Лыскова Лидия Александровна : другие произведения.

Искры магии. Обретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Жаба? Ты хочешь сказать, что вот ЭТО жаба?
  - Динтар, по-моему этот монстр скорее напоминает ходячую гору, чем мирное земноводное.
  -Яни, не кричи, у арденалийских жаб очень хороший слух. А если она вдруг решит, что мы покушаемся на её территорию.. Динтар не успел договорить, потому что потрясенная Яни невольно сделала шаг назад, скрываясь в кустах из которых они наблюдали за жабой. Под её ногой громко хрустнула сухая ветка, разорвав покров ночной тишины леса. Не ожидавшая подобного Яни, от испуга подскочила на месте и её приземление ознаменовалось новым треском злополучной ветки, а колыхание ветвей кустарника явно указало нежившейся в лунном свете жабе, что на её территории появились незванные гости.
  -Бегом. - В ладонь Яни вцепилась рука Динтара и потащила ее прочь от озера. Они неслись по лесу не разбирая дороги. Точнее, это Яни не представляла, куда они бегут. Прыти ей добавлял тот факт, что в момент начала забега у озера что-то грохнуло, плеснуло, чавкнуло, а в следующее мгновение кусты позади оказались смяты тушкой начавшей преследование жабы.
  -Зигзагом, бежим зигзагом при беге по прямой у нас шансов нет. Яни резко дернуло в сторону, а на место где она только что была шлепнулось толстое розовое нечто и тут же исчезло.
  -Это... это... что.. было - задыхаясь пропыхтела Яни. - ещё один резкий рывок в сторону и она получила ответ от Динтара. - Язык, тебя только что попытались сожрать. - Динтар был бодр и даже не запыхался.
  -Быстрее, нужно убраться с её территории, тогда будет шанс, что она прекратит преследование. Если повезёт. Внезапно, она почувствовала, как Динтар подбил её под колени и они кубарем скатились в овраг. Небо и земля несколько раз поменялись местами, грязь и прелые листья лезли в лицо и застревали в волосах. Зато приземлилась она удачно - на Динтара. Но тут же была практически притоплена в скопившейся на дне оврага грязи. Она уже открыла рот, чтобы начать возмущаться, но приказное "Замри", дополненное очередным купанием в грязи, заставило её замолчать.
  Шлеп, шлеп, шлеп. Судя по звукам жаба притормозила на краю оврага и пыталась понять куда делись те, кого она уже сочла своей добычей. Своё недоумение жаба выразила подпрыгиванием на краю оврага, из-за чего на беглецов посыпались комья земли. Некоторые приземлялись на Яни и Динтара, некоторые расплескивали грязь вокруг и брызги летели прямо ей в лицо. Но вот землятресение закончилось, и Яни понадеялась, что жаба, наконец, уйдёт.
  -"Уходи, пожалуйста, уходи" - мысленно повторяла Яни. Словно, прислушавшись к её мольбам, жаба ещё раз подпрыгнула, а затем звук "локального землятресения" начал удаляться. Спустя пару минут Динтар знаками показал, что можно вставать. Ноги тряслись, напрочь отказываясь держать Яни в вертикальном положении. Двигаться не хотелось. Хотелось сесть и сидеть долго-долго. Ну, или хотя бы пока не рассветет. От воспоминаний о предыдущем забеге начинало трясти. Будь она дома, или хотя бы на портальном пункте, она бы наверняка сейчас билась в истерике. Но враждебный ночной лес вносил свои коррективы. Орать и топать ногами по хлюпающей жиже оврага - лучший способ собрать всех местных хищников. Так, что Яни только прислонилась к краю оврага и медленно сползла вниз со словами "Сейчас, подожди минутку."
  Однако, долго ей рассиживаться не дал Динтар, снова поставивший её на ноги и молча потянувший её за собой. Таким своего друга она никогда не видела. Куда делся милый дружелюбный и часто улыбающийся парень? Сейчас от него волнами исходили злость и недовольство. А также немного страх.
  "Он, что на меня так сильно разозлился" - было очередной мыслью Яни. -"За что?". Но следующая мысль заставила Яни резко остановиться. -"откуда я ЗНАЮ, что он сейчас чувствует?"
  Очередной рывок за руку заставил её возобновить движение. - "Он мне так руку не оторвет?" - подумалось Яни. Они продолжали бежать по лесу. Яни, кажется, собрала все неровности на пути, все встречные ветки. Вновь пропахав носом землю Яни не выдержала:
  -Я.... больше.. не... могу - прошептала она. - Давай, немного, отдохнем. Вместо ответа Динтар повернулся к ней спиной и сказал почти привычным голосом:
  -Цепляйся, какое-то время побудешь рюкзаком. - Яни подпрыгнула и обхватила шею Динтара.
  -Не так, придушишь же, возмутился тот. - Держись вот так, а ногами обхвати меня за пояс.
  Деревья снова слились в одну линию. -"Это с какой же скоростью Динтар бы бежал без дополнительного груза" - задумалась Яни. Ведь это ей казалось, что они просто летят по лесу и потому она не успевает за другом. Наверное, Динтар думал, что мы плетемся как улитки. Да он все эстафеты старшей школы у неё дома выигрывал бы без вариантов. Невольно всплыла воспоминание, как она в конце года участвовала в соревнованиях. Тогда её напарником был парень из выпускного класса. В этапе, когда проводился так называемый "двойной забег" она как раз и исполняла роль груза. Они пришли первыми, но весь забег составил всего около трехсот метров по ровному школьном полю. И её напарник на финише опустил её на землю и долго не мог отдышаться. А Динтар уже сколько времени продолжает скакать как горный козёл. Точнее с поправкой на местность, как лесной олень. Если здесь такие водятся, конечно.
  Интересно, сколько сейчас времени и скоро ли будет рассвет? До Яни постепенно начало доходить, что то, что воспринималось ей как лёгкая экстремальная прогулка с элементами ужастика, таковой совсем не является. В её фантазиях они прогулочные шагом шли по Арденалийскому лесу, за пару тройку часов добирались до озера и слушали необыкновенное пение жабы. Затем также спокойно возвращались в город, где она потихоньку пробиралась в свою комнату в портальном центре даже не потревожив своих родственников.
  Увы, фантазии разбились о реальность в момент, когда эта жаба - переросток выбралась на берег и Яни стало ОЧЕНЬ страшно. Одно дело, когда ты сидишь днем на веранде, и смотришь, как через портал проходит ещё один торговый караван, попутно слушая охотничьи рассказы друга. Скорее, смешные и остроумные, чем страшные. О поющей жабе он рассказывал так, что Яни слушала забыв обо всем. Вот только то, что было вполне обыденно для рожденного в этом мире, оказалось слишком сильным потрясением для девчонки - иномирянки, видевшей животных во время туристическим поездок на специально отведенные им территории. Понятие "огромная" тоже не выдавало никаких ассоциаций с "прыгающим домом полноразмерной усадьбы". Скорее, представлялось нечто, размером со слона. Вот она и не удержалась, шагнув назад в кусты. Не будь там этой сухой ветки все бы обошлось.
  -Эй, рюкзак, спускайся, - вывел её из задумчивости голос Динтара. - Мы пришли.
  Яни медленно сползла на землю и оглядываясь уточнила:
  -Куда пришли, тут тот же самый лес, что и ранее. Чем это место лучше, что стоило сюда так бежать?
  -Сейчас увидишь, идём. Яни механически сделала пару шагов вперед и замерла. Кусты скрывали за собой небольшую, почти правильной круглой формы, поляну. Но первым, что бросалось в глаза было дерево. Точнее даже не так - ДЕРЕВО. Оно возносилось над поляной на несколько десятков метров и с вершины до самой земли было опутано лианами, создающими причудливое обрамление сказочному дереву. Если весь предыдущий лес вместе с озером можно было смело использовать в качестве декораций для триллера, то поляна словно сошла с планшета художника, делающего зарисовки декораций для высокобюджетной сказочной истории про эльфов с полным погружением. И покой. Покой и умиротворение, разлитые в мягко искрящемся воздухе поляны. Как зачарованная, Яни сделала несколько шагов и уселась на траву под деревом. Трава на лужайке тоже искрилась. Вот только в воздухе кружились голубоватые искорки, а травяные искры отдавали в глубокую изумрудную зелень. Яни попыталась схватить голубую и корку, но та растаял у неё прямо в руке. Зелёную искру постигла такая же участь.
  Тишина, покой, хочется опереться на могучий ствол, закрыть глаза, слушать тишину и просто раствориться в этом умиротворении. Глаза закрывались сами собой, тело расслаблялось стекая на траву и Яни почувствовала, что засыпает.
  -Яни, Яни, очнись. Кто-то грубо тряс её за плечи, но просыпаться совершенно не хотелось. Звуки затихли, подарив покой. Но спустя некоторое время она почувствовала, что её куда-то несут. Хотелось возмутился, но было лень.
  -Яни, ещё раз позвал голос. Отстань -все таки пробормотала она. Внезапно появилось ощущение, что она тонет. Страх победил и она открыла глаза.
  Она лежала на краю поляны, почти в кустах, а над ней стоял Динтар и из его фляги с водой стекали последние капли.
  -Очнулась? Думать в состоянии? - произнёс Динтар. - Как же ты меня напугала, я тебя около цикла добудиться не мог. Не думал, что алаэ тиайри на тебя так странно подействует. Это моя вина. Около часа, мысленно перевела Яни.
  Странно, но сейчас Яни очень чётко ощущала его эмоции. Он действительно был сильно напуган, но сейчас страх отступал и его место занимало чувство вины.
  -Ты меня чуть не утопил, - вслух пожаловалась Яни. Просто чтобы сказать хоть что-то. Не молчать.
  А сама мысленно прокручивать варианты. Получается, она способна ощущать его эмоции? Неожиданный подарок леса или галюцинации навеянные странной поляной? И эти мысли волновались её куда больше, чем её странная (а иначе с чего бы Динтару так переживать) реакция на поляну. Решившись, она посмотрела на Динтара и спросила:
  Сможешь честно ответить. Возможно, мой вопрос покажется тебе странным, но все же..
  -Про алаэ тиайри? Это переводится как..
  -Нет, - не дослушала Яни, - У меня такое странное ощущение.. -начала она. Как будто, -она замялась, а потом быстро выпалила, - Как будто я чувствую, что ты чувствуешь. Она запнулась, понимая как глупо и сумбурно это звучит. Однако, вопреки её ожиданиям, Динтар не рассмеялся, не сказал, что стресс сказался на её способности думать.
  Наоборот, на его лице было удивление, а чувства подсказывали, что он не просто удивлён - ошарашен и немного не доверяет, считая её рассуждения ошибочным, но никак не смешными.
  Про все это и сказала Яни. А потом добавила:
  -Когда ты пытался меня разбудить, то сначала основой чувств был страх, а потом.. вина. А в лесу ты сначала очень злится и сердился, был взбешен, а потом, начал успокаиваться. Теперь ты заинтересован, - добавила она.
  -сложно сказать, - хмыкнул Динтар, - все возможно. Но я бы пока особо не радовался. Когда вокруг опасность, все чувства обострение и не факт, что ты сможешь проделать то же самое в спокойной обстановке.
  -То есть ты допускаешь, что я действительно эмпат? И тут же пояснила - так у нас называют людей способных ощущать эмоции других.
  Динтар пожал плечами: "
  -если и в твоём родном мире тоже существуют люди с подобными способностями, то вероятность что ты станешь "слышащей " выше. Конечно, если будешь практиковаться - добавил он.
  -Но в моей семье никогда не было эмпатов, то есть "слышащих", - поправилась она.
  
  -Значит, ты будешь первой, вот и все.
  Яни не ответила, увлеченная перспективой. Эмпатия..редкий, крайне редкий дар для человеческих миров по ту сторону портала. В экипаж любого корабля, отправляющегося исследовать иные миры обязательно входит эмпат. Человек, способный увидеть за словами реальное отношение чужаков. Это дипломаты и исследователи. И у неё может появиться шанс стать одной из них. Из мыслей о перспективном будущем её вывел Динтар.
  -Ты меня слушала? - Спросил он.
  - Прости, я задумалась, - повинилась Яни. - Можешь повторить ещё раз?
  Я пытался понять почему алаэ тиайри на тебя так странно подействовал.
  Алаэ что?-переспросила Яни.
  -Алаэ тиайри, если перевести на язык людей, то это будет означать "Место мира". Таких полян в лесу несколько, но никто не знает сколько именно. Например, мне известно о двух, мой учитель говорил, что знает о трех, но до последней мы не разу не доходили. Но их может быть и больше. Это места, где совершенно безопасно можно передохнуть перед тем, как двигаться дальше.
  -Ну да, сложно воевать если ты спишь, - пробормотала Яни.- Кстати, а почему не подействовало на тебя? - вдруг сообразила она.
  - Места мира несут покой и безопасность, но я впервые вижу, чтобы кто-то спал там так крепко. И внезапно спросил:
  -Что ты там почувствовала, Яни, расскажи.
  -Все как ты сказал, почти. Спокойствие, умиротворение, желание пристроится поудобнее у дерева и спать.
  -И еще, складывалось такое впечатление, что прежде чем заснуть ты пыталась что-то поймать. -Что ты видела, Яни.
  -Отсюда не видно, но когда сидишь под деревом, то кажется, что вокруг летают мириады светлячков, только маленьких, как искорки. В воздухе голубые, а в траве - зелёные. Только они тают, как снежинки если их поймать.
  -И какую искру ты поймала?- внезапно спросил Динтар.
  -Сначала синенькую, но она растаяла и я попробовала поймать зелененькую. - Честно ответила Яни.
  И тут же почувствовала накатившеий на Динтара приступ бешенства.
  -Идиотка, - процедил он, - вас, чужаков, что не учат, что не стоит хватать руками то, о чем ты не имеешь не малейшего представления? Можешь радоваться и считать этот день своим вторым днем рождения.
  -И, что это такое было? -рискнула спросить Яни. Она чувствовала, что друг уже успокоился и можно начинать задавать вопросы.
  -Магия это была, ма-ги-я. Алоэ тиайри не только места отдыха, но и места силы. Судя по твоему описанию здесь источник магии воздуха и источник магии земли. Если бы искорки были темно-синие и кружились над родника, то это был бы соответственно источник магии воды. Красные искорки означают огонь, но лес не допустит подобного на своей территории. Огонь и лес - не совместимы. Хорошая новость, что ты способна видеть магию и можешь стать магом. Плохая, то что в твоём мире магии нет, иначе рано или поздно её бы обнаружили. Также хорошая новость - Ты только что, ничего не понимая, умудрилась пройти инициацию сразу двух стихий.
  -А плохая? - Спросила Яни.
  -А плохой нет, есть только очень хорошая: ты при этом выжила, хотя вероятность подобного при двойной инициации совершенно не подготовленного человека стремится к нулю. - закончил он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"