Он : другие произведения.

Художник сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стук в дверь.
  -Прости, можно я войду?
  Тихий и гладкий, словно шелковистый, голос разрешил.
  Дверь бесшумно приоткрылась, и темноту комнаты мгновенно пронзил уголок скользнувшего внутрь света. Молодой человек осторожно и неслышно вошёл внутрь, тут же оборвав нарушающую покой полумрака ярко-оранжевую полосу на полу.
  Спокойно и сонно. Медленное дыхание разливалось вокруг. Сквозняк? Нет, это она.
  Серый контур окна за занавеской, на которой, как на экране покачивались полуночные тени деревьев. Тепло.
  -Ты ещё не спишь?
  -Нет...
  Её голос был таким же, как и вся она - ласкающий и шелковый. До невозможности нежная: в каждой чёрточке лица, в каждом огоньке глаз, в каждом оттенке волос и блеске губ.
  -Хорошо - он улыбнулся в темноте - я быстро, только спрошу...
  -Ничего, не спеши...
  В комнате стало теплее.
  Парень присел у края кровати. Её лицо и лежащие по подушке волосы покрыл кофейным оттенком заблудившийся в складках тюли лунный отблеск.
  Она слегка улыбнулась. Губы сложились в какой-то неповторимый и невообразимый рисунок.
  -Я хотел спросить, что ты любишь на завтрак...
  -Ты мне приготовишь утром завтрак?
  Капелька восхищения. Крупинка смеха. Опустились и вновь взметнулись ресницы. Она говорила на каком-то совершенно ином языке. Мягкие и пушистые буковки, которые слетали с её губ, принадлежали какому-то другому, неземному алфавиту.
  -Да ...ведь эту ночь и утро ты моя гостья...
  -Да ...
  Воздух засмеялся в ответ ей.
  -Немножко душно, приоткрой окно, пожалуйста, ... а утром ... на твой вкус...
  Свежий, чуть влажный, летний ночной воздух прокрался в щелочку между створками окна.
  Она легла на бок, свернувшись под одеялом.
  -Не замёрзни... я попозже зайду и закрою.
  -Хорошо, спасибо...
  -И если хочешь, принесу тебе какой-нибудь сон...
  Девушка вздохнула и с неисчезающей улыбкой закрыла глаза.
  -Сон? Ты ещё и сны умеешь готовить, как и завтрак?
  -Немного... я иногда придумываю сны для людей, которые мне симпатичны...
  -Ладно, придумай и мне... только если хороший...
  -На мой вкус?
  -Да...
  Её дыхание растворилось в прохладной пустоте. Губы чуть приоткрылись в сонной неге. Уснула.
  Парень едва прикасаясь провёл подушечками пальцев по её лбу и убрал прядь светлых и тонко пахнущих волос со щеки.
  -Договорились... спокойной ночи... приятных снов, моя прелестная гостья...
  
  
  Прозрачная и едва заметная в оранжевом полумраке тень опустилась в кресло напротив.
  -Не забудь закрыть окно, а то простудишь её.
  -Да, спасибо за напоминание...
  -Как она тебе?
  -Светлая, нежная, добрая ...
  -Влюбился?
  -Нет... просто она чудесная...
  -Правда? Тебе звонят...
  Парень кивнул и дотянулся до трубки. Едва пальцев коснулся пластик, раздался звонок.
  
  -Да.
  Тихий голос.
  -Это я... Как дошли?
  -Всё нормально, она уже спит... всё хорошо.
  -Ладно, утром проводишь её домой?
  -Конечно...
  -Ну да. Тогда, спокойной ночи.
  -Спокойной ночи ...
  Короткие гудки.
  
  -Тебе что-то хотели сказать, но не стали...
  Парень задумчиво посмотрел на силуэт в кресле, ткнув телефонной трубкой себе в щёку.
  -Почему?
  -Не знаю... я знаю лишь невысказанные мысли, но не чувства, ставшие им причиной.
  -Сказать про неё?
  -Да, про её прошлое...
  Трубка с глухим щелчком легла на телефон.
  -Знаешь, что я думаю? Прошлое для человека ничто... главное, каков он сейчас. А сейчас она светлая, нежная, добрая... просто замечательная...
  -Ты не представляешь, как ты прав, друг мой...
  -Ты похож сейчас на Мефистофеля!
  -... может быть. Прошлое пустое, но не напрасное. Сказка. Да, ты правильно подумал - сказка ложь, да в ней намёк...
  -Послушай, а сколько ты существуешь на земле?
  -... время не имеет значения, потому что его нет. Это лишь ваша человеческая фантазия и ваша глупая память. Не суди человека по прошлому и не придумывай его будущее, заглядывай ему в сердце сейчас, читай его чувства.
  -Ты очень мудр... Мне так кажется. Почему же ты тогда рисуешь сны? Это ведь всего лишь ночная иллюзия... ты занимаешься глупыми, никому не нужными вещами.
  -... когда-нибудь и ты увидишь, друг мой - художник ничто, даже обладающий кистями и красками, так ведь? Ты не сможешь увидеть и подарить сны без меня... И весь мир не сможет жить...
  -... а ты не сможешь рисовать сны без меня...
  Дымка колыхнулась с усмешкой.
  
  Тень исчезла и вновь проявилась из ничего в кресле.
  -Я закрыл окно. Ты бы видел - свернулась комочком, как маленький зверёк...
  -Что это тебя на лирику потянуло?
  Тень заколыхалась, смеясь. Занавески на окнах качнулись.
  -Это я тебе подражаю... Да и в конце концов, я же творю миры, а не брёвна строгаю. Ты придумал для неё сон? Она же ждёт...
  Парень задумчиво покачал головой.
  -Нет.
  -И не придумаешь ...
  -С чего ты взял?
  -Ты забыл, я знаю, что творится в твоей голове.
  -Ты прав... а что творится в её голове?
  -Этого я тебе не скажу, мой друг. Во всяком случае, сейчас она просто спит ...
  За окном послышался шум дождя, проникнувший сквозь стекло и украсивший перестуком и шепотом повисшее молчание. Минута. Другая. Музыка дождя. Свет машин скользил по мокрым стёклам, переливаясь искорками, едва попав на косые чёрточки капель.
  Тень ещё немного побыла в своей обычной зыбкой неподвижности какое-то время, а затем поднялась и проплыла к креслу на против, в котором свернулся парень.
  -Спи, друг мой... Я знаю, какой сотворить сон. Грёзы ведь возникают из ничего, по ходу событий, мыслей... чувств... Это наша жизнь. Ты поймёшь, обязательно поймёшь, и не один ты... что всё на свете - сон. Один большой, красочный и многообразный сон, который творю я из ваших мыслей... Стоит вам подумать, как я воплощаю это для вас! Каждый человек на земле придумывает свой сон, свой мир. Но не каждый может проснуться, мой друг... даже я всего лишь твой сон... ты многое поймёшь. Это твоя судьба. А сейчас спи... на двоих мне будет проще работать.
  
  В колени впились камни.
  -Холодно...
  Её тонкие посиневшие пальчики скользнули по щеке.
  -Мне тоже...
  Пальцы покорно легли в его ладони.
  -Дождь...
  Ледяная жемчужина слезы повисла на краешке ещё алеющих губ.
  -Просто капля с моря...
  Она растаяла в тёплом облаке его дыхания.
  -Ветер...
  В скованном отчаянием горле послышался хрип.
  -Сейчас стихнет...
  Он провёл губами по её шее.
  -Я боюсь...
  Пальцы утонули в её волосах.
  -Я рядом...
  Нежно-бледное тело сотряс вздох.
  -Мне страшно...
  Они встретились взглядами.
  -Мы вместе...
  Два сливающихся тёмных силуэта таяли в сумерках.
  -Мы умрём...
  Море нахмурившись взирало на склонившихся друг к другу.
  -Нет...
  Гибнущий в буре закат исчезал во мраке.
  -Не сейчас...
  Последние всполохи солнца окровавили согнувшиеся спины.
  -Завтра...
  Волны взлетели вверх, разрываясь в клочья об скалы.
  -Послезавтра...
  Ветер нёс в своих горстях капли дождя над водой.
  -Никогда...
  Мутное небо зарычало на дерзких птиц раскатистым громом.
  -Да...
  Мир на мгновение закрыл глаза, что бы всё вокруг погрузилось в пустоту.
  -Это похоже на сон...
  Огненная вспышка кольнула возмущённое и обиженное море.
  -Я люблю тебя!
  Природа удивлённо зашепталась, переговариваясь шелестом листьев.
  -И я тебя люблю!
  Пространство вокруг взорвалось брызгами воды и света. Тучи обрушились на землю перенесённым долгими днями грузом. Море едва успевало раскрывать круглые ладошки навстречу каплям, словно ждало этой минуты целую вечность, радостно восхищаясь плеском и восторженным шумом. Потоки воздуха сумасшедше носились в разные стороны, заботливо огибая и поглаживая двоих людей, прижавшихся друг к другу на краю обрыва. Земля осторожно направила упавшую воду им под ноги, раздвигая мелкие камни и унося их прочь. Деревья метались в безудержном танце радости вместе с прорвавшимся вдалеке багряным, но тёплым лучиком солнца. Природа посвятила для них двоих весь этот праздник, весь этот бесконечный миг счастья, радуясь тому, что смогла разбудить в их сердцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"