Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Никто не забыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Папа,неужели я тебя нашла?


   Надежда Лымарь
   Документальная повесть
   "Мое отечество-Балятино"
   Из цикла "Идут по жизни рядом с нами"
   Маргарита Ивановна Соколова, урожденная Курносова, всю свою сознательную жизнь прожила в поселке Балятино (ныне п.Октябрьский).Родилась здесь, выросла, закончила школу ,затем ВУЗ по специальности педагог-биолог и всю свою трудовую жизнь посвятила работе с детьми. Сначала в Октябрьской средней школе N 53,затем в средней школе п. Тепличный Раменского района. Учителями были её прадед, дед, отец и мать. Она явилась последним представителем этой благородной профессии из семьи Курносовых. Предков она не помнит,а вот образы отца и матери постоянно стоят перед глазами. Это были необыкновенные люди и не рассказать о них нельзя.
   Иван Георгиевич Курносов родился в 1913 году на Орловщине в п . Кривцово . Анфиса Викуловна 1914 г.р. , урожденная Рассказова, была родом из д. Заозерье Раменского района Московской области. Судьба свела их в в 1932г. в п. Малаховка Раменского района Московской обл.куда они приехали учиться в Малаховский физкультурный техникум. Познакомились, между ними было много общего, добрые, веселые они активно участвовали в общественной жизни техникума,. Так они подружились. И после окончания Малаховского физкультурного техникума им обоим дали направление на работу в Константиновскую среднюю школу. А 09 января 1936 г. они поженились. Через год у них родился первенец . И еще через год , по семейным причинам они переехали в п.Балятино. Раменского района М.О.В то время директором Балятинской средней школы был Разуваев. После беседы с молодыми специалистами Разуваев обоих принял на работу .Иван Георгиевич Курносов был принят на должность военрука и учителя физкультуры. Его жена Анфиса Викуловна -учителем начальных классов. Молодые педагоги старались передать все знания ,которые получили в техникуме. Оба были высококультурные и образованные люди, стремились своим воспитанникам передать лучшие человеческие качества души Подолгу они оставались в школе после работы. Иван Георгиевич был коренастый с черными вьющимися волосами, с острым внимательным взглядом , он располагал к себе людей, был незаменимым организатором во всех мероприятий. Он организовал много спортивных секций , проводил соревнования среди учащихся школы по всем видам спорта, особенно много внимания уделял лыжному спорту .На первенстве района и области Балятинская средняя школа всегда была в передовых. Много кубков, дипломов, медалей завоевала школа в те времена .Учитель гордился своими учениками. На уроках военного дела учил детей патриотизму, умению обращаться с оружием ,знать карту, изучал маршруты местности. На нашем Балятинском стадионе военрук. Курносов И.Г. вместе со своими учениками проводил смотры военно-строевой и физической подготовки ,проводи л тактические занятия по военному делу, как учитель по физкультуре проводил спартакиады и соревнования.Анфиса Викуловна учила детей начальных классов, терпеливо и заботливо она относилась к малышам. А по вечерам дома молодые учителя делились между собой впечатлениями о прошедшем дне. Малыш в доме подрастал ,радовал родителей. К сожалению на 5-ом году жизни он скончался от энцефалита. Потеря была невосполнима, но жить надо. И в 1938 году в октябре м-це у них рождается дочка Маргарита. Вроде все как - то стало налаживаться ,но 1939г. началась Финская война. Иван Георгиевич ушел добровольцем на фронт и сражался до конца войны .В 1940 г. вернулся домой в семью , а своему любимому ученику Мише Павлову, лучшему лыжнику школы, привез необыкновенно красивые финские лыжи. Тогда это был очень дорогой подарок .Михаил Павлов, сейчас это пожилой человек , более полувека вспоминает своего любимого физрука и его фронтовой подарок. Этот поступок характеризует И.Г.Курносова, как бескорыстного ,сердечного и необыкновенно доброго человека. В феврале 1941 г. в семье рождается мальчик Евгений. Все это время семья жила на съемной квартире . Забот по дому заметно прибавилось. Но все это было в радость. В выходные дни к ним собирались друзья. Анфиса Викуловна пекла свои знаменитые пироги. Иван Георгиевич замечательно играл на гитаре, хорошо пел, был сердцем компании.Война 1941 года подкралась неслышными шагами и нанесла молниеносный удар по всей нашей Родине. Утро 16 июня 1941 г было солнечным, для семьи Курносовых день был радостным, ведь они сегодня получили комнату и с утра Иван Георгиевич вместе с друзьями поехали покупать диван. А когда внесли новую покупку в дом и решили отметить это событие, по радио услышали голос Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Праздничное настроение пропало. И.Г. Курносов сразу же, не присев за семейный праздничный стол, пошел на пункт призыва с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Он, как никто со всей ответственностью, как отец и как педагог понимал, что будет с нашей любимой страной и её народом ,если фашизм победит. На следующий день у фабрики был митинг, где провожали добровольцев на передовые позиции . Почти весь 10 класс выпуска 1941 во главе со своим военруком ушли на фронт. Вернулись далеко не все..
   Единственная пожелтевшая открытка c фронта, где Иван Георгиевич писал жене:
   - Милая Фисочка. Воюем ,не жалея жизни. Выбиваем врага изо всех щелей. Фашистам нет пощады. Москву не сдадим любой ценой. Прошу об одном, береги детей и живи для детей.
   Казалось в этом послании было и прощание и наказ на будущее.Вскоре ,после этой открытки пришло сообщение о том ,что Курносов Иван Георгиевич в боях под Смоленском пропал без вести. Друг из г. Раменкого ,который воевал с ним, рассказывал, что был страшный бой. Осколком от гранаты он был тяжело ранен .С поля боя на себе его вытащил Иван Курносов ,сдал раненого в медсанбат, а сам возвратился на поле боя . После этого сражения Ивана Георгиевича Курносова на живым ,ни мертвым никто не видел . Пришло извещение из Раменского горвоенкомата о том, что Курносов Иван Георгиевич, проживающий по адресу Красное знамя д.6 в боях под Смоленском пропал без вести. До сих пор в памяти своих близких он значится без вести пропавший. В 1984 г. 30 марта Анфиса Викуловна делала запрос в Центральный архив Московской области ,Входящий номер 39/24760 о выяснении обстоятельств смерти её мужа. Ответ был лаконичный. По документам ППС 140 30 строевой полк 64 дивизии за 1941 год N 242760 значится как неизвестный солдат. Анфиса Викуловна прожила очень трудную жизнь. Она выполнила заветы мужа, сберегла и вырастила детей. Когда муж ушел добровольцем на фронт ,она осталась с младенцами на руках, дочке было 2.5 года а мальчику всего полгода. Она вынесла на своих женских плечах все тяготы войны: бомбежки, голод, холод. болезни Эта герои ческая женщина тянулась из последних сил, чтобы сохранить и прокормить семью 1953-1958г. закончила ВУЗ МАПИ факультет Биология и уже работала преподавателем биологии в старших классах. Награждена Знаком Почета СССР ,Медалью за доблестный труд в Великой отечественной войне, медалью за долгий добросовестный труд, медалью за трудовую доблесть, медалями 30, 40, 50- летия Победы над фашисткой Германией Маргарита Ивановна продолжила дело матери .Всю жизнь до самой смерти ждала Анфиса Викуловна весточки от Ивана ,а вдруг жив ?Умирая на руках дочери, она вспоминала мужа и проклинала войну, которая отняла у неё всё. Может быть, так бы все и осталось, но нечаянный случай резко изменил жизнь Маргариты Ивановны. Как-то пригласили её на экскурсию по местам боевой славы по Подмосковью. Комфортабельный автобус, народ весь свой. Почему бы не поехать. Ранним утром полный автобус с экскурсантами отъехал от остановки. Много было впечатлений, обменивались мнениями , было о чем поговорить, ведь проклятая война коснулась каждой семьи. Проделали большой путь, когда наконец подъехали к Мемриалу - Музею, что расположен в п.Снегири Истринского района.
   На месте Мемориала в 1941 году шли ожесточенные бои за Москву. На гранитных плитах увековечены имена: 2 армий ,26 дивизий, 6 стрелковых бригад. И все это жертвы фашизма.История хранит память о значительных событиях прошедших лет. Память людская не иссякнет. И не случайно над всем этим на высоком зеленом холме воздвигнута скульптура "Покрова Царицы Небесной",как бы охраняет она покой убитых воинов.
   Вернемся к Маргарите Ивановне. Её поразило величие Монумента, противостояние танков, т.е стволы направлены друг на друга, как бы свидетельствуя о правде тех страшных дней, огромные стеллы ,с высеченными на века фамилиями и именами погибших солдат. Мозг .как молния ,пронзила мысль, "мой отец здесь и я его найду." От волнения сердце забилось и она, как бы,подчиняясь чье то воле уверенно шла к стелле, интуитивно чувствуя, что там лежит её отец.
   Уже издали она внизу увидела высеченную в камне фамилию Курносов И.Г. .Слезы брызнули из глаз:
   - Папа, неужели я тебя нашла?.
   Весь обратный путь она проплакала. Эмоции переполняли сердце, вновь вспомнилось тяжелое детство без отца. как его часто не хватало домашним, сломанная жизнь её матери ,с 27 лет она была женой, пропавшего без вести. .Как же нелегко ей было вырастить детей, знает только один Бог . Терпеливо , с достоинством она переносила все тяготы вдовьей жизни.
   Маргарита Ивановна ни на секунду не может забыть ту экскурсии к Мемориалу Славы, что находится в д. Снегири Истринского района в Подмосковье .А на сердце у неё есть два заветных желания:
   -узнать и узаконить документально, наконец , правду о гибели и захоронении её отца - Курносова Ивана Георгиевича, может быть подключатся "Искатели",потому что самостоятельно это сделать невозможно ,так как в областном архиве Подмосковья на этот вопрос нужных ответов нет .
   - и всей семьей с внуками и правнуками посетить памятник Мемориал, что находится в д. Снегири Истринского района Подмосковья, где на граните высечены фамилия их деда и прадеда, и если позволят, взять горсть земли и привезти её в родное Балятино, положить на могилу их бубушки чтобы ,наконец, души её родителей соединились и обрели покой. Да будет так!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"