Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Первая любовь Марины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первой любви девочки

  Марине было годика три, когда она впервые появилась у нас. Её мама попала в больницу, откуда она позвонила мне с просьбой, чтобы я забрала девочку из детского сада. Марина с мамой жили вдвоём, отец умер, когда ей исполнилось только годик.
  - Я одна, у меня нет ни бабушки, ни дедушки, - с грустью сказала Марина моей маме.
  - Не расстраивайся, Мариша, - ответила ей моя мама. - Я буду твоей бабушкой.
  Марина осталась у нас.
  - А это кто? - удивился вернувшийся домой Саша, увидев у нас маленькую девочку.
  - Марина, - ответила ему засмущавшаяся девочка, опустив глазки, потом подняла голову посмотрела на него, и на её пухлых губках заиграла улыбка.
  - А я тебя буду звать Маня, - ответил он ей. - Ладно? Маня радостно кивнула головой. Так Марина превратилась в Маню, и началась её дружба с Сашей на равных. Называть его дядей Маня отказывалась категорически. Для неё он был только Саша или Сашка, если она на него сердилась. Теперь Маня часто появлялась у нас. Её маме, работавшей медсестрой, приходилось иногда дежурить по ночам. В такие дни Маню забирал к себе кто-нибудь из нас.
  - А почему Сашка не пришёл за мной? - капризничала Маня, когда однажды за ней в садик пришла бабушка. Я задерживалась на работе.
  - Он на работе.
  - А почему не тётя Таня? - не унималась Маня, расстроенная, что нет её мамы.
  - Она тоже на работе, - повторила ей бабушка.
  - Вот я с тобой пойду, а все будут говорить, что такую хорошенькую девочку ведёт старая бабушка, - продолжала ворчать Маня, надув свои пухлые губки.
  - Мариночка, - вмешался в разговор стоявший рядом малыш. - Меня тоже встречает бабушка, но я же не плачу. Мальчик был младше её, и Маня не удостоила его ответом, но начала одеваться. Оставаться в садике на ночь не хотелось. В это время мама отдала её в круглосуточный детсад. Я встретила их, возвращаясь с работы, уже недалеко от дома, около небольшого сквера с высокой оградой. Маня шла по подножию изгороди с палкой в руках, которой она методично стучала по металлическим прутьям ограды.
  - Что у тебя со шнурками? - удивилась я, увидев, что шнурки на обоих ботинках оборваны.
  - Веди её сама, - возмущённо сказала мне бабушка. - Я больше никогда не пойду за ней в садик.
   Как оказалось, Маня плохо завязала шнурок на ботинке, наступила на него, и шнурок оборвался. На улице она остановилась, требуя, чтобы бабушка оборвала ей и второй шнурок для симметрии. Она упрямо стояла на своём до тех пор, пока бабушка в сердцах не согласилась на её требования. После этого Маняша нашла где-то палку, и, стуча ей по ограде, пересчитывала прутья. Избавление для бабушки в моём лице пришло во время.
  - Давай-ка, Маня, я отведу тебя назад в садик, переночуешь там, раз ты так безобразно ведёшь себя по отношению к бабушке.
  - Нет, нет! Я больше не буду! - взволнованно произнесла Маня. - Я не хочу ночевать там.
  - Но почему? Там же воспитательница, дети, с ними можно поиграть, - переспросила я.
  - Вот если бы все дети оставались ночевать, - грустно произнесла Маня. - А так мне обидно: кого-то забирают, а меня нет. И на её глазах навернулись слёзы. В ту же минуту бабушка простила ей всё, пожалев несчастную девочку. Мы уже подходили к дому.
  - А Сашка придёт? - несколько раз переспрашивала Маня.
  - Придёт, придёт, - утешала её бабушка.
  - Маняша, - поинтересовалась я, - а почему ты его так ждёшь? Соскучилась?
  - Да, - скромно потупилась Маня, и её щеки порозовели.
   Наконец, зашёл и Саша, поужинали, он сел в кресло перед телевизором. Неожиданно Маня подошла к нему, села на колени, обняла и поцеловала его.
  - Ах, ты мой женишок любименький! Растерявшийся от неожиданного признания Саша молчал, не зная, что сказать.
  - Маня, - укоризненно произнесла я. - Ты же была на свадьбе у дяди Саши. У него есть жена - Ирочка, ты её знаешь. Так что дядя Саша не может быть твоим женихом. Ты уж поищи кого- нибудь другого. Маня с сожалением посмотрела на меня, всё ещё обнимая дядю Сашу, и, обращаясь к нему, продолжила.
  - Ты, Сашка, не бойся. Когда я вырасту большой, я всё равно выйду за тебя замуж. Правда, ты будешь старый и вялый, но я всё равно буду тебя любить!
   Маня не сдержала своего обещания любить Сашу до старости, и вскоре в её жизнь вошла новая любовь. В первом классе Маняша заболела скарлатиной. Её положили в инфекционную больницу, где она пролежала почти три недели в отдельном боксе, совсем одна. Побледневшая, похудевшая девочка снова появилась у нас. Она была очень грустная, задумчивая. Бабушка тут же испекла её любимые блинчики с вареньем, пыталась её развлечь, но Маняша думала о чём-то своём. После обеда они с бабушкой решили полежать немного.
  - Ты знаешь, - вдруг сказала Маня, - я скоро выйду замуж.
  - За кого? - изумилась бабушка.
  - За Игоря. Он тоже болел скарлатиной и лежал в соседнем боксе. Мы с ним так подружились, что решили пожениться.
   Бабушка не прерывала её, молча слушая Манин рассказ о новой любви. Маня продолжала.
  - Жить мы будем у него. Он живёт с мамой и папой. У них две комнаты. В одной будут жить они, а в другой мы. Игорь уже всё рассказал своей маме. Она согласилась.
  - И когда же будет свадьба? - улыбнулась бабушка. Маня вздохнула.
  - Когда мы окончим школу. Так долго ещё ждать! - и снова замолчала, думая о чём-то своём, сокровенном.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"