Тихий и гладкий, словно шелковистый, голос разрешил.
Дверь бесшумно приоткрылась, и темноту комнаты мгновенно пронзил уголок скользнувшего внутрь света. Молодой человек осторожно и неслышно вошёл внутрь, тут же оборвав нарушающую покой полумрака ярко-оранжевую полосу на полу.
Спокойно и сонно. Медленное дыхание разливалось вокруг. Сквозняк? Нет, это она.
Серый контур окна за занавеской, на которой, как на экране покачивались полуночные тени деревьев. Тепло.
-Ты ещё не спишь?
-Нет...
Её голос был таким же, как и вся она - ласкающий и шелковый. До невозможности нежная: в каждой чёрточке лица, в каждом огоньке глаз, в каждом оттенке волос и блеске губ.
-Хорошо - он улыбнулся в темноте - я быстро, только спрошу...
-Ничего, не спеши...
В комнате стало теплее.
Парень присел у края кровати. Её лицо и лежащие по подушке волосы покрыл кофейным оттенком заблудившийся в складках тюли лунный отблеск.
Она слегка улыбнулась. Губы сложились в какой-то неповторимый и невообразимый рисунок.
-Я хотел спросить, что ты любишь на завтрак...
-Ты мне приготовишь утром завтрак?
Капелька восхищения. Крупинка смеха. Опустились и вновь взметнулись ресницы. Она говорила на каком-то совершенно ином языке. Мягкие и пушистые буковки, которые слетали с её губ, принадлежали какому-то другому, неземному алфавиту.
-Да ...ведь эту ночь и утро ты моя гостья...
-Да ...
Воздух засмеялся в ответ ей.
-Немножко душно, приоткрой окно, пожалуйста, ... а утром ... на твой вкус...
Свежий, чуть влажный, летний ночной воздух прокрался в щелочку между створками окна.
Она легла на бок, свернувшись под одеялом.
-Не замёрзни... я попозже зайду и закрою.
-Хорошо, спасибо...
-И если хочешь, принесу тебе какой-нибудь сон...
Девушка вздохнула и с неисчезающей улыбкой закрыла глаза.
-Сон? Ты ещё и сны умеешь готовить, как и завтрак?
-Немного... я иногда придумываю сны для людей, которые мне симпатичны...
-Ладно, придумай и мне... только если хороший...
-На мой вкус?
-Да...
Её дыхание растворилось в прохладной пустоте. Губы чуть приоткрылись в сонной неге. Уснула.
Парень едва прикасаясь провёл подушечками пальцев по её лбу и убрал прядь светлых и тонко пахнущих волос со щеки.
Прозрачная и едва заметная в оранжевом полумраке тень опустилась в кресло напротив.
-Не забудь закрыть окно, а то простудишь её.
-Да, спасибо за напоминание...
-Как она тебе?
-Светлая, нежная, добрая ...
-Влюбился?
-Нет... просто она чудесная...
-Правда? Тебе звонят...
Парень кивнул и дотянулся до трубки. Едва пальцев коснулся пластик, раздался звонок.
-Да.
Тихий голос.
-Это я... Как дошли?
-Всё нормально, она уже спит... всё хорошо.
-Ладно, утром проводишь её домой?
-Конечно...
-Ну да. Тогда, спокойной ночи.
-Спокойной ночи ...
Короткие гудки.
-Тебе что-то хотели сказать, но не стали...
Парень задумчиво посмотрел на силуэт в кресле, ткнув телефонной трубкой себе в щёку.
-Почему?
-Не знаю... я знаю лишь невысказанные мысли, но не чувства, ставшие им причиной.
-Сказать про неё?
-Да, про её прошлое...
Трубка с глухим щелчком легла на телефон.
-Знаешь, что я думаю? Прошлое для человека ничто... главное, каков он сейчас. А сейчас она светлая, нежная, добрая... просто замечательная...
-Ты не представляешь, как ты прав, друг мой...
-Ты похож сейчас на Мефистофеля!
-... может быть. Прошлое пустое, но не напрасное. Сказка. Да, ты правильно подумал - сказка ложь, да в ней намёк...
-Послушай, а сколько ты существуешь на земле?
-... время не имеет значения, потому что его нет. Это лишь ваша человеческая фантазия и ваша глупая память. Не суди человека по прошлому и не придумывай его будущее, заглядывай ему в сердце сейчас, читай его чувства.
-Ты очень мудр... Мне так кажется. Почему же ты тогда рисуешь сны? Это ведь всего лишь ночная иллюзия... ты занимаешься глупыми, никому не нужными вещами.
-... когда-нибудь и ты увидишь, друг мой - художник ничто, даже обладающий кистями и красками, так ведь? Ты не сможешь увидеть и подарить сны без меня... И весь мир не сможет жить...
-... а ты не сможешь рисовать сны без меня...
Дымка колыхнулась с усмешкой.
Тень исчезла и вновь проявилась из ничего в кресле.
-Я закрыл окно. Ты бы видел - свернулась комочком, как маленький зверёк...
-Что это тебя на лирику потянуло?
Тень заколыхалась, смеясь. Занавески на окнах качнулись.
-Это я тебе подражаю... Да и в конце концов, я же творю миры, а не брёвна строгаю. Ты придумал для неё сон? Она же ждёт...
Парень задумчиво покачал головой.
-Нет.
-И не придумаешь ...
-С чего ты взял?
-Ты забыл, я знаю, что творится в твоей голове.
-Ты прав... а что творится в её голове?
-Этого я тебе не скажу, мой друг. Во всяком случае, сейчас она просто спит ...
За окном послышался шум дождя, проникнувший сквозь стекло и украсивший перестуком и шепотом повисшее молчание. Минута. Другая. Музыка дождя. Свет машин скользил по мокрым стёклам, переливаясь искорками, едва попав на косые чёрточки капель.
Тень ещё немного побыла в своей обычной зыбкой неподвижности какое-то время, а затем поднялась и проплыла к креслу на против, в котором свернулся парень.
-Спи, друг мой... Я знаю, какой сотворить сон. Грёзы ведь возникают из ничего, по ходу событий, мыслей... чувств... Это наша жизнь. Ты поймёшь, обязательно поймёшь, и не один ты... что всё на свете - сон. Один большой, красочный и многообразный сон, который творю я из ваших мыслей... Стоит вам подумать, как я воплощаю это для вас! Каждый человек на земле придумывает свой сон, свой мир. Но не каждый может проснуться, мой друг... даже я всего лишь твой сон... ты многое поймёшь. Это твоя судьба. А сейчас спи... на двоих мне будет проще работать.
В колени впились камни.
-Холодно...
Её тонкие посиневшие пальчики скользнули по щеке.
-Мне тоже...
Пальцы покорно легли в его ладони.
-Дождь...
Ледяная жемчужина слезы повисла на краешке ещё алеющих губ.
-Просто капля с моря...
Она растаяла в тёплом облаке его дыхания.
-Ветер...
В скованном отчаянием горле послышался хрип.
-Сейчас стихнет...
Он провёл губами по её шее.
-Я боюсь...
Пальцы утонули в её волосах.
-Я рядом...
Нежно-бледное тело сотряс вздох.
-Мне страшно...
Они встретились взглядами.
-Мы вместе...
Два сливающихся тёмных силуэта таяли в сумерках.
-Мы умрём...
Море нахмурившись взирало на склонившихся друг к другу.
-Нет...
Гибнущий в буре закат исчезал во мраке.
-Не сейчас...
Последние всполохи солнца окровавили согнувшиеся спины.
-Завтра...
Волны взлетели вверх, разрываясь в клочья об скалы.
-Послезавтра...
Ветер нёс в своих горстях капли дождя над водой.
-Никогда...
Мутное небо зарычало на дерзких птиц раскатистым громом.
-Да...
Мир на мгновение закрыл глаза, что бы всё вокруг погрузилось в пустоту.
-Это похоже на сон...
Огненная вспышка кольнула возмущённое и обиженное море.
Пространство вокруг взорвалось брызгами воды и света. Тучи обрушились на землю перенесённым долгими днями грузом. Море едва успевало раскрывать круглые ладошки навстречу каплям, словно ждало этой минуты целую вечность, радостно восхищаясь плеском и восторженным шумом. Потоки воздуха сумасшедше носились в разные стороны, заботливо огибая и поглаживая двоих людей, прижавшихся друг к другу на краю обрыва. Земля осторожно направила упавшую воду им под ноги, раздвигая мелкие камни и унося их прочь. Деревья метались в безудержном танце радости вместе с прорвавшимся вдалеке багряным, но тёплым лучиком солнца. Природа посвятила для них двоих весь этот праздник, весь этот бесконечный миг счастья, радуясь тому, что смогла разбудить в их сердцах.