Ежов : другие произведения.

Оперативный Приказ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза С.С.С.Р. N 00447

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Совершенно секретно"
  
  ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.С.Р. N 00447
  
  Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов
  
  30 июля 1937 года гор. Москва
  
  Материалами следствия по делам антисоветских Формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, дашнаков, мусаватистов, иттихадистов и др.). а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых карателей, репатриантов и т.п.
  
  Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорта и на строительства.
  
  Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников --- скотокрадов, воров- рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.
  
  Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
  
  Перед органами государственной безопасности стоит задача -- самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их подлой подрывной работы против основ советского государства.
  
  В связи с этим ПРИКАЗЫВАЮ -- С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ.
  
  При организации и проведении операции руководствоваться следующим:
  
  КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ
  
  1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
  
  2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
  
  3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоящие в повстанческих, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказания, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою преступную деятельность.
  
  4. Члены антисоветских партий (эсеры, мусаватисты, иттихадисты, и дашнаки), бывшие белые жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандопособники, переправщики, реэмигранты скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
  
  5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионо-диверсионных контрреволюционных формирований.
  
  Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
  
  6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
  
  7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотокрады). Ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
  
  Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
  
  8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках, ведущие в них преступную деятельность.
  
  9. Репресированию подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне, в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
  
  О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИЯМ
  
  1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
  
  а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках -- РАССТРЕЛУ;
  
  б) ко второй категории относятся все остальные, менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
  
  2. Согласно представленным учетным данным Наркоматами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии.
  
  УКРАИНСКАЯ СССР
  
  по 1 кат. по II кат. Всего
  
  1. Харьковская обл. 500 4000 4500
  
  2. Киевская обл. 2000 3500 5500
  
  3. Винницкая обл. 1000 3000 4000
  
  4. Донецкая обл. 1000 4000 5000
  
  5. Одесская обл. 1000 3500 4500
  
  6. Днепропетровская обл. 1000 2000 3000
  
  7. Черниговская обл. 300 1300 1600
  
  3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако Наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самостоятельные увеличения цифр не допускаются. В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений обязаны предъявлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.
  
  Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории во вторую и наоборот -- разрешается.
  
  4. Семьи приговоренных по первой и второй категориям, как правило, не репрессируются.
  
  Исключение составляют:
  
  а) семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого разрешения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудовые поселки;
  
  б) семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев, областей;
  
  в) семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
  
  5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.
  
  ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ
  
  1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
  
  В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
  
  2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки. К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, изъятые при обыске личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный стериал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ТРОЕК
  
  1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:
  
  Харьковская обл.: председатель -- Шумский, члены -- Гикало, Леонов
  
  Киевская обл.: председатель -- Шаров, члены -- Кудрявцев, Гинзбург
  
  Винницкая обл.: председатель -- Гришин, члены -- Чернявский, Ярошевский
  
  Донецкая обл.: председатель -- Соколинский, члены -- Праэк, Руденко
  
  Одесская обл.: председатель -- Федоров, члены -- Евтушенко, Сиротский
  
  Днепропетровская обл.: председатель -- Кривец, члены -- Марголин, Увич
  
  Черниговская обл.: председатель -- Корнев, члены -- Маркитан, Склярский
  
  2. На заседаниях троек может присутствовать (там, где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор.
  
  3. Тройка ведет свою работу или находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД или областных отделов НКВД или выезжая к местам расположения оперативных секторов.
  
  4. Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по второй категории -- к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории -- ко второй.
  
  5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которых записывают вынесенные ими приговоры в отношении каждого осужденного.
  
  Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осужденного.
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИИ И ОТЧЕТНОСТЬ
  
  1. Общее руководство проведением операции возлагаю на моего заместителя -- Начальника главного управления государственной безопасности Комкора тов. Фриновского.
  
  Для проведения работы, связанной с руководством операцией, сформировать при нем специальную группу.
  
  2. Протоколы троек по исполнению приговоров немедленно направлять начальнику 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме ь1.
  
  На осужденных по 1 категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также и следственные дела.
  
  3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками ь 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.
  
  4. О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побеге за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествий доносить по телеграфу -- немедленно.
  
  При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на легальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов.
  
  Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий
  
  НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  
  Н. ЕЖОВ
  
  ВЕРНО
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"