Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  реальность
  
   В комнате царил полумрак и гробовая тишина. Часы на стене мерно отсчитывали секунды уходящей в прошлое жизни. Тёмные окна, не закрытые шторами, казались бездонными глазами смерти, пугающей и манящей, манящей в своё царство покоя, тишины, забвения, туда где нет всей горькой реальности жизни, где ничто не затронет твою душу, потому что её просто нет. Часы гулко, словно церковный колокол, пробили двенадцать. Во-лодя сидел на кровати, обняв колени руками, и уткнувшись в них носом. Он не мог заснуть. Томительное, ужасно тяжёлое и опустошающее чувство застряло в груди, накатывая, словно вечерний морской прибой, к горлу и отступая куда-то вглубь, увлекая за собой мысли, чувства, эмоции. Володя почувствовал, как он ничтожно мал среди этого огромного жестокого мира, которым правят глубокие и непостижимые законы жизни. Он ощутил себя частичкой, невидимой пылинкой, которую ветер судьбы своими порывами мчит во времени. Он чувствовал себя ужасно одиноким. Перед его глазами пронеслась вся его жизнь. Из глубины сознания он увидел себя младенцем, нет не увидел - ощутил, ощутил, как из его груди вырвался крик, как заботливые материнские руки подняли его в воздух, как прижали к груди, укачивая под нежный голос. Маленький Володя прижался своей маленькой головкой к телу единственного человека, который мог дать ему утешение в этом огромном мире. Володя чувствовал, как что-то тёплое и волшебное проникает в его душу, успокаи-вая. Мир вокруг него вдруг замер, время пронеслось мимо за мгновения, унося за собой годы. Он отнял голову от матери и увидел себя уже мальчиком лет семи. Слёзы текли по его щекам, одна из них проложила себе дорожку по подбородку и стекала по шее, прохладно щекоча кожу. Всхлип сотряс тело мальчика , и слеза, сорвавшись, упала за ворот порванной на локте рубашки. Боль пульсировала в его правой руке, разгоняемая по телу кровью, потом она стала тише. Володя приоткрыл глаза и увидел маму, которая склонилась над ним, взъерошив одной рукой его волосы, а другой подтягивая его к себе. Мальчик взглянул ей в глаза, уло-вив то нежное глубокое море, которое успокаивало и, проникая в душу, умиротворяюще шептало слова. Мама припала губами к ранке на локте и тут же боль ушла, оставив Удивительную лёг-кость и расслабленность. Володя обхватил своего чудесного доктора за шею обеими руками и крепко обнял. И снова мир во-круг замер, свернулся в нить, бесконечную, идущую из неоткуда в ничто, пронизывая кипящий поток времени. Какое-то волшебное чувство проникло во все уголки тела и души. Он летел! Да, он летел во времени, он парил над своей жизнью, которая была то-ненькой ниточкой, окружённой миллиардами такими же, кото-рые сплетались воедино, сплетались в сложном и непостижи-мом узоре жизни. Теперь он был счастлив, счастлив, потому что рядом был любимый человек, человек за которого он готов был отдать всё, что имел, посвятить ему все свои труды, всю свою жизнь. Это была его первая любовь, любовь пламенная, готовая снести все преграды на своём пути, любовь неопытная и чистая, как родник. Всю жизнь он копил в себе эту любовь, питаемый сердцем матери, и сейчас он был готов отдать её всю, всю без остатка самому дорогому человеку в своей жизни. Вдруг свет померк вокруг, вспыхнув огненным языком пламени, который тут же задул резкий порыв ветра. Сердце бешено забилось, го-товое выпрыгнуть из груди. На него всей своей тяжестью нава-лился груз безудержной грусти и тоски, сжимая его своей мас-сой, грозя раздавить. Володя никогда не мог допустить мысли, что когда-нибудь эмоции сломят защиту разума и духа. Но то-гда он не испытывал настоящей любви, тогда он не испытывал её утраты. Сейчас же вся его сущность вздымалась лишь от одной мысли, что тот человек, за которого недавно он отдал бы жизнь, сейчас с другим. Володя вдруг превратился в маленького робкого зверька, которого ласково и настойчиво подманивали кусочком, потом накормили, а затем отвернулись от него, оста-вив его, несчастного и доверчивого, одного. ОДНОГО. Какое ничтожно малое слово, но как оно важно для Володи, ведь друзей у него нет, нет, потому что те, кого он называл друзьями были простыми людьми, которым он был совершенно не нужен, кото-рые не вспомнили бы его, не встретив однажды в школе. Он был ОДИНОК.
   Володя скинул с ног одеяло и встал с постели. Тихо ступая по ворсу ковра, оделся и выскользнул из квартиры. Тёплая летняя ночь встретила его непроглядным мраком, спеленав его одинокую фигуру в саван темноты. Володя скрестил руки на груди и пошел по улице. Он думал о НЕЙ. Он слышал её голос, чувствовал её прикосновение, запах духов, теплоту, исходящую от неё. Во-лодя очнулся от мыслей и огляделся. Всё тот же мрак безлунной ночи. Чёрные тени туч закрывали серое ночное небо, давя своей огромной массой. Володя шёл по городскому парку. Фонари не горели, и в бесформенных тенях можно было лишь угадать пар-ковые скамейки. Внезапно налетел холодный порыв ветра, за-ставив Володю поёжиться, и принёс тихий голос, до боли знако-мый, напевавший мотив песенки. Жар прокатился по нервам и затмил мысли. Володя бросился в темноту. ОНА сидела на ска-мейке, сидела одна, закинув ногу на ногу и, оперевшись рукой на колено, положила голову на ладонь. Володя стоял, заворожено глядя на призрачную фигуру, а в голове плыли картины прошлого. Он встряхнул головой и, развернувшись, пошёл назад. Внезапно он споткнулся обо что-то и упал на влажную, холодную землю. Пошарив рукой, он нащупал железную трубу, старую, изъеден-ную ржавчиной, погнутую в нескольких местах. Володя как во сне поднялся и обеими руками взялся за неё. Какое-то чёрное чув-ство выползло из глубины сознания. Он развернулся и направился к НЕЙ. Она по-прежнему сидела там и тихо напевала песенку, ожидая. С безумным взглядом Володя занёс своё оружие, мед-ленно подняв его над собой дрожащими руками. В этот момент ОНА повернула голову и посмотрела на него. Володя содрогнулся от её взгляда, руки окаменели и разжались, выпуская железку, которая с глухим стуком ударилась об землю. ОНА охнула и ки-нулась бежать прочь. Володя медленно осел на влажную землю, покрытую редкой травой. Чувства затмили разум. Он снова по-чувствовал себя пылинкой, которую ветер поднял над миром и пронёс его над ним. Он увидел поверхность земли, постепенно удаляющейся от него, и чувствовал, как течёт вперёд время, как проносится его жизнь, как он становится всё старше и старше. Скоро он перестал различать улицы, потом город, потом взор закрыли облака. Володя увидел себя дряхлым беспомощным ста-риком, которого покидала жизнь, который прожил свой долгий срок, познав все тайны этого мира. Он почувствовал, как умирает, как жизнь покидает уголки тела, как умирает душа, как останавливаются мысли. И вот он в космосе, он свободен, сво-боден от земного тяготения, свободен от жизни. Он - про-странство, безграничное и величественное. Но теперь он не по-чувствовал ничего, не было боли, не было грусти, не было радо-сти, не было ощущений, лишь пустота бездушного космоса, хо-лод мрачного пространства. От этого Володе стало страшно, ужас закрался в душу, заполняя все уголки. НЕТ! Он не умер, он жив. Он живёт, что бы жить. Володя понял. Он понял всё. Он запрокинул голову и засмеялся диким смехом. ОН ПОНЯЛ! Он сидел и смеялся, а его лицо заливал лунный свет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"