Лысов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Тропы судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всеволод остался без работы, девушка бросила некоторое время назад. Друзья предложили освоить новую игру с полным погружением "Тропы судьбы" и даже подарили капсулу. Новый яркий мир, эмоции и впечатления, общение и первые успехи вскружили голову парню. Он решает попытаться зарабатывать игрой, хотя бы для того, чтобы иметь возможность играть дальше. Каким будет его путь по тропам судьбы?


"Тропы судьбы"

Часть первая

Охотник

Глава 1.

Неожиданный подарок

   Вот уже полчаса я сидел и тупо смотрел на свою страницу в одном из интернет-аукционов. Там значились целых две позиции - мой аккаунт из "Земли эльфов" и игровое устройство для нее же. Последнее лежало на полу и ожидало помывки и укладки перед предстоящей продажей. Впрочем, за полчаса мое предложение никого не заинтересовало. На душе было пусто и муторно. Складывалось ощущение, что я предал самого себя ради денег, хотя это было не совсем так.
   Две недели назад у меня был день рождения. Отмечал я его в "Земле эльфов", ибо в реальности ловить было совершенно нечего. Девушка бросила за дней десять до того, с друзьями в реале давно мало общаюсь, с работой тоже не все ладно, потому и денег на приличную днюху было мало. А вот в игре присутствовало все необходимое - деньги, веселая компания постоянных спутников и таверна "Радужный пингвин", где все и происходило. Игровой алкоголь на мозг и тело не влияет, но самовнушение - великая сила и накушались мы до розовых соплей.
   С чего я начал жаловаться игровым приятелям на жизнь, сам не знаю. Но рассказал все - и как ушел в игру с головой, из-за чего пару раз пропустил смену на работе, и что девушка из-за этой самой игры бросила. Сказала, что ей нужен нормальный живой парень, а не коматозное тело на кровати, облепленное датчиками и в шлеме. В общем, выговорился. Приятели мне посочувствовали и увели тему на разрекламированную новейшую игру "Тропы судьбы".
   Эта была игра нового поколения, использующая статическую игровую капсулу с полным погружением и тончайшим взаимодействием с нервной системой игрока. Реклама утверждала, что там возможно испытать все ощущения не хуже, чем в реальности, еда и напитки имеют яркий вкус, мир полон красок и тому подобное. Как оказалось, почти все (кроме меня) уже копили деньги на капсулу для погружения. И тут наш главный "воин света" Юран признался, что ходил в салон кампании "Троп судьбы" и испытывал бесплатно капсулу почти час. Описания Юрана были круче всякой рекламы. Все тут же загорелись покупкой. Пришлось признаться, что с моими доходами мне трудно оплачивать аккаунт в "Земле эльфов", куда мне до покупки новомодной игры с таким оборудованием.
   И вот позавчера пришло сообщение от Юры, что скоро мне привезут капсулу для "Троп судьбы", нужно будет только купить установочный комплект и оплатить аккаунт. Оказалось, в его городе проходит акция - при покупке одной капсулы втора со скидкой 50%! И он, быстро обзвонив остальную группу, организовал мне подарок на пошедший день рождения! На все мои жалкие попытки отказаться от такого королевского подарка Юра отмахивался и говорил "Свои люди - сочтемся!".
   Я тут же метнулся в магазин и узнал цену на установочный комплект и базовый аккаунт. Расстроился - две мои бывшие зарплаты. А если учесть что меня очень вежливо уволили четыре дня назад...
   Вот тогда и родилось решение продать персонажа и устройство для "Земли эльфов". Игра была еще весьма популярна и подобные объявления на аукционе не задерживались. Цены я выставил заниженные, время для игрового комплекта выставил сутки, а для аккаунта "без ограничений". Это означало, что ровно через две недели его продадут последнему, кто заявится, какую бы цену он не поставил, главное хоть немного выше заявленной. Я надеялся, что успею купить все необходимое раньше, чем доставят капсулу.
   Закончив бесполезно медитировать на монитор, врубил музыку и занялся подготовкой устройства к отправке. Затем, чтобы отвлечься и не лазить каждые пять минут узнавать "ну как там дела", устроил генеральную уборку в комнате. Мысли в голову лезли разные, но не очень позитивные, пришлось прибраться еще и во второй комнате и на кухне. Даже посуду помыл! После подобного подвига захотелось жрать, чем и занялся, предварительно заскочив в душ.
   После "спагетти по-холостяцки" заварил себе чая с каркаде и пошел проверить дела на аукционе. Цена на устройство немного поднялась, а под аккаунтом появились комментарии одобрительного характера. Осознал, сколько еще времени до продажи комплекта и затосковал. Но тут же полез на официальный сайт "Троп судьбы".
   Так, это реклама, нам это не надо. Ага, а вот и требования. Что ж, комп потянет, интернет тоже. Хорошо, почитаем дальше. История мира, фиг с ней. Вот оно - отличительные особенности. После почти трех часов изучения сайта и базы знаний игры, выяснил следующее.
   В создании игры участвовала не одна, а целый блок кампаний, занимающих лидирующие позиции на ниве отечественного и иностранного игростроя. В том числе "Земля эльфов". Да, кампания носила название своего продукта. Мир "Троп судьбы" отличала почти полная свобода игрока, не ограниченная классом или профессией, освоить можно было если не все вместе, то очень многие из них. Другой важный момент - мир игры изменяем, и изменяем игроками. НИПов контролирует мощнейший экспериментальный самообучающийся ИИ. Поэтому они могут сами генерировать просьбы и задания. Присутствует магия, но и роль техники не уменьшается. Есть даже такие профессии и классы как "Маготехник", "Големотехник", "Механик", "Конструктор" и т.д. Притом фантазия игрока в этом деле не ограничивается почти ничем. Большая часть техномагических профессий предназначены чисто для игроков, НИПов очень мало.
   Последнее сильно меня заинтересовало, но данных о профессиях было крайне мало. Пришлось обшаривать форум. Там нашлось несколько тем, посвященных големотехникам. Выяснилось, что это очень крутые ребята, создающие големов и управляющие ими в боях. Особо ценятся различными гильдиями и кланами. Хотя стать им очень непросто. Есть еще загадочные маготехники, которые создают предметы, сочетающие в себе чистую механику и магию. Но о них вообще ничего не нашел. Видимо, скрытый класс или вроде того.
   С опухшей от избытка информации головой полез на аукцион. Цена на игровой комплект стала лишь немного ниже его рыночной стоимости, что меня несколько удивило. Заодно решил поискать предметы из "Троп судьбы", ее конечно запустили всего три с половиной месяца назад, но мало ли. Вещей оказалось не мало, но все не большого уровня. В основном детали сетов или комплектов (они там как то различались). Было и несколько уникальных вещей. Больше всего предлагалось редких материалов, сырья, камней и зелий. Последние продавались сазу большими партиями. Выяснил, что это дело рук крутых алхимиков. Самыми дорогими оказались зачарованные доспехи, рюкзаки и големы. Точнее големы спутники, предназначенные защищать мага-хозяина в ближнем бою. Работал такой голем от "батареек" - заряженных манной накопителей. Если голем стоял в разряженном виде более игровых суток, он самоуничтожался. Если его зарядит не хозяин - пипец всему живому вокруг. Стоили самые дешевые и низкоуровневые големы от 300$. Нехило так!
   Наконец отправился спать. Перед сном твердо решил, что стану в этой игрушке големотехником. Продал голема и месяц, а то и больше играй бесплатно! Это я правда, о базовом аккаунте говорю, но со временем можно будет делать и более крутых и дорогих големов! С такими радужными перспективами и заснул.
   К утру цены не изменились, хотя появился первый потенциальный покупатель на аккаунт. Особой популярностью люди-следопыты в "Земле эльфов" не пользовались, так что придется подождать, к подобному я был готов. Едва успел позавтракать и снова засесть с чаем за игровые форумы, как Юра неожиданно прислал приглашение присоединиться к видеоконференции. Пять минут возни с голокамерой и на экране оказалась трехмерная репродукция меня в кресле и модных очках с микрофоном. Подобная техника уже давно используется для общения. Создается эффект хоть какого-то присутствия собеседника. Я уже давно с родителями только так и общаюсь. Вошел в конференцию и очутился в зале с камином, выполненном в викторианском стиле. Нехилые Юрас декорации заказал, небось и стоят как сбитый Боинг.
   Вокруг изящного чайного столика сидели еще шесть человек на разнообразных креслах, офисных стульях и прочих седалищах, напрочь убивая колорит декораций. Быстро огляделся и поздоровался со всеми. Это была наша давно устоявшаяся группа из "ЗЭ".
   - Я собрал вас сегодня здесь, господа и дамы, с тем чтобы сообщить, - начал вещать тем временем Юрий, все заулыбались цитате. - Сообщить о торжественном переходе всех нас в новую игру, в новый, неизведанный мир!
   - Ура, товарищи! - радостно захлопала в ладоши Ленка, рыжая второкурсница и большая любительница отыгрывать кавайных эльфиек.
   Все посмеялись, и слово снова взял командир.
   - У нас, - он указал рукой на крепыша Диму, - есть прекрасная мысль. Мы предлагаем создать в новой игре группу, и заранее распределить классы и обязанности. Тогда каждый сможет создать перса и качать его специально под свою роль. Как вам идейка?
   - Толково, - после минутного перемигивания выразил общую мысль Антон. - А кто кого качать будет, есть варианты?
   - Мы тут полазили по сайтам и составили примерный списочек, - кивнул Дима.
   - Огласите весь список, пожалуйста, - подала голос Настя.
   - Легко, - Юра начал перечислять, загибая пальцы. - Нужен танк - думаю рыцарь или паладин, затем разведчик, в любом варианте. Еще желательно вора или асассина заделать. Священника-лекаря, понятное дело и еще какого-нибудь баффера с разными талантами. Мага обязательно. Вроде так.
   - Еще одного забыл, - напомнил Дима.
   - Да, точно. Еще один будет вспомогателем - лучником, арбалетчиком, фиг знает. Короче, легкая пехота со стрельбой.
   - А ты сам кем хочешь? - поинтересовался я. Знаю ведь, что роль танка он себе присмотрел.
   - Я бы хотел танка качать, - подтвердил мою мысль командир. - Если никто не против.
   - А класс? - придирчиво вопросил Антоха.
   - Сначала рыцарь, потом поди до паладина дорасту, - усмехнулся Юра.
   Все согласно покивали. Тут мне в голову пришла одна мысль.
   - По поводу вспомогателя этого, - поднял я руку. - Читал на сайте, что в "Тропах судьбы" особый упор сделан на ремесла. Так почему бы ему, вспомогателю, не быть и ремесленником. На охоте пригодится. Доспехи, оружие чинить, изготовить чего по мелочи. Зелий сварить. А?
   - Дельная мысль, задумчиво протянул Антон. - И кто этим займется?
   Энтузиазма никто не проявил.
   - Я бы хотела священником стать, или лекарем, - протянула Ленка. Бои она не сильно любила.
   - А я - за мага люблю играть, - это уже Диман.
   - Все хорошо, но вспомогатель тогда либо Антон, либо Сева, - оглядел нас Юрий.
   - А почему не кто-то из дам? - поинтересовался Антон.
   - Им лучше за магов или бафферов играть.
   - Два мага не годиться, - воспротивилась Лена.
   - Да и я могу быть разведчиком, ты же знаешь! - Подала голос Аня.
   - Тогда решайте, парни, - указал на нас рукой командир.
   - Я не буду! - жестко отрезал Антон.
   Роль вспомогательного персонажа меня правда нисколько не привлекала, но тут вспомнилась тема на форуме от одного големотехника. Он рекомендовал начинающим коллегам на первых порах максимально качать ремесло, а статы вкидывать в интеллект и мудрость 3:1. Потом уже раскачивать какие-то "Созидание" и "Медитацию". В отряде ремесло можно, пожалуй, развить, да и опыта больше. А главное безопаснее с не очень боевой профессией. Пока големов делать не научусь!
   - Ладно, - махнул рукой с кислой миной, - уболтали, чертяки языкастые!
   - Вот и ладненько, - хлопнул себя рукой по колену Дима. - Разбегаемся?
   - А мы? - хором протянули Аня и Настя.
   - А что вы? - поглядел на них Юра. - Если ты - разведчик, то Настя - баффер. И благословит, и проклянет! Сами дома определитесь с классом, расой и профессией. Всем спасибо, все свободны! Отпишитесь каждый когда сможете войти в игру, выберем время и вперед!
   Все быстро попрощались и покинули видеоконференцию. Пора снова за чтение!
   До окончания аукциона еще оставалось около четырех часов, и я решил продолжить поиски информации о големотехниках и как им стать. Все советчики сходились в одном - важно хорошо развить навык ремесла и иметь огромный запас манны. Особенный упор делался на развитии интеллекта и его части "Созидание", а также магической школы "Одухотворение". При этом нужно изучить специальный навык либо по книгам (конкретно по каким не называл никто), либо пройдя цепочку из нескольких квестов у одного из НИПов. Всего таких НИПов в известном игрокам мире было лишь восемь! И все находились довольно далеко от стартовых локаций.
   О таинственном "маготехнике" нашел лишь указание, что очень схож с големотехником, но использует другие способности и навыки и нужны ему были школа "Трансформация" и какое-то "Исследование". Я мало что понял, и решил отложить изучение до того, как более или менее разберусь с игрой.
   Наскоро пообедал и снова за комп. И вот долгожданный момент - аукцион закончен на сумме, меньше магазинной стоимости комплекта всего на 50$! О такой удаче я и не мечтал! Быстро списался с заказчиком, тот перевел мне половину суммы плюс немного "на пересылку", как он выразился. Схватил коробку с устройством и бегом на почту!
   Отстоял маленькую очередь, без проблем оформил посылку, оплатил и пошел домой. По дороге отписался через коммуникатор заказчику и приложил фотку квитанции. Решил немного прогуляться до магазина с играми, не терпелось приобрести "Тропы судьбы". По дороге пришло уведомлении, что на мой счет поступила вторая часть денег. Почти вприпрыжку примчался в магазин. Облагодетельствованный цветастой коробкой направился домой.
   Едва успел разуться, как зазвонил телефон и приятный женский голос сообщил, что в течении часа привезут и установят капсулу для игры. Чтобы скоротать время, заварил чаю и принялся потрошить коробку. В ней, помимо диска, была толстенькая брошюрка с описанием игры и инструкцией по установке. Полистал. Для установки требуется подключенная капсула, так что отложим. Под мануалом ждал подарок - громадный постер формата А2 и футболка с логотипом игры и каким-то пейзажем. Постер тоже изображал пейзаж, с горами, лесами, рекой, каким-то драконоподобным зверюгой и кучкой разнокалиберных персонажей. В целом был потрясающе красивым. Решил повесить его после установки капсулы. Полистал брошюрку, практически то же самое, что и на сайте, больше упора на историю мира и его описание.
   Вскоре появились три здоровенных мужика с не менее здоровенной коробкой. Быстро распаковали и установили в углу между столом и кроватью капсулу. Эдакую кабину истребителя два на полтора метра. С помощью хитрой конструкции установили ее под углом, чтобы не перегораживала всю комнату, быстро что-то настроили, подсоединили к сети и компьютеру, попросили подписать пару бумажек и вежливо распрощались, оставив толстенный мануал. Коробку вынесли, слава богу.
   Снова пришлось читать. Следуя инструкции быстро подключил капсулу, поставил программу на установку. Пришлось скинуть часть информации на внешний диск, а часть вообще грохнуть. Пока шел процесс, продолжил изучение инструкции. Требования к эксплуатации, ТБ, какие-то мудреные описания. А вот это интересно! В списке дополнительных функций обнаружился встроенный плеер! Правда, возможности управления им напрямую зависят от уровня аккаунта. Я рассчитывал оплатить базовый, на нем плеер можно было только включить и выключить. Проигрывались треки по порядку. Выше уровень аккаунта - больше возможностей! Вот логика производителя. Оно и верно, игра только недавно вышла, сейчас им любая копейка в масть.
   Больше в обоих мануалах было мало полезного, хотя дофига познавательного и просто интересного. Установка закончилась, перезагрузка, проверка систем, окончательная настройка и вот:
   "Установка успешно завершена! Можете воспользоваться оборудованием. Желаем Вам приятной игры!"
   Еще немного повозился, забросил в плеер капсулы музыки. Не очень много, но зато самой-самой! Затем в нетерпении отписался Юре, что готов броситься в игру хоть сейчас. Тут же забурлили остальные члены группы, что кто-то не может, кто-то занят еще установкой или скоро должны привезти капсулу. В общем еле-еле сошлись на девяти утра МСК. Ладно, подожду. Чем бы, блин, заняться до того?
  

Глава 2.

Удивительный новый мир

   Вскоре после общения с "боевыми товарищами" вспомнил, что впопыхах так и не оплатил аккаунт в игре. Тут же выяснил, что при покупке капсулы неделя дается бесплатно и на остатки средств от продажи старого комплекта оплатил сразу два месяца на базовом уровне. Мог бы выбрать, скажем, месяц и неделю на "серебряном" или две недели на "золотом", но решил не мажорить и жить по средствам, как привык. Меня известили об оплате, успешном создании учетной записи, индивидуальном номере оборудования и о том, что время отсчитывается от активации моей капсулы, то есть от первого входа в игру.
   Лег спать пораньше, но от волнения не мог уснуть. Впервые я не бросился в только что установленную игру, а вынужден ждать, чтобы начали все одновременно. Ну встретил бы я их там попозже, набрал бы пару уровней освоился! Ладно, после наверстаю, хорошо хоть, оплата пока не идет, а то бы не выдержал.
   Проснулся неожиданно рано и понял, что часа четыре у меня еще есть. Излазил вдоль и поперек сеть, посмотрел фильм, даже поиграл в старенький "Sacred 2". В общем, сообщение от Юры "Приготовились, вход через 10 минут! Встречаемся на старте. Стартовый город Ладдин." было как бальзам на раны. Быстро посетил нужное заведение и в одних трусах, как положено по инструкции, залез в капсулу.
   Голова как в гнездо вошла затылком в мягкое нутро капсулы. К вискам плотно прижались какие-то прохладные пластины. С тихим жужжанием темная полусфера выехала сверху и закрыла лицо полностью. Ее нижний край нависал над ключицами. Внезапно стало страшно и темно. Щелчок и едва заметное гудение сообщили о закрытии колпака капсулы. Погружение началось.
   Мелодичный женский голос сообщил:
   - Добро пожаловать! Вы хотите активировать капсулу?
   - Да, - странным хриплым голосом ответил я.
   - Хотите пройти привязку к биопараметрам? Это полностью обезопасит вашу учетную запись от использования посторонними лицами. Также процедура...
   - Да хочу! - резко прервал я голос. Тут же почувствовал как к телу в разных местах прикоснулись холодные пластинки и легкие покалывания от них.
   - Процедура закончена. Желаете создать персонаж?
   - Да!
   - Введите ваш ник.
   Вот зараза, видимо придется говорить вслух! А вот ник то я не придумал. Придется быстро изобретать что-нибудь героическое! Думай голова, шапка куплю.
   Вдруг что-то словно ударило в голову - назваться именем легендарного человека! Не ново, но людей-то было ого-го! Так, если по имени то "Большое Гнездо". Меня так в школе дразнили за совпадение имени с известным князем Всеволодом. А позже за буйные кудри на голове. Не пойдет, длинно и воспоминания не очень. И тут озарило!
   - Людота! - выговорил практически по слогам.
   Тут же имя большими яркими буквами высветилось прямо передо мной.
   - Вы подтверждаете ник Людота?
   - Разумеется да! - взять имя оставившего след в истории кузнеца показалось классной шуткой. Особенно если учесть, что для развития ремесла мне придется создавать предметы, в том числе - оружие.
   - Выберите вашу расу.
   Передо мной появилось схематичное изображение генеалогического древа до бабушек с дедушками с моим именем внизу.
   Про это я читал на сайте. Персонажу можно было создать семейную историю и определить наследственность. Сделать дедушку лесным эльфом, а его сыночка женить на дриаде или еще покруче замутить. Над расой я думал долго, перечитал все, что нашел. Были расы сухопутные, земноводные, водные и летающие. Последних трех категории пока только по две, но все же.
   Было искушение играть за дварфа, у них плюсы к строительству, ремеслу и как раз маготехнике, к которой и относится создание големов. Но остановили некоторые штрафы и принцип - я всегда играл за человека. Как минимум на 3\4 человека. Полукровки не проходят. Вот такой странный принцип. Порой мешает, но фобия у меня такая что-ли. Но здесь были варианты. В итоге - все предки люди, кроме дедушки со стороны матери - он у нас лунный эльф. У них высший из всех эльфов плюс к ремесленным профессиям, особенно к оружейнику и дает небольшой бонус к манне и ее восстановлению, особенно ночью. При таком дальнем родстве бонусы крохотные, штрафов тоже почти нет, зато способности передались. Закончив генетические эксперименты (у меня были только руки, которыми я и листал различные вкладки) подтвердил выбор.
   - Вы можете изменить внешность в рамках выбранной расы.
   Вдруг стало светло и я оказался в крохотной комнате с огромным ростовым зеркалом, по бокам от которого светились бегунки изменения внешности. В зеркале отражался я сам, только более стройный и черты лица стали немного тоньше. Чуть-чуть подправил морду лица и подтвердил выбор.
   - Ваша внешность будет меняться в процессе игры. Некоторые изменения будут обратимы, другие нет. Выберите стартовую локацию.
   Вместо зеркала появилась карта огромного материка с помеченными возможными местами старта. Ладдин располагался на юго-востоке, чуть ближе к центру и был далекой окраиной, вокруг было полно огромных белых пятен. Юран грамотно выбрал место!
   - Город Ладдин!
   - Вы подтверждаете свой выбор ника, расы и внешности? Изменить их в дальнейшем будет невозможно?
   - Подтвер...А пол сменить можно? - вдруг понял, что мне не предложили выбор.
   - Пол по умолчанию соответствует реальному полу игрока. Создать персонажа противоположного пола нельзя! - резко и четко произнес голос.
   - Ну ладно, оно мне было надо? - спросил пустоту. - Выбор всего перечисленного подтверждаю.
   Странное мерцание, легкая тошнота и я стою...прямо посреди огромного зала с бревенчатыми стенами. Обернулся - вокруг ходят, сидят за столами, пьют и активно общаются не меньше тридцати игроков в жутком рванье с какими-то засаленными котомками через плечо. Осмотрел себя - вид не лучше. В котомке три куска черствого хлеба. На ногах - деревянная подошва и ремешок вокруг ступни. Все предельно реальное, в том числе запахи. Запахи! Прежде ни в одной игре такого не было!
   Пока я пялился по сторонам и морщил нос появилось еще несколько игроков, а кто-то с радостным криком выскочил за дверь рядом со стойкой. Тут и бар есть!
   - Ну и где его черти носят!? - раздраженно спросили за спиной знакомым голосом.
   Обернулся - за столиком с кружками в руках сидели шестеро. Говорил огромный детина, уж больно похожий на...
   - Юран, ты что-ли?
   - Сева, блин! Что так долго? - поднялся мне навстречу этот качок с извечным ником Годтруа.
   - Что у тебя за ник странный? - спросил тонкий и изящный как стилет полудроу Итами. Это наш Антон.
   - Нормальный. Славянский.
   - Ладно, бог с ним. Садись, пива возьми выпей. Офигенское пиво! Вкус просто отпад! - восхищался Годтруа.
   В общем, наши все собрались по очереди, но быстро, пока я возился с определением расы и внешностью. Сидели все в стартовом кабаке. В этом зале нужно было провести два игровых часа, что равнялось половине реального часа. Как такое было возможно, я вчера читал, но мало что понял. Это было нужно, чтобы тело и сознание игрока адаптировались и притерлись к системам капсулы. В зале можно было сидеть, ходить, говорить и выпить одну кружку пива. По истечении двух часов можно было перейти в основной зал и выйти в город.
   Мы некоторое время обсуждали нашу предстоящую прокачку. Заодно выяснили, что этот кабак находится в основной части города, покинуть которую можно после получения третьего уровня. Выйти из города можно на пятом уровне. Решили, что выходить каждый будет когда его таймер покажет ноль. И набирать уровни будем самостоятельно, а вот на пятом все встретимся после команды Юрана и помчимся на подвиги.
   Вскоре мои соратники стали по одному покидать комнату и я остался один. Таймер показывал еще 26 минут. Тут ко мне подсел довольно накачанный парень и спросил кого я собираюсь качать. Признаваться не стал, и ответил что пока не знаю.
   - А я уже второго персонажа качаю. Предыдущий надоел что-то, жаль что пришлось удалить. Эти капсулы привязывают только одного перса к одному пользователю. - Мой собеседник был очень общителен.
   - И кто был первым?
   - Варвар, такой здоровенный качок северянин с дедушкой орком. Хорошо прокачал, но вот с гильдией не заладилось. Короче, надоело одному играть. Да и контактных бойцов дофига развелось.
   - Ну а сейчас кого станешь прокачивать, если тебе контактники надоели?
   - Думаю взяться за скаута или разведчика. Можно в городе раскачать почти любого перса уровня до пятнадцатого.
   - И как же? На форуме читал, что здесь нет мобов сильнее пятого уровня. Это сколько их нужно перебить до 15 уровня? Или здесь есть столько заданий? - эта информация меня очень заинтересовала. Ведь если есть возможность не выходя из города быстро прокачаться, то ее нужно использовать!
   - Ну, есть одно секретное задание, можно взять на четвертом уровне у стражника в таверне в трущобах. Она там одна. Правда сделать сложно, а выполнить еще сложнее. Рассчитано на одиночное прохождение и там есть мобы до тринадцатого уровня. А главарь тот вообще 15!
   - А если оно секретное, что ж ты его всем рассказываешь? - у меня закрались некоторые подозрения в искренности этого болтливого гражданина.
   - Ну не всем, - обиделся собеседник, - а только тебе. Тут поговорить почти не с кем.
   - Извини, дружище, как тебя хоть зовут, вдруг свидимся?
   - Торвольдсон. Запиши, можешь даже в друзья добавить.
   Я кивнул и действительно добавил его в список друзей. Он опытный игрок, значит сможет что-нибудь подсказать или посоветовать.
   - Ну ладно, - Торвольдсон поднялся и протянул мне руку. - Мне пора, время вышло. Бывай!
   - Удачи тебе! - я тоже поднялся и крепко пожал ему руку.
   Собеседник ушел, осталось прождать еще несколько минут. Решил подойти к бармену-НИПу.
   - Простите, уважаемый, а как называется ваше чудесное заведение? - конечно, можно будет посмотреть вывеску на выходе, но надо же с чего-то начинать разговор.
   НИП - крепкий невысокий мужик с аккуратной бородой и в фартуке сперва лишь хмыкнул, но ответил.
   - "Радужный пони" оно называется!
   - Как?! - от неожиданности я чуть не сел где стоял.
   - "Радужный пони", али с первого раза не расслышал? - бармен с интересом рассматривал ошарашенного меня.
   - Спасибо уважаемый, расслышал. А нет ли у вас какой работы для меня? - запустил я стандартный вопрос.
   - У меня нет, но ты в главном зале спроси, или на кухне. Там завсегда лишние руки нужны. Тебе бы копеечка лишней не была. И откуда вас столько оборванцев здесь берется?
   С последней фразой НИП отвернулся и занялся чем-то у стены. Я присел на ближайший стул. Видимо, у разработчиков такая фишка - сеть таверн, трактиров и кабаков с названиями "радужных" животных.
   Тут что-то тренькнуло, таймер в верхней левой части видимого мне пространства исчез. Значит можно покинуть этот "зал ожидания". Я бросил через плечо "Всем пока!" и вышел через единственную дверь.
   Оказался в том самом общем зале. Громадный зал немалого городского трактира - шумно, людно, немного дымно, витают запахи пота, выпивки и еды. Реклама не врала - ощущения были полными и реальными! И настолько, что от запаха пищи заурчало в животе. Черствый хлеб из котомки меня не привлекал и я направился к толстой бойкой тетке, командующей местными половыми и подавальщицами.
   - Здравствуйте, уважаемая! - с небольшим поклоном обратился к тетке.
   - Милостыню не подаю! - рявкнула она в ответ.
   - Да я не за этим! Нет ли у вас работы для меня? Как оплата устроит и немного припасов в дорогу.
   - Работы? - удивленно воззрилась на меня женщина. - Много вас тут таких ходит оборванцев, но работу ты первый спросил.
   Я внутренне просиял, но и насторожился, а что если нет у нее работы, и все умные люди уже разбежались по хорошо известным заданиям для новичков?
   - А не обманешь? - прервала мои раздумья тетка. - Справишься с работой, коли возьмешься?
   - Справлюсь, уважаемая, не обману, - снова слегка поклонился ей.
   - Марфа! - рявкнула тетка в сторону кухни. - Марфа иди сюда!
   Появилась еще одна женщина, не столь монументальных форм, но явно крепкая.
   - Вот мил человек работы просит. Приставь к делу. Расчет едой.
   Марфа кивнула и поманила меня на кухню. От обилия аппетитных запахов чуть не захлебнулся слюной, но мы быстро миновали помещение и вышли во двор позади трактира.
   - Вот дрова, - Марфа указала на немалую кучу чурок, веток и целых стволов. - Там поленница, - жест в сторону стены, где под небольшим навесом оказалась небольшая кривая поленница.
   - Нарубишь один ряд до крыши подходи за оплатой, - и женщина направилась обратно.
   - А если больше сделаю?
   Наградой за вопрос был удивленный взгляд и пожатие плечами.
   - Тогда и получишь больше. Работай уже.
   Ну да, дрова. Чего еще можно было ожидать. Я и в "Земле эльфов" так подрабатывал, особенно когда не хотел платить за ночлег. Фигова гора расколотых чурок, нудный процесс, а в итоге бесплатный обед или ночлег. А иногда небольшая прибавка к статам. Но здесь выбора не было. Нашел под навесом топор и вперед и с песней! В смысле, включил игровой плеер и занялся рубкой.
   Вскоре чурки кончились, пришлось взяться за ветки. Через некоторое время кончились и они, но ряд до крыши уже был выложен. Я несколько раз останавливался отдохнуть и восстановить полоску усталости. Удары отлетевших щепок и упавших поленьев сняли несколько хитов. Решил все же сперва получить награду, а уже потом браться за продолжение.
   Марфа выдала мне полную тарелку какого-то овощного рагу с мясом и кусок черного хлеба. Это было потрясающе вкусно! После еды усталость и хиты восстановились моментально. Тогда спросил где у них пила и до ночи пилил стволы, рубил получившиеся чурки и складывал поленья. За это время выскакивало несколько сообщений. В итоге выносливость выросла на 2 пункта, сила на 2, атлетика на 1. Вызвал меню и узнал, что атлетика влияет на выносливость, силу и зависит от многих физических действий - бега, долгой физической работы и тому подобного. Также на единицу увеличились навыки "Лесоруб", "Рубка", "Пиление". Все они относились к умению "Обработка дерева". Что ж, по крайней мере смогу обрабатывать дерево.
   Отправился к Марфе и получил от нее еще одну порцию рагу.
   - Скажите, а нельзя ли у вас переночевать подешевле? - спросил у нее после ужина.
   Женщина задумалась и вскоре сказала:
   - Можешь переночевать на конюшне. Скажи конюху, что завтра поможешь ему с делами и иди спать.
   - Спасибо вам! - слегка поклонился и ушел на конюшню. С конюхом никаких проблем не возникло, но поскольку игровое время идет в четыре раза быстрее реального, то заняться было нечем. А спать не хотелось.
   Быстро прикинул, что до раннего игрового утра, когда можно будет начать работу, осталось почти девять часов. Решено - выйду из игры на два часа, займусь домашними делами.
   Выход.
   Ощущения почти как при входе, только почувствовал как откинулся колпак капсулы, сфера над лицом задвинулась обратно. Осторожно встал и посмотрел на часы - прошло меньше полутора часов. Все таки эта четырехкратная разница во времени дает определенные преимущества. Особенно когда мне будет чем заняться во время игровой ночи. Надо же ремесло как-то развивать.
   Быстро пробежался по квартире по маршруту туалет-душ-кухня, пообедал и за комп. Поверил как дела на аукционе с аккаунтом, особых изменений не заметил и полез на форум искать информацию о трактирных заданиях - чего можно ожидать от конюха и прочей обслуги и что мне за это будет.
   Ничего не нашел, удивился и задал вопрос на основной теме для новичков. Ответили мне довольно быстро.
   "А что, там и правда можно взять задания?"
   "Ну ты нубяра, нет там никаких заданий! Иди в город!"
   "Какие задания у обслуги? Ты откуда свалился?"
   "Вали отсюда нуб!"
   И это еще не самые эмоциональные комментарии. В общем, ценного ничего не узнал и решил разбираться на месте. Снова нырнул в капсулу. Вход.
   Проснулся на том же ворохе соломы в углу конюшни. Выглянул на улицу - рассвет едва занимался. Прогулялся по двору, поплескал на себя водой из бочки, пробежался по собственным характеристикам.
   Как оказалось, основные характеристики: сила, ловкость, интеллект, мудрость, выносливость в свою очередь делятся и зависят от второстепенных показателей. Например - атлетика влияет на силу и выносливость, интеллект делится на "Созерцание", "Созидание", "Исследование" и "Обучение". Каждая второстепенная характеристика развивается при использовании определенных навыков и умений и влияет на развитие базовой характеристики. Так что поднятая мной единица атлетики дает небольшой плюс при передвижении бегом, физической работе, увеличению усталости и максимуму переносимого груза.
   - Эй ты! Ночлежник! Иди сюда, отрабатывать будешь, - внезапно окликнул меня конюх.
   - Хорошо, уважаемый, уже иду! - откликнулся и пошел к конюшне.
   На конюшне мне пришлось проработать до обеда, раздавать сено и овес лошадям, убирать навоз, помогать чинить упряжь и стойла. В итоге: ловкость +1, выносливость +1. А от конюха получил потертые верхонки под названием "Старые холщевые рукавицы". Давали +1 к защите кистей рук при использовании.
   Затем договорился с Марфой закончить с их кучей дров. Управился до ночи, но никаких плюсов не заработал, только вместо моей драной котомки получил такую же, но значительно новее. Также выпросил работу на ночь - чистить котлы и печи на кухне. Занимался этим почти до утра, но в итоге +1 к выносливости, ловкости и интеллекту. Уделался правда весь как свинья. Когда дочистил последний котел, выскочило сообщение:
   Получен новый уровень! Очков характеристик для распределения: 2!
   Быстро вкинул очки по одному в мудрость и интеллект, как советовали на форуме.
   - Батюшки! И как это ты так изгваздался-то, милок?! - это пришла проверить работу Марфа.
   Пожал плечами и указал рукой вокруг.
   - Ты иди на двор, ополоснись, а я тебе пока кой-какую одежку подберу! - засуетилась женщина, за это время я определенно наладил с ней неплохие отношения.
   Когда вернулся она выложила передо мной сероватые рубаху и штаны. Осмотрел их.
   "Холщевые простые штаны". Обычные штаны из небеленого холста. Новые и сшитые умелым мастером.
   Прочность 8\8.
   +1 защита ног.
   +1 внешний вид.
   "Холщевая простая рубаха". Обычная рубаха из небеленого холста. Такие носят самые бедные крестьяне.
   Прочность 6\6.
   +1 защита тела.
   +1 внешний вид.
   Марфа помогла мне надеть обновки и протянула какой-то шнур.
   - Подпоясаться-то больше нечем тебе. Возьми хоть это.
   "Старый кожаный ремешок". Похоже, сделан из старых поводьев.
   Подпоясался и встал приосанившись. Мои старые вещи Марфа уже сунула в кадушку простирнуть.
   - Скажите, Марфа, ваши поварихи так хорошо готовят, не могли бы они меня научить?
   - Научить готовить? Тебе-то это зачем, милок?
   - Ну, в странствиях многое может пригодиться, - протянул задумчиво. Готовка - это ремесленный навык, значит, чем сильнее я его разовью, тем сильнее разовьется ремесло. А мне этого и надо.
   - Как хочешь, придут поварихи, скажи, что хочешь помочь им и научиться готовить.
   Поварихи вскоре пришли. Одна из них указала на мешок корнеплодов и велела чистить. Несколько часов я занимался чисткой и нарезкой картошки, морковки, лука, репы, редьки и еще кучи разных овощей.
   Навык "Кулинария" развит до 1.
   Навык "Обработка продуктов" развит до 1.
   Затем одна из поварих велела мне варить овощи. Этим я тоже занимался довольно долго.
   Навык "Варка" развит до 1.
   Навык "Ремесло" развит до 1.
   Вот это здорово! Значит готовка действительно развивает ремесло. Также мне удалось выцыганить маленький старый бронзовый котелок и ложку. И спер нож.
   "Старый кухонный нож". Старый сточенный кухонный нож из низкосортного железа. Универсальный инструмент.
   Прочность 7\10.
   Урон 1-3.
   Да, спер. Точнее когда закончил работу положил в свою котомку вместе с выданными мне несколькими краюхами черного хлеба и небольшим количеством овощей. Ночевал опять на конюшне, только переоделся в старую отстиранную одежду. Выход.
   Так, ладно быстро пробегусь по форуму погляжу, что пишут про ремесло и спать. Что ж, ремесло это основной навык, он развивается при росте любых ремесленных навыков. Все просто - используй соответствующие навыки и ремесло само собой будет расти. Тогда спать.
  
  

Глава 3.

Принеси-подай.

   После завтрака хотел сразу же залезть в игру, но на постоянно открытом последнее время в браузере сайте игры было указано игровое время. Там была еще ночь. Конечно, эта технология ускоренного времени имеет свои плюсы. Проиграл шесть часов, а в игре прошли целые сутки. Зато когда вышел из игры поспать, то там прошло почти двое суток. И как быть с квестами, ограниченными по времени?
   Заодно посмотрел ветку форума для новичков. Там появились новые комментарии на мой вопрос о квестах на постоялом дворе. Некоторые игроки сообщали, что иногда можно взять квест у НИПов в общем зале. Стражники, бродячие барды и прочие путешественники. Но это довольно редко бывает и зачастую является этапом цепочки квестов. А вот спросить задание у обслуги почти никто не пытался. Точнее выполняли лишь часть - ту самую рубку дров. Дальнейшее никого не интересовало - все срывались в город и стремились заработать денег, купить оружие, поднять несколько уровней и отправиться на охоту. Один даже спросил, что же там можно делать и что получить. После моего ответа было еще больше отзывов. Практически все сходились во мнении, что проще было выполнить несколько заданий в городе и купить все доставшиеся мне вещи. Отписался, что мне было нужно научиться готовить сразу и бесплатно.
   Спросил сам себя - и зачем я убил столько времени на малопродуктивную работу в этом трактире? Получил всего ничего - одежда, еда и котелок. Бесплатное обучение готовке и высокому искусству рубки дров не подойдет. Вскоре смог ответить. Этот новый мир так мало отличался от реального, что сперва испугал меня. Неосознанно я боялся покинуть единственное знакомое мне место. Что вообще мне не свойственно. Я ведь осознавал, что все это всего лишь игра, в любой момент можно выйти, а если тебя и убьют - через 12 часов можно играть снова.
   Предыдущие игры, такие как "Земля эльфов" оставались играми. Там не было запаха, вкуса, боли тоже практически не было, так слабое покалывание в месте удара. А здесь было все. Полено, ударившее по колену, это мне наглядно доказало. Я опытный геймер, но струсил в мире, который так не похож на игру, он похож на жизнь. С этим нужно что-то делать!
   Часы показали 6:38 в игре и я моментально оказался в капсуле. Проснулся на сене, переоделся в новую одежду и направился в город. Один поднятый уровень и несколько вещей это слишком мало. Перед выходом со двора увидел, что куча дров вернулась в свое прежнее состояние, а поленница убавилась лишь немного. Интересно, откуда у них берется весь этот лес? Вытащил из кучи веток самую ровную и толстую. Пару минут работы топором и ножом и у меня в руках внушительная дубинка-посох с короткими заостренными сучками в верхней части. Хоть какое-то оружие.
   "Толстая кленовая палка". Обструганная палка с острыми сучками. Служит для опоры при ходьбе и обороны. Примитивное двуручное оружие.
   Прочность 8\8
   Урон 2-4.
   С тем и вышел в город, а то поди остальные уже уровня 4, и как я с ними на задания пойду?!
   Трактир с раскрашенным во все цвета радуги деревянным пони над входом располагался на маленькой замощенной площади с небольшим круглым фонтанчиком в центре. Меня сразу же оглушил гул улицы - игроки и НИПы сновали туда-сюда, кричали в поисках группы или продавая что-либо. Почти все они были не выше 10 уровня. И откуда столько взялось, еще же почти ночь?
   Огляделся и заметил стражника неподалеку. Спрошу как пройти в центральную часть города. Карты здесь были игровыми предметами, и их еще предстояло раздобыть. Конечно, у меня была своего рода мини-карта, которую можно было разместить в любой части "экрана". Но она показывала лишь известные мне места, и на ней нельзя было делать отметок. Все максимально приближалось к реальности.
   - Простите, не могли бы вы мне помочь? - обратился к молодому стражнику.
   - Слушаю вас, - окинул меня подозрительным взглядом парень.
   - Подскажите, как пройти на центральную площадь? Я ищу работу, думаю, там мне повезет, - улыбнулся как можно приветливее. Хорошие отношения с НИПами никогда не повредят.
   - Хм, - еще раз придирчиво осмотрел меня стражник. - Пойдете по этой улице, она называется Мощеная, до пересечения с улицей Садовников, там поверните направо и по Коронному проезду попадете на площадь.
   - Спасибо вам! - слегка поклонился и уже развернулся в указанном направлении, когда стражник окликнул.
   - Постойте! Раз вы все равно идете в ту сторону, не могли бы вы передать одну записку от меня?
   Вот оно - первое настоящее задание! В "Земле эльфов" всегда оставался элемент компьютерной игры. Если у НИПа есть задание - над ним горит большой вопросительный знак, а если задание выполнено - восклицательный. И всегда понятно у кого есть для тебя поручения. Здесь все было иначе, даже НИПа с заданиями нужно либо спросить, либо другим своим действием мотивировать к предложению квеста. И сейчас произошло именно это - я шел в нужном направлении, у стражника есть записка, вот и новое задание.
   - Разумеется! А кому ее передать?
   - Моей невесте Элине, - немного смутился парень. - Меня сегодня задержат на службе, не хочу ее волновать. Она живет в последнем доме по улице Садовников. Там на воротах птицы. Вот записка и оплата.
   - Хорошо. Я сейчас же передам ее!
   "Вы получили задание:
   Отнести записку невесте стражника Элине."
   "Получен предмет: Записка".
   "Получен предмет: грош х4".
   Быстро направился к дому Элины. А город сделали очень добротно. Каменные и деревянные постройки не выше трех этажей, крытые где горбылем, а где и черепицей крыши. Вымощенные булыжником улицы и небольшие тротуары. За заборами небольшие садики, беседки и прочее. По мере приближения к пощади улица становилась чуть шире, участки больше, дома богаче и интереснее. Если на этой улице жили действительно садовники, то стоит задуматься о своей будущей профессии!
   А вот и указанный дом с птицами на воротах. Стучусь. Открывает аккуратный старичок в фартуке и перчатках, явно садовник.
   - Здравствуйте! Я к госпоже Элине, у меня есть для нее письмо от ее жениха.
   - А, ты от Говарда что-ли? Давай записку, передам. Спит еще она.
   Отдаю записку старичку и остаюсь посреди улицы.
   "Вы выполнили задание".
   "Получен 3 уровень! Очков для распределения: 2".
   "Репутация +1".
   Вот и отлично! Как раз немного не хватало для нового уровня. А вот куда распределить очки? Из всех гайдов и советов на форумах следует, что качать големотехника очень трудно. Нужно постоянно развивать ремесло, и при этом качаться как магу для большого запаса манны и ее быстрого восстановления. Ладно, пока еще в городе не буду их распределять, перед сном подумаю. А теперь нужно найти еще заданий и качнуться до 5 уровня.
   Все же не удержался посмотреть описание параметра "Репутация", очень часто он встречается в играх и есть ли отличия. Как и во многом другом, с репутацией в "Тропах судьбы" было не все так просто. Игрок обладал сразу тремя параметрами, зависящими от его действий в мире.
   "Репутация" - это отношение к игроку в данной области, королевстве, княжестве, в общем - в единой региональной фармации. Может быть как положительной, так и отрицательной. Чтобы плюсы или минусы начали влиять на отношение "местных", нужно набрать весьма немалое число очков репутации.
   Второе - это "Слава". Она определяет популярность и известность персонажа в рамках всего игрового мира. Получить очки славы можно за выполнение заданий высокой и высшей сложности, задания от сильных мира сего, а также за выдающиеся или героические поступки.
   Третий параметр - "Признание" в процентах определял популярность персонажа и отношение к нему НИПов в том населенном пункте, где он находится. Можно просмотреть списком все селения, где есть признание игрока. У меня было лишь одно очко репутации, все остальное по нулям. Что ж, Париж еще узнает Д'Артаньяна!
   Вышел на площадь. Огромная, мощеная серо-розовым камнем с разводами красного и черного, похожего на яшму (видел что-то похожее в музее). В центре огромный каскадный фонтан с ажурными арками, чашами, скульптурами и цветами. Все выполнено из разных видов мрамора - белого, розового, зеленоватого и голубого. Не знаю, кто занимался разработкой и дизайном этого украшения, но в реальности за такое можно и государственную премию получить!
   Вокруг сновали игроки и НИПы, искали группы, торговали с лотков по краям площади разной мелочевкой. Взгляд зацепился за вывеску "Ателье Эсквайр", под ней изображался эльф, элегантно одетый в стиле Оскара Уайльда. Вспомнил, что один из гайдов рекомендовал спрашивать работу в разных мастерских и лавках. Это позволяет быстро улучшить отношения с их владельцами и получить разные скидки и другие бонусы. Любовь черта к юмору общеизвестна, загляну-ка я туда, пожалуй.
   Внутри все было еще круче, чем снаружи. Обширное фойе, растения в кадках, стены покрыты панелями и тканью, кое где висят картины, стоят мягкие диванчики для посетителей. Вроде на вывеске указано, что это ателье, но портных не видно. Только потрясающе красивая золотоволосая девушка-НИП за стойкой.
   - Здравствуйте! Могу я вам чем-то помочь? - мелодичным голосом спросила она, хотя взгляд выдавал недоверие. Еще бы, такие оборванцы сюда не каждый день заходят!
   - Здравствуйте! Думаю, можете, - принимаю вид уверенный, насколько возможно. Чувствую себя не в своей тарелке - я в заведении такого уровня в жизни не был. - Нет ли у вас какой-нибудь работы для меня?
   Девушка пристально смотрит на меня несколько секунд, потом моргает и говорит:
   - У нас есть вакансия закройщика, но у вас нет соответствующих навыков. К сожалению, ничем не могу вам помочь.
   - Очень жаль, спасибо вам, - что ж, попытка не пытка, разворачиваюсь и собираюсь уходить.
   Когда уже хотел взяться за ручку двери, сзади раздалась короткая мелодичная трель, тут же еще раз и еще. Обернулся и разглядел на стене красивые настенные часы, которые и отбивали сейчас восемь утра. Девушка тоже посмотрела на часы и умильно наморщила носик, явно решая сложную задачу.
   - Подождите, кажется, у меня есть для вас одно важное поручение, - более приветливо, чем раньше обратилась она ко мне.
   - Слушаю вас, уважаемая, - сразу сделал стойку. Похоже, что это задание связано со временем его получения.
   - Благородный барон Даридус просил прислать его новый камзол до девяти утра. Наш курьер куда-то запропастился, не могли бы вы доставить барону заказ?
   - И вы доверите мне такую дорогую вещь?! - не сдержал я своего удивления.
   - Вы не похожи на преступника, хотя и чрезвычайно бедны. Вы возьметесь за это дело? Заказ нужно доставить до девяти утра в гостиницу "Коронный лев", это недалеко от дворца наместника.
   - Хорошо, я согласен!
   - Вот, это заказ барона, а это бланк доставки, пусть сам барон или его слуга оставят свою подпись внизу. Потом вернитесь ко мне с бланком, оплата будет вас ждать.
   "Вы получили задание: Доставка заказа.
   Нужно доставить заказ барону Даридусу в гостиницу "Коронный лев". Необходимо успеть до 9:00"
   "Вы получили предмет: Пакет с камзолом барона Даридуса".
   "Вы получили предмет: Бланк доставки".
   В верхнем правом углу тут же замигал красным таймер, показывающий 57:35, это видимо, оставшееся мне время.
   - Ждите, я скоро буду, - улыбнулся я девушке и вышел на улицу.
   Быстро сориентировался, куда идти и направился вверх по Коронному проезду, идущему от южных ворот до дворца наместника. По дороге залюбовался на местную архитектуру. Здания все были выполнены в близких стилях, но ни разу не повторялись. Меня всегда привлекало объемное искусство - скульптура, архитектура, ландшафтные парки и тому подобное. Даже хотел когда-то стать архитектором, но в итоге стал безработным экономистом-маркетологом. Хотя здесь основная проблема, что я НЕ ХОЧУ работать по специальности...
   За всеми этими размышлениями дошел до гостиницы. Огромное трехэтажное здание, облицованное шлифованным камнем. На вывеске болтался позолоченный геральдический лев в короне. Представить сложно, сколько стоит самый дешевый номер в этом маленьком дворце!
   Вошел. Обстановка как в крутых многозвездочных отелях, которые показывают в голливудских фильмах, только в антураже периода Возрождения - рококо. Слегка оробев от обилия впечатлений за одно утро направился к стойке ресепшена. Важный, выряженный гном заметив меня тут же утратил свою напускную невозмутимость и принялся кричать, размахивая руками.
   - Пошел прочь отсюда, проходимец! И как тебя пустили! Бездельники! Гнать его! Джариф, ты где?! Джари-и-иф!!!
   Откуда-то вынырнул здоровенный полуорк-полутролль и оглядев зал устремился ко мне. Ему на помощь с другого конца зала спешил не меньшего размера полуогр. Мама роди меня обратно! Если окажусь между ними - размажут как два "КамАЗа" одну "Оку" из анекдота!!!
   - Подождите! У меня дело! Я должен... - больше сказать я ничего не успел. Громилы подхватили под мышки и приподняв на полметра поволокли к двери.
   - Стойте, гады! Пустите меня! Я курьер! - бессильно пытался я вырваться.
   - Я барону...этому...Дарусу принес паке-е-е-ет...
   Последнее слово я проорал уже в полете, спиной распахнул дверь и с размаху хряснулся об мостовую. Чувствительный удар копчиком и тем, что вокруг него, минус 10 хитов. С матом поднимаюсь на ноги.
   - Твари зеленорожие! Я же сказал - у меня пакет этому барону долбанному, Даридусу! Тупые уроды!!!
   Так я ругался еще полминуты, стараясь привести себя в приличный вид.
   - Ты сказал, у тебя что-то есть для барона Даридуса? - рядом возник молодой парнишка, одетый просто, но прилично. Во сяком случае лучше меня.
   - Есть. А тебе какое дело? - огрызнулся в ответ. Идти внутрь снова или как? Времени оставалось еще около сорока минут, но вот эти мордовороты...
   - Раз спросил, значит есть! - гордо вскинулся парень. - Я его паж!
   При этом вид он принял столь надменный и величественный, словно он сам и был этим бароном.
   - Паж, говоришь? - я придирчиво оглядел парня. Он кивнул в ответ.
   - Писать умеешь?
   На этот раз ответный кивок был куда менее решительным.
   - Тогда подпиши здесь и получишь его камзол, его из ателье...доставил я его, короче.
   - Хорошо, подписать я могу! - парень радостно замотал головой.
   И вот тут обнаружилась одна деталь - чем писать? У меня ведь ни пера, ни чернильницы нет. У пажа тоже не оказалось. Он сориентировался быстрее.
   - Я сейчас мигом! Забегу, подпишу и обратно! - и тут же метнулся с бланком внутрь гостиницы.
   "Вы отдали предмет: Бланк доставки".
   Пока он бегал туда - обратно восстановились мои 10 хитов. Вот зараза, как бросили-то удачно! А если бы головой в дверь врезался?
   - Вот держи! - паж протянул мне листок. - Где заказ барона?
   - Держи, - отдаю парню пакет. Какой-то он маленький для целого камзола.
   - Барон велел передать в ателье его особую благодарность за спешную работу. А это тебе. - парень протянул мне несколько монет.
   "Вы отдали предмет: Пакет с камзолом барона Даридуса".
   "Вы получили предмет: Подписанный бланк доставки".
   "Вы получили предмет: грош х10"
   Таймер тут же исчез. Десяток медяков это уже неплохо, надеюсь, в ателье обломится еще что-нибудь. Трусцой помчался обратно - не хочется тратить время на ходьбу.
   Отдал девушке бланк, она удовлетворенно покивала.
   - Вот ваша награда. И надбавка за срочность.
   "Вы получили предмет: грош х15".
   "Репутация:+2. Всего: 3"
   Мелочь, а приятно. Поинтересовался, нет ли еще какой работы, и на этот раз был только вежливый, но категорический отказ. Жаль.
   Снова оказался на площади. Нужно поискать еще что-нибудь.
   Быстро обошел площадь по периметру. Все заведения здесь очень высокого класса, соваться туда в поисках работы бессмысленно. Можно легко еще разок другой выпорхнуть птичкой, как из "Коронного льва". Заодно приценился к товарам на лотках у других игроков. С моими грошами тут делать нечего. Надо подзаработать и прокачаться, заодно прикупить хоть какое-то оружие. Моя чудом не утраченная палка явно не то. И лучше всего при этом поднять ремесло. Значит, надо работать по одной из ремесленных профессий. Решено.
   Несколько минут пытал стражника, зато теперь примерно представляю где и что находится в этом городе. Решил после полудня попытать счастья в одной из швейных мастерских попроще. Может быть, научусь шить и чинить одежду. Пока другой защиты у меня нет, это весьма актуально. И надо уже придумать что-нибудь с этими чертовыми деревяшками на ногах! Уже не могу цензурно сказать, как меня достало задевать ими каждую кочку или выбоину и то и дело поправлять их, чтоб не сползали совсем.
   Пока стоит поискать более денежное занятие. Пошел, что называется, куда глаза глядят. По пути приставал ко всем встречным НИПам с предложением своих услуг. Большинство просто отрицательно мотало головой, но пару раз пришлось спасаться бегством от желающих дать мне в ухо. И ведь ничего плохого я им не сделал!
   Наконец, мне улыбнулась удача. В одном дворе копошился в кустарнике хмурый бородатый мужик. То ли поливал их, то ли подстригал, не поймешь.
   - И что же ты умеешь делать? - с кряхтением поднялся и обратился он ко мне.
   - Да...разное, - пожал я плечами.
   - Значит - ничего! - хмуро констатировал мой собеседник.
   Еще раз пожал плечами. С таким аргументом не поспоришь.
   - Значит так, вот тебе деньга. Пойдешь в кабак "У зеленого нага", что на соседней улице, и купишь там большую бутыль кваса. А то у меня весь вышел. Да смотри, купишь в другом месте или сбежишь - найду и голову твою откручу! Скажи, что от Олафа. Сдачу оставишь себе, - с этими словами он вернулся к своему занятию.
   Отмахнулся, не читая от выскочившего окна задания.
   "Вы получили предмет: грош х10".
   Интересно, сколько стоит эта большая бутыль? Направился к видневшемуся впереди повороту в нужную мне сторону.
   Вскоре уже стоял перед приземистым и явно старым заведением с крайне мутными и маленькими окнами. На вывеске в неопримитивистской манере было изображено нечто, когда-то зеленое, в чем с большим трудом удалось опознать нага, несущего блюдо. Надписей никаких не было.
   Переместил котомку вперед, подхватил палку и вошел. Внутри было тихо, кроме бармена присутствовали лишь два подозрительных типа в углу. Судя по амбре - пьяные в умат.
   - Здравствуйте, это заведение называется "У зеленого нага"? - спросил у бармена.
   Это был серо-зеленый рептилоид (не знаю точно как называется тут эта раса), с уродливым шрамом через всю левую половину морды. Он сразу ощерился и перестал потирать стойку, чем занялся видимо, когда я вошел.
   - Да. А тебе ш-ш-што с-с-сс этого? - ящер высунул раздвоенный язык и затрепетал им в воздухе.
   Если он хотел произвести на меня впечатление или запугать - то полный ему облом. Я в "Земле эльфов" и не такие стаховидлы видел прямо под носом!
   - Я от Олафа с соседней улицы. Он просил купить ему большую бутыль кваса.
   - Двенадс-сать грош-шей, - протянул ящер и снова осклабился.
   Ага, щас! Разбежался, чешуйчатый! Принял суровый вид, нахмурился.
   - Я, кажется, ясно сказал, что меня прислал Олаф! - чуть добавил в голос нетерпения.
   - Не знаю никакого Олаф-фа, - отвернулся рептилоид.
   - Неужели?! А вот он тебя знает! Сказал, что у него квас закончился, а сегодня будет жарко. Ты же не хочешь, чтобы он сам шел к тебе по жаре?
   Это был чистый блеф. Откуда мне знать, какие отношения между этими двумя, кто кому и что должен или не должен? В общем, если ошибся, меня сейчас будут бить, и не только ногами.
   - Ах, Олаффф! - сделал вид что только услышал меня бармен. - Так ты про того Олафф-фа! Сразу бы и сказссал. Вот его квассс! Всего девять грошей.
   Ящер быстренько извлек из-под стойки немалую бутыль из плохого стекла с темным содержимым. Расплатился и едва запихал бутылку в котомку - там оставалось всего полторы единицы объема (вот так странно тут измерялась вместимость сумок), а емкость тянула на 1,6.
   Да уж, денежное задание! Если больше награды не будет - один грош это все, что у меня останется.
   Принесенному квасу Олаф обрадовался, выхватил бутыль у меня из рук и как минимум ополовинил. После чего благодушно хлопнул меня по плечу.
   - Молодец, парень! Справился, - и вернулся к своему занятию.
   "Вы выполнили задание: Доставка кваса".
   "Вы отдали предмет: Большая бутыль кваса".
   "Репутация +1. Всего:4".
   Хм, невелика награда. Ладно, попробую еще.
   - А нет ли у вас еще дела для меня, уважаемый Олаф?
   - Дела? - проскрипел мужчина. - А вот есть для тебя дело! Совсем червяки проклятые крыжовник заели. Жрут его, значит, безбожно! Ты сходи к Нарьяне-травнице, пусть даст чего от этих...как их... Крыжовникожоров! Она живет у восточных ворот в доме со шпилем. Под самой крышей ее хоромы! Передай ей, вот, яблочек, да скажи, что от меня!
   - А что мне за это будет? Бежать-то не близко? - успел я вклинить вопрос, прежде чем задание примется само. Как-то здесь мало возможностей отказаться от выпрошенного квеста. Или я что-то не так делаю.
   - Будет? - почесал бороду Олаф. - Что-нибудь придумаю! Так возьмешься?
   Вот зараза, задание плевое, а награда не известна! Определенно что-то не так я делаю.
   - Хорошо, сделаю.
   "Вы получили задание: Борьба с крыжовникожорами.
   Отнесите Нарьяне-травнице яблоки, и попросите средство от вредителей для Олафа".
   "Вы получили предмет: Лукошко яблок".
   Лукошко в котомку не влезало, пришлось взять его в руку и изображать Красную шапочку. Лишь бы волка по пути не попалось!
   Поплутать пришлось изрядно, прежде чем удалось попасть на нужную улицу. Это были не трущобы, туда мне по уровню еще нельзя (откроются на 4 уровне), но очень на них похоже. Вскоре нашелся и единственный здесь дом со шпилем. Три покосившихся этажа, первые два явно пустуют. И как туда идти? Заметил крутую деревянную лестницу, ведущую сразу к двери третьего этажа. Быстренько взбежал по ней и постучал в дверь. Долго не открывали, постучал снова. За дверью что-то с грохотом упало, послышались шаги.
   - Ну кого еще демоны принесли!? - рявкнула, открывая дверь невысокая женщина лет сорока. Волосы цвета воронова крыла, миндалевидный разрез глаз, тонка в кости. Здесь не обошлось без дроу в предках. Что-то много тут среди НИПов метисов. И расы пока я видел самые распространенные. Многообразие, заявленное разработчиками, пока не бросалось в глаза.
   - Простите, уважаемая Нарьяна! - слегка поклонился даже, на всякий случай. - Господин Олаф передал вам вот эту корзинку с наилучшими пожеланиями.
   - Тоже мне, нашел господина! - хихикнула травница и приняла яблоки.
   "Вы отдали предмет: Лукошко с яблоками".
   - Ого, медовка! И что заставило этого старого ворчуна прислать мне все это со столь настырным курьером?
   - Ему нужно средство от крыжовникожоров, - практически по слогам выговорил. Вот придумали же паразитов! - Он очень надеется, что вы дадите ему такое.
   - Что ж, средство есть. Почти. Если поможешь мне немного, я сделаю его быстрее.
   Классика! Наконец-то нормальные классические квесты! Принеси, помоги, потом отнеси.
   - Что мне нужно сделать?
   - Заходи, - жестом пригласила меня внутрь травница.
   Обстановка внутри была как в доме классической ведьмы - кругом сушеные травы, банки, пузырьки, разные малопонятные предметы и ингредиенты. И страшный беспорядок вокруг.
   - Возьми ступку. Вот это - закаменевшая желчь речной жабы. Ее нужно мелко растолочь. Приступай. И смотри, аккуратнее у меня ее очень мало.
   Три малюсеньких камушка упали на дно ступки. Я принялся долбить их пестом. Камушки оказались крайне твердыми и плохо дробились. Ушло полчаса и моя полоска усталости заполнилась вся.
   - Вот, готово, - протянул я ступку Нарьяне. Она все это время смешивала какие-то порошки, травки и жидкости и большой колбе.
   - Хорошо, как раз вовремя.
   Процесс продолжился, а я получил ряд сообщений.
   "Вы выполнили тяжелую работу. Выносливость +1".
   "Вы изучили навык: Толчение".
   Жаль, что только получил, а не развил. Впрочем, это еще один плюс.
   - Все готово.
   Нарьяна протянула мне плотно заткнутую колбу с темной бурой жидкостью.
   - Отнеси Олафу, он знает что с ним делать. И скажи, что остальное только за деньги!
   "Вы получили предмет: Отрава от крыжовникожоров".
   - Благодарю вас. До свидания.
   Быстро направился обратно, придерживая котомку рукой. А ну как эта колба разобьется? Такое количество отравы сразу отправит меня на 12 часов отдыха в реал!
   Дошел без происшествий, сдал бутыль на руки Олафу, получил 5 медяков от щедрот, пару яблок и очко репутации. Одно яблочко сразу же загрыз, чтобы быстрее восстанавливалась усталость. В задумчивости бреду куда глаза глядят. Что-то меня несколько утомила моя же беспорядочная деятельность в поисках квестов. Система их получения и выполнения, вся атмосфера игры сильно отличалась от того, к чему я привык. И еще одно - я уже давно не был "малышом" - начинающим игроком. Мне непривычно вновь искать задания на "принеси, подай, пошел вон, не мешайся!". Привык, что стоит прийти в город, и вокруг стоит куча НИПов с заданиями, ходи и выбирай. Пожалуй, стоит выработать какой-нибудь план поподробнее чем - прокачаться, развить и в пампасы.
   Быстренько припомнил основные ремесленные навыки и профессии, упоминания о которых нашел. Самые актуальные для меня сейчас - это плотничество и обработка дерева во всех вариантах, шитье, кузнечное дело (особенно ремонт) и можно алхимии научиться. Или хотя бы лекарскому делу. Вот с последним, кажется, все просто. Схожу к Нарьяне, попрошу, может чему и научит. А еще было бы здорово подкачать владение оружием и само оружие добыть. Об этом я уже размышлял.
   Быстро огляделся вокруг и решение с чего начать, пришло само - неподалеку есть захудалая пошивочная мастерская, попрошусь на работу по их профилю.
   Небольшое здание с несколькими пристройками без двора, над дверью - криво вырезанные из чего-то вроде фанеры ножницы. Внутри крохотная лавка с готовой одеждой, примерочная и обмерочная. Никакого сравнения с "Эсквайром". Подхожу к грузной тетке в переднике и с портняжным метром вокруг шеи.
   - Здравствуйте, вам работники не нужны? - и скорбно-просящее выражение на лице.
   Тетка пристально смотрит на меня, покачивая в руке здоровенные ножницы. Затем повернулась назад и проорала куда-то в недра мастерской, откуда раздавались голоса.
   - Дора, тут какой-то бродяга работу ищет! Оно тебе уже надо?!
   От крика мне едва не заложило уши. В ответ в полутемный зал вышла прилично одетая миниатюрная тетенька бальзаковского возраста. Осмотрела меня и сказала:
   - Вроде ничего толком не умеешь. Пуговицы пришивать умеешь?
   Я согласно кивнул. А голос у нее весьма приятный, тихий такой.
   - Хорошо, плачу грош за десяток пришитых пуговиц. У нас тут большие заказы, мастерицы все не успевают.
   Женщина провела меня в маленькую комнатку со столом, заваленную рулонами ткани, обрезками, тесьмой, нитками и бог знает чем еще. На стол водрузила две масляных лампы, а другая принесла огромную охапку одежды. Под контролем Доры я пришил с пяток пуговиц, она покивала, показала где пуговицы, какие куда пришивать, где брать нитки и куда складывать готовое. Затем она вышла, оставив меня наедине с горой одежды. Включил плеер и занялся сиим монотонным трудом.
   Занятие, прямо скажу, не суперувлекательное. Понятно, почему очень мало игроков стремиться осваивать ремесленные навыки, да и те больше кузнецы-оружейники. Но мне может пригодиться, особенно на начальном этапе. Шитье навык весьма широкий, позволяет изготавливать одежду и доспехи из мягких материалов - ткани, кожи, меха. Да и для изготовления некоторых более продвинутых доспехов, таких как бригантины и чешуйчатые панцири может пригодиться. А в нашей группе еще два мага разной специальности будет и лекарь, для них только из ткани или тонкой кожи шмотки подходят. Чинить их, или шить новые из трофейной кожи гораздо проще, чем возвращаться в город и покупать новый, когда можно еще поохотиться. Только нужно еще научиться шкуры и кожу обрабатывать, так сразу из них ничего не сделаешь.
   И еще нужно уговорить своих как можно раньше выдвинуться на северо-восток, к горам. Там есть городок дворфов Гордал, в нем живет ближайший мастер-големотехник к Ладдину. Он может научить нужному навыку. Големотехник-игрок, к сожалению, таких возможностей лишен и может помочь лишь советом. Только вокруг Гордала монстры не ниже 40 уровня, я по карте на сайте смотрел. Самый безопасный путь по местностям, где мобы от 25 до 45 уровня. Нужно будет хорошо подготовиться и придумать хороший повод для остальной команды.
   "Вы развили навык: Пришивание до 1".
   "Вы развили навык: Портняжное дело до 1".
   Посмотрел, навык дает возможность нашивать на готовую одежду дополнительные элементы - нашивные карманы, аппликации, пуговицы, другие украшения и т.д. Все это не слишком полезно, но влияет на внешний вид того, кто носит эти изделия.
   За всеми этими размышлениями покончил с кучей одежды, сообщил Доре, она принесла еще. Со второй кучей покончил чуть быстрее и поднял еще одно очко "Пришивания".
   Спросил другую работу. На меня свалили вещи, которые принесли на починку и те, которые следовало распороть.
   "Вы развили навык: Латание одежды до 2".
   "Вы развили навык: Раскройка до 1".
   "Вы развили навык: Портняжное дело до 2".
   Раскройка позволяла делать выкройки из ткани или распарывать готовую одежду, получая куски ткани соответствующей формы. Заодно распорол на куски свой старые рубаху и штаны, поди пригодятся.
   Вот после этого и пяти минут уговоров, Дора согласилась научить меня шить. Сшил из заготовок под ее руководством несколько полотняных штанов и рубаху.
   "Вы выучили схему изготовления: Простые штаны".
   "Вы выучили схему изготовления: Простая рубаха".
   А вот это интересно! Оказывается, выучив схему, я теперь могу использовать ее для изготовления одинаковых предметов. Для этого нужно применить схему на материал, сделать выкройки и потом спокойно шить.
   Мне выделили кучу уже сделанных заготовок и отдали в вечное пользование старую железную иглу. За каждые сшитые штаны мне заплатят по медяку, за рубаху по два. Заготовки кончились чуть меньше, чем за два часа.
   "Вы развили навык: Шитье до 2".
   "Вы развили навык: Портняжное дело до 3".
   - Людота, ты хороший работник, - подошла ко мне Дора. - Не хочешь поработать у нас завтра?
   - Спасибо за предложение, уважаемая Дора, - степенно ответил ей. - Но завтра не смогу. Может быть в другой раз.
   - Как скажешь, - с сожалением произнесла женщина. - Тогда, вот твоя плата.
   - Подождите, а могу я взять у вас как часть оплаты немного ниток?
   - Конечно.
   В итоге я приобрел с немалой скидкой нитки, игольник с тремя разными иголками в дополнение к моей, немного самых дешевых костяных пуговиц и наперсток из бронзы. И еще осталось чистыми 43 гроша. Не так уж и плохо, я еще и немного обрезков ткани с пола подобрал. Правда, котомка теперь полна под завязку.
   Покинул мастерскую уже вечером, нужно где-то ночевать. Поспрашивал редких прохожих и узнал о дешевой, но относительно приличной таверне неподалеку. Поудобнее передвинул котомку, перехватил палку и двинулся на ночевку. Денег немного есть, можно и комнатку снять.
   Идти предстояло неподалеку от трущоб, куда мне было еще нельзя. Но туда я пока и не собирался, вот только криминальный элемент встречался не только там. Шел осторожно, иногда оглядывался. На одной темной улочке, идущей как раз параллельно трущобам, услышал за спиной подозрительные шаги. Быстренько прижался к стене за большим коробом с отбросами, выполнявшем роль мусорного бака возле какой-то дешевой закусочной, уже закрытой. Мимо прошли два подозрительных плохо одетых НИПа. У одного из них под драной курткой определенно было что-то вроде дубинки. Проводил их взглядом, радуясь собственной предусмотрительности. В этот момент правую ногу выше ступни обожгло болью. Не сильно, минус 6 хитов, но от неожиданности я вскрикнул и отскочил в сторону, одновременно развернувшись лицом к стене.
   Крыса! Здоровенная зверюга, размером с крупного кота сидела возле бака и скалила зубы, явно намереваясь напасть. Похоже, это она меня и цапнула, зараза.
   - А ну пошла отсюда! - яростно зашипел на крысу и топнул ногой для убедительности.
   Эта тварь только фыркнула и бросилась на меня. Увернулся просто чудом, и пока она разворачивалась ко мне, со всей силы огрел палкой по спине. Крыса в ответ укусила меня за руку в прыжке, минус еще 4 хита. Сбросил ее на землю и следующий прыжок пресек встречным ударом палки по голове. Крыса отлетела к стене, ударилась об нее и с мерзким писком испустила дух. Еще бы! Я в детстве был чемпионом села по лапте! Тело грызуна и не подумало привычно для меня исчезать, оставив после себя трофеи, а осталось лежать как есть.
   "Получен уровень 4!
   Очков для распределения доступно 4".
   А вот это радует! Мне и так оставалось всего ничего опыта набрать, и тут такой подарок - целая крыса 3 уровня! Кстати, а из нее точно ничего не выпало? Подошел ближе, склонился над тушкой, потыкал в нее палкой, лута тут точно нет, а как тогда?
   Словно в ответ на мои слова выскочило сообщение:
   "Вы убили животное! Для получения трофеев вам нужно коснуться тела и сказать "Сбор". Это действует для всех убитых вами животных и монстров, собираемых ресурсов и т.д. Все трофеи будут перемещены в ваш инвентарь автоматически. Настроить функцию сбора вы можете в меню персонажа. При использовании специальных предметов - охотничьих ножей, серпов, пил, кирок и других инструментов, количество и качество трофеев повышается. Время сбора трофеев ограничено, через несколько минут тело исчезнет".
   Интересно, это мне теперь тыкать пальцем в каждого забитого моба и орать "Сбор!" на всю локацию?! Как то не очень продумано. С другой стороны, нет вечных кучек лута на земле, а трофеи еще и зависят от того кто и как их собирает. Надо испытать одну штуку...
   Достал из котомки нож, слегка ткнул им в тушку и произнес волшебное слово. Крыса несколько раз мигнула и исчезла, а на меня свалилась куча сообщений.
   "Вы получили предмет: Крысиный хвост х1".
   "Вы получили предмет: Крысиная шкура х1".
   "Вы получили предмет: Крысиное мясо 0,1 е.о. (единиц объема)".
   Вот оно как! А если бы я не использовал нож? Надо будет при случае попробовать. Вернул нож в котомку.
   "Сумки переполнены! Вы не можете закрыть сумку! Опасность потерять предмет 7%, риск кражи предмета 4%!".
   Вот зараза! Аккуратно придерживая котомку, дошел до нужной мне таверны. Самая дешевая комната для одного на ночь стоила 5 грошей. Заплатил, получил от трактирщика странный ржавый кусок железа, это оказался ключ. Дверь в комнату находилась под лестницей на второй этаж. Маленькая, но довольно уютная каморка с лежаком, столиком, табуреткой и огарком свечи на столе. Там же нашлась и лучина. Запалил последнюю от углей в камине в пустом общем зале и зажег свечу. Заодно купил кружку светлого пива за два гроша. Таверна действительно очень дешевая. Правда пиво не очень. Вот разработчикам лень было везде хорошее пиво сделать? Что за тяга к реализму!?
   Перекусил кое-чем из своих припасов, допил пиво. Вытащил все из котомки, достал куски моей старой одежды и игольник. Быстренько примерился, отрезал сколько нужно с помощью ножа. Получилась кривовато, но мне было важно проверить одну мысль, на которую меня натолкнуло описание навыка "Пришивание".
   Я быстро пришил к котомке два длинных кармана, застегивающихся на пуговицы. Хотел больше, но иначе будет неудобно, котомка маленькая и мягкая.
   Осмотрел полученный результат. Вполне неплохо!
   "Вы изменили предмет.
   Холщевая котомка с карманами.
   +0,4 е.о."
   Сработало! Теперь переложить в один карман портняжные принадлежности, там даже еще немного места осталось, а во второй еле затолкал несколько кусков хлеба. Потом буду хранить там еще какие-нибудь инструменты, а лучше поскорее найти рюкзак и побольше!
   Заодно сшил из холстины чехол для ножа и закрепил его на пояске. Пусть будет всегда под рукой. Теперь и в котомке больше места освободилось.
   "Вы развили навык: Шитье до 3".
   Вот и ладненько, вот и хорошо. Завтра поищу работу где платят и пойду изучать ремонт. Аккуратно сложил все обратно в котомку, погасил свечу и лег в кровать. Есть почти два часа на все дела в реале.
   Выход.
   Быстренько выбрался из капсулы, размялся и заскочил в душ. Ревизия холодильника и прочих пищехранилищ показала, что мышь там пока не повесилась, но у нее явные суицидальные наклонности. Тогда сперва в магазин.
   Закупился в первую очередь дешевыми и быстрыми в приготовлении продуктами - макароны разных видов, рис, перловку, замороженный фарш и разного по мелочи. Чтобы поменьше отвлекаться на готовку. Минимум неделю я в бессрочном отпуске за свой счет. А потом хочешь, не хочешь, а работу искать придется, денег то нет. Хотя, надо проведать аукцион. До окончания еще долго, но если кто-то предложит хорошую цену, я имею право прекратить торги.
   Пока варились макароны этим и занялся. Цена практически не выросла, и судя по комментариям, шансов на это мало - все бросились осваивать мир "Троп судьбы" и в старых играх остались лишь те, у кого нет денег на капсулу или абонплату. Макароны чуть не превратились в клейстер, но я героически успел их спасти и съесть. Потом выпил чаю, заодно удалил часть музыки из игрового плеера, а вместо нее добавил аудиокнигу. Во время монотонной однообразной работы, которой мне предстоит очень много буду культурно просвещаться, а то скоро буду как неандерталец. Заодно прилепил на стене над кроватью постер из установочного комплекта. Красота!
  

Глава 4. Курьер

   Итак, снова в игру. Раннее утро, даже в городе очень красиво прорисован рассвет. В приподнятом настроении отправился на поиски приключений, денег и новых навыков. До обеда побегаю с заданиями, а потом пойду искать кузницу.
   Но сперва стоит заняться одним важным делом, которое я все откладывал. Просмотреть свои характеристики и распределить очки. Этих самых очков у меня имелось аж четыре штуки. Немного подумав, распределил по 1 на силу, ловкость, интеллект и мудрость. Первые две характеристики пригодятся при добыче ресурсов и предстоящих боях, также они влияют на многие ремесленные навыки. А последние два нужны для развития магических способностей. Мудрость также дает прибавку к получаемому опыту в виде 0,2%. Вот что в итоге получилось:
   Имя: Людота.
   Раса: Человек.
   Здоровье: 60.
   Мана: 25.
   Энергия: 62.
   Сила: 5
   Ловкость: 3
   Выносливость: 6
   Интеллект: 3
   Мудрость: 3
   Мировоззрение: нейтральное.
   Репутация: 5
   Слава: 0
   Признание: 0
   Трейты: нет.
   Длинноватый список, но расположено в окошке все крайне удачно и понятно.
   Неожиданно вспомнил о Торвольдсоне. Он говорил, что опытный игрок, может, поделится секретами. К сожалению, в игре его не было и пообщаться не вышло. Ладно, отложим. Пойду к столбам с объявлениями на Торговой площади. Это оказалась самая большая площадь в городе, намного больше центральной, которая носила название Яшмовая. Не сильно мудрили тут с названиями.
   Объявления были в основном о поиске компаньонов для выполнения заданий, о сборе групп и приеме в гильдии, что меня, если честно, сильно удивило. Но вскоре нашлось и одно интересное объявление.
   "В издательство "Вестник" требуются курьеры. Срочно! Оплата сдельная!"
   Думаю, стоящее дело. Быстро узнал где находится это издательство. Оказалось недалеко, нашел практически моментально. Огромное приземистое каменное строение с несколькими трубами. Ни за что бы не подумал, что здесь находится именно издательство. Внутрь вели громадные деревянные ворота, сейчас плотно запертые и небольшая дверь под вывеской с изображением галопирующего коня. Внутри оказалось вполне неплохо, похоже на приемную "Эсквайра", только поменьше и победнее. Девушка за стойкой тоже была весьма симпатичная.
   - Здравствуйте, я...
   - Курьером поработать хотите? - уверенно спросила барышня, подняв голову от бумаг. Личико офисной блондинки-красотки с изящными очками и взглядом глубоких синих глаз поверх стекол. Аж мурашки по коже, до того пробрало! Всегда перед такими робел, хотя и не слишком они мне нравятся.
   - Так как? Насчет работы? - нетерпеливо побарабанила она по столу пальчиками.
   - А... ну это. Конечно, именно за этим я и пришел, уважаемая, - взял себя в руки и ответил на вопрос.
   - Отлично! У нас очень мало курьеров, а подписчиков становится все больше. Новый владелец творит с издательством чудеса. Итак, вот вам ранец с десятью номерами "Вестника" и вот адреса подписчиков. Разнесете до полудня - получите оплату. Если управитесь раньше, можете прийти и взять еще партию. Разнесете до полудня тридцать номеров - получите специальное поощрение. Ранец верните в обязательном порядке, или будете обвинены в краже. Вы согласны?
   - Хорошо. Условия меня вполне устраивают. Можно приступать?
   - Разумеется, - сообщила мне эта дамочка и выложила на стол кожаный ранец, похожий на старинные военные ранцы.
   Забрал его, листок с адресами и вышел на улицу. Надел ранец поверх ремня котомки, не очень удобно, но не в руках же его тащить?
   "Вы перегружены! Вы не можете бежать, энергия расходуется вдвое быстрее!"
   Вот зараза! Придется теперь таскаться как радикулитной черепахе и нет возможности куда-нибудь деть лишние вещи. И это еще при том, что у меня дополнительно прокачана сила и выносливость! Что же такое они в этот ранец запихнули? Внутри оказалось десять свеженьких томов на плотной бумаге, красиво перевязанных синей лентой. Каждый толщиной как картонная упаковка порошка, плюс обложка. Солидненький "Вестник"! Ладно, двинулись.
   Быстро пробежал по списку адресатов. Несколько сравнительно недалеко отсюда, но вот где остальные живут - придется поискать. Направлюсь пока к ближайшему пункту, все равно с таким перегрузом далеко не уйду.
   Пока дошел, дважды останавливался и ждал, пока восстановится энергия, разок попил водички из маленького фонтанчика. Надо бы флягу купить при случае, есть возможность носить с собой восстанавливающие напитки. Со вторым и третьим адресом было не лучше, зато после пошло полегче, груз-то уменьшился. Несколько раз пришлось спрашивать дорогу, уточнять более короткий путь и т.д. Но вскоре все тома были доставлены, ранец опустел и я припустил в издательство легкой рысью.
   "Вы выполнили тяжелую работу. Выносливость +1".
   Что ж, неплохо. Если постараться, можно успеть разнести еще две партии. Как минимум - больше денег и плюсы к выносливости. Лишними не будут, ведь материалы на ранних уровнях мне никто приносить не станет, все придется и добывать и носить самому. Плюс инструменты и всякое такое, так что громадный рюкзак и сила с выносливостью не помешают.
   Вдруг с резкой трелью перед глазами выскочило сообщение, отчего я едва не упал, но совершив несколько прыжков и диких взмахов руками удержался на ногах. Следом выскочило второе сообщение, но без звукового аккомпанемента.
   "Игрок Годтруа вызывает вас по личной связи. Ответить?"
   - Да, ответить, - я неспешно побрел по прежнему курсу.
   - Привет славянам! - раздался прямо в ушах бодрый голос Юрана. - Как жизнь молодая? Впечатления какие, игруха то здоровская!?
   - Привет, командир! Да вещь создали нереально улетную! Даже круче, чем просто реалистичная, все есть!
   - Так уж и все?! Неужели успел все перепробовать? - саркастически уточнил Годтруа.
   - Да иди ты, это я так. Что хотел, а то на моем аккаунте много не поболтаешь.
   - Знаю, у меня самого бронза и бесед за смысл жизни разводить не будем. Ты какого уровня и как успехи?
   - Пока не слишком великие, командир. Уровень четвертый, до пятого еще процентов девяносто осталось. Как остальные? - даже малость испугался, вдруг я ото всех отстал и уже пора собираться, а я тут в почтальона Печкина играю.
   - О, да ты в поряде вообще! Мне до пятого процентов пять осталось, а вот наша магическая поддержка, все три штуки оптом, взялись за повышение интеллекта. Сидят больше чем полдня в библиотеке. Даже говорят, интересное что-то читают. Они пока только третьего уровня. Остальных пока не обзвонил.
   - Ну, неплохо, - я облегченно вздохнул. - Есть шанс подзаработать, пока девчонок ждем.
   - Ну да, - хохотнул Юра, - самая девчонка у нас Диман! Ладно, давай, расти пока, когда все до пятого дойдут - сообщу.
   - Пока, командир. Удачи!
   - Бывай!
   Ну вот, не так все плохо! Можно продолжить свои увлекательные занятия. Только затрусил по улице, как раскрылось второе сообщение.
   "Характеристика увеличена: акробатика +1"
   Вот так сюрприз. Это, видимо награда за мои ужимки и прыжки, когда Юра звонил. Учту на будущее, а теперь - пора ставить рекорд дня по доставке этого "Вестника".
   Девушка в издательстве очень обрадовалась моему желанию ударно потрудиться и сказала, что оплата будет по итогам всей работы. Ну что, улитка-почтальон к вашим услугам!
   На этот раз все адреса сосредоточились в верхней части ремесленного квартала, где жили, но не работали самые богатые и знаменитые мастера, главы цехов и прочая рабочая интеллигенция. Идти туда было гораздо дальше, даже до самого ближайшего адреса. Шел так быстро, как мог, пока не заканчивалась энергия, потом садился отдохнуть или прислонялся к стене. От скуки стал изучать настройки игры, различные окошки, справки и прочие функции. Ничего особо полезного не нашел и включил плеер - хоть немного интеллектуально разовьюсь, прослушивая различные книги. Конечно, семь очков выносливости мне в этом немного помогали, но определенно стоит еще подкинуть в силу. Вскоре добрался до первого адреса, затем до второго, там стало полегче и обратно в издательство я вернулся уже бегом. Итогом стали сразу два сообщения:
   "Вы выполнили тяжелую работу. Выносливость +1".
   "Характеристика увеличена: атлетика +1".
   Неплохо, если не пошлют на другой конец города, и немного потороплюсь, то смогу до полудня доставить три партии и получу этот их приз. Барышня в "Вестнике" без слов выдала мне третий десяток томов и я, со всей возможной скоростью, бросился к ближайшему стражу, чтобы спросить, как добраться до некоторых адресов на новом листке. Внимательно его выслушал и поплелся к первому пункту - он оказался очень недалеко, что радовало. На этот раз должен был управиться гораздо быстрее - сказывалось некоторое знание города после первых заходов и полученные очки характеристик.
   Мне оставалось отнести всего два тома, времени было еще достаточно, и я не спеша покидал участок одного из адресатов, как вдруг на улице меня резко схватила за руку женщина НИП. Одета не богато, хотя и вполне соответствует тому кварталу, где я находился.
   - Скорее, вы должны мне помочь! - она с силой потянула меня к соседнему дому. - Скорее же, он сказал позвать хоть кого-то!
   - Да кто?! Отпустите меня! - я запротестовал и вырвался из хватки женщины. - Что вы от меня хотите?
   - Простите, мне нужна помощь, скорее - он просит привести хоть кого-нибудь! - она умоляюще смотрела на меня, протягивая руки в мою сторону. В ее взгляде я увидел столько страха, беспокойства и растерянности, что на секунду мне она показалось невероятно живой и настоящей.
   - Тогда идемте! - я решительно направился за ней в калитку невысокой каменной изгороди, а затем и в приличный двухэтажный домик в стиле бюргерской архитектуры. Небольшой анахронизм, но так был выполнен почти весь средний город. Здесь нет мастерских, мало лавок, только дома горожан с достатком несколько выше среднего.
   В гостиной дома на тюфяке лежал мужчина в какой-то форме. Он был явно ранен, рядом стоял таз с водой, валялись тряпки и суетилась старая служанка.
   - Вот, я привела помощь! - подтолкнула меня вперед хозяйка дома.
   - Благодарю вас. Подойди ближе незнакомец.
   Голос у мужчины был слабый и хриплый, но уверенный. Я приблизился - стоит выслушать, вдруг какое-нибудь особое задание получу.
   - Кто ты? - спросил раненый.
   - Я? Людота.
   - Не имя важно. Чем живешь? Честный ли ты человек?
   - Да всем помаленьку. Вроде честный, не знаю, - пожал плечами, что за вопросы пошли у НИПов?
   - Ладно, выбора у меня нет все равно. Я выполняю важное поручение. Тут, - он пододвинул по полу пухлый конверт из толстого пергамента, перетянутый бечевкой и запаянный несколькими сургучными печатями, - важное сообщение для главы цеха алхимиков мастера Тревора. По пути на меня напали крысы, сразу четыре. Я не могу идти, они прокусили мне ноги. Доставить нужно срочно в резиденцию цеха. Сможешь? Вся награда твоя.
   - Конечно! - я ни секунды не колебался с ответом. Во-первых, я уже знал где находится резиденция цеха алхимиков. Во-вторых, мне было по пути и, наконец, задание то плевое!
   - Хорошо, возьми пакет. Доставь как можно скорее, время не ждет. Передай лично мастеру Тревору, и никому кроме. Потом вернись сюда и скажи мне, как все прошло. Я хочу быть спокоен за свое дело.
   - Хорошо, я сделаю все, как вы просите.
   "Вы получили задание: Срочное сообщение.
   Срочно доставьте пакет для главы цеха алхимиков мастера Тревора. Он находится в резиденции цеха. Поторопитесь! У вас всего час!"
   "Получен предмет: Пакет с сообщением".
   Пакет бросил в ранец, все равно в котомке места мало, сообщил всем "Я вернусь!" и бегом бросился в нужном направлении. Времени у меня было достаточно и пешком обойти все адреса, а потом вернуться и в издательство и к раненому курьеру. Но бег дает плюс к атлетике и выносливости, а несколько очков атлетики в итоге дают плюс к силе. Да и быстрее так.
   С доставкой "Вестника" никаких проблем не возникло, а вот у алхимиков вышла заминка. Секретарь в приемной наотрез отказался впускать меня к мастеру Тревору, пока я не помахал перед его носом пакетом с сообщением. Увидев печати, молодец слегка взбледнул и без дальнейших вопросов практически втолкнул меня в кабинет начальника.
   Мастер-алхимик был сед, одет в бесцветную, но в тоже время переливающуюся всеми цветами хламиду, немного похожую на лабораторный халат, невысок и практически скрыт от взора случайного посетителя за горой книг, гроссбухов, свитков и отдельных листов. Когда в ответ на мое покашливание старик поднял на меня взгляд, то оказалось, что он носит маленькие круглые очки, но вместо дужек на голове их удерживает изящная серебряная цепочка.
   - Я вас слушаю, молодой человек, - сообщил мне алхимик, слегка склонив голову набок.
   - А. Да, простите. Я вам пакет принес, вот. Курьер ранен, просил помочь. Сказал срочно и только лично в руки.
   Мастер Тревор протянул ко мне ладонь и я отдал ему пакет. Правда, сперва я посмотрел на его руку в полном отупении, но быстро сообразил, что нужно делать.
   "Вы отдали предмет: Пакет с сообщением".
   Глава цеха алхимиков оглядел пакет, затем печати, потом снял очки, потер глаза и спросил:
   - Так говорите, курьер ранен?
   - Да.
   - И кто на него напал? Вы знаете?
   - Знаю, крысы. Несколько крыс. Они прокусили ему ноги, он не может идти. Ему оказана помощь.
   - Очень хорошо. Это действительно важное сообщение, не понимаю, почему его послали с безоружным. Впрочем, это дела цеха. Вот ваша награда, молодой человек. Учтите, четверть принадлежит курьеру. Вы передадите?
   - Передам. Он все равно просил рассказать ему о доставке.
   - Хорошо, держите. Изначальная награда была меньше, но я думаю, так будет правильно.
   Он передал через стол маленький кожаный мешочек. Я принял его и не глядя сунул в котомку.
   "Вы получили предмет: серебряный динар +4".
   Офигеть! Даже если я отдам четверть курьеру, три серебрянных это вам не баран чихнул! Есть шансы немного прибарахлиться, но немного позже, чтобы несколько раз не бегать.
   - Благодарю вас, уважаемый мастер Тревор. До свидания.
   - До свидания, юноша.
   "Вы выполнили здание: Срочное сообщение.
   Репутация +5, всего 10.
   Отношения с цехом алхимиков улучшились +2.
   Отношение мастера Тревора улучшилось до Доброжелательные".
   Ни фига себе сходил за хлебушком! Бабла отвалили, репутации дали да еще и отношения улучшились. Если решу когда вступить в цех алхимиков - пригодиться. Теперь бегом по последнему адресу и в издательство, за ценными призами!
   Отдал девушке пустой ранец. Взамен получил горсть монеток - одну серебряную и пять медных гривенников. Еще один динар получил за массовую скоростную доставку. В целом весьма неплохо. Помимо этого выскочило несколько сообщений.
   "Репутация увеличена. Всего 14."
   "Вы получили новую профессию - Курьер! Выполнение курьерских заданий приносит большую награду, увеличен шанс получения соответствующих заданий. С ростом мастерства люди будут доверять вам более ценные грузы и важные поручения."
   "Вы получили очки профессии Курьер +1! Очки профессии начисляются за частое применение навыков профессии, выполнение специальных заданий и т.д. Профессия с наибольшим количеством очков считается основной, и соответствующие бонусы используются на 100%. Бонусы остальных профессий на 50%."
   "Профессия изменена на Курьер-новичок."
   Прочитал, осознал, закрыл окна сообщений. О профессиях и системе рангов на основе количества очков профессии я уже читал. Приятно получить первую игровую профессию, хотя и удивительно, почему мне раньше не дали какую-нибудь другую. Когда я рубил дрова, шил и т.д. Впрочем, если подумать, курьерских заданий выполнено больше, значит все логично. Просто применяя профессиональные навыки очки получить труднее, чем делая то же самое, но при выполнении задания. Не думаю, что долго пробуду курьером, но пока в городе болтаюсь пригодиться.
   Второй способ получить профессию - стать учеником и пройти обучение у мастера. Этим я и хочу заняться, когда найду одного из тех големотехников.
   А вот теперь и первая дилемма - зажать заработок за доставку сообщения или все же по-честному поделиться с курьером? Лучше поделюсь, а то мало ли, да и вдруг что взамен обломиться. Размышляя об экономической выгоде честного поведения, дошел до дома, где получил задание от раненного крысами курьера.
   В комнате за это время все прибрали и поставили топчан. На нем то и лежал мой работодатель.
   - День добрый! Говорил, что вернусь и вернулся. Как ваше здоровье, уважаемый? - обратился я к мужчине.
   - Вы доставили послание? - от нетерпения тот сел на топчане и подался в мою сторону.
   - Да. Сделал все как вы сказали. Пакет отдал лично в руки мастеру Тревору. Вот ваша награда, - с последними словами протянул курьеру серебряную монетку.
   Тот долго с удивлением смотрел на нее, потом на меня. Наконец решился спросить.
   - Какая награда? Я говорил - все вознаграждение ваше.
   - А мастер Тревор сказал, что четверть принадлежит вам. Вот это ваша часть, берите, - с последними словами я вложил монетку в руку мужчине. - До свидания, выздоравливайте.
   Не успел я сделать и двух шагов, как курьер снова меня окликнул.
   - Постойте! Я вижу, вы человек честный, и хоть вы еще и новичок в нашей профессии, мне хочется сделать вам подарок. Вот, возьмите мою сумку. Я еще не скоро смогу нормально ходить, да и вообще решил сменить работу, вам она может пригодиться. Мне больше нечем отплатить за то, что вы помогли мне справиться с этим поручением.
   Мужчина извлек из-за топчана длинную прямоугольную кожаную сумку и протянул мне.
   - Право слово, не стоит. Я уже получил свою награду. Да и вдруг вы еще вернетесь к своей работе?
   - Тогда куплю себе новую. Берите, это от чисто сердца, как коллеге.
   - Что ж, огромное спасибо! - я все же принял подарок, никогда не стоит без нужды отказывать НИПам. Да и сумочка мне пригодиться. Хотя ранец или рюкзак были бы куда лучше.
   Распрощался с курьером и стоявшей все это время в сторонке хозяйкой дома, вышел на улицу и решил проверить, что же мне обломилось.
   "Кожаная сумка курьера.
   Сумка среднего размера из грубой кожи объемом 17 единиц и тремя карманами для корреспонденции разного размера. Стандартное снаряжение курьерской службы.
   Прочность 15\18."
   Неплохо. Моя котомка всего на 8 е.о. Две сумки носить, конечно, неудобно, но на первое время для увеличения инвентаря пойдет. Потом придумаю, как быть.
   Отправился на Торговую площадь, оттуда решил начать поиски кузницы, где можно поработать и выучить навыки. При этом не хотелось бы тратить время на обучение у кузнеца, ведь если стану учеником, трудно будет отлучиться на походы с группой. Лучше поступлю как с шитьем.
   Внезапно откуда-то справа сверху меня окликнули.
   - Эй, парень! Ты, с двумя сумками! Постой!
   Голос был грубый, и мне не сильно хотелось останавливаться, но я все же огляделся по сторонам. Из окна второго этажа мне продолжал кричать и махать рукой бодрый дяденька, чем-то мне напомнивший Джузеппе из мультика про Буратино.
   - Постой! Ты же курьер, да?
   - Да, я курьер, - не стал отрицать очевидного. - А что вы хотели?
   - Письмецо передать, ты погоди, я сейчас! - мужчина исчез из окна, и не успел я даже понять сердиться мне или радоваться халтурке, возник в калитке, размахиваю пухлым конвертом.
   - Вот оно! Передай ты его старому Джейреми. Он картограф, живет в доме с большущим флюгером в виде альбатроса. Там, в конце следующего квартала, вы быстро найдете. Тут письмо от меня, я Роджер, и приглашение на свадьбу моей племянницы Мериан. Он то вам и заплатит.
   От такого напора я напрочь опешил, быстро согласился, забрал письмо, не читая, закрыл все сопутствующие сообщения, и побрел в указанном направлении. Зато пригодилась курьерская сумка для письма. И видимо, это было действие профессионального бонуса в виде дополнительных заданий.
   Дом старого Джейреми, а точнее огромного бронзового альбатроса в качестве так любимого в этом городе атрибута - флюгера, я заметил издалека. Фигура блестела нас солнце и слегка покачивалась, вслед за ветром. Отчего казалось, что птица действительно летит. Удивительное мастерство! Я не поленился немного походил по улице, нашел понравившийся ракурс и вызвал через меню функцию записи. Немного постоял, рассматривая великолепный флюгер, потом постепенно подошел ближе. Возле самого дома стало видно, что альбатрос сделан с большой точностью и детализацией, но при этом чем-то отличался от очень точной копии птицы. И вот это что-то и создавало возможность иллюзии полета при взгляде издалека. Для того флюгер и был вынесен на длинном шпиле на самом верху небольшой изящной башенки.
   Закончив наблюдения за бронзовой птицей, я отключил запись и осмотрел сам дом. Он был большим, старым, хотя изящным и ухоженным. Мое внимание привлекла дверь. Темная, массивная, покрытая витиеватой резьбой, посередине она была украшена бронзовой розой ветров, выполненной столь же искусно, как и альбатрос на шпиле. Дверь я тоже не поленился заснять на видео и фото. А что, эти функции ограничены только объемом жесткого диска вашего компьютера! Некоторые вон, вообще на автомате все подряд снимают. А я сначала так увлекся самим процессом, что забыл об этой возможности.
   После осмотра всех особенностей дома, я все же дважды дернул за витой шнурок возле двери. Внутри раздался переливчатый звон нескольких колокольчиков. Пока мне не открыли, раздумывал над профессией хозяина этого дома. Он картограф. А может ли он сделать мне карту местности, где я еще не был? И сколько мне это будет стоить?
   Но мои размышления прервал открывший дверь высокий худой старик в длинном темно-синем балахоне с узкими рукавами. Балахон был потрепанный, его покрывали непонятные мне знаки и пятна разноцветных чернил.
   - Вы ко мне? - голос у него был приятный и, в некоторой степени, властный.
   - Да. Здравствуйте, мастер Джейреми. Меня прислал Роджер с посланием. Тут письмо и приглашение на свадьбу, - отдал старику письмо.
   Картограф принял его рукой с длинными тонкими пальцами, покрытыми свежими пятнами чернил. Рассмотрел и положил в карман балахона.
   - Вот, возьмите. Это стандартная плата.
   Я принял три медяка. Немного, зато +1 к репутации, теперь ровно 15.
   - До свидания, мастер Джейреми.
   И второй раз за день меня окликнули, когда я уходил.
   - Постойте, юноша, - когда я обернулся, старик продолжил. - Вы не хотели бы мне помочь?
   - Помочь? Доставить ваше письмо кому-нибудь? - а чего еще ждать с профессией курьера?!
   - Нет, но отчасти это связано с вашей работой. Мне нужно дополнить план города. Он часто изменяется и сейчас как раз есть несколько изменений, которые нужно внести на карты. Вы могли бы это сделать для меня? Это не сложно и, скорее всего, вам будет по пути.
   - А можете рассказать подробнее? - задание меня заинтересовало, но ведь нужно еще поднять уровень и найти кузницу.
   - Все просто, я выдам вам план-схему города и разъясню обозначения, а вы посетите не нанесенные на эту карту места и дополните ее. Потом принесете мне и получите награду.
   - Хорошо, я согласен.
   - Тогда вот вам план города, грифель и планшет. Верните их, когда будет все готово. Неизвестных участков сейчас всего четыре. Теперь смотрите, вот так обозначаются жилые дома...
   После непродолжительного инструктажа и сообщения о получении задания, я отправился к первому белому пятну на карте, благо располагалось оно недалеко. Несколько раз обошел по всем возможным путям вдоль и поперек обозначенное пятно и достал карту на планшете и грифель. Ну, рискнем. В школе с черчением и рисованием у меня было не особо, но схема простая. Едва попытался провести первую линию, как появилось сообщение.
   "Хотите внести дополнения в карту? Да\Нет?"
   - Да, хочу. - система реагировала как на голос, так и на "нажатие" по пиктограмме с выбранным ответом.
   Затем я с немым изумлением наблюдал за тем, как моя правая рука совершенно самостоятельно и независимо от меня нанесла все необходимые обозначения на лист толстой бумаги с планом. Получилось немного кривовато, но это видимо зависело от моих характеристик и навыков.
   Все оказалось гораздо проще, чем я думал! Тогда вперед и песней! Я довольно быстро обошел и нанес на карту все участки. Попутно удалось получить и выполнить несколько мелких курьерских поручений. Городок был сравнительно небольшой, и я уже чувствовал себя на улицах Ладдина, как старый таксист в своем родном городе. Я легко ориентировался на его улицах, нашел много лавок, мастерских, цехов и прочего полезного и не очень.
   Заодно, когда закончил с дополнением карты, получил сообщение:
   "Характеристика Картография увеличена на 1, всего 1. Вы можете дополнять старые карты".
   Неплохо, может еще где пригодится.
   Пару раз пришлось резко менять маршрут при появлении криминального вида НИПов и забить еще двух крыс в трущобах. Я хорошо помнил своего коллегу, чью сумку сейчас таскал, и потому бдел в оба глаза.
   На обратном пути я зажевал тот старый кусок хлеба, что валялся у меня в сумке с первой минуты появления в игре. Он был черствый и засохший, поэтому пришлось размочить его в одном из многочисленных питьевых фонтанчиков. Как раз, когда я смывал с рук последние крошки, мне в голову через страшно запутанный ассоциативный ряд пришла простая, но гениальная мысль. В игре ведь в каждом городе есть биржа труда!
   - Вот, блин, склероз проклятый! - от досады на свою дырявую память я сильно хлопнул себя по лбу мокрой рукой. Звук получился смачный, на меня даже обернулись несколько НИПов и игроков. Хорошо хоть, стражи рядом нет, а то мало ли какие тут специфические порядки.
   Я читал в одном гайде для новичков о такой возможности, но подробностей не было, этим пользуются в основном начинающие ремесленники, а их не так много. Осененный новой идеей, я со всех ног бросился к дому картографа.
   Добрался буквально на последних очках энергии и пока старый Джейреми шел к двери, сумел немного отдышаться и достать из сумки все выданные мне принадлежности.
   - Здравствуйте, уважаемый! Это снова я. Ваше задание выполнено! - выпалил я, едва открылась дверь, и протянул картографу его вещи.
   Тот сперва немного отпрянул от двери, а потом принял карту и внимательно рассмотрел.
   - Неплохо, вполне неплохо, юноша. Вот ваша награда.
   "Вы выполнили задание: Белые пятна".
   "Вы получили предмет: грош + 30".
   "Получен уровень 5!
   Очков характеристик для распределения 2".
   Пока я разбирался с этими и другими сообщениями, старый картограф заговорил снова.
   - Вы хорошо справились с заданием. И я хотел бы дать вам новое поручение.
   - Какое? - сразу отвлекся от окошек с сообщениями я.
   - Точнее, это два поручения. Во-первых, я сейчас сделаю новую карту города и хотел бы, чтобы вы доставили ее в магистрат города. А второе - не хотели бы вы на меня поработать, юноша?
   - На первое я согласен, это однозначно. А вот в чем состоит второе, поясните, пожалуйста?
   - О, тут все просто. Я - Старший картограф Ладдина. Как я уже говорил, в городе регулярно происходят изменения, появляются новые строения, старые сносятся или перестраиваются, открываются порой целые новые кварталы. То же самое происходит в Посаде и пригородах. А моя обязанность состоит в том, чтобы предоставлять магистрату и Наместнику самые новые и точные карты, как города, так и его окрестностей. Я уже не молод, мне трудно каждый раз обходить такую огромную территорию, вот я и нанимаю помощников. Если вы согласитесь, я обучу вас основам картографии и дам самые последние карты интересующей меня местности. А вы будете при случае наносить на них все изменения. Я же буду ждать вас не реже одного раза в двадцать дней с докладом. Если за это время вы не предоставите новых сведений, останетесь без награды. После трех подобных случаев подряд, мы расторгнем наше соглашение. Вы согласны?
   Мать моя женщина! Вот это монолог! И это просто предложение поработать! Хотя, предложение во всех отношениях неплохое, особенно пока я буду один или с группой рядом с городом болтаться. Пожалуй, стоит согласиться, и побыстрее, пока он меня уговаривать не начал!
   - Я согласен и на второе ваше предложение, мастер Джейреми! - бодро отрапортовал я.
   - Хорошо, следуйте за мной, юноша.
   Через большую и несколько захламленную прихожую мы быстро прошли на лестницу и оказались в кабинете. Столько карт сразу я не видел ни разу в своей жизни! Они были самого разного размера, типа и вида. Висели на стенах, лежали на полках, столах, стеллажах, на полу и вообще везде. Карты были на бумаге, папирусе, пергаменте, досках, странных огромных листьях. Они были в свитках, стопках, книгах и т.д. Глаза разбегались от такого обилия и страшно слезились от пыли.
   Мастер направился к огромному столу у окна в самом дальнем углу. Это был единственный свободный от завалов стол. На нем аккуратно в ряд стояло не меньше дюжины флакончиков с разноцветной тушью, коробочка с баночками краски, отдельно в оригинальном малахитово-бронзовом органайзере высились пучки перьев, стилосов, кисточек и грифелей. Это был единственный угол без пыли. Картограф быстро освободил еще один стул от кипы увязанных в стопки карт и предложил мне. Когда мы оба уселись, мастер Джейреми развернул мою карту, достал чистый лист тонкого пергамента и начал вещать.
   - Составление карт, это древнее искусство. Да, именно искусство, ведь в нем важна не только точность, но и эстетическая сторона...
   Лекция продолжалась около часа, пока картограф создавал новый шедевр на пергаменте для магистрата, потом он сделал несколько куда более простых карт на толстой бумаге для меня. А также снабдил всеми необходимыми инструментами в аккуратном деревянном футляре всего за 20 грошей. Это если я их ему верну, можно было их совсем выкупить еще за 50, но я решил пока отказаться.
   Как только с обучением было покончено, посыпались сообщения.
   "Вы получили новую профессию: Картограф! Эта профессия позволяет лучше читать, понимать и составлять различные карты. Также улучшается ваша способность ориентироваться на местности".
   "Вы получили очки профессии Картограф +1".
   "Получена новая профессия: Картограф-новичок".
   "Интеллект увеличен на 1".
   "Характеристика Картография увеличена на 1, всего 2. Вы можете дополнять старые карты и делать более простые и схематичные копии. Чтение карт и ориентирование на местности увеличены на 3%".
   Весьма неплохо, а теперь бегом на биржу труда, искать работу в кузнице, пока все не закрылось!
  

Глава 5. Посадский кузнец

   По пути на биржу я немного задумался о своих действиях в этой игре. И нашел их удивительно невнятными. Ладно, моя ксенофобия (чего уж греха таить) с самого начала не дала выбрать не человеческую расу. Ну вот не могу я себя пересилить и отождествлять с гномом, орком, вуки или еще кем-нибудь! В далекие времена игр на мониторе такой проблемы не было. Выявилась эта фобия лишь с появлением технологий виртуальной реальности, где игрок напрямую управлял своим персонажем. Попробовал в одной популярной в мои далекие пятнадцать лет в сетевой стрелялке сыграть за инопланетянина. И случайно увидел отражение на зеркальной стене. Как это уродливое пугало повторяет все мои действия, говорит моим голосом и визгливо кричит от накрывшей меня (не его!) волны неконтролируемого ужаса. Блин, вот вспомнил все это, и настроение упало в ноль.
   Я тогда не только ту, а вообще все игры на пару месяцев забросил. Боялся, что снова подобное произойдет. И все увидят мой страх. Родителям, естественно, ничего не сказал. Они только рады были, что сын игрушки забросил. Позже брал только персонажей людей, и если была возможность, делал их максимально похожими на себя. Сколько всего наслушался по этому поводу! Так что в играх до встречи с Юраном и остальными нашими друзей у меня особо не водилось. А они в душу с сапогами не лезли, видимо, просто посчитали, что у меня оригинальные тараканы в башке и смирились.
   Во время учебы в универе даже консультировался у знакомого психолога по этому поводу. Тот сообщил, что это какой-то неосознанный страх или фобия. Посоветовал обратиться к серьезному специалисту и постараться избегать ситуации возникновения панических атак. Денег на специалиста у меня не было. Плюс еще сильно стеснялся и переживал, что все узнают и психом станут считать. Тем более давно выяснил, что не боюсь просто каких-то чудовищ или необычного вида существ. Спокойно могу болтать с громадным слизнем, или обнимать нечто, похожее на комок щупалец. Даже когда мои знакомые принимали в игре самый причудливый вид, все было хорошо.
   Я несколько раз залезал в редактор персонажей в той же "Земле эльфов". Пытался создать персонажа не человека. Едва начинался приступ паники - выходил из игры. Выяснил, что пожалуй смог бы играть за некоторых эльфов и гнома, если очень редко видеть свое отражение. У меня уже был основной персонаж в "Земле эльфов", и далеко эти эксперименты не зашли. В "Тропах судьбы" же решил просто не рисковать и привычно прикрылся сам для себя объяснением, что всегда играю только за людей. Даже стыдно сейчас вспоминать все это вранье самому себе.
   Воспоминания нагнали тоску и я побрел в сторону примыкающего к центральной части города парку. Видел его мельком, когда бегал по курьерским заданиям. Решил совместить приятное с полезным. И парк посмотрю, и карту дополню. Делать что-то еще в таком настроении совсем не хотелось.
   Парк был чудесный. Огромные каштаны и клены чередовались с покрытыми разноцветными листьями и цветами более низкими кустами и деревьями. Большинство из них было мне незнакомы и с равной долей вероятности могли быть как реальными, так и выдумкой разработчиков. Дорожки вымощены цветной плиткой или отсыпаны крупным цветным песком. Везде множество клумб с цветами, альпийских горок, крохотных прудиков с кувшинками и пестрыми рыбками. Над цветами деловито гудели пчелы, порхали крупные бабочки, которые почти не боялись посетителей.
   Все было настолько детальным, изумительно подогнанным и ярким, что если бы не элементы интерфейса, можно было забыть, что ты в игре! Я наделал кучу снимков, снял несколько коротких роликов и вообще вел себя как простой турист. Даже купил кулек жаренных каштанов у торговца с тележкой.
   Может быть я зря так уж сразу вцепился в поиск полезных профессий? Стоило бы осмотреть город, побродить везде, освоиться. Пожалуй и можно было, но столько нужно сделать! Мне и уровень нужен, и снаряжение, и профессии разные. Притом, и те, что для группы, и те, что для големостроения. Жаль, что по нему информации так мало. А может о другом поискать? Мне и кузнечное дело нужно, и ремонт, и с кожей работать. Пожалуй, свалю ненадолго в реал. Написал об этом командиру, получил его лаконичное "ОК" и вышел из игры около ворот парка. Там стража, ничего у персонажа не украдут за пару минут. Потом он окончательно исчезнет.
   Выскочил из капсулы. При этом едва не ударился ногой о кровать, отпрыгнул и треснулся боком о край компьютерного стола. Сказал много нехороших слов и удалился в туалет, а потом на кухню. Нужно пользоваться внезапным перерывом.
   Гайдов по големостроению так и не нашел. Как понял, их держат кланы, те, кто без клана или еще не прокачались, тоже держат информацию в секрете. Все это и цены на големов на аукционе только подстегнули мой энтузиазм и веру в эту профессию. Ерунда! Сам все найду, изучу и разовью! Все равно мы, скорее всего, в какой-нибудь клан вступим, когда прокачаемся.
   Перешел конкретно к кузнечному делу. Тут игрок с ником "Молотобоец" сообщал, что для кузнеца есть два основных пути. Первый, вступить в гильдию кузнецов и стать учеником у кого-то из мастеров НИПов. Тот даст задания, рецепты и вообще все необходимое. Качается профессия, идет опыт. Денег не платят. И все это долго и требует много времени проводить в игре именно за работой. Второй способ - качаться самому. Тут тоже есть варианты. Можешь найти денег, купить или арендовать мастерскую, инструменты и качаться в ней. Продавать свои изделия и пытаться стать крутым. Времени нужно много, денег еще больше.
   Вариант для бедных и упорных - просто устроиться в любую кузницу на работу. Профу откроют, рецепты дадут, только отработай. Как немного освоишься - могут и платить начать. Денег нужно мало, времени - очень много. Но в отличие от других способов есть большая свобода действий.
   Вариант для бедных и ленивых - не качать профессии вообще, а брать что-нибудь убойное и валить в поля бить монстров.
   Подобное верно и для большинства других производящих профессий. Значит, я верно поступил, когда просился на работу в швейной мастерской. Так же поступлю и с кузней сейчас. Немного покачаю кузнечное дело и пойду искать оружие поприличнее. Про магию в другой раз почитаю. Советы по ремеслам тоже отложим, время не ждет.
   Осторожно залез в капсулу. Вход. Теперь пойду на биржу, поищу подходящую кузницу для работы.
   Биржу нашел быстро. Заодно сделал пометку на карте. Решил отмечать все полезные и просто интересные места, чтобы потом проще было найти что-нибудь нужное. Различные магазины, учителей навыков, места потенциальных квестов и все такое. Зря что ли профессию картографа изучил?
   На бирже все оказалось просто, как ситцевые трусы. Указываешь желаемую работу и свой навык, получаешь список мест с описанием работы и оплаты. Или можно заказать перечень рабочих мест для аренды, например в кузнице. В самом городе кузниц оказалось всего три. И во всех брали с навыком кузнечного дела не меньше пятидесяти. Обучиться же ему можно было в любой из многочисленных кузнечных мастерских Посада.
   Эта часть Ладдина находилась за крепостной стеной, была прикрыта с внешней стороны простым частоколом и занимала едва ли не вдвое больше места, чем основной город. В Посаде жили ремесленники - кузнецы, скорняки, плотники, садоводы и многие другие. Сады занимали немало места по обе стороны частокола. Южная окраина и вовсе утопала в зелени.
   Мой путь до места работы лежал мимо трущоб, через Восточные, или Медные ворота. Именно в этой части Посада находилась большая часть кузниц. В отличие от реальности, опасные или вонючие производства здесь не выносили на особицу. Кузни и дубильни стояли вперемежку с простыми дворами и другими производствами.
   Я оглядел нужное здание. Большая постройка с несколькими трубами из которых шел дым. Причем шел только вверх и совсем не мешал наслаждаться свежим воздухом пригорода. Я удивленно покачал головой. Внутри было темновато и немного жарко. Вдоль стен шли печи и горны. Перед ними располагались наковальни, столы с инструментами и многое другое. Всем этим активно пользовались полтора десятка человек, как НИПов, так и игроков.
   - Эй, чего застыл!? Коли по делу пришел - говори, нет - проваливай! - напустился на меня здоровенный мужик в фартуке из толстой кожи и перчатках.
   - Не вы ли мастер Нурлих будете, уважаемый? - спросил у мужика, хотя четко видел над ним соответствующую надпись.
   Как раз по пути игрался с настройками. Теперь вижу имена ключевых неписей, а не только тех, с кем познакомлюсь. Можно включить все имена, но не хочу портить атмосферу.
   - Ну я. А ты кто? Чего надо? - продолжил расспросы кузнец.
   - Хочу у вас поработать. С отработкой обучения, - заявил в ответ.
   Мастер нахмурился еще сильнее, отчего брови вовсе сошлись в одну.
   - И откуда вас таких понавызалило? И все в мою кузню! Нет бы хоть один толковый попался. Ладно, иди сюда! - проворчал Нурлих и махнул рукой.
   - Тебя как зовут, сопляк? - вдруг прогудел кузнец мне в ухо, едва я приблизился.
   - Людота! - гаркнул в ответ. Пусть я нуб, и в кузне впервые, нечего обзывать!
   - Ишь, голосистый какой! Значит так, Людота. Ты мне сразу скажи, ты работать будешь, или блажить, как эти? - рука мастера указала на нескольких игроков, что-то ковавших около одного из горнов. - Им, видишь ли, не всякая работа годна. Они сюда не учиться и что велят делать пришли, а ковать. Ну вот пусть и куют гвозди. У меня на них заказ очень большой.
   В этот момент к игрокам подошел один из НИПов и стал перебирать гвозди в ящике около наковальни. Часть он забраковал, игроки принялись возмущаться. Один и вовсе ушел.
   - Я работать пришел. Вы - мастер. Что скажете, то и буду делать, - я уже понял, что с Нурлихом будет непросто. Но мне все аспекты кузнечного дела пригодятся.
   - Ну-ну, поглядим, - мастер потер ладони. - Иди вон туда, да скажи Адриану, чтобы тебе медь плавить доверил.
   Быстро отправился к указанной печи. Там молодой кузнец-НИП Адриан выдал мне рецепт медного слитка и показал, как делать их из руды. Руды была огромная куча, ее требовалось закидывать лопатой в тигель и в нужное время сливать металл в формы. За один заход получалось от двух до пяти слитков. Руда в куче была разная и слитки выходили среднего или хорошего качества.
   "Получен навык Литье.
   Литье повышено на 1. Всего: 1.
   Обработка металла повышенно на 1. Всего: 1".
   Такие сообщения я увидел после нескольких отливок. Адриан сказал, что за оплату рецепта нужно отлить сто двадцать медных слитков. Включил плеер. Быстро втянулся в работу, и кучка слитков рядом со мной стала расти. Возле печи было жарко. Снял было рубаху, но тут же получил пару мелких ожогов. С завистью посмотрел на фартуки и перчатки кузнецов. Мои тряпочные шмотки тут долго не выдержат. Хорошо еще, что недалеко стояла громадная бочка с водой и берестяной кружкой на веревочке. Очень помогало от жары и для ускорения восстановления энергии.
   - Переходи-ка на олово, - похлопал меня по плечу Адриан и указал на гору руды у другой печи. Рецепт оказался у меня быстрее, чем сумел что-то сказать.
   - А почему вы тут руду плавите? Почему не слитки закупаете? Разве не проще ее сразу у рудника обрабатывать? - засыпал я кузнеца вопросами.
   - Ну, которую на рудниках добывают, рядом и плавят, - ответил Адриан. - А это все у вашего брата пришлого куплено. В холмах к востоку старые выработки есть. Иные там еще что-то копают. Остальное добыто у гноллов и кобольдов.
   Я покивал в ответ и принялся за работу. Услышанное постарался запомнить. Нужен будет металл - знаю куда за ним можно сходить. Может быть получится всей группой в этих выработках пофармить. Подумал о группе и заволновался. Я тут лопатой шурую, а нужно копить монету, покупать оружие и открывать навыки.
   Изначально всем известны "Короткие клинки", "Дробящее оружие" и "Метание". Все остальное нужно изучать у тренера за деньги. Или на соответствующее оружие будет идти штраф в пятьдесят процентов к скорости атаки и урону. Тоже самое с магией. Мне нужен лук или арбалет и что-нибудь из коротких клинков. А денег пока либо на учителя, либо на одно, самое дрянное оружие. Может быть, попросить у Юрана больше времени? Все-таки это его идея была с вспомогательным персонажем. Так вроде маги наши вовсю готовятся, а я что?
   И как это часто бывает, случилось то, чего боялся. Тренькнул приват. Сообщение от Годтруа: "Ну что, как прогресс?".
   Я отлили очередные слитки, немного помедлил и набрал ответ.
   "Да не очень. Я профы качаю, денег не скопил еще. Если срочно надо - побегу по квестам."
   Пока ждал ответа, успел отлить несколько партий слитков и неслабо поволноваться. Все же мне подарили капсулу, а я буду еще всех задерживать.
   "У всех такие проблемы. Магам оказалось много денег и времени нужно. Сперва характеристики набрать. Потом школу открыть. Потом только заклинание изучить можно. Воякам проще немного, но даже на базовый шмот и учителей деньги нужны. Короче, всем отбой, решайте дела спокойно.
   Завтра в то же время всем быть у Южных ворот! Всем удачи!"
   Хотя сообщение и пришло в приват, было видно, что Юран просто разослал всем примерно одно и то же. С облегчением отбил ему: "Все понял, спасибо!". И с воодушевлением вернулся к слиткам.
   Большая часть квестов в городе была социальной. Без убийства мобов и практически всегда рассчитанная на одного игрока. Набрать таким образом денег на нужные навыки и стартовую экипировку даже для одиночки было не сложно. Многие игроки вообще брали пятый уровень, покупали что-то из базового оружия и неслись в поля нести смерть и ужас монстрам. Прокачку навыков под свою роль откладывали при этом на потом.
   Мы же решили сразу распределить роли и прокачивать все нужное с первого выхода из города. В подобной бесклассовой игре с этим оказались некоторые трудности. Нужно точно знать, что именно будешь прокачивать. Мне же втрое сложнее. Роль и так сформулирована расплывчато. "Вспомогатель", блин. Юнит поддержки. Не маг, не хиллер, не лучник. Не пойми что. Уже сам для себя решил ориентироваться на ремесло и стать големотехником. И даже там затык - информации очень мало.
   До очередного прихода Адриана отливал оловянные слитки и размышлял о дальнейшей прокачке. Нужно освоить все полезные в походе профессии и навыки. Здесь ограничение только одно - время. Из оружия пока выберу короткие клинки и арбалет. В других играх редко им пользовался, но из описаний понял, что в "Тропах судьбы" на ближних дистанциях у него урон выше, чем у лука. Затем еще магия понадобиться. С ней вообще все сложно. В реале подробнее по форумам поищу, что и как.
   Литье, Кузнечное дело и Обработка металла выросли до трех. Сила и выносливость добавились по единичке. Да еще и уровень поднялся. Очки пока раскидывать не стал. Торопиться некуда, а пока может еще что само прокачается.
   - Хорошо, парень. Слитки немного освоил. - Адриан скептически оглядел горку слитков около моей печи. - Теперь перейдем к сплавам и литью в формах, если не надумал еще сбежать.
   Я поглядел на часы в интерфейсе. Время до игровой ночи еще было. НИП уловил мое движение.
   - Мы тут в три смены работаем. И ночью, без мастера, кой-чего попроще делаем.
   - Хорошо. Давай свои сплавы, - я широко махнул рукой.
   Адриан скептически хмыкнул и повел меня к ближайшей печи, перед которой не было гор руды.
   - В тигель закладываешь слитки и другие ингредиенты в нужной пропорции, по рецепту. Вот он. Будешь делать наконечники стрел из бронзы. Вот чертеж. Тут формы. Приступай. За все отольешь двести наконечников.
   Вот ведь расценки! В швейной мастерской я за пару рецептов всего ничего поработал! Похоже, кузнечные чертежи и рецепты куда как популярнее, вот и ломят цены.
   "Получен предмет: Чертеж бронзовых трехгранных наконечников стрел.
   Изучить?"
   Ткнул во всплывшем окошке "Да".
   Получил сообщение об изучении чертежа и предложение его использовать. Снова выбрал утвердительный ответ. Предо мной развернулось окно с изображением и описанием наконечников. Также на три секунды подсветились нужный формы и другие инструменты.
   Под строгим взглядом Адриана я заложил в тигель нужное количество медных и оловянных слитков, расплавил и залил сплав в формы. Из одной плавки получалось три десятка наконечников. Когда форма остывала, раскрывал их специальным ломиком. Вышибал ряд соединенных тонкой полоской бронзы наконечников и бросал их в чан с водой. Потом, когда окончательно остынут, вынимал и разделял при помощи зубила и молотка. Когда немного освоился с новым процессом, Адриан велел заполнить заготовками немаленький ящик и удалился.
   Работа шла не быстро, но я вроде бы справлялся хорошо. Да и увлекся постепенно. Пока заполнял ящик, поднял по единичке выносливость, ловкость и кузнечное дело. Литье поднялось до пяти. За работой проголодался и постепенно уничтожил все запасы пищи.
   Когда ящик заполнился, подошел Адриан, велел смотреть внимательно и взялся сортировать заготовки. В итоге набрался десяток наконечников хорошего качества, полсотни плохих, еще около семидесяти испорченных и больше двухсот среднего качества.
   - Вот эти - только в переплавку, - Адриан указал на испорченные заготовки и скинул их в другой ящик. - Плохие можно до ума довести, но тебе не по силам, их тоже в переплавку. Никто на них время тратить не станет. Остальные нужно обработать. Сточить излишки. Заточить. Вот так. Приступай.
   Молодой кузнец отвел меня к столу с инструментами около точильного круга и оставил одного против сотен заготовок. Скоро появилось сообщение.
   "Заточка повышена на 1.
   Обработка металла повышена на 1.
   Кузнечное дело повышено на 1."
   Рядом со мной у горна ковал железные гвозди унылого вида игрок-человек с ником "Жестянщик". Внешность у него была соответствующая. Среднего роста, мускулистый, суровое лицо со следами ожогов. Явно старался, мучил себя и редактор, когда создавал персонажа. За работой он периодически в полголоса ругался, из отдельных слов и выражений я догадался, что этот суровый дядька в реальном мире моложе меня.
   - Эй, Жестянщик, привет! Ты давно тут вкалываешь? - окликнул его. Работа не сложная, можно немного поболтать. Вдруг что полезное узнаю.
   - Да уже три часа! - тут же отозвался парень. И все это время они меня гвозди ковать заставляют! Представляешь? Я им говорю - давайте мечи делать, я оружейником буду! А этот здоровый лось только ругается и отправляет руду плавить. А я ему что - литейщик? Я оружие делать хочу! Вот доделаю эти долбанные гвозди и уйду в другую кузницу!
   Я не смог сдержать улыбки. Эмоции из парня так и били фонтаном.
   - А что так? Я вот со слитков начал и уже наконечники делаю. Так вся профа вроде качается?
   - Чего? Какие наконечники? - Жестянщик бросил работу и подошел ко мне. С минуту смотрел, как я обрабатываю головки стрел. - И что, реально со слитков начал? Точно в другую кузницу уйду, тут мастер какой-то забагованный. Я ему говорю, что мечи делать хочу, а он меня на гвозди ставит. Ты на слитки согласился, а он тебе наконечники доверил. Точно - багованный!
   - А может тебе тоже со слитков начать? А там и до мечей дорастешь? - спросил я.
   - Не дорастет. У Нурлеха точно не дорастет, - ответили мне с другой стороны. Это был еще один игрок. На этот раз полуэльф. - Я тут не первый день. Как и ты, со слитков начинал. И завис вот на этом.
   Полуэльф с ником "Толиниэль" продемонстрировал мне узкий железный нож с деревянной рукояткой, который он затачивал.
   - Такие вот ножички второй день клепаю. Тут ведь в основном заказы выполняют. Хочешь что-то сам делать - арендуй рабочее место, закупай материалы, чертежи и вперед. Вон того дворфа видите? Он так и работает. Делает оружие для нубов, вроде нас. День кует, день торгует. И то нечасто за мечи берется. Та как-то.
   Толиниэль замолчал и вернулся к работе. Я уставился на дворфа в углу. Ник "Бомур". Уровень не видно, далековато. Явно мастерит копье.
   - Меня пока все устраивает, - ответил я сразу всем и вернулся к своим наконечникам.
   Прежде чем все закончил, Жестянщик сдал последние гвозди и с громкими возмущенными криками ушел. Кто-то прокомментировал, мастер Нурлех просто выругался. Большинство и вовсе не обратило на парня внимания.
   Я был рад закончить шлифовку наконечников. Она была реализована в виде мини игры. Берешь предмет, подносишь к точильному кругу и прижимаешь. Перед глазами появляется полоска, залитая градиентом от красного до зеленого и снова к красному. По ней бежит узкий золотой ползунок. Нужно быстро убрать деталь от абразива когда ползунок будет в зеленой зоне. Казалось бы, все предельно просто. Но скорость и равномерность движения этой проклятой золотой палочки зависит от кучи факторов. От качества абразивного круга и обрабатываемого предмета. От навыка обработки металла и еще каких-то показателей персонажа. Ползунок может просто перепрыгнуть из почти зеленой зоны в красную на другой стороне и ты ничего не успеешь поделать! В этом случае наконечник терял в качестве. Из среднего становился плохим, их хорошего - средним. Дело шло быстро, уходило не больше пяти-семи секунд на предмет.
   Адриан подошел, едва последний наконечник упал в ящик и споро повыкидывал из кучи "плохие" предметы. Остальные быстро пересчитал и покивал головой.
   - Вот эти можешь взять в качестве оплаты за переработку. Или могу выдать деньгами, - кузнец придвинул мне пять наконечников.
   "Бронзовый наконечник стрелы. Качество среднее.
   Урон +2.
   Шанс критического удара +0,002%."
   Как я вычитал на форуме, со стрелами в "Тропах судьбы" было все не просто. Оказалось, что разработчики любят все усложнять. Например, стрела состоит из трех частей - наконечник, древко и оперение. Каждая часть влияет на определенный параметр выстрела. Наконечник дает плюс к урону лука и может добавлять еще какой-нибудь эффект: кровотечение, оглушение, отравление и другие. Древко влияет на максимальную дальность выстрела, а оперение на точность. Обладая нужным навыком можно заменять любую из частей или несколько. Его обязательно освою. Лучник у нас в группе есть, да и сам хочу с арбалетом походить.
   От предметов отказался и получил взамен десять грошей. Деньги мне нужнее пока. Затем рискнул и упросил Адриана обучить меня ремонту. Им в углу кузницы у небольшого горна занимался старый кузнец по имени Грев. Что интересно, ремонт в каждой профессии относился к обработке и как отдельный навык не открывался. Но при этом его нужно было выучить. Я уже знал ремонт одежды и вещей из ткани, теперь освоил и металл. Кузнечное дело и обработка металла у меня были маленького уровня и мне доверили лишь ремонт мелочей, вроде столовых приборов. Заодно изучил "Полировку". Как и "Заточка", это действие накладывало временные эффекты на предметы, добавляя ему характеристики в зависимости от моих навыков.
   Посмотрел в список друзей. В онлайне были только Лена и Димон. Ну да, у них другой часовой пояс, они вообще часто последними из игры выходят. Подумал, не выскочить ли мне из игры на полчасика перекусить и по прочим надобностям. Все же четырехкратное ускорение времени имеет и минусы. Пока я буду чаи гонять, тут все два часа пройдут. Но не переставать же из-за этого есть и спать? С такими мыслями я вышел из кузницы, а затем из игры. В городе так можно. Никто персонажа не тронет. Могут разве что попытаться обокрасть в те две минуты, когда тело еще стоит, но вокруг никого не было.
   В реальности быстро сделал все дела, немного поприседал для тонуса мышц. Попил чаю с бутербродами и заодно проверил аукцион - все без изменений. Уложился в двадцать пять минут, все же особо не торопился.
   В кузнице мало что изменилось. Заметил, что ушел Толиниэль. Поискал взглядом Нурлеха и Адриана.
   - Да ты никак вернулся. Понравилось у нас? - раздался за спиной бас мастера Нурлеха.
   - Да вот... Подзаработать решил, - честно ответил кузнецу.
   - Подзаработать? - мастер скептически меня осмотрел. Навыки, видимо, считывает. - Ну иди слитки отливай, или наконечники. Адриан скажет, что нужнее.
   - А другого ничего нет? - с надеждой спросил я.
   - Другого тебе? Гвозди есть! - брови Нурлеха сошлись в одну.
   - Нет уж, спасибо! - замахал на него руками. - Согласен я на слитки!
   Мастер хмыкнул, подозвал Адриана и ушел в другой конец кузницы. Там с другими работниками он делал что-то вроде кирасы.
   - Снова ты, - поприветствовал меня Адриан и отвел к горну с медью. - Что делать, ты уже знаешь. Три слитка - грош. Надоест - переходи на олово. Цена та же.
   После этого жизнерадостного напутствия кузнец свалил.
   - Не густо платят. Но хоть навыки покачаю, - пробурчал я, врубил плеер и взялся за дело.
   Через час работы я уже проклинал кузницу, себя, руду, Нурлеха, Адриана и саму идею прокачивать кузнечное дело. Оно, кстати, поднялось на единичку, литье на три, обработка металла на четыре, видимо, сказались успехи в ремонте. Также по единичке прибавили Ловкость и Выносливость. Порадовался, что залили в плеер аудиокниги. Для монотонной работы лично для меня это куда лучше музыки.
   Подозвал Адриана. Тот быстро оценил мой титанический труд в три с половиной серебряных монеты. Открыть любой оружейный или магический навык стоит двадцать пять серебряков для первого раза. Следующий будет стоить вдвое больше. Все равно цена небольшая и постепенно можно освоить все подряд. Но мне пока нужен только арбалет и навык стрельбы из него. Только на обучение придется работать так еще семь часов!
   - А может, есть еще что-то, а? - умоляюще поглядел я на молодого кузнеца. - Подороже, хоть немного?
   Адриан сперва отмахнулся, потом задумался и ответил.
   - Есть заказ на такие наконечники, какие ты уже делал. Восемь сотен. Качество не ниже среднего. Цена - грош за штуку.
   - Ты мне их по два гроша отдавал! - возмутился я.
   - По два мы их в лавку продаем. Ты на десять грошей переработал тогда. Мог взять и товаром. Так устроит тебя эта работа? Или лей слитки. А можешь вовсе проваливать, мне все равно.
   - Устраивает, - поспешил я согласится.
   - Учти, пока все восемь сотен не сделаешь, я тебя из кузни не выпущу. И оплаты за часть не жди, - осадил меня кузнец.
   Я забеспокоился. Персонаж испытывает голод, скоро уже характеристики начнут понижаться. А еды у меня совсем нет.
   - Пожалуй, тогда пока нет. Могу я получить деньги за слитки?
   Адриан равнодушно отошел в уголок, поманил меня за собой. Там он достал из сундучка кошель, отсчитал монеты и отдал мне. Я сбивчиво поблагодарил, пообещал скоро вернуться и бегом бросился из кузницы.
   На улице стояла ночь. После шума кузницы тишина ударила по ушам. Света от луны было достаточно, полной темноты в игре почти не бывало. Я побежал к Торговой площади.
   - А ну стой! Куда ты... это... вот! - дорогу мне внезапно преградила громадная фигура, я едва сумел остановиться и избежать столкновения.
   "Акробатика +1".
   Передо мной стоял здоровенный мужик в кольчуге и шлеме с бармицей. В одной руке он держал короткую палку, вторая лежала на рукояти меча.
   "Блин, непись! Тут же вроде не нападают на игроков? И что делать?" - промелькнули в голове панические мысли. Я почти побежал обратно, но мужчина быстро ухватил меня за плечо одной рукой и занес палку. Я зажмурился. Судя по его экипировке, открою их я уже на точке возрождения. Но как же так-то?!
   - На вот... это... отнеси! - в лицо мне дыхнули мощным перегаром и запахом кислой капусты. Впервые пожалел о наличии в игре запахов.
   - Чего? - приоткрыл я один глаз.
   Мужик в кольчуге тыкал в меня палкой, которая оказалась короткой тубой для бумаг.
   - Ты же... это... курьер, да? На вот... свиток, да. Доставь! - еще раз ткнул мне в живот тубой этот тип.
   - Кому? Куда? За сколько? Почем? - засыпал я квестодателя вопросами.
   - В трактир! - рявкнул мне в лицо мужик и едва не завалил нас обоих под чей-то забор.
   - В какой?
   Вопрос поставил моего собеседника в тупик. С минуту он усиленно соображал. Скрип мозгов слышал, наверное, весь Посад.
   - В трактир "Синий щит". Найдешь там Вендела. Старшину Вендела, - неожиданно трезвым голосом произнес незнакомец. - Скажи ему, что письмо от Шунгры, понял? Он заплатит.
   "Получено задание: Письмо для Вендела.
   Доставьте письмо старшине Венделу в трактир "Синий щит".
   Награда: пять динар."
   Принять: Да\Нет.
   Естественно, что я выбрал вариант "Да". Такая награда за простой курьерский квестик!
   - Доставлю я это письмо, - принял из рук незнакомца тубу.
   "Получен предмет: Письмо для старшины Вендела".
   - Вот и ладно, - снова покачнулся этот странный тип. - А я... это... пойду.
   И он пошел. Прошел три шага и рухнул в траву у забора как подкошенный. Окрестности огласил богатырский храп. Я сунул тубу с письмом в ранец и уже намного медленнее побежал к рынку. Там и выясню, где этот "Синий щит" находится. Повезло, и закуплюсь, и квест простенький выполню.
   Сперва все же решил посетить рынок. Полоса сытости персонажа появилась под баром жизни и манны и нечасто мигала. В самом ее краешке ютилась красная черточка. Когда она исчезнет, персонаж начнет постепенно терять очки характеристик. От голода персонаж может даже погибнуть. Но для этого даже низкоуровневому игроку придется приложить определенные усилия. За всей суетой я как-то позабыл о еде. Давно такого не случалось. Эта система была почти полностью перенесена из "Земли эльфов", недаром ее разработчики участвовали в создании "Троп судьбы".
   Еще на подходе к Торговой площади я услышал веселую музыку. Рынок сильно преобразился, по сравнению с днем. Везде были разноцветные огни, парящие над лавками и проходами цветные бумажные фонари с магическими светильниками внутри. Фонарики или висели на одном месте, или медленно кружили над определенным местом. В одном месте играл небольшой оркестр. В другой стороне на помосте выступала труппа НИПов с крутым огненным шоу. Да и вообще атмосфера была праздничной и ярмарочной. Я быстро спросил у какого-то игрока, что тут за праздник сегодня.
   - Ты что, первый раз тут? - удивился этот высший эльф, ник я не посмотрел. - Здесь каждую ночь так. Игроки-то постоянно заходят. Самое веселье на этой стороне. На той половине обычная солидная торговля. Все, я побежал! Расти давай, нуб!
   Эльф кого-то увидел, замахал руками и убежал. Я направился по рядам. Сделал кучу снимков и несколько записей с файер-шоу и других выступлений. Купил и съел большого зайца из белой и розовой сладкой ваты. Потом перешел в другую часть рынка.
   Там побродил по рядам с продуктами, приценился. Купил хлеба и фруктов, самых дешевых, но с хорошим восстановлением сытости. Заодно приобрел небольшой кожаный бурдюк. В походе и работе пригодится. Затем перешел в оружейные ряды. Вот там просто глаза разбежались! Луки, мечи, топоры, кинжалы, доспехи самых разных видов и материалов! Быстро приценился к арбалетам. Самый дешевый на мой уровень стоил полсотни динар. Неслабо! Не с моими нынешними финансами тут закупаться. Сегодня еще поработаю в кузнице, покачаюсь. А завтра поищу инфу о денежных квестах и поделаю их до входа в игру остальной команды. К арбалету ведь еще болты нужны и что-нибудь для ближнего боя.
   На выходе с рынка не удержался и купил себе сладкий пирожок с ягодами. Все-таки потрясающая передача вкусовых ощущений! Вызнал у прохожих, которые спешили на площадь, где находится трактир "Синий щит". На меня странно косились, но один мужчина подсказал дорогу. По его оценивающему взгляду заподозрил неладное.
   Этот самый "Синий щит" находился не в самой презентабельной части Ладдина. Пришлось дать неплохой крюк, чтобы его найти. Снаружи заведение не тянуло на звезду Мишлен. Приземистое бревенчатое здание с крохотными окошками и покатой крышей. У коновязи переминалось несколько лошадей. Одна хрустела овсом в торбе. Изнутри доносились приглушенные голоса. Над дверью на скрипучих петлях покачивался простой круглый щит неопределимого цвета. Фонарей или надписей снаружи не было. Нужно идти внутрь.
   Внутри было людно, дымно и шумно. Пахло жаренным мясом, кислой капустой и пивом. Столы и лавки из толстых плах. Мощная стойка у стены. Два тележных колеса, утыканные свечами, висели под прокопченным потолком в качестве люстр. И какие-то одинаковые посетители. Мужчина разных рас. Среднего возраста, молодых и пожилых мало. Мощные фигуры, лица и руки в шрамах. Грубые голоса и сальные шутки. На столах много мяса и пива. Многие посетители в доспехах и все с оружием. Не нужно быть Эркюлем Пуаро, чтобы опознать наемников. Далеко не элита и похоже, многие знакомы.
   - Простите, уважаемый, это трактир "Синий щит"? - спросил я у одного сонного типа за столиком у дверей.
   - Это-то "Синий щит", да. - Ответил мне крупный полуорк с длинным шрамом за ухом. - А вот ты что тут забыл, сопля?
   Вокруг воцарилась тишина, многие повернулись на голос полуорка. И ни одно лицо я бы не рискнул назвать доброжелательным.
   - У меня послание для старшины Вендела, - чуть дрогнувшим голосом выдавил я в ответ.
   По притихшей части зала пронесся легкий шепоток и наемники вернулись к прерванным разговорам, еде и выпивке, словно кто-то нажал переключатель.
   - Ты к Венделу? Иди за мной, - меня поманил вглубь зала мелкий юркий тип. Я и не заметил, когда он подошел.
   Что-то этот простой квест перестает мне нравится. Юркий малый провел меня в дальний угол трактира. Там, за перегородкой из толстых шкур стоял отдельный стол. За ним сидело около десятка мужчин. При нашем появлении все разговоры разом стихли. Мой проводник подал какой-то знак и остался позади меня у стены.
   - Так это у тебя для меня послание? - проговорил сидевший во главе стола крупный седоусый воин в серебристой кольчуге. Надпись над ним сообщала, что это и есть Вендел.
   - У меня, - я полез в ранец за тубой. - Послание от Шунгры.
   Вендел поднял брови, потом нахмурился. Один из его людей принял у меня тубу и передал старшине. Тот распечатал контейнер, достал пергамент и стал читать. Я хотел было напомнить об оплате да и валить отсюда побыстрее, но вид сурового и сосредоточенного старшины и его замерших в ожидании людей, напомнил мне, что терпение - добродетель. И я решил подождать. Старшина дочитал, нахмурился, потом достал монету в пять динар и бросил мне.
   - Твоя плата. Кто дал тебе это?
   - Какой-то пьяный в дым парень в кольчуге, - ответил я и спрятал монетку. Хоть с оплатой повезло. Выскочили окошки о выполнении задания.
   Вендел кивнул, и меня вежливо подтолкнули обратно в общий зал трактира. Я уже собрался рвануть отсюда на высшей передаче, как меня окликнули.
   - Погоди, парень! Не отнесешь ли мой ответ Шунгре? - Вендел испытующе смотрел на меня.
   Во мне боролись две мысли. Либо это цепочка квестов и ее стоит брать. Либо лучше не лезть в мутные дела наемников и этого неизвестного Шунгры от греха подальше. Все же решил для начала выяснить подробности.
   - А ограничения по времени есть?
   Наемники переглянулись и посмотрели на командира. Тот задумался.
   - Не позже, чем к осени.
   Я быстро прикинул, до осени почти полтора месяца игрового времени. Может, этот Шунгра просто очень далеко забрался?
   - Куда нести?
   - В старый шахтерский поселок Каменевку. Это недалеко от холмов к востоку от Ладдина. Шунгры там может не быть. Тогда оставишь письмо в щели под корнями самого высокого бука на окраине поселка. Не ошибешся, его ни с чем не спутаешь. Сейчас ответ напишу, обожди.
   "Принято задание: Сообщение для Шунгры.
   Доставить письмо Шунгре в Каменевку. Если адресат отсутствует, оставить письмо в щели под корнями высокого бука.
   Награда: вариативно."
   Эй, что за фигня?! Я где мои любимые кнопочки "Да\Нет"? Просто так вот сразу и принято задание! Я на него еще не соглашался! Пока я негодовал, окно исчезло и появилось новое.
   "Отношение с "Рубаками Вендела" +5.
   Репутация +1."
   Пока я пытался осознать то, как система определила мое согласие на это задание и разобрался со всеми окошками сообщений, Вендел дописал свой ответ, запечатал в ту же тубу и протянул мне. Я взял. Посмотрю уж, что из этого выйдет. За месяц уж точно доберусь до этой Каменевки.
   "Получен предмет: Письмо для Шунгры".
   Сунул пакет в сумку и быстренько покинул "Синий щит". Посмотрел на время. Еще можно немного поработать в кузнице, а потом в реал и спать. На том порешил и отправился к Восточным воротам. Все же стало интересно, что за шифровки Алекс - Юстасу шлют Вендел и Шунгра? Пожалуй, я бы и без хитростей системы взялся за этот квест.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"