Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Учительница первая моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она научила читать и писать около шести тысяч учеников.


   Учительница первая моя.
   Мария Васильевна Талалай была шестым ребенком в семье Прокофьевых. Её родители отец Василий Семенович и мать Анастасия Герасимовна приехали на фабрику,когда им было по 15 лет,там же и познакомились,а через три года поженились. Они работали на Старо-горкинской мануфактуре,так тогда называлась фабрика,которой в то время владели фабриканты Шорыгины,но о них будет отдельный рассказ. Василий Семенович Прокофьев работал помощником мастера,его жена Анастасия Герасимовна ткачихой.Первое время они жили на Старом дворе в корпусе.Работа на фабрике была нелегкой, но Шорыгин И.П., будучи передовым человеком своего времени, судя по наследию, которое он оставил после себя,старался облегчить условия жизни своих рабочих.Он ценил старательных и умелых работников.К числу таких рабочих относился Прокофьев В.С.Поэтому, когда в 1910 г.встал вопрос о заселении нового дома,построенного Шорыгиным И.П. для ИТР, что сейчас находится на ул. Новая д 3 ,наряду с инженерно-техническим составом в новый дом въехала как многодетная семья оммастера Прокофьева В.С.Рядом были построенысараи и огреба для хранения овощейи приобретение живности. Все это -и жилье и дворовые пристройки были переданы рабочим в пользование безвозмездно.Также в 1910 году были построены социально-значимые обьекты: жилые кирпичные корпуса и деревянные дома, водокачка,баня, больница с отдельными строениями,как роддом, поликлиника и два госпиталя. В 1915 году для детей рабочих была выстроена школа, ныне Октябрьская средняя школа N 53,которой в этом году исполнилось 95 лет.После 1917 г. в семье появилось ещё трое детей. Мария Васильевна родилась в 1919 г. Сестры родились позже. Семья была на редкость дружная.Мать была добрейшей души человек, любому старалась сделать помочь,даже незнакомым людям Может быть от матери к маленькой Маше перешли эти душевные качества и она сумела их пронести через всю свою долгую жизнь. После восьмилетки Мария Васильевна в 1935 году поступила на Педагогические курсы при Раменском ГОРОНО.После этого её направили на учёбу в Егорьевский педагогический техникум. В 1939 г. после окончания техникума её распределили в Кошеровскую начальную школу, что находится близь г.Гжели .где она проработала с 1939 по 1942 г.Войну встретила в Кошерове. Там стояла воинская часть,где она познакомилась со старшим лейтенантом начальником штаба Талалай Анатолием Сергеевичем.В 1942 г. они поженились и через некоторое время по семейным обстоятельствам она переехала в родной поселок к родителям.Муж уехал на фронт,а 1943 г у них рождается сын. Оставив ребенка с родителями, она вскоре устраивается на работу в Балятинскую среднюю школу учителем начальных классов. Директором тогда был Ветлужских И.М. замечательный руководитель и большой души человек. Война закончилась в 1945 гВсё это время она работала в школе ,растила сына,ждала мужа с фронта.Вернулся он весь израненный,вся грудь в орденах и медалях, служил в десантных войсках 2 Украинского фронта. Имел много благодарностей от командования и даже от Сталина.После войны работал на фабрике, затем в школе по хоз. части. В 1947 г. родился второй сын.Дома пенсионеры родители ,как могли помогали в воспитании детей,а Мария Васильевна с мужем тянулись изо всех сил, работали на 2-х работах, чтобы обеспечить существование семьи.Всем было тяжело в то время.Так шли трудовые будни в школе, очень любила детей, работа радовала, хотя трудностей было очень много, были достижения,были неудачи,но Мария Васильевна умела найти выход из любой ситуации. Её отличало неиссякаемое трудолюбие,добросовестность и огромная любовь к детям. В 1973 году она была збрана Депутатом в Октябрьский рабочий поселковый Совет под председательством Непомнящего К.И.Общественная работа занимала уйму времени,но она с ответственностью с пониманием дела относиласьк данным ей поручениям 1985 г.когда было построено новое здание школы и она перешла в Группу продленного дня. Через её доброе сердце прошло около 6000 учеников, которых она научила читать и писать, и еще научила беззаветно любить свою Родину. В школе в свое время она создала кукольный театр, кружки: изо,танцевальный, кройки и шитья и много-много других .А сколько было трудных учеников? Никого она не оставляла без внимания.Это учитель от Бога. 67 лет она проработала в школе с детьми и в разговоре со мной откровенно сказала:-если бы пришлось начать все сначала,я выбрала бы школу.Когда я слышу детский смех, у меня душа поет". И это говорит женщина, которая прожила 91 год.Она в полном разуме, с ней можно посоветоваться по любому вопросу,но уже подводят глаза, ноги,но она старается не сдавать позиции. Я горжусь,что она былау меня и у моего сына первой учительницей ,а мои внучки были у неё в Группе продленного дня, так что три поколения сменились за время работы в Октябрьской средней школе N 53 Талалай М.В.Бывший её ученик Юрий Косов /учился у неё в 1954-58гг./вспоминает.как он сирота, жил в бараке со старенькой бабушкой. Жили очень бедно, всегда хотелось есть, на переменках стоял в буфете в сторонке и смотрел,как наша буфетчица Васса Ивановна продает котлеты с кусочком черного хлеба. Однажды Мария Васильевна заметила,как он глотал слюну, глядя на счастливчиков. С тех пор она каждый день на переменках покупала ему котлетку с хлебом. А когда в школу пришла единственная путевка в Артек ,а право получить её мог только лучший ученик, Мария Васильевна убедила всех ,что послать нужно отличника Юру Косова.хотя претендентов было довольно много.Он сейчас,уже будучи сам ,убеленный сединами, вспоминает как Мария Васильевна за него хлопотала, собирала его на юг,тем самым,давая ему путевку в большую жизнь. Про себя говорит,то,что он сейчас имеет, это все благодаря наставничеству Марии Васильевны Жизнь у него,как у всех нас была очень не простая,но он нашел в себе силы остаться Человеком.Он до сих пор регулярно навещает свою первую учительницу.Про себя скажу, что у меня было очень тяжелое детство, рано умер отец, прикованная к кровати тяжелым недугом мать, бедность, все это ложилось тяжелым бременем на меня, преодолеть все трудности помогала моя первая учительница Мария Васильевна Талалай. По сей день мы с ней большие друзья.Удивительно,но она помнит по имени всех своих учеников.Сейчас она по стариковски маленькая,худенькая,ходит мелкими шажками,но у неё ещё остался не растраченный запас доброты.Государство отметило её заслуги перед страной.Мария Васильевна является ветераном Великой Отечественной войны, Ветераном труда.За заслуги награждена 5 медалями и множеством грамот от руководства школы,Исполкома поселкового Совета,Люберецкого Гороно от 08 03 1959г. и даже есть грамота от Министерства Просвещения от 09.10 67 г.за добросовестный труд.Через газету 7 мая 1999 г.администрация Исполкома п. Октябрьский горячо поздравляет Учителя Божьей милостью с 80 летием нашего педагога М.В. Талалай, которая отдала школе долгих 59 лет труда.На её долю пришлось 13 выпусков, и 15 летбезупречной работы в Группе продленног о дня. Она подлинный знаток человеческих душ. После этого поздравления она проработала в школе ещё 8 лет.Прекрасный человек- мать бабушка, прабабушка, она по праву заслужила любовь и уважение к себе.Ив конце очерка к юбилею школы "95-летие Октябрьской средней школы" от имени всех учеников, которые учились у Марии Васильевны Талалай, склоняю голову перед этой Великой женщиной и говорю:Спасибо Вам!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"