Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Нарушительница спокойствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о дикой уточке, которая вывела утят в городе

  
  
   Улица поднималась вверх, доходя до узкого переулка, с обеих сторон которого высились заборы больницы и какого-то предприятия, то ли завода, то ли института. Высокий, сплошной бетонный забор тянулся до моста над железной дорогой, заполненной всевозможными цистернами, платформами со щебнем и песком, открытыми вагонами с карельской берёзой и сосной, иногда электрички останавливались у станции под мостом, часто пролетали со свистом поезда на Москву или из Москвы. Напротив института, с другой стороны от железной дороги до конца квартала располагался старинный вагоноремонтный завод. Типичный производственный пейзаж рабочего Невского района Санкт-Петербурга. Несколько деревьев перебросили свои ветви над бетонным забором, а напротив, за мостом рядом с заводом протянулось то ли небольшое озерцо, огибающее стены завода, то ли речушка, куда завод сбрасывал свои стоки. Берега водоёма, превращавшегося к концу лета в небольшое болотце заросли кустами, кое-где высились деревья, этакий оазис природы, вклинившийся в мир асфальта, железа, транспортных артерий. Улица была перегружена транспортом, легковые и грузовые машины шли одна за другой, перемежаясь с автобусами, бензовозами, тяжеленными и длинными фурами, с трудом пытавшимися взгромоздить свои длинные тела на мост, перед которым улица круто поднималась вверх, как бы пытаясь взлететь к металлическим его пролётам. На мосту ремонтировали асфальт. И одна полоса пустовала, регулярно временами изрыгая поток машин. Машины сразу же сворачивали в переулок, а счастливые автобусы, на минуту притормозив на остановке, быстро спускались вниз, чтобы свернуть на главную транспортную артерию. Выйдя из автобуса, я пошла назад к переулку, за которым высилось здание бывшего термодинамического центра, превратившегося, как и все институтские здания города в некое подобие бизнес-центров, арендуемых новоявленными нуворишами. Левая полоса дороги была пуста, зато справа огромным удавом извивалась, и быстро двигалась на мост чудовищная змея из самых разнообразных машин, стремящаяся побыстрее пересечь пресловутый мост и вырваться на оперативный простор широких магистралей. Уже подходя к переулку, подняла глаза и вздрогнула от ужаса.
   Вне зоны перехода примерно на середине бетонного забора пустующую полосу улицы медленно пересекала мать с двумя крошечными детьми. Она шла медленно, вразвалку, и они также неторопливо, покачиваясь на слабеньких ножках, шли прямо в пасть этого извивающегося удава. Ещё шаг, два... Я закрыла глаза, представив страшную картину, тем более, что к ним уже приближался на большой скорости новенький, сверкающий джип. Я недоверчиво отношусь к водителям и хозяевам джипов: мощь этого внедорожника внедряет в их сознание понятие сверхчеловека, перед которым расступается всё живое и которому в безмерном страхе или почтении уступают дорогу малолитражки, автобусы, Газели.
  - Уточка, а нарушителем зоны перехода была молоденькая серая дикая утка, взлетит, если успеет,- подумала я,- а от крошечных утят....
   Резкий скрежет тормозов не дал мне закончить мысль. Джип остановился как вкопанный буквально в нескольких сантиметрах от семейной процессии. Уточка, даже не вздрогнувшая при визге возмущённых тормозов, также медленно, не торопясь, продолжала вести свой выводок на другую сторону улицы. Джип стоял посредине мостовой и ждал. Недовольные кольца удава возмущались неожиданной остановкой, раздавались гудки клаксонов, а мать с детьми размеренно продолжала свой путь. Джип ждал, пока выводок не перейдёт улицу и не скроется в зарослях густой травы, покрывавший склон, за которым поблёскивала поверхность водоёма. Удав вздрогнул и с новыми силами ринулся в горку.
   Я оглянулась по сторонам: откуда ты взялась здесь, юная дикарка, не знающая правил перехода? Увидела небольшую дыру в заборе, за которой просматривался пустырь, заросший кустами. Как ты оказалась в кустарнике этого двора? Откуда прилетела? Где твой красавец-селезень? Как тебе удалось вывести утят во дворе института, кишевшем кошками и неизвестно откуда появлявшимися собаками? Чем ты кормилась? Всех ли своих птенцов удалось тебе сохранить, молодой, неопытной матери?
  - Удачи тебе, уточка, - махнула я ей рукой, но она уже меня не видела, спустившись, спустившись к спасительному водоёму.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"