Янаточка : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПО ВЕРЕВОЧКЕ

  
  
   Я стояла, ухватившись за древко копья воткнутого в тело женщины. Руки дрожали, но не как не хотели разжиматься пальцы, перед глазами то появлялись, то исчезали белые пятна. Сосредоточилась и рванула копье вверх, не получилось, только потеряв равновесие, упала, руки все еще не отпускали древко. Копье перевернуло труп, стало слышно, как наконечник разрывает ткани мертвого тела, под которым начала расплываться кровь. Темная лужа все увеличивалась в размерах, я попыталась отползти дальше от нее, пальцы разжались, и я вновь упала на спину, снова приподнялась, ухватившись за решетку начала медленно подтягиваться.
   В голове пронеслась мысль, что дома осталась Ариша. Девочка уснула, когда прибежал паренек из храма и передал записку от Маиира. Записка теперь лежала смятая в кармане, в ней говорилось, что наша старшая дочь упала со ступеней рядом с учебным корпусом, а он не может отвести ее домой. Малышка только уснула и я подумала, что успею вернуться домой к тому времени, как она проснется.
   Храмовая площадь находилась за вторым кругом от нашего дома, проскользнув под аркой, я побежала напрямик к учебным корпусам. Но там ни кого не было. На входе, один из старших учеников сказал, что видел, как Маиир с няней дочерей вошли в нижние помещения. Стало даже как то спокойней, Альвет знала, что делать в таких ситуациях, и я перевела дыхание и стала спускаться. В конце длинного коридора горел свет. Вокруг стоял запах сырости и плесени, я не как не могла понять, зачем надо тянуть маленького ребенка в эти катакомбы, почему нельзя было отправить няню с Линэй домой, зачем вообще понадобилась отправлять записки. Серо-коричневая ткань, на половину завешивающая проем в нижних помещениях была оборвана. У стены, спиной ко мне стояла Альвет, на ней были одеты ритуальные одежды. На полу лежал Маиир. Его тело постепенно становиться прозрачным и исчезало, оставляя после себя одежду пропитанную кровью.
   - Ты зачем вернулся? - спросила, поворачиваясь, женщина, явно ожидая увидеть, кого другого и оттолкнув от себя ставшее уже прозрачным тело Линэй, потянулась к копью. Одежда девочки упала сверху на одежду отца.
   Происходящее обрушилось на меня словно лавина, перед глазами стояла опадающая вниз одежда. Руки как будто сами потянулись к оружию, схватив копье первой, я воткнула его в тело женщины. Стало как будто легче, но постепенно подступило осознание того что я сделала пальцы вцепились в древко и отказывались разжиматься. Тело била дрожь, а с лица крупными каплями падал холодный пот вперемешку со слезами.
   Всю дорогу до дома я бежала и боялась найти пустую кроватку. Вбежала на второй этаж, перепрыгивая через ступеньку, и остановилась перед дверью боясь открыть ее, боясь не увидеть свою маленькую девочку свою Аришу. Она лежала в кроватке, а я стояла на пороге и смотрела на нее, по щекам струились слезы боли от потери и облегчения что она жива. Сын был в закрытых классах учебного корпуса, там он под защитой, а Ариша, вот она спит. Я не выдержала и кинулась к кроватке, мне хотелось прижать к себе моего ребенка, мое сокровище, почувствовать, как бьется ее сердечко, увидеть, как она откроет свои глазки и спросонья часто заморгает, отгоняя остатки сна. Я схватила ее, прижала к груди, но в руках было только платье, пальцы прошли сквозь маленькое уже совсем прозрачное тельце, на пол упала зеленая лента, которая была вплетена в ее волосы.
   Я подошла к окну и уставилась в небо, надо было, что то делать. Но что? Ноги подгибались, и я опустилось на пол. Подтянув колени к груди, и обхватив руками голову, уставилась в пол, во мне совсем не осталось сил, да и желаний ни каких тоже. Я сидела и слилась понять, что произошло, но при этом отказывалась верить в происходящее. Умом понимала, они мертвы, но продолжала не верить в это. Сама себя уговаривала, что это сон кошмар, он должен закончатся. Слезы высохли, когда я поняла, что и Ариши тоже больше нет. Да и плакать не хотелось, хотелось выть кричать выкинуть из себя эту боль, но на это уже не было сил. Я свалилась на бок и когда становилась совсем тошно начинала тихонечко подвывать.
   В таком виде и нашел меня Михаэль. Поднял и швырнул на кровать.
   - И чего ты тут валяешься, ждешь, пока достопочтенные граждане, зададутся вопросом, почему ты жива, а твой муж нет? - его вопрос привел меня в чувства и разозлил.
   - Мы во Вдовьем городе, Михаэль, тут мало кого удивишь мертвым мужем.
   - Да неужели? - его бровь взметнулась вверх, и он зло посмотрел на меня, - и как часто ты встречала здесь вдов храмовников?
   - Не одной, - я повернулась к стене и обхватила подушку, запас сил был израсходован. Перед моим взором была стена, по которой были развешаны детские рисунки. Рука скользнула по нарисованному небу, мосту и кошки. Моя любимая картинка они рисовали ее вместе втроем. Очень точно прорисованный мост и похожая на себя кошка и небо - просто зачириканная синим цветом часть листа. Больно.
   - Встала.
   - Я не хочу, - я попыталась скинуть его руку с плеч, согнуты ноги, уперлись в спинку кровати, - Оставь меня в покое!
   - Ты меня слышишь, я сказал, встала, - он схватил меня и повернул к себе лицом, - я смотрю, ты совсем головой тронулась, что-то не припомню, как позволял тебе с собой так разговаривать.
   - Как? - мне было все равно, но Михаэля таким я еще не видела. Ко мне начинало возвращаться понимание происходящего, - А, чего тебе здесь надо?
   - Ты с кем сейчас разговариваешь, Саша? Я тебе не прислужник, что бы терпеть это. Встала и начала собираться.
   - Михаэль, мне надо забрать сына, прежде чем вернуться в Ученый Город, - наконец начав соображать, сказала я, - Он еще не знает о смерти отца и сестер.
   - Он уже дома, - произнес пожилой мужчина, его плечи поникли, и уже совсем тихим, внезапно осипшим голосом проговорил, - он появился первым.
   В комнате повисло молчание.
   ***
   Тела мужа и детей вернулись к месту, где находили покой все члены семьи Маиира в Ученый Город, там был проведен последний ритуал и их тела согласно стихийной принадлежности мужа были сожжены. С этого дня прошла почти неделя, в один из дней ко мне подошел дед мужа и сказал, что меня ждут в кабинете вседержителя.
   Я вошла в кабинет, в камине полыхал огонь, по комнате витали винные пары, перемешанные с запахом специй.
   - Ты, звал меня? - спросила я у хозяина этого помещения, и погладила собаку, протянувшую морду к моим рукам.
   - Садись, - не терпеливо махнул рукой старик.
   Я села, даже не представляя, зачем я здесь, последние три месяца, что я находилась в Ученом Городе, меня ни куда не отпускали, прятали от всех. Они утверждали, что увидев меня на улице, горожане просто закидают камнями. Мол, в день смерти мужа я тоже должна была бы погибнуть, но стихии не сошлись над нами и я просто жила. Да и мне было все равно где я нахожусь. Хотя нет, мне нравился сад. Я приходила утром к ручью и сидела там целый день, смотря на воду пока вечером, когда стемнеет, кот ни будь, не уводил меня в дом. На меня все это время мало кто обращал внимания.
   - Зачем я здесь?
   - Потому, что тебе пришла пора покинуть территорию стихий.
   - Ты хочешь, что бы я уехала во Вдовий город?
   - Нет, ты должна покинуть нашу территорию вообще.
   - Я должна умереть?
   - Нет, не обязательно, ты просто должна уйти.
   - Куда?
   - Мне все равно.
   - Где заканчивается территория стихий?
   - Там где начинаются вольные земли
   - А где начинаются вольные земли?
   Дед, Маиира не выдержал и вскочил, - вы и дальше будите вытаскивать каждое слово друг из друга клещами? Не проще ли сказать сразу, что ошиблись, в ней, что "сестры" были правы и ей не место в нашем мире, или хотя бы на нашей территории.
   - И, чем я не достойна, находиться на ВАШЕЙ территории? - Повернув голову к Михаэлю, поинтересовалась я.
   - Дело не совсем так, как описал мой сын.
   - Тогда как обстоят дела?
   - Я начну по порядку, не перебивай меня. Ты сейчас находишься на землях стихий. Эти земли так называют потому, что их укрывает огромный купол. Купол защищает нас от тех существ, что населяют вольную землю. В его основе четыре стихии, дающие ему силу, ну подробнее тебе знать и не надо. Мы поддерживаем купол уже много столетий, и мы чувствуем всех, кто находится под ним. Но примерно лет пятнадцать назад по куполу прошло колебание. Оно шло со стороны "сестер сущего", но те уверили нас, что все под контролем. В тот день одной из них удалось уйти из защищенного пространства. Она была одной из самых молодых учениц, случайно подобранной в одной из деревень. Но она не просто ушла из под купола, она не появилась, на сколько нам известно и в вольных землях. Что бы ты поняла, я поясню, что за границу купола в наших землях могу выйти только я, только я до этого момента не одна из "сестер сущего" не могла покинуть его границ. - Михаэль замолчал.
   - Но причем здесь я?
   - В день твоего появления в этом мире, но я могу лишь предположить, что это был день твоего появления, купол сотрясался весь день. Он успокоился лишь, когда была убита девочка нарушительница, я не знаю как "сестрам" удалось ее отследить. Но на куполе осталось два следа от прохода, девочка была убита, но тебя им убить не удалось. Почему? Не знаю, но уж точно не потому, что не пытались. Я лишь могу предположить, что ты взяла на какое-то время часть защиты, а затем просто сбежала. И что самое удивительное в тебе сочетается часть человека и часть сестер, но ощутить тебя практически не возможно. - И он снова замолчал, явно ожидая от меня вопроса.
   - И, что они всем кого собираются убить дают вначале выспаться, и почему меня хотели сжечь?
   - Сжечь? Не знаю, обычно сжигают трупы, да и то это делают не они сами, а ищут наемника по деревням. Но не важно, в тот день ты сбежала от них по иронии судьбы с братом убитой девочки.
   - И какое отношение все это имеет к моему уходу?
   - Да, непосредственное дело, с каждым днем твоего пребывания на наших землях купол колеблется. После твоей свадьбы колебания стали спадать, а после рождения детей наоборот усиливаться. Купол может накрывать только сродную ему энергию, и если какое-то время он принимал тебя, то затем твоя энергия стала разрастаться и начались волнения. Сестры обвинили меня в том, что я сразу как только мог должен был избавиться от тебя но не сделал это, более того провел обряд и ты стала женой моему правнуку. Его энергия объединилась с твоей, мне даже показалось, что все получилось - это и есть решение проблемы, но я ошибся и дорого заплачу за свою ошибку. Будучи самонадеянным идиотом, я решил, что энергия храмовника сможет вытеснить в детях твою энергию, но не мог даже предположить, что твоя энергия в детях, усилиться за счет энергии отца. После рождения Ариши, я не мог уже скрывать колебания купола. Тогда вокруг Ученого города увидели "сестер". Я отправил вас во Вдовий Город, понимая их намеренья и зная, что в это время года они уже не успеют за вами. Но мой ход был предугадан. Вдовий город не находится под чьим либо попечением и полную защиту на тот момент я не мог рассчитывать. Потом стали появляться их тела. И купол успокоился. Но где-то дня три назад начались новые колебания более сильные, чем прежде. Ты приходишь в себя, и твоя энергия вновь собирается в твоем теле. Скоро сюда придут сестры, они будут требовать твою жизнь за спокойствие этого мира, я не хочу видеть твоего трупа. Можно было бы и дальше держать тебя в саду и не выдавать им, но я отвечаю за эти земли и тех, кто живет на них, купол необходим и я не могу тебя оставить рискую всем.
   - А, что я сделала не так, в чем вы во мне ошиблись?
   - Я все рассказал.
   - Отец, я считаю, она должна знать, и должна знать о вольных землях иначе милосерднее ее убить. Посмотри за все это время, что она жила рядом со старшим храмовником, не удосужилась узнать даже название земель, куда она попала, да она вообще знает не больше кухарки. Отправить ее не чего, не сказав, это как кинуть цыпленка в ястребятник.
   - Я одно не могу понять, если после рождения детей купол колебался все сильнее и сильнее, то почему ты не сказал об этом. Ты мог бы и не позволить рождению остальных детей. Делаешь же ты это с услужниками, нанимающимися на долгий срок.
   - Ты была не в услужении!
   - И это повод?
   - Нет, но пойми просто пойми, купол реагирует на твое нахождение под ним, но он пропустил тебя. Эта способность должна была перейти по наследству оному из твоих детей. И тогда они смогли бы пересекать границу купола и возвращаться не кем не замеченные.
   - А это так важно.
   - Да важно.
   - Но ни кто этой способности не унаследовал? Этим я вас разочаровала? И как покинуть этот купал?
   - Просто пройти сквозь него.
   -И?
   - Что и? Те, кому не дано, не пройдут, да большинство к нему и подойти не могут.
   - Мне уйти прямо сейчас?
   - Тебе не интересно, что там?
   - Нет.
   - Тогда, я собрал тебе в дорогу вещи.
   - В какую сторону идти?
   - В сад за розовую ограду, возле ручья, там калитка.
   - Вещи это тот сверток?
   - Да.
   Я встала, подхватила сверток и вышла на улицу.
   ***
  
   - Зачем, ты отпустил ее так?
   - Так это как?
   - Не сказал, ты не чего ей не сказал, она даже предположить не может, что ее там ожидает.
   - Ну, с ней снова будет защита купола, к тому времени, как спадет защита, она разберется, что к чему и прибежит, наверняка прибежит к нашей границе. Вот тут мы с ней и сможем поговорить.
   - Я одного понять не могу тебе ее не жалко, думаешь, Маиир одобрил бы то, что ты делаешь.
   - Я не нуждаюсь в одобрении мальчишки!
   - Стоит тебе заметить мертвого мальчишки! Она была ему женой и матерью его детей, а сейчас они все мертвы, она осталась одна. Одна там. Я думал, ты поможешь ей, скажешь, где там можно остановиться хотя бы на первое время. Но...
   - Но, что, сын, я тебя слушаю! - Перебил его вседержитель, - Да выживет она там, а если нет, то зачем такая нужна? И кто тебе сказал, что Маиир и дети мертвы, я говорил только, что их тела появились здесь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"