Лысикова Лера Сергеевна : другие произведения.

Zerkalo dysh

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни бывает всякое. Она крутит нами как хочет: то подставит подножку, то лишь слегка подтолкнет на встречу падающему дереву. Но если не струсите. то узнаете о себе много нового.


  

"Зеркало душ"

  
   Глава 1
  
   Комната была плохо освещена, кругом располагались кипы книг, различные рукописи, листы бумаги, испещренные какими-то иероглифами, тайными знаками и рунами на древних, мёртвых языков. Стены были завешаны гобеленами, видавшими лучшие дни. На них были изображены различные существа, о существовании которых говорят только шёпотом, и запосясь различными средствами защиты: амулетами, лапками сушёных лягушек - и да же это бы вас не спасло от них. Повстречавшийся с ними, умирал страшной и мучительной смертью. Но, не смотря на это, многие герои выходили на бой с этими существами и даже иногда возвращались победителями. Но либо повреждались в уме, либо чувствовали себя на столько неуязвимыми, что позволяло в дальнейшем им бесславно погибнуть в битве с обыкновенным человеком.
   Из мебели в этой комнате находились стол, два стула, ещё со времён пришествия Разрушителя, из тольной1 древесины (это дерево коричневое с фиолетовыми прожилками растёт только у эльфов и они редко дают рубить деревья, так, что - это целое состояние на ножках!). И шкаф из обыкновенного сухня (коричневое дерево, которое растет в любом лесу). В шкафу располагались колбочки, баночки, реторты, перегонные кубы и тому подобные сосуды с подозрительным содержимым, которое бурлило, выбрасывало клубы дыма и имело странный цвет и специфический запах. Его можно было бы сравнить с запахом тухлых яиц вперемешку с ароматами подгнившей древесины и мокрой шерсти. И такой запах, похоже, хозяину дома не доставляет неудобств!
   На нижней полке стояла статуэтка в виде лежащего дракона с открытой пастью, где располагался оранжевый камень размером с кулачёк младенца и с пугающей пульсацией в нутрии. Какого цвета в сполохи не разобрать. Взгляд сам собой соскальзывает, не давая приглядеться к фигурке.
   Несмотря на внешний беспорядок, вы нигде не заметите, ни пылинки, похоже человек, живущий здесь, знает толк в уборке.
   В дверях появился субъект, в длинном балахоне тёмно-синего цвета, с кряхтением пробирающегося среди нагромождений из книг и усаживающегося за стол. Его седая голова наклоняется к лежащим перед ним листам, а руки испещренные морщинами тянутся к чернильнице, с гусиным пером. Он не признает все эти новомодные штучки в виде самопишущих перьев.
   Откуда-то со стороны слышится тихий стук. Старик отрывается от своих записей:
   - Кого же там принесло так поздно? - завозмущался старик и скрепя суставами побрёл отворять дверь.
   Стук повторился снова. Старик отварил дверь и увидел перед собой юношу в потёртой одежде, на его лице читалась усталость и безысходность. Неожиданно яркие зелёные глаза мальчика на усталом лице поднялись и умоляюще уставились на старика.
   - Что тебе нужно мой мальчик?
   - Я...Мне сказали в деревне, что вам нужен помощник! - как на духу выпалил юноша и начал переминаться с ноги на ногу.
   - Хм...Мне действительно пригодился бы помощник, но откуда об этом знать в деревне...- старик взглянул на собеседника и мальчик покраснел.
   Юноша немного помолчал, помялся и признался:
   - Вообще-то мне только сказали, что вы живёте один, а остальное я додумал сам. Думою, что мне лучше уйти...- юноша опустил голову и понуро поплёлся по тропинке.
   - Как тебя зовут? - спросил старик, ещё не зная, зачем он это делает, но что-то подсказывало ему что так и надо поступить.
   - Кириэн - замявшись, ответил парень, и в его глазах зажглась надежда.
   - Сейчас очень трудно найти хорошего помощника, и я дам тебе шанс показать себя - старик не знал, что на него нашло, откуда желание взять помощника, хотя он никогда в нём не нуждался.
   - Вы не пожалеете...а-а-а...?
   - Симениус. Проходи в дом, ты, наверное, голодный? - проговорил старик, пропуская Кириэна внутрь.
   Юноша быстро проскочил порог и остановился в нерешительности. Симениус прошёл вперед, не заметив остановки мальчика.
   - Кириэн, ты чего встал? - спросил старик, заметив его пропажу. И стал озираться в поисках того, что могло задержать его новоявленного помощника.
   - П-п-ростите, но я ничего не вижу...
   - Что ты хочешь этим сказать? - удивился старик.
   - ...Как вы можете жить в такой темноте?
   Старик удивленно выпучил глаза и по-новому взглянул на своё жилище.
   - Ох, я старый дурень! Я так привык к темноте, что забываю, как тяжело другим что-либо разобрать в ней. Подожди секундочку.
   Сказав это, Симениус начал делать непонятные жесты руками и вдруг вся комната озарилась ярким светом, который после кромешной темноты резал глаза. Это позволило увидеть, что кругом кроме картин ничего не было, и из этой комнаты вели пять дверей, и одна из них была входной. Исидор был удивлён габаритами этого странного дома, который не выглядел таковым снаружи.
   - Вы - маг! - воскликнул юноша.
   - Ну, уж не базарный фокусник. Конечно, я маг! - сказав это, Симениус выпятил грудь, - Давай пойдём, поедим и поговорим о том, что тебе придётся делать.
   Кириэн послушно пошёл за стариком. Он озирался по сторонам с неподдельным интересом. Он в доме настоящего мага! Эта мысль поглотила его. Как бы мне хотелось стать магом, думал мальчик, но для поступления в Академию Магических Наук нужны способности, но у меня, их нет. Вздохнув, поглубже он понуро шёл дальше уже ни на что, не обращая внимания.
   Они зашли в комнату, где располагался стол с резными ножками в виде драконов и таких же стульев. Стены были украшены различными трофеями "Маг года", "За вклад в магию", "Золотой колпак" и тэдэ и тэпэ.
   - Садись Кириэн - сказав это, маг, взмахнув руками и сказав несколько слов на непонятном языке, сел за стол.
   Перед ними на столе прямо из воздуха стали появляться разные блюда. Здесь были и рыба, и баранина и многое другое, чьих названий юноша даже не знал, но это его не останавливало. Кириэн набросился на еду, как жаждущий воды в пустыне странник, набрёдший на оазис.
   Старик с восхищением и умилением смотрел на голодного юношу, но сам съел только яблоко.
   Вскоре, когда аппетит его новоявленного помощника был утолён, Симениус взмахнул рукой, и всё что осталось от еды исчезло, кроме грязной посуды:
   - Твоё первое задание помыть посуду.
   Кириэн в испуге оглядел стол, заваленный грязными тарелками, супницами, салатницами, но что-либо возразить не мог.
   - Как только закончишь, то приходи ко мне, я покажу, где ты будешь спать, - сказав это, маг развернулся и пошёл из кухни, но остановился в дверях, что-то прошептал и перед ним возник небольшой шарик, размером с клубок, золотистого цвета. - Это поможет тебе меня найти, просто попроси.
   Кириэн остался один.
   И стоило убегать из дома, если и здесь приходится заниматься уборкой?! Да ещё и у мага... не отвертеться. Дома убежишь в лес и прячешься там до ночи, а потом прокрадешься в дом и спать. Отец к тому времени остынет, отругает и всё, а то мог бы и за ремень схватиться. Эх, пора за уборку.
   Когда всё было помыто, мальчик подошел к шарику.
   - Ну, не пора ли нам к магу?
   Шарик мигнул зелёным оттенком и устремился вглубь дома. Исидор был удивлен, увидев, сколько поворотов они сделали. Он уже начал сдавать, как шарик исчез, и он чуть не врезался в так некстати появившуюся дверь. Дверь была сделана из цельного куска дерева и не удивительно он ведь теперь работает у мага. Мальчик дал себе зарок, что не будет ничему удивляться это неприлично, да и не положено по статусу. Исидор толкнул дверь, и... она поддалась! Такая махина и открылась от лёгкого толчка! Чу-де-са-а-а!?
   - Проклятье! - зашипел юноша от досады. Он только что дал зарок и через несколько секунд прокололся. Но все-таки вошёл в комнату, стараясь не на что не обращать внимания, кроме старика сидящего за столом.
   Старик, услышав чьё-то приближение, поднял голову и удивлённо воззрился на своего помощника.
   - Как...а-а...кхм, - Симениус быстро взял себя в руки и, указав пальцем в сторону стены, произнес, - твоя комната там.
   Исидор посмотрел в том направлении. Там где раньше был гобелен, появилась дверь.
   - Я работаю по ночам, и ты будешь мне помогать. Так тебе будет быстрее добираться до кровати, - ответил старик на молчаливый вопрос мальчика, - а теперь иди спать.
   Кириэн послушно кивнул и пошел в свою комнату, не замечая удивленного взгляда мага.
   Это была небольшая комната, где уместились кровать, небольшой столик, один стул и шкаф.
   Он вскользь осмотрел своё жилище и остался доволен, ведь это лучше чем спать в конюшне или на улице, что он делал последнее время, после побега из дома. Юноша разделся и лег спать, не подозревая, что сейчас решалась его судьба...
  
  
   Глава 2
  
   Мужчина средних лет сидел за письменным столом и просматривал дела учеников попавших в Академию Магических Наук. У кого-то из них действительно были способности, а некоторые хоть и проходили испытания, но наверняка вылетят после отсеивающего экзамена, после трехмесячного обучения.
   Вдруг статуэтка, с лежащим драконом, который держит в пасти камень, завибрировала. Камень стал из оранжевого, синим и от туда послышался голос:
   - Митриус ты меня слышишь?
   - Кого я слышу! Симениус как поживаешь?
   - Поживаю... - усмехнулся маг.
   - Так ты скоро приедешь? Ведь скоро учебный год, а мне нужен мой учитель по концентрации магических сил, - перебил его Митриус.
   - Как раз об этом я и хотел поговорить.
   - Слушаю, - ответил мужчина и поудобнее устроился в кресле.
  

* * *

   Утром Кириэн проснулся в хорошем настроении. Наконец-то ему не придется думать, где раздобыть еду.
   Он умылся, благо в комнате была своя умывальня, которую он не заметил прошлым вечером, оделся и пошёл к старику.
   Симениус стоял в центре комнаты, в явном ожидании его.
   - Наконец-то ты проснулся мой мальчик. У меня к тебе задание.
   - Я слушаю, - ответил бодрым тоном тот, но чувствовал что, что-то не так.
   Старик вытащил из полов своего плаща свечу и протянув Кириену произнёс:
   - Подержи.
   Юноша, хлопая удивленными глазами, подошёл и взял её. Затем остановился и стал выжидательно смотреть на старика. Маг стал бегать по комнате в поисках какой-то вещи. Исидор понял это по причитаниям старика.
   Симениус воскликнув "Ага нашлась!" повернулся к мальчику. Он протянул кубок из мелена2, очень редкого древнего металла, из которого гномы делали оружие, а эльфы после ковки заговаривали его. Такое оружие было выковано во времена Союза Семи. В те времена люди, эльфы, гномы, дриады и другие расы объединились против всеобщего врага Разрушителя как называли его те, кто не знали его настоящего имени. А знали это немногие. Но те времена прошли, гномы ушли в свои подгорные шахты, и больше никто не видел этого дивного оружия. Хотя ещё остались некоторые кланы гномов, но их мало и как говорят на них лежит Табу, если кто-то сделает легендарное оружие, то снова уйдёт в камень, как когда-то вышли из них предки. Чудеса оружия заключалось в умении рубить камни, освещать дорогу в темноте и предупреждать о наличии врага. И это лишь малая часть, только обладатели такого великолепия могут точно сказать, что может это оружие.
   - Возьми его и поставь на мой стол, - велел Симениус.
   Кириэн взяв драгоценную ношу, понёс её к столу, на ходу рассматривая фантастические переплетения узоров. На кубке были выгравированы мифические животные, о которых он столько слышал из сказок.
   - Теперь налей воды...так, а теперь зажги свечу.
   Мальчик стал оглядываться в поисках фиста, палочки похожей на прутик, который выплёвывает струйки огня, но её нигде не было. Маг хлопнул себя по лбу и сам зажег фитиль, затем подошел к столу и начал что-то шептать над чашей. Над ней возник сиреневый туман, который закручивался в причудливые колечки и вообще вёл себя не как подобает порядочному туману!
   - Теперь, мой мальчик, опусти руку в чашу и достань то, что будет там лежать, - и добавил уже для себя, - если будет лежать.
   Кириэн выпучил глаза и в страхе переводил взгляд со странной чаши на ополоумевшего от своих опытов мага.
   - Быстро, - рявкнул Симениус.
   И мальчик понял, что с психами лучше не спорить, а если это ещё и маг, то-о-о...эх, попал ты Кириэн. Он осторожно пододвинулся к чаше, и медленно начал погружать кисть и...ничего не случилось. Она не отвалилась, не покрылась коростой и вообще чувство даже приятное.
   - Господин я ничего не чувствую на дне.
   - Ты внимательно искал?
   - Да там дно диаметром десять сантиметров! - праведно возмутился юноша.
   - Ладно, ладно не кипятись, что чайник на огне. На нет и суда нет, вынимай руку.
   - Ой!.. Там всё-таки что-то есть!
   - Так вытаскивай скорее! - старик в ожидании потирал руки и переминался с ноги на ногу.
   Кириэн вынул руку, зажатую в кулак. Он открыл ладонь, а на ней поблёскивал небольшой камешек лавандового цвета.
   - Я такого ещё не видел, - поразился маг.
   - Что это? - спросил мальчик шепотом. Он не понимал что происходит, но чувствовал, что решается какой-то важный вопрос, и он не последнее действующее лицо.
   - Мой мальчик, - начал торжественно маг, - раньше маги ходили по городам, деревням и сёлам в поисках одарённых детей. Они проводили тест, такой который я провёл над тобой, - сказал он и остановился, решив взглянуть на реакцию юноши.
   Вдоволь наглядевшись на глупую физиономию Кириэна, Симениус продолжил.
   - Каждый, кто хоть сколько-нибудь предрасположен к магии, вынет камешек. Таких отправляли к Фантомистам - это маги, которые имеют власть над реальностью и сущностью вещей - и они проводили более глубокий осмотр и выявляли способности.
   - Так я могу стать магом? - спросил вконец ошалевший юноша.
   - Кто знает. У тебя есть способности, но на этом может быть всё. Поэтому я хочу, что бы ты поехал в Мирэс и попытался поступить в Академию Магических Наук.
   После этих слов маг хлопнул в ладоши и в комнату влетел рюкзак. Он подлетел к Кириэну и начал раскачиваться, предлагая, взять его, что юноша не преминул сделать, а то не дай Эйт'ира3 начнёт гвоздить его, поторапливая. Кто этих магов знает!
   - В этом рюкзаке ты найдёшь еду, кое-какие вещи и немного денег на дорогу.... И не надо пытаться меня благодарить! Всё, а теперь иди, время терпит, но больно бьёт.
   Юноша не мог словами сказать как он рад и благодарен Симениусу, что не нашёл ничего лучше, как наплевать на запрет старика. Он кинулся и обнял его.
  
   Глава 3
  
   По улице сновали толпы народа, на воротах в город была давка, конечно ведь все стремились попасть в Мирэс на десятидневный прием в Академию Магических Наук. И никто не обращал внимания на окружающую красоту. Вся улица была вымощена плитами, которые сливались в мозаику изображающую битву между Заклинательницей Душ и Призрачным Змеем. Посередине улицы располагался фонтан. Из земли били разноцветные столбы воды, которые, не долетая до людей, превращались в пузыри и взмывали в воздух. По кругу били тонкие струйки, которые закручивались в спираль и соединялись в одной точке, они как будто образовывали кокон из сверкающих драгоценных нитей. Деревья по краям улицы были так же необычны, как и всё вокруг: стволы имели васильковый цвет, а листья были нежно розовые - и всё это будто пульсировало, переливаясь от тёмных тонов к светлым.
   По этой улице шёл подросток в пыльной одежде, которая состояла из брюк коричневого цвета, заправленных в черные сапоги из грубой кожи со шнуровкой, и рубашки зелёного цвета, которая очень подходила к его глазам того же колера. На плече у него висел рюкзак, такой же пыльный, как и его хозяин. По юноше сразу видно, что прибыл он из далека. Он лавировал среди толпы очень неумело, сразу видно, что он никогда не был в городах, и не имеет опыта хождения в куче народа, когда все орут, толкаются и поворачивают в самых неудобных и неожиданных местах. Поэтому юноша не удивился, когда его вытолкали из толпы. Он оправил свою одежду и стал осматривать то место, где его таким наглым способом "высадили" без его согласия. Это оказалась таверна под названием "Рыжий кот" и изображала огромного рыжего кота с шикарными усами и с кружкой пива в лапах. Кириэн усмехнулся выбору кота. И направился внутрь заведения.
   Таверна на удивление была чистой. В помещении располагались столики, между которыми сновали девушка и парнишка, разнося заказы. За стойкой бара располагался грузный мужчина с добродушным лицом убийцы. Сразу видно, что он был военным, но под старость решил осесть, но, несмотря на возраст всё ещё ловкий, так как, завидев клиента, он сноровисто подошел к нему и, чуть склонив голову, спросил:
   - Чем могу помочь юноша?
   - Там на улице такая давка, что я решил переждать её здесь и...
   - Тогда идёмте за мной, у нас остался свободный столик, - затараторил старик, не дав, закончить Кириэну, и повёл его за собой. - Вот садитесь, я сейчас пришлю к вам кого-нибудь.
   Старик скрылся, как тут же у столика очутился энергичный мальчик лет одиннадцати.
   - Что желает лэн?
   - Принеси Лиловый нектар и кусочек яблочного пирога.
   - Сию минуту.
   Кириэн откинулся на стул и стал смотреть в окно, наблюдая за толпой, которая всё не уменьшалась. На одних лицах читалась тревога, на других решимость, на третьих откровенный страх. И что самое странное в толпе можно было увидеть и другие расы. Вон прошли гордые и невозмутимые эльфы, а дальше проталкиваются гномы.
   - Ваш заказ, - звонко сообщил мальчишка.
   Кириен обернулся, но тот уже убежал на кухню. Вдруг какое-то движение привлекло его внимание, и юноша поднял голову. Его глаза цвета травы встретились с глазами цвета неба, в которых бегали смешинки.
   - Ты не против что я присоединюсь к твоей трапезе? - спросил юноша, примерно одного возраст с Кириэном.
   - А ты уйдёшь, если я скажу, нет?
   - Так ты здесь ни разу не был..., - протянул юноша и продолжил, - вообще-то старый Флост может меня вышвырнуть, если увидит, что я тебе мешаю.
   - Почему именно мне?
   - Ну, не только тебе просто, если ты хочешь сидеть один, то я полечу отсюда быстрее, чем ты моргнёшь, - объяснил парень и с вопросом уставился на Кириэна.
   Кириэн подумал, что этот странный компаньон выглядит жителем этого города, и у него многое можно узнать и сказал:
   - Кириэн.
   - Сэфериал, но я ненавижу, когда меня так зовут. Называй меня Сэф, - сказал новый знакомый, вальяжно развалившись на стуле.
   - Скажи Кириэн, а за чем ты здесь?
   Кириэн недоумённо воззрился на Сэфа. Тот, заметив его взгляд, пояснил:
   - По тебе же видно, что нездешний. Ну, так что? А-а-а! Я понял! - он так закричал, что за соседним столиком мужчина, поедавший ножку курицы, подавился костью, а остальные поглядели в их сторону такими взглядами, что Кириэн понял, что он сейчас на себе испытает полёт в исполнении Флоста.
   Юноша быстро встал, оставив деньги на столе, и заспешил к выходу. Сэф наблюдая за его действиями, понял, что к чему и тоже дал дёру. Они успели выскочить, но краем глаза заметили выходящего из кухни хозяина.
   Кириэн и Сэф влились в "живой" поток и отдались во власть стихии под названием толпа. Толпа толкала, швыряла их, бросала, но они, вцепившись вдруг друга, продолжали идти бок о бок. Кириэн не знал куда движется, но его это не беспокоило, так как он, по обрывкам разговоров долетавших до него, понял куда идёт.
   Юноши приближались к воротам. Да не просто к воротам, а к Воротам. Створки были огромные, превышая человеческий рост в семь раз. На них были изображены человеческие фигуры в балахонах, закутывающих их с головы до ног. Каждая фигура изображала мага в действии. Кто-то лечил, кто-то поражал чудовищ при помощи стихии, другие преграждали этим чудовищам дорогу при помощи огромных деревьев или гор. Это были Великие маги, основавшие Академию Магических Наук, после того, как остановили пришествие Разрушителя. Конечно, на этом всё не закончилось, у него было множество сторонников, которые не оставляли попыток вернуть своего Хозяина из пучин Туманной Бездны. Кроме магов ни кто не знает, сколько раз они пытались это сделать, да и зачем пугать народ, когда маги справлялись с напастью.
   Кириэн ещё в детстве представлял себя одним из этих Великих, как он поражает чудовищ. И вот теперь его мечта может сбыться! Если он выберется из этой массы скопления людей целым, что кажется просто невероятно.
   Кириэн и Сэф минули Ворота и вдруг оказались свободны от давки. Толпа отхлынула от них, распалась на группы, на отдельных людей - все направились к очередям. Очередей было десять, и все они тянулись к палаткам свинцового цвета.
   - Вот мы и на месте Кир!
   - Так ты тоже поступаешь? - спросил Кириэн, даже не обратив внимания на сокращение от своего имени.
   - Конечно! А ты как думал?! Все мирэсци это делают, а некоторые даже несколько раз, хотя им и говорят, что это трата времени.
   - Поэтому в городе такая толпа?
   - Ну не совсем, но проблемы они создают. Однажды..., - вдруг Сэф замолчал, уставившись на фигуру в зелёном прошедшую мимо молодых людей.
   - Ты видел! - восторженно прошептал Сэфериал. - Это же эльф! Неужели пришёл поступать? - он замолчал, но тут, же продолжил. - Наверное, нет. Я слышал, что эльфы учатся здесь. Но это такая редкость. Знаешь, чаще всего они приходят, чтобы забрать учеников, которые в будущем станут друидами. Последний поступал двадцать лет назад. Для них это конечно не срок, а вот для нас это просто событие.
   Кириэн и Сэфериал молча стали наблюдать за гибкой фигурой медленно идущей среди людей, спешащих занять место в очереди. И она не разу не замедлила шаг, не сбилась с одного ей известного ритма. Эта походка завораживала. Если бы Кириен не видел ног идущего, то посчитал бы, что он плывет по воздуху. И вдруг ему стало обидно. Его толпа швыряли, и рвала на части, а этот эльф идёт себе спокойно, как будто в своем лесу деревья огибает!
   А почему он? Так ведь все знают, что среди эльфиек нет магов. Из них делают Жриц Леса. Не из всех, но обучение они проходят в специальных местах. Они их называют Али-Дриэм, а в переводе Поляна Шепчущих Листьев. Но потом те, кто имеет связь с Лесом, идут к Элай-Мирарат, к Источнику Духа. Что происходит с теми, кто не имеет, связи никто не знает.
   - По-моему мы пришли сюда смотреть не на эльфов? Как ты думаешь? - ненавязчиво заметил Кириэн.
   - Какой ты скучный Кир. Может это впервые, когда я вижу эльфа! Я буду рассказывать об этом своим детям, внукам, а те в свою очередь будут рассказывать своим детям, какой...
   - Боюсь, если ты не заткнешься, то твой славный род окончит своё существование на тебе.
   - Слушай, а чего мы тут стоим, пошли занимать места! - и, схватив Кириэна, как багаж, поволок к одному из шатров свинцового цвета. Даже не обратив внимания на протесты, от такой наглости, своего "багажа".
   У выбранной Сэфом палатки стояла очередь из десяти человек и когда ребята подошли, появились ещё несколько человек.
   Наконец Кириэн мог осмотреть двор, в котором проводилось распределение. А здесь было на что посмотреть. Двор представлял собой прямоугольник, который окаймлял сад. Но какой-то странный. На деревьях висели плоды. Исидор впервые видел такие плоды. Они были различной формы в виде звёзд, полумесяцев, круглые с дыркой внутри и другие загогулины. Эти растения были огорожены невысоким заборчиком высотою в метр голубого цвета. Забор тоже был непрост. Он был цельный и с виду лёгкий как бумага. Как будто кто-то огородил сад цельным куском голубой ткани. А внутри образовавшегося пустого пространства в данный момент располагались распределяющие шатры. Исидору было интересно увидеть, что располагается здесь в другое время и если он пройдёт отбор, то сможет увидеть всё сам.
   - Эй, ты заснул что ли!? Я его зову, а он знай себе пялится. Вот, обижусь и что ты, будешь делать! А?
   - Тогда я ещё немного по пялюсь, глядишь ты и свалишь.
   - Я так и знал! Какая неблагодарность! Я его...! А он меня...! - задохнувшись от такого хамского поведения, вещал Сэф.
   - Тише будь. На нас уже оглядываются, - зашипел Кириэн.
   Сэф вздохнул поглубже и открыл рот приготовившись объяснить кое-кому все, что он думает... да и махнул рукой. Ну, зачем объяснять, что-либо такой непроходимой тупости. Он отвернулся и заметил через три человека в впереди себя знакомую фигуру.
   - Кир смотри эльф! - прошептал Сэф.
   - Ну, чего ты опять глядишь на него! - возмутился юноша
   - Да ты не понимаешь! Эльфы очень редко поступают в АкМаН. Мы...
   - Куда? - прервал его Кириэн.
   - Ну, темнота-а-а! - поразился любитель эльфов. - АкМаН - это сокращение от Академии Магических Наук. Ясно? Ну, тогда я продолжу. Мы будем учиться с ним! Тебе разве неинтересно узнать побольше об их расе?
   - Мм...интересно.
   - Вот! - удовлетворённо воскликнул Сэф для большей значимости воздевший указательный палец вверх.
   - Но сейчас, то зачем смотреть ещё успеешь.
   - Может ты и прав..., - протянул Сэфериал.
   - Я всегда прав, - гордо ответил Кириэн.
   - Какая скромность, - умилился Сэф и смахнул несуществующую слезу.
   В то время как друзья, а они стали друзьями уже тогда, когда Кириен не позволил Сэфу научиться летать, продолжали словесную баталию, очередь не стояла на месте. За словесной перепалкой они не заметили, как толпа стала продвигаться. Вот зашёл черноволосый юноша на пару-тройку лет старше Кириэна в коричневых штанах, заправленных в невысокие сапоги тёмно-синего цвета с отворотами и рубашке с короткими рукавами алого цвета. На шее у него поблёскивал амулет с изображением головы оскалившегося волка. Оборотень! Какой странный день, подумал Кириен, сначала эльф, а теперь и оборотень! Давно такого не было. Если эльфов можно встретить в АкМаНе в виде преподавателей, то оборотней - нет. Правитель Эндорианской империи Демьян рода Та'Мариен заключил мирный договор с главами кланов оборотней. Люди не будут вести охоту на оборотней, а те в свою очередь не будут охотиться на людей в пределах империи. Это позволяло наладить торговые связи: оборотни теперь могут свободно перемещаться по городам и приобретать нужные им товары, а люди могут получать от них ценные меха зверей, их зубы, различные редкие растения, для добычи которых придётся положить многое количество людей и которые оборотни могут получить играючи. Но, не смотря на это, оборотни не принимают участия в жизни империи. Они приходят, продают свои товары, закупают необходимое и отправляются обратно в свои Изумрудные Леса. Зачем главы кланов заключили договор с людьми ни кому не понятно, но все считают, что у них были на то веские причины, ведь оборотни ни чего не делают просто так. Не случайно говорят, хочешь получить выгоду, спроси у оборотня как.
   После этого парня прошли ещё несколько поступающих и вот, что странно никто из них не вышел обратно! Неужели их всех приняли или их съел оборотень! Нет, чушь какая-то в голову лезет, думал Кириен! Наверное, напекло. Лучше спрошу, а то от таких мыслей мои пятки будут сверкать в противоположной стороне от стального шатра и от города в целом!
   - Слушай Сэф, а почему все заходят в шатёр, а выходить не торопятся?
   - Я не знаю, но говорят, что доля того, чтобы они при выходе не стали рассказывать новичкам, как происходит проверка способностей.
   - А разве потом они не смогут это рассказать?
   - Ха. Им стирают память об этом действии. Они помнят только, как вошли в шатёр и вот им уже говорят, что они провалились.
   - Тогда их можно сразу выпустить. Если наложили запрет, так зачем удерживать?
   - Да не знаю я! - вскипятился Сэфериал. - Что ты пристал со своими вопросами! Ты часом не шпион?
   - Нет, - оторопел от такого заявления юноша.
   - Тогда чего тебе надо! Вот поступим и всё сами узнаем.
   Кириен отвернулся и стал думать, что ему просто необходимо пройти проверку. Только с помощью магии он найдёт ответы на свои вопросы. Можно было бы обратиться к практикующим магам на улице Звёздной пыли, но они заломят за услуги баснословную сумму, а их нет. Кир был очень рад, когда узнал, что Симениус - маг. Став его помощником, он бы через какое-то время уговорил бы того выполнить просьбу юноши. А когда маг сказал, что у самого Кира могут быть способности к ворожбе, то у него был шок. А потом мальчик понял, что он сможет сам сделать всё нужное. Скорей бы поступить и начать обучение!... Если поступлю. На этой грустной мысли Кириен вздохнул и посмотрел на очередь, которая постепенно отдавала шатру захваченных ею людей ...и не людей.
   В это время подошла очередь знакомого друзей. Эльфа. Что бы Кириен не говорил. Но ему тоже было любопытно взглянуть на представителя Солнечных Детей, как они сами себя называют.
   Эльф был невысокий, обладал гибкой, подвижной фигурой. Вся одежда было всех возможных зелёных оттенков, и состояла из облегающих брюк, заправленных в мягкие сапожки с эльфийскими узорами (как он вообще в них ходит, они же совсем тонкие!) и лесной куртки, которая давала лёгкость, раскованность в движении. Кожа была белого цвета с непонятным золотистым отливом, она как будто светится изнутри. Волосы были собраны в две косы и доходили до поясницы. С волосами творились те же чудеса, что и с кожей эльфа. Они были похожи на расплавленный янтарь, в котором отражается заходящее солнце.
   Не один Кириэн проявлял интерес к этой зелёной фигуре. Помимо него и Сэфа, который просто пожирал эльфа глазами, смотрели на выходца из Хрустального леса все, кто находился в это время во дворе Академии Магических Наук. А эльф даже ухом не повёл. Он хладнокровно стоял в очереди и не обращал внимания на переполох, который вызвал. Вот настала его очередь, и только когда он зашёл в шатёр, все занялись своими делами, а именно самое главное. Обсуждение эльфа!
   - Вы только поглядите на него! - вскричал неугомонный голос под ухом. - Мне значит нельзя, а ему можно!
   - Что мне можно? - устало, осведомился Кириен, уже привыкнув к закедонам приятеля.
   - Пялиться! - обвиняюще провозгласил Сэф.
   - На кого? - осведомился Кириен.
   - На эльфа! Мне говорит пялиться нехорошо, а сам что делаешь.
   - Ой, да брось ты, - отмахнулся Кир. - Лучше поторопись, пришла твоя очередь.
   - Точно! - Сэф быстро двинулся к входу, но у входа обернулся и пригрозил. - Но мы ещё поговорим.
   - Как вам будет угодно, - иронично поклонился мальчик.
   Сэфериал милостиво кивнул и, расправив плечи, вошёл внутрь стального шатра. Полог задернулся, скрыв от Кириэна его друга.
   Юноше пришлось ждать достаточно долго, прежде чем полог снова откинулся и в голове приятный мужской пригласил войти. Кир вздрогнул, но не показал страха, хотя колени стали трястись от волнения, а в животе как будто порхают тысячи бабочек. На негнущихся ногах Кириэн вошёл в шатер и вдруг оказался в непроглядной темноте. Эта темнота была какая-то искусственная и даже неживая. Такое впечатление, что её, если захочешь, можно потрогать и даже взять кусочек на память. Кир решил, что если не пройдёт, то обязательно попросит такой сувенирчик. Если вспомню. Тогда нужно просить сразу, чего тянуть.
   - Извините, - произнёс Кириен и замолчал, ему показалось, что слова просто застряли в вязкой мгле и он, собрав всё мужество, выпалил. - Если я не пройду проверку, мне можно будет получить кусочек этой тьмы. Уж очень хочется. Засунете в баночку, и я пойду.
   В ответ из мрака послышался смех.
   - Мне кажется мы не в сувенирной лавке. А раз так, то займёмся делом, - сказал чуть хрипловатый мужской голос.
   - А насчёт твоей просьбы мы поговорим потом, - проговорил тот же голос, что и пригласил войти.
   До Кириэна донёсся хлопок, и помещение осветилось мягким ровным светом и, что странно переход от темноты к свету не привёл к боли в глазах. Поэтому юноша сразу начал крутить головой в разные стороны от любопытства.
   Свет шёл от ткани шатра. Все начерченные на нём руны, знаки, фигуры светились голубоватым светом. В помещении не было почти никакой мебели, кроме белого стола с фигурными ножками в виде собак. Создавалось впечатление, что стол удерживали три собаки - настолько они были реалистичны. На столике стояла шкатулка из розового дерева (такая древесина именуется леманж) и сверху посыпанная серебренной и рубиновой пылью. Рядом со столиком стояли два человека в мантиях стального цвета. Один был высокий, и даже под этим балахоном можно было сразу заметить спортивную гибкую фигуру человека, который привык к активной жизни. У него было открытое лицо с правильными чертами лица, только нос был немного искривлён, что говорило о бурной жизни мага. Глаза были такие же стальные, как и мантия, но в них была мягкость, теплота, что превращало стальной цвет его глаз в расплавленное серебро. Но благодаря такой изменчивости можно было сказать сразу, если этого мага вывести из себя, то его душевные глаза обернутся в два стальных клинка разящих похуже всяких слов, но и слова тоже не останутся в стороне, размышлял Кириэн. Волос было не разглядеть, так как на нём был накинут капюшон. Да и на второй фигуре тоже. Поэтому Кир разглядывал то, что было. Этот маг был невысокий, сбитый, и под мантией скрывался уже начинающий пробивать себе путь на поверхность животик. Лицо было круглое, нос с небольшой горбинкой, губы пухлые - такоё лицо называют добродушным. Но весь этот вид портили глаза, которые были жёсткие, говорящие, что этот человек не любит шутить и не любит когда шутят над ним. Его глаза были похожи на два океана перед бурей. Одно неверное слово или движение и ты будешь, погребён под неудержимой силой водной стихии.
   - Насмотрелся, - ехидно осведомился невысокий маг.
   Кириэн вздрогнул и виновато потупил взгляд.
   - О, теперь ты будешь разглядывать наш пол? - продолжал маг.
   - Ладно, прекрати, лучше займёмся делом, - остановил своего коллегу высокий маг и юноша понял, что это тот же голос, что согласился поговорить о сувенире. Юноша сразу проникся симпатией к этому человеку.
   Невысокая фигура пожала плечами и стала проделывать замысловатые движения руками, при этом что-то нашептывая. Затем он резко хлопнул в ладоши и развёл руки в стороны. Над Кириэном образовалось несколько светящихся шариков размером с куриное яйцо, если убрать все неровности у яйца. Мальчик поднял голову и стал разглядывать их. Стоит ему поднять руку, и он сможет их коснуться. Кир уже хотел, было это сделать, но что-то его останавливало. Говорило прямо над ухом "Не трогай, не трогай!" и юноша послушался, ограничившись лишь своими глазами. Эти "светлячки", как их окрестил Кириен, были различного цвета. Здесь были чёрные, зелёные, красные, синие, голубые, коричневые, белые цвета. И многие другие. Что бы они могли означать, думал мальчик. И тут шарики стали двигаться.
   - Юноша встаньте прямо и поднимите правую руку вверх, - распорядился высокий маг.
   Кириэн тут же выполнил приказ. На что маг кивнул, подбадривающе улыбнулся и взмахнул рукой предупредив:
   - Что бы ты не почувствовал не опускай руку.
   Кир кивнул, и маг выкрикнул какую-то фразу. Эти слова были началом команды для "светлячков". Они из медленного хоровода стали двигаться очень быстро и подскакивать, будто от нетерпения. Вот они уже слились в нескончаемый поток, в радужный обруч. И тут они резко остановились и запульсировали. Но это была лишь секундная остановка. Шарики стали по одному подлетать к ладони юноши и...проходить её на сквозь оставляя чувство тепла в руке. Это было чувство, которое Кириэн испытывал в детстве, подставляя ладони солнцу лёжа на дощатом полу дома. Затем шарики стали подлетать к раскрытой ладони быстрее и чаще, и оставляли уже не такие приятные ощущения. Теперь тепло обратилось в горячие прикосновения. Вдруг "светлячки" вместе подлетели к ладони, и образовавшийся жар заставил Кириэна поморщиться, а затем разом коснулись ладони мальчика, образовав золотую сверкающую сферу, окутавшую всю ладонь юноши. Кир чуть не закричал от боли и не опустил руку, его ладонь будто засунули в кипяток, но он вовремя вспомнил о наказе мага и был вынужден терпеть. Теперь боль стала опускаться ниже: сначала до локтя, затем спустилась к плечу, а теперь медленно продвигалась к груди. Юноша, уже не скрываясь, постанывал от боли, и чуть было не терял сознание. Но желание стать магом и найти один немаловажный ответ, из-за которого он ушёл из дома, заставляли его собирать всю волю в кулак и держаться из последних сил. И вдруг вся боль схлынула, оставляя приятную прохладу от нежного ветерка.
   - Открой глаза, - сказал приятный голос сероглазого мага.
   Кириэн открыл глаза и уставился на низкого мага, который теперь стоял перед, ним направив открытую ладонь, от которой шёл ветерок, на его руку остужая её.
   - Ну, чего уставился на меня чай не девушка, - буркнул маг.
   - Извините, - Кириэн быстро отвёл глаза и встретил понимающий серый взгляд.
   - Посмотри на свою грудь, - посоветовал хриплый голос.
   Кириэн непонимающе перевёл взгляд на низкого мужчину и, увидев, как тот открывает рот для ещё одной шпильки, как тут же бросил взгляд себе на грудь. На груди весел овальный золотой амулет на цепочке. Овал имел внутри чуть выпуклый круг.
   - Что это, - тихо спросил юноша.
   - Это знак принадлежности к Академии Магических Наук. Ты теперь первокурсник. Поздравляю, - ответил высокий мужчина.
   - Я объясню тебе назначение, сей милой вещицы, - произнес его коллега. - Этот амулет своего рода пропуск в школу. На втором курсе вам разрешат выходить, и по возвращению вы пройдете, только предъявив амулет. Так же этот амулет является отличительным знаком. Видишь этот круг, - дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - После сдачи экзамена для перехода на второй курс он окрасится цветом, в зависимости от факультета, на который ты поступишь. Сейчас твой амулет полностью однотонный, что означает, что ты первокурсник. Всё понятно, есть вопросы?
   - Почему сейчас нельзя определить факультет?
   - Хороший вопрос. Сейчас мы определили, что в тебе достаточно силы для управления потоками Силы, и первый год обучения преподаватели будут пробуждать ваши способности. Вас на первом курсе будут обучать начальным азам всех факультетов, что позволит на экзамене полностью проявиться вашему таланту. Ясно?
   - Да. Вопросов больше не имею.
   - Отлично, - сказал маг и посмотрел на высокого коллегу. Тот в свою очередь взмахнул ребром ладони, будто разрубая воздух, и пред Кириэном образовался рваный прямоугольник, в котором переплетались цветные нити.
   - Это портал, который переместит тебя в кабинет, где ты пройдёшь регистрацию. Поторопись он не любит ждать.
   Кир быстро подошёл к порталу и поглубже вздохнув, шагнул в него. Несколько секунд полёта и лёгкий удар по ногам.
  
   Глава 4
  
   - Ну, наконец-то! Долго же вы добирались молодой человек, - недовольно сказал старик сидящий за столом. - Чего стоите? Идите сюда, не мне же в мои годы бежать к вам!
   Кириэн понял, что спорить со стариком себе дороже и быстро подошёл к столу.
   - Итак, молодой человек я рад, что вы послушались своей совести и решили уважить старика подойдя к нему, - продолжил маг, а он был именно магом, так как на нём была синяя мантия и весел такой же медальон, как и на Кире, но только уже с окрасившим круг синим цветом.
   Видно это маг воды решил юноша. И пока старик отвлёкся на поиск какой-то бумажки, к этому выводу Кир пришел, послушав причитания старика, он решил уделить время разглядыванию обстановки в помещении, но тут его ждало разочарование. Смотреть было не на что. Комната была квадратная и кроме стула, стола и старика ничего не имела. Стены были каменные и выкрашены в бежевый цвет. Светом служила висящая над потолком сетка с маленькими капельками, от которых шёл свет. Как такие крохатульки могли осветить комнату, где нет окон, удивился Кириен. Но тут же вспомнил, что он поступил в Академию и теперь всё скоро узнает.
   Мальчик перевёл взгляд на старика, который уже полностью скрылся за бумагами на столе и его причитания практически не доносились до ушей. Не найдя на столе ничего интересного Кир перевёл взгляд на сам стол. Ничего особенного обыкновенные четыре ножки, доска и ящик, приклепанный под столом справа от сидящего мага.
   - А вот она паршивка! - воскликнул довольный маг, высовываясь из под стола и доставая папку. - Ну что ж продолжим.
   Маг открыл папку, на которой было написано N 1004 и, подняв голову к юноше, стал объяснять:
   - Как видите, на этой папке указан номер 1004. Это означает десятый этаж, на котором располагается ваша комната. С первого по пятый этаж располагаются кабинеты, где вы будете проходить обучение, а с шестого начинаются жилые этажи. На каждом этаже располагаются пять комнат, в которых живут ученики. Эти комнаты рассчитаны на четверых человек, так что у вас будет компания. Я думаю, ты понял, что ты как раз будешь последним в первую комнату на десятом этаже. А сейчас мне нужно задать тебе несколько вопросов. Как твоё имя?
   - Кириен.
   - А дальше?
   Кириэн замялся, но все, же ответил:
   - Карэ'атрэт.
   - Хм. Что-то знакомое... О! Так ты из семьи "противников". Ну, понятно, почему ты здесь был один, - сказал маг и с интересом поглядел на Кира.
   - Откуда вы знаете? - изумился Кириэн
   - Мы же следим за всеми, кто приходит поступать. Так можно и какого-нибудь шпиона принять!
   - А ну тогда понятно, - кивнул юноша и сделал умное лицо.
   Маг скептически посмотрел на мальчика и, вздохнув, продолжил:
   - Есть расовые предрассудки?
   - Нет.
   - Тогда всё! - весело сказал старик и, сделав рубящее движение ладонью, как до этого сделал сероглазый маг.
   Кириен думал, что появится портал, но вместо этого образовалась обыкновенная деревянная дверь из сухня. Как одно движение может создать и портал и просто дверь? Или я что-то пропустил, думал юноша.
   - Иди в следующую комнату Кириэн, да поживей у меня и так много дел! - снова принялся брюзжать маг воды.
   Кир быстро подошёл к двери и, открыв дверь, нырнул внутрь. Первое чувство, охватившее юношу, был ужас и необходимость быстро убраться отсюда как можно скорее. Уж лучше нарваться на гнев старика мага, чем быть погребённым под всем этим! Кириен быстро развернулся и бросился к выходу.
   - Стой! Ты куда! - окликнул его весёлый молодой голос.
   - Подальше отсюда, - пропыхтел юноша, пытаясь открыть неподдающуюся дверь.
   - Не бойся! Все замагичено и ничего не упадёт, - продолжил тот же голос.
   Кириэн медленно повернулся и встретился взглядом с молодым человеком лет двадцати в золотой мантии с медальоном зелёного цвета. Маг земли тут же решил Кир. У него были прямые черты лица, ямочка на подбородке, светлые волосы, отливающие рыжим и синие глаза, присущие всем жителям Северных Окраин.
   Молодой человек улыбнулся и произнес:
   - Когда я в первый раз сюда вошёл, у меня было тоже чувство.
   Кириэн кивнул и перевёл взгляд на все те вещи, которые заполняли собой всю комнату. Котлы, книги, стопки одежды, коробочки большие и маленькие, и всё это громоздилось друг на дружку и высилось вверх метров на пять. И всё это слегка покачивалось, что наводило на мысль, что чары оказались не такими надёжными и нужно поскорее линять отсюда.
   - Итак, приступим к делу. Да, как тебя зовут?
   - Кириэн.
   - Отлично Кириэн, я Ризо. Мне кстати остался последний семестр, и я дипломированный маг! Но мы отвлеклись. Сейчас я выдам тебе предметы, которые понадобятся тебе во время обучения.
   Ризо несколько раз хлопнул в ладоши и начал перечислять:
   - Мантия синего и чёрного цвета. В синей будешь ходить на занятия в класс, а в чёрной будешь ходить во двор на практические занятия. И той и той две штуки. Конечно, к ним прилагаются, и дополнительные веши: брюки, сапоги, рубашки, носки, нижнее бельё - куда без него. Котёл стандартного размера, к нему деревянный мерный совок, ложку для мешания, - по мере перечисления необходимые предметы слетали со своих горок и опускались на не замеченный ранее столик. - Далее ящичек с пробирками, колба, реторта, спираль. Смотри только не сломай всё-таки казённое имущество! Итак, на чём я остановился? Ах да! Сундучок с ингредиентами для зелий и коробочка, где ты будешь приносить только нужные тебе компоненты и в нужных пропорциях.
   Гора предметов набралась уже приличная, и Кириен в панике оглядывался в поисках тележки, куда он всё сложит. Не в руках же всё это добро тащить! Но её ни где не было. Неужели всё-таки в руках, ужаснулся юноша! Но гора похожа, не собиралась уменьшаться, а наоборот росла.
   - Тебе понадобятся некоторые книги: "Как правильно концентрировать Силу", "Практическая магия", "Поведение магических животных", "Общий травник", "Сто одно зелье", "Создаём амулеты", "Правильное применение рунических надписей". И, конечно же, перья с чернилами и тетради. Вот и всё забирай, а я пока приготовлю портал, который тебя переместит на твой этаж.
   Кириэн ошарашено смотрел на это безобразие и до конца не верил в реальность происходящего.
   - Поторопись! - отвлёк юношу от тяжелых дум окрик Риза.
   Кир поглубже вздохнул и стал примериваться к куче вещей, как услышал сзади странный звук. Он обернулся, но увидел лишь молодого мага стоящего с кислой миной. Мальчик отвернулся и снова пошёл в атаку на кучу, как снова услышал тот же звук и теперь понял, что это был еле сдерживаемый смех Ризо.
   Кириэн не долго думая, схватил со своей горы учебник поувесистей и развернулся с ним в руках к насмешнику.
   - Скажи, а эти горы стеклянного барахла защищены от разбивания, - промурлыкал Кир.
   - Нет, а что? - удивленно спросил Ризо и покосился на учебник.
   - А то, что если ты сейчас не прекратишь заниматься ерундой, то ты будешь отвечать, почему от казённого имущества остались лишь осколки, - ответил юноша и примерился к стоящей неподалёку горе реторт.
   - Да ладно ты чего! - всполошился ученик и проворчал. - Уж и пошутить нельзя. Но видел бы ты своё лицо, когда подумал, что потащишь всё это на себе. Ха-ха-ха.
   - Ты опять? - спросил Кириэн, взвесив при этом учебник в руке и глядя в лицо смеющемуся Ризу.
   Ризо быстро проглотил свой смех, взмахнул рукой и все предметы, включая и учебник в руке Кира, испарились в воздухе.
   - Ну вот, все твои вещи сейчас находятся в твоей комнате. Теперь иди отсюда.
   - Счастливо, - ответил юноша и спокойно, нарочито печатая шаг, он направился к открывшемуся порталу. Не обращая внимания на недовольный взгляд, упёршийся ему в спину.
  
   Глава 5
  
   На этот раз перемещение прошло ещё легче, чем в прошлый раз. Кир даже не почувствовал полёта. Он очутился в светлом коридоре, выкрашенный в нежно-голубой цвет. В коридоре было пять дверей из сухня. Две слева, две справа и одна в противоположном конце коридора. На каждой двери висели номера от одного до пяти. Слева от Кириэна располагалась дверь с номером один - это значит это и есть его комната.
   Интересно, подумал юноша, а Сэф поступил или нет, а если да, то где он поселен? Было бы хорошо, если бы туда же, куда селят и меня. Он хоть и заноза, но к нему уже как-то привык, да и он единственное знакомое лицо.
   Мальчик поглубже вздохнул и прямиком направился к двери в его новое жильё. Он взялся за ручку в виде головы орла, потянул дверь на себя и вошёл в образовавшийся проход.
   - Ой, ну, наконец-то. Я уже заждался тебя! - выкрикнул до боли знакомый голос.
   - Я сам до конца не был уверен, что поступлю. Ты бы мог меня ждать вечность и так и не дождаться!
   - Скептик, - покачал головой Сэф, сидящий на кровати. - Располагайся.
   Кириен увидел кровать, стоящую возле окна, и направился к ней, по ходу рассматривая комнату. Это была большая прямоугольная комната, где располагались четыре кровати. Возле каждой кровати стоял прикроватный шкафчик, а над ним стояла полка, где уже разместились учебники, тетради, пишущие принадлежности и стеклянная утварь для зелий. В шкафчике, как предполагал Кир, разместилась его новая одежда.
   Стены были покрашены в два цвета. Снизу до половины шёл Сиреневый цвет, а дальше белый. На белом участке весели картины с изображением магов, которые что-то варят в котлах, просто колдуют или насылают дождь над засохшим полем, выращивают растения и так далее в том же духе. Видно хотят вселить дух учёбы в учеников.
   На окнах висели плотные шторы синего цвета и прозрачная тюль с изображением магических существ, которые переплетаются друг с другом в причудливые фигуры.
   Справа от входа у стены стоял большой стол и два кресла, видно здесь предлагалось делать домашнюю работу. Интересно как? По очереди что ли?
   Кириен сел на кровать, попрыгал на ней проверяя мягкость и упругость, и остался доволен. Тут к нему подсел Сэф и шепотом спросил:
   - Ты обратил внимание на наших соседей?
   - Нет ещё, а что?
   - А ты взгляни!
   Юноша пожал плечами и нашёл глазами две фигуры. Одну в зелёном лежащую на кровати и разглядывающую картины. И что спрашивается, он там нашёл? И другую фигуру, в красной рубашке, сидящую на подоконнике и пялящуюся на улицу. А этот что увидел?! Тем более с десятого этажа!! Да-а-а повезло как утопленнику. Такое даже в кошмарном сне не увидишь. Гордый эльф и плюющий на всех оборотень! Отличная компания. Теперь понятно, почему тот маг спрашивал о расовых предрассудках. Нет, чтоб предупредить! Или с этой компанией ни кто не хотел селиться? Ну, на этот вопрос ответа нет. Ладно, может, притремся друг к другу.
   - Ты чем недоволен? Твоя мечта сбылась. Вот эльф - только руку протяни. И даже оборотень!
   - Ага! Как протянешь руку, так тут же протянешь ноги. Я к нему подошёл познакомиться, так он даже ухом не повёл. Ушастая нечисть! - продолжал шептать Сэф.
   - Потише. У них слух, что закачаешься.
   Сэф замолчал и бросил взгляд на эльфа, но тот продолжал разглядывать картины. Убедившись, что тот не обращает внимания на них, продолжил жаловаться:
   - А этот оборотень! - взгляд в сторону, сидящей персоны. - Я к нему только подошёл, а он как глянет своими красными глазищами с вертикальными зрачками и усмехнётся, обнажив клыки! Так я язык проглотит, и сделал вид, что и не к нему вовсе шёл. Думал, он меня прям сейчас и схарчит. Я уже мысленно с жизнью попрощался, но пронесло! Видно я невкусный.
   - Видно он был не голоден.
   - Ну, спасибо, утешил. Друг называется, - обиделся Сэф и демонстративно отвернулся.
   Кир усмехнулся, и сталь мысленно считать до пяти. Раз...два...три...четыре...пять!
   - Ну ладно я тебя прощаю, хотя не стоило бы. Не заслужил!
   - Огромное спасибо за твою доброту! - торжественно произнес юноша.
   - Проехали! - уже перестав шептать, громко произнёс мальчик, даже не обратив внимания, как поморщился эльф, а оборотень зыркнул на него. - Тут забегал парень и сказал, чтобы мы все, когда услышим звук колокольчиков, начали одеваться и подтягиваться на третий этаж в аудиторию под N 303. Нам будут объяснять все тонкости учебы в Академии Магических Наук, - видно пародируя того не известного парня, объявил Сэф.
   Тут ребята услышали звон колокольчиков и, вскочив с кровати, бросились к своим шкафчикам за мантиями. Неизвестно сколько времени их будут ждать, так что стоит поторопиться.
   Эльф и оборотень тоже поторопились за своей одеждой, но оба делали это не спеша, будто они делают всем одолжение. Принцы несчастные!
   Все ребята уже через десять минут были готовы. И пошли к порталу. И, конечно же, эльф и оборотень делали вид, что идут отдельно ото всех и друг от друга то же. Весь их вид говорит: мы просто идём в одну сторону, не больше.
   Кир и Сэф заметили эти действия и, ухмыльнувшись, то же сделали вид, что они ни кого в упор не замечают, при этом делали те же движения и копировали выражения лиц, но при этом, не забывая кривляться. В тот момент они даже забыли, что злить оборотней не стоит. Но всё обошлось, эльф и оборотень делали вид, что, ни чего не замечают, хотя друзья были уверены, что они всё заметили.
   Так они дошли до портала и остановились в нерешительности. А как пользоваться порталом? Именно этот вопрос Кир произнёс вслух, ни к кому отдельно не обращаясь.
   - Дык, парень сказал, что нужно лишь захотеть попасть на третий этаж и войти в портал и всё. Но у меня большие сомнения на этот счёт, - ответил Сэфериал.
   - Выбора всё равно нет, - вздохнул Кириэн. - Кто первый?
   Юноша посмотрел на каждого, но не один не горел желанием быть первым. А оба нелюдя даже не посмотрели на него. Он вздохнул, подумал, что он, похоже, оказался крайним и шагнул в портал. Конечно с мыслью о третьем этаже.
   Не долгий полёт, толчок по ногам и перед глазами предстаёт длинный коридор, по которому снуёт масса народу, которая пестрит разноцветными мантиями.
   Тут кто-то сбивает с ног Кириэна.
   - Получилось! - воскликнул Сэф, сидя на Кире.
   - Может, слезешь, - задушено проговорил юноша.
   - Ой, извини.
   Сэфериал быстро поднялся с друга и помог тому встать.
   - Лучше отойдём, а то и другие сейчас переместятся, и я снова окажусь на полу, - предложил Кир, на что Сэф кивнул, и ребята отошли от портала.
   - Пойдем, поищем 303 аудиторию, - предложил Сэф, и ребята влились в поток, оглядываясь на двери с номерами.
   - Вот она! - воскликнул Кир, и усилено работая локтями, стал пробивать себе дорогу к аудитории. За ним спешил Сэф.
   Запыхавшиеся и изрядно помятые друзья не вошли, а ввалились в 303 кабинет.
   - У меня теперь точно будут синяки по всему телу, - стал жаловаться Сэф, при этом, пытаясь привести свою измятую мантия в сносный вид. Но это у него не получалось.
   - Теперь понятно, почему у них постоянная не хватка в учениках. Они просто не выживают здесь. Мы прошли всего метров десять по коридору, а мне казалось, что я иду по полосе препятствий Академии Зари.
   - Точно! Это было похоже на Каменные объятья. Мне брат рассказывал, он там обучается.
   - Бедняга. За что его туда сослали.
   - Он старший, он наследник семейного дела. Но Ламар не проникся возложенным на него долгом и вёл себя мягко сказать недостойно отпрыска знатного рода. Так отец сказал, когда отправлял его в Академию. И добавил на дорожку напутствие: надеюсь, что всю дурь из тебя там выбьют!
   - Отец у тебя суровый.
   - Не то слово, но это только когда касается чести семьи, а так он классный мой старик.
   - А почему ты не поддерживаешь честь семьи? - лукаво поинтересовался Кир.
   - Слушай, пойдем, займём места, а то стоим как на смотринах, - предложил Сэф, и поспешили к свободному незанятому столу в первом ряду.
   - Смотри-ка больше нелюдей нет. Нам повезло-о. Ну, прямо как рыбам в сети, - протянул Сэф.
   Кириен кивнул и стал осматривать помещение. Здесь стояли длинные столы на шесть человек. Большинство поступивших сидели на задних партах. Каждый ряд содержал три парты, а задние ряды с каждым разом поднимались на тридцать сантиметров от предыдущего ряда.
   Тут рядом с друзьями сели их соседи по комнате и тут же мужской голос сказал:
   - Я рад, что все, наконец, пришли и заняли свои места. Меня зовут Митриус. Я директор этого заведения. Вы будете называть меня лэн Митриус. А сейчас я расскажу о правилах Академии и о том, как будет протекать учебный процесс. Во-первых, всем первокурсникам не разрешается покидать стен Академии. Во-вторых, после отбоя никто не должен выходить из своих комнат. В-третьих, не смейте спускаться в подвал. Иначе вы быстро покинете это место, но в очень не приглядном виде, - мужчина сделал паузу, наблюдая за реакцией студентов. Но, ни кто не воспринял услышанное в серьез. - Вас сначала по кусочкам соберут, а после отправят домой в коробке, - прояснил картину маг. Ответом ему было ошарашенное молчание. Митриус хмыкнул, он добился своего, все приняли это близко к сердцу, и год снова пройдёт без происшествий. Не придётся ни кого вылавливать из подземелья. Хотя охрану убирать всё же не стоит.
   - Итак, продолжаем. Наказания будут разные. В зависимости от степени проступка. Рассказывать не буду, это долго, нудно и вы всё равно пока на себе не испробуете пару-тройку наказаний, ни чего не поймёте. А теперь об обучении. Все вы пройдёте начальные курсы всех имеющихся факультетов. От стихийной магии до некромантии и многое другое. Так же пройдёте курсы по владению холодным оружием, вообще всем оружием. Вам подберут подходящее и научат с ним управляться. Вообще этот навык нужен боевым магам, но я уверен, пригодится всем. Ведь многие уверены, что маги ни чего больше не умеют, и вы сможете приятно всех поразить, или неприятно, в зависимости от ситуации. Обучение будет длиться два месяца. За это время у вас откроется и разовьется предрасположенность к какому-либо виду магии, а к какой вы узнаете на экзамене. Если нет, а такое бывает, то вы покидаете стены Академии, - зал наполнился гулом неодобрительных голосов. - Тихо-тихо. Всё не так плохо. Такие люди смогут заниматься изготовлением зелий и снадобий, или создавать амулеты, обереги и талисманы - ведь для этого не нужно работать с большими объемами Силы. Вы спокойно сможете на этом заработать. Далее, в каждой комнате проживает по четыре человека, советую подружиться, потому что вы будете в одной группе. И обучение вы будете проходить на некоторых предметах тоже вчетвером, и оценку вам будут ставить групповую. Каждую группу будет курировать один из старшекурсников. По всем вопросам вы будете обращаться к ним. Завтра в девять чесов вы должны быть готовы, за вами придут ваши кураторы и отдадут расписание занятий, ответят на ваши вопросы, если такие будут. И на последок: желаю, удачи в познание непознанного и надеюсь, вы не сломаете зубы о гранит науки. А теперь возвращайтесь в свои комнаты, вам предстоит насыщенный впечатлениями день! - произнёс маг и растаял в воздухе.
   Повисло удивлённое молчание, а затем весь класс взорвался громом голосов и шумом отодвигающихся стульев. Все первокурсники начали усердно проталкиваться к выходу, чтобы поскорее лечь спать. Ведь чем скорее начнётся новый день, тем быстрее они приступят к обучению и смогут научиться делать такие же потрясающие вещи.
   Кир и Сэф, наконец, добравшись до своей комнаты, без сил повалились на кровати. Это был сумасшедший день, который забрал у мальчиков все силы, а последний забег в толпе их просто добил, поэтому они быстро уснули. А завтрашний день готовил много интересного для приятелей. И для их соседей по комнате тоже.
  
  
  
   Глава 6
  
   Кириэн проснулся от режущих глаза лучей солнца падающих на лицо. Мда-а, не очень приятно так просыпаться. Поэтому он решил исправить эту досадную ошибку и накрыл голову одеялом.
   - Вставай лежебока! - кто-то закричал над ухом и стащил одеяло.
   Юноша понял, что его "доброжелателя" ничего не остановит. Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как потянутся, зевнуть и открыть глаза.
   - Ну, наконец-то! Я уже собрался идти на крайние меры, - оповестил его Сэф.
   - Другого я от тебя и не ожидал. Кстати, а сколько время?
   - Пол девятого, - мило сообщил его друг.
   - Что! Ещё бы в девять меня разбудил! - вскричал мальчик, вскочив с кровати.
   - Нет. В девять тебя разбудил бы наш куратор, - пропел Сэф.
   - Я тебе это припомню, - прошипел Кириэн.
   Сэф усмехнулся и, насвистывая какой-то мотив, вернулся на свою кровать, и оттуда наблюдая за судорожными сборами Кира.
   - А где здесь можно умыться?
   - Видишь, на стене маленькая картина криво висит. Выровни её и всё, - любезно объяснил Сэфериал.
   Мальчик так и поступил. Рядом открылась дверь, где была ванная комната, выложенная из голубого камня. Там было всё что нужно и Кир быстро начал приводить себя в порядок. Когда он оттуда вышел, то первые его слова были:
   - А когда нас будут, кормит?! Я уже вторые сутки ни чего не ел.
   - Я надеюсь, что скоро. Потому что я настолько голоден, что сейчас начну варить кожаные ремни. И меня ни что не остановит! - пригрозил кому-то невидимому Сэф.
   Кириэн на это лишь вздохнул, есть варёные ремни, ему не улыбалось, и направился к одному из кресел. Не хотелось мять только, что заправленную постель.
   Стоило Киру уместить свою пятую точку, как дверь открылась, и в комнату вошёл молодой парень лет двадцати в чёрной мантии, которую, как ночное беззвёздное небо, рассекают молнии. Он был высокий, симпатичный, даже красивый. Его волосы были рыжего цвета, почти огненного. Можно было подумать, что у него горят волосы. Глаза карие, с интересными, солнечными, бликами. В общем, это был солнечный мальчик, на которого так и вешаются девушки, не могут не наглядеться матери и которого обожают все преподаватели.
   Он улыбнулся, показав ямочку на подбородке, и сказал:
   - Доброе утро! Я вижу все в сборе. Времени у нас не много, поэтому сразу приступим к делу. Вот ваше расписание, - при этом он махнул рукой, и в воздухе образовалось четыре листа, которые по мановению руки отправились к ребятам, - здесь указано расписание на неделю. С пришествием этой недели, расписание само поменяется. Но не забывайте каждый день его проверять, возможны изменения. Есть вопросы?
   - Есть. Как мы будем выполнять домашнюю работу, если расписание может измениться. Мы делаем одно, а потом узнаём, что завтра совсем другой предмет.
   - Не волнуйся. Расписание может изменяться только до пяти часов вечера. После этого оно остаётся неизменным. Ещё вопросы? Нет? Хорошо. Теперь приступим к знакомству, - куратор направился к незанятому креслу и сел в него. - Меня зовут Кристиан, можно просто Крис или Рис. Как удобно. Дальше вы. Вот как тебя зовут?
   - Ну, во-первых, меня не зовет, я сам прихожу. Во-вторых, моё имя Сэф.
   - А меня зовут Кириэн.
   - Можно просто Кир, - встрял Сэф.
   - А он обожает, когда его зовут полным именем, но стесняется об этом сказать. Поэтому зовите его Сэфериал, - не остался в долгу юноша.
   - Та-а-к, - протянул старший ученик, - я вижу вы друзья.
   - Мы?! - удивлённо посмотрели друг на друга. - Нет!
   - Простите, я ошибся. Старею, - горестный вздох. - Стал, слаб на глаза и уши. Ладно, оставим вас и преступим к другим членам вашей группы, - Крис перевел взгляд на эльфа и оборотня.
   - Моё имя Эльдафае, - проговорил эльф очень приятным мелодичным голосом.
   - Тандрам, - представился оборотень.
   - Вот и познакомились, - сказал Кристиан вставая. - А сейчас вы, наверняка, голодные, поэтому я отведу вас в столовую. Пока будем идти, я ещё кое-что расскажу.
   Все тут же вскочили и поспешили за куратором.
   - Столовая находится на втором этаже. Там же располагается тренировочный зал, где вы будете на практике отрабатывать изученные магические приемы. Так переносимся! Вот и второй этаж. За мной! Отрабатывать их будете в парных состязания с остальными новичками. Так же здесь медитативный класс. Ну, это объяснять не буду, сами всё поймёте. Сегодня у вас по расписанию: как раз медитация в двести первом, алхимия, ну это ещё называют зелеварением простые люди, но вы должны называть правильно, вы, же будущие маги! Это будет в четыреста десятом, а потом обед и идёте на механику в сто первый. Там частенько что-то бабахает, поэтому проводят уроки на первом этаже. Пойдёте в конец коридора. Там же располагается библиотека. Ну, всё идите, ешьте. Я ещё зайду вечером, узнаю, как прошёл день. Удачного дня!
   Ребята поспрошались с куратором и поспешили в столовую.
   Столовая была большим залом, где располагалось огромное количество столов на четыре персоны, и куда уже успела набиться куча народу. Группа стала пробираться к свободному столику у стены. Это оказалось очень проблематично, но ребята всё же смогли преодолеть все препятствия: спины, бока и локти сокурсников, так не вовремя отодвигаемые стулья, снующие разносчики с подносами. Наконец примостив свои седалища на стулья, они смогли расслабиться.
   - Что будете заказывать? - осведомился подбежавший юноша, держа наготове блокнот и перо.
   - Нам утку зажаренную с лимоном, в соусе мааре. Затем... - начал перечислять Сэф.
   - Стоп, - прервал его разносчик. - Ты понимаешь, куда вообще пришёл. Это не ресторан "Весенний дождь", а столовая!.. - тут он осёкся, внимательно посмотрел на ребят и сказал, - так вы новенькие! Теперь понятно, откуда столь бредовые фантазии.
   - Если понятно, то будь любезен огласи всё меню, - предложил Кириэн.
   - Ладно, слушайте. Овощной суп, картофельное пюре с мясом, салат, фрукты и сок, на ваш выбор, - перечислил юноша и с ожидание воззрился на окаменевшую от такого "разносола" группу.
   - И этим нас будут кормить? Нас что хотят заморить голодом? Или они хотят сказать, что на голодный желудок усвояемость знаний возрастает! - стал бунтовать Сэфериал.
   - Не хотите как хотите, меня ждут другие, более голодные студенты, - развернулся юноша.
   - Куда! Я ещё не сделал заказ! - закричал бунтарь.
   - Простите, мне показалось, что вы сыты, - ехидно сказал разносчик.
   - Сыты как же. Тут будешь, сыт, - забубнил Сэф, а затем стал делать заказ. - Мне всё!
   - Какие фрукты, сок, - хладнокровно осведомился юноша.
   - Фрукты все, какие есть, а сок сливовый.
   - Дальше?
   - Мне пюре с мясом, салат. Из фруктов: яблоко, банан, кумсу и лоар. Сок апельсиновый, - сделал заказ Кириэн.
   - Мне пюре с мясом, но без пюре, три порции. Сок яблочный, - заказал оборотень.
   - Но больше одной порции нельзя, да и без пюре... - возразил разносчик.
   - Я голоден и если я не получу мясо, то пойду его добывать, - прошипел оборотень. - Угадай с кого я начну. - Тандрам многозначительно оглядел тощую фигуру парня и облизнулся при этом, показав свои клыки, что заставило парня вспотеть, начать трястись от страха и молится всем бога сразу.
   - Я...я...все п-п-прин-не-с-с-су, - заикаясь, проговорил парень, готов был уже бежать, как его остановил другой голос.
   - Почтенный. Не спешите так, - проговорил холодный голос, которым в аккурат замораживать рыбу. - Мне салат и те же фрукты и сок, которые заказал этот молодой человек, - лёгкий кивок эльфа в сторону Кира и отпускающий кивок дрожащему парню.
   В ожидании заказа над столом повисла тишина. Кир и Сэф не хотели разговаривать, когда их соседи сидели, молча, и игнорировали всё и всех вокруг. Они оба ощущали очень неприятные чувства. Первым не выдержал Кириэн и решил всё прояснить:
   - Слушайте сюда, - начал он, обращаясь к нелюдям, - я понимаю, вы не хотите с нами общаться. Я тоже не горю этим желанием. Я не просил о таком соседстве, но так получилось! Ни чего не изменить, но нам вместе учится, спать в одной комнате, есть, и получать оценки. Я не хочу вылететь отсюда из-за вашего глупого презрения к людям! Я не прошу о дружбе, но давайте просто постараемся нормально общаться. Вы же не дураки и сами всё прекрасно понимаете, но не хотите делать первый шаг, что ж его сделал я! Радуйтесь. Ну, как? Вы согласны? - юноша обвёл лица оборотня и эльфа требующим ответа взглядом.
   - Ладно, - Тандрам повернулся к нему лицом, - ты прав я не дурак. Поэтому я принимаю твоё предложение.
   - Я рад, что мы поняли друг друга, - и они пожали руки.
   После недолгого молчания ответил и эльф:
   - Мне ясны твои доводы,... и я их принимаю. Но только обыкновенное общение на уроках. Мне не нужна ни какая глупая и столь не уместная дружба с людишками, - презренно вымолвил Эльдафае.
   - Большего я и не прошу.
   - Ваш заказ, - быстро проговорил разносчик и споро ретировался.
   Оставив все разговоры, ребята живо принялись за еду. С ней было покончено в рекордное время. Отвалившись от стола, они блаженно развалились на стульях, один эльф вёл себя как на императорском приёме. Ел грациозно, но тоже не отставал ото всех, а сидит прямо, будто кол проглотил, а не салат.
   Тут прозвучал колокол, и все стали собираться и идти к выходу.
   - А куда это все? - спросил Сэф у приходящего мимо парня.
   - Так ведь это оповещает нас об окончании завтрака и все теперь идут по своим занятиям, - ответил парень и продолжил свой путь к выходу.
   - Похоже, нам тоже пора, - сказал Кириэн, поднимаясь с насиженного места.
   Остальные тоже поднялись и вчетвером они стали продираться к выходу.
   Выйдя из столовой, они повернули налево, и пошли искать медитативный класс. Пройдя всего несколько метров, они наткнулись на дверь с номером 201 и вошли в неё
   - Вот и вы мои дорогие! Проходите-проходите, не стойте в дверях, - весело проговорил мужчина, на вид пятидесятилетнего возраста. Но все знают, что маги живут дольше простых людей. Поэтому не известно сто пятьдесят или двести пятьдесят этому мужчине. А может и больше.
   Ребята вошли в небольшую аудиторию, где располагались всего один стол со стулом и четыре подушки на полу перед столом. Зал был выкрашен в спокойные тона, а деревянный пол покрыт лакированным покрытием.
   - Устраивайтесь на эти подушки и начнём.
   Все быстро расселись по подушкам и внимательно посмотрели на учителя.
   - Меня зовут Паракл. Обращаясь ко мне, да и к другим учителям тоже, добавляйте лэн или учитель, можно даже без имени. Как вас зовут, я знаю. И не надо делать такие лица, вы знали куда попали, так что будьте любезны сделать подобающие лица, улыбайтесь, кивайте и главное делайте вид, что так и должно быть! У нас не делают поблажек первокурсникам, я вас заранее предупреждаю. За такое неприкрытое удивление, открытые рты и выпученные глаза можно схлопотать и наказание.
   - За что?! - воскликнул недоумевающий Сэф и тут же заткнул себе рот рукой.
   - За то, что поступили в Академию Магических Наук и до сих пор всему удивляетесь! Потому, что вы будущие маги и на проявление волшебства смотрите как на великое чудо! Хотя сами скоро научитесь делать то же самое! - грозно объяснял маг и уже спокойно продолжил. - Поэтому держите свои эмоции в узде. Не все такие понимающие как я. Всё понятно?
   Ответом ему была дружная улыбка и кивание голов. Он удовлетворённо кивнул и продолжил:
   - На медитации я научу вас чувствовать токи Силы, с которой вам предстоит работать. Обучу, как с ней взаимодействовать, направлять её, как подпитываться ей. В общем, только когда вы научитесь работе с Силой, вас допустят до создания полноценных заклинаний. Чтож приступим. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и закройте глаза.... Старайтесь ни о чём не думать, отдайтесь полностью своим чувствам. Попробуйте ощутить все, что происходит за пределами разума.... Почувствуйте эти прозрачные ручейки Силы, которые проходят сквозь вас,... прошивают вас насквозь и опутывают предметы, отталкиваясь от них и... повторяя всё заново, образовывая гигантский замкнутый круг... или спираль, кому как нравится.
   Всю медитацию ребята сидели в расслабленной позе и старались уловить отблески Силы.
   - Итак, на сегодня всё, - объявил лэн Паракл, после часа занятий. - Не расстраивайтесь, что у вас ничего не получилось. Это только ваша первая попытка, но я должен отметить Тандрама. Он отлично медитирует, спокоен как бревно. Молодец! Берите с него пример. Но я уверен ещё пара занятий и у вас у всех всё получится, - он умолк, и посмотрел на грустные и недовольные лица первокурсников. После чего вздохнул и заговорческим тоном сказал, - Я конечно не должен это говорить, но вы одна из нескольких сильных групп, раз вас направили ко мне.
   Ответом ему было удивлённое молчание и четыре пары вытаращенных глаз, которое нарушил юноша с яркими зелёными глазами:
   - А как вы определили нашу силу?
   - Правильная постановка вопроса, юноша, - похвалил учитель. - Ты спросил как, а не когда. Только по этому я отвечу на твой вопрос. Когда вы проходили проверку ваших способностей, то силу мага определяли по времени выбора, затраченного бэлономи.
   - А что такое бэлон? - спросил эльф.
   - Ну,... это те светящиеся шарики, - не стал заморачиваться с объяснениями старый маг. - Так, что всё у вас получится, а теперь быстро идите на следующий урок, у меня нет времени на вас! Кыш-кыш! - последние слова, он подкрепил прогоняющими жестами.
   Ребята проворно покинули аудиторию, откуда их так поспешно выпроводили, при этом, чуть не столкнувшись с другой группой спешащей сюда.
   - Эх, - произнёс Сэф, разминая мышцы, - у меня всё затекло. Я думал, прям там и засну под его голос. Ему бы сказки рассказывать в детском саду. Цены бы не было.
   - Не у тебя одного были эти проблемы. Я прав? - многозначительный взгляд Кириэна в сторону оборотня.
   - Заметил? - поинтересовался Тандрам, сверкнув красными глазищами, что заставило проходящих мимо студентов, шарахнутся в стороны, а одного ударится головой об так не вовремя открывшуюся дверь.
   - А то! Ты же всё норовил, на меня навалится, я тебя плечом и поддерживал.
   - Так ты спал! - обвиняюще воскликнул Сэфериал. А потом восхищённо, - Ну ты и фру-у-укт! То-то ты лучше всех медитировал. А он то, посмотрите, он спокоен как бревно. Берите с него пример! - подражая лэну Параклу, говорил юноша. Все засмеялись, но тут же, как бы опомнились и замолчали. Они ведь не хотели дружить. Но может это всё же возможно?
   Эльф резко пошёл вперёд и первым вошёл в портал. Все остальные недоумённо смотрели в его уже пропавшую из виду спину.
   - Странный он какой-то, - проговорил любитель эльфов. - Нет, я определённо разочаровался в этом ушастом народце. Высшая раса! - фыркнул юноша.
   - Слушай, а почему это ты решил с нами разговаривать? - поинтересовался Кир у Тандрама.
   - Да я вообще разговорчивый.
   - Нда. Исчерпывающий ответ, - ехидно заметил мальчик.
   - Слушай. Я - оборотень, и не должен водить дружбу ни с кем, кроме себеподобных. И по началу я придерживался этого, но вы так веселились, что меня просто жаба душила! Почему я не могу, к вам присоединится? Но я сразу начал с запугивания и решил, что менять всё поздно. Вы же злопамятная раса!
   - Раса - да! Но мы то не раса, а отдельные личности. Так что ты поступил, как настоящий болван! - констатировал Кириэн, сложив руки на груди.
   - Эй! Поаккуратней. Я всё-таки не...
   - Не болван, - любезно подсказал Сэфериал.
   Оборотень оскалился и полез намылить шею юноше, но тот увернулся от кулака и, рассмеявшись, прыгнул в портал.
   - Надеюсь, он не забыл думать об этаже, - покачал головой Кир, после того как отсмеялся.
   - Где ты его нашёл! Кошмар ходячий! И с ним я собираюсь дружить! - притворно заламывая руки, изрекал оборотень.
   - Куда ты денешься. Слушай нам уже пора за ними, не хочется получать взыскание в первый же день, - и ребята проворно вошли в портал и поспешили в кабинет алхимии.
   Когда они подошли к нужному кабинету, то наткнулись на огромное столпотворение. Проход перегораживала толпа первокурсников, которые также как и Кириэн с Тандрамом, непонимающе оглядывались и переговаривались между собой.
   Оборотень дёрнул Кира за рукав и указал на одногруппников, после чего они стали проталкиваться к ним. Когда двое ребят добрались до своих, то еле сдержали смех. Бедный эльф! Сэф нагло разглядывал эльфа, а тот гордо смотрел в сторону, делая вид, что ни чего не замечает, и вообще тут ни кого кроме него нет. Но он прекрасно всё видел, и это его раздражало. Об этом говорило подрагивание кончиков ушей.
   - Сэф, может, хватит, - проговорил Кириэн.
   - Что?! Чем ты опять не доволен, - возмутился юноша, оторвавшись от своего занятия.
   - Мы договорились наладить хоть маломальский контакт, а ты чем занимаешься! Делаешь только хуже.
   - Нет. Я пытаюсь расшевелить эту статую и вызвать у него хоть какие-то чувства. Глядишь, и диалог получится! - весело закончил Сэфериал.
   - Получится смертоубийство! И...
   Он не успел закончить, как все услышали вялый голос, лениво растягивающий слова.
   - Все поступившие должны встать рядом со своими группами и только в таком составе по очереди заходить в кабинет. Не толкаться, если не хотите получить взыскание. Живо начали! - приказал голос.
   Ребята быстро встали рядом и заняли очередь в быстро уменьшающейся веренице групп.
   Когда они вошли в кабинет, то растерянно застыли на месте. Ни кого не было! Все кто зашли сюда просто исчезли!
   - Молодые люди, может, вы зайдёте, - опасно ласковым тоном пропел мужчина средних лет, которого они не сразу заметили. - Ну, проходите, садитесь за стол и начнем, если вы не против.
   Все быстро расселись по местам и внимательными глазами, говорящими, что мы готовы внимать знаниям со всем прилежанием, смотрели на мага. Тот лишь усмехнулся на это и промолвил:
   - Я полагаю, вы уже успели познакомиться с лэном Параклом, - не спрашивал, а утверждал маг. Но он так внимательно смотрел, что ребята поняли, ему нужен ответ.
   - Да, - осторожно ответил Кириэн.
   - Как же он любит портить всё веселье, - вздохнул мужчина. - Ну да ладно! Меня зовут Рикато. Я учитель алхимии, как я надеюсь, вы уже поняли. На моих уроках вы познакомитесь с основными травами, как их употреблять и приготовить из них зелья. От простого яда...
   - Простого! - воскликнул неугомонный Сэф, но тут же закрыл рот рукой и попытался слиться с интерьером, но у него ни чего не вышло.
   - ...простого яда, - продолжил, как ни в чём не бывало учитель, наверное, он понял, что не стоит тратить время на запугивание этого субъекта, который и так трясется от страха, - до зелья удачи. Кстати хотите пить? Вы с медитации, а она всегда вызывает жажду, а вы нужны мне полные сил, а не как мочёные яблоки, - Рикатто взял со своего стола поднос с четырьмя бокалами и толкнул его в сторону сидящих. Поднос поплыл по воздуху и опустился на стол перед ребятами. Они недоумённо переглянулись, но спорить не стали и потянулись за бокалами, наполненными соком. Они сделали несколько Гладков освежающего мятного сока, который и вправду пришёлся кстати.
   - Ну, как? Хорошо? - осведомился мужчина. - Как ощущения?
   - Просто отлично! - воскликнул эльф.
   Такое заявление от молчаливого эльфа поразило троих друзей, и они с открытыми ртами уставились на весёлого эльфа. Тот же повернув к ним лицо, заявил:
   - Какие у вас вытянутые лица! - и захохотал во весь голос.
   Кириэн посмотрел в глаза Тандраму, как бы спрашивая, что происходит, как Сэфериал сноровисто вскочил со стула, и, отбежав к стене, испугано закричал:
   - Он сумасшедший! Отойдите от него! Нет, лучше защитите меня от него! - на такое заявление Эльдафае лишь ещё громче захохотал и затопал ногами.
   Сэф испуганно вскрикнул, бросился к лэну Рикатто и спрятался за его спиной:
   - Спасите, помогите, защитите. Он бешеный, его нужно испепелить, чтобы зараза не распространялась дальше.
   Тандрам резко вскочил со стула и закричал:
   - Хватит ржать, словно конь!!! Надоело тебя слушать, уже звон в ушах стоит! - после этих слов эльф свалился со стула и, катаясь по полу, истерично завыл.
   - Я же говорю его нужно ликвидировать, как особо опасного бациллоносителя, - теребя за рукав мага, шептал Сэф.
   Оборотень резко обернулся к говорящему и зло, сверкнув глазами, тихо прошипел:
   - Что за дискриминация по расовому признаку, а? Давно не получал? Так это поправимо, - закончив фразу, оборотень гибким движением перепрыгнул стол и, засучивая, рука направился в сторону дрожащего Сэфа.
   Тот пискнул и бросился в противоположную сторону, а оборотень, изменив свою траекторию, стал загонять Сэфериала в угол.
   - Что происходит! Что вы подмешали в бокалы!? - закричал Кириэн, с ужасом глядя на этот бардак.
   - Правильный вопрос юноша, - довольно кивнул маг. - Я подмешал в бокалы, снадобья настроений.
   - Как прекратить это. Он убьёт его! - вскрикнул мальчик, когда увидел, что Тандрам загнал Сэфа в угол и начал на него наседать, а тот с истеричными криками отмахивался от него табуреткой.
   Кир вскочил и бросился на помощь другу, но его остановил спокойный голос:
   - Не волнуйся, сейчас всё пройдёт. Три...два...один... Всё.
   Кириэн стоял и переводил настороженный взгляд с одного подопытного на другого. Эльф, весь помятый и всклокоченный, как после долгих занятий физическим трудом, медленно вставал с пола и переводил недоумённый взгляд с себя на других ребят.
   Наконец осмыслив увиденное, он слегка покраснел и чтобы это скрыть, стал судорожно приводить себя в порядок. При этом очень тихо что-то нашёптывал на другом языке. Скорее всего, ругается на эльфийском, подумал Кириэн.
   - Ты чего удумал! - услышал Кир возглас своего неугомонного друга.
   - Я! Ничего, - покачал головой оборотень, отходя подальше от возбуждённого Сэфа, который не хотел опускать табуретку.
   Эльф, закончив наводить порядок, взял со стола бокал, из которого пил и понюхал его. После чего повернулся к учителю с вопросом в глазах.
   Тот кивнул и сказал:
   - Ты правильно подумал. Это кисейя, которая если добавить к ней ещё кое-какую траву, может создать любое настроение. Или беспричинный смех, или страх, или ярость.
   Все ребята, отойдя от шока, стали занимать свои места, но каждый чувствовал дискомфорт, так как трое не знали, что делали и говорили, а один всё знал, но не хотел бы об этом рассказывать.
   - Один бокал был с обыкновенным соком. Нам нужен был свидетель, который, если вы захотите, расскажет, что и как выделали. А сейчас запишите название этой травы и эффекты, какие она может давать.
   До конца урока группа записывала все комбинации трав с использованием кисейи, и какое состояние она вызывает. Так же они узнали, как бороться с этим, как распознать её по запаху и по другим признакам.
   Вышли из аудитории четверо ребят полностью измотанными. Столько информации и в таких количествах они ещё не получали.
   - Я больше не могу-у-у, - пожаловался Сэф. - Сначала час сиднем сидели, потом над нами провели опыт, а что нас дальше ждёт. Первый день и я уже жалею, что поступил в академию.
   - А чего ты ожидал, - произнёс оборотень. - Но тебя ни кто не держит, можешь покинуть это ужасное место.
   - Ага! Не дождётесь! Я ещё вас всех переучусь!
   - Собираешься остаться на второй год, - любезно осведомился Тандрам.
   Сэфериал поняв свою ошибку, нахмурился, зыркнул на ухмыляющегося парня и, показав язык, быстро ретировался из-под удара не лёгкой руки Тандрама.
   - А где эльф? - спросил Кириэн, оглядываясь в поисках объекта своего вопроса. - Он же вместе с нами вышел, а теперь как будто растаял. Он случайно не из снега?
   - Не из снега, а из камня. Не прошибаемый! - подивился оборотень. - Такой высокомерный, холодный, кило презрения на всех. Такой ужас, может мне его съесть, здесь так плохо готовят, а мне нужно быть в форме.
   - Да жалко как-то. Лучше оставим твою идею, как запасной план, а пока всё же попытаемся его расшевелить. Тем более он согласился на уроках вести себя нормально.
   - А как для него нормально, ты знаешь? - поинтересовался Тандрам.
   - Нет, но надеюсь, что как у всех, так и у него.
   - Ну, надежда это хорошо, но... маловероятно.
   Друзья вошли в портал и очутились на первом этаже, где будет проходить следующий предмет.
   - Ну и что так долго! Я стаю, жду их, а они всё не идут, и не идут! Вот не стану вас ждать, как станете добираться, а?
   Тандрам и Кириэн посмотрели друг другу в глаза, вздохнули и повинно склонили головы. Оба уже успели понять, что с этим неугомонным парнем лучше не вступать в спор, целее нервная система.
   Урок механики вёл занудный старикашка, который оказался орком, да ёщё и с таким трудно произносимым именем, что все присутствующие негласно решили обращаться к нему только лэн или просто учитель.
   А почему присутствующие? Так в аудитории собралась треть всех поступивших.
   Как объяснил маг, всех первокурсников поделили на три группы, чтобы облегчить процесс обучения. Преподаватель должен уделить внимание каждому из учащихся.
   Так что в этой группе было тридцать человек и непонятно как такой старичок сможет справиться даже с таким количеством учеников.
  
   Глава 7
  
   Неделя занятий прошла относительно спокойно. Ребята посещали медитацию, но пока безрезультатно. Никто не нашёл источник Силы. На алхимии их мучили рецептами зелий, которые ребята должны знать и помнить наизусть, ну или если смогут как-то сжульничать при опросах. Это тоже не возбраняется, но сделать это очень сложно. Если лэн Риката заметит, то попавшемуся предстояла суровая кара. Его отправляли отрабатывать наказание к учителю травоведения и по совместительству учителю редких и не очень животных и монстров.
   Сэф успел за неделю попасться два раза и поплатился за свою халатность. Лэн Тирэлиэн был эльфом, что сказалось на его понимании наказания. Он заставил Сэфериала кормить дуков, таких маленьких зверей похожих на улиток, размером с кошку, но не сказал что у них нет рта. Так что наш друг весь день пытался их покормить, тыча еду во все складки отдалённо напоминающие рот. Это, конечно же, ни к чему не привело, а лэн Тирилиэн заявил, что Сэф должен был подумать своей головой, прежде чем заниматься ерундой. Он заметил, что пока его не было, Сэфериал мог спокойно сходить в библиотеку, благо она находится на этом же этаже, и вычитать нужную информацию, за что получил дополнительное наказание. После этой экзекуции Сэф возненавидел весь эльфийский род. Но он быстро оттаял и забыл о своей клятве истребить "весь их ушастый народ". И вот он снова пытается побольше узнать о расе Перворождённых, вызывая, кислую мину на лицо Эльдафае, у которого пытается выведать все тайны наш друг.
   В общем, ребята продолжали посещать различные уроки, в том числе и кое-какие новые. Такие как уже не безызвестное травоведение и монстроведение, историю появления и зарождения магии, предсказания и боевую подготовку.
   Только на боевой подготовке с ребятами хоть что-то значимое произошло.
   Боёвка, как окрестили её друзья и эльф, который так и не хотел идти на контакт, занимала почти весь день, то есть все занимались до трёх часов дня с часовым перерывом на обед.
   Как и на механике было тридцать первокурсников, которые должны были ровно в девять утра быть на площадке в специальной форме чёрного цвета, которую им выдали в начале учебного семестра.
   Ровно в девять, как и положено, все были на месте. Никто не посмел опоздать, так как ходили слухи, что преподаватель боёвки просто зверь! Тем более он декан факультета боевых магов и естественно сам является боевым магом, а это не располагает к терпению и закрывать глаз на нарушение дисциплины он не станет.
   Все считали, что учителем окажется, какой не будь старикашка, мнящий себя героем и разглагольствующий на тему свое уникальности и о нынешней никчемной молодежи. Ведь только такие субъекты могут наказывать учеников за то, что они "вслух выразили своё отношение, по поводу тяжёлых физических упражнений". Другие преподаватели лишь посмеивались или делали предупреждения, а этот заставил троих первокурсников переписать весь свод правил боевых магов. А эта книженция, скажу я вам, расположила свой текст на девятистах пятидесяти четырёх страницах! Ну, разве это нормально?!
   Но странно то, что все его студенты только странно улыбались на все попытки учеников их пожалеть.
   Но мы отвлеклись от главной темы.
   Ребята стояли среди всех остальных первокурсников и хотели наконец-то увидеть учителя.
   - Я тебе говорю наверняка старикашка, - сказал Сэф.
   - Ну почему ты так думаешь?
   - Многие так считают, - возмутился парнишка.
   - Я не разделяю мнения многих, кто так считает.
   Пока ребята спорили на площадку, вошла новая группа лиц. Четыре человека в чёрных брюках заправленных в высокие сапоги, того же цвета с серебряными носками и каблуками, и чёрные рубашки. Поверх этого были накинуты фиолетовые мантии, которые развивались на ходу. Весь их вид как бы предупреждал, только попробуйте не подчинится нам. За последствия мы не отвечаем, только частично.
   Они были боевыми магами, чуть старше Кириэна и Сэфериала, а значит это второкурсники.
   Четвёрка разрезала толпу первокурсников, не встречая сопротивления, все спешили убраться с дорогу, а кто не успевал, то отлетал в сторону от толчка плечом. Вдруг один из них остановился:
   - Кого я вижу! Сэф, - протянул парень, глядя на него насмешливо, своими шоколадными глазами. - Ты всё же попал сюда. Это странно, с твоими то силами, но ты, конечно же, не пройдёшь первый же экзамен.
   - Я тоже рад тебя видеть Марк, - процедил Сэф.
   - Я этому рад. А кто это с тобой? - поинтересовался Марк, переведя свой взгляд на Кира.
   Он осмотрел его с ног до головы, как товар на базаре и, сделав, кислую мину, вынес свой вердикт:
   - Ты как всегда водишься со всяким... этим. Вообще я считаю, что бед... обыкновенных людей не стоит пускать в такое элитное заведение. Правда, ребята? - обратился он к своим спутникам. Те немедленно закивали. - Тебе Сэфериал должно быть стыдно водится с этим субъектом, который ни чего кроме своёй деревни и не видел. Небось, с открытым ртом бродил по городу. Я удивлён, что он нашёл Академию и не заблудился.
   - Ты слишком говорливый. Наверняка, с тобой ни кто не хочет говорить, раз ты ведёшь беседу сразу за несколько человек, - не остался в долгу Кириэн, которого этот тип начал раздражать, как только открыл рот. - Или же ты не знаешь обыкновенных правил этикета.
   - Ты ещё учить меня вздумал, деревенщина! - возмутился Марк, сделав шаг в сторону юноши.
   - Ну, если больше ни кто не удосужился, - протянул Кир, с деланным сочувствие, глядя тому в глаза.
   - Ты слишком много себе позволяешь. Не забывай своё место, - прошипел объект сочувствия, слегка розовея. Но для него это равносильно, что упасть на землю и вопить от досады и унижения. - Мы даже тебе напомним.
   С этими словами все четверо ребят сделали неуловимые движения, и у них в руках оказалось оружие.
   - Ты ответишь за оскорбление, - сказал Марк, вытянув руку с мечём в сторону Кириэна.
   - Прекратить!!! - разнёсся по всей площадке грозный окрик, который заставил всех присутствующих присесть от страха. - Марк спрячь меч, и иди ко мне в кабинет, мы там с тобой поговорим. А вы трое сейчас же отправляйтесь к лэну Шаризу, скажите, что от меня, он поймёт, что делать.
   Дождавшись пока боевые маги уйдут, мужчина лет тридцати пяти на вид повернулся к Киру.
   - Должен заметить, что хоть они и начали первыми, ты не должен был вступать в спор. Я учу хитрости и умению выйти из ситуации без потерь. А ты завёл себе врагов, которые обеспечат тебе счастливые минуты жизни. Ты же знал, что они сильнее! Если бы я не успел их остановить, от тебя осталась бы дымящаяся кучка пепла! За твою недальновидность, можно сказать глупость, ты сегодня останешься после занятий и почистишь всё оружие, которое сегодня вы истаскаете. А теперь начнём урок! - распорядился маг.
   Кириэн стоял как ударенный пыльным мешком по голове. Только что он был напуган, от близкого дыхания Ликата, бога смерти, хаоса, ужаса и разрушений. Не успел даже перевести дыхание, как ему назначили наказание. И за что?! Потому что он решил постоять за себя!!! Это не справедливо.
   Последнюю фразу он высказал вслух. На что мужчина отреагировал незамедлительно.
   - Жизнь вообще не справедлива, а особенно с теми, кто не умеет держать язык за зубами. И лучше не пытайся спорить, ты задерживаешь урок, а я этого не люблю. Если до конца занятий ты не покажешь чудеса владения холодным оружием, то твою выходку я не спущу. А теперь все слушайте меня, - начал мужчина, отворачиваясь от взбешенного подростка, - я ваш учитель по боевым искусствам и декан факультета боевых магов. Моё имя Вилас. Я подберу каждому из вас подходящее лично ему оружие, будь то посох, меч, лук или ещё что-нибудь. На моих занятиях я ваш царь и бог, моё слово закон и если вы будете меня слушаться, то избежите многочисленных травм и наказаний, - синие глаза метнулись к Киру, и встретили яркие глаза, в которых язычки пламени гнева танцевали на травяном лугу, - Но с начала вы сами выберете понравившееся оружие. Вперёд!
   Все сыпанули к стойкам с оружием боясь разделить судьбу Кириэна, а тот, как ни в чём не бывало, спокойно стоял на площадке, даже не пытаясь, сдвинутся с места, хотя Сэф и Тандрам прилагали просто титанические усилия, чтобы сдвинуть его. При этом они приговаривали, что с магом связываться опасно, что они ему покажут,... потом, когда закончат Академию. Но юноша был не приклонен.
   - Молодые люди,- услышали они удивлённый голос над головой, - я неясно выразился?
   Человек и оборотень посмотрели друг на друга, взглянули на лицо невозмутимого друга, поняли, что тот умышленно нарывается на конфликт и, вздохнув, поспешили к остальным студентам.
   - А вы?
   - А что я? - вопросом на вопрос ответил Кириэн, делая невинные глаза.
   - Не будете выбирать оружие? - спокойно спросил лэн Вилас.
   - Не стану, - спокойно подтвердил мальчик.
   - Почему? - полюбопытствовал маг.
   - А вдруг вы посчитаете, что я не правильно хожу и накажете меня, - доверительно сообщил он. - Лучше не рисковать.
   Мужчина поражённо застыл на месте от такой наглости, хитрости и передёргивания всей ситуации. Похоже, он ошибся, посчитав юношу капризным мальчишкой, который влезает в неприятности, из которых не может выбраться.
   - Как твоё имя, драгоценный?
   - Кириэн, - изумленно произнёс мальчик, ожидавший другой реакции.
   - Какое странное имя. Откуда ты?
   - Из... из города Содрия, - солгал юноша.
   - Хм. Далеко ты забрался. Ладно. Конечно, это ты ловко передёрнул, хотя и очень грубо. Ты нарывался на открытую конфронтацию и как только всё пошло не так как нужно сразу сбился с ритма. Нужно предвидеть все ходы противника, а теперь я поступлю, так как ты и хотел. Ты придешь, завтра к лэну Шаризу сразу после всех занятий, я предупрежу его. Я надеюсь, ты поймёшь, что противостоять более подготовленным противникам обличённым властью над тобой глупо. А теперь марш ко всем и бери оружие!!!
   Кириэну ничего не оставалось, как повиноваться, но он уже разрабатывал планы мести. Я покажу ему, думал мальчик. Противостоять обличенным властью глупо. Ерунда! Как интересно начинались революции и войны. Он у меня попляшет, я покажу ему, на что способны недовольные властью "вассалы"!
   Весь день маг мучил всех студентов. Он насмехался над их выбором оружия, говорил какое для них лучше и почему (всё это сопровождалось шпильками и подколками). Все только психовали, краснели, метали грозные взгляды, но ничего не говорили, не хотели повторить судьбу своего одногрупника.
   Кириэн как и ожидал от него лэн Вилас не показал чуда владения выбранного им меча. Но его приятно поразило, что юноша правильно выбрал вид оружие. Хотя видов мечей было много, и он выбрал не поруке, но действовал в нужном направлении.
   Так же он отметил эльфа, который естественно выбрал два кинжала в локоть длиной и показал хорошее их владение. Этого мужчина и ожидал от представителя Перворождённых, они очень рано обучают своих детей владению оружием. Хотя очень странно, что эльф не владеет им в совершенстве. Но об этом подумаю позже, посчитал маг.
   Ну и конечно стоит отметить оборотня, который как раз показал те самые чудеса владения выбранным оружием - посохом. Ну, это и неудивительно - оборотни прирождённые войны и ты не встретишь ни одного из их клана, кто не смог бы настучать тебе по башке за косой взгляд.
   Хорошо, что Император заключил с ними пакт о мире и - слава всем Богам! - оборотни очень редко выходят из своих лесов и вообще не разговаривают с людьми. Хм. Интересно. Этот, похоже, водит дружбу с крикливым парнем с наглыми манерами и с нахальным зеленоглазым юношей. А еще, у них в компании присутствует эльф, которого донимает один из парней, Сэф кажется.
   А этот шалопай, похоже, из благородных, но видно прогуливал уроки владения оружием. Азы знает, а дальше дуб дубом.
   Ну, ничего кто не умеет, научим, кто не хочет, заставим. И не таких учили.
   Когда, наконец, экзекуция под названием урок закончилась - все кто только что в изнеможении валялись на траве со стремительностью пущенного в цель фаэрбола метнулись к выходу. Все боялись, что этот зверь в обличии их преподавателя решит продолжить "развлекать" ребят. Так он называет физическую подготовку.
   Кириэн остался один на площадке.
   - Не стой. Быстрее начнёшь быстрее закончишь, - посоветовал лэн Вилас.
   - Да лэн.
   Юноша стал ходить по полю и собирать разбросанные по нему холюще-режуще-бьющие предметы. Отволакивать в оружейную. Когда с этим было покончено, он приступил к полированию.
   Мальчик проклинал всё на свете: от старика, который его сюда направил, до оружия, которое не может, почистица само. Что за магическая школа, если всё приходится делать самим!
   - Ты всё ёщё здесь? - прозвучал удивлённый голос от входа в оружейную.
   В помещение вошёл Кристиан.
   - Я думал, что ты уже закончил.
   - Закончил! Ты посмотри, сколько ещё осталось! Оно совершенно не оттирается, - махнул рукой Кир.
   - Хм. Похоже, кто-то очень плохо пошутил и наложил заклинание. Так что чтобы всё это отполировать у тебя уйдёт несколько дней.
   - Что!!! Кто это сделал! - вскочил разбушевавшийся мальчик. - Покажите мне их! Они пожалеют!
   - Тихо-тихо. Найти твоих "доброжелателей" здесь невозможно. Но я могу просто снять заклятие и магически отполировать всё это. Ты своё наказание отработал, так что все счастливы.
   Кириэн усердно закивал головой. Куратор улыбнулся и, подняв руки, сделал несколько пасов, при этом что-то бурча себе под нос. Затем последовал щелчок пальцами и...вуаля вся гора оружия блестит девственным блеском! Ещё один щелчок и... всё орудие вскакивало и спешило занять своё место на полках, стендах, вешалах.
   - Теперь иди спать, - распорядился Кристиан. - Я утром загляну к вам, если смогу. У нас подготовка к празднику.
   - К какому празднику? - тут же спросил юноша. - А когда он?
   - Через месяц узнаешь, - загадочно проговорил Крис и вышел, оставив своего подопечного сгорать от любопытства.
   Вернувшись в комнату Кириэн без сил повалился на кровать и мигом заснул, надеясь, что ночь никогда не кончится и с ужасом вспоминая, что завтра ещё одна отработка у некоего лэна Шариза.
   Чего опасался Кир - сбылось. Лян Шариз оказался под стать лэну Виласу. И мальчик укрепился в своём решении о страшной, мучительной мести.
  
   Глав 8
   Свершилось!!! Этот момент так долго ждали друзья и эльф, который, конечно же, отдельно ото всех. Ребята по очереди стали нащупывать свою Силу в окружающих их потоках.
   Началось всё как всегда очень скучно, серо, обыденно. Ребята после трёх недель занятий решили, что всё это напрасно, и они бездарности каких нужно поискать. А будешь искать, так всё равно найдёшь только их. Так вот сидели они на этих подушках с кислыми физиономиями, делая вид, что медитируют. Лэн Паракл ходил из угла в угол, тихим проникновенным голосом рассказывая о Силе, её виде в других пластах, в который ребята должны погрузиться для взаимодействия с ней.
   Ничего не предвещало беды, как Тандрам ни с того ни с сего начал плавно подниматься вверх. Никто ни чего не заметил, так как все были поглощены очень важными делами, которые они не могли прервать. Лэн Паракл погрузился в свои слова и ничего не замечал вокруг. А остальные ребята просто спали, под журчащий голос учителя.
   Но общую дрёму прервал глухой стук, затем тяжелый смачный шлепок, который заставил единственную мебель в кабинете затрястись, то ли от страха, то ли от толчка. Наверное, всё же от страха, так как она стала очень медленно по стеночке, передвигаться к выходу, при этом делая вид, что делает разминку из-за затяжного стояния на одном месте. После этой тряски последовала такой всплеск эмоций и ругани на непонятном языке, что мама не горюй. На что мебель немедля отреагировала просто в мгновение ока, преодолев последние метры до сокровенной двери.
   Все тут же пробудились и с непониманием воззрились на создателя шума, который поднимался, потирая ушибленное место.
   - Что случилось молодой чел... кхм... Тандрам? Почему вы мешаете вести урок?
   - Я здесь причём! Сижу себе медитирую, как чувствую, прохладно мне стало, будто ветерок подумал, а потом удар головой и ещё задом как пропечатаюсь! Вот вы мне как преподаватель и скажите, что всё это значит! - и, устремив обвиняющий взгляд на лэна Паракла, стал ждать объяснений.
   Не меньше его это хотели знать и остальные ребята. По этому проявив солидарность, притворились мышками, надеясь услышать животрепещущие тайны.
   Лэн Паракл нахмурился, а потом торжественно произнёс:
   - Поздравляю тебя, ты почувствовал Силу стихий.
   - Значит, я смогу теперь изучать полноценные заклинания?
   - Да. Главное запомни то чувство, которое сопутствовало твоей левитации и пытайся создавать его при колдовстве.
   - Так это была левитация! - поразился оборотень.
   - Она самая и я думаю, что ты станешь магом воздуха.
   - Почему? Вы же говорили, что заранее не известно каким магом мы можем стать, - поинтересовался Тандрам.
   - Так и есть, исключая те момента, когда первое соприкосновение с Силой продемонстрирует явную расположенность к той или иной школе стихий. Левитация прерогатива воздушников. Поэтому я делаю именно этот вывод. Хотя бывает и так, что у человека предрасположенность к двум школам магии. Да и такое бывает, - кивнул маг на удивленные взгляды сидящих ребят. - Тогда маг может сам выбрать, чем хочет заниматься, но чаще такой свободы выбора у него нет.
   - А когда я начну изучать заклинания?
   - Когда все остальные в твоей группе почувствуют свою Силу.
   - А когда это случится? - влез в разговор Сэф.
   - Скоро я думаю. Раз появился первый всплеск Сил, значит не за горами и второй. Терпение дети, а сейчас продолжим. А где вся мебель?! - воскликнул учитель.
   Ответом ему было синхронное пожимание плеч.
   - Ах, что за напасть! - всплеснул руками маг. - Ладно, урок окончен. Да забыл сказать, проявление вашего дара теперь может случиться где угодно и когда угодно.
   - Почему? - спросил Кириэн.
   - Вы уже долго занимаетесь медитацией, и вам остался один шаг до познания Силы стихий. Любой всплеск эмоций может дать толчок к этому последнему шагу так, что будьте осторожны. А теперь брысь мне нужно ещё поймать мебель!
   Ребята сочли за лучшее быстро ретироваться и провести время до следующего урока в блаженном ничегонеделание.
   Следующий всплеск сил произошел через два дня после достопамятных событий с Тандрамом в главной роли.
   - Сколько можно переделывать эту работу. Проклятая механика, - голосил Сэфериал. - Это очень простая работа. Вы справитесь за пол часа, - передразнил он учителя. - Ха! Вот врун. Наверняка сидит сейчас и потешается над нами.
   Юноша остановился, набрал в грудь побольше воздуха и открыл рот, чтобы продолжить свои причитания.
   - Может ты прекратишь вопить! - остановил его окрик Кириэна.
   - А что! Можно подумать ты рад этому заданию. И ты тоже не можешь его выполнить.
   - Не могу. Но потому что ты мне мешаешь своими криками и постоянными стенаниями.
   - Я! Кричу! Стенаю! Да не вжисть! Это праведный гнев!
   - Да заткнёшься ты или тебе помочь! - угрожающе проревел Тандрам и встал из-за стола, на котором пытался сварить зелье контроля над разумом.
   - Что кулаками захотелось помахать. Так выбери своего размера, а не того, кто слабее. Герой! - возмутился Сэф и вскочил с пола.
   Два друга стали сверлить друг друга убийственными взглядами, как заметки, которые делал оборотень, лежащие на столе, вспыхнули ярким пламенем. Все тут же загомонили и бросились тушить огонь. Пожар был быстро предотвращён и все уставились в немом изумлении на Сэфа.
   - Чего вы на меня смотрите. Я да же рядом не стоял.
   - Огонь - это вспыльчивость эмоций, накал страстей, как объяснял нам лэн Паракл. Ты был на взводе, что и послужило толчком для тебя, - объяснил Кириэн.
   - Я столько времени вбухал на эту работы, а ты, походя, всё сжёг, - оборотень вперил взгляд своих красных глаз в побледневшего виновника и начал закатывать рукава. - Ну, держи-с-сь.
   Ответом ему был удаляющийся топот ног и крик "Я не виноват!", "Оно само" вперемешку с обыкновенным и будничным "А-а-а-а, спасите, помогите, убиваю-ю-ют!!!".
   Тандрам усмехнулся, сказал, что от этого ещё ни кто не умирал и двинулся по следу беглеца.
   Следующего всплеска пришлось ждать не долго. Произошел он на медитации и в последствии все ребята были рады, что именно там, где всё приспособлено для таких эксцессов.
   Ни чего не предвещало беды. Ребята сидели на подушках в поисках токов Силы, а лэн Паракл бубнил что-то невразумительное.
   Кириэн сидел и думал о том, как удачно всё складывается. Он убежал из дома, чтобы заработать денег для того, чтобы обратиться к магу со своим вопросом. Он попросился в помощники к старику, который оказался магом. А теперь он сидит сам и обучается магии. Ему теперь ни кто не нужен, он сделает всё сам.
   Какие чувства в этот момент испытывал мальчик не описать словами: сердце забилось чаще, живот скрутило, участилось дыхание - ему хотелось прыгать, хлопать в ладоши и визжать от радости и он еле сдерживал себя, позволив лишь улыбке скользнуть на его лицо.
   Но какое странное ощущение примешалось к этим, странное щекотание в кончиках пальцев, будто пушинка упала на них. Кириэн дёрнул рукой, прогоняя пух, но ничего не изменилось. Мальчик хотел, было открыть глаза, но вспомнил, что старый маг как бы не был поглощен своим голосом, каким-то образом исхитряется видеть попытки своих учеников открыть глаза. Если на медитации все должны сидеть погружёнными в себя и созерцать внутренний мир с закрытыми глазами тогда так тому и быть, считал учитель. Поэтому Кириэн лишь поднёс руку к лицу и дунул на неё, но должного эффекта не последовало. Юноша нахмурился и со всей злости дёрнул рукой. Ответом ему было резкое жужжание вперемежку с шипением, возникающим от капель воды касающихся раскаленного металла.
   Тут уж не до правил все дружно открыли глаза и бросились в рассыпную, с жужжанием и шипением по аудитории носилась ярко-голубая молния. Но как бы проворно они не убегали, по закону всемирного свинства, кому-то должно достаться на орехи. В этот раз не повезло эльфу, а может, и повезло, как посмотреть.
   Когда молния понеслась на эльфа, тот не зная, что делать сделал, то, что сделал бы каждый, просто зажмурился и закрылся руками. Но этого как не странно хватило, от пережитого страха он открыл свою Силу.
   Закрывшись руками, он создал щит из воздуха, который уплотнился, перед ним заставив молнию завязнуть и отрекошетить в стену, где остался обожёный след, который был уже не единственный. Молния не успела выбрать новую жертву, как лопнула с недовольным шипением по мановению руки лэна Паракла.
   - Похоже теперь у вас полный комплект. Поздравляю! Я сообщу, чтобы вас перевели в другой класс для приобретших Силу, - улыбнулся маг.
   Друзья победно улыбнулись друг другу, только эльф стоял с непроницаемым лицом, как памятник крылатой фразе "Молчание золото", к которой хочется добавить "Будешь много молчать - ограбят".
  
   Глава 9
  
   В тёмном помещении, где кроме теней располагались стол из чёрного дерева и аналогичной раскраски стул, стоял высокий человек в под стать к гнетущей атмосфере чёрной мантии с изображением символа, который в такой темноте было не разобрать. Как и знак, лица человека было не рассмотреть из-за надвинутого капюшона, он стоял у окна и недвижимо смотрел на открывающийся его взору пейзаж. Ничего кроме отвесной скалы и бьющихся об неё волн не было видно. Что этот человек мог так пристально разглядывать не понятно, хотя нужно признать, что океан тёмной ночью, освещаемый только луной и звёздами - это зрелище, завораживающее и достойное кисти художника. Вы только представьте на минуту: тишина и только пение волн накатывающих на скалу, а куда ни кинь глаз, всюду водная гладь и нет ей ни конца, ни края. А океан, будто взяв на себя обязанности зеркала, неустанно отражает ночное небо. Вода и небо так сплелись воедино, что начинает кружиться голова и сдавливает горло от чувства, что мир перевернулся, небо и земля решили поменяться местами, а глупых людей не предупредили.
   Но вряд ли этот человек любуется красотой природы, уж слишком вся его фигура говорит об обратном. От неё веет угрозой, хищной силой, что ни как не вяжется с образом ценителя прекрасного.
   Отварилась дверь, которая находилась напротив стола. В открывшуюся щель прошмыгнул невысокий, полноватый человек, который, не смотря на свою комплекцию, двигался очень даже пружинисто. Не дойдя до стоящего мужчины пары шагов, он поклонился и произнёс чуть хрипловатым голосом, человека постоянно проводящего в сырых помещения, от чего постоянно простуженного:
   - Мы узнали, где оно находится, Говорящий.
   После этих слов мужчина резко повернулся, от чего капюшон слетел, явив взору, лицо мужчины примерно тридцати пяти лет с приятными чертами лица, которое могло показаться даже добрым и невинным из-за ярких голубых глаз. Но всё впечатление портилось, стоило встретиться с ним взглядом. Они выражали такую холодную расчетливую злобу, что начинало казаться, что на тебя смотрит безжалостное корыстное чудовище в обличии человека. Не зря этот поклонившийся человек так и смотрит в пол, боясь встретить этот взгляд.
   - Ты уверен Ремор? Вы уже допустили один промах, ещё одного я не потерплю, и наш Хозяин тоже не потерпит. Он уже выказывает признаки не терпения, я кое-как сдерживаю его гнев. Нам просто необходимо принести ему отличные новости. Ты меня понял? - голос мужчины был спокоен, но сквозящие в голосе нотки раздражения, наводили на мысль, что ещё один прокол и тёмная мать получит новых жильцов.
   - Мы точно уверены, - затараторил Ремор, уловив не просто угрозу, а приговор, поэтому старался задобрить Говорящего.- Мы перерыли кучу книг и нашли только недомолвки и противоречащие друг другу заявления, где оно было замечено в последний раз. Мы проверили все эти места, но ни чего не нашли.
   - Короче! - прервал его мужчина.
   - В общем, мы нашли одного человека, пьяницу, который распространялся, что давным-давно видел свет над лесом и мужчин одетых в разноцветные одежды. Мы естественно залезли к нему в голову и посмотрели то, что видел он. Ведь то место где мы искали это, как раз лес, - остановился и осмелился взглянуть на своего собеседника, но того не оказалось на месте.
   Ремор резко встал и начал оглядываться в поисках пропавшего, но заметил того сидящего за столом. Он успокоился и хотел, было продолжить, но был остановлен повелительным взмахом руки.
   - Я прекрасно понял, к чему ты ведёшь. Нужно было сразу догадаться, что без них не обошлось, - Говорящий задумался, затем, прейдя к какому-то решению приказал. - Позови сюда Сиро, у меня для него задание.
   Ремор поклонился и быстро вышел из комнаты.
  

* * *

  
   Кириэн сидел за столом, который был завален кучей вещей, от пресловутых тетрадей до сушёных трав, металлических заготовок и другим непонятным имуществом, с таким же непонятным назначением. Сразу видно, что здесь живут мальчики, которые не обременяют себя уборкой, считающие, что лучше, когда всё нужное на виду.
   Им всем задали создать свои собственные амулеты, которые будут выполнять какую-либо функцию, которую захотят в неё вложить мальчики. Сложность в том, что им необходимо всё делать с самого начала. Если раньше они получали подготовленные вещи и просто учились их заговаривать, то теперь приготавливать нужно и сами вещи. Причём в начале их нужно создать. А ещё одна сложность в том, что необходимо наложить не просто защиту или сигнал о нахождении в еде или напитке яда, а мощное колдовство с узким профилем свойств. Вы спросите, что тут трудного? А трудность в том, что проще охватить все виды магии, чем какую-то одну специализацию. Количество не заменит качество. К примеру, такой талисман защити вас только от магии первого круга, то есть если в вас запустят банальным фаерболом, то вы останетесь, целы, но если вас захотят поджечь, то вы нежилец. Такие талисманы берут только обыкновенные граждане, которые могли повздорить с соседом и теперь боятся мести. А специализированные талисманы берут купцы и разные влиятельные граждане, которые знают цену своему здоровью. Поэтому ничего странного, что их часто видишь увешанными разными цацками. Конечно, такие вещи приобретаются не только для защиты, но и для нападения.
   По этому мальчик очистил себе угол, положил необходимые для выполнения домашнего задания по механике вещи и приступил к священнодействию.
   Он очистил свои мысли, глубоко вздохнул и стал неторопливо перебирать лежащие перед ним полоски металла, ожидая отклика. Почувствовав первый отголосок, похожий на звон хрусталя, юноша поспешил, отложит полоску. Так он поступил ещё семь раз, при этом он ещё отложил две кружка: один окружностью в один сантиметр, другой в полтора. Остальные отодвинул в сторону, что бы не мешали. Дальше он стал брать их в ладони по одной и вертеть между ними. При этом он произнёс "Слово Изменения", одно из слов, которое необходимо при создании заколдованных вещей. При произнесении его, металл, в руках мальчика, стал податливым, как глина. И Кириэн стал формировать небольшие, тонкие в два сантиметра длинной палочки, которые потом аккуратно слегка сгибал чуть выше середины.
   Закончив с ними, он отложил получившиеся восемь прутиков в сторону и придвинул к себе два тонких кружка. Юноша положил небольшую часть малого круга на край другого, произнёс "Слово Единения" и вдавил маленький кружок внутрь большого, получив при этом восьмёрку.
   Затем взял один рубин чуть меньшего размера, чем большой кружок, и два небольших чёрных оникса. Ну, вообще-то оникс не очень то и нужен. Просто лэн Шагон предупредил, что изделия должны быть носимыми, то есть, чтобы он мог его надеть, к примеру, и, не боясь насмешек пройтись из одного конца Академии в другой. Короче должна быть завершённая композиция, это должно быть не только заколдованно, но и красиво. Как Сэф потом точно подметил: "Похоже, мы не только станем магами, но и ювелирами". По этому без ониксов ни как. Кириэн положил два оникса на верхний край малого круга, на небольшом расстоянии друг от друга и рубин на большой круг. Затем положил на камни по пальцу правой руки, произнёс "Слово Соединения" и слегка надавил на камни. Получилось, что рубин и ониксы охватились с краёв металлом. Мальчик взглянул на то, что у него получалось: тонкая восьмёрка, которая охватывает полностью большим кругом рубин, а ониксы, лишь обведены полоской металла. Удовлетворённо кивнув Кир, взял восемь палочек, приложил их к изделию, четыре с одной стороны, четыре с другой, затем накрыл всё это ладонями и произнёс снова "Слово Единения". Убрав ладони, юноша стал любоваться получившимся паучком, затем перевернул его, приложил заранее приготовленный замочек, снова произнёс "Слово Единения" и выдохнул, пока всё шло отлично. Хотя если вспомнить сколько раз ему приходилось начинать сначала, ведь переделать ничего нельзя, одна ошибка в слове и всё! Ой, лучше не вспоминать.
   Осталось самое сложное: заложит в получившуюся брошь заклинание личины.
   Кириэн взял в руки брошь так, чтобы она была полностью закрыта ладонями, и поднёс их к лицу. Затем он закрыл глаза и внутренне представил рубин, в который стал посылать мысленные команды, присовокупив к ним мысленные картинки преображений вещей и людей. При этом юноша шептал заклинание личины и вплетал в него, кое-что от себя, то есть добавил формулу гашения магических волн. Он хотел, чтобы при использовании броши ни кто не мог почувствовать изменения в окружающем фоне.
   Почувствовав, что брошь начинает нагреваться, мальчик заключил, что всё готово. Кириэн примерил своё изделие, как что-то больно упало ему на голову.
   - Ой, прости, я случайно. У меня всё ни как не получается левитация, - отозвался до боли знакомый голос.
   - Если она у тебя не получается, то зачем ты перетаскиваешь предметы над моей головой, - произнёс мальчик, потирая ушибленное место и косясь на потолок, не летает ли там ещё что-нибудь.
   - Я же извинился! И вообще, почему ты не поможешь мне? Ведь у тебя это отлично получается.
   - Я уже сто раз показывал, как это делается, а ты не как не уразумеешь. Мне это надоело! - отрезал Кириэн.
   - Ха! Друг называется. Вот перетаскивал вещи, и буду перетаскивать их над твоей головой! - заявил Сэф.
   - Рискни здоровьем, - воскликнул Кир, вскакивая со стула.
   - Прекратили оба!!! - заревел оборотень, который безуспешно пытался, выучит все ингредиенты "кошачьих" зелий. - Я здесь учу, а вы как две бабы на базаре: только крик, а смысла, в споре, ноль. Кстати, Кир, ты не забыл, что тебе нужно сходить к лэну Тирэлиэну за инструкциями?
   - Проклятье, - воскликнул юноша и стремглав бросился из комнаты, а оборотень довольный, что сумел разъединить парочку скандалистов, вернулся к зубрёшке.
   Сэф удивлённо смотрел на то место, где секунду назад стоял его друг, затем огорчённо вздохнул. Он так хотел вывести Кириэна из равновесия, чтобы тот, разозлившись ещё раз, продемонстрировал заклинание левитация. Конечно, Тандрам тоже умеет, но он категорически отказался, заявив раз, не умеешь, то не морщи..., а дальше слово, он произнёс на своём родном языке. Поэтому мальчик вернулся к своему прежнему занятию.
  

* * *

  
   Эльдафае осторожно заглянул за угол, проверив, не идёт ли кто из учителей по первому этажу.
   Удостоверившись в чистом пути, он тихо, но быстро последовал к следующему углу, где располагается портал.
   Проходя мимо деревянной двери, ведущей в подземелье, ему послышался шорох и как будто стон. Эльф остановился и приблизился к двери и, напрягая весь свой нечеловеческий слух, пытаясь вычленить эти звуки, понять от кого они исходят. Как ни странно любопытство присуще всем расам.
   - Юноша вы случайно не заблудились? - спросил медовый голос, с некими угрожающими нотками.
   Эльдафае подпрыгнул от неожиданности и развернулся лицом к нежданному визитёру, при этом держа руки сзади.
   - Мне повторить вопрос? - спросил лэн Вилас, прищурив глаза.
   - Н-нет, - пролепетал эльф.
   - Что нет.
   - Я не заблудился, - почти совладав с голосом, сказал мальчик, при этом, мечтая, что бы учитель не обратил внимания на его руки.
   - Хорошо. А вы помните, что говорил Ректор? Не подходить к двери в подземелье, - синие глаза впились в лицо юноши.
   - Но я просто услышал что-то странное и...
   - И захотел проверить что это. Если сказали что не подходить, то вы не подходите! - резко закончил лэн Вилас. - Каждый год найдётся кто-то, любопытный кто залезет туда и друзе возьмет, и мы их больше не видели.
   - Я не собираюсь туда лезть, - попытался оправдаться эльф.
   - Это... Кстати, что вы вообще тут делаете? В такое время вам не разрешается покидать свои комнаты, - поинтересовался маг, внимательно разглядывая Эльдафае.
   Эльф не знал, что делать. Если узнают, что он сделал, то выгонят из Академии с треском. А могут и вовсе принять за шпиона. Ведь его объяснениям никто не поверит.
   От таких панических мыслей юноша почувствовал, как его начинает сотрясать мелкая дрожь.
   Примерно когда начался этот разговор из библиотеки, которая находилась за углом, вышел Кириэн с книгой в руках, думая о том, что через два дня наступит его очередь ухаживать за магическими животными.
   Он услышал голоса лэна Виласа и их "милого" соседа, эльфа, и тихо подобрался к углу стены и заглянул за него. Похоже, эльф получает разгон, думал мальчик. А что это он сжимает в руках? Книга. Но его не было в библиотеке, да и в такое время ходят только с пропуском. Лэн Вилас спрашивает его о цели визита. А теперь он просит показать, что тот держит в руках. Похоже, у эльфа неприятности, и крупные причём, если он весь аж трясётся. Ну нет мы своих в обиду не даём! Пусть он ведёт себя как последний... ну как последний, в общем, я ему всё равно помогу. Тем более походу дела перехитрить этого боевого мага.
   Кириэн прошептал заклинание левитация, и книгу резко вырвало из рук Эльдафае.
   Эльф весь как будто съежился, стал меньше ростом. Он подумал, что это сделал учитель и приготовился к взрыву эмоций, но услышал совсем другие слова и не оттуда, откуда их ожидал.
   - Вот ты где! А я думаю, куда ты ушёл. Ой, здравствуйте, лэн Вилас, - сказал Кир, выходя из-за угла и неся две книги.
   Эльф и учитель резко обернулись и не веряще уставились на него, как на привидение. Его они увидеть ни как не ожидали. А эльф, заметив две книги, понял, что его сейчас заложат.
   - А ты, что здесь делаешь? - потребовал ответа маг.
   - Я ходил в библиотеку за книгами. Лэн Тирэлиэн послал. Через два дня моя очередь заниматься его зверями.
   - Книги, - затребовал мужчина, протягивая руку.
   Юноша покорно протянул книги, при этом, поймав свирепый взгляд Эльдафае, а сам ему подмигнул, что вызвало сначала недоумение на лице эльфа, которое сменилось бешенством.
   Лэн Вилас прочитал названия книг, первую пролистал, затем нехотя вернул их Кириэну.
   - Что ж, понятно. Но мне ещё не ответили, что здесь делает он, - указал мужчина на эльфа, который в это время потрясенными глазами смотрел на книги, которые вернулись к Кириэну. Но он быстро взял себя в руки и посмотрел на учителя со спокойствием статуи.
   - Я попросил его пойти со мной. У него, как у всех эльфов отличная память, а я не помнил, как пройти к библиотеке, так как ещё ни разу мне не приходилось туда ходить, - бессовестно заявил мальчик, и, сделав невинные глаза, не мигая, уставился на мага.
   Тот в начале потерял дар речи, а потом, сощурив глаза, ехидно заявил:
   - Если у тебя плохая память, то здесь тебе места нет. Как ты будешь учить заклинания?
   - Я тренирую свою память. Он, - кивок на Эльдафае, - мне в этом помогает. Правда?
   Эльф кивнул с таким видом, что это наиправдейшая, правда, из всех возможных правд.
   Лэн Вилас прожог обоих врунишек взглядом, но поймать их на лжи, не мог.
   - Ладно, живо отсюда и чтобы я больше не видел вас возле этой двери, - прошипел он.
   Оба мальчика дружно закивали, и во весь дух бросились к порталу, и только оказавшись на своём этаже, остановились перевести дух и вздохнуть с облегчением.
   - Держи. Это кажется твоё, - протянул одну из книг Кир.
   - Наверное, - эльф стал с сомнение разглядывать переплёт книжки.
   - Она-она. Открой её.
   Эльдафае так и поступил и с удивлением стал перелистывать страницы.
   - Что за ерунда тут написана?
   - Если ерунда, значит книга твоя. Просто я наложил на неё иллюзию.
   - Он бы почувствовал, как рядом творится волшебство, - с сомнением произнёс эльф.
   Кириэн усмехнулся и коснулся книги рукой, и она тут же приняла свой первоначальный вид.
   - Как ты это сделал?
   - Видишь эту брошь. Это моё задание по механике. Иллюзия, которую не почувствовать примерно в радиусе пятнадцати метров. Плюс особый штрих, веешь под навесом иллюзии можно удалить от меня на такое же расстояние.
   - Здорово придумал, - после этих фраз оба мальчика замолчали не зная, что сказать дальше.
   Оба стояли и думали, что бы сказать, чтобы не спугнуть этот момент доверия и зарождения расположения.
   - Я должен тебя поблагодарить, - скованно проговорил эльф.
   - Да не за что, - улыбнулся мальчик.
   - И извиниться, - продолжил эльф, - за то, что подумал о тебе. Я считал, ты меня сдашь, а ты помог. Почему? - его голос начал крепнуть. - Я ведь вёл себя не корректно по отношению к тебе и твоим друзьям.
   - Да брось ты! - махнул рукой Кириэн. - Плохой мир лучше хорошей ссоры. Тем более своих нужно поддерживать.
   - Но это ни чего не объясняет.
   - Ну и настырный же ты. На одни вопросы лучше не знать ответы, а на другие ответов просто нет, - заметив скептический взгляд Перворождённого, Кир воскликнул. - Ну, я не знаю! Я действовал импульсивно. Увидел, что ты в беде и пришёл на помощь. Это преступления? Вот вы эльфы, как и люди, пытаетесь понять, почему вам помогли, вместо того, чтобы просто поблагодарить и в следующий раз ответить услугой за услугу.
   - Эй, ты чего так кипятишься, - поинтересовался Эльдафае. - Я просто хочу понять твои мотивы, но как видно они у тебя хаотичные и друг другу противоречат. Ну что ж... Меня это устраивает! - и улыбнулся.
   - Ха. Вывел меня из себя, а теперь стоишь, как не в чём не бывало!
   - Что было то прошло, - пожал плечами эльф.
   Теперь уже улыбнулся Кириэн.
   - А знаешь, вы с Сэфом отлично поладите. А теперь лучше пойдём в комнату, а то ещё пойдёт проверить на месте ли мы.
   И оба мальчика поспешили вернуться в свою комнату.
  
   Глава 10
  
   Четверо друзей сидели на своих кроватях и слушали рассказ Кириэна о столкновении возле библиотеки.
   - Кир, ты, что серьёзно заявил ему, что не помнишь, где находится библиотека? - изумился Сэф.
   - Да, - подтвердил юноша.
   - Ну, ты даёшь. Как можно так нагло врать, - поразился любитель эльфов. - Молодец! - припечатал он.
   - Я не мог пропустить такой случай и не утереть ему нос.
   - Ты мстишь и, мстя твоя страшна! - патетически воскликнул Тандрам, но тут же добавил. - Боюсь, он это тебе не забудет. Ты ещё пожалеешь об этом.
   - А что ты утащил из библиотеки, - спросил Сэф, который уже некоторое время ёрзал на месте и ни как не мог найти момента, утолить свою жажду знаний.
   Эльф зыркнул на него, но промолчал.
   - Вот не надо только на меня так смотреть. Это не я пытаюсь вылететь из Академии, - возмутился Сэфериал.
   - Это не наше дело, - заступился Кириэн. - Когда захочет сам расскажет. Я бы на его месте тоже все тайны сразу выдавать не стал бы.
   - Ты нам не доверяешь!
   - Но ты же не говоришь, почему пошел не по стопам отца.
   - Отец посоветовал.
   - Врёшь, - заклеймил его вечным позором Кириэн.
   - С чего это мне врать, - буркнул юноша, отведя взор от зелёных глаз.
   - С того, что тебе стыдно признаться, почему ты здесь, - внятно произнес Кир.
   - Ты тоже мало, что о себе рассказываешь! - возмутился мальчик.
   - Помойму здесь у каждого из нас есть своя тана. Как говорят люди - скелет в шкафу, - вмешался в спор оборотень, и, оглядев всех, продолжил. - Уже поздно давайте ложится спать, но каждый из нас подумает, насколько он доверяет остальным. Без доверия не может быть дружбы и только что мы видели наглядный пример вреда тайн.
   После этих слов он первый стал укладываться спать и все, не говоря ни слова, как по команде, проделали то же самое.
  

* * *

  
   В небольшой комнате, задрапированной в тёмно-синюю ткань, освещённую множеством свечей, за столом заваленным кипами бумаг сидел директор Академии Магических Наук Митриус.
   В комнате почти ни чего не было - это был кабинет, где директор мог спокойно заниматься делами, где не нужно стараться произвести впечатление на приезжих магов, ведьм, послов. Всё здесь говорит о тишине и спокойствие, но витает и аромат какой-то тайны. Скорее всего, здесь так же проходят и секретные совещания, о которых ни кто не должен знать, кроме находящихся в этот момент в комнате.
   Раздался тихий стук и, не дожидаясь ответа, вошёл преподаватель алхимии лэн Рикато.
   Митриус поднял голову, приветственно кивнул на кресло стоящее напротив него и быстро что-то дописав, откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на вошедшего.
   - Ты слышал о волнениях на границе с Зитаном.
   - Они всегда доставляли нам беспокойство, - пожал плечами маг.
   - Да, но на этот раз там что-то другое, - помолчав, Митриус продолжил. - Я чувствую, их подстрекают наши знакомые. Нужно проверить, что они опять замышляют.
   - Думаете, они снова пытаются вернуть своего хозяина, - последние слова он произнёс с неким превосходством в голосе и не прикрытой ехидцей.
   - Я не знаю, поэтому ты и отправишься туда.
   - А как же мои уроки?
   - Пока отменим. Некромантию они должны были проходить ближе к концу первого семестра обучения, но придётся подвинуть график.
   Рикато кивнул, поднялся с кресла и направился к двери. Положив ладонь на ручку двери, он обернулся и предложил:
   - Может мне взять с собой кого-то из старших учеников? Это будет им хорошей практикой.
   - Хм. Пожалуй, это будет хорошая идея. Бери.
   - Я могу сам подобрать?
   - Конечно, - удивился директор Академии. - Это твоё задание и ты сам волен выбирать себе спутников. И вообще, сколько можно задавать вопросы, иди уже!
   - Уже ухожу.
   И маг быстро покинул кабинет.
  

* * *

   - Эй! Вы видели? Сегодня вместо алхимии стоит некромантия. Оно ведь не должно меняться, - удивленно говорил Сэфериал, глядя на листок с расписанием. Затем он поднял взгляд на друзей, которые также как и он уставились на свои листы.
   - А зачем спрашивается я учил состав зелий! Лучше бы я подготовился получше к истории магических битв, - уныло произнёс Тандрам.
   - Не переживай сегодня весь день некромантия так, что история магии отменяется, - заметил Кириэн.
   Оборотень на глазах приободрился и начал поторапливать ребят со сборами, опелируя тем, что хочет занять самые лучшие места.
   Сэф на это заявление лишь хмыкнул и прошептал, одевающемуся рядом Кириэну:
   - Он будто на ярмарку собирается.
   Но, забыв об остром слухе зверо-людей, наткнулся на красные глаза, которые не предвещали ни чего хорошего и на голос, который с обманчивой нежность спросил:
   - Тебя что-то не устраивает? Поделись, может, мы вместе решим эту проблему.
   Юноша боялся сделать лишнее движение, которое могло быть сочтено за угрозу, но всё же не смог сдержать свой характер и нахально заявил, хотя внутренне весь трясся:
   - Вряд ли ты сможешь мне помочь, - и, сделав не большую паузу закончил. - Я ведь не могу рассчитывать на твое самоубийство.
   Тандрам на секунду опешил, а затем, зарычав бросился на Сэфериала. Но было уже поздно, так как мальчик, выдав эту фразу, тут же бросился из комнаты, на ходу крикнув:
   - Кир захвати мои вещи-и-и-и!
   Оборотень, выдав ту же фразу устремился за рыжим нахалом.
   - Ты сегодня занимаешься доставкой, - заметил эльф и спросил. - Может и мои захватишь?
   - Да иди ты! - шутливо замахнулся на эльфа мальчик.
   На что Эльдафае лишь рассмеялся и предложил свою помощь, что встретилось с благодарностью.
   Так вдвоем они и спускались, нагруженные учебниками, перьями и бумагой.
   - Жаль, что сегодня не будет механики, ведь я столько времени зря потратил на создание этой броши, - поделился своим горем Кириэн.
   - Ну почему же зря, - заметил эльф и заговорщицки улыбнулся.
   Кириэн не понимающе мигнул, а затем сам расплылся в улыбки и отметил:
   - Да. Без неё я бы не спас твои уши.
   - Ты мои уши не тронь.
   - А я слышал, что если эльф покрывается позором, то отрезает себе уши. Разве если бы тебя выгнали из АкМаН за воровство, ты бы этого не сделал?
   - Мы ничего подобного не делаем! - гордо заявил эльф, вздёрнув подбородок, но при этом как-то странно покраснел.
   Кир заметил эту, внутренне усмехнулся, но в слух ничего не сказал. Да и поздно было, ведь они вошли в кабинет, да так и замерли от увиденного.
   У них не возникло сомнения, что это помещение и есть кабинет некромантии. Да и как оно может возникнуть, если этот кабинет похож на огромный гроб с отделкой из чёрного и красного бархата и шёлка, с развешанными по стенам кинжалами, кривыми зеркалами, с рисунками различных видов пентаграмм. И конечно, куда без них, стоящими по углам скелетами. Атмосфера помещения и освещение соответствующее - кабинет освещается чёрными свечами.
   Мальчики собрались, было убежать отсюда со всех ног (слишком не приятные ощущения погребённости за живо), но их не вовремя заметил преподаватель, хитрого вида старикашка с длинной до пола белой бородой, которая просто ослепляла своей белизной, особенно на фоне черной мантии. В руках он держал посох со странной формы камнем, красного цвета, на навершии.
   - Проходите, проходите! - весело сказал старик. - Без вас не начинали. В первый раз опоздание прощаю, но в следующий раз берегитесь, - выделив последнее слово особой интонацией и зловещим взглядом.
   На это друзья быстро закивали, протороторили что-то вроде "Такболшнеповся" и поспешили занять свои места. Они оба увидели в глазах учителя, что кара обещает им прогулку по кладбищу, чего им не очень хотелось.
   - Итак, все собрались. Начнём урок. Сперва я представлюсь. Меня зовут Саарим, и как вы все поняли, я буду вести у вас некромантию. Если у кого-то из вас проявится связь Силы с этой наукой, то я стану вашим ректором. А пока прежде чем я начну знакомить вас с основами я хочу узнать, а что вы знаете об этой части магической науки. Я буду задавать вам вопросы. Я вижу недоумение на ваших лицах. Я объясню, зачем это нужно, - старик обвёл собравшихся взглядом. - Некромантию сопровождает огромное количество всевозможных домыслов, слухов, которые не имеют ничего общего с правдой. Вы должны забыть обо всем, что слышали когда-то, но это трудно. Трудно отвыкнуть от привычек. По этому начнём занятие с развеивания ваших заблуждений. По ходу дело можете делать пометки. Пригодится на будущее. Итак, чем занимается некромант?
   Старик подбадривающе улыбнулся, но этот трюк не подействовал на присутствующих первокурсников. Никто не горел желанием отвечать на вопрос. Никто не хотел выглядеть дураком и озвучивать всем известные слухи об этой области магии.
   - Хорошо, - вздохнул маг. - Тогда поступим по другому. Я сам буду выбирать отвечающего.
  
  
  
  
  
  
   Глоссарий:
   1. Тольн - это дерево коричневое с фиолетовыми прожилками растёт только в лесном королевстве эльфов, в Инистом лесу.
   2. Мелен - редкий металл, добываемый гномами в их подгорных шахтах; преимущественно из него делали оружие и доспехи, но иногда его использовали и для создания специальных предметов для обрядов.
   3. Эйт'ира - богиня-мать, создательница всего мира.
   4. Кумса - это фрукт овальной формы, имеющий кисло-сладкий вкус, с оттенком корицы.
   5. Лоар - фрукт похожий на тонкую палочку 10 см в длину с похожим на мяту вкусом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   78
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"