Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Добрый мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о двух добрых мальчиках - малыше и юноше.

   Добрый мальчик
  
   Мы были в командировке, на заводе в небольшом волжском городке. Возвращаясь с работы, зашли в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусное к чаю. Валентина пошла к кассе выбить чек, а я остановилась в центре большого торгового зала. Неподалёку от меня в коляске сидел голубоглазый годовалый малыш, который старательно всеми шестью зубами грыз большой бублик, держа его обеими ручонками. Увидев меня, он перестал есть. Его пухленькое личико осветила радостная улыбка. Он протянул мне бублик, промолвив: "На-аа...". Я, улыбнувшись в ответ, погладила его по голове, сказав: " Кушай, кушай сам, расти. Ты добрый мальчик!" Подошла Валентина с покупками, я помахала малышу рукой, и мы пошли в гостиницу. Карапуз продолжал всё так же лучезарно улыбаться нам вслед. "Какой славный добрый мальчуган!" - сказала я Валентине.
   Несколько лет спустя, уже в Ленинграде однажды я вечером возвращалась домой. Утром уехала на дачу, на обратном пути долго ждала опаздывающую электричку. Усталая, с двумя сумками с урожаем и цветами я медленно шла вдоль сквера по Греческому проспекту. Передо мной, не торопясь, шли по направлению к казарме два молодых солдата и пили пиво, каждый из своей бутылки. Один из них обернулся, внимательно посмотрел на меня. Как бы в раздумье, он взглянул на бутылку, сделал ещё один глоток, обернулся и... протянул мне недопитую бутылку. Ну, это уж было слишком! Я холодно посмотрела мимо него. Молодой человек, как-то сразу стал меньше ростом, весь сжался, развернулся и поставил бутылку на ограду сквера. Они быстро зашагали вперёд.
   На следующий день, придя на работу, я весело рассказала об этом угощении сотрудникам, закончив рассказ словами: "Добрый мальчик!". Все засмеялись.
   "Везёт же тебе! - сказала Валентина. - Все-то тебя угощают. Помнишь того малыша из Волжского, который поделился единственным бубликом?"
   Это было в начале девяностых годов, время было трудное, предприятия не работали или закрывались, зарплату платили с перебоями. Не смеялась только Лариса. "Зря ты так! - грустно сказала она. - Может быть, он вспомнил свою мать, как она там обходится без него. А я бы ещё и хлебушка у него попросила. Действительно, добрый мальчик!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"