Лысенко Виктор Владимирович : другие произведения.

Плот Алексей Андреевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инсценировка рассказа Л.Касиля "Плот Алексея Андреевича"


   В. Лысенко
   Плот Алексея Андреевича.
   (Одноактная инсценировка по одноименному рассказу Льва Кассиля)
  
   Действующие лица:
   Командир отряда
   Алексей Андреевич, сельский мальчуган 12-13 лет
   Валек, порученец 9лет
   Колька, счетовод
   Сережка, 13лет
   Сержант, командир развет роты
   Солдат
   Женщина с ребенком

Из глубины сцена медленно ступая, идет Женщина с ребенком на руках

   Женщина.
   Дети войны, вы детства не знали.
   Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
   В страхе вы жили. Не все выживали.
   Горечь-полынь и сейчас на губах.
   Слёзы в глазах от обид застывали.
   Кровь и расстрелы. Горела страна...
   Долго ее из руин поднимали,
   Жить лучше мечтали... Снова война.
   Дети войны, как же вы голодали...
   Как же хотелось собрать горсть зерна.
   На зрелых полях колосья играли,
   Их поджигали, топтали... Война...
   В детских глазах испуг все читали.
   Как же понять, что такое война?..
   Взрослые дяди в них просто стреляли,
   Их убивали, сжигали дотла.
   Чёрные дни от пожаров и гари -
   Детским сердцам непонятны они.
   Зачем и куда тогда вы бежали,
   Всё покидая, в те горькие дни?
   Дети войны быстро взрослыми стали.
   Их детство украли фашисты-враги,
   Дети войны игрушек не знали,
   Книг не читали, прожить не могли.
   Многих спасли, но другие пропали:
   От голода, пуль они полегли...
   Братья и сёстры друг друга теряли,
   Кого-то в детдом поместить помогли.
   Позже друг друга годами искали...
   Время бежало, взрослели и мы.
   Может, всю жизнь этой весточки ждали,
   Слёзы душили от разной молвы.
   Где ж вы, родные мои, отзовитесь?!.
   Сколько же лет разделяли людей!
   Дети войны, как и прежде, крепитесь!
   Больше вам добрых и солнечных дней!

Женщина медленно уходит к заднему плану сцены

Партизанская землянка, входит солдаты разведроты.

   Картина I
   Сержант. Разрешите. Сержант Победа по вашему приказу прибыл! Вызвали товарищ командир?
   Командир. Входите. Ну-ка расскажите, что там происходит уже какой день мне докладывают что к нам в расположение приходит кокой-то мальчишка называет себя Алексеем Андреевичем. Никогда не видел в глаза Алексея Андреевича, но слышу о нём каждый день.
   Сержант. Неделю назад мы, возвращались из разведки, в лесочке нас встретил босой мальчуган, вывернул из карманов семь белых камешков, пять чёрных, потом вытянул верёвку, завязанную четырьмя узелками, а в конце концов вытряхнул три щепочки. И, глядя на добытое из карманов добро, неизвестный мальчуган сообщил шёпотом, что на том берегу реки замечены семь миномётов немецких, пять танков противника, четыре орудия и три пулемёта. На вопрос: "Откуда он взял?" - мальчонка ответил, что его прислал сам Алексей Андреевич. Он пришёл к нам и на другой день, и на третий. И каждый раз из карманов, вытаскивал разноцветные камешки, щепочки, считал узлы на бечёвке и говорил, что его прислал Алексей Андреевич.
   Командир. Кто таков этот Алексей Андреевич?
   Сержант. Мальчонка не сказал, как его ни расспрашивали. "Время говорит военное -- болтать много нечего, - да и сам Алексей Андреевич не приказывал ничего говорить о нём". Почему такая секретность
   Входит солдат
   Солдат. Разрешите товарищ командир там к часовым заставы прибыл какой-то парнишка и просится к командиру.
   Командир. А не тот ли это Алексей Андреевич? Пропустить
   мальчишку.
   Картина 2

В землянку вошел невысокого роста паренек лет тринадцати-четырнадцати. Ничего особенного в нём не было. Мальчонка с виду казался простоватым и даже немного непонятливым. Он шёл слегка разболтанной походкой, и слишком короткие штанины мотались из стороны в сторону над его босыми ступнями. Но командиру показалось, что мальчишка только прикидывается таким простачком. Командир почуял какую-то хитрость. И действительно, как только паренёк увидел командира, он тотчас перестал зевать по сторонам, подобрался весь, сделал четыре твёрдых шага, замер, вытянулся и отчеканил:

   Алексей Андреевич (чеканя). Разрешите доложить, товарищ командир? Алексей Андреевич...
   Командир (Удивляясь). Ты?!
   Алексей Андреевич. Я самый. Заведующий переправой.
   Командир (переспрашивая). Чем? Чем заведующий?

В землянку вошел без просу мальчик 9 лет.

   Валек. Переправой!
   Командир (строго). Это еще что такое. Кто пропустил? А ты кто такой?

Мальчуган вытянулся и, поглядывая то на командира, то на своего старшего товарища, старательно выговорил:

   Валек. Я -- для особых поручениев.
   Алексей Андреевич. ( Грозно поправляя малыша). Для поручений, - вам сто раз сказано! И не лезь, покуда старший говорит. Сызнова вас учить надо?

Командир скрыл улыбку и внимательно оглядел обоих. И старший и маленький стояли перед ним навытяжку.

   Алексей Андреевич. Это Валёк, порученец мой, а я заведующий переправой.
   Командир (удивляясь). Заведующий? Переправой?
   Алексей Андреевич. Так точно!
   Командир. Где же это твоя переправа?
   Алексей Андреевич. В известном месте.
   Командир (сердито) Да что это за переправа такая? Крутит тут мне голову: переправа, переправа... а ничего толком не объяснит.
   Валек. Можно стоять вольно?
   Командир. Да стой вольно, стой как хочешь, только скажи толком: что тебе от меня надо?
  

Ребята стали вольно. Маленький при этом старательно отставил в сторону ногу и смешно вывернул пятку.

   Алексей Андреевич (неторопливо). Обыкновенная переправа, Имеется, значит, плот. Под названием "Гроб фашистам". Сами связали. Нас целых восемь человек, а я заведующий. И мы с того берега, где немцы, трёх раненых наших на эту сторону переправил. Они вон там, в лесу. Мы их там укрыли, маскировку сделали. Только далеко - то их тащить. Вот мы к вам и прибыли. Раненых надо в посёлок унести.
   Командир. Что же, немцы вас не заметили? Как же вы у них под носом на своём плоту путешествуете?
   Валек. А мы всё под бережком, под бережком, а потом там у нас коряга есть, мы от неё уже на ту сторону переваливаем.
   Алексей Андреевич. Тут у речки изгиб. Вот и не видно нас. Они заметили, было, стрелять начали, а мы уже к месту назначения прибыли.
   Командир. Ну, если правду говоришь, молодец, Андрей Алексеевич!
   Алексей Андреевич (тихо поправляя скромно глядя в сторону). Алексей Андреевич. Я еще товарищ командир принёс нарисованный план расположения немцев.
   Валек. Он сам нарисовал его, пробравшись на тот берег.
   Командир. А сколько у них пулемётов и орудий, не заметил?
   Алексей Андреевич. Сейчас получите всё в точности.
   Алексей Андреевич свистнул.
   Командир. А свистеть то зачем?
   Алексей Андреевич. Извините, товарищ командир забылся.
   Вошел долговязый парень в очках.
   Алексей Андреевич. Это при нашем плоте счетовод Колька.
   Колька (мрачно поправляя) Не счетовод, а бухгалтер, вот точный, список завязанный узелком на верёвке, собранный из камешков и палочек всех пулемётов и орудий, которые немцы установили на другом берегу.
   Командир. А как насчёт броневиков? Не видали?
   Алексей Андреевич. Это уже надо у Серёжки спросить, - Я нарочно рассредоточил по всем, чтобы у каждого понемножку было. А по камешкам да щепочкам немцы не узнают. Это у каждого в кармане бывает. Если кто и попадётся, остальные своё доделают. Эй, Серёжка!
   Вошел наголо стриженный и загорелый увалень.
   Сережка (Сурово). Значит так товарищи командир, забодай его корова! Вот ракушки, это немецкие броневики и танки. Забодай их корова.
   Может, вам винтовки нужны?
   Командир (рассмеялся). А вы что, не только плоты мастерите, но и винтовки, выходит, производите? Так, что ли?
   Алексей Андреевич (не улыбаясь). Нет. У нас готовые, советского производства. Принимайте оружие, и если можно расписку о приеме оружия.
   Алексей Андреевич аккуратно пересчитал их, отметил у себя в записной книжечке каждую.
   Командир (Обращаясь к сержанту). Ребят накормить вкусным завтраком. (Командир подошёл к Алексею Андреевичу и положил ему руку на плечо). Ну, товарищ заведующий переправой Алексей Андреевич, спасибо тебе за службу. Пригодится нам твоя переправа. Очень важные сведения дали ребята. Да и еще, составь список бойцов своей переправы, представляемых к награде, и первым поставь себя Алексея, Андреевича заведующего переправой через реку славного командира плота " Гроб фашистам".

Звучит песня "С чего начинается родина". Ребята став, по стойке смирно повернувшись, ушли в зал.

Занавес.

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"