Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берта понимала,что без неё больная бабушка не справиться...


   Собачья жизнь.
  
  
   Берту принесли в дом из питомника, когда ей было три месяца. Широкие лапы, острая морда с влажным носом, ушки торчком, а главное - глаза, выражающие ум, отвагу и преданность. Когда хозяева шли с ней гулять, она крутилась у них между ног, давая им понять, как она усердно их охраняет и обидчикам спуску не даст. Росла Берта быстро и к году превратилась в настоящую немецкую овчарку, с повадками, присущими только этой породе.
   Хозяева позволили Берте спать с ними в спальне на мягкой лежанке. Она постоянно видела, как хозяйка разбирает кровать ко сну и недоумевала, почему ей нельзя вместе с ними. И однажды ,когда все улеглись спать ,Берта ,ползая вокруг кровати ,потихонечку скуля, попыталась проникнуть в святая святых ,на семейное ложе Отодвинув край одеяла, она лапой освободила себе ход и мордой стала делать волнообразные движения ,тем самым продвигая себе путь к изголовью. Ощутив между телами собачью шерсть, хозяева замерли и стали ждать, - что же будет дальше. Берта, почувствовав, что её не прогоняют, осмелела и стала энергичнее продвигаться и, наконец достигла изголовья. Довольная, она положила свою морду рядом с хозяином, а женщину доверительно лизнула за ухом в благодарность, что ей позволили быть с ними. Вот оно, собачье счастье! К сожалению, оно было скоротечным. Строгий окрик хозяина, и пришлось Берте ретироваться тем же ходом назад, на свою подстилку.
   Время шло. В семье ждали прибавления. Летом родилась девочка. Берта приняла её, как что-то Божественное, принимала активное участие в воспитании ребенка. Она перетащила лежанку ближе к детской кроватке, и чужих не подпускала, издавая угрожающие звуки, а если слышала детский крик или какой-то шорох, стремглав бежала на кухню и, взявши за подол платья, приглашала мать к плачущему дитя.
   Подрастая, девчушка хозяев, будучи очень подвижным ребенком позволяла себе такое, что взрослых порой брала оторопь, но Берта все прощала маленькой шалунье, даже ,когда та хватала её за хвост и они вдвоем прогуливались кругами по комнате. Но однажды , когда маленькая проказница обняла Берту за шею и от избытка чувств, слегка придушила ей , на что Берта неожиданно для себя самой, оскалилась, все - таки она была собачьей породы. Девочка от испуга рванулась и губой зацепилась за оскалившийся собачий клык. Было море крови,слез, криков и решено было Берту отвести обратно в питомник. Хозяин с хозяйкой всю ночь просидели на кухне, решая судьбу Берты ,а наутро маленькая дочка, держа Берту за хвост, слезно умоляла никуда Берту не отводить. Собака склонила голову в знак глубокого раскаяния. Слова дочки,сквозь слезы были неразборчивы, но чувства обеих были видны на лицо. Вообще, Берта казалась доброй собакой, но плохих людей чуяла за версту. У неё раздувались ноздри, звериный оскал и блеск зеленых глаз напоминал, что перед вами серьезный пес - немецкая овчарка, и она не позволит плохим людям внедриться, в дорогой её сердцу, мир.
   Долгое время у Берты не было щенят. Специалисты говорили, что собака должна сделать хоть один помет. Такова природа. Но Берта, казалось, еще не созрела до деторождения. Потому, когда хозяин на предмет знакомства, привел на случку красивого представительного кобеля, она незамедлительно его отвергла. Она была удивлена бесцеремонностью этого нахала, впрочем, как целомудренная дева, Берта знала себе цену. Хозяин понял настроение Берты, и они с кинологом оставили их в кухне для знакомства, а сами через дверь поглядывали за ними. Но Берта никак не могла принять ухаживаний кобеля, она просто не могла понять, что от неё хотят. Хозяин с кинологом встали на четвереньки, уговаривали Берту к сближению,
   скормили ей полкило колбасы, кинолог попытался насильно подвести ее к кобелю, но Берта приняла его действия, как личную обиду, и тяпнула кинолога за палец. Тот взвыл, матерно выругался и пошел под кран замывать рану.
   - Да черт с ней, пусть остается девой непорочной, потом ей же будет хуже.
   Так, хозяин и кинолог, выгнав неудавшихся любовников в прихожую, расположились в кухне сотрапезничать. Оба устали, вымотались, и требовалось для поднятия сил принять чарочку. Разговор затянулся, где одна там и две, пошли рассказы про рыбалку, о том, о сем, а когда вспомнили про Берту и приоткрыли дверь в прихожую увидели, что у
   них все получилось.
   - "Да как же она его подпустила?", удивлялся хозяин. Хозяйка, наблюдая всю эту сцену, рассказывал, как кобель долго ходил вокруг Берты, обнюхивал, а потом неожиданно для Берты, начал облизывать её от кончика хвоста до кончика носа. И Берта не устояла перед ласками породистого кобеля. В собачьем сердце что-то дрогнуло, новизна ощущений нахлынувших чувств, зов природы - и Берта приняла самца. Состоялось. Кинолог задержался в гостях, они оживленно обсуждали это событие и единодушно решили, что насилием, даже собачьей любви, не добьешься.
   Берта понесла. Она и так жила на правах члена семьи. Её все любили, она понимала человеческий язык, угадывала мысли и настроение хозяев. А тут Берта в положении....
   Через некоторое время в квартире появилось одиннадцать щенят, двенадцатого Берта нечаянно задавила, но и эти одиннадцать перевернули на изнанку всю обыденную жизнь. Для собачьей семьи была выделена отдельная комната. Пол устелили линолеумом, сделав бортики повыше. Берта оказалась удивительно заботливой матерью, она вылизала всех щенят со знанием дела, как будто каждый день делала это. Никого к малышам не подпускала, даже хозяев. Одиннадцать собачьих ребят буквально за неделю высосали её до изнеможения. Её шатало, она едва держалась на ногах , но уходить от своих детишек не решалась, а когда хозяин, жалея , вывел её из собашника, как теперь называли комнату, где помещались щенки, Берта начала яростно лаять, рычать, рваться обратно к щенкам. Материнский инстинкт не подводил . Пока дети не встанут на ноги , собаки добровольно не бросают потомство. Одиннадцать сорванцов росли не по дням, а по часам. Жильцы всего дома приходили на них любоваться. Дверь открывали чуть-чуть, боялись простудить щенят, восторгам не было предела.
   Прошел месяц. Щенки подросли, стали сильные, научились лаять. Вот теперь Берта начала тихонечко от них отползать, потому что молока уже не хватало, а они требовали, злились, грызли у нее соски и нестерпимая боль заставляла её бежать и прятаться от них. Начали их подкармливать молоком, бульоном. Но щенки требовали большего и однажды ночью, они начали дружно лаять, требуя добавки к ужину. Соседи, которые совсем недавно ходили любоваться на малышей, теперь дружно барабанили по батареям, чтобы хозяева укротили непокорных щенков.
   Хозяин поутру принял решение, пора расставаться с Бертиным наследством. Двух щенков, самых крупных отдали в подарок кинологу. Трех подарили очень близким друзьям. Остальных решили отвезти на птичий рынок и продать. Бабушка, наблюдая за всей этой кутерьмой, улыбаясь, сказала:
   - Покупайте по коробке конфет, да по бутылке водки, отдавайте даром, да, только, в хорошие руки. В общем, так оно и получилось.Не хватило сил у хозяев продавать детей Берты, постепенно раздали их по своим хорошим знакомым.
   Берта прожила в семье более одиннадцати лет. Понемногу начала стареть. Сквозь подшерсток проглядывала седина, зрение стало сдавать. Однажды, гуляя без поводка, она решила познакомиться с ротвеллером, который славился агрессивным характером. Берта, с открытой душой, по - приятельски подбежала к нему и стала заигрывать. Ротвеллер, со всей свирепостью набросился на неё, сбил с ног и схватив за загривок, начал трепать её, а потом протащил в таком состоянии метров десять. На крики старшей дочки прибежала хозяйка, отбила Берту от нападения хищной собаки, но та неподвижно лежала на боку. Несмотря, что она была очень тяжелая, хозяйка взяла Берту на руки, принесла домой, уложила на мягкую подстилку. Берте всю ночь было плохо .Её отпаивали сердечными препаратами ,но мало что помогало. Наутро отвезли её в ветлечебницу, ветеринар констатировал :- Психический шок - постепенно отойдет, но пожилые собаки не переносят насилия ,да и сердечко слабовато.
   Последнее лето Берта в основном проводила в обществе бабушки и дедушки. С бабушкой у неё завязалась нежная дружба. Берта понимала человеческую речь, чему можно было удивляться непрестанно.
   -Берта пойдем, я тебя причешу, говорила бабушка, на что Берта брала зубами свою собачью расческу, несла её бабушке и терпеливо ждала, пока ей вычешут шерсть вплоть до хвоста. Или так - ночью темно, деревенский туалет на улице, бабушка, еле передвигаясь больными ногами, шла в туалет, а впереди медленно шагала Берта и терпеливо ждала,,когда бабушка выйдет обратно. С трудом, поднимаясь по ступенькам крыльца, бабушка опиралась о спину Берты, которая понимала, что бабушка без неё не справится. Детей хозяев любила искренне, никогда вечером не ложилась спать на лежанку, пока все не вернуться с гулянья. Очень любила ездить в машине. Когда начинались
   сборы к отъезду с дачи, Берта, загодя забиралась на заднее место в машине, как бы боясь, что её оставят одну зимовать на даче. Все понимающе улыбались и уверяли Берту, что ни за её не оставят на зимовку. Берта делала ушки домиком и, облизывалась, довольная.
   Потом Берта стала плохо видеть. Сначала никто не обратил внимания, но когда Берта не разглядела из-за калитки хозяина и облаяла его, все поняли, что дело худо.
   В ветлечебнице слепоту подтвердили, но сказали, что это последствия психической травмы. Постепенно болезнь брала своё, ноги держали её плохо и однажды, когда старшая дочка вышла с ней гулять, Берта внезапно осела на ноги и уже не смогла подняться. За зов дочки вышел хозяин , взял пса на руки, принес домой. Там её уложили в большой комнате, где было побольше света. Под морду положили подушку, чтобы было полегче дышать. Чувствуя, что Берта уходит из жизни, все домашние собрались вокруг неё. Она медленно окинула всех взглядом , задержалась на хозяйке, как бы прощаясь, и слезы выкатились из собачьих глаз.
   Похоронили её в лесу под елкой, сделали ящик, похожий на гробик и схоронили, как верного преданного друга.
   Долго, долго в семье горевали о Берте, она снилась во сне, иногда забываясь, окликали её. Было много слез, пока однажды, младшая дочка, прибежав домой с улицы и вытащив из-за пазухи маленького щенка, с восторгом обращаясь к отцу, крикнула:
   - Смотри, папа, я нашла маленькую Берту! Отец взял в руки щеночка и с изумлением увидел, что на него глядят умные Бертины глаза.
   Прошло некоторое время. Боль потери любимого друга стала понемногу утихать, когда совершенно мистический случай заставил другими глазами взглянуть на связь с другими мирами, на то, что нам не дано знать.
   Старшая дочка поздно возвращалась из института, и к ней пристали двое здоровенных подвыпивших парней. Сначала куражились, пытались отнять у неё сумку, а когда поняла, что её не отделаться от хмельной компании, она от безысходности заплакала, закрыв лицо руками.
   И как-то не сразу поняла, что хулиганов рядом нет. Когда же открыла
   глаза, то увидела, как рослые верзилы убегают от неё со всех ног, как бы отбиваясь от невидимой собаки, которая гнала их прочь от девушки, кусая их во все части тела. Итак бывает....
   А сейчас в семье растет маленькая Альма. Шалунья и проказница, как все дети, но уже заметны повадки немецкой овчарки - искренняя преданность к тем, кого любят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"