Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Кольцо Всевластья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История СССР в стиле "Властелина колец".


КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТЬЯ

 []

   В сентябре 1935 года на Горьковском автомобильном заводе случился праздник - бригада кузнеца Бусыгина выковала магические кольца.
   - Сейчас у меня двадцать колец, - сказал Александр Харитонович корреспонденту газеты "Правда". - Девять я отдам московским людям, семь - гномам Донбасса, три - эльфам Беловежской пущи, а последнее оставлю себе. Я вложил в него почти всю свою силу и волю, вот почему это кольцо может повелевать остальными. Я...
   - А как же товарищ Сталин? - Бусыгина толкнули в бок.
   - Дайте мне время, - ответил кузнец, - и ему достанется тоже. Я выкую кольца оркам, троллям и представителям других национальностей.
   Александра Харитоновича не поняли. У него силой отобрали кольцо, и с тех пор он изготовлял исключительно коленчатые валы.
   С 1938 года изделие Бусыгина видели на пальце Берии. Тот прознал о кольцах, когда возглавлял органы госбезопасности Закавказья. После путешествия в крепость урартов Эребуни и бесед с армянскими драконами, похожими на рыб, Лаврентий Павлович без труда отыскал Кольцо Всевластья.
   А потом началась война. Все думали, что Гитлер дружит со Сталиным, но фюреру были нужны только кольца. Он вторгся в Советский Союз в июле 1941 года. Красная Армия несла потери и постоянно пятилась к Тайге, несмотря на запрет отступать. За спиной уже были кремлевские звезды, куранты и мавзолей Ленина. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Сталин не роздал кольца своим маршалам.
   В войне сразу же произошел перелом. Фашисты получили свое в Московской, Сталинградской и Курской битвах. Советские войска вытеснили врага за пределы Союза и погнали по Восточной Европе в сторону Берлина.
   - Моя прелесть, - говорил Сталин, гладя кольцо, а маршалы теряли физический облик, постепенно превращаясь в назгулов.
   Во время послевоенного парада кольцо незабываемо блестело на пальце Верховного Главнокомандующего. По Красной площади шли полки, ехали танки и артсамоходы, пушки и гаубицы, а фашистские знамена швырялись к подножию мавзолея.
   - Так будет с каждым, кто покусится на Кольцо Всевластья, - сказал Иосиф Виссарионович маршалу Жукову.
   После парада у Сталина не оказалось кольца. Он подозревал в краже всех на свете - прибалтийских эльфов и кавказских гномов, европейских энтов и американских гоблинов, даже Лаврентия Павловича, у которого в свое время забрал кольцо.
   - Я могу начать новую войну! - кричал Верховный Главнокомандующий.
   Это действительно было началом Холодной войны, а День Победы при Сталине в дальнейшем отмечался скромнее некуда.
   Шли годы, Сталина сменил Хрущев, а того - Брежнев. О Кольце Всевластья ничего не было слышно, пока Зденек Млынарж, сторонник реформ Дубчека, которые привели к "Пражской весне", не признался чехословацкой прессе:
   - Я видел кольцо у Михаила Горбачева, когда учился на юрфаке МГУ.
   - Не стану отрицать, - ответил Михаил Сергеевич на заявление бывшего сокурсника. - Я нашел его в поле, когда работал комбайнером. "Одно кольцо их притянет, одно построит и красною цепью скует", - было написано на черном наречии татарского. Уже тогда я понял, что оно не простое, а...
   Тем временем чукотская армия, усиленная псами-оборотнями и летучими оленями, поработила коряков и юкагиров и выступила против русских. Красная Армия стала пятиться к Британским морям - только Сибирь отгораживала теперь Москву от врага. Невзирая на опасность, советские СМИ упрямо игнорировали войну. Одна "Правда" сообщала, что в Анадырский острог отправлены казачьи и гусарские полки. В статье говорилось о защите оленеводческих хозяйств от чужих и хищников, которые развелись на дальнем севере. О том, что вооруженные луками и копьями чукчи взяли на абордаж высланные ранее эскадроны, не было ни слова.
   В отличие от русских, чукотское радио открыто заявило, что московские люди нарушили свое предназначение, которое заключалось в изготовлении сахара и соли, чая и табака, за что должны поплатиться. Однако истинной причиной, конечно же, было Кольцо Всевластья, на след которого их вывела студентка философского факультета МГУ - Раиса Титаренко.
   Была ли Раиса Максимовна агентом дальневосточных спецслужб доподлинно неизвестно, но она родилась в Алтайском крае, уже тогда оккупированном чукотскими войсками, и оставила там множество друзей, даже среди шаманов.
   - Кольцо зажигает глаза Михаила, - призналась Раиса Горбачева своей американской подруге - Нэнси Рейган, - как свечки внутри хэллоуинской тыквы. Это недобрый огонек. Я даже испугалась, когда увидела его взгляд в темноте общаги.
   В 1985 году, в пятидесятилетие Кольца Всевластья, Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Кольцо звало в бой, но Михаил Сергеевич начал реформы, которых давно жаждали зарубежные феи и гномы.
   - Он в одиночку противостоит власти кольца, - говорил Рональд Рейган.
   Его фразу посчитали метафорой, а между прочим, Горбачеву было действительно тяжело. Когда он надевал Кольцо Всевластья, назгулы всей страны устремлялись к нему.
   Между тем полным ходом шла перестройка. Началась всеобщая гласность, и Михаилу Сергеевичу посоветовали избавиться от кольца. Ему сказали, что оно ни в коем случае не должно достаться назгулам или окружающим генералам.
   - Куда же мне его деть? - недоумевал Горбачев.
   - Забросить кольцо в жерло вулкана Безымянного на Камчатке. Только так можно уничтожить его.
   Камчатка, как известно, принадлежала чукчам, которые продолжали поход на Москву. В ту пору они сражались с драгунскими полками в Сибири. Чтобы сдерживать противника, из Афганистана были выведены войска. "Аргументы и Факты" освещали этот конфликт, поэтому Михаил Сергеевич был в курсе.
   - Это очень опасно! - сказал Горбачев советникам. - Там летают олени и чукотские стрелы. И туда нельзя Раисе Максимовне.
   - Если вы уничтожите кольцо, наши зарубежные братья дадут вам Нобелевскую премию мира.
   Предложение было заманчивым. Михаил Сергеевич посмотрел на супругу - та кивнула в ответ. На кольце тут же проступили черно-татарские слова, оно нагрелось, и Горбачев поскорее стянул его с пальца.
   Пока Михаил Сергеевич использовал силу кольца в антиалкогольной кампании и борьбе с нетрудовыми доходами, в союзных республиках начались перевороты. Ученые называли это "Эффектом Кольца", составляли формулы и рисовали графики. Журнал "Наука и жизнь" связывал нападение флибустьеров на Кубу с Бермудским треугольником. В статье говорилось о том, что эскадра Арнальдо Очоа вывалилась из прошлого, вот почему была мигом разгромлена торпедными и ракетными катерами военно-морского флота Кубы.
   В Румынии, напротив, переворот удался. Вампирская армия, возглавляемая сторонником Горбачева Ионом Илиеску, заняла телецентр в Бухаресте, а потом поймала и расстреляла бывшего диктатора Чаушеску, который пытался умчаться на машине времени.
   - Проклятый Карабах, - сказал Чаушеску перед тем, как с него стащили кольцо Бусыгина.
   Бывший румынский лидер был уверен, что его сдал многоглавый дракон Нагорного Карабаха. Звали его Аждахом, он вырос в женском чреве, и знал все о владельцах колец.
   Армяне вели свою родословную от карабахского дракона, поэтому не могли смириться, что он обитает на территории Азербайджанской ССР. В 1987 году прислуга Аждаха лично обратилась к Михаилу Сергеевичу Горбачеву:
   - Армяне всегда служили во дворе Ажи-Дакаха. Мы не потерпим присутствия айзеров.
   Через год пролилась первая кровь. Когда азербайджанцы попытались прорваться в дворец дракона, тот открыл огонь. В Ереване начались митинги, а в Баку появились первые беженцы. По всему Нагорному Карабаху произошли погромы, от которых пострадали одни и другие. Аджах сжигал всех без разбору. В это время Горбачев надел Кольцо Всевластья и, встретившись взглядом с драконом, призвал того угомониться. Назгулы со звездами на погонах приблизились к Михаилу Сергеевичу вплотную и посоветовали ввести войска в Баку.
   В столице Азербайджана повалил черный снег, точно такой же, как в Алма-Ате и Караганде, Тбилиси, Прибалтике и Ферганской долине. Каждый раз Горбачев надевал кольцо, и встречался с назгулами. Добром это кончиться не могло.
   - Сейчас не 37-й год! - кричали митингующие.
   Горбачев уже не знал, какой нынче год. Он устало рухнул на кушетку, а Раиса Максимовна стянула Кольцо Всевластья с его пальца. Дело было на даче в Форосе. Первого и последнего президента окружили назгулы, вице-президент Янаев, генерал армии Крючков, министры Павлов и Язов, а также другие путчисты.
   - Мы не допустим развала СССР, - сказал Янаев, поднимая раскаленное кольцо с пола. - В Москву уже введены Тульская, Таманская и Кантемировские дивизии, группа Альфа и дивизия МВД имени Дзержинского. В случае чего нам помогут чукотские вооруженные силы. Мы пообещали их лидерам чай, кофе и железо. Поэтому они спешат в столицу. Им осталось только преодолеть Сибирь.
   Несмотря на бравурные речи, Янаев нервничал. До него стали доходить слухи, что президент Российской Федерации Ельцин угнал танк Таманской дивизии и толкнул с него речь. Борис Николаевич был настолько убедительным, что на его сторону сразу же переметнулись другие танки, солдаты и обычные люди. Выступление Ельцина смотрело рекордное количество чукотских телезрителей. Они осудили войну, вышли на митинг и позвали оленей обратно.
   У Валентина Павлова едва не случился инфаркт, а у Геннадия Янаева так тряслись руки, что он не мог надеть Кольцо Всевластья.
   - Кольцо построит вас, - начал Янаев.
   Владельцы всех колец страны и ближнего зарубежья повернулись к нему. Звезды на погонах назгулов заблестели.
   - Увы, всех нас скоро арестуют, - сказал председатель КГБ Владимир Крючков. - И чукчи нам не помогут. Их не пропустит Сибирь. Мы проиграли битву, но выиграли войну. Кольцо Всевластья теперь у нас. Когда мы передадим его достойному человеку, он устроит праздник на нашей улице.
   - Я отзываю войска, - сказал маршал Язов. - За Горбачевым уже летят из Москвы. Скоро они будут здесь.
   Путч провалился. То, чего больше всего боялось ГКЧП, произошло - Советский Союз исчез с географических карт. Вместе с ним пропало и кольцо Бусыгина. Кагэбисты спрятали его настолько хорошо, что даже дракон Аждах не знал, где оно. От досады он жег в Нагорном Карабахе как азербайджанцев, так и армян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"