Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Ветер в лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед моим окном всегда одна и та же луна.
  Но расцветут сливы - и луна уже другая.
  Чаньская пословица
  
  Ветер в лицо. Раздувает майку, гладит сплошным потоком кожу. Из-за края огромного металлического козырька стадиона вылетело вечернее солнце.
  Я бегу. Раз, два, раз, два. Сердце стучит, больше не могу. Ноги уже устали, так что ступни безвольно шлёпали по дорожке. Кто-то кричит. Чего ему надо? Я же бегу.
  Солнце слепит глаза. Вот зараза. Хотя, почему? Красивый закат! Какой к чёрту закат!? Тебе надо бежать! Раз, два, три ... вот чёрт ... раз, два, раз, два.
  Вот скоро уже поворот, будет легче. Ветер будет в спину. Скорее бы, надо прибавить... Оля будет довольна! Я же герой! Я же чемпион! Да ... уедем, загород.
  Нет, сейчас надо бежать. А потом Питербург, Гамбург, Барселона ... а Оля? Когда мы последний раз провожали закат вместе? Закат ... красивый будет сегодня. А я вот бегу. И сердце скоро остановится. Нет! О чём ты думаешь, баран! Бежать, бежать, бежать ... раз, два, раз. Вперёд! Рывок!
  Вот тебе, засранец, будешь знать, как бежать впереди меня! Нигер недоделанный! Ой, господи, я уже умираю! Сколько ещё? Три круга ... нет, я больше не могу. Надо. Надо, Федя, надо! Побежали, родной! Ещё, ещё ... Мама. Жаль мама меня не видит ... она бы мной гордилась! Её сын будущий чемпион! Все так говорят, что я чемпион. Конечно, это так. Я с детства бегаю быстрее всех. Скоро мне покорится олимпийская планка. Ещё два с половиной круга и всё!
  Нет, какой там. Всего двадцать метров пробежал. Ноги, мои ноги! Я их не чувствую! Вот ведь выбрал для себя работу! Нет, ведь сидят люди в офисах, управляют себе, ездят на крутых машинах! А зачем мне машина, у меня ведь ноги ... Да, самые быстрые ноги на планете! И ещё рывок! Вот и тебе, тварь американская! Получил! Ага! Ах, чёрт! Сердце! Как свело! Господи помоги! Я больше не могу! Хоть бы сейчас прямо упасть и умереть! И всё! И зачем мне эта медаль?
  Вот это забег! Ещё чуть-чуть и медаль моя ... ой, дыхание уже сбилось. Спокойно, родимый, спокойно. Сколько ты мне снилась, моя медалька! Брал тебя руками, целовал. Я видел тебя как настоящую! Клал под подушку, закрывал всем телом. А просыпался, и тебя не было! Но скоро ты будешь моя! Я вот только добегу!
  Только бы не помереть! Вот помру и всё. У меня же было уже... сердце остановится, и прощай. Прощая, Франция, не видать тебе и серебра! А эта обезьяна черномазая догоняет! Поднажми-ка! Эх! Помру! Ей Богу, помру! Уф, уф, раз, раз, раз ... В глазах уже темно. Предпоследний круг! Не жди меня мама, хорошего сына ... Эх, красивый закат! Сейчас бы бросить всё, да к Оле! Милой моей Оленьке, моему Солнышку! А что, неужели нельзя? Вот возьму и остановлюсь! А зачем? Зачем мне эта медаль? Зачем мне это всё нужно!
  Эй, беги! Вон тренер орёт ... чего ты орёшь, придурок! Я что тебе, твоя машина?! Хочу бегу, хочу не бегу! Нет, я хочу, конечно ... Но зачем? Хороший вопрос!
  Ты думать думай, но беги! Раз, два, раз, два ... вот! Силы пошли. Второе дыхание! Пол круга с небольшим, и всё! Вот всю жизнь так ... ещё, ещё ... а зачем? Что за мысли! Беги, сволочь! Я тебе сказал, беги! Кому это надо? Вот сдохну, и что? Медаль, медаль ... завоевал и в сторону! Забудут! Какой-то придурок завоевал медаль и ладно. Забудут! Сам-то никого не помню! Беги же ... слёзы уже текут. Не видно же ничего! Ох ты и баба! Раз, два, раз, два.
  Господи за что! Ведь Оленька дома ждёт! Ведь уеду же завтра же! Ну за что мне такая жизнь! Зачем мне эта медаль! Зачем мне эти забеги! Кому я хочу доказать! Зачем?!!!
  Ветер в лицо. Раздувает майку. Я бегу. Уже которую минуту я бегу? Не знаю... и не хочу знать. Всё равно! Вот добегу и брошу! Всё брошу! Спорт брошу! Да зачем он мне сдался?! Бегаешь, бегаешь... как наркотик. Без него не можешь ... вся жизнь как наркотик. Не откажешься даже и жить. Живёшь, как по дорожке бежишь ... раз, два ... поднажми! Думаешь что-то, размышляешь. И бежишь. Ну да, как в жизни! И не остановится. Сказано нельзя, значит нельзя. Это закон что ли ... А Оля? Жениться же пора, детей рожать. Вот дела ...
  Я бегу. А может бросить? Чёрт возьми, взять и бросить! Бред ... разве так можно? Двадцать метров до ленточки ... я первый! Чуть-чуть! Как никогда близко! И что потом? А зачем?
  Вот сукин ты сын! О чём ты думаешь, тебе бежать! Тебе медаль дадут! Зачем! За надом! Чтоб было! Что б на стенке висела! Что б тебя уважали пока ты не сдохнешь! Что б дети тобой гордились! Что б ... Да и так уважают и гордятся ... и что? Зачем!? ЗАЧЕМ!?
  Я лежу. Ветра нет. Кто-то перевернул меня на спину. Какой красивый закат! И так легко ... сейчас бы моя Звёздочка была рядом! Вон и луна. Нечёткая такая. По-моему жёлтая. Это не хорошо. Это плохо, если жёлтая. Что со мной? Где все? Вот тренер ... что? Я не слышу! Я добежал? Умер? Бред! Может правда умер? Нет, я чувствую ... сердце стучит. Вытащат. Меня вытащат! И я брошу! Зачем мне всё? Все мы так... работам, живём ... все бежим к своим медалям, своим целям. Мечтаем ... мечты рождают цели. А зачем какие-то цели? Ведь жить так прекрасно и без целей ... Зачем? Интересно, какое странное слово ... Ничего не понимаю. Ведь это почти моё - слава, деньги, почитание и самоутверждение... или уже моё? Может добежал? Какая разница... мне всё равно. Мне бы лишь бы к моему Золотцу! Оленька, я тебя люблю! И ничего мне больше не надо! Зачем мне куда-то бегать? Какие мы люди глупые! Работаем, убиваем, желаем чего-то ... спросить бы только кого, ЗАЧЕМ? Ведь всё так просто. Зачем мы делаем глупости? Ведь так мало надо! Просто почувствовать. И ничего больше.
  Меня уносят. Куда? Опять за меня распоряжаются. То дорожку сделали, то теперь носилки принесли. Уйдите все! Пустите! Я сам! Голова кружиться. Мысли какие-то рваные. Сейчас меня стошнит ... силы нет ни капли, словно избили ... болит всё. Живой! Живой, вашу мать! Несите ... слышите, несите меня! К чёрту всё! Меня тоже. Ничего мне не надо! Забирайте, всё! Дом, машину, деньги, медали и грамоты! Всё заберите! Подавитесь!
  Оленьку только оставьте ... и закат ... она так любит закат ... и небо что бы было в облаках, синих таких, с рыжими лохматыми краями. И что бы птицы летали, словно в танце ... плавно и нежно. А ещё она любит яблоки, сладкие, медовые, с налитыми золотыми бочками, словно солнышко. Как я люблю её улыбку! Эти губы, щёки ... вот улыбнётся, склонит голову на бок, а глаза блестят ... словно звёздочки. Господи, как я её люблю. Оставьте её мне ... остальное забирайте, не нужно ... ничего не нужно ...
  Я плачу. Машину "скорой" бросает по ухабам. В вену льётся что-то. Легко, свежо. Она со мной. И всё.
  Я сплю. Уже проснулся. Я ещё не открыл глаза, но понял, что спал. Меня всё ещё везут. Но я знаю, что это сон. Со мной всё в порядке. А может это тут сон? А там нет? Нет, всё нормально... где-то это уже было. Во сне? Странно... Может в прошлой жизни?
  Какой бред! Я всё ещё сплю! Этот день в далёком прошлом. Я же остановился тогда! Никуда меня не везут, я сам ушёл!
  Вот входит в дверь Оля, забирается на кровать и кладёт мне голову на грудь. Я уже открыл глаза. Она улыбается мне, целует в щёку, и щекочет ресницами. Мне некуда бежать. Я отбегал, и рад, что выбрал именно эту дорожку в жизни. Пусть, я свернул перед самой лентой, пусть я вообще не получил строчки в таблице результатов. Пусть я обрушил надежды тысяч соотечественников... разве обрушил? Но ведь это не главное! Больше я не ставлю целей. Мне больше не о чем мечтать. У меня есть жена-лапочка, две солнечных дочурки, маленький домик в деревне. И мы каждый день провожаем на крылечке закат.
  Оля мне теперь часто говорит, что я сумасшедший. Может быть. С того момента на олимпиаде все так думают. Хотя она говорит так вовсе не поэтому. Она говорит это каждый раз, когда уезжает в город на работу, а я не хочу никуда уезжать. Когда я зову соседей в гости и готовлю для них всякие вкусности. Когда я хожу по дороге и собираю упавшие листья. Когда я сижу под дождём и смотрю на печальную поверхность озера. И ещё много когда. Я лишь улыбаюсь и спрашиваю - разве я плохой? Она тоже улыбается. Вообще, все в деревне у нас улыбаются. Оля говорит, что это из-за меня. Потому что я им улыбаюсь. Разве? Разве я могу изменить столько людей? Конечно нет.
  Ветер в лицо. Раздувает майку. Ноги мокрые от росы. Я бегу. Все соседские дети и моя старшенькая, хоть и утро, тоже бегут за мной. Смеются, кричат, визжат от восторга. Золотистое солнышко колет лучиками глаза. Особенно мы любим бегать вокруг озера, бросать друг в друга холодные брызги. Мы будим всю деревню. Хотя все уже привыкли. И птички нам поют. Вот сейчас добежим и пойдём топить печку! Сегодня у нас у всех на завтрак молочные булочки! А потом ещё что-нибудь придумаем. Вообще у нас всегда радостно! Почему меня любят дети? Почему я люблю всех вокруг? Просто люблю. Без почему и зачем. Мы все друг друга любим. Нам всем тут хорошо жить, под мягким ласковым солнцем. Оно тоже нам всегда улыбается. И весной, когда мы ходим за подснежниками, и летом на берегу нашего озера. И осенью, когда ходим в лес и в поисках последних грибов копошимся в разноцветных листьях. И зимой, разгребая завалы снега и делая ледяные гроты и замки. Нам всем так нравится.
  Наверное, мы все немножко сумасшедшие... но разве мы плохие?
  04.02.02 ....22.00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"