Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Над городом уже несколько часов царила теплая летняя ночь. Его улицы и проспекты опустели, шум автомобилей стих, город погрузился в сон. Прохладный летний ветерок бродил по городу, сдувая пыль с тротуаров, заполняя безлюдное пространство.
   Улочка утонула в темноте, лишь неяркий свет, пробивающийся через неровную щель в мутном стекле ржавого одинокого фо-наря, отвоевал несколько метров у мрака. Налетел резкий порыв ветра, пригнав с другого конца улицы какой-то мусор. Старый фонарь покачнулся, жалко и протяжно скрипнув. Островок света дёрнулся в сторону, высветив на мгновение кирпичную стену дома. Краешек света едва задел какую-то фигуру у стены. Девушка стояла, прижавшись горячим лбом к растрескавшейся прохладной стене. Головная боль не хотела уходить. Девушка заставила себя отойти от стены, но тут же ноги отказались стоять ровно, и она была вынуждена снова опереться руками на стену. Ветерок снова качнул фонарь, и тот осветил лицо де-вушки.
  Она стояла с закрытыми глазами, пытаясь собраться с силами и мыслями. Через несколько минут боль приутихла и девушка сделала осторожный шаг в сторону пятна света. Внезапный свет, ударивший в глаза немного отрезвил голову. Она постояла несколько секунд на месте, слегка покачиваясь, затем громко вздохнула и неуверенно двинулась вперёд. Она толком не знала куда это вперёд, но надеялась, что домой. После шумного дня рождения у подруги и пары бокалов больше всего хотелось по-пасть домой, рухнуть на диван и уснуть. Слегка покачиваясь из стороны в сторону, она исчезла в темноте. Постепенно боль ушла совсем, но мысли всё ещё путались, не давая полностью сосредоточиться. Вдруг тишину разорвал громкий звук бьюще-гося стекла и жалкий скрип металла. Девушка резко оглянулась, но увидела лишь быстро затухающий фонарь. Теперь вся улица погрузилась в темноту. Девушка вздрогнула от резкого холод-ного порыва ветра, и в душу закрался леденящий страх. Она от-вернулась и, успокаивая себя, пошла дальше. Ветер становился всё холоднее и внезапно принёс тихий звук шагов. Девушка огля-нулась на звук, но улочка тонула в темноте и увидеть что-либо было невозможно. По нервам прокатилась волна панического страха, и она прибавила скорость. Шаги сзади доносились ещё более отчётливей с каждой секундой. Девушка уже почти бе-жала, но шаги слышались всё ближе и ближе. Внезапно стена здания закончилась, и за углом оказался небольшой переулок, ярко освещённый неоновым фонарём. Она стремительно свер-нула за угол.
  Шаги на мгновение стихли. Девушка побежала на другую сто-рону, надеясь поскорее выйти из этого лабиринта зданий. Она уже почти добежала до конца переулка, как сзади её догнала чья-то тень. Девушка почувствовала на себе липкий взгляд, и дрожь пробежала по телу. Она остановилась и медленно повер-нула голову. Незнакомец стоял между ней и фонарём, отбрасы-вая длинную тень. Был виден лишь его силуэт, одетый в длинное чёрное пальто. Лицо его скрывала темнота. Незнакомец вынул руку из кармана, раздался щелчок. Глаза девушки расширились от ужаса, когда из его ладони выскочило лезвие, блеснув в ярком свете фонаря. Девушка резко развернулась и бросилась бежать прочь. Незнакомец побежал за ней, отмечая каждый свой шаг стуком тяжёлых сапог об асфальт. Страх закрался в самые отдалённые уголки сознания, от чего кожа покрылась мураш-ками, а руки сводило от напряжение. Преодолевая огромное рас-стояние каменного лабиринта, девушка встречала на пути лишь холодные стены и тёмные переулки, таившие в себе неизвест-ность. Пробежав несколько кварталов, она остановилась, тя-жело дыша. Сердце билось в сумасшедшем ритме, кровь тол-ками пульсировала в висках, оглушая. Девушка подняла голову и огляделась. Высокие стены зданий вокруг, силуэты чёрных туч на небе, и тяжёлый влажный воздух, предвещавший грозу. Успо-коив дыхание, она выпрямилась и медленно попятилась к стене. Кровь, подхлынувшая к голове, отрезвило сознание полностью. Первые капли упали на волосы и плечи. За ними последовали ко-сые струи дождя, сопровождавшиеся оглушительным грохотом грома. Его звук эхом отразился сначала от одной стены, потом от другой, заполняя каменные джунгли тяжёлыми раскатами. Капли усердно атаковали асфальт вокруг, заполняя улочку водой, а пространство таинственным шёпотом. Девушка запрокинула голову, подставив лицо дождю, мокрые волосы лежали по пле-чам, одежда отяжелела и противно липла к телу. Где-то вда-леке сверкнула молния, подарив на мгновение скромную долю сво-его света улочке. Внезапно последовал очередной разряд, на этот раз совсем рядом. Грохот грозы заполнил всё вокруг. Яркая вспышка света на мгновение залила всё вокруг, озарив чёрную фигуру незнакомца, который стоял всего в нескольких метрах. Волна страха и панического ужаса ударила в голову, лишая спо-собности двигаться, ноги и руки словно окаменели, а на лице за-стыла бледная маска ужаса. Лишённая способности двигаться Девушка могла лишь немо смотреть на призрачную фигуру. Те-перь девушка отчётливо разглядела: впалые глаза со свинцо-выми подтёками, худое вытянувшееся лицо, обтянутое бледной кожей, прикрытое спадающими длинными спутанными волосами и стоячим воротником старого потёртого пальто, полы кото-рого волочились по асфальту вслед за тяжёлыми кожаными са-погами. В руке он сжимал всё тот же длинный, хищно вытяну-тый нож.
  Девушка внезапно всхлипнула и издала звонкий протяжный крик, закрыв лицо руками. Незнакомец, шедший мимо, встрепенулся и повернул голову в её сторону, затем быстро зашагал к ней. Сквозь пальцы девушка уловила его взгляд, взгляд чёрных холод-ных глаз, бездонных, как пропасть, несущая смерть. Она увидела, как он вытянул к ней длинную руку со скрюченными пальцами, впиваясь в кофту на её плече, разрывая ткань, царапая кожу ногтями. Девушка дёрнулась в сторону. Послышался треск рву-щейся одежды и она оказалась на свободе, бросившись бежать. Клок кофты остался в руке у незнакомца, который он со зло-стью отбросил в сторону, тихо выругавшись, и кинулся за ней. Девушка с трудом пробивалась сквозь толщу дождя, то и дело натыкаясь на препятствия. Одежда промокла насквозь, став тяжёлой и неудобной. Внезапно она налетела на стену, выныр-нувшую из темноты, больно ударившись плечом. Следующим стал фонарный столб, благодаря которому левая нога совер-шенно отказалась сгибаться в колене. Рёв дождя заглушал всё вокруг, стена воды не давала разглядеть обстановку, но девушка непрерывно чувствовала на себе взгляд того человека. Около пятнадцати минут девушка бродила среди толщи падающей воды, в безуспешной попытке найти широкую центральную улицу или встретить кого-нибудь. Внезапно она наткнулась на очередную стену. Она дотронулась до неё и почувствовала под рукой холод металла. Вспышка молнии высветила широкую ме-таллическую дверь и полуразвалившуюся цементную табличку, которая гласила: "Центральная водо-насосная станция". Де-вушка с волнением нашарила в темноте ручку двери и с надеж-дой потянула на себя. К её удивлению и радости дверь со слабым скрипом открылась, открывая длинный коридор. Она изо всех сил рванула дверь и побежала по коридору, подгоняемая страхом и холодным ветром, дующем из незакрытой двери. Внезапно ко-ридор закончился, и она попала в узкое помещение, выкрашенное зелёной облупившейся краской. Слева стоял старый фанерный стол, покрытый протёртой клеенкой. За столом, положив го-лову на руки, лежал человек. Его лысина отражала свет неболь-шой настольной лампы, стоящей рядом. Над столом красова-лась табличка: "Вахтёр" Девушка бросилась к нему и начала звать, тряся за плечи. Но вахтёр лишь что-то невнятно промы-чал и безвольно откинулся на спинку стула. Из под его рук со стола скатилась пустая бутылка из под "Пшеничной" и со зво-ном разлетелась на кусочки. Девушка заметила рядом со столом тумбочку с телефоном. Она подбежала и схватила трубку. Её встретил протяжный гудок. Она бросилась набирать номер, но тот сразу после первой цифры лишь пикнул и залился короткими гудками. Девушка со злостью кинула трубку об стену. Почти сразу в глубине коридора громыхнула дверь. Девушка испуганно встрепенулась, вспомнив, что забыла закрыть дверь. С сума-сшедшим взглядом она обвела глазами комнатку и заметила в тёмном углу контур двери. Из коридора послышался стук тяжё-лых сапог. Время на раздумье не было и она кинулась к двери. Шагнув в проём, она очутилась в огромном зале. Уши заложило от усердного рёва насосов. Впереди оказался огромный бассейн, заполненный грязной мутной водой. Рядом с отстойником нахо-дился ещё один бассейн, поменьше, рядом стояли цистерны с хлором. Огромное помещение освещалось тремя тусклыми крас-ными лампами, которые вода отражала кровавыми бликами. В дальнем конце помещения железная лестница вела на верхний ярус, переходя в навесной мост над отстойником. Девушка бро-силась к ней и торопливые шаги отозвались цоканьем каблуков по бетону. Она уже добежала до цистерн, когда позади дверь с треском распахнулась под ударом ноги. В проёме появилась фи-гура незнакомца. Тот мгновение оглядывался и бросился за де-вушкой, вытаскивая на ходу из кармана нож. Она пробежала немного между рядами цистерн и забилась в проём между край-ней и стеной и притихла. Где-то вдалеке послышались тихие шаги и тяжёлое дыхание незнакомца, но постепенно совсем стихли. Девушка сидела, не смея шевельнуться, уткнувшись го-ловой в колени. Прошло десять секунд, двадцать, но зал заполнял лишь звук работающих моторов. Сердце судорожно сжималось в груди, проталкивая кровь, насыщенную адреналином. Дыхание свело и из груди вырвался всхлип, а на глазах навернулись слёзы. Вдруг за спиной раздался щелчок. Девушка оглянулась, но успела заметить лишь выскользнувшее лезвие ножа, который тут же начал двигаться в направлении её головы, ужасающе поблескивая в свете ламп кровавым переливом. Однако нож не достиг цели, ударившись в сплетение труб, уходящих от цистерны в стену, отскочив в сторону и задев плечо, оставив глубокий след. Де-вушка вскричала от боли и выскочила из своего убежища, побе-жав к лестнице. Как только она достигла края последней цис-терны, она столкнулась с незнакомцем. Тот оскалился и отлетел назад, взмахнув перед собой ножом. Девушка отскочила в сто-рону, придерживая плечо, по которому стекала струйка алой крови. Путь вниз был отрезан и она побежала к мосту, громко стуча каблуками по железу, незнакомец бросился за ней. Девушка быстро пересекла мост и остановилась. Он раздваивался и ухо-дил в разные стороны, но оба конца упирались в стены. Девушка прижалась спиной к стене, испуганно оглядываясь. По мосту уже бежал незнакомец. Девушка посмотрела сквозь металличе-ский решётчатый пол моста, внизу плескалась вода, колышась от сквозняка. Внезапно её взгляд упал на груду мусора рядом. Она бросилась к ней и начала разгребать пустые коробки, консервные банки, пластиковые бутылки. И тут рука нащупала металличе-скую трубу. Девушка вытянула из кучи трубу и наотмашь уда-рила подбегающего незнакомца. Тот успел отпрыгнуть, но удар пришёлся на кисть руки с ножом. Нож вылетел из его руки и, перевернувшись несколько раз в воздухе упал в воду. Незнакомец взвыл и схватился за руку, большой палец которой неестест-венно выгнулся. Он ринулся к ней, выхватил трубу у неё из рук и ударил её по лицу. Девушка пошатнувшись перегнулась через пе-рила и, потеряв сознание рухнула с моста в воду. Полёт длился пару секунд, прежде чем она оказалась в воде. Раздался громкий всплеск, и девушка погрузилась в бассейн. Холодная вода быстро привела её в чувство. Она открыла глаза и увидела, как незнако-мец сбегает вниз по лестнице. Она попыталась подняться со дна неглубокого бассейна. Дно было покрыто слоем мусора, в котором тут же увязла одна из туфель. Она сделала шаг и вдруг нога наткнулась на какой-то предмет. Девушка нырнула с головой в мутную воду и нащупала рукой упавший нож незна-комца. А он уже подбежал к краю бассейна. Он скинул с себя пальто и шагнул в воду, замахнувшись трубой на девушку, до которой осталось несколько метров. Девушка подняла со дна нож и схватила его обеими руками, готовая защищаться. Рас-стояние между ними таяло и она решила действовать. По-крепче схватив нож, она изо всех сил погрузилась под воду и от-толкнулась ногами от дна, вытянув перед собой нож. Закрыв глаза, она не могла видеть происходящего, но почувствовала, как нож вошёл во что-то мягкое. Девушка выпустила нож из рук и отпрянула в сторону. Незнакомец, оторопев, стоял неподвижно, наблюдая, как вокруг него растекается по поверхности пятно крови, его крови. Он погрузил руку в воду и дотронулся до раны. Раздался громкий вопль, который сменил шипящий хрип и незна-комец медленно погрузился в воду. Девушка выбралась из бас-сейна, скользя по краю и забилась в угол зала. Она не смела взгля-нуть в сторону воды, там, где среди собственной крови, покачи-ваясь на поверхности воды, плавал ОН, а из груди его торчал его же нож...
  
   Мораль сей басни такова:
   Не пей ты никогда вина,
   И коли дашь такой обет
   Не будешь знать ты в жизни бед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"