Лобанов Денис Алексеевич : другие произведения.

Роль "Завещания Цезаря" в мартовских событиях 44 г. до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роль "Завещания Цезаря" в мартовских событиях 44 г. до н.э.

   Убийство Цезаря в иды марта 44 г. до н.э. и первые дни последовавшие за этим, изменили ход истории, ввергнув Рим в очередную гражданскую войну. Важность этих дней объясняются ситуацией внутри государства - продолжающееся противостояние между цезарианцами и помпеянцами, нестабильное политическое, экономическое и социальное положение в Риме. Можно со всей уверенностью сказать, что смерть диктатора оказалась весьма не своевременна в силу того, что многие проблемы еще небыли решены и обществу для взрыва потребовалась одна искра.
   Не останавливаясь на мотивах заговорщиков и их планах (а точнее отсутствие таковых) необходимо проанализировать события этих нескольких дней.
   Цезарь был убит около 11 часов дня 15 марта 23 ударами кинжалов, причем совершили это крайне неумело, попутно изранив друг друга. Сразу после этого Марк Брут попытался выступить перед разбегающимися в испуге сенаторами, однако все его попытки оказались тщетны. После этого заговорщики отправились на Капитолий, призывая народ присоединиться к ним. Древние авторы рассказывают об этом в полуанекдотической форме, рассказывая как Брут, потрясая окровавленным кинжалом, выкрикивал имя Цицерона (горох). Далее, осознав, что люди отнюдь небыли готовы поддержать "избавление от тирана", заговорщики укрылись на Капитолии, окружив себя гладиаторами. Однако и сторонники Цезаря к подобной ситуации оказались не готовы и укрылись в своих домах.
   Таким образом, в первый день после смерти Цезаря в Городе сохранялся относительный порядок.
   16 марта и те и другие начали действовать. Марк Брут и Гай Кассий произнесли речь перед народом, однако их речь не встретила поддержки, и заговорщикам пришлось договариваться с Антонием и Лепидом. Те, в свою очередь, оправившись от потрясения, смогли при помощи ветеранов Цезаря, в большом количестве находящихся в Риме, укрепить свои позиции. Однако положение и тех и других оставалось шатким. При посредничестве Цицерона им удалось договориться о проведении на следующий день (17 марта) заседания сената, на котором должно было быть принято решение, о дальнейших действиях тех и других. Кроме того, заговорщикам были предоставлены гарантии безопасности, чем часть из них, видимо и воспользовалась.
   О том, какое положение занимали те и другие 16 марта можно судить по письму Децима Брута к Марку Бруту и Гаю Кассию отправленное утром 17 марта. В этом письме видна вся шаткость сложившегося тогда положения.
   17 марта состоялось заседание сената, на котором было принято решение - признать убийство Цезаря преступлением, однако заговорщики получат амнистию, все же распоряжения диктатора оставить в силе, а разбор его бумаг предоставить Марку Антонию. Тема самым, Антоний обеспечил себе почти диктаторскую власть. Плутарх сообщает: "В руках Антония оказались все записи Цезаря, среди которых были намеченные им замыслы и решения. Дополняя эти записи любыми именами по собственному усмотрению, Антоний многих назначил на высшие должности, многих включил в сенаторское сословие, а иных даже вернул из ссылки и выпустил на свободу из заключения, неизменно утверждая, будто такова воля Цезаря". Та том же заседании, по требованию тестя покойного, Луция Пизона, было решено вскрыть Завещание.
   19 марта в доме Антония было вскрыто и прочитано завещание убитого, ставшее одним из главных орудий политической борьбы. Без сомнения, для Антония содержание этого документа было очень опасно, однако впоследствии он сумел использовать его наилучшим образом.
   Условно текст завещания можно разделить на три части. Первая часть касалась личного имущества - наследниками назначались внучатые племянники Гай Октавий, Луций Пинарий и Квинт Педий, причем первый получал три четверти. Кроме того, каждому гражданину Рима было завещано 300 сестерциев, а сады над Тибром переходили в общественную собственность. Последние два пункта окончательно закрепляли за Цезарем титул "отец отечества".
   Вторая часть - политическая. Цезарь многих из своих убийц так же упомянул в завещании в качестве наследников второй ступени или опекунов предполагаемого сына. Здесь прослеживается продолжение "политики милосердия", цель которой - сгладить противоречия между помпеянцами и цезарианцами.
   Если первые две части решают насущные вопросы перед парфянским походом, то третья имеет более дальние перспективы. Цезарь предполагал, что у него может родится сын, что должно решить всякий вопрос с наследством, при этом вовсе не отменяя большую часть завещания. Кроме того, Цезарь усыновляет Г.Октавия. Большинством исследователей данное решение однозначно трактуется, как стремление Цезаря передать не только свое имущество, но и статус приемному сыну, тем самым предполагая, что в планах диктатора было установление наследственной монархии. Подобное мнение, имеющее явно телеологические корни, основывается на сообщениях более поздних авторов (Светоний, Плутарх, Аппиан и др.), которые писали уже post factum, в период Империи. Более оправдано предположить, что Цезарь, не раз проявивший свою приверженность традициям, не мог допустить, чтобы древний знатный род прекратил свое существование. Кроме того, Цезарь стремился обеспечить для Октавия все необходимые условия для получения магистратуры традиционным путем.
   На следующий день, 20 марта, завещание было оглашено перед собравшимся на похороны народом. Тем самым Антонию удалось использовать текст завещания с максимальной для себя выгодой против заговорщиков.
   Апрель 2009 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"