Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Уа-Огрере2: Преноминация и обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои критерии и обзор конкурса сюрреализма Уа-Огрере2.


ПРЕНОМИНАЦИЯ КОНКУРСА СЮРРЕАЛИЗМА "УА-ОГРЕРЕ-2"

   Снова преноминирую конкурс сюрреалистического рассказа "Уа-Огрере". Минувший год не изменил ни моих личных предпочтений, ни конкурсных критериев. Как и раньше, это: 1. сюрреалистичность рассказа; 2. соответствие теме; 3. литературный уровень.
   Сюрреализм - это реальность + сны, детство или интуитивные сферы. Отрицает грамматическую эффективность, рационализм, логику и эстетику. Говорит голосом чувств, делает ставку на свободные ассоциации и хаотичное столкновение слов, призывает к полной свободе.
   Работа, выполненная в технике автоматизма, будь то просто набор слов, может считаться сюрреалистической, но у меня получит "минус", потому что не будет рассказом.
   Не стоит также путать сюрреализм с нереализмом - сказками, фэнтези или фантастикой. Мир, непохожий на реальный, вымысел с фантастическим элементом не делают работу сюрреализмом, но, разумеется, могут с ним уживаться.
   Тема конкурса является противоположностью темы предыдущего конкурса - "Я". Теперь: "Вне". Если в прошлый раз нельзя было отходить от канонов сюрреализма-модернизма - то есть делать ставку на внутреннее, статичное, заниматься самокопанием картошки - то сейчас нужно двигаться в сторону бульварного, ВНЕшнего, сюжетного. На выходе должен получаться качественный постмодернизм, который я так люблю.
   Это действительно интересно: изменить форму сюжетом.
   Определять литературный уровень проще и труднее всего. На этот раз я не буду править работы конкурсантов. Когда количество ошибок и корявость фраз станет раздражать - я поставлю "минус". Буду приветствоваться ироничные вещи и придираться к пафосным слезодавилкам.
  
   Demon H.: п в башне из слоновой кости
   Цитата: "Язык (без Костей). Продукция нашей ф..пятно (грязи) - чудесное СРЕДСТВО МОЛОТЬ ЧТО УГОДНО!"
   Сюрреализм: на вооружение взята математическая константа п и формулы, в которых она участвует. Когда п р..-р..-решает, то, очевидно, идет намек на радиус, - с..-с..-становится - на площадь, в..-в..-видит - на путь. Обыгрывается случай 1948 года, когда один из первых компьютеров обнаружил ошибку в вычислении знаков после запятой и высчитал новые - до 800-го. Образы и ассоциации не могут не радовать - помимо самого п, это костная плосКОСТЬ и О-кружность ОКРУЖАЮЩЕГО пространства, язык(без костей) и башня из слоновой кости, которая открывает другой пласт повествования и отсылает к теме "Вне".
   Тема: реализована на многих этажах сразу. Статичное и плоское п оживает, башня из слоновой кости - олицетворение модернизма-сюрреализма начинает двигаться в сторону реки, которую не заходят дважды - тут водится постмодернизм. Противопоставление языка без костей и костной просКости - символичный момент.
   Уровень: высокий.
   Итог: "плюс" без вопросов.
  
   Лебонд К. Иронический триллер
   Цитата: "Он был немолодой, но симпатичный, сразу видно, что не злой".
   Сюрреализм: увы, мимо. Все поступки героев рациональны, а герои - реалистичны.
   Тема: если бы это был сюр, то возможно.
   Уровень: высокий. Хорошая динамика и здоровая ирония.
   Итог: "минус".
  
   Агапит Алый Снег
   Цитата: "Полярная звезда - очень теплая звезда".
   Сюрреализм: мир, в котором полярники изнывают от жары и убивают за рубины заката.
   Тема: вне сюрреалистической комнаты и впрямь начинается свистопляска. Статичные описания с выходом наружу сменяются динамическими диалогами. Наблюдается изменение формы сюжетом.
   Уровень: задорный рассказ с претензией на красивость.
   Итог: "плюс".
  
   Хвалев Ю.А. Пробежка ввысь
   Цитата: "НВЗ почувствовала неприятный запах мух, прислушалась, точно: "уже под мухой, - подумала она, - и жужжит это у него, где-то в глубине живота"".
   Сюрреализм: старушки шьют по ночам флаги, стоят в очередь на эвтаназию, забывают своих сыновей и откладывают деньги на смерть в Париже.
   Тема: раскрыта уже в самом начале: статичное повествование, ночь, комната, сон, а затем все оживает - героиня выходит из сна и покидает свой дом.
   Уровень: крепкая вещь. Хватает иронии и абсурдных эпизодов.
   Итог: "плюс"
  
   Беленкова К.А. Я живу в озвученной квартире
   Цитата:  "Эта квартира улыбнулась мне".
   Сюрреализм: это не сюр, а мистика. Героиня пытается найти рациональные объяснения происходящему - и находит их.
   Тема: была бы, если рассматривать рассказ как сюрреалистический.
   Уровень: занятный ироничный рассказ.
   Итог: "минус".
  
   Беленкова К.А. Мир идей
   Цитата:  "Когда-то давно: так давно, что и самого давно еще не было".
   Сюрреализм: и опять мимо. Сатира, юмор, сказка, байка - все что угодно, но только не сюр.
   Тема: да, если рассматривать рассказ как сюрреалистический
   Уровень: очень бойко, в духе Воннегута.
   Итог: "минус".
  
   Кайлин t-rope
   Цитата: "Под стук жизни скучной, как метро без взрывов, он путешествует в тесном вагоне".
   Сюрреализм: реальность, похожая на кошмарный сон. Коля - маньяк-убийца и герой-спаситель, Лизонька - девушка-зомби, призрак с четвертого этажа. Кто кого откопает, освободит, возьмет верх?
   Тема: не увидел. Герои заперты внутри чего-то - гроба, квартиры, вагона, мира своих ужасов или воспоминаний... Никто не выходит наружу, ничто не оказывается вовне.
   Уровень: высокий. Хороший метафорический рассказ.
   Итог: "минус", к сожалению.
  
   Тищенко В.Л. Разбуди меня во сне
   Цитата: "Я никогда тебя не любила ...сильнее, чем сейчас".
   Сюрреализм: человек путешествует по своим снам, меняя партнерш как перчатки. Честно говоря, до того как некая Лу начала резать путешественника бритвой, считал это фантастикой. Потом изменил свое мнение.
   Тема: нет. Он ведь так и не выбрался из своего сна?
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Кузьмин Е.В. Die Sehnsucht des jungen Dreckes, или грязь
   Цитата: "Разговор был словно Солнце".
   Сюрреализм: да.
   Тема: нет. Нужно было искать путь наружу, даже если "там одно дерьмо". Отсутствует как сюжетный, так и формальный выход. Махровый сюр без намеков на динамику.
   Уровень: есть ошибки - не хватает запятых и лишние внутренние кавычки.
   Итог: "минус".
  
   Самигулин С.В. Каренина на плоскости "вне"
   Цитата: "И меня спас мальчик. Мальчик, девочки не умеют так хорошо плавать".
   Сюрреализм: есть плоскость "вне", где солнце светит под ногами, облака растекаются по поверхности, а дома и айсберги проплывают над головой. Дунув с причала на море, можно затопить город и увидеть дно фарфоровой чашки. А ещё есть истории о ненастроенном музыканте, мальчике с жабрами и застывающих китайцах.
   Тема: лобовое решение.
   Уровень: а кто такие "моляры"? Встречаются опечатки типа "Карены", но их количество не критическое.
   Итог: "плюс".
  
   Белянский П.Н. Дар
   Цитата: "Скучно с ума сошёл, как в кино".
   Сюрреализм: не увидел. Есть сверхъестественное, присутствует мистико-фантастический элемент, но все логично в пределах этого мира.
   Тема: да. Открывшийся дар позволил герою забираться во внешние, недоступные области, такие как сознания окружающих.
   Уровень: высокий. Красивый рассказ.
   Итог: "минус".
  
   Станиславъ Уао: Золотой бег
   Цитата: "ветер свистел в наших ноздрях, встречные прохожие разлетались черными брызгами".
   Сюрреализм: стопудовый. Угарная концентрация сюрреалистических образов, постмодернистских кнопочек и абсурдных поворотов.
   Тема: раскрывается сюжетно и формально - сюрбоевик: обилие модернистских деталей и бульварный экшен.
   Уровень: а вот здесь могло бы не пройти, но я закрываю глаза на опечатки и пропущенные слова в надежде, что автор займется правкой.
   Итог: "плюс".
  
   Кузиманза Д.Д. Разведка
   Цитата: "Был белый, как мел, бледный до прозрачности".
   Сюрреализм: нет. Это мистический рассказ, в нем есть потустороннее, но оно отнюдь не со стороны сюра.
   Тема: возможно, если бы был сюр.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус"
  
   Эрвенг Л. Рождение
   Цитата: "...почему то, на чем он сидел, называлось стулом, а не сиднем".
   Сюрреализм: да. Возвращение из мира книг странным образом изменило героя, который, вынеся оттуда багаж впечатлений, превратил реальность в сверхреальность.
   Тема: сюжетный выход за пределы мира, а затем возращение назад.
   Уровень: видел несколько ошибок. "Одевает пальто". Что-то ещё. Количество не критическое.
   Итог: "плюс".
  
   Руссо А. Тёплые края
   Цитата: "Он тоже был молодой, но не такой красивый".
   Сюрреализм: грузовики едущие непонятно куда и откуда, продавленная колея колонны, и глина, ржавое море глины. И вдруг море становится зеркальным, а его гладь царапает девочка на шпильках. Альбина.
   Тема: есть - выход за пределы глиняного мира.
   Уровень: высокий. Хороший аллегоричный рассказ.
   Итог: "плюс".
  
   Давыдова А. Возвращайся
   Цитата: "чужой город распахнул объятья - дверями маршруток, гулкими подъездами, незнакомым языком".
   Сюрреализм: нет. Мертвец возвращается домой, но не спасает свой дом от разрушения. Мистический рассказ. Его потустороннее не посюсторонне для сюра. Наверняка есть аллегории и другие пласты понимания.
   Тема: если бы это был сюр, то возможно.
   Уровень: красивая вещь.
   Итог: "минус".
  
   Рубцова Д.П. Четыре смерти Кирилла Крынина
   Цитата: "за соседним столиком - типичные водолазы, грустные, как океанские сны".
   Сюрреализм: нет. Кирилл рассказывает о своих четырех смертях, которых на самом деле три и которые мимо. Четвертая смерть поджидает его за стенами ресторана. В этом мире Кирилл больше не жилец, а вот если верить теории множественных миров Эверетта, в другой реальности он снова рассказывает о том, как ему удалось ускользнуть от "всадника с косой". Фантастика в мистической обработке. Достаточно известная теория, примененная Борхесом и Шекли. По Эверетту, каждое событие происходит в одном из миров - герой выживает здесь, но умирает там. Или наоборот.
   Тема: возможно, если бы был сюр.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Белянский П. Смерть Куценко
   Цитата: "Из собачьего брюха сизой тучи на город уже прыгнули первые белые блохи, и сырость холодила подмышки моей спутницы".
   Сюрреализм: смертельные номера актера Куценко, которые подают в ресторанах вместо гарнира. Под это незабываемое зрелище лучше всего идут "грибной крем-суп, телятина на кости с чечевицей, язык, запеченный с лисичками, паштет из утиной печени, салат со шпинатом и"... Несмотря на то, что это больше абсурд, чем сюр, блюдо мне пришлось по вкусу.
   Тема: рестораны(с хлебом и зрелищами) как дверь во ВНЕ.
   Уровень: если не считать "в пол голоса" - изящный метафоричный рассказ
   Итог: "плюс".
  
   Орловская Е.С. Выбор
   Цитата: "жизнь - это труд...труд души, тела и разума".
   Сюрреализм: нет. Фэнтези и мистика, скрывающие аллегорию. Образы гротескны и символичны, но не сюрреалистичны.
   Тема: есть.
   Уровень: норма. Не понравилась пафосность.
   Итог: "минус".
  
   Рубцова Д.П. Фонарь
   Цитата: "...лужи бурлят и булькают, как взбешенные чайники"...
   Сюрреализм: нет. Реализм стопудовый. Метафоры. Чувства. Ничего ирреального.
   Тема: есть - прогулка как способ познания мира.
   Уровень: Много красивостей, но встречаются ошибки: "А, может"(без запятой), "ни зачем"(незачем).
   Итог: "минус".
  
   Ермаков Р.В. Вовне: Хочешь сыграть?
   Цитата: "неприязнь к игре растет, как грозовая туча".
   Сюрреализм: нет. Аллегория, элементы мистики и фантдопущение: люди на шахматной доске.
   Тема: была бы, если рассматривать рассказ как сюрреалистический.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Капустин В. Красавчик
   Цитата: "Умников, даже среди знати, грозные русские цари давили собственными руками. А дураки выживали. И становились сказочными героями".
   Сюрреализм: нет. Стеб над сказками вообще и молдавскими в частности.
   Тема: нет.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Кайлин Слепой читатель
   Цитата: "Черновик - биопсия подсознания".
   Сюрреализм: да. Писательница и её персонажи-сотрудницы, кабинетная муза Шиза и воплощение божества Майя. Ирреальные образы и иррациональные поступки.
   Тема: есть. Выход в мир фантазий - ненаписанную книгу из подсознания.
   Уровень: высокий. Метафорический Паланик.
   Итог: "плюс".
  
   Гамов Ф. Супербоевик (киносценарий)
   Цитата: "Спрашивает у него, что случилось, и, улыбаясь, разносит ему голову вдребезги из обреза".
   Сюрреализм: киносценарий с налетом абсурда. Не рассказ - следовательно, сразу "минус".
   Тема: нет.
   Уровень: без ответа.
   Итог: "минус".
  
   Анька Уао: Один шанс на двоих, или фэнтезийный сыр
   Цитата: "Минздрав предупреждает: от сыра вы можете заболеть футболом"
   Сюрреализм: сюжетный и формальный. Беспредельный абсурд, и вместе с тем крепкий постмодернизм - обыгрывание известного литературного сюжета("Ромео и Джульетта"), аллегория и гипертекстуальность.
   Тема: превращение сюрреализма в постмодернизм(изменение формы сюжетом). Ну и перемещение Альфео, обитавшего на нижней шейке Жанетты, на верхние складки Трольсенко.
   Уровень: стебно и феерично.
   Итог: "плюс".
  
   Чебуратор, Крамаренко Уа: Ситкин и отражения
   Цитата: "Ситкин очень боялся ходить в парикмахерскую, потому что отражение всегда корчило парикмахеру рожи".
   Сюрреализм: взбунтовавшееся изображение Ситкина. И дальнейшая путаница - кто настоящий, а кто отражение.
   Тема: есть. Отражение ведь вне нашей реальности.
   Уровень: хороший.
   Итог: "плюс".
  
   Гундосов Фаталист
   Цитата: "Солдаты, братья, покажем фашистской сволочи..."
   Сюрреализм: нет. Ближе всего к фантастике. Янус-фаталист, надевающий то форму майора Вермахта, то обмундирование старшины Красной Армии. По мотивам фильма "Враг у ворот".
   Тема: нет.
   Уровень: местами деепричастия в неправильном времени.
   Итог: "минус".
  
   Питюков А.А. Громозека жив!  
   Цитата: "Нормального собеседничка мне сеть подкинула. Валерьянки жалко".
   Сюрреализм: юмор с налетом абсурда. Не рассказ.
   Тема: нет.
   Уровень: асечной переписки.
   Итог: "минус".
  
   Чваков Д. Немец-перец-колбаса (конкурсная версия)
   Цитата: "Ещё минута, и вся последующая история полетела бы коту под хвост".
   Сюрреализм: нет. Стебный сказ Нехармса о немецких друзьях - Фрейде, Гегеле, Канте, Юнге, Шопенгауэре, Ницше, Карле Марсе и Фридрихе Сникерсе.
   Тема: без ответа.
   Уровень: высокий.
   Итог: "минус".
  
   Широкий Э. Болт
   Цитата: "Лучше б ребеночка послали, сволочи зеленые!"
   Сюрреализм: да. Маленькие зеленые координаторы выбивают болт из головы Елены Ивановны, и она идет с жалобой к мэру, у которого самого "камни в почках, мыши на даче и сдвиг четвертого позвонка".
   Тема: допустим, вмешательство Тех-Которые-Извне.
   Уровень: норма.
   Итог: "плюс".
  
   Шокин И.А. Экзамен.
   Цитата: "Мы оба такие же слепцы, как тот труп на перекрестке..."
   Сюрреализм: нет. Психоделическая фантастика с элементами мистики. Поиски рациональных объяснений героями и логичный финал.
   Тема: есть. Другая реальность экзамена.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Максимова А.В. Сказка о смерти, или быль о бессмертии
   Цитата: "...явь и навь, спутавшиеся тугим комком седых волос, никогда уже не распутаешь, не заплетешь в косы, не украсишь лентами смеха".
   Сюрреализм: если бы не рациональное объяснение в конце, превратившее игры с шариками крови в аллегорию.
   Тема: роды - появление ребенка на свет.
   Уровень: красивый рассказ.
   Итог: "минус".
  
   Шокин И.А. Миссия спасения
   Цитата: "Да чего тут думать? Валить отсюда надо!"
   Сюрреализм: нет. Мистика железная.
   Тема: без ответа.
   Уровень: Недостаток запятых, "все ровно", "бес странностей", "то же нервничает", "черте кто"...
   Итог: "минус".
  
   Z.Новопольцев И.A. Вне
   Цитата: "Работа-семья-дети еще не померли?"
   Сюрреализм: да. Люди, возящие свои мозги в манежиках.
   Тема: допустим, выгуливание мозгов вне помещения.
   Уровень: "инфрокрасного излучения", нехватка пробелов при оформлении прямой речи. В остальном - норма.
   Итог: "плюс".
  
   Скляр А.А. Коза драная (Овен)
   Цитата: "Ей стало настолько хорошо, что она решила соврать докторам, что ей по-прежнему плохо".
   Сюрреализм: да. Двухсот летние(видимо, есть и зимние) цыгане, разбивающие лагерь на одежде пьяной женщины из ванны. Окирпиченные мартовские коты и сталевар Федор. Избитые пациентами и изнасилованные врачами медсестры. Немощные старцы и мальцы, ожидающие кормилицу, чье платье забрали цыгане, пока та по-скотски отлеживалась в ванной. Фееричная атмосфера в духе Кустурицы.
   Тема: есть. Да тут все внешнее, даже не хватает чего-нибудь внутреннего.
   Уровень: деепричастия в неправильном времени и хаос с многоточиями. В остальном - норма.
   Итог: "плюс".
  
   Листай Я. Человек - шоколадная конфета
   Цитата: "Ну что, участнички, пи-пи-пи, будем превращаться?"
   Сюрреализм: да. Превращение людей в шоколадные конфеты и последующее реалити-шоу.
   Тема: есть. Формальное и сюжетное раскрытие, если учитывать пробуждение в финале.
   Уровень: бойко.
   Итог: "плюс".
  
   Lacrimarum Бежишь? Ну беги...
   Цитата: "Ветер перемен гонялся по грязным улицам в поисках правды, но поднимал в воздух только пыль дорог да пепел надежд".
   Сюрреализм: нет. Просто метафоры и аллегории.
   Тема: есть.
   Уровень: трудно оценивать тексты, наполовину написанные на иностранном языке.
   Итог: "минус".
  
   Приазовский Б. Хохма, да и не только
   Объем произведения(2кб) ниже допустимого минимума(4кб) - "минус".
  
   Барбос П. Мгновения... Весны?
   Рассказ участвовал на предыдущем конкурсе "Уа-Огрере" - "минус".
  
   Demon H. Аркан аркана
   Цитата: "Бездетный Мышкин с первого взгляда узнал сына".
   Сюрреализм: отломившийся гайморитный нос цыганки утаскивает серую мышь Пестера Мышкина в странное место, где водятся многоногие лошади высотой с небо, плачут нерожденные дети, а Папа Римский-Корсаков стремится обменять на что-нибудь горящее Любовью сердце.
   Тема: попадание Пестера в сюрреалистический мир.
   Уровень: "мониста, обвивающие" - обвивавшие, "карту, олицетворяющую" - олицетворявшую, "уши, сливающиеся" - сливавшиеся, "посмотрел как" - запятая. А так высокий.
   Итог: "плюс".
  
   Станиславъ Уао: Бал Ада в не преступной крепости
   Цитата: "Глаза мои обнимали небо, такое красно-белое, голубое как Уильям Берроуз, красное как конница Буденного"...
   Сюрреализм: шиза высшего сорта.
   Тема: есть.
   Уровень: низкий. "месяц и я пошел" - запятая, "по прежнему" - по-прежнему, "Так куря мне" - куря окружить запятыми, "на лево" - слитно, "на право" - слитно, "Набойки на каблуки" - набойки каблуков, "увидел ничего" - не увидел... И это только в первом абзаце.
   Итог: "минус".
  
   Вострикова Е.О. Покой
   Цитата: "Я же с малых лет потеряла возможность стать великой женщиной. Великим мужчиной, впрочем, тоже".
   Сюрреализм: нет. Мистика, философские размышления.
   Тема: смерть как переход во Вне.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   (Вне списка) Гирный Е. Книга уволенных на берег
   Цитата: "Курок моего ружья как нос Сирано де Бержерака - тронь его и одним негодяем на земле станет меньше".
   Сюрреализм: падение воздушного шара на постоялом дворе в Ламанче и стук пепла Клааса в сердце, уход в партизаны и приближение ктулхокалипсиса, ходячий дом и прыжок на Луну с мачты корабля. Множество постмодернистских деталей и смешение всего на свете.
   Тема: Вне земного притяжения, здравого смысла и системы литературных образов.
   Уровень: замечательный метафоричный рассказ.
   Итог: оценю высоко.
  
   (Вне списка)Эрик К. Уа: Жонглёр
   Цитата: "Напротив меня висит большое зеркало, и в нём я вижу своё отражение. Оно то хмурится, то улыбается, не переставая крутить пальцем у виска".
   Сюрреализм: галлюциногенные испытания Стивена, во время которых сон перемешивается с явью, путаются видения с реальностью.
   Тема: переходы из одного мира в другой.
   Уровень: норма.
   Итог: оценю средне.
  
   (Вне списка)Леданика Спасите наши души
   Цитата: "Ты съел очень старые данные, мой синекожий друг".
   Сюрреализм: темно-красные халаты госпиталя святой Марии-Луизы, наполнение душ огромными безумными звездолетами и вирус СИД(сволочной искатель душ, он же синдром иммунной депрессии). Попытки его лечения путем растягивания пациента на группу девственниц. Горькая ирония, перестрелка с фантастическими боевиками и поиск новых глубоководных форм.
   Тема: госпиталь и вне его.
   Уровень: высокий.
   Итог: оценю выше среднего.
  
   (Вне списка)Сфинкский Облако с глазами
   Цитата: "А я думал, что снег идёт как подарок - до и после рождества".
   Сюрреализм: Сфинкский на четвереньках и облако, меняющее цвет глаз.
   Тема: вмешательство чего-то потустороннего во внутренний мир Сфинкского.
   Уровень: норма.
   Итог: оценю средне.
  
   Семикова Л.А. Собаки
   Цитата: "Люди, при их кажущейся сложности, - очень простые животные"....
   Сюрреализм: нет. Кнопки на теле собаки - больше фантастический, чем сюрреалистический элемент, а животное за компьютером - просто юмор.
   Тема: есть. Постижение героиней природы собак.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Семикова Л.А. Брак  
   Цитата: "Губы у Сашки, как подушка. Тону в них".
   Сюрреализм: если бы не рациональные объяснения в финале. А так формальный сюрреализм сюжетно вырулил в реализм.
   Тема: случай вне дома.
   Уровень: высокий. Красивый метафоричный рассказ.
   Итог: "минус", увы.
  
   Сфинкский Кончилось время
   Цитата: "Я хочу, чтобы кончилось время".
   Сюрреализм: инвалид Бред встречает самого себя в детском обличье.
   Тема: вне времени.
   Уровень: "распологались", "инструмент, состоящий" - состоявший. В остальном - норма.
   Итог: "плюс".
  
   (судейский)Лилит Зелененькие эльфы, карманные драконы и палата N13, которой вообще никогда не было
   Цитата: "эльф захлопал ушами и полетел"...
   Сюрреализм: нарисованная художником Маргарита, отрывающая уши мохнатым эльфам, и козлоголовые дракончики со стрекозиными крыльями.
   Тема: побег из плоского мира.
   Уровень: плохо вычитано. "палата ЛЬ13" - почему бы не поставить английское "N", раз сервер не понимает значка номера? Скобки в рассказе - признак плохого тона. "возраста и пола, два дюжих" - запятая не нужна, "довольно таки" - через дефис, "недовольна и, потому, отвесила" - недовольна, и потому отвесила, "затрещине:" - тут точка, "сказала она, - Я" - точка, а не запятая, "- выслушав этот" - с большой, а лучше новое предложение, "год сидящего" - сидевшего, "- Я свободеееен!!!! - выпрыгнул" - с большой: Выпрыгнул, "Так как, соответствующие известной поговорке "сила есть - ума не надо", санитары," - при таком порядке слов запятые не нужны, "встрепенулся Мастер," - точка, "- художник отрицательно", - с большой, "не понял Патлатый," - точка, "Как - будто" - как будто.
   Итог: веселый постмодернистский рассказ. Обыгрывание известных литературных сюжетов. Множество абсурдных моментов.
  
   (судейский)Тарская Ю. nett пониmoneyя.doc
   Цитата: "В кармане пузырился обрывок рыболовной сети".
   Сюрреализм: Ловля пони и правильная дозировка понимания, нескончаемые умирания в парке и спящая О'нна, которую хочется убить до слез.
   Тема: пони, на котором можно уехать в лучший мир, и голос диджея извне.
   Уровень: высокий. Стилистически напоминает произведения Кортасара и Гессе.
   Итог: Пока самый сложный рассказ конкурса, поражающий глубиной и длиной ассоциативного ряда.
  
   (судейский)Журавель И.А. Дом
   Цитата: "не люблю дождь, он слишком мокрый".
   Сюрреализм: уборщица, бросающая ведро о стену туалета и говорящий овощ, дырявый дом режиссера Петра и его внучатая племянница Айрин, которая видит мир как бог.
   Тема: потусторонняя Айрин, выражающая себя через дом.
   Уровень: стилистически напоминает произведения Буковски.
   Итог: прикольная вещь с сюрреалистически проваленной фабулой.
  
   Артём Ф. Мне тесен Пуп
   Цитата: "Тело у моей невестки гладкое и упругое, как резиновый мяч".
   Сюрреализм: город, из которого нет выхода, ненормальная любвеобильность и горельеф полуобнаженной женщины с той стороны. На грани фантастики и мистики - при большей серьезности я бы отнес рассказ к одному из этих жанров, но юмор спасает.
   Тема: попытка выйти за пределы Пупа.
   Уровень: норма.
   Итог: "плюс".
  
   Белл Р. Сгоревший шкаф
   Цитата: "там были улыбки всех мастей!"
   Сюрреализм: нет. Мистика или сказка.
   Тема: нет.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Батлер К. Сценарий моего фильма 
   Цитата: "...с очень растрёпанной косой цвета сена, не накрашенная, но милая".
   Сюрреализм: нет. Только намеки - письмо Богини Рекламы своему Богу, или зрительница, которая является главной героиней фильма - но они меня не убедили.
   Тема: телевизор и зрители.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Анашкин Д.В. Адепт седьмого пути
   Цитата: "Качеством себя не почувствовали?"
   Сюрреализм: нет. Оккультной боевик. Адепты и охотники. ФСБ и "Искусственная Шамбала". Философия и стеб над ней.
   Тема: есть.
   Уровень: норма. Балансирование от бульварного экшена к постмодернистскому обыгрыванию.
   Итог: "минус".
  
   Петрачков С.А. Разруха в коммуникациях
   Цитата: "...наше природное чувство такта вынуждает покинуть влюбленных ровно на час. Мы найдем их в постели".
   Сюрреализм: нет. Реализм. Любовный роман. Адюльтер.
   Тема: нет.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Давыдова А. Зал ожидания
   Цитата: "Если хорошо удариться, то с лица осыпается время, а взгляд перестает баловаться и рисует на сетчатке черные огненные звезды".
   Сюрреализм: да. Сверхметафоризм: слова сколопендрами вылезают изо рта, время лохматит челку, а дух абсента грозит из-под ботинка.
   Тема: есть. Инна и её творчество.
   Уровень: высокий.
   Итог: "плюс".
  
   Петрачков С.А. Новости, Которые Живут Сами По Себе
   Цитата: "Россия твердо стоит на коле"...
   Сюрреализм: нет. К тому же не рассказ. Нарезка новостей, юмор эстрадный.
   Тема: без ответа.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Агапит Вчера Была Осень
   Цитата: "Я - гeoлoг, бицeпc paзмepoм c гoлoву".
   Сюрреализм: мир победивших хакеров. Вирусы и глюки. Вулканы на дачном участке, теплоходы на асфальте и автобусы с хвостовым оперением. Но так как всему этому есть объяснение, то это не сюр, а психоделическая фантастика.
   Тема: если бы был сюр, то возможно.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Самигулин С.В. Эйфория солнца - Марианна 21 
   Цитата: "Но ведь у каждого свои скелеты в шкафу? И у "девочки вне", когда не спит - дрочит".
   Сюрреализм: сны шестилетней старой девы Марианны и бьющееся в окно солнце, смерть в группе социально-реабилитационной терапии и утреннее пробуждение.
   Тема: сон и явь, жизнь и смерть.
   Уровень: норма.
   Итог: "плюс".
  
   Белл Р. Мусорный Народец
   Цитата: "Ватки от волнения закручивались вокруг серных головок поломанных спичек и по-простому торчали, безмятежно пованивая салициловым спиртом".
   Сюрреализм: нет. Сказка. Аллегория.
   Тема: есть. Жизнь в мусорном ведре и вне его.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Дану Гори ясно
   Цитата: "У хорошего сотрудника любое дело в руках гореть должно".
   Сюрреализм: нет. Мистика. Аллегория. Можно было ещё пиромански обыграть огонь в глазах сотрудников.
   Тема: нет.
   Уровень: норма.
   Итог: "минус".
  
   Зуч М. Пари 
   Цитата: "...пока кромка прибоя не начала облизывать его ноги, словно покорная собака, будившая хозяина".
   Сюрреализм: нет. Фантасмагория. Образы, детали и события реалистичны по отдельности.
   Тема: есть. Воображение как выход за пределы парализованного тела.
   Уровень: красиво.
   Итог: "минус".
  
   Леданика Проникновенность
   Цитата: "Достают из портфелей радость и крошками несвежих слов посыпают друг друга".
   Сюрреализм: да. Сверхаллегоризм. Стотысячеглазое, многорукое и многоногое ОНО - и ТЫ, изгой и мессия, сидящий в луже и проникающий толпу.
   Тема: мир, где живут ОНИ, и НЕЧТО вовне.
   Уровень: высокий.
   Итог: "плюс".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"