Лысов Евгений : другие произведения.

Попаданец. Часть два, бета 0.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старая версия второй части "Попаданца", относящаяся еще к тому времени когда он был "Попаданцем". По ряду причин - отменена.

   - Положение на фронтах стабильное. Немцы сильно жали на белорусском направлении, но на линии Могилев - Бобруйск удалось перевести бои в позиционные. Туда же были подведены и свежие резервы. На Украине - мы остановили немцев на линии Коростень - Винница. Удар со стороны Румынии удалось парировать встречным ударом. Там мы практически не отошли от границы. На северо-западном фронте - войска противника стоят под Псковом. Тем не менее - город не взят. Сейчас он спешно превращается в мощный укрепрайон. Драться будет за каждую улицу, каждый дом. Немчура - кровью умоется. - Маршал Шапошников закашлялся в платок, тяжело, с хрипами. Сталин дернул щекой. Болезнь одного из своих лучших военноначальников он переносил плохо. Шапошникова очень ценил и хотя особо и не показывал этого - бесился, что не мог ничего противопоставить чахотке, которая грозила лишить страну этого сильнейшего стратега.
  
   - Присядьте, Борис Михайлович - почти ласково произнес вождь. - Пусть нам пока товарищ Молотов, про международную политику расскажет.
   Вячеслав Михайлович поднялся со своего места и начал доклад:
  
   - Начну пожалуй, с дальнего востока, хорошо, товарищи? Итак - после падения Англии и перегруппировки всех оставшихся от нее сил, а так же отступления англо-американских сил к Гаваям и эвакуации администрации из колоний, Япония приступила к поглощению высвободившихся ресурсов. Тем не менее, японцы не учли особенностей английского менталитета. Уходя - они постарались оставить после себя максимальную неразбериху.
   Особенно хорошо им это удалось в Индии. Выданные мусульманам старые винтовки, в сочетании с несколькими провокацими, и при инспирации сотрудниками спецслужб британской администрации - оказались отличными спичками. Сейчас там пылает вся страна. Японцы туда сунулись, и теперь - головной боли у них куда больше чем им того хотелось бы. Индуисты режут мусульман, мусульмане индуистов и все вместе - японцев. Ну а японцы - пытаются навести в этом хаосе хоть какой-то порядок.
  
   Юго-восточная азия, тем не менее, японцами сейчас поглощается более безболезненно. Впрочем, как бы то ни было - на ближайшие года два, Японии, будет скорее всего не до войны. Им бы разобраться в своих новых колониях. Тем не менее - надо понимать, что после ассимиляции того, что они сейчас поглотили, наши восточные друзья усилятся на порядок. И будут представлять более чем серьезную угрозу. По крайней мере, ресурсного голода после поглощения колоний у них не ожидается.
  
   На ближнем востоке - мы контролируем Иран и Ирак. Турция - пока занимает нейтральную позицию. Союзники развернули у них на южной границе дополнительные силы, так что, если турки решат попробовать вступить в европейскую войну - их может ждать не мало разочарований. В Стамбуле идут напряженные переговоры - наша с американцами делегация убеждает турецкое правительство сохранить нейтралитет, немцы настаивают на вступлении в войну на стороне евроальянса. Пока - турки больше склоняются к нейтралитету. Им он выгоден, хотя бы в силу экономических причин.
   Финны - тоже нейтральны. Но у меня неделю назад была приватная встреча с господином Маннергеймом. Маршал уверяет что немцы оказывают очень серьезное дипломатическое давление и похоже собираются использовать Финляндию как плацдарм для наступления на СССР. Как ни странно, но в свете всех последних событий, сам маршал наш союзник. Правда, опасаюсь, что это может плохо кончится для маршала.
  
   Попытки переговоров со странами латинской америки об объявлении экономического эмбарго Евроальянсу - окончились, к сожалению, ничем. Сформированный три месяца назад 'Южноамериканский торговый картель' - пояснил что ему без разницы с кем торговать, лишь бы платили деньги. Так что если нам нужна сталь, или поставки говядины - они всегда с радостью готовы нам их доставить. На тех же кораблях, на которых повезут все тоже самое Евроальянсу.
  
   - Товарищ Берия, а как там дела с проектом 'Юпитер'? - Сталин принялся медленно и задумчиво набивать трубку.
  
   - Первый этап центрифугирования завершен. Сейчас идет подготовка к запуску реактора. Если пойдет как планировалось - то к весне 41-го можем получить первое изделие. Но тут есть интересная деталь. На последнем совещании - товарищи Курчатов, Теллер и Данилов высказались за то, что бы попробовать сразу реализовать изделие не в его базовой, а в расширенной конфигурации.
  
   - Вы имеете в виду синтез? - блеснул эрудицией вождь.
  
   - Так точно Иосиф Висарионович. У Теллера идея уже была, идеи Данилова и наработки Курчатова в сумме дали все необходимое. Научный состав утверждает, что сможет реализовать суперизделие примерно к лету 41-го. Оценочная мощность - до одного миллиона тонн.
  
   На протяжении всего этого разговора - члены политбюро сидели с каменными лицами. Надо отдать им должное - хотя большинство толком не поняло ничего, виду ни кто не подал. Индейцы, блин!
  
   Самое смешное, что ни кто не догадался, что скромный лейтенант-стенографист - это и есть тот самый товарищ Данилов, который предложил использовать дейтерид лития - 6. Схему Теллера - Улама я помнил чисто прикидочно, но, слава богу, у нас под рукой был живой Теллер. Был ли Улам - я как бы не в курсе, поскольку к атомному проекту принадлежал чисто номинально и даже на уральском Объекте не был ни разу.
   Вообще, осень выдалась та еще. Для начала - я очень долго провел в забытьи. Лапу мне, наши эскулапы собирали буквально по косточкам. Смешно, но на первом этапе и вовсе пришлось использовать аппарат Илизарова, схему которого я накидал еще в самом начале своей 'попаданческой' карьеры. Вот такая вот зверская рекурсия.
   В общем смех - смехом, но хотя рука и потихоньку восстанавливалась, пользоватся ею вовсю - мне еще только предстояло учится. Нет, все в принципе срослось как надо, и инвалидностью даже и не пахло. Просто мышцы заново учились сокращаться, сустав - двигаться. Короче говоря - рука оживала.
  
   За время моего 'отдыха' - война успела начаться и даже перейти в позиционный режим. Представляю, сколько кирпичей отложил мой немецкий 'визави', видя, что история развивается ну совсем не по его расчетам. Тут, правда, был скрыт и подводный камень. Дело в том, что подобная 'упругость' истории - была достаточно серьезным детектором второго попаданца. То есть меня. По моим оценкам - немец на данном этапе просто не мог не знать о моем существовании. Это вызывало соответствующие трудности. Так, предположив существование советского попаданца, немец должен был оценить степень моего влияния (искажения в хронопоследовательность вносили мы оба - оставалось только суметь понять процент искажений внесенных самостоятельно, после чего влияние визави становилось более чем очевидным). Анализ этих искажений - автоматически должен был привести его к мысли о том, что ему не повезло, и в прошлое загремел не бомж Навуходоносор с Курского вокзала, пропивший давно все мозги, а человек, как минимум имеющий среднее образование, мозги и умеющий этими самыми мозгами думать. А, и проспавший не все уроки истории чохом.
  
   Собственно, говоря честнее - мой вклад тянул даже на большее. Нет, не мой, конечно. Вклад той библиотеки, которую я, до того не задумываясь, вот уже несколько лет таскал в кармане. Вот они - чудеса высоких технологий и сверхминиатюризации.
   К слову, опасаясь потери данных и выхода машинок из строя, Сталин начал специальный проект. К КПК было подпущено пять особо доверенных и проверенных сотрудников ведомства Берии, званием не ниже майора ГБ. Этим ребятам, вменялось в обязанность посменно переписывать содержимое КПК на твердый носитель. Один читал вслух- другой набивал текст на машинке. Пятый был без дублера и занимался тем, что тщательнейшим образом перерисовывал все иллюстрации. К счастью для него таковых было немного, так что 'Микеланджело' большую часть времени тупо дремал, ожидая восклицания 'читателя' 'Иллюстрация!'.
  
   Когда я узнал о проекте, то, честно говоря прыснул. В ответ на резонный интерес Большого Босса 'А что тут смешного' выдавил из себя 'Проект 'Принтер''. Смешно, но Сталин просиял и заявил, что название самое подходящее. Так что отныне в совсекретных бумагах наркомата Лаврентия Павловича - встречалось и столь экзотическое слово.
  
   Впрочем - помимо принтера, так сказать, виртуального, Лев Термен, который к тому времени уже неплохо продвинулся в реализации проекта 'Философ', умудрился соорудить и вполне нормальный. Началось все с того, что за чаем и в рамках обсуждения будущего ИТ-технологий (Я принялся рассуждать в рамках футурологических концепций 'как оно будет', опираясь, разумеется, на реальные знания) - разговор зашел об устройствах вывода информации. Я, разумеется напирал на то, что главным станет дисплей. Термен - на то, что нет ничего лучше чем естественный язык общения. Больше того - он был убежден, что уже у машин второго поколения (то, что мы клепали сейчас, он уже отнес к первому) будет безусловно голосовой интерфейс, а третье поколение и вовсе будет общаться с пользователем в интуитивном режиме, с полной поддержкой теста Тьринга (каюсь - Высоцкого я не перепел, а вот определение 'Искусственного Идиота' - таки позаимствовал. С другой стороны - так ему и надо, буржую!). В любом случае - надо было решать, как выводить информацию уже сейчас.
   Термен даже разродился гениальной идеей вывода данных в виде МЕЛОДИИ из четко синтезируемых нот, но тут я упомянул принтеры.
   Простейшие литерные его не заинтересовали, фотописные (как их был вынужден обозвать я) он отнес к несколько отдаленному будущему, а вот предложенную мною идею игольчатых матричных воспринял 'на ура'.
   Неделю спустя - мне была продемонстрирована пишущая машинка с единственной печатающей головкой. Данная головка обладала матрицей в девять иголок и действительно могла печатать абсолютно любую литеру.
   Самое поразительное в этой истории то, что устройство оказалось транспортабельным (массой всего килограмм в 20), да еще и полностью аналоговым. Я даже и не знал что мне по этому поводу сказать.
  
   К слову, 'Алдан' строился. Война шла с меньшим надрывом чем в нашей истории, так что правительство могло себе позволить нормально финансировать наш проект, но тут надо учитывать, что таких дорогих проектов было несколько. 'Алданом', кстати, я назвал машину в честь Стругацких. ПНвС - как-никак настольная книжка любого айтишника. Сталин узнав о предложенном мною названии, проглотил ПНвС за пару дней (тут надо понимать, что беллетристику он читал от силы минут по 10 - 15 за раз, когда выдавалась незначительная передышка) , после чего мою идею одобрил, а меня обозвал переходным звеном между Выбегайло и Приваловым, пояснив - знаю много, но урывками. В принципе полезен, но КПД - не велик. Я, откровенно говоря, обиделся.
  
   ...Заседание Полтбюро - окончилось засветло. В смысле за окном уже забрежил рассвет.
   Все поднялись, для того, что бы расходится...
   В этот момент на столе Сталина зазвонила 'вертушка' приемной. Сталин снял трубку, молча выслушал взволнованный (что говорил мы не слышали, но интонации были слышны хорошо) голос Поскребышева, после чего уронил одно слово: 'Впусти'.
   Дверь открылась и в кабинет быстрым шагом прошел посыльный из генштаба. Посыльный был запыхавшийся и судя по лицу явно принес не новость о капитуляции Берлина.
  
   - Товарищ Сталин, товарищи... Два часа назад, немцы начали активное наступление на всем западном фронте. Наступление началось с массированного обстрела наших позиций газовыми снарядами. Последствия применения ужасны. От него не спасают средства химзащиты. Газ имеет выраженное кожно-нарывное действие, но помимо того и общеядовит. . Первые линии фронта - потеряны. Войска второй линии, что бы не попасть под воздействие - с боями отступают.
  
   В кабинете - воцарилось молчание, которое нарушил только хруст черенка трубки, сломавшейся в руках у Вождя.
  
   Глава 2
  
   Перечитывая свои записи, я не могу не констатировать их урывочности и недостаточной полноты. Увы - я не был участником очень многих событий, а в первой четверти войны, даже не побывал ни разу на фронте. Тем не менее, рассказать о том, что происходило там, где рвались снаряды и гибли люди - я считаю необходимым. Именно поэтому, я, взял на себя смелость позаимствовать некоторое количество выдержек из статей и произведений, написанных в промежутке между 40-м и 41-м годом. Произведений, написанных людьми с винтовками в руках, или людьми с маршальским жезлом... В общем как бы то ни было - непосредственными участниками событий.
  
  
  
   ' четвертого октября, 1940 года, на вверенном мне участке фронта было относительно спокойно. Разведка доложила о развертывании противником артиллерийских батарей, но согласно тем же сведениям - количества их было явно недостаточно для прорыва нашей линии обороны. Мы обладали на тот момент значительным численным преимуществом в артиллерии, живой силе и как минимум паритетом в бронетехнике. Кроме того - несмотря на некоторое качественное отставание в авиации, мы, тем не менее, превосходили противника в авиации количественно. Однако, в ответ на накопление артиллерийских сил - я отдал приказ, подготовится к отражению артналета, и контрбатарейной борьбе. До личного состава, через непосредственных командиров была доведена необходимость во время артналета укрываться в щелях и накатах и ни в коем случае не поддаваться панике, как бы ни было страшно.
  
   Вечером, в 2230, за мной прибыла машина. Меня отзывали в штаб фронта на совещание. Из Москвы прибыл К.Е. Ворошилов. На совещании, помимо меня присутствовали Г.К. Жуков, И.С. Конев.. Шло обсуждение дел на фронте, кроме того, был предложен к рассмотрению план операции 'Заря', предложенной Ставкой. По задумке ВГК, следовало активными действиями спровоцировать немцев, на попытку прорыва обороны на нескольких, выбранных нами участках фронта, имеющих наибольшую готовность к ведению оборонительных действий. Таким образом, Ставка хотела добиться больших потерь, со стороны войск противника.
  
   В 0410 - в штаб пришло сообщение о начале немецкой артподготовки. Почти сразу же - пришло сообщение о том, что огонь ведется не обычными артиллерийскими снарядами, а химическими.
  
   Спустя короткое время, связь с первой линией обороны просто пропала. Вторая линия к этому моменту получила приказ приготовить средства индивидуальной защиты. Артиллерия - начала подавление огневых точек противника. В 0420 со второй линии пришло сообщение о появлении бойцов, отступавших с первой линии, и о их состоянии.
   Получив это сообщение, мы с Георгием Константиновичем приняли решение немедленно ехать на позиции второй линии обороны.
  
   Действительно, состояние бойцов было ужасным. Кожа под воздействием неизвестного нам газа - покрылась множественными язвами. Глаза - обожжены, конечности - так же оказались в крайне плохом состоянии. Самое плохое было то, что согласно показаниям наименее пострадавших - новый немецкий газ свободно проникал в имеющиеся у нас противогазы.
  
   В то же время, пока мы разбирались в ситуации, войска еврофашистов перешли в наступление широким фронтом. Пользуясь тем, что наши силы в первой линии укреплений были почти полностью уничтожены газовой атакой, а вторая линия - сильно деморализована последствиями данной атаки, они сходу заняли оборонительные позиции первой линии и вступили в бой с частями второй. Георгий Константинович настаивал на проведении контратаки, с использованием частей резерва. Я протестовал, считая необходимым сперва измотать противника на второй линии обороны. Тем не менее, окончательное решение было навязано нам противником. Немецкие 'войска задымления', снова открыли огонь. На сей раз похоже использовались многоствольные минометы 'небельвеффер'. К нашему удивлению, противник, применил химическое оружие в непосредственной близи от своих войск. Тем не менее - похоже, что на них данное химоружие, заметного действия не оказало.
  
   В сложившихся условиях - пытаться держать линию обороны означало просто впустую потерять войска. Наши средства химзащиты оказались неэффективны против используемого противником средства. С этим мнением, был вынужден согласится и товарищ Жуков. Таким образом, было принято решение о медленном отступлении, с подавлением артогнем всех выявленных позиций вражеской артиллерии и химических войск. Наша артиллерия была спешно отведена в тыл, на половинную дальность досягаемости. Наши войска, с боями - начали медленное отступление, стараясь не попадать под обстрел немецких химических войск, и спешно выходя из-под подобного обстрела, в случае возникновения соответствующей ситуации. За счет грамотных и высокопрофессиональных действий наших артиллеристов - были уничтожены практически все выявленные батареи задымления. Тем не менее, наш фронт понес огромные потери. Кроме того - были оставлены подготовленные оборонительные позиции. Немцы же - развили мощное наступление, наседая на отступающие войска и не давая нам времени и возможности снова закрепится и перейти к обороне.'
  
   Генерал-майор РККА Рокоссовский К.К. 'Первый год войны'.
  
  
   ' - Ну так а я и не ожидал ничего такого. Я, понимаешь, это... В кусты отошел... А тут трах - бабах! И смотрю я - поползло облако, такое, сизо-желтое. И там где оно ползет - прямо трава на глазах тает. Ну тут и жуть меня взяла, конечно. Едва штаны натянул, и как на духу скажу - побежал. Виноватый я, правда. Ну да недалеко убежал. Совесть замучила. Вот думаю, бегун нашелся. Там мои товарищи, друзья умирают, а я тут в зайца играю?
   Повернулся я и пошел обратно, только противогаз из подсумка достал да надел. И вдруг смотрю - из этой пелены вываливается кто-то из наших, в противогазе тоже... Да только у него лицо под противогазом прямо все в язвах... Я, браток, до сих пор в ужасе вспоминаю. Смотрю у него глаз прямо на глазах мутнеет и закатывается... Тут-то я понял, что противогаз от этой дряни не спасает... Да и наши все, скорее всего мертвы... Ну а дальше - ветерок подул. Я то конечно снова бежать... Да вот видишь, весь не убежал. Вон какая клешня теперь...'
  
   Евгений Петров репортаж в 'Правде' от 11.10.40 г. 'Интервью с солдатом'.
  
   Материал был пропущен в печать по личному разрешению И.В. Сталина. Обсуждение было большое. С одной стороны - есть риск подрыва морали. С другой - подобные зверства немцев наоборот подстегивают народный гнев. Как показала практика, данная статья, в сочетании с произведением И. Эренбурга 'Убей людоеда' - действительно вызвала огромный всплеск патриотизма. Будучи переведенной на иностранные языки, она, так же, вызвала очень жесткую реакцию и в большинстве стран, занимавших до этого нейтральную позицию. В частности, даже ЮАТК - принял решение о введении полного экономического эмбарго Евроальянса. Впрочем в последнем случае - возможно, свою роль, сыграли и силы САСШ и Канады, занявшие позиции на всем протяжении южных границ САСШ, в полной готовности к началу крупномасштабной операции.
  
   'Кожные покровы субъекта находятся в состоянии гнойного расплавления. В аналогичном состоянии находятся и, частично, ткани, находящиеся под пораженными покровами. Внутренние органы, в первую очередь легкие - поражены тяжелым некрозом и частично расплавлены. Судя по результатам биопсии - можно предположить, что химическая реакция с неизвестным объектом, приводит к образования коагуляционных некрозов творожистого (казеозного) типа. Далее, вторичный компонент - вызывает крайне активное размножение гнилостных микробов, что переводит образовавшийся казеозный некроз в стадию влажной, инфекционной гангрены. Следует отметить, что ОВ является быстрорасщепляемым, и в доставленных в лабораторию образцах, отсутствуют, сколько-то явные следы данного ОВ. Можно, так же, предположить, что смесь многокомпонентна. Это следует из множественности реакций исследованных тканей и материалов. Возможно, так же, что каждый компонент смеси по отдельности - не токсичен. Основываясь на свидетельских показаниях, мы можем с уверенностью утверждать, что для данного ОВ есть неких характерный антидот. По крайней мере - наступающие войска противника явно не подвергались вредоносному воздействию ОВ.'
  
   Отчет ОХЛ-3, о вскрытии и исследовании средств поражения примененных противником. ТДСП.
  
   'Солдаты нашей армии не ожидали подобной подлости со стороны врага. Бойцы спали в блиндажах, дозоры и секреты - зорко бдили, готовые отразить нападение. Стояли последние теплые дни на Украине. И вот, под покровом темноты, как и положено бандитам и преступникам, немцы пустили газ. Многие наши бойцы погибли даже не успев проснутся. А на тех, кто выжил - пошли черные полчища немецко-польских захватчиков. Казалось - все потеряно. Врагов было слишком много и нашим солдатам оставалось только погибнуть, унеся с собой как можно больше жизней врагов.
  
   Но не тут-то было! Не дремала танковая рота капитана Колядкина! Как только прозвучал сигнал тревоги, наши доблестные танкисты заняли места в своих могучих машинах, которые доверил им советский трудовой народ!
   Грозная машина 'Лаврентий Берия'. Танк этот вооружен мощной пушкой - ни одини вражеский танк, ни один ДОТ не устоит под его огнем. Толста и непробиваема его броня - нет у врагов таких пушек, которые смогли бы поразить огнем наш танк!
  
   И десяти минут не прошло, как 10 танков ЛБ капитана Колядкина уже вышли к месту прорыва. Но дорогу нашим танкистам преградил газ! Но разве страшен газ настоящему коммунисту? Разве остановит он советского патриота? 'Задействовать химзащиту!' приказал капитан Колядкин. И могучие танки вошли в облако газа.
  
   Не знал капитан Колядкин, что газ этот подлый, разъедал противохимическую защиту танка, но почувствовав, что газ опасен он не отступил! 'Коммунисты!', сказал Колядкин - 'Пусть мы погибнем, но немца мы остановим!'. И десять наших могучих машин вступили в бой!
   Стучат по броне снаряды немецких пушек, но не страшны они могучим советским машинам. Куда страшнее газ - жжет горло, горит кожа, легкие сводит кашлем. Но не отступают советские коммунисты! Вот уже пять, десять, пятнадцать вражеских танков чадят жирным черным дымом. Вот двадцатый танк подбит. Бежит прочь вражеская пехота, сопровождаемая снайперским огнем танкистов-пулеметчиков. Разят врага осколочно-фугасные снаряды. И некуда спрятаться врагам от сокрушительного огня наших славных воинов-коммунистов.
  
   Но и нашим танкистам все тяжелее воевать. Жгучая боль пронзает все тело. Вот уже руки отказываются служить. Из последних сил, пишут они свои послания на броне танков внутри. 'Умираем, но не сдаемся!'.
  
   43 вражеских танка, более тысячи пехотинцев - вот какую цену забрали за свои жизни наши герои! Немцы бежали в страхе, будучи не в силах противостоять стальным богатырям, ведомым в бой нашими доблестными воинами-коммунистами! Благодаря их подвигу - несмотря на всю немецкую подлость, фронт не был прорван! Подкрепление успело подойти!
  
   Увы, все наши танкисты-герои погибли.
  
   По личному распоряжению нашего Вождя - Иосифа Виссарионовича Сталина, всем танкистам роты капитана Колядкина присвоен посмертно орден Боевого Красного Знамени.
   Капитану Сергею Михайловичу Колядкину - посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Родина - гордится своими сынами! Подвиг их - будет жить в веках!'
  
   'Пионерская правда' 14.10.40 г. 'Подвиг танкистов'.
  
   За последующие за химическим ударом две недели, фронт сместился на восток более чем на 200 километров. Да, наши солдаты сражались за каждую пядь земли. Но против нас - воевала вся Европа, озверевшая от вкуса крови. В глубоком тылу - спешно возводился новый укрепрайон. Если получится, то наше отступление будет остановлено на нем.
  
   Кое-где, как например, на киевском направлении, фронт сохранил свои позиции. Подвиг капитана Сергея Михайловича Колядкина, одного из первых Героев Советского Союза в этой войне - действительно трудно переоценить. Интересно получилось под Светлогорском. Там находилось четыре экземпляра ЛБ-2. Я, честно сказать, сам плохо понимаю, что они там делали. Вроде как проводились какие-то испытания. Но когда немец попер - нарвался он как раз таки на этот гусеничный кошмар. В общем эти четыре ЛБ-2, даром что боекомплекта на базе полигона хватало, держали немцев в течении пяти дней. Не помогли даже 'ахт-ахты'. Точнее, может они бы и сыграли свою роль, но было их не так много, и накрывали их наши танкисты после первого же выстрела. Так что - почти неделю наши супермонстры держали глухую оборону. А на шестой день, так как снаряды закончились, а ходовая держалась на последнем издыхании, ребята оставили танки, хорошенько нашпиговав их взрывчаткой... И растворились в ночных белорусских лесах, вместе с остальным персоналом полигона. Так что - целых ЛБ-2, немцы так и не получили. Впрочем - у них и без того была истерика, когда они рассматривали покореженные бронепластины, чуть ли не 20 сантиметровой толщины.
  
   Буквально на следующий день после применения немцами БОВ - были начаты широчайшие консультации о нанесении ответного удара. На аэродромы - спешно везли бомбы начиненные ипритом. Готовились к вылету полуэкспериментальные дальние бомбардировщики, способные, пусть и не в полном составе, но долететь до Берлина...
  
   А попутно, наши и САСШевский МИДы - начали масштабную компанию по нагнетанию антигитлеровской истерии.
  
   Фотографии полуразложившихся заживо наших и американских солдат, кинопленка интервью с рядовым Джоном Соером, который лишился в результате этой атаки руки и ноги, которые пришлось ампутировать из за сильнейшего поражения, аналогичное интервью с сержантом Малаховым - облетели весь свет.
  
   Эффект оказался сногсшибательным. Для начала - немцы уже к обеду 5 октября словили временное эмбарго от южноамериканского кортеля.
  
   Небольшое политическое давление со стороны САСШ, после того, как мы ознакомили руководство стран входящих в кортель со всеми материалами, описывающими всю глубину преступления совершенного нацистами - эффект усугубило. Таким образом, уже 16-го октября - ЮАТК, как я уже говорил выше, опубликовал коммюнике, о полном постоянном эмбарго Германии, как страны-нарушительницы женевской конвенции. А попутно - и ее союзников. Вплоть до расторжения союза со страной-изгоем.
  
   Немцы хитро попытались выкрутиться, и организовать закупки через европейских нейтралов. Но... Напоролись на жесткий отказ. Ни шведы ни швейцарцы участвовать в этом не захотели. Турки - те вообще прекратили колебания уже на второй день после немецкого применения БОВ. Турция заявила строгий и жесткий нейтралитет.... А заодно и закрытие Босфора для всех вооруженных кораблей. Таким образом, с одной стороны, остатки наших черноморских ВМС (то, что не уплыло в союзный флот) - оказалось заперто в черноморской луже. С другой же - Крым и вообще все наше черноморское побережье, оказались в безопасности от немецкого морского десанта.
  
   Дошло до того, что какая-то неизвестная мне ранее 'лумумбария' выразила глубочайшее сочувствие героическим народам СССР и САСШ и прислала несколько пароходов гуманитарной помощи. Преимущественно в форме бананов. Присланное было честно разделено. Часть ушла на фронт, в сражающиеся части, часть - детям в детдома и больницы.
  
   В итоге, уже 17-го октября, экипажи дальних бомберов, уже три дня живущие в режиме полной готовности, были переведены в обычный режим. Ставка ВГК - приняла решение 'ответку' отложить до следующего раза.
  
   СССР и САСШ, посовещавшись еще сутки, выпустили утром 19-го (я разумеется, называю всегда московское время) коммюнике, в котором говорилось о том, что варварство Евроальянса нельзя простить и забыть, но в первую очередь, вина за него лежит на руководителях Германии, которые и принимали решение о применении ОМП. Мораль СССР и САСШ - не позволяют просто так бомбить простых мирных жителей, поэтому, это чудовищное преступление не повлечет за собой массированный химический ответ по всем городам Евроальянса, куда мы только дотянемся. Однако - любая попытка применить БОВ еще раз, повлечет за собой масштабный ответ, в котором, мы уже не будет разбираться - кто прав, а кто виноват.
  
   Документ был длинный, политически - весьма и весьма вылизанный, и по большому счету, тему химического оружия закрыл. Германия, конечно, для виду что-то такое побухтела Геббельсом, но после эмбарго и нашего заявления - как то быстро стухла.
  
   Мир, как ни странно, применение БОВ принял куда болезненнее, чем атомную бомбардировку Англии. Возможно дело было в том, что ни кто, кроме ученных и верховных руководителей трех сражающихся стран - просто не понимал, насколько атомное оружие страшнее.
  
   Война - продолжалась.
  
  
   Глава три
  
  
   Колеса - в рост человека. Шесть мощных моторов, размещенных в крыле большого удлинения. Интересная фишка - моторы повернуты пропеллерами назад. Т.е. винты не тянущие а толкающие.
  
   Фюзеляж огромный даже по моим меркам, а я между прочим из начала 21-го века. Нет, понятно, что это нифига не 'джумбо' семь-четыре-семь. Но для середины 20-го века - машинка внушает.
   Особенно же - внушает защитное вооружение. 8 огневых точек. Из них 4 стационарных - автопушки ВЯ. Остальное - переносные 'браунинги', калибром 12,7.
  
   Сплав русской и американской авиационных наук - внушал. От Туполевской шараги - выступали Бартини с Мясищевым. От американцев - объединенная группа 'Боинга' и 'Консолидэйтэда'.
  
   Мысль сделать сверхдальний стратегический бомбер с огромной нагрузкой и офигенным потолком - была выдвинута еще в первые дни формирования нашего с янки союза. Замечу - не мною выдвинута. Я - лишь предложил ради интереса попробовать объединить 'лучших из лучших'. Объединили. Наши яйцеголовые друзья, умудрились, сочинить летало, аналогов которому, я, в нашей истории толком и не найду... 'Писмэкер', разве что... Но он появился заметно позднее... Хотя... Хотя, надо признать что похож. Весьма и весьма.
  
   Ослу понятно, что в реальности, до своего будущего варианта, сей 'Горный Орел', по ТТХ, несколько не дотягивал. И бомб он нес 'всего' около 10 тонн, и дальность была в районе 6 - 7 тыков... Зато потолок - не подкачал. Забирался сей монстр, аж на 10 километров, откуда, мог нагло поплевывать на большую часть немецкой ПВО-шной мошкары.
  
   Понятно, что то, что стояло сейчас перед нами - было лишь первым летным экземпляром. Правда, надо сказать, уже прошедшим одно из главных испытаний - перегонку своим ходом из САСШ, через дальний восток в ближнее Подмосковье, на аэродром Раменское. Разумеется с несколькими подскоками и не за один день.
  
   Машина конечно внушала. Другой вопрос, что стоила она разумеется, совершенно безбожно.
  
   На такие деньги можно было спокойно построить пару, а то и тройку Б-17. Которые, кстати, действительно строились. И строились крайне активно. По задумке усатого вождя - германию ожидали тяжелые времена. Нет, Дрезден ни кто бомбить не собирался. Однако же устроить 'гансам' каменный век с воздушной доставкой - было самым милым делом. Специально под эти нужды - спешно разрабатывались новые, 'скалобойные' бомбы. Памятуя, что в нашей истории немцы любили размещать свои 'свечные заводики' в альпийских горных пещерах - союзники готовились сии 'дворцы горного короля' несколько испохабить.
  
   Пока я размышлял на тему того, сколько вообще подобных, шестимоторных монстров мы можем наклепать - началась презентация. Нам было рассказано о том, какой это замечательный самолет, насколько он дальнобоен, мощен, а главное комфортабелен для экипажа (есть даже кубрик для сна и клозет с душем) и насколько необходимо его срочно ставить в производство в количествах сотен штук разом.
  
   Сталин от такого напора аж закашлялся.
  
   Тем не менее, победив собственные легкие богатырской затяжкой своей любимой 'Герцеговины' (как он вообще может дымить этой отравой?!), вождь пошел осматривать аппарат лично. В принципе, зная любовь Сталина к авиации, и, в частности, к авиации вундервафельной, типа того же 'Максима Горького', я был готов поспорить, что госзаказ будет. Правда не настолько большой, как хотелось бы разработчикам, но - машинка и правда внушала своими характеристиками. В конце - концов - нам скоро надо будет на чем-то возить Бомбы.
  
   - А как оно называется?, - поинтересовался я у группки инженеров, ожидающих, пока генералитет во главе с Самим облазает все закоулки крылатого монстра. По дороге до инженеров - я цапнул один из выставленных по доброй американской традиции фужер с чем-то слабоалкогольным.
  
   - Б-19 'Конкорд' оно называется - ответил мне на чистейшем русском представитель нашего ОКБ.
  
   Мне стало стыдно. Нет, сперва мне стало так смешно, что пунш, или что это было, моментально оказался на рукаве инженера. А вот потом - мне стало очень стыдно. Вплоть до того, что даже уши запунцовели.
  
   - Простите... Подавился... - выдавил я, спешно скрываясь в недрах самолета.
  
  
   Январь 1941-го выдался относительно спокойным. Генерал мороз в этом году действовал без помощи майора Распутицы, но зато у самого генерала войска были даже помощнее чем в следующем. В Москве так и вовсе столбики термометров решили что они на Южном Континенте и прыгнули ниже 40-ка градусов холода.
  
   На фронте с ноября наступило относительное затишье. Белорусь мы, увы, почти потеряли, но дальше особо и не отступали. Нет, закрепится на конкретном рубеже не удавалось - бои велись 'с переменным успехом'. То немцы нас давят и мы отходим на десяток километров, то мы, с подошедшим подкреплением (а поставки сухопутных войск, вооружения, автомобилей, грузовиков и всего-всего-всего со стороны янки ни на секунду не прекращались, с каждым днем только усиливаясь - к слову, янки уже успели разработать что-то типа 'либерти' из нашей хронопоследовательности, так что, теперь, чуть ли не главной проблемой ограничивающей поставки была только нехватка конвойных кораблей. Союзный флот буквально растащили на охрану бесчисленных конвоев. Гансы - вешались.), переходили в наступление и отбивали немчуру километров на двадцать сразу.
  
   Из оккупированных частей Белоруссии - стали поступать весьма тревожные сведения о карателях. В отличии даже от моей ветки истории, здесь, немцы реально 'жгли не подетски'. В самом прямом смысле слова. Те, кого в результате отступления мы не успели эвакуировать (а старались. Зачастую даже несли значительные потери в войсках, просто держа позицию, и давая транспортам с беженцами уйти в тыл) оказавшись в лапах немцев безжалостно уничтожались. Свидетельств зверств было столько, что в конце ноября возникло мощное движение 'партизанов-добровольцев'. Это были комсомольцы, которые проходили диверсионно-тактическую подготовку в тылу, после чего пачками по десятку человек забрасывались ночами в немецкий тыл в Белоруссию. Эффект начал сказываться почти сразу. Ребята оснащались по полной программе, готовились хотя и не долго, но крайне интенсивно (плюс в такую группу просто нельзя было попасть не имея ГТО и не числясь в ОСОВИАХИМе, в качестве 'ворошиловского стрелка', например). Так что шухер, они в тылах фрицев - начали наводить знатный.
   А в начале января, очередной конвой привез к нам целую роту добровольцев из... Америки! Ребята наслушались о немецких зверствах, услышали о нашей партизанской инициативе и захотели тоже выступить на защиту мирных граждан. Вопрос решался на самом верху. В результате новоиспеченных 'рейнджеров' заставили сдать кучу нормативов, и отсеяв пару наименее подготовленных, таки забросили в тылы к противнику. Разумеется, что группу разбавили 50/50 нашими ребятами. Меня в этой истории умилило то, что среди добровольцев оказалось аж три негра. Вот вам и американский апартеид.
  
   Как я уже упоминал, зима выдалась крайне холодной, так что война шла лениво, если так вообще можно сказать о войне. По сути - все боевые действия сводились к тому, что мы пытались окопатся, а немцы с поляками, неся некислые потери - нам мешались. Техника в такие морозы - капризничала у всех. Оружие липло к пальцам... Но! Немцы на сей раз приперлись к нам в гости с заранее заготовленной теплой экипировкой. Антипопаданец удружил.
  
   8 февраля, была проведена первая масштабная бомбардировка промышленного немецкого центра. Наши ребята (я имею в виду и советских и американских) стартовав из-под Смоленска, на четырех десятках Б-17 первой партии - нанесли удар по какому-то из крупповских заводских комплексов. Кажется где-то в районе Франкфурта. Вернулись почти все. Судя по кинокадрам снятым последними из заходивших на бомбежку - там не то, что завода, там воспоминания о нем не осталось. Немцы, к слову, тоже пытались бомбить наши города. Причем в отличии от нас - целились не по военным объектам а 'как придется'. Но тут нам на руку играл избыток зенитной артиллерии. Да и самолеты у нас на вооружении были далеко не худшими. Чего стоили только великолепные 'Эйркобры', к примеру. Особенно с учетом того, что с них по нашему настоянию спилили все пулеметы и оставили одну пушку М-4 и две М-1. Масса осталась примерно той же, что и была, а вот огневая мощь повысилась кардинально.
  
   К середине февраля, янки поставили нам так же и танки, собранные на основе наших чертежей, но по своим, американским лекалам. Точнее сказать, танки они пригнали просто союзной армии - ну а там кому как повезло.
  
   Ну что я могу сказать.... Т-34 я например не узнал. 'Рашн' получился у янки заметно выше, что было скомпенсировано увеличением лобовой брони. Вообще, на выходе нарисовалась этакая помесь Т-34-85 с 'шерманом'. Если честно - это трудно описать. Ну например - подвеску они таки изменили. Не глобально, но это уже был какой-то новый тип свечной подвески. Зато - добились большей зализанности корпуса. Танк внутри стал заметно просторнее. Кардинально изменилось управление и вообще вся трансмиссия. Исчезла необходимость ворочать рычагом КПП всей массой. Да и двигатель поставили получше нашего В-2. В качестве орудия, янки запихнули нашу же 85-мм Ф-39. Нет, ну понятно, сделанную по лицензии.
  
   А вот ЛБ, который теперь назывался 'Рузвельт' - меня поразил. Для начала янки зачем-то увеличили ему башню, чуть ли не до эпических размеров КВ-2. Затем засунули туда совершенно новый движок и трансмиссию. Я не разбираюсь в американском железе, но судя по всему мощность они повысили кардинально. Танк начал носится как бешенный таракан. С учетом того, что они увеличили бронирование лба - получилось что-то диковатое. Башня, кстати, была сделана полусферической. Литой. Танк в результате приобрел определенное сходство то ли с ИС-3 то ли с Т-10. В глаза, правда, бросалось одно отличие. Сзади башни был приделан достаточно большой квадратный короб, судя по всему, бронированный не хуже собственно башни. На и без того неплохую грабинскую пушку - прикрутили какой-то хитрый затвор, повысив тем самым скорострельность. По сути, работа заряжающего теперь сводилась к тому, что он хватал снаряд и забрасывал его в казенник. Все. Хватал он его, кстати, из кормовой ниши башни - вот зачем был нужен этот короб. Все это привело к тому, что танк стал стрелять чуть ли не быстрее 34-ки.
  
   Вообще с комфортом на 'иномарках' оказалось все более чем в порядке. Янки себя любят, сибариты хреновы. На обоих танках нашлось место вполне эффективному обогревателю, например. А в 'Рузвельта', янки вообще умудрились запихнуть кондиционер! Впрочем, при ближайшем знакомстве с машинкой - стало ясно, что это насущная необходимость. Двигатель в силу мощности, довольно заметно грелся, и летом, например, без кондиционера, можно было, запросто, сварится.
  
   Супруга - дни напролет, пропадала в госпитале, домой возвращалась просто никакая.
   Я - носился по поручению то ИВСа то ЛПБ по различным заводам. Знакомился с новыми образцами техники, потом высказывал свое мнение. Не знаю, зачем это взбрело в голову боссам, но свою часть задания старался выполнить предельно хорошо. Вникал во все детали, разбирался, старался найти все видимые мне, как дилетанту косяки.
  
   Ни я ни кто-то другой из нас и не подозревал, что настоящая война - только приближается. До понимания этого - нам оставалось всего несколько месяцев...
  
  
   Глава 4
  
  
   ...Где то на границе горизонта полыхнуло. Свет залил степь, сделав рельефной каждую тень.
  
   По небу - побежали тучи. Расходящимся кольцом. Затем, медленно, нехотя, в небо пополз пыльный столб, расходясь чахлой, некрасивой шляпкой.
  
   Сталин снял 'сварочные' очки и обернувшись к ученным хлопнул в ладоши. Раз, другой, затем поднялся со стула, повернулся всем корпусом и продолжил хлопать. Следом за вождем - вскочили и все остальные присутствующие. Воздух взорвался частыми аплодисментами. Сталин достал трубку и принялся ее медленно набивать, периодически поглядывая исподлобья на ядерщиков.
  
   - Спасибо вам, товарищи, от всего нашего трудового народа! Вы сделали великое дело! Я уверен, что ваши открытия в будущем - будут служить только мирным целям, давая энергию в каждый дом. Но сегодня - ваши открытия помогут победить страшного врага.
  
   Первое, еще стационарное, зато стокилотонное, советско-американское изделие было испытано 1 апреля 1941-го года.
  
  
   А десятью днями спустя - немцы перешли в генеральное наступление. Наученные горьким опытом - на сей раз, они обошлись без газа. Просто, на наши позиции - обрушился шквальный удар немецких РСЗО и ствольной артиллерии. А затем, на позиции вышли новые немецкие танки.
  
   Именно в этот момент мы и поняли, почему почти весь год - немцы использовали танки 'постольку-поскольку', причем преимущественно произведенные сателлитами, а не родными заводами.
  
   Новые немецкие машины - оказались достойными противниками нашим ЛБ. Вот только было их - как то многовато. Похоже, что вся бронетанковая промышленность Германии - была занята выпуском этих монстров.
   Кроме этой напасти - над полем боя появились и реактивные истребители. А что бы нам не стало совсем скучно - еще и 'клоны' наших Илов. Не полные конечно, но не понять, откуда растут уши у новых немецких штурмовиков - было трудно.
   По сути, 11 апреля, 1941-го года, мы встретились с совершенно новой армией Германии.
  
   С другой стороны - мы тоже не сидели сложа руки. Так, например, те же новые танки (как и в нашей реальности обозванные 'Тиграми') - не дали немцам абсолютного преимущества, как могло бы быть, если бы не наши корректировки. 'Тигры' рвали как бобик грелку наши 'тридцатьчетверки' и рвали бы и КВ. В реальном 41-м, эти 'звери' оставили бы нас без танков за считанные дни. Но в истории альтернативной - ЛБ, оказался более чем достойным конкурентом.
  
   Да, орудие 88, установленное в башню этой версии 'Тигра' (к слову еще более квадратного - в силу стремления сделать его еще более технологичным) - пробивало борт и лоб ЛБ - с 500 метров. Башню, правда брало только со ста. Что, впрочем, жизнь не особо облегчало. Но и орудие ЗиС-6 оказалось для немцев крайне неприятным сюрпризом. При удаче - лоб нового 'Тигра' оно проламывало с двух километров (тут правда, надо было еще умудрится попасть). В общем ситуация возникла парадоксальная.
  
   В этой войне - немцы брали количеством, а мы - качеством. ЛБ - на фронте оказалось заметно меньше 'тигров'. Зато стреляли они дальше, и в общем-то больнее. Тигры были несколько подвижнее ЛБ, выигрывали так же и по оптике. ЛБ были медленнее, зато могли безбоязненно стоять на месте и отстреливать едущих немцев как в тире, если бой шел на сколько-то открытой местности.
  
   А вот наши 'тридцатьчетверки' - совершенно обесценились. Если американские 'Рашены' с их орудием Ф-39 - могли пробить 'Тигра' в лоб, примерно метров с 300 - 400, а в борт и вовсе почти с 700, то исходные Т-34, с их 76 мм хлопушкой, годились только на то, что бы гонять евроальянсовскую мелкую шпану, типа танков чехословацкого производства ЛТ-38 или ЛТ-35. А, ну и конечно французов! К слову, их Б-1, даже умел огрызаться! Ну и конечно, целью для 'тридцатьчетверок' были остатки немецких 'панцеркаумпфвагенов', за номерами 3 и 4. Последние, надо отметить, все чаще попадались с длинной пушкой калибра 75 мм. В этой конфигурации - они даже представляли довольно серьезную опасность.
  
   Впрочем - на самом деле, главным врагом танков на поле боя, были и оставались противотанковые пушки и самоходные орудия. И этого добра немцы тоже выкатили немало. Самым неприятным из сюрпризов оказалась странная самоходка с особенно длинной пушкой 88.
  
   Самоходка отличалась четырьмя чертами:
  
   Она была крайне низкой. Как выяснилось позже, водитель, например, в ней тупо лежал. Да и расчет орудия - сидел на колене. Комфорт это снижало, конечно, но заодно снижало и силуэт. А значит и заметность.
  
   Она была зверски забронированной с нереальными углами наклона брони. Правда, броня там была только спереди. Бока чуть ли не 'пальцем протыкались'. Зато впереди - две плиты под 150 мм бронирования. Вообще, внешне машинка очень сильно напоминала знаменитый шведский 'безбашенный' танк.
  
   Она была очень подвижной. Я не знаю что за движок немцы в ней использовали, но машинка умела натурально прыгать с места ракетой, меняя после каждого выстрела свою дислокацию. Да и вертелась на месте она знатно.
  
   А главное - она была крайне дешевой и простой в производстве. Это стало ясно по скорости, с которой фронт ими насыщался. Да, впрочем, и разбитые машины - при ближайшем рассмотрении поражали своей примитивностью и технологичностью.
  
   Называлось сие чудо 'Кенингвульф'. Можно подумать, что у них был какой-то 'вульф' обычный.
  
   Вот эта гадость - спокойно могла воевать и с ЛБ. По крайней мере с двух километров - оно таки прошивало лоб нашего танка. А вот ЛБ - взять ее уже не мог.
  
   У 'кенинга' был только один недостаток. В силу своей небольшой величины - он нес не слишком значительный боезапас.
  
   Говоря коротко - Германии, вычистившей большую часть нашей агентуры, удалось нас удивить. И стоило нам это удивление довольно дорого. Общие потери среди комбатантов, за первый год войны, на начало мая составили около 2 миллионов человек с нашей стороны. Немцы, свои потери, по понятным причинам не публиковали, но насколько мы могли судить - в потерях у нас сохранялся определенный паритет.
  
   И тем не менее - фронт сдвигался к Москве.
   Сталин, в эти дни, был на удивление радушен. Внимателен к собеседникам. Впрочем - и у стального вождя случались срывы. Так, в начале мая, он чуть не отправил Жукова на Лубянку. Вышло так:
   Сталин задержался (вроде заезжал в какое-то КБ по дороге с ближней дачи). Весь остальной состав ставки ВГК - уже собрался. Я, как обычно обосновался в уголке. Присутствующие старались меня не замечать - с одной стороны ни кто так и не мог понять кто я такой, с другой, я постоянно сопровождал ИВС-а, что говорило о том, что на совещаниях я присутствую легитимно. Ну а низкое звание - воздвигало определенную стену перед неформальным общением.
   Слухи периодически возникали, но как правило гасли. Хохма была, когда кто-то из ближнего круга - брякнул, что я внебрачный сын Сталина. С учетом моей абсолютно исконно-посконной славянской физиономии, оставалось только предположить, что сам Сталин - внебрачный сын Пржевальского. Впрочем - а хрен его знает. Я в детстве в Грузии бывал... Так вот что я вам скажу - не похож он на типичного грузина. Вот ну ни разу не похож.
   Итак, ставка собралась. За отсутствием большого босса - роль председателя взял на себя Шапошников, выполнявший в Ставке этой хронопоследовательности, роль заместителя, возглавлявшего ставку Вождя.
   Шапошников кратко обрисовал глобальную ситуацию, попросив, затем, высказаться остальных членов Ставки. Когда очередь дошла до присутствовавшего (и рассматривавшегося как потенциального члена Ставки, о чем сам кандидат, впрочем, даже и не догадывался) Рокоссовского, тот честно признал, что фронт в раздрае. И необходимо срочно и решительно действовать, что бы мобилизовать силы. Так, например, Рокоссовский предложил, оставив заградительные части на Московском направлении, отвести войска до линии Вязьма-Угра (Смоленск к тому моменту уже подвергался штурму гитлеровских войск, и все говорило за то, что нам или придется устроить из города второй Сталинград, но с меньшими шансами на победу, или все же его сдать, что бы не тратить понапрасну жизни солдат), после чего, соединившись со свежими и переформированными силами, нанести встречный контрудар, по преследующим заградительные части войскам противника. Нет, я понимаю, что звучит как какая-то дичь, но по факту, Константин Константинович был вполне убедителен и аргументирован. Судя по лицу, Шапошников, например, с ним согласился. Одобрительно кивал и Джордж Маршал, из своего угла (он, собственно, был американским наблюдателем при Ставке ВГК - как наш Кузнецов - при штабе Объединенных Флотов). И тут вдруг вскочил Жуков.
   Как он ораа-а-а-ал... Ох ребята, как же он орал! Остолбенели все. А Георгий Константинович напрыгивал на впавшего в ступор Рокоссовского, и интуитивно пародируя капитана Смоллета из мультфильма 'Остров Сокровищ' ('П-п-п-поднять П-п-п-паруса'! ), обвинял Константина Константиновича во всех смертных грехах, от трусости и до прямого предательства. Аргументация, признаюсь, несколько хромала. В основном она сводилась к 'кораблям бороздящим просторы большого театра'.
   'Сейчас, когда наши бойцы дерутся за каждый кирпич на улицах Смоленска, ты, трус, предлагаешь отвести войска аж на сто пятьдесят километров назад! Когда наша славная красная армия, вся, как один человек, рвется к победе, ты хочешь у нее победу отнять!'. Рука приходящего в себя Рокоссовского, слепо и пока, скорее инстинктивно, шарила на боку, ища отсутствующий на совещании пистолет, все присутствующие ошалело любовались скандалом, а в этом время, от совершенно бесшумно открывающейся двери, уже пару минут как, за всем происходящим наблюдал, собственно, хозяин кабинета. Разумеется, в присутствии своего вездесущего, и с точки зрения некоторых личностей, всемогущего, наркома.
   Лицо Сталина, с каждой секундой все больше напоминало гипсовую маску. Вот есть люди, которые в гневе краснеют. Есть - у которых эмоции на окраску лица не влияют. Мне так повезло, например. А вот Иосиф Виссарионович - бледнел. И это было, наверное, худшим из возможных признаков. Обычно, приобретя аристократичный оттенок бледной поганки, вождь впадал в тяжкую мизантропию и начинал раздавать люлей. Причем не ногами а срОками. А зачастую и расстрелами. Продолжался приступ жесткой мизантропии, обычно не долго, но традиционно, крайне разрушительно, для инициатора. Что характерно, в такие минуты вождь демонстрировал спокойствие индейского вождя. Вот если он орал - можно было ожидать, что порет и успокоится (впрочем орал он крайне редко на моей памяти). Но для выпуска пара в 'перегретом' состоянии...
   Дожидаться конца комедии, ИВС не стал. Сталин вошел в комнату, сверля Жукова своим фирменным 'убойным' взглядом. Не маленький, в общем-то Георгий Константинович, заметив, что в комнате возник Большой Папа, заткнулся, и под огнем сталинского глазного главного калибра резко сбледнул с лица и заметно сдулся. Сталин подошел к своему креслу, уселся, помолчал еще с минуту, набивая трубку. Судя по движению рук, на месте трубки он представлял Жукова. Что он представлял на месте табака - я предоставляю догадыватся читателям самостоятельно.
   - Лаврентий, гражданин Жуков, кажется забыл, что он находится не дома, а на военном совещании. Он кажется, забыл, что разговаривает не со своей женой, а с военноначальником, явно не хуже него самого. Гражданин Жуков, кажется, решил, что если у него звание выше - то он имеет право вести себя с подчиненными по хамски. Так, как вели себя беляки.
   Наверное, гражданин Жуков и ощущает себя, этаким белым офицером. Он, наверное, ощущает себя новым Наполеоном. Так, гражданин Жуков? - Сталин впервые за монолог обратился к незадачливому скандалисту.
   Вид Георгий Константинович имел совсем серый. Землистый, я бы сказал. Вообще обращение 'гражданин', вместо 'товарища' - уже заставляло упоминаемого отложить горку кирпичей, достаточную для возведения еще пары - тройки кремлей. В сочетании с ледяным тоном хозяина всей державы, и общей тональности монолога - оставалось только вешаться. Сильно подозреваю, что будь у Георгия Константиновича ствол - он бы сейчас застрелился.
   Надо отметить, что начитавшись Бушкова, Сталин Жукова достаточно активно нелюбил. Из ставки - не гнал, поскольку, считал, что военноначальник не из последних, но в целом демонстрировал некоторое отчуждение. А вот Берия, который читал Бушкова после вождя - Жукова откровенно... Ну не ненавидел, наверное, все же. Берия был человеком разума, прежде всего, так что эмоциям слишком большой воли не давал. Но терпеть не мог - это точно. Сказывалось и то, что Жуков участвовал в его, Берии , аресте, в более позднем времени, и общее бахвальство и пустозвонство, которым, в общем-то и без бахвальства, неплохой полководец, себя окружил. В общем Жуков для Лаврентия Павловича, фигурой был одиознейшей. И возможность наконец-то до него дотянутся, даже невозмутимого Берию, не порадовать - не могла. Так что - пенсне Бери, с его места призывно и многообещающе мерцало, гарантируя своему потенциальному клиенту незабываемые впечатления от лубянских аттракционов.
   - Прошу прощения, товарищ Сталин. Просто товарищ Рокоссовский предложил сущее предательство, отступить...
   - Такие как вы, ГРАЖДАНИН (Сталин четко выделил обращение) Жуков, нам не товарищи. Я, предложение Рокоссовского знаю. И считаю возможным его рассмотреть, и откорректировав, может быть даже, принять. Что бы победить Гитлера - нам нужен каждый человек. Каждый боец. Терять их в бессмысленной мясорубке - преступно. А контрудар планируемый товарищем Рокоссовским - может разбить ударную группировку армий Центр. Что приведет к огромным потерям, со стороны немцев. Вы же, гражданин Жуков, похоже, забыли, что главное для военноначальника, победить в войне, а не выиграть одну битву. Товарищ Берия. Гражданин Жуков нуждается в приведении его мыслей в порядок. А заодно и в уроках вежливости.
   Лаврентий молча кивнул, и встав из-за стола вышел из кабинета. Спустя минуту он вернулся в сопровождении двоих ребят из своего ведомства. Те подошли к Жукову, и сноровисто его заломав - вынесли наружу. Берия же - занял свое место за столом.
   Абсолютно все происходящее - делалось в полной тишине. Народ разве что дышать не прекратил.
   Сразу после 'выноса тела', совещание продолжилось с того места, на котором было прервано. Решение предложенное Рокоссовским, после некоторой доработки и ряда уточнений - было принято единодушно.
  
   А Жукова - выпустили спустя неделю. За него попросили одновременно Шапошников и Ворошилов. Два прославленных полководца долго приседали Сталину на уши, по поводу заблуждений молодости, и лихого но открытого сердца солдата. Кончилось это ожидаемо. Отказать двум своим фаворитам в военном деле, Сталин не смог. Так что Жуков был возвращен, хотя и с лишением места в Ставке, каковое было тут же передано слегка охреневшему от таких перемен Рокоссовскому.
   Надо сказать, что эти семь дней, для Георгия Константиновича даром не прошли. Не знаю и не хочу знать, что и как с ним делали в застенках Лубянки. Готов допустить самое страшное, что Берия лично спускался в его камеру и часами напролет читал ему сказку про белого бычка.
  
   Шутки шутками, но вернувшийся из застенков Жуков - стал самым тихим и вежливым, из наших военноначальников. Голос он не повышал никогда. Это, к слову, доставляло некоторые проблемы со связью. Полевая связь качеством не отличалась. Тем не менее, Георгий Константинович, поддерживая свое реноме самого вежливого военноначальника красной армии, не только никогда более не использовал мат, но и даже в полевой телефон говорил исключительно на средних, выдержанных тонах. Смех - смехом, но достаточно скоро в привычку вошло правило, что трубку всегда берет и разговаривает жуковский адъютант. Ором передавая в полевой телефон слова, сказанные тихим и спокойным жуковским же голосом.
   Запланированной операции присвоили английское название 'Эклипс'. Видимо, что бы ввести врагов в заблуждение, и составить у них впечатление, что операция разработана не слишком опытным на суше, американским контингентом.
  
   К 29 мая, 1941 года, страна напряглась как боксер на рынке. Если план срабатывал, мы, возможно, просто бросали противника на лопатки. Если нет - то резервов для прикрытия Москвы, уже, практически не оставалось.
   Мы даже не подозревали, что в это самое время, на полигоне Пенемюнде - в уродливый, четырехмоторный реактивный самолет, грузили странное, ни на что непохожее корявой изделие. Первый образец ядерного оружия Германии, сделанный на 'местных' технологиях, с участием инженерного гения моего 'визави'.
  
   Глава 5
  
  Обломок купола Василия Блаженного - лежал четко посреди сохранившегося фрагмента брусчатки.
  Я ударил по тормозам, ДжиПи, с визгом проехал юзом, но на колесах удержался, и подергавшись еще пару раз, "встал в колею". Ехать было неудобно еще и потому, что под колеса постоянно попадался битый кирпич от стен Кремля. Собственно, подобраться к самой цитадели - не представлялось возможным. Разве что на танке. Но даже здесь, в сотнях метров от стен - местность трудно было назвать легкопроходимой.
  
  На руке забибикал "Citizen", напоминая, что пришло время принять таблетку. Я сбросил скорость, и, завернув за развалины Верхних Торговых, припарковался и потянул противогаз за хобот...
  
  ...Прием в Кремле начался в 16-00. Я, правда, на него опоздал. По поручению ЛПБ - катался на Киевский вокзал, куда прибыл на особо охраняемой платформе, захваченный вне боя, а потому неповрежденный, танк "Тигр". Танк везли совсекретом, соорудив вокруг него деревянный пенал, скрадывающий очертания. Собственно на вокзале его загнали на глухой путь, оцепленный солдатами с красными околышками, там танк предстояло предварительно исследовать, после чего - отправить дальше, то ли в Кубинку, то ли вообще на Урал. В подробности я не вдавался.
  
  В мои обязанности вменялось - проверить одну теорию наркома. Теория не подтвердилась, но на начало приема я опоздал.
  
  Большой Кремлевский кишел орденоносным народом и видными политиками. Вступительная и торжественная части - прошли, и теперь люди просто общались. Я отметил про себя пару смутно знакомых лиц, собрался уже пойти и уточнить кто же это такие, как вдруг - меня словно окатили ведром ледяной воды. Прямо передо мною, стоял в полоборота, с бокалом какого-то напитка, Никита Сергеевич Хрущев.
  
  Честно говоря, в первые несколько секунд я впал в ступок. В голове крутились разнообразнейшие варианты, от более - менее нейтральных (голову напекло, например), и до более чем фантастических. Я нервно заозирался. Как ни странно, ИВС обнаружился совсем неподалеку. Таким образом - версия о перевороте отпадала. Зато, я заметил, что ИВС, периодически очень заинтересованно поглядывает на Никитку. Почуяв неладное, я потихоньку зашкерился у ближайшей стенной ниши и навострил уши с глазами.
  Спустя уже минут десять наблюдения - я отметил закономерность: К Никите подходили, здоровались, пару минут общались, после чего сваливали в диком ужасе. Сам Сергеич, сохранял олимпийское спокойствие, не считая периодических приступов идиотского хихиканья.
  
  Я перевел взгляд на Сталина. Тот увлеченно о чем-то перетирал с Молотовым, так что, вопрос "вотзэфак", задавать в таких условиях, мне показалось - несколько неудобным. Молотов, с некоторых пор - был посвящен, частично, в "мой" проект. Но даже просто прерывать беседу "стариков", ради удовлетворения своего любопытства, мне показалось несколько неразумным. Пока я смотрел на ИВС-а, Хрущев, таки, выцелил меня.
  Убегать было поздно, так что я решил принять бой:
  - Здраствуй, а я вас знаю! Ты в кабинете Иосифа Висарионыча был. - безапелляционно заявил мне Никита Сергеич. Попутно, бывший "будущий генсек", умудрился пустить из уголка рта струйку слюны.
  - А меня, вот, вылечили. Я раньше дурак был, а теперь вот - умный стал. Меня передернуло от отвращения, и я постарался перевести взгляд куда-то в сторону.
  И, незамедлительно наткнулся на два свежих шрама почти на лбу у Никиты Сергеича. В голове всплыл "Лабиринт мнемозины" и справочник "Психиатрическая хирургия: основы". От жуткого осознания, меня, продрало до глубины души. А освобожденный от тормозов, а попутно и от способности мыслить совершенно ясно, Никита Сергеевич разливался соловьем, как будто пытаясь сделать префронтальную лоботомию мне. Правда не хирургически, а морально. Заболтав до полного офигевания.
  
  Видимо, мои нервные озирания и мучения были замечены, так что, спустя пару минут, показавшихся мне часами, ко мне подошел один из ребят из сталинской охраны, и сообщил, что Большой Папка хочет меня видеть.
  
  Хрущев попытался было, увязаться следом, но был перехвачен одним из "придворных", после чего кастрированное его сознание - переключилось на совсем иную тему, полностью вытеснив из его сознания меня. Оно и к лучшему.
  
  Сталин встретил меня лукавой усмешкой: - Я смотрю тебе тоже понравился новый Никитка? Веселая штука, эта лоботомия. Надо будет попробовать расширить области применения. Глядишь и половину врагов народа даже и стрелять бы не пришлось. Прооперировал и отправил в Сибирь, лес валить. Я представил описанную картину и мне стало не по себе...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"