром отвезут её на станцию.
   У Нюрки от радости захватило дух. Наконец она увидит мамку, всех своих родных.
  - Нет, нет, я ждать утра не буду, я домой хочу.
  - Да не торопись ты, до станции 10 километров, на дворе мороз, да и поезд будет только к ночи - сказал "Усач".
  Я добегу, успею, - умоляюще просила Нерка.
  Начальник тюрьмы дал её денег на билет до Москвы, обнял её и сказал ей слова, которые она помнила всю жизнь:
  -Живи долго, девочка!
  Поблагодарила Нюрка "Усача", быстро собралась в дальнюю дорогу.
  Десять километров дороги по снежному тракту, где вприпрыжку, где бегом, где шагом она преодолела на одном дыхании. Дорога шла через лес, и кто знает, что её ждало на пустынном тракте - хищный зверь или лихой человек. Но Господь Бог был милостив к ней, и с Божьей помощью добралась Нюрка до вокзала. А тут беда, билетов нет. Спросила, сколько часов поезд идет до Москвы. Сказали около трех часов. Ну, ничего, за три часа не замерзну, - решила Нерка. Она взобралась на буфер вагона и крепко вцепилась руками в железные прутья. Сначала было ничего, а потом морозный воздух начал перекрывать дыхание, от холода обмороженная нога начала нестерпимо ныть. Вцепившиеся в металл пальчики на руках, окоченели. Она замерзала. Поезд шел на полной скорости, когда молодой лейтенант вышел в тамбур покурить. Совершенно случайно увидел на буфере вагона заиндевевшую фигурку. Затащили закоченевшую Нерку в вагон, где она с помощью добрых людей постепенно возвращалась с того света к жизни. Видно не дано ей было так рано умереть. Так она добралась до Москвы, потом Казанский вокзал и прямая дорога до Малаховки, а там, через поле домой к мамке. Дома, конечно, никому не рассказала о своих злоключениях. Засыпая на материнском плече, она, как никогда, была счастлива от сознания, что она дома, среди своих. Нюрка прожила долгую жизнь. Её давно величают Анной Ивановной, она уважаемый человек, вырастила четверых детей, у нее пятеро внуков, четверо правнуков. Много рассказывает про свою жизнь, а вот войну вспоминать не любит, говорит, что плакать хочется.
  
  
  
   Стрекалова Лидия Дмитриевна
  
   С первых дней войны в поселке началась срочная мобилизация добровольцев на фронт. Каждый день машины с ополченцами отъезжали от фабрики имени Октябрьской Революции, отправляясь в Раменский райвоенкомат, Старожил нашего поселка Стрекалова Лидия Дмитриевна вспоминает о жизни односельчан во время Великой Отечественной войны.
  
  
  
   Орлова Фекла Артемьевна
  
   " В первые дни войны на митинге в парке клуба имени В.И.Ленина перед народом выступила председатель Балятинского поселкового Совета Орлова Фекла Артемьевна. "Наше дело правое, мы победим - эти её слова стали летучими". В своем выступлении она призывала народ к мужеству, сплочению, патриотизму, к пониманию того, что наша любимая Родина в опасности. Сразу же стали сооружать бомбоубежища в подвальных помещениях кирпичных домов на улице Новые горки и Балятино на каждую семью. Там для детей были сооружены нары. Взрослые во время воздушной тревоги сидели на скамьях. С приближением фронта к Москве в поселке появились "черные списки" для немцев на членов КПСС, активистов, учителей. Многие, в основном у кого были малолетние дети, по согласованию с районом, руководством поселка и фабрики, уехали в эвакуацию. В этот тяжелый период 1941 г., когда почти все члены партии, начальство, часть учителей эвакуировались, в поселке остались только председатель поселкового Совета Орлова Фекла Артемьевна, секретарь Смирнова Матрена Лукинична и завхоз с лошадью - вот и весь актив поселка. Начались бомбежки. В поселке все мужское население и молодежь были на фронте. На фабрике имени Октябрьской Революции, которая работала для фронта, трудились почти одни женщины и дети. В поселковом Совете дежурить было некому, пришлось сестрам Феклы Артемьевны, вместе с нами детьми, по ночам поочередно дежурить у телефона и принимать телефонограммы на призыв в армию и другие сообщения. А утром разносили повестки по домам. В первые годы войны между жителями поселка под огороды была распределена пустующая земля. За кладбищем организовали подсобное хозяйство, вся продукция оттуда направлялась в детские сады, больницу, рабочую столовую фабрики. Надо отметить, что во время войны постоянно работали восемь детских садов и яслей. Фабрика работала по 12 часов/ с трех часов ночи до пятнадцати часов, и с пятнадцати часов дня до трех часов ночи./ Без выходных. Матери несли детей в ясли и сады днем и ночью. Были организованы круглосуточные санаторные группы для ослабленных детишек.
  
  
  
  
  
   1941г. Белая школа. Начальные классы.
   Учительница Чернышева. Таисья Анатольевна.
  
   Несмотря на тяжелые военные будни, школа не закрывалась ни на один день. Поселок не отапливался, в том числе и школа, поэтому в классах были установлены печи, а топили их торфом, который с болота завозили сами учащиеся. Летом машиной нарезали брикеты торфа, и мы школьники раскладывали их кучкой для просушки, а зимой на санках возили их в школу. Но и после войны 1947-1948г. все равно дети сидели на уроках в пальто. Наш председатель Балятинского Совета депутатов Орлова Фекла Артемьева, предложила переменки между уроками увеличить до 30-40 мин, чтобы ученики могли согреться, играя в подвижные игры, например в чехарду. Это зимой, а летом на школьном дворе была хорошая волейбольная площадка. Чтобы отвлечь детей от тяжелых дум, ведь похоронки в поселок приходили часто, учителя все свободное время после уроков проводили с детьми. Во время войны никто не был забыт, будь то школа, больница, детские учреждения, клуб и конечно - люди. После войны начался восстановительный период. Тогда ещё не было строительства, но много внимания уделялось благоустройству. Вместо вырубленного леса на опушке школьники и жители поселка посадили крохотные саженцы берез, сегодня это березовый лес на Красном Знамени. Вдоль шоссе от Красного Знамени до д. Жилино посадили саженцы клена. За детским садом были высажены молодые елочки. На опушке леса на Балятино был открыт дом для престарелых людей, которые во время войны потеряли родственников. Там был небольшой огородик, чтобы бабушки могли заниматься огородничеством. К ним была прикреплена медицинская сестра. Заведовала домом инвалидов после войны Верховодова Мария Георгиевна. В 1946 г. для детей, потерявших родителей или в деревянном двухэтажном здании , бывшем Шорыгинском доме, был открыт детский дом. Дети были не только поселковые. Привозили оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, расформированных из других детских домов. Занимались с ними воспитатели, педагоги, обслуживали медицинские работники, повара. Первым директором детского дома была Жукова Анна Ивановна. Затем детский дом был переведен на Баулино в усадьбу - имение господ Баулиных. Война в поселке коснулась почти каждой семьи. Мы, старожилы, все помним, врагу не пожелаешь того, что пришлось пережить нашему поколению, но мы не сломились, выжили с Божьей помощью.
  
   Фролов Михаил Павлович
  
   Михаил Павлович Фролов один из тех жителей поселка, который принимал активное участие в сборе информации о жизни Балятина. Он родился в 1928 году в нашем поселке. Всю свою жизнь прожил на улице Лесной. С удовольствием вспоминает старый поселок и охотно рассказывает о былых временах. Даже в такие почтенные годы он помнит о поселке почти все. Довоенное детство было такое же, как у всех девчонок и мальчишек тех лет: детские игры, гигантские качели, лес, футбол, клуб, школа. Он окончил всего четыре класса в Белой школе, когда началась война. Любимой учительницей его была Анисья Константиновна Клиентова. Вот тогда и закончилось детство. С пятого класса поступил учиться в школу ФЗУ. С 1942г. работал в ткацком цехе заправщиком основ, ходил по запасу, а с 15 лет уже был помощником мастера на Платовских станках. Начальником цеха тогда был Аббакумов. Человек по натуре строгий, ответственный, доставалось от него Михаилу. А тот, по сути, был еще ребенок, но работал наравне с взрослыми по 12 часов в сутки. Терпел, а куда деваться. Не просто так пошел работать. Дома случилась беда. Отца репрессировали по доносу соседа и осудили на 10 лет без права переписки. Затем сослали на Север в г. Тайшет, и оттуда он больше не вернулся. В 1948 г пришло из лагеря извещение о смерти отца, причина смерти "пеллагра" - истощение. На маленького Фролова смотрели настороженно, как же сын репрессированного. Так и проходил с этим клеймом вплоть до 1953 г. После смерти Сталина отца реабилитировали посмертно. Михаил Павлович, как сын, отвечал за отца, и тоже подвергался репрессиям, что подтверждено документом Љ 0238854 от 36.04 2002г. Мать Софья Константиновна одна тянула на себе троих детей, во время войны с фабрики практически не уходила, как и все работала для фронта.
  Но молодость брала свое, в юности Михаил Павлович увлекался спортом, страстью его был футбол. Все свободное время проводил в лесу на первой поляне, где краснознаменские подростки, футболисты - любители, обустроили для игры большую площадку под футбольное поле. Военные годы старожил Фролов вспоминает с болью. Голод, бомбежки, дежурства по ночам. По сигналу воздушной тревоги все население поселка с прихваченным наспех скарбом бежало спасаться, кто в лес, кто в заранее выкопанные ямы. Жители Красного знамени, как и семья Фроловых, от бомбежек укрывались в специальных ямах, распложенных неподалеку от детского сада. "Страшно было,- рассказывает Михаил Павлович, - фашисты, когда бомбили, одновременно бросали листовки угрожающего характера, вот одна из них:
  
   Граждане, гражданочки, не ройте ваши ямочки.
   Приедут наши таночки, раздавят ваши ямочки.
  
  Были и по - серьезнее угрозы, с политическим уклоном, но люди тут же их уничтожали. А сколько людей умирало от голода, сколько было потеряно детей. Жителей поселка хоронили на нашем кладбище ежедневно десятками, на второй день по русскому обычаю приходили на могилы близких, но найти их было невозможно. Кто пережил эти страшные дни зимы 1941 г, тот никогда их не забудет. Когда фашистов отогнали от Москвы, жизнь постепенно налаживалась. Хотя фабрика работа круглосуточно, нагрузка была колоссальная, однако руководство фабрики имени Октябрьской Революции директор Рыкунов Николай Васильевич, зам директора Илларионова Ефросинья Егоровна, секретарь парторганизации Иевлева Елена Ивановна и председатель фабричного комитете Жукова Анна Ивановна приняли решение - для поддержки здоровья рабочих фабрики в бывшем Шорыгинском доме открыли бесплатный профилакторий. Фролов Михаил Павлович за трудовые успехи был награжден путевкой в этот профилакторий.
  
  
  Профилакторий - Фролов М.П. в центре с гармонью. 1943г.
  
  
  
  
  
  
   крохотный кусочек хлеба, который бережно сохраняли до вечера. Домой приходили усталые, грязные от угольной пыли и приведя себя в порядок, они с истинным наслаждение смаковали , заработанный кровью и потом, необыкновенно вкусный, этот маленький сухарик. Посылали их и на рытье окоп в Мячково. Долбить мерзлую землю в тридцатиградусный мороз под надолбы, чтобы установить ограждения против танков, казалось невозможным. Но молодежь выстояла и выжила в этих нечеловеческих условиях. Ограждения были сделаны в срок. Однажды попали под обстрел вражеского самолета. По ошибке девушки приняли его за своего, советского. Приветствовали его криками. Он сделал круг, а потом в упор начал расстреливать беззащитных людей. Все побежали прятаться, в надежде спастись. Несколько человек погибло. Было очень страшно, но никто не бросил орудия труда: ломы, лопаты. Мария Ивановна Колобаева, будучи сегодня в почтенном возрасте, с горечью вспоминает:-" Сколько довелось пережить нашему поколению в ту страшную войну - холод и голод, мы видели много горя. На фронт ушли два моих родных брата. Домой не вернулись. Куликов Иван Иванович ушел на фронт в первые дни войны, воевал на Западном направлении до 1945г. В составе наших частей дошел до Чехословакии, там 5апреля1945г. погиб в бою смертью храбрых.
  
  
   Куликов Иван Иванович
  
   Второго брата Кузьму Ивановича забрали на фронт прямо с фабрики, вместе с остальными ребятами. Домой никто не вернулся. На фабрике в годы войны работали почти одни женщины и дети. В начале войны моей сестре Куликовой Раисе Ивановне едва исполнилось шестнадцать лет. Подросток, она работала ткачихой на станках по 12 часов наравне со взрослыми.
  
  
  
   Куликова Раиса Ивановна
  
  Раиса Ивановна Куликова, сестра Марии тоже все силы отдавала для фронта, для Победы.
   О себе Мария Ивановна Колобаева рассказывает: - "Мой трудовой стаж 65 лет. Кроме основной работы я много занималась общественной деятельностью. Возила детей на экскурсии, активно занималась спортом. Несколько раз принимала участие в параде на Красной площади, защищала спортивную честь фабрики и поселка. Нужно сказать, что жили мы бедно, но радостно, с юмором, с любовью к жизни и Родине. Сначала жили в корпусе, потом дали комнату в коммунальной квартире. Так до сих пор в ней живу. Мне повезло на друзей. До последних дней мы все старались сохранить нашу многолетнюю дружбу, которая началась с далекой юности. Это были веселые радостные дни ".
  
  
  На этой фотографии поколение 40-вых годов, на долю которых выпало пережить тяготы Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного войной, хозяйства. В первом ряду крайняя справа Колобаева Мария Ивановна.
   Вот такая героическая женщина живет среди нас. На пороге девяносто пятый год. Она ровесник века, живая история жизни нашего поселения. Из за тяжелой болезни ограниченна в движении, но старается не унывать. Здоровья вам, дорогая Мария Ивановна, бодрости духа и терпения. Вы достойны самого высокого уважения!
  
  
  
  
  
  
  
   Из воспоминаний Тряшиной Нины Ивановны
   Старожила поселка Октябрьский
  
  
  
  
   В 30 - тых годах в поселке было трудно с жильем и чтобы, как то решить эту задачу, решили в Баулинские дачи поселить остро нуждающиеся семьи рабочих фабрики. В Белую дачу в 1935 г. по распоряжению руководства на постоянное жительство въехали рабочие фабрики. Старожил поселка Тряшина Нина Ивановна (Макарова) рассказывала " Мы прожили на Баулино с 1935г. по 1947г. Да и я родилась в Белой даче, потом, в 1936 г. так как в семье было шесть человек, нам выделили большую комнату в Желтой даче. Отчетливо помню все свое босоногое детство и военные годы. Разруха, голод, карточки на продукты, хлебные пайки 200 грамм, за которыми очередь выстраивались с пяти часов утра. Помню, как фашистская бомба взорвалась неподалеку от Белой дачи, Окна все выбило. Сарай покосился. К счастью во время бомбежки мы сидели в яме, которая служила бомбоубежищем. Было страшно, дети плакали. Сначала бросали фугаски, потом завывание, грохот, взрыв тонной бомбы. Цель фашистов уничтожить фабрику и подъездные пути к ней. Фабрика находилась в низине, была замаскирована и с воздуха не просматривалась, торчала только одна фабричная труба. Эта огромная авиабомба, сброшенная немецким летчиком, попала на территорию Баулинского леса. От страха даже лесная живность, лиса, белки, лягушки и другие зверюшки прыгала к нам спасаться . Такое не забудешь. Яма от "Бомбы" сохранилась до сих пор. На Баулино размещалась авиационная эскадрилья для охраны фабрики, в которой служил Непомнящий Константин Иванович. Штаб их располагался в Красной школе. А в лесу, где сейчас стоят многоэтажные дома, находился зенитный полк. Штаб их размещался в старом детском саду на Балятино. Особенно тяжелым для жителей поселка был декабрь 1941г..На продукты были введены карточки. Чтобы их отоварить, жители поселка должны занимать очередь в магазине с 5 часов утра, Кусочек хлеба, весом 200 граммов - дневная норма Воспоминания о войне отзываются с болью в сердце. Бомбили нас каждый день, спали в одежде, не раздевались. Завывание сирены и голос "Воздушная тревога" вызывали страх".
  
  
  
  
   Группа "Поиск"
  
   Педагоги Октябрьской школы Љ 53 супруги Смирновы
   Виктор Васильевич и Тамара Владимировна.
   1965 г. поездка с учениками в город -герой Брест
  
   Когда идет речь о поселке, невольно задумываешься, сколько же много людей приехало в поселок Октябрьский на работу; кто по направлению, кто по распределению, кто - по другим причинам, и остались жить навсегда. Прикипели всем сердцем, всей душой к этой необыкновенной природе, к простым людям, населяющим поселок. Все мы разные, но чувство родства не по крови, а по душе в нас живет постоянно. И если где то вдали от родного дома встретишь знакомого односельчанина, сердце переполняется радостью. И здесь свои.
  
  
  
   Супруги Смирновы -учителя Октябрьской школы Љ 53
  
   Вот так в 1957 г. по распределению приехали в поселок Балятино молодая семья Смирновых, Виктор Васильевич и Тамара Владимировна. Они оба закончили физико-математический факультет Коломенского педагогического института. По направлению пришли в Балятинскую среднюю школу к директору Ветлужских Ивану Матвеевичу. Он радушно встретил молодых учителей. Сам, будучи жителем поселка, с любовью рассказал им про школу, про учеников, про фабрику и в конце добавил, что никуда они отсюда не уедут, к этому поселку просто прирастаешь душей. Так оно и случилось. Частенько супруги Смирновы вспоминают слова старого учителя, всеми уважаемого бывшего директора Красной школы Ивана Матвеевича Ветлужских. Супруги Смирновы сразу влились в жизнь школы. Сегодня можно сказать, что супруги Смирновы - учителя от Бога. Они, кроме знаний, старались привить своим ученикам чувство патриотизма, любовь к Родине. Они часто устраивали экскурсии в Политехнический музей, на выставки, выезжали с учениками в другие города России. В Красной школе они были первыми создателями группы "Поиск".
  Тамара Владимировна Смирнова опубликовала статью в фабричной газете Знамя Октября Љ 49/779 от декабря 1968 г., о том, как они с Виктором Васильевичем организовали поездку в г. Брест с целью разыскать без вести пропавших героев нашего поселка.
   "Группа учеников 10 - ых классов совершила экскурсию в город - герой Брест. Чтобы заработать средства на поездку, ребята после уроков и в выходные дни работали на строительстве дома, озеленении дороги на фабрике. Наконец настал долгожданный день. Все собрались у автобусной остановки. Это был наш первый выезд так далеко от дома, поэтому все - и руководители похода, и родители - очень волновались. Но вот последние наказы провожающих и объятия остались позади, и мы едем.
   Брест встретил нас хорошей погодой. Город красив. В глаза бросается обилие зелени, чистота улиц. С волнением входили мы на территорию легендарной крепости - героя. Ведь каждый камень крепостных сооружений был молчаливым свидетелем беззаветной преданности родине, мужества и героизма её защитников. Мы видели оплавленные камни, которые не выдержали огнеметной атаки, стены, изрещетчатые снарядами, пулями и старались представить себе людей, застигнутых здесь огненным шквалом. Они остались верными своему долгу; вступили в неравную схватку с врагом, погибали, но не сдавались. О многом рассказывают мемориальные доски, установленные на развалинах. Из них мы узнали, где происходили наиболее ожесточенные схватки с врагом, где погибали известные и неизвестные герои, которые перед смертью писали на стенах: "Нас было трое. Нам было трудно, номы не пали духом и умираем, как герои. Умрем, но из крепости не уйдем". "Умираем, не срамя" - эта надпись обнаружена в развалинах Белого дворца. Под ним найдено останки 48 бойцов и командиров.
   Музей. Здесь собирается все, что связано с героической обороной крепости. Ценнейшими реликвиями стали находки, сделанные при раскопках. Среди них: личные вещи бойцов и будильник, ставший историческим. Его стрелки застыли в момент начала войны. Почти все посетители музея останавливаются перед красивым венком из самодельных цветов, сделанных матерью одного из погибших защитников крепости. На ленте венка написано: "Моему сыну Володеньке. Делала своими руками в течение года". Не может оставить равнодушным одинокая могила недалеко от государственной границы СССР в районе Беловежской пущи. Здесь в начале войны находился на посту пограничник с пулеметом. Он ни на шаг не отступил со своего поста, вступил в бой и один удерживал большую группу гитлеровцев. Даже враги были поражены мужеством этого человека, что похоронили его, поставив на могилу пулемет. Так и стоит этот пулемет, как гордый памятник безвестному герою. Каждый проходящий останавливается здесь и обнажает голову. На стволе этого пулемета повязано много пионерских галстуков - это ребята дарят герою самое дорогое. Готовясь к поездке, мы познакомились с героической биографией одного их жителей нашего поселка - Василия Егоровича Бушуева. Мы узнали, что он погиб и похоронен недалеко от Бреста и решили разыскать его могилу. На помощь пришли работники Каменецкой средней школы, в которой создан Музей боевой славы. Но среди множества героев мы не нашли имени Бушуева. Пришлось обратиться в военкомат. Оттуда нам сообщили место гибели и захоронение нашего земляка. И вот мы у могилы, которую так долго искали. Возложив цветы, молча, стоим перед прекрасным обелиском. В эти минуты каждый дает себе клятву быть достойным памяти тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье. Молчание прерывается голосом Лиды Шароновой, читающей стихи Исаковского.
   "Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись,
   Могиле этой дорогой, всем сердцем поклонись.
   Кто б ни был ты, рыбак, шахтер, ученый иль пастух
   Навек запомни, здесь лежит твой самый лучший друг.
   И для тебя и для меня он сделал все, что мог.
   Себя в бою не пожалел, а Родину сберег".
  Сфотографировавшись у дорогой нам всем могилы, взволнованные возвращаемся к себе. Много ярких незабываемых впечатлений осталось у нас из этой поездки. Такие экскурсии очень полезны для нашей молодежи - они являются настоящим уроком мужества.
  
  Фото
  
  
   Тамара Владимировна Смирнова
   10"б" класс от 20 декабря 1968 г.
   Газета "Знамя Октября" Љ49(779)
  
   Этот рассказ нельзя читать без слез. Тамара Владимировна рассказывает, что они привезли из Бреста землю с могилы нашего земляка и передали её родственникам, живущих в родном поселке. 9 Мая 1968 г. в День Победы фамилия Бушуев Василий Егорович была навечно внесена в списки тех, кто не вернулся с войны. А сколько ещё таких неизвестных героев оплакивает наш поселок?
  
   Группа "Поиск"
   Октябрьской восьмилетней школы Љ 54
  
  
  
   Мочалова Нина Кирилловна
  учитель истории Октябрьской восьмилетней школы
   Љ 54, руководитель Группы "ПОИСК".1976г.
  
   Мочалова Нина Кирилловна родилась в 1940г в поселке Октябрьском. Окончила Октябрьскую среднюю школу Љ53, затем педагогический институт, факультет истории. После учебы вернулась в родной поселок в качестве преподавателя истории. Устроилась на работу в школу Љ54.Она сразу влилась в дружный коллектив школы. Директором тогда была Раиса Петровна Богомолова. Нина Кирилловна Мочалова все полученные знания и силы старалась отдавать работе. Помимо плановых уроков, работая учителем истории, она устраивала факультативы, встречи с интересными людьми, организовывала познавательные экскурсионные поездки с учениками по изучению истории родного края. Нина Кирилловна отработала в Октябрьской восьмилетней школе одиннадцать лет, и каждый год организовывала экскурсионные поездки по городам Советского Союза. Кроме городов Золотого кольца, они были в Киеве, Новороссийске, Запорожье, Ленинграде, Таллине.
  
  
  
  1976г.г.Новороссийск. Группа "Поиск" на фоне подводной лодки Љ 341. Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.
  
  
  
   Группа "Поиск" в Новороссийске .1976 г.
   Памятная стела, посвященная защитникам
   г. Новороссийска
  
   Экскурсанты в каждом городе старались отметить знаменательное событие. Так в городе Запорожье ученика 3 класса Октябрьской восьмилетней школы Љ54 Кулачкова Владимира в торжественной обстановке приняли в пионеры. Цель поездки в Запорожье - найти человека, жителя нашего поселка Октябрьский, архитектора, который в 1937г. строил Белую школу. Фамилия его Дикарев.Он погиб в Запорожье. Наши поисковики нашли его могилу. Задача была выполнена. Кроме этого группа "Поиск" совместно с ветеранами войны поселка Октябрьский вела большую работу по установлению личностей погибших воинов для занесения этих фамилий на памятный обелиск около клуба им. Ленина. В начале книги мы видим два одинаковых памятника. Только на одном - две стелы с инициалами погибших воинов, а на втором - шесть. Это результаты работы ветеранов войны и поисковиков под руководством Мочаловой Н.К..Следует отметить, что для поездок в другие города поисковики сами зарабатывали деньги на производственных предприятиях поселка. Самой ответственной работой группы, оказалась поиск боевой подлодки, на которой проходил службу житель нашего поселка, комиссар подводной лодки "Калев" Краснознаменского Балтийского флота, капитан Бондарев Федор Алексеевич.
  
  
  
  
   Бондарев Федор Алексеевич, военком,ст.политрук, капитан
   подводной лодки "Калев" Краснознаменного
   Балтийского военно - морского флота,
   погиб в 1941 г. при выполнение боевого задания.
  
  С тех пор прошло более пятидесяти лет. Пришлось буквально по крупицам собирать информацию, чтобы воссоздать картину того военного времени.Всё началось с того момента, когда в адрес Мячковской школы Раменского района Московской области пришло письмо от курсантов Таллинского мореходного училища с просьбой помочь найти жену комиссара подводной лодки "Калев", капитана Бондарева Федора Алексеевича. При просмотре архивных документов поисковики Мореходного училища установили, что жена Бондарева Федора Алексеевича родилась в д. Мячково в Подмосковье. Поэтому, первое, что они сделали, - обратились за помощью в Мячковскую школу Раменского района Московской области. Далее читаем письмо:
  "Дорогие товарищи курсанты! Пишут вам комсомольцы, участники группы "Поиск" Октябрьской восьмилетней школы Љ 54. После каникул, к нам на заседание было передано письмо, которое вы переслали в Мячковскую школу, чтобы найти жену политрука подлодки "Калев". Группа "Поиск" нашей школы сообщает вам, что Базарова Клавдия Аверьяновна, жена политрука подводной лодки "Калев" Бондарева Федора Алексеевича, проживает в нашем поселке. Сообщаем о семье Бондарева Ф.А..Жена политрука, Базарова К.А. была эвакуирована из Таллина 27 июля 1941. в Ленинград с двумя малолетними детьми Борисом и Надеждой /документы о их рождении сохранились/. Рассталась с мужем она 15 мая 1941г. по его рассказам он уехал в Ригу. Уже тогда Клавдия Аверьяновна ждала третьего ребенка. Девочка Татьяна родилась в январе 1942 г. Встретиться им не удалось. Комиссар Бондарев так и не узнал, кто у него родился. Клавдия Аверьяновна зарплату мужа получала до 20 февраля 1942г., а потом после извещения о смерти - пенсию на детей. Во время эвакуации Клавдия Аверьяновна не попала в Ленинград, а остановилась в г. Гатчина. И уже из г.Гатчины была эвакуирована в г. Егорьевск Московской области. Позднее она переехала к нам в поселок, где когда -то проживала до войны , ещё с 1924г. Здесь же, с 1935г.она жила вместе со своим мужем Бондаревым Федором Алексеевичем. В январе 1941г. после назначения его в г.Таллин, он уехал и забрал туда свою семью.
  "Дорогие товарищи курсанты. Обращается к вам группа "Поиск". Основная наша работа заключается в том, чтобы мы разыскивали места захоронений наших героев односельчан, собирали сведения о тех, кто не вернулся.
  До сих пор у нас были очень скудные сведения о Бондареве Ф.А.. Просим сообщить, что вы о нем знаете. Мы приглашали Клавдию Аверьяновну Базарову в гости, беседовали с ней, фотографировались на память. Ждем
  ответа"
  
  
   Базарова Клавдия Аверьяновна с внучкой Светланой и поисковиком Дюбловой Татьяной /ныне директором
   Октябрьской средней школы Љ53 Ивановой Татьяной Петровной/ рассматривают памятные фотографии.
  
  
  
  
  
  
  
   Подводная лодка "Калев".
  
   У кораблей, как у людей, никто не может предугадать, длинной ли будет их жизнь. Короткой оказалась боевая жизнь подводной лодки "Калев". "Калев" - эстонская, позднее советская подводная лодка, построенная в 1936г. в Великобритании по заказу эстонского правительства. Головной корабль типа "Калев" в 1940 г. вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота СССР.1 ноября 1941 г. корабль погиб по неизвестной причине во время выполнения боевого задания. Предположительно подорвался на мине.
  Из воспоминаний курсанта Таллинского мореходного училища Ройтблата Бориса.2009г. Германия г. Штутгард.
  
   " Я был тогда - курсант морского училища.
   В Таллинне.
   Однажды в училище было собрание. То ли комсомольское, то ли просто так. Нас призвали создать группу "Поиск" - изучать историю Великой Отечественной войны.
   Так случилось, что этой группой стал я. Несколько курсантов сначала захотели тоже работать в "Поиске" - но тут же забыли об этом.
   Мне всегда нравилась история. Но как ею заниматься - понятия не имел.
   Я пошел в таллиннский музей Балтфлота. Начальником там был капитан II ранга Гринкевич. Он мне сказал:
   - До войны у Эстонии был свой крошечный военный флот. В том числе - две подводные лодки: "Калев" и "Лембит". В 30-х годах Эстония то ли закупила, то ли обменяла их на что-то в Латинской Америке. В 1940 году обе эти подлодки вошли в состав Балтфлота. "Лембит" уцелел во время войны, а экипаж "Калева" - погиб. Если хочешь - займись "Калевом".
   - А вы этой подлодкой уже занимались? - спросил я.
   - Да. Но у нас пока мало фактов. И - уйма другой работы: мы организовываем экскурсии, встречи ветеранов, читаем лекции на кораблях и в школах. На подлодку "Калев" нет времени.
   Конечно, я дал объявления в газеты. Конечно, написал запросы в архивы. По списку экипажа отыскал родных. Стали приходить письма от родственников с фотографиями. На меня смотрели улыбчивые лица погибших моряков и командиров. Были вопросы. В каком месте погибла лодка? Будут ли её поднимать?
  
   Я отвечал: где погибла подлодка - неизвестно. По какой причине - тоже неизестно. Как и точная дата гибели "Калева". Вероятно, погибавшие в тот момент моряки не смогли дать о себе последнюю радиограмму.
   Известно только одно: подлодка погибла в конце октября - начале ноября 1941 года. Мне повезло.
   Еще был жив бывший боцман "Калева" Нигул Метсаар. Он служил боцманом и при буржуазной Эстонии, и при Советской власти. В 1940 году он подписал контракт с Балтфлотом и остался на лодке.
   Единственный, кто уцелел из всего экипажа.
   - А как это произошло? - спросил я.
   Боцман замялся, а его жена поспешно ответила:
   - В октябре 41-го года его перевели в другую часть. Как раз перед выходом лодки в последний поход.
   - То есть, вас перевели на другую подлодку? - не понял я, тогдашний советский мальчишка.
   - Н-нет, - опять замялся боцман. - Ну, скажем так. Мы стояли в Кронштадте. Я поехал в увольнение, в Ленинград. И... ну, напился там, и меня посадили на гауптвахту.
   - Где вы напились? - опять не понял я. - В уже блокадном Ленинграде?
   - Ну, не напился, а заболел, - сказала жена боцмана. - Его отправили в тыл. А потом он воевал в Эстонском стрелковом корпусе.
   Я тогда, по неопытности, не мог понять: почему опытного боцмана-подводника вдруг отправили в пехоту, а не на флот?! Но позже - понял: эстонцев снимали с боевых кораблей. Не доверяли. Их отправляли в трудовые концлагеря, на Урал и в Сибирь. А те, кто там уцелел, через год очутились в свежем Эстонском корпусе. Им лучше было попасть на фронт, чем сгнить в лагере: на баланде с кусочком хлеба и рубке леса по 12 часов ежедневно.
   Боцман Метсаар подробно рассказывал мне о "Калеве".
  
   В последний поход подлодка "Калев" ушла в октябре 1941 года.
   Из Кронштадта.
   Это было ночью. Лил проливной дождь. Проводить лодку пришли несколько офицеров. Среди них были (один или два) офицеры из разведотдела Балтфлота. На лодке уже находились три разведчика: двое мужчин и женщина-радистка. Капитан подлодки Ныров должен был высадить их у побережья Эстонии. А затем - приступить к выполнению боевого задания в море.
   Стояли на пирсе в прорезиненных длинных плащах. Разговаривали.
   - Вот, женщину мне дали на борт, - шутливо сказал Ныров. - Это плохая примета.
   Офицеры рассмеялись.
   Через 15 минут лодка взяла курс на запад. Навстречу своей гибели.
   Я ничего не смог узнать про тех трех разведчиков. Эта часть архива была засекречена. Но из Ленинграда мне написал один морской офицер-отставник. Он сообщил, что после войны ехал в поезде с той самой женщиной-радисткой. Той, которую в составе разведгруппы принял на борт "Калев" осенью 1941 года. Значит, разведгруппу из трех человек подлодка все-таки успела благополучно высадить у эстонского берега. А что случилось потом - неизвестно. Сперва подлодку "Калев" считали пропавшей без вести. А потом весь экипаж занесли в списки погибших при выполнении боевого задания."
  Борис Ройтблат был одним из тех курсантов, которые написали письмо в нашу школу, чтобы отыскать следы комиссара подводной лодки "Калев". Завязалась переписка между поисковиками поселка Октябрьского и далекого Таллина. Поступившая информация оказалась очень интересной.
  Участники группы "Поиск" Октябрьской восьмилетней школы Љ54 вместе с руководителем Мочаловой Ниной Кирилловной приняли решение: необходимо ехать в Таллин. Принимали их курсанты Таллинского мореходного училища. Совместная работа поисковиков была напряженной. Было больше вопросов, чем ответов. Работали с Министерством Обороны, архивами, встречались с нужными людьми. В связи с возникшей необходимостью ездить в Таллин пришлось три раза.
  
   Первая поездка в Таллин.
   Группа "Поиск" из поселка Октябрьского на встрече
   с курсантами Таллинского мореходного училища.
  
  Вторая поездка была связана с поисками документов, были встречи с интересными людьми, поездка в Ленинград и др.
  
  Третья поездка была самая интересная.
  Из воспоминаний Н.К.Мочаловой
  "Чтобы иметь подтверждение о том, что экипаж с подводной лодки "Калев" погиб, пришлось много писать, посещать военные архивы Таллина, военкоматы, искать сослуживцев с погибшей подводной лодки. Работа группы "Поиск" была напряженная и очень ответственная. Последний визит перед общепоселковой линейкой в Таллин, мы решили уговорить К.А. Базарову поехать с нами. Это была самая значимая поездка в Эстонию. Клавдия Аверьяновна боялась, что она не сможет найти в Таллине свое довоенное жилье. Ребята настаивали, и я сдалась. Весенние каникулы, и мы в Таллине. Точно знаем, что Клавдия Аверьяновна жила на улице Калеви в д.7. Это старый район - Вана Таллин. Спрашивали несколько раз Клавдию Аверьяновну: "Сюда ли мы идем?" Ответ отрицательный или не помню! Володя Вадовский (курсант из мореходки) продолжал нам показывать наш путь. И вот, затаив дыхание она сказала: "Стойте, дальше я сама пойду!" Уверенной поступью она повела нас. Угол дома, поворот на улицу Калеви и вот дом 7. Мы стояли возле дома завороженные. С этим домом много воспоминаний у этой женщины. Все молчали, боялись опережать события. Клавдия Аверьяновна спросила меня, сможем ли мы подняться на 2 этаж в квартиру. Я сама тогда не знала; "Можно ли?", но мы вошли и поднялись на 2 этаж. Старый звонок и сразу дверь открыла немолодая эстонка. "Тэрэ", - сказала она и после огромной паузы произнесла: "Клавдия!". Не одним романом нельзя описать наши впечатления. Дети плакали, я думала, что вот и наступила кульминация моего урока этим ребятам, которые воочию убедились в успехе нашей поисковой работы. Пиньям Армида Мария,Нигулам была соседкой по квартире Бондаревых. Она пригласила нас в комнату. Клавдия Аверьяновна узнала мебель, которой пользовалась до войны. Эту мебель и комнату Пиньям сдавала семье Бондаревых перед войной. Женщины плакали, а мы тихо слушали их. Пиньям Армида Мария рассказывала нам, что Клавдия Аверьяновна долго не хотела эвакуироваться, хотя командование за ней несколько раз присылало машину. Вот и последняя плавбаза ушла. Клавдия Аверьяновна все твердила, что муж велел ей ждать его, чтобы не случилось. Жене командира оставаться в Таллине было опасно.На последней полуторке беременную Клавдию Аверьяновну с двумя детьми отвезли на вокзал и посадили в поезд на Ленинград. По пути в Ленинград поезд разбомбили. Клавдии Аверьяновне много километров пришлось пройти пешком до города. В руках сумочка с документами и двое маленьких детей. Можно только представить, сколько пришлось пережить этой женщине во имя спасения детей".
   Из статьи Мочаловой Н.К., напечатанной в нашей поселковой газете
  "В 1973 г. я была с группой "Поиск" в Таллине. С нами была жена политрука "Калева" Федора Алексеевича Бондарева, Клавдия Аверьяновна Базарова. На улице Калеви мы посетили квартиру, в которой до войны когда-то жили Бондаревы. Нас встретила бывшая их соседка Армида Мария Пеньем, Нигулам. Встреча была трогательная. Клавдия Аверьяновна больше плакала. Армида рассказывала о Федоре Алексеевиче. Потом мы сходили на улицу Никонова, 50, где встретились с бывшем боцманом "Калева" Нигулем Авдиевичем Метсааром.
   А 9 Мая 1978 г. у нас в поселке проходил митинг, посвященный Дню Победы. На мемориальной доске было начертано имя комиссара подводной лодки "Калев" Бондарева Ф.А..На митинге присутствовали посланцы Эстонии из Таллинского мореходного училища рыбной промышленности".
  
  
  
  
   Митинг в честь нашего земляка военкома,капитана подводника БМФ, бывшего комиссара подводной лодки "Калев" Бондарева Федора Алексеевича. В торжественной обстановке его имя навечно занесено в списки погибших воинов, жителей г.п. Октябрьский.
  
  После митинга семья Бондаревых пригласила курсантов из Таллина в гости на пироги.
  
  
  
  Курсанты Таллинского мореходного училища в гостях у семьи Бондаревых. На фотографии Клавдия Аверьяновна Базарова и дочь Надежда Федоровна Бондарева.
  
  За этими скупыми строками в местной газете просматривается колоссальная работа, которую проделали члены поискового отряда Октябрьской восьмилетней школы Љ 54. Надо отдать должное руководителю группы "Поиск" Мочаловой Нине Кирилловне. Только благодаря её настойчивости, умению вести переговоры, коммуникабельности удалось получить разрешение на вечное внесение в список Бондарева Федора Алексеевич по месту проживания его семьи. Все это было очень не просто. Большую помощь отряду поисковиков оказывал Председатель Совета народных депутатов Непомнящий Константин Иванович. Что касательно Мочаловой Нины Кирилловны, можно сказать, жизнь прожита не зря. По решению РОНО она была переведена директором вечерней школы поселка Октябрьский, затем назначена должность директора гимназии Љ 20 г. Люберцы, где проработала 30 лет.
  
  Она заслуженный учитель школы Российской Федерации/ Указ Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 28 июля 1995г.Удостоверение 3Љ35020.
   Награждена Знаком Губернатора Московской области Б.В.Громовым "За труды и усердия" 29.08.2005г..
   Награждена знаком Губернатора Московской области Б.В. Громовым "Благодарю" 31.01.2010г.
   Присвоено звание "Почетный гражданин Люберецкого Муниципального района Московской области". Глава Люберецкого Муниципального района Московской области В.П.Ружицкий, решения Совета депутатов муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области Љ 126/16 от 01.11.2006г.
   Награждена Почетным знаком "За доблестный труд". Глава Люберецкого муниципального района Московсеой области В.П.Ружицкий. Постановление Љ1920 - ПГ от 02.10.2007г.
   Награждена Знаком отличия за "Заслуги перед городом ЛЮБЕРЦЫ".ГЛАВА Г.ЛЮБЕРЦЫ В.П.РУЖИЦКИЙ. РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ Г.ЛЮБЕРЦЫ Љ 587 -ПА ОТ 18.05.2010Г.
  НАГРАЖДЕНА ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД
  ЛЮБЕРЕЦКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"- ГЛАВА ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.П. РУЖИЦКИЙ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Љ 48-ПГ ОТ 28.08.2012Г.
  
  ПОИСКОВИКИ ОКТЯБРЬСКОЙ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ
   ШКОЛЫ Љ54 В Г.ТАЛЛИНЕ
  
  
  
  г. Таллин. Группа "Поиск" около Таллинского мореходного училища. В центре Базарова Клавдия Аверьяновна, жена комиссара подводной лодки "Калев" Бондарева Федора Алексеевича, погибшего в 1941 г. при выполнении боевого задания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  '
  
  
   Жена старшего политрука подводной лодки "Калев" капитана Бондарева Ф.А. Клавдия Аверьяновна в Таллине, где не была с начала войны.
  
  
  Мне довелось побеседовать с Ниной Кирилловной Мочаловой, руководителем Группы "Поиск". Я напомнила ей о Бруновой Елизавете, которая когда - то была участником поискового отряда. Она первой дала мне документы и фотографии о группе "Поиск", рассказала о поездке в Таллин. Прошло 35 лет с тех давних пор, но бывшая ученица Октябрьской восьмилетней школы Љ54 Брунова Елизавета Леондовна с удовольствием вспоминала то счастливое время, когда она вместе с другими девчонками и мальчишками из Белой школы, во главе с Н.К.Мочаловой разыскали погибшего моряка, жителя нашего поселка, комиссара боевой подлодки "Калев" Бондарева Ф.А.. Пользуясь случаем, я попросила Нину Кирилловну Мочалову подробнее рассказать о работе отряда поисковиков. Вот её рассказ.
  
  
  Клавдия Аверьяновна Базарова прожила долгую жизнь.
   Часто вспоминала она своего погибшего на войне мужа, втайне от детей проливая горькие вдовьи слезы. Все жизненные силы она положила на то, чтобы дети выросли достойными людьми, не посрамили чести отца. Клавдия Аверьяновна Базарова вырастила троих детей. Сын окончил строительный техникум, проживал с семьей в Калуге, работал на знаменитой спичечной фабрике "Гигант" мастером.
  Дочь Надежда получила высшее образование, окончила институт им. Мориса Тореза, работала переводчиком.
  Дочь Татьяна окончила педагогическое училище, тридцать лет отработала на одном месте воспитателем в Детском саду Љ 1 на Красном Знамени.
  К сожалению, двое старших детей, Борис и Надежда, рано ушли из жизни. Клавдия Аверьяновна всю свою трудовую жизнь отработала в прядильном производстве фабрики имени Октябрьской Революции, сначала ровничницей, а потом мастером производственного обучения. Была активным участником социалистического соревнования, за ратный труд была награждена медалью "За доблестный труд" и Почетными Грамотами. Принимала деятельное участие в жизни коллектива фабрики и поселка. Неоднократно избиралась депутатом в Октябрьский Совет народных депутатов. Она явилась представителем многих женщин нашего поселка, которые на своих плечах стойко вынесли все тяготы военного времени и победили. Мы склоняем головы перед их мужеством...
  
  
  
  
   Коллектив поселкового Совета народных депутатов.
  Справа налево: Непомнящий Константин Иванович -
  председатель Октябрьского поселкового Совета народных депутатов. Сморженкова Надежда Ивановна - делопроизводитель Октябрьского поселкового Совета. Базарова Клавдия Аверьяновна - депутат Октябрьского поселкового совета, общественник, активист. Сережкина Антонина Георгиевна - секретарь поселкового Совета. Хлыстова Нина Кузьминична - начальник военно - учетного стола. Башаренко Нина Алексеевна - заместитель председателя Октябрьского поселкового Совета. Елистратова Валентина Павловна, работник - военно учетного стола. Шведова Надежда Александровна -главный бухгалтер Октябрьского поселкового Совета.
  
  В конце рассказа о группах "Поиск" из далекой Эстонии г.Таллина и г.п.Октябрьский Люберецкого района Московской области некоторое время, в 1982г.,в адрес семьи Бондаревых пришло письмо со следующим содержанием:
  
  
  
   Отчет
   О поисковой работе Группы Љ 6
   Городского штаба "Поиск" г.Таллин.Эстония
   "Восстанавливаем страницы боевого пути
   подводной лодки "Калев" ДКВФ"
  
  На торжественном сборе штаба, приуроченного к 37 годовщине со Дня победы и 60 - летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина 13 мая 1982 года было объявлено:
   В октябре 1980 г. наша группа получила задание от Музея Дважды Краснознаменского Балтийского флота г. Таллина восстановить историю боевого пути подводной лодки "Калев", которая в суровом 1941г. принимала участие в героической обороне столицы Советской Эстонии. Все связано с тем, что в 1979 г. вскоре после юбилейного торжества со Дня освобождения Советской Эстонии от фашистских захватчиков, возвратилась к родным берегам Краснознаменная подлодка "Лембит", чтобы стать филиалом музея ДКВФ. Вместе с трудящимися эстонской столицы встречал корабль его бывший командир, капитан 1-го ранга в отставке А.М.Матиясевич. Выразив сердечную благодарность лембитовцам, он рассказал о своих боевых друзьях с подводной лодки "Калев", которую он провожал в боевой поход 28 октября 1941 г.. С задания подлодка не вернулась. "Калев" подорвался на вражеских минах в 10-12 милях, западнее острова Мадссар, предположительно 30 октября - 1 ноября 1941 г. Задача была не из легких, ведь все члены героического экипажа погибли. С чего начать поиск? Где можно прочесть о подводной лодке "Калев"? Как разыскать людей, которые могли бы рассказать о боевом пути лодки и экипаже? Где получить список личного состава? Как разыскать родных, чтобы собрать материалы, узнать что-нибудь о каждом члене экипажа? Перед нами встали, казалось бы, неразрешимые вопросы, но мы не растерялись. Нашими шефами в поиске стали начальник музея ДКБФ Владимир Иванович Гринкевич и бывший командир подводной лодки "Лембит" Алексей Михайлович Матиясевич. Огромное пионерское спасибо им за помощь. Ноябрь 1980 г. Наша группа в полном составе сидит в кабинете начальника музея подполковника Гринкевича и слушает его рассказы о том, как две подводные лодки "Лембит" и "Калев" вошли в состав Балтийского флота, о их боевом пути в годы Великой Отечественной войны, о том, какие боевые задания успел выполнить экипаж боевой подводной лодки "Калев" до своей гибели. В ходе поиска мы подружились со следопытами поселка Октябрьский Люберецкого района Московской области. Их руководитель Нина Кирилловна Мочалова, ныне директор вечерней школы п.Октябрьского Люберецкого района Московской области сообщила нам, что в 1973 г. она с группой "Поиск" была в Таллине. С ними была жена старшего политрука подводной лодки "Калев" капитана Федора Алексеевича Бондарева. На улице Калеви они посетили квартиру, где жили Бондаревы. Их встретила бывшая соседка Армида Пеньям. Встреча была очень трогательная. Клавдия Федоровна все больше плакала, а Армида рассказывала о Федоре Алексеевиче. Он приезжал домой за семьей, но там уже никого не было. Они эвакуировались последними. Клавдия Аверьяновна ждала мужа до конца, но фашисты уже бомбили город, оставаться было опасно. Уехали на последнем грузовике на вокзал. Ему же сообщили, что его семья погибла, так как плавбаза с эвакуированными людьми попала под бомбежку и была потоплена. Он расспрашивал Армиду, на чем они выехали, когда, но ответа не получил, так и погиб с мыслью, что его семьи нет в живых. Но провидению было угодно, чтобы жена и дети и еще не родившая дочка вынесли все испытания и достойно прожили свою жизнь. Они постоянно вспоминали отца - героя, его жена Базарова Клавдия Аверьяновна была верной ему до конца дней. Земляки старшего политрука боевой подводной лодки "Калев" Бондарева Федора Алексеевича, следопыты поселка Октябрьский прислали в штаб "Поиска" г. Таллина ценные материалы и, адреса дочерей Бондаревых. Поиск продолжается. В досье поисковиков из Таллина сегодня десятки писем от ветеранов ДКВФ, друзей - калевцев и просто добрых людей, которые как - то прикоснулись к судьбе героев подводников, жизнь которых навсегда останется для нас живых примером. Вот такой ценный документ 1980г. о Таллинских поисковиках оказался у меня в работе. Я посчитала необходимостью включить его в наш рассказ.
   Что остается сказать о славной Группе "Поиск" Октябрьской восьмилетней школы Љ 54. Руководитель группы Нина Кирилловна Мочалова была переведена на повышение по должности, учащиеся перешли учиться в Октябрьскую среднюю школу Љ 53. Группа "Поиск" прекратила свое существование. С глубоким сожалением я расстаюсь с нашими поисковиками. В поселке осталось около ста солдат времен той страшной войны, которые по сей день значатся, как пропавшие без вести. Обращаюсь к молодому поколению:- "Вы стоите на пороге открытий не раскрытых тайн нашего поселка. Примите в свои руки эстафету поисковиков прошлого века, вы будете не новички. Участники группы "Поиск" семидесятых годов вам оставили большой опыт поисковой работы. Дерзайте, спешите делать добро".
  
  
  
  На майские праздники 2014г. состоялась презентация книги "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945". Презентация проходила поэтапно. Сначала на встрече с ветеранами и жителями городского поселения Октябрьский в помещении школы Љ53. Директор школы Иванова Татьяна Петровна. На презентацию была приглашена Мочалова Нина Кирилловна, непосредственный участник тех событий по группе "Поиск, рассказанных в нашей книге. Был показан фильм, созданный работниками Центра культурного досуга нашего поселения по материалам книги. Директор Центра культурного досуга Данилова Наталья Николаевна.
  
  
  
  (лежа)
  Затем презентация книги проводилась в историческом музее Октябрьской средней школы Љ 53, где присутствовали её ученики, юные краеведы во главе с директором музея Башковой Галиной Александровной. Музей существует уже 11 лет. По крупицам собирался материал о жизни нашего поселка. Великолепно оформленные стенды рассказывают о возникновении нашего поселения, о Революции 1917 г., о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче Ленине, который приезжал в наш поселок в 1924 г. встречался на митинге с жителями и рабочими фабрики. В то время для поселка Балятино, так тогда называлось г.п. Октябрьский были тяжелые времена. Фабрика стояла, не было сырья, голод косил народ. Этот приезд В.И.Ленина оказался судьбоносным. По просьбе рабочих по распоряжению вождя была оказана конкретная помощь фабрике и поселку. Вскоре после его приезда на фабрику для рабочих пришли вагоны с мукой. С помощью ВЦИК наши женщины " красные делегатки", съездили в Фергану и заключили договора на поставку хлопка. Фабрика заработала. Об этом рассказывают уникальные фотографии тех далеких лет, любезно переданные в музей жителями поселка. Стенды о Великой Отечественной войне говорят о многом. Фотографии военных лет, вырезки из газет рассказывают о той страшной войне. "Никто не забыт, ничто не забыто".
  
   Фотографии на память. Презентация книги Н.А.Лымарь "Городское поселение Октябрький в Великой Отечественной войне 1941-1945" в историческом музее Октябрьской средней школы Љ53
  
  Чуть позже была проведена презентация книги Н.А.Лымарь "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945" в Центре реабилитации детской наркомании ООО "Ариадна", где директором является Фишман Лариса Семеновна.
  
  
  
  Эта удивительная женщина бросила вызов всему нашему обществу, где не секрет, сегодня процветает наркомания. От наркотиков гибнут молодые люди, которые могли бы быть полезны нашей стране. Они уходят из жизни, не успев создать семью, не оставив о себе след доброй славы. Фишман Лариса Семеновна своей работой доказала, что с детской наркоманией можно и необходимо бороться, в результате много спасенных детских жизней. Встреча с этими детьми на нас произвела неизгладимое впечатление. Л.С.Фишман подробно рассказа о жизни детей в Центре, о методах воспитания, о духовном и творческом развитии, о приобретении профессии для будущей жизни. Автор книги Лымарь Н.А. в свою очередь рассказала присутствующим о содержании своего произведения , о героях Великой Отечественной войны - жителях поселка, которые ушли в бессмертие, чтобы дать возможность нам прожить за них эту прекрасную жизнь.
  
  
  Фрагменты о проведенной встрече членов Общественного Совета при Главе в Центре наркологической реабилитации.
  
  
  
  
  
  
  Создатели этой замечательной книги достигли цели. Её читают молодежь и старшее поколение нашего поселения. Эта книга нужна жителям г.п. Октябрьский, она востребована и служит прекрасным материалом для развития краеведения и изучения родного Люберецкого края.
  Будьте счастливы, здоровья всем и долголетия на многие лета.
  
  
  
   Человек - легенда
  
   Лев Александрович Гицевич приехал в поселок Октябрьский на жительство пятнадцать лет тому назад. Он не старожил нашего поселка, но заслуживает к себе внимание. Каждый год вместе с ветеранами Великой Отечественной войны он принимает активное участие в проведение митинга, посвященному празднованию Дня Победы 9 Мая.
  
  
  
   Гицевич Лев Александрович родился 30 апреля 1928 г.в г. Москве. Когда началась война, многие московские мальчишки мечтали оказаться на войне. Они обивали пороги военкоматов, просились на фронт громить фашистов, но и не брали по возрасту. Кого - то эвакуировали вместе с семьей, некоторые устроились на работу. Все московские предприятия тогда работали на оборону. Но Лев Гицевич постоянно ходил в военкомат и просился на фронт, уверяя всех, что он там принесет больше пользы Родине. По возрасту и по росту ему отказывали. Ему было тринадцать лет, когда он самовольно сбежал на фронт, прибившись к одной из частей, направлявшихся на фронт. Но случилось так, что в районе Малоярославца он отстал, заблудился и вышел на немецкий кордон. Фашисты взяли его в плен, жестоко избили, а потом вместе с другими военнопленными и мирными жителями повели на расстрел. Но мальчишке чудом удалось выжить. Во время расстрела его своим телом от фашистской пули заслонила женщина, наверно, чья - то мать или сестра. Приняв на себя расстрельную пулю, она прошептала ему, чтобы он спрятался за неё. Мужество этой женщины безгранично. Забыв о себе, она спасала чужого мальчика. Нашли его наши солдаты среди мертвых тел. Выходили и отправили домой. Но Лев Гицевич вновь сбежал из дома на фронт бить проклятых фашистов. Отыскал воинскую часть, которая спасла его, он уговорил командование оставить его при них. Начальник медсанчасти и жена командира полка взяли подростка под свою опеку. Так он стал "сыном полка". Восемь раз пытались его отправить в тыл, но бесполезно. Лев Гицевич, сообразительный и смышленый мальчишка, оказался востребованным в полку. Его посылали в разведку, давали ответственные поручения, и, несмотря на малый возраст и небольшой рост, он всегда справлялся с заданиями. Всю войну, не зная страха, рискую жизнью, Лев Александрович Гилевич прошел с родным полком. Господь хранил его, но судьба готовила ещё испытание. В 1943 г. по всему фронту началось наступление. Наши войска откинули немцев далеко на Запад. Гицевич Л.А. вместе со своим полком форсировал реку Неман, когда взрывная волна скинула его в воду. Он потерял сознание, но, видно, не суждено ему было погибнуть. Волны Немана выбросили его на берег, и случайно медсестра из медсанбата заметила и вытащила бездыханное тело на берег. Она попыталась вынести его с поля боя, но сама была ранена. И во второй раз Лев Гицевич оказался среди мертвых. Очнувшись, он увидел приближающихся немцев, которые шли добивать раненых. Не растерявшись, превозмогая боль, он подобрал лежавший рядом автомат и принялся почти в упор стрелять по немцам. Так его обнаружили однополчане и доставили в медсанбат. Полк, где служил Л.А.Гицевич, Победу 9 Мая встречал в Берлине.
  В 1945 г. Льву Гицевичу исполнилось 17 лет и его призвали на службу в Советскую Армию. Он прослужил еще десять лет. В 1955г. демобилизовался в звании сержанта. Советское Правительство высоко оценило его боевые заслуги. На его воинской фотографии мы видим множество орденов и медалей. Несмотря на преклонный возраст, он ведет большую общественную работу, делает все ,чтобы память о героизме советских людей передавалась из поколения в поколение. Лев Александрович живет полной жизнью и облегчает жизнь нуждающимся людям. Занимается благотворительностью. Он востребован в обществе ,чтобы рассказывать молодому поколению об ужасах прошлой войны. Слезы на глазах старого солдата говорят о многом. Он видит улыбающиеся лица детей, как они поют и пляшут на празднике Дня Победы 9 МАЯ. А он, Лев Гицевич, был лишен детства из - за этой проклятой войны
  
  В блокадных днях мы так и не узнали,
   Меж юностью и детством, где черта.
   Нам в сорок третьем выдали медали
   И только в сорок пятом - паспорта.
  
   В настоящее время Гицевич Лев Александрович является Президентом Детского фонда детей - инвалидов с заболеванием опорно-двигательного аппарата.
  
   ж
  
  
  
  На празднике Л.А. Гицевич танцует вальс с выпускницей Октябрьской средней школы Љ53 Романовой Евгенией.2013г.
  
  Проведение митинга в честь празднования Дня Победы 9 Мая 2013 г.
  
  
  
  
   Торжественная часть.
   На трибуне слева направо:
   Настоятель храма Сошествия Святого Духа
   Священник о. Андрей Дьячков,
   Заместитель руководителя администрации,
   подполковник вооруженных сил, участник боевых
   действий Г.А Куликов,
   Председатель Совета ветеранов Алешина Н.А.,
   Руководитель администрации г. п. Октябрьский
   М. Ю. Рыбаков,
   Глава Администрации , председатель Совета депутатов
   г.п. Октябрьский А. Н. Терешин,
   Заместитель руководителя Администрации
   г.п.Октябрьский полковник вооруженных сил Жуков
   Заместитель руководителя администрации г. п.
   Октябрьский Г.А.Гаврилин.2013г.
  
  
  
   Глава городского поселения Октябрьский Александр
   Николаевич Терешин с настоятелем Храма Сошествия
   Святого Духа священником о. Андреем возлагают цветы
   к подножию памятника погибшим воинам -
   жителям нашего поселка.2013г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Угощение на Полевой кухне. Традиционные полковые сто граммов и каша с тушенкой. Глава Администрации,
   Председатель Совета депутатов г.п. Октябрьский
   Александр Николаевич Терешин приветствует
   ветеранов Великой Отечественной войны.2013г.
  
  
  
  
   Праздничный концерт учащихся
   Октябрьской средней школы Љ 53.
   Литературно - музыкальная композиция
   "Проводы на фронт под марш Славянки".2013г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дети выпускают голубей - Символ мира.
  
   Звучит знакомая мелодия
  
   " Летите, голуби, летите,
   Для вас нигде преграды нет.
   Несите, голуби, несите,
   Народам мира наш привет!"
  
  
   Салют в честь великого праздника Дня Победы над фашистской Германией, произведенный, военнослужащими комендантского полка Московского военного округа.2013г.
  
  
  
  
  
  
  
   Жители городского поселения Октябрьский на
   Празднике 9 МАЯ 2013 г.в честь Дня Победы.
  
  
  
  
  
  Старожилы г. п. Октябрьский - Лыгач Виктор Никифорович, Академик РАЕН, профессор МГГУ, заслуженный химик России.
  Богородская Евгения Леонидовна, продолжатель династии учителей, педагог Октябрьской средней школы Љ 53 преподаватель русского языка и литературы
  Кригородов Евгений Валерьевич активист общественник
  на Митинге 9 МАЯ 2013г. в честь Дня Победы 2013г.
  
  
  
  
  
  На митинге представители старшего поколения жителей поселка Головенкова Татьяна Федоровна, Куликова Татьяна Федоровна, Гуманкова Лидия Петровна.
  
  
  
  
  
   Старожилы г.п.Октябрьский
   Лымарь Надежда Алексеевна, Милехина Вера Федоровна,
   Бузинова Вера Дмитриевна, Левова Нина Васильевна.
  
  
   Средства массовой информации в г.п.Октябрьский
  
   СМИ в Октябрьском существуют более девяноста лет. Об первых изданиях поселковой газеты упоминает в своей книге "Поселок Октябрьский. История. Люди. События" Л.И. Хижная.
  17 февраля 1922г. вышел первый номер газеты "Луч юности". Стенгазета издавалась комсомольской организацией Старо-горкинской мануфактуры. Критические и сатирические заметки, производственные статьи, политические очерки и репортажи о жизни фабрики и событиях в стране - все находило отражение на рукописных страницах газеты, размещенных на деревянном стенде на всеобщее обозрение. Газетой живо интересовались. Только разместят очередной выпуск, тут же собирается народ. Читают, обсуждают, смеются. Позднее газета переросла в обще - фабричную и выпускалась под названиями "Красный ткач" и "Наш гудок". Изменился и формат издания. Специальные листы закреплялись в рамки. Рамки вывешивались в клубе, и ежедневно обновлялись. "Вчерашние" газеты (рамки) перемещались в цеха фабрики. Позднее газета стала печататься на стеклографе. Номера размещались в цехах и красных уголках общежития.
  Редакция газеты практиковала выезды в соседние поселки и деревни. Организовывались летучие редакции из нескольких человек. Заранее печатались бланки с заголовками. Затем корреспонденты печатали заметки на рисовой бумаге и размещали под заголовками. В течение дня каждая редакция успевала сделать три - пять газет. Редакторами этих летучек были жители нашего поселка Мария Васильевна Буланова и Анна Семеновна Почерникова. Старожилы поселка чтят их память.
  Фабричные рабкоры готовили публикации не только для газеты "Наш гудок", но и для отраслевой газеты "Голос текстилей", областной газеты "Рабочая Москва".
  Где-то с 1936 года начала выпускаться фабричная газета "Знамя октября". Руководителем и организатором этой газеты были партийный и фабричный комитеты фабрики имени Октябрьской Революции. Непосредственными участниками выпуска первой газеты "Знамя Октября" были заместитель директора фабрики имени Октябрьской Революции Голубев Александр Владимирович, секретарь Управления делами при фабрике Ванторина Ольга Павловна и машинистка Коновалова Лидия Федоровна.
  Во время Великой Отечественной войны выпуск газеты был прекращен, и вновь возобновился в начале 50 годов. Газета выпускалась типографским способом. На ее страницах публиковалась хроника фабричных событий, итоги соцсоревнований, показатели работы фабрики имени Октябрьской Революции. Как и раньше газета находилась под непосредственным контролем парткома фабрики. Послевоенными редакторами были Чижов Александр Федорович, Колтышев Константин Александрович.
  После назначения главным редактором Черникина Бориса Александрович, газета изменила свою направленность. Бывший кадровый военный, работник 1 отдела фабрики, он постарался расширить тематику, ввести новые актуальные рубрики. В создании нового облика газеты ему активно помогала Хижная Лидия Ивановна, назначенная на пост ответственного секретаря. Газеты выпускалась вплоть до 90-х годов, и перестала существовать с банкротством предприятия.
  Выпуск газеты в Октябрьском был возобновлен уже в новом столетии. В 2000 г. главой поселка Октябрьский был избран Байдуков Юрий Владимирович, который . принял решение создать новый печатный орган при Администрации. В 2004 г. Главным редактором газеты была назначена Леткеман Нелли Этвилевна. Вначале газета была двухполосной, и имела название "Октябрьский - на перспективу". Выпускалась ежемесячно, тиражом 900 экземпляров. Жители с интересом читали первую информацию. Газета рассказывала о поселковых новостях, работе администрации, событиях, происходящих в районе. В ней публиковались нормативные документы и другая полезная информация.
  К 2006 г. издание было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ЦФО. Объем информации значительно увеличился. Газета стала выходить под названием "Октябрьские известия" два раза в месяц, объемом 8 полос, тиражом 1200 экземпляров. Большой заслуга в организации постоянного финансирования газеты принадлежит экс-руководителю администрации Михаилу Юрьевичу Рыбакову.
  С избранием на пост главы г.п. Октябрьский Александра Николаевича Терешина изданию октябрьских СМИ стало уделяться первостепенное значение. По многочисленным просьбам жителей, тираж газеты был увеличен до 1500 экземпляров, а объем до 14 полос в месяц. Стали выходить цветные выпуски. Значительно расширилась тематика публикуемых материалов. Жизнь нашего поселения, все новости, мероприятий, планы и отчеты работы Главы, Совета депутатов, Администрации, нормативные документы, великое множество полезной информации - все мы видим на страницах нашей любимой газеты.
  На протяжении десяти лет Леткеман Н.Э. является бессменным главным редактором октябрьских СМИ. Ей удалось создать крепкий трудоспособный дружный коллектив, который способен в полной мере отразить в прессе все события нашей жизни. Главный редактор "Октябрьских известий" Леткеман Нелли Этвилевна полностью живет интересами и заботами нашего поселения, которое стало для неё родным.
  
  
  
  Мне посчастливилось несколько лет работать под её началом. Уже в преклонном возрасте я училась основам журналистики. В редакции мне помогли состояться, и как автору этой книги. Наши читатели помнят, что с моими первыми публикациями о жителях нашего поселка они познакомились на страницах нашей любимой газеты. И это во многом благодаря нашему Главному редактору Н.Э. Леткеман. Нижайший ей поклон за науку. Требовательная к себе и людям, талантливая, ответственная она сумела влюбить в газету все наше поселение. Много творческого труда вложено в любимое дело. В настоящее время кроме газеты "Октябрьские известия" работает сайт г.п.Октябрьский где можно узнать о жизни поселка и района. В 2014 г сайт был модернизирован.Сегодня посредством сайта можно выйти на форум, задать вопрос руководству поселения и получить обстоятельный ответ, внести свои предложения для улучшения жизни нашего города Работу сайта контролирует Леткеман Н.Э. Она постоянно держит руку на пульсе жизни нашего поселения. Так в последнем номере газеты Октябьские известия очень своевременно размещен очерк о ветеране войны и труда Соседове Петре Васильевиче. Мы полностью приводим статью из газеты Статья
  
  
  
  
  
  Дорогие читатели, свои отзывы и замечания по книге Н.А.Лымарь "Городское поселение Октябрьский в Велиой Отечественной войне 1941-1945" вы также можете поместить на нашем "Сайте городского поселения Октябрьский Люберецкого".
   Недавно мы с радостью узнали, что Администрация вынесла решение - с 1 января 2015г. наша газета будет полноцветной. Теперь будем с нетерпением ждать новых цветных номеров газеты.
  
  
  
  
  
   Так уж повелось, после митинга, присутствующие посещают наше сельское кладбище, чтобы возложить на дорогие сердцу могилы цветы, прикрепить георгиевские ленточки, храня в душе память о тех, кого нет с нами. На фотографии, уважаемый всеми жителями г.п. Октябрьский человек, участник боев с гитлеровскими оккупантами, ветеран Великой Отечественной войны Титов Михаил Федорович вместе с Главным редактором газеты "Октябрьские известия" Леткеман Нелли Викторовной с внештатным корреспондентом этой газеты Лымарь Надеждой Алексеевной пришли возложить цветы на братскую могилу.
  
   Вот и закончен митинг в честь Дня Победы над фашистской Германией. Жители расходятся, чтобы через год опять встретиться у памятника погибшим воинам.
  
   В конце моего повествования хочется обратиться ко всем жителям г.п. Октябрьский. Сегодня нас уже около 20 тысяч, мы почти город! История и Бог не простят, если мы позволим забыть тех, кто за нас с вами отдал свои жизни, кто ковал победу на тяжелых дорогах войны.
  Мы очень надеемся, что книгу "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945"" будут читать и старшее поколение ,и молодежь, подростки и школьники, все кому дорог наш край. Эта книга нужна жителям г.п. Октябрьский, она востребована и служит прекрасным материалом для краеведения и изучения ,нашего любимого Люберецкого района Московской области
  Здоровья и долголетия всем живущим на этой земле. Вечная память тем, кого нет с нами...
  
  
   Отзывы о книге Н.А.Лымарь "Городское поселение
   Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945".
  
  Башкова Галина Александровна, житель г.п. Октябрьский, директор историко - краеведческого музея Октябрьской средней школе Љ 53,учитель истории.
  
  Книга "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне1941-1945" автора Лымарь Н.А.для нас, жителей поселка, имеет огромное значение. Мы, педагоги Октябрьской средней школы, всегда стараемся привить своим ученикам чувство патриотизма, любви к нашей малой Родине - родному поселку, гордости за великую Россию. Уже 11 лет в нашей школе работает музей, созданный нашими учениками. На стендах размещены ценные экспонаты. Старые фотографии, вырезки из газет, фронтовые письма помогают восстановить исторические моменты жизни нашего поселка. Здесь всё: история возникновения поселка, фабрики имени Октябрьской Революции, много рассказано о Великой Отечественной войне. На праздники мы приглашаем гостей - ветеранов войны и труда, жителей поселка Октябрьский и рассказываем о героях войны 1941-1945гг., о тех, кто не вернулся с поля боя. Книга, "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945", появилась на свет в 2014 г. и сыграла значительную роль в поисках нового материала для нашего музея. Неизвестные страницы истории нашего поселка обязательно займут достойное место на наших стендах. Кроме этого от всей души благодарю Лымарь Н.А. за фильм о презентации книги, созданный по её личной инициативе и снятый оператором ЦТ Талалай Сергеем Анатольевичем , бывшим учеником нашей Октябрьской средней школы 53 . Фильм по материалам книги "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945." служит для историко-краеведческого музея ценным документом о действительных событиях из жизни г.п. Октябрьский.
  
  
  Мочалова Нина Кирилловна, бывший учитель истории Октябрьской средней школы Љ 53, бывший директор Люберецкой гимназии Љ20, Почетный гражданин Люберецкого муниципального района, заслуженный учитель Российской Федерации, в 70-80 годах прошлого века руководитель группы "ПОИСК".
  
  Я старожил г.п. Октябрьский. Все, что имею, я в первую очередь обязана нашему поселку и людям, которые в нем живут. В книге Н. А. Лымарь "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945" на примере героев нашего поселка четко отслеживаются события военных лет. Будь то битва на полях сражений с гитлеровскими захватчиками или ратный труд в тылу врага - все это реальные люди, жители нашего поселения, которые не щадили своей жизни во имя Победы. В жестоких боях за Родину погибло много замечательных людей, в том числе и жителей нашего поселка. Автору книги Н.А.Лымарь, одной из первых краеведов - документалистов Люберецкого района удалось рассказать о достоверных событиях военного периода г.п.Октябрьский. Это уникальное произведение бесценно и достойно самой высокой похвалы. Книга должна иметь продолжение, еще много осталось забытых имен героев и односельчан, пропавших без вести. Она обязана занять достойное место на полках библиотек г.п. Октябрьский, города Люберцы, Люберецкого района и г. Москвы. Хочу выразить огромную благодарность бывшему ученику нашей школы, ныне Главе и председателю Совета депутатов городского поселения Октябрьский, и просто замечательному человеку, которым могли бы гордиться его родители , Александру Николаевичу Терешину. Без его участия эта книга не состоялась бы. Низкий всем поклон.
  
  Лыгач Виктор Никифорович, житель г.п. Октябрьский, действительный член Академии РАЕН, "Заслуженный химик России", профессор кафедры обогащения МГГУ, награжден орденом "За пользу Отечеству им В.Н.Татищева", лауреат премии Совета министров СССР, награжден Почетной грамотой Правительства РФ.
  
   Автор книги "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945" Лымарь Надежда Алексеевна подняла огромный пласт информации о жизни нашего поселения во время войны,. Видна тщательная, скрупулезная работа при сборе информации. Каждый человек, описанный в очерке, конкретно проверялся. Для этого нужно было тщательно просмотреть пакет его документов, убедиться в их достоверности. Вся книга пронизана чувством патриотизма и любви к нашей родине - великой России. Эта книга имеет большое резонансное значение в нашем обществе. Круг её читателей должен выйти за пределы нашего поселения. Пусть народ знает, какой замечательный у нас поселок, какие удивительные люди жили и живут среди нас. Я прожил долгую жизнь, объездил весь свет, подолгу службы приходилось много работать за границей. Многое видел, но скажу одно, что лучше нашего поселка нигде нет
  
   Копнева Галина Матвеевна, старожил г.п. Октябрьский, пенсионер.
  От лица всех жителей г.п. Октябрьский выражаю автору книги Лымарь Н.А. "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945" огромную благодарность. Книга раскрыла для нас, старожилов городского поселения Октябрьский, забытые страницы жизни нашего поселка. Прошло около 70 лет после окончания жестокой кровавой войны. Наши родители и мы, дети военных лет, на себе испытали все тяготы того времени. Голод, холод, разруха, жизнь на выживание. Вспоминать страшно. Но, несмотря на горькие потери, трудности и беды, причиненные войной, мы выжили, выстояли. Сегодняшнему поколению мы можем прямо смотреть в глаза. Наши родители и мы, поколение сороковых годов, сделали все, чтобы наши дети и внуки жили хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение традиций.9 Мая 2014 г
   Митинг у памятника "Боевой Славы
  
  
  
  Глава г.п.Октябрьский Терешин Александр Николаевич обратился к жителям г.п.Октябрьский с приветственным словом.
  
  
  
  
  
  Жители внимательно слушают выступление Главы города.
  
  
  
   Объявляется минута молчания- минута памяти и скорби
  
  
  
  Почти все население г.п.Октябрьский собралось на митинг, в честь праздника День Победы 9 Мая. Идёт концерт 2014г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот и закончен митинг в честь Дня Победы над фашистской Германией. Жители расходятся, чтобы через год опять встретиться у памятника погибшим воинам в г.п.Октябрьский
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
   Выражаю искреннюю благодарность
  
   Главе городского поселения Октябрьский
   Терешину Александру Николаевичу
  
   Редакции общественно-политической газеты
   "Октябрьские известия".
  
   А также тем, кто помогал мне в работе над книгой:
   Лымарь Олегу Валерьевичу
   Леткеман Нелли Этвилевне
   Хлыстовой Нине Кузьминичне,
   Борисовой Зинаиде Ивановне,
   Мочаловой Нине Кирилловне,
   Бруновой Елизавете Леонидовне,
   Летяго Алисе Сергеевне,
   Чекалиной Нине Ивановне,
   Плюхину Алексею Сергеевичу,
   Хижной Лидии Ивановне,
   Стрекаловой Лидии Дмитриевне,
   Кулачковой Лидии Георгиевне,
   Резниченко Ирине Николаевне.
   Егоровой Фаине Николаевне
  
  
   Низкий поклон всем, кто принимал участие
   в создании книги
   "Городское поселение Октябрьский в
   Великой Отечественной войне 1941 - 1945 "
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"