Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск N10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Издаётся по Благословению Высокопреосвященнейшего

Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия

Православный НОВОМОСКОВСК N1 (20) 2017г

ПРЕСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО БОЖИЯ МАТЕРЕ

   Каждый год 21 сентября в православные храмы будто вливается небо -- в церквах царит голубой цвет, цвет Пресвятой Владычицы нашей Богоро­дицы и Приснодевы Ма­рии. И мы с особым трепетом и нежностью поём: "Величай, душе моя, преславное рождество Божия Матере". Как это удивительно и необычно -- Приснодева ещё только родилась, а мы уже говорим о Ней как о Матери. Но ведь Она была не только Преблагословенной Матерью Гос­пода нашего Иисуса Христа, но и земной женщиной. Чему учит нас Богородица как женщина, какой пример подаёт всем дочерям земным Своей жизнью? Благочинный Красно­сельского благочиния, настоя­тель храма прмч. Андрея Крит­ского о. Валерий ШВЕЦОВ де­лится с нами своими мыслями по этому поводу.
   Матерь Божия дала нам возмож­ность оценить те качества челове­ческой души, которые, если мы их сохраним, спасут мир. Ведь исто­рия была в основном трагичной и горькой для человечества: сменя­лись цивилизации, культуры воз­никали, исчерпывали себя и уми­рали, рождались и расцветали новые. Но всегда сохранялась люд­ская человечность, которую несла в себе женщина с её любовью, са­мопожертвованием, сострадани­ем, тихостью, послушанием. Вот сейчас говорят, что наш мир стал слишком жёстким, грубым -- муж­ским в худшем смысле этого сло­ва. Но поскольку мир ещё стоит и праздник жизни продолжается -- значит, женщина ещё сохраняет свои жизнеутверждающие свой­ства, несмотря ни на что, живы её любовь, самоотдача, забота, неж­ность... Ведь самое главное, чтобы мы не потеряли образ человече­ский до конца, потому что Бог мо­жет соединиться только с челове­ком. Господь не может соединить­ся с душой, которая растеряла всё, что делает её человечной. Поэтому если говорить о нашем времени -- от нас не требуется совершать ка­кие-то подвиги, не требуется что-то особенное, что было, кстати, нормой жизни для многих поколе­ний до нас. От нас требу­ется лишь быть верными Господу нашему Иисусу Христу, стараться жить по Заповедям Божиим. Но вера должна быть деятельной, чтобы не получилось, как с дикарями, которым сооруди­ли солнечные часы, а они так горя­чо их чтили, что сделали над ними крышу. Часы, конечно, утратили всякую ценность. Наша вера долж­на подвигать нас на добрые дела. Наша вера должна быть безоговорочной.
   Ныне приспело такое время, когда мы, люди, верные Хри­сту, идём против течения (как первые христиане), а не по течению жизни, ибо грех стал делом обыденным. Вот с неко­торыми детьми общаешься и убеждаешься, что у них с дет­ства нет совести и нравствен­ные понятия им недоступны. Они даже не понимают, что от них требуют взрослые, почему недовольны ими, почему стыдят их и ругают. У них сожжена совесть! Я знаю один женский монастырь, куда принимают опустившихся, потерявшихся девочек-подростков, но даже среди них находятся такие, ко­го матушка игумения не хочет брать, говорит, что у них уже убита душа и их ничто не трога­ет. А ведь речь идёт, по сути дела, ещё о детях...
   0x08 graphic
А Матерь Божия явила нам иде­ал, на который надо ориентиро­ваться, ибо душевные свойства и материнские качества Богороди­цы светят всему человечеству. Ес­ли наши женщины будут взращи­вать их в себе -- мир будет стоять, потому что мир жив любовью, са­мопожертвованием, милосерди­ем. Если в море разврата, пагуб­ных страстей и соблазнов выстоит женщина -- мы выживем. Челове­чество спасут женщины, взращи­вающие в себе отношение к миру, к Богу, к людям по высокому об разцу Богородицы. Во все времена Церковь выживала благодаря женщинам. Не хочу умалять роль мужчины, но ясно ведь, что роль женщины и в малой церкви - семье, и в Церкви как Теле Христовом непреходяща, неоценима.
   Кроме того, Матерь Божия указывает на то, чтобы мы восприни­мали религию не как нечто внеш­нее, ритуальное, но жили бы по законам Божиим, не были фарисея­ми. И правда, каково понимание религиозной жизни у большинства? Мол, я делаю, что положено, значит, я хороший, правильный, праведный человек. А сосед не хо­дит в храм, не причащается, не ис­поведуется -- он плохой, он греш­ник. Это фарисейское понимание. Богородица же говорит, что наш путь ко Христу -- это не внешнее делание, а внутренняя самоотда­ча, когда человек переступает че­рез своё я, через свою ветхость, умирает для этой ветхости и рож­дается для новой жизни -- во Хри­сте. Нельзя, не умерев, родиться для новой жизни. А нам как раз не хватает этой решимости -- уме­реть для ветхой жизни, потому что это больно: ведь надо отречься от жизни, которую ты вёл до креще­ния и, что греха таить, которой продолжаешь жить и после креще­ния, с грехами. Потому так мало меняется в нашей жизни. Благо­дать нам хоть и даётся вполне, но мы её не возгреваем, она не дей­ствует, ибо скована на­шим неверием и косно­стью. А Богородица даёт правильное понимание пути от земли на Небо.
   -- Более двух тысяч лет прошло, как родилась Бого­родица, а мы любим, почитаем и стараемся брать с Неё пример праведной жизни, любви ко Господу, будто знали лично, ви­дели, разговаривали.
  -- А мы и видим Её, молясь пред Её иконами, и разговариваем, про­ся Пречистую о помощи и за­ступничестве. Матерь Божия, усыновившая всё человече­ство через апостола Иоанна, всегда с нами, всегда спешит на помощь. Вспоминается рас­сказ прп. Палладия Алексан­дрийского (VI--VII). Один благочестивый человек отправил­ся в Царьград по торговым де­лам. Дома оставались супруга и шестилетняя дочь. Жена спросила: "Кому на руки оставляешь меня и дочь?" -- "Госпо­же нашей Богородице". Вскоре один слуга решил убить хозяй­ку и её дочь, чтобы похитить ценности. Он вооружился ножом, но вдруг ослеп и не мог двинуться ни назад, ни вперёд. Однако злодей не оставил свой чёрный замысел и стал звать хозяйку. Но что-то удержало женщину, тогда слуга, испугав­шись, что будет уличён, пора­зил ножом себя. Умирая, он успел рассказать, что произошло. Так действенно проявилось заступни­чество Приснодевы. Подобные и иные чудеса происходят повсеместно, просто мы их не замечаем или быстро забываем. Но Богоро­дица всегда рядом.
  -- А известно, каково было первое ходатайство Богороди­цы пред Её Сыном за скорбя­щих и бедствующих?
  -- В Евангелии чётко сказано об этом -- случай в Канне на брачном торжестве, когда у пирующих кон­чилось вино. Богородица попроси­ла Сына Своего помочь людям Иисус ответил: "Жено, что есть Мне и Тебе? Не пришел еще час Мой" (Ин.2,4). Но Пречистая была так уверена в милосердии Сына, что не посчитана Его слова отка­зом на Своё ходатайство. С этою несокрушимою верою Она сказала прислуживающим: "Что скажет Он вам, то делайте" (Ин.2,5). И Христос приказал наполнить во­дой шесть каменных водоносов и превратил воду в вино...
   А вспомните названия Богоро­дичных икон -- "Скоропослушница", "Всех Скорбящих Радость", "Целительница", "Избавление от Бед Страждущих", "Споручница Грешных", "Живоносный Источ­ник", "Троеручица"... Молитесь слёзно, с верою и благоговейно, пред любым образом нашей Не­бесной Заступницы: "просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Бого­родица -- и причина бывших преж­де Неё благословений и даров че­ловеческому роду, и Подательница настоящих, и Ходатаица вечных. Ибо, как писал св. прав. Иоанн Кронштадтский, "сосуд, бывший долгое время с благовонным ми­ром, и по истощении мира благо­ухает. Какое же неизреченное бла­гоухание человеколюбия, милости и любви находится в Преблагословенной Марии, девять месяцев но­сившей в девственной утробе Своей Христа -- неистощимое Ми­ро, Которого держала в руках Своих, подобно Серафимам пла­менея любовью к Нему, яко Сыну Божию, Который есть самосущая Любовь и Милосердие! Как при­близившийся к сосудам с миром вбирает в себя благоухание и как стоящий у пламени не может не принять теплоты, так, и много бо­лее, всякий нуждающийся, при­ближаясь со смирением и верою к небесному миру милосердия, все­гда благоухающему, и к огню люб­ви, всегда горящему в Богомате­ри, постоянно может получать от Неё помощь, благодеяния и благо­дать, и тем большие, чем более и чаще и с большею верою и дерзно­вением будет приближаться к Ней".

Записала Ирина РУБЦОВА

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Алексей Петрович и Николай Петрович Сахаровы -

новомученики XX века

   Прихожан храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне привлекает портрет священника Николая Петровича Сахарова в притворе. Необыкновенно одухотворенное лицо, лучащиеся теплым светом внимательные глаза. Чувствуется соединение внешней хрупкости, незащищенности, даже нежности к миру, с огромной внутренней стойкостью, осознанием своей духовной силы.
   Трагические судьбы его и брата, Алексея Петровича, тоже священника - и сегодня неизбывная боль потомков славного рода Сахаровых.
   Уроженцев села Протасово Сахаровых арестовали органы НКВД в последний раз в 1937 году и расстреляли в Тесницких лагерях тогда же: 23 октября - Алексея Петровича, 4 ноября - Николая Петровича. "Вина" Сахаровых заключалась только в одном - не отреклись от веры, продолжали сиять прихожанам и всем, кто их окружал, - светом Божьего слова, добра, милосердия.
   Петр Васильевич Сахаров, отец Алексея Петровича и Николая Петровича, родился в Протасове, где и построил каменный дом, служил в храмах Параскевы Пятницы и Иоанна Богослова, а по взрослению сына Алексея и принятию им священнического сана передал ему сельский приход.
   До ареста, в 1937 году у братьев Алексея Петровича и Николая Петровича в полной мере раскрылись духовные стороны характера, ум, оформилось стремление служить Богу и людям, а у младшего брата - огромной силы чудодейственный дар проповедничества, убеждения в необходимости веры, спасения в ней. Все это соединилось с подлинной образованностью. Сахаровым было в полной мере свойственно еще и романтическое восприятие жизни, глубина, последовательность и искренность чувств, верность семейному очагу.
   Алексей Петрович был женат на дочери священника И.В.Игнатьева - Любови. В браке появилось 11 детей. Органы советской власти в селе, как и по всей стране, тогда в отношении священников не жаловали семью Сахаровых. Но настоящие гонения начались в 1929 году, совпавшие со смертью главы семейства Петра Васильевича. К этому времени Сахаровы жили в Протасове уже двумя домами. Дом Алексея Петровича еще до первого ареста священника в 1929 году сгорел. Алексей Петрович успел его восстановить. Алексею Петровичу исполнилось уже 50 лет, когда в стране обострилось отношение к так называемому кулачеству и середняцкому классу на селе. А поп, по убеждению властей, являлся первым помощником кулаку. Поэтому однажды ночью в дом Алексея Петровича явился комиссар Дризголович с понятыми. В ходе обыска описали имущество и вывезли 35 пудов зерна и муки, увели корову, поросенка, вынесли другое имущество. Алексея Петровича комиссар увез в Дубну, определив в камеру предварительного заключения. Потом гонял на допросы к следователю в Воскресенское. Но срок суд дал священнику малый: 5 месяцев за неуплату " твердого задания". Семью решили не выселять в расчете на их скорую гибель. Но благородные односельчане не дали умереть с голоду Сахаровым - тайком, чтобы кто-либо не донес, несли что могли. Короткий срок заключения стал продолжительным: в лагере добавили еще - дали 3 года за "антисоветчину". Сахаров попал на Север (лесоразработки на ст. Конышово Вологодской области). Старшая дочь Алексея Петровича Мария добилась в Москве лишь свидания с отцом (помогла жена М.Горького). Когда она вместе с сестрой вошла в барак, где находился отец то ужаснулась: "Кругом вши! Везде гроздьями висят - на стенах, потолке, развешанной сырой и зловонной одежде! И папа, плачущий от радости при виде нас, не верящий в это чудо. Множество заключенных спали на полу. Алексей Петрович находился с ними на общих работах и, конечно, поддерживал их Божьим словом".
   В Протасово Алексей Петрович вернулся в 1933 году с окончательно подорванным здоровьем, но неиссякающей верой в Бога, с любовью к людям. Последний арест Алексея Петровича 14 сентября 1937 года до мельчайших подробностей помнила его дочь Людмила. Шла она в тот день с чугунолитейного завода, где вместе с мужчинами носила песок. Когда подходила к саду, издалека увидела всадника и согнувшуюся фигуру привязанного к лошади спотыкающегося человека. Это был отец. Пятидесятилетнего священника из Дубны отправили в Лихвин, в тюрьму. Больше никто из родных никогда его не видел.
   Своим крестным путем на Голгофу, но рядом с Алексеем Петровичем, шел и его младший брат Николай. Николай Петрович выбрал себе сообразно дарованию ученую стезю богослова. В выписке из архива Тульской епархии говорится: "Родился Николай Петрович 19 апреля 1886 года. Обучался в Тульской духовной семинарии с 1900 по 1906 год. Кандидат Богословия Московской Духовной Академии 1910 года. Служил в Тульской Духовной семинарии с 1910 года. Преподавал философские предметы и дидактику до 1 июля 1918 года. Определен на священническое служение к церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Гончарах г. Тулы, 2 августа 1920 г.
   Николай Петрович направлялся в Италию и Грецию. Выздоровев после тяжелейшего заболевания малярией, дал обет стать священником, что и исполнил сполна до последних дней своих. За особые заслуги в богословии и обращении с паствой Николая Петровича наградили одним из высших отличий в духовенстве - митрой.
   Необычной и драматичной была семейная стезя Н.П. Сахарова. Его избранницей стала красавица артистка Ксения Александровна. С огромным трудом было получено благословение на брак. Умерла маленькой их дочь.
   Сохранившиеся документальные свидетельства подтверждают, что в 1934-1935 гг. Н.П.Сахаров возглавлял приход пос. Дубна, проводя церковные службы в церкви при с. Протасово. Тяжело переживал Николай Петрович закрытие храма. 20 сентября 1937 года Николай Петрович был арестован. Сын его Николай, одаренный скрипач, скончался совсем молодым от туберкулеза, спустя неделю после ареста отца. После тяжелой болезни Ксения Александровна оглохла и не смогла выходить на сцену.
   Стараниями настоятеля храма Петра и Павла игумена о. Серафима портрет Н.П.Сахарова из архива его потомков увеличен и находится в здании церкви, приковывая внимание прихожан.
   Семью Сахаровых после трагического для нее 1937 года долго обманывали, угрожали в ответ на просьбы узнать о судьбе братьев. Когда же наступила пора реабилитации, пришла бумага с известием, будто бы братья умерли в лагерях Печоры. Правду Сахаровы узнали лишь в 1990 году. Архивные уголовные дела в УФСБ ПО Тульской области свидетельствуют об аресте Дубенским РО УНКВД Алексея Петровича 14 сентября 1937 г., Николая Петровича - 27 сентября 1937 года. Содержали под арестом и допрашивали братьев Сахаровых раздельно в Лихвинской тюрьме, очных ставок между ними не было. Это говорит о том, что следствие велось поспешно, основываясь, главным образом, на субъективных свидетельских показаниях и откровенных доносах.
   В 1956 году, когда началась реабилитация безвинных жертв в нашей стране, дошел черед и до А.П.Сахарова. Сын расстрелянного священника отправил запрос на имя К.Е.Ворошилова. Дело А.П.Сахарова было пересмотрено. Будучи передопрошенными в 1956 году свидетели отказались от данных ими показаний в 1937 году, заявили, что об антисоветской деятельности А.П.Сахарова им ничего неизвестно, они знали его только как священника. Один из свидетелей показал, что подписал показания под силой угроз и запугивания со стороны сотрудника НКВД.
   Президиум Тульского областного суда постановил решение от 19 октября 1937 года в отношении Сахарова А.П. отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
   А вот доброе имя Н.П.Сахарова до сих пор не восстановлено. Расстрелянный, как и его брат, но позже, 4 ноября он проходил по более сложному делу и не один. В "Анкете арестованного" указано, что Н.П.Сахаров арестовывался в 1923 году и находился под стражей 4,5 месяца. В 1924 году - вновь арест и 10-дневное пребывание под стражей. В 1925 году тройкой ПП ОГПУ МО осужден к высылке на 3 года. В 1932 году - повторная высылка на 3 года. В "Постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения" утверждается, что Н.П.Сахаров "достаточно изобличается в том, что будучи враждебно настроен к ВКП(Б), состоя в связи с Оржеховским и Гаповым, проводил антисоветскую, контрреволюционную деятельность".
   Главная чекистская интрига заключалась в том, что Оржеховский, воспользовавшись фотоснимками трупа митрополита Владимира, при сборах молодежи говорил: "Смотрите, как зверски поступили органы ОГПУ, ему нанесли более 10 ран, а он совершенно безвинный человек и лишь является руководителем православной церкви". И неопровержимое доказательство - фотографии. Что это? Искусно организованная НКВД провокация, чтобы окончательно покончить с Н.П.Сахаровым, заодно прихватив в ловушку Оржеховского и Гапова. Или тот роковой случай, когда не надо искать доказательства органам НКВД, если они на поверхности и оправдывают самые жестокие меры против священников. Н.П.Сахаров по свидетельствам очевидцев и родственников с Гаповым не общался, даже не пустил его в церковь на одну из служб, т.к. не разделял его взглядов на церковь. Дело Гапова позднее было пересмотрено, он был приговорен к 10 годам лагерей, где и скончался.
   Дети и внуки А.П.Сахарова установили, что свой мученический конец братья Алексей и Николай Сахаровы нашли в лесу, недалеко от тесницких лагерей. Бывший водитель частей НКВД рассказал, что ночами обреченными на смерть набивали крытые машины "как в бочку селедку". Раненых добивали выстрелами в затылок. И все же земля потом над наспех присыпанными телами долго еще колыхалась, и слышались стоны раненых, мучительно умирающих. Теперь там, в лесу, возведена высокая часовня, где в дни памяти репрессированных людей священники служат об их упокоении панихиды и все прибывшие сюда стоят с зажженными свечами.
   Духовная нить, связывающая старших Сахаровых с младшими, не рвется. Н.С.Красильникова, внучка А.П.Сахарова, считает, что сила ума, сочетаясь с силой духа, позволяет верующему человеку быть духовным реалистом, развивает взгляд на жизнь спокойный, исполненный веры и мудрости. Зачем было страдать? Отрекаешься от Бога - жить не сможешь, понимая, что создал тебя Господь. Истину Божью принимают душой и сердцем. Николай Петрович и Алексей Петрович шли на расстрел, имея в душе чистую евангельскую любовь. Сказано святыми людьми, что спасение, которое даруется нам в вечности, начинается здесь, на земле. Это - вечная жизнь. Дай Бог нам научиться умению выделять главное из суетной жизни. Когда каждую службу на Литургии поминают усопших, убиенных протоиреев Николая и Алексея, то веришь, что у Бога все живы. Очень хочется, чтобы мы все помнили слова: "Смерти нет, есть любовь и память".

0x01 graphic

   На фотографиях слева направо: Петр Васильевич Сахаров с сыном Алексеем. Алексей Петрович Сахаров. Николай Петрович Сахаров.

Шматов Богдан, Дубенский район.

Консультант: Абдуллаева Валентина Анатольевна,

0x08 graphic
учитель химии.

ИКОНА ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС В БОГОРОДИЦКЕ

"Посвящается тем, кто отдал свою жизнь ради моей жизни".

   26 апреля 1986 года на украинской атомной станции, когда прогремел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Это грозное событие коснулось и Богородицка.
   В память о Чернобыльской трагедии была написана икона "Чернобыльский Спас", по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев - "Союз Чернобыль Украина", и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов.
   По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, "Икона "Чернобыльский Спас" придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага".
   На Иконе "Чернобыльский Спас" изображены чернобыльцы - живые и мертвые, с Господом Богом - Судиею и Спасом. Фактически, изображенные на иконе люди - это Божия людская рать, которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Ранее человека с Богом на иконах изображать было не принято. Лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю "не убий" исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь.
   28 августа 2003 года в Киево-Печерской Лавре в день Успения Пресвятой Богородицы икону освятил Его Блаженство, Митрополит Владимир. Во время освящения на небе произошло знамение: над иконой пролетел голубь, а высоко в небе без дождя появилась радуга в форме нимба, затем появилось изображение трех крестов в середине нимба в солнечном сиянии. Свидетелями этого чуда стали тысячи людей.
   Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза "Чернобыль Украины". Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели.
   Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.
   С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.
   В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять.
   После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого "рыжего леса", в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими ее воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.
   Для справки: рыжий лес назвали так потому, что буквально за несколько дней после аварии участок соснового леса превратился сначала в лес "рыжего" цвета, затем в сухостой... ну, а сейчас его не существует - только молодая сосновая поросль на этом месте. Рыжий лес закопали в землю.
   Слева на Иконе "Чернобыльский Спас" изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.
   Горецкий работал над "Чернобыльским Спасом" пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. В 2004 году по инициативе "Союза Чернобыль Украины" был также написан полный список иконы "Чернобыльский Спас" для Храма Христа Спасителя в Москве. Этот список - дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
   Почти полмиллиона людских жизней, покинувших этот мир; сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с Чернобылем; тысячи людских судеб, с корнем вырванных с земли, на которой жили их предки. Огромное пятно на карте Украины, которое ныне называется "зоной отчуждения".
   ...Все эти трагические события в полной мере отразились в одной иконе, имя которой "Чернобыльский Спас". Сотни книг были написаны о Чернобыльской трагедии, много фильмов, киносюжетов снято об этой беде. И всё это давно пылится на полках, а в лучшем случае демонстрируется на очередную годовщину аварии. Но что не возможно человеку - возможно Господу Богу. Святая икона сразу выразила всё то, что годами пытались рассказать люди. Икона "Чернобыльский Спас", следующая Крестным Ходом по Украине, сразу стала признана и востребована - сотни тысяч наших соседей помолились и испросили у "Чернобыльского Спаса" милости Божией.
   Существует список, который находится при храме Входа Господня в Иерусалим. Храм расположен в одном из районов Киева и входит в состав мемориального комплекса.
   Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого. Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы "Чернобыльского Спаса" сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку.
   Настоятель единственного действующего в зоне отчуждения Свято-Ильинского Храма отец Николай решил провезти список иконы "Чернобыльский Спас" по тем местам зоны, где ранее находились православные храмы, разрушенные в 1930-1950 годах большевиками. В этих священных местах ныне установлены православные кресты.
   Однажды отец Николай привез икону в село Ильинцы, в котором раньше стоял Храм Рождества Богородицы. На этом месте священник установил икону и в окружении двух десятков старушек-самоселов, которые вернулись в родное село вопреки запретам, начал молебен. Во время службы среди ясного безоблачного неба возник столп света, который осенил всех. Это явление продолжалось всего несколько секунд, были сделаны фотографии, на которых это чудо выглядит как засвеченная полоса, исходящая из открытого Евангелия прямо в небо.
   А в 2004 году произошел другой случай, который окончательно убедил верующих в необычных свойствах иконы: во время покушения на отца Николая нож попал в бумажник, где находилась фотография иконы. Это спасло священнику жизнь. Чернобыльская катастрофа - это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле - быть приравненными к Божией рати.
   В 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, дабы почтить память погибших и призвать народ православный к покаянию, свершился Крестный Ход по Днепру со святыми иконами Чернобыльский Спас, Успение Пресвятой Богородицы, Киево-Печерской Божьей Матери, Чудотворной иконой Святителя Николая и Чернобыльской иконой. Из Херсонеса святые образы на яхте повторили путь апостола Андрея Первозванного. Полуразрушенный древний Чернобыль звоном колоколов встречал святыни. С той поры Крестные Ходы с иконой "Чернобыльский Спас" проходят по Украине регулярно. Каждый год "Чернобыльский Спас" встречают в городах и селах. Этот образ стал подлинным утешением чернобыльцам, икону признали и стали считать своей во многих украинских семьях, да и в России, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого из нас.
   Радиационному загрязнению подверглись и 19 субъектов Российской Федерации. Чернобыльское облако оставило свой зловещий след на территориях 18 из 23-х муниципальных образований Тульской области. Пострадало более 900 тысяч человек.
   Согласно распоряжению Правительства РСФСР от 28.12.91 года N 237-р, который утвердил перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиационного загрязнения, в него вошло 2036 населенных пунктов Тульской области. Пострадал и наш район.
   Статистика подтверждает: для жителей таких территорий характерны повышенная заболеваемость и смертность. И это наше население испытывает на себе.
   Авария на Чернобыльской АЭС вызвала тысячи энтузиастов, прибывших на борьбу с последствиями катастрофы. Среди них и 68 богородчан. Это, в основном, шахтеры и военнослужащие. Они на себе испытали весь ужас бедствия.
   На сегодня в живых остался 41 человек. За свой подвиг 55 земляков награждены орденом Мужества и 11 человек - медалью "За спасение погибавших".
   Вот как об этом событии рассказал в своем стихотворении "Крыша 3-го блока" кавалер ордена Мужества, имя которого занесено в энциклопедию "Лучшие люди России" Сергей Казаков:
   Команда: "Вперед!" "Берегите себя",
   Сынки, ради Бога не лезьте вы в пекло..."
   Напутствие нам, Командиры любя,
   Кольчуги крепили Свинцовые крепко.
   Рука - на плечо: "Твое время - пошел!"
   Шагнул, оклемался, Ступая по аду.
   Не так уж и страшен Тот атом и зол,
   Нейтроны пронзая, Лились пота градом.
   Как спринтер - бегом, Облаченный в свинец,
   Считал я не метры, А смерти секунды.
   Графита куски, Оставляя рубец,
   Слетали в могильников Черные груды.
   На крыше мы были минуты лишь три.
   Нейтроны безжалостно Жгли и косили.
   Но так повелось На священной Руси:
   Героев рождала страна В Черной были...
   Сергей Алексеевич, как и его товарищи, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС по путевке военкомата, входил в состав 26-й бригады Московского военного округа. Они вели работы по дезактивации 3-го и 4-го энергоблоков. Совершили 34 выхода на станцию, подвергали себя смертельной опасности, но выжили и молятся теперь за ушедших из жизни товарищей.
   До 2012 года такие иконы были в одной из церквей Тулы и Щекино. Узнав об этой святыне, председатель нашего Богородицкого отделения "Союз Чернобыль" Владимир Николаевич Пыжов и его товарищи попросили благословения у благочинного богородицких церквей настоятеля Свято - Казанского храма Стефана Гриваса на приобретение такой заступницы от потрясений и бедствий. Откликнулись все чернобыльцы и многие горожане, прихожане наших православных храмов и спонсоры. Особенно большую финансовую помощь оказала Панюкова Оксана Владимировна, руководитель культурно-развлекательного центра "Элит".
   Икону заказали в иконописной мастерской Киево-Печерской лавры. Изготавливалась она почти полгода. Работы завершились в феврале 2012 года.
   Привезти святыню было поручено кавалерам орденов Мужества, занесенным в энциклопедию "Лучшие люди России" председателю богородицкого отделения "Союз Чернобыль" Пыжову Владимиру Николаевичу, Носову Владимиру Владимировичу, Еремееву Валерию Николаевичу и молодому нашему земляку Ушакову Алексею Игоревичу.
   Оформить документы на вывоз из Украины иконы им помог в министерстве культуры этой страны Почетный пенсионер Украины, музыкант, участник локальных войн и ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС Кукота Вячеслав.
   Наши земляки поездом доехали до Калуги, а оттуда до Богородицка - на машинах. 29 февраля 2012 года состоялась торжественная передача иконы "Чернобыльский спас" Свято - Казанскому храму. Встречал святыню и посланцев настоятель храма Стефан Гривас и прихожане. Был отслужен торжественный молебен.
   Сейчас икона установлена в левом пределе, рядом с хором. Ее размеры: 150x90. Она величава и убедительна. Фон украшен сусальным золотом и чеканкой.
   Всем спасителям мира, всем чернобыльцам - земной поклон. И хочется процитировать стихотворение Валентина Киреева с таким же названием:
   Чернобыль... Взрыв - ударило по нервам!
   И вновь, забыв, что где-то дом, семья,
   Шли в бой и гибли, словно в сорок первом,
   Твои, моя Россия, сыновья.
   Не первый раз, не требуя награды,
   Рванув в сердцах рубаху на груди,
   Врубались в пламя, потому что надо!
   Так надо - ты, Россия, позади!
   Никто из них не думал: было б лучше
   Пересидеть, спастись, сберечь любовь...
   Расстрелянные опускались тучи
   На Плавск, на Чернь, Новомосковск, Венев...
   Беда осела, словно черный пояс,
   Впиталась в землю, родники, траву,
   Опять спасала Тула мегаполис -
   Столицу нашей Родины Москву...
   Да как же можно разводить дебаты!
   Ведь это жизнь сама - не страшный сон!
   Вглядитесь в лица - вот они, солдаты,
   Им мало славы, им - земной поклон!
   За благоукрашение Свято-Казанского храма города Богородицка благочинный богородицких церквей Стефан вручил благодарности митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Пыжову Владимиру Николаевичу и Носову Владимиру Владимировичу 26 апреля 2012 года на митинге, посвященном 26-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Автор: Костенко Юлия, г. Богородицк.

Консультант: Шамаева Вера Евгеньевна,

педагог дополнительного образования

* * *

   Список Иконы "Чернобыльский Спас" находится также в Новомосковском Свято-Успенском мужском монастыре в Успенском соборе.
  

"Всегда гори любовью к Богу"

   Анализируя свою жизнь, я делаю для себя вывод, как долго я не понимала воли Божьей, как хотела жить по-своему, по своему скудоумию, и как Господь помогал мне не утонуть в мирской роскоши. Как Господь управлял мною, ни удалось мне вступить ни в пионеры, ни в комсомол, ни поносить брюк, коротких платье, ни счастливой семейной жизни хлебнуть, не раскрашивать свое лицо, не была богата, но мне казалось у меня есть всё-всё. Мне всегда на всё хватало, ни копила я хрустали, не имела ковры, из мебели меня устраивало иметь: стул, стол, лежанку, всегда отставала в одежде, от так называемой - модной.
   Благословение на свою жизнь я сама испросила у Господа. Мне было 16 лет, мы жили с мамой и отчимом с двумя братьями, в АК-Булаке, Чкаловской области, снимали у хозяев комнату и кухню. Вечером в кухне горел свет, а в комнате нет. Я прошла в комнату, там висело на стене радио и звучала неописуемая музыка, я всем сердцем зашла в эту музыку и начала водить двумя руками, в такт музыки, и чувствую, что нет ничего и никого на свете, а только прекрасные звуки. И я так ласково говорю: "Господи, Господи, как я хочу всю жизнь работать вот так, как сейчас вожу руками". Сама руками в такт дирижирую, и вдруг на меня стало что-то сходить с высоты, в виде покрывала, но глазами я покрывало не вижу, а почувствовала, как ткань из паутины коснулась головы, плеч, и легла на руки. Тут я как бы очнулась, выскочила на кухню с визгом. Мама испугалась и спросила, что это я так выскочила, испугала её. Я смолчала и вот почти прошло уже сорок лет я впервые понимаю, надо мной висел промысел Божий. Как Ты Господи меня нашел?!

Бабушка

   Я не крещеная, мне уже 16 лет, за несколько дней до смерти бабушки Екатерины, я подошла к головке кровати, где ноги бабушкины, смотрю на её страдания, а она говорит: "Вот теперь я умру, вот пришла за мной". Я спросила, кто пришел, она сказала что смерть, а потом заулыбалась и говорит: "А вот и Ангелы поют, показала глазами выше моей головы". Я осмотрела все над головой, но ничего не увидела, и сказала бабушке: "Бабушка, говорят покойники ходят, ты ко мне никогда не приходи, а то я боюсь. Она кивком головы согласилась, на Преображение в 4 часа утра бабушка почила, и мне приснилась вскоре после смерти: стоит у дверей храма, на куполе Крест, храм из красного кирпича, ничего не говорит, а как на экране плывет все ближе и ближе ко мне. Это бабушка дала мне знать, что я буду певчей, когда говорила до смерти о Ангелах, и что надо идти в храм и окреститься. В этом же году я вышла замуж, родила сына и вместе с ним крестилась, мне было 22 года.
   Как Ты Господи меня нашел?
  

Иннокентьевск - второй Иркутск

   Есть в Сибири, недалеко от Иркутска город Иннокентьевск, называется он так в честь святителя Иннокентия, который основал мужской монастырь в честь Архангела Михаила в 17 веке. Из-под храма монастыря течет целебный источник, после революции монастырь закрыли и город переименовали - во второй Иркутск. Я поехала в храм, расписание сменили, я доехала до Иркутска-2, я вышла и вспомнила, что где-то тут храм. Спросила у жителей и не пошла, а побежала. Кое-как нашла вход во двор, там дальше дорожка и вдруг... вижу аккуратную Церквушку деревянную, зашла в храм, перешагнула порог и "обмерла", как раз во всем облачении служил игумен Мартирий, я ни моргала даже и кажется не дышала. А свечница заметила мое состояние и говорит: "Что понравилось у нас, приезжайте всегда к нам". Я молчу, все смотрю то на икону Божьей Матери, во весь рост - икона "Гора Тучная" или "Нерушимая Стена", так называют эту икону, или смотрю на игумена.
   Закончилась служба. Я не хочу домой, вот мой дом где был! Господи, как Ты меня нашел! Я стала ездить в монастырь, считала за счастье, если мне разрешали, что-то поделать. Лезла на самые трудные дела, хотелось уйти из дома и там трудиться, молиться. В школе узнали, вызвали к директору - хотели уволить, говорили: "Что ты такая умная, красивая стоишь со старухами грязными, пригрозили меня уволить из школы. Я отработала в школе 22 года и при этом сказала, ну что же давайте бумагу, ручку, я буду писать заявление об увольнении. Тогда директор взяла мою руку и сказала: "Неужели ты так крепко веришь? Что прерываешь стаж рабочий, ты же у нас на хорошем счету, лучше б читала труды революционеров, чем Библию". И видя, что я не отступаю, с меня взяла директор слово, что я никогда в школе не буду проповедовать Бога. Я сказала, что это у баптистов проповедь, а у нас кого Бог призовет, не от меня зависит, а от Бога. На следующий год мы уехали жить, на запад в Новомосковск.
  

Автобус

   При храме у нас был нищий Михаил, он был без ног и катался в колясочке. Я решила постирать ему белье, молилась чтобы дома никто не разглядел бельё его, и правда настираю, развешаю, а мой муж и сыновья не ворчат, что развесила чужое белье. Настирала целую сумку белья. Решила отвести нищему Михаилу, прихватила с собой молитвослов и еду до вокзала в автобусе, вдруг мне кто-то в голову как бы шепнет: "Молись, молись, молись!".
   Я стала молиться и слышу шофер по микрофону громко говорит: "Пассажиры я потерял рулевое управление и скорость, выбиваете стекла, выскакивайте в окна на ходу".
   Нас ехало 17 человек. Все забегали по автобусу, мужчины хотели разбивать ногами стекла, но они не поддавались. Автобус набрал жуткую скорость, едим посреди дороги. Ладно что дорога широкая. Одни машины едут по левой стороне, другие по правой, а мы мчимся посередине.
   Что делать?
   Я выскочила на середину автобуса, подняла руки к небу, и громко со слезами застонала: "Отче наш..." Все стонут, плачут, бегают, а я читаю и чувствую как огромный колокол стеклянный, прозрачный надели на меня с головы до ног, я закрыта, а потом - тишина и легкий толчок автобуса. Исчез мой колокол, слышно всхлипание, из мотора идет дым, автобус остановился и мы видим огромный тополь стоит вывернутый корнями из земли.
   Тополь погиб, спасая нам жизнь, но каким путём? Автобус наш сошел на левую сторону дороги и врезался в могучий тополь. Кое как открыли двери, вышли и трясясь от страха пошли на вокзал. Еще один километр идти до вокзала. С одной женщиной было плохо, скорую вызвали, а шофера не могли вытащить из кабины, ему перебило позвоночник. Я пришла на вокзал вся рассеянная, достала молитвослов и говорю: "Почему Ты Господи так спас нас, и открыла наугад страницу молитвослова, тыкнула пальцем и читаю: "Ты молишь, ты просиши..." Неужели Господь услышал мой вопль и стон? Приехала в храм встала на колени пред иконою Божией Матери "Нерушимая стена" и все плачу, а в конце службы о. Мартирий подошел ко мне, спросил что у меня случилось, я рассказала. Батюшка сказал, что это враг меня хотел запугать, чтобы я не ездила в храм, и подал мне большую просфору, а я не принимала еще и говорю: "Вон сколько людей молилось, а вы мне одной просфору даете; а батюшка сказал: "Людей много, а молятся мало".
  

Три лепты

   Сын мой Петр учился во Владивостоке, в мореходном училище, вдруг приходит к нам телеграмма: "Если хотите меня видеть вышлите денег на дорогу, меня из училища забирают в армию. Мы обратились к людям, никто не давал взаймы денег, так как мы недавно приехали из Сибири. Я поехала на службу Николы Святителя в декабре. Стою на клиросе плачу, прошу помощи у Св. Николы, закончилась служба меня позвала одна женщина к себе и говорит: "Я даю вам мзду. Я загадала если я страховку без всяких приключений получу, то выделю денег певчей Тамаре (м. Есфирь). Пришла на кассу и без хлопот получила, вот возьмите деньги. И подает мне большую сумму денег, а я говорю: "Я не могу столько взять, мне нечем отдавать, а она мне: "Я даю вам во славу Бога. Тогда я взяла и поблагодарила женщину Александру, Бога, Святителя Николу, пошли с Александрой на вокзал, по пути она зашла в магазин, купила мне еще продуктов, бутылку шампанского, я ей рассказала что хочу сына видеть перед армией. Вот так святитель Николае подал мне одну лепту, а я то всего однажды этой Александре уступила место переночевать со мной в комнате для певчих.
   Приехала домой, а мне два перевода с почты один от духовного о. Мартирия, и пишет: "Чувствую что сидишь без денег". А второй перевод от мамы. И так я получила три лепты от Святителя Николы, никому не должна, Господи как же я хочу быть такой же милосердной как Святитель Николай, помоги мне не застыть в чёрствости.
  

Село Карачево, под Дубной

   После Вене-монастыря, я служила в Карачево. В Свято-Никольском храме псаломщицей. До храма от центральной дороги надо идти по полю 2 км. Бывало иду и говорю: "Святитель Николае встречай меня и иди со мной, а то мне боязно одной". Вот так и ходила 2 года. И однажды прихожу в сторожку, а матушка Екатерина спрашивает: "А где оставила мужчину? Чего он не заходит?". Я спрашиваю кого оставила? Я одна пришла" - отвечала я. А матушка говорит: "Смотрю в окно идет Тамара, а рядом с ней пожилой мужчина, в белоснежной рубашке. Батюшку окликнула, мол посмотри, мол наша псаломщица с мужем что ли пришла сегодня". Батюшка говорит: "Что я в окно буду разглядывать их, зайдут и познакомлюсь". А пришла в дом я одна. Видимо святитель Николае Чудотворец доводил меня до места, а зимой была пурга, рано стемнело. Дорогу еле различить, вышла я с автобуса на большой дороге, сердце забилось, взмолилась я Святителю о помощи. Завязала покрепче платок на голове, подпоясалась и пошла. Иду боюсь, о ветра согнулась, шум в ушах, вдруг что такое автобус сзади фарами мне в спину, прямо близко остановился, из него кричит мне: "Садись Тамара, ты счастливая, мы едем крестить одного начальника, он не хочет, чтобы его видел народ, вот и выбрал не служебное время. А ты видимо крепко любишь Бога, раз отчаялась в такую пургу идти одна, другая бы свалила всю причину на дальнюю дорогу и сидела дома". А я, когда женщина мне говорила - благодарила Господа, и особо Святителя Николая. Это он сделал так, чтобы автобус поехал в храм не раньше, не позже: а когда я приеду в Карачево. Отче Святый Николае будь моим детям отцем и матерью.
  

Нищая

   Из Новомосковска до села Карачево 113 км, я сначала сажусь на автобус до Тулы, потом из Тулы на Дубинском автобусе до села Карачево. Села я в автобус, зашла нищая, сказала что она погорела и просила помощи. Весь народ завозмущался: "Ходят тут грязные, каждый день надоели". Нищая прошла около меня, я тайком дала ей денег, пачку печенья; нищая пошла в конец автобуса, всех обошла, все возмущаются. Зашел шофер, закрыл дверь, хотел поехать, ему крикнули: "Подожди тут грязнушка едет, высади ее". Шофер увидел молдаванку, закричал на нее, а нищая не спеша подошла к моему сидению и громко на весь автобус говорит: "Матушка да благословит тебя Господь на все твои пути, езжай с Богом". Все в автобусе притихли, а я сижу и думаю, кто это была?, нищая ли? Я еще не была монахиней Есфирь, а была псаломщицей Тамарой, а нищая назвала меня матушкой, о как надо жить внимательно, не знаешь когда Господь тебя проверяет, всегда надо жить как часовому на посту, не дремать и принимать правильное решение. Даже если и все будут в раз за плохое, то ты не иди за плохими, живи душа своим умом и сердцем.
  

Первая встреча

   Часто вспоминаю я, как увидела впервые о. Лавра. Певчая Надежда мне с полгода говорила: "Оставь деревенский Карачевский храм приходи к нам в Новомосковск". Я все не решилась, но Надя устыдила меня, сказав мне: "Вот я договорилась с о. Лавром, что он будет тебя ждать к 12-ти часам". Я подумала, ну кА пойду, погляжу на их хваленного о. Лавра.
   Пошли в церковь, глядим идет о. Лавр и о. Елисей, нам на встречу. Я как увидела этого сияющего о. Лавра - бух ему в ноги. Как-то захотело мое сердце покориться ему, вся заволновалась, сели с о. Лавром и говорили о храме, службах. Я дала слово перейти в Новомосковский храм псаломщицей.
   Идет к службе хоть будничной, хоть к двунадесятому празднику, всем просящим раздает благословения, со словами утешения.
  
  

Преображение

18 августа 1995 года

   Когда идешь Северной стороной г. Новомосковска, то видишь размашистым почерком на кинотеатре написано "Встречный". Здание это грустное, задумчивое, о чем оно грустило, на этот вопрос ответили люди, собравшиеся 18 августа на вечернюю, на гору встречную. Здание грустило терпело, ждало о своем преображении, такие слова говорили молящиеся. В фойе кинотеатра Встречный по стенам расположили иконы, расставили к ним подсвечники, приготовили аналой, у входа в фойе отвели место для продажи икон, покрывал церковных, свеч, книг, святых. И потекла народная духовная река на встречу с Богом в "Встречный".
   Диакон Андрей дал возглас, во весь свой голос. "Восстаните!...", и кажется, воздух в фойе заколебался от крестного знамения людей, от поклонов, от вдохновения души православной, и началась служба. Всенощное Праздничное Бдение: преображению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, службу вел иеромонах Елисей. На клире я, мон. Есфирь, Зинаида Свинухова певчая, всё фойе было заполнено народом. На моление праздничное пришли люди разного возраста, и хотя люди не освоились еще с обстановкой, но поведением людей руководила молитва. Все молились и не хотелось расходиться по домам своим. После всенощного бдения был молебен, на освящение винограда и других плодов. Господи призри с высоты на наших жителей Новомосковска, а особо на тех, кто почитает Твое Преславное Преображение! Кто пришел на гору "Встречную", гору святую города Новомосковска. И северный край нашего города преобразился. Разве думали строители, для чего строили это здание? Не даром вспомнишь святую притчу: "Люди полагают, а Господь располагает", на всяком месте Владычества Его. Благослови душа моя Господа.
  

Православный молебен

   Ховань - небольшой поселок, раскинулся вокруг величавого храма в честь Св. Михаила Архангела и иконы Матери Божией "Троеручицы". Храм не действующий, но как к старцу тянуться за советом, так и мы тянулись к этой старине. Храм возвышается над поселком, храм стоит на холме, и как бы парит над поселком Ховань. Внизу холма святой источник, и дальше река. Гуси, утки, люди: всё ликовало в этот день. Иеромонах Елисей, с притчем церковным и молящимися из Кимовска, Епифани, Казановки, Феодосовки, Табало, Новомосковска отслужили молебен с акафистом перед иконой Божией Матери "Троеручица". Во время молебена была тишина, и даже гуси подняв головы молчали, как бы слушали, глядели на всех молящихся, гуси простояли весь акафист без движения. После молебна было, как на день Иоанна Купалы. Отец Елисей организовал мальчиков подносить ему воды ведрами, и мы подходили под ведра и о. Елисею, и каждого окроплял водой. Тут и радость, улыбки, молитвы, пение, вскрики от внезапной прохладной воды. Не хватало звона колоколов. Жители тоже были окроплены, ведрами святой воды, они давно не видели, как проходит православный молебен, как радуется православие.

1995 год. Лето.

   19 октября 2009 года, мне исполнилось ровно 70 лет. С 1983 года, пою на клиросе - 26 лет. В 1995 году, приняла постриг, с именем Есфирь. Я и мой хор "20 лет спустя", как назвал о. Лавр пою во Славу Божию. Слава Богу за все!
  

Святитель Спиридон

   24 декабря 2010 года, я пошла в Кимовский храм на вечернюю. Подходит ко мне нищая и говорит: "Что ей надо купить батон, а денег нет". Я думаю, сколько же ей дать? Достала из кармана две бумажные десятки и отдала, 25 декабря, я утром пошла причаститься, позвала Игоря, мол пошли в храм, сегодня Св. Спиридон празднуется, а он по чудесам приравнивается к Св. Николе. Придя домой, я решила сжечь бумажку с грехами. Руки в карман опустила и все, что есть в кармане вынула. Гляжу на мятые, порватые грехи и святые две сотни. Я сожгла грехи и расправила две сотни, вспоминала, откуда эти помятые деньги, у меня не было помятых денег. Пошла в магазин истратила 100 рублей, а другую сотню дома достала и смотрю на неё, и пришла мне мысль в голове: "Так это Св. Спиридон дал мне их, две сотни - в место двух десяток, что я подала вчера". Показала мятую сотню Игорю, о. Лавру - он сказал: "Храни". Вот такое чудо мне, на День Ангела.

26 декабря 2010г.

Проповедь

   Говорил о. Лавр: "Поститесь кто как по силам может, и знайте что еда нас не приближает к Богу. Тело в посте не главенствует над душой. Душе в после легче пред Богом, кто поствует. Но знайте, если ты закричал на друга, на мать, на детей, то наелся мяса". "О ком плохо поговорил - значит молока попил, шоколаду наелся. Бог будет учитывать, как ты смирился, претерпел, помог кому-то, посочувствовал в беде другого, а не то что ты на одной воде и хлебе живешь, а ссоришься, осуждаешь, унываешь".

Я пришла в радости к Богу, а не в горе

   Меня иногда спрашивают: "Как я пришла к Богу? Наверное в горе каком?"
   Отвечаю: "Нет, я пришла в радости к Богу". Вспоминаю, как я бежала впервые в храм. Осень, ветер, листья летят, пасмурно, а я бегу с электрички в храм, радость несказанная, будто на крыльях. Не уставала от служб, не хотелось уходить из храма. Дома все в порядке, у мужа тоже хорошо. Дети учились хорошо, в школе у меня все нормально, родители живы, братья и сестры живут по своему, и всегда я когда вспоминаю, о начале моего моления, прошу Господа, чтобы и детей моих Он призвал в храм к Богу, в радости. Да будет воля Твоя Господи, о моих потомках.

Монахиня Есфирь

  

ПРАВОСЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ "СВЕЧЕНЬКА"

Паисий Святогорец. В отчем доме дети должны насыщаться нежностью и любовью

   Ребёнок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведёт себя неспо­койно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успо­коился и умиротворился. Если, будучи ребёнком, человек на­сытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни.
   Однако большинство детей сегодня видят своих родителей очень недолго, лишь по вече­рам, -- и не насыщаются любо­вью. Многие родители, будучи педагогами или врачами, у себя на работе имеют дело с детьми. Они отдают свою нежность детям чужим, а возвращаясь домой, уже не имеют нежности для детей своих. Они приходят домой усталыми. Отец разваливается в кресле, берёт в руки газету, чтобы почитать о последних событиях, и совершенно не зани­мается детьми. Малыш трётся возле него, чтобы отец погово­рил с ним, погладил его, а отец отгоняет ребёнка от себя. Мать, в свою очередь, спешит на кухню, чтобы приготовить ужин, у неё тоже нет времени заняться детьми. И от этого не­счастные дети растут лишёнными любви. Ещё при­мер: некоторые военные, при­выкнув строго наказывать солдат, которые им не подчи­няются, и семью хотят заста­вить жить по уставу армейской дисциплины. Они бывают же­стоки к своим детям и за любую мелочь раздают им подзатыль­ники. А некоторые родители, работающие в судебных или правоохранительных органах, устраивают у себя дома целые "судебные процессы" над собственными детьми, которые что-то натворили. Все эти роди­тели не ведут себя по отноше­нию к детям с нежностью и любовью, поэтому впослед­ствии у детей начинаются пси­хические расстройства.
  

Как мучаются дети из-за родителей

  -- Геронда, одна мать спро­сила, что ей делать. Её дочь хулит Пресвятую Богоро­дицу.
   Пусть она разберётся, с чего начинается зло. Иногда в подобных случаях виноваты ро­дители. Ведя себя нехорошо, сами родители вредят своим детям, и те начинают разгова­ривать с бесстыдством. Потом они начинают принимать бесов­ское воздействие и на попытки их урезонить реагируют просто отвратительно. В других слу­чаях родители считают, что они могут насильственным путём сделать своих детей лучше. Подмешивается эгоизм, и ро­дители начинают разговаривать с детьми в раздражении и гневе, тогда как они всегда должны вести себя с ними по-доброму.
   Сегодня одна женщина до­вела меня до белого каления! У неё один ребёнок, и она его без жалости бьёт. От страха не­счастный малыш дрожит, не может говорить, находится в со­стоянии нервного истощения. "В нём бес", -- утверждает эта женщина и оставляет своё дитя голодным -- якобы для того, чтобы бес ушёл. "Я не даю ему есть, -- объяснила она, -- чтобы он освободился от нечистого духа". -- "Слушай, -- говорю, -- да у тебя голова на плечах есть? Дай ребёнку поесть. И поста­райся, чтобы вышли нечистые духи, которые сидят в тебе самой. Это ты стала причиной того, что твой ребёнок так из­уродован. В ребёнке нет беса: он дрожит, потому что боится тебя, потому что ты его бьёшь! Причащаешь-то ты его регу­лярно?" -- "Нет", -- отвечает. Ну как тут быть? Попробуй с такой договорись!
  -- Геронда, может быть, она говорит, что в ребёнке бес, потому что дитя иногда сквернословит и богохуль­ствует?
   "Сквернословит и бого­хульствует!" Да когда эта ма­маша своим насилием чуть не душит его, то он и сам не понимает, что делает. Как жаль этого несчастного! Его мать одержима нечистым духом, а не он.
   Как бы то ни было в день Страшного Суда мы увидим удивительные вещи! В годы идолопоклонства матери сжи­гали своих детей перед статуей Молоха, чтобы таким образом принять участие в славословии "бога"! Если бы эти женщины знали Истинного Бога, то какие жертвы они бы ему приносили! В день Страшного Суда эти женщины будут иметь смягчаю­щие вину обстоятельства -- по­тому что они были увлечены злом. Однако какие смягчающие обстоятельства будут иметь нынешние матери, с без­различием, равнодушием отно­сящиеся к собственным детям? Бог скажет им: "Вы знали Ис­тинного Бога, вы были крещены Святым Крещением. Вы столько услышали, столько узнали! Сам Бог распялся, чтобы вас спасти. Но что сделали вы сами? Вам было лень отвести ваших детей в церковь, чтобы их причастить! Идолопоклонницы думали, что Молох -- это истинный бог, и ему в жертву дали собственных детей. А что сде­лали вы?"
   За родительские ошибки рас­плачиваются дети. Некоторые родители разрушают своих детей. Но Бог не несправедлив. Он питает великую и особенную любовь к тем детям, которые в мире сем претерпели несправедливость -- от родителей или от кого-то ещё. Если причиной того, что ребёнок идёт по кри­вой дорожке, становятся его ро­дители, то Бог не оставляет такого ребёнка, потому что тот имеет право на Божественную помощь. Бог устроит всё так, чтобы ему помочь. И вот мы видим, что некоторые юноши -- да и не только юноши, но и по­жилые люди -- в какой-то мо­мент резко поворачиваются к добру. Я помню такой случай. В семье было двое детей. Отец, мать и дочь были равнодушны к вере и Церкви. Сын сначала спутался с какой-то марксист­ской организацией. Там ему пришлось не по душе, и он прибился к индуизму. Там ему тоже не понравилось, и тогда он при­ехал на Святую Гору. Он часто приходил ко мне в каливу, посе­щал и другие кельи. Его роди­тели всё это время повторяли: "Христе мой! Пресвятая Бого­родица! Сохраните нашего ре­бёнка!" Юноша оказался непригоден для монашества. Прожив какое-то время на Афоне, придя в себя и духовно укрепившись, он вернулся домой и духовно помог родите­лям. Сейчас я вижу, как его отец приезжает на Всенощные бде­ния в числе самых первых. В своём приходском храме он чи­тает предначинательный пса­лом, дома читает вечерню, повечерия, поёт молебный канон. Как Бог расставил всё по своим местам! Диавол хотел сделать зло, но Бог, сглаживая это зло то с той, то с другой сто­роны, вывел этих людей на вер­ную дорогу.
  -- А дочка, Геронда?
   И она потихоньку выходит на правильный путь. Бог даёт для этого благоприятные возможности.
   Геронда, некоторые родители, начинающие жить духовной жизнью в немоло­дом возрасте, переживают из-за того, что они не дали христианского воспитания своим детям, когда те были маленькими.
  -- Если, имея искреннее по­каяние, они попросят Бога по­мочь их детям, то Бог сделает для них то, что Он может. Он бросит детям спасательный круг, чтобы те спаслись среди обуревающего их шторма. Даже если не окажется человека, спо­собного помочь этим несчаст­ным, Бог может устроить так, что им поможет что-то увиден­ное ими, и они вывернут на пра­вильную дорогу. Знайте: родители, о которых идёт речь, были по-доброму расположены, но в детстве они не получили помощи у себя в семье и по­этому сейчас имеют право на помощь Божественную.
  -- Геронда, иногда бывает, что дети, живя духовной жизнью, сталкиваются с мно­жеством затруднений из-за родителей, которые равно­душны к вопросам веры.
   Об этих детях Бог забо­тится больше, чем о детях дру­гих -- о тех, чьи родители живут духовно. Бог заботится о них так же, как Он заботится о сиротах.
  

Когда ругать и когда хвалить ребёнка

   Родители должны быть очень внимательны к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять своё расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души ещё больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты "защиты", подмешивается и диавол, и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днём, если даже дети пригрозят своим ро­дителям различными спосо­бами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдёт.
  -- Геронда, помогают ли детям исправиться телесные наказания?
   Насколько можно, родите­лям надо этого избегать. Они должны стараться добром и терпением дать ребёнку понять, что он ведёт себя неправильно. Только в том случае, если ребё­нок маленький и не понимает, что он подвергается опасности, подзатыльник идёт ему на пользу -- для того чтобы в сле­дующий раз он был вниматель­нее. Страх получить ещё один подзатыльник становится для ребёнка тормозом и защищает его от опасности. Я, когда был маленьким, большую пользу получал не от отца, а от матери. Оба они любили меня и желали мне добра. Однако каждый из родителей помогал мне по- своему. Отец был человек стро­гий. Когда мы, дети, озорничали, он давал нам за­трещины. Боль от затрещины помогала мне немножко угомо­ниться, однако когда боль про­ходила, я забывал и о ней, и об отцовских советах. И дело было не в том, что отец меня не любил: нет, он бил меня от любви. Помню как-то раз -- мне было три года -- отец залепил мне такой подзатыльник, что я улетел на несколько метров! А знаете, за что? Рядом с нашим домом был другой дом, в кото­ром никто не жил. Хозяева уехали в Америку, и дом пришёл в запустение. Во дворе этого дома росла смоковница, ветви которой выходили на улицу и свисали над дорогой. Дерево было усеяно плодами. Когда мы с ребятами играли на улице, к нам подошёл один сосед и приподнял меня, чтобы я со­рвал ему несколько смокв, по­тому что сам он не дотягивался до ветвей. Я сорвал пять-шесть смокв, и две из них он дал мне. Когда мой отец узнал об этом, он очень разгневался. Вот тут-то я и получил ту затрещину! Я пустился в рёв. Моя мать, на глазах которой это происхо­дило, повернулась к отцу и сказала ему: "Зачем ты бьёшь ребёнка? Ведь он же ещё ма­ленький, ничего не понимает! Как ты можешь спокойно слы­шать его плач?" -- "Если бы он плакал, когда его поднимали рвать смоквы, -- ответил отец, -- то не плакал бы сейчас. Но, видно, и сам он хотел полако­миться чужими смоквами! Зна­чит, пусть плачет!" Да разве после этого я мог повторить то, что сделал? А вот мать, видя мои шалости, расстраи­валась, однако у неё было бла­городство. Видя, как я озорничаю, она отворачива­лась и делала вид, что не заме­чает меня, для того чтобы меня не расстраивать. Однако от этой материнской "хитрости" моё сердце буквально разры­валось. "Погляди, погляди, -- говорил я себе, -- ты так на­озорничал, а мать не только тебя не бьёт, но даже делает вид, что не видит! Нет, больше такого не повторится! Как же я смогу видеть маму снова рас­строенной?" Поступая так, мать помогала мне больше, чем если бы награждала меня подзатыльниками. Однако и сам я не злоупотреблял этим и не говорил: "Э, раз она сейчас меня не видит, дай-ка я по­шалю и поозорничаю ещё больше". А вот отец, тот нет: чуть что не так -- сразу подза­тыльник. Видишь как: они оба меня любили, однако благо­родное поведение матери по­могало мне больше.
   -- Геронда, однако некото­рые дети страшно шалов­ливы: они кричат, озорничают. Как их родители могут избежать телесных на­казаний?
   - Слушай-ка, да ведь дети - то не виноваты. Детям, чтобы они нормально росли, нужен двор, в котором они могут побе­гать и поиграть. А сейчас несчастные дети заперты в многоэтажках, и это их беспокоит. Они не могут свободно бе­гать, не могут поиграть, не могут порадоваться. Родителям не надо расстраиваться, если их ребёнок живой. Живой ребёнок имеет в себе силы и, использо­вав их как должно, он может преуспеть в жизни.

Мать

   Для матери и отца нет краше, ум­нее и роднее своего ненаглядного чада, даже если он хромой, горбат, не очень умён. А уж если дитя ласко­вое, послушное, работящее и пре­успевает в учёбе -- мы души в нём не чаем, благодаря Господа за сей чудесный дар.
   Миша был горбатый, некрасивый маленький мальчик. Он это знал, потому что люди говорили об этом, не стесняясь, оборачивались и делали замечания ему вслед. Миша проходил по улице всегда торопливо: он был бы рад, если бы ни­кто его не замечал.
  -- Петруха, а Петруха, смотри-ка... Эва, какой горбун! -- прого­ворил высокий парень в синей поддёвке, дёр­гая за рукав товарища и останавливаясь. -- Ишь ты какой! От земли не видать. Тоже, как и настоящий чело­век: книжки несёт. Должно, из школы.
  -- Ахти, желанненький! Ах, болезный! Горб-то у него какой! Ну и жаль же маль­чишку, братцы мои, смотреть на него бо­язно, -- затараторила визгливо баба в крас­ном платке.
   Миша всё слышал. Сердце его за­стучало шибко, и он прибавил шагу, чтобы поскорее уйти от них. В это время в большом каменном доме на другой стороне распускали школу. Увидели школьники Мишу и шумной толпой по­гнались за ним, дергали его за пальто, кидали камешками, выры­вали сумку с книгами, передразни­вали. "Горбун... Урод... Какой смешной!" Миша, затаив дыхание, молча пробирался между ними. Лицо его становилось всё более красным, губы дрожали, сердце стучало так, что готово было выскочить. "Оставите ли вы меня? -- прошептал он дрожащим голо­сом. -- Что я вам сделал?" -- "Ещё бы ты сделал! Да мы бы тебя! У-у-у! Горбун!" -- кричали мальчишки. Миша дрожал от обиды. Но вот он завернул в улицу, и шаловливая толпа пронеслась мимо. Мальчик оста­новился и вздохнул глубоко: "За что? За что меня не любят? За что смеются, дразнят? Ведь я никому не сделал ничего дур­ного?" Вдруг из-за угла показалась молодая женщина с грустным и кротким лицом. Она, улыбнувшись, приба­вила шагу, и Миша очу­тился в её объятиях. Она его целовала и участливо заглядывала в глаза: "Голубчик мой! Хотела тебя встретить пораньше, да занята была, так досадно!" -- "Мама, я сегодня хо­рошо учился... Учи­тельница похвалила меня. Ах, мамочка, как я рад тебя видеть!" Всё только что пережитое вдруг ушло. Радостно, спокойно, хорошо становилось в ма­ленькой душе от нежного привета и лас­ковых слов. Припав головой к родной груди, он забывал и прощал несправед­ливость людей и становился добрее.

К. Лукашевич

В молитве отдайте Богу ваше сердце

   Можно ли молиться с поспеш­ностью, не вредя своей молитве? Можно тем, которые научились внутренней молитве чистым сердцем. В молитве надо, чтобы сердце искренно желало того, чего просит; чувствовало истину того, о чем говорит, - а чистое сердце имеет это как бы в природе своей. Потому оно может молиться и с поспешностью, и в то же время богоугодно, так как поспешность не вредит искренности молитвы. Но не стяжавшим сердечной молитвы надо молиться неспешно, ожидая соответствующего отголоска в сердце каждого слова молитвы. А это не всегда скоро дается человеку, непривыкшему к молитвенному созерцанию. Поэтому редкое произношение слов молитвы для таких людей должно быть положено за непременное правило.
   Как человек недобрый, приходя с просьбою к человеку доброму, кроткому и смиренному, для луч­шего успеха своей просьбы сам старается уподобиться ему, так и христианин, приступая с молитвою к Господу, или Пречистой Его Ма­тери, или Ангелам, или святым, для успеха своей молитвы должен уподобиться, по возможности. Самому Господу, или Пречистой Его Матери, или Ангелам, или святым. И вот в этом-то и состоит тайна приближения и скорого услышания молитв наших. Отдайте, молельщики, Богу ваше сердце, - то любящее, искреннее сердце, которым вы любите своих детей, родителей, благодетелей, друзей, в котором вы ощущаете сладость непритворной ,чистой любви. Молясь, всемерно старайтесь о том, чтобы чувствовать сердцем истину или силу слов молитвы, питайтесь ими как нетленною пищею, напояй ими, как росою, сердце свое, согревайся как благодатным огнем.

Св. прав. Иоанн КРОНШТАДСКИЙ

1 августа - обретение мощей пр. Серафима Саровского

Русь в этот вечер пела

   "И скрылось солнце жаркое в лесах, и звёздная пороша забелела. И понял он: достигнувший пре­дела, исчисленный, он взве­шен на весах. ...Трава в росе. Болото дымом млечным лежит в лесу. Он на коленях. С Веч­ным", -- писал Бунин. А неза­долго до кончины святого, как известно из его жития, старца посетила -- в двенадцатый раз! -- Пресвятая Богородица в сопровождении 12 святых дев, Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Царица Не­бесная прорекла: "Сей от рода нашего!" и предсказала Пре­подобному скорую кончину. За день до смерти, 1 января 1833 года, старец в последний раз побывал в храме, причастился Святых Тайн Христовых. Вече­ром того дня он пел в своей келии пасхальные песнопения...
  

Поучения старца Серафима

   19 июля 1903 года было про­славление. Этот день стал днём торжества Святой Руси. Такие дни очень редки в жизни народа. В Сарове собралось более 100 тысяч человек. Ка­жется, вся богомольная Русь в этот вечер пела: "Ублажаем тя, преподобный отче Сера­фиме".
   При жизни святой старец всякому простецу в вере и просителю сострадал и, уте­шая скорбящих, указывал путь ко спасению. Последняя беседа прп. Серафима с одним мирянином особенно трогательна и содержа­тельна. Её следует помнить всем нам. "Укоряют -- не уко­ряй, гонят -- терпи, хулят -- хвали, осуждай сам себя -- так Бог не осудит; покоряй волю свою воле Господней; никогда не льсти, поминай в себе доб­ро и зло: блажен человек, который знает это. О любви ближнего: ближний -- плоть твоя, если по плоти поживёшь, то душу и плоть погубишь, а если по-Божьему, то обеих спасёшь. За уступки миру мно­гие погибли: аще кто не творит добра, тот и согрешает. Надоб­но любить всех, и больше всего Бога. Подчинённых храни ми­лостями, облегчением трудов, а не ранами. Напои, накорми, будь справедлив. Господь тер­пит, может быть, и ещё потер­пит. Ты так делай: аще Бог про­щает -- и ты прощай. Что при­няла и облобызала Святая Цер­ковь -- всё для сердца христианина должно быть любезно. Не забывай праздничных дней... иди в церковь. Молись за всех: много этим добра сделаешь. Давай свечи и елей в церковь, милостыню... По постам ско­ромного не ешь. Хлеб и вода никому не вредны. Как же люди по сто лет жили? Не о хлебе едином жив будет человек. Что Церковь положила на Семи Вселенских соборах - исполняй. Горе тому, кто хоть слово одно прибавит к сему или убавит. Смирение приобретай молча. Дух сказал пророку Исайе: На кого воззрю? Только на кроткого и молчаливого и трепещущего словес моих".
   Эта беседа происходила в день Рождества Христова 1832 года.
   "Цель жизни обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, получение почестей. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но вечный... Выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради и доставляющие нам благодать Всесвятого Духа..."

Дар прозорливости

   Однажды Преподобного навестила купеческая семья, в которой молодая женщина была постоянно притесняема мужем и свекровью. Когда они шли лесом, женщина роб­ко попросила у мужа серебря­ную монету, чтобы отдать её старцу. "Благодать не покупа­ется", -- сурово ответил муж. Серафим принял их, а моло­дую женщину встретил с осо­бой лаской. Свекровь попыта­лась было вручить старцу мо­нету, старец ответил: "Благо­дать не покупается".
   В другой раз к Серафиму приехала семья нижегород­ского чиновника. Обуревае­мый гордыней чиновник часто отказывал в приёме людям, приходившим к нему со свои­ми горестями и нуждами. Слуги были научены говорить посетителям: "Барина нет до­ма, ему не время". Всех чле­нов семейства чиновника принял старец, один он не­изменно оказывался перед запертой дверью и слышал из кельи слова Преподобного: "Меня нет дома, мне не вре­мя".
  

Преподобный Серафим и будущее России

   Чтобы правильно понять смысл какого-то исторического момента, его значимость, нужно "прочесть" мысли Бога, понять, что думает об этом Господь. Но разве это воз­можно? Да, правильное понима­ние приходит как результат вдох­новения, когда Бог Сам делится с человеком Своим пониманием предмета. Если Господь хочет до­нести до людей некую истину, в том числе историческую, то чаще всего Он сообщает Свой образ ис­тории святым.
   Что же сообщает нам великий угодник Божий Серафим о Рос­сии? Его слова сохранились в за­писках Н.Мотовилова. Преподоб­ный сказал, что срок жизни, назна­ченный ему Богом, намного пре­вышает сто лет. Но мы знаем, что он умер, не дожив до восьмидеся­ти. Как же это? Всё объясняется его предсказанием, что это не окончательная смерть, а лишь вре­менное прекращение жизни, кото­рая возобновится, когда закончит­ся в нашей стране период безбо­жия и русские люди вернутся к ве­ре. Тогда прп. Серафим воскреснет и откроет в Дивееве проповедь всемирного покаяния, на которую соберётся множество народа со всех концов земли. Эта часть про­рочества уже исполнилась: мощи Преподобного покоятся в Диве­еве, будто ожидая того часа, когда начнёт сбываться и остальное...

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

Явление Господа Иисуса Христа

   Еще когда отец Серафим был иеродиаконом, он сподобился явного видения Самого Спасителя нашего, Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Вот как совершилось это величайшее чудо, которого и святые не все удостаивались в этой земной жизни.
   "Однажды в Великий Четверток строитель (настоятель обители) отец Пахомий, - не служивший никогда без отца Серафима, - начал Божественную литургию в 2 часа пополудни, (по уставу) вечерню. И после малого выхода и паремий возгласил иеродиакон Серафим: "Господи, спаси благочестивыя и услыши ны!" Но едва, обратясь к народу, навел на предстоящих орарем, возглашая: "и во веки веков", как вдруг так изменился видом, что не мой ни сойти с места, ни проговорить слова. Все это заметили и поняли, что с ним Божие посещение. Два иеродиакона взяли его под руки, ввели в алтарь и оставили в стороне, где простоял он три часа, меняясь беспрерывно видом. И после, уже придя в себя, наедине поведал настоятелю и казначею (Иосифу, своему духовному старцу) свое ведение так.
   "Только что провозгласил я, убогий: "Господи, спаси благочестивыя и услыши ны!" и, наведя орарем на народ, окончил: "и во веки веков", - вдруг меня озарил луч как бы солнечного света. Взглянув на это сияние, увидел Господа и Бога нашего Иисуса Христа, во образе Сына Человеческого, во славе и неизреченным светом сияющего, окруженного Небесными Силами, Ангелами, Архангелами, Херувимами и Серафимами, как бы роем пчелиным, - и от западных церковных врат грядущего на воздухе. Приблизясь в таком виде до амвона и воздвигнув пречистые Свои руки, Господь благословил служащих и предстоящих. Посеем вступив в святой местный образ Свой, что по правую сторону царских врат, преобразился, окружаемый ангельскими ликами, сиявшими неизреченным светом во всю церковь.
   Я же, земля и пепел, сретая тогда Господа Иисуса на воздухе, удостоился особенного от Него благословения; сердце мое возрадовалось чисто, просвещенно, в сладости любви ко Господу".
   Так еще при жизни своей великий угодник Божий уже зрел своего Господа.
   И видение это совершилось после входа в алтарь священнослужителей, когда в виде Евангелия несут как бы Самого Господа. При этом читается тайно молитва: "Владыко Господи, Иисусе Христе Боже наш! Сотвори со входом нашим входу и святых Ангелов Твоих быти..."
   Так и бывает воистину.
   При этом заметим: преподобный Серафим, как и все святые, любил молитву выше всего. Не раз замечали, как он, работая на огороде, вдруг опустит мотыгу и погрузится в молитву, не замечая никого... Или рубит лес; вдруг топор выпадает из рук его, а душа его улетит в горний мир, к Богу. Дух Святой тогда Сам молился в нем, - как говорит святой апостол Павел (Рим. 8, 9-39)
  

Сила Божия во святых над тварью, смертью и бесами

   Когда преподобный Серафим достиг высокого благодатного состояния, то он и сам получил власть, подобно той, какую имел Адам до грехопадения. А можно сказать: еще и большую, ибо повелевал не только жизнью и смертью, но и самим сатаной, который соблазнил Еву и Адама в раю.
   И не должно дивиться этому. Сам Спаситель, Сын Божий, дал такую власть Своим ученикам. И притом сказал еще им, что они будут творить не только такие дела, какие Он делал, но и больше того сотворят (ср.: Ин. 14, 12).
   Первозданный человек до грехопадения имел силу и над природою и над животными: все повиновалось ему, как образу Божию. И в святых людях восстанавливается эта Божия сила.
   Вот что рассказывает его духовная дочь Е-на.
   - Когда я увидала у него пред святыми иконами толстую восковую свечу, он спросил:
   - Что ты смотришь? Когда ехала сюда, не заметила ли у нас бури? Она положила много лесу. А эту свечу принес мне любящий Бога человек во время грозы. Я, недостойный, зажег ее, помолился Господу Богу, буря затихла.
   Потом, вздохнув, прибавил: "А то бы камня на камне не осталось: таков гнев Божий был на обитель!"
   По его молитвам вода источника получила дар исцелять болезни.
   Сам он получил благодать, какую имел Господь после Воскресения Своего: являлся в разных местах и исчезал невидимо. Ходил над землею. Это много раз наблюдали и монахи и богомольцы.
   Однажды четыре сестры пришли к батюшке в монастырь. А он повел их в пустыньку. Батюшка шел впереди. Они увидели, как у него спустились чулки. Отец Серафим вдруг остановился, прозрел их мысли и велел им идти впереди себя.
   - Идем, это, мы лугом, - говорила после сестра Анна, - трава зеленая да высокая такая. Оглянулись: глядим батюшка-то идет на аршин выше земли, даже не касаясь травы. Перепугались мы, заплакали; и упали ему в ножки.
   А он запретил им рассказывать об этом до смерти его. Иногда он подымался на воздух во время молитвы.
   Получил батюшка власть и над дикими животными. Несколько раз видели, как он кормил медведей. А однажды по его повелению медведь принес из лесу мед для угощения посетительниц батюшки. Видевшие чуть не умирали от страха, а отец Серафим обращался с ними, как с овцами, и даже говорил им - а они понимали.
   Однажды он призвал сестру Елену Мантурову и сказал ей:
   - Вот видишь ли, матушка, Михаил Васильевич, братец-то твой, болен у нас, и пришло ему время умирать, а он мне еще нужен для сирот-то. Так вот и послушание тебе: умри за Михаила-то Васильевича, матушка!
   - Благословите, батюшка! - ответила сестра Елена.
   И вскоре, без всяких болезней, тихо скончалась, сподобившись перед смертью явления Самого Господа и Божией Матери.
   Многие бесноватые получали спасение по молитвы Преподобного при его жизни и даже после смерти.
   Однажды в его келии сделалась страшная тьма. Присутствовавшая монахиня Анна испугалась и упала на землю. Батюшка потом объяснил ей:
   - Это оттого, что я молился за одну грешную душу и вырвал ее из рук самого сатаны. Он за то так и обозлился на меня, сам сюда влетел: оттого-то такая сделалась тьма!

из книги "Житие преподобного Серафима Саровского"

  

РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

  
   С этого номера в нашей газете открывается новый раздел "Родительская суббота". В нем мы будем помещать рассказы прихожан Свято-Успенского мужского монастыря о своих умерших родителях, дедушках и бабушках, детях, братьях и сестрах. Давайте вспомним всех, кого вы называете в поминальных записках, соборно помолимся о них.
   Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, Прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное.

Вечная память!,

Вечная память!,

Вечная память!

Мама

   Шла война. В напряжённом ритме работали в тылу фабрики и заводы. На одном из таких заводов за станком работала Саша - моя мама. Почти сутками не выходила она из цеха. Голод, недоедание, тяжёлая физическая работа, страшные болезни косили людей. Малярия! Сколько человеческих жизней унесла эта болезнь. Не миновала она и Сашу. Её положили в больницу. В больнице давали жёлтые таблетки, от которых лицо и тело становилось жёлтого цвета. Помогали они плохо. Изредка, с трудом, держась за кровать, она подходила к окну. Как - то, стоя у окна, она увидела такую картину: в больничный двор быстро въехала грузовая машина и остановилась у сарая, двое рабочих вынесли оттуда человеческие трупы и побросали в кузов машины, и машина так же стремительно выехала со двора. Эта картина настолько потрясла Сашу, что ночью она не смогла уснуть, мысли о смерти пугали её. Утром пришла в палату нянечка и сообщила: "Саша, к тебе муж пришёл!" В больницу родственников не пускали, и Саша знала, что Ефим будет стоять на улице, под окном палаты. Поднявшись с трудом и держась за спинку кровати, Саша подошла к окну. Ефим был уже там. - Как ты? - спросил он. Саша хотела сказать, что она, наверно, больше не придёт домой и чтобы он берёг себя, но когда она стала говорить, язык ей не повиновался и, она замолчала, и только махнула рукой. Этот жест означал "Не спрашивай!" Саша смотрела на мужа долгим, нежным взглядом и вдруг увидела на его щеках слёзы. Он смотрел на неё, и слёзы текли по его худым, небритым щекам. И Саша тоже заплакала. И потом, лёжа в постели, она долго ещё плакала. Из этого состояния её вывел голос нянечки: "Саша, к тебе муж пришёл, домой тебя берёт!" Дорогой Ефим нёс Сашу на руках, так она ослабла и не могла идти сама. Дома Ефим усадил Сашу на стул, поставил на стол перед ней тарелку с жареной яичницей. Недавно он получил по месячному талону яичный порошок. Не хочу! - слабо сказала Саша. "Поешь, хоть немного!" - уговаривал Ефим. Пришла соседка по бараку, чувашка тётя Маша. Посмотрела на Сашу, на Ефима, ни о чём не спросила, только горестно повздыхала и ушла. На другой день пришла с литровой бутылкой, наполненной зелёной жидкостью. Тетя Маша налила полстакана и подала Саше, - Не хочу!- "Пей!" - строго, но доброжелательно сказала тётя Маша. - Это глухая крапива, она тебе поможет!" Саша сделала несколько глотков и поморщилась: "Горько!" "Пей сразу, не останавливайся!" - посоветовала тётя Маша. Прикрыв глаза и сдерживая дыхание, Саша выпила зелёную жидкость. "А теперь поешь!" - сказала тётя Маша и придвинула к ней тарелку с кусочками рыбы и несколькими ломтиками хлеба. Саша несколько раз поковыряла вилкой в тарелке и отодвинула её.
   Так продолжалось несколько дней. Через неделю Саша попросила еды. "Ну, Слава Богу!" - радостно и с облегчением вздохнула тётя Маша. С этого дня Саша пошла на поправку. И вскоре снова пришла в цех за станок, на котором работала всю войну. Так Любовь и доброта с Божьей помощью спасли жизнь моей мамы.
   Теплым августовским вечером не стало моей мамы. Много лет мамы нет со мной, а я как сейчас вижу ее милое лицо с мелкими морщинками на щеках, внимательные темные глаза, слышу ее спокойный, неторопливый голос. Мама часто вспоминала о своем детстве. Рассказывала, как отец запрягал в сани лошадь по кличке Рысак, усаживал в сани маленькую Сашу и ее двух, маленьких братьев Колю и Ваню и они проезжали несколько раз по деревне.
  -- Бывало, голову поднимет, - рассказывала мама, - весь в яблоках, бежит легко. Отец привел его откуда-то издалека.
   Мама вспоминала своего отца, высокого, с голубыми глазами и пшеничными волосами, веселого.
  -- Любил он нас, детей, - говорила мама. - Жалел!
   Мамино детство закончилось неожиданно, с началом коллективизации. Отец в колхоз идти отказался. Не мог он отдать то, что заработал своим трудом за долгие годы. Но то, что не отдал добровольно, брали силой. Корову взяли со второго раза. А лошадь взять не смогли.
  -- Несколько раз пытались набросить на Рысака хомут, рассказывала мама, - но он каждый раз уклонялся и пытался лягнуть копытом обидчика. Отец отвел его куда-то далеко и продал. А перед тем, как отвести Рысака, плакал, - говорила мама. Из дома их выгнали, ютились в маленькой баньке во дворе.
   А в доме расположился комитет бедноты. Отца ловили. Однажды, когда он пробрался потихоньку в баньку навестить семью, его поймали, жестоко били, чудом ему удалось вырваться и убежать.
   Мытарства их продолжались пять лет. Потом отец написал, видимо, в Москву. Дом вернули, но жили в нем недолго, кто-то ночью поджёг. Им удалось спастись. Уехали всей семьей в город.
  -- Я уже подросла, - рассказывала мама. - Да и братья выросли. Отец устроился на кирпичный завод, дали нам комнатку в бараке, а я тоже пошла работать в институт, мыла лабораторную посуду.
   Вскоре брата Колю взяли в армию и объявили войну, - вспоминала мама. Поезд, в котором ехал брат Коля, попадает под бомбежку. Колю контузило, и он оказывается в госпитале. Из госпиталя он пишет письмо домой. Отцу стало плохо с сердцем, - говорила мама. Все бывало смотрит на Колины вещи. А через три дня отца не стало. Отец умер молодым, ему не было и пятидесяти.
   Мама не любила рассказывать о войне, но когда я очень просила, мама рассказывала о 18-часовой работе за станком, о пустой похлебке, в которой иногда плавали листики капусты, о маленьком кусочке хлеба, и о постоянном чувстве голода.
   Много тяжелых испытаний выпало на долю моей мамы в годы войны, и она имела медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
   Иногда она вспоминала, как познакомилась с моим отцом. Было это незадолго до начала войны, мама тогда работала помощником мастера на заводе.
  -- Вижу, стоит парень, высокий, темноволосый, - вспоминала мама. Стоит и смотрит на меня. Однажды я ему говорю: "Зачем ходишь?" А он серьезно отвечает: "Мне бы только на тебя посмотреть!"
  -- Я его гоню, а он улыбается! - рассказывала мама. - А потом пригласил меня в заводской клуб в кино, я согласилась. Так стали встречаться, а спустя некоторое время расписались.
   Когда не стало моего отца, мама всю жизнь посвятила мне. Оберегала мое детство, старалась дать мне образование.
   Став взрослой, я часто спешила по своим делам, а мама оставалась одна в тишине квартиры. О чем она думала, оставаясь одна?
   Об этом я уже не узнаю. А надо бы почаще маму радовать, говорить ей теплые, ласковые слова. А я все спешила, спешила.
   Уходят от нас близкие люди, но остается и живет их душа, Щ живет их след. И во мне живет мамин след.

Надежда Лысенко

О СИЛЕ МОЛИТВЫ

Св. Архангел Михаил

   В сентябре в школе с учениками ходили убирать морковку. Все школы помогали совхозу. Меня поставили с 7а классом идти: еще были 7-е, 6-е и 5 классы. Идем мы за городом, ведём детей до поля, вот начался лес. Идём ни о чем не думаем. Навстречу идет школа другая, они с утра поле свое выбирали, а мы со второй смены на поле идем. Чужая школа остановилась и учителя говорят нам: "не ведите детей, так как где-то пройдете километр, и вас встретит плохая компания парней, по лет 14-15, человек 12-13. У них была цель завязать с нами драку, но наши ученики не связались. Тогда шпана бросила камень на детей, и разбили девочке голову. Вот несем ее до "скорой помощи" или до первого телефона "вот что нам сказали учителя из другой школы". А мы шли с завучем, спрашиваем ее идти нам или вернуться, она в приказном тоне: "идти", ну и пошли. Я иду самая первая так как у меня седьмой класс. Вот пошла дорога, как бы на гору, я иду и молюсь. А знала я всего одну молитву: тропарь Михаилу Архангелу, потому что молилась в храме Михаила Архангела. Иду и думаю: а что я иду впереди, может в строй к детям встать, а нет, надо свою голову положить. И если какого ребенка убьют, а я жива буду, затаскают по судам. Иду молюсь, чувствую холод по телу, волосы зашевелились на голове, а оглянулась и вижу что классы растянулись. Кричу подтянитесь, остановила всех, и перекрестила всех и заплакав сказала не громко, Михаил Архангел встань с Ангелами этих детей на защиту. Ангелы хранители этих детей помогите нам!
   Подтянулись все на высоту дороги и о, ужас... дорога идет вниз, ее перегородили собой эти 12-ть парней, в руках у них кожаные бичи, на конце бича крючки или металлический шар. Я иду впереди всех, в глазах туман читаю уже громко тропарь, подхожу к шпане, крещу их, они разделяются на две группы, становятся на краях дороги и щелкают бичами об асфальт.
   Дети запищали, скорей проходят по дороге сквозь этот строй шпаны, свистит, кричит визжит, бичами размахивает, и как бы налетают, то с той, то с другой стороны. Наши девочки ученицы заплакали, наши парнишки присмирели. Мы прошли мимо этого ужаса, пришли в поле, все испуганные, ни кто не хочет работать. Завуч раньше в школе выступала против меня, что я хожу в храм. Тут она подходит ко мне, а я говорю: что же это такое, идем в поле и ни одного учителя мужчины с нами, а вот с 10, 9, 8-ми классами идут мужчины, а мы одни бабы-учителя. Завуч выслушала меня, прищурила глаза и говорит: а нам не надо мужчин, у нас одна Тамара Александровна что стоит. Это она говорила про меня, мое имя до принятия в монахи было Тамара.
   Обратно с поля шли не по дороге, а по полю. На другой день все учителя 7, 6, 5-х классов отказались идти на морковку, и пошли 10, 9, 8-е классы. Дошли они до того места и шпана стала приставать.
   Завязалась драка. Нашим ученикам, нескольким разбили скулы, сильно побили парней. Лежали в больнице, на шеи наложили гипс. Так закончились два похода на морковное поел, нам помог Михаил Архангел, а другой группе не помогал ни кто. Они надеялись на себя.
   Благодарю Тебя Господи, за то что Ты послал Архангела Михаила с Ангелами детей, на помощь нам в поле.
  
   Избави мя, Великий Михаиле Архангеле от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящегося тебе и призывающаго имя твое святое: успори на помощь мне и услыши молитву мою.

Монахиня Есфирь

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОГОСЛУЖЕНИЕ

   Родился человек, прожил жизнь и ушел в мир иной. В чем смысл человеческой жизни, зачем человек жил? Многие живут беззаботно, ни в чем себя не стесняют, грешат на каждом шагу и обманывая свою дремлющую совесть говорят: "Не мы одни - все так живут!" Жалкое оправдание.
   Дни человека - как трава, как цвет полевой, так он цветет. (Пс. 102.15) - прекрасно рассуждал о нашей немощи божественный Давид, а Екклазиаст говорит: Видел я все дела, обозрел я мыслью все богатства, роскошь, могущество, непостоянную славу, мудрость, чаще убегаемую, нежели приобретаемую, неоднократно возвращаясь к одному и тому же, рассмотрел опять роскошь, и опять мудрость, сластолюбие, сады, многочисленность рабов, множество имения, оружие и оруженосцев, коленопреклонения народов, собираемые дани, царское величие и все излишество и необходимость жизни, все, чем превзошел я всех до меня бывших царей, и что же во всем этом? Суета сует, все суета и томление духа. (Еккл. 1,2,14). А Григорий Богослов пишет: Что наша жизнь? Богатство неверно, престол кичение сновидца; быть в подчинении тягостно; бедность - узы; красота кратковременный блеск молнии; молодость - временное вскипение; слава - воздух; чужой хлеб горек; да не хвалиться сказано мудрый - мудростью своею, ни богатый богатством своим, ни сильный силою своею (Иер.9,23). Ничто здесь нельзя назвать своим, все или время отнимает, или зависть переведет в чужие руки. Этот путь широк, мягок и многие идут этим путем, но приходят к жалкому концу, прожигая свои годы, так не раскрыв и не реализовав своих способностей данные Богом.
   Другой путь узок, тесен, но ведет к благому концу. И об этом пути Господь говорит: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и жизнь с избытком, т.е. не просто жизнь - существование, а жизнь наполненную глубоким духовным смыслом (Ев. от Иоанна 10.10) Но если путь узок и тесен, почему же Господь в другом месте говорит: "Иго Мое благо и бремя Мое легко". Мне хочется ответить так, что может быть легче добрых дел. Это такое благо и отрада для души творить добрые дела, а святитель Феофан Затворник пишет, ни одно у тебя должно быть доброе дело, а вся жизнь твоя должна быть непрерывной цепью добрых дел. Жизнь неверующего человека бессмысленна. Жизнь приобретает смысл, когда человек обретает веру. Она обретает разумность, радость от того, что человек живет в присутствии Божием, что Бог - Вселенская Любовь всеобъемлющая, Высшая Мудрость - вошел в его жизнь, Человек облагодатствован этой любовью, и он должен этой любовью делиться, она изливается на него, он не может уже жить по-другому, и этот источник любви - неиссякаем. Это великое счастье - когда ты можешь созидать все вокруг в такой любви. Не потому, что это "выгодно", а потому, что по- другому жить уже просто не в состоянии...

Надежда Лысенко

СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНИКИ ТУЛЬСКОГО КРАЯ

   Эту рубрику создавал православный писатель Алексей Логунов. Почти 8 лет его с нами нет. Этот раздел посвящается его памяти.

Житие блаженного Иоанна, Тульского чудотворца.

   Блаженный Иоанн - Иван Степанович Котельников родился 23 сентября (6 октября) 1773 года в богатой купеческой семье от благочестивых родителей Степана Романовича и Анны Дмитриевны Котельниковых. Крещён в честь св. апостола Иоанна Богослова. От природы Иван был талантливым и трудолюбивым. Получил хорошее домашнее образование. Отец рано приобщал сына к торговому делу. Но не земного, тленного богатства искала его душа. Он много читал духовных книг. Его светлый ум и добрейшая душа, просвещенная благодатию Божией, жаждали иного богатства. Он рано понял суетность и временность этой жизни и всей душою устремился к Богу. По благословению блаженной Евфросинии Колюпановской, Христа ради юродивой, он вступил на путь юродства Христа ради. Было ему семнадцать лет.
   Отложив всякое житейское попечение, юный Иоанн взял крест свой и пошёл путём великого подвига юродства. Этот подвиг как бы вмещает в себя почти все прочие подвиги: монашеские, подвижнические, преподобнические, мученические и пророческие. При внешнем кажущемся безумии скрывается тяжелейший подвиг поста, молитвы, терпения обид и насмешек и всех неудобств житейских: холода, голода и прочее... Постоянное памятование о Христе распятом было для него, как песнь для херувима. Имея эту непрестанную память о Боге, он правую руку всегда держал поднятою вверх. По воспоминаниям жителей Тулы блаженный Иоанн ходил в полосатом халате, с открытой грудью, с непокрытой головой, зимой и летом босой. Родные его, болея за него душой, старались одеть его в хорошую одежду, но всё было тщетно. Он тут же всё раздавал и оставался в своём рубище. Любовь к ближним подвигала его посещать те дома, где была беда. Он утешал в скорбях, ободрял в напастях, радовался с радующимися, помогал молитвой страждущим. "Много бо может молитва праведного поспешествуема" (Иак., 5.6.) - и люди это хорошо чувствовали и знали его как человека Божия. Вот некоторые сведения о блаженном Иоанне, собранные священником о. Сергием Архангельским и Иваном Матвеевичем Суриковым, издавшими каждый отдельно свою книгу в 1812 году. Все они говорят о нём как о великом праведнике. Ещё при жизни своей он имел от Бога дар прозорливости и чудотворения.
   В Чулково женщине, ждавшей рождения ребёнка и размышлявшей "кто сие отроча будет", блаженный ясно сказал: "Елена", указывая, что родится девочка и нарёк ей имя.
   Туляки сохранили память, как блаженным был предсказан пожар 1834 года. За несколько месяцев до него он ходил по улицам города, размахивая руками, и дул во все стороны. Перед самым пожаром блаженный обошёл все монастырские кельи и везде закрыл печные трубы. Монастырь уцелел от пожара, тогда как все здания вокруг были уничтожены огнём. На Воздвиженской улице был богатый дом помещика Есипова, а рядом бедная хатка вдовы с детьми. Пришёл Иван Степанович и ковшом расплескал воду по всему двору вокруг дома и ушёл. В тот же день в доме Есипова случился пожар, который уничтожил целый квартал, кроме этой бедной хатки. На это чудо приходила смотреть вся Тула.
   Протоиерей Петро-Павловской церкви В. Н. Боголюбов слышал от своей матери, как блаженный предсказал смерть её мужа. И через несколько дней муж её, до того времени здоровый, неожиданно заболел и скоропостижно скончался. Некий пастух, пасший стадо, видел, как Иван Степанович подошёл к реке Упе и пошёл прямо по поверхности воды. Увидев это, пастух обомлел. Блаженный подошёл к нему и сказал: "Душа моя, что видел, никому не говори до моей смерти. Если скажешь, то будешь строго наказан". Об этом случае пастух рассказал, когда пришёл проститься с умершим Иваном Степановичем. Много, много чудесных преданий сохранилось о нём. Но не об этих делах нам надо помнить, а о том внутреннем подвиге, о великом смирении и уничижении себя, которые и привели блаженного к духовному совершенству. Часто в полночь туляки видели юродивого молящимся перед Животворящим Крестом Господним, который находился на паперти Тульского Успенского собора в Кремле или на паперти в Николочасовенском Храме.
   Всю свою сознательную жизнь - 60 лет он нёс такой величайший подвиг: и внешний - летом босые ноги юродивого были изуродованы острыми камнями, а зимою кожа лопалась от холода, даже в жестокие морозы он молился на каменных плитах церковной паперти; и внутренний - великий молитвенный подвиг, часто скрытый от людей, но всегда благоугодный Богу. Некоторые видели его молившегося перед Крестом на паперти, окружённого светлым сиянием благодати Божией и стоявшего как бы на воздухе. Эта благодать и сила Божия хранила и укрепляла Блаженного в его чудном подвиге юродства. Он предсказал и день своей кончины, сказав, что "через два дня у вас будет пир". Что в точности исполнилось. Блаженный старец скончался 12/25 января 1850 года. Епископ Дамаскин, Тульский и Белёвский, со множеством духовенства и народа совершил отпевание почившего. Блаженный погребён был на паперти Николочасовенского храма на месте своих подвигов. В последствии храм был увеличен в размерах пристройками и могила юродивого старца оказалась внутри церкви. В 30 годы прошлого столетия, когда храм был разрушен, святые останки блаженного Иоанна были перенесены на Всехсвятское кладбище. В 1988г. к 1000-летию крещения Руси архиерейский собор РПЦ причислил Иоанна Кательникова к лику местночтимых святых. В 1990г. Владыка Серапион, Митрополит Тульский и Белёвский с духовенством совершили обретение его святых мощей. В 2005г. от Р.Х. была отпразднована 15 годовщина обретения святых мощей.

Господи Иисусе Христе,

Сыне Божий, помилуй мя!

Войди в моё сердце!

Просвети мой разум!

Укрепи мой дух!

Алексей Логунов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"