Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Острая грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрная беспросветная мгла над головой. Полная и аб-солютная темнота. Это был чужой мир, совершенно не-знакомый и опасный. Он был чужой и поэтому опасный. Переплетение металлических балок в сложном неизвест-ном узоре, безграничном настолько, что он был везде, опутывая всё пространство. Воздуха не было. Полная не-подвижность и предсмертное напряжённость.
  Тяжёлое чувство волнения и страха ползло по нервам к голове. Данил не знал, как он тут оказался. Он просто от-крыл глаза в какой-то миг и его встретил этот холодный мрак. Он был словно внутри огромного фантастического монстра, который давно умер, оставив лишь металличе-ский скелет. Сначала Данил не мог двинутся с места. Он словно по частичке просачивался в этот мир, сначала гла-за, затем голова, потом постепенно руки, ноги и всё тело. В уши ворвалась звенящая пустота. Нервы зажгло пани-кой. Данил двинул головой. Получилось. Он завертелся на месте, спешно оглядывая темноту. Везде одно и тоже - мрак,, остатки металлического скелета, тишина и холод. Он ничего этого не видел и не слышал. Всё это было в его голове. Он знал, что это так. Глаза резало от отсутст-вия света, как будто в них светили прожектором. Хоте-лось закрыть их ладонями и закричать. Тут было ужасно и тяжело.
  Вдруг родилось новое чувство. Кто-то был тут. Кто-то смотрел на него напряжённо и неотрывно. Этот Некто знал, кто он и где он. Ему достаточно было протянуть руку, что бы достать Данила. Но это было не так. За ним идут. В этом мире совсем другие правила, тут нельзя ка-саться врага. Его нужно догнать. Догнать! Справа что-то двинулось, проявившись в пустоте, словно облако тумана.
  Данил дёрнулся в сторону. Под ногами была тонкая балка, но он не боялся оступиться. В голову хлынул поток ненависти и смерти. За ним пришли, он чувствовал это. Вторая тень появилась вслед за первой и растворилась в темноте.
  Данил обрёл способность двигаться. Чувства исчезли. Осталось только тайное и могущественное зрение, по-зволяющее ориентироваться. Он сделал быстрый шаг и переместился в сторону на пару метров. Четыре тени по-казались вдали. Мир вокруг обрёл глубину. Металл забле-стел сумрачными бликами, выстраиваясь в хитросплете-ние узоров. Данил побежал в сторону от перемещаю-щихся теней.
  Двигаться было легко и приятно. Тела он не чувствовал, словно его и не было. Было лишь желание двигаться впе-рёд, разгоняться и лететь. Всё быстрее и быстрее. Балки и перекрытия мелькали вокруг с огромной скоростью, а Данил всё перемещался по тонкой паутине.
  Вдруг впереди вырисовался контур существа. Данил резко свернул в сторону от него. Однако впереди снова возникла тень. Движения стали вялыми. Данила начала окутывать паника. Чувства снова просыпались.
  Нельзя, нельзя, нельзя. В голове стучали мысли в такт стуку ботинок об металл. Если догонят, то он проиграет. Он погибнет. Тени окружали. Они перемещались быстро и слаженно, словно были чем-то одним. Ими кто-то ру-ководил. Опять Некто. Снова возникло ощущения чужо-го присутствия. И опять чьи-то глаза неотрывно следили за ним, а руки перемещали, словно фигуры на шахматной доске тени.
  Внезапно перед Даниилом выросла пропасть. Пустота обрыва вертикальным разрезом разорвала часть этого мира. Пустота под ногами была огромна и бесконечна. Данил обернулся. Его окружили. Он чувствовал их мёрт-вое и холодное дыхание. Ещё немного и его догонят. Ещё немного и всё ...
  Данил прыгнул вверх. Тело словно потеряло вес, и он воспарил, опустившись на переплетение балок где-то на-верху. Тени остались под ногами. Внутри загорелась ра-дость и лёгкость, и он прыжками, похожими на перелёты начал взбираться всё выше и выше.
  Вокруг прорезались звуки. Теперь уже реально в уши ворвался хрип. Наверно это Некто. Оно злится, что Да-нил ушёл, но не отступает. Мешанина металла, казалось, была бесконечна. Но она кончилась.
  Данил стоял на вершине. Тут жил ветер. Его обдували тонкие и тихие струи холода. Данил поёжился. Бежать было некуда. Вокруг была пустота и пропасть. Позади слышалось какое-то животное сопение. Тени приближа-лись. Вокруг мутными вязкими потоками поплыл туман, который испускал звенящий едкий смех.
  Его загнали. Данил это понял. Этот мир был против не-го. Он был чужой тут. Его загнали сюда, загнали на верх против его желания. Ему суждено быть пойманным.
  "Прыыыгааай ..." Разлилось вокруг. Данила передёрну-ло от скрипящего шепота.
  "Прыыыыгай!"
  Данил не мог ждать и прыгнул, взмыв по дуге вверх. Время свернулось в нить, спеленав его тело в кокон., уп-рятав внутри себя. Он словно оказался внутри коридора, в котором летел. Его охраняла какая-то сила, которая не давала ему упасть. Он доберется до края. Данил знал, что доберётся. Он был в этом уверен. Но в этот момент ко-кон лопнул. Время рассыпалось в прах вокруг, и Данил завис в пустоте.
  Не было ничего - ни преследующих теней, ни скелета умершего монстра, ни чужого присутствия. Не было ни-чего, кроме пропасти и черноты под ногами.
  Захотелось закричать, но не было рта. Захотелось ды-шать, но не было воздуха. Захотелось взмахнуть руками, но их не было. Была лишь тонкая игла мысли, заклю-чившая всего его внутри себя. Данил осознал себя внутри этой пустоты.
  Мрак разбежался вокруг него в бесконечность, оставив песчинку его души на мгновение висеть, а затем толкнув вниз. Тяжесть навалилась из ниоткуда. Стало страшно до безумия и слёз. Он падал вниз и не мог этому препятст-вовать. Он хотел, но не мог. Гулким звоном дёрнулось появившееся из ниоткуда сердце, но тут же замерло, запе-чатав в себе ужас падения. Ещё мгновение и Данил упал об землю. В выросшие лёгкие хлынул воздух, перекрывая горло. Появившиеся мышцы свело от неподвижности. От сердца разбежались потоки огня, наполнившие всё тело. Последними обрели плотность руки, когда огонь коснул-ся кончиков пальцев
  Данил лежал неподвижно. Тело полностью обрело способность чувствовать. Его словно наполнили чувст-вами, как стакан водой. Стало неуютно. Сквозняк носился по комнате от стены к стене, поддувая тюль на окне и шурша по еле слышно по обоям Створка окна была от-крыта несмотря на раннюю, только вступившую в свои права, осень. Внутри помещения было темно и холодно. Всё это он видел, не открывая глаз.
  Данил полностью обрёл сознание. Он знал, что мог бы воспользоваться случаем и повременить с возвращением в тело, полетав по квартире. Или по улице. Но по улице было опасно, так как можно было не найти дороги назад. Хотя, было уже безнадёжно поздно. Страх настолько за-хватил его, что желание упасть было непреодолимо. Это было неспроста. Если бы он не прыгнул, то всё оказалось бы куда печальнее, он знал это. Его хотели нейтрализо-вать. Это был беспроигрышный вариант. Территория была чужой, ему навязали эту игру. Если бы тени настиг-ли его, то он бы никогда не проснулся. Но и сумев уйти, он унёс за собой брошенный ему вызов.
  Данил знал, кто-то сделал, чью злость и чей вызов он принял. Это была она. Он знал это наверняка. Впервые атака была столь серьёзной. Данил давно уже ничего не слышал об Аззаре и думал, что она уснула, не захватив тело Насти. Но видимо он ошибся.
  Данил вспомнил о Насте. Сколько уже прошло? Пять? Десять? Лет или месяцев? Тогда они были простыми детьми, обыкновенными подростками. Что это было за время? Что было между ними? Конечно ничего. Уже то-гда они чувствовали свою силу и свою противополож-ность. Уже тогда каждый из них знал о силе, которая за-жата внутри. Но тогда они спали и спала сила. Хотя, впервые, когда они встретились, Данил был уверен, что у неё внутри что-то хорошее. Однако он ошибся. Он слишком часто ошибался с ней. Может он просто любил её и не видел того холода, что веет из неё. Откуда он мог знать, что Аззара родилась вместе с ней.? Он вообще ни-чего не знал, а лишь просто жил, просто спал.
  Данил почувствовал свою ошибку. Он не должен был отпускать её с самого начала. С самого первого дня. Но он сам подтолкнул её. Сам погубил её. Уж лучше бы она спала! Зачем их пути пересеклись? Этого Данил не знал. Кто он был такой, что бы знать. Никто. Он был простым игроком в этом мире, который сам себя посвятил неиз-вестно чему.
  Данил вдруг открыл глаза. Он разозлился сам на себя. Аззара бросила вызов. Он должен был его принять и уже сделал это. Он не знал, что нужно делать. Как будет этот выглядеть? Данил знал от Игхора, своего учителя, что та-кое битвы вне тела, и сам стал её участником десять минут назад. Но он даже не мог представить как то будет происходить, когда каждый из них будет в теле.
  Данил перевернулся на бок.. Единственное, что ему пришло в голову - найти Настю. Ведь Аззара живёт в ней. Завтра он это сделает. Он даст ей то, что она хочет.
  
   ******
  
  Утро он встретил сидя на полу, распустив свои мысли. Как только первый солнечный луч проник в комнату, Да-нил открыл глаза и принялся разогревать мышцы, посы-лая мысленно порции крови и энергии к рукам и ногам. Всю оставшуюся ночь он не спал. Не то чтобы он боялся снова быть пойманным Аззарой - это было маловероят-но в предутренние часы, когда отрешение неполное, а просто он ждал помощи. Однако Игхор не приходил, а эгрегор молчал, не подавая своей расположенности. Его как будто бросили, оставив делать то, что он считает нужным. А может Аззара столь сильна, что способна блокировать его? Данил не знал ответа.
  Он ещё просидел, мысленно прислушиваясь к шорохам минут десять. Почему-то стало вспоминаться детство. Из памяти одна за другой стали появляться яркие солнечные картинки, которые радовали душу. Он увидел родителей, которые остались дома, когда он уехал учиться сюда. Он увидел сам дом, своих старых друзей во всех возрастах. Ему захотелось снова вернуться в детство, снова стать ма-леньким и беззаботным. Хотя, он и так беззаботный. Никогда не был взрослым и не хотел.
  Светало поздно. Уже было около семи. Андрей, его друг, должен был уже проснуться.
  Набрав номер телефона, он позвонил ему. Андрей уже выходил из дома. Они договорились встретиться в уни-верситете. Его друг учился на пятом курсе. Настю он не знал, но она училась когда-то в том же университете и на том же курсе. Почему Данил думал, что встретит там её? Он этого не знал. Но надо было с чего то начинать. Она переехала со старой квартиры, в этом Данил был почему-то уверен и проверять не стал. Да если бы и не переехала, то вряд ли стала бы ждать его там. Она встретит его там, где он не ждёт и в тот момент, когда не ожидает. Ведь это она просила вызов, Аззара, а не он.
  Данил подходил ко входу в университет. Он не знал, совершенно не предполагал, как сложится следующая се-кунда его жизни. Он словно брёл наугад в темноте на-встречу судьбе. Это необычное состояние заставляло его быть всё время напряжённым. Пальцы вся время сжима-лись и разжимались в кармане. Он нервничал и ждал.
   Если бы Игхор помог ему. Вспомнив о нём, Данилу стлало немного спокойнее. Этот тёмный силуэт он встре-тил во сне впервые полтора года назад. Тогда он ничего не мог сказать особенного об этот мире, но в беседах с тенью, которая назвала себя Игхор, Данилу открылись глаза на многие вещи. Он не знал, почему именно он, а ни кто-то ещё. Он не знал остальных, кому помогли про-снуться. Всё это было очень сложно, хотя на деле одно-временно просто. Весь мир был прост, но из-за не пони-мания его - сложен.
  Данил поднялся по лестнице на второй этаж. В коридо-рах было пусто. Он посмотрел на часы. Стрелки показы-вали, что до конца пар осталось ещё пять минут, и он решил подождать у окна. Он расстегнул куртку и посмот-рел через стекло. На улице было по-осеннему сыро и се-ро. Ветви деревьев сбросили листву, которая грязно-жёлтой мешаниной устилала газоны и тротуары. Под ок-нами был небольшой парк с небольшими скамеечками и редкими зелёными елочками среди голых стволов.
  Утренние деревья усеяли ещё сонные воробьи, дожида-ясь, когда можно будет расправить крылья с позволения природы. Данил стал вспоминать, как выглядит Настя. Это было так далеко и туманно, что почти не смог вы-звать её образ. Хотя, что-то он помнил ... волосы, рису-нок глаз, щёки. Что-то похожее на девушку в чёрной ко-жаной куртке и светло-синих джинсах , которая прогули-валась по парку в момент, когда он посмотрел вниз. Да-нила вдруг передёрнуло. По спине пробежала дрожь не то страха, не то волнения. Она. Не отводя широко рас-крытых глаз от девушки внизу, с замершим дыханием он начал пятиться назад, готовясь броситься к лестнице, но боясь отвести взгляд.
  Сделав её один шаг назад, он вдруг наткнулся на кого-то спиной.
  -Да куда ты прёшься!
  Данил, едва удержавшись, что бы не упасть спиной на пол, оглянулся на парня, который проходил мимо. Когда он обратно вернул взгляд на осенний парк, девушки там не было. Он попытался выискать её среди туманного осеннего воздуха, но не нашёл. Данила охватила злоба, и он со сжатыми челюстями повернулся к парню, что бы высказать ему те эмоцию, которые загорелись внутри не-го. Но тот, однако, уже уходил по коридору. Данилу за-хотелось догнать его и как следует врезать в челюсть. Но он тут же подавил в себе эти мысли, немного удивив-шись. Он не отличался бойцовским нравом. Через секун-ду всё прошло, кроме странного ощущения сладостного желания сжатого кулака, от которого ломило костяшки на пальцах.
  По коридору разнеслась мелодия вместо звонка. Пара кончилась, и Данил уставился на появляющихся из две-рей аудиторий студентов в поисках Андрея. С ним он был знаком несколько лет назад на чьём-то дне рождения. Ан-дрей одновременно работал в какой-то компьютерной фирме и несколько раз помогал ему достать что-нибудь подешевле. В общем между ними наладились товарище-ские или даже дружеские отношения, во всяком случае со стороны Данила.
  В толпе студентов показался Андрей. Через пару секунд, он подошёл, и они пожали друг другу руки.
  -Ну, что собираешься делать? - Спросил Андрей, пере-кладывая в другую руку папку.
  -Не знаю.
  Данил действительно не знал. Не знал утром, не знал и сейчас.
  -Знаешь, мне показалось, что я видел её в парке.
  -Кого? Ту девушку?
  -Да. Настю. Но какой-то придурок меня чуть не сбил с ног и она успела уйти прежде чем я что-то сделал.
  -А ты уверен, что это была она?
  Данил пожал плечами. Он ни в чём не был уверен.
  -Может она, а может и нет. Я не знаю.
  -Мне пришла в голову мысль пройтись в деканат. Она уже училась тут, значит должна остаться какая-либо ин-формация - куда перевелась, где жила. Может фотогра-фия на личном деле. Может там попробуем?
  Данил кивнул. Это было дельным предложением. Они пошли к лестнице. Деканат факультета был на пятом эта-же за массивной железной дверью, которая как-то нелепо смотрелась на фоне крашенных стен с облупившейся зе-лёной краской. Дверь была прикрыта, но не заперта, и Данил, бросив взгляд на товарища, постучал. Не дожида-ясь ответа, он вошёл. Андрей остался за дверью.
  Комната за дверью была уставлена двумя старыми по-тёртыми рыжими диванчиками и столами. В ней было пусто. В противоположной стене была ещё одна дверь. Данил тихо прошёл к ней и слегка постучал. За дверью женский голос громко кричал, скорее всего в телефон-ную трубку. Его совсем никто не собирался приглашать, и Данил осторожно заглянул внутрь. Огромная, толстая женщина в каком-то нелепом песочно-жёлтом платье тя-жело шагала по маленькому кабинету и что-то говорила в трубку.
  Данил кивнул в знак приветствия и беззвучно прошеп-тал губами "здравствуйте". Женщина бросила на него взгляд и отвернулась. Данил почувствовал к ней отвра-щение. Ему совсем не хотелось разговаривать с ней. На-конец, женщина повесила трубку и принялась копаться в бумагах на столе, по-прежнему не обращая внимания на вошедшего. Его пробрало волнение и неприязнь. Дыха-ние участилось
  -Извините, можно у вас попросить помочь? - Данил улыбнулся ей и произнёс это как можно вежливее.
  -Чего вам? - с какой-то раздражённостью ответила она.
  "Вот сволочь. Я к тебе со всей душой, а ты огрызаешь-ся" - подумал Данил - Мне нужно найти знакомую...
  При слове "знакомая", его кольнуло что-то в сердце. Хотя, он не лгал, они же были знакомы. Или это не из-за этого?
  -Вы знаете, - начала женщина, поднимая на него ма-ленькие и, как вдруг пришло в голову Данилу, свинячьи глаза. Ему показалось, что он ненавидит её всей своей душой. - Вообще то тут деканат, если вы не знаете! Я что вам справочная какая?!
  Последние слова она почти провизжала, так что Данилу вдруг представилась картина, как её, уже без головы, дры-гающуюся массу, привязанную за ноги, палят паяльной лампой, что бы обжечь щетину. Его затошнило от этих воспоминаний. Когда-то он наблюдал за процессом убоя. Как же некоторые люди похожи на свиней.
  Преодолевая жуткое сопротивление в душе, он выдавил из себя следующие слова.
  -Я ищу знакомую, которая училась у вас на факультете на пятом курсе год или два назад. Мне очень нужно найти её. Это очень важно. - с ещё большим трудом он добавил - Помогите, пожалуйста.
  -Ничего я вам не скажу! У нас и так студентов похища-ют все эти боевики, увозят в плен и за границу! И вооб-ще, я не обязана вам ничего тут говорить! Мы не разгла-шаем информацию о тех, кто у нас учится ...
  -Да пошла ты!
  Данил сорвался. Не став выслушивать её визг до конца, он хлопнул хлипкой деревянной дверью, так что та за-трещала. Проходя мимо стола, он со злостью пихнул стул, стоящий рядом. Из двери слышался возмущённый крик, и Данил почувствовал ,что готов её растерзать. Он почувствовал, что с наслаждением бы позволил струе го-рящего бензина выжечь её кожу. И он, наверное, вернулся бы, если бы не Андрей, заглянувший внутрь. Увидев его, Данил поостыл, перенеся своё внимание на товарища. Выйдя за внешнюю дверь, он отстранил Андрея в сторо-ну и, дождавшись пока женщина приблизится к ней, за-хлопнул её с такой силой, которую только мог приме-нить. Дверь с грохотом врезалась в раму и по коридору разнёсся гул.
  Данил не дожидаясь результата, двинулся к выходу. У него кончались силы всё это терпеть. В голове кипели мысли, а душу раздирали чувства. При чём чувствовал он только злость, которая переполняла его. Он готов был на всё. Андрей, спеша, догонял его сзади.
  Данил, а следом и Андрей быстро спустился вниз к вы-ходу. Его товарищ что-то говорил ему вслед, но он не слушал, быстро шагая к дверям.
  В холле живой массой двигались студенты. Кто-то ухо-дил, а кто-то только что пришёл. Перемещающаяся толпа потоком, что слева, шла на улицу, и Данил пристроился к ним.
  -Послушай, я могу попробовать с этой тёткой погово-рить! Мы можем пробежаться по справочникам ... ну ма-ло что ещё можно. - запыхавшись выговорил Андрей, пытаясь обратить на себя ушедшего в себя товарища.
  -Мне наплевать. Плевать на неё, эту тварь, и на Настю тоже плевать. Это всё бред. Я её ненавижу!
  Его словно раздирало изнутри. Пальцы до посинения сжимались в кулак и обессилено разжимались. Мысли кусками и обрывками метались в голове. Данил не чувст-вовал и не воспринимал ничего из происходящего во-круг. Поток вынес его на улицу, на крыльцо, отпихнув в сторону. В глаза ударил серый дневной свет. Он остано-вился и поднял взгляд. Впереди, всего в пяти метрах шла она.
  Данил окаменел от неожиданности. Чёрная кожаная куртка, короткие волосы. Значит он был прав, что та де-вушка в парке, это Настя. Но может он ошибается? Ему нужно было увидеть лицо. Его вновь охватило волнение. Да, если то она, он вспомнит! Он бросился её догонять. В несколько шагов он догнал девушку и встал перед ней.
  -Привет! Можно с вами познакомиться?!
  Он выпалил эту фразу ещё до того, как его сознание донесло до него тот факт, что это она, и после чего он потерял все слова, которые знал. Вместо мыслей в мозг через позвоночник нахлынула волна инстинктов.
  Настя, а он теперь был уверен, что это она, останови-лась и посмотрела него. Как будто не узнавала. Данил то-же остановился и смотрел ей в глаза. Нет, он знал ,что она узнала, но не показывает этого. Аззара, он совсем за-был про неё. Перед ним стояла Настя. Та девушка, кото-рая когда-то тянула его к себе чем-то. Она не была краси-ва. Не была очаровательна, а просто тянула, манила ка-кой-то силой.
  -Привет. А зачем?
  Её голос был спокойным. В глазах разгорался смех. Да-нила захватил этот смех, похожий на огонь. Его словно наполнили энергией, мощной и разрушительной. И он заговорил.
  -Не зачем! Я хочу с тобой познакомиться!
  -Ах, мы уже на ты? - Теперь уже смеялись её губы, толь-ко как-то презрительно и жестоко.
  -Прошу прощения! Ведь немного мы уже знакомы, по-этому я позволил себе это!
  -И позволил себе повторить то, что обещал не повто-рять?
  Данил не понял её слов. Его увлекал поток эмоций и чувств. Мысли полностью ушли. Настя шла вперёд, на него, а он, глядя её в глаза, отступал назад. Мир вокруг ушёл. Была лишь только дорога, и они двое, идущие по дороге. Данил полностью воплотился из своих чувств и говорил то, что приходило в голову.
  -Что ты хочешь? - уже голосом смеясь произнесла де-вушка.
  -Ничего. Я же сказал тебе, что хочу познакомиться с то-бой. Снова. Хочу начать всё сначала. Хочу не повторить своих ошибок. Хочу, что бы было всё, как раньше!
  -Правда? - она усмехнулась - Зачем?
  Данила вдруг пробрало раздражение. Что за глупые во-просы! В этот миг позади девушки появился парень. Он догнал Настю и обнял её за талию.
  Данил изумлённо посмотрел на него. Он не знал его. Наверное это был её парень. Он не знал... конечно он не знал.
  -Привет! - Данил поднял руку в приветствии, ехидно усмехнувшись подошедшему парню.
  -Что тебе надо? - холодно ответил тот.
  -Ничего! Хотел познакомиться с милой девушкой! А те-бя не учили отвечать вежливо?
  Данил распалялся. Внутри словно начала натягиваться какая-то пружина. Он улыбался во весь рот. При этом он всё ещё шёл спиной вперёд уверенной и лёгкой поход-кой. Руки были сжаты в кулаки. Он полностью не осозна-вал своих действий.
  -Меня много чему учили и я думаю я смогу показать те-бе, чему!
  От парня повеяло злобой. Данилу пришёлся по вкусу этот запах, это ощущение томящего волнения боли и злобы. Настя словно испарилась из его внимания. Он лишь чувствовал её присутствие, чувствовал её силу. Но видел лишь парня.
  -Послушай, я не хочу этого. Ты просто уйдёшь, а потом вернёшься. Мне просто нужно поговорить с Настей.
  -Вам не о чем говорить!
  Пружина в груди замерла. Взвод был на пределе.
  -Послушай! Слушай меня! Я тебе повторяю, что мне нужно с ней поговорить! Ты не вмешивайся! Ты не зна-ешь кто она такая! Может для тебя она милая и добрая, но внутри она совсем другая! Я это знаю, я знаю кто она та-кая, а ты нет. Это зверь внутри человеческого тела, и ты обманываешься глядя на её улыбку. Её улыбка эта на-смешка, её слова это смех. Ты для неё ничто! Уходи! Мне нужно с ней говорить!
  Парень не слушал его. Он тоже был на взводе. Он про-сто замахнулся и попытался ударить его в висок. Данил легко увернулся. Он никогда ни с кем не дрался, но сей-час он был полон энергии и желания положить этого парня на асфальт. Его движения были легки и плавны. Парень попытался ударить второй раз, правой рукой. Да-нил мгновенно поймал в скрещенные руки его кисть, от-ведя удар, после чего перехватил запястье и надавил вто-рой рукой на локоть. Парень оказался спиной к нему и следуя по инерции за своей рукой, кувырком рухнул на мокрый асфальт.
  Данил уже ничего не соображал. Его охватила живот-ное чувство, желание убивать. Он уже совсем не замечал присутствие Аззары, невидимым облаком, повисшей во-круг него. Парень поднялся медленно на ноги и тут же бросился на него. Пружина внутри сорвалась. В голове лопнул тёмный шарик и в мозг вылились картины чёрно-го мира с металлическим скелетом, свинячья туша, пока-чивающаяся на веревке и истекающая кровью, запах бен-зина, смешанный с запахом крови палёной щетины, ка-кие-то голоса, дерзкий смех, боль и наслаждение.
  Парень в очередной раз занёс руку для удара. Данил просто выставил согнутую в локте руку, блокировав его выпад. Перенося вес на правую половину тела и делая короткий замах, он всем весом обрушил локтевую кость на его подбородок ,который с хрустом сместился в сто-рону. Посыпались зубы, измазанные кровавой слюной. Голова парня на девяносто градусов сдвинулась и замерла так. Шейные позвонки лишились связок. На шее исте-рично предсмертно пульсировала пережатая артерия. Но Данил не замечал этого. Он, словно во сне, сделал шаг назад, собрал всю энергию, которая сгустилась внутри него и подпрыгнул, выбрасывая ногу вперёд, передавая её движению всю силу. Нога врезалась в грудь парня и тот, не издав ни звука, полетел на фонарный столб, врезав-шись сначала спиной, а потом головой. Черепная короб-ка треснула, и он уже безжизненным телом сполз вниз, оставляя кровавый след на белом бетоне столба.
  Его словно лишили контроля, следившего до этого за каждым его движением. Силы вдруг исчезли, словно воз-дух выпустили из запертого сосуда. В мгновение мышцы обмякли, чувства ушли. Сознание вернулось, и в него по-рывом ворвался страх и ужас сделанного.
  Данил поднял голову и огляделся. Вокруг стояли сту-денты, безмолвно воззрившись на него и мимо него, на лежащий остывающий и истекающий кровью труп пар-ня. Рядом стояла Настя. Её лицо было спокойно и без-жизненно, словно она не жила. Она смотрела и не смот-рела одновременно. В её глазах была смерть и пустота.
  
  *******
  Раздался лязг замка. Данил вдруг проснулся. В голову порвалась болезненным потоком реальность. Всё вокруг было словно в пелене тумана. Звуки доносились издалека. В камере была темнота. Точно такая же темнота, что и сегодня же утром в его комнате. Это было сегодня? В этой жизни? Голова трещала от боли. Дверь камеры откры-лась, впустив немного желтоватого едкого света, ударив-шего в глаза. Внутрь шагнул Андрей.
  Данил поднялся и сел на нарах.
  -В гости пришёл? - усмехнулся он.
  -Да, вроде того ... - ответил Андрей.
  -Как там тот парень?
  -Андрей скончался. В тот момент, когда ты свернул ему шею.
  -Его звали Андрей?
  -Звали. Теперь в мире стало на одного Андрея меньше. А в его семье вообще не стало. Всё случилось не так.
  -Да ... - опустив голову пробурчал Данил.
  -Так вот ...
  Данил с болью усмехнулся. Его душили слёзы.
  -Знаешь, Андрей, по-моему я ошибался. И сейчас я по-ниманию это как никогда ясно.
  -В чём ошибался?
  -Во всём. - он уже почти плакал. - В мире, в своих мыс-лях, в Игхоре. Это всё были сны. Простые сны, представляешь! Это всего лишь было моё воображение, а я ему верил! Я создал и придумал целый мир и считал его реальным! Если бы не тот проклятый сон! Весь этот день .. сумасшедший день. Я убил не его, я убил себя. Нет. Я убил нас обоих. Теперь мне дадут за умышленное убий-ство...
  -Может смягчат за состояние аффекта?
  -Может ... какая разница? Это всё было большой ошиб-кой. Я уже не знаю...
  Данил уткнулся лицом в ладони.
  Андрей стоял в стороне и наблюдал, молча глядя в пол.
  -Что же, всего лишь сон?
  Данил убрал руки и посмотрел на него.
  -Большой и идиотский сон! Не повторяй моих ошибок, Андрей! Мир такой, какой он есть! Всё, что вне нас - правда, а в нашей голове - это ложь! Это наша собствен-ная фантазия, иллюзия! Слышишь!
  Данил вскочил и схватил его за куртку.
  -Да, я слышу. - Тихо ответил Андрей, убирая его сжа-тые руки, вцепившиеся в одежду. - Я пойду. Тебе надо думать. Одному.
  Данил покачал головой и отвернулся. Внутри него была пустота. Всё оборвалось. Оборвалась какая-то нить, кото-рая держала его в этом мире. Всё кончилось, и он не знал, как жить дальше. Хотя, ему не надо теперь этого знать. За него это уже знают и решат судьи.
  Парень вышел из камеры. За его спиной захлопнулась дверь, оставив Данила в темноте, Андрей последний раз оглянулся на грязную, ржавую, мятую и разбитую желез-ную дверь, которая была похожа на человека, сидящего за ней, и пошёл к выходу. За дверью его ждала девушка с короткими волосами, в чёрной кожаной куртке и светло-синих джинсах.
  -Ну что? Теперь всё? - спросила она
  -Да, он больше не верит. Он сказал мне, что это всего лишь сон и заклинал меня не повторять его ошибки,
  Девушка засмеялась.
  -Что ж, я добилась своего! - её голос был звонким, ме-таллически звонким.
  -А если он изменит совё мнение? Разве этого не может быть?
  Девушка посмотрела на него глубоким пронизываю-щим взглядом.
  -Нет. Он никогда не изменит своего мнения. Мир по-зволяет проснуться только тем, кто готов и хочет это сде-лать. Он же не хочет. Он сам отказался от всего и отдал свою жизнь в руки других.
  -Так уж и сам.
  -Конечно сам! Я лишь бросила камень. Твой друг мог стать твердью, но не захотел. и сам создал круги от моего камня. Он сам посадил себя на мой крючок. И всё потому что он ничего не понял, хотя и верил ... он так и не смог понять, где явь, а где сон. И что можно жить только од-ним миром. На границе живут только Боги ... и дети ... А имя? Он назвал имя?
  -Да. Он упомянул имя "Игхор".
  Глаза у девушки загорелись огнём и холодным смехом. Она была в восторге.
  А что же будет с Даней? - Спросил Андрей.
  -С ним? Ничего! С ним всё нормально. Он снова заснул.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"