Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Божий свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Надежда Лысенко

БОЖИЙ СВЕТ

рассказ из книги " Путешествие к Божественной пристани"

   Новая квартира. Поздний вечер. Аля с мамой у окна, облокотившись на подоконник, смотрят на улицу. Вдруг резкий свет фар подъезжающей машины ослепляет окна их квартиры. Машина " черный ворон" останавливается у подъезда.
   - Машина к кому-то!- говорит мама и Аля видит тревогу на ее лице.
   Тяжелый топот ног в подъезде, сильный короткий удар в дверь их квартиры.
   - К нам?- побледнев, с удивлением спрашивает мама, глядя на Алю.
   Удары повторяются все настойчивее и сильнее. Мама немного приходит в себя и идет открывать дверь.
   - Почему не открываете?- грубо говорит высокий мужчина в форме капитана милиции и не дожидаясь ответа , бесцеремонно и по-хозяйски проходит в квартиру. Мама идет следом за ним. Она бледна, как полотно.
   Алю охватывает необъяснимая нежность к ней, но она застывает на месте недалеко от стола. Капитан садится за стол и спрашивает у мамы паспорт. Мама торопливо достает документы, находит паспорт и подает капитану. Аля видит, как милые пальцы ее слегка подрагивают от волнения. Пока капитан рассматривает паспорт, Аля смотрит на него. Ему не больше тридцати пяти лет. Правильный овал лица, прямой нос, красиво очерченные губы. Лицо совсем не злое.
   - Где вы работаете?
   -На стройке, мастером.
   - На вас написали заявление!- при слове "заявление", капитан делает ударение.
   - Кто? - осторожно и негромко спрашивает мама.
   Капитан молчит, листает паспорт, снова спрашивает маму.
   - А кроме работы куда еще ходите?
   -Никуда!- говорит мама.- У меня дочка четырнадцати лет. Капитан переводит взгляд на Алю. Большие, серые глаза его смотрят на нее изучающе. Аля смотрит на капитана, а мысленно кричит:
   " Моя мама ни в чем не виновата. Господи, помоги!"
   Аля видит на лице капитана легкое смущение, он снова переводит взгляд на паспорт, встает, на ходу говорит маме: "Завтра приходите в отделение милиции!".
   Всю ночь Аля с мамой проводят без сна. Слезы, тревога, страх. На следующий день мама идет на работу, Аля идет в школу. Из школы возвращается рано, ждет маму. В душе самые разные чувства: тревога, страх, нежность и жалость к маме и надежда. Аля часто выбегает в коридор, прислушивается, не слышны ли мамины шаги на площадке. Наконец, она слышит родной звук шагов и долгожданный звонок в дверь. Аля бросается открывать дверь и замирает на маминой груди с полным от слез лицом. Это слезы неописуемой радости, от маминой телогрейки пахнет ветром, снегом, и еще чем-то необыкновенно родным.
   " Ну, что ты, дочка!"- Все закончилось!- мама ласково гладит Алю по голове. А потом они сидят на кухне и мама рассказывает:" Капитана не было, потом он приехал, и вижу по лицу, что что-то изменилось, прошел он в комнату, вытащил блокнот, а он вот такой, на ладони уместится, весь исписанный. Посмотрел он в блокнот и в паспорт, говорит, данные о дне рождения не совпадают, а я спрашиваю, а кто написал и кто принес, не говорит, отдал паспорт и сказал, идите домой".
   И через много лет, став взрослым и уважаемым человеком, Алевтина Николаевна вспоминая об этом видела молодую маму с удивленными и испуганными глазами на бледном красивом лице и себя- высокую девчонку с русой косой, перекинутой через плечо с широко распахнутыми глазами от надвигающейся беды. Но беды тогда не случилось. Божий свет коснулся их жилища.
   При этом она всегда думала:"А что, если бы данные о дне рождения в блокноте и паспорте совпали? Значит, мама могла бы погибнуть, а она остаться сиротой?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"