Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Она была ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В комнате было немного прохладно, наверное, потому что форточка была открыта, и через неё то и дело чувствовалось холодное отрывистое дыхание зимы, захватившей власть на улицах города. Казалось, время замедлило свой ход, томительно описывая круги в этих четырёх стенах больничной палаты, медленно унося минуты в прошлое. Комната была ярко освещена дневным светом, поскольку за окном стоял холодный рождественский день, к тому же одна лампа на потолке была включена, несмотря на запрет сестры-хозяйки.
   - Эй, Влад! - Раздался голос из середины комнаты, где так же слышались негромкие переговоры между собой других обитателей палаты. - Бросай ты свою книжку! Пошли к нам играть, а то как раз одного и не хватает.
   Парень, лежащий на койке в углу возле двери, отстранил книгу от лица в сторону и посмотрел на сидящих впереди за небольшим журнальным столиком мужчин. Кто-то вчера предложил перенести столик из холла, где он без надобности стоял до этого, и сегодня, с разрешения дежурной, его доставили в палату. С того момента эта палата превратилась в игральную комнату, которая с утра до вечера, с перерывами на еду и время обхода, была наполнена людьми, собравшимися сразиться в дурака. Сейчас был тихий час, поэтому за столом сидели только свои в количестве троих человек, в то время как остальные двое дремали на своих койках.
   Влад улыбнулся и отложил книжку в сторону, зажав палец между листами, что бы не потерять страницу.
   - Нет, спасибо. Мне сейчас не хочется. - Ответил он на приглашение, закинув свободную руку за голову. - Вот вечером сыграем, тогда я вам отомщу за все вчерашние проигрыши! А сейчас нет желания.
   - Что ты будешь делать! - Усмехнулся пожилой мужчина, перемешивая карты. -Желания нет. На обед идти не хочет, в карты играть не хочет ... Валяешься целый день на кровати с книжкой, а ведь праздник сегодня. Как знаешь!
   Влад повернулся на бок, что бы положить книгу на тумбочку и тут же снова перевернулся на спину, вытянувшись во весь рост, и закрыл глаза, предавшись своим мыслям. Это ж надо, угодить в
   больницу под рождество. Ладно хоть он новый год встретил дома, но всё равно обидно провести праздники с высоченным давлением, аж до потери сознания, в больнице. Хотя, с другой стороны, со школой он явно пролетал, что не могло не скрашивать его невероятно скучное существование здесь. Заняться было абсолютно нечем, поэтому единственное, что он делал, это лежал и читал, меняя книгу за книгой, одолев уже два детектива и перейдя к фантастике. Но даже за чтением время тянулось неимоверно медленно, так что казалось, что вместо пяти дней прошёл целый месяц, тянучее время безделья. Врачи обещали, что через пять деньков выпустят его отсюда, а той поры ничего нового не обещалось.
   Влад растянулся во весь рост, напрягая мышцы, а потом расслабился, с удовольствием погрузившись в лень. Он представил, как сейчас семья сидит за праздничным столом, на котором все возможные блюда, которые наготовила мама, как отец разливает по бокалам домашнее виноградное вино. Тут же он сморщил лицо и сел на кровати, тяжело вздохнув. Обведя взглядом донельзя привычную обстановку, Влад медленно с трудом поднялся с кровати, накинув длинную куртку от спортивного костюма. Пошарив одной ногой под кроватью, он выпихнул оттуда сланцы и одел их на ноги. Руки и ноги слушались довольно неохотно после долгого лежания, и парень, сцепив руки в замок, завёл их за голову, потягиваясь. Это немного помогло, и он прошлёпал до застеклённой двери в коридор. Приоткрыв её и выглянув из палаты, он замер, вяло раздумывая, куда же податься. Так ничего и не придумав, он просто вышел за дверь и медленно пошёл по коридору к окну в конце. Коридор был широким, метра четыре, и по нему ,то навстречу, то обгоняя сзади, спешили врачи, скрываясь в боковых комнатах. Влад оглянулся назад. Там, громко разговаривая, стояла дежурная сестра, старательно объясняя что-то группе практикантов, которые смеялись и шумно переговаривались межу собой. Влад усмехнулся и пошёл дальше.
   Впереди двери кончались, лишь через несколько метров была открыта дверь на лестницу, ведущую на нижние этажи, и через которую выходил запах сигаретного дыма из мужского туалета почти напротив. Слева, вдоль стены стояли мягкие диванчики, всего четыре, на которых обычно сидели больные вместе с приехавшими к ним родственниками. Сейчас они были пусты, только на дальнем из них сидела девушка. Влад прошёл мимо неё, скользнув взглядом мимо. Всё также неторопливо он прошагал до окна и, отстранив тюль, посмотрел в окно. За стеклом виднелись промёрзшие улицы, покрытые слоем белого выпавшего накануне снега, освежив серую картину дня. Влад прижался лбом к приятно леденящему стеклу, ощущая, как кожа на лице стремительно холодеет до резкого обжигающего состояния, когда всё тело напрягается, стараясь выстоять. Не выдержав, он оторвался от стекла и дотронулся тёплой ладонью до лба. Вздохнув, он повернулся и сел на подоконник. Взгляд его упал на девушку, которая сидела на диванчике. На этот раз он повнимательнее присмотрелся к ней. Что-то в ней было не так, но Влад не мог понять, что именно. Простая девушка, лет семнадцати, среднего роста, гладкие светлые волосы до плеч, немного растрёпанные. Она сидела, откинувшись на спинку, положив руки на колени и неотрывно смотря перед собой. Она была одета ... Тут Влад понял в чём дело, она была одета в простое летнее платье, а не в халат, как обычно ходили все остальные, к тому же она была босиком. Влад недоумённо поднял брови. Неужели ей не холодно, в больнице было довольно прохладно. Ему почему-то стало её жаль. В сердце стало противно тяжело, но он сидел на подоконнике и не мог отвести взгляд, а она сидела и смотрела неподвижным взглядом на стену. Владу вдруг показалось, что где-то он её уже видел, вот только где, он не помнил. Он наконец опустил взгляд и вздохнул, погрузившись в себя, освободив мысли от контроля. Так просидел несколько минут, думая ни о чём и одновременно о многом. Когда парень поднял глаза, та девушка всё также сидела на своём месте, словно прошло всего пару секунд. Влад спрыгнул на пол и быстро зашагал по коридору к своей палате, стараясь не смотреть на эту несчастную, как ему показалось, девушку.
   Проходя мимо, он не удержался и скосил взгляд в её сторону. Она сидела, никак не реагируя на него, сложив руки перед собой. Влад посмотрел на её лицо и тут же остановился, потому что в душе что-то зашевелилось, большое и неповоротливое, цепляясь за нервы. На её лице, пожалуй красивом, потому что простом, с плавными и нежными чертами, блестели, отражая свет, прозрачные дорожки от слёз, одна из которых капелькой собиралась на подбородке. Влад попытался заглянуть в её красные от слёз глаза, с огромными синяками под ними, но не смог из-за полуприкрытых век. Девушка выглядела настолько измученной и обессиленной, что у Влада к горлу подкатил комок. Он медленно и осторожно опустился на край дивана рядом с ней, не отводя взгляда. Ему захотелось что-то сделать для неё, сделать что-то хорошее и доброе, что бы слёзы высохли на её лице. Он сидел, замерев, а она даже не обратила внимание на него. Влад попытался сказать что-то, но слова застряли в горле. Он сглотнул слюну и тихо и осторожно произнёс.
   - Извините ... - Девушка не реагировала, так что Владу стало не по себе, но он неуверенно продолжил. - Может вам чем-то помочь?
   Почему-то ему показалось, что ответа не последует, поскольку на её бледно-каменном лице не произошло никаких изменений. Однако, вдруг её губы слегка зашевелились.
   - Зачем?
   Это единственное слово прозвучало тихо и не очень чётко, словно вылетев в никуда, собрав в себе все слова, которые она могла произнести. Влад был обескуражен таким вопросом на вопрос, который прозвучал столь равнодушно.
   - Вам наверное плохо. - Произнёс Влад и протянул ей платок, который достал из кармана. - Что-то случилось в вашей жизни или семье?
   - У меня нет семьи и жизни тоже нет.
   Девушка ответила равнодушно, даже не взглянув на платок, который он ей протягивал. Влад медленно опустил протянутую руку и убрал платок.
   - Но ведь так не бывает ... - Прошептал он, опустив глаза.
   - Бывает.
   Влад вскинул голову и встретился с ней взглядом. Она смотрела на него своими голубыми и какими-то стеклянными безразличными глазами, из которых продолжали выкатываться слезинки, сбегая вниз, на губы, скривившиеся в измученную улыбку. Влад вдруг узнал эти глаза. Он уже видел этот остекленелый взгляд, полный боли. Вчера, в этом коридоре, когда стоял у реанимации.
   - Я вспомнил. - Сказал он. - Тебя привезли вчера. Я стоял у окна, в противоположном конце, когда тебя ввозили в реанимацию. Ты бала без сознания ...
   - Да была! - Внезапно вскричала она с одновременно вырывающимся истерическим смехом. - Потому что третий месяц сижу на игле! Слышишь!? Я наркоманка! Я одна из тех, что сидят в подвалах, всаживая в себя иглу! Я то ничтожество, которое превратило себя в мусор. Мы с друзьями накачались наркотиками в честь праздника, поэтому я и попала сюда! Какое тебе вообще до меня дело?
   Её голос затих, словно истратил все силы, сменившись рыданиями.
   - Какое всем до меня дело ... - Дрожащим голосом шептала она, закрыв лицо руками. - Я ничто ... Жизнь моя - ничто ... Не хочу ...
   Владу стало страшно от той боли, что он почувствовал в её словах, увидел в глазах, ощутил в сердце. В груди злостно щемило, когда он смотрел на согнувшуюся до колен рыдающую девушку, уткнувшуюся лицом в ладони. Он сделал ей ещё больней. Парень протянул руку и дотронулся ладонью до её растрёпанных светлых волос, проведя по ним.
   - Извини ... Я не хотел. - Прошептал он, чувствуя, как она вздрагивает.
   - Плевать! - Донеслось до него. - Я это заслужила. Я не достойна ничего! Что я такое?
   - Ты такой же человек, как и я и все остальные! Неважно, чем ты занимаешься в жизни, а важно то, что ты живёшь и имеешь право на всё то, что и остальные. Перестань плакать. У каждого в жизни есть проблемы, но мы должны их решать, а не рыдать над ними.
   Девушка содрогнулась от слёз и, не разгибаясь, повернула голову в его сторону, продолжая всхлипывать.
   - Но ведь я не такая, как все! Я мусор, который валяется в по углам. Я ничего и себя не представляю, как чёрное пятно.
   Влад обнял её за плечо и, вновь достав платок, вытер с её щёк слёзы.
   - Ты такая, потому что думаешь так и не пытаешься сопротивляться. Пойми, каждый человек делает свою жизнь сам! И ты не исключение. Ты должна проложить новый путь, сделать свою жизнь другой, лучше. Идти вперёд, не останавливаясь перед судьбой, потому что в этом смысл человеческого существования - стремиться к тому, о чём мечтаешь, воплощать мечты в реальность. И чем меньше у человека мечтаний, тем больше он человек! Неужели ты не хочешь быть человеком?
   - Я хочу! - Она разогнулась и посмотрела на Влада. - Но как я могу?! Как?
   - Главное - хотеть и решить. А сделать куда проще. - Влад улыбнулся её, взяв за руку, которая была худой и холодной. Девушка слабо улыбнулась в ответ, смотря ан него печальными глазами.
   - Ты замёрзла. У тебя нет ничего одеть?
   Она покачала головой в ответ, опустив взор.
   - Меня привезли в туфлях, в этом платье и пальто. - Виновато произнесла она, затихающим голос. - А больше у меня ничего нет.
   Владу вновь захотелось сделать всё возможное для неё.
   - Как тебя зовут? - Спросил он, вставая на ноги и выпуская её руку.
   - Наташа.
   - Наташа ... с латинского родная ... - Вдруг вспомнил Влад. - Одевай мои сланцы и пойдём!
   - Куда?
   - В холл. Там поговорим, а то тут в коридоре слишком мрачно.
   Наташа сидела, не решаясь. Влад нагнулся и, обняв её рукой за талию, приподнял. Она послушно встала и одела сланцы на ноги. Стоя на ногах, она слегка покачивалась, поэтому Влад обнял её за плечо, поддерживая, пока они шли до холла. Холл располагался почти напротив его палаты и представлял собой не очень большой открытый зал с несколькими окнами, поэтому очень светлый. В углах и на подоконниках стояли цветы и прочие зелёные растения и деревья, под которыми стояли удобные кресла. Влад усадил девушку в кресло и, попросив подождать немного, бросился к себе в палату. Открыв со стоком дверь, чем напугал картёжников внутри, он подбежал к своей кровати и вытащил из под неё большую спортивную сумку. Дёрнув замок молнии в сторону он принялся выворачивать вещи из сумки. Наконец он нашёл то, что искал - пару новых носков и вязанные следки, которые заботливо положила бабушка. Запихнув сумку обратно под кровать, он выбежал за дверь. Свернув за угол, Влад вошёл в холл, но тут же остановился. Кресло, где он оставил Наташу, было пусто, а рядом стояли его сланцы. Влад отступил на шаг назад и выглянул в коридор. В конце его, опираясь одной рукой на стену, что бы не упасть, шла девушка в летнем платье. Влад бегом бросился её догонять.
   - Почему ты ушла? - Запыхавшись выдохнул он, догнав её сзади.
   - Оставь меня ... - Произнесла она, не оборачиваясь, и Влад понял, что она плачет.
   - Но я хочу тебе помочь! - Выкрикнул он, останавливаясь.
   - Мне не нужна помощь! Ни твоя, ни чья-то ещё. Убирайся от меня подальше! - Её голос сорвался на крик.
   Влад стоял и смотрел, как она медленно уходит всё дальше и прокричал ей вслед.
   - Ты сказала, что хочешь жить по другому! - Влад почувствовал, как слёзы злости наворачиваются на глаза. - Сейчас ты идёшь от своих желаний к прежним страданиям, бессмысленному существованию! Ты же видела всё это! Почему же ты возвращаешься в тот грязный беспросветный мир? Почему не хочешь всё переменить?
   Девушка вдруг остановилась и бессильно прислонилась к стене, медленно сползая вниз на пол, опустив руки и безвольно склонив голову. Влад подошёл к ней, когда она уже сидела на полу, оперевшись спиной на стену. Влад увидел, как по её щекам вновь текут слёзы, и протянул ей руку.
   - Я хочу ... Господи! Я очень хочу! - Прошептала она глядя на него снизу.
   - Тогда пойдём.
   - У меня не осталось сил. Я хочу умереть. Прямо здесь. И всё изменится!
   - Нет, это не тот путь, по которому следует идти. - Произнёс Влад, нагнувшись и взяв её на руки. Смерть - граница, через которую следуют переступать лишь тогда, когда ничего больше не остаётся. А в жизни такого не бывает, поэтому судьба сама ставит время, когда смерти прийти. Ты обязана прожить свой срок и прожить как можно лучше.
   Он пронёс её по коридору и через пол минуты опустил в кресло, и она безвольно обмякла в нём. Влад присел перед ней на корточки и посмотрел на девушку. Наташа сидела с закрытыми глазами, запрокинув голову назад. Парень достал из кармана вещи, которые взял из сумки. Он дотронулся до ноги девушки, но она никак не отреагировала, тогда он чуть приподнял ступню и надел носки и следки сверху её на ноги. Кожа на ногах была мёртвенно ледяная, и парень ужаснулся, как можно вытерпеть такое, но тут же подумал, что, пожалуй, это не сравнимо с той болью, которая терзает эту девушку изнутри. Закончив, он поднялся и сел в стоящее рядом кресло. Наташа всё также сидела, не обращая ни на что внимания. Влад вздохнул и, отвернувшись, посмотрел в окно на улицу.
   - Зачем ты это для меня делаешь? - Произнесла вдруг девушка глухим и дрожащим голосом.
   Парень быстро повернул голову в её сторону и задумчиво посмотрел на неё. Действительно, почему? Наверное она была ему симпатична, и он хотел, чтобы она перестала быть тем, кем была сейчас, стала нормальным человеком, живущим простым человеческим счастьем, а не минутным удовольствием от наркотиков.
   - Ты молчишь. Ты сам не знаешь ... - продолжила она после молчаливой паузы. - Не нужно всёго этого. Я того не стою...
   - Нет! Стоишь, ровно как и все остальные! Все люди в равной степени достойны счастья в своей жизни!
   - Какого счастья? В какой жизни? - Наташа грустно засмеялась, но тут же добавила. - У меня нет ничего и никого. Я никому не нужна. Даже самой себе...
   - Именно потому, что ты так думаешь! -Воскликнул Влад, напрягшись всем телом от того, что эта девушка не хочет понять самого простого. - Но взгляни на мир по-другому, и ты увидишь, что есть люди которым ты дорога. Пойми, ведь есть друзья, родители ...
   - Нет это ты пойми! - Наташа подняла голову и выпрямилась в кресле, скривив губы. - Друзья? Те, с которыми я сидела по подвалам и курила план? Которые научили меня попадать иглой в вену? Это те друзья? Или мать, которая не появляется днями дома, а когда приходит, то напивается и спит на полу до утра, а потом снова уходит?
   Она выпалила это с возмущением и злобой одной фразой, от которой у Влада по коже пробежали мурашки, едва он представил всё то, что её пришлось пережить. А она продолжала, опустив глаза.
   - Единственным человеком, который любил меня, был отец. Никого дороже в моей жизни никогда не было. А он так меня любил! Мы всегда играли вместе, ходили гулять ...
   Она замолчала, погрузившись в воспоминания, и Влад осторожно спросил.
   - А где он сейчас?
   - Умер ... -Коротко ответила девушка, не поднимая головы.
   - Извини, я не думал, что так.
   - Да ладно. - Бросила она, падая спиной на спинку кресла. - У него был рак. Он умер, когда мне только исполнилось одиннадцать. С тех пор вся жизнь пошла к чёрту... Как бы мне хотелось вернуться туда, в прошлое. Ты не поверишь, я была совсем другой!
   Она говорила тихо и спокойно, уставившись пустыми глазами в никуда.
   - Знаешь, я ходила в школу. Отец занимался со мной и помогал, и мне было довольно легко учиться. Учителя никогда на меня не жаловались. -Впервые за последнее время на её губах появилась улыбка, настоящая, которая полностью преобразила её. Она полностью отдалась своим воспоминаниям. - Обычно, после уроков, он встречал меня у школы, и мы шли в парк. Мы приходили к озеру и садились на скамейку. Вокруг было тихо, только деревья шелестели листьями, так нежно. К нам прилетали птицы со всего парка, какие только были, и я кормила их хлебом от бутерброда, который отец приносил мне. Они на лету ловили крошки и уносились прочь, шелестя на прощание крыльями. А мы сидели и разговаривали ... Обо всём! Он рассказывал мне о своей работе, а я о школе. Как было прекрасно.
   Вдруг её лицо помрачнело, снова вернув себе ту бледную холодную маску, и губы дрогнули.
   - Когда его увезли в больницу, всё в миг изменилось. Маме пришлось больше работать, что бы покупать лекарства, и она всё реже появлялась дома. Больница была рядом со школой, и папа всегда выходил, чтобы прогуляться и встретить меня... Тогда он не пришёл... Не встретив его у школы, я всё поняла. Я убежала домой и провалялась до вечера, вытирая слёзы о подушку. А вечером пришла мама и сказала, что он умер. Меня нельзя было удержать. Со слезами я убежала из дому и провела ночь в парке, на той самой скамейке, глядя на чёрную воду озера. А на следующее утро я не пошла в школу... И на следующее тоже. Так круто всё поменялось. Потом как то всё пролетело быстро. Водка, наркотики, - всё пришло со стороны внезапно, и я не сопротивлялась. Мне было всё равно ...
   Она замолчала, глотая слёзы.
   - Мне очень тебя жаль. - Произнёс Влад, взяв её за руку. - Тебе очень тяжело. И хотя в моей жизни такого не было даже близко, но когда ты всё это рассказывала, мне было больно. Поверь, мне больно за тебя, потому что пережить такое очень тяжело, я чувствую это. Слишком тяжело тебе было, и никто из людей не может тебя винить в том, что получилось, так, что ты попала на эту дорогу. Но ты должна сойти с неё, что бы сделать всё лучше. Отказаться от прошлого и поверить в будущее, в счастливое будущее. Стремиться к нему.
   - Я думала об этом. Много раз. - Она смотрела на него своими грустными глубокими глазами. - Я даже нашла больницу, где лечат от наркомании, но на неё нужны деньги, а у меня ничего нет. И я не знаю, что мне делать. Что мне остаётся?
   Они оба сидели молча, потупив глаза, потому что никто точно не знал ответа на этот вопрос. В этот момент по коридору прозвучал громкий призыв на ужин, эхом прокатившись вдоль стен.
   - Слышишь? - Спросил Влад. - Пойдём!?
   - Нет. - Отозвалась Наташа, вынув свою руку из его ладоней. - Здесь новеньких не кормят. Меня с утра предупредили, что еды не хватает.
   - И ты ничего не ела с утра? - Удивился Влад.
   - Я дня два ничего не ела. - Вздохнула девушка. - Дома совершенно пусто, так всегда.
   - Тогда тем более пойдём! Тебе надо поесть. Я всё устрою.
   Он помог ей подняться и проводил до дверей столовой. Возле окошка раздачи выстроилась длинная очередь людей с кружками, стаканами и ложками. Влад окинул взглядом зал и выбрал маленький столик в углу у окна. Рядом стояла небольшая пальма, раскинув широкие листья. Парень указал Наташе на столик.
   - Посиди немного, а я сейчас подойду. - Он улыбнулся ей, но тут же добавил. - Надеюсь ты не уйдёшь опять?
   Девушка в ответ покачала головой, тоже слегка улыбнувшись. Влад отвернулся и подбежал двери, ведущей в кухню. Здесь он нашёл главную повариху, крупную и добрую женщину, и выпросил у неё хорошую порцию ужина, вместо мизерного, как обычно, и тарелку супа, оставшегося с обеда. Женщина удивилась, с чего вдруг у него проснулся такой аппетит, ведь он никогда не ходит в столовую, но выполнила просьбу. И через несколько минут Влад поставил на стол перед Наташей большую тарелку с горячим супом и картошку с рыбой.
   - Господи! Зачем столько? - Воскликнула она, после того, как добавился ещё и чай.
   Парень улыбнулся и сел напротив.
   - Ешь, ешь. Специально для тебя от нашей кухни. И если будет мало хлеба, я ещё принесу.
   - Нет, что ты! Здесь столько всего! - Теперь она по-настоящему улыбалась, а на щёках даже появился слабый румянец. - Спасибо тебе. Я не понимаю зачем ты это делаешь, но спасибо.
   - Пожалуйста. - Влад поставил локти на стол, положив голову на руки, и заглянул в её голубые глаза, который уже не были такими пустыми. - Я уговорил повариху. Она замечательная женщина! Да ты ешь!
   Наташа робко взяла лодку и, бросив на него быстрый взгляд, зачерпнула суп.
   - Знаешь, однажды, когда я проходил ультразвуковое исследование, то мне нельзя было есть долгое время, с вечера. А на утро, когда я проснулся с абсолютно пустым желудком, мне нельзя было есть ни крошки, хотя страшно хотелось. - Он рассказывал, глядя, как она с удовольствием доедает суп, радуясь тому, что смог сделать для неё. - Я ждал, а меня всё не вызывали, а есть хотелось. А когда я встретил её на вахте, то подумал, что это медсестра, и пожаловался. Она возмутилась и позвонила тому врачу, который должен был меня осмотреть, а потом, представляешь, пригрозила, что не даст хлеба на завтрак, если меня сейчас же не вызовут.
   Они оба рассмеялись, глядя друг на друга, да так, что Наташа закашлялась.
   - Послушай! - Вдруг спросил Влад. - А ты не хочешь учиться? Может поступишь в институт?
   - Не знаю... - задумчиво протянула она, - в детстве я мечтала стать врачом.
   - Врачом? - Удивлённо вскричал Влад. - У меня мама врач в этой больнице! Знаешь что! Давай поступим в медицинский вместе!
   - И ты тоже!?
   - Да! Я поговорю с мамой, и она наверняка поможет нам поступить. Она давно меня уговаривает. Мне осталось только закончить школу.
   - Но я давно не была в школе. - Покачала головой Наташа. - Это бесполезно, я ничего не знаю!
   - Узнаешь! Ведь ты же хочешь, или нет? - Влад серьёзно посмотрел на неё.
   - Хочу!
   - Ну вот! Ты пойдёшь в больницу и будешь лечиться. Возьмёшь с собой учебники, какие нужны, и будешь заниматься. А я буду приезжать к тебе! Если ты что-нибудь не поймёшь, то я помогу, и мы разберёмся вместе. - Он почувствовал, как его захватывает эта идея, с помощью которой, эта девушка сможет жить нормально. - Мы подготовимся к экзамену, и будем сдавать вместе.
   Глаза Наташи были широко открыты и блестели. Она с застывшим восхищением на лице смотрела на него и слушала.
   - И тогда всё станет совсем по другому! Я никогда больше не вернусь в этот чёрный мир! - В её голосе было волнение. - Я выучусь и буду работать, как все нормальные люди! И никогда, никогда никто не посмеет мне сказать, что я ничего не стою!
   - У нас получится! Вот увидишь. Надо только захотеть, найти заветную цель, идти к ней целеустремленно, не обращая внимания на трудности. Судьба всегда поможет в любом твоём начинании, надо только решиться на это, и всё будет. Такова формула счастья! Сделай шаг навстречу, и оно придёт к тебе, как бы далеко не было, обязательно придёт. Верь в это. Всё в жизни человека зависит только от него. За всё отвечает только он, и никто другой. И если была на твоём пути ошибка, то нужно учесть её, оградить себя от её повторения. Тогда мир станет таким, каким захочешь ты. Цель нашей жизни - строить её, вести себя к совершенству!
   - Да. Да! Так и будет! - Зачарованно шептала она. - Только помоги мне, пожалуйста, и я сделаю всё, что смогу. Я буду стараться, только помоги!
   Влад видел, как счастье и надежда наполняет её, как она превращается в прекрасную девушку, захваченную этой новой для себя целью. Горящую желанием жить. Он чувствовал её радость, и это чувство вдохновляло его, заставляя задыхаться. Он был счастлив вместе с ней, хотя они были знакомы всего пару часов. А разве время властно над душами, над чувствами людей? Нет, они вечны, и не нужны года, чтобы проникнуться друг другом.
   - Знаешь, - произнесла она, - ты первый человек за долгие годы, который вселил в меня уверенность. С момента смерти отца ещё никто не делал для меня столько, сколько ты. Ты лучший человек, которого я знаю! Спасибо тебе...
   Она произнесла это с таким чувством, что Влад не сомневался, что её слова - правда. Внезапно она мучительно закрыла глаза и застонала, подняв руки к голове.
   - У меня болит голова. Наверное слишком много хорошего на меня упало.
   - Тебе нужно лечь и хорошенько поспать! - Сказал Влад, выскакивая из-за стола и подходя к ней. - Тебе просто нужен отдых. Ты ещё не оправилась. Пойдём, я провожу тебя в палату.
   Он помог ей встать и выйти из-за стола, проводив до палаты. У дверей она остановилась и повернулась к нему.
   - Всё, пришли. - Произнесла она, глядя ему в глаза. - У меня глаза закрываются на ходу. Слишком много сил потрачено. Сегодня мы уже не увидимся ... завтра. Но ведь то, что ты говорил - не просто слова?
   - Конечно нет! - Возмутился Влад. - И не забудь, мы договорились! У нас всё получится!
   - Да, всё! Я верю...
   - Спокойной ночи. Иди.
   Девушка улыбнулась ему на прощание и скрылась за дверью. Влад простоял ещё немного, слепо глядя на стену, где она только что стояла, а воображение рисовало её улыбающееся лицо.
  
   Вернувшись к себе в палату, Влад провёл остаток вечера за книгой, так и не выполнив обещания сыграть вечерком в карты. Постепенно вся больница затихла, в коридоре погасили свет, и только соседи по палате шумно переговаривались между собой. Влад посмотрел на часы, лежащие на тумбочке. Близилась полночь. Глаза ужасно устали от чтения и закрывались. Тогда он отложил книгу и, не раздеваясь, накинув сверху на себя одеяло, повернулся на бок. Сначала сон не хотел приходить из-за переговоров в палате, но через некоторое время они стихли, а сна всё не было. Влад долго ворочался с боку на бок. В голове роились мысли, заставляя мозг неустанно трудиться, отчего
   голова страшно гудела, смешивая сон в отвратительную туманную массу, заполнившую голову, превратив дремоту в невыносимый кошмар.
   Внезапно среди ночи его что-то разбудило, болезненным рывком вырвав из сна. Он лежал на спине и смотрел в потолок, медленно соображая. Из коридора доносились приглушённые голоса, но слова не доходили. Влад,, не поворачивая головы, нашарил рукой на тумбочке часы и поднёс к глазам. Было четыре утра. Парень устало откинулся на подушку и опять закрыл глаза, пытаясь вернуть тот, хоть и беспокойный, но сон. Однако что-то тревожило его. Непонятное волнение росло внутри, толчками ударяя по нервам. Влад не выдержал и, откинув одеяло в сторону, сел на кровати. Немного посидев, он спустил ноги на пол и поднялся. Немного покачиваясь в темноте, парень прошёл к стене и рукой нащупал дверь, а за тем и ручку. Дверь тихо открылась, и Влад вышел в коридор. Темнота вокруг давила своей массой, нагнетая томительно волнующей чувство необъяснимого страха. Холодный воздух заставлял руки и ноги мелко дрожать, сводя мышцы.
   - Ну надо же что-то сделать! - Донеслось вдруг слева.
   Влад повернул голову и в свете горевшей впереди лампы увидел троих женщин в халатах. Одну из них он знал. Она часто дежурила по ночам. А две других были ему не знакомы. Вдруг тревога усилилась рывком заставив мысли заметаться в голове. Они стояли напротив двери палаты, в которой лежала Наташа. Мороз пробежался по коже парня, и он бегом бросился к женщинам, которые о чём-то спорили.
   - Что случилось? - Выкрикнул Влад, подбегая к ним.
   Все трое обернулись на его голос. Знакомая дежурная направилась к нему навстречу и остановила его, удержав руками.
   - Ничего не случилось! - Мягко и успокаивающе произнесла она. - Чего ты вскочил? Просто девушке плохо, но мы сейчас её вылечим, а ты иди спать.
   - Плохо! - Язвительно выговорила стоящая за её спиной женщина. - Она наркоманка! И ломка у неё, чего уж тут.
   Влад похолодел от ужаса. Неужели это она. Он всем сердцем возненавидел ту женщину за её слова. Как она могла такое сказать! Он ещё плохо соображая, бросился в палату, но руки остановили его.
   - Да пустите же вы меня! - Выкрикнул он, пытаясь оторвать их от себя. - Мне нужно её видеть!
   - Никуда ты не пойдёшь! Быстро спать!
   Влад наконец изловчился и выскользнул, бросившись в дверь, подлетев к кровати Наташи. Над ней склонилась врач из ночной смены. Влад остановился как вкопанный, заворожено глядя на Натащу, которая неподвижно лежала в темноте.
   - Что с ней? - С трудом выдавил он из себя, обращаясь к врачу.
   Женщина подняла голову и посмотрела на него.
   - Сердце. Слишком сильные химические изменения в организме из-за наркотиков. Сердце не справляется с нагрузкой. Пульс почти пропал. Скорее всего она умирает...
   - Так сделайте же что-нибудь! - Закричал Влад, захлебнувшись в собственных эмоциях. Слёзы потекли из глаз, и он бросился к девушке, упав на колени возле кровати. Он дотронулся до её руки. Она была ледяная, как смерть.
   - Ничего нельзя сделать ... - тихо произнесла врач, - слишком поздно ...
   - Нет! Не может быть! - Парень согнулся, припав щекой к её руке. Слёзы душили его, не позволяя вдохнуть воздух, сердце бешено стучало в груди. - Наташа, не умирай! Почему, Господи!? Пожалуйста! Помнишь? Мы же договорились с тобой. Ты будешь лечиться, а потом мы поступим в институт. Всё изменится в твоей жизни! Всё будет хорошо. Только не уходи! Я буду помогать тебе во всём, только не умирай!
   Он склонился над ней и рыдал. С момента их знакомства не прошло и дня, а ему казалось, что прошла целая жизнь, и он не хотел, что бы она умерла, потому что она достойна жизни, достойна счастья. Но она умирала, и теперь он уже ничего не мог поделать. Только просить Бога.
   - Сердце остановилось... -Сзади на плечо легла рука. - Мне жаль...
   - НЕТ! Я не хочу! - Влад бессильно сполз на пол. - Она должна жить... Она не хуже всех нас ... Почему?!
   Он сидел на полу возле кровати, на которой лежала Наташа, а из глаз текли солёные слёзы, скатываясь по щекам, из горла вырывались бессвязные слова, исчезая в темноте, а в голове звучал её голос, и была её улыбка, та - последняя ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"