Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Моллосольный Беккет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моллосольный Беккет

   Когда отказывают ноги, становишься змеем. Когда отказывает душа, тоже становишься змеем. Но с чего все начинается? Что отказывает раньше - душа или ноги? Связано ли одно с другим? Связаны ли старик Моллой и агент Моран? Это один человек или много? Кто кого искал и зачем?
   Самый главный здесь Йуди. С него и начнем. Известно, что он старик и что он странный. Посыльным он платит больше, чем агентам. Пожалуй, больше неизвестно ничего. Вряд ли он тот самый Иуда, который продал Христа. Возможно, соплеменник.
   Итак, Жак Моран - агент зла, Габер - посыльный зла. Габер приходит к Морану погожим летним деньком. У него послание от Йуди. Морану нужно позаботиться о Моллое. Это начало конца Жака Морана, но он ещё не знает этого.
   О Моллое ему известно совсем немного. Моран его выдумал, не додумав до конца. Нам же известно гораздо больше. Моллой - старикашка, который едет к своей матери, крутя педали одной - здоровой - ногой, но почему-то отдаляется от матери все сильнее. Моллой противный, как все старики, циничный и нелюдимый. При этом он симпатичен нам по-человечески, он думает по-человечески, как мы. Его старость - наша старость, его глупость - наша глупость, его слабость - тоже наша. Ведь чтобы читать Беккета, нужно быть немного Моллоем. Сознание не должно быть твердым, оно должно течь.
   Ну да ладно, вернемся к Жаку Морану. Он отправляется в путь ночью, перессорившись со всеми. Он думает о Моллое, он сам немного Моллой. Но пока ещё у Морана здоровые ноги, пока у него ещё есть сын - Жак - который помогает ему в пути.
   Жак Моран и Моллой удивительно похожи. Их сознание протекает. Они идут по одному маршруту, как бы навстречу друг другу, один из Балли, другой - в Балли. Потом теряют по одной ноге каждый, Моллой становится вовсе безногим, Моран - одноногим. Однако Моллой привык к больной ноге, а Моран - не привык. Роль второй ноги до поры до времени выполняет сын Жака Морана. Когда сын оставляет Морана, тому приходится ползти. Моллой уже ползет давно. Они змеи снаружи и внутри.
   Они ползут летом и зимой, ползут через не могу и наконец выползают из леса. Моран так и не находит Моллоя, а Моллой - свою мать. Но они остаются в живых. Это важно, потому что без Морана не было бы Моллоя, а без Моллоя - экзистенциального путешествия Морана.
   Зеркальность романа - это не просто дань форме. Моллой - это не только отражение Морана, Моллой - отражение самого Беккета с его больной ногой.
   Моллой существует в воображении Жака Морана. Человек, которого должен найти агент - вероятно, другой человек, другой Моллой. В первой части романа старик вовсе безымянный. Вспомнив какое-то имя - имя Моллоя - он решает, что его так зовут. Хотя с тем же успехом он мог назваться Беккетом, Габером или Йуди. У него одна - здоровая - нога. У него когда-то был сын. И он все ещё пишет отчет, который потребовал от него Йуди.
   Старик Моллой - это не отражение, это сам постаревший Жак Моран. Он крутит педали велосипеда одной ногой, направляясь к своей матери. Он уже пережил одно путешествие, теперь он повторит его внутренне, сидя в комнате матери. Он пишет свой отчет, а неизвестный забирает исписанные страницы, оставляя деньги. Кто этот мужчина? Сын Морана? Габер? Йуди? Издатель Беккета?
   Сознание писателя течет рекой - не каждый попадает в этот бурный поток, единицам посчастливится выбраться на берег, где Моллой обсасывает свои камешки. Техника литературного поцелуя Беккета разнообразна. Его моллосольный язык проникает, будьте осторожны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"