Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты... знаешь... я... даже и не знаю с чего начать... я...
  Смотрю в сумрак комнаты, по ночным стенам ползут проблески и серые пятна росчерками контуров окна. Смотрю на знакомое, как жизнь, лицо, скрытое в туман темноты. Нет,
  -Нет, не походи! Стой там же...
  Вытягиваю руку и отталкиваю протянутую мне ладонь. Смутная тень отступает в нерешительности и молчит.
  -пожалуйста, не молчи! Скажи, о чём ты думаешь? Ни о чём? Качаешь головой... Да, конечно... тебе не холодно?
  Мне жарко. Майка наверное мокрая насквозь... Не знаю, почему я спросил.
  -Прости, прости... я. а... конечно я всё расскажу сейчас... объясню.
  В комнате растекается тишина. Поворачиваю голову и смотрю сквозь бледные шторы в окно на контур холодной луны. Становится прохладней. Тихо вздыхаю.
  Бросаю взгляд на ковёр перед собой с разлившимся чёрно-молочным пятном света посредине. Ещё чуть в сторону, где виден силуэт у стены.
  -Садись...
  Опускаемся на пол напротив друг дуга... Провожу ладонью по скрученным в ворс ниткам. По нервам пробегает озноб.
  -Ладно, буду говорить только я... в конце концов мне достаточно и того, что ты со мной... здесь... спасибо за это.
  Поджимаю ноги и обхватываю их руками.
  -Спасибо, что ты со мной так часто, когда мне это так нужно. Ты киваешь... Да...
  Я улыбаюсь. Мне неловко. Как уставший ребёнок, который целый день казался взрослым. Устал? Просто надоело...
  -Просто надоело... Иногда мне кажется, что всё напрасно. Всё, что думаю, что делаю, говорю, что думаю...
  Кладу голову на колени. Смотрю в сторону. Что я думаю?
  -Хочешь знать, что я думаю?
  Даже не вижу ответа, просто продолжаю.
  -Очень часто люди говорят не то, что думают... и я тоже. Мне было лет шесть... я помню, что я тогда думал, что взрослые знают и умеют читать мысли... Я очень боялся, что родители узнают, что я думаю... очень боялся. И старался не думать при них.
  Усмехаюсь себе. Прислушиваюсь, здесь ли ты ещё... слышу дыхание.
  - Ещё я целовал дикторшу в программе теленовостей... а сам думал, что если она просто не подаёт виду? Она всё знает, что я её поцеловал... и мама узнает, если я подумаю.
  Поднимаю голову пытаюсь рассмотреть в темноте твои глаза. Вижу черты лица. Волосы по щекам... глаза растворяются в темноте... тусклый взгляд никак не поймать.
  -Иногда ловлю себя на том, что я вру... говорю и вру... и мне становится жутко. Мне кажется, что это так легко разглядеть, что я вру. Мне стыдно. Я одеваю пиджак, что бы быть деловым и мне стыдно... что-то рассказываю, доказываю, что бы казаться умным, заинтересованным и полезным... и опять мне становится стыдно... Иногда я понимаю, что вся моя жизнь большая ложь... Вся... ж.. и.. знь. Бывает, я одеваю старую куртку, заматываюсь шарфом и иду гулять по улице. Тогда я похож на самого себя. Такой же пустой, потрёпанный и грязный.
  Вглядываюсь туда, где должны быть твои глаза. Пытаюсь уловить понимание. Хоть намёк на то, что всё и так понятно, хоть и сказано два слова...
  Смеюсь. Смеюсь до слёз. Плачу...
  -Да... а знаешь, каково это, когда ты ловишь себя, а ... знаешь, когда видишь, как врут другие! Смотришь на прошедшего - да, симпатичное лицо, красивое тело, говоришь.... Заглянули бы в мысли... кто знает, что творится в мыслях...
  Приподнимаюсь и падаю на коленки...
  -Знаю... знаю...
  Ползу вперёд на четвереньках, совсем близко... почти вплотную. Теперь я вижу эти глаза... Странные, полные какой-то боли... они меня понимают.
  -Знаю... знаю тебя всего, до последней клеточки, до последнего квадратного миллиметра... знаю... и ненавижу!
  Бью кулаком наотмашь, вскользь по гладкой поверхности стекла... последний раз усмехаюсь и упираюсь лбом в зеркало у стены...
  -Если бы не такая дурацкая обстановка, можно было бы снять хороший сюжет к какому-нибудь глупому фильму... да? Глупости...
  Закрываю глаза и вздыхаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"