Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Туманы прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Туманы прошлого
  
   Сегодня был чудесный день. Огненно-рыжий закат пылал над бескрайней пустыней, стране камня и песка. Осенний ветер ко-лыхал редкие стебли растений, притаившихся за камнями, спря-тавшихся от жаркого солнца. Шустрая ящерица встрепенулась и исчезла в щели между глыбами камней, возвышающихся среди песка - мрачные стражи, залитые предсмертными лучами солнца. Вокруг только природа - безжизненная, прекрасная, то-нущая в сумерках, блистающая великолепием. Лишь серая полоса шоссе пересекала этот океан пустоты и тишины, напоминая о человеке.
   Мощный свет разогнал наступающий мрак. Тёмная полирован-ная поверхность "лендровера" отражала огненные всполохи за-ката. Звуки рока, льющиеся из радиоприёмника, заполнили окру-жающую пустоту. Автомобиль с открытым верхом рассекал вечерний воздух, потоки которого проникали за ветровое стекло и ворошили длинные кудрявые волосы очаровательной девушки, сидящей за рулём новой машины. Её выразительные голубые глаза рассеянно следили за бесконечной дорогой. Закат украсил её красивое лицо своими огненно-рыжими красками. Её простая одежда, состоящая из джинсов и кофты, лишь подчёркивала её природную красоту. Уже час она мчалась по этому одинокому пустынному шоссе. Родители её лучшей подруги переехали в со-седний городок, и она была приглашена на вечеринку в честь но-воселья. Она намеривалась попасть туда гораздо раньше, ещё до заката, а сейчас холодные порывы ветра проникали сквозь её лёгкую кофту, от чего руки девушки сковало холодом, и они стали холодными, как лёд. Помятая карта колыхалась на заднем сидении - единственный попутчик и проводник. Судя по карте, осталось не более десяти минут до приезда в городок.
   Внезапно лучи заката померкли, их затмили тёмные мрачные тучи дождя и белые река густого тумана. Пять минут спустя первые потоки прозрачного опара коснулись потемневшей по-верхности автомобиля. Туман холодными щупальцами дотро-нулся до лица девушки. Радиоприёмник яростно зашипел и за-молк. Машина потонула в белой мгле и тишине. Девушка вклю-чила противотуманные фары, что помогло отвоевать у теней ещё несколько метров. Внезапно пустыню сменил густой лес, а шоссе - грунтовая дорога. Машина замедлила ход, словно туман своими
  8 Евгений Лысковцев
  
  цепкими лапами мешал ей двигаться. Девушка вдавила педаль газа до упора, на что машина отозвалась недовольным булькающим урчанием и остановилась. Яркие фары, тускнея, померкли, и тьма, не мешкая, затопила пространство вокруг авто. Девушка достала из-под сиденья мощный фонарь и осве-тила приборную панель - аккумулятор был разряжен. Она вы-бралась из автомобиля, обошла его и открыла капот. Двигатель был вроде как целый, к тому же жутко холодный. Пожав пле-чами, она посветила на свои часы, стрелки остановились. По-хоже, что все приборы, которые пять минут назад щелкали, тарахтели, скрипели и жужжали теперь замолкли и не собира-ются снова работать. Тогда она ещё раз обошла машину. На этот раз фонарь высветил широкую тропу слева, там дорога разветвлялась и уходила в темноту. Девушка решила вернуться в машину. Она направилась назад. Пять шагов в пустоту, и она наткнулась на густую поросль. Шаг в сторону, и подошвы увязли в грязи обочины дороги. По телу пробежала волна страха. "Не-ужели я заблудилась - беспорядочно неслись мысли -проклятый туман". А он становился всё гуще. Наконец мечущийся луч фо-наря высветил капот её автомобиля. "Слава Богу!" - с облегче-нием подумала она. Через мгновение она сидела в машине, тя-жело дыша. Она окончательно замёрзла, руки дрожали, а кожа стала мертвенно бледной. Резкий порыв ветра подхватил карту, лежащую рядом, и она распласталась по ветровому стеклу. Де-вушка оторвала от влажного стекла и осветила её фонарём. Судя по карте, дорога в этом районе имела ответвление - узкую грунтовую дорогу, а в конце неё располагался особняк. "Навер-ное, это та дорога, которую я видела, - вспомнила она -там на-верняка можно переждать туман и позвонить домой". Девушка вылезла из машины, захватив с собой сумку, куда положила карту и пакет с едой, которую она купила на дорогу.
   Девушка ещё раз оглянулась на автомобиль перед тем, как шаг-нуть в призрачное безмолвие тумана. Машина подмигнула ей, отразив луч фонаря, прощаясь. Она устало вздохнула и пошла вперёд.
   Она старалась придерживаться края дороги, что бы не заблу-диться, периодически останавливаясь и оглядываясь. Между тем туман начал редеть и вскоре совсем пропал, оставив де-вушку одну в мрачном и безмолвном лесу. Идти стало гораздо легче, и она ускорила шаг. Теперь у неё появилась возможность как следует осмотреться. Края дороги обрамляли сухие много-численные ветки, а за ними возвышались вековые деревья, кото-рые в темноте казались непроходимой стеной. Небо давило сверху своей мрачной тяжестью. Звёзд на нём не было, только слабый ореол луны пробивался сквозь тёмную толщу туч. Идя по ухабистой дороге, девушка обнаружила, что та стала намного шире. Ей показалось, что она видит голоса и слышит какие-то звуки впереди, где в темноте терялась дорога. Она ускорила шаг, и звуки стали ещё громче. Смутные мелодии музыки прилетали из темноты. Внезапно на чёрном небе вспыхнула белым огнём молния, осветив на мгновение чёрную громаду здания впереди. Гроза угрюмо прогрохотала в ответ. Тут же хлынул ливень, ударяя холодными струями в лицо, а шум льющихся потоков пе-рекрыл все звуки. Грохочущая стена дождя не позволяла свету фонаря проникнуть сквозь неё, и он стал бесполезен. Девушка пошла вперёд там, где должна быть дорога, а спустя мгновения она совсем затерялась в толще воды и мрака. Внезапно она на-летела на дерево, сильно ударившись рукой. С тихим стоном, заглушённым дождём, она свернула немного в сторону. Одна рука страшно болела, с другой свисал разорванный рукав кофты. Промокнувшие насквозь джинсы стали тяжёлыми и мешали идти. Ноги увязали в грязной жиже, из-за чего она не раз падала, окунаясь в грязные лужи, а одна из туфель так и осталась ле-жать в одной из них. Всё тело болело, а руки, дрожа, обшари-вали пространство вокруг и, вдруг, наткнулись на что-то. Это было не очередное дерево, а грубо сложенное из камня строение. Со страшным волнением она, двигаясь по периметру, обыски-вала каменные стены в поисках двери. Наконец она наткнулась на деревянную раму узкого окна, закрытого ставнями. Она с си-лой распахнула ставни дрожащими руками и с лёгкостью про-скользнула в безстекольное окно, упав в пустоту.
   В домике царила темнота, объяв собой всё его небольшое про-странство. Девушка решила посветить фонарём и полезла в сумку. Неожиданно кто-то запрыгнул ей на спину и с диким виз
  гом принялся колотить её. Девушка в испуге отпрянула в сто-рону, прижавшись к стене. Рука достала из сумки фонарь, и яр-кий луч осветил домик. Она осмотрелась вокруг. Здесь никого не было кроме беспорядочно сваленных ящиков, соломы в углу и не-большой печурки у окна. Девушка прислушалась, откуда-то до-носились странные тихие всхлипывания. Они доносились из-за ящиков, и она осторожно направилась туда. Съёжившееся "не-что" забилось в угол и плакало, всхлипывая.
  -Пожалуйста, не трогайте меня! -Вскричало "нечто", оказав-шееся маленькой девчушкой. Длинные растрёпанные волосы ле-жали по плечам, а заплаканные карие глаза смотрели испуганно и опасливо. Грязное, некогда красивое, платье порвалось и клочь-ями весело на ней. Девочка уткнулась лицом в колени и зарыдала.
  -Ну что ты! Я ничего тебе не сделаю. Успокойся! -Девушка при-села рядом и погладила её по голове, а потом достала из сумки платок и отдала его ей.
  -Вы правда не заберёте меня? -Спросила она, успокаиваясь и сопровождая каждое слово всхлипыванием.
  -Правда, правда. Возьми платок. -Ответила она -как тебя зо-вут?
  -Виолетта. Но мои родители называли меня Виолой. -Сказала девочка и снова заплакала.
  -Называли?
  -Да. Они умерли вчера. В замке.
  -В замке?
  -Мой отец построил его в високосный год. Монахи предупреж-дали его, чтобы он не строил его в 1437 году, но ...
  -Отец? В1437 году? Не может быть!
  -Чего не может быть?
  "Если её отцу не больше 70-ти лет, то сейчас 15-й век!!!" -подумала девушка и сказала -Ничего... Давай разожжём огнь, надо согреться и высушить одежду, а то моя совсем промокла. Пере-кусим, а ты расскажешь о себе. Хорошо?
  -Ага!!! -Закивала яростно головой Виола, -Я жутко хочу есть.
   В добротной дорожной сумке вещи оказались совершенно су-хими, а среди них и коробок спичек. Сухая солома вспыхнула мгновенно , и пламя охватило старые сухие доски от ящиков.
  -Какое странное у тебя огниво. Оно похоже на маленький факел, такие горят у нас в замке. А твоя лампа светит ровно и очень ярко. К тому же у тебя очень странная одежда. -Заметила Виола.
  -Я не местная, а у нас там все так одеваются, а мои вещи и правда очень необычны. -Ответила девушка.
  -А, понимаю! Ваши монахи очень умелые, такие хорошие пред-меты. А наши ленивы и бестолковы, за то очень могущественны.
  -Да, правильно. -ответила она, укладывая солому у очага. -Садись сюда, а я достану еду. Она достала из сумки несколько бутер-бродов и две бутылки "Кока-колы". Она взяла еду и подсела к девочке на солому у огня.
  -Какой красивый сосуд. А тёмная жидкость в ней, это вино? -Спросила девочка, подтягивая к себе одну из бутылок.
  -Нет, это не вино. Попробуй, тебе понравится. Это лучший на-питок в Амер... э-э-э... у наших монахов. -Ответила девушка и запихнула в рот бутерброд. "Все очень странно. Если я всё пра-вильно поняла, то сейчас должен быть 15-й век, хоть это и вы-глядит полным бредом. Но как я могла здесь очутиться. Не ту-ман же меня сюда занёс! Может глупая шутка?"
  Так они просидели несколько минут в полной тишине, пережёвы-вая пищу. Очаг приятно согревал окоченевшее тело. Теперь, при свете огня, комната выглядела совсем иначе. Она оказалась го-раздо меньше в размерах и была похожа на сарай. Смутные тени плясали на стенах, а огонь освещал беспорядок в домике. Первой нарушила тишину девушка.
  -Может, теперь ты расскажешь свою историю?
  -Ладно. -Пожала плечами Виола, и глаза её потускнели. Она обняла колени и тихим голосом начала:
  Когда-то мой отец с братом и мой дед пришли в эти земли, ведя за собой огромную армию. Они нашли здесь руины древнего го-рода. Мой дед решил возвести на этом месте крепость, что бы жить в этом прекрасном и богатом мире. Из древних камней выросла величественная крепость. За время строительства мой дед умер, отец женился, а его брат поселился в собственном городке неподалёку вместе с армией. Всё это рассказывал мне отец. С тех пор, как он поселился в замке прошло 30 лет. А когда появилась я, он всё чаще проводил время в походах, оставляя вме-сто себя моего старшего брата. Он воевал с соседними племе-нами, которые нападали на наши деревни. Но недавно вражеские племена объединились. Прошлой ночью они напали на нас быстро и неожиданно. Они проникли в стены крепости и перебили весь отряд охранявший замок. Мой брат возглавил остатки армии, которые не успели отойти в деревню после похода. Но врагов было слишком много. Они разбили его войско и ворвались в замок. Они схватили моих родителей, а я успела ускользнуть. Они каз-нили их. На рассвете. Я видела.
  Она заплакала, и девушка обняла её за плечи, успокаивая. Де-вушка собрала остатки еды и сложила в сумку. Когда она верну-лась к огню, Виола спала, свернувшись клубком. Она подбросила в огонь ещё дров и легла рядом. Она ещё долго лежала, смотря на огонь, размышляя об услышанном. Это было чем угодно, только не шуткой. Она закрыла глаза и провалилась в глубокий сон. Она не слышала, как, тихо потрескивая, затухал огонь, как шелестел снаружи ветер, как стучали подковы копыт, приближаясь всё ближе и ближе, как переговаривались между собой всадники. Лишь тишина и безмятежность сна.
   Проснулась девушка от того, что кто-то тряс её за плечо.
  -Пожалуйста, проснись, проснись же, проснись. -Яростно шеп-тало в ухо Виола, нагнувшись над ней.
  -Что-то случилось? -Спросила девушка, вырываясь из цепких объятий сна.
  -ОНИ пришли. Пришли за нами. Они видели дым от костра. Мы должны бежать!
  -Но куда бежать? Вокруг лес!
  -Не знаю, но оставаться здесь нельзя, иначе у нас одна дорога - к смерти.
  -Я знаю куда! В деревню, к твоему дяде. Ты говорила, что у него там целая армия. Мы всё ему расскажем!
  -Но я не знаю пути к главной дороге, которая ведёт к деревне!
  -Я пришла сюда по дороге, которая ведёт от большой дороги к замку, по-видимому. Если ты сможешь найти дорогу, ведущую из замка, то мы сможем добраться до деревни по моей карте. -Она достала карту из сумки, подобрала кусок угля и отметила дорогу на ней. В этот момент тяжёлый кулак опустился на входную дверь, на что она ответила жалобным стоном. Муж-ской голос с наружи потребовал открыть дверь.
  -Виола, ты должна бежать одна. Возьми карту. Добравшись до деревни, ты сможешь рассказать своему дяде о врагах, и вы вернётесь, что бы помочь мне. -Резким шёпотом проговорила она, на что девочка кивнула и выскользнула из окна. А дверь уже трещала под ударами тяжёлого сапога. Девушка подскочила к ней и постаралась удержать дверь на месте. Ещё один удар, и дверь поддалась, а девушка отлетела в дальний угол, больно уда-рившись.
  -Так вот кто здесь! -На пороге стояла чёрная глыба, закованная в кожаную броню и заросшая волосами. На поясе сверкал в лучах утреннего солнца клинок без ножен. Позади него появился дру-гой, чуть поменьше, с рыжей шевелюрой и маленькими сверкаю-щими глазками и заговорил.
  -Ну вот, ещё одна добыча. Нам сегодня определённо везёт на жертвы, хотя я и не понимаю смысла: ловить и вешать.
  -Тебе не нужно понимать. У нас есть приказ. Забирай её! -Прикрикнул на него напарник. Тот грубо схватил её за руку и вытолкал наружу, а затем впихнул её в маленькую крытую зарешёченную телегу, где уже сидело четверо. Один из солдат сел за вожжи, а другой ехал на коне рядом. Сквозь деревянную решётку девушка видела, как Виола проводила её взглядом из-за кустов.
   Спустя час телега, трясясь по ухабистой дороге, подъехала к воротам крепости. Это огромное мрачное, величественное строение уходило вверх отвесной стеной. Раздался пронзитель-ный свист, и, тут же, тяжело заскрежетали ворота, раскры-ваясь. Телега въехала на широкую, мощённую камнем, площадь и, скрипя, остановилась. Рыжий открыл дверь и прикрикнул на уз-ников. Девушка с трудом вылезла через узкую дверь и спрыгнула на камни, больно ударившись об острый камень босой ногой. Все пятеро направились к каменному строению на краю площади, подгоняемые криками и толчками охранника. Здание оказалось тюрьмой, заполненной людьми.
  -Посидишь здесь до вечера. Наслаждайся последними часами в твоей жалкой жизни. -Захохотал охранник и запер за ней дверь. Девушка осмотрелась. Вокруг были какие-то люди. Кто-то ме-тался от стены к стене, кто-то стонал в углу, а кто-то просто сидел, уставившись в пол перед собой. Стены были выложены из камня, а железные решётки выглядели крепкими. Никакого шанса выбраться. Девушка опустилась на пол и, тяжко вздох-нув, запрокинула голову назад.
   Она проснулась от сильного шума. Огромная толпа собралась снаружи, а посреди площади выселись виселицы. От ужасного шума толпы, лязга мечей, стонов узников разболелась голова. К двери подошёл охранник и отпер её.
  -Теперь вам одна дорога - в ад. -Сказал он и жестом велел выйти. Люди с угрюмыми лицами поплелись наружу. Вечернее солнце ударило в глаза. Девушку втащили на помост. Дробь ба-рабанов заменил рёв толпы дикарей. Пустыми глазами она огля-дела орущее стадо, серые стены замка и волшебный вечерний закат. Чьи-то руки надели на шею петлю. Девушка закрыла глаза. Вдруг раздался громкий треск, перекрывающий шум. Де-вушка открыла глаза. Через снесённые ворота неслись мече-носцы и всадники. Зазвенели мечи, сталкиваясь в смертельной схватке. Неожиданно площадь затянуло туманом. Серая дымка заслонила сражающихся. Шум стал тише. И вот уже последний дикарь упал на камни. В крепость колонной вошли солдаты. Де-вушка стянула петлю с шеи. Из тумана вышли две фигуры. Ря-дом с высоким мужчиной стояла Виолетта. На ней было пре-красное платье, а волосы тщательно уложены. Она подошла и улыбнулась, сняла с платья прекрасную брошь и положила на помост, к ногам девушки.
  -Спасибо тебе. Прощай! -Промолвила она и исчезла в тумане.
   Туман рассеялся. Девушка стояла среди древних развалин. Хо-лодный ветер обдувал прекрасное лицо. За горизонт уходило пре-красное солнце. Она посмотрела вниз. На камне, возвышающемся рядом, лежала, блистая в лучах захода, брошь. Девушка взяла её в руки и прижала к груди.
  -Прощай! -Прошептала она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"