Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

О друзьях-товарищах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 МАЯ 2011г. Митинг в г.п. Октябрьский,посвященный погибшим односельчанам


   О друзьях - товарищах...
   Внимательно смотрю на эти старые фотографии давностью более тридцати лет. Я отчетливо помню, как наш фабричный поселок в 60--90 годах прошлого столетия отмечал праздник Победы 9-ого МАЯ. Ещё не прошла боль военного лихолетья и потерь близких людей. Ведь горе войны коснулось почти каждой семьи. Сейчас есть скептики, говорящие, кто воевал, те с поля боя не вернулись. Да, война унесла многих, но кто же тогда завоевывал Победу? Да вот же они, кто смотрит на нас с этих фотографий. Почти всех я помню в лицо. Большинство из них труженики нашей фабрики, нашего поселка. Все они - люди, достойные самого высокого уважения. Фото N1. "Праздник 9 МАЯ - 1980 г.". В первом ряду 4-ый слева учитель физкультуры нашей школы Илларионов Валентин Александрович. Ушел на фронт в 1942г. в возрасте 16 лет. Сражался с фашистами за Днепр, войну закончил в 1945 г. После войны поступил в институт. В качестве физрука пришел трудиться в нашу школу и проработал здесь до пенсии. Получив на фронте множество ранений, преодолевая физическую боль, он сумел найти для себя нужное дело. Всю свою жизнь без остатка он отдал работе с детьми. Трем поколениям учеников он преподавал в школе физкультуру. У него учились я, мой сын, мои внуки. Он дорожил своим мнением и умел его отстоять. Последнее, что мне запомнилось, в смутные 90 - е годы при школе в бассейне проходили соревнования по плаванью. По его команде на водяной глади девочки-пловчихи построили фигуру из слов - "СССР", как символ нерушимости нашего государства. Он, как мог, выражал протест. Присутствующие зрители аплодировали стоя. На этом же фото около него вправо - братья Коняевы. Коняев Дмитрий Иванович - помощник мастера, передовик ткацкого производства, довольно яркая личность. Принимал активное участие в общественной работе фабрики. Долгое время возглавлял комиссию народного контроля при фабкоме фабрики им. Октябрьской Революции. Коняев Иван Иванович - всю свою жизнь проработал в строительном отделе фабрики. Умелец, знаток своего дела. Третий справа в первом ряду Нагаев Алексей Алексеевич - бригадир грузчиков фабричного гаража. Исполнительный, ответственный, скромный он надолго останется в памяти друзей. Крайний слева в первом ряду Курбанов Владимир Алексеевич -помощник мастера ткацкого производства, парторг, в начале 70 годов мой наставник по комсомольской работе. Честный, принципиальный, большой души человек. В верхнем ряду в головном уборе наш фабричный художник - оформитель Виссарионов Сергей Александрович, принимавший активное участие в оформлении нашего клуба. Фабричные цеховые комитеты, помещение парткома, фабкома и др. текущая работа исполнялась непосредственно им. В третьем ряду слева вторым по счету видим лицо Борисова Ивана Никитовича, работника ОГМ. Мастер - краснодеревщик, он по совместительству преподавал ученикам Белой школы рабочую науку "Основы производства". Воевал с 1941 по 1946.Уже после победы над фашистами преследовал предателей из банды Бендера. Слева во втором ряду 4-ым и 6-ым стоят два брата Куколевых - Василий Васильевич и Петр Васильевич, между ними Колунёв Виктор Никифорович. Братья Куколевы были знаменитые портные, славились умением шить одежду. Клиентами у них был весь поселок. А Колунев Виктор Никифорович прошел весь фронт, скромный человек, видел много людского горя, о войне рассказывать не любил. В третьем ряду сверху прямо за Колунёвым Виктором Никифоровичем на нас смотрит Лопухов Константин Федорович. Он прошел всю войну. Вернувшись, работал на фабрике электриком. Стойкий, мужественный человек. Уже в мирное время при аварии /попал под напряжение электрического тока /сильно обгорел, врачи не надеялись на благополучный исход, но он выжил, старый вояка и долго еще трудился в фабричном электроотделе. Да и что говорить, о них обо всех можно слагать легенды. Ордена и медали на груди ветеранов говорят о многом. В день Победы 9 МАЯ по традиции ветераны поселка собирались около ворот фабрики и под марш Славянки, который исполнял духовой оркестр клуба им Ленина, колонной шли к клубу, к памятнику погибшим воинам. За ними в колонне шли школьники, и замыкали это праздничное шествие жители поселка. Как правило, на Митинг, посвященный Дню Победы, собирался почти весь поселок. Митинг заканчивался оружейными залпами, в честь памяти погибших солдат, чьи имена навечно выбиты на обелисках. Потом было гулянье около клуба, танцы под духовой оркестр, в клубе на сцене члены художественной самодеятельности показывали праздничный концерт. Зрительный зал был переполнен. Зрители аплодировали, не жалея рук.
   На фото N 2 "Открытие музея фабрики имени Октябрьской Революции в 1974" мы видим ветеранов Великой Отечественной войны, собравшихся на открытие музея. Жаль, что мы ничего не можем рассказать о нашем славном фабричном музее, ведь сегодня это единственная память, которая осталась у народа. Жаль, если она исчезнет без следа. Обращаюсь через любимую газету "Октябрьские известия" к жителям, если у вас остались какие - либо старые фотографии или документы, рассказывающие о жизни нашего поселка или фабрики, просьба передать их в школьный Музей директору музея Башковой Галине Александровне для размещения на стендах.
   На фото N 3 -"Праздник 9 МАЯ - в 90-х годах" прошлого столетия. Здесь мы видим знаменитую семью Комковых Георгия Алексеевича - 1-ый слева и Анну Николаевну- 3- тья слева. Это замечательные люди с необыкновенной судьбой. Георгий Алексеевич воспитанник детского дома. Воевал на Белорусском направлении. Ушел на фронт 28 июня 1941 г. и вернулся в мае 1946г. С Анной Николаевной познакомились в Москве. Они оба прошли суровую школу войны, отдали много сил на становление поселка и фабрики. Георгий Алексеевич долгое время работал начальником ОГМ, Анна Николаевна - в конструкторском бюро, много лет по направлению фабкома фабрики им .Октябьской Революции работала начальником пионерского лагеря в Баулино. О Баулинском пионерском лагере можно рассказывать много и долго, и вообще это отдельная история. Далее на фотографии 4-ым слева стоит Алешин Борис Сергеевич - помощник мастера приготовительного цеха прядильного производства. Очень порядочный, добросовестный человек, мастер своего дела. Старые фотографии, как много они говорят о прошлом, о людях поселка, которые оставили добрый след для своих потомков.
   В конце моего повествования хочется обратиться ко всем жителям г.п.Октябрьский. Сегодня нас уже около 14 тысяч, мы почти город! История, и Бог нам не простят, если мы позволим себе забыть тех, кто за нас с вами отдал свои жизни, кто ковал победу на тяжелых дорогах войны. Здоровья и долголетия, всем живущим на этой земле. Вечная память тем, кого нет с нами...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"