Лысенко Александр Иванович : другие произведения.

Россия, которую мы обрели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Щелчок дверного замка прозвучал в тиши коридора громко и хлестко, подобно выстрелу из трехлинейки. Майор Казикаев, хоть и ожидал его ежечасно, ежеминутно, все же вздрогнул и инстинктивно втянул голову в плечи. Ну, вот, началось!.. Ощущая противную, липкую дрожь в ногах, он поднялся с кровати, непослушными, дрожащими руками попытался застегнуть ворот форменной рубашки, пробежался пальцами по пуговицам...
  
  В камеру вошли двое дюжих охранников в фуражках с голубыми околышами. Отрывистыми, лающими голосами майору было приказано: на выход!
  
  - С вещами? - глупо переспросил майор в какой-то призрачной надежде на спасение, и тут же получил увесистый удар под дых.
  
  - Пошути мне еще, гаденыш! - беззлобно сказал охранник. Резким,
  профессиональным движением, он заломил майору руку за спину, за вторую тут же ухватился другой, и вместе они вмиг надели на майора наручники.
  
  - Пошли, что ли, - сказал равнодушный охранник, и они, подхватив враз отяжелевшего майора, поволокли его по коридору. Кровь заледенела в жилах майора, во рту пересохло, язык распух и еле ворочался, ноги стали ватными и волочились по каменным плитам.
  
  Майора втолкнули в какое-то мрачное, полутемное и сырое, пропахшее насквозь плесенью помещение с низким потолком, поставили лицом к шершавой стене, один из охранников ловким ударом сапога подломил ему ноги, и майор упал на колени, больно ударившись лицом о штукатурку "шубу". Прислонившись небритой щекой к шершавой стене, он слышал, как гулко колотиться сердце, как пульсировала кровь в ушах, слышал свое прерывистое дыхание, и чувствовал как ужас охватывает его естество и неудержимо рвется наружу.
  
  Сзади неестественно громко клацнул затвор, звук его показался майору таким сильным, что больно ударило по ушам. Все, подумал с ужасом майор, это конец, конец!.. Вот. Уже сейчас, еще секунда и последует удар, и - все!..
  
  Охранник вдруг подошел и двинул майора Казикаева в бок:
  
  - Хватит вертеться!.. Надоел. Спать не даешь!
  
  Майор Казикаев вздрогнул и проснулся. Уф-ф, он дома, в своей постели. На окнах чуть заметно колышется тюль, мягкий лунный свет проникает сквозь неплотно задернутые гардины и оставляет на отполированном до блеска паркете яркую дорожку. Жена посапывает рядом... Никакой тюрьмы, никакого расстрела. Бог ты мой, как же прекрасна жизнь! Как все прекрасно!..
  
  Он спустил ноги, нащупал тапки, и пошел на кухню, стараясь ступать как можно тише, чтобы не тревожить жену, притворил плотнее дверь, закурил. Подумать только, уже какую ночь кровавые мальчики покоя не дают!.. Все вроде хорошо: и должность, и заработки хорошие, не зарплата, а именно - заработки. Кому нужна эта зарплата, эти копейки, что ему платит государство! И домик в три этажа, в тихом, престижном районе города, и джип под окном сверкает черным лаком... Казалось бы, жизнь удалась, чего еще желать ему на этом свете? А все же, чего-то не хватает майору, точит майора червь неудовольствия. Он, Казикаев, всего-то майор, всего-то лишь начальник отдела в заштатном городишке. Пришли с Рамзаном в одно время, в одно и то же отделение милиции. Рамзан уже - вон куда взлетел, а он... Домик в три этажа - это хорошо, и джип новейшей модели, и деньги в конвертах, которые несут ему со всего города... Но ведь под Богом ходит майор! Надо ежедневно юлить, изворачиваться, лебезить перед каждой чиновней сволочью, а то скажешь не то, или посмотришь не так, гляди, а в кабинете твоем уже ОСБ хозяйничает. Вот у Рамзана! Не надо напрягаться, рисковать, дрожать от страха. Погоны на плечах - генеральские, соответственно, и должность, при министерстве. Те же ОСБэшники в кабинет принесут. Эх!..
  
  
  
  Майор сидел за столом и сердито перебирал бумаги. Вот черт! Опять понаписали всякой ерунды!.. И кому это надо? Трясешь с этого быдла деньги, отправляешь наверх - мало им, что ли? Законов каких-то напридумали, правил, кодексов!.. К чему это все? Только время терять!
  
  В дверь протиснулась голова секретарши.
  
  - Асланбек Гумарович, пришел вчерашний посетитель. Вы есть?
  - Есть!.. Пусть подождет! - раздраженно бросил Казикаев, и голова мгновенно исчезла.
  
  Опять приперся этот дуралей! - подумал Казикаев, отодвигая бумаги, - И чего ходит?.. Сказали же ему, что я не виновен в той аварии, и суд был, оправдали вчистую. Чего еще надо!.. Денег, разве дать? Так ведь, сына-то он давно уже схоронил, выкрутился как-то, а он, майор Казикаев, деньги не печатает, и не в теплице выращивает. Он их добывает тяжким трудом, ежедневно рискуя жизнью. Наша служба и опасна, и трудна!.. так, кажется, пели раньше?.. Вот и суд согласился: опасная жизнь у Казикаева, поэтому, и оправдал за то, что тот развернулся на своем джипе через две сплошные линии, сбив при этом мотоциклиста. Служебная необходимость! Оперативная обстановка вынудила нарушить правила - определил суд, хотя, майор Казикаев оперативником ни минуты не был... Но, впрочем, что гадать! Суд поставил точку, и все. Мы, русские, слава богу, в правовом государстве живем, не в Африке какой-нибудь!..
  
  А этот все ходит и ходит. В глаза, дескать, посмотреть хочу... Уж, гнали его взашей ребята, гнали, и не один раз, а ему все неймется.
  
  Майор встал и прошелся взад-вперед по кабинету. Нет, надо что-то делать!.. Он подошел к столу, нажал кнопку селектора. В динамиках с готовностью отозвался негромкий голос секретарши.
  
  - Пусть войдет! - коротко бросил майор.
  
  Дверь неслышно отворилась, и в кабинет вошел, не вошел, протиснулся посетитель, невысокий, рано состарившийся мужчина, в каком-то нелепом, мятом балахоне, долженствующем заменять ему плащ. Майор быстро подошел к нему, некоторое время моча брезгливо разглядывал его с ног до головы.
  
  - Ну, что ты все ходишь, мужик! Чего ты хочешь?.. Чего ты добиваешься?
  
  Посетитель не успел рот открыть, как майор коротким ударом в солнечное сплетение согнул его пополам. Тот охнул от неожиданности, и попятился назад, но майор добавил ему слева в челюсть, и еще, а потом ногой в пах. А после подбежал к столу, вытащил из ящика резиновую палку, и принялся остервенело молотить ею посетителя по его мятой спине. Несчастный забился в угол, и присел, прикрывая голову руками, и только охал после тяжелых ударов майора.
  
  Наконец, майор устал, отшвырнул палку, схватил посетителя за шиворот и резко поднял его, взял за ворот плаща и сказал зловеще, глядя прямо в испуганные глаза:
  
  - Еще раз увижу - сгною в камере! Посажу к уголовникам, они тебе быстро разъяснят - что к чему!.. А теперь - пошел вон!..
  
  И долго с наслаждением смотрел в окно, как посетитель, согнувшись, шел по площади, слегка приволакивая левую ногу. "По ногам я, вроде, его не бил..., рассеянно подумал майор Казикаев. - С ними только так! Распустились!.. Совсем закон не уважают".
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"