Лысый А. А. : другие произведения.

Винты, болты и другие гайки, или один день из жизни настоящего шахтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя небольшая проба пера. Тапки в студию.

  
  Будь проклято эта старая, летающая колоша, зовущаяся тяжелым экстрактором минералов. Пусть будут прокляты, эти чертовы, пираты, свалившиеся мне на голову в проклятой и забытой всеми богами космоса дыре. ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА МНЕ В ГОЛОВУ ПРИШЛА ЭТА "ГЕНИАЛЬНАЯ МЫСЛЬ". В конце концов, будь проклято то злосчастное объявление вместе с моей совершеннейшей  глупостью.  Что же - проклятия роздали. Да  и вправду, полегчало. И так все же, я хочу приступить к началу своего повествования. Пожалуй, начнем с меня.
        Я Ивер Родерик - потомственный шахтер. Мой отец имел в свое время глупость, окончить училище космической минералогии. После этого вляпался еще больше. Подписал контракт с очень известным концерном.  Как ему популярно объяснили очень выгодный и многообещающий контракт с неминуемой перспективой.  Перспектива оказалась действительно неминуема - застрять в дальних секторах, всерьёз и надолго. То есть - навсегда. В итоге, чем он и осчастливил  свое потомство - меня. Вот так и появился на свет, еще один пожизненный, но перспективный работник обогатительной станции "С 12 - 24". Всю свою сознательную жизнь, помню - что особо не чем не выделялся среди сверстников. Как все, родился, рос, учился, пошёл работать. Ни чего нового. Но все же было одно но - мне было мало, этой консервной банки, в которую нас запрессовали. Я бредил свободным космосом. Но над всем довлела перспектива - раз уж тут родился, значить и помирать ты будешь тут. Нет, вы не подумайте, наша станция не выглядела как тюремная колония строгого режима. Набитая охранными дроидами и окружная периметром космических мин.  Нас здесь держали не бластеры и надзиратели. А нечто более прагматичное и простое - долг. Нет не патриотический - перед родиной, а обычный такой финансовый - перед корпорантами. Выплатил и вали на все четыре стороны. Ну и что, что у тебя не копейки за душой. Ведь выплатил, так давай топай, топай. А что еще не убежал? Денег даже на перелет нет?  Ну, тогда мы тебе сочувствуем да. Но так как ты не куда не делся, что ж плати налоги за нахождение на станции, сам ведь знаешь, станция маленькая, а вас тут и так много, сами не представляем, как тут быть. Платить не чем? Как не чем? Да мы вас, по законам военного времени!!! Как это время не военное? Ну и что. Объявим с 9.00 до 10.00 и вышвырнем вас в космос как балласт. Нет, мы не злые мы все понимаем. Нет денег  так, нет. Подпишите здесь и здесь, и все у вас будет хорошо. Даже робота хорошая появится. И так - во всем. Кнутом и пряником нас загоняли в стойла, для всецелого процветания корпорации ну и содружества в целом.
        И вот  так я прожил свои первые 20 лет. Однообразно и серо, под пластиковым куполом неба. Тот роковой день, не отличался абсолютно не чем от череды своих собратьев. Утром подъем, синтетика на завтрак, и дорога на роботу. Снова синтетика, теперь на обед. Дорога после смены домой. Тут-то все и завертелось. Мои друзья приятели, решили скрасить этот день, небольшой дружеской попойкой. И уговорили пойти и меня. Для массовки, чтоб и я не скучал, так по пол ведерка для разогрева души и по домам. Сказано, сделано. А сходить решили - для увеличения культурного воспитания, не куда абы, а в причальный кабак. Как говорится, людей посмотреть да себя показать. Местечко славилось своей занимательностью и притягательностью. Оно притягивало всяких темных личностей, кои занимались там своими темными делишками. Так что скучно не было.
        Культурная программа посещения кабака как всегда шла своим чередом, проливая капельку света на постылый уклад жизни. Выпивка, разговоры, новые знакомства, снова выпивка. Ну и как последствие всего выше изложенного, предпоследним аккордом увеселительного мероприятия, стала драка с этими самыми новыми знакомыми. Наши соперники оказались довольно не просты, им тоже не была чужда красота этой нехитрой забавы, так что нам пришлось ой как нелегко. Быть бы нам битыми, если бы не секретный прием в виде подавляющего численного преимущества. И все бы покатилось по накатанной дорожке жизни и далее, если бы не одно но. На шум, нашего веселья, не вовремя  заглянул полный наряд сил быстрого реагирования службы безопасности. Теперь моральный перевес сил явно склонился не в нашу пользу. Вследствие чего мое сознание, не выдержало такой нагрузки и морального шока. С мыслью: "Убью того гада, с шоковой дубинкой!!!" - оно отказалось участвовать в этом безобразии.
        Новое утро, встретило меня головной болью, по всему периметру тела. Не знаю, толи пойло оказалось несколько не качественным, толи обувь нашим безопасникам выдали недавно, и вот она как раз и отличилась качеством, когда мое лежачее тело наставляли на путь праведный. Но это оказалось не самой моей большей проблемой, такие пробуждения были, конечно не приятны, но не сказать чтобы совсем не привычны. Основная моя проблема, застала меня в довольно неожиданном положении, во время очередного приступа мук совести. Проблема имела лицо двух бойцов службы безопасности. Кои не обращая, внимания на мои тихие, но настойчивые просьбы, оставить меня в покое, добрыми словам и незатейливыми пинками, доставили меня в кабинет начальника СБ. Я подевился, за что же мне досталась такая сомнительная честь. Интуиция и капелька опыта, подсказывала мне, что внимания этого занятого человека я не достоин. Ведь раньше вполне было достаточно и обычного инспектора. Посещение этого не последнего в нашем болоте человека, ввело меня в состояние паники. Оказывается, что отступление от привычных канонов и правил проведения увеселительных мероприятий, стоило мне полугодовой зарплаты и 2 месяцев исправительных работ. Не маловажным фактором, в таком повороте событий, оказалась моя чрезвычайная активность в борьбе с условным противником. Вот с такими безрадостными перспективами, меня отконвоировали назад в камеру, терпеть дальше угрызения совести и тела.
        Не подумайте, что я был таким уж плохим человеком, нет. Во всем виноват был мой организм. Нет, чтоб как у всех, после принятия определенной дозы он отключался вместе с мозгом. Но нет же, он был молодым и крепким. Что зачастую и доставляло мне кучи неприятностей.   
        Вечером я немного пришел в себя, и решил скрасить досуг, полазив по инфо терминалу. Плутая в дебрях информации, я наткнулся на Него. На объявление с большой буквы. В общих чертах, в нем сообщалось, что очень срочно требуется  рабочий для промышленного бурения в глубоком космосе. Рейды по бурению в глубоком космосе являются, по сути, прерогативой либо высококвалифицированных специалистов, работа которых заключалась в написании велико умных отчетов и нажимании большой красной кнопки. Либо преступников занятых на открытом бурении. Ведь данная работа имела свойство, не лучшим образом сказывается, на сроке жизни. Любой преступник имел право отказаться, от такого способа вернуть свой социальный статус. Но для меня это был шанс, изменить не только что-то в сложившейся ситуации, но и поймать комету за хвост. Сума, там обозначенная,  вполне решала все мои проблемы. Денег заработанных в рейде хватило бы отдать все мои текущие долги. А сам факт пребывания на космическом корабле, показался мне очень заманчивым и привлекательным. Мое желание отбыть наказание в такой форме, начальник СБ принял вполне обыденно и спокойно. Но в конце нашей последней встречи, ухмыльнулся в усы и пожелал мне удачи. Хороший он всё-таки человек.
        Удивляться, и задумывается над правильностью принятого решения, я начал, уже прибыв в стыковочный док. Да, корабль был просто огромным, на этом его достоинства и заканчивалась. Может его и можно, было когда-то лет 300 назад, назвать мечтой промышленного магната, но это время ушло безвозвратно.  Это нечто, состояло из агроменного грузового трюма, пары вороненых дюз, и маленькой коробочки для экипажа, сиротливо приюченной посредине этой тушки. Самым надежным в этой конструкции выглядела, как не странно  - краска, очень едкого оранжевого цвета. Похоже, благодаря ей и хорошему слою ржавчины  вся эта конструкция и держалась вместе. Но день сюрпризов еще только начинался.
  Следующий сюрприз поджидал меня возле шлюзовых ворот стыковочного доска. По мере приближения к цели, меня начали одолевать беспричинные предчувствия. И как не странно они оказались не такими уж и беспочвенными. У шлюза меня встретить три мордоворота со смутно знакомыми лицами. Я удивился, откуда я мог их знать. При моем появление, их лица стали наливаться злобой и желчью. Я даже и не подозревал, что космолетчики так ненавидят жителей станций. Да трудная мнение предстоит работка, но не съедят же они меня за тот что мне не повезло родится на станции . Как то, да справлюсь.
  Мои конвоиры, выполнив свою нехитрую задачу по доставке меня любимого, получили нужное имя подтверждение, от громилы со здоровенным фонарем под глазом, и удалились в обратном направлении. На лицах своих новых сослуживцев я заметил сильное оживление, они несколько разгладились, на них появились улыбки и следы какого-то я сказал бы оживления. Видать мужикам надоело болтается у станции и они очень спешат покинуть опостылевшее им место.
  Ускоренным темпом мы проскочили стыковочный шлюз, и поднялись в жилой отсек корабля. Внутри исполин выглядел совершенно иначе, чем снаружи. Если его внешний вид не мог не вызвать приступов жалости, то внутренне его убранство вызывало удивление и уважение. На каждом шагу присутствовали всякие дверки, толстенные переборки, шлюзы. Сразу начинаешь понимать, что жизнь экипажа в космосе ценилась очень сильно. Это меня порадовало.
  Продвигаясь среди этого всего убранства, я всё мучился вопросом, откуда же мнение могут быть знакомый лица этих людей. Мои спутники были странно молчаливы, и удосуживались объяснять мнение направление движения с помощью тычков в спину, что в свою очередь, отдавало резкими прострелами воспоминаний о недавних событиях. Меня провели в небольшое помещение заваленное ящиками под самый потолок и оставили там в полном одиночестве. Подобное развитие событий показалось мне несколько странным и кардинально отличалось от сценария нарисованного воображением. Помещение абсолютно не выглядело жилым, не каких удобств не наблюдалось. Да вообще не черта не наблюдалось, кроме стен и кучи ящиков с неизвестным содержимым. Я даже не предполагал что буду проводить свой полет в таких условиях. Я слышал что на космических кораблях напряженка с местом но чтоб на столько. Что же раз уже попал, значит попал, назад дороги уже нет. И с данной мыслью я уложил свое уставшее тело, на один из приглянувшихся ящичков.
  Минут двадцать я размышлял над своей дальнейшей судьбой. Мои мысли были грубо прерваны внезапно распахнувшейся дверью и гулом голосов за ней. Подняв свою многострадальную голову со своей импровизированной лежанки, я обозрел происходящее. На пороге творилось не понятно что. Суетясь и толкаясь в дверь протолкнулась орава мужиков. И тут в мою голову раскаленной иглой вошла мысль, от которой у меня зачесалось между лопатками, задрожали колени, и почему-то перед глазами встало ухмыляющееся лицо начальника службы безопасности. Да без сомнения, этот гад все знал. Это те самые молодчики, с которыми мы сошлись в шуточном развлечении. Которое, судя по взглядам и выражениям лиц, обещало для меня закончится ой как, плохо. И не кто не помешает сим злонравным субъектам поквитаться за все обиды. Есть они меня, пожалуй не будут, а вот бить, будут очень больно. Что в прочем не замедлило и произойти. Эта обозленная гурьба кинулась объяснять мне, как же я был не прав. Когда начинал драку, когда сломал челюсть одному из рабочих, между прочим, вследствие чего и появилось в инфосети это гадское объявление. Короче неправ я оказался везде. Не удивительно, пятеро здоровенных лбов доказали мне это минут за 10. Впрочем, ломать не чего во мне они не стали, ведь недокомплект команды им не нужен. Да и так просто от них отделаться мне не дадут.
  Со всем возможным почтением и кучей матов мою тушку отволокли в ближайшую каюту и бросили там. Очухался я неизвестно когда. Тело ныло и ломило, так погано я себя еще в жизни не чувствовал. После произошедших со мной событий, красота космоса сильно поблекла. И меня охватила тоска по дому. Вот так и началась моя трудная дорога среди звезд.
  Через восемь дней корабль прибыл в запланированный сектор добычи. За это время мои отношения с командой несколько сгладились и выровнялись. Мужики на корабле оказались не такими уж и плохими. Просто я попал под горячую руку и они сильно были обижены сложившейся ситуацией. Я их понимаю, на их месте я тоже бы расстроился. Во время полета мои обязанности сводились к работе грузчика, и освоении новой профессии. Профессия была не хитрой, троих буровиков с установкой для бурения выкидывали на 5-6 часов на астероид, и летели к следующему. А по прошествии смены всех забирали вместе с добытыми минералами. Так в рутине прошло первых две недели. От открытого космоса меня уже просто тошнило. Находясь на гигантской глыбе и заглядывая каждый день в бездну космоса, осознаешь, что красивого в этой ситуации не так уж и много. Среди буровиков ходили не очень веселые сплетни что квадрат, в котором мы занимаемся добычей минералов, гиблый. И что 2 из трех шахтерских кораблей пропадают в нем. А кто и что в том виноват некто не знает. А добычу закрывать не хотят, так как в этой местности встречаются очень редкие и богатые месторождения. Со временем суеверие окружающих стало затрагивать и меня. Нервы были натянуты до предела, и я ожидал со дня на день неприятности и с нетерпением отсчитывал оставшееся до конца полета дни.
  За три дня до возращения на станцию, я позволил себе расслабиться. А ведь зря. После окончания очередной смены я отдыхал, в кубрике с остальными рабочими. И вдруг среди людского гама ожил громкоговоритель, и выплюнул донельзя жуткие слова: "Тревога!! Сбор в шестом грузовом отсеке". Нас всех посбрасывало с коек и мы понеслись в обозначенном направлении. На месте собралась вся команда. И здесь я узнал, что положение наше, совсем не располагает к оптимизму. На радарах обозначилась целая пиратская эскадра, которой и крейсер нипочем не то, что какой-то неповоротливый рудовоз. Капитаном было принято решение забаррикадироваться в потайной комнате шестого грузового отсека. Как объяснил капитан, это место не значилось не в какой документации и его практически нельзя обнаружить. Для чего до этого использовался отсек на корабле, некто не удосужился нам объяснить. Что ж, хотя шанс выжить был призрачным, но других внятных предложений так и не поступило.
   И вот уже восьмой час мы сидим в этом проклятом отсеке, и поминаем этих проклятых пиратов. Наш корабль в последние 2 часа сильно болтало и трясло, что с ним творят пираты, я просто не могу представить. Минут 15 назад безобразие прекратилось, и что бы оно не значило мы так и не узнаем. И вот я решил изложить свою нехитрою историю. Скорей всего она переживет и меня. Ведь разрушить инфокристал очень сложно, в отличии от нашего утлого суденышка. Скорей всего даже если пираты не смогут отыскать наш отнорок, то уходя, они расстреляют наше суденышко на этом и закончится моя короткая и бесцельная жизнь. Так что если вы найдете эту запись, знайте, я был не прав когда хотел поменять свою уверенную и не такую уж плохую жизнь на станции, на этот кромешный ад в бездонной пустоте космоса. Задумайте над тем, что имеете и цените то не многое что есть. Я буду рад если хоть чем не будь записки несчастного Ивера, помогут вам. Прощай неизвестный мне читатель, нас нашли. Я уже слышу шум множества солдатских сапог за переборками. А как хочется пожить. Прощай...
  ----
  Вот нашел старые записки, и решил опубликовать в инфосети. Может, кому и интересно будет. А не интересно ну и что же, не чего страшного, я это переживу.
  О да я не представился я Ивер Родерик. Да, да тот самый Ивер. И это мои записки. Вы спросите меня. О дружище, а что же так, ты же умер, или все написанное тобой просто басенка? Нет, скажу я вам, да все так и было. А по окончанию всей авантюры, я пребывал на седьмом небе от счастья, после возвращения домой. И мои записки потерялись аж на целых двадцать лет. И вот я их опять нашел и решил выложить в назидание потомкам. Оставил его в первозданном виде, чтобы не испортить исторический документ.
   После инцидента, мне выплатили причитающуюся мне суму в трехкратном размере. И я мог бы позволить себе покинуть свою станцию. Но случившееся со мной приключение вылечило меня от приступов зведомании. И я остался и дальше на нашей родной станции. Пусть будни и не очень разнообразны, зато тебя ежесекундно не одолевает страх за твою жизнь. И всегда можно сходить в кабачок и пропустить по стаканчику, разнообразив свое существование. Да в причальный кабак я больше не ногой. Но у нас и без него хватает, где можно немного развлечься.
   Ой, простите, увлекся, как же я выпутался из всей этой истории? Все оказалось довольно запутано. Наш кораблик был подсадной уткой, и все те несуразности, что бросались мне в глаза внутри корабля, гигантские блестящие переборки и тому подобные вещи, были недавно установлены на корабль с одной целью, задержать пиратов на корабле, до момента прибытия флота патруля. С чем они в свою очередь и замечательно справились. А когда открылась переборка нашего отсека, на пороге показались далеко не пираты, а доблестные воины патруля. Которые и сообщили нам о полном обезвреживании пиратов. Так что не чего интересного далее так и не было, хотя пучком седых волос обзавелись многие из нас. Ну вот и все, так вот и закончилась моя не хитрая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"