Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Игры со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В воздухе прокатился раскат грома, заполняя ночное простран-ства городка. Через несколько мгновений яркая вспышка молнии озарила пустые улицы, одиноко чернеющие громады зданий. Яр-кий свет грозового разряда ворвался в комнату, запечатлев, как на чёрно-белой фотографии, весь беспорядок, царивший в ней. Резкие порывы ветра, влетающие в раскрытое настежь окно, подняли со стола в воздух стопку бумаги, разбросав её по всей комнате. Пошёл дождь, забарабанив по подоконнику, отстуки-вая бодрый марш. Одна из шальных капель влетела в окно и при-землилась на щёку Влада, мирно спящего в своей кровати. Капля медленно стекла со щеки в ложбинку между ней и носом, щекоча кожу. Влад медленно поднял руку и резко опустил её на щеку. Однако капля резво скатилась на подбородок и, растратив все свои силы, испарилась. От своей же пощёчины Влад испуганно открыл глаза и оглядел сонным взором свою комнату. Ещё одна порция дождя и ветра проникла в комнату и Влад, скрываясь от них, нырнул под одеяло. Под одеялом было чудесно тепло, однако внезапно в голову ударила мысль. Влад вынул руку из-под одеяла и пошарил ею по тумбочке, а нашарив свои карманные часы, хищно хапнул их и утянул в тёплое укрытие. Там он включил под-светку и к своему ужасу обнаружил, что уже почти полночь. Влад рывком отбросил одеяло вместе с листками бумаги, осев-ших на нём, и осторожно ступил на холодный и мокрый пол. Он натянул ледяные джинсы и закрыл окно. Сразу стало теплее, хотя Влад всё ещё дрожал, кода натягивал свитер. Затем он подошел к письменному столу, открыл нижний ящик и достал оттуда компактный фонарик. Влад включил его, проверяя, и яр-кий луч света вырвался и ударил в потолок. Отключив питание, Влад пересёк комнату, подхватив на пути с книжной полки тол-стенную старую книгу. Он сунул её под руку и выглянул в кори-дор. Там никого не было и во всём доме стояла полная тишина. Теперь ему было необходимо незаметно выскользнуть из квар-тиры и выйти на улицу, где его уже как пятнадцать минут должен был ждать Андрей. Влад мрачно усмехнулся, припомнив план на предстоящие часы. Всё началось с того, как он нашёл где-то среди груды старых библиотечных книг эту толстенную книженцию. Её название "Магия и мы " сразу привлекло внима-ние. Когда он поделился своей находкой с Андреем, тот предло-жил испробовать один из приведённых рецептов в этой книге. Влад с детства не верил во все подобные сказки, но ему вдруг стало жутко интересно, поэтому они и договорились встре-титься сегодня в полночь.
   Парень натянул кроссовки и стал завязывать шнурки. Окоче-невшие от холода пальцы совсем не гнулись, поэтому Владу при-шлось несколько минут усердно отогревать их своим дыханием. От усердного дышания закружилась голова, и он подумал о том, чтобы остаться дома, вернуться в тёплую кровать. Но сразу же неуверенность уступила любопытству, и он открыл дверь. Воспользовавшись лифтом, Влад через минуту был уже на пер-вом этаже. На лестничной площадке он обнаружил Андрея, си-дящего у стены и плотно закутавшегося в куртку.
  -Здорово! Давно сидишь? -обратился к нему Влад.
  -А ты всё шутишь. Я тут минут двадцать сижу, от холода дохну, а он шутит! - огрызнулся тот.
  Влад нахмурился, но промолчал, махнув ему рукой. Андрей под-нялся и подхватил с пола целлофановый пакет. Влад быстро за-шагал к двери подъезда и там остановился, бросив через плечо - Причиндалы-то все взял? А то ещё зря промотаемся.
   В ответ раздалось лишь негромкое ворчание, что означало "да". Весь остальной путь до подвала они проделали молча, лишь из-редка поглядывая друг на друга. Дверь подвала оказалась откры-той, хотя она всегда была открыта. Они частенько играли здесь, лазая по его лабиринтам. Здесь же у них был свой собст-венный уголок, комнатка, куда они стащили весь мусор, состоя-щий из сломанной мебели, разбитого зеркала и кучей всякого хлама, который мог, по их мнению, пригодиться. Ребята молча спустились по ступенькам, попав в мрачный коридор, заполнен-ный тяжёлым влажным холодным воздухом. Влад достал из кармана фонарик и осветил путь. Через несколько минут они добрались до своей комнаты. Андрей подошел к двери, оббитой железом и с трудом приоткрыл её. Дверь с неохотой и скрипом поддалась, открывая проход.
   -Надо бы тебя когда-нибудь смазать, а то через месяц тебя совсем не откроешь. - пригрозил ей Андрей. Затем они оба зашли в комнату и Андрей с тем же трудом прикрыл её. Влад отобрал у него пакет и стал выкладывать на стоящий в центре стол. Вскоре стол заполнился различным барахлом, вроде свечей, тря-пок, тарелок и прочего. Влад покачал головой и скинул половину этого добра на пол. Затем подошёл Андрей и взялся листать огромную книгу. Наконец он нашёл нужное место и оттолкнул друга от стола. Влад отошёл и уселся в углу на единственный целый стул и сказал, усмехаясь - Давай, давай, алхимик, покажи свои магические способности.
  -Если ты сейчас не замолкнешь, я применю твои уши для обряда, понял! - крикнул на него Андрей, не отрываясь от своего заня-тия. Он налил в тарелку воды, наложил в неё чего-то и зажёг стоящую рядом свечу. Влад, не стараясь вникнуть в происходя-щее, отвернулся от него и оглядел комнату. Довольно широкое помещение было заставлено старыми покосившимися шкафами, сломанными стульями, в углу валялась огромная куча тряпья. Через несколько минут к нему подошёл Андрей и подзатыльни-ком оповестил его, что всё готово. Влад придвинул стул по-ближе и с любопытством уставился на стол. В тарелке, стоя-щей на столе, среди воды высилась гора какого-то мусора, а ря-дом с ней стояла горящая свеча. Андрей подошёл к краю стола и перевернул страницу книги. Затем он бросил взгляд на Влада, сидящего напротив и спокойно взиравшего на происходящее, глу-боко вздохнул и начал. Он читал какие-то слова из книги, сопро-вождая их движениями рук и кроша в тарелку какой-то поро-шок. Затем он осторожно поднял свечку и поджёг всё содержи-мое тарелки, которое охотно подчинилось, вспыхнув синеватым огнём, озаряя смутными всполохами стены. Влад с безразличием отвёл глаза от пляшущих языков пламени и обвёл комнату взгля-дом. Теперь она несколько изменилась. По стенам колыхались серые тени, создавая ощущение безудержного движение вокруг. В душу закрался холодок, но Влад лишь улыбнулся на это. Посте-пенно пламя в тарелке погасло, и комнатка погрузилась в тем-ноту. Откуда-то из темноты донесся голос Андрея - Эй, Владя, ты тут? Подай признак жизни.
   -Сейчас я тебе такой признак подам, по носу, совсем забудешь про всякую ерунду. Хоть свечку зажги! Из темноты донёсся смешок, потом что-то чиркнуло , и горящая спичка зажгла свечу, и комната озарилась неровным светом.
  -Я не понимаю, как ты можешь в такой ситуации шутить, мо-жет как раз сейчас что-нибудь произойдёт! -воскликнул Андрей.
  -Ага, баба-яга прилетит! -фыркнул Влад. Словно в ответ на его слова горящая свеча вдруг погасла. Однако комнату вместо не-яркого света свечи прорвался луч света, отливающий каким-то странным и необычным чёрным переливом. Ребята одновре-менно подняли головы к потолку. Но потолком это уже назвать было нельзя. Из его центра, колышась, растекалось какое-то месиво. Потолок терял плотность и превращался в жидкую по-верхность, по которой от центра пробегали чёрные волны. Всё это было похоже на поверхность мрачного озера, только на-верху, сквозь которую один за другим пробивались лучи чёрного света, наполняя комнату чем-то кошмарно прекрасным. Влад встал со стула и с широко открытыми глазами взирал на пу-гающе красивые переливы потолка. Он посмотрел на Андрея, который стоял, что-то шепча, восхищённо улыбаясь. Затем он отодвинул от стенки тумбочку и вскочил на неё, пытаясь дотя-нуться до этой колыхающейся массы. Вытянувшись во весь рост, он осторожно прикоснулся к её поверхности пальцем. По ней тут же побежали круги, как от брошенного в воду камня и потолок померк. Комната погрузилась во тьму, но тут же яр-кий всполох света вырвался из потолка, захлёстывая всё про-странство, ослепляя. Андрей от неожиданности вскрикнул и неловко свалился с тумбочки, рухнув на бетонный пол. Наконец свет унялся, и комната опять заполнилась скользящими тенями. Влад бросился к другу, помогая встать. В этот момент откуда-то сверху, словно из далека раздалось рычание, эхом отразив-шись от стен, заполняя комнату и души ребят. Они молча за-мерли, уставившись в потолок. Рычание повторилось снова, но на этот раз уже совсем близко. Ребята испуганно озирались по сторонам, лишённые способности двигаться. Вдруг по потолку прошлась рябь, и с оглушительным рычанием оттуда вырвалась голова какого-то существа. Сначала показалась бугристая по-верхность черепа, обтянутого коричневатой кожей, затем ог-ромные красные глаза, фосфоресцирующие в полумраке. Голова замерла и обвела горящими глазами комнату, затем с диким во-плем из потолка показалась пасть. Губ у него не было, и ряд клы-ков был отчётливо виден. Оно открыло пасть, демонстрируя свои чудовищные клыки, по которым растянулась мутная слюна, и зарычало. Внезапно из кучи тряпья, слева от друзей, покачива-ясь, вылез бомж, доселе мирно там спавший. Он посмотрел пья-ным взглядом на ребят, перевёл его на потолок и увидел это су-щество. Тут же из его горла вырвался хрипящий крик, и он, схватив с пола пустую бутылку из под водки, запустил её в морду существа. Оно повернуло в его сторону голову, и его глаза вспыхнули кровавым светом. Затем оно нырнуло обратно в по-толок, и бутылка пролетела мимо. Бомж затих испуганно шаря по колыхающемуся потолку глазами. Вдруг над ним прямо за его спиной из потолка вылетела уродливая когтистая лапа и схва-тила его за ворот пальто. Несколько мгновений, и его тело ис-чезло в месиве потолка вместе с криком ужаса. В ответ ему раздались десятки разноголосых рычаний и воплей. Андрей оч-нулся первый и вскочил на ноги. Он бросился к двери с единствен-ным желание выйти отсюда. Огибая кучи мусора и мебели, снося их со своего пути, он кинулся на дверь всем своим весом, но та даже не шелохнулась, стойко отражая его попытки. Андрей упёрся руками в дверь и закричал - Влад, скорее сюда! Дверь за-клинило. Да помоги же, скорее!
  Словно откликнувшись на его зов, по потолку пошли круги, и от-туда показалась человеческая рука, точнее её скелет, покрытый полусгнившей кожей, лохмотьями свисающей с костей. Она изо-гнулась в суставе и дёрнулась в сторону спины Андрея.
  -Осторожно, сзади! - вскричал Влад, подхватывая с пола ножку от стола, старую, но довольно увесистую. В это время рука схватила Андрея за плечо, и тот закричал от боли. Влад подско-чил к нему и, замахнувшись, врезал дубиной по скелету руки. Рука хрустнула и половина её отлетела в угол, упав на гору мусора. Остатки скелета мгновенно исчезла в потолке. Влад опустил дубину и бросился к Андрею. Тот сидел, опёршись на дверь, и держался за плечо. Влад поднял его руку и увидел глубокую рва-ную рану, из которой алыми струйками сочилась кровь, стекая по одежде красными ручьями. Внезапно уши заложило от не-стройного рёва, в секунды заполнившие комнатку. Десятки голо-сов слились в единый шквал звука, ужасающего, холодящего душу. Ребята вскинули головы и со страхом воззрились на пото-лок, по которому гуляли волны. Вдруг с потолка соскользнула полупрозрачная человеческая тень, задержавшись где-то в углу. Затем бесформенная тень дёрнулась в сторону ребят и заши-пела. Андрей закричал и, схватив стоящий рядом стул, швырнул его в тень. Стул пролетел сквозь неё, разлетевшись от удара о стену. Тень вскинула руки и закричала. По этому призыву из по-толка вынырнула какая-то уродливая тварь и рывком бросилась к Андрею на спину, впиваясь когтями в кожу. Андрей закричал в ужасе, и его крик слился с воплями тварей, посыпавшихся сверху, заполняя комнату своими уродливыми телами. Что-то тяжёлое свалилось на голову Владу, и в глазах поплыли кровавые пятна. Он осел на пол, чувствуя, как в его тело вонзаются когти тварей, как они сдирают с него одежду вместе с кожей, как остатки рубашки тяжелеют от крови. Последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание, был огонь, охвативший всю ком-нату, лизавший красными языками стены. Дальше сознание рух-нуло, в глазах потемнело...
  
  Утром дядю Ваню разбудили воющие сирены. Он неохотно от-кинул одеяло, накинул халат и вышел на балкон. Внизу толпились люди, облепив пожарные машины. Из машин вылезали люди в защитных костюмах, разматывая шланги, и бежали к подвалу, из которого вырывался огонь.
  -Моя картошка! -вскричал дядя Ваня и бросился одеваться. Че-рез несколько минут он стоял внизу и смотрел на пожарных, заливающих пламя. Тогда он ещё не знал, что причины пожара так и не выяснят, а тела двух ребят никогда не найдут...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"