Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

У страха глаза велики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О девочке, которая боялась крота

  
   Утро выдалось хмурое, пасмурное; солнца не было видно. Не выспавшаяся Маня не захотела умываться, за завтраком капризничала, потом нагрубила бабушке. Пришлось её наказать. "Маня, - сказала я ей. - Раз ты грубишь бабушке, то я с тобой разговаривать не буду". Это было самое страшное наказание для Мани. Несколько раз она пыталась подойти ко мне с какими-то вопросами, но на всё получала один и тот же ответ: "Я с девочками, которые грубят бабушке, не разговариваю". Мане было очень грустно: в доме не с кем было поговорить. Полдня она слонялась без дела, но, к кому бы она ни подходила, ответ был один и тот же. Мне было её очень жаль, но извиниться перед бабушкой она не хотела.
   Вскоре по телевизору должен был начаться мультфильм "Дюймовочка". Я включила телевизор и, обращаясь к бабушке, сказала: "Бабушка, ты не хочешь посмотреть мультфильм про "Дюймовочку"? Она такая вежливая и ласковая девочка! Не то, что наша Маня!" Маня подбежала к телевизору: "Я тоже хочу посмотреть мультик!". "Посмотри, конечно, Маняша, - сказала бабушка. - Может быть, ты тоже станешь доброй девочкой, как Дюймовочка". Маня уселась в кресло и внимательно стала смотреть мультфильм.
   Мышь, у которой жила Дюймовочка, искала ей жениха. И вот, когда на экране появились женихи, красивые кроты в чёрных фраках и белых манишках, я сказала Мане. " Если ты будешь вести себя так же, как сегодня, то я тоже выдам тебя замуж за крота. У нас в подвале как раз живёт холостой крот". Маня встала и тихо и вышла в соседнюю комнату.
   Время было послеобеденное, уже смеркалось. В соседней комнате на столе у дяди Саши горела настольная лампа. В глубине комнаты стоял диван, там уже было почти темно. Маня забилась в уголок дивана. Всё стихло. И вдруг, мы услышали взволнованный голос дяди Саши: "Маня, Маня! Что с тобой? Что случилось?" В комнате вспыхнул свет. Я, стоя в дверях, увидела, что дядя Саша подошёл к дивану. "Я не хочу замуж за крота!" - горько всхлипывала Маня, и крупные слёзы ручьём катились у неё по щекам.
   Он стал её утешать, говорить, что за крота отдают замуж только плохих девочек, а вежливую девочку крот и сам не возьмёт замуж. Маня извинилась перед бабушкой, та её поцеловала, и инцидент вроде бы завершился. Но страх стать невестой крота остался. "Нет в подвале никаких кротов!"- часто повторяла Маня. Но каждый раз, входя в парадную, Маня с опаской посматривала на лестницу, ведущую в подвал, и быстро пробегала первый пролёт.
   На этом взаимоотношения Мани с кротом не закончилась. Однажды, возвратясь с работы, я застала такую сцену. На полу около стола дяди Саши сидела Маня и противным голосом канючила: "Ну, Сашка, ну, дай мне карандашик!" Он протягивал ей какие-то карандаши, но она их не брала. Когда я вошла, он уже начал тоже говорить ей: "Маня, перестань. Это уже длится полчаса. Иначе я сам схожу за Петром Ивановичем". "Каким Петром Ивановичем?" - не поняла я. "Ну, крота-то зовут Пётр Иванович. Он заходил к нам в гости, когда ты была на работе". Маня притихла на минутку, призадумалась. Но все были дома, и она решила, что крот ей не страшен, и снова продолжила на тех же нотах: "Ну, Сашка, ну, дай карандашик!" Чуть ли не слёзы наворачивались у неё на глазах. Тут уже не выдержала бабушка. "Какой карандаш она хочет?" Надо сказать, что карандаши были страстью дяди Саши. У него всегда была коллекция разнообразных карандашей: всех цветов, различной твёрдости, аккуратно подточенных. В детстве, когда мне требовался какой-нибудь карандаш, он никогда не давал мне новый карандаш, а всегда какой-нибудь начатый небольшой карандашик. А в этот день ему подарили карандаш - великан. Этот карандаш был размером чуть поменьше Мани, расписной: с одной стороны он был красный, с другой - синий. Таких карандашей никто из нас ещё не видел. И вот именно его и пожелала Маня. Бабушка не понимала страсти Саши и строго сказала ему: "Отдай карандаш ребёнку. Ты себе другой купишь!" Что делать? Дядя Саша подчинился своей маме. Обхватив карандаш двумя руками, Маня поднялась с пола. Навернувшиеся на глазах слёзы моментально высохли. Победоносно взглянув на дядю Сашу, она сказала ему: "Ты, Сашка, запомни: я своего всегда добиваюсь!"
  Прошло года два, о кроте как-то больше не вспоминали. Маня уже ходила в садике в подготовительную группу, готовилась в школу. И вот однажды они с мамой приехали на дачу к знакомым. Была ранняя весна. Грядки ещё не заросли травой, но на них через промежутки виднелись небольшие аккуратные кучки земли, как горки.
  -Что это за горки? Кто у Вас в куличики играл? - полюбопытствовала Маня. Хозяин дачи огорчённо сказал:
  -Да это у нас здесь кроты живут, весь участок перекопали!
   Маня побледнела, и прижалась к маме. -Поедем скорей домой! - прошептала она.
  Но она была уже большая и показать всем, что она боится крота, ей совсем не хотелось. Она вошла в комнату и до отъезда что-то рисовала и читала, не выходя на улицу. Уже перед самым отъездом хозяин дома позвал её:
  -Маня, посмотри, кого поймал котик.
   Маня вышла. Большой кот держал во рту что-то чёрное шелковистое, мохнатое.
  -Кто это? - спросила Маня.
  -Это крот, разбойник, который перекопал нам все грядки!
  - Крот? Такой маленький! - Маня радостно засмеялась. - А я его так боялась!
   Вот уж действительно у страха глаза велики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"