Литвинова Бэлла Михайловна : другие произведения.

День Святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С самого утра Юля была не в настроении.Хотя,казалось,что в такую погоду только бы и
  радоваться.Действительно,по дороге на работу девушка почувствовала,что в зимнем воздухе уже ощущаются волнующие тёплые
  струи.А если глубоко и медленно вдохнуть свежего воздуха,то
  во рту делалось сладко.И это значит,что время зимы на исходе,ибо только у весны такой сладкий и прохладный вкус..
  Да и день сегодня необычный - день влюблённых.Впрочем,Юлю этот факт не радовал.
  - Подумаешь праздник,- думала она,- жили раньше и без Дня Святого Валентина,и ничего..
   "Девчонки",судя по всему,её настроения не разделяли и на работу явились принарядившимися и весёлыми.К слову сказать,коллектив,где работала Юля,был исключительно женским.Перед работой,в честь праздника,сели пить чай с тортом.Поздравили друг друга,поговорили о том,о сём,а потом разговор сам собой перешёл на "любимых".
  - Мой-то,-рассказывала Тамара,-ещё вечером принёс большую коробку конфет и бутылку вина,-ну надо же,вспомнил,что я у
  него любимая..
  - А уж Сашка-то мой,какой молодец,- смеялась Зоя,- подарил мне духи французские "Фиджи",они мне так нравятся.
  А я ему шарф связала из итальянской шерсти,мягкий и тёплый.
  А ещё вчера мы ходили в кафе "Фрегат",провели там что-то вроде романтического вечера.А сейчас в кино собираемся,говорят интересное..
   Удивительно,но сегодня все старались вспоминать о "своих" самое лучшее,словно и не жаловались на них никогда раньше..Даже самые молодые Таня и Лена кокетливо намекали на "раскалённый" телефон и демонстрировали целую кучу валентинок "от поклонников".Чувствовалось,что сегодня "девчонкам" как-то особенно хотелось похвастаться своей "необделённостью вниманием".
  - Потребность в любви,которая заложена в человеке с рождения,движет им всю жизнь..- Юля где-то прочитала эти слова и теперь за чаепитием они невольно вспомнились..
   Юля подумала,что она,наверно,единственная,кто ничего не рассказывал,и сотрудницы не могли этого не заметить..И что говорить?Никто не подарил ей конфет,или духов,не пригласил в кафе,или кино.Да и телефон её,если быть честным,совсем не "лопался" от поздравлений.Позвонили,правда,две подружки,с которыми Юля каждый праздник обменивалась взаимными пожеланиями.Но разве это кому интересно..Конечно,при желании,у Юли хватило бы фантазии что-нибудь придумать и создать иллюзию "необделённости",но
  делать этого до отвращения не хотелось.
   После чаепития Юля занялась своей работой,стараясь,по возможности,не отвлекаться ни на что постороннее..Когда рабочий день подошёл к концу,девушка почувствовала облегчение.
  - Вот и хорошо,-подумала она,-сейчас приеду домой,посмотрю телевизор.А завтра всё будет по-прежнему.Подумаешь,День Святого Валентина,чепуха всё это..Неожиданно,приоткрытая для проветривания форточка,широко распахнулась,и в какой-то миг Юле показалось,что в комнату впорхнуло что-то нежное и трепетное.
  - Что за наваждение,-встряхнула головой девушка,-заработалась я что ли.Это всего лишь ветер ворвался и подхватил занавеску.Погода,наверно,портится...
   Погода на улице не испортилась,но настроение от этого не стало лучше.Даже прохожие,спешащие по своим делам,казались очень скучными и унылыми..Юля посмотрела на небо.Там высоко пролетали какие-то птицы,таинственные и непонятные.
  Куда они летели,к какой далёкой прекрасной звезде?..
   Автобус на остановке,как назло,долго не приезжал,и собралась уже целая толпа.Когда он,наконец,подъехал,Юля заскочила в заднюю дверь и села на боковое сидение.
  - Ну хоть не затолкают,-успокоилась она.
  В это время ей передали подержать букет цветов в прозрачной фольге.
  - Надо же,зимой и такой красивый букет,-грустно подумала Юля,- кто-то сегодня подарит его своей любимой..
   Всю дорогу она даже не смотрела на чужой букет.Однако,сами цветы излучали какую-то невероятно нежную и хрупкую энергию,и поэтому девушка старалась держать букет как можно бережнее..Постепенно,основная толпа на задней площадке "рассосалась".Когда автобус повернул на Московскую улицу,Юля забеспокоилась.Ей уже скоро выходить,а цветы у неё ещё не забрали.Кому принадлежал букет,она не знала,и просто обратилась к пассажирам:
  - Возьмите букет,пожалуйста,мне сейчас выходить..Реакции не последовало.
  - Да возьмите же цветы,-сказала она погромче. Некоторые из пассажиров оглянулись,но всё равно,никто не отозвался.
  - Чей это букет,наконец? - уже возмутилась Юля,- я ведь сейчас с ним выйду,если не заберёте..
  Похоже,что такая неординарная ситуация в автобусе начинала веселить пассажиров,по крайней мере,многие заулыбались.
  - Может,забыл кто? - встревожено предположила женщина с большим пакетом.
  - Точно забыл,- согласился с ней старичок,- надо отдать букет водителю..
  - Что вы,- отозвалась другая женщина,-вот он так и будет ездить с чужим букетом,а потом ещё и подарит своей жене..
  - Да ладно,нужен ему ваш букет,- проворчал старичок.
  - А может быть,это ваш молодой человек решил вас таким образом поздравить,- обращаясь к Юле,предположила женщина с пакетом,- ведь сегодня день-то какой необычный - Святого Валентина.. Парень с девушкой,сидевшие на заднем сидении,засмеялись,вероятно,представив себе такую ситуацию.
  - Ну этого уж точно не может быть,-отвергла Юля её версию и растерянно спросила: И всё же,что мне делать с цветами?..
  - Знаете что,девушка, - повернулся к ней подтянутый мужчина,- судя по всему,этот букет предназначался именно вам.Идите спокойно, с праздником!..
   Юля вышла на своей остановке и пошла по направлению к дому..На улице в таинственном фосфоресцирующем свете мерцали фонари.В снегу притаились глубокие синие тени,издали похожие на лужицы..Юля шла,бережно прижимая к груди букет,словно подаренный ей самим Святым Валентином. И неожиданно её охватило какое-то предчувствие счастья.Она вдохнула поглубже свежего воздуха и посмотрела на небо,туда,где на головокружительной высоте плыли к своей далёкой звезде неведомые птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"