Лысенко Михаил Анатольевич : другие произведения.

Жизнь, смерть и целое ведро пива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть человек, смертельно опасное задание... И целое ведро пива.

 []
  - А у нас в селе как-то Макар-алкаш кабана молотком забил,- сказал Роман. Он строгал какую-то деревяшку штык-ножом. Лезвие было тупое, и получалось плохо. Рядом, примостившись к стволу дуба, под которым они сидели, спал Саид. Или делал вид, что спит.
  - Убийство в состоянии аффекта, - прокомментировал Жека. - Из мести, к примеру, или ревности. Кабан его жене глазки строил?
  - Не, Макар по пьяни его с копилкой перепутал.
  Светало. Спать хотелось отчаянно. Жека прикрыл глаза. Сон обрушился на него, как лезвие гильотины. Замелькали картинки: разбитые вагоны, крики, стоны, мечущиеся люди... И среди них сам Жека. Бегает, суетится и стреляет, стреляет, стреляет...
  "Из радиоперехвата: ...23 июля около 21 часа диверсионная группа шаваров открыла огонь из минометов калибра 120мм по поселку Дропуга. Часть мин угодила в здание госпиталя, в котором начался сильный пожар. Имеются многочисленные жертвы, как среди раненых, так и среди лечащего персонала. По сообщению информационного агентства "Родина-Мать", над госпиталем был вывешено большое полотнище с красным крестом. Таким образом, шавары не могли не знать, что ведут обстрел по..."
  - Комары здесь - звери, - громко пожаловался Серега. - Они вообще спят когда-нибудь?
   Жека вздрогнул, открыл глаза и посмотрел на часы. Сон его длился всего несколько минут. Он перевел взгляд на Серегу. Тот курил самокрутку, глубоко затягиваясь, и все время чесал шею.
   Из-за дерева раздавалось глухое чавканье. Демыч по пути сюда набрал где-то полную шапку груш-дичек. Кислых и "вяжущих" язык. И вот теперь он методично их поедал.
   - Кстати о свиньях, - сказал Саид, открывая глаза и морщась от табачного дыма.- Куда это наш бравый капитан Ревун делся?
   - Улетел, - криво усмехнулся Жека. - И он, и вся его команда. С последним самолетом. Вчера еще, на закате.
  - Не барское это дело на поездах ездить, - сказал Серега и закашлялся. - Это вон пускай женщины да дети в вагонах трясутся...
   - Кадры, - поучительно поднял палец Роман. - Нас в базарный день по 5 копеек за пучок торгуют. А таких, как он - беречь надо.
  - Ты вообще скажи спасибо, что трясутся, а не в лагере для беженцев в очередях давятся, - донеслось из-за дерева. Это подал голос сидевший рядом с Демычем Грицко.
  А Демыч промолчал. Времена, когда он глушил свою совесть водкой из "малиновских" стаканов прошли. Оторванная детская ручонка у истерзанных осколками "Жигулей" уже не заставляла его просыпаться среди ночи и тихо выть:
   - Не моя! Не я один там мины ставил!
   Нынче он заматерел. Свыкся с побочным эффектом своей профессии. И сапером до сих пор считался приличным.
  "Из радиоперехвата: ...по сводке ачинской пресс-службы сегодня у Старой Мельницы ПТУРом "Фагот" был сбит шаварский беспилотник, который вел разведку местности. Кроме того артиллерийским обстрелам подверглись места скопления техники и живой силы шаваров у следующих населенных пунктов..."
   Со стороны станции донесся паровозный гудок.
   - Гудят, гады, - с тоской сказал Серега. - Специально гудят. Напоминают.
   - А может нет никакого спутника? - проворчал Грицко. - Капитан развел нас, как потерпевших, а мы...
   Серега отбросил окурок и зло ответил:
   - А если есть? Если они реально рванут тоннели? Готов рискнуть своими детьми?
   - У меня там сестра, - сказал Грицко. В свои тридцать пять лет он умудрился заработать инфаркт и мобилизации не подлежал. Вчера он это доступно попытался объяснить капитану Ревуну, за что и получил по "хохляцкой морде". Полученный "фонарь" расплылся на пол-щеки, но света в предрассветных сумерках не добавлял.
   - Когда шли мимо пакгаузов, я там три цистерны видел, - сказал Роман. - В тупичке стоят. Интересно, что в них?
   - И знаешь, что бесит? - спросил Серега, сворачивая новую цыгарку трясущимися руками. - Даже сдохнуть не дадут по-людски. Все у них по пунктам. Сначала "жмурятся" мужики в охранении, потом мы. Взрываем мост и ...
   - Не каркай, - сказал Грицко. - Даст Бог, успеем добежать.
   - Что может быть в цистернах? - пожал плечами Жека. - Бензин, соляра, нефть... Кислота, в конце концов.
   - Не, кислоту в желтых перевозят. А соляру и прочую нефть - в черных. А там серенькие стоят. В таких, бывало, и спирт хранили, - Роман мечтательно закатил глаза. - Прикиньте: цистерна спирта!
  - Добежишь, как же, - пробурчал Серега. - До станции верста с гаком. И ни кустика, ни ложбинки. Мечта снайпера. А если и добежим - толку-то?
  - Ну что ты разнылся! - вскипел вдруг Грицко. - Добежишь, так ручкой своим вслед помашешь! Сказано ведь: сигнал к отправлению - взрыв моста. Ни раньше и не позже.
  - От того спирта дуба дашь, - сказал Жека. - У меня сосед спер где-то полную канистру. Думал медицинский, а оказалось - технический.
   - И чего? - спросил Роман.
   - Еле откачали. Чуть не ослеп.
   - А я б его не пил. Я бы в нем купался, - сказал Роман и замахал руками в воображаемом заплыве.
   - Там пиво, - вдруг сказал Саид и процитировал. - -Грыцько, ты чув як ци кляты москали называють пыво?
  - Пиво в цистерне? - сказал Жека с сомнением в голосе.
   - А я бы и в пиве искупался, - с готовностью сказал Роман.
  "Из радиоперехвата:...Ожесточенные бои идут у станции Майская. Шаварская сторона применяет танки, БМП, тяжелую артиллерию и минометы. Отбито несколько атак у 35-го блок-поста..."
  ...Мимо, от деревянного моста проскрипела подвода, груженная пустыми ящиками защитной окраски. Угрюмый мужик, правивший лошадью, смерил нас взглядом, буркнул:
   - Вояки, Бога-душу-мать! - и сплюнул.
  - Да я и не претендую, - сказал Роман ему в след.
  - Где там этого старшину носит, - зло сказал Грицко. - Светает, а у нас из оружия только кнопка у Дёмыча.
  - Молитвы знает кто-нибудь? - вдруг спросил Серега и закашлялся.
  - В прошлом месяце я с ребятами из разведки в поиск ходил. Джексон из ВВС полтора косаря обещал за репортаж. На обратном пути, уже ночь была, забрели на кукурузное поле у Курбатова, - стал рассказывать Жека.- Роман, помнишь там поле кукурузное? Так вот, пока ночь, залегли, а рассвело, глянули - а оно заминировано. Как только в темноте не подорвались... А тут эти. Смекнули, что мы в кукурузе. Подожгли. Знаете, как сухая кукуруза горит? Леха Змей, командир, сразу сказал: "Верующие, выходи". Трое нашлось. Разбились на группы по пять человек, и в разные стороны. В каждой первым боец бежит, молитву читает, за ним остальные...
   - И чего? - спросил Грицко. - Все вышли?
   - Ага, - сказал Жека и показал фигу. - Только наша пятерка. Двоих потом еще подстрелили...
   - А репортаж? - спросил Саид.
   - Какое там, - махнул Жека рукой. - Камера вдребезги. Я ее на боку в чехле держал. Так осколок мины чуть не насквозь ее пробил...
   "Из радиоперехвата: ...26-27 июля шли упорные бои в районе поселка Бурги. По информации агентства "Родина-Мать" в так называемом Бутылочном горле у станции Осень шаварам удалось блокировать значительные силы ачинцев. Ачинская пресс-служба опровергает эти сообщения и утверждает, что все войска успешно эвакуированы через Бекешинские тоннели, и на станции находится только лагерь для беженцев..."
  Старшина приехал, когда краешек солнца уже показался над горизонтом. Хитро улыбаясь, он вылез из запыленного УАЗика и поманил их к себе.
  Вчера этот хитрый усатый мужик не улыбался. Вчера он бубнил, глядя в бумажку:
  - ...После чего диверсионная группа в составе временно мобилизованных.., - он стал зачитывать фамилии, среди которых Серега услышал и свою. - ...Осуществляет подрыв моста через речку Топь, отступает к станции Осень и занимает оборону в станционных пакгаузах...
   Для инструктажа специально освободили зал ожидания. Полуденное солнце ярко светило в прямоугольные окна помещения с высоким потолком, все пространство которого было заставлено рядами скрипучих сидений. По ту сторону окон стояли женщины, дети. Смотрели, кто с надеждой, кто с отчаяньем. А кто и с любопытством.
   На сидениях лежали какие-то пеленки, грязные тряпки, бутылочки с остатками молока. По полу были разбросаны детские игрушки. Старшина закончил чтение, но взгляда от бумажки не отрывал, будто проверяя, все ли прочел. Наступила неловкая тишина. Сереге хотелось заорать:
   - Что ж вы, суки, делаете? Это ж смерть! Это ж верная, никому не нужная смерть!
  Но он молчал, потому что все уже было решено. Потому что криком не поможешь, а за дверью стоит пара автоматчиков. А неподалеку - еще десяток. Потому что боялся выглядеть жалким и трусливым...
   И тут заговорил, стоявший рядом со старшиной капитан Ревун:
  - Спутник наблюдения и контроля "Око - 7С", - сказал он, показывая пальцем в потолок. - Висит над нами, как привязанный. На его снимках можно газету читать. Если что-то пойдет не так, если мост взорвется раньше, чем шавары подойдут к нему, или вообще не взорвется... Предупреждаю: последний поезд уйдет без ваших, - он обвел их глазами. - родственников. Напомнить, что творилось в лагере под Тростянкой? Поверьте, в сеть просочилось не всё. Вопросы?
  Вопросов не было.
   - Свободны, - махнул рукой старшина, не глядя в их сторону. - Скажите, пусть заходят следующие.
   - И еще, - догнал их голос капитана у самых дверей. - Надеюсь, все в курсе, что тоннели заминированы? Мне бы не хотелось взрывать их сейчас. Но я это сделаю, можете не сомневаться. Так что - без глупостей.
  "Из радиоперехвата: ...около 19:00 ачинцы силами до батальона пехоты при поддержке 5 тяжелых танков попытались атаковать укрепрайон у поселка Пруничево. В результате двухчасового боя их атака была отбита. Потери ачинцев составили 2 танка и порядка 15 человек..."
  - Ну вот мы и с оружием, - сказал Роман. Он первым подошел к машине, по знаку старшины заглянул внутрь и заорал восторженно:
  - Не может быть!
  Остальные тоже стали подтягиваться к довольно улыбающемуся старшине, а им навстречу из салона вылезал Роман, приговаривая:
   - Боже, ты есть!
  В руках он держал ведро, наполненное по края золотистым, пахучим, так, что кружилась голова, напитком.
  В тех цистернах, что стояли в тупичке, и вправду было пиво. Каким-то чудом старшина об этом узнал и набрал его во все емкости, которые смог добыть. На их долю досталось целое ведро.
   Вы пили когда-нибудь пиво из ведра? Так, чтобы пена в нос, а пахнущая солодом янтарная жидкость по подбородку и за пазуху...
   Ведро пошло по кругу и каждый прикладывался к нему не спеша, пил большими медленными глотками. Потом утирал рот рукавом и довольно жмурился...
  "Из радиоперехвата:...самый мощный за последний месяц обстрел переживали этой ночью жители Бодрянского района города Тримостье: в течение 20-ти минут на него обрушились 6 мин калибра 120 мм и 56 мин калибра 82 мм. По сообщениям местных жителей, несколько взрывов произошло на территории детского садика ?..."
  Последним пил Саид, поэтому он последним и заметил велосипедиста. Одетый в камуфляж, без кепки, тот стремительно преодолел мост, взлетел на пригорок и резко затормозил.
   - Там, - он задыхался, поэтому говорил отрывисто, короткими фразами. Его руки намертво вцепились в руль, и направление он указывал головой. - Там. Уже. Всех наших в ножи. Весь дозор. Я один сбег.
  Не дослушавший его старшина суетливо вытащил из УАЗика груду автоматов без рожков, отдельно грохнул на землю несколько цинков с патронами, сверху стопкой положил шесть пустых магазинов. Выхватил из рук Саида ведро, слил остатки пива на траву и закинул освободившуюся тару в машину. Велосипедист еще пытался что-то сказать, а машина уже бодро пылила по грунтовке в сторону станции.
  - Надеется уехать с последним составом, - сказал Жека. Он вскрыл один из цинков и стал не спеша набивать пустой магазин патронами. Подошедшие Саид и Серега тоже взяли по автомату.
   - А ведь он боится нас, - сказал Роман. - Вишь, как выдал: автоматы отдельно, патроны - отдельно. Чтобы не пальнули в спину. Приятно, черт возьми!
   - А мне куда? - спросил бывший дозорный. - Туда? Или здесь с вами?
   - На хрена ты нам тут такой красивый? - грубо сказал Серега. - Ты, вон, поспеши. Может, успеешь в последний вагон.
  Велосипедист оседлал своего "скакуна", прощально кивнул и устремился за УАЗиком.
  - Да кто его пустит, - хмыкнул Жека, глядя ему вслед. - Мясо. Бабы новых нарожают.
  Он вставил рожок в автомат, передернул затвор.
   - Ну что? - сказал он весело. - Пивка попили? Теперь пошли умирать.
  И они пошли умирать...
  
   К о н е ц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"