Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

На кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда Лысенко

рассказ из книги "Ноев Ковчег"

На кладбище

  
   С маминой могилы Зина возвращалась поздно. На кладбище уже не было ни души. Она шла неторопливо, погруженная в свои мысли изредка останавливаясь, читая на памятниках надписи. Вдруг она почувствовала за своей спиной, что-то недоброе. Зина обернулась назад. Вдали она увидела маленькое темное пятно, которое, приближаясь быстро росло и вырисовывалось в человеческий силуэт Ее охватила необъяснимая тревога Она прибавила шаг, переходя почти на бег и снова оглянулась назад Человеческий силуэт быстро рос и теперь Зина видела мужчину, который бежал по дороге. Уходить и тем более бежать было бессмысленно. Она остановилась и повернулась к бежавшему лицом.
   За спиной у нее было поле слева и справа могилы, а впереди дорога, по которой бежал человек. Теперь она видела его хорошо. Это был парень лет тридцати пяти в поношенной телогрейке и без шапки Он замедлил шаг и потом медленно стал подходить к ней. "Не подходи" - сказала Зина, стараясь придать своему голосу побольше твердости. Он остановился. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Ее поразил его взгляд - пустой бессмысленный, с губ его слетали какие - то бессвязные слова. Он отступил немного назад. И вдруг она почувствовала сильный удар ногою в грудь. Зина не почувствовала боли физической но появилась другая боль от которой она почувствовала что разрыдается. Она положила правую ладонь на грудь там, где было сердце, и сказала умоляюще: "Оставь меня!". А мысленно молила: "Господи помоги". В глазах парня Зина увидела проблески, каких - то мыслей. Длилось это недолго. Парень резко повернулся и побежал от нее в другую сторону прямо по могилам. А Зина медленно пошла по дороге И вдруг слезы хлынули из ее глаз неудержимым потоком: "Господи" - сквозь рыдания повторяла она - "Господи! Спасибо тебе!"
   Зина поняла, что на кладбище она была не одна. Бог незримо присутствовал с ней, он помогал, поддерживал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"